毎回新作が期待されるゴディバ「ショコリキサー」。ただいま、新しいアイスドリンク『ショコラカフェ』と『ショコラヨーグルトストロベリー』を発売中。ゴディバのシェフが日本オリジナルの商品として開発した。気軽にゴディバのドリンクを楽しめるドリンクとなっている。「ショコラカフェ」はチョコレートの甘みとコーヒーの苦みが溶け合った、コーヒー味のドリンク。カールしたチョコレートで華やかにデコレーション。左:ショコラカフェ 右:ショコラヨーグルトストロベリー どちらも450円(税込)/270ml「ショコラヨーグルトストロベリー」はチョコレートの甘みとストロベリーソースの酸味が絶妙に溶け合う、ゴディバの新しいヨーグルト味のドリンク。こちらもカールしたチョコレートとチョコレートソースで美しくデコレーション。また、店頭でアイスクリーム商品を2,100円(税込)以上買うと、ゴディバオリジナル「アイスクリーム専用スプーン」を1本をプレゼントしてもらえる。涼しげなシルバーカラーのスプーンの柄には、GODIVAロゴを刻印。お買い物の途中に、お仕事帰りに、日常のほっと一息つきたい瞬間に。『ショコラカフェ』、『ショコラヨーグルトストロベリー』でひとときの贅沢を味わってみてはいかが?お問い合わせ:ゴディバジャパン株式会社 tel.03-5404-5143 公式サイト
2012年07月26日これぞ"食べるジュエリー"−−。7月17日、「『リジェネレーション』デルレイに吹く新たな風」と称して、ベルギーのショコラブランド「デルレイ(Del Rey)」の秋以降に向けた新商品、新ブランドロゴの発表会がベルギー大使館で開かれた。デルレイはベルギーに1949年に誕生した高級老舗ショコラティエ。デルレイのショコラは厳選された素材にこだわり、ひとつひとつが丁寧な手作業で作られている。保存料未使用のショコラは、特別オーダーの温度・湿度調整機能完備の冷蔵庫で保管し、アントワープ本店から直輸入。デルレイは、厳しい基準をクリアしたパティシエ・ショコラティエのみが加盟できる協会「ルレ・デセール」のメンバーとなっていて、世界的に評価も高い。日本では、デルレイ海外初出店となった銀座1号店をはじめ、表参道、福岡の店舗で展開している。■「デルレイ」のブランドカラー・ロゴの刷新ブランドカラー・ロゴの刷新を発表。鮮やかなトレンドカラーのグリーンと、ショコラをイメージしたブラウンを使用したすっきりとした現代的なデザインで、より若い世代にも魅力をアピール。■バニラの白も! 「マカロン」が新登場日本のコレクションにマカロンが登場。フレーバーは「好物のひとつ」とデルレイの現オーナーシェフのベルナール・プルート氏が語っていた「バニラ」(白)をはじめ、「チョコレート」(ブラウン)、「パッションフルーツ」(黄色)、「ラズベリー」(赤)、「ライム」(黄緑)などが展開予定。いずれも中のガナッシュはとってもなめらかな食感で、ラズベリーはヴァイオレットの風味の香り付けも。■ショコラの秋の新商品&2013年バレンタイン・コレクションを発表「たくさんの種類の中から見比べながら選んでほしい」とプルート氏。過去に登場したバレンタイン限定品を含め、定番に加わる新しいショコラたちを紹介。また、はやくも!? 2013年のバレンタイン限定コレクションの一部も発表。写真上(左から):ミントとラム酒のガナッシュ入り「モヒートダーク」(※)、ペルー産アルトエル農園のカカオ豆を使用「アルト・エル・ソル」、ココナッツミルクとパイナップルのガナッシュ入りのミルクチョコレート「マリブ」(「夏季限定」商品なので、予定では来年の夏から)。写真中:ごま風味のガナッシュとごまをトッピング「セサミミルク」(※)、リクリス(甘草)風味のガナッシュ入り「ピンクハートミルク」(※)、ピーチガナッシュ入り「ピーチミルク」、ピーカンナッツ入りシナモン風味「ピーカン&スペキュロース」。写真下:カカオ分が74%と高いカカオ豆とカラメルガナッシュとの組み合わせ「トフィーダーク」(※)、バナナとピーカンナッツのガナッシュ「バナナ&ピーカン」(※)、ブラジル産カカオ豆のダークチョコレートガナッシュ「マカエ」、ラズベリーガナッシュ入りの「フランボワーズ」。<(※)のショコラは2013年バレンタイン用>ベルギーのアントワープは世界のダイヤモンド取引の中心地。そこからモチーフとされた「ダイヤモンド・ショコラ」はデルレイの人気商品。こちらは4種の“ダイヤモンド”が入った2013年バレンタイン・コレクションのひとつ。写真上(左から):「ピンク ダイヤモンドダーク」(ラベンダーガナッシュ入り)、「ゴールド ダイヤモンドダーク」(バニラに似た香りのトンカ豆風味のガナッシュ入り)。写真下:「グリーン ダイヤモンドミルク」(ライム&ミントガナッシュ入り)、「ホワイト ダイヤモンドダーク」(塩キャラメルガナッシュ入り)。いずれも周りのチョコレートと中のガナッシュの苦みと甘み・食感の違いや、フルーティーな素材を使用したものは芳醇な香りも楽しめる。そして、"食べるジュエリー"と称されるように、宝石のようなデザインで見た目も楽しませてくれる。このダイヤモンドシリーズはまさにそれを表現している。2013年バレンタイン限定品をのぞいた新作ショコラは、マカロンとともに10月から展開予定。また、日本店舗での新デザインロゴの適用も10月頃を予定。詳細についてはデルレイの公式サイトで更新していく予定なのでチェック。バレンタインデーはまだまだ先だけど、限定ショコラが気になった方は、時期が近づいたときに再びこの記事を読んでください(笑)。(dskiwt)お問い合わせ先: デルレイ公式サイト
