朝食には重点をおいておりますチェンマイレポーターのmakikoです。皆さま 明けましておめでとうございます! 今年もチェンマイのご案内させて頂きますので どうぞ宜しくお願い致します。旅先チェンマイでの朝食。何にしよう~? 屋台で豆乳買うも良し、「ジョーク」と呼ばれる砕けたタイ米のお粥も美味しいです。でも、旅先の朝食では特にフレッシュなサラダに焼きたてパン、淹れたてコーヒーなどが恋しくなるのは私だけでしょうか?そこでお勧めのカフェがこちら。Art Café(アート・カフェ)意外過ぎる場所で多くの方が見落とす老舗カフェ、チェンマイに来た事のある方なら きっと通り過ぎてるであろうターペー門の真っ正面にあるです。創業1998年、母体はフレッシュな乳製品やベーカリーでチェンマイでは有名なチーズ工場「Dacheesso」です。古き良きアメリカンダイナーといった風情の外観は、チェンマイでは地味(?)で、まさかここがあのおいしいチーズを作っているDacheessoのレストランとは知らずに通り過ぎる方が多いでしょう。・・・が入ってみてメニューを覗いてみたら誰もがニッコリ! 飛び出さんばかりに美味しそうなメニューがずらりと並んでいます。こちらでは、ブリートやエンチラーダなどアメリカンメキシカンなフードが人気です。ボリュームたっぷりの朝食セットは、コンチネンタルからおかゆなど色々選べて80THB(約290円)程度から。サラダやサンドイッチもボリューム満点で(いや満点過ぎて..w)女子なら一人前を完食するのは大変なほど。。。お友達とシェアしてオーダーすることをお勧めいたします。この日私が頂いたのは、こちらの「ガーデンベネディクト:165THB(約600円)」。エッグベネディクトのベジタリアンバージョンです。イングリッシュマフィンにたっぷりと掛かったオランデーズソース、ふるふるのポーチドエッグにソテーされたほうれん草ときのこ達。いやはや、おなか一杯ですwww乳製品の工場だけあってスィーツの類も充実していますので朝食のみならず、街歩きのカフェ休憩にも良いですね♪実は、郊外に「The hideaway(ハイダウェイ)」と言う姉妹カフェレストランもございます。こちらは工場の隣に位置していて、乳製品・有機野菜・焼きたてパン等の販売もしているので地元住民にも人気です。旅人には、立地抜群の「アートカフェ」、中長期滞在の方にはガーデンもあって雰囲気も良い「ハイダウェイ」をお勧めしますよ。※上記の日本円表記は、2015年1月6日現在の為替レートに準じます。
2015年01月06日朝はギリギリまで寝ていたい!と思いますか?グズグズと布団のなかにいて、朝食は食べずに家を出る、そんな毎日が続いている方もいるのではないでしょうか?ひとときの睡眠を確保できれば、朝食を抜くくらい大したことではないのでしょうか?朝食と睡眠の深~い関係?厚生労働省の「健康づくりのための睡眠指針2014」には、朝食と睡眠の関係について興味深い調査が載っています。日本人の成人を対象にした調査によると、睡眠・覚醒リズムが不規則な人は、朝食を食べない頻度が高かったり、朝食の摂取量が少なく、昼食や夕食の摂取量が多い傾向にあるそうです。また、日本の中学生と高校生を対象にした調査によると、朝食を食べない頻度が高い生徒ほど、入眠困難、中途覚醒、早朝覚醒、不眠を訴える割合が高いということです。つまり、朝食をしっかり食べるかどうかは、睡眠のリズムや質に深~い関係があるんです!起きれない→食べない→起きれないの悪循環前述の2つの調査から分かるのは、睡眠・覚醒リズムが悪い人は、朝食を食べない傾向にあり、朝食を食べない人は、睡眠・覚醒リズムが悪くなるということです。そのような人は、起きないから食べない→食べないから起きれない→起きないから食べない……という悪循環に陥ってしまう可能性があるんですね。それで、この悪循環を断つために、まずは朝食をきちんと摂ることから始めてみるのはいかがでしょう?毎日朝食をきちんと摂ることで、心と身体を目覚めさせ、元気に1日を始めることで、睡眠・覚醒リズムをリセットすることができるかもしれません。忙しい朝にも手軽な目覚ましごはん!「でも、忙しい朝の時間に朝食を準備するのはちょっと……」と思いますか?たまに、「よし、今日からがんばるぞ!」と意気込んだものの、なかなか続かないという人もいるかもしれません。その意気込みは大変立派なものですが、だからといって、毎朝のごはんに、みそ汁、焼き魚にお浸しといったメニューを作るのは大変かもしれません。でも、睡眠リズムを整えるためには、三日坊主に終わってしまっては意味がありません。ですから、手軽にバランスのとれたあなた流のメニューを考えてみましょう!スッキリとした目覚めは朝食から。あなた流の目覚ましメニューで、心と身体の健康を保ちましょう!Photo by DG EMPL
2014年12月17日子どもの離乳食がスタートしてから、我が家の冷蔵庫にはヨーグルトが常備されるようになりました。ヨーグルトには、腸内に働きかける乳酸菌やカルシウムが多く含まれているほかに、最近では花粉症にも効果があるといわれています。大人にも子どもにもうれしい食材ですね。普段は、無糖のプレーンヨーグルトにフルーツやジャムを入れて食べるという人が多いかもしれませんが、ヨーグルトゼリーにすることで、子どもの朝食やおやつはもちろん、来客時のちょっとしたデザートにもなります。今回は我が家で大活躍のレシピをご紹介します。■朝食にもおやつにもデザートにも、簡単ヨーグルトゼリーのレシピ(対象年齢:離乳食中期~)<材料>(17cm×23cm×4cmの容器1つ分)・プレーンヨーグルト(無糖) 2カップ(または450g~500gのパック1つ分)・牛乳 1カップ・砂糖(てんさい糖) 大さじ3・粉ゼラチン 大さじ1(または、5g入りゼラチンパウダー2袋分)・水 大さじ2 <作り方>1.鍋に粉ゼラチンと同量の水を入れ、しばらくそのままの状態にして、粉ゼラチンをふやかす。2.1の鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、ヘラでゆっくりとかき混ぜながら、粉ゼラチンがダマにならないように、少しずつゼラチンを溶かしていく(この時、牛乳が沸騰しないように気を付ける)。3.粉ゼラチンが完全に溶けたら火を止め、砂糖(てんさい糖。なければ普通の砂糖でも可)を入れて再びかき混ぜ、砂糖を溶かす。4.砂糖が溶けたらヨーグルトを加えて、全体がなめらかになるようにゆっくり混ぜ合わせる。5.すべてが完全に混ぜ合ったら容器に流し込み、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れ、冷やし固めてできあがり。今回使用した型は17cm×23cm×4cmの密閉容器です。食べる時はスプーンですくって盛り付けますが、1つ1つ型に入れて冷やすと、見た目が華やかになり、おもてなしのちょっとした一品になります。今回、砂糖には「てんさい糖」を使用しました。てんさい糖は、「てん菜」という大根に似た作物から取れる砂糖のことで、カリウムやカルシウムといったミネラルを多く含みます。いつもの料理も、調味料次第で栄養価の高い、素晴らしい一品になります。食材や調味料選びを気にかけることは、家族への愛情であると共に、忙しい毎日の食卓の中にも豊かさを与えてくれるでしょう。
