クオリティの高さとバラエティ豊かなラインナップが人気のコンビニスイーツ。自宅で本格的な味を楽しめることから、ちょっとした自分へのご褒美に買う人も多いのではないでしょうか。大手コンビニ『セブン-イレブン』で見つけた、とっておきの1品をご紹介します!新食感を楽しめる!『イタリアンプリン』あまり甘党ではないため、めったにスイーツを食べない筆者。ある日、『セブン-イレブン』で気になるスイーツを発見します。その名も『イタリアンプリン』!チーズケーキみたいな見た目なのに、プリン…だと!?一風変わったビジュアルに興味を覚え、購入してみることに。表面はプリンとは思えない固さで、ケーキのような形状をしています。ちなみに側面はこの通り。カラメルソースの色味が食欲をそそります!せっかくなので、お皿にのせてみました。デザート感が増しますね。スプーンですくってみると…やはりプリンにしては固く、チーズケーキをすくっているような心地になりました。ちなみに『イタリアンプリン』は、クリームやチーズ、卵白などを組み合わせてできたスイーツとのこと。いざ、実食。…こ、これは!卵の味がしっかりとついていて、甘すぎず、文句なしのおいしさです!プリンとは思えない食感も新鮮で、いくらでも食べてしまいそう。ですが、ぶ厚くて食べ応えがあり、筆者の場合はたった1つで十分お腹が満たされました。食べすぎずに済む点も魅力的ですね!自宅にいながら、まるで本格的な洋食店で味わっているような心地になれる『イタリアンプリン』。お近くのコンビニで見かけた際は、ぜひ食べてみてください![文・構成/grape編集部]
2020年04月17日ベビーカレンダー編集部がおすすめの「妊娠・出産・育児マンガ」をご紹介♪ Instagramでフォロワー4千人を超える「HYPかなこ」さん。出産レポに続いて、産後レポ 入院編 をお届けします! お股全体が、ぶわあぁぁぁっと広がった感じになるんです。 で、開いた感覚の肛門付近に何かがいるんです。キュッとしようとしても無反応なんです。筋肉が完全にいう事を聞かないんですよね。単純に、力の入れ過ぎでいかれてたのもあるかもですが……。 出産前にケンタッキーを食べたことに後悔しました…… (私は脂っこいものでおなかを壊しやすいので、たぶん陣痛中に下痢してた)。 HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪ この投稿をInstagramで見る HYPかなこ(@hyp_kanako)がシェアした投稿 - 2020年 3月月9日午前7時35分PDT
2020年04月15日ベビーカレンダー編集部がおすすめの「妊娠・出産・育児マンガ」をご紹介♪ Instagramでフォロワー4千人を超える「HYPかなこ」さん。出産レポに続いて、産後レポ 入院編 をお届けします! 入院中も鉄剤をもらっていましたが、退院前日でヘモグロビンが9.6だったので、結構な貧血だったんだと思います。 初めて鉄剤を飲んだのですが、ンコが真っ黒になってビックリしました。 本当は「産後に出たお昼ごはんが美味しくてたまらなかった話」をUPするつもりだったのですが(下書きまで描いた)需要がなさそうなので割愛させていただきます(笑)。 HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪ この投稿をInstagramで見る HYPかなこ(@hyp_kanako)がシェアした投稿 - 2020年 3月月9日午前7時35分PDT
2020年04月14日ベビーカレンダー編集部がおすすめの「妊娠・出産・育児マンガ」をご紹介♪ Instagramでフォロワー4千人を超える「HYPかなこ」さんの産後レポを連載でご紹介していきます。ベビーカレンダー編集部がおすすめの「妊娠・出産・育児マンガ」をご紹介♪ Instagramでフォロワー4千人を超える「HYPかなこ」さん。出産レポに続いて、産後レポ 入院編 をお届けします! 産後レポ 入院編 スタートです! チビコーを初めて抱っこして思ったのは、「あったかいな~、やわらかいな~」でした。 陣痛でも出産時にも泣かなかったのですが、カンガルーケアの時は涙が出ました。この後乳首の痛みやマタニティブルーズで泣きまくりますが……(笑)。 おなかの中から頑張って出てきて、外の世界で呼吸してるんだな~と。チビコーの体調にほぼ問題が無かったようで、モニター無しで長いこと抱っこしておりました。 生まれたときの顔はガッツ石松氏かジミー大西氏に似ると聞きますが、チビコーは、俳優の六平直政さんに似てたかな~と思います。というか、泣き顔がいまだに似てます(笑)。 HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪ 著者:イラストレーター HYPかなこ2018.5生まれのチビコーと夫のこうじ氏、セキセイインコのうなぎの3人+1羽の家族です。WEB制作(私は画像と写真担当)などを夫婦でしてます。婦人科通いの干物→婚活→結婚→不妊治療→ギリギリ35歳で出産→2人目不妊治療中なコミュ障新米母です。
2020年04月12日肉汁がじゅわ~っと溢れ出る、ローソンのあふれメンチシリーズから待望の「チーズ」が3月から新登場しました! 早くもSNSで話題沸騰、人気商品で品切れ続出なんだとか。気になる味はどんな感じか、ベビーカレンダー編集部が実食レポート。また、コロナウイルスの影響でお家ごはんが続いて疲れたママたちへ、おかずとしての活用例もご紹介します! あふれメンチは絶対アツアツ推奨! あふれ出る肉汁が特徴の「あふれメンチ」は絶対にアツアツの状態で食べることを推奨します! コンビニでチンしてもらっても良いですが、すぐに食べない場合は持ち帰って自宅のレンジであたためましょう。あたための目安は500Wで約30秒です。あたため終わったら、付属のソースをかけていただきます。 肉汁とともにチーズソースがじゅわ~ 箸で割ると、牛と豚の合びき肉で包んだチーズソースがじゅわ~っとあふれ出てきます。肉汁とソースとチーズが合わさって、この時点で食欲をそそる香りが……!口に入れると、思ったよりも大人な感じのチーズの味がします。トリュフ塩が隠し味になっているというチーズは、よくある「のびるチーズ」とは一線を画した上質な味で、お肉との相性もばっちりです。コンビニのホットスナックとは思えないクオリティにびっくり。 お弁当のおかずやパパのお酒のアテにも! メインのおかずとしても申し分ない存在感なので、夕食の一品として加えるのはもちろん、お弁当のおかずやお酒のアテとしても使えそう。さらに、こちらはInstagramに投稿されていた活用例です。厚焼き玉子とあふれメンチチーズのわんぱくサンド、食べてみた~い! この投稿をInstagramで見る *あん工房*(@annys105)がシェアした投稿 - 2020年 3月月18日午後5時30分PDT ローソンの人気ホットスナック「あふれメンチチーズ」、まさに何度でも食べたくなるおいしさです。スナックとしてだけではなく、しっかりおかずとしても役立つのでお疲れママの強い味方になってくれそう。といっても、かなり人気商品のようなので、出会ったら即買いの勢いでゲットしてくださいね! ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
