ななチキや「もこ」シリーズなど、商品のジャンルを問わず人気のセブン-イレブン。ボリューミーなハンバーガーも人気商品のひとつです。今回は、新作バーガーの実食レポをお届けします!人気韓国料理の「チーズタッカルビ」がハンバーガーに!7月10日に発売されたのが、「チーズタッカルビバーガー」(税込298円)。韓国料理のなかでも特に人気が高く、最近ではちょっとしたブームにもなっている「チーズタッカルビ」が具材になっています。甘辛ジューシーな鶏もも肉と濃厚なチーズソース、コチュジャン・豆板醤・甜面醤をブレンドしたタレで構成されたシンプルかつボリューム満点のハンバーガーです。セブン-イレブンのハンバーガーといえば、2016年に発売された「グルメバーガー濃厚チーズ」「グルメバーガービーフ&ベーコン」、今年3月に発売された「チキン竜田バーガー」など、ネット上でも「鬼うま!」と話題になるほどの人気ぶり。今回の「チーズタッカルビバーガー」にも、期待が膨らみます。レタスやサンチュなど野菜がほしい…さっそくセブン-イレブンでお目当ての「チーズタッカルビバーガー」をゲットし、食べてみることに。大きめの鶏もも肉が入っていて、鮮やかなイエローのチーズソースは見るからに濃厚そう。しかし、実際に食べてみると、チーズは濃厚すぎることもなく意外とあっさり!辛さはほんのりと感じる程度で、むしろ物足りない気も…。どちらかというと3種類をブレンドしたタレの甘み、旨味が強い印象です。また、全体的に見た目ほどのこってり感はなく食べやすいのですが、わがままを言わせてもらえるなら、たとえばレタスや韓国風にサンチュなど、何か野菜があったほうが食感も楽しくなるし、味も締まる気がしました。とはいえ、ひとつ食べればお腹も満たされ、味に関しても「こうだったらなおいいのになぁ」くらいなので、点数は高め。気になる方は、ぜひ食べてみてください!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年07月11日みなさんは「COYO(コヨ)」ってご存知ですか?こちらはココナッツミルクで作ったヨーグルトのこと。「ココナッツミルク+ヨーグルト」を縮めて「COYO」と呼ばれています。もともとオーストラリアなどで人気があったのですが、今はミランダ・カーをはじめとするセレブも夢中になっているヘルシーフードなんです。■女性にうれしいヨーグルト「COYO」の特徴は、ココナッツミルクを使用しているため、乳製品不使用、100%植物性のヨーグルトであること。ココナッツミルクは脂肪燃焼効果を期待できるほか、トコトリエノールという成分がお肌の調子を良くしてくれるらしいのです。さらに低糖質なので、糖質が気になる人にもおすすめ!そんなヘルシーなヨーグルトですが、残念ながら売っている所が少なくてなかなか手に入りません。日本では、都内(青山・六本木・銀座)の「ELLE café」で販売していて、イートインもテイクアウトもできます。ネット通販もあるから気になる人はチェックしてみて!■気になる「COYO」のお味は?筆者もお店で食べてみまして…おいしい!プレーン(486円・税込)は、ヨーグルトというよりもチーズケーキみたいな、濃厚だけれどサッパリした食感です。定番のメープル(486円・税込)は上品な甘みが魅力的。季節限定のフレーバーなどもあって、これは毎日でも食べたい!と思いました。ただ、ちょっとお高いんですよね…。そこで、ほかの手はないかといろいろ調べたところ、なんとココナッツミルクとプレーンヨーグルトで作れるとの情報が!さっそく「COYO」を手作りしてみました。ちなみに料理は得意じゃないので、なるべく簡単にできる方法をチョイスしています。■おうちでできる「COYO」レシピ【材料】・ココナッツミルク(紙パック)…250ml・プレーンヨーグルト…大さじ1【用意するもの】・大きな鍋・広口のガラス容器・軽量スプーン・かき混ぜる用のスプーン・キッチンペーパー・保冷バッグ【作り方】[1] まず、広口のガラス容器、軽量スプーン、かき混ぜる用のスプーンを熱湯消毒します。沸騰したお湯に3~5分入れて、よーく煮沸してください。※ 煮沸が足りないと雑菌が混ざってうまくいきません!煮沸後は水気を切って、キッチンぺーパーの上で乾かします。[2] 鍋でお湯を沸騰させ、火を止めてから、ココナッツミルク(紙パック)を鍋で湯煎します。たまに取り出して中身を振りましょう。そして、パックが人肌よりも少し温かいくらいになったら取り出します。[3] ココナッツミルクを広口のガラス容器に開け、プレーンヨーグルトを入れてよくかき混ぜます。[4] キッチンぺーパーでふたをして、保冷バッグの中に15~20時間ほど置きます。酸味のある香りがしたら、ヨーグルトの発酵が完了している証拠。※ ここで動かすのはNG。冬季は常温を保つため、タオルを巻いたりする工夫も必要なのだそうです。[5] 冷蔵庫に移し、12時間ほど冷やしたら完成です。器に入れてよくかき混ぜ、とろみがついたら召し上がれ!■ポイントはこの2つ作る際に忘れちゃいけないのは、「調理器具を熱湯消毒すること」と「発酵の際に動かさないこと」!この2点をしっかり守れば、比較的、簡単に作れます。お味のほうは…さすがにオシャレカフェには敵いませんが、なかなかの出来でした。ジャムやフルーツをプラスして食べてもおいしいですよ!なお、日持ちはしないため、冷蔵庫で保存した上で2日ほどで食べ切る必要があります。■お腹の中からキレイにおいしくてヘルシーな手作り「COYO」。ゆったりした気分で味わえば、自宅で手軽にセレブ気分に浸れますよ。毎日続けたらミランダ・カーになれる!というわけではないけれど、おいしい上にダイエットや美肌の効果を期待できるのですから、食べて損はありません。ぜひ、お腹の中からキレイになっちゃいましょう!手作りする前に、お店で本場の味をチェックしておくのもおすすめです。
2018年06月24日「アイスの実」の期間限定ショップ「ジュワトピア バイ アイスの実(JUWATOPIA By ICE-NO-MI)」が、2018年6月1日(金)より1ヶ月限定で渋谷モディにオープンする。「ジュワトピア バイ アイスの実」では、「濃厚フルーツでプチリセット」をテーマに、好みに合わせてカスタマイズできる、アイスの実を使用したオリジナルドリンクを提供。「濃いぶどう」「濃いもも」「濃いキウイ」から好きなフレーバーのアイスの実を選び、「ラズベリー&レモン」「ハニーレモン&ジンジャー」といったベース、ティーソーダなどの割り材と組み合わせて楽しめる。組み合わせ次第で、全36パターンのドリンクが作成可能だ。また、ショップ内は写真映えのするフォトスポットスペースも提供。ちょっとした気分転換にぴったりな、お洒落なユートピアのような空間が登場する。【詳細】ジュワトピア バイ アイスの実(JUWATOPIA By ICE-NO-MI)期間:2018年6月1日(金)~ ※1ヶ月限定場所:渋谷モディ 1F ポップアップショップ内住所:東京都渋谷区神南1-21-3■メニューアイスの実ドリンク 300円(税込)カスタマイズ内容:・〈アイスの実〉濃いぶどう、濃いもも、濃いキウイ・〈ベース〉ラズベリー&レモン、ハニーレモン&ジンジャー、ライム&レモングラス、エルダーフラワ&ローズ・〈割り材〉ソーダ、紅茶、ティーソーダ
2018年05月28日モスフードサービスはこのほど、「とま実(み)バーガー」(750円・税込)を全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)で発売した。販売は4月17日までで、各店一日40食限定、1人2食までの提供となる。同商品は、バラエティー番組「有吉弘行のダレトク!?」の「没メニューレストラン」に登場した。同コーナーは、訳あって日の目を見ることがなかったメニューを紹介し、有吉弘行さんらが試食して最も評価が高かった商品を、実際に店舗で販売するというもの。4月10日放送で同商品が選ばれた。同商品は、バンズ(パン)の代わりにトマトで具材をはさんだハンバーガー。同店こだわりのトマトを丸ごと1個使用している。パティに、グリーンリーフ、輪切りのトマト、スライスチーズ、マッシュポテトを合わせ、仕上げにしょうゆベースの和風ソースをかけた。マッシュポテトは、国産生クリームやバター、ローズマリー、黒こしょうなどを加え、クリーミーで濃厚な風味に仕立てた。トマトのみずみずしい酸味とパティのジューシーな味わいが楽しめるという。各店舗AM10:30以降の時間限定で販売する。発売に合わせ、「モスバーガー」などが抽選で当たる SNS 連動キャンペーンを実施する。Twitterでは、モスバーガー公式アカウントからの番組キャンペーンに関する投稿に、「#ダレトク MOS」を付けて引用リツイートしたフォロワーが対象となる。応募は4月12日まで受け付ける。抽選で30名にモスバーガーの電子ギフトが当たる。Instagramは、「とま実バーガー」などモスバーガー商品の写真に「#ダレトク MOS」をつけて投稿したフォロワーが対象で、4月17日まで応募を受け付ける。抽選で30名にモスバーガーポテト S セットの電子ギフトをプレゼントする。
