母乳・離乳食ともによく飲み、食べてくれたので、食に関する大きなトラブルがなく成長した息子。普通食が始まってからもよく食べる子で、保育園の担任の先生に食べっぷりを褒められるほど。ごはんに関する問題を抱えることなく育った息子ですが、2歳半ごろから食事に手を付けなくなりました……。いろいろと工夫しても、食べてくれず私のイライラは募るばかりです。そんな窮地に追いやられた私を救ったものとは? 食べたくない!2歳児の心境変化のきっかけは? 母乳をよく飲み、離乳食もよく食べていた息子は、1歳半を過ぎて幼児食が始まってからも、好き嫌いをする子ではありませんでした。そのため、息子の食事に関する悩みを抱えることなく、すくすく育つ姿に喜びを感じていました。 2歳を過ぎると食べられる食材の幅が広がり、料理もラクになってきたと感じるように。ところが2歳半ごろから、急にごはんに手をつけなくなったのです。仕方がないので私が息子の口元へスプーンを近付けるも顔を背けます。息子の好物に変えても反応なく、大好きなふりかけをご飯にかけても食べたがらない息子。余裕のなくなった私は、罪悪感を抱きながら「ごはんを食べない子は公園にも行けないよ!」などと、脅すような方法で食べさせるように。 そんなある日、ごはんを食べてくれない悩みを抱えたまま外食する機会がありました。牛丼チェーン店で息子に「お子様とりそぼろ丼」を注文すると、自ら食べ始めたのです。さらに笑顔で「おかわりください」と意思表示まで! これにはびっくりし、喜びのあまり涙が出そうに。普段と違う環境だったことや息子好みの味付けだったことから、食べてくれたようです。これ以降、家での食事を少し甘めにするなど、息子好みの味付けに変えたことでごはんを食べるようになりました。 2歳も後半にさしかかり、心身ともに大きく成長した息子。冷静になって考えると、ごはんを食べないからと厳しく接していたことが良くなかったのかもしれません。今後は食事環境や味に変化を加えるなどし、たくさん食べてくれるよう工夫していこうと思います。 作画/becomachi85著者:上川ようこ
2023年08月14日皆さんは、子どものお弁当作りをしていますか?今回は、子どものお弁当最終日のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:龍弌毎日早起きして作ったお弁当子どもからの感謝の言葉1番嫌いなおかずは…頑張って手作りしたのに…玉子焼きよりも、ミニトマトが好きだった子ども。素直な子どもの発言だっただけに、ショックだったかもしれませんね…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月29日魚肉のすり身などでできた、練りもの『ちくわ』。サラダや炒め物にしたり、中にキュウリやチーズなどを入れたりして、食べることが多いでしょう。『ちくわの最強おつまみ』食品製造メーカーの株式会社紀文食品は、「最強のおつまみができた」と豪語するレシピをSNSに投稿しました。なんと、使う食材はちくわのみ!作り方は以下の通りです。まず、耐熱皿の上にキッチンペーパーを敷き、細切りにしたちくわを入れます。電子レンジを600Wに設定し、約3分半加熱すればでき上がり!ちくわを細切りにして600W3分レンチンしたら最強のおつまみできた。 pic.twitter.com/j53wRxKcxl — 紀文【公式】 (@kibun_kitchen) July 26, 2023 電子レンジで加熱すると、温かい時は乾きもののような食感に、冷めると、ところどころサクッとして、お酒と相性抜群なおつまみになるとのこと。七味を添えたマヨネーズにつけて食べてもおいしいですよ。投稿には「わわ、何これ最高!紀文の中の人、天才です」「簡単なのがいい。早速今夜作ります」などの声が寄せられていました。おつまみだけでなく、子供のおやつにしてもよさそうですね!ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月27日皆さんは、お弁当作りに失敗したことはありますか?今回は、子どものお弁当エピソードを漫画で紹介します。イラスト:えりこラモーン子どものお弁当作り失敗した卵焼きが!?子どもに激怒!失敗したらまたネタにされる…失敗した料理の写真を、子どもがSNSに投稿してしまうとは…。女性としては、複雑な気持ちになってしまいますね。今後のお弁当作りで、プレッシャーを感じてしまうことになりそうです…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月26日皆さんは、家族のお弁当作りをしていますか?今回は、お弁当を食べない夫のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:めぐじろー毎日のお弁当作りお弁当を食べられなかったようで…するとまた…本当にお弁当を食べてるの?n何日もお弁当を残されると、作る気もなくなってしまいますよね…。お弁当を作ってもらっていることに、夫には感謝の気持ちを持ってほしいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月20日初夏から秋にかけて旬をむかえるナス。和洋中バリエーションが豊富な野菜ですね。中でも人気なのが出汁の旨味を存分に味わえる「ナスの煮浸し」です。今回はプロ顔負けの本格的な「ナスの煮浸し」をご紹介します。ゴマ油が香るナスの揚げ浸しやめんつゆで作る焼きびたしなど、温かくても冷やしても美味しい熱い季節のお助け副菜。覚えておくととても便利ですよ。■フライパンやレンジで作る!【ナスの煮浸し5選】フライパンやレンジで作るナスの煮浸しはあと一品欲しい時の副菜にピッタリです。出汁を多めにするとそうめんのつけだれになります。・味が染みてトロトロ!ナスの煮浸しナスを柔らかくなるまで煮て出汁の味をたっぷり含ませた定番副菜。干しエビを入れることで旨味がUPします。トロトロのナスは温かいままでも冷やしてても◎。旨味を吸ったジューシーなナスを味わってください。・レンジで簡単!ナスのゴマ煮浸しナスを浸す出汁をレンジで作れば、あっという間に一品完成です。レンジでナスを温める際、サラダ油を回しかけるのが美味しさのポイント。食べる直前まで冷蔵庫に入れて味をなじませましょう!・レンジで簡単!ナスのお浸しナスと合わせだしをレンチンするだけで簡単にお浸しができます。トロっとしたナスが食欲をそそります。手軽に作れる初夏の副菜です。・夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁塩で強めに味をつけた上品な昆布だしにナスや豚肉を1時間以上漬け込みます。野菜の皮やへたなど捨ててしまう食材を無駄なく使い切ることは環境への思いやりにつながり、時間とお財布に効率的です。■めんつゆで手軽に!【ナスの焼き浸し3選】・ナスのサッと梅浸し梅干しと出汁の旨味をたっぷり吸ったナスがたまらない美味しさ。市販のめんつゆで手軽に作れます。梅干しのクエン酸が疲れた体に染み入ります。オリーブオイルやゴマ油でアレンジも可能です。・焼きナスと豚しゃぶのだし浸し美味しさの秘訣は美味しい出汁と天然塩。出汁の風味を引き立てるために、オーブンでナスに火を通すのがポイント。皮をむいたナスを手で裂くと、断面に出汁がたっぷりしみ込みます。とても上品な一皿です。