2020年03月31日ベビーカレンダー編集部がおすすめの「妊娠・出産・育児マンガ」をご紹介♪ Instagramでフォロワー4千人を超える「HYPかなこ」さん。ご自身の出産レポを詳しく丁寧に描いています。出産時に赤ちゃんが出るときの「ぬるぽん!」はまったくわからなかったのですが……。胎盤が出てくるのは本当に「どぅるん」という感じでめちゃくちゃ感覚がありました!お産時は、それどころじゃなかったんだろうな~。 こうじ氏が胎盤を見たらしいのですが、私も見たかった……!!レバーだよ、レバー!と言っていました。今までチビコーに栄養を届けてくれて、お疲れ様でございました! 子宮内膜症でチョコレート嚢腫持ち(手術してないので、疑い)だったのですが、生理のときはかたまりがドゥルンと出ることが多々ありました。(治療用ピルを飲んでからは減ったかな?)その血のかたまりがめちゃくちゃ大きくなったのが出てきたような感覚でした! HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪ この投稿をInstagramで見る HYPかなこさん(@hyp_kanako)がシェアした投稿 - 2019年10月月7日午前8時44分PDT
2020年03月23日ベビーカレンダー編集部がおすすめの「妊娠・出産・育児マンガ」をご紹介♪ Instagramでフォロワー2千人を超える「HYPかなこ」さん。ご自身の出産レポを詳しく丁寧に描いています。ビデオを見返したのですが、泣き声がなんと表現して良いか……声が結構大き目だった気がします(笑)。泣き方は今も面影があるなぁ。 私はハァーハァーと高音で呼吸を整えながら喋り、こうじ氏は号泣……! ほにゃほにゃの赤ちゃん、チビコーが生まれました!ただ最初めっちゃ白かった!赤ちゃんってこんなものなの?と思ったら…… そんなこんなで後産等含め、もう少し続きます! HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪ この投稿をInstagramで見る HYPかなこさん(@hyp_kanako)がシェアした投稿 - 2019年10月月7日午前8時44分PDT
2020年03月13日ベビーカレンダー編集部がおすすめの「妊娠・出産・育児マンガ」をご紹介♪ Instagramでフォロワー2千人を超える「HYPかなこ」さん。ご自身の出産レポを詳しく丁寧に描いています。生まれました!これ書き方が悪いですね!次回、普通に泣きますのでご安心ください!!! だけど、産声が聞こえなかったので「あれ?」と焦りました……。もしかしたら小さく泣いてたのかも~? こうじ氏によると、生まれた直後に「カメラ!まわして!」と普通に声をかけてきたので、ビックリしたそうです。直前まで陣痛すごい辛そうだったのにね!ホント生まれた直後に痛みが何もなくなったのが不思議でした~。 HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪ この投稿をInstagramで見る HYPかなこさん(@hyp_kanako)がシェアした投稿 - 2019年10月月7日午前8時44分PDT
2020年03月12日ベビーカレンダー編集部がおすすめの「妊娠・出産・育児マンガ」をご紹介♪ Instagramでフォロワー2千人を超える「HYPかなこ」さん。ご自身の出産レポを詳しく丁寧に描いています。吸引分娩です。 いや~この辺になると必死過ぎて何も覚えてないです……。 会陰切開の麻酔があったからか、痛みも特に感じていませんでした。というか、陣痛の痛みで全てかき消されていたのかもしれないです。それか先生や助産師さんの腕がすごくよかったのか。圧迫になってからは2~3回いきんだのは何となく覚えています。 それから吸引になってからは何回か覚えてないのですが……やっとこさ次回産まれます!! HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪ この投稿をInstagramで見る HYPかなこさん(@hyp_kanako)がシェアした投稿 - 2019年10月月7日午前8時44分PDT
2020年02月27日ベビーカレンダー編集部がおすすめの「妊娠・出産・育児マンガ」をご紹介♪ Instagramでフォロワー2千人を超える「HYPかなこ」さん。ご自身の出産レポを詳しく丁寧に描いています。 子宮口が8cmを過ぎて陣痛が半端なくなってきたころからずっと「全開はまだか……全開はまだか……」と心待ちにしていました。内診のときは「まだ9cmか……」とガッカリしたのですが。 なんと!指で広げてくれると!!!助産師さんかっこいいいぃぃ!!! ありがたぁぁぁいい!!痛くてもいいから是非!と、このときは思っていました。正直痛みはあまり感じませんでした。 会陰の痛みがあったのは、正直縫合のときくらいだったな~。助産師さんや先生の腕が良かったのか、私の感覚が陣痛でがマヒしてたのか。 LDRで分娩台になるベッドを使っていたのですが、いつ分娩台にメタモルフォーゼしたのか夫婦ともに覚えておらず……。 そんなわけで、ついにイキめます! HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪ この投稿をInstagramで見る HYPかなこさん(@hyp_kanako)がシェアした投稿 - 2019年10月月7日午前8時44分PDT
2020年02月22日「ここに収納がつくれたらなぁ…。」そんな場所ってありますよね。わが家でいうと、それはシューズクローク!持ち家戸建てのわが家は、なるべく作り付けの収納を作らず、その時の生活スタイルに合わせて収納用品をはめ込むようにしているのですが、子どもたちが大きくなるにつれて、収納が足りなくなってしまうことが増えてきました。「このスペースに置きたいものがたくさんあるのに、収納が足りない! もっとつくっておけばよかった〜!」ということは、暮らしの中によく起こりうる問題。そんな時はモノを減らすことが整理収納の第一歩なのですが、それでもどうしても難しい場合は、その場所に適した収納用品を探します。わが家が目を付けたのは、「グリッドコンテナー」。今回は、わが家のシューズクロークにしっくりきたこのグリッドコンテナーをご紹介します。「CUBE」と「STANDARD」グリッドコンテナーにはサイズが2種類。省スペースなキューブ型「CUBE」と、たっぷり入る長方形の「STANDARD」があります。わが家は、容量38.5Lを収納することができる「STANDARD」を。シューズクロークの空スペースにグリッドコンテナー「STANDARD」を配置してみました。ここに置きたかったもうひとつの理由は、グリッドコンテナーがベンチとして使えること。家族でお出かけをする前に、玄関が大混雑してしまうわが家は、玄関の動線上にグリッドコンテナーを置いて、準備ができた子どもたちの腰掛けスペースに。お出かけ前のママの支度を待つ子ども用ベンチとして役立っています。グリッドコンテナーは100kgの重さに耐えることができる力持ち。そして、頼れる日本製。高さ約30cmだから、子どもが靴を履くのにも腰掛けるにもちょうどいいのです。シューズクロークの空きスペースを有効活用し、居心地のいい空間にすることができました。インテリアとしても文句ないシンプルデザイン。わが家は狭い玄関の空間を広く見せる狙いで、ホワイトを選びました。玄関に子どもたちの居場所となる、ほっこりとした光景がプラスされたのでした。玄関に溢れがちな外遊びグッズの収納にさて、ここに何を収納しようかわくわく。男の子3人兄弟のわが家は、子どもたちが大きくなるにつれ、それぞれの習い事グッズや外遊びグッズ、スポーツ用品がたくさん増えてきました。どんどん手狭になるシューズクロークには、収納したいアイテムがたくさん!例えば、外遊びグッズ収納に。玄関に溢れがちだったスポーツグッズを、見た目もすっきり、隠して収納してくれます。グリッドコンテナーは複雑な部品がなく、開閉もカンタン。子どもでも使いやすい高さで、フタは乗せるだけで開けたり閉めたりすることができます。1アクションで開けたり閉めたりができるから、子どもが面倒がらずお片付けできるのもポイント。