2014年12月05日あなたは朝食を食べていますか?また、どんなものを食べていますか?朝食については専門家の間でも意見が分かれるほど「食べること」「食べないこと」のメリット・デメリットが様々あります。そこで今日は、ベジフルビューティーアドバイザーの著者が、朝食で気をつけたいポイントについてご紹介します。■1.果物を食べる「食べない派」の意見として、「朝11時頃までは排泄の時間と考えられているため、排泄以外のことにエネルギーを使わないようにする」という考え方があります。朝からたくさんのごはんを食べると消化にエネルギーが使われてしまい、排泄に使われるエネルギーが減ってしまうため、朝はあまり多く摂取しない方が良いという考え方です。「朝は全く食べない」という意見の方もいらっしゃいますが、「果物だけは食べる」という方もいらっしゃいます。「朝に食べる果物は黄金の価値がある」という言葉を聞いたことがありませんか?スムージーが流行っている理由の一つとも言えますが、生の果物には酵素が豊富に含まれており、酵素には身体を浄化してくれる働きがあります。酵素の力で身体を浄化することで、不要なものを排出する力が強くなると考えることもできます。■2.タンパク質を摂る「朝食は1日を元気に過ごすために必要」と考え、朝食摂取を勧める方の意見です。特に、朝に良質のタンパク質を摂取することで、日中を活動的に過ごすことができ、夜の快眠につながると考えられています。タンパク質に含まれる「トリプトファン」という物質が、元気や幸福感を与えてくれる脳内ホルモン「セロトニン」の原料になるので、朝に摂取しておくのがオススメです。「朝はパンとコーヒーだけ」という方は、そこに目玉焼きやゆで卵を取り入れて、朝もタンパク質を意識的に摂取してみてください。■3.味噌汁を飲む朝食をたっぷり摂りたい方は、具沢山の味噌汁にすれば様々な栄養を摂取することができますし、朝食を摂りたくない方は、具なしにすれば飲み物として摂取することもできます。昔から味噌汁は疲れをとってくれる食べ物として親しまれてきました。その理由は、味噌が大豆を原料としており、大豆は「畑のお肉」という別名を持つほどタンパク質が豊富だからです。疲労回復に効果的と言われる必須アミノ酸が含まれているのもオススメポイント。「特に疲れている」と感じる時には、あさりやしじみを入れてみると、より効果アップが期待できます。また、子どもの頃から朝ごはんに味噌汁を摂ってきたという方にとっては、味噌汁の味は心をほっと癒してくれるのではないでしょうか?■4.座ってゆっくりと食べる最後に、何よりも大切にしたいのが「座ってゆっくりと食べること」です。「ながらごはん」という言葉がありますが、これは「TVを見ながら」「本を読みながら」「仕事をしながら」ご飯を食べることを言います。この「ながらごはん」は食べることに集中していないため、食べてはいるものの、脳は「食べた」と感じてくれず、食べた感覚を得難く、つい食べ過ぎに繋がってしまうこともあります。パンとコーヒーを買って会社に行ってから食べるという方は気をつけた方が良いかも!忙しい朝だからこそ、あえて、家で座って朝ごはんを食べるくらいの余裕を持つことが一日の始まりを素敵にしてくれますよ!■おわりに朝食は「食べた方が良い」という専門家もいれば、「食べない方が良い」という専門家もいます。それぞれにメリット・デメリットがあるので、各自で試してみて、自分の体に合う方法を取り入れてみてはどうでしょう?(栢原 陽子/ハウコレ)
2014年11月20日規則正しく朝食をとることが、元気に脳の活発な活動をすることに影響を与えることはよく知られています。ですが、朝食をとることはそれだけでなく、快眠にもつながるというのです!朝食をとると楽しい1日と快眠を実現メラトニンが眠気を誘発するホルモンであるのはよく知られていますが、メラトニンはトリプトファンを原料に、セロトニンを経てつくられます。トリプトファンは必須アミノ酸ですが、体内でつくれないので、食事から摂取するしかありません。セロトニン神経が活性化されることでセロトニンの分泌量が増えます。セロトニン神経が活発化されると、精神安定、鎮痛・鎮静などの効果があります。朝食にトリプトファンが多く含まれた食品をとり、セロトニンが増えれば精神安定作用でイライラせず、やる気に満たされ、楽しい1日を送ることができます。そして夜にはセロトニンが睡眠ホルモンであるメラトニンに変わり、熟睡することができるのです。メラトニンが分泌されるのは14時間後眠りたいなら、夕食にトリプトファンをとれば良いのではないかと思ってしまいますが、やる気に満ち溢れた1日を送るためにも、朝食で摂取した方が良いでしょう。なお、メラトニンの分泌には14時間かかりますので、必然的に朝食の摂取が良いのです。朝7時頃にトリプトファンをとれば、夜の9時頃自然と眠くなってくる計算です。乳幼児にもトリプトファンは欠かせません。高知大学の原田哲夫教授は乳幼児とトリプトファンの関係について調査を行いました。それによると、トリプトファンの摂取量が少ない乳幼児は、落ち込んだり怒ったりと気性の変化が大きかったといいます。また、寝起きや寝つきも良くありませんでした。朝食には和定食を!つまり、食事からとるトリプトファンの量が少量だと、セロトニンも少ししかつくられず、ひいてはメラトニンの分泌も少量になります。だから、食事からトリプトファンを少量しかとらないと、寝起きや寝つきが悪くなってしまうのです。では、朝食はどんなメニューにすれば良いのでしょうか?トリプトファンは、干物、納豆、卵、肉、魚などのタンパク質に多く含まれているので、和定食がおすすめです。タンパク質を朝食でとることが重要なのです。朝食をしっかりバランス良く食べて、心地良い睡眠を手に入れましょう。Photo by Stéphanie Kilgast