・冷たくてさっぱり!焼きナスの酢しょうゆ漬けトースターで焼いたナスを酢しょうゆに漬けた一品。ナスは魚焼きグリルでも焼けます。竹串を刺して真ん中まですっと通るまでじっくり加熱しましょう。皮を剥くときはヤケドに気をつけてくださいね。たくさん作って冷やすと夏にぴったりな重宝する一品に。■ゴマ油香る!【ナスの揚げ浸し4選】・ナスのピリ辛揚げ浸し熱々でも冷やしても美味しい揚げ浸し。揚げた後は熱いうちに漬けて味をなじませます。つけ汁に含まれたごま油の香りがたまりません。豆板醤の量はお好みで調節してください。・ナスとカボチャの揚げ漬けナスと残り野菜を素揚げした後、漬けダシに漬けて冷蔵庫へ。次の日の夕食のおかずの出来上がりです。野菜を揚げる際はしっかり水分を拭いてから揚げるようにして下さい。暑い夏に便利でとびきり美味しいおばんざいです。・冷やしナス揚げ冷やしてサッパリと食べる揚げナス。ナスは切ってから水に浸けずにすぐに揚げましょう。出汁が絡んだ大根おろしがナスと相性抜群です。涼やかに盛り付けましょう。・ナスとカニカマのお浸し揚げたナスとカニ風味カマボコを市販のめんつゆに漬けた手早く作れる副菜です。少ない材料であっという間に作れます。キリッと冷やして召し上がれ。出汁の旨味をたっぷり吸ったナスはジューシーで夏の最高のごちそうです。レンジでできる煮浸しは火を使わずスピーディーに作れます。あと一品に迷った時は、今回ご紹介したナスの煮浸しをお試しください。出汁をたっぷり取っておけば夏の定番そうめんのつけだれにもなって一品で豪華な食事になりますね。
2023年07月14日皆さんは、お弁当作りで意識していることはありますか?今回は、お弁当作りでの失敗エピソードを漫画で紹介します。イラスト:西谷まみ子どものお弁当作り手作り感を出すために…ハンバーグは黒焦げに…子どももお怒り!?ひと工夫が、まさか逆効果になってしまうなんて…。今回の失敗を糧に、次は効率よくお弁当が作れるといいですね!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月13日家庭料理の定番メニューといえばカレー。しかしカレーは、具材を炒めたり長時間煮込んだりと、簡単ではあるものの、実は時間のかかるレシピです。忙しい日や疲れている日は、ご飯を作るのもできるだけ簡単に済ませたいですよね。けれども、カレーがたった10分で作れるとしたらどうでしょうか。「確かにレトルトなら短時間だよね」と思われるかもしれません。しかしこのレシピでは、レトルト食品を使いません。代わりに電子レンジを使って、カレーを10分で仕上げていきます。10分でカレーが作れる時短レシピとは※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 超時短レシピを教えてくれたのは、家事を少し楽にするテクニックを発信している、ライオンLidea-リディア(lidea_lion)。用意する材料は、以下のとおりです。鶏もも肉:100gタマネギ:1/2個ご飯:400gホールトマト:1缶カレールー:3片(60g)すりおろしニンニク:小さじ1.5調理器具は、クッキングペーパーと耐熱ボウルを用意してください。まずはお米を炊いてから、材料の下ごしらえを始めましょう。鶏もも肉はひと口大にカットし、タマネギは薄切りにしてください。用意していた大きめの耐熱ボウルに鶏もも肉とタマネギ、すべての調味料を入れてよく混ぜます。次に落とし蓋をします。クッキングペーパーを水で濡らして広げ、ボウル内の食材に密着するように被せてください。そのままラップをせずに、600Wの電子レンジで8分加熱。もし、鶏もも肉の中心まで火が通っていなければ追加で加熱してください。加熱が完了したら、ペーパーを剥がして全体を混ぜ合わせます。カレールーがしっかり溶けたことを確認して、完成です。水や火はもちろん、時間も使わずにカレーができる、まさしく「究極の時短調理」といえるレシピでしょう。クッキングペーパーを使うことで、焦げ付かず加熱できるところもポイントです。忙しい日は電子レンジの力を使って、10分でご飯を作ってしまう日があってもいいのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月04日株式会社レオフォトジャパン(代表取締役:上田 晃央、所在地:埼玉県川口市)は、大人気レンジャーシリーズの新カラーバリエーション、LS-284Clin(C)レンジャーカモフラージュ三脚、LS-324C(C)レンジャーカモフラージュ三脚を発売いたします。LS-284ClinとLS-324C商品名 :LS-284Clin(C)レンジャーカモフラージュ三脚 Leofoto発売日 :2023年7月17日希望小売価格:68,750円(税込)商品名 :LS-324C(C)レンジャーカモフラージュ三脚 Leofoto発売日 :2023年7月17日希望小売価格:68,750円(税込)<周囲の自然環境に溶け込むカモフラージュ柄>野鳥・野生動物撮影を始め様々なシーンで効果を発揮するカモフラージュ(迷彩)柄。多くのお客様からのご要望にお応えし、LS-284ClinとLS-324Cに新カラーバリエーションとして追加されます。三脚アップと自然の中での使用例<イモネジ機能も搭載>イモネジ機能も従来のブラックと同様に搭載しています。胴体部についているネジを付属の六角レンチで回すことにより、雲台が意図せず外れるのを防ぐ機能です。イモネジ<ロー&ハイアングルに対応、収納もコンパクト>レンジャーシリーズの最大の魅力であるセンターポールレス機構により畳んだサイズはコンパクトです。開脚をしてのローアングル撮影も非常にスピーディーに対応が可能です。後付けのセンターポールやスパイク石突も付属。取り付ける事で、高い位置からのハイアングル撮影や、岩場でも快適に撮影が可能です。センターポールと石突<LS-284Clin(C)>LS-284Clin伸長1,500mmと、雲台とカメラを取り付けた際にはアイレベルより高くなるよう設計。これにより、斜平地で三脚を立てた際も低くならず、快適な撮影が可能となっています。LS-284Clin 商品詳細・全伸長 :1,820mm・伸長 :1,500mm・最低高 :70mm・収納高 :530mm・雲台取付ベース径:49mm・段数 :4・耐荷重 :10kg・重量 :1,210g・脚最大径 :28mm・雲台取付ネジ :1/4インチ(細ネジ)・3/8インチ(太ネジ)・付属品 :センターポール(DC-282C)、専用メンテナンス工具、専用キャリーバッグ、スパイク石突<LS-324C(C)>LS-324C付属のシリコングリップ部もカモフラージュ柄。最大パイプ径は32mmとLeofoto製品の中でも太めで、望遠レンズを使用した際も安定した撮影が可能となっています。