大好きなお魚を探究し、その魅力を発信することでお魚とも人ともつながる。そんなさかなクンに聞いた、いまの時代を楽しく泳ぐ“ギョミュニケーション”術!お魚に出会ってギョギョギョな人生が幕を開けた。「好き」を極めて、みんなとつながる。それを体現しているのが、みんなのお魚博士・さかなクン。海の生き物への愛と探究心で、たくさんの人をお魚ワールドにいざなっている。さらにこの秋、自伝的映画『さかなのこ』が公開に。ますますその活躍に注目が集まるさかなクンだけど、お魚人生の始まりは、何気ないけど衝撃的な出来事がきっかけだった。「実はお魚に夢中になったきっかけは…タコちゃんだったのでギョざいます!小学2年生のとき、クラスの友だちが描いたタコちゃんの絵を見て『うぁぁぁ~!?なに、この生き物!』とひっくり返るくらいの衝撃を受けて、図書館の図鑑で調べて『わぁ、タコっていうんだ~!』って。家に帰るなり『ただいま~。お母さん、今日タコ食べたいんだけど~!』と頼んでタコちゃんを見にお魚屋さんに連れてってもらいました。ところがお母さんが連れてってくれたのはスーパーさんで、すでに切り身になったタコちゃんしかいなかったのでギョざいます…!店内を探してようやく見つけたまるまる一匹のタコちゃんは、おでん用のかわいいイイダコちゃん!母に買ってもらい、その日はずっと吸盤の数を数えたり、絵を描いたり…。最後はありがたくいただきました。それからタコちゃんが食卓に上る日が1か月くらい続きました!!」そのときの衝撃と感動を真正面から受け止めて、探究心を全開にして…。どんどんお魚の世界にのめり込んでいったさかなクン。そのお魚愛と探究心は、いまも変わることがない。「マイワシちゃん、マダイちゃん、ヒラメちゃん…一口にお魚といっても、い~っぱいの仲間がいるからでギョざいますどのお魚も知れば知るほどかわいくてすっギョい存在なんです!そして夜明け前から海に出る漁師さんや新鮮なお魚を売ってくださるお魚屋さん。いろんな人のギョ尽力で、ようやく食卓に届くんでギョざいます。それを思うと『ああ、お刺し身一切れ一切れがありがたい!』って。そしてそのおいしさといったら…!まさにお魚は身をもって感動と栄養を届けてくれる素晴らしい存在なのでギョざいます!」お魚の魅力を発信してたくさんの人とギョミュニケーション!「お魚の感動をギョ一緒に!!」。「好き」を自分の中だけに収めず、みんなとシェアすることが、さかなクンの最大の喜び。「ちっちゃいときからいまに至るまで周りの人に助けていただいたり、映画も含めて貴重なギョ機会をいただいたり。それに対してさかなクンもお魚を通してみなさまに恩返しさせていただくことが増えてきて…。お魚を通して、みなさまとの関係にいい循環が生まれているのがすっギョくありがたくて幸せです」まだまだ広がる“ギョミュニケーション”の輪。それでも夢のお魚博士になるまでには、たくさんの試行錯誤もあったそう。「映画の中でも表現していただいていますが、お寿司屋さんや熱帯魚屋さんのお仕事などいろんな職業にチャレンジしたのですが、どれも違うような気がして…。というのも『もっといろんなお魚に出会いたい、出会ったらもっと知って、それをみんなに伝えたい!』という思いがちっちゃい頃からあったので。そんなとき、お寿司屋さんの壁に絵を描いてる姿をテレビで放送していただき…そこからのギョ縁で、さかなクンという道を歩むことができたんです」いまもギョッとするような逆境に遭遇することもあるけれど、そこはお魚目線でピンチを脱出。「お魚たちは油断するとすぐ食べられちゃう厳しい世界に生きているのでギョざいます。だから心が折れそうになったときは『お魚の世界に比べたら自分の悩みなんてまだまだ~っ!落ち込んでいられないぞ~!』と、お魚に元気をもらえるのです」合わないモノだってある。自分の直感に正直に、レッツ・ギョー!さかなクンのように夢が明確じゃなくても、いまの環境や人間関係にモヤモヤを抱えている人はたくさんいるはず。そんなときは思いきってその環境から離れてみても…!とさかなクンは言う。「お魚同士も、相性が良くないときは別の水槽に分けます。自然界のお魚は『このお魚にやられそう!』