2014年11月09日(画像はプレスリリースより)朝食に活躍リボン食品株式会社では、「からだに美味しい塗って食べるオイル」(シリーズ全5種)を9月30日(火)より新発売。手軽にスーパーフードを摂取できます。リボン株式会社は、日本で最初にマーガリンを開発した会社。朝食をしっかりとることに貢献してきました。今回発売するのは、クリーム状の植物性オイル。朝からパンなどに塗って摂取できます。全5種類発売されるのは、「オリーブ」「亜麻仁」「グレープシード」「えごま」「アボカド」の5種。「オリーブ」は血液さらさら効果の高いオレイン酸を多く含んだ欧州産を使用。「亜麻仁」は亜麻仁油に岩塩を含んだもの。また、「グレープシード」はポリフェノールとはちみつ、「えごま」はご存じのとおりの和風テイスト。「アボカド」は美肌効果もありリッチな味わいです。不飽和脂肪酸5種類全てのシリーズには、不飽和脂肪酸が含まれており、その種類は、「オメガ9」「オメガ6」「オメガ3」など。不飽和脂肪酸はからだによいとされ、それぞれ特徴が異なります。ギフトボックス「からだに美味しい塗って食べるオイル」はギフトボックスでも販売。贈り物としても喜ばれそう。3個セット、5個セットの2種で、フレーバーは自由に選択可能。【参考】・「オリーブ」、「亜麻仁」など健康促進と美容効果のあるスーパーフードの魅力が満載 「からだに美味しい塗って食べるオイル」・「からだに美味しい塗って食べるオイル」
2014年09月21日「フルーツたっぷりのおしゃれなパンケーキを朝食にしたい」と思う女性は多いだろう。だが、通勤前の忙しい朝に、手の込んだパンケーキを作るのは面倒! ダイエット中の人にはカロリーも気になるところだ。そこで今回はパンケーキに代わり、忙しい朝にさくっと作れて見た目もかわいい「アレンジフルーツトースト」レシピをご紹介。肌の露出が増えていく夏に向けて、美肌効果やダイエット効果の高いフルーツを使ったレシピを、パンコーディネーター・ジュニア野菜ソムリエの酒井暁子さんにご提案いただいた。■夏の紫外線はお肌の大敵! 美肌をつくるアレンジフルーツトースト「フルーツには、美肌効果が期待できる成分がたくさん入っています。いつものトーストのトッピングとしてフルーツを取り入れれば、朝食がヘルシーになるだけでなく、美しい肌づくりにも効果がありますよ」と、酒井さん。■オレンジとアーモンドのトースト<材料>・食パン 1枚・オレンジ 1個・アーモンド 4~5粒(ヘーゼルナッツやくるみと混ぜてもOK)・キャラメルクリーム 適量<作り方>1. オレンジは房から実を取り出し、キッチンペーパーなどで表面の水気を拭く。2. アーモンドをオーブントースターで良い香りがするまで数分”から焼き”し、細かく砕いておく。3. トーストしたパンに、キャラメルクリームを薄く塗り、オレンジとアーモンドを載せる。<酒井さんのお薦めポイント>オレンジの「ビタミンC」と、ナッツに含まれる「ビタミンA」や「ビタミンE」は、美しいお肌づくりに欠かせない成分です。3つは総称で”ビタミンエース(ACE)”とも呼ばれ、抗酸化作用を高めてくれる作用があります。キャラメルクリームは、お好みでチョコレートソースなどに変更してもOK。 >>続きを読む
2014年07月03日朝は時間がないから、少しでも食べる量を減らしたいから、など色々な理由で朝食を食べない方が多いですよね。でも、朝食は体内時計をリセットしてカラダを代謝モードに切り替える大切なスイッチ。しかも、食べる物によっては1日の食欲までコントロールしてくれるとか?!朝食に「大麦」と「高タンパク食品」を取り入れることで、明日からすぐに美朝食が作れますよ。■朝食が大切な理由2つ(1)カラダを代謝モードに人間の身体には、体内時計が備わっていて覚醒と睡眠を切り替えています。この体内時計が作るリズムは25時間周期のため、毎朝リセットが必要。そのリセットのスイッチとなるのが、「朝の光」と「朝食」です。朝の光を浴びて、朝食を食べることで身体中の細胞に活動を始める合図が送られ、身体が代謝モードに切り替わります。(2)夜しっかり眠るためにも!朝のリセットが大切なのは、代謝のためだけではありません。私たちの身体は、体内時計がリセットされてから14~16時間後に眠気を誘うメラトニンの分泌が高まるようにできています。朝、しっかりとカラダをリセットしておくことで、夜もしっかり眠れるようになるのです。睡眠不足になると食欲増進ホルモン「グレナリン」の分泌が盛んになり必要以上にお腹が空く原因に!しっかり眠ることは、美BODYキープのためにも大切なのです。■美朝食におススメの食べ物(1)大麦大麦に含まれるβグルガンという水溶性食物繊維は、小腸で吸収されず大腸に届き、血糖値の上昇を穏やかにします。血糖値が高くなるとインスリンが大量に分泌され空腹感を強める物質(遊離脂肪酸)が血液中に増えるのですが、大麦を食べた後は、血糖値の上昇が穏やかなため満腹感が長く続きます。大妻女子大学の池上名誉教授によれば、大麦を食べた後の満腹感は、昼食や夕食の血糖値の上昇も穏やかにする「セカンドミール効果」があるとのこと!朝に大麦を食べるだけで、1日中太りにくいカラダでいられるなんて嬉しいですね。大麦には種類がありますが、一番多くβグルガンが含まれるのは「もち麦」。朝はあまり時間が取れない!という方には「オートミール」がおススメです。(2)高タンパク食品米ミズーリ大学コロンビア校の研究によれば、朝食に高タンパクなものを食べると、1日に感じる空腹感が減るとのこと!ついつい間食しちゃう女子には朗報ですね。おススメは「ゆで卵」。コンビニでも買えますし、ゆで卵メーカーがあれば電子レンジで作ることもできます。その他、納豆やヨーグルトも高タンパク食品。どちらも発酵食品ですから、腸内美化にも◎。■終わりに朝食は、代謝の良いカラダ作りのために欠かせない儀式。質の良い睡眠のためにも朝食が大切だったなんて、ちょっと意外ですね!朝食抜き派の方はもちろん、朝食を食べている方も、これからは「大麦」+「高タンパク食品」を習慣にしてみはいかがでしょうか。(岩田麻奈未/ハウコレ)