LS-324C 商品詳細・全伸長 :1,625mm・伸長 :1,305mm・最低高 :78mm・収納高 :480mm・雲台取付ベース径:52mm・段数 :4・耐荷重 :15kg・重量 :1,380g・脚最大径 :32mm・雲台取付ネジ :1/4インチ(細ネジ)・3/8インチ(太ネジ)・付属品 :センターポール(DC-282C)、専用メンテナンス工具、専用キャリーバッグ、スパイク石突<Leofotoショールームのご案内>レオフォトショールーム (Leofoto SHOWROOM)営業時間 : 10:00 - 18:00 (火・水定休)所在地 : 〒332-0021 埼玉県川口市西川口3-33-29 NWビル2F電話/FAX : 048-446-7669/048-446-7689メール : mail@leofoto-japan.com ご案内PDF: <商品や取材に関するお問合せ>株式会社ワイドトレード(レオフォト正規販売代理店)〒334-0013 埼玉県川口市南鳩ヶ谷5-17-12TEL :048-430-7456受付時間:平日10:00~17:00(土日・祝日・当社指定休業日は除く) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月04日皆さんは義母の理不尽な行動に腹が立った経験はありますか?今回は「作り置きした離乳食を捨てられた話」を紹介します。離乳食は作り置き主人公は出産後は子どもを保育園に預けて働いていたため、離乳食は作り置きして冷凍していました。ある日、義母が家に来たとき「冷凍食品を子どもに食べさせるな」と文句を言ってきます。主人公が自分が作ったものだと言っても聞いてくれません。空っぽの冷蔵庫出典:Grapps保育園の集まりのため、義母に留守番を頼んだ主人公。帰宅すると作り置きの食材がすべて捨てられていました。話を聞かず勝手な行動をする義母に主人公は腹を立てたのでした。読者の感想小言を言うくらいなら義母さんが作ればいいのに思ってしまいました。しかもせっかく作ったものを勝手に捨てるなんてありえません。いち早く旦那さんに相談すべきだと思いました。(32歳/主婦)ここまでくると話し合いはできないと思うので、ご主人に伝えてもらいたいと私なら思います。付き合いを止めると何かを手伝ってもらうことはできないですが、家を勝手に触られるよりマシと思うしかないと思います。(46歳/家業手伝い)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年06月26日お菓子はおいしいですが食べすぎると虫歯が心配ですね。子どもがお菓子を食べすぎることで不安を感じている人も多いのではないでしょうか。今回は「義母を見事に説得した意外な人物」を紹介します。子どもが虫歯になってしまった原因は…義母にはなんと子どもが直接注意!義母もようやく反省した様子みんなで歯磨き習慣♪孫をかわいがりたい気持ちもわかりますが、健康第一ですよね。虫歯にならないためにも、これからはお菓子を食べる時間はしっかり決めて歯磨き習慣を心がけたいものです。
2023年06月20日愛情をこめて作ったお弁当。残さずに食べてもらえると作り甲斐がありますよね。今回は「夫がお弁当を食べない理由」を紹介します。作ったお弁当を食べない夫お弁当の持ち帰りはその後も続き…自分勝手な言い分実はコンビニ弁当が食べたかった愛妻弁当よりもコンビニ弁当が楽しみだった夫に、主人公もショックが隠せませんでした。食の好みは人それぞれですが、弁当がいらないなら事前に相談をしてくれたら助かりますよね。
2023年06月18日餅を食べる時は、「できればふわふわでツヤツヤのつきたてがいい!」というのが世の常。しかし、つきたての餅を手に入れるのは、専用道具がないと難しいでしょう。筆者も大好きな餅ですが、焼く時にトースターの網などにくっついてしまうと、片付けが億劫になりませんか。そこで、本記事では簡単で洗い物も最小限で済むという『つきたての柔らかい餅を作る裏技』をご紹介します!つきたて餅の作り方はとっても簡単!材料は切り餅と耐熱皿、水だけです。はじめに耐熱容器に餅を入れて、餅がかぶるまで水を注ぎます。この時、複数の餅を同時に加熱する場合は、写真のように餅同士がくっつかないように間隔をあけて並べましょう。次に600Wのレンジで3分半~4分ほど加熱します。水が熱湯になり、餅が柔らかくなればOK!餅の様子を見ながら、加熱時間を調節してみてください。加熱が終了したら、レンジから取り出します。耐熱皿に入れた水は熱湯になっているので、取り出す際は注意しましょう。加熱した餅は一見すると、レンジに入れる前とまったく変わらないようですが…。持ち上げてみると、この通り!プルプルな餅のでき上がりです。餅の水気を切り、皿に移します。ふわふわもちもちで、作り立てのような柔らかい餅になりました。柔らかくなった餅はお好みの味付けで食べられますよ。筆者は今回、大好物のきな粉に砂糖を少々混ぜて実食。きなこの甘さと、餅のふんわりとした食感がマッチして箸が止まらないおいしさです。3時のおやつ代わりだったので2つしか作りませんでしたが、あと2つくらいペロりと食べられそう…。「柔らかい餅は大好物!」という人も多いですが、幼い子供や高齢の人が食べる際は小さく切って喉に詰まらないように気を付けながら食べましょう。紹介した裏技の餅は加熱後、湯の中に入れておけば、少しの間は柔らかいまま保存しておくことができます。お湯に餅を入れた状態であれば硬くならないので、慌てずにきな粉や醤油の準備ができるのは嬉しいポイントですね!きな粉のほかにも、バター醤油や大根おろしなど、餅にはさまざまな食べ方があるので、みなさんも試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年06月14日誰かに料理を作ってもらうと、自分で作るより一層おいしく感じますよね。しかし中には、せっかく作ってもらった料理をすぐに食べず、用事を済ませようとする人も……。今回は、登録者数90万人超えの大人気Youtubeチャンネル「エトラちゃんは見た!」で配信された創作漫画動画『冷めた食事を食べる義家族』をご紹介します!義父にはっきり言う娘ユリの娘のカリンが作ったカレーを置いて出かけようとする義父。するとカリンは、「おじいちゃんが勝手に出かけるんだから、私は先に食べる」と宣言しました。逆らうカリンに義父は……?「家で一番偉い人に合わせるもの」と言った!自分は勝手な行動をするのに、家族の勝手は許さない義父。すぐに戻ると言う義父の言葉に、ほかの家族は従って待とうとします。しかしカリンだけは、宣言通りカレーを食べようとするのでした。こんなときどうする?“一番偉い”というのなら、みんなのお手本となるような行動をとってほしいものですよね。今回義父は、言い返して来たカリンに向かって、立場を利用するような発言で黙らせようとしました。あなたならこんなときどんな対処をしますか?(MOREDOOR編集部)(イラスト/@エトラちゃんは見た!)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2023年06月11日子どもにご飯を作るとき、味の濃さや辛さなど味見しますよね。もしも、他人が作った手料理を味見もせずに子どもに与えてしまったら……。今回は、登録者数90万人超えの大人気Youtubeチャンネル「エトラちゃんは見た!」で配信された創作漫画動画『義姉に料理を盗まれた話』の中から、話の展開を予想していただく漫画クイズをお届けします!義姉の彼氏の家へ……地元に帰省し、友人のユリの家に遊びに行ったツツジ。すると手料理の激辛トッポギをユリの義姉アカネに盗まれ、アカネの彼氏トクサに連絡したのですが……。ここでクイズです!子どもの泣き声を聞き、家の中に駆けこんだユリ。そこで見た光景とは一体何でしょうか?ヒントは、トクサの子どもはユリの作った激辛トッポギ食べてしまっていました……。義姉の彼氏の子どもは……正解は、のどを抑え苦しんでいた!