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スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「好きな山菜料理は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:好きな山菜料理は?・「好きな山菜料理は?」の結果は…・1位 … 天ぷら 67%・2位 おこわ 24%・3位 パスタ 6%・4位 ソテー 4%※小数点以下四捨五入17,159票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年04月08日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「春に山菜食べる?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:春に山菜食べる?・「春に山菜食べる?」の結果は…・1位 … 食べる 61%・2位 食べない 39%※小数点以下四捨五入18,718票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年04月07日春のレジャーとして人気の山菜採り。なかでも「ワラビ」はポピュラーな山菜ですが、安全に食べるためには少しコツが必要な食材です。そこで今回は、ワラビの特徴やアク抜き方法について詳しく解説します。自分で採ったときはもちろん、「ワラビをいただいたけれど、下処理の仕方がわからない!」という方も必見です。さらに、ワラビにも応用できる山菜レシピもご紹介。春を感じる一品がそろっていますので、アク抜き後にぜひ作ってみてくださいね!■ワラビってどんな食材?ワラビは山菜の一種で、こぶし状の先端と細長い茎が特徴的。日本全土に自生していますが、特に山形県は生産量が多いことで知られています。独特の風味を生かしたおひたしや塩漬けのほか、麺類のトッピングやナムルなどのアレンジも可能です。また、食物繊維やカリウム、ビタミンCが豊富。血糖値の上昇抑制や、むくみ予防、免疫力向上の効果が期待できます。ただし、「プタキロサイド」という天然毒が含まれているので、食べるときには丁寧なアク抜きが必須です。■ワラビのアク抜きと保存方法安全においしくワラビを食べるために、アク抜きの方法を覚えておきましょう!まずは、穂先を取ったワラビ400gを容器に平らに並べ、大さじ1の重曹を振りかけます。次に、沸騰したお湯をワラビ全体が浸かるくらいまで注ぎ、落しぶたをしましょう。一晩おいた後に水を捨て、黒っぽいあくが出なくなるまで水を交換しながら20分ほどさらし、最後に洗ったらアク抜き終了です。アク抜き後のワラビ、は2~3日で使い切るのが基本です。すぐ調理しないときは、水につけたまま冷蔵庫に入れ、毎日水を替えれば1週間ほど保存可能。きれいな水で洗って、20分くらい水にさらしてから調理しましょう。■【ワラビでも作ってみて!】素材の味を楽しめる<山菜>レシピ3選・春の山菜おこわ湯気とともに立ち上る山菜の香りがたまらない一品。もち米とお米は、あらかじめ水洗いしてザルにあげておきましょう。あとは調味料、具材と一緒に炊飯器に入れてスイッチオン! 炊き上がったら10分蒸らし、底からご飯を混ぜます。粘りが出ないよう、ふんわりと混ぜるのがポイントです。・春の山菜の天ぷら素材の味が引き立つ天ぷらは、山菜料理の定番。油で揚げることで苦味が和らぎます。山菜は水洗いをした後、しっかりと水切りをするのがカラッと仕上げるコツ。天つゆで食べるのもおいしいですが、シンプルな山椒塩で味わうのも乙です。・春の山菜でおしゃれおつまみ! ウドのアンチョビ炒めニンニクとアンチョビを使う洋風の炒め物です。香り高い味わいに、赤唐辛子がピリッと効いていて、おつまみにもぴったり。ウドのシャキシャキ食感が小気味良く、ついつい手が伸びてしまいます。ウドは酢水につけてから調理すると色味の良い仕上がりに。天ぷらや炒め物は、ぜひ採れたての新鮮なワラビで楽しみましょう。その際、使い切れなかったワラビは冷凍保存も可能。食感が多少損なわれますが、炊き込みご飯や汁物に使うと、おいしく食べられます。料理に応じて使い分けながら、ワラビの豊かな味わいを満喫してくださいね。
2025年03月08日暖かくなるとワクワクと心おどるのが、春の味覚「山菜」の登場。タラの芽やフキノトウといった数ある山菜の中で、形がかわいくて手軽に使えるのがコゴミです。今回は、コゴミの下処理方法や大人気レシピをご紹介します。パスタや炒め物にも使えるコゴミは栄養価が高く使いやすい山菜です。ぜひ旬を味わってくださいね。■コゴミって何? 下処理方法は?・コゴミとはコゴミは、ワラビやゼンマイと同じシダの仲間。別名クサソテツと呼ばれており、クサソテツの若芽がコゴミです。コゴミは、アク抜きの必要がなくくせもありません。クルンと丸い犬の尻尾のような形で、茹でると鮮やかな緑色になり、ほのかなぬめりがあるのが特徴。和食だけでなく、フランス料理やイタリア料理にも使われています。・コゴミの栄養についてコゴミは、カルシウムやミネラル、βカロテン、ビタミンCを含む栄養価の高い食材。抗酸化作用を高めたり、免疫機能を調整したりする働きが期待できるため、季節の変わり目に食べておきたい食材です。・実は簡単! コゴミの下処理方法コゴミに茶色のワタがついている場合はワタを取り除き、きれいに水洗いして塩を入れた熱湯でサッと茹でたら下処理完了です。茎の部分にかたいスジがあれば取り除いてくださいね。ほかの山菜はアク抜きが必要なものがありますが、コゴミはアク抜きいらず。手軽に使えるのがうれしいですね。サッと茹でたコゴミは、ツナ缶とマヨネーズを合わせた和え物のほか、ゴマ和え、サラダのトッピング、パスタ、炒め物など幅広く使えます。・コゴミの保存方法旬のコゴミは足が早いため、すぐ使わない場合は、硬めに茹でて保存袋に入れて冷凍庫に。2週間ほど保存できます。■大人気! 旬レシピ【コゴミとホタルイカの炒め物】旬のコゴミとホタルイカで作る炒め物です。味付けは、塩とコショウだけでとってもシンプル! コゴミはくせがないためとっても食べやすい山菜です。■春キャベツの押し寿司春の食材で作る押し寿司は、コゴミがあるだけでグッと華やかに。春キャベツの水気はしっかり絞り、酢飯に刻んだ甘酢ショウがを加えて食感良く仕上げましょう。おもてなしにぴったりなレシピです。■山菜の天ぷらコゴミ、フキノトウ、タラの芽の旬の山菜で作る天ぷらは、それぞれの素材の味が楽しめます。塩で食べたり、天つゆをつけたり食べ方いろいろ。そばやうどんのおともだけでなく、日本酒のあてにもオススメですよ。■コゴミとベーコンのペペロンチーノくせがなく食べやすいコゴミをイタリアンのペペロンチーノに加える一皿。コゴミのヌメリがパスタに絡んでおいしい! コゴミは和風だけでなく洋風な味付けにもしっかりマッチします。アクが少なく見た目がかわいいコゴミは、とっても使いやすい山菜です。ちらし寿司やパスタ、サラダに和え物など、これからの季節のおもてなしにも役立ちますよ。ぜひ活用してください。
