「パレスホテル東京」のペストリーショップ「Sweets & Deli」にて、毎年大人気の春限定の桜スイーツが、今年も3月11日(金)~4月20日(水)までの期間に限定発売される。また、「パレスホテル東京」の各レストラン、バーでは3月1日(火)~5月31日(火)までの期間、春を感じる旬の食材を使った春限定メニューが展開される。この季節にしか味わえない桜スイーツ。今年の「パレスホテル東京」では、ホテルオリジナルの日本酒「壱ノ壱ノ壱」に桜葉を加え、春仕様にアレンジした日本酒ケーキ「壱ノ壱ノ壱 桜」(1本 3,600円)と、桜クリームをミルクチョコレートの中に閉じ込めた桜柄の「ボンボン・ショコラ 桜」(1粒 291円~)、シリアルを春らしい色合いのチョコレートでコーティングした粒状ショコラ「ペルル」(1缶 864円)の3種が登場。いずれも持ち運びしやすく、春のおもたせとしてチェックしておきたい人気アイテム。また、桜の風味たっぷりのベーカリーとして、桜餡と抹茶餡をブリオッシュ生地で包み込み、桜風味のビスケット生地を乗せてサクサクに焼き上げた「桜と抹茶風味のメロンパン」(253円)、桜の風味をつけた生地に黒豆をあわせたケーキ風「桜のガトーブリオッシュ」(361円)は、お花見用やティータイムのお楽しみのためにテイクアウトしてみてはいかが。各レストラン&バーの春限定メニューには、桜鯛や桜海老、はまぐりといった旬の鮮魚やホワイトアスパラガス、フキノトウなどの春野菜がふんだんに盛り込まれた逸品など、味覚で感じる春を楽しめるメニューがラインナップ。おすすめは、1階ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」で3月1日(火)~5月31日(火)まで提供中の「春のアフタヌーンティー」(4,000円/グラスシャンパン付き 5,800円)。3段の重箱に、スモークサーモンとアスパラガスのサンドウィッチやパルマ産プロシュートとクレソンサラダ、山菜ご飯を入れた稲荷寿司などの軽食から、ピスタチオのパンナコッタ、イチゴのエクレアなどのスイーツまでたっぷり詰められたボリューミーなセット。13時~16時半まで、時間を気にすることなくゆっくりとお茶の時間を楽しめるので女子会にもおすすめ。(土日祝日は14時~提供)6階ラウンジバー「プリヴェ」では、大きなボウルにお酒と氷、フルーツ、ハーブを入れて、大勢でシェアできるパンチカクテル2種も用意する。1杯、5杯、15杯の3サイズからチョイスできるので、女子会などでシェアして盛り上がってみては?(text:cinemacafe.net)
2016年03月09日メルセデス・ベンツが2016春夏シーズンのスイーツとカクテルのコレクションを発売する「カラーランウェイ(COLOR RUNWAY)2016」を、3月12日から23日まで東京・渋谷ヒカリエで開催する。同イベントは3月14日から19日にかけて行われるメルセデス・ベンツファッションウィーク東京(Mercedes-Benz Fashion Week TOKYO)に合わせて開催されるもの。ファッションウィークならではの視点で春を先取りし、春らしいカラーや香り、モチーフに仕立てたスイーツやカクテルを展開する。渋谷ヒカリエ ShinQs 地下2階で展開するスイーツコレクションには、ヨロイヅカファーム・トーキョーの「バウム桜」や、フェーヴの「カシュー×Sakura」、パティスリー・サダハル・アオキ・パリの「エクレール サクラ」、プティ ラベイユの「はちみつコンフィチュール 桜」、ル ショコラ ドゥ アッシュの「キャンディーワッフル ベリー」など約30種類がそろう。3月12日から21日までは渋谷ヒカリエ6、7、11階の一部のカフェ&レストランで、ウォッカベースの新作ベリーリキュール「エリストフ レッド」を使用したオフィシャルカクテル「Very Berry」も楽しめる。また、渋谷ヒカリエの対象店舗では、カクテルを注文するともらえるノベルティも数量限定で用意している。