フタは軽いので、小さな子どもが自分でおもちゃを出すにも、安心して見守ることができますよ。タープや、レジャーシートを収納すれば、ピクニック用品や、キャンプ用品の収納にも。「今日は本格的な外遊び!」という日には、グリッドコンテナーを丸ごと持ち運べば、忘れものもありません。グリッドコンテナーのフタの上面には、ブロックのようなくぼみがあり、積み重ねて使うことが可能。キャンプ用品などたくさんの荷物を移動する時に、スタッキングして車の荷台に。オシャレキャンパーの収納グッズとしても注目したいアイテム。キャンプ場でも、ベンチとして大活躍してくれます。モノを手放す前の「保存ボックス」として玄関にすっきりとした暮らしを保持するために、断捨離大会を頻繁に行うわが家。捨てようか迷ったものは、まずそれがない生活を試してみます。そんな時に役立つのが「保存ボックス」。整理収納を行う際には、この保存ボックスをつくると、捨てにくいものを一時的に保管することができ、「本当に必要?なくても暮らせるものなのでは?」と、手放す前にモノと向き合う時間を設けることができます。やっぱりわが家には不要! と判断できた時、これらは潔く処分。新しいモノを買って、「家の入口=玄関 」から入ってきたら、その代わりに何か「家の出口=玄関」から押し出す。そんなイメージで、家の中の循環を整え、暮らしの中に不要なものが溢れないよう工夫しています。まるで体内の循環を整えるように。そうすると、必要なものだけに囲まれた暮らしができるようになるのです。そして、グリッドコンテナー自体も、使わない時は折り畳んでコンパクトに収納することができる優れもの。便利だな〜と思って買ってみても、使わない時に場所を取る収納用品ってたくさんあるのですが、こんなにスリムにコンパクトに収納できれば困りません。隙間に立て掛けて、スリムに収納。収納に悩む場所に使いたいものだからこそ、嬉しい工夫が詰まったアイテムなのです。【ご紹介したアイテム】 時にはベンチにもなり、使っていない時はコンパクトにもなる、スタッキング収納も可能な、おしゃれで力持ちな収納ボックスです。⇒ 【日本製】グリッドコンテナー(折りたたみ収納コンテナ)スタンダード ■暮らしのはなし お片付け nami sasaki整理収納アドバイザー。暮らしのまんなかにはいつも散らかし三兄弟。毎日の暮らしを愉しむ工夫探しがすき。収納で家事を心地よく。
2020年02月16日ベビーカレンダー編集部がおすすめの「妊娠・出産・育児マンガ」をご紹介♪ Instagramでフォロワー2千人を超える「HYPかなこ」さん。ご自身の出産レポを詳しく丁寧に描いています。 「マジで出る」と、予感ではなく確信しました。ウ〇コが出る「風」じゃなくて、あーこれ身が出るなぁ、と……。私は脂っこいものでおなかを壊しやすい体質ということもあり、お昼のケン〇ッキーが効いたようです(笑)。 宣言しないで出すより、出ると言って出した方が恥ずかしさ&申し訳なさがちょっとなくなりません?そんな理由と肛門を押さえて欲しいアピールで、叫んでいました……。義母に立ち会ってもらわなくて本当に良かったです(笑)。 今思ったら「いきみたい」状態になるのかな?腰をサスサスしてくれていたスタッフさんたちが、ずっと肛門を押さえてくれていた気がします。自分ではわりと冷静にお産ができたと思っているのですが(出るって叫んでたけど)周りの補助があっての冷静さですね。なんと、こうじ氏が、持参したテニスボールを使ってくれていました!思い返したら、スタッフさんが不在の時間もありましたもの。その間、こうじ氏がグリグリしてくれてて「あ~うまいなぁ」と思ったのをほんのり覚えています。 HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪ この投稿をInstagramで見る HYPかなこさん(@hyp_kanako)がシェアした投稿 - 2019年10月月7日午前8時44分PDT
2020年02月16日ベビーカレンダー編集部がおすすめの「妊娠・出産・育児マンガ」をご紹介♪ Instagramでフォロワー2千人を超える「HYPかなこ」さん。ご自身の出産レポを詳しく丁寧に描いています。 教えてもらった呼吸法はフゥゥゥーーーと長く息を吐く、というものだったのですが、痛すぎて思わず声が出てしまいました……。 超高音で「フゥゥゥゥーーーー!!!」と叫んでいたので、頭のどこかで「うわー恥ずかしい!」と思っていたのですが、痛すぎて出ちゃう出ちゃう。 痛いながらも、まだ陣痛が遠のいていた時にはしゃべれてたかな~と思います。 HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪ この投稿をInstagramで見る HYPかなこさん(@hyp_kanako)がシェアした投稿 - 2019年10月月7日午前8時44分PDT
2020年01月29日秋深まる東京ディズニーリゾートでは、スペシャルイベント「ディズニー・ハロウィーン」と連動して、食欲の秋らしく期間限定のスペシャルメニューを提供中だ。そこで秋のTDRメシ厳選グルメを5種類紹介する。■秋の新浦安はスペイン祭!高評価ビュッフェに大満足TDRパートナーホテル「浦安ブライトンホテル東京ベイ」のネオ・ビストロ・ビュッフェ「カシュカシュ」では秋のスペイン祭と題して、スパニッシュオムレツやアヒージョなど、バラエティー豊かなメニューを提供中だ。ライブ感満載の鉄板実演メニューをはじめ、伝統のローストビーフや生パスタの実演も。スイーツは秋の味覚をふんだんに使用したハロウィーン系スイーツで、非常に満足度が高い。味で勝負する「カシュカシュ」は、TDRホテルビュッフェでも屈指のレベルで、リピーターも多いとか。■チキンとベジタブルの王道コンボ!TDSのスペシャルまん!東京ディズニーシーのパーク内「ノーチラスギャレー」では、ミイラに扮したゴーストをイメージしたメニュー「スペシャルまん(チキン&ベジタブル)」を1個600円で提供中。見た目的におやつにぴったりそうな印象を受けるも、チキン&ベジタブルがぎっしりつまっており、軽く一食分に相当するうれしいボリューム。お味も、寒くなってきたいま、冷えた体が温まるありがたい一品で、みんなでわいわい食べると余計に美味しいはず!■あのうきわまんが、ハロウィーンらしくコウモリ仕様に!同じく東京ディズニーシーのパーク内「シーサイドスナック」では、ハロウィーンらしいコウモリをあしらったメニュー「スペシャルうきわまん(テリヤキチキン)」を1個600円で提供中だ。「スペシャルまん(チキン&ベジタブル)」と同じく、手軽に食べられる利点が最強で、包装もかわいいので、SNS映えもバッチリ。見た目の色のインパクトはあるも、一口食べれば口いっぱいに旨味が広がるので、ぜひ試してほしいメニューだ。■ブルーベリーモンブランが絶品!ホテルで優雅にハロウィン!パークを飛び出してディズニーアンバサダーホテルの「ハイピリオン・ラウンジ(ロビーラウンジ)」では、<“ディズニー・ハロウィーン”ケーキセット 1,700円>と<“ディズニー・ハロウィーン”スペシャルドリンク 1,300円>を提供中。ゾクゾク、そしてワクワクするハロウィーンの雰囲気をイメージしたブルーベリーモンブランとコーヒーまたは紅茶のセットで、スペシャルドリンクには栗のシロップが入っており、秋らしい風味を感じる一杯に。パークの喧騒を逃れて、優雅なハロウィーンを演出する。■味も見た目も本格的!中国料理で美味しくハロウィン!東京ディズニーシー・ホテルミラコスタの「シルクロードガーデン(中国料理)」では、<“ディズニー・ハロウィーン”ランチコース 4,300円>と<“ディズニー・ハロウィーン”スペシャルドリンク コレクタブルグラス付き 2,000円>を提供中。