と思ったら遠くに逃げたり岩の隙間や砂にもぐったりして危険を回避できるのですが、水槽のなかでは逃げられずに弱ってしまうのです。人の場合も合わないときは環境を変えてみるのもいいかもしれないです」つらいときは環境を変えて、外の世界と交流してみるのもいい。いまはSNSなど交流の形もいろいろだけど、さかなクンの一押しは「会って話すこと」。「人は言葉を使い、表情や声から感情をも読み取る生き物なので、顔と顔を合わせてお話しするのが一番かなと!メールは便利ですが思ったことを素直に伝えようとすると難しいこともあります。会うのが難しければ電話でもいいですね。直接話せばきっと『話してよかった!』って思えるはず。誰とも話したくない気分?そんなときはお外にレッツ・ギョー!!海や山でいい空気を吸う、それだけで心が晴れると思います!」好きなものって、生きていくためのすっギョい力です!お魚はもちろん、別の分野でも。さかなクンは「好き」を介して、職業や年齢の垣根を越えた人とのつながりを育んでいる。「漁師さんやお魚屋さんともすっギョく話が盛り上がるとそこから友だちになれることも多いです。あと立川志の輔お師匠さまの落ギョ(落語)に夢中になって、その後、奇跡のような出会いがあり、お師匠さまと親しくさせていただくようになりました」でもあの~さかなクン。大人になってから友だちを作るのって難しかったりしませんか?「“大人のプライド”とかはナシでギョざいますよ。こどものような純粋な気持ちで『私はこれが好き!』と素直に言ってみるんです。すると同じ思いの人が集まってきます」何にも負けない「好き」がある。だからその素晴らしさをみんなとシェアしたい!それがさかなクン流ギョミュニケーションの源。「今回の映画の主題歌はCHAIさまが書いてくださいました。そのなかに『私の好きに何が勝てるというの』というフレーズがあるんです。そのフレーズを聴いたときに涙があふれました。心折れそうなときも、好きなものを思い出せば強くなれるんです。好きというのは、生きるためのすっギョいパワーなんでギョざいます!」映画『さかなのこ』さかなクンの自叙伝を原作にした映画が誕生。さかなクンが「さかなクン」になるまでを沖田修一監督が描く。主人公「ミー坊」をのんさん。共演に柳楽優弥さん、井川遥さんと豪華キャストも話題。9月1日全国公開予定。さかなクン東京海洋大学名誉博士・客員教授。近年では海やお魚を通しての食育や環境問題にも取り組む。自叙伝『さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~』がこのたび映画化。※『anan』2022年7月27日号より。写真・Nae Jay取材、文・大澤千穂(by anan編集部)
2022年07月24日ローソンの定番ホットスナック、からあげクンからハッピーターン味が新登場!ハッピーターン特有のあまじょっぱさが再現できているのか、要チェックですよ◎大人気のからあげクンからハッピーターン味が新登場♡ローソンで5月24日より販売開始されたからあげクンハッピーターン味。価格は216円(税込)で5個入りです。見た目はハッピーターンを思い出す、発色のいい明るいオレンジと赤のパッケージ。ハッピーパウダーは使用しておりませんと記載があります。ハッピーターンをどのように表現しているのか要チェックですよ!遊び心のあるかわいいパッケージです!裏面には四つ葉のクローバーをさがそうというコーナーも!ちょっとした遊び心が素敵ですよね♪ぜひ探してみてくださいね。柔らかくジューシー♡薄い衣はこんがり濃い目の色合いです。パクっと口に入れられる、小ぶりなサイズ感も嬉しいポイント◎しっとりとしたむね肉は柔らかくてジューシー♡一口食べてみるとハッピーターンの味わいは感じられず、いつも食べているからあげクンの味がしました。食べ進めると、最後にほんのりハッピーターンのような甘さが口に残りました。気になるカロリーは?気になるカロリーは1個あたり49kcalです。おやつはもちろん、小腹が空いたときや、お酒のおつまみにもおすすめですよ♪ほんのりハッピーターンが感じられます!