2025年03月02日山菜料理は山に詳しい人にとっては馴染みのあるものですが、一般的にピンとくる人は少ない気がします。どちらかというと添え物のように見られてしまいがち。ただこちらでいただく山菜は、ちょっと想像を超えています。中庭が見えるシェフズテーブルで、まず出てきたのがこれです。はたして何種類その名を答えることができるでしょうか。私が分かったのは、こしあぶら、こごみ、わらび、うどだけでした。料理長の佐藤さんが説明をしてくれます。「左上から右に、あまどころ、こしあぶらしおで、こごみ。真ん中左から右に、わらび、あいこ、うど、なんまい。左下から右に、あおみず、あかこごみ、くわだい、やまにんじん、となります」さあ、月山ビールと朝日鷹の本醸造で12種類の山菜をひとつずついただきましょう。山菜はお浸しにされたものが中心ですが、それぞれに個性が引き立つような調理がされています。あまどころには甘みがあり、こしあぶらは天ぷらよりも味の輪郭がわかりやすい。しおでは小形のアスパラ風味、こごみはぜんまいより優しく感じます。わらびはアクがあるので乗せられたショウガでさっぱりといただき、あいこも旨みを感じます。うどはコクのある胡桃味噌でおいしく、なんまいはさっぱり。「なんまい」とは初めて聞いたのですが、仏像の頭に似ているところからきているのだとか。あおみずも東北ではよく見かけます。山菜の魅力であるシャキシャキした歯ごたえに独特の粘り気。あかこごみは癖のない品のよさを感じ、くわだいもさっぱりしています。やまにんじんはやはり薬草っぽい香味です。それぞれに独特の香味と歯ざわりがあり、新鮮な苦みを伴った土の味がします。食べ進むうちにだんだん森の中へ誘われるような気持ちになります。実はこれですでにメインをいただいたような気になりました。次は炭で少し焦げ目をつけたサクラマス。涼やかな渓流をイメージしながらいただくと、佐藤さんが月山筍を焼き始めました。若筍のなんともいえない山のいい香りが部屋を満たします。「月山筍」は、雪の重みで根元が曲がって伸びるため「根曲がり竹」とも言われるおいしい筍です。私も何度か採ったことがあります。信州地方ではこの根曲がり竹と鯖缶で味噌汁をつくったりします。皮ごと焼くことで香ばしさが立ち、また皮で蒸されるのでほくほくの月山筍ができあがります。これはまたお酒が進んでしまいます。湯殿山のものは赤く、月山のものは緑色が強いと佐藤さんは語ります。そして鴨、これは庄内鴨ですね、おいしそう。「でも鴨が行者にんにくの添え物みたいになってます」と佐藤さんは笑います。オレンジワインの「porta#8」を合わせてもらいました。これは【Noma】などでもオンリストされている東欧ナチュールワインの中心的な存在。果実感が独特なので癖のある山菜料理にけっこういけますね。次は鰻です。これは氷餅と海苔でサンドしていただきます。氷餅は凍み餅とも言い、寒冷地の保存食として長く食べ継がれてきたものです。それを現代風にした鰻バーガーといったところでしょうか。お酒を、長珍酒造の「備前雄町50」という生酒にしてもらいます。さっぱりとして鰻にも合い、夏を感じさせてくれます。りゅうきんか、はりきり、といった山菜は天ぷらでいただきます。今回はイワナも天ぷらでいただきました。そして熊肉の登場です。いつ見ても美しい色をしています。これはやはりしゃぶしゃぶにしていただくのがいいですね。新玉ねぎとじゅんさいの入った熊しゃぶ。これまた爽やかな初夏の味わいです。宮城の「乾坤一」の純米吟醸でいただきました。もうひとつ、と佐藤さんが出してくれたのは熊のもも肉をカツにしたもの。2か月漬けこんだという熊カツはクジラのような深みのある味わいがあり、味変してくださいと添えられた行者にんにくがまたいい仕事をしてくれます。最後は出羽屋さんご自慢の混ぜご飯です。山菜とサクラマスの2つが出てきました。月山の湧き水で炊きあげられたいい香りの白飯に季節の山菜が混ぜられます。炊き込みではなく混ぜるというところにもこだわりがあると佐藤さんは言います。「昔は、白いご飯をたらふく食べることが夢だったそうです。この料理はいろんな具を濃いめに炊いておいて、少ないおかずでたっぷり白いご飯が食べれるように工夫された最高のご馳走なんです。うちでは祖父の前からこうして食べていたようです。なので僕もそれにこだわってみようかと思いまして」先人の知恵や思いやもてなしやらが全部つまったようなご飯で、ディナーはおしまいです。最後の甘味は目の前で佐藤さんがつくる葛切り。じゅんさいと黒蜜でいただきます。山形のサクランボも旬を迎えました。ここで泊まれるとなると、帰る時間を考える必要もなくのんびりできます。お風呂に入り、中庭を散策しながら山の風に吹かれてみます。もう夏の気配を十分に感じます。月山の森に抱かれて、今日はよく眠れそうです。山菜料理出羽屋【エリア】山形【ジャンル】和食【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】山形駅
2024年08月09日春の訪れを伝える食材として人気な山菜「タラの芽」。山菜の中ではアクが少なく、天ぷらや炒め物など幅広い料理に活用できます。独特のほろ苦さが料理のアクセントとなって、大人な味わいを楽しめますよ。今回は、旬のタラの芽を味わい尽くすレシピをご紹介。定番の天ぷらのほか、さまざまな調理法で美味しくいただけます。タラの芽の天ぷらに合う副菜メニューも厳選したので、ぜひ参考にしてください。■タラの芽とは?タラの芽とはウコギ科の落葉低木「タラノキ」の新芽のことであり、ほのかな苦みとモチッとした食感が特徴です。3月~5月頃に旬を迎え、古くから春の訪れを伝える食材として親しまれてきました。山菜の中でも比較的食べやすく、別名「山菜の王様」とも呼ばれています。タンパク質、食物繊維、ビタミン、ミネラル、葉酸などを豊富に含み、献立に取り入れることで栄養バランスが整います。ただし、常温では長持ちせず、手に入れたら早めに食べるようにしましょう。乾燥すると苦みが強くなるため、新聞紙などで包むなど乾燥させないように気をつけて保存することが大切です。■王道【タラの芽の天ぷら】の作り方タラの芽を美味しくいただくなら、天ぷらがイチオシ! 油で揚げるとアクを感じず、素材本来の美味しさを堪能できます。外はサクサク、中は独特のモチッとした食感です。ぜひ揚げたてのアツアツを召し上がれ。これなら山菜が苦手な方でも食べられるかもしれません。■【天ぷら・フリット】タラの芽のレシピ5選旬の食材を取り入れて、天ぷらをとことん楽しみましょう! 単品で食べるほか、蕎麦やうどんに合わせたり、丼にのせても絶品です。・春の香り天ぷらタラの芽をはじめ、フキノトウ・筍・グリーンアスパラなど旬の食材を使う春の天ぷらです。竹カゴなどに盛り付けると、食卓を華やかに演出できますよ。春のおもてなしにいかがですか?・山菜の天ぷらタラの芽・フキノトウ・コゴミの3種類を使う、今しか食べられない春のごちそうです。香り・色・風味を損なわないように衣は薄めにつけて、短時間で揚げるのがポイント。素材の味をシンプルに楽しむなら、塩でいただくのがおすすめです。・ワカサギの春野菜の天ぷら冬から春先にかけて旬を迎えるワカサギはくせが少なく、野菜や山菜の天ぷらともよく合います。骨が柔らかく、頭から丸ごと食べられて栄養満点。おつまみにも最適なラインナップです。・キスと春野菜の天ぷら柔らかくて旨味たっぷりなキスの天ぷら×タラの芽の天ぷらは春を先取りできる組み合わせ。食べ応えもあって、メイン料理としても申し分ありません。天つゆのほか、山椒塩でも美味しくいただけます。・タラの芽のフリットタラの芽をサクッと軽い食感のフリットに。ほんのりカレー風味の衣で、お酒とも相性バッチリです。固い部分は取り除いたり、十字に切れ込みを入れたりして、下処理は丁寧に行いましょう。■【和える・炒める・煮る】タラの芽のレシピ4選・タラの芽とジャコのきんぴらタラの芽は和食の味つけと好相性。ニンジンやジャコを加え、甘辛味のきんぴら風に仕上げます。ピリリと辛い赤唐辛子の風味もいいアクセントに。見た目も色鮮やかで、お弁当のおかずにも◎です。・タラの芽のゴマみそ和えほろ苦いタラの芽をゴマみそ味で和えて、お酒のおつまみにぴったりな一品に。タラの芽に和え衣がしっかりとからむように、ゴマ油を使うのがコツ。苦みが気になる方はマヨネーズでも代用可です。