「ディズニー・ハロウィーン」のモチーフが印象的な前菜や、コウモリを描いた皿に盛り付けたデザートなど、ダークで妖しいハロウィーンの雰囲気がいっぱい。味も見た目も申し分ない選択だ。※取材時の状況に基づいて記事化しています。ショー内容など、異なる場合もあります。また、紹介したイベント、メニューなど、すべての情報は予告なく変更になる場合があります。詳細は公式サイトを参照ください。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2019年10月29日ベビーカレンダー編集部がおすすめの「妊娠・出産・育児マンガ」をご紹介♪ Instagramでフォロワー2千人を超える「HYPかなこ」さん。ご自身の出産レポを詳しく丁寧に描いています。 この日は診察日。 特におしるしも無く破水も無く、いつもどおり過ごしていましたが、夕方に突然兆候が……。 まったりPrime Videoで映画を見ていたのですが、確実にチョイスを間違えました(笑)。 個人的な感想なのですが、あんまり妊娠中に見るものでもなかったな、と……! HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪ この投稿をInstagramで見る HYPかなこさん(@hyp_kanako)がシェアした投稿 - 2019年10月月7日午前8時44分PDT
2019年10月10日ジャニーズ Jr.のユニット・Travis Japanが出演する「オランジーナ」の新ラインナップ「オランジーナ100」のWEB動画第2弾「食レポチャレ ンジ」編(3分16秒)が、2日より同商品のホームページで公開される。動画では、Travis Japanの7人が「オランジーナ100」の食レポに挑戦。ユニークな味の表現とリアクションに対して、食レポのジャッジを務めるフランス人女性が、次々と辛辣なツッコミやシュールなダメ出しをしていく。さらに音楽番組風のきらめくステージで、フォーメーションダンスも披露する。撮影では音楽番組風セットにメンバーたちも「すげー!」「贅沢!」「豪華!」と感嘆の声を上げて喜びを見せた。食レポのシーンでは後方で見守る6人から「頑張れ〜!」という声援が飛び交う中、最初にリーダーの宮近海斗がお立ち台に向かいコミカル演技で場を盛り上げる。かわいいキャラ担当の七五三掛龍也は乙女チックな仕草や表情で他のメンバーやスタッフをキュンとさせ、語学堪能な川島如恵留は「セボン(おいしい、という意味のフランス語)」を駆使したオシャレな言い回しを見せるなど、それぞれのキャラクターを活かした独特の食レポを披露した。「オランジーナが100になる時代〜」という歌詞に合わせて、ダンスを踊るシーンでは、撮影当日に全員で15分ほどフォーメーションの確認をしてから本番に臨む。ワンテイクごとにモニター前へ集合し、真剣な表情でプレイバックを見ながら細部の動きをチェックする7人は、監督の細かい指示に対しても臨機応変に対応していた。撮影後のインタビューでは、七五三掛が「昔の音楽番組風のセットで、今はなかなか そういうステージに立つ機会がないから、とても新鮮な気持ちで撮影できたかなと思います」と振り返り、宮近が「だって、上からオレンジが降ってくるんだよ(笑)」、松田元太が「すごいシュールだった」と頷く。吉澤閑也は「今回はオランジーナ100のように、とても贅沢な作りの撮影でしたよね」とコメントをまとめ、メンバーは「うまい!」と感心した。また松倉海斗は「去年はプライベートで、7人そろってバーベキューをしたんですけど、今年は行けなかったので、『オランジーナ100』のCMでバーベキューをしながら、川辺で『オランジーナ100おいしい!』『最高!』っていうのをやってみたいですね」と希望。宮近が「その川から流れてくる水も『オランジーナ100』とかね」とぼけ、川島如恵留は「それは贅沢過ぎる(笑)。たとえば、『オランジーナ100』に合う料理対決とかどう?」と提案。吉澤から「如恵留は料理を習っているからズルいよ(笑)」と指摘されていた。
2019年10月02日常軌を逸したフォトジェニックぶりと100円とは思えないクオリティの高さで、発売後にたちまちSNSで話題となった「チーズケーキ入れちゃったシュー」に引き続き、ローソンストア100から「プリンのせちゃったシュー」が発売されました!二匹目のドジョウを狙った横展開なのでは……と思いきや、いい意味で期待を裏切られました。プチプラ版ハイブリッドスイーツの完成形ともいえる驚きのバランス感覚に脱帽です。■コンビニスイーツ界の大穴、ローソンストア100がまたもややってくれた!10日間でおよそ11万個を売り上げたという「チーズケーキ入れちゃったシュー」に代わって、ローソンストア100で7月31日に発売されたばかりの「プリンのせちゃったシュー」。2種類のおやつを組み合わせる、話題のハイブリッドスイーツシリーズ?の第2弾で、価格はもちろん100円(税別)です。すでに品薄傾向らしく、今回、2軒ハシゴしてようやく見つけてきました。■プリンがシュークリームに食べられるっ!シュークリームにプリンを丸ごと1個乗せたというより、まるでプリンがシュークリームに食べられる瞬間をとらえたようなインパクトのあるルックス!フォトジェニックぶりは、元祖の「チーズケーキ入れちゃったシュー」を完全に超えてきてますね。■コスト削減の気配が微塵も感じられない、迫力満点のボリューム子どもから大人まで幅広く愛される定番スイーツ、プリンとシュークリームをいっぺんに食べられて、しかも「これが100円?」と思わせる迫力満点のボリューム。手のひらに乗せると、ずっしりと重みが感じられます。これひとつで小腹がしっかり満たされるだけでなく、驚くほどお財布にやさしい。こんな芸当ができるのは、数あるコンビニのなかでも、ローソンストア100ぐらい。■見てびっくり、食べてみたらもっとびっくり!中はこの通り、たっぷりホイップとカスタードクリームの2層仕立てになっていて、手抜き感がありません。ガブリとひと思いにかぶりつきたい気持ちを抑えて、まずはプリンとクリームを味見してみました。値段が値段だし、割と大味なのかも?と思っていましたが、つるんとした食感で軽めのプリンと濃厚なふたつのクリームがちょうどいいバランス。最初にプリンのつるんとなめらかな食感を楽しんだあと、甘さ控えめで口どけがいいホイップと、コクのあるカスタードクリームがいい具合で交わってきて、なんともいえない口福感に満たされます。薄皮のシュー生地は、触った感じだとパサパサ気味ですが、プリンやクリームと一緒に食べると気になりません。プリンとクリームだけだと途中で飽きてしまいそうだけど、シュー生地があるおかげで、最後まで甘ったるく感じることなく食べられました。シュークリームのトップ部分は切り離されている仕様です。ハンバーガーみたいにはさめるようになっているから、案外食べやすい!クリームがはみ出ない程度に両手でギュウっとつぶして食べるのがおすすめです。■リピ買いしたくなる出来栄えの100円ハイブリッドスイーツ!プリンとクリーム、シュー生地を、それぞれ単体でみるとこれといって際立った感じはないのですが、一緒に食べるととてもバランスがよいのが「プリンのせちゃったシュー」の持ち味。100円というプチプラでこの完成度の高さはちょっと感動ものです。プリン×シュークリームのオツな組み合わせ、ぜひお近くのローソンストア100に足を運んで、試してみてください。■商品詳細・商品名:プリンのせちゃったシュー・発売場所:全国のローソンストア100・カロリー:311kcal・価格:108円(税込)(お問い合わせ先)ローソンお客様相談窓口0120-07-3963(土・日・祝日を除く9:00~17:45)