無理やりトクサの子どに激辛料理を食べさせたアカネ。病院に入院することになったのですが、アカネの態度がひどすぎて、トクサは今後の付き合い方を考えるのでした。こんなときどうする?味見もせずに子どもに料理を食べさせるなんて、危険ですよね。今回のユリは、すぐに救急車を呼んだことで、子どもが大事に至らなくて済みました。激辛料理を子どもに食べさせる義姉……、あなたならこんなときどんな対処をしますか?(MOREDOOR編集部)(イラスト/@エトラちゃんは見た!)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2023年06月05日皆さんは、買い物中にトラブルに遭遇したことはありますか?今回は、見本のアイスを勝手に食べた子どもたちのエピソードを紹介します。友達とショッピング友達と一緒にショッピングを楽しんでいた主人公。お腹が空いてきたので、そろそろ何か食べようかと話し合っていると…。突然の怒鳴り声出典:愛カツ突然「何食べてんの!」と女性の怒鳴り声が聞こえて、驚く主人公たち。その女性は2人の子どもを叱っています。実は、ある店の前に本物のアイスが見本として展示されていましたが、そのアイスを子どもたちが食べてしまった様子。叱られながらも言い訳をする子どもたちが気になる主人公たち。すると、店の中から店員が出てきました。その店員は、子どもたちを叱ることなく「口にアイスついてますね!」と笑顔で言います。女性は子どもたちと一緒に店員に謝罪。一連の様子を見ていた主人公たちは、大事にならなくてよかったとホッとしたのでした。無邪気さにホッコリ大事にならなくてよかったですが、たとえ本物でも無断で食べてはいけませんね。とはいえ子どもたちの無邪気な様子に思わずクスっと笑ってしまうエピソードでした。作画:多喜原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。
2023年06月04日冷凍食品とアイスクリームの食べ放題イベント「チン!するレストラン」が、大阪・梅田の大阪フードラボ(OSAKA FOOD LAB)にて2023年6月16日(金)から7月2日(日)まで開催される。冷凍食品&アイスクリーム約200種を食べ放題「チン!するレストラン」は、冷凍食品やアイスクリームが累計約200種類揃い、“食べ放題”で楽しむことのできる新感覚レストランイベント。店内の冷凍庫には新作も含め豊富なラインナップの冷凍食品、アイスクリームを揃え、来場者が自由に食品を選んでセルフでレンジにかけて味わうことができる。2022年には東京・秋葉原で開催され、予約開始2日目にチケット完売、キャンセル待ちは1日最大8,000人超えと、多くの注目を集めた。「チン!するレストラン」関西初上陸、約2倍の座席数を用意そんな「チン!するレストラン」が関西に初上陸。より多くの人が冷凍食品とアイスクリームの食べ放題を楽しめるよう、東京開催時の約2倍の座席数を用意する。加えて、イベント初の「ライブキッチンスペース」も登場。一部の冷凍食品を調理して提供する他、冷凍食品のおすすめ調理法や食べ方をレクチャーしてもらうこともできる。【詳細】「チン!するレストラン」in大阪〈完全予約制〉開催期間:2023年6月16日(金)~7月2日(日)場所:大阪フードラボ住所:大阪府大阪市北区中津1-1-36営業時間:11:00~20:30、毎回90分間の完全入れ替え制(入店締切19:00)各回の時間詳細:11:00~12:30、13:00~14:30、15:00~16:30、17:00~18:30、19:00~20:30利用料金:90分制 2,000円 /人※小学生:半額、小学生未満:無料 ※小学生のみの入場は不可※飲料(ソフトドリンク、アルコール)類は別料金にて、販売予定席数:85席提供商品:約200種類(冷凍食品 約150種類、アイスクリーム約50種類)予定※予約方法詳細は、イベント公式サイトにて告知。
2023年06月04日無性に辛いものが食べたくなるときはありますか?もしも、大人でも口から火が出るほど辛い料理を子どもに食べさせたら……。今回は、登録者数90万人超えの大人気Youtubeチャンネル「エトラちゃんは見た!」で配信された創作漫画動画『義姉に料理を盗まれた話』をご紹介します!激辛料理を食べた子ども友人ユリが作った激辛トッポギを義姉アカネに盗まれ、取り返そうとしたツツジ。アカネが彼氏トクサの息子にふるまう可能性を考え、急いでトクサの家へ向かうと、子どもが泣きながら苦しんでいました。アカネに事情を聞きますが、子どもが訴えたのは……?食べなかったら叩いた!「無理やり食べさせていない」と言っていたアカネ。しかし実際には、激辛料理なのに味見もせず、苦しむ子どもをそのままに、全部食べさせようとしていたのです。そして子どもに全部バラされたアカネは、「子どもに優しいふりをしていた」本性を見せるのでした……。こんなときどうする?子どもの必死な訴えを聞くと、本当に胸が痛みますよね。今回のお話で、アカネの子どもへの対応がかなりひどいものであることが発覚しました。親族とはいえアカネの行ったことは虐待です。あなたならこんなときどんな対処をしますか……?(MOREDOOR編集部)(イラスト/@エトラちゃんは見た!)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2023年06月03日皆さんは、育児で悩んでいることはありますか?今回は、子どもの偏食に悩むエピソードを漫画で紹介します。お弁当を食べない子どもおかずが苦手なようで…食事が終わった後…将来が心配子どもの偏食に悩む家庭は多いかもしれません…。成長するにつれて、少しずつでも好きな食べものが増えてくれるといいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月27日つきたてのお餅には、市販の切り餅にはない食感と味わいがあります。ただ、自宅で堪能するにはだいぶ手間のかかる食べ物です。わざわざ道具を揃えるわけにもいかず、もっとも手っ取り早いのは専門店に足を運ぶぐらいでしょう。「そこまでして食べたくはない」という人に朗報です。暮らしの知恵を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんは、Instagramでまるでつきたてのようなお餅の作り方を紹介しています。ふわふわモチモチのお餅を簡単に作る方法つきたてのように柔らかく、伸びのいいお餅は電子レンジで作れます。用意するのは「アイラップ」だけ。アイラップとは、冷凍冷蔵や電子レンジ、湯せん、保存などのさまざまな用途で使用ができる便利アイテムです。早速、作り方をご紹介します。まずアイラップ1枚と切り餅1つを用意してください。その後、切り餅を水でよく濡らしてアイラップの中に入れます。アイラップの口はギュッと締めず、ふわっとした状態になるように口を閉じます。アイラップ公式Twitter(@i_wrap_official)でも以下のように注意を促しています。安全に調理するうえでもこの点は守りましょう。1.電子レンジ使用のときは、袋を絶対結ばない(ねじっておこう)アイラップ公式Twitterアカウントより引用続いて600Wの電子レンジで、1分〜1分40秒ほど温めましょう。温める時間は電子レンジによって異なります。