「子どもっていつからガム食べられるんだろう…」そんな疑問を持ちながら長男5歳、次男3歳になりました。ガム以外にもおやつはいろいろあるし、噛んだガムを出すというのも面倒と思っていました。しかし先日、お店でガムをもらい、子どもたちが食べたがるように…。ガムを食べてから1分後、長男はガムを「噛む」食べ物だと知っていたのですが、次男は飴と同じで「舐める」ものだと思っていたようです。未知のおやつを与えておいて説明しなかった私も悪いですね。そんなガム初心者の子どもたちは、今フーセンガムを作ろうと悪戦苦闘しています。(成功への道のりは遠い…)
2019年03月13日子どもたちの入園入学、そして進級のこと。自分のことを自分でできるように、しっかりと整えておいてあげたいですよね。お母さんも子どもも肩の力を抜いて、イライラしない毎日を。イレギュラーなこともたくさん起こるだろうから、決まったことはルーティンにしておけば、あたふたしません。今回は入園編。わが家も今年幼稚園に入園する末っ子のために準備中。毎日のお支度ルーティン起きて、ごはんを食べて、歯を磨いたらお着替え、がわが家のルーティン。食べこぼしたり、歯磨きする時にびしょびしょになったりするので、幼稚園期は着替えを最後にしています。一方のママは、幼稚園のお弁当の準備、自分のメイクに、洗い物、お洗濯…!その間に何度も起こる「ママ手伝って!」コールに対応するために、子供のお仕度コーナーはリビングや、その近くにあるのが便利。支度コーナーには、毎日着る制服と帽子、バッグをひとまとめに。準備の動作を一ヵ所にまとめることがポイントです。忙しい朝にあちこち移動せず、リビングで登園準備を完了させます。子供の身長に合わせた支度コーナーをつくる親が手を貸さなくても自分でできるように、子供の身長に合わせた高さにフックを取り付けました。その下にはシンプルな収納ボックスを置いて完成。子供が取り出しやすい高さに。そして、親の目が届きやすい場所を選びます。制服と帽子はフックに。はじめは無理にハンガーにかけることを押し付けず、引っ掛ければOK!くらいの気持ちで。支度とお片付け、どちらも簡単な動作にしておいてあげることがポイントです。ポイッと1アクションでお片付け子供はポイッとお片付けが得意。出しっぱなしにしておくと乱雑になりがちなリュックや手提げバッグは、すっぽり隠れるボックスに。これなら子供でも簡単にお片付けできますよね。冬の上着や手袋などもここにポイ!少々荒っぽくても気になりません。わざわざ取り出さなくても、このままバッグの中身をチェックできるから、散らからないのもうれしいんです。自分でお弁当箱を入れたり、園からのお手紙を出したり…。子供が動作を起こしやすい高さにすることで、お片付けをエスコート。お絵かきセットとおみやげ保管ボックス園から帰ったら、バッグから出てくるおみやげたち。お弁当箱、着替え、タオル、連絡帳…持ち帰った本日の力作!バッグを開けたら、その日園で起こったいろんな出来事が溢れ出てくるようで、この時間は親子にとってお楽しみの時間。持ち帰った作品は、親が勝手に捨てるのではなく、子供の話をじっくり聞いて、「これはとっておく?」と聞くようにしています。じっくりとお話しすると納得するようで、「捨ててもいいもの」への踏ん切りがつく様子。「とっておきたいもの」は大切に保管ボックスに。保管ボックスを支度コーナーに一緒に置いておくといいですよね。お絵かきノートやクレパス、おりがみなどをセットにしたかごも。お友達とお手紙を交換したり、園で習ったおりがみを披露してくれたり…読み書きするものは、思いついたらいつでも自分で取り掛かれるように誘導しています。入園まであと3ヶ月。子供の成長をゆっくりと見守りながら、「自分でできる」を増やしてあげれるように。暮らしづくりに、子供の目線に合わせた工夫をぜひ取り入れてみてくださいね。 ■暮らしのはなし ■こどもと暮らす 連載:整理収納アドバイザーのお片付けノート お片付け 文・nami sasaki整理収納アドバイザー。暮らしのまんなかにはいつも散らかし三兄弟。毎日の暮らしを愉しむ工夫探しがすき。収納で家事を心地よく。
2019年03月10日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第91回は、レンチンでできる温玉です。かつて、ゆで卵をレンジで温めたところ、天井まで卵が吹き飛んだ経験を持つ犬養さんが、試行錯誤して開発した夢のような超簡単なコツをお伝えします!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 91とろりん温玉材料(ひとり分)・生卵 1個・めんつゆ 大さじ2・水 1カップぐらい使用アイテム爪楊枝 1本レシピ1. マグカップ大の耐熱容器に卵を割り入れて、黄身に楊枝で穴を開ける。2. 1に水を入れる、レンジで1分加熱する。3. カップを揺らして、卵を少し回転させて、10秒再加熱する。4. 水を切って、めんつゆをかけて完成!ポイント卵が爆発しないように注意!料理人のつぶやき今までこのレシピを開発するまでに、何度卵を爆発させたことだろう…。今そんな新人調理人時代の苦い思い出が頭をかすめたよ。誰でも一度や二度は、レンジで卵を温めようとして爆発させたことがきっとあると思うんだ。むやみにレンチンすると爆弾に変化するから、本当に気をつけないといけないよね……。私は昔、うかつにも「ゆで卵」をレンジでチンしてしまったことがあってね。冷蔵庫に入れていて冷たかったから温かくしたかったんだけど、殻をむいてレンジで温めたらどうなったと思う?「温め」ボタンを押してしばらくすると、レンジの中で「ボコ……ボコ……」と気味わるい音がしたんだ。「はて、何の音だろう?」と思ってレンジから卵を取りだして、顔を近づけて卵を調べようとしたら…バ―――――――ンッ!!!と、時限爆弾のように大爆発したんだ! 台所中に黄身と白身が飛び散って、キッチンの天井まで卵だらけさ。そして驚きのあまりに放心している間抜けな私の顔には卵がいっぱいついていたよ……。これはゆで卵が爆発した事例だけど、かわいいあなたは卵事故を起こしませんように……そんな願いを込めて開発したレシピだ。このレシピがあればとろとろの温玉が安全に作れるよ。ぜひ「優しく笑っていたかと思っていたら、急に何か怒ってるの?」と聞きたくなるような気分屋の彼に作ってあげて欲しい。これを提供された彼に「いつもあなたは無口だけれど、もし私に何か不満があるならちゃんと言ってね……。レンチンし過ぎた卵みたいに、いきなり怒って爆発しないで、トロトロの温玉みたいにいつも優しいあなたでいてね……」という真意が伝わるといいね。ついでに、冷やして食べてもおいしいよ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキングそれが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2019年03月09日こんにちは! 4歳、3歳、1歳の三兄弟のオカンあざみです。 前回 、4歳の長男のおチンチンがまだむけていないことが心配になったオカン。しかも3歳の次男はむけているというのに…。このままで本当に大丈夫なのだろうか。しかし女の私がいくら考えても答えは分からない。というわけでオトンに相談してみたするとへぇ~~~そうなんだぁ。フーン。子どもの事を相談するついでに夫の知らなかった情報も知ってしまった。(別に知らなくてもいい情報)まぁそんな事は置いておいて、やはり個人差があるという事はよくわかった。とはいえ、そうわかっていても本当に大丈夫だと言う確信が欲しい。そこで三男の1歳健診のついでに小児科の先生に相談してみる事にした。すると、まだ4歳、そこまで心配する必要はないと小児科の先生に教えてもらった。とてもデリケートな話なので質問するのが最初は恥ずかしかったが先生がとても丁寧に説明してくれて安心した。もし同じように悩んでいる方がいたら1人で抱え込まず、また恥ずかしがらずに一度小児科の先生に相談してみるといいかもしれない。それにしても、赤ちゃんの頃からむける子もいれば、中学生くらいでむける子などさまざま。成長と言うのは本当に個人差が大きい。周りの情報に惑わされすぎずに、我が子の成長を見守ってあげる大切さを改めて感じた。