2019年08月05日グリコ「アイスの実」と京都吉兆のコラボレーションによる「アイスの実<国産野菜シリーズ>」が、2019年7月3日(水)から7月16日(火)まで大阪・京都の高島屋の期間限定ショップにて販売される。なお、8月5日(月)までは、高島屋ギフトカタログ・高島屋オンラインストアにて数量限定でギフトセットを販売する。「アイスの実<国産野菜シリーズ>」は、“世界中のお母さんが子どもに安心して食べさせたくなるアイス”をコンセプトに、京都の老舗料亭「京都吉兆」の徳岡邦夫総料理長が監修した、ひとくち野菜ジェラート。夏のギフトとしても贈れるようにと、原料は国産野菜を100%使用し、香料・着色料・人工甘味料は不使用で仕上げた。野菜の美味しさをぎゅっと閉じ込め、スイーツとしての優しい甘さを出した特別な一粒だ。フレーバーは、国産かぼちゃ、国産さつまいも、国産にんじん、国産とうもろこしの4つを展開する。【詳細】「アイスの実<国産野菜シリーズ>」販売期間:2019年7月3日(水)~7月16日(火)販売場所:・大阪タカシマヤ(大阪市中央区難波5-1-5 地下1階 )・京都高島屋(京都市下京区四条通河原町西入真町52 地下1階)内容:10個入り価格:1個540円(税込)、箱入り4個セット2,260円(税込)、ギフトセット4個入り(オンライン予約)4,320円(税込) ※送料込み
2019年06月23日日本全国の“食”を楽しむイベント「ふるさとの食 にっぽんの食」全国フェスティバルが2019年3月9日(土)・10日(日)に、代々木公園およびNHKホール前広場、NHKみんなの広場ふれあいホールにて開催される。第17回目の開催となる今回は、各地の農水産物や食材について学びつつ、日本各地のふるさとの食を思う存分味わえるブースを展開。北海道から九州まで全国のグルメが代々木公園に集結する。会場の「ほかほかフードコート」では、産地直送の新鮮な素材を使った郷土料理や名物料理を堪能することが可能。名古屋の「味噌煮込みうどん」をはじめ、茨城の「あんこう鍋」、熊本の「からし蓮根」などが登場する。また、2018年に発生した大阪北部や北海道の地震、西日本豪雨の被災地を支援するチャリティープログラムとして「復興応援ゾーン」を設置。現地の食材を使用し、料理研究家の土井善晴ときじまりゅうたが特別メニューを提供する。【詳細】「ふるさとの食 にっぽんの食」全国フェスティバル開催期間:2019年3月9日(土)・10日(日)開催時間:10:00~16:00会場:代々木公園およびNHKホール前広場、NHKみんなの広場ふれあいホール入場料:無料【問い合わせ先】TEL:03-5777-8600(ハローダイヤル)
2019年03月03日国民的テーマパークの絶対王者、東京ディズニーリゾートでは、冬イベ「ディズニー・クリスマス」を開催中だ。TDS初開催のフードプログラム「テイスト・オブ・クリスマス」、東京ディズニーシーで提供する厳選3フードを実食レポートする。■とろりチーズは無敵の旨味!ローストチキンとともにいただくホリデー飯一品目は「ハドソンリバー・ハーベスト」のローストチキン&ベイクドポテトのチーズソース(500円)と、ホットアプリコットカクテル(680円)をまとめてチョイス!ほどよくやわらかいチキンはもちろんのこと、とろりとベイクドポテトにかかったチーズは無敵の旨味!アプリコットカクテルとの相性もバツグンで、余力あればぜひお試しを!■柚子モチーフのホットカクテルは鉄板の味!ライスロール系も安定の品質第二品目は「リバティ・ランディング・ダイナー」のBBQポークライスロール(1本500円)とホットカクテル(柚子)(680円)とまとめて。もともとライスロール系は安定の人気を誇っていただけに、軽食には最適のアイテム!柚子モチーフのホットカクテルも美味しくないわけがなく、ここは値段を気にせず全力でTDSのXmasを満喫しちゃうおう!■まるでワッフルじゃないような食感&味!ドックサイドダイナーで冒険をラストは「ドックサイドダイナー」のフライドチキン&ワッフル(ベーコン&チーズ)、単品920円をオーダー!これはグランドメニューでフライドチキンはごく普通の美味しさではあるものの、注目はワッフル。ほんのりとベーコンとチーズが効いていて、初めて出会うような食感とあいまって、まるでワッフルじゃない佇まい。挑戦の価値ありだ。(text:cinemacafe.net)
2018年11月22日本記事は筆者の『Currytion(カレーション)』における食レポ、記念すべき10記事目となります。だからといって特別なことがあるわけではないのですが……。今回筆者が引き当てたのは、『にしきや トマトビーフカレー』です。なんと『北本トマトカレー』に続き、2回目のトマトカレーとなります。北本トマトカレーも非常に美味しかった記憶があるので、きっとトマトとカレーの相性は良いのでしょうね。期待が膨らみます! ■トマトビーフカレーの素顔に迫る!パッケージは鍋と大きなトマトが描かれたシンプルなもの。カラーリングがおしゃれですね!『にしきや』といえば、あの『無印良品』のレトルトパウチ食品も手掛ける『株式会社 にしき食品』さんのオリジナルブランド。“ごちそうレトルト専門店”と銘打って、素材を活かしてつくられた様々なレトルト食品が人気です。今年の夏に「にしきや」を称賛するツイートがネット上で話題になり、一躍知名度が上がった記憶があります。表面には小さく“辛口”と書かれてあります。トマトの酸味とどのようなバランスの味わいになるか、とても楽しみ!パッケージの裏面も見てみましょう。「化学調味料・着色料・香料不使用」ですから、素材へのこだわりを感じますね。さて、さっそく開封してみましょう。 ■いざ、実食!ご覧ください、この赤みの強いルー。見た目からトマトの主張の強さを感じます。しかしビーフカレーですから、牛肉の存在も忘れてはいけません。ごろっと大きな牛肉の姿も見えますね。さっそく一口いただきましょう。ルーは、トマトの酸味と甘みがしっかりしていて、最後に胡椒がぴりっと締めてくれるバランスのとれた味わいでした。牛肉は、歯ごたえがしっかりしていて食べ応えがあります。ルーがお肉にしっかり染みこんでいて、抜群の味わいに舌鼓。他の具材に頼らずに、トマトとビーフのしっかりとした味わいで勝負を挑んでいる、「トマトビーフカレー」の名にふさわしい逸品でした。 ■総評(1)味★★★★☆トマト、ビーフ、カレー、それぞれの主張がありながらも、一体感があり、とても美味しかったです。1食420円(税込)ですから、ランチとしてもリピートしたいお味でした。(価格は2018年10月時点の情報です)(2)辛さ★★☆☆☆「辛口」と書いてありましたが、個人的には「中辛」くらいの辛さでした。前述のとおり、ぴりっとくる胡椒と、トマトの酸味と甘みのバランスが良く、とても食べやすいです。(3)トマトとビーフの相性★★★★★筆者はチキンカレーとキーマカレーを好んで食べるので、久々のビーフカレーだった気がします。ビーフに染みこむトマトベースのカレーがとても美味しかったです。 いかがでしたか?素材を活かしたレトルトに定評のあるにしきやさんの「トマトビーフカレー」、ぜひ食べてみてくださいね。【筆者略歴】KK