全体的に馴染みのあるからあげクンの味わいが強めですが、あとからほんのりハッピーターンも感じられますよ♪気になる方は一度食べてみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年06月12日2022年6月9日から、100円ショップの『キャンドゥ』で、魚類学者でタレントとしても活躍する、さかなクンとコラボしたグッズの発売がスタートします!どれもかわいいアイテムに、ネット上では早くも「欲しい」「完売必至」と注目の的に。キャンドゥのSNSでは、コラボグッズが写真付きで紹介されています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る cando/キャンドゥ(@cando_official)がシェアした投稿 文房具にキーホルダー、ジッパーバッグにポーチなど、普段使いしやすいデザインとグッズの数々に、全部欲しくなってしまいます!お値段はどれも低価格なので、すべて購入しようと思えばできるのも、嬉しいところ。さかなクンのトレードマークともいえる帽子のモチーフになっている『ハコフグ』も、各グッズにばっちり登場しています!【ネットの声】・どれも全部かわいい!・すギョいギョラボ。早速買いました。・どれもかわいくて、たくさん買い込んでしまった。過去には、『おさかなぬいぐるみ』をプロデュースしたことがある、さかなクン。しかし、キャンドゥでのコラボは今回が初めてです。完売の予感が早くもするコラボグッズは、種類も豊富。きっと、お気に入りのアイテムが見つかるはずです![文・構成/grape編集部]
2022年06月09日ローソンで開催中の沖縄フェア。ローソンで大人気のホットスナック、からあげくんから沖縄産シークワーサー味が登場!さっぱりとした味わいで、小腹が空いたときのおやつにもぴったりですよ♪目を引くポップなパッケージ◎ローソンで5月3日より販売開始されたからあげクン沖縄産シークワーサー味。5個入りで、価格は216円(税込)です。パッケージもポップで明るい、リゾート感を感じさせるデザインでかわいい♡封を開けると、すっきりとした柑橘系の香りが広がりました。ローソンで大人気のからあげくん♡大人から子どもまで人気の高いからあげくんは一口サイズで、柔らかくしっとり食感!薄い衣と、あっさりしつつも肉本来のジューシー感が楽しめるのが特徴ですよね。爪楊枝がついていてパクッと食べやすいのも嬉しいポイント♪さっぱりとした柑橘系の酸味とジューシーな味わい食べてみると、柑橘系の酸味のあるさわやかな味わいが口いっぱいに広がります。さっぱりとしていて、何個でも食べられそう◎からあげくん本来のジューシーさも感じられ、食べ応えもありますよ♪気になるカロリーは?気になるカロリーは1個あたり45kcalです。小腹が空いたときのおやつにはもちろん、味が濃いめなのでお酒のおつまみにもぴったりですよ♡暑くなる季節にぴったり!からあげクン沖縄産シークワーサー味これから暑くなる季節にぴったりな、からあげクン沖縄産シークワーサー味。酸味のある、さわやかな味わいが口いっぱいに広がりますよ!気になる方はローソンのホットスナックをチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年05月28日平庫ワカの同名コミックを映画化したタナダユキ監督作『マイ・ブロークン・マリコ』より、特報とティザーポスターが解禁された。本作は、SNSでトレンド入りし爆発的な反響を呼んだ平庫ワカによる同名漫画の映画化。鬱屈した日々を送るOL・シイノトモヨ(永野芽郁)がニュースで親友・イカガワマリコ(奈緒)の死を知り、マリコの魂を救うため遺骨を強奪し逃走。マリコの遺骨を抱いて“ふたり”で旅に出る姿を描く。タナダ監督の力強さと繊細さを兼ね備えた演出、永野芽郁のこれまでのイメージを大胆に覆す役柄と演技、そして原作の持つ物語の力がひとつになり、人間の儚さと逞しさが、優しく熱をもって描かれる。解禁された特報映像では、シイノの思いつめた表情、無謀にもマリコの父親に闘いを挑む必死さ、マリコを想い荒々しく走り続ける姿が映し出されている。OL・シイノトモヨは、ラーメンを食べながら見ていたテレビのニュースで、親友・イカガワマリコが亡くなったことを知る。