2018年04月12日「子どもにはバランスの良い食生活を送ってもらいたい」親なら誰しもがそう思うものですよね。「食育」も、普段から目にする言葉になりました。しかしいざ「食育をやろう」と考えても、何から始めたらいいのかわからないかたが多いのはないでしょうか。我が家でできる「食育」について考えてみましょう。 1. 「食育」とはすっかりなじみのある言葉になった「食育」。耳にする機会は増えたものの、実際にどういうことを指すのかはご存知ですか?農林水産省では、食育を以下のように定義しています。生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるものであり、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実現することができる人間を育てること(農林水産Webサイトより引用)食育は、単純に子どもが親から出された栄養バランスの整った食事を摂るということではありません。子ども自身が食に関する知識を身につけることも食育のひとつなんです。食育が指導されるようになったのは、子どもたちが摂取する栄養に偏りが見られがちになったこと、朝食を抜く子どもが増えたこと、痩せすぎや肥満といったものが問題視されるようになったため。こうした状況に加え、失われていく地域の食文化を伝えていくためにも、「食」に関する取り組みをする指針が定められたんです。 2. 食育に関するママの悩み2016年、ビースタイルグループ・ネオベジ株式会社では、子育て中のママたちに対して食に関するアンケート調査を行いました。「食育を意識していますか?」という質問には、「熱心に考える」が20%、「考える」が49%と約7割のママが食育について考えているという結果に。日々の食事を担うことの多いママたちにとって、食育は大きな関心事のようです。一方で、意識と知識のギャップも浮き彫りになりました。「何を食べさせればいいのかわからない」と答えたママは、「強く思う」「思う」を足すと半数以上の63%にのぼります。同アンケート調査に寄せられた悩みの声をいくつか見てみましょう。健康的な食事に対する知識がないので、世の中の情報に振り回されやすい限られた短い時間の中で栄養バランスと子どもの好き嫌いまで考慮して料理をするのは至難の業レシピを参考に作るが、食材を買い揃える時間も、毎回食材を買い揃える金銭的な面でも現実的ではない共働きの夫婦では、どうしても毎日似通ったメニューになってしまいがち。また、親自身が栄養に対する知識を持っていないことも多いようです。なんとなく「肉と魚のバランス」「野菜をたくさん食べさせたい」といった考えで献立を考えているため、「これでいいのか不安」になることもあるのではないでしょうか。 3. 食育の始めかた「日本型食生活」を意識したバランスの良い食事「主食」「主菜」「副菜」。見聞きしたことがあるのではないでしょうか。これらが揃うように意識をすれば、バランスの良い食事に近づくといわれています。主食:ごはん、パン、麺類など主菜:魚や肉、卵、大豆製品など副菜:野菜、きのこ、海藻、いもなど和洋食ともに、この3つを意識してみましょう。主菜と副菜を意識するだけでも、栄養バランスはぐっと整いますよ。もともと日本人が食べてきた和食は、ごはん・汁物・焼き魚など、栄養バランスが取りやすい献立が特徴。そのため、農林水産省などではこうした食生活を「日本型食生活」と称し、推進しているんです。和食は一汁一菜でも大丈夫「手間がかかる」といったイメージや、子どもが好きなメニューが影響して、食べる機会が少なくなっている和食。「一汁三菜」という言葉も、用意が面倒くさいという印象につながっているかもしれません。しかし2017年、「一汁一菜でよいという提案(土井善晴)」という本が話題になりました。一汁一菜とは、ごはん・汁物(味噌汁)・漬物。これだけでも心身の健康には十分だという意見です。残り野菜や豆腐、卵など、なんでも入れた具沢山の味噌汁やスープは、それだけでも立派なおかずになります。忙しい子育て期間中でも、これなら続けられるのではないでしょうか。「孤食」にさせない仕事などで忙しいと、つい食事の時間もせわしないものになってしまいがちです。子どもだけで食事をとる「孤食」が続いてしまってはいませんか?なかなか、毎日家族そろって食事をするのは難しいかもしれません。しかし、休日は家族で食べる、平日も親が食事中の子どもと会話を楽しむなど、「食事の時間が楽しいもの」だという経験を積ませてあげたいものですね。収穫体験や家庭菜園で食材から触れる「野菜嫌いの子が、自分で育てた野菜なら食べられた」「スーパーの野菜売り場で苦手な野菜を買うとき、子どもに選ばせてみたらがんばって食べてくれた」など、食材から関わることで子どもが食べられるようになることもあります。収穫体験や家庭菜園で、料理になる前の食材に触れることも大切な「食育」のひとつ。家族のレジャーに収穫体験を入れてみるのもおすすめですよ。親子で一緒に農林水産省のWebサイトでは、子どものためのページが用意されています。クイズやゲーム、調べもののページなど小学生頃から楽しめるメニューがあるんです。親子で一緒に見られる情報も記載されているので、ぜひご覧になってみてください。> こどもページ:農林水産省 食育というと、つい「きちんとしなくては」と力が入ってしまい、かえってストレスになってしまいがち。ですが、大切なのは「食べることは楽しい」と子どもに思ってもらえる機会を作ることと、主食・おかずをバランスよく食べること。忙しければ総菜に頼っても良いでしょう。「ごはんと味噌汁は作って、主菜は買おう」など、親側の意識も「食事は負担だらけで楽しくない」とならないようにしたいもですね。また、子どもの成長に伴って「野菜を洗ってもらう」「切ってもらう」「焼いてもらう」といった調理への参加も、立派な「食育」のひとつではないでしょうか。堅苦しく考えすぎず、食事を楽しいものにしていきたいですね。 参考:子育てママの98%が「食育気にしている」~栄養の摂り方『よくわからない』63%~農林水産省「食育の推進」農林水産省資料「日本型食生活のススメ」農林水産省「こどもページ」日経ウーマンオンライン「人生が変わる、体が喜ぶ「一汁一菜」土井善晴さん」
2018年03月27日ディズニーアンバサダーホテルと東京ディズニーシー・ホテルミラコスタでは現在、東京ディズニーシーで開催中のスペシャルイベント「ピクサー・プレイタイム」と連動したスペシャルメニューを提供中だ。ディズニー/ピクサー映画に登場するキャラクターやモチーフをテーマにしたメニューの数々は、イベントの世界観を緻密に凝縮した力作ばかり。そこで会期中に楽しみたい6店舗の印象的なスペシャルメニューを、実食レポート。■ 映画『カーズ』の世界が広がるフォトジェニックなケーキセット!ディズニーアンバサダーホテルのハイピリオン・ラウンジでは、「“ピクサー・プレイタイム”ケーキセット(1/6~3/19)」(¥1,600)を提供中だ。『カーズ』シリーズのキャラクターをモチーフにしたストロベリーマカロンにドリンクが付くケーキセットで、濃厚だがしつこくない甘みはリピートしそう。2月15日(木)~はチョコレートとミントのムースに。■ ライトニング・マックィーンのスペシャルブレッドが圧巻の出来!同じくディズニーアンバサダーホテルのチックタック・ダイナー(デリカフェ)では、「“ピクサー・プレイタイム”スペシャルブレッド(1/6~3/19)」(¥700)もいただける。ライトニング・マックィーンをモチーフにしたストロベリークリームとホワイトチョコレートのスペシャルブレッドで、見た目インパクトも大。こちらも2月15日(木)以降後期編に。■ <あの作品>の世界観が皿の上に結実した感動のディナーコース!東京ディズニーシー・ホテルミラコスタのオチェーアノ(地中海料理)では、「“ピクサー・プレイタイム”ディナーコース(1/6~3/19)」(¥10,290)のうち、タラバ蟹のカクテルと鮪のマリネ、牛フィレのグリル フィセル・ピカルドとラタトゥイユ、デザートの3品を実食。<あの作品>の世界観がお皿の上に結実していて、そのクオリティーには感激確実だ。■ 本格中華の確かな味でピクサーの世界を表現したディナーコース!同じく東京ディズニーシー・ホテルミラコスタのシルクロードガーデン(中国料理)では、「“ピクサー・プレイタイム”ディナーコース(1/6~3/19)」(¥9,260)のうち、季節の前菜盛り合わせ、オマール海老と牛ロースのソテー、マンゴープリンとジャスミン茶風味の焼き菓子の3品を。