【イベント情報】「カラーランウェイ 2016」会場:渋谷ヒカリエ ShinQs 地下2階Mercedes-Benz Connection DOWNSTAIRS COFFEEMercedes me Tokyo HANEDA住所:東京都渋谷区2-21-1会期:3月12日~23日時間:渋谷ヒカリエ ShinQs 地下2階は10:00~21:00Mercedes-Benz Connection DOWNSTAIRS COFFEEは7:00~23:00Mercedes me Tokyo HANEDAは7:30~21:30
2016年03月08日阪急うめだ本店では、2月24日から3月1日まで、福岡県糸島のあまおうを使用したスイーツや、九州にある島々のグルメを集めた「春の九州物産大会」を同店9階催場で開催する。今回の注目は、福岡県糸島の“あまおうスイーツ”だ。糸島市に店を構える糸島だんご本舗からは、「あまおうイチゴ大福」(250円)が登場。糸島産の米粉を使用したモッチリ大福から、同じく糸島産のあまおうが飛び出た季節限定大福で、十勝小豆のこしあん(ピンク大福)、北海道手亡豆の白あん(白大福)の2種類が発売される。同店の「イトシマモナカ“あまおう”」(250円)は、糸島産のもち米を使用して香ばしく焼き上げた最中に、あまおうを使ったイチゴ餡がたっぷりと挟み込まれ、仕上げに糸島産の採れたてあまおうがトッピングされる。最中は白、ピンク、茶から選択できる。このほか、あまおうとキウイのソルベ(450円)、あまおうミルクソフトクリーム(417円)、あまおうスムージー(600円)なども発売される。会場では、九州の天草諸島と五島列島からの“島グルメ”も紹介。天草近海で水揚げされたコノシロを大根で巻いた天愼の「三代巻」(880円)、地元産の醤油と東肥赤酒で作った丸健水産の炊き込みご飯「地たこめし」(1,000円)のほか、五島列島からは、五島の海で育ったひらめを使用した松園水産の「漁師のまかない茶漬け」(1,000円)、国産小麦と五島産の椿油や塩で3日間熟成した「五島手延べうどん」(430円)なども登場する。
2016年02月21日パレスホテル東京のペストリーショップ「Sweets & Deli」では、3月11日から4月20日まで桜のスイーツが発売される。「壱ノ壱ノ壱 桜」(3,600円)は、ホテルオリジナルの純米吟醸酒「壱ノ壱ノ壱」と八海山の酒粕を効かせたケーキ「壱ノ壱ノ壱」を、桜葉を加えてアレンジしたもの。「ボンボンショコラ 桜」(1粒 291円、3個入り 1,234円、6個入り 2,057円、9個入 2,880円)は、ミルクチョコレートの中に桜クリームを入れ、表面に桜の花柄をあしらった。「ペルル」(1缶864円)は、ピンクとホワイトのチョコレートでコーティングした粒状ショコラを缶の中に敷き詰め、花びらを模したチョコレートを添えたものとなっている。その他、桜餡と抹茶餡をブリオッシュ生地に包んだ「桜と抹茶風味のメロンパン」(253円)や、桜風味の生地の中に黒豆を合わせた「桜のガトーブリオッシュ」(361円)も販売される。また、3月1日から5月31日まではパレスホテル東京内の各レストラン、バーにて、春を感じる旬の食材を使った春限定メニューも提供される。(※本記事の価格は全て税込表記)
2016年02月09日アイランドが運営する「おとりよせネット」はこのほど、お取り寄せの中でももっとも人気が高い「スイーツ」をテーマに、「スイーツ女子が選ぶ! 2015年スイーツランキング」を発表した。「おとりよせネット」は、日本最大級のお取り寄せの口コミポータルサイト。同サイトが2014年に実施したユーザーアンケートによると、お取り寄せをしたことがあるジャンルの中で「洋菓子」(70%)、「和菓子」(44%)と、お取り寄せの中でスイーツが圧倒的な人気を誇っているという。