・タラの芽としらす干しの卵とじタラの芽のほろ苦さをふっくら卵で閉じ込めてまろやかに仕上げましょう。シラスを加えて旨味もUP。最後に粉山椒をかければ、爽やかな香りとピリッとした辛味を楽しめます。白ご飯とよく合い、丼にしても美味しいです。・タラの芽とソーセージの粒マスタード炒めタラの芽は和食のイメージがありますが、こちらのレシピのように洋風にもアレンジ可能です。ソーセージの旨味と粒マスタードのコクで食べやすく、苦みも軽減されます。炒めるだけなので、気楽に挑戦できますね。■タラの芽の天ぷらと合わせたい【副菜】レシピ4選タラの芽の天ぷらを献立にするなら、同じく春を感じるメニューを合わせましょう。・春キャベツのコールスロー春キャベツの甘みと酸味がほど良いコールスローです。さっぱりとした酸味がタラの芽の天ぷらの香ばしさを引き立て、栄養バランスも整います。シャキシャキとした食感が心地よく、箸休めにもぴったりです。・ソラ豆の茶碗蒸し天ぷら×茶碗蒸しは料亭や和食屋でも定番の組み合わせ。こちらのレシピはソラ豆とエビで色合いがキレイで、春の食卓にもってこいです。やさしい味わいにほっと落ち着きますよ。・ホタルイカの酢みそ和え茹でたニラとホタルイカを酢みそで和える、おつまみに最適な一品。プリッとしたホタルイカ、ニラのシャキシャキ食感が心地良いです。タラの芽の天ぷらとともに、家飲みを盛り上げてくれますよ。・アスパラとベーコンの和風炒めアスパラガスとベーコンをパパッと炒める、春らしい炒め物です。和風だしの素としょう油で味つけするため、ご飯によく合います。食べ応えがあり、献立のボリュームをUPしたいときにおすすめです。タラの芽は限られた時期にしか食べられない貴重な食材です。手に入れたら、鮮度が落ちる前に調理して食べましょう。今回ご紹介したレシピを参考にして、春限定の味をぜひ日々の食卓に取り入れてくださいね。
2024年03月09日スーパーの野菜売り場に春の訪れを象徴するフキノトウが並び始めました。雪の中でも芽吹き、春の山菜の中で一番早く食べられるフキノトウ。ほろ苦さと独特の香りがその醍醐味です。フキノトウはミネラルや食物繊維、そしてカリウムやリン、鉄分が豊富。季節の変わり目の体のゆらぎや胃腸の働きを整える効果が期待できます。あまり保存が効かないので購入後は早めに使い切りたいもの。そこで今回はフキノトウを目いっぱい味わう6種類のレシピをご紹介します。■最初に作りたい「フキノトウみそ」細かく刻んで水に放ってアクを抜き水を切ってショウガと一緒にゴマ油で炒めます。味噌と砂糖を加えてテリが出たら出来上がり。白いご飯にぴったりで、お酒のおつまみにも◎春の幸せをじみじみ感じる味わいです。■香りがたまらない!フキノトウの天ぷらサクッとした後にほろ苦さがふわっと鼻から抜けるフキノトウの天ぷらは日本酒と相性抜群。タラの芽やコゴミも天ぷらで楽しめます。タラの芽は軸のかたい部分は切り落として薄く小麦粉をからめてサッと揚げます。コゴミも根元を4~5cm切り落としてタラの芽と同じ要領で揚げれば出来上がり。■フキノトウのしょうゆ漬け塩茹でして細かく刻み煮切りみりんにしょうゆを加えたほんのり甘い汁に漬け込みます。冷蔵庫で冷やして翌日以降が食べごろです。お豆腐やゆで卵とも相性ぴったり。しょうゆ漬けを「アテ」に日本酒をチビチビやるのもオツですね。■フキノトウの炊き込みご飯鶏ひき肉とフキノトウをしょうゆと味噌の甘辛味で炒め、ご飯と炊き込んだ珍しいフキノトウの炊き込みご飯。ミネラルを多く含むフキノトウは胃腸の働きも整えるので季節の変わり目で疲れた体に染み渡ります。合わせたいのが菜の花のカラシ和えと蛤のお吸い物。春を堪能するオススメの献立です。■フキノトウ炒めベーコンと一緒にサッと炒めた洋風レシピ。ベーコンの塩味とフキノトウのほろ苦さが見事にマッチ。フキノトウは火を入れると苦さが和らぐのでアクを抜く必要がないためパパッと作れる嬉しいレシピです。■フキノトウのみそクリームパスタフキノトウのほろ苦さが引き立つ、ちょっぴり大人なクリームパスタ。粗挽き黒胡椒をガリガリかけて召し上がれ。新しいフキノトウの魅力を発見する春ならではのレシピです。まだ寒い日もありますが春はすぐそこ。フキノトウレシピで、春を体感してくださいね。
2024年02月20日3~6月に旬を迎える山菜の1つである、タラの芽。あまりメジャーな食材ではないですが、和食料理店などで旬の野菜天ぷらの1つとして目にしたことがある人もいるでしょう。そもそもタラの芽は、ウコギ科のタラノキの新芽のことを指す呼び名なのだとか。実はタラノキは日本全国に自生している植物で、そのため古くからタラの芽は、『春を告げる山菜』として親しまれてきました。ほのかな苦みと、もちっとした食感が特徴で『山菜の王様』とも呼ばれているそう。※写真はイメージ先日、蕎麦店に行った時に頼んだ天ぷらそばで、初めてタラの芽を食べた筆者。とてもおいしかったのが印象に残っています。そこで今が旬のタラの芽を使って「自分でも調理してみたい!」と思ったのですが、天ぷら以外の調理方法が思い浮かびません…。そこで、ネットで調べてみると『タラの芽のスープパスタ』というレシピを発見!おいしそうだったので、早速昼ご飯に作ってみることにしました。タラの芽のスープパスタの作り方『タラの芽のスープパスタ』の材料は、タラの芽、パスタ、ニンニクのほか、冷蔵庫を物色して見つけた桜エビ、ちくわ。アクセントにミョウガも追加すれば、うま味が出ること間違いなしです!調理の前に、まずは、タラの芽の下処理から始めましょう。外側の固い皮であるハカマを手でむくのがポイント。もし茶色く変色しているところがあれば、包丁で切り落としておくといいそうです。続いて、アク抜きをします。天ぷらの時にはアク抜きは不要ですが、今回のようにパスタなどに使う際はえぐみが出てしまうので必須。方法としては下茹でをするか、塩を入れたお湯に1分ほど浸しておきましょう。タッパーにお湯と塩を3つまみほど入れ、タラの芽を1分ほど放置してアク抜きをしました。下準備が整ったら、早速作っていきましょう!まずはフライパンに油を引いてニンニクを軽く炒め、続いてタラの芽とちくわを投入。火が通ったら、一旦皿に出しておきます。ちなみに怠け者の筆者は、「少しでも洗い物を少なくしたい!」というのが切なる願い。パスタを作る時は、フライパン1つで作ります。次にフライパンに4503�の水を入れて沸騰させ、お湯が煮えたら半分に折ったパスタを投入。ここでポイントなのは表記時間よりも茹でる時間を1分短くすることです!今回用意したパスタは茹で時間7分との表記がされていたので、6分間にタイマーを設定しておきました。パスタが茹ったら、スープに味付けをしていきましょう。筆者は白だし大さじ2、醤油小さじ1、塩をひとつまみで味付けをしました。お好みで、中華だし、めんつゆを使ってもおいしいかもしれません。続いて、先ほど皿に取り出しておいた具材をフライパンに戻し、一煮立ちさせたらでき上がり!仕上げに桜エビとミョウガを少々散らしたら、お昼ご飯にぴったりの『タラの芽とちくわの桜エビスープパスタ』の完成です。食べてみると、タラの芽のちょっぴり渋い苦みと、桜エビの香ばしさが相まって深みのあるぜいたくな味わいに!一緒に入れたちくわも歯応えがよくおいしくて、スープまで飲み干してしまいました。下処理が難しいと考えてしまいがちな山菜ですが、タラの芽は下処理も調理も簡単にできます。旬の時期にはスーパーマーケットにも売っているので、みなさんも『タラの芽パスタ』に挑戦してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年04月16日山菜の登場に心躍るのはちょっぴり大人になったからでしょうか。