加熱を始めるとお餅が一気に膨らむので、様子を見ながら時間を調整しましょう。加熱時間の目安は、切り餅が十分に柔らかくなり、触感がふわふわした状態です。お餅が十分に柔らかくなったら、アイラップの口を手で握るようにして閉じ、上下左右に振ってお餅をアイラップから剥がします。お餅がアイラップから剥がれたら完成です。レンジで温めただけなのに、つきたてのお餅のようによく伸びています。小さい子供や高齢の方がいる場合は、ノドに詰まらせないよう小さく切って食べましょう。えみさんはこのほかにも役立つ情報や便利グッズなどをInstagramで紹介しています。役立つものばかりなので、ぜひチェックしてみてください。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月21日甘いものが好きな人がいるように、とにかく激辛のものが好き!という方もいますよね。しかし、大人が食べても悲鳴を上げるほどのものを、もしも子どもにあげてしまったら……。今回は、登録者数84万人超えの大人気Youtubeチャンネル「エトラちゃんは見た!」で配信された『義姉に料理を盗まれた話』の中から、話の展開を予想していただく漫画クイズをお届けします!義姉が激辛料理を……ユリが作った激辛トッポギを盗んだ挙句、子どもに食べさせた義姉のアカネ。子どもは病院へ入院子供の父親は、お見舞いに来た妹等に、アカネとの関係を考え直すと話していたのですが……。いつも気弱な妹ユリが…ここでクイズです!このあと、予想外の光景を目の当たりにしたツツジ。それは一体何でしょうか?ヒントは、普段は気弱なユリが何かをします……。ユリが取った行動は?正解は、義姉を殴った!このあと、病室で大喧嘩に発展したユリとアカネ。この一件以来、大好きだった激辛料理を一切受け付けなくなってしまったのでした。こんなときどうする?ユリの料理を盗んだ挙句、味見もせず子どもに無理やり食べさせるなんて、ひどすぎますよね。今回は、ユリがいち早く駆け付けたおかげで、子どもが大事に至らなくて済みました。義妹の料理を勝手に盗み、子どもに無理強いをする義姉……、あなたならこんなときどんな対処をしますか?(MOREDOOR編集部)(イラスト/@エトラちゃんは見た!)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2023年05月20日小さなころから食欲旺盛だった息子。おやつに市販のスナックばかり食べているとあまり体によくないのでは……と思っていたある日、たまたま寄ったダイソーで魅力的な商品を見つけました。そして使ってみると想像以上に優秀だったので、ご紹介します!ポテチ大好き!な息子息子は離乳食を嫌がることなく食べ、離乳食が完了し大人と同じ物を食べるようになってからも、あまり好き嫌いをせず、よくごはんを食べる子どもでした。3食しっかり食べていても、おやつもしっかりと食べる息子。 中でもポテトチップスやお煎餅などが大好きで、小分けにされているポテトチップスなんてペロリと平らげてしまいます。しかし、市販のポテトチップスは塩分や油分も多いし、あまりしょっちゅう食べさせるのもどうなんだろう……と、私は頭を悩ませていました。 半信半疑で買ったけれど… 息子が6歳になってからも、スーパーなどに一緒に買い物へ行くと、おやつ売り場のポテトチップスを愛しそうに見つめ続けるので、仕方なく買っていました。そしてその帰り道、たまたま100円均一で買う物があったのでダイソーへ寄ることに。 そこでふと見つけたのは、「電子レンジチップスメーカー」なる物でした。電子レンジで簡単にポテトチップスが作れると書いてあり、「本当にレンジでポテトチップスができるの?」と疑いつつも、家にじゃがいもがあるし、とりあえず試してみようと思い購入しました。 ヘルシーかつ経済的! 作り方は至って簡単で、スライスしたじゃがいもを「電子レンジチップスメーカー」に並べ、レンジで加熱するだけ。出来上がりは少しいびつな形でしたが、食べてみると完全にポテトチップス! 息子に食べさせてみると「ポテチだ!」と喜び、あっという間に平らげてしまいました。 ただ少し味が薄かったらしく、2回目は少し塩をまぶしてみたところ、これが大正解。これならじゃがいもと塩のみでできてコスパもいいし、大人用にする場合はコショウや辛いスパイスで味変も可能と、わが家で大活躍な一品になりました。 たまに加熱後もフニャッとしたままの場合があるのですが、じゃがいもをスライスしたあとにキッチンペーパーできちんと水分をとり、様子を見ながら加熱時間を調整すると、パリッと仕上がる気がします。わが家では「電子レンジチップスメーカー」を導入してから、あまり市販のポテトチップスを買わなくなりました。ヘルシーかつ家計にもやさしいので買ってよかったなと思っています。 ベビーカレンダーでは、赤ちゃん時代を卒業して自己主張を始めた2~6歳までの子どもの力を伸ばし、親子の生活がもっと楽しくなる【キッズライフ記事】を強化配信中。今よりもっと笑顔が増えてハッピーな毎日になりますように! 著者:小野 美穂6歳の幼稚園男児のママ。乳児期に産後うつになり、治療をおこなう。現在は趣味のイラストを活かした仕事をしている。
2023年05月13日レンチンでできるチャーシューが見た目超豪華!3人の子どものママでもある滝沢眞規子さん。Instagramでは家族のために作ったおいしそうなお弁当の写真を定期的にアップしています。そんな滝沢さんが「15分で時短 !子どもたちが喜ぶ、鶏・豚チャーシュー」のレシピを公開。滝沢さんはレンジで簡単にジューシーなお肉料理が楽しめる圧力スチーム調理パウチ「スチーミー®︎」を使って、超簡単においしいチャーシューができるといいます。作り方は確かに「超簡単」。鶏もも肉をそのまま「スチーミー®︎」に入れて揉み込み、600wの電子レンジで8分チンして、5分ほど蒸らすだけ!たったこれだけです。鶏の脂などが気になる場合は、調理前にカットしておきましょう。豚チャーシューも同様です。滝沢さんは250〜300gの肩ロースを半分にカットし、全体にフォークで穴を開けてから「スチーミー®︎」にイン。レンジの加熱時間は鶏チャーシューと同じです。電子レンジで加熱している間にしじみ汁を作ったり、もずく(すりおろし生姜入り)や納豆(釜揚げしらす&ネギ入り)を器に盛り付けたり、副菜の準備をする滝沢さん。チンするだけなので、その時間で他のおかずを用意できるのがうれしいですね。さらに滝沢さんは、鶏チャーシューの余ったタレも無駄にしません。このタレを使って、ササッとししとうを炒めちゃいます。鶏の旨みがたっぷりのタレで炒めたししとう、絶対おいしい~。できあがった鶏チャーシューと豚チャーシューは、クレソンや大葉、ミニトマトを敷いたお皿に盛り付けて、炒めたししとうを添えます。盛り付けセンスもあって、見た目は超豪華な逸品。ご飯と汁物、副菜と一緒に並べれば、すごく手の込んだ献立にしか見えません……!下ごしらえなどの手間もほとんどいらず、レンジでチンするだけで本格的なチャーシューができるので、お弁当やおもてなしにも、フル活用できちゃいますね。<作ってみたい! 滝沢眞規子さんの絶品レシピ>✅滝沢眞規子さんが人気のお弁当トップ10を発表! おいしく作るポイントも✅滝沢眞規子さん、留学中の息子がリクエスト「我が家の定番・キムチチゲスープ」のレシピ✅滝沢眞規子さん2時間で「作り置きおかず15品」主菜から副菜までたっぷり何を作ってる?