○人気店のお取り寄せスイーツを実食し、ランキング今回は、全国のおいしいお取り寄せを取り扱うサイト「婦人画報のおかいもの」(運営:婦人画報社)と「おとりよせネット」のコラボ企画として、4月15日にスイーツ食べ比べイベントを実施した。「おとりよせネット」ユーザーをはじめとするイベント参加者18名が、「婦人画報のおかいもの」に掲載されているスイーツ10品を実食し、見た目や味で総合的に評価。この春スイーツ女子に一番人気のスイーツの発表となった。金賞には、「ハニーローストナッツ」(2,160円・税込/グランドフードホール)が輝いた。丁寧にローストした6種類のナッツを、蜂蜜とバター・塩でさらにローストし、旨みを閉じ込めた。歯ごたえと甘しょっぱさは誰もがやみつきになるおいしさだという。銀賞は、クッキーやパイ生地を食感のアクセントにし、パフェ風に仕上げたスペシャルなデザート「とちおとめジェラートパフェ」(3,326円・税込/ジェラートマスモ)。とちおとめを主役に、ブラウニー、ピスタチオ、ラムレーズンなど6種類のフレーバーを用意した銅賞は、「エッグタルト(15個入り)」(3,402円・税込/アンドリューのエッグタルト)。パリッとした生地に中に、プリンのような濃厚なクリームを入れた。すべて手作りにこだわった、本場のエッグタルトとなる。そのほか、「年上の方に贈りたい」「素敵パッケージ」など、4つのテーマ別ランキングを発表している。
2015年05月15日春の訪れを告げる桜スイーツ。桜の花や葉を使ったものや桜のピンク色が美しいものなど、多くのお菓子ブランドが“美しい日本の春”をお菓子で表現しています。たくさんある桜スイーツの中で、味も見た目もハナマルを挙げたいおすすめの5つを厳選! この時期しか味わえない限定品で色鮮やかなものばかりなので、おもたせにもピッタリです。■桜にちなんだ和菓子といえばコレ! 桜の花びらの姿によせた桜餅鎌倉に本店を構える「鎌倉五郎本店」から、花の古都鎌倉らしい、可憐な桜餅「鎌倉ひとひら桜餅」1個172円(税込み)が登場。関東風の薄皮仕立ての桜餅です。わらび粉を合わせてふんわりもっちり柔らかに焼きあげた花びらのような薄皮で、あっさりとした上品なこしあんを包んでいます。ひらりと春空を舞う桜の花びらのようなフォルムがとっても素敵。香り高い桜葉の塩漬けに、かわいらしい八重桜の花の塩漬けがちょこんとのっています。よく桜餅の葉をはがして食べる人がいますが、邪道です! あんの甘さと塩漬けの塩気がほどよくマッチし、飽きのこない味わいなので、ぜひそのまま召し上がってください。鎌倉の本店をはじめ、大丸東京、三越銀座、小田急新宿、西武池袋などでも4月上旬まで(3月10日~22日販売休止)限定販売しています。■バームクーヘン専門店が手がける、桜のバームクーヘン菓子職の匠の技術で丹念に焼き上げるバームクーヘンで有名な「ねんりん家」。その姉妹ブランドとして和の味わいを追求した「和のねんりん家」から発売されているのが「桜ざら芽のバームクーヘン」ホール1080円(税込み)。上品な香気が広がる桜葉のエキスをとかしこんで、柔らかに焼き上げてあります。桜風味のフォンダン(糖衣)で覆い、桜エキスで風味付けしたねんりん家オリジナルの「桜ザラメ」もたっぷり。カステラのようにふっくらとしてジューシーなねんりん家ストレートバームの味わいに、桜の香りがほのかに広がります。ザラメのカリカリ感もたまりませんよ! 東京駅や羽田空港にある「和のねんりん家」ほか、銀座本店や大丸東京、西武池袋などの「ねんりん家」各店でも4月下旬まで販売中です。■花見の新定番になること間違いなし! 手軽に味わえる桜ドーナツ全国各地の「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から限定販売されているのが「サクラ リング」210円(税込み)。淡く香る桜味のナパージュをホワイトチョコに重ねて、桜ピンクにピスタチオでカラーアクセントを添えてあります。カールしたホワイトチョコは、ハラハラと踊る花びらをイメージしているそう。なんてかわいいのでしょう。