タラの芽やフキノトウの後に控えているのがフキ、ウド、コゴミ、ウルイなど春を五感いっぱいに感じさせてくれる山菜です。実は山菜料理が思いのほか簡単なのをご存じですか?そこで今回はフキ、ウド、コゴミ、ウルイの4つの山菜で作る、お酒が進む簡単レシピをご紹介します。■爽やかなほろ苦さを楽しむ「フキ」のレシピフキの下処理は、塩でゴロゴロと板ずりをした後、たっぷりのお湯で茹でて冷水にさらし皮をむきます。少し手間のかかる作業ですがこのシーズンならではの贅沢なほろ苦さを味わう儀式のようなもの。皮をむいて水につけたフキは冷蔵庫で一週間程度保存ができます。・フキのマリネ和食ばかりと思ったら、オリーブオイルと寿司酢を使えばワインに合う洋風な一品に仕上がります。マリネは保存が効くのでたくさん作っておくとパスタやグラタン、コロッケなどの副菜にピッタリです。 ・フキのだし浸しこちらは日本酒や焼酎のお供にぴったりのだし浸し。ほろ苦さと歯ざわりを感じる春の味。油揚げやがんもどきなどを一緒に煮込むと食べ応えのある副菜に仕上がります。・ホタルイカとフキの炊き込みご飯春の旨味を凝縮させた炊き込みご飯は、炊飯器で作れて難しいこと抜き!豊かな香りを楽しむために、炊き上がって蒸らしたら早めに召し上がってくださいね。■シャキシャキ食感を楽しむ!純白が美しい「ウド」のレシピカリウムが豊富なウドは独特の香りとシャキシャキ食感が最大の魅力。厚めに皮を剥いて薄くスライスして酢水にさらしておくと美しい白い色がキープできます。・ウドの酢味噌和えゴクッと喉がなってしまいそうな春の定番「ウドの酢味噌和え」。酢水に漬けてから作ると白さが際立ち、見映えがする春の一品に仕上がります。・ウドのサラダシャキシャキ食感を堪能できるサラダはウドを生でそのまま食べます。ドレッシングのオイルをオリーブオイルに変えても◎。 ・ウドのアンチョビ炒め菜の花とアサリなど春のパスタの副菜にオススメなのが、ウドをアンチョビとガーリックで炒めたこちらの一品。輪切りの唐辛子の量はお好みで。・ウドと豚肉のユズコショウ椒炒め切り方を変えると違った食感を楽しめるウド。火を通す場合は少し大きめの短冊切りに。白みその甘みの後に柚子胡椒がピリリと効いてご飯が進む一品です。■くるんと可愛い「コゴミ」のレシピ犬のしっぽのような先端がクルンと丸まった可愛らしい形が印象的なコゴミ。アルコールの分解を助けてくれるナイアシンが豊富な山菜です。クセがないのでさっと茹でてサラダやおひたしなど色々使えます。・コゴミとホタルイカの炒め物ホタルイカのねっとりした旨味とコゴミの塩炒めは冷えた日本酒にピッタリの大人テイスト。散りゆく桜を眺めつつ一杯としゃれ込むのはいかが?・春キャベツの押し寿司コゴミのくるんとした形を生かした押し寿司は、ピンクと緑のコントラストが春そのもの。写真映えもばっちり。桜の塩漬けを乗せたら更に春爛漫に。■ぬめりが魅力の「ウルイ」のレシピアク抜き不要で生でも食べられる山菜です。少しぬめりがあるのが特徴。和え物やおひたし、天ぷらに向いています。山菜の中でもビタミンCが豊富なので季節の変わり目に食べておきたい山菜です。・ウルイとささ身のユカリ和えウルイの持つぬめりと香りの高いユカリの味が見事に調和する一品は、オリーブオイルが隠し味。味付けはユカリだけなので手軽にできます。・ウルイの酢味噌がけ乾燥させると保存食にもなるウルイは別名「山かんぴょう」と呼ばれています。酸味と甘さが織りなす酢味噌の旨味が山菜と絶妙にマッチ。他の山菜でもアレンジできます。季節を感じさせてくれる山の恵み「山菜」で移りゆく季節を目いっぱい楽しみましょう。
2023年02月23日北海道最大級の滞在型リゾート「星野リゾートトマム」は、2023年5月8日~31日の期間に、雪解け水が流れる小川のほとりで山菜を味わう「ワイルドハーブディナー」を提供します。小川のせせらぎが聞こえ、ランタンの火が灯る空間で、さまざまな山菜とファーム星野(*1)の乳製品を使った4品のディナーを味わえます。ディナーには、当リゾートの森でお客さま自ら収穫した山菜を使用。山菜特有の苦みや香りを楽しみながら、特別なひとときを過ごせます。(*1)当リゾートで農産物の生産活動に取り組むプロジェクト。背景当リゾートが位置する占冠(しむかっぷ)村は、東京都23区と同じ総面積ですが、その94%が山林という自然豊かな場所です(*2)。手つかずの大自然が残るこの場所には、春になると、「ふきのとう」「タラの芽」「うど」など、あちらこちらで山菜が芽吹きます。ミネラルを多く含んだ土壌や鵡川(むかわ)の源流があり、山菜が育ちやすい環境が整っていると言われ、占冠村の特産品といえば山菜の加工品であるほどです。このような自然豊かな場所で過ごす心地よさと、旬を迎える山菜を味わってほしいという思いから、山菜をテーマにしたディナーを提供することに至りました。(*2)占冠村ホームページワイルドハーブディナーの特徴1さまざまな山菜とファーム星野の乳製品を使ったディナーを提供その時期にしか採れないさまざまな山菜を主役に、ファーム星野の乳製品を掛け合わせたディナーを提供します。肌寒さを感じる北海道の春の夜に、ほかほかと温まる4品です。<メニュー紹介>■スープ山菜の王様と呼ばれるタラの芽を使ったオニオングラタンスープです。山菜特有の苦みが玉ねぎの甘みにより、マイルドな風味になります。濃厚な味わいのオニオンスープにたっぷりと浸ったパンと、こんがり焼けてとろけたファーム星野のチーズを味わえる一品です。■フリットお客さまが収穫した山菜を、自らが調理して楽しむメニューです。テーブル上の小型のフライヤーで揚げて、フリットにし、熱々の出来立てを味わえます。葉の厚いものや茎のあるものなど山菜の特徴に合わせた調理時間をスタッフに聞きながら、一番美味しい状態で仕上げます。味付けは、シンプルに塩のみ。見た目や味、香りといった違いやサクサクの食感を楽しめます。■メインメインは、行者ニンニクをラム肉の煮込みにトッピングします。焚火に掛けてじっくりと煮込んだラム肉はほろっと柔らかく、ジューシーな味わいです。また、行者ニンニクは、「アイヌネギ」「キトビロ」などとも呼ばれ、北海道の特産として有名な山菜です。ニンニクのような香りがアクセントになり、ラム肉の味わいを深めます。■デザート深い緑色が特徴的なヨモギを使ったデザートです。フォンダンショコラをアレンジし、生地やソースにもヨモギをたっぷりと使って焼き上げました。とろりと崩れ出るソースや、当リゾートで飼育する乳牛から搾ったトマム牛乳のミルクジェラートを絡め、豊かな風味とともに味わうのがおすすめです。2当リゾート内の森で、ディナーの食材となる山菜を収穫ディナーで味わう山菜は、山菜に詳しいガイドとともに当リゾート内の森で探します。ガイドが運転するバギー(*3)に乗って出かけるので、アウトドアが心配な方も安心です。葉の形状や、香り、手触りなど、山菜の特徴が分かる図鑑を参考にしながら、探していきます。森では、「タラの芽」「こごみ」「ぜんまい」などさまざまな山菜が見られますが、山菜の成長は1年の天候に影響されるので、どのようなものに出会えるかはお楽しみ。ディナー時、自ら収穫した食材が調理され、味わえる体験は格別です。(*3)オフロードも走行可能な4輪車のこと3雪解け水が流れる小川のほとりに、焚火が灯るディナー会場ディナー会場は、当リゾートのホテル「トマム ザ・タワー」から徒歩2分の場所に位置する「せせらぎデッキ」です。せせらぎデッキは、白樺に囲まれ、雪解け水が流れる小川のほとりに佇みます。小川のせせらぎが聞こえる心地よい空間に、ランタンの火が灯り、焚火が揺らめく、大自然ならではのディナーを楽しめます。スケジュール例14:00~15:00山菜収穫ツアー15:00~18:30チェックイン、フリータイム(客室で寛いだり、ファームエリアやホタルストリートを散策したり、自由に過ごせます。)