2019年02月25日こんにちは! 4歳、3歳、1歳の三兄弟のオカンあざみです。男の子を育てるママなら誰もが気になるアノ話を、今日はしちゃおうと思います。男の子のおチンチンっていつむけるの?(ド直球ー!)おチンチン。それは未知の生命体…て思うくらい私たち女性からすると謎でいっぱいだ。分からないからこそ、我が子のおチンチンこのままでいいの? 大丈夫なの? と心配している方も多いはず。実は私、最近までは何も気にしていなかったのだが、幼稚園の送り迎えで同じ男の子ママとお喋りしていると…おチンチントークに花が咲くママ友いわく、年中にしてすでにむけているらしい。いままでそんな事気にもしなかった私は衝撃を受けた。うちの息子たちのムスコはいったい大丈夫だろうか。急に心配になった。■早速チェックしてみたこの日の晩、お風呂場でうちの三兄弟のおチンチンをチェックしてみた。すると驚くべき結果となった。なんと次男はすんなりむけたのに、長男と三男はむけないという結果となった。こごろう、アンタむけとったんかい。今まで知らなかった新しい発見に衝撃を受けた。それと同時に大丈夫なの?長男だいごろうは現在4歳。次男のこごろうはもうむけてるのに、お兄ちゃんのだいごろうがまだ「むけない」なんて…このまま放っておいて大丈夫だろうか。女の私には到底知るよしもなかった。それならば次回、「分からぬなら オトンに聞こう ホトトギス」どうぞお楽しみに。
2019年02月18日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第88回は、レンチンでできる簡単おつまみ。これを作ることで人間関係が円滑になる術も学べちゃう! 料理人のつぶやきも必見です!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 88レンチンブロッコリー材料(ひとり分)冷凍ブロッコリー 食べたい分量味塩コショウ 適量粉チーズ 適量オリーブオイル お好みでレシピ1. 蓋付き耐熱容器に冷凍ブロッコリーを入れ、3~5分レンジで加熱する。2. 1にオリーブオイル、味塩コショウ、粉チーズをかけて混ぜたら完成!ポイントお好きな野菜で作れるよ♪料理人のつぶやきこれぞ手抜きの真骨頂だね~。このレシピを知ってたら、ブロッコリーの調理法に悩むことはなくなるね。そりゃぁ冷凍野菜で作るよりは、新鮮な生野菜を切って茹でて作ったほうがおいしいと思うよ。さらには、畑から獲れたての無農薬有機野菜で作るともっとおいしいかもしれないよね。しかし、この場ではそんなグルメなレシピは求められてないんだよ! 毎日早起きして、お化粧して、髪の毛巻いて、辛い通勤電車に飛び乗って、会社に行って一生懸命働いて、残業して毎日へとへとになって頑張ってる、シンデレラのような乙女が、少しでもラクして自炊できるように考案されているレシピなんだ。うまいものが食べたい時はレストランに行けばいつだって食べれるんだよ。「この場で何を求められているのか?」それは人との付き合いではすごく重要だよね~。そういえば最近、若い乙女から相談されたんだ。田舎の男と結婚した新婚の子がいてね、親戚の集まりでお酌ができないから「あの嫁は…」って不評だったらしい。その女子は人見知りで人とのやり取りが苦手なんだよね。夫はもうちょっと愛想良くしてくれてもいいのに…と不機嫌になったそうだ。あなたには、この場で求められてるのは「レンチンブロッコリー」の対応力だっていうことがわかるかい? 会社でもどこでもそれぞれに立場があって、その場にあったドラマのシナリオを演じてるんだよね。チームワークは大切だよ、いちいちあれは嫌だこれは嫌だって言ってたらキリがないからねぇ。大根役者が一人混じると舞台が台無しになる。ちょっと頑張ればできるぐらいのことなら最高の演技をしてみては? 相手の求めるものに応えることができれば、感謝されるよ。夫も美味しいブロッコリーの食べられるレストランに連れて行ってくれるかもね。もしかわいいあなたが人間関係で悩んでいるなら、覚えておくといい。厳しいようだが、どんなドラマになるかは「あなた次第」だよ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2019年02月16日「バレンタインデーは、お友だちに手作りお菓子をあげたい!」。そんな子どもからのかわいいお願いごとを、断れるママはいませんよね。そんなママの参考になるのが、ウーマンエキサイトのスペシャルサポーター「ママリーダーズ」のSNS。先輩ママたちは、子どもと一緒にどんなお菓子作りにチャレンジしているのでしょうか。過去のブログやInstagramから、お菓子作りが得意なママリーダーズ3人の「子どもと一緒に作る、簡単バレンタインスイーツレシピ3選」をご紹介しましょう。■EHAMIさん家の手作りバレンタイン「初めての手作り! 超簡単スタンプクッキー」教えてくれたママリーダーズは… EHAMIさん/賃貸DIYのスペシャリスト 自宅のDIYをブログやSNSで公開したところ雑誌やWEBなどの取材を受けるようになり、テレビにも出演。賃貸物件でも試行錯誤しながら原状回復できるように考えたDIYを施し、今の嗜好(しこう)や用途に合わせたインテリアや家族が心地いい暮らしを楽しむ。バレンタインクッキー作り。スタンプクッキーキットを使いました。生地は一昨日作りましたが、クッキーをまともに作ったのは初めてかも…。寒いからなかなかバターがやわらかくならなくて、もがいてました(笑)。生地をコロコロ丸める〜。それから、ギュッとスタンプ。最初は力加減が難しかったり、動物柄が端に寄ったりしたけど…。それも子どもの手作りらしくてかわいいし、だんだん上手になりました。シリコンの型のスタンプだから、3歳の息子でも安全だし簡単で楽しそうでした。■中山あいこさん家の手作りバレンタイン「後片付けラクチン! ハートクッキー」教えてくれたママリーダーズは… 中山あいこさん/ライフオーガナイザー “シンプルで、心地のよい暮らし”をテーマに、ブログ「生活のメモ」で日常を発信。2017年にライフオーガナイザー®1級を取得。著書に「家事がラクになるシンプルな暮らし」、「家事が好きになる暮らしの工夫」(共にエクスナレッジ)がある。娘と一緒にシンプルなバレンタインクッキーを作りました。いつものクッキーレシピにココアパウダーをプラス。【材料】・小麦粉 90g・純ココア 10g・メープルシロップ 30g・なたね油 30g(太白ごま油、サラダ油、グレープシードオイル等も可)1.ビニール袋に小麦粉とココアパウダーを入れ、袋を振ってよく混ぜる。2.メープルシロップと油も加えてよく混ぜ、生地をひとつにまとめる。3.生地を平らに伸ばす。4.型を抜く。5.170度に予熱したオーブンで15分焼いたら 出来上がり。型抜きは娘が張り切ってやってくれました!ビニール袋を使ったら、小さな子どもでも上手にでき、ボウルやヘラやクッキングボードなどを洗う手間も省けてラクチンです。ほんのり苦くて、ほんのり甘くて、クセになる味です。息子も娘も大喜びでパクパクいくつもたくさん食べてくれました。実家の父にも急いで郵送しよう。喜んでもらえたらいいな。■asacoさん家の手作りバレンタイン「やさしい味のナチュラルクッキー」教えてくれたママリーダーズは… asacoさん/モデル、キッズブランドディレクター モデルとして、雑誌や書籍、CMなどで活躍。2013年より、キッズブランド「kitutuki」をスタート。オリジナルテキスタイルを用いて、子どもたちの生活がより楽しくなる洋服や小物を提案するほか、キッズ向けのワークショップも開催。また、2015年より夫とフードユニット「マフィオ」も始動。雑誌や広告のフードスタイリングをはじめ、ケータリング業を手がける。娘のご希望通り、保育園から帰宅後 クッキー作りをしました。ちょうど小学生チームも帰って来て、きょうだい3人で。なぜに突然クッキー作りだったのかというと、バレンタインデーに保育園でクッキー作りを体験したからでありまして。おそらくそうだろうなぁ〜〜と思ってましたが、ビンゴ! クッキー生地の型抜きが楽しかったんだよね。なので、生地作りはやっぱり母メインで、生地を平らに均したあたりから子どもたちはテンションが上がり始めてました。手作りおやつは、いつもなかしましほさんのレシピで作ってます。簡単なのに本当においしい!材料は、小麦粉ときび砂糖となたね油と…身近な食材ばかり。手作りは添加物も入らないしやさしい味です。バレンタインをきっかけに、子どもと初めてのお菓子作りに挑戦! というのもいいですね。特にクッキー作りは、子どもが型抜きにハマって喜んでお手伝いしてくれるようです。ぜひ、親子でチャレンジしてみてください。