2012年07月22日バーガーキング®は27日(金)から『ANGRY J CHICKEN(アングリー J チキン)』、『ANGRY J WHOPPER®(アングリー J ワッパー®)』の2商品を、夏季限定で発売する。新商品『ANGRY J CHICKEN』、『ANGRY J WHOPPER®』はどちらも、南国ジャマイカのスパイシーフードがコンセプトになっている。一番の特徴はオリジナルのジャークソース。南国ジャマイカの代表的な料理、ジャークチキンに使用されている辛いソースのことだが、今回トマトソースをベースにハラペーニョピューレ、ビネガー、ブラックペッパーやクミン等のスパイスをブレンドした「BKJ オリジナル ジャークソース」を開発した。●ANGRY J CHICKEN直火でグリルしたやわらかい鶏もも肉に「BKJ オリジナル ジャークソース」を合わせ、フレッシュなレタス、トマト、オニオン、マヨネーズと一緒にジュニアサイズの4インチバンズに挟んだ。手軽なサイズで気軽に食べられる。●ANGRY J WHOPPER®直火でグリルしたジューシーなビーフパティに「BKJ オリジナル ジャークソース」を合わせ、チーズ、フレッシュなレタス、トマト、オニオン、マヨネーズと一緒に『WHOPPER®(ワッパー®)』サイズの5インチバンズに挟んだ商品。チーズを入れてマイルドになるので、辛いものが苦手な方にもおすすめ。暑い日が続き、本格的に夏が到来した今にぴったりの新商品。あなたもバーガーキング®で南国ジャマイカを味わってみてはいかが?
2012年07月21日「バーベキューソース」「マスタードソース」が定番の人気サイドメニュー「チキンマックナゲット」。この夏、期間限定で新ソースが登場!第1弾は「バジルマヨソース」。バジルなど複数のハーブをマヨネーズタイプのソースにミックスしたマイルドで食べやすいソース。豊かなバジルの香りが、おなじみの「チキンマックナゲット」のおいしさを引き立てる。今月18日(水)から8月中旬までの予定。第2弾は「レッドカレーソース」。トマトやチキンのペーストで風味を出した、ぴりっと辛口のカレーソース。辛さの中に深い味わいがある。定番の「バーベキューソース」「マスタードソース」とは一味違った、夏にぴったりのソースが「チキンマックナゲット」の新たなおいしさを引き出す。8月中旬から1ヵ月程度の予定。「チキンマックナゲット」を注文することで手に入るこのソースだが、ポテトや他のメニューと組み合わせても絶妙だったりするこのソース。まずはバジルマヨソースから、さっそく試してみよう。お問い合わせ:マクドナルド 公式サイト
2012年07月21日世界各国のマクドナルドメニューをもとに開発した新商品を期間限定で販売する「世界の★★★マック」(せかいのマック)おいしさキャンペーンを18日(水)より開始。「世界の★★★マック」おいしさキャンペーンで登場する商品は、口にすればそれぞれの国をイメージさせる「ル・グラン」(フランス)、「ゴールドマサラ」(インド)、「オージーデリ」(オーストラリア)の3商品。日本人の好みにも合ったバラエティ豊かな味わいとなっている。●第1弾 「ル・グラン トマト」「ル・グラン ソーセージ」(フランス)「ル・グラン トマト」(写真左)は、もちもちした食感が新しい「チャバタ」パンに、ジューシーな肉汁あふれる1/4ポンドのビーフパティとレタス、爽やかなトマト、モツァレラチーズをサンドし、奥深いコクのあるバターソースで味付け。口の中に広がる豊かな味わいが特徴。「ル・グラン ソーセージ」(写真右)は、もちもちした食感が新しい「チャバタ」パンに、ジューシーな肉汁あふれる1/4ポンドのビーフパティと、ペッパーの香りが癖になるポークソーセージ、レタス、モツァレラチーズをサンドし、程よい刺激のマスタードレリッシュソースで味付け。スパイシーな味わいが特徴の、贅沢なバーガー。●第2弾 「ホット ゴールドマサラ」「マイルド ゴールドマサラ」(インド)「ホット ゴールドマサラ」(写真左)は、コーングリッツをトッピングしたそびえたつ3段バンズで、カリッとジューシーな黄金色のチキン、トマト、レタス、オニオンなどのたっぷり野菜、チーズをサンドし、ふんだんにスパイスを使用した、スパイシーなカレーソースで仕上げた食べ応え十分なインドの魅惑そのもののバーガー。