手ごろで手軽に食べられるのがドーナツのいいところ。“花見にドーナツ”がもしかしたら花見の新定番になるかも。4月21日まで全国の各店で販売されるので、まさに花見の差し入れは桜ドーナツに決まり! ■秋ではなく春限定! 口どけなめらかな桜のモンブラン老舗デセール専門店「銀座ぶどうの木」から生まれた百貨店ブランド「銀のぶどう」からかわいらしい「桜のモンブラン」972円(税込み)が3月1日から発売。栗とさつまいもの「きんとん」を9粒ならべた上に、蜜漬けしたマロンを散りばめたホイップクリームと、桜の花のペーストを練り込んだ、桜のクリームあんが重ねてあります。スポンジやタルトなどの焼菓子生地はいっさい使っていないので、ほくほくと口どけなめらか。9つに切り分けられたひと口サイズで食べやすく、上に飾られた金箔が光る高級感あふれる逸品です。大丸東京、小田急新宿、西武池袋など各店で4月中旬まで買えます。■見た目のかわいさにノックアウト! 食べるのがもったいない桜マカロン最後は、1845年創業、世界120ヵ国以上で愛されているスイスの歴史あるプレミアムチョコレートブランド「リンツ」の桜スイーツ。パリ生まれの人気お菓子マカロンと日本の桜がコラボした「サクラのデリース」1個302円(税込み)です。リンツではマカロンをデリースと名付けているそう。ホワイトチョコレートのガナッシュに、チェリーのピューレと桜の香りのシロップが入り、ほんのりとした塩味が和のテイストを醸し出しています。デリースのシェルには可憐な桜の花模様が! 女子心をくすぐるマカロンですね。銀座店や表参道店、渋谷店など、アウトレット店を除く「リンツ ショコラ カフェ」で4月30日まで購入できます。見ているだけでも心が華やぐ桜スイーツ。春の訪れをさっそく味わってみませんか? ・鎌倉五郎本店 公式サイト ・和のねんりん家 公式サイト ・クリスピー・クリーム・ドーナツ 公式サイト ・銀のぶどう 公式サイト ・リンツ ショコラ カフェ 公式サイト
2015年03月22日昨年6月に開業した「虎ノ門ヒルズ」は、初めての春を迎えるにあたって、爽やかな春を満喫できる屋外イベントを始め、春ならではの旬の食材を使用した期間限定メニューを展開する。早速、都心の最旬スポットで春を楽しめるイベントをチェック!まずオーバル広場では、4月5日(日)~6月14日(日)の毎週日曜日の朝、有名講師が教える青空ヨガスタジオ「OUR PARKS “Toranomon Sunday Yoga”」が開かれる。昨年も開かれたこのイベントには、約700名が参加するなど大好評を博した。芝生の上で深呼吸しながらのヨガで、一日に必要なエネルギーをチャージ!先着70名、参加費500円(貸出マット+ワンドリンクチケット ※マット持参の方は無料)。またイベント終了後は、先生を囲んでのランチタイム。5名の先生がそれぞれ監修したオリジナルランチメニューを提供する(料金別)。さらに雑誌やテレビで活躍中の ReebokONE アンバサダー陣によるヨガ教室だけでなく、フィットネスブランド リーボックと、スポーツウェブメディア on your mark の協力による、ヘルシーなライフスタイルをサポートするワークショップも随時開催される。たとえば4月19日(日)は、Vita-Mix 「カラダを動かす人に最適なスムージーの作り方」、5月3日(日・祝)はSUNSHINE JUICE「カラダを内側から「浄化」ジュースクレンズを知る」などなど、トレンディでヘルスコンシャスな企画が盛りだくさん。フード関連のイベントでは、虎ノ門ヒルズカフェにてミシュラン一つ星レストランの東浩司シェフが考案する 「チャイニーズBBQ PARTY PLAN」が登場。シェフお手製の中国で伝統的に使用されている万能合わせ味噌が素材のおいしさを引き出してくれたり、軽く味噌で味付けしたラム肉をクミンでいただいてみたりと、いつものバーベキューとはひと味違うグルメなバーベキューを楽しめる。〆に登場する本格派担々麺もグッド。