旬の食材に贅沢に使用した品々で、とりわけマンゴープリンが絶品だ。■ パークの興奮そのままの『トイ・ストーリー』の盛り付けに注目!ディズニーアンバサダーホテルのエンパイア・グリル(カリフォルニア料理)では、「“ピクサー・プレイタイム”エンパイアディナー(1/6~3/19)」(¥10,000)をチョイス。映画『トイ・ストーリー』とボードゲームをイメージしたメニューで、マグロとアボカドのタルタル、カサゴのガーリッククラスト、デザートなど。パークの興奮そのままの盛付に注目を。■ 和食として再構築した『モンスターズ・インク』の世界はマストオーダー!同じくディズニーアンバサダーホテルの花 Hana(日本料理)では、「“ピクサー・プレイタイム”ゆうがお(1/6~3/19)」(¥10,000)を。お造り、合鴨の塩焼き、デザートなど映画『モンスターズ・インク』をイメージした和食の豪華コースで、多彩な素材をハイレベルの創作力を駆使して、映画『モンスターズ・インク』の世界を表現した渾身のメニューだ。※上記のメニューやグッズは、デザイン・価格の変更や、品切れとなる場合がございます。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2018年02月10日元SMAPの稲垣吾郎が17日、文化放送のラジオ特番『編集長 稲垣吾郎 スペシャル』(15:00~16:00)に生出演し、食レポで神業を見せた。この番組は、稲垣がパーソナリティを務める同局の『編集長 稲垣吾郎』(毎週水曜21:30~22:00)のスピンオフ特別番組。生放送らしく、ツイッターを通じて、リスナーにお題を投げかけたり、稲垣への質問を募集した。稲垣が気になるテーマをじっくりと取り上げる「GORO’s Search」では、今年のヒット商品「鶏むね肉料理」をピックアップ。スタジオには「柔らか鶏むね肉の唐揚げ」「ふんわり鶏むね肉のピカタ」「鶏むね肉の塩釜焼き」の3品が登場し、生放送で稲垣が次々と食レポを行った。「ラジオでうまく食レポできない! 口に入ってるとしゃべれないし!」「ラジオで食事を食べるってすごく動揺しちゃう。大丈夫? 伝わってる?」「口に入れてすぐしゃべるの難しいよね。テレビだと、口に入れて、待ってもらえるじゃん」と難しさを吐露しつつ、一つひとつ丁寧にレポートした稲垣。リスナーからは「食レポうまかったな、映像ないのにそそられちゃった」「ラジオで上手に食レポ出来るのは吾郎編集長の特技だと思います」「ラジオの食レポ上手」と絶賛の声が上がり、この日アシスタントを務めた西川文野アナウンサーも「すぐ口に入れてすぐしゃべるのは、すごいと思いました。神業を間近で見た感じがしました」と驚いていた。
2017年12月17日皆さんこんにちは、ママライターのあしださきです。「食育」という言葉が一般に浸透する少し前、2002年頃に「産地偽装」事件など「食の安全」を根底から揺るがす出来事がこの日本で多発したということを覚えていらっしゃる方は少なくないかもしれませんね。そもそも「食育」という言葉は、石塚左玄が1896年と1898年の著作の中で「体育智育才育は即ち食育なり」と自ら造語し用いられたのが最初だったと言われています。その後1903年に当時の報知新聞編集長であった村井弦斎が連載小説「食道楽」の中で、「小児には徳育よりも、智育よりも、体育よりも食育がさき。体育、徳育の根元も食育にある」と書いていることも後に知られるところとなりました。そんな中産地偽装事件の後「食育基本法」が2005年6月に成立。この法律の成立で、これからの日本では食育によって国民が生涯にわたって健全な心身を培い豊かな人間性を育むことを目指すということが国民のひとりひとりに向かって宣言されたと言えるのだと思います。このあたりからでしょうか?子育てをしているママたちの間でも「食育」への関心が急激に高まっていった のは。子どもの口に入るものは今の健康だけでなく将来の病気や寿命にも関わる大切なもの。それを一番に考え、食事のみならず「お菓子」には人一倍気を使うママがいるという話をよく耳にするようになりました。実際わたしもママになって、たくさんの家庭の子育てを垣間見るチャンスがありました。すると、時々独創的方針で「食育」するママに出会ってしまいます。そこで今回は、私が出会った「お菓子」に関する取り組みが独創的な例を2つご紹介したいと思います。●①おやつは甘煮にした「豆」長女が幼稚園に入園する前、体操教室に通わせていました。そこでできたお友達に誘われて大きな子育てサークルの遠足に体験で参加させてもらった時のこと。公園でレジャーシートを敷いてみんなでお昼を食べ、食後に子どもたちがおやつを交換し始めたところ、「ごめんなさいね。うちの子どもにはくださらなくて大丈夫よ。」というママさん。見るとそのお子さんはタッパーに入った甘露煮のお豆を食べていました。「うちではおやつはさつまいもか、こういう豆しか与えていないんです。」私は初めての子育てでしたから、市販のラムネやキャンディーを食べさせている自分が恥ずかしいと思って、ちょっと落ち込んでしまいました。10年近く経った今は、「よそはよそ、方針は人それぞれでいい」と割り切れましたが。●②添加物チェックと情報共有2番目の子どもが幼稚園のころクラスが一緒だったお子さんのママに、食の知識が非常に豊富な方がいました。よく私が知らないような専門的な話をしてくれて、「勉強していて凄いな、偉いな」と感心していたのですが。幼稚園でクリスマス会があって、そこでミルクティーとおやつが出されるのですが、そのおやつの添加物を徹底的にチェックしていたのには驚きました。それをなんとリストにまとめてプリントアウトして配布、ママ同士のランチで講義のようにお話されていたんです。この添加物はこういう理由で体に良くないからできるだけ子どもに摂取させないほうがいいということや、市販の食材(ごく一般的でお弁当のおかずによく使うようなもの)にもこんなに悪いものが入っているということも説明してくれました。その場は呆気にとられて何も考えられなかったのですが、言われたこと全てを実践することは簡単ではなく、自分としてもどうすべきかわからなくなりました。----------根底にある、「子どもの健康や将来を思う気持ち」に非常に感銘を受けてしまいますが、だからといって全てを自分の子育てに取り入れることは難しい ことだと思います。独創的なママにとってはご自身の食育が、誰かのためにもなるという親切な気持ちからくるアドバイスなのかもしれません。そんな時は真摯に受け止めて、自分の中で試せるかもしれないという範囲で実践しても良いかもしれません。しかし過度に押し付けられてしまうことがないように、上手に距離をとってお付き合いする という努力はママにとって必須のスキルだと言わざるを得ません。出典/石塚左玄・著「科学的食養長寿論」(1896年)「通俗食物養生法」(1898年)村井弦斎・著「食道楽」(1903年)●ライター/あしださき●モデル/藤本順子
2017年10月30日かわいさと見やすさが評判となり、書籍化までされた「献立ノート」の発案者でイラストレーターのぽんたさん。そんなぽんたさんのブログには、実際にぽんたさんがつけている「献立ノート」はもちろん、おでかけ先で食べたもの、いただいたお土産など、日々の「食」のイラスト日記も公開されています。今回は、ぽんたさんが食べ歩いた宮城・山形のグルメレポを集めてみました。思わずおなかがグーッと鳴っちゃう? おいしそうなものがいっぱいです!■はらこ飯&鮪タワー丼 「海の幸」編伊達政宗公のおひざもと、宮城県仙台市にお住まいのぽんたさん。仙台といえば、牛タンやずんだもちが有名ですが、少し足を延ばせば新鮮な海産物に出合えるそうです。まずは、ぽんたさんの海鮮グルメ食べ歩きの記録をのぞいてみましょう。「主人が急に『はらこ飯を食べたい!』と言い出したので宮城県の亘理(わたり)にはらこ飯を食べに行ってきました。宮城で住み始めて9年くらい経つけど、はらこ飯が宮城の名物的な料理だということを始めて知りました。」はらこ飯とは、だしで炊いたご飯に火を通した鮭と生のいくらをのせた丼で、宮城県の郷土料理なのだそう。イラストから、いくらのプチプチした食感が伝わってきます! 「仙台の『杜の市場』に行ってきました♪せっかくなのでお魚が食べたくて、ネーミングに惹かれた『鮪(まぐろ)タワー丼』を注文。タワーというだけあって鮪がモリモリのっていました。」仙台中央卸市場付近にある「杜の市場」内の「華ずし」で召し上がったというマグロ丼は、ふたりのお子さんとシェアしてもおなかいっぱいになるほどの大ボリュームだったそう。どちらも、水産業が盛んな宮城県ならではのごちそうですね。■チャーシューや味玉にも注目したい 「ラーメン」編 お次は、グルメ情報に欠かせない「ラーメン」の食べ歩きレポートです。 