「マイルド ゴールドマサラ」(写真右)は、ハチミツを隠し味にしたマイルドなカレーソースでカリッとジューシーな黄金色のチキンを包み、さらに、りんごの自然な甘みのチャツネマヨソースで味付けし、レタス、チーズとあわせてサンド。辛いものが苦手な人でも美味しく召し上がれるバーガー。●第3弾 「オージーデリ」「チーズオージーデリ」 (オーストラリア)「オージーデリ」(写真右)は、ふっくらとしたスチームバンズに、オージービーフを使用したパストラミビーフをたっぷりとサンド。イエローマスタードソースと香味野菜のソースがビーフの旨みを最大限に引き出した、オーストラリア生まれのおいしさだ。「チーズオージーデリ」(写真左)は、「オージーデリ」にまろやかなチェダーチーズを加えて、コクと食べ応えをプラスしたバーガー。現在、マクドナルドはなんと世界119の国と地域に出店している。もちろん、日本では知られていないご当地メニューが存在する。「世界の★★★マック」おいしさキャンペーンを通じて、世界各国のマクドナルドにあるおいしさをかじってみては?お問い合わせ:マクドナルド 公式サイト
2012年07月16日日光で作られた「天然の氷」のかき氷が、期間限定で日本各地の百貨店にて食べることができる。とちおとめいちご ¥840平安時代に清少納言の枕草子に「あてなるもの」(上品なもの、良いもの)の段の一部を紹介しよう。「削り氷にあまづら入れて、新しき金鋺に入れたる」と記述がある。氷を刃物で削った削り氷に、蔓草の一種である甘蔓をかけて金属の器に入れたということ。原子力発電、火力発電もなかったその時代。平安貴族たちは“氷”で涼をとり暑い夏を乗り切っていたのだろう。ブルーベリー ¥840製氷技術の発展や地球温暖化によって、現代では希少価値になり、あまり知られていない「天然氷」。今、日本での重要なキーワード「節電」も、地球温暖化防止に繋がる。阿波和三盆糖蜜 ¥840ジェイフードは、この気象条件と密接な関係にある「天然氷」を使用したかき氷の販売を通じて、希少性、美味しさ、そして地球温暖化防止のメッセージを発信していく狙い。冬場採氷された「天然氷」を夏の出荷まで保存しておく所「氷室」は、昭和初期のピーク時には全国に約100軒近くあったといわれるが、現在ではたった5軒を残すのみ。歴史的民俗文化で貴重な存在だが、そんな中で天然の氷製かき氷を口にできるいい機会。ぜひ足を運んでみては?展開決定店舗<東日本>(東京)恵比寿三越 地下2階 フードガーデン/西武池袋本店 地下1階 催事場/日本橋三越 本館地下1階 フードコレクション/伊勢丹立川店 7階 日本のおいしいもの展/銀座三越 地下2階 デリカパーク/立川高島屋 地下1階 特設会場/新宿高島屋 地下1階 催会場/(千葉)柏高島屋 T館1階 スイングスペース/(埼玉)伊勢丹浦和店 地下1階 菓子プロモーション/(埼玉)大宮そごう 7階 諸国・うまいもの味めぐり/(宮城)仙台三越 屋外「七夕」特設会場<西日本>(愛知)丸栄 地下2階 イベントスペース/JR東海高島屋 地下1階 ウィークリースポット/(福岡)博多阪急 地下1階 銘菓・銘店イベント/(広島)広島三越 8階 ハワイフェアー&“クールべジ”フェアー/(兵庫)そごう神戸店 本館地階 フードセレクション/(大阪)JR大阪三越伊勢丹 地下2階 フードコレクション/(愛媛)松山三越 1階 アトリウムコート/(福岡)岩田屋本店 地下2階 和菓子催事場お問い合わせ:ジェイフード
2012年07月16日キンガ姫の伝説が残るポーランド原産の岩塩『クリスタルキンガ』。結晶化した岩塩を伝統的な技法で採掘し、そのまま粉砕してパッケージング。一般的な「水に溶かし煮詰めて塩を精製する作業」をしない分、純度が高く作られる。特徴は、上質でクセのないまろやかな味わい。味を主張しすぎることがないため、肉や魚、野菜など、素材そのもののうまみを引き立てる。料理の下味付けにはぜひ使いたいところ。ステーキ・炒め物・サラダ・天ぷら・寿司・おにぎり・漬け物・お菓子づくり・オリーブオイルやハーブを使った料理におすすめだ。クリスタルキンガの岩塩坑は「世界的に最も古い地層にある岩塩坑」として、ナショナルジオグラフィックのヨーロッパ大陸のルーツを放送する番組中で紹介された。料理にこだわりたい人は、まず塩から変えてみてはいかが?お問い合わせ:エネクシ― 公式サイト
2012年07月15日脂肪分ゼロ、健康美を目指す女性にもぴったりのヘルシーな美味しさが特徴のフルーツジェラートを乗せたひんやりフローズンドリンク「クーリーズ」が、コールド・ストーン・クリーマリーより登場。特製ヨーグルトベースを使ったフローズンドリンクの上に、冷たい石の上でミックスしたアイスクリームを乗せる、コールド・ストーン・クリーマリーならではの夏季限定デザートドリンク「クーリーズ」。今回はアイスクリームの代わりにこの夏新登場のヘルシーなフルーツジェラートを、みずみずしいフルーツとミックスしてトッピング。元気いっぱいのビビッドなカラーで、見た目も楽しいクーリーズ フルーツジェラート。のどごしさわやかなフローズンドリンクと甘酸っぱいフルーツジェラートの美味しい&ヘルシーな組み合わせで、乾いた体にビタミンをチャージしてみては。お問い合わせ:コールド・ストーン・クリーマリー・ジャパン株式会社 tel.03-5730-6050