2014年06月20日(アサヒホールディングス 青山ハッピー研究所より)アサヒグループ ホールディングスの「朝食」に関連した調査結果アサヒグループ ホールディングスは、青山ハッピー研究所による、「朝食」に関する興味深い調査を実施した。調査対象は20歳以上の全国の男女で、有効回答数は822人。そして調査は、インターネットによる方法で実施された。(調査の質問と結果の要約を以下に記す)はじめに「朝食を食べているか?」について、「ほぼ毎日食べている」と回答した方は81.7%で最も多く、続いて9.5%の方が「時々食べている」と回答した。全体の9割以上の方が朝食をとっていることになる。また年代別では「朝食をほとんど毎日とる」について、20代や30代は70%前後で、40代は81%、50代は86.8%、そして70代以上については96.9%という結果で、年齢層が高いほど、朝食を大事にする傾向があるようだ。朝食を食べない理由は?定番の朝食メニューは?一方、「朝食をほとんど食べない」方は8.8%で、年代別だと20代で14%、30代で11.4%だった。朝食を食べない理由について、「朝食を食べる時間がない」と回答した方が最多で、2位は「お腹がすかない」、3位「ぎりぎりまで寝ている」、4位「朝は食べられない」、5位「食べる習慣がない」の結果となった。また6位にランクインしている「1日2食で十分健康である」は、朝食をとらないと健康に良くないという、これまでの考え方に対して、新しい考え方を実行している方が多いことを示している。さらに「朝食に費やす時間は?」についての質問に対して、「5分から10分未満」が最も多く、続いて「10分から15分未満」、「15分から20分未満」と続いた。また年代別では、年齢層が高いほど多少、朝食の時間に余裕がでてくるようだ。そのほか「朝食で重視していることは?」について、「とにかくお腹に食べ物を入れる」と回答した方が一番多く、朝食の定番メニューについては、「トーストやパン類」が1位で、2位が「ご飯」、3位「コーヒー」の順位結果となった。朝食は楽しむよりも、体を目覚めさせる為の準備体操!朝食を食べる方は、栄養バランスや、楽しむことよりも、朝食について、脳や腸を目覚めさせる、1日体を動かす為の準備体操のように考えている方が多い。その為、短時間の朝食にヨーグルトや、納豆などを取り入れる工夫をしている方もいることがわかった。健康は食べ物からと聞く。普段忙しい方は、調査結果を参考にして、時間に余裕がある時は、栄養バランスのとれた朝食の時間を、ゆっくり楽しんでみては。【参考リンク】▼アサヒグループ ホールディングス 青山ハッピー研究所
2014年03月20日日本橋三越本店は、「スープと主食」をテーマに4人の料理家が考案した曜日別レシピと共に、朝食の時間と空間を彩る器や道具をクローズアップしたイベント「朝食は王様のように 7DAY'S RECIPES」を3月5日から18日まで、同店本館5階キッチン雑貨コーナーにて開催する。本イベントは、アメリカの栄養学者、エイデル・デヴィスによる格言「朝食は王様のように、昼食は王子のように、夕食は貧者のように」という言葉のとおり、一日の始まりとして重要なエネルギー源である朝食を豊かに楽しんでほしい、という思いから企画されたもの。今回のために、20名の作家がスープ用のボウルをオリジナルで製作。三浦愛子や池田優子、シモヤユミコなど、現在、注目を集める人気作家の作品が一堂にそろう(各10点限定)。ボウルは、春の朝食をイメージしたデザインで、1人前のスープの量(=約200ml)が美しく収まるサイズになっている。更に、ワンプレートでコンパクトに朝食を楽しめるようデザインされた、スープと主食を乗せるディッシュトレイを用意。料理を美しく見せるために、仏像の顔や建築、生け花など、日本古来より用いられている美の指標「大和比(1:1.4)」と、料理と器の余白として最適と言われる「7:3」の比率を基に算出されたサイズ(=25×35cm)のトレイを、高塚和則ら4名の作家が特別に製作している(50点限定)。また、スープなどスロークッキングに最適な調理器具も紹介。「ストウブ」「ルクルーゼ」「シャスール」の鋳物ホーロー鍋やフライパンを展開する他、先月、数年ぶりにスペックが改良されたハンディ・フードプロセッサー「バーミックス」の新商品が登場する。レシピを考案したのは、坂田阿希子、フルタヨウコ、渡辺有子、なかしましほの4名。ファッション誌や広告など、第一線で活躍する料理家達が、旬の春野菜を使用して、曜日別の気分に合わせたオリジナルレシピを提案する。会期中、「朝食とすてきな暮らし」をテーマにクッキングトークショーも開催。3月8日/坂田、9日/フルタ、15日/渡辺、16日/なかしまによるデモンストレーションと試食が楽しめる。時間は各日13時から14時まで。
2014年03月04日リサーチバンクは、全国の10代~60代の男女を対象に「朝食に関する調査」を実施した。調査は8月2日~7日にかけて行い、1,200件の有効回答を得た。最初に、朝食を食べる頻度について尋ねたところ、77.0%が「ほぼ毎日食べる」と回答した。年代・性別で比較すると、60代女性は91.0%が「ほぼ毎日食べる」と回答。一方、毎日食べる頻度が一番低い年代・性別は20代男性(60.0%)だった。朝食を食べないと回答した人に対し、食べない理由を尋ねたところ、一番多い回答は「朝は食欲がないから(39.4%)」だった。以後「食べる習慣がないから(35.4%)」、「時間がないから(30.3%)」、「ギリギリまで寝ていたいから(29.3%)」が続く。一方、朝食を食べる人に食べる理由を聞くと、全体では「おなかがすいているから(48.0%)」が1位。性別で比較すると、女性は「おなかがすいているから(53.6%)」が一番多い回答だったが、男性は「習慣だから(48.5%)」が1位の回答となっている。続いて、朝食を食べる人に対し、朝食にかける時間を尋ねたところ、「5~10分未満」が最も多く39.1%で、次が「10~15分未満」の33.2%。5分未満の回答と合わせると、79.7%が朝食を15分以内で済ませていることがわかった。朝食は「パン派」「ごはん派」のどちらか聞くと、全体ではパンが42.6%、ごはんが36.3%でややパン派が上回った。「パン派」が最も多い年代は60代(57.4%)で、「ごはん派」が最も多い年代は10代(44.9%)だった。年代が上がるごとに、ごはん派からパン派にシフトしている。