2023年05月07日『育児』×『料理』をテーマに、野菜嫌いな長女ちゃんが奇跡的に食べたメニューや、子どもと一緒につくった料理など、チッチママさんのおいしくて愛情たっぷりの食にまつわるストーリーを連載します。思わず食べたくなるおいしそうな料理のイラストにも注目。第24回目は、いつもと違った食材でタンパク質が摂れる魚介系メニューをご紹介してくれました。苦手な子どもが多い魚介系メニューのレパートリー不足に困っているママも多いのでは? 子どもがお手伝いできる工程もあるのでぜひ親子でチャレンジしてみて♪みなさんこんにちは、チッチママです!子ども達にたくさん食べてもらいたい「おかず」、我が家はどうしてもお肉料理に偏りがちです。というのも、魚介系でモリモリ食べてくれるレシピが無く、定番のシャケに頼りがち。ですがなんと!この度、子ども達がバクバク食べてくれる魚介系メニューが我が家の定番にランクインしました!つくり方は「めちゃ簡単!」「時短!」という訳ではありませんが子ども達が大好きなお手伝いの工程があるので私も頑張ってつくります。これをつくる日は「パパっとつくる」ことは考えず、「みんなでワイワイ楽しむ日」と考えて取り掛かる様にしています。いつもと違う食材でタンパク質が摂れるのは嬉しいです!最近タンパク質はお肉やお馴染みの魚だな~とお考えの方におすすめです♪PROFILEチッチママさんイラストレーター、漫画家、2人姉妹の母。書籍「ゆっくりと家族になろうよ」(KADOKAWA)「うちの夫の不器用な娘愛」(イースト・プレス)普段はInstagram(@chicchi.diary)にて絵日記更新中!
2023年05月05日みんな大好きなポテトチップス。ついつい食べてしまいますが、油で揚げている分、カロリーは高く、決してヘルシーとはいえません。そこで今回は、むうさん(hasemen.mask_life)が紹介している、「揚げないポテトチップス」の作り方をご紹介します。「ダイエット中だけどどうしてもポテチが食べたい…」という人は、ぜひ参考にしてみてください。レンジだけですぐできるヘルシーなポテチ作り方は、まずじゃがいもをスライスして水にさらします。じゃがいもはスライサーがあると薄くスピーディーにスライスできます。次に、水にさらしたじゃがいもをキッチンペーパーで挟み、水気を切ります。スライスしたじゃがいもにキッチンペーパーを当て、少し手で押すようにすると水気がよく取れます。良く水気を切ったら、クッキングシートの上に乾いたじゃがいもを並べます。このとき、じゃがいも同士が重ならないように並べるのがコツです。レンジなのにパリパリな本格食感じゃがいもをクッキングシートに乗せた段階で、味付けをしておきましょう。むうさんは動画内で塩とシーズニングパウダーのバーベキュー味で味付けをしています。味付けをしたら、いよいよレンジで加熱していきます。電子レンジで600Wなら3分加熱しましょう。加熱したら、じゃがいもをひっくりかえしてさらに1分レンジで加熱しましょう。レンジから取り出したら、揚げずにパリパリな香ばしいポテトチップスの完成です。油を使わない分、カロリーを抑えてジャンキーな味が楽しめるので、ダイエット中の人もぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月02日日本の代表的な料理の1つがお寿司。さまざまな新鮮な海の幸を、甘酸っぱい酢飯と一緒にいただく。シンプルでありながら奥ゆかしい味わいは、日本のみならず世界中で愛されています。今やどの地域にも回転寿司屋があり、スーパーやコンビニでは当たり前に買える日本のソウルフードです。しかし、お寿司は鮮度が命。スーパーやコンビニで買ってきたり、お店でテイクアウトしてきたりして、時間が経ってしまうとすぐに本来のおいしさが損なわれてしまいます。消費期限内ではあるものの、冷蔵庫で保管していたお寿司は台無しに。酢飯が固くなったり、ネタによっては臭みが強くなったりして、「早く食べればよかった…」と後悔することもしばしばです。そんななかスーパーで買ってきたお寿司でも、お店のような味わいにグレードアップできる裏技をネットで発見!しかもたった数十秒でできる超簡単な方法です。実際にやってみると驚きの結果になりました。硬い酢飯がふっくら!ネタの「照り」も復活する超簡単な裏技とはスーパーで買ってきたお寿司を、お店のような味わいにする方法。それは、なんと「レンチン」です。お寿司を500Wで30秒~40秒ほど温めるだけでOK。たったそれだけで劇的においしくなるのです。まずはスーパーで買ってきた1パック500円ほどのお寿司で試してみました。耐熱皿に移した後、500Wで40秒レンチン。いざ、食べてみると…酢飯がふっくら!これまでスーパーで買ってきたお寿司では感じたことのない口当たりになっていました。また脂ののったネタは加温されることで脂が溶け、照りが復活。レンチン前と比べて見た目もかなりよくなっていました。続いて、脂が多めのネタで再び検証してみました。サーモン尽くしのお寿司をレンチンすると、ネタの「照り」が一目瞭然です。たった40秒レンチンするだけで、この違い!パサついてそうな見た目から、脂ののった食欲そそるサーモンにグレードアップしています。もちろん、味もしっかりおいしくなっていました。普段スーパーのお寿司を購入される人は、ぜひ一度試してみてください。これまでおうちでは味わえなかったようなお寿司が体験できるはずです。[文・構成/grape編集部]