2012年07月13日忙しい人や強いスパイスは苦手という人におすすめ!身体に優しい食材のみを使い、じっくり作り上げた深い味わいのカレー「太陽の薫り」無添加カレーシリーズが、ウェルシーより登場。「ころころ角切りポークとほうれん草のカレー」は、食べ応え十分の角切りポークを九州産の野菜と果物と一緒にじっくり煮込んだマイルドなカレー。口の中にじんわり広がる、刺激を抑えた程良い辛さとやさしい奥深い味わいが特徴。「太陽の薫り」~ころころ角切りポークとほうれん草のカレー~ ¥780「とろとろ骨付きチキンとトマトのカレー」は、上質の骨付きチキンを九州産の野菜と果物を一緒に、お箸で簡単に切れるくらい柔らかく煮込んだ少しスパイシーなカレー。化学調味料には出せない、天然のスパイスの余韻が残る。「太陽の薫り」~とろとろ骨付きチキンとトマトのカレー~ ¥780どこよりも無添加である事を追求し、上質な天然素材にこだわって作られた“本格以上”のおいしさのカレーを、レトルトパックでいつでも手軽に楽しもう。お問い合わせ:ウェルシー 公式サイト
2012年07月08日今年日本上陸10周年を迎えるフランスのショコラティエ、ジャン=ポール・エヴァン。現在、JALとコラボしたアイスクリームメニュー「L’Orangerie(ロランジュリー)」を提供している。「L’Orangerie(ロランジュリー)」とは、「オレンジ園」の意。オレンジとジンジャーの風味が楽しめるJALオリジナルソースをミルクチョコレートアイスと合わせた、この夏しか味わえない贅沢なアイスクリームに仕上がっている。JAL国際線欧米路線(一部を除く)ファーストクラス・エグゼクティブクラスにて8月31日までの期間限定提供。厳選した カカオの芳醇な香りと、オレンジの後味のバランスが絶妙な、エヴァンらしい感性の生きた贅沢なミルクチョコレートアイスクリーム。その上に、リフレッシュ効果のあるオレンジと爽快なフレッシュ感が楽しめるジンジャーをキャラメルのまろやかな甘さで包み込んだ、JALオリジナルソースをトッピング。こだわりはパッケージからも伺える。このコラボレーションのためのオリジナルデザインで、なんと裏にはジャン=ポール・エヴァン本人からの「これから旅へ出かける皆さまへ」というサプライズメッセージが。オレンジとジンジャーの風味が楽しめるこのアイスクリーム。まさに広大に広がるオレンジ畑(L'Orangerie)を連想させる。極上のアイスクリームを上空で味わってみてはいかが?提供期間:2012年7月3日(火)~8月31日(金)提供方法:成田発便のエグゼクティブクラスでは、離陸後すぐのお食事のデザートとして、 ファーストクラスおよび羽田発便のエグゼクティブクラスではAnytime You Wishサービスのひとつとして提供。お問い合わせ:ジャン=ポール・エヴァン 公式サイト
2012年07月07日4月1日(日)~から5月31日(木)までの期間行われた、これまでの40年の歴史の中から復活販売商品を決定する、ロッテリアの「ハンバーガー選挙」。見事第1位を獲得したのは、リブサンドだ。リブサンドは1984年に販売を開始し、そのボリュームとスパイシーな味で伝説の大ヒットとして歴史に残した商品。ブラックペッパーとしょうゆで味付けし、さらにスモーキーに風味づけをしたジューシーなパティは、食べごたえ充分。粗挽きのブラックペッパーやホワイトペッパー、ガーリック、チリパウダー等を加えて香辛料のパンチを効かせ、さらに隠し味のクローブパウダーで味に深みを加えたバーベキューソースがなんとも食欲をそそる。今回そんなリブサンドが当時の面影はそのままに、さらに改良を加えて「リブサンドポーク」として復活。7月5日(木)より全国のロッテリアのお店に登場する。ハンバーガー選挙第1位の実力を、ぜひお試しあれ。ロッテリア お客様相談センター tel.0120-070-612
2012年07月05日全長約70cm!特大サイズの「お魚フランスパン」を特別販売する『フランスフェア ~フランスはマルシェの国~』を開催する、フランス・パリ16区発祥のベーカリーショップ「マリー・カトリーヌ」(大阪府守口市などに9店舗展開)。開催期間は、7月5日(木)~7月18日(水)まで。「グランドポワソン」全長約70cm重さ2.7kg/¥126/100g(カット販売のみ)フランスのマルシェ(市場)でのお買い物の楽しさをベーカリーで表現したら?そんな想いから、期間中定番商品のフランスパンをお魚の形に変身させ、うろこの形までリアルに再現した、特大サイズの特別商品「グランドポワソン」が登場。一匹(?)まるごとなんて持って帰れない!なんてあなたも大丈夫、この「お魚フランスパン」はカット販売のみとなっている。この他にも、フランスではお馴染みの食材をふんだんに使用した新作パンが多数そろっており、フランスの日常の光景がみられるマルシェの賑わいを楽しむことができる。お問い合わせ:マリー・カトリーヌ 公式サイト