「その日死んだイカガワマリコという人はあたしのダチだった」というシイノのナレーションの後、「あんたにはあたしがいたでしょうが!」と叫び、タバコをふかし踏み消し、「離しやがれー!」とマキオ(窪田正孝)を怒鳴りつける、荒々しいシイノの姿が続く。向かった先はマリコの実家。マリコを学生時代から虐待し続けた父親(尾美としのり)から遺骨を強奪、包丁を手に「マリコの遺骨はあたしが連れてく!」と言い放ち、ベランダから飛び降りる。裸足で逃走するシイノ、そして嬉しそうに笑うマリコが映し出される。シイノとマリコ、“ふたり”の旅が始まる様子を切り取り、シイノの親友マリコを突然失った衝撃、悔しさや怒り、悲しみ、マリコへの強い思いがうごめく、疾走感あふれる仕上がりとなった。また、併せて解禁されたティザーポスターは2種類。1枚は「あんたの遺骨は、あたしが連れてく。」というコピーとともに、マリコの遺骨を抱いたシイノの強い意志を感じさせる表情が印象的だ。もう1枚は、マリコの実家のベランダから遺骨を抱え飛び降りるシイノの姿を切り取ったもの。デザインはグラフィックデザイナーの大島依提亜が担当した。『マイ・ブロークン・マリコ』は秋、全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:マイ・ブロークン・マリコ 2022年秋、全国にて公開予定©2022映画『マイ・ブロークン・マリコ』製作委員会
2022年05月25日日本中の誰もが知る“さかなクン”の半生を、主演・のん×監督・沖田修一でユーモアたっぷりに描く『さかなのこ』の公開日が9月1日(木)に決定。併せて、おさかな愛が溢れるティザーポスターと特報映像が解禁された。今回公開されたティザーポスタービジュアルでは、ミー坊を演じるのんがさかなクンの象徴でもある“ハコフグ”を頭に乗せてドドーンと登場。カラフルな海の生き物たちを顔いっぱいにペイントし、太陽のような笑顔を見せる姿が目を惹く1枚になっている。また、本作の映像としては初解禁となる特報は、のん演じるミー坊の「それでは早速、レッツ・ギョ~!」という“さかなクン全開”の掛け声で元気いっぱいに始まる。音楽を担当する「パスカルズ」の遊び心あるメロディが流れる中、「いつかお魚博士になりたいです!」と夢を語るミー坊が、幼少期から変わらずにお魚の絵を描きつづけ、好きなことを、ずっと好きでいる姿が映し出される。「ふつうじゃないよね」とつぶやく夏帆演じるモモコに、「ふつうってなに?」と返すミー坊。周りの子とちょっと違うミー坊を「あの子はあのままでいいんです」と肯定する井川遥演じる母・ミチコ。ミー坊の揺るがない“おさかな愛”を「変わんねーな、おまえ」と称える柳楽優弥、磯村勇斗、岡山天音演じる不良たち。ミー坊のまっすぐな気持ちと、ミー坊をとりまく登場人物たちの愛らしい魅力が詰まった、温かくてほっこりする特報になっている。ムビチケカード購入特典<オリジナルポストカード>なお、ムビチケカードの購入特典である<オリジナルポストカード>の絵柄も併せて解禁。やわらかな空気をまとうミー坊の横顔が収められている。ムビチケカードは、一部の上映劇場とメイジャーWEBサイトで現在発売中。『さかなのこ』は9月1日(木)よりTOHOシネマズ 日比谷ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:さかなのこ 2022年9月1日よりTOHOシネマズ 日比谷ほか全国にて公開(C)2022「さかなのこ」製作委員会
2022年05月10日ローソンのホットスナックといえば、からあげクン。定番のレギュラーやレッドや、期間限定のさまざまな味を販売してきました。そして今回はなんと、タルタルソースが入ったからあげクンが新登場!ソースinシリーズ第一弾のからあげクンのお味はいかに!?ソースinシリーズ第一弾のたっぷりタルタルソース味1個あたりの大きさは、通常のからあげクンとほとんど変わりません。内容量も同じく5個入りです。断面からはとろりとタルタルソース実際に食べてみると、ソースが適量なので食べごたえがあります。また、タルタルソースが入ることによりさっぱりとした味わい。