「4月」や「春」と言われると、お花見のイメージが強いからか、「和」を連想する人は多いのではないでしょうか?それは、スイーツも然り。なんだかこの季節になると、“和スイーツ”が食べたくなりませんか?そこで、「近くて便利」というキャッチコピーでおなじみのセブン-イレブンで見つけた、筆者おすすめの新作“和スイーツ”を2つご紹介します!1●桜のモンブラン洋風のスイーツ「モンブラン」と“和”の代表格ともいえる「桜」のコラボ。セブン-イレブンから、3月27日に発売されたのが、「桜のモンブラン」(税込270円)です。桜のホイップクリームと桜餡のほか、ふわふわのスポンジ生地とミルクホイップクリームが入っている、まさに“和洋折衷”のスイーツがこの「桜のモンブラン」。フタを開けた瞬間に、桜の香りが鼻に抜けて、一瞬で気分は春一色に。下に、桜の葉が敷いてあるのも◎。淡いピンクがかわいらしく、実際に食べてみても桜の爽やかさがあって甘すぎず、目でも口でも鼻でも春らしさを感じさせてくれる一品です。2●苺みるくの和ぱふぇ続いて紹介するのは、「苺みるくの和ぱふぇ」(税込298円)。こちらも「桜のモンブラン」と同様に、3月27日に発売されたばかりの新商品です。ミルクホイップ、抹茶ホイップ、苺果肉入りソース、白玉、練乳寒天、苺みるくムースが入っていて、ボリュームも申し分なし!ミルクホイップや練乳寒天の甘さと抹茶ホイップのほのかな苦み、苺果肉入りソースと苺みるくムースの爽やかな酸味のバランスがマッチして、ペロッと食べられますよ。全国各地で桜の開花や満開が発表されていますが、家族でお花見をしたいと思っても、子どもが小さかったり、ママやパパの仕事の都合で時間が取れなかったり、なかなかうまく予定を立てられないものですよね。そんな時は、まずセブン-イレブンの“和スイーツ”で春を感じてみてはいかがでしょうか?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月30日人気スイーツショップ『パティスリー キハチ』から、新発売の「ミルククリームシフォンサンド」が到着!しっとり&ふんわり食感のバニラシフォン生地に、練乳を加えたミルククリームとカスタードクリームを合わせた、コクのある”ミルクカスタードクリーム”をサンド。小豆かのこ豆を加えて粒の存在感を際立てた「つぶあん」、甘酸っぱい「ストロベリーコンフィチュール」、キャラメルソースにアー モンド、くるみをトッピングした「キャラメル」の3種が揃いました。フォークではなく、サンドイッチのように直接手で持って食べたいカジュアルなおやつは、春のピクニックやパーティーにオススメ! 《キャラメル》 ミルククリームシフォンサンド キャラメル¥378トッピングのくるみとアーモンドの食感が、ほろ苦いキャラメルソースと相性抜群!コーヒーのお供にぴったりな大人の味わい。 《ストロベリーコンフィチュール》 ミルククリームシフォンサンド ストロベリーコンフィチュール¥378旬のストロベリーの甘酸っぱいコンフィチュールをたっぷりとのせて。酸味と甘みのバランスがちょうどいいので、1個ペロリと食べられます! 《つぶあん》 ミルククリームシフォンサンド つぶあん¥378小豆かのこ豆を加えることで、粒の存在感を際立たせたつぶあんが絶品。上に塩を少量振ることで、つぶあんのまろやかな甘さを引き立てています。和と洋の組み合わせを楽しんで! 【販売店舗】「パティスリー キハチ」の各店舗。※店舗により取扱商品が異なります。また、販売期間は変更となる可能性があります。 【お問い合わせ先】パティスリー キハチ お客様窓口TEL:0800-300-3313(平日10:00~18:00)HP:
2018年03月27日ラグジュアリーなホテルのスイーツは、かわいらしくエレガントで女子の心をときめかせてくれる。とくに春シーズンはピンクカラーのキュートなものばかり♪そこで、都内にある高級ホテルの期間限定アフタヌーンティー&スイーツをご紹介。春のお出かけの参考にしてみてくださいね。●旬のいちごにキュン!「パレスホテル東京」の優美なアフタヌーンティーパレスホテル東京のラウンジバー「プリヴェ」では、乙女心をときめかせてくれる「プリヴェ・アフタヌーンティー」¥4212(税込・サ別)が登場。旬のいちごを使ったスイーツも並び、食べるのがもったいないほどの愛らしさ。苺のマロンシャンティイや、苺のパンナコッタとスープを味わい、甘酸っぱい幸せに満たされて。テラス席でのんびり春の陽気を感じながらアフタヌーンティーを楽しむのもすてき。また、ペストリーショップ「スイーツ&デリ」では桜スイーツの販売があるので、こちらもお見逃しなく。桜のロールケーキ「ルーレ・オゥ・桜」1個¥594(税込)、1本¥3564(税込)や、最中の中にホワイトチョコレートクランチをサンドした「さくらくらんち」など、和のスイーツでしっとり春を感じて♪ ★編集部のおすすめパレスホテル東京からは、お花見の名所「北の丸公園」や「千鳥ヶ淵緑道」へ歩いていくことも。徒歩30分弱とちょっと遠いけれど、桜を鑑賞するべくのんびりお散歩してみては? ■プリヴェ・アフタヌーンティー販売期間/2018年3月1日(木)~5月31日(木)提供店舗/ラウンジバー「プリヴェ」問い合わせ先/03-3211-5319 ■桜スイーツ&ブレッド販売期間/2018年3月19日(月)~4月30日(月)販売店舗/ペストリーショップ「スイーツ&デリ」問い合わせ先/03-3211-5315 ●スイーツでお花見!?「ホテル椿山荘東京」の桜尽くしなアフタヌーンティーホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」では、お花見シーズンにふさわしい「桜アフタヌーンティー」¥3800(税込・サ別)がお目見え。桜舞う風情をイメーシしたというメニューは和のエッセンスが加えられ、優美なルックスと上品なテイストにうっとり。桜の舞~苺とシャンパンのゼリー~や、サクサクせんべいを忍ばせた 桜甘酒モンブラン、鯛のムース 桜餅見立てなど、春らしいスイーツとフードを堪能して。そして、ディナーに3段のティースタンドを楽しみたい…という人は、1日20食限定の「桜イブニングキュートティー」¥3000(税込・サ別)を。エレガントな桜舞うドームフロマージュや、スパイシーなトンカ豆のチョコレートケーキなど、麗しのスイーツとフードで夜のティータイムを楽しみたい。 ★編集部のおすすめホテル椿山荘東京内には、ホテルを利用した人だけが散策できる庭園が。食事を満喫したあとは、広大なお庭でソメイヨシノなど美しく花開く桜を鑑賞してみて。 ■桜アフタヌーンティー■桜イブニングキュートティー販売期間/2018年2月15日(木)~4月8日(日)提供店舗/ル・ジャルダン問い合わせ先/03-3943-0920 ●英国式の優雅な空間で♪「東京ステーションホテル」の桜香るフレンチトースト東京ステーションホテルでは、「ロビーラウンジ」へ足を運んでみて。こちらを代表するスイーツといえばフレンチトーストだけれど、なんと期間限定で春仕様の「桜フレンチトースト(コーヒーまたは紅茶付)」¥2650(税込・サ別)が登場。ほんのり桜の香りと、ふんわり優しい食感に幸せな気持ちがこぼれ落ちそう。桜リキュールと桜の花びらを使ったジュレを合わせれば、ますます華やかな味わいに。そして、スイーツ好きは「苺と桜のモンブラン(コーヒーまたは紅茶付)」¥2400(税込・サ別)にも注目。桜の香りを纏ったいちごのクリーム、桜フレーバーのメレンゲ…春の魅力が詰まったピンク色のデザートで、心潤す至福のティータイム。 ★編集部のおすすめ自然光が差し込み、高い天井が印象のロビーラウンジ。英国式のヨーロピアンクラシックな内装がエレガントで、お嬢様な気分に浸れるはず。 ■桜フレンチトースト■苺と桜のモンブラン販売期間/2018年4月1日(日)~4月30日(月)提供店舗/ロビーラウンジ問い合わせ先/03-5220-1260
2018年03月25日3月に入り、ついに春到来ですね!コンビニでも春らしい商品がたくさん取りそろえられています。多くのコンビニの中でも、今回は〔セブンイレブン〕の春スイーツを3点ご紹介します。どれも桜色でかわいくて、おもてなしスイーツとしてもぴったりです♪〔セブンイレブン〕の桜スイーツがおいしい♡3月に入って気温もぽかぽかと暖かく、すっかり春めいてきましたね!コンビニにも桜を取り入れた商品が並ぶなど、春一色になっています♪そこで今回は、〔セブンイレブン〕の桜スイーツをご紹介しますよ。心ときめくような「和」なスイーツがそろっているので、あなたも食べたくなること間違いなしです♡《桜モンブランと宇治抹茶の和ぱふぇ》価格:298円(税込)見た目からも具だくさんで豪華なこちらのパフェ。桜モンブラン・抹茶のホイップ・白玉・さくらんぼ・あんこ・塩漬けのさくらが盛り付けられている下には、たっぷりと濃厚抹茶のムース、さらにその下には黒糖寒天が敷き詰められています。すべての層をすくって食べると、全体のバランスが絶妙で上品な味わいです♡《ふわもちさくら和むれっと》価格:160円(税込)こしあんの上に桜ホイップクリームをトッピングし、さらに桜風味のどら焼き生地で包んでいます。生地が本当にもちもちで心地よい食感です。塩漬けした桜も入っているので、塩気を感じられてあんことクリームの甘さととっても合います。具も生地もボリュームがるので、これ1つでもかなり満足感がありますよ♪《さくらもこ》価格:140円(税込)まとめ封を切った瞬間、シュー生地のいい香りと桜の香りがふんわり。ピンク色のシュー生地がかわいらしいです。もちっとしたシュー生地の中には、たっぷりと桜風味のレアチーズが入っていますよ♡こんなにたっぷりと濃厚なクリームが入っているのに、後味はさっぱりとした爽やかな味わい。今回は〔セブンイレブン〕の春スイーツを3点ご紹介しました。どれも華やかな見た目で、こだわりを感じられるようなおいしいスイーツでした♡他にも〔セブンイレブン〕には春限定の商品がたくさんあるので、お店に寄った際にはぜひチェックしてみてくださいね♪