2012年07月04日野菜の旬にこだわった、ズッキーニ使用の夏野菜バーガー「カポナータバーガー 夏野菜仕立て」(360円)が、7月3日(火)より全国のモスバーガー(一部店舗除く)で期間限定で発売される。パティの上にのせたカポナータは、夏野菜のなす、ズッキーニ、赤ピーマン、黄ピーマンと、玉ねぎ、レーズン、松の実を加え、炒めたあとにトマトソースで煮込んでおり、その上にのせたクリームチーズソースは、玉ねぎ、黒胡椒、ゆず果汁を加えた酸味が特徴的だ。炒めてから煮ることでしっかりと形の残る野菜は、やわらかいながらもゴロゴロとした食感が楽しめる。ハンバーガーでは珍しい夏野菜に焦点を当てた一品。イタリアの伝統料理であるカポナータの濃厚な味わいと、クリームチーズのやわらかな酸味による素敵なコラボレーションを、ぜひ味わってみて。お問い合わせ:モスフードサービス tel.03-5487-7371 モスバーガーホームページ
2012年07月03日ベッジュマン氏による、世界に先駆けて開発された他の追随を許さないオリジナリティあふれる最高級のフレーバーの紅茶がそろう、ベッジュマン&バートン。日本では丸の内のお店のほか、オンラインショップでその味を楽しめる。そんなベッジュマン&バートンより、この夏限定の味が登場。1つめは、その名もサマー ブレンド 「避暑地の午後」(70g 缶入り¥1,890/20gパック¥735)。ベースは中国茶とセイロン茶。レモン、ライム、オレンジ、タンジェリン、クレメンタイン、グレープフルーツにベルガモット、それにオレンジの皮も添えた、まさに柑橘の楽園。もう1つはサン ジェラン「ひと夏の思い出」(70g 缶入り¥1,890/20gパック¥735)。こちらも中国茶とセイロン茶のブレンドに、バニラ、キャラメル、イチゴ、ラズベリー、チェリーが豪華な競演。甘く、酸っぱく、ほろ苦く。どこか懐かしい、あの夏の味のよう。初夏のパリから届いた新しい紅茶で、ゆっくりと、ゆったりと、香り豊かな時間を過ごしてみない?お問い合わせ: 公式サイト
2012年07月02日ロンドンオリンピックの応援と一緒にコレ!サーティワンより、「手を取り合い世界中が心を一つに」「数々の世界記録が生まれるように」という想いを込めて開発された、地球をイメージしたフレーバー「サーティワンワールドレコード」が、7月1日(日)より全国のお店で発売される。世界を繋ぐ5大陸をキウイソルベ、海をソーダソルベ、その地球上で繰り広げられる熱戦、応援に沸く人々をパチパチ弾ける5色(青・赤・黄・緑・オレンジ)のポップロックキャンディーで表現。夏にぴったりのポップで爽やかな味わいのソルベ。楽しさワールドレコード級、カラフルなキャンディーが口の中で次々に弾ける爽快感を楽しもう。お問い合わせ:サーティワン アイスクリーム tel.03-3449-0335
2012年07月01日静岡抹茶スイーツファクトリー「ななや」から、ジェラートの域を超えた超高級抹茶冷菓、ありえないほど濃い抹茶ジェラートが、7月1日よりネット限定で販売される。静岡県内の藤枝本店、静岡青葉通り店だけで販売している抹茶ジェラートは最高級の石臼挽き藤枝産静岡抹茶を使用。抹茶の濃さをNo.1~No.7までの7段階から選べることでも人気を博している。濃くなればなるほど抹茶の風味の良さは活かされるという信念のもと、本格的な濃い抹茶の風味、静岡抹茶を最高に感じられるようつくられた抹茶ジェラート。その濃さに加え、美しい緑色、上品な香り、ミルクと相性良く絡み合う抹茶の味わいというグレード感が特長だ。今回ネット限定で販売されるのは、この、世界で一番濃い抹茶ジェラートNo.7を含め、No.1、No.3、No.5の4段階、そしてほうじ茶、玄米茶、和紅茶、プレーンミルクを加えた8種×130mlカップ各2個入りの16個セット。今まで体験したことのないような濃厚なジェラートを、ぜひ自宅で味わってほしい。お問い合わせ:丸七製茶 公式サイト ※販売は7月1日より
2012年06月29日7月14日(土)はフランス革命記念日。こちらを記念してベーカリー「ドンク」では、近年国際的なパンの大会で入賞するなど高い技術を評価されている日本人パン職人と、伝統的なフランスパンのおいしさにスポットを当てた「フランスフェア ~伝えたいフランスの味、日本人ブーランジェの味~」を開催。フェアでは、バゲットやクロワッサンなどフランスのパンを多く取り揃えるほか、日本人パン職人たちが伝統パンにアレンジを加えた新作パン8点(うち2点は販売店舗により取り扱いが異なります。詳細は各店舗にお問い合わせください)を全国のドンクのお店で販売。▼ごまと亜麻の実のバゲット白ゴマ、黒ゴマ、亜麻の実の入った風味豊かなフランスパン。(考案:岡田重雄 1994年クープ・デュ・モンド3位入賞)▼コンテチーズのカンパーニュフランスのフランシュ・コンテ地方のチーズを使ったフランスパン。