2019年02月12日以前何シーズンかポルトガルで服作りをしていた事があります。 ポルトガル!?と思われるかもしれませんが、ヨーロッパのブランドの多くがポルトガルで生産を行っています。人件費が安いという事が大きな理由の一つではあるのですが、とても丁寧な物作りをしているんです。 パリのオルリー空港から約2時間でポルトガルの首都リスボンに次ぐ第二の都市「ポルト」に着きます。独特な甘みのあるポルトワインで有名です!港のエリアの景色はとても綺麗です。聖グレゴリウス聖堂などのある古い町並みの旧市街地区は世界遺産にも登録されています。 特に力をいれて作って貰っていたのは、高級ランジェリーに多用されているレースの接ぎ合わせ技術。リバーレースのスカラーの曲線の部分と生地の接ぎ合わせの部分を特殊なミシンとテクニックで綺麗に仕上げてくれます。直線なら普通にロック始末などで接ぎ合わせは日本でも可能ですが、この複雑なレースの曲線に沿って接ぎ合わせるのはヨーロッパならではの伝統ある技術のひとつだと思います。 ただ生産のサイクルがいつもの日本でのイメージの様には進まないので難しかったですね、、、。まずパターンを日本で起こしてパリに送り細かい指示をフランス語に翻訳。リバーレースと生地をパリからポルトガルに送る。必要なレースの染色は現地でお願いする。色確認を日本に送ってもらって問題があれば再染色。それからサンプルを制作。パリで一旦採寸などチェック。日本に送って貰って確認。パターン修正をして同じ手順でセカンドサンプルを進行。それをパリで受け取ってパリファッションウィーク中の合同展示会に展示して受注を受ける。その後サンプルを日本に持ち帰り東京での展示会にて展開。最終的にオーダー数をまとめて現地に発注。生地とリバーレースなどの手配をして最終パターン修正をして送る。やっと量産進行です。 ですのでやはり納期遅れの問題やコミュニケーション不足による細かい問題があったりで製品自体はとても素敵でしたが時間のサイクルを見直さないとなかなか難しく一時中断せざるを得ませんでした、、、。 現地の工場も技術者の高齢化とか吸収合併があったりとか小ロットでの生産が難しくなっている状況もあります。 現地での一切を仕切ってくれていたオジサンがいるのですがフランス語はもちろん英語も堪能なのでとても仕事がスムーズに進みました。食材の仕事もしているらしく美味しいレストランをいろいろ案内してくれました。何処も本当に美味しく、しかもリーズナブルでボリュームもたっぷりでした。特に牛肉が凄かったです!そのオジサンは食事制限をされているようで肉ではなく魚料理をチョイスしていましたが、上手にナイフとフォークで綺麗に丁寧に食べていたのでとても印象的でした! 車で工場はもちろん色々なレストランに連れていってくれるのですが、やはりヨーロッパなのでマニュアルドライブです!山道をぐいぐいとシフトを上げ下げしながら運転していました。ただこだわりがあるらしくナビを付けていなく頼りは地図なんです、、、。一度迷ってなかなか工場にたどり着けない時があって、iphoneのgoogle map で検索してあげたらすぐに判明。オジサンはすこし悔しそうな表情を浮かべていたのを憶えています。(笑)でも無事到着でした!! オジサンは体調も良くなり、もうステーキなんかも食べているそうです!良かった!工場の人達も元気にされているのでしょうか!?観光スポット以外はやや寂れた感じがするポルトですが、人々は穏やかで楽しそうに仕事をしていました。懐かしいです。 またチャンスを見て何か一緒に仕事が出来ればと思います!Obrigado !! Bilitis dix-sept ans
2019年02月12日毎日の食事やお弁当に、さっと使えて安心なのが作り置きレシピ。今回は、食卓やお弁当で大活躍するお肉の作り置きレシピをご紹介します!食べ応えがあって、食べ盛りのお子様にもピッタリ。お肉レシピにお困りの方は必見ですよ♪衝撃の柔らかさ♪鶏むね肉の味噌マヨ漬けYuuさんのアイデアは、お肉の中でもヘルシーな鶏むね肉を使ったレシピです。もも肉に比べてパサパサしがちなイメージですが、調味料にしっかり漬け込むことでジューシーかつ、とっても柔らかくなりますよ♪タッパーやバットなどにラップを敷き、味噌、マヨネーズ、酒、砂糖、にんにく、しょうがを混ぜたつけダレを半分ほど敷き、鶏むね肉を乗せます。残りのつけダレをまんべんなく塗ってしっかりラップをし、そのまま冷蔵庫で30分ほど置きます。あとはフライパンで中にしっかり火が通るまで焼いたらできあがり。下味は、30分以上、できれば一晩ほどおくと、よりおいしくなるそうです♪▼詳しいアイデアはこちら▼作り置きやお弁当にも♪衝撃の柔らかさ♪『鶏むね肉の味噌マヨ漬け』お弁当にぴったり!レモン香る♡鶏のガーリック塩ペッパー焼き続いてもYuuさんの鶏肉を使ったアイデアレシピです。今回使用するのは鳥もも肉。味付けは、シンプルな塩味に加え、レモンの酸味をプラス。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめとのこと。ジューシーに仕上げつコツは、下処理。鶏肉は、余分な脂を取り除き、フォークで数カ所穴をあけ、一口サイズに切ります。ポリ袋に調味料を入れてよく揉み込み、そのまま15分ほど置きます。このひと手間がおいしさの秘訣なのだとか!フライパンに2の皮面を下にして並べ、中火にかけます。3〜4分焼いたら裏返し、もう片面も2〜3分焼きます。最後に火を強めて、焼き色をつけたら、できあがりです。▼詳しいアイデアはこちら▼作り置きやお弁当にも♪冷めても美味しい♪『レモン香る♡鶏のガーリック塩ペッパー焼き』シャキシャキ食感が病みつきに!ごぼうが香る豚の甘辛つくねmikaさんのアイデアはお弁当、おかずの定番の豚のつくね。ごぼうを入れて香りと歯ごたえの両方を楽しむことができます。作り置きにもおすすめのとっておきレシピです♪野菜の分量はもっと増やしても減らしてもお好みでOK。ただし、増やしすぎるとまとまらないのでご注意を。よく混ぜ合わせて団子状に丸め、油を熱したフライパンに入れ、表面に右焼き色がついたら弱火に落とし、蓋をして蒸し焼きにします。火が通ったら調味料を加え、全体に絡めてらできあがり。ごぼうの食感が楽しい、一皿です。▼詳しいアイデアはこちら▼やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方時短レシピがうれしい♪鶏むね肉の醤油煮料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんが紹介してくれたとっておきレシピは、「鶏むね肉の醤油煮」。作り方は超簡単!お鍋で短時間煮るだけでこってり深みのある味に仕上がりになるのだとか。お鍋ひとつで簡単に作れるので、ぜひお試しあれ♪むね肉全体をフォークで刺し、調味料と共に小鍋に入れ、フタをして火にかけ、煮立ったら弱火で時々返しながら20分煮ます。調味料が煮詰まって、しっかり味がしみこんだらできあがり。ジューシーな鳥もも肉のおいしさはやみつきになること請け合い!▼詳しいアイデアはこちら▼♡作り置き&お弁当にも♡鶏むね肉の醤油煮♡【#簡単#時短#節約#鶏チャーシュー】冷凍で作り置き!手羽元の和風照り焼き和風な味付けが美味しい、chouchouさんのレシピは手羽元を使った和風照り焼きです。漬けこみ作業までしておくと、冷凍作り置きも可能。手羽元が安い日に作っておくと便利ですよ♪材料を揉みこむだけで簡単作業で完成するので、ぜひ一度お試しあれ。玉ねぎをすりおろし、手羽元以外の材料をジップロックに入れ軽く混ぜておきます。次に手羽元を入れて揉みこみ、3時間~平らにして冷蔵庫で保存。朝に漬けておけば、夕飯は焼くだけなのでおすすめですよ。あとはフライパンで焼くだけの簡単レシピ。冷凍作り置きする場合は、ジップロックに漬け込んだ状態で冷凍保存し、調理する際は自然解凍して焼いてくださいね。▼詳しいアイデアはこちら▼照りってり♡手羽元の和風照り焼き-冷凍作り置き簡単レシピ!ピーマン肉団子のケチャップあんMizukiさんのお肉を使ったアイデアレシピは、子供から大人まで大好きな肉団子。ケチャップソースがご飯にぴったりです。具材は豚ひき肉のほか、ピーマンのみじん切りをたっぷり投入。粘りが出るまで良く混ぜたら、フライパンで焼くだけ、揚げ油を使わないので後片付けも楽チン♪冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにいかがでしょうか?▼詳しいアイデアはこちら▼♡揚げずに簡単♡ピーマン肉団子のケチャップあん♡【#ひき肉#作り置き#お弁当】やわらかくてジューシー♡絶品鶏チャーシュー冷蔵庫に常備してあると、お弁当にも夕食にもピッタリな鶏チャーシュー。豚肉で作るチャーシューよりも、さっぱりしていて低コストなのがポイント。鈴木美鈴さんによるこのレシピは、冷凍保存も可能なので、鶏もも肉がお買い得のときに、まとめて作っておくのもオススメです。ゆで卵も一緒に漬け込むと、味玉になります。残ったタレは、チャーハンの隠し味、炊きこみご飯、お肉の照り焼きのタレにと、いろいろと使え、最後までムダなく使えるのも嬉しいですね♪▼詳しいアイデアはこちら▼作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方食卓の主役とえいばやっぱりお肉!下味をしっかりつけたり、漬け込むことでより美味しくなることがわかりましたね。時間があるときに下処理をしておけば、あとは焼くだけという時短レシピも嬉しいとことろ。おいしいお肉料理で家族を笑顔にしてあげましょう!