2018年03月22日京都の美しい桜をホテルでもっと楽しむ“お花味”体験もうすぐ桜の季節がやってきます。今年のお花見は桜の名所である京都で、見て楽しむだけでなく、スイーツやカクテルを味わって楽しみませんか?3月1日(木)~4月30日(月)のお花見シーズンに「リーガロイヤルホテル京都」にて開催される「~ホテルでお花味~桜フェア」。ホテルの「オールデイダイニング カザ」内の1Fにあるラウンジでは、写真映えばっちりの桜スイーツを「バー グラナダ」では、色鮮やかな桜カクテルを楽しむことができます。桜風味のクリームやゼリーがガラスの靴に入ったキラキラとかわいい『SAKURAプリンセス』は、桜餅に見立てた桜風味のアイスクリームや桜風味のブランマンジェなど、美味しいはもちろん、SNS映え抜群の可愛い個数限定セットメニュー。コロンとかわいい「さくらアフタヌーンティーセット」シンプルながら高級感あふれる京都らしいお重箱は、有名竹芸品メーカー「公長齋小菅(こうちょうさいこすが)」のお重箱。中を彩る一口サイズの桜スイーツは、食べてしまうのが勿体無くなってしまう愛らしさです。春を彩る桜カクテルで大人のお花味体験を「バー グラナダ」では春を彩る桜風味のカクテルを2種類販売。桜のリキュールに梅酒とグレープフルーツを合わせた鮮やかな美しいカクテル『うらら』と、桜とミントが香るノンアルコールの『SAKURAモヒート』です。ちょっと大人な雰囲気でお花味を堪能することができます。桜スイーツは1日10食の限定メニュー!桜を味わうスイーツは、『SAKURAプリンセス』と『さくらのアフタヌーンティーセット』それぞれ1日10食の限定販売。『さくらのアフタヌーンティーセット』は10:00~17:00のみの限定メニューです。「~ホテルでお花味~桜フェア」が開催される「リーガロイヤルホテル京都」は、JR各線「京都駅」から徒歩で7分のところにあります。桜を見て楽しむだけじゃない、味わって楽しむ京都のお花見を体験しにぜひ足を運んでみてくださいね!イベント情報イベント名:~ホテルでお花味~桜フェア催行期間:2018年03月01日 〜 2018年04月30日住所:〒600-8237 京都府京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1電話番号:【ラウンジ】075-361-9226、【バー グラナダ】075-361-9224
2018年03月20日大丸東京店には、2018年3月15日(水)から4月10日(火)までの期間、桜をモチーフにした春限定スイーツ全100種が集結。トップスからは、ピンク色のクリームを巻いた、和テイストのロールケーキ「和風ロール さくら」が登場。桜の塩漬けと花形の金箔でデコレーションし、春らしく華やかに仕上げた1品だ。桜葉の香りが溶け込んだ、ねんりん家のバームクーヘン「桜の国のマウントバーム」や、桜の花びらを象った、銀座たまやのクッキー「桜ひとひら」など、洋菓子に桜の風味を取り入れたスイーツの数々が揃う。また、桜の香りを生かした和菓子も登場。葛の中に浮かぶ桜色の餡が見た目にも美しい、銀座鈴屋の「葛よせ 桜」や、塩漬けの桜葉を紅餡に練り込み、もちもちの求肥で包んだ豊島屋の「さくらさくら」など、上品な桜風味の和菓子は、春らしい気分を盛り上げてくれる。花見やギフトにもぴったりなスイーツだ。【詳細】大丸東京店 桜スイーツ販売期間:2018年3月15日(水)~4月10日(火)場所:大丸東京店 地階・1階 ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1-9-1■商品例・〈トップス 和風ロール さくら〉 1,080円 ※3月16日(金)発売・〈銀座たまや〉桜ひとひら(18枚入) 1,130円・〈ねんりん家〉桜の国のマウントバーム 756円・〈銀座鈴屋〉葛よせ 桜(3個入) 1,026円・〈豊島屋〉さくらさくら(5個入) 1,080円
2018年03月15日3月に入り、待ちに待った春到来ですね♪コンビニでも春限定のスイーツが続々発売されていますよ。今回ご紹介するのは〔ローソン〕の《桜が香るぷるるん水ゼリー》と《ホワイトチョコレート&ベリーのケーキ》と《桜餅(こしあん)》です。どれもピンク色で気分はすっかり春です♡あなたもきっと食べたくなるはず!〔ローソン〕の春スイーツがインスタ映え間違いなし♪春の陽気を感じられる日も多くなってきましたね♪コンビニもすっかり春の装いで、色とりどりのかわいいスイーツがたくさん店頭に並んでいます。コンビニだからとそのクオリティを侮ってはいけません。どれも見た目もかわいくてリピしたくなっちゃうようなものばかりなんです♡それではさっそくみていきましょう!まるで宝石♡《桜が香る桜ぷるるん水ゼリー》価格:150円(税込)宝石を詰め込んだかのようなゼリーでとってもきれい♡金粉が入っているので光を反射して写真映えもいいですよね。フタを開けた瞬間から、桜の香りがしてきます。食べた感じも名前の通り、本当にぷるぷるで弾力のある食感がクセになりそうです。桜や塩気を感じられるシンプルな味わいです。3層のハーモニー♡《ホワイトチョコレート&ベリーのケーキ》価格:295円(税込)上にちょこんと乗ったハートがかわいい♡ムースがとろとろとなめらかで柔らかいので、周りのフィルムは外さずにいただきます。いちごのスポンジの上に、いちごのムース、ホワイトチョコレートのムースと、3層になっています。甘さは控えめで後味はさっぱりとしており、中のいちごの酸味をほんのりと感じられます。甘いものが苦手な人にはおすすめですよ♪これは外せない♪《桜餅(こしあん)》価格:150円(税込)春といえばやっぱり桜餅ですよね♪もち米の歯ごたえがしっかりとあって、塩気が強めの桜餅です。上品なこしあんは口の中でなめらかにとけます♡安心感のある味わいで、1つでも満足できる一品です。まとめ今回は〔ローソン〕の春スイーツをご紹介しました。どれも春らしくかわいいルックスで、気分もウキウキしますよね♪ぜひお店に立ち寄った際にはチェックしてみてくださいね♪
2018年03月05日ゴディバ(GODIVA)によるコンセプトストア「アトリエ ドゥ ゴディバ」は、2018年3月1日(木)より春限定スイーツを販売する。「クープショコラ チーズケーク オ フレーズ」は、ホワイトチョコレートのカップになめらかなベイクドチーズケーキを閉じ込めたスイーツ。まろやかな甘さに、甘酸っぱいストロベリーコンポートの爽やかな風味のアクセントをプラスして仕上げている。イートインでは、ストロベリーソルベを添えて提供される。グリーンやピンクの色合いが鮮やかなケーキ2種も登場。ピスタチオのグリーンが目を惹く「パレ ショコラ ピスターシュ&フランボワーズ」とドーム型の「アルティザン ルージュ」は、春らしく華やかな仕上がりだ。イートインでは、ラズベリーソルベとともに楽しめる。【詳細】アトリエ ドゥ ゴディバ 春限定スイーツ販売期間:2018年3月1日(木)~5月下旬取扱店舗:アトリエ ドゥ ゴディバ 西武池袋本店、アトリエ ドゥ ゴディバ 博多阪急、アトリエ ドゥ ゴディバ 大丸京都※アトリエ ドゥ ゴディバ 博多阪急ではテイクアウト商品のみの販売。■限定メニュー・クープショコラ チーズケーク オ フレーズイートイン 1,060円+税、テイクアウト 860円+税・パレ ショコラ ピスターシュ&フランボワーズイートイン 980円+税、テイクアウト 780円+税・アルティザン ルージュイートイン 980円+税、テイクアウト 780円+税【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2018年03月04日これまでにも数多くのスイーツでファンを虜にしてきた無印良品。春に向けた、桜のスイーツの新商品、もう試しましたか?今回発売された新商品は、「桜のクッキー」(250円)、「桜もち入りミニトラ焼き」(95円)、「あんこ入り 桜マシュマロ」(250円)、「桜のひとくち大福」(150円)そして、「桜のクリームサンドクッキー」(120円)の5種。