コンテチーズはアルプスに近いジュラ山脈一帯で、職人が手作りしているハードタイプの熟成チーズ。(考案:佐藤広樹 1996年クープ・デュ・モンド4位入賞)▼パン・レジェール・オランジェ ~オレンジ風味のふんわりパン~レジェールとはフランス語で「軽い」という意味。外はサクッ、中はふんわりとしたオレンジが香る一品だ。(考案:菊谷尚宏 2002年クープ・デュ・モンド日本代表チームとして総合優勝)▼カレンズとクリームチーズのパン・オ・セーグルフランス産クリームチーズをカレンズ入りのパンで包み焼き上げたライ麦パン。(考案:西川正見 2010年クープ・デュ・モンド個人戦において日本代表として出場)「コンテチーズ」など、普段なかなか日本のパン屋ではお目にかかれない、フランスで愛されている食材を積極的に取り入れた、職人のオリジナルパンの登場にご期待を。お問い合わせ:ドンク 公式サイト フランスフェア~伝えたいフランスの味、日本人ブーランジェの味~開催期間:6月29日(金)~7月16日(月・祝)開催店舗:全国のドンク127店舗
2012年06月29日東京駅エキナカ施設グランスタに、メリーチョコレートの新ブランド「マルシェ ド ショコラ」が6月28日(木)オープン。デイリーハピネスをテーマにしたオリジナルチョコレートを展開予定だ。カクテルガナッシュ 1箱¥650毎日寄りたくなるような豊富な種類&気軽な価格がうれしい、わくわくさせるようなスイーツがたくさん。中でも注目は、新発売の「ヴェリーヌ ド ショコラ」。フルーツのソースとチョコレートのテリーヌのコンビネーションが楽しめる2層タイプで、たまご型のカップが可愛らしく、さわやかな午後のティータイムやちょっとしたお土産にも最適だ。ヴェリーヌ ド ショコラ 1個¥350他にも、季節ごとに新しい味わいが楽しめる「ボンボンショコラ」や、カクテルをイメージした華やかな香りのガナッシュ「カクテルガナッシュ」、素材とチョコレートのマリアージュが絶妙な「チョコレートコレクション」など、グランスタ限定のオリジナルアイテムが勢ぞろい。ボンボンショコラ 1個¥210その名の通り、チョコレートを使ったスイーツがまるで市場のように賑やかに並ぶ「マルシェ ド ショコラ」で、シーンに合わせて様々なチョコレートを選んでみては。お問い合わせ:メリーチョコレートカムパニー tel.03-3763-0361
2012年06月27日コールド・ストーン・クリーマリーより、果汁たっぷり&脂肪分ゼロのフルーツジェラートを使った夏の新作クリエーションが登場。6月22日(金)より店頭での販売を開始する。果汁をふんだんに使い、乳製品を一切使わずに作ったコールド・ストーン・クリーマリーのフルーツジェラート。夏に嬉しいすっきり&さっぱりテイストで脂肪分ゼロなので、健康美を目指す女性にもぴったりのヘルシーな美味しさだ。みずみずしい夏ならではの限定メニューで、乾いた体にひんやり美味しいビタミンチャージを。お問い合わせ: コールド・ストーン・クリーマリー公式サイト
2012年06月22日最近だんだんと暑くなってきて気付けばもうすぐ夏到来!そんな暑い夏に向けてミスタードーナツではなんと生姜を使ったドーナツが発売されたらしい。早速全3種類を買ってきて食べてみた。 まず1つめは「ジンジャーリング ハニー(¥105)」。今回発売されたジンジャードーナツシリーズの中で一番シンプルなタイプだ。ジンジャーリングはその名の通り生姜がドーナツ生地に使われている。その他シナモンと黒糖が配合されているらしい。ジンジャーリングハニーではそんな茶色のドーナツ生地がはちみつ風味のグレーズでコーティングされている。では早速一口。ふわほわ生地は甘さ控えめな素朴タイプ。ほんのりと黒糖とシナモンの風味を感じられる。そしてこのドーナツ、生姜の効果なのか後味がさわやか。言われなければ爽やかさの正体はよくわからないけれど言われればなるほど生姜だったのか!という感じ。シュガーコーティングのしゃりしゃり食感と甘さがシンプルドーナツに良いアクセント。3種類の中で一番生地自体の味を楽しめるドーナツであった。続いて2つめは「ジンジャーリング チョコ(¥115)」。これの見どころは何と言ってもにっこり笑顔のデコレーション。夏の暑さに負けない元気が湧いてくる。こちらも生姜のドーナツ生地。上半分にチョコレートがコーティングされている。ほんのりビター感もある甘いチョコレートが控えめなドーナツ生地の甘さを補ってくれる。生姜とチョコの相性って良かったのか! と新たな発見をすることができた。最後に紹介するのは「ジンジャーリング ホワイトチョコ(¥115)」。ぐるぐると描かれた模様は真っ白な花を思い起こさせる見た目で見ているだけでとっても爽やか。夏に心地よい涼しげな色のホワイトチョコレートコーティング。 ホワイトチョコはミルキーな甘さ。後味の生姜のおかげで色も味も涼しげ夏仕様。どのドーナツも生姜&シナモン、黒糖生地でいつもと一味違う味わいを感じる事ができる。夏にぴったり爽やかジンジャードーナツ、是非お試しあれ。参考サイト: ミスタードーナツ公式サイト