「焦がし味噌ラーメン♪ 私の地元の山形でラーメンというと辛味噌で、麺はちぢれ麺ががほとんどなのですが、ここのお店は豚骨ラーメンの麺のような細い麺でした。」 「今回二度目のお気に入りのラーメン屋さん。お腹一杯食べて幸せ♪」1枚目は宮城県の「なると家」、2枚目は山形県の「きかん棒」のラーメンだそう。リアルに描かれたチャーシューやとろ~り味玉にご注目!2枚目のイラストには味のコメントも描きこまれているので、チェックしてみてくださいね。■バーボンアップルパイ&もちパイ 「スイーツ」編 ぽんたさんのブログには、お住まいのエリアでみつけたスイーツやお土産情報も掲載されています。 「『Pie at Tender Bar』さん。日によってメニューが違うようでしたが、この日のアップルパイはバーボンアップルパイ。私が今まで食べてきたアップルパイとは全く違いますね…生地がショートクラストというようですが、さくほろっとして美味しいです。」仙台市内にある「Pie at Tender Bar」は、曜日や時間によって、本格的なアメリカンパイを提供しているそう。 「友達のおうちにお邪魔した時にいただいたのが『もちパイ』。大福をパイ生地で包んで焼いた和洋ミックスな感じのお菓子です♪ お店の名前は『福田屋』さん。山形県の長井市にあるお店です。」「福田屋」は、東北名物のひとつ「ゆべし」も人気商品とのこと。こちらは旅行のお土産としても喜ばれそうです。■地元の方々におなじみ! 「家庭の味」編最後に、他県ではあまり知られていないけれど、地元の方々の食卓ではおなじみの「家庭の味」を、ぽんたさんのブログからピックアップしてみました。 「晩御飯用に三角油揚げを買って帰りました。とっても大きな油揚げが一枚130円。両面カリッと焼いてたっぷりの七味とお醤油で食べると美味しいんです。」ぽんたさんご自身も宮城で暮らしはじめてから知ったという「三角油揚げ」は、ぽんたさんが「主役級」とおっしゃるほど分厚いのだとか。「山形にお住まいの方には馴染みがあるかもしれません。『味マルジュウ』というお醤油です。山形の芋煮にはコレ!という方も多いはず。普通のお醤油ではなくだし醤油なので、うま味と甘みがあってお刺身でも料理でもなんでもこれを使っています。」そして、ぽんたさんいちおしのだし醤油「味マルジュウ」は、山形の郷土料理には欠かせない調味料とのこと。ぽんたさんが味マルジュウでつくった「卵の黄身の醤油漬け」も、とてもおいしそうです!その土地に住まう人ならではのおいしいもの情報がたっぷりの、ぽんたさんのブログ。紹介されているもののなかにはお取り寄せできるものもあるそうなので、気になる方はチェックしてみてはいかがでしょう。次回もお楽しみに!<ぽんたさんのプロフィール>献立や食べたものをイラストで記録しているAmeba公式トップブロガー。楽しく節約するために始めた1週間の献立のイラストがかわいいと評判になり、『ぽんたの献立ノート』(KADOKAWA)を出版。1男1女の母。ぽんたのーと
2017年07月19日ディズニーアンバサダーホテル、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ、東京ディズニーランドホテルのレストラン&ラウンジでは6月14日(水)までの期間、東京ディズニーランドと東京ディズニーシーのスペシャルイベント「ディズニー・イースター」と連動したスペシャルメニューを提供中だ。いずれもパークの余韻と春を感じる力作揃いで、ホテルだけで“食”のイースターも堪能OKなほど。8レストラン、多彩な前期メニューを実食!■極上の旬素材による和洋メニューに舌鼓! ディズニーアンバサダーホテル編芸術品のようなデザートがSNSで話題になることもあるカリフォルニア料理の「エンパイア・グリル」では、春らしくホタルイカや真鯛のマリネが美味な「エンパイアディナー」(10,000円)を。クレームダンジュとラズベリーソルベのデザートまで楽しみが続く一品だ。日本料理レストランの「花 Hana」では、「花絵巻」(WEB限定優待対象メニュー3,500円)を。春らしい花見鯛の押し寿司や鰆の塩焼きをはじめ、またデザートとして甘酒のブランマンジェや桜のゼリーなど、多彩なメニューがズラリ。春の訪れを感じさせる豪華なランチだ。また、デリカフェの「チックタック・ダイナー」では、ウサギをイメージしたチョコレートのコーティングのパンと、イースターエッグをモチーフにしたグレープフルーツクリームブレッドの「スペシャルブレッド」(700円)を。そして、ロビーラウンジの「ハイピリオン・ラウンジ」では、ピスタチオのビスキュイで桜やマロンのクリームをサンドしたケーキにドリンクがついた「ケーキセット」(1,450円)を。値段もお手頃で、ボリューミーだ。■ディナーもランチも春の旬菜に大満足 東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ編地中海料理の「オチェーアノ」では、真鯛と天使の海老のマリネをハーブサラダとともにいただく前菜や、牛フィレのグリル エシャロットソースなど、春らしい彩りが目にも鮮やかな「ランチコース」(5,150円)を。また、中国料理の「シルクロードガーデン」では、色とりどりの季節の前菜、大海老をまるごと1匹使用した大海老のチリソースなど、「ディズニー・イースター」の要素をちりばめた「ディナーコース」(9,260円)を。本格的なメニューは世代や性別を選ばない内容で、また味も量も値段と比較すると実にリーズナブル。■話題の「うさたま大脱走!」がお皿の上に! 東京ディズニーランドホテル編ロビーラウンジの「ドリーマーズ・ラウンジ」では、東京ディズニーランドの新パレード「うさたま大脱走!」のフロートをイメージしたデザートプレートや、春の食材を使用したサンドウィッチなどが踊る「アフタヌーンティーセット」(3,190円)を。また、ブッフェレストランの「シャーウッドガーデン・レストラン」では、「ディズニー・イースター」の雰囲気たっぷりの“ディナーブッフェ”と「スペシャルノンアルコールカクテル」(1,240円)を。いずれも陽気な春らしく、色とりどりの盛り付けも実に楽しいメニューだ。また、創作料理の「カンナ」では、前菜は桜香るサーモンのタルタルを香ばしく焼き上げた鰆をバジルとトマトのコンソメスープでいただく魚料理など、イースターの雰囲気を感じられる「ランチコース」(4,630円)と「スペシャルノンアルコールカクテル」(1,240円)を。ランチとは思えない豪華な内容で、まさしく大人の休日を演出する極上のメニューだ。各レストランでは「ディズニー・イースター」会期中は5月9日(火)までを前期、5月10日(水)~6月14日(水)を後期として、それぞれ内容異なるメニューを提供していく。※上記のメニューやグッズは、デザイン・価格の変更や、品切れとなる場合がございます。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2017年05月09日ディズニーホテルのレストランでは3月17日(金)までの期間、パーク開催中のスペシャルイベント連動の期間限定メニューが提供され、大人気を博した。味はもちろんのことまるで芸術品のような盛り付けの数々がSNSなどでも話題を集めたが、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタと東京ディズニーランドホテルの「冬の限定メニュー」を実食取材した。■ ダッフィー連動メニューをパークの絶景といただく極上イタリアン!東京ディズニーシーの景観と極上のイタリアンが大人気のレストラン「ベッラヴィスタ・ラウンジ」では、“スウィート・ダッフィー”ディナーコース(10,290円)のうち、「鱈のコンフィ 根セロリのソース ザクロのアクセント」、「牛サーロインのグリル クルミとエシャロットのデュクセル トリュフソース」、「レモネードサヴァランと紅茶クリーム 苺ヨーグルトのアイス」の3品を実食。パークの絶景ととともにいただくイタリアンは格別だ。■ 白身魚と野菜の麻辣ソースがクセになる味! 「シルクロードガーデン」熱心なリピーターが多いという本格中国料理レストランの「シルクロードガーデン」では、「“スウィート・ダッフィー”ディナーコース」(9,260円)のうち、「海老とブロッコリーの炒め」、「白身魚と野菜の麻辣ソース」、「ココナッツ風味のお汁粉 チョコレートと牛蒡のケーキ 胡麻ソース添え」の3品を。濃すぎず、それでいてしっかりとした味わいは、あらゆる世代・年代の舌に合う品々ばかり。ファミリー層にもぴったりな、納得コースだ。■ ラストのレモンメレンゲパイまで感動が終わらない! 