さっそく、購入して、食べてみました。無印良品の桜スイーツシリーズを実食レビュー!まずいただいたのは、「桜のクッキー」。桜の花の形をモチーフにした、見た目は素朴なクッキー。生地には塩漬けした桜の花が練りこまれていて、ひと口食べると甘さが、その後にほのかなしょっぱさが追いかけてくるという不思議な味わい。甘すぎなくて、大人にはちょうどいいかも。ほんのりしょっぱいから、お花見のおつまみにもちょうど良さそう!2番手の見た目にもピンクがかわいい「桜もち入りミニトラ焼き」は、食べてビックリ! なんとなかには桜風味のお餅が! あんこだけだとどうしても単調になってしまうどら焼きだけど、記事のフンワリ感にお餅のモチモチ感、あんこのしっとり感、3つの食感が楽しめて食べてて楽しい。3番手「あんこ入り 桜マシュマロ」は、なかに北海道産のあずきが入った優しい味わいのマシュマロ。マシュマロというと、ポンと口の中に入れるかわいらしいサイズという印象があるけど、これは小さいおまんじゅうくらいのサイズがあってごほうび感抜群。柔らかい食感が口いっぱいに広がって、思わず笑顔に♪4番手「桜のひとくち大福」は小さくてピンク色で見た目、食べるのがもったいなくなる可愛さ(といいつつ、食べちゃったんですけどね)。柔らかい生地のなかに入っているのは、あんこではなく塩漬けした桜の葉風味の白あん。うっすらと透明感のある緑色がキレイで、ほんのりしょっぱくて食べやすい!最後にいただいたのは「桜のクリームサンドクッキー」。見た目は、バターサンドのようなボリューム感。クッキーの真ん中には、塩漬けした桜の葉がトッピングされてて渋カワイイ。正直私はバターサンドの食後の重さが得意ではないのだけど、これは間に挟まれたクリームが軽めで、塩漬けした桜の葉が練りこまれてて甘すぎず、大人の味。クッキー記事もサクッと軽めで、お散歩やピクニックに持ち歩きたい…!無印良品の桜スイーツシーズは大人向けな甘さとかわいらしさ全体としては、どれも完成度が高く、甘すぎないから大人なスイーツの印象。お花見にはもちろん、パーティーや女子会にも活躍しそうな一品ですよ!(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月01日2018年2月13日から、全国のセブン-イレブンで開催されている「春スイーツフェア」。春らしい見た目と味わいのスイーツ7品が、3回に分けて発売されており、先日新たな春スイーツの第2弾が発売になったんです。セブン「春スイーツフェア」のラインナップは?2月13日より、順次発売になったのは、苺のムースに卵を使用したカスタードにホイップクリームを重ね、苺のモンブランとガトーショコラをトッピングした「春のご褒美パフェ」(税込298円)。北海道十勝産小豆を使用したこしあんを桜風味の餅で包み、桜の塩漬けを盛りつけた「北海道十勝産小豆使用桜もち」(税込130円)。同社の人気シリーズである和風どら焼きの「和むれっと」の桜味で、ピンク色のどら焼き生地で、こしあんと桜風味のホイップクリーム、桜の塩漬けを包んだ「ふわもちさくら和むれっと」(税込160円)の3品。そして今回、2月20日より、順次発売になったのは、前述同様に同社の人気シリーズ「もこ」の桜味。桜風味のレアチーズを同社オリジナル配合のもっちりとしたシュー生地に入れた「さくらもこ」(税込140円)。とろけるような食感の餅生地で、桜風味のミルクホイップクリームを包んだ「もちとろさくらみるく」(税込100円)の2品。筆者は、「さくらもこ」を食べてみましたが、口に入れた瞬間にふんわりと桜の香りが広がり、濃厚でもちっとした食感が楽しかったです。また、ピンク色のシュー生地は、かわいらしくて見た目も◎。さらに、2月27日に、順次発売予定なのは、濃厚なガトーショコラ生地に、苺チョコクリームを重ね、ホワイトチョコレートソースでデコレーションした「苺の生ガトーショコラ」(税込180円)と、黒糖寒天や抹茶ムース、白玉、つぶあん、さくらんぼ、桜風味のモンブランを組み合わせた「桜モンブランと宇治抹茶の和ぱふぇ」(税込298円)。どの商品も、淡いピンク色が特徴的で春を感じさせるものばかり。まだまだ寒い日が続いていますが、コンビニスイーツでちょっと春を先取りしてもよさそうですね。桜や苺といった春の定番であるフレーバーがお好みなら、きっと楽しめるはずですよ。(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月21日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)より春限定のスイーツが登場。2018年3月から順次、期間限定で販売される。春を彩る苺や桜を使用した、ケーキやマカロンなどのスイーツが4種揃う。フレッシュな苺を使ったケーキ「フレジエ」は、代表的なフランス菓子の一つ。香ばしいダコワーズ生地で苺とまろやかなクリームを挟んで仕上げたケーキだ。苺のほのかな酸味とクリームのまろやかさが重なり、上品な味わいが広がる。爽やかなレモンのタルトに苺と優しい甘さのホワイトチョコレートクリームを飾った「タルト フレーズ シトロン」も登場。タルトのサクッとした食感も楽しい一品だ。「エクレール サクラ」は、ふわりとキルシュが香るカスタードクリームに桜の風味をプラスすることで品のある味わいに仕上げたエクレア。華やかなピンク色と桜の花が春らしい気分を高めてくれる。また、桜が香るクリームを使用した「マカロン サクラ」も発売。スペイン産アーモンドを使用したマカロン生地と、まろやかな甘味の桜クリームのハーモニーを楽しんで。【詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 春限定スイーツ取扱店舗:パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 丸の内店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹店、渋谷ヒカリエ ShinQs店※マカロン サクラのみ、上記4店舗にJR名古屋タカシマヤ店を加えた国内直営店全店にて販売。・タルト フレーズ シトロン 950円販売時期:販売中~2018年3月末・フレジエ 920円販売時期:2018年3月1日(木)~5月上旬・エクレール サクラ 560円販売時期:3月21日(水)~桜が散るころまで・マカロン サクラ 315円販売時期:3月21日(水)~桜が散るころまで※価格は全て税込
2018年02月19日千葉県浦安市の「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」では、旬の甘い苺をたっぷりと楽しめる「ストロベリー スイーツ&ベーカリー」を3月1日(木)から31日(土)までの期間限定で販売。真っ赤な苺の形をした「苺のレアチーズタルト」は、サクサククッキー生地に苺のコンポートとアーモンドクリームを閉じ込め、その上に濃厚なレアチーズケーキをのせた、かわいらしい一品。また、タルト生地に球体の苺のムースをのせ、ムースの中にはルバーブと苺のジャム、フロマージュブランのムースを重ねて閉じ込めた「苺とルバーブのムース」。チョコと苺のハーモニーが楽しめる「苺とミルクチョコレートのムース」も提供。さらにスイーツだけでなく、デニッシュ生地に苺ジャム・生クリーム・カスタードクリームをミックスしたクリームと大粒苺を使用した「苺デニッシュ」や、マスカルポーネチーズを練り込んだパン生地に、苺ジャムとマスカルポーネチーズを包んだ、モチモチの食感が楽しめる「苺マスカルポーネ」も展開する。■「ストロベリー スイーツ&ベーカリー」期間:3月1日(木)~31日(土)店舗・時間:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル2F カフェ「トスティーナ」10時~23時価格:「苺とミルクチョコレートのムース」550円、「苺のレアチーズタルト」550円、「苺とルバーブのムース」550円。「苺デニッシュ」320円、「苺マスカルポーネ」300円(cinemacafe.net)