料金はひとり4,800円(ドリンク飲み放題2時間付)、平日18時~22時、休日16時~21時。そのほか、虎ノ門ヒルズの春メニューが各レストランで展開される。おすすめは、人気ベーカリーカフェ「メゾンカイザーカフェ」から登場するスイーツ2種。フランボワーズとピスタチオ、チョコレートの濃厚な美味しさが絶妙にマッチした「オペラプランタン」(432円)と、この季節ならではのいちごのフレッシュな味わいが魅力の「イチゴの甘い揺らめき」(486円)。見た目もスタイリッシュでおしゃれ。要チェック。虎ノ門ヒルズの最上階である52階の「アンダーズ東京 ルーフトップバー」では、桜の木が植えられ、オープンエアの開放的な空間で、都心の眺望を満喫しながらロマンティックな大人のお花見が楽しめそうだ。お花見の際は、ぜひ桜のリキュールを使った色鮮やかなカクテル「サクラちゃん」(1,998円 サービス料別)もぜひ味わってみて。(text:Miwa Ogata)
2015年03月17日楽天は5月31日まで、東京都・渋谷の「楽天カフェ」において、春の新メニュー3種類を提供している。○楽天市場で人気のスイーツが食べられる新メニューには、桜風味のスイーツや、白桃やさくらんぼなど、春らしい素材や色合いのスイーツが登場する。3種類の"お試しサイズ"スイーツによるセットメニュー「春らんまんスペシャル」は、「パティスリー シャ・ペルル」の「シャルロット・ロゼ」、「トムトム」の「桜の生チョコレート」、「サエグサファクトリー」の「プチジェリチェリー」からなり、価格は600円(税別)。単品の新メニューは、白桃を使ったヨーグルトケーキ「シャルロット・ロゼ」と、「ロールケーキの花月堂」の、桜の香りがするピンク色生地のロールケーキ「さくら満開モンブランロール」。価格はいずれも1ピース600円(税別)で提供する。また、岩手県と楽天市場の取り組みとして、WEB物産展「ときめきいわて」を開催中。1日から25日まで、同店にて同物産展の期間限定メニューを提供する。一例は、「小岩井農場からの贈り物」の「小岩井ひとくちスモークチーズ(ベーコン&ペッパー)」と、「小岩井クリーミーカマンベールチーズ」が各498円(税別)、「岩手エーデルワイン」の「早池峰神楽ワイン赤・白」が各489円(同)、「銀河高原ビール」が398円(同)、「クラシックビール ベアレン」のビールが各種489円(同)。また、「小岩井農場からの贈り物」の「小岩井農場チーズケーキ まきばの果樹園」が790円(税抜)、「北の菓子 菓風」の「北国のいちごプリン」が420円(同)、「北国のいちご大福」が300円(同)、「ロールケーキの花月堂」の「咲ラングドシャ」が300円(同)となる。
2015年03月04日大阪府大阪市の大阪新阪急ホテルは2月1日~4月30日、ホテル1階 ラウンジ「ブリアン」ほかにて、春の新作スイーツ3種を発売する。今回発売する新作スイーツは、春を感じるテーマとして「桜」「抹茶」「苺」をそれぞれ使用したケーキとなる。価格は各500円(税込)。「桜のオペラ」は、桜色のアーモンドスポンジに桜風味のシロップをしみ込ませ、ホイップクリームとこしあんの羊羹(ようかん)をサンドしたケーキ。白あんと寒天で作った桜餅に見立てた飾りをのせ、和風に仕上げた。「抹茶のムース」は、抹茶ムースの中にユズのムースとミルクチョコのクリームを入れ、くりとあずきを飾った一品。独創的な形が特徴となっている。「苺のシャルロット」は、イチゴムースの中にイチゴのゼリーを入れ、周りをアーモンドスポンジで巻いたスイーツ。イチゴは3.5粒使用している。