2019年02月02日園のママたちからの食に関する悩み・なかなか自分でスプーンやフォークを使わなくて…・自分で食べるのに時間がかかって飽きてしまう・家では自分で食べることに疲れちゃうので、ついついママがあーんしてあげちゃいます筆者が勤務する園ではママたちからこういった声を聞くことがよくあります。そして私自身も、「朝は忙しいし、部屋も服も汚れるし…」と、本当は息子が自分でスプーンやフォークを使えるとわかりながらも「あーん」で食べさせていました。実際、寝起きで着替えさせた洋服を食後にまた着替えさせたり、それにともなって洗濯物が増えたり、床掃除が増えたりといったことはできれば避けたいのが本音ですよね。食材の大きさを変えてみたらですがあるとき、わが家で料理するときに、食材の大きさを変えてみたら驚くことが。なんと子どもの食べる意欲が劇的に変わったのです。そういえば園でも、その子にとってちょうどいい大きさの食材が使われた献立の時は先生に助けを求めなくとも自分でスプーンとフォークを使って食べる子が多いのです。もちろんママや先生に甘えたい気持ちもあります。あーんしてもらうと嬉しい気持ちになる子もいます。ですが、成長の過程で「自分でやってみたい」という気持ちを持ってほしいのも親心。今回は子どもをやる気にさせるちょうどいい食材の大きさの法則を、簡単にわかりやすく紹介します。子どもの口に合う食材のサイズはその子によりけり食べやすい大きさと言っても、月齢や年齢、食材、調理法によって異なりますよね。それがとても簡単に、3秒でわかるのです。用意するのは家庭にある鏡だけ。鏡の前に子どもと並んで、子どもに「口を開けてみて」と言い、その口の大きさに合わせて、自分の口を開けてみてください。どうでしょうか?子どもの口の開きは、ママが思っているより小さいのではないでしょうか?もちろん、成長に合わせて子どもの食べやすい大きさは変化していきます。なので、「あれ?なんだか最近また食べづらそうにしているな」と感じたら、簡単なので何度でも試してみてください。そして、ママは子ども用のスプーンとフォークを使って、子どもの口のサイズで食事をとってみてください。そうすると、「豆腐なら柔らかいからもう少し大きめでも食べれるな」「ほうれん草のお浸しはこの長さだと食べづらいな」などといった子ども目線に気づくことができます。麺類も同じで、子どもにとっては長すぎても食べにくい、短すぎても食べにくいようです。ついつい手づかみ食べが出てきてしまう子どもも、食材が食べやすい大きさや長さになっていれば、スプーンやフォーク、箸を使ってみようと思います。そして、「自分でできる!」という意識から、さらに挑戦してみようという意欲がうまれるようです。たまには思いっきり噛みつかせたい、あえて細かくして箸の使い方を上達させたいなど、そのときどきで変化をつけていくのもいいですね。食べる意欲アップのためには、子どもの食べやすい一口サイズをわかっておくことが大切。わが子にとって食べやすいのはどのサイズ?ぜひご家庭でお試しください。
2019年01月20日『やせるおかず1か月パーフェクトカレンダー』1月10日、やせられる1か月分の献立とレシピが掲載された新刊『やせるおかず1か月パーフェクトカレンダー』が小学館から発売された。A4判で80ページ、価格は980円(税別)である。著者は株式会社ケイ・ライターズクラブ代表取締役で、「Sakamachi Cooking lab.」主宰、料理研究家、編集者の柳澤英子氏である。買い物リストと段取りのコツも掲載柳澤英子氏が独自の食事法を開始したのは2011年、52歳の時のこと。その食事法により、1年後には26kgのダイエットに成功し、現在までその体重をキープしている。柳澤氏は著作の『やせるおかず 作りおき』『夫もやせるおかず 作りおき』などの「やせおか」シリーズが人気となっている。これまでに発売された「やせおか」シリーズは全9冊。その反響は大きく、多数のリクエストが寄せられており、今回、その要望に応える形で新刊『やせるおかず1か月パーフェクトカレンダー』が刊行された。新刊には1か月分の献立カレンダーが掲載され、読者はその献立のレシピどおりに1週間分の作りおきの料理をすることになる。同書にはレシピのほかに買い物リストを掲載。食材を使い切るようになっているため無駄がなく、スムーズに調理できるよう段取りのコツも紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせるおかず1か月パーフェクトカレンダー - 小学館
2019年01月15日「テラスハウス アロハステート」のローレン・サイが、「レギオン」のシーズン3に出演することが決定した。「Variety」誌が報じた。ローレンは、レギオン/デヴィッド・ハラー(ダン・スティーヴンス)の計画の核となる、隠された能力を持つ若きミュータントを演じるという。ローレン自身も、インスタグラムとツイッターで「レギオン」の主要キャストに決まって「大変光栄」と喜ぶメッセージを投稿し、現在「ハリウッドで撮影中」と報告。ファンに感謝の気持ちを伝えている。この投稿に対し、「世界で最も美しい顔100人」ランキングを主催するTC Candlerは、「あなたを見た瞬間から、きっとスターになるだろうって分かっていたよ!」とコメント。ローレンは2年連続で同ランキングにランクインしている。また、日本の女優・忽那汐里やモデルの大屋夏南、「レギオン」の主演のダン、フィギュアスケーターのアレックス&マイア・シブタニ兄妹、アーティストの松山智一など様々な分野のセレブたちから祝福メッセージが寄せられた。(Hiromi Kaku)■関連作品:レギオン 2010年5月22日より新宿バルト9ほか全国にて公開
2019年01月10日年末年始。帰省や旅行など、いつもよりたくさん移動する方は多いのではないでしょうか?わたしも年末は大移動をするので、暖かく、楽チンで、シワなどを気にしなくても良い洋服を選ぶのが恒例。GUのハイウエストストレートデニムは、くるぶしまで暖かいフルレングスかつ美シルエットなので、年末年始も大活躍です。でも、「きちんと感」を出したい日、カジュアルコーデではやはり手抜き感がある……そんな悩みを5つのこだわりで解決しています。2018年はじめに購入したZARAのレオパ柄スニーカーは、派手柄ながら品の良さがあり、おしゃれに見えてとてもお気に入りです。年末年始の車移動は脚もむくみやすいのでスニーカーで出発。でも、スニーカーだけではカジュアルになりすぎるので、もう1足バッグに入れて持っていきます。カラーシューズに履き替えるスニーカーから履き替えたいのはカラーシューズです。ベーシックカラーのパンプスも良いですが、タートルネックとデニムのカジュアルスタイルのときは、カラーアイテムを足元に取り入れるだけで、品良くおしゃれなスタイリングが作れます。ミニバッグに持ち替えるCABaNで購入したトートバッグはサイズ感がちょうど良く、旅行や帰省の際などにとても便利です。汚れても洗えるのが嬉しい。きちんと感を出したいシチュエーションは、このミニバッグにチェンジするようにしています。2年ほど前に購入したZARAのツイードバッグは、CHANEL風コーディネートを楽しめるので年末年始も大活躍です。ムートンコートで「カジュアル」も「きちんと感」も欲張るカジュアルなスニーカーコーデにも、きちんと感のあるパンプスコーデにも合わせやすいコートとして選んだのはスタニングルアーのムートンコートです。暖かく包み込んでくれるので、どんな場所でも身軽に動けます。丸襟の柔らかい雰囲気で、どんな人にも親しんでいただきやすい1枚。お気に入りのイヤリングを添える先日Latticeで見つけた300円のイヤリング。超プチプラですが、品の良いコーディネートに仕上げてくれる大切なアイテムです。丸いシルエットには「円満」というキーワードを感じるので、見つけるとつい購入してしまいます。お気に入りのフレグランスをひとつ持ち歩くたくさんの方に会うとき、食事をするときなど、香りが強いと不快感を感じることもあるため、気をつけなければなりません。でも、ほのかに香る程度で香りを楽しむと、心にも余裕ができるのでおすすめです。私がよく持ち歩いているのは、JO MALONEのコロン。直接肌につけると香りが強くなる恐れがあるため、ムエット(紙)にコロンを吹きかけ、ハンカチに包んで持ち歩いたり、寝る前にセーターに挟んでおいたりと、ほのかな香りを楽しむようにしています。年末年始、楽チン服で過ごしたい。でも、きちんと感を作りたい、そんなときに、カラーシューズ、ミニバッグ、お気に入りのコート、アクセサリーやコロンを添えてみてはいかがでしょうか?カジュアルコーデでもピンと背筋が伸びる、素敵なコーディネートが楽しめます。