2018年02月19日資生堂パーラーは2月15日より、春の訪れを感じさせるスイーツ「春のチーズケーキ(さくら味)」「春の手焼きチーズケーキ(さくら味)」の2種3アイテム、「マカロン フレーズ」「ビスキュイ トロワ」の2アイテムをそれぞれ発売する。「春のチーズケーキ(さくら味)」は、この時期恒例の季節のチーズケーキ。ひと口食べるごとにさくらの香りが口いっぱいに広がる。桜の花由来のペーストを加えた濃厚なデンマーク産クリームチーズを、北海道産の小麦粉を使った桜の香りのビスキュイで包み焼き上げた。春のチーズケーキ(さくら味)3個入 918円(税込)/6個入 1,836円(税込)「春の手焼きチーズケーキ(さくら味)」は、デンマーク産の濃厚なクリームチーズに、桜の花由来のペーストとさくらんぼ果肉を加え、1本1本手作りで焼き上げた一品。ビスキュイに練り込んだ塩漬けの桜葉がさらに桜の風味を引き立て、やさしい桃色や桜の香りがひと足早い春の訪れを告げる、このうえなく濃厚で贅沢な季節限定のチーズケーキとなっている。春の手焼きチーズケーキ(さくら味)1本入 2,700円(税込) ※銀座本店ショップ他取扱店限定商品これらのチーズケーキを包む、資生堂パーラー創業115周年記念の特別パッケージも今回で見納め。資生堂アイスクリームパーラー開設当時の1928年は、銀座中央通り側にはショーウインドーが設けられており、パッケージではそこに展示された満開の桜に目を奪われる銀ブラ中のモガ(モダンガール)の様子が描かれている。春の暖かさを感じる特別パッケージは、新しい旅立ちを応援するギフトにもオススメだ。マカロン フレーズ 1,242円(税込)/ビスキュイ トロワ 540円(税込) 一方、新商品の「マカロン フレーズ」は、福岡県産の苺“あまおう”のピューレを加えた生地を焼き上げ、あまおうピューレとマダガスカル産バニラビーンズ入りのバニラペーストを合わせたクリームをサンドしたマカロン。外はさくっと、中はしっとりとした食感と、愛らしいピンク色が特徴だ。そして「ビスキュイ トロワ」は、資生堂パーラー定番のビスキュイ3種の詰め合わせ。小さくても個性豊かな菓子として、カネル、キャラメリゼ、ヴァニーユが、それぞれにふさわしい素材を吟味して焼き上げられている。どちらも春らしくかわいいパッケージで、ホワイトデーや春のプチギフトにぴったりだ。
2018年02月13日東京・六本木のグランド ハイアット 東京では、レストランやカフェ各施設にて、春の訪れが待ち遠しくなる苺や桜をつかった期間限定のスイーツ、アフタヌーンティーやカクテルなど可愛らしい赤やピンクの限定メニューを展開する。「苺のショートケーキ」(各650円)1階の「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、女峰やとちおとめ、あまおうなど、この季節の旬の苺をつかった「苺のショートケーキ」(各650円)が新登場。こちらは、食べ比べるができる「テイスティングセット」(3,000円)も数量限定で発売され、ケーキの形やトッピングは苺の特性にあわせ、それぞれ苺の甘さや香りの違いを楽しめる。ショートケーキの他、甘酸っぱい苺を思う存分味わえる定番の「苺のミルフィーユ」(650円)や、生クリームとバニラムースに苺やラズベリーをつかったメルバソースを重ねた 「ストロベリーベリーヌ」(800円)を販売。「桜メレンゲ」(950円)また、華やかな見た目と香りで春の訪れを感じさせる桜スイーツも登場。サクサクとした軽やかな食感が楽しめる、国産の桜の濃縮果汁をつかった桜風味の「桜メレンゲ」(950円)、ホワイトチョコレートでコーティングしたアーモンドに桜パウダーをまぶした「桜アマンディーヌ」(500円)など、5種類を販売する。「桜の葉あんぱん」(300円)、「桜花あんぱん」(300円)ブレッドからは、もちもちした生地で桜餡をくるんでおやき風に焼き上げ、桜餅のように塩漬けした桜の葉をあしらった「桜の葉あんぱん」(300円)、ミルクロールの生地に桜餡を練り混ぜ桜の花の形に焼き上げた、パン生地の優しい甘さと桜餡のほのかな甘みがマッチした「桜花あんぱん」(300円)がお目見え。お花見やパーティーにお呼ばれすることが多くなる時期の手土産としてもおすすめ。「ストロベリーカルツォーネ」(2,000円)1階の「フィオレンティーナ」では、「ストロベリーカルツォーネ」(2,000円)と、「チョコレート ラヴィオリ」(1,800円)2種類の新作デザートが登場。「ストロベリーカルツォーネ」は、苺とホワイトチョコレート、マスカルポーネやラズベリーピューレなどを包んで焼いており、ナイフを入れると中がとろけ出る。添えられた自家製ピスタチオアイスを混ぜて、あったかつめたいスイーツとしても。「チョコレート ラヴィオリ」(1,800円)イタリア料理で定番のラヴィオリをスープデザートにした「チョコレート ラヴィオリ」は、ローズヒップを練りこんだパスタ生地でチョコレートを包んだラヴィオリが苺のスープに浮かぶ。ストロベリー味の砂糖菓子を添えた自家製バニラアイスとともに、新感覚のデザートパスタが堪能できる。「ストロベリー アフタヌーンティー」(3,800円)2階の「フレンチ キッチン」では、苺のスイーツブッフェ付きアフタヌーンティーの新メニュー「ストロベリー アフタヌーンティー」(3,800円)が登場。セイボリーのアソートプレートに加えて楽しめるスイーツブッフェは、2月1日から3月11日まで苺のスイーツ、3月12日から4月中旬までは桜のスイーツを展開。今回のアフタヌーンティーのためにチョイスされた、ロサンゼルス発のプレミアム オーガニックティーブランド「ART OF TEA」社の紅茶とともに楽しめる。 「鉄板苺どら焼き」(1,600円)4階の「けやき坂」では、人気デザートのどら焼きに旬の苺・あまおうをつかった新作「鉄板苺どら焼き」(1,600円)を販売。北海道産の小豆をつかったつぶ餡とこし餡に生クリームを混ぜ、苺をまるごと1個加え、鉄板で焼き上げる黒糖入りの生地で挟む。苺の砂糖菓子を添えたペストリーチーム自家製の苺シャーベットとともに味わう、けやき坂ならではのユニークなどら焼き。右「桜のシャンパンソルベ」(2,000円)、左「桜」(1,700円)6階の「オーク ドア バー」では、長野県産の桜を濃縮したシロップを使い自家製のソルベにシャンパンを注いでつくる華やかなカクテル、日本産のクラフトジン「ROKU」をつかったカクテル「桜」(1,700円)、見た目にも華やかな桜風味のノンアルコールレモネードカクテル「桜レモネード」(1,600円)の新作3種を提供。グランド ハイアット 東京の苺や桜を使ったメニューで、一足早い春の訪れを感じてみては。【店舗情報】グランド ハイアット 東京住所:東京都港区六本木 6-10-3フィオレンティーナ ペストリーブティック 場所:グランド ハイアット 東京1階 ロビーフロア苺スイーツ販売期間:2018年1月中旬~2月28日桜スイーツ販売期間:2018年3月上旬~4月中旬営業時間:9:00~22:00(ケーキ・タルトの販売は10:00から22:00まで)フィオレンティーナ 場所:グランド ハイアット 東京1階ストロベリーカルツォーネ提供期間:2018年1月10日~2月28日チョコレート ラヴィオリ提供期間:2018年2月1日~3月31日提供時間:11:00~22:00フレンチ キッチン場所:グランド ハイアット 東京2階ストロベリー アフタヌーンティー提供期間:2018年2月1日~3月11日桜 アフタヌーンティー提供期間:2018年3月12日~4月中旬まで提供時間:15:00~17:30(90分制、ラストオーダーは16:00まで、スイーツブッフェ提供時間は17:00まで)けやき坂場所:グランド ハイアット 東京4階提供期間:2018年1月8日~3月31日提供時間:ランチ11:30~14:30(土・日・祝は15:00まで)、ディナー18:00~21:30オーク ドア バー場所:グランド ハイアット 東京6階提供期間:2018年3月1日~3月31日提供時間:18:00~24:30
2018年01月04日ドルチェ&ガッバーナ(DOLCE&GABBANA)から“スイーツをたっぷり詰め込んだ”「ドルチェボックス」が2018年3月より登場する。“スイーツ”たっぷり「ドルチェボックス」イタリアの文化・美しい街などをインスピレーション源にクリエーションを続ける、ドメニコ・ドルチェとステファノ・ガッバーナ率いるドルチェ&ガッバーナ。2018年 春夏 ウィメンズ コレクションでは、テーマの「ハートのクイーン」と並んで、さやえんどうやクッキーをモチーフにした“美味しそうな”アイテムがランウェイに登場した。中でも印象的なのは、一口サイズの小さなスイーツが並んだバッグ。「ドルチェボックス」という名がぴったりなキュートなアイテムの上には、シチリア菓子の「カンノーロ」をはじめ、フルーツタルトなどがてんこ盛りだ。【アイテム詳細】ドルチェ&ガッバーナ「ドルチェボックス」880,000円+税(予定価格)発売時期:2018年3月(予定)取扱店舗:一部店舗を除くドルチェ&ガッバーナ ブティック【問い合わせ先】ドルチェ&ガッバーナ ジャパンTEL:03-6419-2220