朝食のこだわり・求めるものについて尋ねると、「手軽に食べられるもの」という回答が61.7%で一番多く、次が「手早く食べられるもの(41.1%)」となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年08月15日カゼを引きやすい、疲れやすい…という方、もしかしたら免疫力が下がっているのかも知れません。免疫力とは、私たちの体を外敵から守ってくれる細胞が持つ力で、その多くは腸内にいます。そして、体の中に入り込もうとする病原菌を侵入させないように働いています。免疫細胞(白血球)は、体を守り、侵入してきた病原菌を攻撃してくれるので、免疫細胞の力が弱まると、体の抵抗力が低下して病気にかかりやすくなってしまいます。そうならないためにも普段の食生活や生活習慣を整えておく必要があります。そこでおすすめなのが、白血球の働きをサポートし、免疫力を高めてくれるカリフラワーや大根など色の白い野菜と、腸内環境を整えることで免疫力も高めてくれる、ニンニクやエシャロットです。また野菜だけでなく、動物性タンパク質も免疫力アップには欠かせないので、バランスのよい食事をできるだけ毎日、同じ時間に摂るようにすると免疫力を高めることができます。夕飯を同じ時間に食べるのは難しいと思いますが、朝食やお弁当なら比較的同じ時間に食べることができると思うので、忙しい朝でも手間がかからず、作り置きもできて、お弁当に持っていきやすいレシピを3つ紹介します。■エシャロットのマヨネーズソース<材料>エシャロット 3個マヨネーズ 大さじ1ヨーグルト 大さじ1/2<作り方>1. エシャロットをすりおろし、マヨネーズ、ヨーグルトと和える。2. 温野菜や野菜スティックなどにつけてお召し上がりください。作り置きできるので、倍量を作って冷蔵庫で保存しておけば、朝食やお弁当にも使えます。■カリフラワーのピクルス<材料>カリフラワー 1株合わせ酢・米酢 大さじ5・砂糖(あれば三温糖、なければ上白糖) 大さじ3・だしの素 小さじ1<作り方>1. 合わせ酢をボウルに入れ、砂糖とだしの素を溶かしておく2. カリフラワーを小房にわけ、好みの硬さに茹でたら熱いうちに1に入れて漬ける。※砂糖の量はお好みで加減して下さい。■焼き大根のアンチョビソースinニンニク<材料>大根 1/3本アンチョビソース・アンチョビフィレ 4尾・オリーブオイル 大さじ2・にんにく 1片<作り方>1. 大根を輪切りにし、テフロン加工のフライパンでフタをして弱火で5分程焼く。2. 焼き色がついたら裏返し、3分程焼く。3. アンチョビフィレを粗みじん切りにする。4. 冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、薄く切ったにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくに焼き色がつくまでじっくりと香りをうつす。5. ボウルに刻んだアンチョビを入れ、4を加え、ひと混ぜしたら大根にかけて出来上がり。※オリーブオイルが熱すぎるとボウルに入れた時にアンチョビがはねるので気をつけて下さい。いかがですか? どれも作り置きができて、アレンジも楽しめるものばかりだと思いますので、ぜひお試しくださいね。
2013年03月02日「朝は1分1秒でも長く寝ていたい」「朝はなんだか食欲がない」。そんな理由で、朝食抜きのまま一日をスタートさせていませんか?食事を一回抜けば、その分痩せると思いがちですが、実は、痩せ体質になるためには朝食はとても大切なのです。 朝食には、寝ている間に下がった体温を上げる効果があります。体温が上がることによって基礎代謝量もアップ、つまり脂肪を燃焼しやすくする効果があるのです。逆に、朝食を抜いて食事の間隔があくと、体がエネルギーを蓄えようと働いてしまいます。代謝をアップさせる朝食メニューには、体温を上げるための「タンパク質」と、脳のエネルギー源となる「糖質(炭水化物)」の組み合わせがおすすめ。それに野菜やフルーツをプラスできれば理想のバランスとなります。■かけるだけでお手軽! “和食派” におすすめのメニュー・納豆ごはん大豆を丸ごと発酵させた納豆は、朝食に取り入れたい食材の一つ。良質な植物性タンパク質のほか、腸内環境を整える食物繊維や、美肌効果のあるイソフラボンなど、嬉しいメリットがたくさん。海苔や刻みネギをプラスすれば、ミネラルやビタミンも補うことができます。・卵かけごはん生卵をそのままでもOKですが、卵は加熱した方がタンパク質の吸収率が良いといわれています。耐熱容器に卵を割りいれ、軽くかき混ぜてレンジで40~50秒加熱すれば、ふっくらトローリ半熟卵のできあがり。ごはんにのせ、醤油をかけていただきます。しらすを加えればカルシウム、ゴマをふればビタミンEを補うことができます。■“洋食派”の強い味方、乳製品を上手に取り入れて・チーズトースト朝食の定番トーストは、いつものバターをチーズに代えて、カロリーを抑えながらタンパク質やカルシウムをとりましょう。スライスしたトマト、冷凍のミックスベジタブル、缶詰のコーンなどをトッピングすると、より栄養バランスがよくなります。・フルーツヨーグルトシリアル食欲がない朝にもサッパリと食べられるシリアル。ダイエット効果を狙うなら、牛乳よりも、乳酸菌を加えて発酵させたヨーグルトがおすすめです。腸の働きを整える乳酸菌は、シリアルに含まれる食物繊維と一緒に食べることで、その効果がアップするといわれています。さらにキウイやバナナ、プルーンなどを加えてビタミン&食べやすさアップ!どうしても時間がないときには、飲み物だけでもOKです。コーヒーなどの刺激が強いものは避け、野菜ジュースや牛乳、飲むヨーグルトなどを選ぶようにしてください。朝の慌ただしさの中でも手早く準備できて、効率よく代謝を促す朝食メニューで、太りにくい体づくりを目指しましょう。