2018年12月31日子どもが野菜をあんまり食べない……そんな悩みを抱えていませんか?書籍『無限レシピ』(ワニブックス)では子どもも無限に野菜を食べられるかもしれないレシピが101品掲載されています♪そんな食べ方があったんだ!?と思う野菜のアレンジ方法がたくさんです!少しだけご紹介しますね。みんなが好きなジャガイモは、梅と一緒がおいしい♪・じゃがいも……2個(300g)・刻みのり……適宜A・梅肉、サラダ油……各大さじ1・こんぶ茶……小さじ11.じゃがいもは千切りにして水洗いし、水気をきって耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。2.1を軽く混ぜ、再びラップをかけて30秒蒸らす。3.2にAを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、刻みのりをのせて完成!千切りは、スライサーを使うと便利です♪レンコンの厚さで歯応え抜群♪レンコンアラビアータ・レンコン……1節(200g)・ベーコン……2枚・にんにく(潰す)……1/2片・パスタ……80gA・カットトマト……1/2パック(200g)・コンソメ(顆粒)……小さじ2・砂糖・塩……各小さじ1/2・しょうゆ……小さじ1・ラー油……小さじ1/2・オリーブオイル……大さじ11.レンコンは皮付きのまま5mm厚さの半月切りにする。ベーコンは5cm幅に切る。2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら1を入れ、さっと炒める。Aを加え、ふたをして4分煮る。3.パスタ(80g)を表示通りゆで、塩・こしょう各少々(分量外)を混ぜ、2をかけて完成!どんどん野菜が食べられる秘密がこの中に!この書籍に掲載されているのはすべて野菜をメインに使った101品のレシピ。ここでは、ジャガイモとレンコンのレシピをご紹介しましたが、他にもピーマン、なす、にんじん、豆苗、パクチーなどさまざまな野菜のレシピが紹介されています♪お子さまの食べられる野菜が増えるようにぜひ参考にしてみてくださいね♪
2018年12月18日野菜の王様ともいわれているケール。ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれており、とくにカルシウムは牛乳の2倍、食物繊維はキャベツの2倍、ビタミンCはみかんの2倍といったように、野菜の王様という名にふさわしい栄養が含まれています。でも、意外と使い方がわからない方が多いようで、「栄養が豊富だと聞くけれど、どうやって食べればいいの?」と、よく聞かれます。サラダやスムージーに使うのが一般的かもしれませんが、お子さんがいらっしゃるのであれば、オーブンで焼いてチップスにするのがおすすめ!ケールは“苦い”イメージがあるかもしれませんが、チップスにして塩をふりかけると、ケールの甘みが引き立ち、“ほろ苦”程度になってほとんど気にならないと思います。わが家はいつもケール1袋で作るのですが、4歳の娘が一気に、ほぼすべて食べきってしまいます。まさに”やめられない、止まらない”おいしさ。野菜をこんなに食べてくれるので、わが家にとっての「食育チップス」、もしくはカルシウムが非常に効率よくとれるので、「成長チップス」と言ってもいいかも!?ケールをちぎって焼いて、塩を振るだけなので、小さなお子さんとでも一緒に作れますよ!次のページで、レシピをご紹介しましょう。■ケールチップスレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量でケール 80gオリーブ油 大さじ1塩 適量<作り方>1、ケールは洗い、よく水気をふきとる。オーブンを170℃で予熱する。2、天板にクッキングシートをひき、大きめにちぎったケールをのせ、オリーブ油をかけて全体的にからめる。コツ・ポイント ・加熱すると縮むので、5cm角くらいの大きめに。・縮むので、葉は重なっても大丈夫。・茎は筋張っていてチップスにはならないので除く。3、170℃オーブンで8~10分を目安に焼き、塩をふる(カリカリになっていなかったから、加熱時間を数分のばす)。できたてはもちろんパリパリ&サクサク! ですが、数時間おいておくと、残念ながら“しなしな”になってしまいます。もし時間をおくのであれば、市販のお菓子などに入っている乾燥剤を入れて容器で保存してください。そうすれば、翌日でも変わらないパリパリ&サクサク感でいただけますよ。
2018年11月15日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第73回は、レンチン簡単おつまみ。今回は特に浮気疑惑のある彼におすすめです。「俺のアソコも…」と恐怖にかられるかもしれない彼をじっと観察してみましょう♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 73田楽♡ なすび材料(ひとり分)長ナス 1本マヨネーズ 大さじ2粒マスタード 小さじ1味噌 小さじ1/2砂糖 小さじ1/2白ゴマ お好みでレシピ1.なすびのヘタを切り落とし、縦に2等分する。2.マヨネーズ、粒マスタード、味噌、砂糖を器に入れて混ぜる。3.2を1に塗って、レンジで3分加熱し、白ゴマかけて完成!ポイントなすびを並べた時に転がるなら、底になる部分の皮を少し切り落とすと安定するよ♪生焼けに注意!料理人のつぶやき簡単に作れるのに、ステキなお皿に並べると、なかなか見栄えがする一品かもしれないねぇ。うん、甘くておいしいし、マスタードの粒つぶの食感がおもしろいね。なすびが生焼きにならないように、よく焼くといいね。もし食べてみて、ちょっとなすびの焼きが足りないと感じた時でも大丈夫だよ、レンチンすればすぐ柔らかくなるからね。この一品は、現在進行形で浮気が疑われる男に提供することを強くすすめるよ。これを提供されたら、かわいいあなたの目を盗んで、コソコソと浮気してる男だったら震え上がるだろうねぇ。だってこれはどう見ても、「もし浮気したら、オマエのなすびもかち割るぞ!」という意味を含んだ一品! あなたからの脅迫メッセージじゃないか!しかも、あなたがなすびを睨みつけながら、箸でブッ刺して、噛みちぎる素振りなんか見たら……。どんな浮気男も青ざめるに決まってる。…え? うっかりまじめな彼に提供してしまった場合はどうしたらいいかって?大丈夫だよ、もし彼の心にやましさが無ければ、この一品を見たら、「二人であなたのなすびを分かち合いたいわ♡」という、あなたからのおねだりメッセージだと受け取るだろうからね。その時あなたは、うるんだ瞳で愛おしそうに、マスタードを舐め回すようにしてお食べなさい。そうそう、本番もその調子でね。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年11月14日専門家・プロ:牧野直子秋の魚といえば「秋刀魚(さんま)」。出回る時期が限られているので、旬の時季には食べたいもの。新鮮なものなら刺身もよいですね。定番は塩焼きですが、小さい子どもは骨に苦戦してしまいます。骨をとりながら食べる練習も必要ですが、食べやすくして魚料理を食べるハードルを下げることも大切です。今回はさんまを3枚におろしたものを使います。もちろん、身の中央の小骨はしっかりとりましょう。また、魚の生臭さが魚嫌いの理由のひとつなので、下味をつけることで食べやすくします。しょうが汁と少量のにんにくを使うのがポイントです。わが家では、肉でも魚でも竜田揚げにするときは、このレシピの下味に漬けます。下味に漬けた食材の汁気をふけば、冷凍しておくこともできます。揚げるときには、冷蔵庫に移すか、保存袋のまま流水解凍してから使います。さんまは良質なたんぱく質源。そして脂質にはDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)といった不飽和脂肪酸が含まれます。いずれも血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす働きがあります。また、DHAは脳の神経伝達に不可欠な栄養素で、脳の活性化に役立つため、脳の老化抑制はもちろん、子どもの脳の発育、さらには「脳力アップ」を支えます。