2017年12月25日ホテル日航福岡の「ティー&カクテルラウンジ」では、春の新作スイーツが登場。2017年4月1日(土)から6月30日(金)まで期間限定で発売される。期間中はケーキ・ガトー・エクレア・ムースなど春を感じるスイーツが勢揃い。丸いフォルムの「フロマージュ・シトロン」は、デンマークチーズとレモンのガトーで、ほんのりハチミツを効かせた一品だ。トッピングにマーガレットの花のモチーフがあしらわれている。「マカロン・サンマルク」はアーモンドを効かせたマカロンにチョコレートとバニラムースを合わせ、アクセントに爽やかな香りの胡椒とパッションを忍ばせた大人の味わい。また木苺とクランベリークリームの甘酸っぱい味わいが春の訪れを感じさせる「トランシュ・ルージュ」も。そのほか桜のロールケーキ、定番の苺ショートケーキ、そして塩キャラメルムースとキャラメルクリームをサンドしたエクレアなども展開される。会場である「ティー&カクテルラウンジ」のコンセプトは“南欧風テイストのくつろぎ空間”。世界の紅茶通に愛されているドイツのブランドティー「ロンネフェルト」と共にホテルラウンジならではの優雅なひとときを過ごしてみてはいかがだろう。【詳細】Spring Sweets Collection 2017提供期間:2017年4月1日(土)〜6月30日(金)提供時間:9:30〜20:00価格帯:480〜550円【会場】ホテル日航福岡 1階「ティー&カクテルラウンジ」住所:福岡県福岡市博多区博多駅前2-18-25営業時間:8:00〜20:00TEL:092-482-1167
2017年03月28日京都市内の桜の開花時期に合わせて桜モチーフのフードやスイーツを展開するフェア「春のグランデリシャスフェア」が、京都髙島屋にて2017年3月15日(水)から4月18日(火)まで開催される。桜&旬の苺をあしらった春限定スイーツパリ発エクレア専門店「レクレール・ドゥ・ジェニ」からは、カスタードクリームベースに桜ペーストやホワイトチョコレートを加えた限定エクレア「さくら」が登場。桜餅のような風味を洋風菓子で味わえる。また、春が旬の味、“苺”をメインにあしらったスイーツにも注目。「ハナフル」からは、“あまおう”、“ゆめのか”、“白いちご”など3種の苺を食べ比べられるケーキセットが。「五感」からは、真っ赤に完熟した苺をピスタチオクリームと合わせたサクサクのパイが発売される。老舗京和菓子6店が“春の京都”をテーマにきんとんを創作老舗京和菓子6店が“春の京都”をテーマに創作したきんとんも、春らしいおすすめのスイーツ。若葉を思わせる緑とピンクがハーフになったきんとんや、小さな桜の花があしらわれたものなど、華やかな和菓子はどれも京都髙島屋限定品。お花見に持っていきたい華やかなグルメグルメには、お花見に持参したい華やかなお弁当や総菜が揃う。「北見世 寿し政」の「鯛とあさりの春ちらし」は、鯛や菜の花など春らしい食材をふんだんに用いた弁当で、京都髙島屋限定の商品だ。また、「サンドイッチハウス メルヘン」からは、関西のローカルソウルフード「紅生姜天」を挟んだユニークなサンドイッチが登場する。詳細春のグランデリシャスフェア期間:2017年3月15日(水)~4月18日(火)会場:京都髙島屋地階食料品フロア住所:京都府京都市下京区 四条通河原町西入真町52番地価格例:・レクレール・ドゥ・ジェニ さくら(1個) 594円・五感 完熟苺とピスタチオのパイ(1個) 486円※3月28日(火)までの販売。・ハナフル いちご品種の食べ比べケーキ(1セット/3個入) 1,620円※3月31日(金)までの販売。※その日の入荷によりいちごの品種は変わる場合有。・北見世 寿し政 鯛とあさりの春ちらし(1折) 1,296円・サンドイッチハウス メルヘン 紅生姜天サンド(1袋/2個入) 389円■3月15日(水)~4月4日(火)までの販売※販売日、限定数は店舗により異なる。・亀屋良長 うららか(1個) 400円・塩芳軒 野遊(1個) 454円・千本玉寿軒 花霞(1個) 432円・本家玉壽軒 都の春(1個) 368円・二條若狭屋 宵桜(1個) 432円・京都鶴屋 鶴壽庵 夢見草(1個) 486円
2017年03月19日スイーツのテーマパーク、自由が丘スイーツフォレストで春を味わいませんか?3月17日(金)~5月31日(水)の期間中、自由が丘スイーツフォレストで「桜スイーツ」が販売されます。さらに期間限定イベント「HAPPY!イースター・スイーツ2017」も開催。どちらのスイーツも食べてみる価値アリ、ですよ。花見のおともにピッタリ!「桜スイーツ」をチェック4月1日(土)、2日(日)は街全体が花見ムードに包まれる「自由が丘さくら祭り」が開催されます。自由が丘スイーツフォレスト前の桜並木も見事に咲き誇ります。桜風味、桜色のスイーツで美味しい花見を楽しんでください。●スイーツフォレスト限定メニュー●ベリーベリー「桜と苺のヴェリーヌ」(480円・税抜)イチゴのムースと桜のジュレが2層になった、華やかなスイーツです。ムースとジュレの柔らかな食感、桜の優しい香りが春を感じさせます。たっぷり飾られたベリーがとってもゴージャス。●メルシークレープ「さくらクレープ」(900円・税抜)1日10皿限定、和テイストのクレープです。モチモチ食感のクレープ生地の中には特製カスタードクリームが入っています。さらにイチゴ、桜の塩漬け入りアイスをプラス。桜リキュールのアングレーズソースが大人っぽい味わいです。作りたてを食べられますよ。●ミキシン ミクスリーム「桜黒ごまもち ミクスリームワッフル」(677円・税抜)もちふわワッフルに和のトッピングを楽しめる1品。黒ゴマペーストと桜葉入りさくら餡を混ぜたミルクアイスがたっぷり添えられています。ワッフルだけでなく、白玉とも相性がいい春風味のアイスクリームに仕上がっています。●HONG KONG SWEETS 果香「桜くずの杏仁豆腐」(450円・税抜)とろけるような口どけが嬉しい、桜アレンジの杏仁豆腐。抹茶葛と自家製の桜コンフィチュールがアクセントになっています。販売は桜が散るまで。時期を逃さないでくださいね。「HAPPY!イースター・スイーツ2017」で卵スイーツを堪能期間限定イベント「HAPPY!イースター・スイーツ2017」のテーマは、“美味しさと楽しさがぎゅっと詰まった、春の訪れをお祝いするイースター・スイーツ”。イースターになじみぶかい卵にちなんだスイーツがたくさん登場します。●スイーツフォレスト限定メニュー●ベリーベリー「イースター苺レアチーズロール」(580円・税抜)ロールケーキの中にはイチゴ風味のレアチーズ。さらにイチゴクリームとフレッシュなイチゴやベリー、卵モチーフのチョコレートでデコレーションしています。春らしいパステルカラーのスイーツです。●メルシークレープ「イースター・ブランマンジェエッグ」(950円・税抜)クレープにのっているのは、卵を模したカスタードクリーム入りブランマンジェです。色とりどりのフルーツも盛られ、オレンジソースで爽やかに仕上げています。ポップな見た目に気分が華やぎます。●HONG KONG SWEETS 果香「カラフル・エッグハント」(650円・税抜)冷たいマンゴースープに浮かぶのはフレッシュフルーツやタピオカ、そして卵型の白玉。中から何が出てくるか、ワクワクしながら食べましょう。●ミキシン ミクスリーム「とろ~り半熟卵のイースターワッフル」(667円・税抜)甘じょっぱい味わいが新しいワッフルです。ワッフルにはクリームチーズをミキシングしたミルクアイスと温泉卵、焦がしバターにピンクソルト、パセリをトッピング。意外な組み合せですが、驚きの美味しさです。●スペシャル・イースターイベントにも参加しよう!●「Happy!エッグハント」パーク内に隠されたイースターエッグを探す、“エッグハント”にチャレンジ。抽選でスイーツフォレスト商品券などが当たります。※GWをのぞいて毎日実施●親子ワークショップ 親子でペーパーフラッグ作りやアートを楽しんでください。全4日間実施されます。<イースターエッグのペーパーフラッグ>開催日時:3月25日(土)11:00~13:30受付定員:各回先着10組20名料金:当日の500円分レシートまたは500円分のスイーツ券購入で無料参加内容:お絵かきやシールでペーパーフラッグを作成<マーブルチョコ・デコ~イースター>開催日時:3月28日(火)14:30~17:30定員:状況により、先着人数限定料金:当日の500円分レシートと材料費200円 ※SNS投稿で材料費が無料になります。内容:7色のマーブルチョコで「食べられるアート」を体験。<チョ-クアート~イースター>開催日時:3月29日(水)13:00~17:00定員:状況により、先着人数限定料金:1枚1000円(税抜) ※当日の1,000円分レシート提示で300円割引内容:チョークアート体験<足型アート~イースターうさぎ>開催日時4月6日(木)13:30~16:30(予定)ほかにも絵本の読み聞かせやイースターパレード、フォトプロップスの無料貸し出しなどがおこなわれる予定です。今年は「桜スイーツ」と「HAPPY!イースター・スイーツ2017」で春を満喫しましょう!開催概要「桜スイーツ」「HAPPY!イースター・スイーツ2017」開催期間:2017年3月17日(金)~5月31日(水)場所:自由が丘スイーツフォレスト(東京都目黒区緑が丘2-25-7「ラ・クール自由が丘」1F~2F)営業時間:10:00~20:00 ※一部、店舗によって異なります。URL:
2017年03月15日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」から、春の桜スイーツが登場!ブランドを代表する生ケーキを春限定の装いにした「さくらのショートケーキ」や、春らしい色味と桜の味わいがアクセントの「マカロン<さくら>」といった、春気分をあげるスイーツが販売されます。さっそくチェックしましょう!アンリ・シャルパンティエってどんなブランド?1969年、本格デザート「クレープ・シュゼット」を提供する喫茶店として、兵庫県・芦屋市に誕生した「アンリ・シャルパンティエ」。現在、全国約90店舗を展開し、繊細で美しいデセールや生ケーキの数々は、創業当時から変わらず今もひとつひとつ手作りしています。その中でも、“記憶に残るショートケーキ”をコンセプトに、国内外から高い評価を得ているのが「ザ・ショートケーキ」シリーズ。この春は、桜をモチーフに、抹茶といちごで春を彩る「さくらのショートケーキ」が登場します。可憐な見ためにキュン!注目の桜スイーツをご紹介●さくらのショートケーキ桜の開花が待ち遠しい季節ならではの装いとして、舞い散る桜をイメージして天面にも帯にもふんだんに桜モチーフをあしらった「さくらのショートケーキ」が登場。しっとりふわふわに仕上げたスポンジと、ミルクのコシがありながらも軽い食感の口当たりが人気の生ケーキ「ザ・ショートケーキ」をベースに、抹茶のスポンジに旬のいちごを飾り、抹茶のほろ苦さといちごの酸味、いちご風味の軽やかなシャンティの甘みのバランスがクセになる逸品です。【販売価格】 10.5cm 1,944円 / 高さ 9cm、12cm 2,484円 / 高さ 9.3cm【販売期間】 2017年3月4日(土)〜3月31日(金)※商品がなくなり次第販売終了となります。【販売店舗】 全国の「アンリ・シャルパンティエ」生ケーキ取扱い店舗55店舗【お問合せ】 お客様相談室 TEL:0120-917-215 (9時〜17時)●マカロン<さくら>桜フレーバーのマカロンが期間限定で登場。桜のピューレやペーストを手作りでブレンドした桜のジャムと、桜風味のバタークリームをたっぷり挟み込み、春の季節感が感じられるマカロンが期間限定で楽しめます。桜の優しい香りが口の中でふんわりと広がり、春の訪れを味覚で感じられます。春を連想させるピンクとグリーンの色合いも可愛らしい「マカロン<さくら>」5個入りと、定番のマカロン5種(レモンクリームのシトロン、ピスタチオの風味豊かなピスターシュ、いちごのピューレのフレーズ、塩味をきかせたキャラメル、セミスイートチョコレートのショコラ)がセットになった10個入りのセットはギフトにもぴったりです。【販売価格 】5コ入り:1,080円(さくら5個)10コ入り:2,160円(さくら5個・シトロン/ピスターシュ/フレーズ/キャラメル/ショコラ 各1個)【販売期間】 2017年3月1日(水)〜3月31日(金)※商品がなくなり次第販売終了となります。【販売店舗】 全国の「アンリ・シャルパンティエ」生ケーキ取扱い店舗55店舗【お問合せ】 お客様相談室 TEL:0120-917-215 (9時〜17時)いかがでしたか?いずれも期間限定の商品なので、気になる方はぜひお見逃しなく!
2017年03月10日マックス ブレナー(MAX BRENNER)から、春限定チョコレートスイーツが登場。2017年3月15日(水)から5月31日(水)までの期間、マックス ブレナー チョコレート バー全店にて販売する。マックス ブレナーが提案する、心躍る春の季節にぴったりのスイーツは3種類。「“VERY BERRY”チョコレートピザ」は、ベリーの酸味とホワイトチョコレートの相性が抜群の春らしいピンク色のチョコレートピザ。また、「マックスチョコレートバーガー」はグラハムバンズに特製のチョコレートパテとキャラメリゼしたパイン、ストロベリー、マシュマロクリームなどをサンドしたボリューム満点のデザートバーガーだ。ドリンクには「ホワイトピーチチョコテール」を。花をイメージした求肥に包まれたバニラアイスが、ホワイトチョコレートとピーチをブレンドしたさっぱりとした味わいのフローズンドリンクと溶けあう。さらに、3月15日(水)からはイースター限定メニュー「イースターエッグチョコプリン」もラインナップ。ルクア大阪店ではオープン2周年を記念した限定クレープなども登場する。【詳細】マックス ブレナー 春限定メニュー期間:2017年3月15日(水)~5月31日(水)・“VERY BERRY” チョコレートピザ1/6スライス 480円、ホール 2,500円・マックスチョコレートバーガー 1,400円・ホワイトピーチチョコテール 750円■ルクア大阪限定メニュー期間:2017年3月15日(水)~4月4日(火)・2nd Anniversary Crepe 1,500円■イースター限定メニュー期間:2017年3月15日(水)~4月30日(日)・イースターエッグチョコプリン 600円
2017年03月05日「甘春堂」の京風和菓子の花見弁当「春の宴」を堪能しよう京都の老舗和菓子店である「甘春堂」。京都の川端正面角にある本店と豊国神社前の東店、清涼寺前にある嵯峨野店の3店舗があります。一年中食べられる定番のものから、季節限定のものまで幅広く揃えられており、中でも2017年2月9日から発売された春限定の京風和菓子の花見弁当「春の宴」(3,316円)は、「よもぎ餅」「さくら薯蕷(じょうよ)」「花さそう」の3種類の和菓子が楽しめ、見栄えもよく美味しいと話題です。粒あんをよもぎ入り求肥で包んだ贅沢「よもぎ餅」粒あんの甘みと香り豊かなよもぎが絶妙なハーモニーの「よもぎ餅」です。よもぎ入り求肥の中にはたっぷりの粒あんが入っていて、その周りにはきな粉が贅沢にかけられています。食べやすい小さめサイズなので、口の周りにきな粉が付く心配もありません。11.5cm角の箱の中に9個入っていて、パーティや家族の集まりでも喜ばれる、桜の季節にぴったりな一品です。「さくら薯蕷(じょうよ)」は、桜の風味を感じることができる、ふっくらした柔らかいお饅頭です。薯蕷とは、山芋やつくね芋、大和芋などを指し、薯蕷饅頭とは、薯蕷芋をお饅頭の皮に使い、蒸した和菓子のことをいいます。桜あんを薯蕷芋で包むことで、桜の香りがほのかに漂う、春の風が感じられるお饅頭です。こちらも1箱9個入りとなっています。色んな味が楽しめる! 可愛らしい3兄弟「花さそう」「花さそう」は、白あんに砂糖やみじん粉などを加えた「練切あん」と、上質な抹茶をふんだんに使った「抹茶あん」、生あんと黒砂糖を混ぜた「黒砂糖あん」の3種類が一度に楽しめる和菓子です。ピンクと緑と茶色の彩り豊かでツヤツヤのお団子が食欲をそそります。お花見のお団子というと、この三色団子を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。1箱に5本入っています。春のうららかな季節にぴったりの「甘春堂」の京風和菓子の花見弁当「春の宴」。上品な見栄えに、3種類の和菓子が堪能できると人気商品ですので、お花見に行く時の手土産としてもおすすめです。スポット情報スポット名:甘春堂 本店住所:京都市東山区川端通正面大橋角電話番号:075-561-4019
2017年03月02日アンダーズ 東京1階の「ペストリー ショップ」では、桜をテーマにした「さくら スペシャルスイーツ」が並び、春の訪れを祝うおともとして、おもたせにもおすすめのアイテムがラインナップ。昨年も好評だったのは、シグネチャーアイテムのエクレアを桜リキュールでアレンジした「さくら エクレア」(スモール 216円、ラージ 529円)や、桜餅をイメージした一口サイズのマカロン「さくら マカロン」(3個入り、1,296円)。今年はさらに、人気アイテムのスイート ジャーやチーズタルトもこの時期限定の桜フレーバーで登場。「さくら スイート ジャー」(702円)は、桜ゼリー、苺のコンポート、桜風味のパンナコッタが鮮やかに重なり、目にも楽しく、春の香りと味わいが楽しめるスイーツ。「さくら チーズタルト」(540円)は、桜の香りのチーズタルトに、桜のクリームと桜の塩漬けをあしらった、桜尽くしのチーズタルトだ。そのほか、桜パウダーを使用した生地に、アプリコットジャム、アーモンド、桜の塩漬け、ドライラズベリー、ピスタチオ、アプリコットをトッピングした「さくら パウンドケーキ」(810円)や、桜フレーバーの「さくら ギモーブ」(702円)などもラインナップ。販売期間は、3月20日(月・祝)~4月28日(金)。日本の春の風物詩、桜をスイーツで楽しめる一年に一度のこのシーズンをぜひ、お見逃しなく。(text:cinemacafe.net)