2012年11月21日朝の時間を有効活用する「朝活」。ジョギングをしたり、勉強会を開いたりと様々な活動が話題となっているが、肝心な「朝食」を見落としてはいないだろうか。朝食をとることで、1日の活動に適した体調に整え、ブドウ糖といった脳のエネルギー源、ビタミンC・B群という睡眠中に枯渇する栄養素の補給が可能となる。では、そんな重要度の高い朝食、一体何を食べればいいのか。ここでは、学術博士(食物学)・栄養士の佐藤秀美先生がオススメする「スープかけごはん」について紹介していこう。スープかけごはん。その名の通り、ごはんにスープをかけたものなのだが、なぜこのメニューが朝食に適しているのか。「ごはんと脂質の少ないスープを組み合わせたスープかけごはんは、胃に負担をあまりかけません。また、具材としてたんぱく質食品や野菜などを組み合わせれば、この1品で、理想的な食事内容、”ご飯を主食に一汁三菜(汁物、主菜1品、副菜2品)”にもなります。胃にやさしく、栄養バランスを整えやすいスープかけごはんは、朝食に向いていると言えるでしょう」(佐藤先生)。朝から何品も用意する食事では継続が難しいだろう。その点、スープかけごはんなら1品で済み、これから紹介するレシピを見ていただいても分かるように、クイックレシピなので簡単に用意ができる。また、スープとごはんを別々に食べるより短時間で食べられるため、「朝は時間がなくて……」という人にも向いている。しかも、低カロリーで満足感が得られるとあって色んな意味で効率がいい。では、具体的にどのようなスープかけごはんがいいのか。ここからは、管理栄養士で料理研究家の浅野まみこ先生監修のレシピ2品を紹介しよう。「スープは何をベースにすればいいの? 」と疑問に思う人もいるだろうが、今回は市販のコーンスープやスープの素をベースにしているのでとっても簡単。ぜひ試してみてほしい。材料(2人分)「クノール カップスープ コーンクリーム」 2袋 / 豆乳(または牛乳) 400ml / ツナ 1缶 / ビーンズミックス缶 1缶 / ごはん 2膳 / ピザ用チーズ 50g / パセリ お好みでつくり方2つのスープ皿にごはんをよそい、ツナ、ビーンズミックスを半分ずつのせ、「クノール カップスープ コーンクリーム」の粉末を1袋ずつ入れる。豆乳を温めて1に注ぎ入れ、ピザ用チーズをのせる。お好みでみじん切りにしたパセリをふる。材料(2人分)「丸鶏がらスープの素」 5g / ごはん 2膳 / もずく 60g / 干しエビ 大さじ2 / ピザ用チーズ 25g / 温泉玉子 2個 / 万能ネギ 1本 / 熱湯 400mlつくり方2つのスープ皿にごはんをよそい、「丸鶏がらスープの素」と材料を半分ずつのせ、熱湯200mlずつ注ぐ。温泉玉子を割り入れ、小口切りにした万能ネギを散らす。現在、「AJINOMOTO PARK」において、「スープかけごはん特集 早い! 簡単! おいしい! レシピ! 」が公開となっている。「ほんだし」や「味の素KKコンソメ」などを使った色んなタイプのスープかけごはんが紹介されているので、レパートリーを広げたい人はぜひスープかけごはん特集ページも見てほしい。これらのレシピを元に、ナッツやゴマなどをプラスすればマグネシウムや鉄、亜鉛、食物繊維がプラスされ、こってりしたものが食べたければチーズを加えるなど、自身の体調や好みに応じて簡単にアレンジすることができるのもうれしい。簡単で栄養学の面からも理にかなったスープかけごはん。ぜひ明日の朝食から取り入れてもらいたい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月16日JAF(日本自動車連盟)が運営しているレシピ集「道の駅レシピ」では、このほど新たに21のレシピを追加した。同サイトは道の駅で販売している名産品を素材としたレシピを集めたサイトで、レシピは全部で91種類となった。新たに公開した21のレシピは、名産品の美瑛(びえい)牛乳・生クリームを使用した「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」)や名産品の夏みかんを使った「夏みかんピール」(道の駅「三芳村(みよしむら)鄙 (ひな)の里」)、話題の塩麹(こうじ)と名産品のグリーンアスパラを使った「グリーンアスパラの塩麹漬け」(道の駅「ばんだい」)など。すべて道の駅の協力を得、その当地ならではの食材や食べ方などのレシピを紹介している。レシピは肉や魚、野菜などの名産の食材のほか、各地域の道の駅からでも検索ができる。調理時間やレシピ紹介者からの調理ポイントなども掲載。紹介しているレシピは道の駅レシピだけではなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能。今後、さらに品目、メニューを追加していく予定とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日JAFがホームページ上で公開中の、道の駅で販売している名産品を素材としたレシピ集「道の駅レシピ」に新たに21のレシピが追加され、メニューが全91品となった。JAFでは、JAF会員が各地の道の駅でさまざまな優待サービスを受けられるよう、道の駅との会員優待契約を拡大している。その数は現在、全国277箇所(5月末現在)。「道の駅レシピ」では、そうした道の駅の協力を得て、地元の名産品を使って美味しく楽しく料理ができるレシピを紹介している。今回、新たに公開した21のレシピは、「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」、名産品:美瑛牛乳・生クリーム)や「夏みかんピール」(道の駅「三芳村鄙の里」、名産品:夏みかん)など、レシピに地域の名産品を活かした内容が特徴だ。なお、レシピはJAFホームページだけでなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能とのこと。JAFは、今後もさらに品目、メニューを追加していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日地元からの絶大な支持、ハワイロコが朝食に一番食べたい店に認定したパンケーキのお店、「カフェ・カイラ」が7月に日本初上陸する。エッグドベネディクト名物は3枚重ねの生地にイチゴ、ブルーベリー、バナナなど新鮮なフルーツをのせた豪華で鮮やかなパンケーキ。オーナーカイラさんもともと小学校の先生だったMs.カイラ氏が、女性好みの新鮮でヘルシーなブレクファースト&ランチをいつでも食べられるようにとオープンさせたお店で、ハワイではオープン直後から現在まで毎日行列が出来ている。パンケーキ7月1日にオープンする日本第一号店は墨田区吾妻橋に位置し、東京スカイツリーから徒歩3分という好立地。おでかけの際にぜひ立ち寄ってみて。お問い合わせ: カフェ・カイラ公式サイト