2023年05月01日バターチキンカレーはクリーミーでコクのある味が人気なカレーメニューです。バターチキンカレーは一般的に鶏もも肉や玉ねぎ、にんにく、野菜などをカットして調理するため、ある程度手間がかかります。しかし、でんぼ(denbo_kitchen)さんによると、調理時間5分、レンジだけで包丁いらずのつくり方があるのだとか。どういうつくり方なのか、気になる内容を見ていきましょう。バターチキンカレーに必要な具材 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 バターチキンカレーに必要な材料は画像のとおり。見たところ、一般的なバターチキンカレーの具材に見えます。まずは耐熱ボウルに鶏もも肉を入れ、箸やフォークなどで肉を刺して穴を開けます。こうすることで、肉がレンジ内で破裂することを避け、肉を柔らかくする効果があります。次に、スライサーで玉ねぎをスライスします。その後は、バターを20g、おろしにんにくを1㎝程度入れ、600Wで1分半から2分程度レンジで温めましょう。鶏もも肉に火が通ったら具材を混ぜるレンジで鶏もも肉が温まったら、トマトピューレ大さじ3杯、ケチャップ小さじ1杯、砂糖小さじ2分の1杯、コンソメの素小さじ1杯、牛乳50cc、カレールー1欠片を入れ、600ワットでさらに2分レンジで加熱しましょう。最後に粉チーズを適量入れてよく混ぜれば、電子レンジだけで調理したバターチキンカレーの完成です。カレーというと時間をかける必要があるイメージですが、これなら時間がない時でもすぐに用意できそうです。お子さんにも大人気で1人分から手軽にできるので、ぜひメニューの1つに加えてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月18日家族で外食に行くのは、家で3食自炊している主婦の私にとって息抜きの時間でもあります。でもひとつだけ不満が……。それは、外食しているとき、いつも子どもが食べ終わってからしか自分の食事がとれないこと。せっかくのおいしそうな食事。冷めたものを食べるのはちょっとテンションが下がります。この不満を、ある日の外食時に夫に伝えたところ、まさかの返答が……!? 私ばかり食事が後回し!? 夫への不満わが家にとって外食は休日の家族団らんのレジャーであり、毎日食事を作る主婦の私の息抜きです。家族そろっての外食は楽しみですが、私には不満がありました。それは、まだまだ食事の介助が必要な2人のわが子たちを食べさせてからしか、自分が食事にありつけないということ。 子どものお世話をしていると食事が提供されてからすぐに食べられないので、冷めた食事を食べることに。そんな私を横目に夫は自分の注文した物が提供されたらすぐに食べているのです。それに気づいて「パパだけずるい!」と思うようになったのです。 ずるいと思っていた行動。夫の言い分とはある日、私は夫に「パパだけいつもあったかいごはんが食べられていいな。子どものお世話代わってほしい!」と不満と要求を伝えてみました。そこで夫が言ったことは私には驚きの視点でした。 外食先で周りの人の視線が気になり、先に子どもの面倒をみる役割を代われなかったというのです。夫は「男をたてられない妻」のレッテルが私に貼られるのを懸念してくれていたということ。夫なりの気遣いがあったとは知らず、自分の思いだけで怒ってしまっていたことに気づきました。 考えを共有して、お互い納得するかたちに夫の考え方も聞けて、それが私を思っての行動だったことをうれしく感じました。しかし帰宅後、周りがどう思うかは私たちにとって一番大事なことだろうかと夫婦で考えることに。 家では夫婦で協力してできることを率先しておこなってくれる夫を頼もしく思っているので、外だからとか周りの目とかを気にしてほしくない! 私たち家族にとって一番は、不満が偏らないように家事も育児も分担することだと認識を合わせることができたのです。 今回の経験を通して人目を気にする夫に、私の気持ちにも気づいて! 私のことも尊重して! と伝えられてよかったです。夫は私に言われて初めて、私が我慢していたことに気づけたといっていました。今後も他人の目よりも、私たち夫婦がどう考え相手を思いやり行動するかということを大切にしたいと思っています。 作画/キヨ著者:三宅ちよこフリーランスとして働きながら1男1女を子育て中の母。ファイナンシャルプランナーの資格を持ち、株や不動産投資を副業としている。ライターとして主婦のためのお得な情報や子育てに関する体験談を執筆している。
2023年04月14日自宅で簡単に作れる韓国料理を試してみませんか? そこで今回は、人気のサムギョプサルからスープ、チヂミ、本格的な料理、子どもでも食べられる料理まで30選ご紹介。外食先で食べたあの料理を自宅で再現するチャンスです。ぜひトライしてみてくださいね!■簡単に作れる韓国料理・フライパンでサムギョプサルフライパンひとつで作れる、お手軽サムギョプサルがこちら。キムチや大葉を一緒にサンチュで巻いてお召し上がりください。野菜もたっぷり摂れるのがうれしいところです。・韓国のり巻き(キンパ)ゴマ油の香りが食欲をそそる一品。ひとくちサイズで、食べるのも作るのも簡単です。調理時間10分と、時間がないときにもピッタリ! 夜食にも良さそうです。・さっぱりツルツル!韓国冷麺さっぱりとした甘酸っぱいスープが食欲をそそる冷麺です。お好みでラー油をかけて召し上がれ。夏の暑い時期に最適です。・韓国風ヤンニョムチキンコチュジャンとケチャップの甘辛味で、つい食べ過ぎてしまう美味しさの韓国風鶏肉料理です。唐辛子による食欲増進効果も期待できます。・チーズタッカルビ本場韓国のチーズタッカルビも自宅で再現可能! チーズとろとろでやみつきになる味わい。ホットプレートで簡単に作れるので、覚えておくと便利です。・定番ニラキムチのチヂミ上新粉を使うことで、モチモチの食感のチヂミに。ニラとキムチ、チーズを加えて食べ応えも十分。リピートしたくなる美味しさです。・ダッカルビ韓国風の鶏焼き肉「ダッカルビ」は、甘辛い味付けでご飯がもりもり進みます。ジャガイモ入りでボリュームもあり、お弁当のおかずにもオススメ。・切り餅で手軽に甘辛トッポギ韓国の人気料理トッポギを、切り餅を使って手軽にアレンジ。甘辛&もちもち食感で後を引く味です。白ゴマの香ばしさがアクセントに。・韓国風牛肉のぎゅうぎゅう焼き天板に材料をのせて焼くだけでできる「ぎゅうぎゅう焼き」。コチュジャンで下味をつけた牛肉がご飯によく合います。野菜とお肉をたっぷり味わえて大満足できますよ。・ピリ辛スンドゥブ豚肉と豆腐の韓国風ピリ辛スープです。豆腐は絹に代えてもオッケー。辛さは唐辛子の量で調整してくださいね。残ったスープにご飯入れても美味です。・野菜たっぷり! 旨辛プルコギ彩り豊かなたっぷり野菜と牛肉の韓国風の炒め物です。