「オチェーアノ」大人数でも楽しめる地中海料理レストラン「オチェーアノ」では、「“スウィート・ダッフィー”ランチコース」(5,150円)のうち、「サーモンのマリネ マスタードのヴィネグレット フロマージュブランのムース ナッツの香り」、「仔羊のロースト クスクスとモロカンサラダ スパイス香る仔羊のジュ」、「レモンメレンゲパイとチェリーコンポート 抹茶アイスクリーム添え」の3品をチョイス。冬ではなく、春の訪れさえ感じる上品な料理に。■ アナ雪の世界がアフタヌーンティーセットに 「ドリーマーズ・ラウンジ」東京ディズニーランドホテル「ドリーマーズ・ラウンジ」では、「“アナとエルサのフローズンファンタジー” アフタヌーンティーセット ~アナ~」(3,190円)と、「“アナとエルサのフローズンファンタジー” デザートメドレー」(1,650円)をオーダー。前者のエビカツバーガーやスモークサーモンとオリーヴのセサミブレッドサンドなど、軽食以上のボリュームの「サンドウィッチ&オードヴル」は味も見た目も大満足、リーズナブルな一品。※メニューは予告なく、内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2017年03月17日従来商品もリニューアル2017年3月13日、大塚食品株式会社は「しぜん食感CHiA 抹茶」を発売した。同社はこれまで「しぜん食感CHiA」シリーズから「しぜん食感CHiA キャラメルアーモンド」「しぜん食感CHiA ココナッツ」「しぜん食感CHiA カカオ」を発売していたのだが、「しぜん食感CHiA 抹茶」の発売に伴い同日からこれらの商品もリニューアル。このリニューアルでは1袋内のビスケットを増量し、価格を値下げする。また、パッケージのデザインも変わるため、これまで愛用していた人は注意が必要だ。ヘルシースナッキングにぴったりここ最近、「ヘルシースナッキング」に注目が集まっている。このヘルシースナッキングとは食事の合間に適度な間食をプラスすることで過度な空腹感を抑えるという考え方だ。この方法は3度の食事で不足している栄養を補給するのにも最適。このしぜん食感CHiAシリーズにはオメガ3が含まれており、食物繊維もたっぷり配合されている。食物繊維は水分を吸収して膨らむため、小腹が空いた時にぴったりのおやつになる。また、スーパーフードとして知られているシアシードが配合されているため、チアシードの栄養も取り入れることが可能に。今回、新フレーバーが登場したことにより選択の幅が広がったため、飽きることなくヘルシースナッキングを続けることができるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※大塚食品株式会社プレスリリース
2017年03月13日ディズニーアンバサダーホテルにあるレストランでは、3月17日(金)までの期間、ディズニーキャラクターを身近に感じることができるスペシャルメニューを、前期と後期に分けて限定的に提供中だ。2月6日(月)以降に予定している後期編のスタートまでは、同ホテルで大人気のキャラクターがモチーフの客室をテーマに、ミッキーマウス、ミニーマウス、ドナルドダックをイメージした料理の数々を提供する。そのうちの数点を実食した。■ミッキー、ミニー、ドナルド 大人気キャラクターがかわいいブレッドに!まずデリカフェの「チックタック・ダイナー」では、「キャラクターをテーマにしたスペシャルメニュー」の「スペシャルセット」(¥1,550)と「スペシャルブレッド」(¥670)を試食。前者はミニーマウスをイメージしたプレートセットで、チキンサラダ、パンケーキ、ミネストローネの、ぞれぞれの相性がぴったりだ。後者はラズベリークリームのブレッドで、ミッキーマウス、ミニーマウス、ドナルドダックをイメージ。見た目も美味しい!■ミッキーを感じてスウィートな気分に! 「エンパイア・グリル」の豪華ディナー続いてカリフォルニア料理レストラン「エンパイア・グリル」では、ディナーコース「エンパイアディナー」(¥10,000)のうち数点を試食。ミッキーマウスを身近に感じる見た目にも楽しいメニューの数々で、とりわけ目を引いたメニューがデザートの「ビターチョコレートムースとキャラメルアイスクリーム エスプレッソのエスプーマ」。ミッキーマウスをモチーフにしたビターチョコレートだが、ミッキーを感じてスウィートな気分に!■ミニーマウスをイメージした「花絵巻」 SNSに上げたくなるほどキュート!最後に、和の空間が広がる本格日本料理レストランの「花 Hana」にて、ミニーマウスをイメージした「花絵巻」(¥3,500)を試食。先付、前菜盛り合わせ(茶碗蒸し 白子フライ 手鞠寿司)、お造り盛り合わせ、鱈の柚子胡椒焼き、数の子と南瓜の天婦羅、野菜の炊き合わせ、鶏の炊き込みご飯、豆乳のパンナコッタとストロベリークーリ、からなる和のコース。ミニー感が全開のデザートは、思わず写真に撮って、SNSに上げたくなるほどかわいい一品。ちなみに上記「チックタック・ダイナー」をはじめ、カリフォルニア料理レストランの「エンパイア・グリル」、本格的日本料理レストランの「花 Hana」では、各店舗のウィンドウが、キャラクターのマークが入った仕様に様変わり!ホテルに行って探してみて。※メニューは予告なく、内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2017年02月04日フリーアナウンサーの田中みな実が、8日に放送された日本テレビ系バラエティ番組『今夜くらべてみました』(毎週火曜23:59~24:54)で「みんな敵」と吐露した。この日は「トリオTHE気にしいな女」をテーマに放送し、ゲストとして田中みな実、SHELLYらが登場。田中アナは自身について「波風立てたくないタイプ」と話し、チュートリアルの徳井義実が「割と波風が立つ人…」とツッコむと、「そういう風に思われがちなんですけど、自分から波風立てに行ってるタイプじゃないんです」と主張した。街を歩くときは、気付かれないように帽子を深くかぶり、下を向いて歩いているそうで、その様子を写した写真も公開。「気付かれたら傷つくから」と理由を明かした。そして、「例えば街中を歩いていて、SHELLYさんだったら『あ! SHELLYだ! 写真撮ってください』とかなると思うんですけど、私はたぶん『田中みな実じゃない? あれ』ってなって、仮に『写真撮ってください』って言われた場合でも、ツイッターには『田中みな実いた! ウケる!』とか書かれるだろうなと思って」と説明。「絶対気付かれたくないです」と強い口調で話した。さらに、「みんな敵だから」と発言。スタジオから驚きの声があがり、SHELLYが「"みんなのみな実"じゃないの?」と聞くと、田中アナは「"みんなのみな実"なんだけど、それはテレビ上のあれじゃないですか」と返した。
2016年11月09日食事は人が生きていく上で必ず必要なことです。毎日いただくからこそ、食事で運気をアップできたらラッキーですね。ミラクル食風水では、様々な角度から、食風水を通して開運していく方法をお伝えしていきます。なりたい自分をかなえていきましょう。■食風水とはすべての物にはエネルギーがあり、五行で分類することができます。五行とは、「木」「火」「土」「金」「水」。分類方法としては、味覚、色、形でみていきます。必ずしもひとつの食材にひとつのエネルギーと決まったわけではなく、「木」と「土」のエネルギーが混在する場合もあります。さらには、九星で分類をすることも可能なため、自分の生年月日から九星を割り出し、自分の星の持つエネルギーと相性の良いものや、必要なパワーを持つ食材を選ぶことにより、開運していくことが可能なのです。■食風水をする上で大切なことどんなエネルギーがあるかをしっかり意識することが大切です。ただ食べているだけでは、せっかくのエネルギーも半減してしまいます。テレビを見ながらや、新聞を読みながらなどの「ながら食事」にも注意しましょう。いただく前には、手を合わせて「いただきます」と言いましょう。食事はあなたの身となりパワーとなるものですが、食材の命をいただいているのです。感謝の気持ちを込めることにより、食材のパワーも高まります。旬の食材は特にエネルギーが高くなります。日本の四季を感じながら旬のパワーをいただきましょう。■食風水九星分類今回は、カンタンにあなたが食べると開運する具体的な食材を、「普段から積極的に食べておくと良い食材」と、「ここぞという時(受験やプレゼン前、告白前など)食べてから挑むと良い食材」に分けてご紹介します。■あなたの九星は?