2018年10月30日今回、筆者が実食レポするカレーはこちら。『ASAHIKAWA WHITE BASE CHICKEN SOUP CURRY(ホワイトベースチキンスープカレー)』です!完全にジャケ買い(※)です。(※ ジャケ買い:レコード、CD、DVD、本などのメディア商品を内容を全く知らない状態で、パッケージデザインから好印象を受けたことを動機に購入すること)シンプルながらセンス抜群で、レトルトカレーとは思えないこのおしゃれなパッケージ。厚みのあるしっかりとした箱で、ボリューミーさを感じ、期待値が上がります! ■ジャケ買いパッケージ裏を見ると、お店の説明がありました。このカレーは、北海道旭川市に2010年よりお店を構える『WHITE BASE CAFE』さんのイチオシ商品である「チキンスープカレー」を商品化したもののようです。そして、目をパッケージ下部へ向けた時、衝撃が走りました……。な、なんとっ!カ、カロリーが……!571Kcal!!!!! ■571Kcal!衝撃のチキンスープカレー、果たしてその姿は筆者が今まで食べたレトルトカレーのなかでも、おそらく最も高カロリーな商品です!一体、どんな具材を使ったらこんなに高カロリーになるんだろうと、逆に興味津々。このカレーは、「スープ・具材」と、「カレーペースト」が分かれて入っていました。まず「スープ・具材」からドロップしてみましょう。ドーーーン!!!骨付きチキンのお出ましだー!で、でかい!!そしてとっても柔らかそう……!続いてカレーペーストをドーーーン!!!トマトケチャップを多めに使ったペーストのようです。トマトやスパイスのとても良い香りがします。今まで食べたレトルトカレーの中で、一番豪華なビジュアルで興奮します。■するするほぐれるコク旨チキンに昇天!見るからに柔らかそうなチキン。真っ先にスプーンで触ってみると……ホロッホロで、すぐにお肉が崩れて骨が取り出せました。見た目どおり、本当に柔らかいお肉でしたよ!こんな大きくて美味しいお肉が入っていたら、571Kcalの高カロリーにも納得できます。ルーもスパイシーですが決して辛すぎず、チキンの旨味が溶け出していてコクがあり、お肉との相性も抜群。お味にも大満足です!!「WHITE BASE CAFE」さんで人気なのも頷けます。それでは総評にうつりましょう。 ■総評:次は野菜を添えてリピートしたい味★★★★★辛さ★★★☆☆見た目の豪華さ★★★★☆コスパ★★★★☆価格は800円。(2018年10月現在)レトルトカレーにしては高めですし、具材はスープとチキンのみなので、一見お得感はありません。しかし、価格を裏切らないクオリティで「絶対にまた食べたい」と思いました。今度は何か良いことがあった日に、自分への「ご褒美」として、野菜などの具材も別に用意して食べてみたいなと思いました。【参考】※ WHITE BASE CAFE【筆者略歴】ami
2018年10月20日「広島」と聞いて、何を思い浮かべるでしょうか。往年のギャグが懐かしい定番土産『もみじ饅頭』?ここ数年その圧倒的強さから(?)女子人気も高くなっている『広島カープ』?はたまた、絶景の広がる宮島でしょうか。いやいや、忘れてはならない存在がいますよね。そうです“牡蠣”です!(強引さって、ときには必要だと筆者は思います) ■牡蠣の本場で生まれたシーフードカレー今回ご紹介するのは広島漁連の『牡蠣カレー』。名前の通り本場・広島の牡蠣がたっぷり入ったシーフードカレーです。このカレーに使われているのは、“広島湾でも肉質の締まった味の濃い風味豊かな漁場の牡蠣”。しかも、“最も身入りの良くなる時期のもの”なんだそう。広島漁連がつくったと聞くだけでも、具材の新鮮さには期待ができますよね。 ■4つも!? ぷりぷり牡蠣が贅沢に味わえる早速、湯銭で7分ほど温め実食!おや、ルーの中に何やら緑色の物体が…?よく見てみると……牡蠣!ルーがサラッとしているため、そのままだとお皿の底に沈んでしまう様子。そこですくい上げてみると、なんと大きな牡蠣が4つも入っていました!レトルトカレーの域を超えた立派な牡蠣たち……その味が楽しみで仕方ありません。ついに牡蠣をパクリ。ぷりっとしていて、まさに海の幸!というお味。続いてルー。牡蠣が立派なだけあって、生臭いとまではいかないものの、海鮮風味の強い印象。口当たりはサラサラで、ピリ辛だけど、オイスターの旨味がぎゅっと詰まっています。 ■味に飽きたら…こんな食べ方も悪くないかなり贅沢に牡蠣が入っているため、具は牡蠣オンリー。美味しいけれど、最後のほうになるにつれて少し飽きてきてしまった筆者。そんなとき、たまたま目に入ったのが『キクスイドーのポテトチップス』。「の、乗せてみたい……」そんな謎の感情が起こってしまったが最後。筆者はおもむろに袋からポテトチップスを取り出し、ルーと混ざったご飯をON。これは……炭水化物×炭水化物……なんて危険な食べ物なんだ……と思いつつも、口に運んでみると「意外とイケる!」できたてのポテトチップスとして話題のこちら。とても素朴な味わいのため、カレーの旨さを損なうことなく、単調な味わいに塩気を与えてくれます。塩気が強すぎないポテトチップスであれば、どれでも合うはずなので、気になった方はお試しあれ。 ■小忙しいOL的レビュー味★★☆☆☆辛さ★★★☆☆もう一度食べたい度★☆☆☆☆牡蠣は大好き!だけど、やっぱりカレーに入れないで、そのままがいいなーと思ってしまったことは否めないのが正直な感想。とはいえ、美味しく安全な生牡蠣をいただく機会なんてなかなかないのも事実。瀬戸内海の恵みを惜しみなく使った『牡蠣カレー』で、本場の味を楽しんでみるのもいいかもしれません。【筆者略歴】小忙しいOL
2018年10月01日どうも、筆者です。前回執筆を担当したレトルトカレー実食レポ記事のPVが社内NO.1ということで、今回のカレーションくじ引きでは、好きなレトルトカレーを選べる権利を獲得しました!何にしましょうか。せっかくだからとびきり美味しそうなカレーか、自分じゃ買えないようなとびきり値段の高いカレーか。 ■「くま」って食べたことありますか?散々迷った結果、隣の人に勧められたカレーに決定。それがこの、『北海道産熊肉使用 熊カレー(辛口)』!!“くま”と言えば、その毛むくじゃらの大きな体に小さな目や耳が愛くるしい、動物界の人気者。テディベアや、様々なキャラクターのモチーフになっていて、その人気は言わずもがな。余談ですが、筆者のベッドにはテディベアがいっぱい並んでます。そんな可愛らしいイメージの“くま”ですが、今回は“食用の熊”。……もしこの「熊カレー」が「くまカレー」と書いてあったとしたら、ちょっと食欲が失せていたかもしれないです。 ■謎多き「熊カレー」の素顔に迫る。原材料と栄養成分は、こちらの写真のとおり。410gと大容量。一般的なレトルトカレーの分量でいえば2人前くらいありますね。栄養成分表を基に計算してみると、1缶あたり約500キロカロリーになりました。ダイエッターの方は控えた方がいいかも。一方で、ここ一番の勝負所!というときの腹ごしらえにはいいかもしれませんね!そして、しっかり「熊肉」と書いてあります。本当は会社のデスクで食べて、その場で食レポしたかったのですが、いかんせん、缶!オフィスに缶切りがないので(あたりまえか)、今回は我が家でゆっくり食べることにしました。 ■独特のにおいと色につのる不安缶を開けるのは何年ぶりだろう、というくらい久しぶりだったので、なかなかすんなり開けられず……。悪戦苦闘すること数分、やっとオープン!さっそく鍋で温めます。はい、こちらをご覧ください。おっと……なんだか独特なにおいがします……。色は黒め。これはオフィスで食べなくてよかった、と思いました。まあ、とにかく実食に移りましょう。このような獣肉系のカレーは一度くらい食べてみたいな、と思っていたので、ささっと準備しました!綺麗に盛りつけます。塊のお肉が2つほど。これが熊の肉か……。においは、正直あまり心地のいいものではないです。先入観があるからか、このにおいではなんだか食欲が湧きません。ところで、熊肉って柔らかいのでしょうか?なんとなく“ビーフジャーキー系の歯ごたえのあるお肉”といったイメージです。お肉には、意外と脂身がついていました。もしかしたら柔らかいのかも……。缶切りに体力を使い、温めや盛りつけに時間を使い、筆者はもう腹ペコ。うだうだ言ってないで、早速いただきます!もぐもぐ……。お肉は、固め。味・臭み、ともに強め。カレーの特有の味で紛れる部分はあるにしても、なかなかの存在感を出してきます。なるほど……熊のお肉はこのような食感で、こういった味なんですね。分かりました。もう、お腹いっぱいです。(お腹すいてるんだけどなあ) ■総評味★☆☆☆☆辛さ★★★☆☆熊肉を食した経験価値★★★★★さあ、この記事を読んで「食べたくなった!」という強者さんは、ぜひ挑戦してみてください!人生で一度は食べてみてもいいかもしれない、そんなお味です。以上、熊カレーさんでした! ~おまけ~偶然にも、今夜の我が家の夕食も自家製カレーでした。気を取りなおして、普通にカレーを食べました。【筆者略歴】INCLUSIVEの森