DHAやEPAは「あじ」や「いわし」「さば」「ぶり」などにも多いので、さんまがない時季は、ほかの青魚で補うようにしましょう。そのほか、さんまにはビタミンB2やB6が豊富です。いずれも口内炎や吹き出物の予防に欠かせません。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDもたくさん含まれています。成長期の子どもはしっかりとってほしい栄養が豊富なさんまを、上手に食卓に取り入れましょう。栄養まとめ(さんま)DHAやEPAが豊富。DHAは脳の神経伝達に不可欠な栄養素で、脳の活性化に役立つ。子どもの脳の発育、さらには「脳力アップ」を支える。質の良いたんぱく質源。口内炎や吹き出物の予防になるビタミンB2やB6、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富。さんまがない時季は「いわし」や「さば」などの青魚で、DHAやEPAを補いましょう。サンマの竜田揚げ1人あたり328kcal 塩分1.0g材料(4人分)さんま大2尾A(しょうゆ大さじ1、酒大さじ1/2、しょうが汁少々、おろしにんにく少々)片栗粉適量さつまいも50g揚げ油適量作り方1)さんまは3枚におろして、中骨をとり、1切れを3等分に切る。Aに20分くらい漬ける。2)スティック状に切ったさつまいも、揚げ油をフライパンに入れてから、火にかけ、カラリと揚げる。(低温から揚げることで、さつまいもによく火が通る)3)2)の揚げ油を170度にし、1)のさんまの汁けをふいて、片栗粉をまぶしてカラリと揚げる。4)3)とさつまいもを盛り合わせる。牧野直子(まきのなおこ)管理栄養士、料理研究家、㈲スタジオ食(くう)代表。大学在学中から栄養指導や教育活動に関わる。メディア(雑誌、書籍、テレビほか)をはじめ、料理教室、講演会、病院や保健センター等で幅広く活動。わかりやすく、実践しやすい指導をモットーに、生活習慣病や肥満の予防・改善のための食生活指導や栄養指導に携わるほか、健康によく、簡単で、おいしい料理の提案を行っている。著書に「元気塾弁」(女子栄養大学出版部)、「病気にならない新・野菜を食べる健康法」(マガジンハウス)、「2歳からのごはんBOOK」(NHK出版)、「ひと目でわかる料理の手習い帖」(池田書店)など。
2018年11月13日本日11月2日。実は私の誕生日です。えへへ。もうすっかりよろこばしい日ではなくなりましたけどね。でへへ…。さて、今回は、親子で気軽に楽しむお菓子作りに関してです!子どもと一緒に型抜きクッキーを作ったりするんですが、結構急いで型抜きしないと生地がダレてうまく型が抜けなかったり、それで子どもが少ししょんぼりしたり…。意外と難しいお菓子作り!でも、せっかくするなら、子どもも楽しんでできて、尚かつおいしくて、テンションの上がるお菓子を作りたい!と、いうわけで、にじいろだんごの作り方です!コロコロ丸めて遊びながら作れるので、結構子どもも楽しんでくれます!さらに、色もカラフルに作れるので、お友達と集まって作ったり、それこそパーティーのデザートとしてもいいですよ! イエス! インスタ映え!最後のコマにあるように、クッキーみたいに型抜きしてもいい感じにできるので、お子さんの年齢に合わせて、楽しんで作ってみてください~!また子どもと作れる楽しいおやつがあったらご紹介したいと思います。
2018年11月02日子どもの写真整理やアルバム作りは、時間も手間もかかって、なかなか続きませんよね。「忙しくて放置している間に、大量の写真データが溜まってしまって、整理が追い付かない」「子どものためにアルバムを手作りしていたけど、途中で挫折した」「何から手を付けたらいいかわからない」。そんなときは、アルバム作成の「目的」を明確にすることで、あなたにピッタリの写真整理の方法を見つけることができるかもしれません。■ 写真撮影やアルバム作成の「目的」は3つあなたは、何のために写真を撮っていますか?何のためにアルバムを作っていますか?この「目的」をハッキリさせることで、写真作成やアルバム作成にまつわる無理や無駄を省き、あなたに最適な写真整理の方法を見つけることができるかもしれません。整理収納アドバイザーの筆者が考える、アルバム作成の目的は次の3つです。子どもの「記憶」に刷り込む家族のできごとを「記録」する親の「愛情」を子どもに伝えるこのそれぞれの目的ごとに、無理なく続けられる方法で写真整理を行っています。では、その目標を一つずつご説明していきます。*ちはる* / PIXTA(ピクスタ)■ 目的1.子どもの「記憶」に刷り込む子どもには、いろんな経験をさせてあげたい。だけど、子どもって、すぐに忘れてしまいますよね。せっかくの楽しい経験を忘れないうちに、写真を見返すことで、記憶に刷り込んでいこう……という親の魂胆です。この目的を果たすために、大切なのは「スピード」。子どもの記憶が新鮮なうちに、写真をプリントして、子どもが自由に見られる場所に置いておきたいところです。子どもの年齢や性格にもよるかもしれませんが、1~3か月単位で、定期的に写真整理を行いたいですね。そのためにも、なるべく簡単で続けやすい方法でのアルバムづくりを心がけましょう。shimi / PIXTA(ピクスタ)■ 目的2. 家族のできごとを「記録」する。スマホやデジカメの手軽さも手伝って、大量の写真を撮影後、データのままで保管されている方も多いのではないでしょうか。せっかく撮り貯めた写真。楽しかったあの頃、かわいかったあの頃を、いつでも見返すことができる状態に、記録しておきたいですよね。この目的を果たすために、大切なのは「手軽さ」。大量の写真を、残すものと残さないものに取捨選択する手間をなるべくかけずに、見返しやすいようにできるだけコンパクトにまとめられる方法を心がけましょう。Yoshi / PIXTA(ピクスタ)■ 目的3.親の「愛情」を子どもに伝える。子どもには、愛されていることを実感してほしい。親である私たちは、あふれる愛を表現したい。できるだけ、手間ひまをかけずに……。この目的を果たすために、大切なのは「楽しむ」こと。かわいくオシャレにデコレーションされたボリュームたっぷりなアルバムは素敵だけれど。作ること自体が大変で、苦痛を伴うようなら本末転倒。アルバムに貼る写真選びも、飾り付けも、愛情たっぷりに楽しめる範囲で取り組みたいですね。photomai / PIXTA(ピクスタ)いかがでしたか?写真撮影やアルバム作成の目的は3つ。子どもの「記憶」に刷り込むこと。家族のできごとを「記録」すること。親の「愛情」を子どもに伝えること。この目的を明確にして目的別にアルバムをまとめていけば、無理なく無駄なく、アルバム作成をしていくことができるのではないでしょうか。具体的な方法は、また別の記事でご紹介いたします。「整える」ほど丁寧じゃなく「トノエル」くらいがちょうどいい。整理収納アドバイザーのトノエルでした。
2018年10月18日たまねぎ氷・黒たまジャム・酢キャベツは作りおきで10月11日、作りおきのたまねぎ氷などでやせてアンチエイジングを図り、健康になろうという『作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!』が発売された。同書は1,000円(税込)の価格でマガジンハウスが発売。料理研究家で管理栄養士、福岡女子大学客員教授の村上祥子氏が監修を務めている。村上祥子氏の料理健康法料理研究家として活動する中、慢性骨髄炎を患った経験から、治療における食の大切さを実感した村上祥子氏は病気の前段階である「未病」を治すべきだと考えるようになり、治療食を開発。生活習慣病の予防や改善するためのレシピを考案している。村上氏はこれまで300冊以上の著作を発表しており、累計発行部数約750万部となっている。新刊『作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!』では、そんな村上氏の料理健康法がまとめられている。「酢キャベツ」「バナナ酢」「酢大豆」でやせる!同書ではほとんどの糖尿病患者の血糖値を下げたとされる「たまねぎ氷」や高血圧予防の「黒たまジャム」、糖尿病リスク軽減の「ジンたまジャム」、植物性乳酸菌が豊富な「豆乳ヨーグルト」などを掲載している。さらにダイエット効果を期待できる「酢キャベツ」、「バナナ酢」、「酢大豆」、「酢生姜」、「酢にんにく」、「セロリ酢」なども紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!