<ご自身が何年生まれかによって、九星を割り出して下さい>一白水星:昭和29年38年47年56年/平成2年11年20年生まれ二黒土星:昭和28年37年46年55年/平成元年10年19年生まれ三碧木星:昭和27年36年45年54年63年/平成9年18年生まれ四緑木星:昭和26年35年44年53年62年/平成8年17年26年生まれ五黄土星:昭和25年34年43年52年61年/平成7年16年25年生まれ六白金星:昭和24年33年42年51年60年/平成6年15年24年生まれ七赤金星:昭和23年32年41年50年59年/平成5年14年23年生まれ八白土星:昭和22年31年40年49年58年/平成4年13年22年生まれ九紫火星:昭和21年30年39年48年57年/平成3年12年21年生まれその年の節分以前の生まれの方は、前の年生まれとして見て下さい。(例:平成2年1月15日生まれの方の星は「二黒土星」です。)(他の星と重複する場合があります)<一白水星>普段から食べていると良いもの:ひじき、海苔、魚の干物ここぞという時に食べると良いもの:酢の物、しょうが、にんにく、長ネギ、胡椒、タマネギ<二黒土星>普段から食べていると良いもの:お米、パン、お好み焼き、ごま、小豆、大豆ここぞという時に食べると良いもの:コーヒー、紅茶、緑茶<三碧木星>普段から食べていると良いもの:酢の物、りんご、いちごここぞという時に食べると良いもの:ひじき、海苔、魚の干物<四緑木星>普段から食べていると良いもの:レモン、オレンジ、みかん、グレープフルーツ、ゆずここぞという時に食べると良いもの:ひじき、海苔、魚の干物<五黄土星>普段から食べていると良いもの:パパイヤ、マンゴー、バナナ(よく熟した物)、熟成肉ここぞという時に食べると良いもの:ゴーヤ、春菊、ごぼう<六白金星>普段から食べていると良いもの:ねぎ、里芋、ずいきここぞという時に食べると良いもの:パパイヤ、マンゴー、バナナ(よく熟した物)<七赤金星>普段から食べていると良いもの:しょうが、にんにく、長ネギ、胡椒、タマネギここぞという時に食べると良いもの:お米、パン、お好み焼き、ごま、小豆、大豆<八白土星>普段から食べていると良いもの:鶏肉、たまご、魚卵、マグロの赤身、甘エビここぞという時に食べると良いもの:ブラックチョコレート、コーヒー、紅茶<九紫火星>普段から食べていると良いもの:ゴーヤ、ブラックチョコレート、ココア、コーヒー、紅茶、春菊ここぞという時に食べると良いもの:酢の物、みかん、レモン、グレープフルーツ■おわりにいかがでしょうか。食風水は色々な運気をアップする方法がありますが、今回は九星別に具体的なラッキーフードをあげてみました。「これを食べたからラッキー!」と意識して召し上がってみて下さいね。(生田目浩美。/ライター)
2016年02月11日JALは12月1日からの冬メニューで、"つけめんの元祖"である「大勝軒」と行列ができるハワイカフェ「カフェ・カイラ」とコラボレーションした機内食をエコノミークラスとプレミアムエコノミークラスで提供する。どちらも「機内でおいしく」をコンセプトに特別に開発された味に仕上げられているという。どんなこだわりが詰まっているのか、実際に食べてみた。○一番苦労したのは麺の開発大勝軒の機内食「AIR大勝軒『つけめん』」はJAL機内食AIRシリーズの第18弾で、同シリーズでは過去に、吉野家やモスバーガー、俺のイタリアン等とコラボレーションを展開している。JALのエコノミークラスでカップ麺以外のラーメンが提供されるのは今回が初めてであり、機内で調整して提供するのにベストの味になるよう、約1年かけて開発されたという。提供期間は12月1日~2016年2月29日で、対象路線は成田発シカゴ/ボストン/ニューヨーク/ロサンゼルス/サンディエゴ/ダラス/バンクーバー/フランクフルト/ヘルシンキ/パリ/シドニー行き、羽田発ロンドン/パリ行き、関西発ロサンゼルス行き。対象クラスはエコノミークラスとプレミアムエコノミークラスで、いずれの路線も到着前の2回目の食事として提供される。開発には、亡き山岸一雄氏が創り上げた味を受け継ぐ東池袋大勝軒本店の二代目店主・飯野敏彦氏が携わり、特に苦労したのが麺だという。「私たちは通常、生の麺をその場で調理して提供していますが、機内食として提供するにはゆでたものを機内で温めて調整するというフローになります。大勝軒は麺絆(めんばん・小麦粉)を用いたもちっとしたコシのある麺が特長です。麺がのびてしまったりくっついてしまったりするのを防ぐために、同じ材料を使いながら配合を変え、また、少し油を加えるなどと絶妙なバランスも模索しました」(飯野氏)。もうひとつの工夫はスープのバランスだ。スープそのものは大勝軒ならではの甘酸っぱくコクのあるスープを踏襲しているが、客室乗務員たちがスペースの限られた機内でサービスすることを考えると、スープの量は少なすぎても多すぎても駄目ということになる。「足りないのは論外ですが、店舗でのようにスープ割りを提供することはできないので飲み干すということも難しいです。なので、誰が食べての適量が残るように工夫しました」とJALの機内食開発担当者は話す。○デザートのリンゴにもストーリーを提供されるつけめんは「あつもり」タイプで、機内で麺とスープを温めて提供される。具にはチャーシューにメンマ、モヤシ、ナルト、味玉(煮玉子)、そして焼き海苔を用意。この具はそのままおつまみとして食べるという選択もできる。機内食が提供される際、英語も併記された「AIR大勝軒のおいしい食べ方」のカードも配られ、カードには大勝軒の歴史も紹介されている。スペースの限られた機内では、つけめんのような汁ものは食べるのにやや苦労するもの。そこでこのAIR大勝軒はボックスの底にスープの器を入れ、ボックスの中に麺や具を加えて食べるというスタイルになっている。開発の肝となった麺は簡単にほぐれるものの、もちっとした食感はそのまま。つけ麺ならではの太麺は食べごたえも十分だ。注目したいのがデザートにリンゴが添えられていること。創業者の山岸氏は実家がリンゴの名産地・長野県ということもあって、今でも大勝軒ではリンゴを加えたスープを提供している他、山岸氏の奥様が昔、客にリンゴを振る舞ったというエピソードもあるようで、リンゴは大勝軒のファンにとっても馴染みがある食材となっている。そんなリンゴはつけめんの後にさっぱりさせるものとしての役割以外にも、大勝軒のストーリーを感じるものとして加えられているようだ。なお、この機内食で提供されるのは青森産のリンゴである。○スパムとシロップのコントラストもうひとつの機内食としてコラボレーションをしたカフェ・カイラは、2007年にハワイオワフ島にオープンしたカフェ。オーガニックやフレッシュな素材にこだわったパンケーキやワッフルが人気で、日本にも表参道や舞浜に店をかまえており、行列ができる店として知られている。機内食ではパンケーキサンド「カフェ・カイラ for Resort」を、12月1日より羽田発ホノルル行きの到着前の食事として提供する。開発のポイントとして「朝食であること」「食べやすいこと」「意外性を感じれること」の3つを念頭に入れ、約半年かけてオリジナルメニューを開発。朝一番のご飯のため重すぎないもの、限られたスペースである機内ということを考えてフォークやナイフを使わなくても食べられるものを、そして、ファンも多い同店の常連を満足させる味を目指したという。カフェ・カイラも大勝軒同様、英語も併記された作り方のカードを添えて提供される。具はたっぷりチーズを挟んだチーズオムレツとスパム、レタス、トマトで、それを温かいパンケーキに挟んでいただく。朝食だから軽めのものをと言いつつも、ボリュームもしっかり。そしてこのパンケーキにはメープルシロップが添えられている。スパムのしょっぱさとメープルシロップの甘さのコントラストで、また食欲が増していく。サイドメニューとして、トマトソースを添えたハーブローストポテトとフルーツがごろっと入ったヨーグルトが並んでいる。大きめのポテトはホクホクで、ラズベリーやパイナップルの酸味もまたちょうどいい。「料理でレストランを選ぶように、『この料理が食べたいからJALに乗る』とお客さまが思ってくださるような機内食を作っていきたい」とJALの機内食開発担当者が語るように、今回の機内食も"JALスペシャル"となっている。大勝軒やカフェ・カイラのファンはもちろん、まだ味わったことがないという人も、ここだけの味を"空の上のレストラン"で存分に楽しんでいただきたい。
2015年11月27日アップルは、このほど「Apple Watch」のApple Store実店舗における店頭販売を開始した。実店舗で購入する場合もApple Online Storeからの予約が必要だが、在庫状況次第では、即日の持ち帰りも可能となっている。これまで、Apple Watchの店頭購入は、Apple Watch at Isetan Shinjuku、Dover Street Market GINZA、ソフトバンク表参道/銀座および、エディオン、C smart、ビックカメラ、ヨドバシカメラの一部の店舗のみで行っていたが、全国8カ所のApple Storeでも購入が可能となった。Apple Storeで購入するには、事前にApple Online Storeから購入予約をしておく必要がある。予約画面には「お近くのApple Storeでの購入をご希望ですか?」という記載があり、その下の「予約状況を確認する」をクリックすると、任意のApple Storeを選択できる。「Apple Watch Sport」、「Apple Watch」、「Apple Watch Edition」と全モデルの購入が可能だが、在庫がないモデルではストアを選択できない。