2012年06月21日肌や眼に良いと話題の素材、アサイーを使ったデザート「ミックスベリーシェイク(ぶどう&アサイーソース)」が、6月19日(火)モスバーガー(一部店舗除く)より登場。ミックスベリーシェイク(ぶどう&アサイーソース) ¥330これまでも、夏のデザートとして「玄米フレークシェイク」や「モスの氷シェイク」など、シェイクの上に異なる素材をのせ食感を楽しめると人気の“食べるシェイク”。今回新たに登場した「ミックスベリーシェイク(ぶどう&アサイーソース)」は、ほんのりと甘いストロベリーシェイクの上に、さくさくとした食感のライスパフと、果肉感たっぷりでさっぱりとした味わいの4種類のミックスベリー(ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー、クランベリー)をのせ、アサイーとぶどうなどを使用したソースをたっぷりとかけた一品。シェイクの甘味、ミッスクスベリーの酸味が絶妙に絡んださっぱりとした味わいと、鮮やかな色あいが夏にぴったりのデザートは、10月上旬頃までの期間限定で楽しめるよ。お問い合わせ:モスフードサービス tel.03-5487-7371 モスバーガーホームページ
2012年06月19日過去の人気定番「チキンバーガー オーロラソース仕立て」が、3年ぶりに期間限定で復活!6月19日(火)より全国(一部店舗除く)のモスバーガーで発売を開始する。1982年~2009年まで「チキンバーガー」の名前で発売されていた人気の商品が、3年ぶりに復活。ソースに改良を加え、過去販売時のボリュームはそのままに、300円から280円になっての登場となる。サクサクのチキンフライとたっぷりの千切りキャベツ、そしてモスオリジナルの野菜の旨みがつまったオーロラソースの相性が抜群!同時発売のサイドメニュー「和風チキン(黒胡椒味)」「イタリアンチキン(トマト風味)」と一緒に、チキン三昧を楽しんでほしい。お問い合わせ:モスフードサービス tel.03-5487-7371 モスバーガーホームページ
2012年06月18日抹茶の風味を楽しむ和テイストのスイーツがデニーズに登場!「作りたて☆抹茶ケーキ」「お濃茶ゼリー」「宇治抹茶サンデー」「氷 黒蜜宇治金時」など、夏にうれしい味がそろう。写真左上から時計回りで、「お濃茶ゼリー」「作りたて☆抹茶ケーキ」「宇治抹茶サンデー」「氷 黒蜜宇治金時」「お濃茶ゼリー」は、お濃茶をそのまま味わうような旨みと香り、そして上品な苦みが広がる抹茶ゼリー。なめらかで喉越しの良い、夏の和風甘味だ。「作りたて☆抹茶ケーキ」は、ケーキの中には上品な甘さのゆであずきを入れ、きなこアイス、わらびもち、なめらかな生クリームをトッピング。ケーキは温かくアイスは冷たい、口の中での温度差を楽しめる。「宇治抹茶サンデー」は、サンデーシリーズではデニーズ初登場の宇治抹茶。宇治抹茶のゼリー、アイスに加え、ゆであずき、わらびもちなど、抹茶と相性の良い素材を盛り込んだ、迫力の高さが魅力の一品。「氷 黒蜜宇治金時」は、濃い抹茶の味と香りが凝縮された宇治抹茶アイス、白玉やゆであずきを添えて、黒蜜と練乳をたっぷりかけたかき氷。どれも、抹茶のおいしい部分を生かしたスイーツばかり。まだまだ梅雨が続くけれど、ひんやりスイーツで一足先に夏気分を味わってみては?株式会社セブン&アイ・フードシステムズ お客様相談室 tel.0120-743-533
2012年06月17日社内メニューコンテストでの受賞作品が商品化されて、大阪王将の一部店舗にて6月30日までの間期間限定でいただけるという。その名も「アンチョビ×ハーブの海老マヨネーズ」。ハーブの香りが口の中に広がり、後からアンチョビの旨みが感じられるソースを使用。女性好みのテイストで、ビールなどにはもちろん、ワインやカクテルにもよく合いそうだ。販売数はなんと1日10食。大阪王将の従来のエビマヨとは異なる、期間限定の洋風「海老マヨ」の味を、一度お試しあれ。アンチョビ×ハーブの海老マヨネーズを楽しめるお店大阪王将 広尾店、岩本町店、駒沢店、枚方市駅店、梅田楽天地店お問い合わせ: 公式サイト
2012年06月16日甘さがお砂糖の1.3倍なのにカロリーは約20%オフ!低カロリー、低GI値の100%天然甘味料「有機ブルーアガベシロップ」が登場。クセのないスッキリとした美味しさ、冷たいものにすぐ溶ける使いやすさ、また、低GI値であることから、健康やダイエットが気になる人も安心して使えると、ただいま人気上昇中だ。原材料は「竜舌蘭」と言われる植物で、これはなんと高級テキーラの原材料としても使われているそう。砂糖が384kcal/100gに対し、これは308kcal/100gなので、砂糖より約20%低カロリーとなる。さらに甘さが砂糖の1.3倍と言うことも考慮して上手に使うと、約30%のカロリーオフが可能に。 パンケーキや、デザートはもちろん玉子焼きや、肉じゃがなどの料理にもお砂糖代わりに使えるよ。お問い合わせ: 有機ブルーアガベシロップ公式サイト