甘辛のタレをもみ込んで炒めるだけなので簡単に作れます。ぜひお試しを!・トックスープシンプルに仕上げたトックスープは、ご飯や甘辛く炒めたミンチを加えて食べても最高です。たった10分でパパッと作れるので、夜食にも最適。・韓国風肉じゃが豆板醤入りのピリ辛肉じゃが。仕上げに、白髪ネギと糸唐辛子を上に飾りましょう。ご飯とはもちろん、お酒との相性も抜群です。・韓国風おでん実は韓国でも「オデン」の名前で親しまれています。コチュジャンダレをつけていただきましょう。トックやトッポギを入れても◎です。・韓国風サラダ毎日食べたくなる、簡単サラダです。カリカリに焼いた油揚げが香ばしく、満足度がアップ。韓国ノリと白ゴマの風味もたまりません。焼肉との相性も抜群です。・野菜たっぷりチャプチェ余りがちな焼肉のタレで気軽に作れるチャプチェ。簡単なのに本格的な甘辛に仕上がります。ごま油の香ばしさがたまりません。野菜たっぷりなのも魅力です。・韓国風ピリ辛春雨スープ1人303kcalの献立です。煮干しは水に浸して数時間置くだけでだしが出ます。味付けはキムチで簡単に! 野菜と春雨を使い、ダイエット中でも満足できるボリュームです。・韓国レタスサラダ熱したゴマ油をレタスにかけるだけで完成です。韓国のりの良い香りが食欲をそそります。シンプルで子どもから大人まで食べやすい一品です。■子どもが食べられる韓国料理・ビビンバ風焼き肉丼忙しい日のお昼ごはんにササッと作れるレシピがこちら。フライパンで作る焼き肉丼は、子どもも大好きです。少しお焦げができるくらいに仕上げるのがポイント。・辛くないキノコジャージャー麺自宅にある材料で作れる、肉味噌とうどんのジャージャー麺です。たっぷりのキノコでヘルシー&コクのある味に仕上がります。うどんがなければ中華麺で代用可能です。・サバ缶の韓国のり巻きキンパ子どもも人気のキンパがコレ! キンパとは、ご飯を意味する韓国のり巻きのこと。簡単で彩りも良く、食べ応えのある一品です。お弁当に入れても良さそう。・チーズINハットグSNSで人気のハットグ(韓国風アメリカンドッグ)も自宅で作れます。アツアツを頬張って、家族みんなで伸びるチーズを楽しんでくださいね。おやつにもピッタリです。■本格的な韓国料理・炊飯器でタットリタン(韓国風旨辛煮)韓国の肉じゃがとも呼ばれる煮物です。炊飯器で作れるのが助かります。トロトロに柔らかく煮えた鶏手羽元が絶品! 後を引く辛さで、ご飯が進みます。・本場の味を堪能できるサムギョプサル豚バラ肉を使った焼き肉「サムギョプサル」は人気の韓国料理です。とびきり美味しい手製の「サムジャン」のほか、タレやトッピングを組み合わせて、本場の味をご賞味ください。・カルグクス~韓国風アサリうどん~韓国の大衆の味を自宅でも。平打ち麺にアサリの旨みが効いただしがやみつきになります。油揚げなどをプラスして、ボリュームアップしても良さそうです。・韓国の家庭料理 カムジャタンたっぷりの香味野菜が食欲を刺激する一品です。みそと白練りゴマからは深いコクが感じられます。骨から深みのあるスープが出る「スペアリブ」で作るのがベター。・サムゲタン~鶏のスープ煮込み~滋養強壮効果も期待できる、体に優しい韓国料理「サムゲタン」の作り方はマスターする価値あり。ホロリと柔らかい鶏肉と、トロトロのもち米のコラボがくせになります。・韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト)韓国で話題の粉餅トーストです。サクッとしたトーストの中に甘いおもちが入っています。おやつとしてはもちろん、甘いものが食べたい朝にもオススメ。・鶏と野菜の韓国風お粥(チュク)韓国では栄養豊富なお粥がよく食べられています。野菜たっぷりの鶏粥に、韓国テイストのネギを添えていただきましょう。体が温まる一品です。・ケランチム~韓国風茶碗蒸し~韓国でお馴染みの土鍋卵料理も、電子レンジで手軽に作れます。だしの味が効いた、優しい味わいです。もう一品作りたいときにもぜひ!辛いイメージのある韓国料理ですが、優しい味わいなど、多彩な風味を堪能できます。野菜たっぷりなメニューが多いのも魅力です。
2023年04月07日離乳食の大きな味方「バナナ」。離乳食初期の赤ちゃんには、電子レンジで温めてペースト状にするなどして食べやすくさせます。そんな離乳食期の娘を持つ筆者ですが、娘の残したレンチン後のバナナを食べたところ、1つ気づいたことがあります。「めちゃくちゃ甘い!」ということ。簡単に皮を剥けて手軽に食べられるバナナをレンチンなどするはずもなかった筆者。しかし、レンチンしたバナナは衝撃的な甘さだったのです。たった50秒でバナナをブースト!実際の糖度を調べてみた!そこでネットで調べてみると、確かにバナナをレンチンすると甘くなるという情報が。実際どれくらい甘くなったのかを、屈折糖度計で調べてみました。まずは買ってきたばかりのバナナの糖度を計測。シュガースポットもほとんどなく、色は鮮やかな黄色を呈しています。計ってみると、糖度は約21度。熟していないので食感もまだ固く、パサパサとした口当たりでした。続いて、先ほどのバナナと同じ房のものをレンチン。やり方は、バナナを丸ごとラップで巻いて、600w50秒加熱します。すると、鮮やかな黄色の皮が、「焼きバナナ」のように黒みを帯びました。皮をむくと、数日経ったかのような熟した色合いに。特に両端は、かなり柔らかくなっていました。糖度を計ってみると、約25度!なんと、先ほどのレンチンしていないバナナよりも4度も高くなっていました。実際に食べてみると、やはり甘い!しかも、先ほどのパサパサとした口当たりが、まるで嘘のようなねっとり食感に。スプーンやフォークでも簡単にすり潰せるほどの柔らかさになっているので、ヨーグルトに入れたり、スムージーに入れたりと、様々な用途で使えるのではないでしょうか。たった50秒チンするだけで、数日経過したレベルの熟れ方になるとは思ってもみませんでした。まさにタイパ最強のバナナブースト術!シュガースポットができるのを待ってられない人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年04月05日