2015年06月18日バーファン、バーテンダーに向けたお酒のサイト「Drink Planet」と日経アカデミアは28日より全4回にわたり、「知って納得!プロが教える酒と食のゲンバ」を実施する。○江戸時代の外食文化や醸造秘話など、知って納得の"酒と食のゲンバ"同セミナーは、クラフトビールやウイスキー、レストランのプロフェッショナルによる"酒と食のおもしろ講座"。第1回は10月28日 18時45分~20時30分、レストランジャーナリスト・犬養裕美子氏を招き、「世界のBEST レストラン、その舞台ウラ」講義を開催。国内外のレストランの審査員を務め、シェフから絶大な信頼を得る犬養氏が、審査の裏側や数々の取材を通して、そこから見える外食の現状と未来を紹介するという。また犬養氏が今もっとも注目しているレストランも語る。第2回は11月4日 18時45分~20時30分、同じく犬養氏による「外食文化を知る ~江戸から今日まで~」講義。日本では食べログなどレストランランキングが盛んだが、その歴史は江戸時代から。江戸時代の外食文化、番付がどういったものだったのか、その歴史から今日までの流れを学ぶ。第3回は11月18日 18時45分~20時30分、「世界が注目するジャパニーズ・ウイスキー」講義。講師は、サントリー酒類 名誉チーフブレンダー・輿水精一氏。世界の名だたるコンクールで数々の賞を受賞し続けているジャパニーズ・ウイスキーの、個性と醸造に携わるつくり手だけが知る秘話やエピソードを紹介する。めったに飲むことのない原酒のテイスティングが体験できるという。第4回「今、絶対飲にみたいクラフトビール15選!」講義は、11月25日 18時45分~20時30分開催。日本ビアジャーナリスト協会会長、ビアジャーナリストアカデミー学長・藤原ヒロユキ氏が講師を務める。「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)、「本当にうまいビール215」(ソフトバンク新書)などの著者でもある同氏が、「クラフトビールってそもそも何?」という質問に答える。同時に、クラフトビールのカテゴリー、そのスタイルと文化を、テイスティングを含めて体系的に楽しく学ぶことができるという。会場は、日本経済新聞社 東京本社2F「SPACE NIO」。料金は、1~4回分で2万5,920円(税込)。
2014年10月14日実食レポート第2弾!予約必須のケンタッキー「カーネルディッシュ」の実力は?「えっ、そんなメニューがあったの!?」と驚く人が多い、ケンタッキーフライドチキンの店舗限定メニュー「カーネルディッシュ」。好評だった先日の実食レポートに続き、事前予約が必要なスペシャルメニューをご紹介します!引き続き、広告なしのリアルな感想をお楽しみください。→前回の記事「実食レポート! ケンタッキー店舗限定“カーネルディッシュ”は美味しいの?」●電話予約必須のメニューは高級路線一部店舗のみで販売している限定商品のせいか、あまり知られていない「カーネルディッシュ」。予約なしで購入できるメニューが3つ、2日前までに予約が必要なメニューが4つと、ラインナップも少なめです。このうち、前回ご紹介した予約なしで買える商品は比較的リーズナブルでしたが、予約が必要な商品はなかなかの高級路線。パーティなどで活躍してくれそうです。・「純和鶏のオリエンタルスパイス・しょうゆ煮込み」(税込2400円)・「五穀味鶏のやわらかコンフィ~ハツと砂肝添え~」(税込2200円)・「白レバーとフォアグラのなめらかムース」(税込720円)・「5つのフルーツ・チキンバロンティーヌロースト」(税込2800円)どれも高級感あふれる雰囲気で非常に食欲をそそられます。全部を試したいところですが、今回はこの中から2品、フルーツの彩りが美しい「5つのフルーツ・チキンバロンティーヌロースト」と、ワインのお供に良さそうな「白レバーとフォアグラのなめらかムース」を選んでみました。電話予約から2日後、商品を受け取りに店舗へ。予約した旨を告げると、奥からうやうやしく商品を持ってきてくれました。まず、箱からして、いつものケンタッキーとは違います。カーネルディッシュのWebサイトで「フライドチキンとはまた違ったちょっぴりおとなの味わいを、みなさんもぜひ、どうぞ」とうたっているとおり、なんだか自信ありげです。●箱を開けると、思った以上に○○な感じ!さっそく自宅に帰って実食開始!まずはメインの「5つのフルーツ・チキンバロンティーヌロースト」をチェックします。箱から取り出すと、ずっしりと重量感のあるチキンの塊が。測ってみると、長さ約17cm、直径約7cm弱、重量は550g強と、かなりのボリューム感です。上部にはプラムがびっしりと敷き詰められ、一見するとチョコソースがけのよう。Webサイトの商品写真から鮮やかな彩りのフルーツに囲まれたチキンを想像していたのですが、思ったより地味な印象かも…。気を取り直して同封されていたチラシを読み、盛りつけ方や食べ方を確認します。ところが、カットする段階になって、この商品のすごさを実感。プラムの下にさらにオレンジやあんずなど、たっぷり敷き詰められたフルーツがお肉を包んでいるんです。包丁を入れると、上のフルーツがぽろぽろとこぼれ落ちるほど。さらに内側にも栗やプラムやあんずが!この贅沢感はスゴい。Webサイトの商品説明に「切り分けた時にこぼれてしまったフルーツは横に添えてください」と書かれている理由がわかりました。しかし、横に添えるのも限度がありますから、見た目を重視するならとにかく良く切れる包丁を用意することをオススメします。冷たいままでも温めてもOKとのことなので、まずは冷製で味わってみると…。ひとくち食べて驚きました。まず主役であるチキンのしっかりとした味わいと、内に巻かれた栗とのバランスが絶妙!お肉は、ぷりっとした弾力感がありながらも固さは感じず、噛むほどに味わいが染み出てくる感じ。フルーツは、柑橘系の酸味とプラムなどブドウ系の甘みの配分が素晴らしく、その香りのおかげで後味がとても爽やかなんです。特筆すべきは、別添のオレンジソース。これがかなりの逸品で、かけるとかけないとでは大違い。柑橘類の爽やかな酸味に、ギリギリの加減で加えられた皮の苦味…。このソースがレストラン級の味わいに引き上げてくれるといっても良いくらいのシロモノです。続いて、温めたバージョンで頂きます。カットしてからレンジで少し温めると、お肉がふわりと柔らかくなり、肉汁あふれる感じに。このスタイルもとても美味しい!「白レバーとフォアグラのなめらかムース」もチェックしてみましょう。箱を開けると、可愛らしいオレンジの容器に、ちょっとピンクに色づいたムースが詰まっていました。今回はカリッと焼いたバゲットを別に用意。これに塗って試食します。こちらも想像以上にバランスのとれた仕上がり。塩加減は控えめで、やさしく上品な味わいです。白レバーを使っていながら独特の臭みや苦味はほとんどナシ。生クリームでも使っているのかなと思うくらい、良い香りがふわっと口の中に広がります。クセがないので、レバーが苦手な人でもおいしく食べられそう。どちらの料理も、ホームパーティや誕生日など特別な日のメニューに用意すれば、喜んでもらえること間違いナシ。素敵な器に盛りつけるだけで、いつもの食卓がレストランのような華やぎを見せてくれます。というわけで、結論。予約必須のカーネルディッシュメニューは少々お高いですが、ちょっと特別な日の選択肢としては十分にオススメできます。参考:「カーネルディッシュ」取り扱い店舗一覧<文:関谷知生>