18:30~ディナー「ワイルドハーブディナー」概要期間:2023年5月8日~31日料金:1名 10,000円(税込)場所:せせらぎデッキ定員:1組(4名まで)対象:宿泊者予約開始日:2022年11月1日予約:公式サイト([ ]{ })にて2週間前までに要予約備考:仕入れ状況により、提供内容が一部変更になる場合があります。<星野リゾートのコロナ対策>星野リゾートでは「3密回避」と「衛生管理」の2つの対策軸を掲げ、温泉やプールのリアルタイムな混雑状況の見える化サービスや、新しいビュッフェスタイルの提供など、各施設において従来のサービスを進化させています。また、お越しいただく皆さまが安心して過ごせるような様々な滞在コンテンツを用意してまいります。※詳細内容は下記よりご確認ください。[ ]{ }星野リゾートトマム/星野リゾートリゾナーレトマム北海道のほぼ中心に位置する滞在型リゾートです。「トマム ザ・タワー」「リゾナーレトマム」の2つのホテルを中心に、四季を通して北海道を体感できるアクティビティが楽しめます。〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム客室数 :735室[ ]{ } 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年01月31日株式会社津南高原開発(所在地:新潟県、代表取締役:樋口 明)が運営する総合リゾート施設「ニュー・グリーンピア津南」は、『山菜を楽しむ夕べ』を2022年5月14日(土)、21日(土)、28日(日)の3回にわたり開催いたします。山菜料理イメージ■山菜を楽しむ夕べ越後妻有 津南ならではの雪の恵み山の幸各種を観て、知って食する夕食会です。山の幸各種のメニューをはじめバラエティ豊かに取り揃えております。また、参加のお客様が当日採った山菜も天ぷらで提供いたします。山菜<実施日時>2022年5月14日(土)、21日(土)、28日(日)の3回 各回定員100名<時間>18時~20時<宿泊プラン1泊2食付(飲み放題付・税込)>大人14,800円(100円入湯税別) 子供10,360円<日帰りプラン(飲み放題付・税込)>6,900円※当イベントは、ワクチン・検査パッケージを活用しておこないますので、身分証明書(運転免許証、マイナンバーカード、パスポートなど)とワクチン接種証明書または検査結果通知書をご持参ください。検査結果通知書…PCR検査または抗原定性検査■2022雪国の文化 津南高原里山の山菜採りを楽しみ、食す16日間も同時開催!夕食バイキングにて地元山菜料理をご提供し期間中毎日津南の旬を味わえます。こちらもお客様が当日採った山菜も天ぷらで提供いたします。実施期間:2022年5月14日(土)~5月29日(日)山菜一覧山菜天ぷら■ニュー・グリーンピア津南について新潟県の最南端に位置し、信濃川と日本一の河岸段丘に抱かれた津南町。ニュー・グリーンピア津南は、苗場山麓の大自然の中に広大な敷地を持つプライベート高原リゾートホテルです。アウトドア、インドアの各種スポーツ施設、レジャー施設、夏のキャンプ場、冬のスキー場が同じ敷地内にあり、多種多様な施設がすべてホテル直結。春・夏・秋・冬、四季を通じて楽しめる全天候型リゾート施設です。豊かな自然環境の中、お客様一人ひとりに最高の感動をあたえられるよう、スタッフ一同、心のこもったおもてなし、接客サービスを提供しております。名称 : ニュー・グリーンピア津南所在地: 〒949-8313 新潟県中魚沼郡津南町秋成12300番地URL : <アクセス>・車お車備え付けのカーナビやスマホマップアプリでのナビ機能では、狭い道や雪崩などで通行止めになる道路を案内する場合が多いため、必ず国道117号線「上段」交差点信号機よりニュー・グリーンピア津南へお越しください。・電車東京方面 : 上越新幹線・越後湯沢駅下車、宿泊者専用送迎バスで約50分関西・中京方面: 東海道新幹線、中央線、篠ノ井線、飯山線・津南駅下車タクシーで約20分北陸方面 : 東海道新幹線、北陸線、ほくほく線、飯山線・津南駅下車タクシーで約20分新潟方面 : 上越新幹線・越後湯沢駅下車、宿泊者専用送迎バスで約50分その他アクセス: ■会社概要会社名 : 株式会社津南高原開発所在地 : 〒949-8313 新潟県中魚沼郡津南町秋成12300番地代表者名: 代表取締役 樋口 明資本金 : 3,600万円設立 : 2005年3月事業内容: 1.ホテル、レジャー施設の経営2.食堂、レストラン、喫茶店の経営3.バー・キャバレー・スナック、ナイトクラブ及び飲食店の経営4.土産品店の経営5.温泉浴場施設の経営6.スポーツ施設の経営及び受託運営7.運動競技場の経営8.芸能、スポーツに関する興行の企画、実施9.レジャー及びスポーツに関する情報提供サービス10.医療、介護、保健衛生に対するコンサルタント業務11.医薬品、医療用器材及び医療用消耗品の販売12.医療介護用具の企画、販売13.看護者、介護者に対する研修業務14.建築士事務所の経営15.建築に関する法令又は条例に基づく手続の代理16.旅行業法に基づく旅行業17.索道事業の経営URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月18日野菜や肉をコトコト煮込んでいると、なぜか出てくる白く濁ったアワアワたち。それが「灰汁」と呼ばれるものだと知りつつも、結局正体がわからないまま適当に取って終わっている、なんて方も多いのでは? 今回は、そんな身近なちょっとした謎・灰汁についてしっかりご紹介します!■灰汁の正体とは?ゴボウやナスなどの野菜から出る灰汁も、肉や魚から出る灰汁も、一括りに「灰汁」と同じ名前で呼ばれていますが、実はその正体は微妙に違います。しかし、どの灰汁も臭みやえぐ味・苦味の元となるのは同じです。適切に取り除かなければ、料理の見栄えだけでなく健康にまで影響が出てしまうものもあるので、気をつけましょう!・植物性の灰汁野菜の灰汁の正体は、実はさまざま。ほとんどの植物が外敵から自分の身を守るため、灰汁となる成分を持っているのですが、その量や成分は植物によって異なります。ホウレンソウのシュウ酸のようにしっかり取り除いた方がよい灰汁もあれば、ゴボウやナスなどポリフェノール類からなる有益な灰汁もあり、灰汁の取り方もそれぞれ違います。なので、食材や作りたい料理に合わせた下ごしらえを覚えておくことが大切です。・動物性の灰汁肉や魚の灰汁の正体は、肉や魚から流れ出したドリップや肉汁に含まれるタンパク質などが熱で固まったものです。それ自体に害はないものの、そのままにしておくとせっかく作った料理の見た目や味にも影響しますし、鍋に付いて頑固な汚れにもなって厄介です。特に、一度冷凍したものは細胞が壊れてしまっているので、解凍するとドリップが出やすくなり、灰汁も多くなってしまいます。また、長期間保存していたものにも同じことが言えるでしょう。ドリップはしっかり拭き取り、余分な脂を切り取ると灰汁は出にくくなります。■なぜ灰汁取りをした方がいいの?前述でもご紹介した通り、人体に害を及ぼすような灰汁はできるだけ取り除くべきですが、灰汁にはその食材が持つ本来の風味や旨味、栄養も含まれているので、種類によっては取りすぎもよくありません。・人体に悪影響な灰汁ホウレンソウの灰汁の成分であるシュウ酸は、大量に摂取するとあのとんでもなく痛みを伴う病気・結石の原因になってしまいます。また、タケノコにも同様にシュウ酸が含まれているため、しっかりとした灰汁抜きが必要です。そのほか、フキやフキノトウにはピロリジジンアルカロイド類、わらびにはプタキロサイドという天然毒が含まれているので安全に食べるためにはやはり灰汁抜きをおすすめします。