2018年10月16日食欲の秋、涼しくなると食欲も少しずつ高まってきます。だけど、いつだって子どもの好き嫌いや食わず嫌い、ダラダラ食べなど食の悩みはつきませんよね。我が家の兄妹も、好き嫌いや食わず嫌いダラダラ食べをよくしてます。今まで食べていたものを急に食べなくなったり…などもよくあること。でも、好き嫌いが出てくるのは自然なことで、これも成長の証し!できれば何でもバランスよく食べてほしいですよね。私も毎日四苦八苦して食べさせてますが、食べてもらうためのとっておきの方法をご紹介したいと思います。うちの子って食べるの遅い? ダラダラ食べチェック6つのうち2つ以上チェックがつく場合は、食べるのが遅い傾向があるようです。◻︎「いただきます」のあとすぐに食べない◻︎噛むスピードが遅い◻︎ひと口が少ない◻︎スプーンを置く時間がなかい◻︎おしゃべりが多い◻︎肘をついたり、食べる姿勢が悪い実は、子どもの食べる姿勢が悪い場合は、椅子があってない可能性も!?足が床についてないと、足をぶらぶらさせたりして姿勢が悪くなってしまったりする原因に。椅子に足置き場があるか、テーブルとの高さはあってるかなど見直してみてください。なんで、食べ物の好き嫌いがあるの?人は生まれつき「美味しい」「まずい」を区別する能力があるようです。外界からの刺激を受けて、触覚や味覚ら臭覚それぞれの感覚で食べ物をとらえます。「パサパサして食べづらい」「苦くて嫌だ」「生臭くて嫌だ」などなど。子どもは食べ慣れたものを好むようで、食べたことのないものにはあまり興味をもたず、食わず嫌いも少なくないよう。我が家の兄妹も見た目や色などで判断し、食べようとしません。そんなときは、お手伝いしてもらったりして、まず食べ物への興味を持ってもらうこと!作る工程から、親子で楽しめたらいいですね。食事は「最初の15分間」が勝負!?2〜3歳は食べ始めて15分たつと、あまり食べていなくても脳の満腹中枢が働いて、「お腹いっぱい」という信号を脳に送ってしまうそうです。なので、最初の15分間が勝負なのです。まだまだ最後まで自分で食べきれることが難しい幼少期は、食事が溜まってきたら遠慮なくお手伝いしてあげましょう。「自分で食べなさい!」というよりも、あ〜んしてあげればきちんと量を食べることも。ただし、お手伝いする際は子どものスプーンとは別のスプーンを使うようにします。子どものスプーンを使ってしまうと、ついつい最後まで手伝ってしまうので、別のスプーンを用意しておくといいですよ。好き嫌いや食わず嫌い、ダラダラ食べはこれで対応してみて!①嫌いなものは目の前で減らすこれは保育園で教えてもらったのですが、結構おすすめ!子どもが苦手な食べ物がある場合、「これだけは食べてみようね」と目の前で8割ぐらい減らすと、子どもも「まぁ、これぐらいなら…」と少し頑張れる気持ちになってくれます。残さず食べるというのがポイント。そして、ひと口でも食べてくれたら、とにかく褒めてあげてくださいね。「食べられたじゃん!すごいよ!」、「食べてくれて、ママすごく嬉しいな~」と笑顔で伝えてあげると、大好きなママに褒められて、気持ちよく完食してくれます。こうやって自信につながっていきます。②ひと口が少ないときは「かばさんのお口」「かばさんのお口はどんなのだっけ~?」と質問して、ママが見本をみせてあげると効果的!「かばさんのお口で、あぁ~ん」って食べるんだよ♪「◯◯ちゃんにはできるかな~?」と楽しく誘導します。③噛むスピードが遅いときは、擬音でリズミカルに「あれあれ?お口もぐもぐもぐ~できてるかな?」、「じゃーつぎはパクパク、パクっ♪」、「ガリガリガリ、ガブリ!」と擬音を使って、ママがリズミカルにやってみせると、マネしてしっかり噛んでくれます。パパやママが美味しそうに食べてたり、美味しい〜といって食べてる姿をみてると、「これは美味しいかもしれない」と自然と1口食べたりするかも!?家族みんなで一緒に仲良く食べるだけで、ご飯の時間が楽しい空間になって、好き嫌いも難くなるようになるもの。ついつい「早く食べなさい!」「きれいに全部食べなさい!」などと言ってしまいがちですが、なるべくご飯の時間はママもあまりガミガミせずに楽しむように、少しだけ心がけてみてくださいね♪
2018年10月11日マーク ジェイコブス(MARC JACOBS)とローレン・サイによる数量限定のカプセルコレクションが登場。2018年10月12日(金)より、マーク ジェイコブス青山店などで発売される。カプセルコレクションでは、モデルとして活躍するローレン・サイとコラボレーション。コレクションでは、イラストレーターとしても高い評価を受ける彼女が、カプセルコレクションのためだけに描き上げたアート作品を採用。イラストは、刺繍やプリントなど、様々な技法を用いてアイテムに施されている。全11型のアイテムには、フロントに“ダブル J”のロゴを配したコンパクトなショルダーバック「スナップショット」や、2018年秋に登場した新型バッグ「ザ ボックス」などのバッグ類に加え、Tシャツやスウェット、バッグチャームなどが揃う。ローレン・サイがイラストだけでなく素材や色使い、作品のレイアウトにまでこだわったコレクションを、是非手に取って感じてみて。【詳細】マーク ジェイコブス×ローレン・サイ カプセルコレクション発売日:2018年10月12日(金)販売店舗:マーク ジェイコブス青山店、ブックマーク、マーク ジェイコブス オンラインストアなど15店舗価格例:・ガールバッグチャーム 8,000円+税・ザ ボックス 65,000円+税・Tシャツ 18,000円+税・スウェット 28,000円+税・ミニコンパクトウォレット 19,000円+税・スナップショット 47,000円+税【問い合わせ先】マーク ジェイコブス カスタマーセンターTEL:03-4335-1711
2018年10月06日ふんわりして、出汁の味がしみ込んでいるほどおいしいだし巻き卵。お弁当やおかずに大活躍しますよね。しかし、フライパンで作っているうちに形が崩れるなど、悪戦苦闘するママも多いはず。忙しい朝だからこそ、ゆっくりなんて作っていられない!そんなママたちのお助けアイテムをダイソーで見つけました。「レンジで簡単!! だし巻きたまご」その名も「レンジで簡単!! だし巻きたまご」(税込み108円)。近くのダイソーで便利アイテムを探していたときに発見しました。さっそく購入して、だし巻き卵がどれくらい簡単に作れるか試してみることに。袋を開けてみると、プラスチック製の黄色い容器と透明の容器が登場。作り方は、以下の通りです。(1)透明の容器に水大さじ1を入れ、たまごを1個入れる(白身を切るように混ぜるのがコツ)(2)500Wの電子レンジで40秒ほど加熱する(3)電子レンジから取り出したら、顆粒だし小さじ1杯を入れてから再び電子レンジで40秒加熱する(4)最後に、黄色い容器(押し型ふた)をゆっくり重ねて1分置いたら完成!ちなみに、筆者は間違えて最初に黄色い容器に卵を入れてから加熱してしまいました。容器を間違えないように、気を付けてくださいね。味はしっかりだし巻き卵ですが…取り出したところ、上手く加熱しきれていなかったのか、形が少し崩れてしまいました。一応、表記通り40秒加熱しましたが、もしかするともう少し多く加熱すればちょうどよく固まったかも…。ネット上でも、「出すときが難しい」「回数をこなすと慣れてきてうまく取り出すことができる」などの声があがっています。あと何回か試せばうまく取り出すことができるのでは!?見た目は不細工になってしまいましたが、味はしっかりとだし巻き卵の味で、おいしかったです。あと、気になる点があるとすれば、洗うとき、容器の底がでこぼこしているので、入り込んだ卵がなかなか取れませんでした。火加減など、微妙な調整が難しいだし巻き卵。「レンジで簡単!! だし巻きたまご」だったら、火加減の調整など必要なく作れます。ただし、前途のように、何回か練習してからのほうが形もきれいに作れそう。まずは、試してみてはいかがでしょうか?(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月05日購入者限定3大特典をプレゼント9月14日、手軽に作ることができて健康的にやせられるというスープを解説した『「腹ペタ」スープダイエット 作りおきで、かんたん!』が発売された。著者は食べやせスリムデザイナー、美容編集・ライターの藤井香江氏である。A5判で96ページ、1,200円(税別)にて講談社より発売中。同書の購入者には期間限定で特典PDFファイル「コンビニで選ぶべきフード」「あなたがやせない本当の理由」「幻の裏 腹ペタスープレシピ」 がプレゼントされる特典も用意されている。脂肪燃焼・美肌・アンチエイジングなど10代後半、50kgだった体重が70kgになってしまった藤井香江氏は、様々なダイエットを試みるもいずれも失敗した経験を持つ。また、失敗ダイエットの影響で体調を崩してしまっていた。そんな藤井氏の新刊『「腹ペタ」スープダイエット 作りおきで、かんたん!』では、ダイエットに失敗しながらも健康的にやせられ、20年以上リバウンドしない「食べてやせる」方法を紹介している。『「腹ペタ」スープ』は材料を鍋で煮るだけ、または炊飯器でも作ることができるという。同書では代謝をアップさせ、美肌、アンチエイジング、便秘、むくみ、貧血、冷えなどへの効果が期待されるスープの基本ルールを解説。味を変えることで飽きることのない「味チェン」、朝のクレンズポタージュなどが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「腹ペタ」スープダイエット 作りおきで、かんたん!