2012年06月30日ゼンショーが展開する牛丼チェーン「すき家」は15日5時、「たまごかけごはん朝食」を発売した。同商品は、熱々のごはん、油揚げとわかめのみそ汁、店舗でおろした大根おろしを使ったしらすおろし、生たまごがセットになった朝食メニュー。だしを使ったたまごかけごはん専用特製たまごかけしょうゆをかけて食べる。同社では現在も時間限定で「朝食セット」や「納豆朝食」、「鮭朝食」などの朝食メニューを販売しているが、「一層のお得感を感じてほしいと」の考えから、今回発売のたまごかけごはん朝食を並・大盛り200円、ミニが180円という価格で提供するという。販売時間は5時~10時30分。持ち帰りは不可で、一部販売しない店舗もあるとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月15日パルシステム生活協同組合連合会は、週に1日以上朝食を食べる15歳~59歳の男女を対象に「朝食に関する調査」を行った。1,000名の有効回答が寄せられ、「朝食はパン派が51.1%、ごはん派が44.3%」、「20代の朝食タイムは新聞よりケータイやスマホが多数」などの結果が出た。同調査は、2012年3月19日~3月23日に、携帯電話によるインターネットリサーチにより実施(調査実施機関ネットエイジア株式会社)。朝食の主食については、全体で「パン類」が51.1%で過半数を占め、次いで「ごはん類」44.3%だった。男女別にみると、男性では「パン類」(46.2%)と「ごはん類」(49.2%)が拮抗しているが、女性では「パン類」(56.0%)、「ごはん類」(39.4%)とパン派が多かった。続いて「朝食を食べているときに行っていること」という質問では、全体で「テレビをみる」(77.5%)が際立って高くなり、4人に3人が朝食時にテレビを見ているということになる。年代別にみると、20代では「ケータイやスマートフォンでインターネットをする」(23.5%)が「新聞を読む」(20.5%)を超え、他の世代に比べてやや高い傾向となった。このほか調査では、朝食に出てきたらうれしいものとして、たまご料理(ごはん派70.9%、パン派64.8%)、ウインナー(ごはん派47.4%、パン派45.0%)と両方の支持が集まった。また、「朝食に食べるフルーツ1位はバナナ(38.6%)」、「朝食を学校や職場で食べる人が23.8%」などの結果が出た。また、「バランスのとれた朝食をしっかり食べていそうで、健康的で美しいと思う女性アスリート」として高橋尚子さん(23.3%)、浅田真央さん(13.6%)、澤穂希さん(10.2%)などの名前があがった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月19日朝食をきちんと食べることが健康につながる……。そんなことは誰でもわかっていますよね。それでも実際に朝目覚ましが鳴ると、朝食よりも睡眠を選んでしまう。そんな人も多いのではないでしょうか?そんな人でも簡単にできる朝食メニューのアイデアを紹介しましょう。そもそも、なぜ朝食を食べることが健康に良いとされているのでしょうか?まず朝食を摂(と)るということは、体を目覚めさせるという重要な役割を果たします。脳にエネルギーを送らなければ、自律神経が正常に機能しません。そのため体の働きが低下したまま、一日がスタートすることになりますね。また、胃に食べ物が届くと、大腸も刺激を受けて活発に活動します。そのため、朝食を抜いてしまうと排便の習慣にも悪い影響が出てしまうのです。排便習慣が乱れると、太りやすい体質になります。つまり、ダイエットのためにも朝食は重要だというわけです。・朝食は簡単で良い朝食は、健康維持のために必要な物だということはわかります。しかし、日々の疲れがたまってくると朝起きるのがつらいですよね?一分でも長く布団に入っていたい、でも朝食を食べないと一日を過ごすのがつらくてたまらない。こういった紛争自体が、日々のストレスにつながることもあるはずです。それなら、「しっかり朝食を摂(と)らなくてはならない」という考え方をやめてみたらどうでしょう。要は体を目覚めさせ、体調を整えることが朝食の目的。あまり難しく考えず、「ギリギリまで寝ていてもできる朝食」を考えた方が効率的だと思いませんか?ちょっとしたアイデアで簡単にできる、朝食メニューをぜひ試してみてください。・前日の夕食を朝食のために取っておく手抜きなようで実は、とても効率の良いアイデアです。例えば、夕食でスープを作ったとします。いつもならすべて食べてしまうところを、カップ一杯分残しておくんです。翌朝はそのまま温めて食べられます。スープで物足りなければ小さめのパスタを入れる、といった工夫もできますね。また、前日の夕食がお肉料理だった場合。一切れだけとっておいて、翌朝パンに挟んでしまいましょう。即席サンドイッチの完成です。この方法なら、夕食の食べ過ぎを防止する効果も期待できます。夕食の調理後に、ちょっとだけ朝食用に取り分けておく。たったこれだけで翌朝の朝食メニューが完成します。・ゆで卵の塩漬け朝食にはつきものというと、なんといっても卵料理。ただ自炊となると、朝からオムレツやゆで卵、目玉焼きに時間を割くくらいなら別のことを、となってしまいがち。そこで、殻をむけば食べられる、ゆで卵の塩漬けが便利なんです。作り方は簡単で、固めにゆでた卵を塩水に漬けておくだけ。熱いうちに塩水に入れてください。丸一日程度置いておけば、ほんのり塩味のゆで卵ができます。冷蔵庫なら5日程度保存可能ですので、日曜日に準備しておけば平日の朝は安心です。・ひと手間かけられる人には、意外と簡単なクレープがおすすめおやつのイメージが強いクレープですが、実は朝食にもぴったりなんです。小麦粉100グラムと砂糖10~20グラム程度に、溶き卵2個分、牛乳250cc、溶かしバター30グラムを加えながら混ぜます。生地の準備はたったこれだけ。粉はふるった方がおいしくできます。卵や牛乳は一度に入れるとダマになりますので、少しずつ加えてください。実は、クレープの生地は一晩ほど寝かせた方がおいしく仕上がるんです。前の晩に生地の準備をしておけば、翌朝は焼くだけ。後はチーズやハムなど、冷蔵庫にある食材をお好みでトッピングしましょう。焼きたてならバターやマーガリンを塗って、そのまま食べてもおいしいですよ。前日に焼いておいてもOK。生地でチーズを包んで、レンジで温めて食べるとおいしいです。いかがでしょうか?何だかできそうな気がしませんか?ぎりぎりまで寝ていても、こんな方法なら簡単に朝食が準備できます。とにかく忙しい朝でも、朝食はアイデア次第でできてしまうものなんです。ぜひチャレンジしてみてください。(OFFICE-SASNGA森川ほしの)