2018年09月29日どうも、普通の食レポが書けないことに定評のある筆者です。体を張ってネタにするわけでも、「え?これカレーの記事だよね?」という方向性を見失った記事にするでもなく、今回こそ真面目にレビューが出来そうなカレーを手に入れました。と言いますか、今回のくじ引きではなんと、ご贔屓にしていただいている取引先の商品が当たってしまったので、“間違っても変なことが書けないお題”というのが正直なところです。ですので、今回はめちゃくちゃ真面目に、“カレーの内容”についてレビューしていきたいと思います。 ■今回のカレーは…こちら!今回筆者に与えられた”お題”は、『ブルーベリーカレー』。 ■ちょ、待てよ。くじ担当者から「筆者さんにぴったりだと思って☆」と渡されたカレー。カレーの隠し味といえば、ハチミツ、りんご、ソース、コーヒーとまぁ色々あるとはいえ、ブルーベリーは初めて聞きましたよというのがホンネです。パッケージにはカレーの画像が無いため、どんなカレーなのか想像しちゃいますよね。「まぁ普通にブルーベリーソースとかで風味が出てるのかな」「ブルーベリーしか具がないとか、そんなネタ商品には見えないしな」「結局ポークカレーだもんね」「かすみがうらの自然の中で育ったブルーベリーを“たっぷり”使ったポークカレーです。」……気のせいだよね。色々なことが頭の中を駆け巡りましたが、とりあえず実食。 ■まさかの…見えますか?スプーンに乗っている黒く丸い三連星、見えますか?そうです。隠し味どころか、思いっきり主役張ってましたブルーベリー。しかも、1つや2つではなく、結構な量のブルーベリーちゃんがゴロゴロ煮詰められていました。イメージとしては、納豆1パック分くらい入ってるんじゃないですかね。お味はというと、めちゃめちゃブルーベリーの味します。若干酸っぱい。ほんのり風味が……とかではなく、完全にブルーベリー×カレーの味です。口の中で、カレー→ブルーベリー→カレー→ブルーベリーとデンプシーロール。ただ、意外とイケる。味は悪くない。 ■総評美味しさ★★★☆☆具材★★★★★珍しさ★★★★★これには理由があります。レトルトカレー独特の“具材のショボさ”ってあるじゃないですか。このブルーベリーカレー、他の具材がしっかりしてるんです。写真中央部に乗っているお肉とか、下手なお肉を売りにしているレトルトカレーよりもゴツくて食べごたえのあるポークちゃんです。恐らく、具材がしっかりしていないとブルーベリーの味に負けちゃうというのもあるとは思います。ブルーベリーは目にも良いってよく聞きますので、ライターにも優しいカレーでした。【筆者略歴】カスティエルさん
2018年08月21日現在ディズニーホテルのレストランなどでは9月2日(日)まで、東京ディズニーランドと東京ディズニーシーで開催中のスペシャルプログラムと連動した「夏の限定メニュー」を提供中だ。まだまだ終わらないイベント連動“ホテル夏メシ”の厳選メニューを写真38枚で実食レポする。■アンバの名店で夏を味わう~絶品シーフードから“ドナ”パンまで!次の年始早々、日本料理レストラン「花 Hana」が閉店してしまうことで注目を集めているディズニーアンバサダーホテルの「エンパイア・グリル(カリフォルニア料理)」では、<“ディズニー夏祭り”エンパイア・グリル・ランチ>(¥4,500)と、<“ディズニー夏祭り”スペシャルノンアルコールカクテル>(¥1,300)をオーダー。「オリジナルコースター(厚紙)」のプレゼントもあり、ファン必見アイテムでもある。そして「チックタック・ダイナー(デリカフェ)」 では、<“ディズニー夏祭り”スペシャルブレッド>(¥800)をチョイス。ドナルドダックがモチーフのブレッドは、トロピカルフルーツクリーム入り。甘すぎない爽やかな味わいで、軽く1食分に相当するボリュームもうれしい。ホテル夏メシをしっかりと楽しみたい場合は、前出ランチがおすすめ。■よくばりさんにピッタリのブッフェ!見た目も味も高満足度!続いて東京ディズニーランドホテルでは、「シャーウッドガーデン・レストラン(ブッフェ)」にて、<“ディズニー夏祭り”ディナーブッフェ>(大人5,000円/中人3,500円/小人2,500円)にチャレンジ!同レストランは多彩なメニューが同時に楽しめるほか、居心地バツグンの店内装飾も最高で、1年通してイベント中に必ず訪れたいレストランだ。メニューも、冷製コーンクリームスープ、ガーリックシュリンプ、茄子と牛肉のジャージャン麺など夏に食べたいメニューがズラリ!ディナー限定でポキ、スズキのプロヴァンス風、チキンとブロッコリーのチーズグラタンなども提供され、お得感も満点だ。とりわけ焼きとうもろこしパン、スイカパンが美味しく、SNS映えもバッチリのメニュー!■編集部激推し本格中国料理メニュー名で美味しいに決まっている東京ディズニーシー・ホテルミラコスタの「シルクロードガーデン」では、本格中国料理がいただける<“ディズニー・パイレーツ・サマー”ディナーコース>(¥9,500)を。また、<“ディズニー・パイレーツ・サマー”スペシャルノンアルコールカクテル コレクタブルグラス付き>(¥2,000)も同時オーダー。夏の思い出にぴったりのグラスが付く。今回のような正式な取材の場合、3品しか出てこないが、マグロのタルタル 腐乳ソース、揚げ冬瓜 鰻と蟹のあんかけ、牛フィレ肉と豚肉と野菜の甘醤油炒め、イセエビと白身魚のスチーム ガーリックソース、辛酸味つゆそば、プーアル茶風味の杏仁豆腐 胡麻揚げ饅頭添えなど、美味しくないわけがない。極上の“ホテル夏メシ”を夏の間にいただいて!※取材時の状況に基づいて記事化しています。ショー内容など異なる場合もあります。また紹介したイベント、メニューなどすべての情報は予告なく変更になる場合があります。詳細は公式サイトを参照ください。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2018年08月21日ななチキや「もこ」シリーズなど、商品のジャンルを問わず人気のセブン-イレブン。ボリューミーなハンバーガーも人気商品のひとつです。今回は、新作バーガーの実食レポをお届けします!人気韓国料理の「チーズタッカルビ」がハンバーガーに!7月10日に発売されたのが、「チーズタッカルビバーガー」(税込298円)。韓国料理のなかでも特に人気が高く、最近ではちょっとしたブームにもなっている「チーズタッカルビ」が具材になっています。甘辛ジューシーな鶏もも肉と濃厚なチーズソース、コチュジャン・豆板醤・甜面醤をブレンドしたタレで構成されたシンプルかつボリューム満点のハンバーガーです。セブン-イレブンのハンバーガーといえば、2016年に発売された「グルメバーガー濃厚チーズ」「グルメバーガービーフ&ベーコン」、今年3月に発売された「チキン竜田バーガー」など、ネット上でも「鬼うま!」と話題になるほどの人気ぶり。今回の「チーズタッカルビバーガー」にも、期待が膨らみます。レタスやサンチュなど野菜がほしい…さっそくセブン-イレブンでお目当ての「チーズタッカルビバーガー」をゲットし、食べてみることに。大きめの鶏もも肉が入っていて、鮮やかなイエローのチーズソースは見るからに濃厚そう。しかし、実際に食べてみると、チーズは濃厚すぎることもなく意外とあっさり!辛さはほんのりと感じる程度で、むしろ物足りない気も…。