2017年02月27日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」では春の新スイーツが、2017年3月15日(水)より発売される。フルーツたっぷりのスパニッシュオムレツ風「フルーツオムレット」は、ドライフルーツのパイナップルとクランベリーを入れて、スパニッシュオムレツ風に焼き上げたフレンチトースト。トッピングにバナナとオレンジ、花びらを飾り春らしく仕上げた。温かいフレンチトーストに、アイスとメープルシロップを絡めながら楽しんで。カクテル「ミモザ」をイメージシャンパンとオレンジジュースを使ったカクテル「ミモザ」をイメージした「シトラスミモザ」。蜂蜜を絡めたニューサマーオレンジとレモンクリーが甘酸っぱい一品は、グラスに飾った、キラキラのスパークリングワインゼリーを合わせて。福岡店限定のメニューとなっている。チーズ×フルーツのオープンサンド風チーズとフルーツを組み合わせた、彩り豊かなオープンサンド風フレンチトースト「トリプルスモーブロー」も登場。レッドグローブ・ビーツ・ベリーにはマスカルポーネチーズを、オレンジ・マンゴーにはクリームチーズを合わせた。それぞれ違うトッピングで、どれから食べるか迷ってしまいそう。海老名限定の本メニューは、各日20食限定なので気になる人は急いで。紅茶ジュレ香る グレープフルーツ×サワークリームピンクグレープフルーツとグレープフルーツをたっぷりと使用し、トップにサワークリームをのせた「グレープフルーツ&サワークリーム」は渋谷店限定メニュー。色鮮やかで、アクセントに加えた紅茶ジュレがやさしく香る、春にぴったりのメニューとなっている。【詳細】アイボリッシュ 春の新メニュー発売日:2017年3月15日(水)・シトラスミモザ<福岡本店限定>価格:1,500円+税・フルーツオムレット<全店共通>価格:1,800円+税・トリプルスモーブロー<海老名限定>価格:2,000円+税※各日20食限定・グレープフルーツ&サワークリーム<渋谷店限定>価格:1,800円+税<店舗情報>■福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44営業時間:10:00〜22:00(L.O. 21:00)TEL:092-791-2295定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)■渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1営業時間:・11:00〜21:00(L.O. 20:00)・金・土・祝前日:11:00〜22:00(L.O. 21:00)TEL:03-6455-3040定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)■海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1営業時間:10:00〜22:00 (L.O. 21:00)TEL:046-206-6201定休日:ららぽーと海老名の営業日に準じる
2017年02月25日東京スカイツリータウン(R)では、桜が開花する春に合わせて、桜を使用したスイーツや、桜をモチーフにした商品が続々登場します!編集部オススメの桜スイーツをご紹介するので、ぜひお気に入りを見つけてくださいね。桜色にうっとり…春気分をあげる限定スイーツ東京ソラマチ(R)では、2017年3月1日(水)から4月9日(日)まで「さくらグルメフェア」が開催されます。見た目も美しい桜色のスイーツをチェックしましょう!●桜のシュークリーム ¥350/FUJIYA Sweetoven (タワーヤード2階)香り高い金ゴマがたっぷり入った金ゴマザクザクシュークリームに、桜と抹茶のクリームを絞り、苺で作った桜の花びらが散っています。ピンクとグリーンのやさしい色が春っぽくて素敵ですね。販売期間:3月1日(水)~4月9日(日)●飴細工(桜) 1本¥2,480/浅草 飴細工 アメシン (イーストヤード4階)職人による手作業で作られた、桜の花をモチーフにした精巧な飴細工です。観賞用としてお土産におすすめですが、実際に食べることもできますよ。デートの途中で渡されたらキュンとしてしまいますね!販売期間:3月1日(水)~なくなり次第終了●薄皮たい焼き「桜もち」 ¥180/薄皮たい焼 銀のあん (タワーヤード2階)特製の桜餡に、もちもちの白玉と塩漬けの桜の葉をのせて焼きあげました。見た目も味も春を感じる期間限定のたい焼きです。タイの中からピンクの餡がでてくるなんて不思議!春ならではですね。販売期間:3月1日(水)~なくなり次第終了●桜もちクレープブリュレ ¥950/MAX BRENNER CHOCOLATE BAR (イーストヤード1階)パリパリにキャラメリゼしたクレープに、桜餡や桜アイス、イチゴなどをトッピングして、ワッフルコーンに入れたクレープです。クレープ生地もピンクという圧倒的キュートさがたまりません。持っているだけで可愛く見えそうですね。販売期間:3月1日(水)~4月9日(日)●SAKURA「あまおう」 ¥650/コールド・ストーン・クリーマリー (ウエストヤード4階)もちもち食感の桜もちアイスクリームに、あまおうと抹茶シフォン、ホワイトチョコレートを添えました。「春」と「和」をイメージした華やかなアイスクリームです。販売期間:2月1日(水)~4月5日(水)春スイーツは見るだけで楽しくなるものばかり!とっておきのスイーツをみつけて、楽しい春を過ごしましょう。
2017年02月24日東京スカイツリータウンで春の桜スイーツ企画が開催される。期間は、2017年3月1日(水)から4月9日(日)まで。東京ソラマチでは、桜餡をトッピングした限定アイスクリームや、桜味のソフトクリームなど、春らしいピンク色のメニューが目白押しの「さくらグルメフェア」が展開。ここでしか食べることができない限定メニューも登場し、イベントをにぎわせてくれる。クローバーリーフからは「桜ワッフルアイス」が登場。ふわふわでもっちりとしたバブルワッフルに、桜餡をトッピングしたボリュームのある一品だ。「桜のシュークリーム」は、FUJIYA Sweetovenからラインナップ。香り高い金ゴマがたっぷり入ったシュークリームに、2種類のクリームを絞り苺で作った花びらを散らした。東京スカイツリーのオフィシャルショップ「THE SKYTREE SHOP」でも、春限定の商品を販売。桜吹雪を柄にした手ぬぐいや桜味が加わった「泉屋 ソラカラちゃん 丸缶クッキー(桜)」などが店頭に並ぶ。その他、「SKYTREE CAFE」でも限定メニューが取り扱われるなど、東京スカイツリータウン全体で春を祝うイベントを開催。桜が咲き誇る季節に、足を運んでみては。【詳細】東京スカイツリータウン「春の桜スイーツ」期間:2017年3月1日(水)〜4月9日(日)※一部は9日(日)以降も展開場所:東京スカイツリータウン内各店(東京スカイツリーオフィシャルショップ・東京ソラマチなど)住所:東京都墨田区押上1-1-2
2017年02月19日ハイアット リージェンシー 東京の各店にて、春のスイーツを期間限定で提供する。2階ロビーフロアのペストリーショップでは“Jardin(庭園)”をテーマにした4種のスイーツを提供。芽吹きから新緑の季節の移り変わりにあわせて、それぞれに自然の風景を表現した4種のスイーツが展開される。2月20日から4月16日までは、「Pousse -新芽-」(600円)と「Bourgeon Fleur -つぼみ-」(580円)を用意。春の土と新芽を表現した「Pousse -新芽-」は、チョコレートムースに柑橘類とレモングラスのコンポート、ヘーゼルナッツ風味のクリームを重ね、上に細かく砕いたケークショコラを散らした。「Bourgeon Fleur -つぼみ-」では、いちごとフロマージュブランのクリームにリュバーブのコンポートを合わせた。続く4月17日から5月31日までは、「Fleur -花-」(580円)と「Herbe -草木-」(580円)の2点を提供。「Fleur -花-」は、カモミールのムースにレモンコンポートとハチミツのブリュレが入った真っ白なボール型ガトーとなっており、花畑を飛ぶ蝶や蜂をイメージして愛らしいデザインに仕上げられている。新緑をイメージした「Herbe -草木-」は、タルト生地の上にみずみずしい果実とフレッシュキウイ、ミントのクリームを乗せ、春霞のような薄いホワイトチョコレートで包んで仕上げた。1階のラウンジでは3月31日まで、甘酸っぱいいちごと濃厚なチョコレートの組み合わせが楽しめる「いちご&チョコレートのスイーツプレート」(2,300円)を提供。タルト生地にアーモンドクリームとクランブルを散らし、たっぷりのいちごやクリームなどを盛り付けた。土をイメージしたチョコレートのカップやマカロン、パート・ド・フリュイなどを合わせて楽しめるスペシャルな一皿となっている。