・料理の味や風味が損なわれるゼンマイなどの春の山菜は、えぐみも強く基本的にはそのままでは食べられません。おいしく食べるためには適切な灰汁抜きが必要です。また、肉や魚の動物性の灰汁には、脂肪が含まれているため、残したままだと臭みの原因にもなります。・見た目が損なわれる食品によって灰汁の色は、白かったり、薄茶だったり差はありますが、どちらにせよ基本的に残したままだと見た目が悪いです。カレーなどルーでごまかせるものもありますが、肉じゃがや豚汁などの料理では、ある程度灰汁はすくっておいた方がきれいな仕上がりになるでしょう。また、野菜によっては灰汁抜きをすると、色をきれいに保つこともできます。■効果的な灰汁の取り方灰汁のことが少しわかってきたところで、今度は食材別に灰汁を取る方法を具体的にご紹介します!・塩をなじませて板ずり主に、オクラ、キュウリ などオクラやキュウリは塩を振ってまな板の上で転がせば灰汁取り完了! オクラは実はそのまま生でも食べられますが、板ずりしたあとにさっとお湯で茹でれば色も鮮やかに仕上がります。その際は、冷水には取らず網やザルの上で自然に冷めるのを待ちましょう。・水にさらす方法主に、ゴボウ、ジャガイモ、サツマイモ、ナス など根野菜やナスの灰汁の成分は、主にポリフェノール類などで、水にさらすだけでも十分灰汁抜きになります。むしろ、灰汁抜きしすぎると栄養価まで損なわれてしまうので、ほどほどにしましょう。根野菜は皮をむき、切ったそばから水の張ったボールなどに入れていき、切り終わったら一度水を捨てて、きれいな水に変えてからさらに10分ほど水にさらして灰汁を抜きます。ナスの場合も同じ方法ですが、さらす水に対して0.5〜1%程度の塩を水に加えておくと、色もきれいに仕上がります。・酢水にさらす方法主に、レンコン、ゴボウ などレンコンやゴボウは、酢水につけると灰汁が抜けて白くきれいな色に仕上がります。レンコン1節(約200g)に対して、水500mlに酢を小さじ1程度混ぜたものを用意して、それに約5分〜10分ほどさらします。また、この方法だとれんこんはシャキッとした歯応えになるので、天ぷらや酢の物、きんぴらなどの料理に向いています。しかし、醤油などで味付けして彩りをあまり気にしない場合や、ホクホクとした食感を楽しみたい場合は、灰汁抜きを省いてもかまいません。・塩を入れて熱湯でさっと茹でる方法主に、ホウレンソウ、こんにゃく などシュウ酸は水溶性なので水に溶けやすく、ホウレンソウなどは下茹ですることで約70%のシュウ酸を取り除くことができるそうです。さらに、茹でたあと冷水にさらし色止めをすれば、鮮やかな緑色を保つことができます。また、こんにゃくには独特な臭みがあり、これを取り除くには茹でて灰汁抜きをするのが効果的です。ですが、最近では灰汁抜き不要なものも売られているので、そういったものを上手に活用してもいいかもしれませんね!ホウレンソウなどの葉野菜の場合は、鍋にたっぷり水を入れて沸かし、そこに水の0.5%程度の塩を加え、根元から約1分ほど茹で、冷水にさらし色止めをします。こんにゃくの場合は、ちぎって塩もみをしてから、塩がついたまま2〜3分茹で、冷水にはさらしません。・米のとぎ汁で茹でる方法主に、ダイコン など最近のダイコンは灰汁が少なくなったと言われていますが、それでも煮物など大きな輪切りで使う場合は、独特な苦味が気になることもあります。そんなときは、米のとぎ汁で茹でて灰汁を抜きましょう! 米のとぎ汁で茹でることで、ダイコンが白くきれいに仕上がるほか、米のとぎ汁とダイコンの成分が反応してダイコンの甘みをより引き立ててくれます。米のとぎ汁は、より米の成分が含まれている最初に捨てるとぎ汁を使用しましょう。もし、米のとぎ汁がない場合は、生米を一つまみ茶腰袋などに詰めて鍋に入れてもOKです。・米ぬかを入れて茹でる方法主に、タケノコ などタケノコの独特で強烈なえぐみの正体は、ホウレンソウと同様のシュウ酸です。灰汁抜きに米ぬかを使うと、米ぬかに含まれているカルシウムがシュウ酸に作用して、えぐみを感じにくくしてくれます。さらに、米ぬかに含まれている脂肪分とアミノ酸は、タケノコを柔らかくしてくれるうえに、酸化して黒ずんでしまうのも防いでくれるので、白くきれいに仕上げることができます。タケノコ2、3本に対してかぶるくらいの水に、米ぬか1カップ、タカの爪1本を加え、強火にかけます。沸騰したら弱火に落としそのまま約1時間じっくり煮ます。水が少なくなってタケノコが顔を出してしまったら、そのつど水を足しましょう。茹であがったら煮汁につけたまま一晩置き、皮をむいて十分に水洗いをして灰汁とぬか臭さを落とします。・重曹を入れて茹でる方法主に、ワラビやゼンマイなどの山菜 などワラビやゼンマイなど繊維が発達した灰汁の強い山菜には、アルカリ性の重曹を使って灰汁抜きをします。ワラビ約500gに対して水1000mlを沸かし、そこに小さじ1〜2程度(水の1%以下)入れて再度沸騰したら火を止め、ワラビを浸します。そのまま一晩置き、ワラビが好みの硬さになっていれば、取り出して流水で水洗いをし、灰汁抜き完了です。スーパーなどで売られている水煮は灰汁抜き不要で便利ですが、柔らかすぎるものが多く本来の食感を楽しめないのが残念なところ。しかし、自分で灰汁抜きをすれば、好みの食感にできるので、少々手間はかかるかもしれませんが一度挑戦してみるのもいかがでしょう。■灰汁取りに便利な道具野菜は下処理をすればある程度灰汁が出にくくなります。しかし、それでも煮込んでいて出できてしまった灰汁は、どうやって取り除くのが良いのでしょうか。普通のおたまで地道にすくっても問題はありませんが、最近ではさまざまな道具が売っているので、自分にあったものを選んで使ってみるのも手です!・メッシュ性おたま普通のおたまでは煮汁まで取ってしまって厄介。しかし、メッシュ素材のおたまであればそれも解決します。メッシュ部分についた灰汁は水で濯ぎ流すか、ボールなどに水を張ってそこにくぐらせれば簡単にきれいになります。・キッチンペーパー厚手のフェルトタイプのキッチンペーパーを鍋の大きさに切り、表面に被せ、箸でそっと持ち上げると灰汁が取れます。一度に取り切れなければ新しいキッチンペーパーを用意して、同じ作業を繰り返してみてください。落とし蓋代わりにもなるので一石二鳥です。・アルミホイルアルミホイルを鍋より少し大きめに切り取り、いったん丸めて広げ表面に凸凹をつくります。その状態のアルミホイルを鍋の表面に被せると、灰汁がその凸凹につく仕組みです。キッチンペーパーと同様、一度であまりたくさんの灰汁は取れませんが、こちらは水で洗い流せば再利用可能です。・灰汁取りブラシ筆のような形状で、ササッと鍋表面を撫でるだけで灰汁が取れます。煮汁をすくってしまうストレスもなければ、食材に当たって煮崩れさせる心配もありません。ただ、落とし蓋代わりにはならないので、落とし蓋が必要のないカレーや豚汁などたくさんの汁で煮るタイプの料理により向いています。■灰汁取りをしなくてよい食材とは?多かれ少なかれ食材には灰汁の出る成分が存在しています。ただ、生食できるものはあまり灰汁抜きのことは心配しなくても大丈夫です。・玉ねぎ玉ねぎの灰汁は水溶性で、それ自体に甘みがあるのでむしろ取らなくてOKです。・キャベツやレタス生野菜の代表格! サラダに欠かせないキャベツやレタスも灰汁抜きは不要です。■安心安全な食卓を提供!食材によって灰汁抜きの方法がいろいろあることがわかりましたね! 少し面倒と思うかもしれませんが、せめて人体に有害なものは取り除けるようになれば、安心して家族で食卓を囲むことができます。おいしさや出来栄えも左右するので、適度な範囲で灰汁取りができるように慣れていきましょう!