どちらかというと3種類をブレンドしたタレの甘み、旨味が強い印象です。また、全体的に見た目ほどのこってり感はなく食べやすいのですが、わがままを言わせてもらえるなら、たとえばレタスや韓国風にサンチュなど、何か野菜があったほうが食感も楽しくなるし、味も締まる気がしました。とはいえ、ひとつ食べればお腹も満たされ、味に関しても「こうだったらなおいいのになぁ」くらいなので、点数は高め。気になる方は、ぜひ食べてみてください!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年07月11日みなさんは「COYO(コヨ)」ってご存知ですか?こちらはココナッツミルクで作ったヨーグルトのこと。「ココナッツミルク+ヨーグルト」を縮めて「COYO」と呼ばれています。もともとオーストラリアなどで人気があったのですが、今はミランダ・カーをはじめとするセレブも夢中になっているヘルシーフードなんです。■女性にうれしいヨーグルト「COYO」の特徴は、ココナッツミルクを使用しているため、乳製品不使用、100%植物性のヨーグルトであること。ココナッツミルクは脂肪燃焼効果を期待できるほか、トコトリエノールという成分がお肌の調子を良くしてくれるらしいのです。さらに低糖質なので、糖質が気になる人にもおすすめ!そんなヘルシーなヨーグルトですが、残念ながら売っている所が少なくてなかなか手に入りません。日本では、都内(青山・六本木・銀座)の「ELLE café」で販売していて、イートインもテイクアウトもできます。ネット通販もあるから気になる人はチェックしてみて!■気になる「COYO」のお味は?筆者もお店で食べてみまして…おいしい!プレーン(486円・税込)は、ヨーグルトというよりもチーズケーキみたいな、濃厚だけれどサッパリした食感です。定番のメープル(486円・税込)は上品な甘みが魅力的。季節限定のフレーバーなどもあって、これは毎日でも食べたい!と思いました。ただ、ちょっとお高いんですよね…。そこで、ほかの手はないかといろいろ調べたところ、なんとココナッツミルクとプレーンヨーグルトで作れるとの情報が!さっそく「COYO」を手作りしてみました。ちなみに料理は得意じゃないので、なるべく簡単にできる方法をチョイスしています。■おうちでできる「COYO」レシピ【材料】・ココナッツミルク(紙パック)…250ml・プレーンヨーグルト…大さじ1【用意するもの】・大きな鍋・広口のガラス容器・軽量スプーン・かき混ぜる用のスプーン・キッチンペーパー・保冷バッグ【作り方】[1] まず、広口のガラス容器、軽量スプーン、かき混ぜる用のスプーンを熱湯消毒します。沸騰したお湯に3~5分入れて、よーく煮沸してください。※ 煮沸が足りないと雑菌が混ざってうまくいきません!煮沸後は水気を切って、キッチンぺーパーの上で乾かします。[2] 鍋でお湯を沸騰させ、火を止めてから、ココナッツミルク(紙パック)を鍋で湯煎します。たまに取り出して中身を振りましょう。そして、パックが人肌よりも少し温かいくらいになったら取り出します。[3] ココナッツミルクを広口のガラス容器に開け、プレーンヨーグルトを入れてよくかき混ぜます。[4] キッチンぺーパーでふたをして、保冷バッグの中に15~20時間ほど置きます。酸味のある香りがしたら、ヨーグルトの発酵が完了している証拠。※ ここで動かすのはNG。冬季は常温を保つため、タオルを巻いたりする工夫も必要なのだそうです。[5] 冷蔵庫に移し、12時間ほど冷やしたら完成です。器に入れてよくかき混ぜ、とろみがついたら召し上がれ!■ポイントはこの2つ作る際に忘れちゃいけないのは、「調理器具を熱湯消毒すること」と「発酵の際に動かさないこと」!この2点をしっかり守れば、比較的、簡単に作れます。お味のほうは…さすがにオシャレカフェには敵いませんが、なかなかの出来でした。ジャムやフルーツをプラスして食べてもおいしいですよ!なお、日持ちはしないため、冷蔵庫で保存した上で2日ほどで食べ切る必要があります。■お腹の中からキレイにおいしくてヘルシーな手作り「COYO」。ゆったりした気分で味わえば、自宅で手軽にセレブ気分に浸れますよ。毎日続けたらミランダ・カーになれる!というわけではないけれど、おいしい上にダイエットや美肌の効果を期待できるのですから、食べて損はありません。ぜひ、お腹の中からキレイになっちゃいましょう!手作りする前に、お店で本場の味をチェックしておくのもおすすめです。
2018年06月24日「アイスの実」の期間限定ショップ「ジュワトピア バイ アイスの実(JUWATOPIA By ICE-NO-MI)」が、2018年6月1日(金)より1ヶ月限定で渋谷モディにオープンする。「ジュワトピア バイ アイスの実」では、「濃厚フルーツでプチリセット」をテーマに、好みに合わせてカスタマイズできる、アイスの実を使用したオリジナルドリンクを提供。「濃いぶどう」「濃いもも」「濃いキウイ」から好きなフレーバーのアイスの実を選び、「ラズベリー&レモン」「ハニーレモン&ジンジャー」といったベース、ティーソーダなどの割り材と組み合わせて楽しめる。組み合わせ次第で、全36パターンのドリンクが作成可能だ。また、ショップ内は写真映えのするフォトスポットスペースも提供。ちょっとした気分転換にぴったりな、お洒落なユートピアのような空間が登場する。【詳細】ジュワトピア バイ アイスの実(JUWATOPIA By ICE-NO-MI)期間:2018年6月1日(金)~ ※1ヶ月限定場所:渋谷モディ 1F ポップアップショップ内住所:東京都渋谷区神南1-21-3■メニューアイスの実ドリンク 300円(税込)カスタマイズ内容:・〈アイスの実〉濃いぶどう、濃いもも、濃いキウイ・〈ベース〉ラズベリー&レモン、ハニーレモン&ジンジャー、ライム&レモングラス、エルダーフラワ&ローズ・〈割り材〉ソーダ、紅茶、ティーソーダ
2018年05月28日モスフードサービスはこのほど、「とま実(み)バーガー」(750円・税込)を全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)で発売した。販売は4月17日までで、各店一日40食限定、1人2食までの提供となる。同商品は、バラエティー番組「有吉弘行のダレトク!?」の「没メニューレストラン」に登場した。同コーナーは、訳あって日の目を見ることがなかったメニューを紹介し、有吉弘行さんらが試食して最も評価が高かった商品を、実際に店舗で販売するというもの。4月10日放送で同商品が選ばれた。同商品は、バンズ(パン)の代わりにトマトで具材をはさんだハンバーガー。同店こだわりのトマトを丸ごと1個使用している。パティに、グリーンリーフ、輪切りのトマト、スライスチーズ、マッシュポテトを合わせ、仕上げにしょうゆベースの和風ソースをかけた。マッシュポテトは、国産生クリームやバター、ローズマリー、黒こしょうなどを加え、クリーミーで濃厚な風味に仕立てた。トマトのみずみずしい酸味とパティのジューシーな味わいが楽しめるという。各店舗AM10:30以降の時間限定で販売する。発売に合わせ、「モスバーガー」などが抽選で当たる SNS 連動キャンペーンを実施する。Twitterでは、モスバーガー公式アカウントからの番組キャンペーンに関する投稿に、「#ダレトク MOS」を付けて引用リツイートしたフォロワーが対象となる。応募は4月12日まで受け付ける。抽選で30名にモスバーガーの電子ギフトが当たる。Instagramは、「とま実バーガー」などモスバーガー商品の写真に「#ダレトク MOS」をつけて投稿したフォロワーが対象で、4月17日まで応募を受け付ける。抽選で30名にモスバーガーポテト S セットの電子ギフトをプレゼントする。
2018年04月12日