ソースの味が強すぎず、からあげクンの味を引き立てています。一口で十分な満足感ローソンの「からあげクンたっぷりタルタルソース味」はソースが中に入っているからあげクン。じゅわっとタルタルソースがからあげクンにからみ、さっぱりとした味わいです。レギュラー味から味変したい方は、食感も楽しめるタルタルソース味をぜひお試しください!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年05月08日南アルプス市商工会公認キャラクターであるオエムシくんは、子供向けまんが絵本である「おまつり村のわたがしクン」を制作し、2022年9月の出版・販売に向けて、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて4月15日(金)にご支援の募集を開始いたしました。クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」 おまつり村の全体図■開発背景昨今Youtuberを始めとする動画配信者たちは遊びやゲームで大金を稼ぎ『子供たちの憧れの職業』となっておりますが、注目を集めるために迷惑行為をする者も次々に現れております。それに比べて減少傾向で担い手不足にある農家さんや数多の職業は『生活を支える立派な職業』だということを子供たちに対して伝えたいと思い、職業別のキャラクター達が奮闘するまんが絵本を制作いたしました。わたがしクン表紙キャラクタープロット■特徴*農家さんや伝統工芸屋さんが主人公!高齢化が進む農林漁業などの生産者さんや、失われつつある伝統工芸の職人さんなど、動画配信者に比べて子供たちの興味関心が薄い職業の主人公キャラクター達が奮闘いたします。*敵キャラクターは迷惑系動画配信者!動画配信者は全員が悪という訳ではなくむしろ子供たちにとっての注目のヒーローですので、敵キャラクターはお金持ちで強く、時代のニーズに対応している若者のカリスマとして絵描きます。*舞台は架空のニッポンのおまつり村!縁日、花火、屋台…『お祭り』を楽しんでいるところに、悪鬼が登場してバトルが始まります。*キャラクター達が次々に変身!オバケがモノに乗り移り、味方がお面を付けてパワーアップ!そして主人公の堪忍袋の緒が切れ…などなど次々に変身して強くなるキャラクター達に、子供受けはバツグンです!オエムシくん(作者)■リターンについて3,000円 :オエムシくんのサイン入り絵本、お礼のメール10,000円:サイン入り絵本、オエムシくんグッズ、お礼のメール30,000円:サイン入り絵本、オエムシくんグッズ、お礼のメール、直筆イラスト入り色紙※1,000円、5,000円のリターンもあります。■プロジェクト概要プロジェクト名: 『農家さん vs 迷惑系動画配信者』のまんが絵本で、努力する人達を応援したい!期間 : 2022年4月15日(金)17:55~5月30日(月)23:59URL : <製品概要>商品名 :おまつり村のわたがしクン種類 :まんが絵本対象 :小学校3年生~大人までサイズ :A5判 縦210mm×横148mm出版社 :株式会社 みらいパブリッシング販売場所:Amazon、Yahoo!ショッピング、南アルプス市など■会社概要屋号 : オエムシ所在地 : 〒400-0211山梨県南アルプス市上今諏訪437番地4 クボタビル304号室設立 : 2015年2月事業内容: イラスト・デザイン・イベント出演などURL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】オエムシお問い合せフォーム: omc@yojouhan21311.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年04月25日タナダユキ監督×永野芽郁のタッグで贈る映画『マイ・ブロークン・マリコ』に、奈緒、窪田正孝、尾美としのり、吉田羊が出演していることが分かった。奈緒さんが演じるのは、主人公・シイノトモヨ(永野さん)の親友・イカガワマリコ。学生時代から父親の虐待を受け、ある日突然、命を絶ってしまう。