2017年02月13日パティスリー キハチより、桜や苺の季節限定スイーツが登場。2019年2月27日(水)より、パティスリー キハチ各店舗にて期間限定で発売する。桜スイーツモンブラン SAKURA「モンブラン SAKURA」はまろやかな白あんミルクムースの上に、ほんのり桜が香るバタークリームをたっぷり絞った、桜色のモンブラン。土台には、桜の葉を混ぜ込んだザクザク食感の生地を使用。さらにトッピングには、ほのかな塩味の桜の花を飾り、桜づくしのスイーツに仕上げた。ガトーピスターシュ春らしい若草色が美しい「ガトーピスターシュ」は、この春初登場の新メニュー。ピスタチオを使用した生地とムースには、ピスタチオとホワイトチョコのクリームを合わせて。酸味のきいたグリオットチェリーのジュレやムースが、濃厚なピスタチオの風味にアクセントを与えてくれる。苺スイーツ苺のブランロール苺の赤と、シフォン生地やクリームの白がコントラストを描く「苺のブランロール」。しっとりとした生地には、熱を加えると卵黄が白くなる特別な卵を使っている。フレッシュな苺や、苺とラズベリー果肉入りの甘酸っぱいジャム、マスカルポーネを生クリームと一緒に巻き上げたロールケーキだ。苺のナポレオンパイざっくりとした食感のパイ生地が特徴的な「苺のナポレオンパイ」。生地は何層にも折り重ねて焼き上げ、表面をカラメリゼすることで、ざくっとした食感を実現。中にはカスタードクリームをサンドし、生クリームや苺を組み合わせて仕上げている。ベリーヌ フレーズパルフェほかにも、苺の果肉とラズベリーピュレ入りの苺のコンフィチュールに、ミルクムースを重ねたグラススイーツ「ベリーヌ フレーズパルフェ」などが登場。見た目にも華やかな春限定スイーツは、お花見や手土産にもおすすめだ。詳細パティスリー キハチ 桜&苺スイーツ発売期間:2019年2月27日(水)~4月23日(火)・モンブラン SAKURA 584円・ガトーピスターシュ 562円・苺のブランロール カット 584円、約14cm 2,268円※販売期間は、2月13日(水)~4月23日(火)・苺のナポレオンパイ 648円・ベリーヌ フレーズパルフェ 584円※販売中~4月23日(火)※価格はすべて税込取り扱い:パティスリー キハチの店舗※店舗により取扱商品が異なる。※販売期間は変更となる可能性あり。
2017年02月12日ハイアット リージェンシー 東京から「春の庭園」をイメージしたスイーツが、2017年2月20日(月)より順次発売される。2階のペストリーショップでは「庭園」をテーマに、自然の風景を表現した4種のスイーツが登場。芽吹きから新緑の季節の移り変わりにあわせて展開される。ケークショコラの「土」から顔を出す新芽「Pousse -新芽-」はチョコレートムース、柑橘類とレモングラスのコンポート、ヘーゼルナッツ風味のクリームを重ねたスイーツ。上には、細かく砕いたケークショコラを散らすことで、柔らかな春の土を表現した。仕上げに新芽を咲かせたユニークな一品。「花のつぼみ」を薄桃色のガトーで表現「Bourgeon Fleur -つぼみ-」は早春の花のつぼみをイメージした薄桃色のガトー。いちごとフロマージュブランのクリームに、リュバーブのコンポートを合わせた一品だ。レモンバーベナの香りが爽やかさを添える。ボール型のガトーの周りを舞う蝶々カモミールのムースに、レモンコンポートと蜂蜜のブリュレが入ったボール型のガトー「Fleur -花-」。花畑を飛ぶ蝶がデザインされた、愛らしい一品。フルーツを包み込む、春霞のようなホワイトチョコ新緑をイメージしたガトー「Herbe -草木-」。タルト生地の上には、みずみずしいベリーの果実にフレッシュなキウイ、そしてミントのクリームを絞り、春霞のような薄いホワイトチョコレートで包みこんだ。ラウンジではプレートも、大地が織りなす華やかな春1階のラウンジでは、甘酸っぱいいちごと濃厚なチョコレートの組み合わせを楽しめる「いちご&チョコレートのスイーツ プレート」も。タルト生地に薄いアーモンドクリームとクランブルを散らし、クリームはピスタチオとバニラの2種を彩り、たっぷりのいちごを盛り付けた。さらに、土をイメージしたチョコレートカップやマカロン、パート・ド・フリュイなどを飾り付け、華やかなプレートに仕上げた。【詳細】ハイアット リージェンシー 東京 春のスイーツ■「ペストリーショップ」(ロビーフロア・2F)営業時間:10:00〜21:00・販売期間:2017年2月20日(月)〜4月16日(日)「Pousse -新芽-」648円、「Bourgeon Fleur -つぼみ-」627円・販売期間:2017年4月17日(月)〜5月31日(水)「Fleur -花-」627円、「Herbe -草木-」627円■「ラウンジ」(1F)いちご&チョコレートのスイーツプレート販売期間:2017年3月31日(金)まで提供時間:14:30〜20:00料金:2,733円※価格はすべて税込【予約・問い合わせ先】ハイアット リージェンシー 東京の各店舗までTEL:03-3348-1234(代表)
2017年02月09日グランド ハイアット 東京では、春の訪れを感じさせる旬の“苺”や“桜”を使ったスイーツやカクテルを期間限定で提供する。1階のフィオレンティーナ ペストリーブティックは、1月上旬から4月末まで、苺を使った新作4種を含む合計5種類のスイーツを販売。新作では、シュー生地をリング状に並べ、チョコレート、バニラ、ピスタチオの生クリームをサンドした「パリブレスト」(ホール13cm/3,800円、ピース6cm/670円)や、タルト生地にピスタチオのガナッシュとクリーム、苺をのせた「ストロベリータルト」(650円)、パイ生地に苺と生クリーム、スポンジをサンドした「苺のミルフィーユ」(650円)、生クリームとバニラムースに苺やラズベリーのメルバソースを重ねた「ストロベリーベリーヌ」(750円)が登場する。また、3月上旬から4月中旬までは、手土産におすすめの桜スイーツやブレッドも登場。サクサクとした軽やかな食感が楽しめる国産の桜の濃縮果汁を使った「桜メレンゲ」(500円)や、ホワイトチョコレートでコーティングしたアーモンドに桜パウダーをまぶした「桜アマンディーヌ」(500円)の新作2種を含む合計7種類の桜スイーツの他、もちもちした生地で桜餡をくるんでおやき風に焼き上げた「桜の葉あんぱん」(300円)や、ミルクロール生地に桜餡を練り混ぜ、桜の花の形に焼き上げた「桜花あんぱん」(300円)といったブレッドも販売される。6階のオーク ドア バーでは1月1日から31日まで、ラム酒とパイナップルジュースに、栃木産のフレッシュなとちおとめの果肉を合わせた「パヴィヨン・ルージュ」(2,000円※税・サ別)や、すっきりとした甘さのシャンパンに、自家製のとちおとめシャーベットを使ったシャンパンソルベ「ラ・ヴィ・エン・ローズ」(2,400円※税・サ別)といった苺をテーマにしたカクテルを提供する。また、3月1日から31日までは、サントリー知多ウイスキーに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップを加えた日本風カクテル「桜ファッションド」(1,700円※税・サ別)や、日本酒ベースに桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップ、桜のリキュールを合わせた「桜ティーニ」(1,800円※税・サ別)といった桜をテーマにしたカクテルも登場する。4階のマデュロでは2月28日まで、ウォッカと苺のピューレをミックスした「ストロベリーマティーニ」(2,000円※税・サ別)や、苺のピューレにホワイトラム、ライム、ミントを合わせた「ストロベリーモヒート」(2,000円※税・サ別)、苺のピューレとシャンパンを使った「レオナルド」(2,200円※税・サ別)といった福岡県産あまおうを使用したストロベリーカクテルを提供する。
2017年01月03日グランド ハイアット 東京1階のペストリー ブティックでは、春から初夏にかけて旬のフルーツを使った新作スイーツの数々を提供する。4月中旬から5月31日までは、春に旬を迎える小玉スイカを使った「小玉スイカのショートケーキ」(600円)と、濃厚な甘さの国産マンゴーを用いた「国産マンゴーのタルト」(ピース 700円)を発売。5月初旬から6月下旬までは、旬の時期が短いフレッシュチェリーを使ったスイーツを提供する。赤ワインやシナモン、スターアニスなどを用いたチェリー特製コンポートに、ピスタチオムースやチェリームースを重ねた「チェリーのベリーヌ」(700円)、サクサクのパイ生地にチェリーやバニラのクリームブリュレ、カスタードなどを挟んだ「チェリーのミルフィーユ」(ピース 600円)の2種類を用意した。6月初旬から7月初旬までは、梅の実のコンポートに炭酸入りのゼリーと自家製梅酒のソーダジュレを重ねた「梅のベリーヌ」(700円)と、彩豊な赤肉と青に句の2種類の国産メロンを贅沢に使用した「メロンのタルトレット」(ホール 3,000円、ピース 650円)を発売。5月中旬から7月中旬までは、アンブレラやかたつむりなどの形をした「プリュイクッキー」(800円)、ひとくちサイズのバニラクッキーに雨や長靴などを描いた「ピオッジャクッキー」(4個セット 1,000円)を用意する。
2016年04月04日