2020年08月23日厳しい寒さの冬が終わり暖かな春が訪れると、山菜が芽を出して、店頭でも出回るようになりますね。目にすることがあっても実際にどんな種類なのか、どう食べたらいいのかわからないことも。そこで、山菜の種類と栄養成分、おいしい食べ方などについてあすけん栄養士がご紹介します。 山菜の種類さわやかな風味があり、根元から先端まで食べることができ捨てるところがない山菜。アクの強い山菜ですが、このアクがクロロゲン酸という成分で抗酸化作用があり、活性酸素の働きを抑える働きがあります。また、アスパラギン酸も含まれており疲労回復や新陳代謝を活発にするといわれています。ふきのとう一般的に良く知られているポピュラーな山菜です。つぼみが開きかけたものが美味しいといわれています。肝毒性の強いペタシテニンという成分が含まれているので、しっかりとあく抜きをする必要があります。カリウムが含まれていて、体内の余分なナトリウムを排出してむくみや高血圧を予防する働きがあります。さらに、ふきのとうの香り成分である「フキノリド」には胃腸の働きを整える作用があります。たらの芽たらに木の新芽の部分を食べる山菜。「山菜の王様」といわれるほど代表的な山菜で、ほのかな苦みが特徴です。むくみや高血圧を予防するカリウム、抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富に含まれています。また、マグネシウムも豊富で睡眠ホルモンメラトニンの合成を助ける働きがあり質の良い睡眠を促してくれますよ。わらび保存性が高く、独特のぬめりと食感が特徴です。アクが強く、生で食べると中毒を起こすのであく抜きが必要です。ビタミンEが含まれており、抗酸化作用があるので老化や免疫力の低下を予防するといわれています。さらに、女性ホルモンの代謝を助ける働きが期待できます。ぜんまい白っぽい綿状の繊維をかぶっている若芽を食べる山菜。成長すると綿はとれ、店頭では「乾燥ぜんまい」や「水煮」として売られていことが多いです。食物繊維が豊富で、なかでも不溶性食物繊維が多く含まれています。不溶性食物繊維は、水分を吸収して膨らみ腸内を刺激することで排便を促します。うるいオオバキボウシの若葉を食べる山菜。歯ごたえの良い食感とくせのない味が特徴的です。生で食べることができて、茹でるとぬめりが出ます。うるいにはビタミンCが含まれていて、コラーゲンの合成を助ける働きがあり美肌作りには欠かせない栄養素です。ふき平安時代から食べられていて日本原産の山菜。独特の苦みと香りがあり、茎は歯触りが良く、葉は柔らかいのが特徴です。食物繊維が多く含まれており、腸の調子を整えて便秘や下痢を予防したり、血糖値の急激な上昇を抑えたりする働きがあります。また、むくみや高血圧を予防するカリウムも含まれています。山菜の美味しい食べ方うど:天ぷら、茎は生のまま味噌をつけて、皮はきんぴらふきのとう:天ぷら、パスタ、ふき味噌たらの芽:天ぷら、みそ炒め、和え物わらび:おひたし、煮物、炒め物ぜんまい:炊き込みご飯、ナムル、煮物うるい:お浸し、サラダふき:キャラブキ、お浸し、味噌汁の具おすすめレシピ■カレイとぜんまいの煮物カレイと水煮ぜんまいを一緒に煮付ける簡単なメニューです。カレイにはコラーゲンが豊富に含まれていて美肌作りに効果があります。山菜を食べる時の注意野山に行って山菜を自分で採取する方もいるかと思いますが、山菜の中には見た目がとても良く似ていて有毒成分のある植物があります。安全なものであると確信できるもの以外は、採らない、食べないようにしましょう。(※) 春先にしか食べることのできない山菜もあります。山菜を食べる機会がありましたら、春の味覚を楽しんでくださいね! 【参考・参照】(※)農林水産省知らない野草、山菜は採らない、食べない!〈〉(最終閲覧日:2018/3/11)
2020年03月15日香り高い山菜を、美味しくいただきましょうby 太田みおText/太田みお前回記事<もしかして冬バテ?おひとりさまのための薬膳鍋レシピ>もチェック!冬の寒さで受けたストレスを解消できるレシピを紹介します!