幼馴染みのシイノは、マリコの魂を救うために、その遺骨を奪うことを決心。親友を亡くしたシイノの旅路と、共依存とも受け取られかねないふたりの関係が、過去と現在を行き来しながら紡がれていく。「読む手が止まらず読み終わった後は涙が止まりませんでした」と原作を読んだ感想を語った奈緒さんは、「盲目的な2人の友情と愛がどこまでも哀しく優しく、この作品はきっと誰かの救いになると感じました」とコメント。永野さんと奈緒さんは、連続テレビ小説「半分、青い。」に続き、今回2度目の親友役。撮影が始まる前から本作についてたくさん話し合っていたという2人。永野さんは「初めてマリコになった奈緒ちゃんを見て感動しました。マリコが奈緒ちゃんじゃなかったら私はシイノになれなかったと思います。最高で最強な相棒でした!」と熱い思いを語り、奈緒さんも「『いつかまた一緒に2人でお芝居をしよう』と約束をした、あの日の夢を叶えることができてとても幸せです」と喜びを語っている。また、シイノが旅先で出会うマキオを窪田さん。マリコの実父を尾美さん。その後妻・タムラキョウコを吉田さんが演じることも決定。窪田さんは「衝撃的な原作に心打たれました。脆くても仲睦まじい2人。簡単に壊れてしまう心と身体。周りになんて理解されなくたっていい。どこまでも2人で突き進む強さに応援してしまう感情が湧き上がってきました」と話し、尾美さんは「永野芽郁さんの新たな一面が観られます!とても良い気分になれると思います是非観てください」とアピール。吉田さんは「永野さんの"シィちゃん"は、原作の激しさに純粋さと可憐さが加わりなお愛おしく、奈緒さんの"マリコ"は諦めと背中合わせの渇望が色濃く、より哀しく見えました。タナダ監督の優しい世界に生きるシィちゃんとマリコの、愛と友情を超越した魂の結びつきが、この世界の誰かの希望となりますように」と祈りにも似た思いを綴った。『マイ・ブロークン・マリコ』は秋、全国にて公開予定。(cinemacafe.net)■関連作品:マイ・ブロークン・マリコ 2022年秋、全国にて公開予定
2022年04月24日ローソンの定番商品ともいえるからあげクン。レギュラーメニューのほか、いろいろな味が登場するので、新メニューを楽しみにしている方もいるのではないでしょうか。そんなからあげクンから、『焦がしバター醬油味』が登場です!ローソンのからあげクンに焦がしバター醬油味が!《ローソン》からあげクン 焦がしバター醬油味:216円(税込)ローソンのホットスナックといえばこれ!というほどおなじみのからあげクン。今回、『焦がしバター醬油味』が登場しました!聞いただけで絶対おいしそうなこの味。楽しみです。開けるとバターの香りが♪見た感じは通常のからあげクンととくに変わりないですが、ほんのりとバターの香りが。この味は以前にタイアップ商品として登場していたこともあり、そのときに味わった方もいるのではないでしょうか。王道の組み合わせは大人から子どもまで今回はタイアップにはなっていないので、以前販売されていたときと同じ味と気付かないかもしれないですね。いつものからあげクンのキャラクターが描かれています。バター×醤油と王道の組み合わせで、バターの香ばしさがとにかくおいしい!大人から子どもまで楽しめる味わいです。ファンにこそ試してほしい!焦がしバター醬油味人気の商品なだけに、決まった味しか買わない!というファンもいそうですが、そんな人にも、この味はぜひ試してほしいです。しっかりとバターが感じられ、パクパクと食べてしまいます。からあげクンと焦がしバター醤油の絶妙な組み合わせ、ぜひ味わってみてください。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月10日魚類学者であり、タレントとしても活躍するさかなクンに関する嬉しいニュースに、ファンから喜びと祝福の声が寄せられています。さかなクンの活躍を「その知名度は誰もかなわない」と絶賛2022年4月、東京海洋大学の入学式に出席したさかなクン。大学院生も含めた約800人の新入生に向けて、「コロナ禍の大変な状況で困難もあったと思いますが、新1年生のみなさんとギョ一緒に学んでいきたい」「常に感動をもってレッツ・ギョー!」