2015年01月31日グランド ハイアット 東京(東京都港区)は2015年1月中旬から、春の新作スイーツの提供を開始する。同ホテル内の「フィオレンティーナ ペストリー ブティック」では、イチゴを使用した春限定のスイーツとブレッド(新作10種を含む合計14種類)を提供する。新作スイーツは、くりぬいたイチゴの中に自家製イチゴジャムや生クリーム、コンデンスミルクなどを詰めた「フラゴーラ グランデ」(1,000円~)、透明のグラスに入った「苺ベリーヌ」(750円)、「苺プリン」(650円)、イチゴのクランブルをのせたピスタチオ風味のパウンドケーキ「フラゴーラ」(2,400円)などを用意する。その他、長さ27cmのロングエクレア「ストロベリーエクレア」(1,800円)、サクサクの生地の中に生クリームとカスタードクリームを詰めた「パリブレスト」(650円)、優しい甘みの「苺ギモーブ」(650円)も販売する。ブレッドは、ミルクロールの生地の中に、イチゴのプレザーブを混ぜたこしあんを詰めた新作の「苺あんぱん」(250円)と、デニッシュ「キューブ ド フラゴーラ」(600円)を販売する。販売期間は、スイーツが2015年1月中旬~3月31日、ブレッドは、2015年1月中旬~2月28日。バー「マデュロ」では、国産のプレミアムイチゴを使用した時期限定のストロベリーカクテルを提供する。イチゴのピューレにホワイトラム、ライム、ミントを合わせた「ストロベリーモヒート」(1,900円)、ウオツカとイチゴのピューレをミックスした「ストロベリーマティーニ」(1,900円)、イチゴのピューレとシャンパンを使用した「レオナルド」(2,200円)を用意する。カクテルの提供期間は、12月19日~2015年2月28日。※価格はすべて税別
2014年12月15日もうすぐひなまつり。春を感じるスイーツが恋しくなる季節でもあります。春と言えば、やはり思い浮かべる色はあの淡い3色。定番のお団子などで楽しむのも良いけれど、寒天ゼリーでも綺麗な色味を楽しむことができます。まだ作ったことがないという人は是非一度作ってみませんか? ローカロリーでビタミンもたっぷりなこのデザート。プラスチックのカップに入れて、お花見に持って行ったら女子力の高さもアピールできそう! 材料(250ccのグラスでおよそ2杯分)・キウイ:1/2個(正味50g)・苺:正味100g+飾り用に適量・牛乳:300cc・粉寒天:2g・砂糖:60~70g程度作り方1. まず始めに味に差が出やすいため、キウイは必ず熟したものを使用します。(熟していない場合はリンゴと一緒に袋に入れておくのがお勧め)キウイと苺はそれぞれ皮やヘタをとり、よく潰してペースト状にしておきます。牛乳は50cc分を500wの電子レンジで30秒程温めておきます。残りの牛乳250ccと粉寒天は鍋に入れて混ぜておきます。2. 粉寒天を加えた牛乳を中弱火~中火で加熱し、沸騰させます。沸騰後、ふきこぼれない程度の火加減に調節して、1~2分混ぜながら加熱します。粉寒天が溶けたら火を止め、砂糖を加えて混ぜたら寒天液の完成。味見をして甘さは好みで調節して下さい。冷えると甘みを感じにくくなるので、この時点で少し甘めにしておくのがお勧め。3. でき上がった寒天液を50ccとり、キウイペーストと合わせてよく混ぜます。手早くグラスに注ぎ、冷蔵庫に入れて少し冷やします。(固まるのが早いので冷やすのは数分で十分です)4. 層が混ざらない程度に少し固まったら、冷蔵庫から取り出します。寒天液を100ccをとり、温めておいた牛乳と混ぜてグラスに注ぎます。終わったらまたすぐに冷蔵庫へ。5. 二層が固まるまでは少し時間がかかります。その間に残っている寒天液が固まってきた場合はとろ火にかけて温めなおしておきます。6. 二層が混ざらない程度に固まったら、冷蔵庫から取り出します。寒天液の鍋に苺ペーストを加えてさっと混ぜ、グラスに注ぎます。7. グラスの形状にもよりますが、だいたいこんな感じの層になります。表面が少し固まってきたら、飾り用の苺をのせます。ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成。今回はグラス2個で作りましたが、3~4個で作って、上にクリームや果物をデコするのもお勧めです。牛乳をベースにして統一することで、綺麗な淡い3色に仕上がります。忙しい日でも短時間で作りやすいので、是非一度お試しあれ。