2018年09月19日シャクっとした歯ごたえとジューシーでみずみずしい口当たりの梨。そのおいしさを堪能できるのは、1年を通して秋のほんの数ヶ月です。梨の魅力を引き出す、新しい食べ方を試してみませんか? 作り方は、カットした梨に市販のビスケットとバニラアイスを加えるだけで完成です。さっぱりとした梨に濃厚なアイス、サクッとしたビスケットの相性は抜群です。子どもに大人気のパフェがご自宅で気軽に作れるので、ぜひ試してみてください。■梨のパフェ調理時間 10分 259 Kcalレシピ制作:Eレシピ<材料 2人分>梨 1/2個ビスケット(市販品) 2~4枚バニラアイス 1パックミントの葉 適量<下準備>・梨は芯を取って皮をむき、食べやすい大きさに切る。・ビスケットは砕いておく。<作り方>1、器に梨、ビスケット、バニラアイスを盛り合わせ、ミントの葉を飾る。お好みで、シナモンを加えるとスパイシーな香りがマッチしてコーヒーによく合うデザートになります。
2018年09月14日おいしくて、子どもも手軽に食べられるおにぎり。朝は忙しいし、子どものお気に入りは決まっているし、いつも気づけば似たりよったり…。たまには違う味も食べたいな、と子どもがポツリと一言。そこで今回は、とにかく簡単、包丁いらず、まな板いらずでママ思い!ひと味違って子ども思い!おいしいおにぎりのアイディアレシピです。煎り黒豆とコーンのおにぎりポイントはコーンの水気をよく切ること。これでばっちり握りやすくなります。ごはんを炊くときはモチ米を少し足し、おこわ風にしてもよく合います。あえて味つけは塩のみにすることで、黒豆とコーンの甘さが引き立ちます。コーン缶に塩味が入っているタイプの商品を使うときは、塩は入れなくてもOK。煎った黒豆のポリポリ食感がまたおいしい。〈作り方〉1.煎り黒豆、ホールコーン缶の水気を切ります2.黒豆、コーン、塩を温かいごはんに混ぜ、握ります芽ひじきとチーズとゴマのおにぎり子どもの成長に欠かせないカルシウムが豊富なひじきとチーズとゴマ。大好きなチーズのパワーで、黒い食べ物が苦手な子どももパクパク食べてくれます。チーズは、スライス型の溶けるチーズをちぎって使用しました。〈作り方〉1.芽ひじきはさっと熱湯で戻し、水気を絞ります2.芽ひじき、チーズ、白ゴマを温かいごはんに混ぜて握ります3.チーズの塩分では物足りない場合は少ししょうゆをたらしてくださいねゆかりとツナのおにぎりいつもはマヨネーズとの組み合わせが多いツナも、ゆかりと合わせることで違った印象に。ゆかりの酸味も、ツナと組み合わせることでまろやかになり、食べやすくなります。彩りもきれいなのでお弁当の中に入れても目立ちます。〈作り方〉温かいごはんにツナとゆかりふりかけを混ぜ込み、握ります以上、3種のおにぎりを紹介しました。ありそうなのになかなかない組み合わせですが、どれも子どもたちには大好評。「もう1個食べたい!」の声がいっぱいでした。<文:フリーランスライターゆかダコ>
2018年09月08日我が家の息子が小学校で行なわれた視力検査で引っかかり、めがねを作ることになりました。子どもがかける初めてのめがね。どのような点に気をつけて作るべきか“既に子どものめがねを作った経験があるママ”に聞き込みを行なってみました。ポイント1・正確な視力を知るべく眼科受診を息子のめがね作りを行うにあたり、めがねっ子先輩ママたちからは、まず眼科受診をすすめられました。一般のめがね店でも視力検査は行えますが、より正確な視力を測定できる眼科で処方箋をもらい、めがね店に持ち込むと良いということでした。実際、眼科を受診すると、時間をかけて丁寧に検査を行なってもらえました。また、視力を測った後は“どの程度まで視力をあげるべきか”(床が浮いて見えるなど不快な点がないか)矯正めがねをかけながら度数調整も。かかりつけ医によると「子どもだからこそ不快感なく生活できる度数に調整する必要がある」ということでした。ポイント2・デザインよりも機能性が大切最近はデザイン性を重視したおしゃれなめがねが多くあります。ところが、「デザインは二の次! 軽くて、たくさん動いてもずれにくいフレームを選ぶべし!」という声を多くもらいました。中には「自分好みの黒縁大きめフレームを選んだけれど、重くて不便と言われ買い直すはめに」というママもいたため、筆者の息子には軽さとかけ具合を重視したフレーム選びをしました。また、汗をかきやすい子どもは「鼻パッド」がついているフレームの方がずれにくいというアドバイスも参考になりました。ポイント3・購入後のサポート制度についてフレームを選び、眼科の処方箋通りのレンズを入れてもらい購入した初めてのめがね。ところが成長期の子どもは視力も変化しやすく、また、実生活で使ってみてはじめて度数に違和感を覚えることもあるそうです。そこで大切なのがアフターサポート。筆者の息子がめがねを作ったお店は、購入から1年以内であればレンズの度数交換を無料で行なってくれます。めがね店によってサポートの期間やオプションは様々なのでその点もよくチェックしておきましょう。生活の質を向上させる大切なめがね選び。幸い、息子は購入しためがねがとても合うということで快適な生活を送れるようになりました。PHOTO/Fotolia
2018年08月31日8月31日は、「野菜の日」。しかし、野菜を苦手としている子どもは少なくありませんよね。そこで、子どもでもおいしく食べられそうな野菜レシピを3つ紹介します。野菜とベーコンのマヨネーズ炒めほどよい甘さと酸味、マイルドさで食材を引き立たせてくれるマヨネーズを、野菜に和えるレシピです。【材料】(2人分)・たまねぎ…1/4個・ニンジン…50g・しいたけ…2個・キャベツ…1枚・ベーコン…1枚・塩コショウ…適量・バター…少量・マヨネーズ…少量【作り方】1)ベーコンを細かく切っておく2)たまねぎ、ニンジン、しいたけ、キャベツは千切りにする3)熱したフライパンでベーコンを炒め、続いて、たまねぎ、ニンジン、しいたけ、キャベツの順で炒める5)野菜に火が通ったら塩コショウをし、マヨネーズを入れてさらに炒める6)最後に、風味付けでバターを入れたら完成!ベーコンの油を使って野菜を炒めるので、余分な油が必要ないのもうれしいポイント。ベーコンのほか、ウインナーなどを入れてもおいしそう!納豆とほうれんそうの和え物ニオイやエグみが強い納豆やいかにも野菜らしい見た目のほうれんそうは、苦手な子どもが多いもの。でも、意外にもこの2つは相性が良いのです。単独で食べるのは苦手でも、合わせて食べたら克服できるかも!?【材料】(3人分)・納豆…1パック・冷凍ほうれんそう…軽量カップカップ2~3杯分・じゃこ…大さじ1・しょうゆ…少々【作り方】1)耐熱ボウルに冷凍ほうれんそうを入れ、電子レンジで解凍する2) (1)に納豆とじゃことしょうゆを入れ、混ぜたら完成!納豆のネバネバが気になる場合は、オクラやモロヘイヤを加えて、ネバネバの発生源をごまかす方法もありです!トマトとオクラのさっぱりサラダ最後は、ゆずぽんずを使ったサラダのレシピを紹介します。【材料】(2人分)・トマト…小1個・オクラ…10本・ゆずぽんず…小さじ1・かつおぶし…2g・塩…適量【作り方】1)トマトを1.5cm角に切る2)オクラはヘタとガクを取り、表面のうぶ毛を塩でこすりながら取る3)鍋にお湯を沸騰させ、キレイな緑色になるまで茹で、ざるにあげる4)ボウルに全てを入れ、混ぜたら完成!ゆずの爽やかな香りとトマトの甘み・酸味で、サラッと食べやすいはず。「野菜=苦い」というイメージも払拭できそう?今回紹介したレシピ以外にも、スープにしたり、スイーツに練りこんだり、子どもが野菜を食べやすくなる工夫はたくさんあります。少しの工夫で食べられるようになることもあるので、ぜひチャレンジしてみて!(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年08月31日某レンジャーシリーズが大好きな5歳次男。先日新しく購入したレンジャーTが大のお気に入りで… 前日の晩に干したものを(我が家は夜間に洗濯干してます)、翌日朝、二階に取りに上がり、乾いている事を確認してそのまま着ちゃいます。そんな感じでほぼ毎日同じTシャツを着ている次男。先日、たまたま夜に洗濯物が干せなかった日があったのですが…その事実を知ったときの次男の落胆ぷり…。諦めて他のものを着るようにいいましたが、やはり諦めきれなかったのでしょうね。夜に干せなかった分の洗濯を干し終わったタイミングを見計らって、すかさず二階へ上がり、濡れたTシャツを着て下りてきました(笑)さすがに濡れたTシャツのまま出かけるわけにはいかないので、泣く泣く別のTシャツを着ていった次男…。本当にそのTシャツしか着ようとしないので、同じ柄を購入しようか検討中です(笑)
2018年08月29日こくらクリニック渡辺信幸院長の新刊8月24日、電子レンジ調理による肉類などを積極的に食べて健康的にやせられるというレシピを掲載している書籍『レンチンで肉食やせ!』が発売された。B5判で96ページ、主婦の友社より1,200円(税別)の価格で刊行中である。著者は沖縄・那覇市にあるこくらクリニック院長の渡辺信幸氏で、調理は管理栄養士で料理家、フードコーディネーターの金丸絵里加氏が担当している。1日に肉200g・卵3個・チーズ120g肥満率が高いことで知られる沖縄。こくらクリニックでは、メタボ対策、ダイエットに重点を置いた外来診療が行われている。院長の渡辺信幸氏によれば、肉や卵、チーズ中心の「MEC食」こそが健康的にやせることができ、綺麗になれる食事だという。渡辺氏はこれまでも『肉・卵・チーズで人は生まれ変わる』や『ほったらかし調理で肉食やせ!』などを発表、新刊『レンチンで肉食やせ!』はMEC食のレシピ本第4弾となる。同書では肉200g、卵3個、チーズ120gを1日の食事の中心とし、ひと口に30回噛むことで健康的にやせられるとしており、電子レンジを活用し手早く作ることができるMEC食レシピを掲載している。また、MEC食を続けている人たちの継続のコツも紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※レンチンで肉食やせ!
2018年08月29日