「寿司」について知りたいことや今話題の「寿司」についての記事をチェック! (17/17)
20代男性の人気を集めたのは、リッチな気分になれる寿司ネタ江戸の昔から日本人に愛されているお寿司。寿司屋に入ってお品書きを眺めつつ、何を注文するかを考えるのも楽しみの一つですよね。ネタの好みは人それぞれ、注文するネタの種類や順番にその人の個性が現れます。今回は男性166名に、好きなお寿司のネタとその理由、そしてお寿司が食べたくなるタイミングについて聞いてみました。>>女性編も見るQ.好きなお寿司ネタを教えてください。(複数回答)1位中トロ44.6%2位サーモン44.0%3位大トロ39.2%4位マグロ31.3%5位穴子28.3%■中トロ派は……・「何個でも飽きずに食べられるから」(24歳/精密機器/営業)・「脂がちょうどよくのっていておいしいから」(24歳/ソフトウェア/プログラマー)・「とある料理屋で食べた一貫1,000円の中トロが忘れられない」(26歳/自動車関連/設計)■サーモン派は……・「脂ののり加減がいい」(25歳/倉庫/事業開発)・「安くてうまい」(27歳/自動車関連/研究開発)・「マグロとは違う独特の香りがある」(23歳/建築/人事)■大トロ派は……・「めったに食べられないから」(24歳/教育関連/非常勤講師)・「とろける感覚がサイコー」(26歳/土木/財務)・「一番高いネタだから」(26歳/官公庁/公安職)■穴子派は……・「しょうゆで食べる寿司に少し飽きたときに食べる穴子はうまい」(26歳/印刷/総務)・「焼いたりタレを用いたりするものは本職でなければおいしくできないと思うので」(27歳/精密機器/営業)・「穴子のタレが好きだから」(23歳/金融/営業)■こんなときにお寿司が食べたくなる……・「少しリッチにいきたいとき」(24歳/自動車関連/SE)・「グルメ番組で寿司の特集をやっているのを見ると食べたくなる」(26歳/官公庁/その他)・「大変な仕事がひとつ片付いたとき」(28歳/コンサルティング/マーケティング)総評回転寿司店を多く見かけるようになり、手軽にお寿司を食べられるようになった感がありますが、一方で高級な食べ物というイメージも強いようです。給料日や記念日、仕事の区切りといった特別な日にお寿司を食べたくなるという意見が多く見られました。脂ののった中トロやサーモンに加え、大トロが堂々ランクインしているところに「お寿司でもガッツリ」という20代男性のパワーを感じますね。(文・大谷連太)調査時期:2010年4月8日~4月15日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性166名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】自分へのご褒美でしたいことランキング【男性編】好きなみそ汁の具ランキングコンビニおにぎり[梅編]に関する口コミ完全版(画像などあり)を見る
2010年05月11日COBS ONLONEの会員998名に、2009年10月14~10月21日の期間で「寿司屋の利用についてのアンケート」を行った。「あなたは、最近1年以内で寿司屋を利用しましたか?」と聞いたところ、「利用した」70.4%と利用していない人を大きく上回った。男女別で比較すると、男性よりも女性の方が利用率が若干高く、73.4%が利用していた(図1)。図1:あなたは、最近1年以内で寿司屋を利用しましたか?「利用したのはどのような店ですか?」と聞いたところ、全体では「価格が一律でない回転寿司」、「価格が一律の回転寿司」がともに33.3%となり、回転寿司の利用は合わせて66.6%だった。手軽に入れるという点と、ネタの鮮度やサービスの向上を理由に挙げる人が多かった。図2:利用したのはどのような店ですか?最後に「寿司屋ではいくらくらい使うことが多いですか?」と聞いた。「2,000~5,000円未満」42.4%、「2,000円未満」33.2%、「5,000~1万円未満」17.0%となり、1万円以上使っている人は、10%に満たなかった。男女別では、食べる量も影響してか女性の方が使う金額は低くなった。図3:寿司屋ではいくらくらい使うことが多いですか?COBS ONLINE会員アンケート「寿司屋の利用についてのアンケート」より抜粋(期間:2009年10月14~10月21日、集計人数:998名)完全版(画像などあり)を見る
2009年11月02日