2012年06月16日ダイエット中の人も必見!ヘルシー野菜を使った低カロリーの「ロッテリアベジタブルバーガー(チキン)」が、6月14日(木)より全国のロッテリアで発売される。低カロリーの秘密は、鶏ムネ肉のパティにダイスカットした人参・レンコン・ゴボウ・筍・枝豆加えたパティ。ヘルシーで歯ごたえもあるので満腹感を得ることができる。そしてソースも、トマトをベースに玉ネギ・人参・ズッキーニ・キャベツ・赤ピーマンと、野菜がたくさん。これらを15種類の野菜ジュースと、リンゴ・オレンジのペーストを練りこんだバンズにレタスと一緒にサンドして、たったの224kcalのヘルシーバーガーが完成。夏が近づき、美容と健康を気にするこの時期だからこそ食べたい、女性にうれしい一品だ。お問い合わせ:ロッテリア お客様相談センター tel.0120-070-612
2012年06月14日ロッテリアから暑い夏にぴったりの新メニューが登場!辛さが3段階から選べる「ホットタンドリーチキンサンド」が6月7日(木)より全国のロッテリアで発売された。夏の定番「ホットタンドリーチキンサンド」に、新たなソースを加え本格的なタンドリーチキンを味わえるように進化した。ターメリック・コリアンダー・クミンなど14種類ものスパイスをきかせたタンドリー専用の香辛料や、ヨーグルトでしっかり下味を付けた鶏モモ肉をオーブンで風味豊かにジューシーに焼きあげた、辛さの中にも深みとうまみのある本格的なタンドリーパティを使用。3段階の辛さのソースはそれぞれ、ノーマル・サワークリームソース・スパイシーソースから選べる。同時発売の「ふるポテ(チーズカレー風味)」とも相性抜群。辛い物が好きな人はぜひ召し上がれ。お問い合わせ:ロッテリアお客様相談センター tel.0120-070-612
2012年06月09日暑くなっていく通勤路。オフィスに着いたとき、駅に着いたとき、さっぱりと一口を補給すべく、飲み物は毎日持ち歩いていたい。最近では炭酸でもノンカロリーやカロリーオフのものが多いから、水やお茶に限らず止渇目的で炭酸をゴクゴク飲めてしまう。無味の炭酸もいいけれど、気分一新したいときは、フレーバーや風味のあるものがおススメ。好みの問題にはなるが、今回特に爽やかと話題なのが「柚子ごこち ゆずれもんサイダー」。日本人の味覚だからなのか、梅や柚子など日本製の果実が商品化されるとついつい買ってしまう人が多いらしい。今回のゆずれもんサイダーは、商品情報によると、「高地産ゆずの芳醇な香りと、れもんのほのかな酸味が和を感じさせるゼロカロリーの“果汁系炭酸飲料”」。ノンカロリーながらも果汁のおいしさをそのままに実現されたとか。炭酸だから後キレもさっぱり。デスクに一本置いておけば清涼感を感じるこのパッケージ。ぜひ試してみたいところだ。商品情報容量 500ml希望小売価格 ¥147(税込)販売チャネル コンビニエンスストア、量販店ほかお問い合わせ:ダイドードリンコ お客様相談室 フリーダイヤル tel.0120-559-552
2012年06月09日暑い夏をチョコレートとともに乗り越えよう!凍らせると一層おいしい 「キットカット」「エアロ」「クランチ」が、6月25日(月)、ネスレより発売される。夏場に溶けやすいチョコレートを、冷蔵庫で冷やして食べる人は既に80%以上いるそうだが、そんな中、今年の暑い夏にひんやりとおいしくチョコレートを楽しめるよう『凍らせておいしいチョコレート』シリーズがネスレより新しく登場。バニラ風味のチョコレートに、クラッシュしたサクサクのシュガーコーンを練り込んだ「ネスレ キットカット ミニ 凍らせておいしい バニラアイス味」。凍らせるとまるでバニラアイスを食べているかのような感覚に。軽い食感に涼感あふれるミントフレーバーを加えた「ネスレ エアロ ミニ 凍らせておいしい チョコミント」。凍らせて食べるとカリッとした食感とほろほろと崩れるような食感と、1度で2度おいしい味わいに。チョコレートのおいしさを引き立てる「塩」で仕立てた香ばしいライスパフをたっぷり投入した「ネスレ クランチ 凍らせておいしい 塩クランチ」。「クランチ」のすっきりとした味わいのチョコレートと、絶妙な塩加減で仕立てたライスパフのカリッとした食感を爽やかに楽しむことができる。「冷やして食べる」から『凍らせて食べる』へ。新しいお菓子のトレンドを見逃すな!お問い合わせ:ネスレお客様相談室 tel.0120-00-5916
2012年06月06日チロルチョコは、夏に向けた新商品、「夏だナッツだ!とこ夏だ!」を発売した。同商品は、過去に発売された懐かしの「マンゴー」、「ナッツクランチ」、「ココナッツ」が夏のアソート(詰め合わせ)となって、期間限定で復活したもの。9個入りで、税込み参考価格は105円となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月05日