2017年03月08日山形郷土料理専門店「山塞」で学ぶ山菜の食べ方山菜のアクを楽しむには調理法がすべて。素材ごとに湯がいたり揚げたりは、まさに時間との勝負。季節により素材が代わっていくので、一年のうち2週間ほどしか食べられない山菜もあるそう。今回ご紹介する逸品は春までの味覚。春以降のおすすめは、タケノコ、しどけ、みず、だそう。「タラノメ」の香りを楽しむなら、天ぷらがいちばん!さまざまな調理法の中でも、山菜の香りが一番立つのが天ぷら。山菜の王様であるタラノメは、香りと共に春の苦味を。そして想像するほど臭くはない行者にんにくは、歯ごたえも楽しんでください。素材の味を活かすために、塩で食べるのがおすすめです。タラノメと行者にんにく各780円。「うるい」のシャキシャキ感は新鮮なおひたしで鮮やかな色やシャキシャキ感を出すには、茹で時間が勝負。山菜一筋に50年のご主人が腕によりをかけた逸品は、目も舌も喜ばせてくれます。うるい500円、もって菊 550円。「ひろっこ」の春を感じさせるピリ辛は酢味噌でちょっとピリ辛でらっきょうの味にも似ているひろっこは、何と言っても酢味噌で食べるのがおすすめ。ついつい日本酒がすすんでしまいます。ひろっこの酢味噌 500円。取材・文/伊集院尚子スポット情報スポット名:山塞住所:東京都新宿区矢来町82電話番号:03-6228-1348
2017年03月07日女の一人飲みにもオススメな隠れ家「山塞」ふらりと一人で訪れる女性も多いという「山塞」は、山菜一筋50年。これも山菜?というあなたの常識を美味しく覆してくれます。春から夏だけの味覚と思われがちですが、実はほぼ通年さまざまな味を楽しめるというから驚き。素材はすべて山形からの直送で、多いときは15種類もの山菜を堪能できます。カウンター、テーブル席、個室(7~20名)があるので、一人でも大勢でも。秋の収穫後に河原で楽しむ山形名物「芋煮」ご主人の故郷である山形では、秋の稲刈り後に大勢の人が集まって河原で「サトイモ」を大鍋で煮る「芋煮」が風物詩。とろとろのサトイモはホッとする醤油味。心にもお腹にも優しい人気メニューです。800円。ぷるぷる新食感! 手で練った海藻100%の「えご」これは、何?…最初はみんなが驚くその正体は、何と海藻。えご草という海藻を30分以上丁寧に手で練り続けるその作り方は、羊羹と同じだそう。山形では冠婚葬祭には欠かせない一皿。ぷるんぷるんの食感を酢味噌でいただけば、口の中に優しい春が訪れます。500円。山菜との相性抜群! 山形の新酒「花羽陽」日本酒通でなくても、このフルーティな味は誰もを魅了するはず。爽やかな後味についお代わりしたくなるのは、花羽陽という名の新酒。春までの期間限定のお楽しみです。500ml 1,600円。取材・文/伊集院尚子スポット情報スポット名:山塞住所:東京都新宿区矢来町82電話番号:03-6228-1348
2017年03月03日厳しい寒さも和らぎ、昼間は暖かさを感じる日も多くなりました。今回は春らしさを感じられるレシピをご紹介しましょう。もち米のモチモチとした食感と、山菜のうまみがたまらない、春の山菜おこわ。具だくさんなので、それだけで立派なごちそうに見える一品です。冷めてもおいしいので、おでかけのときに、おにぎりにして持っていったり、お花見用のお弁当につめていくのもおすすめですよ。■春の山菜おこわ調理時間 1時間 1人分501kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>もち米 2合お米 1合山菜(水煮) 1袋油揚げ 1/2枚<調味料> 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/2木の芽 適量ゴマ塩 適量<下準備>・もち米、お米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。・水煮山菜はザルに上げて水洗いし、大きい場合は食べやすい大きさに切る。・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、みじん切りにする。・木の芽が大きい場合はサッと水洗いし、水気を拭き取って葉を軸から取る。<作り方>1、炊飯器に合わせて洗ったもち米を入れ、<調味料>の材料を加える。分量(3合分)までの分量外の水を注ぎ、油揚げ、水煮山菜を加えてスイッチを入れる。2、炊き上がったら、10分蒸らしてしゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底からご飯を持ち上げるようにふんわり混ぜる。茶碗によそって木の芽を散らし、お好みでゴマ塩を振る。お米は、最初に入れる水を最も吸収するので、より良質な水を使う事をおすすめです。混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまうので、ふんわり混ぜて下さいね!
2017年03月03日フキノトウにたらの芽、ウドにコシアブラ… などなど、山では春の山菜シーズン真っ盛り!10代・20代の頃は「どこがおいしいんだろう?」と思っていましたが、年を重ねると自然に体が欲するようになる、不思議なものですよね。山菜特有の苦みは、体を目覚めさせ、新陳代謝を促す作用があると言われます。特に「春の山菜の王様」と呼ばれるたらの芽には、マグネシウムやビタミンB群、葉酸など、栄養分も豊富。山菜をおいしくいただくコツは、新鮮なうちに調理し、加熱しすぎないこと。まずは王道の天ぷらで、サクサクッと春の味覚を堪能しましょう!春の山菜の天ぷら調理時間15分 122Kcal <材料 4人分>フキノトウ 8~10個タラの芽 12個薄力粉 大さじ1揚げ油 適量<衣> 薄力粉 1/2カップ 卵 1個 冷水 150ml<山椒塩> 塩 大さじ1 粉山椒 小さじ2<下準備>・山菜はサッと水洗いし、水気を拭き取り、フキノトウはつぼみを少し開いておく。タラの芽は軸の固い部分は切り落とす。・<衣>をサッとダマが残るくらい混ぜ合わせる。ヒント! 普通の天ぷら衣より薄めです。・<山椒塩>を合わせる。<作り方>1、山菜に薄く薄力粉をつけ、<衣>にくぐらせ、170℃の揚げ油でサッと揚げ、油をきり、<山椒塩>を添える。アク抜きをしないで調理できる天ぷらは、山菜料理に慣れていない人でも安心・簡単。マグネシウムや葉酸を含むたらの芽は、成長期のお子さん、妊婦の方にもおすすめです。
2016年05月07日旬の食材は体に良いといわれています。春の恵みである「山菜」は、ヘルシーなのはもちろん、美容効果も期待できるのだそう。食物繊維が豊富で低カロリーなのもうれしいところ。今回は、アラフォー女性におすすめの山菜をピックアップして紹介します。ふきのとうふきのとうの独特の苦みを生み出す“アルカノイド”には、老廃物の排出をサポートするデトックス効果や、新陳代謝をアップさせる効果があるのだとか。ナトリウムの排出を促すカリウムが豊富に含まれているのも特徴で、むくみがちなボディをすっきりさせてくれそうです。タラの芽天ぷらにして食べることが多いタラの芽は、マグネシウムなどのミネラルが豊富。また、「若返りのビタミン」ともいわれる“ビタミンE”も含まれているので、アンチエイジングに取り組む女性にはおすすめの食材です。さらに、苦みのもとになる“エラトサイド”には、糖の吸収を抑える効果も。糖尿病の予防効果も期待できるといわれています。 ウドウドに含まれる“クロロゲン酸”という成分は、ポリフェノールの一種。抗酸化作用が高く、メラニンを抑制するといわれています。紫外線が強いこの時期には、積極的に食べたいですね。このクロロゲン酸は、脂肪燃焼にも効果があると注目されています。美容とダイエットをサポートする、女性にうれしい食材です。たけのこ食物繊維を豊富に含んだたけのこは、便秘気味のおなかにやさしく働きかけます。さらに、“アミノ酸”類や“カリウム”が豊富で、美容食材としても優等生。しかし、食べ過ぎると吹き出物やシミの原因になることもあるのだとか。アレンジしやすい食材ですが、ほどほどにしたほうがよさそうです。セリセリは昔から生薬として知られ、解熱や神経痛の緩和に用いられてきました。また、香りの成分であるオイゲノールには、風邪の予防効果もあるのだそう。季節の変わり目に体調を崩しがちな人にはぴったりかもしれませんね。もちろん、栄養もたっぷり含まれていて、美容には欠かせない“ビタミンC”や、美肌を作る“βカロテン”も豊富。健康的にキレイを目指すことができそうです。子どもと一緒に山菜採りを楽しみ、自分で採った食材を調理すれば食育にもつながります。しかし、私有地である場合も多いので勝手に山林へ入ってしまうのはNG。マナーを守って旬の味覚を楽しみましょう。また、山菜に良く似た毒草もあるので、最初は体験農園などで教わるのがいいかもしれません。
2016年04月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「山菜入りもちもちおこわ」を含めた全4品。山菜おこわはもち米入りで満足の食べごたえ。南蛮漬けは低い温度でじっくり揚げるのがポイント! 山菜入りもちもちおこわ 具材たっぷり! 干しエビの香ばしさも味わえます。 アジの南蛮漬け 小アジを使って簡単に南蛮漬けができます。前日に作っておいてもOK! 豆腐とささ身のあったか汁 トロミのついたお汁は心がホッとする一品に仕上がっています。 カボチャのシナモンバター和え カボチャの甘みとシナモンシュガーがぴったり! デザートにもなる一品です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月13日