2014年03月01日冬の寒さも和らぎ、季節はもうじき春! コンビニスイーツもぞくぞくと春らしいものが発売されてきている。今回はその中でローソンで売っている春スイーツを2つご紹介。 まず1つめは「あんこや 純生クリーム苺大福(¥150)」。大福餅の白といちごの赤の色合いがとてもきれい!生クリームもトッピングされており和洋コラボなスイーツだ。ローソンスイーツでおなじみの純生クリームのコクといちごの甘酸っぱさ、そこに甘さ控えめのあんこが加わって小さいながらも満足感たっぷり。更にこの苺大福、なんと105kcal!ダイエット中にも気兼ねなく食べられるところがポイント高し。続いては「もち食感ロール いちご(¥298)」。定番商品のもち食感ロールのいちご味バージョン。とちおとめ苺果汁を使ったピンクの生地が春らしい感じ。もちもち苺味の生地に甘い練乳クリームととちおとめ苺ソース。食感、味のバランスともにとてもよい感じに仕上がっている。また、このスイーツのポイントは6切れに分かれているところ。一人で数回に分けて食べるもよし、みんなで分け合って食べてもよしと広い範囲で楽しむことができる。以上紹介した2つの春スイーツ。どちらも春を感じることができるだけでなく、味も申し分なし!他にも春らしい商品がぞくぞく発売しているので気になった方はコンビニへGO!
2013年03月20日満腹商事に勤めるOL,ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子、あんた今年の会社のお花見スイーツ担当だからね、忘れたらオツ山ボネ子先輩に叱られるわよ! 」チャー子:「そうだった、どーしよ~。しかもオツ山先輩って古風だからケーキとかのチャラチャラした洋菓子とか嫌いだよね? 」ミトゥ子:「そうよ! どっかに昭和の匂いを出していかないとダメよ。しかもケーキなんて食べにくいものもってのほか! 」チャー子:「じゃあ大福でいいかしら」ミトゥ子:「アンタ、ここで大福なんか持っていったら、エリートさんに嫌われるわよ! 女子力あげてかないと! 」 チャー子:「じゃあ一体何持っていけばいいのー! 」 和のにおいを出しつつ、食べやすいもの…春らしく、あんまりチャラチャラしてなくて、みんなが喜びかつ女子力の上がるおいしいスイーツ。ありますあります! 今日は、オツ山先輩もグーの根が出ないうってつけのお花見スイーツのご紹介。 材料(10~12個分)・桜の花の塩漬け、または葉の塩漬け 50g ☆卵 1個☆きび砂糖 60g☆バター(湯せんで溶かす) 20g ★薄力粉(ふるう) 140g★ベーキングパウダー(ふるう) 小さじ1 ・つぶあん(またはこしあん) 100g作り方 1. 桜の葉の塩漬けは、水に浸して30分~1時間塩抜きする。その後水気をしっかりキッチンペーパーなどでふき取り、みじん切りにする。 2. ボウルに☆をいれて、泡だて器で混ぜる。 3. さらに★を入れてゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。 4. 少し粉気が残っているうちに1の桜の花の塩漬けを30g入れて混ぜる。まとまったらラップなどに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。 5. 残りの桜の花の塩漬けは、餡子に混ぜておく。 6. 4の餡子を大さじ1強ほど取り、丸める。4の生地で包んで丸くまとめる。(手にくっついて作業しにくい場合は、打ち粉(薄力粉)を少々して作業する) 7. 低めの中温の油で揚げる。しっかり余分な油を切って完成! 外はさっくり、中から桜の風味の餡がふんわり香る。餡子は白餡でやってもおいしいし、市販のものであれば桜餡なんてのも売っているのでそれで作ってみても良いかも。 小さめに作って、つまみやすくするのもお花見スイーツの大事なポイント。ぜひ皆さんも、今年のお花見にどうぞ!!