2012年04月19日ホテルステイの魅力は数々あるけれど、そのひとつはホテルならではの空間でいただく美味しい朝食。やっぱり私は海を眺めながら贅沢な朝食を堪能したい―そんなニーズにこたえるべく、開業21年を迎えるヨコハマ グランド インター コンチネンタル ホテルでは、究極の朝食を考案。コンビーフハッシュブラウンポテト フライエッグ添え究極の朝食は、毎朝焼き上げるイングリッシュブレッドを使用した「究極のフレンチトースト」(¥1,900)、ホテル伝統のファンドヴォーソースでできた「コンビーフハッシュブラウンポテト フライエッグ添え」(¥2,200)、とろけ出る卵とトリュフの香りが絶妙なハーモニーを奏でる「エッグベネディクト」(¥2,500)の3種類。エッグベネディクトどれもシェフが作り上げた、厳選素材を使用した逸品。美しい朝陽と横浜港を眺めながら、ホテルならではのホテルらしい朝食を、ぜひご堪能あれ。お問い合わせ:オーシャンテラス直通 tel.045-223-2678open.6:30~10:00※1日限定各10皿
2012年02月16日世界一の朝食「bills」の日本国内4号店が、2012年4月18日(水)、七里ヶ浜、横浜赤レンガ倉庫、お台場に続いて、東京・表参道にオープンにする。店内イメージBill Grangerコメント ~「bills」表参道オープンにあたって~「東京を代表する表参道という地域に出店できることになって、とても嬉しいよ。表参道は、カフェやレストラン、ブティックがたくさんあって、シドニーの3号店woollahraに似た雰囲気だったからすぐに気に入ったよ。woollahraは都心にあるんだけど、街路樹なんかもあって、自然で溢れているんだ。表参道という都心の中でも自然を感じ、僕の自宅に遊びにきたような、リラックスした時間を過ごしてほしいな。多くの人が集まる表参道だからこそ、今までにないスペシャルなものを用意したいと思っているので楽しみにしていてね。」リコッタパンケーキ w/フレッシュバナナ、ハニーコームバター ¥1,400(c)Yoshitaka Matsumoto和牛バーガー w/自家製ズッキーニピクルス、トマトレリッシュ、ハーブフレンチフライ ¥2,000オーガニックスクランブルエッグ w/トースト ¥1,200表参道・原宿を一望しながら、都心とは思えない自然を感じることができる店内は、まるでビルの自宅に招かれたような居心地の良い空間。世界でたったひとつのオリジナルメニューも展開予定の「bills」表参道、早くもオープンが待ちきれない?「bills」表参道オープン日:2012年4月18日(水)住所:東京都渋谷区神宮前4-30-3(東急プラザ表参道原宿内)open.8:30~22:00 ※営業時間変更の可能性ありお問い合わせ: 公式サイト
2012年01月12日恋に効くレシピシリーズ。今回はちょっと元気をつけたい時の朝食や、ほっこりしたいおやつタイムに最適な、「サツマイモトースト」をご紹介。サツマイモの加熱を電子レンジですれば、超お手軽にオリジナルペーストが作れちゃう。つなぎのクリームチーズが決め手。甘さ充分だけれど自然の素材を使っているので、健康が気になる女子もたくさん食べてOKの、満足スイーツだ。「サツマイモトースト」の材料と作り方は こちら
2011年11月11日社会人になると朝食の大切さを感じる瞬間ってありませんか?やる気が出なかったり、頭が回らなかったりという経験もあるような……。今回は、20代~30代のビジネスパーソンに「朝食を取らないで失敗した話」を聞いてみました。調査期間:2011/8/22~2011/8/23アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 500件(ウェブログイン式)●おなかの虫が大合唱誰でも一度は経験があると思われる、「ぐ~っ」と鳴ってしまうこの音にまつわるエピソードが最も多く集まりました。昼食の前や夕方など「そろそろおなかがすいてもおかしくない」時間ならまだしも、「満員電車の中、おなかがグーグー鳴って恥ずかしかったこと。(27歳・男性)」など早い時間からおなかが鳴りまくるのはかなり恥ずかしい!中には、「就活の面接で、朝食を食べていないのに『食べました』と答えたら、そのあとすぐにおなかが鳴った(23歳・女性)」、「重要な会議でシーンとした雰囲気の中、おなかが鳴っていまい注目された(27歳・男性)」など、一番鳴ってほしくないタイミングで鳴ってしまったという人も。おなかって変な空気を読みますよね。●朝食を抜いたら、ケアレスミス連発……おなかが「グーグー」だけであれば笑い話で済むものの、仕事に影響するとちょっと笑いごとでは済まされません。「頭が回らなくて普段やらない簡単なミスを連発(26歳、男性)」、「ぼーっとして、ケアレスミスをしてしまう(32歳・女性)」のように、集中できなかったという人が多くありました。人によっては「おなかが減り過ぎて、気づいたらお客さまから頂いたお菓子のストックをむさぼるように食べていた(31歳・女性)」なんていう、仕事の前に人格の崩壊か!?という人もいて、「たかが朝食」とは言えない感じに……。朝のエネルギーって大切です。●貧血、気持ち悪さで転倒寸前!ほかにも多かったのが、「体調不良」にまつわるエピソード。「移動中にひざから力が抜けて動けなくなった(33歳・男性)」、「体調を崩してしまったが、朝食を食べていないのが原因とは言えず、必死で我慢した(23歳・女性)」、「立ちっぱなしのバイトをしていたとき、めまいがして倒れてしまった(29歳・女性)」など、朝食を抜いてしまったがために大事になってしまった人も。「朝食を食べなかった日に、会社に着いて倒れてしまった。看護師に、何でもいいから朝食は少しでも必ず食べるようにと言われた(24歳、女性)」という話もあるように、ちょっとでも食べるというのが大切のようです。「こっそりデスクで食べられるように、引き出しにすぐに食べられるものを入れている(29歳・女性)」と言う方のように、ちょっとした栄養補助食品を身近に置いておくのも良さそうです。(COBS ONLINE編集部M)【関連リンク】【コラム】朝食はなぜ重要?ビジネスマンのための栄養学ドリル。【コラム】おなかいっぱいになるとどうして眠たくなるの? 使える眠気防止策!【コラム】専門医の教え。太りにくい体をつくるための生活リズムとは!?
2011年08月26日