2014年07月22日(吉本実憂・オフィシャルブログより)国民的・美少女【吉本実憂】、”The Best of Beauty 2013”で表彰される!2012年の国民的・美少女コンテストで、みごとグランプリを受賞した【吉本実憂】が、”The Best of Beauty 2013・(ザ・ベスト・オブ・ビューティー・2013) ”の10代部門で表彰された。東京の都内で9月3日「NPO法人・美容週間・振興協議会」が主催する”授賞式”に出席した。この表彰を行っているのは「NPO法人・美容週間・振興協議会」だ。毎年の”くしの日”頃に、”美容のすばらしさ”をアピールする目的で多様なイベントを行っている。”ザ・ベスト・オブ・ビューティー”は2004年からスタートしたイベントだ。吉本実憂は、華やかな、レッド系のドレスの、少し大人びた愛らしいファッションで登場。この名誉ある表彰式で吉本実憂が述べた感想を簡潔にまとめると、10代の方は大勢いるのに、その中で私が選ばれたことがうれしい。今後もこの受け取った賞にふさわしい活動に努める、ということだ。すでに写真集や新しいCMに起用されるなど、今後を期待されたタレントだ。吉本実憂について1996年、福岡県出身。2012年・第13回全日本・国民的美少女コンテストでグランプリを獲得した。福岡県の”小倉・ぎおん太鼓”が特技である。また趣味はダンス。彼女の初仕事は、ラルフ・ローレンの、直営・旗艦店”オープニング・レセプション”のゲストとしての参加。2013年に、次世代・ユニット・X21のリーダーに選ばれる。また第85回記念・選抜高等学校・野球大会の「選抜応援・イメージキャラクター」に選ばれた。【参考】▼吉本実憂・オフィシャルブログ▼NPO法人・美容週間・振興協議会“クレオパトラ”や“オードリー・ヘップバーン”など世界に名を残す美女たちが愛用していたという美肌成分とは?(9月1日)元の記事を読む
2013年09月07日「ご当地!絶品うまいもん甲子園」は3日、東京都・JR有楽町駅前で実食イベントを開催する。「ご当地!絶品うまいもん甲子園」は、若者の夢を応援するとともに、農業分野で活躍する人材を育成し、各地の特産物を都内でPRすることで地域活性化につなげてもらうことを目的に、農林水産省が実施する「食と農林漁業の祭典(JAPAN FOOD FESTA2012)」と連携し企画されたもの。企画・プロデューサーは「ノギャル」プロジェクトなどで活躍している文化起業家の藤田志穂氏。第1回となる今回は、全国の農業高等学校に通う高校生4名のグループが応募。北海道、東北、北信越、関東、東海、関西、中国・四国、九州・沖縄、全国8ブロックから、書類審査を通過した計9校が決勝の舞台に出場する。参加校はそれぞれの地域の食材を生かしたメニューを考案、料理コンテストでの審査を経て、3日、JR有楽町駅前で行われる実食イベントで来場者に向けた販売を行う。来場者の投票や審査員の評価で商品化が決定する。実食イベントの開催時間は、11時~16時。場所はJR有楽町駅・駅前スペースを予定。当日は、学校法人服部学園理事長・服部幸應氏と藤田志穂氏による、「食と農業」をテーマとしたトークショーを行う。また、週刊『少年ジャンプ』連載中で、毎週日曜日あさ9時からフジテレビ他で放送中の『トリコ』のゲスト出演が決定。人数限定の握手会も開催する。その他、詳細は「ご当地!絶品うまいもん甲子園」ホームページで確認のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月02日“みんなのみな実”に熱愛報道TBSの美人人気アナウンサーとして知られる田中みな実アナ。彼女が番組製作会社社員と親密なデートをしているところが、18日発売の講談社「フライデー」に報じられた。天然キャラ、ぶりっこキャラなどで注目される彼女だが、お相手は意外にも「サンデー・ジャポン」のADを務める一般男性だったとか。田中アナは同番組にも出演しており、そこで出会ったのではないかと思われる。意外なところで好感度はアップ?このお相手は森山直太朗にも似た男性で、田中アナと4月中旬頃、東京ミッドタウン内をデートしたり、ベンチで2人仲良くベーグルを食べたりしている姿が目撃されているそうだ。また、六本木ヒルズでショッピングを楽しむ様子も伝えられているという。TBSではとくにコメントすることはないとしている。華やかな美人女子アナの交際報道として注目されるところだが、ADという意外性と庶民的なデート風景に、世間の受け止め方としては、かえって彼女の好感度は上がっている傾向もあるようだ。“みんなのみな実”という彼女。この交際の行方は……??本人のブログでは、日曜日、20日の「サンデー・ジャポン」生放送番組内で真相を明らかにするとしている。元の記事を読む
2012年05月19日好きなフルーツは?と聞かれたら、迷わず「いちご」と答える方も多いのでは。旬の季節は、常に冷蔵庫へストックされているご家庭も多いはず。これから夏に向けて、いちごの旬が終わってもいつでも手軽に「いちご」を楽しみたい!そんな想いを叶えてくれるのが、いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」がお届けする絶品 いちごミルクのもと 。角切りされた美味しい完熟いちごを、つぶさずそのまま漬け込んで作られています。ゴロゴロたっぷり入った果肉感と、いちごのつぶつぶまでお楽しみいただける一品です。楽しみ方は、自由自在まず基本の楽しみ方は、いちごミルクとして。お好みで4-5倍の牛乳と混ぜるだけで、簡単においしいいちごミルクの出来上がりです。さらに、そのままパンケーキやヨーグルトにかけたり、サイダーに混ぜてオリジナルドリンクを作っても◎アレンジは自由自在です。未開封状態であれば、製造から10ヶ月間保存OKなので、常にご自宅にストックしておけば、「いちご食べたいなぁ」「今日のおやつ、何にしようかな」というシーンにサッと手軽にお楽しみいただけますよ。今メディアでも大注目の「いちごミルクのもと」。前回、インスタグラマーさんから届いた実食レポをお届けしましたが、その後も続々反響の投稿をいただいています。ここからは、新たに届いたインスタグラマーさん達の実食レポをお伝えしていきますね。牛乳と混ぜるだけなので小さい母さんに全部おまかせ♪(@siippo さま)自然豊かな環境での丁寧な暮らしを投稿されている siippo さま。簡単に作れるいちごミルクを、お子さんが一人で作ってくれたご様子です。雨降り土曜日。今日のおやつは、小さい母さんと約束していた、いちごミルク。いちごスイーツ専門店のいちごミルクが、おうちで簡単に牛乳と混ぜるだけなので小さい母さんに全部おまかせ♪(冷蔵庫に少しだけ余っていたいちごも一緒に混ぜ混ぜ〜。)いちご大好きなふたり、とっても喜んでました^^パンケーキや、かき氷も喜びそうだな〜♪<写真・コメント@siippo さま>果肉がしっかり入っていました(@sarami_i さま)ホワイトを基調としたインテリアが印象的な sarami_i さま。たっぷり入っているゴロゴロ果肉をお楽しみいただけたようです。いちごミルクの素という素晴らしいものをget!果肉がしっかり入っていました◎とりあえず牛乳に入れたのですが、アイスとかヨーグルトにかけても良さそう<写真・コメント@sarami_i さま>イチゴ大好きっ子なのでこれを入れてあげたらガブガブ飲んだ(@reigram_house さま)お子さんとの賑やかな暮らしを投稿されている reigram_house さま。牛乳を飲めなかったお子さんが、イチゴのパワーで苦手を克服できたとのこと。朝食風景クレヨンしんちゃんばりのほっぺで2人がガッツいているのは「いちごミルク」最近インスタでよく見かけるので気になっていた「いちごミルクのもと」を牛乳で割っています。次男が元々「乳アレルギー」だったためずっと乳製品をあげてこなかったせいか乳製品全般が苦手なようで最近やっとチーズと生クリームは克服しつつあるのですが牛乳はまだ飲めないんです。だけど、イチゴ大好きっ子なのでこれを入れてあげたらガブガブ飲んだ相当美味しかったみたいですよかった、よかった!<写真・コメント@reigram_house さま>期間限定で、3本セット送料無料が登場!くるくる〜と牛乳と混ぜるだけでお子さんも一人で作れて、スペシャルなおやつタイムを楽しめる いちごミルクのもと 。夏にはかき氷にかけたり、アイスにかけたり。ひんやりスイーツも簡単に仕上がります。そんな「いちごミルクのもと」の美味しさを多くの方にお試しいただきたい想いから、「いちごミルクのもと3本セット送料無料」をご用意しました!この機会にぜひ、絶品いちごフレーバーをお楽しみください。期間限定販売なので、お見逃しなく!販売期間:6/4(金)20:00〜6/11(金)1:59まで 【ご紹介したアイテム】牛乳とまぜるだけで、いちごスイーツ専門店「ICHIBOKO」で人気の「いちびこミルク」が作れます。角切りいちごがぎっしり、いちごの味と食感も楽しめるひと瓶です。⇒ 【3個セット】いちごミルクのもと 325g/いちごスイーツ専門店 ICHIBIKO【送料無料 【ご紹介したアイテム】牛乳とまぜるだけで、いちごスイーツ専門店「ICHIBOKO」で人気の「いちびこミルク」が作れます。角切りいちごがぎっしり、いちごの味と食感も楽しめるひと瓶です。⇒ いちごミルクのもと 325g/いちごスイーツ専門店 ICHIBIKO 富阪愛アンジェ編集部。転勤族の夫、息子と1LDKに3人暮らし。住まいは変わっても、その時々の部屋に合わせて暮らしを楽しんでいます。
2001年12月05日