2013年03月18日もうすぐ桜の季節。こういう時にはやっぱりスイーツも春っぽいものを食べたくなるもの。そんなときに吉報!ミスタードーナツで春ドーナツが販売しているらしい。それがこちら、「春フレンチ」だ。ミスドでお馴染のフレンチクルーラーが春らしいピンクな色合いで登場。全部で4種類だが今回チョイスしたのはこの2つ。1つめは「桜フレンチ 桜あん(¥147)」。今回発売された春フレンチの中でも特に春らしい名前のドーナツ。ほのかにピンク生地のフレンチクルーラーは、桜餅風味らしいがそこまで桜の風味は感じない。片側にはストロベリーチョコレートがコーティングされており、更に真っ赤で甘酸っぱいカリカリ苺がトッピングされている。間に挟まれているのは桜葉入りの餡子。これまたピンクでもうピンクづくしのドーナツだ。生地があまり桜の風味を感じなかったのに対して、桜あんは十分すぎるほど桜風味たっぷりな味わいだ。まさに桜餅といった甘しょっぱさがあり、ふわふわのフレンチクルーラーと一緒に食べると色で春を感じられるのはもちろんだが、味でも春の訪れを感じる。お次は「桜フレンチ エンゼル(¥147)」。苺トッピングは同じだが、桜あんと違いホワイトチョコレートのコーティング。ピンクと白の対比がこれまたかわいい。サンドされているのはフレンチクルーラーと同じくミスドでお馴染のエンゼルクリーム。まさにいつものミスドが春に変身といった構成だ。ふわっとしたフレンチクルーラーにふわふわ甘いホイップの組み合わせは間違いないおいしさ。桜餅が好きな人はどっぷり桜味が味わえる桜あん、あんこ系が苦手な人は春っぽいかわいい色あいの桜エンゼルとどんな人にも間違いない桜フレンチ。お好みの味を食べてぜひ春を感じてほしい。参考サイト: ミスタードーナツ公式サイト
2012年03月16日伊豆の桜を使用した歴史ある石舟庵の「桜まんじゅう」は満開中!いよいよ早咲き・河津桜の季節が到来、こちらに先駆けて、和スイーツ 伊豆・石舟庵の「桜まんじゅう」で、いち早く春を感じてみない?伊豆の土地が育んだ「桜まんじゅう」の桜餡には、西伊豆の松崎町産のなかでもとくに柔らかく上質な桜葉を使用。塩抜きしたあと細かく刻んでつけ込み、練り上げていくが、とくに大切なのは塩の抜き具合。この加減が餡の味と香りの決め手となるそう。蒸し上がったおまんじゅうに桜花の塩漬けを飾るのも手作業で、ひとつひとつていねいに仕上げていく。このこだわりは、産地ならではの上質の素材と職人の技があるからこそ成せるものだ。職人技に触れたいという人は、おまんじゅうをいただく前に早朝から蒸気が上がる石舟庵川奈店に併設された、饅頭工房見学はいかがだろうか?お店の窓越しに饅頭の製造工程が見れるチャンスだ。お問い合わせ: 石舟庵オンラインショップ
2012年02月24日