と祝辞を述べました。さらに、これまで同大学の客員准教授を務めていたさかなクンですが、同年4月1日付で客員教授に昇進したことも明らかに。サンケイスポーツでは、さかなクンの『昇進』について次のように報じています。また、この日は2007年から任じられてきた同大の客員准教授から、4月1日付で客員教授に昇進したことも明らかに。井関俊夫学長は、さかなクンが昨年、世界的にも珍しいイシガキフグの人工繁殖に成功したことなども挙げて、「ここ数年の目覚ましい活躍もあり、海のことを広く社会に知らせる活動において、その知名度は誰もかなわない」と説明した。サンケイスポーツーより引用同大学の井関学長から「次は学長しかない」といわれるも、当のさかなクンは「とんでもございません!ギョ一緒に学ばせていただければ」と、丁寧な姿勢は変わらなかった様子。さかなクンの昇進に、ファンからは「おめでとうギョざいます!」と祝福の声が寄せられました。さかなクンにとっても、新たな門出となった、2022年の春。今後も第一線で活躍する研究者として、さかなクンの活躍から目が離せません。[文・構成/grape編集部]
2022年04月07日女優の有村架純、松本穂香が出演する、伊藤園「お〜いお茶」の新CM「本物のおいしいを、茶畑から。」編が14日より放送される。新CMは「お〜いお茶 緑茶」のリニューアル発売にあわせて企画・制作されたもの。事務所の先輩後輩の間柄でプライベートでも仲の良い有村と松本によるTVCM初共演作となる。CMのコンセプトは“本物のおいしいを、茶畑から”。飲む時点で一番おいしい状態を目指すための「おいし さの秘密」から生まれた同商品の特徴を、雄大な茶畑の風景を前に有村と松本の息のあった掛け合いの中で表現している。なお、CM撮影の裏側を描いたWEB CM「タイムトリップ」編が同日公開。○■有村架純、松本穂香インタビュー――CM撮影の感想を教えてください。有村:まつもっちゃんと一緒に(TV)CM撮影ということが初めてだったので、どんな感じで仕上がるのかすごく楽しみです。松本:前回のWEB CMの流れからなのか、私のキャラが結構すごいものになっていて、新鮮で楽しかったです。――「お〜いお茶」では「タイムトリップ」をテーマにしたキャンペーンを展開していますが、もしお二人が 「タイムトリップ」できるとしたら、いつに戻ってどんなことがしたいですか?有村:あんまり過去に戻りたいと思ったことないけど、強いて言うなら、高校2年生で地元の高校から東京の高校に編入したので、修学旅行とか卒業式とか、もうちょっと地元のみんなと一緒に過ごしたかったなって思います。松本:私は幼稚園児です。何の悩みもなく、ただ走り回って、食べたい時に食べたいものを食べて、寝たいだけ寝て。すごい疲れてる人みたいな答えを出しちゃったけど(笑)。有村:(松本は)自由を求めてるみたいです(笑)松本:はい。――松本さんは、撮影日(2月8日)の3日前の2月5日がお誕生日でしたが、25歳の目標はありますか?松本:もっと自由に生きたいなと思いますね(笑)。将来に向けて、楽しい方向に行けたらいいな。安定に向けて。有村:大事大事(笑)。――有村さんは、撮影日(2月8日)の5日後の2月13日がお誕生日ですが、29歳の目標はありますか?有村:最後の20代ということで、気楽に変わらずひとつひとつに向き合っていければなと思うんですけど。30歳になってから逆にどうしていこうかなっていうのはあって。29歳はあまり深くは考えず、最後楽しめたらいいなと思います。松本:30代楽しみですか?有村:めっちゃ楽しみ。なんかね、老いってやっぱり怖いけど、でもみんなが来るものだし、それが美しいなと思うから楽しみです。――このCMが公開されるのは3月14日ホワイトデーですが、お二人はホワイトデーに何か思い出がありますか?有村:小学校の時に3年間好きだった人がいて、4年生のときに渡そうと思って渡せなくて、5年生のときに渡したら初めてその人からホワイトデーのお返しをもらったんですよ。で、6年生のときに渡したら何も返ってこなかった(笑)。松本:私も、幼稚園の時に、好きな男の子がいて。初めて好きになった男の子で、クラス全員その男の子が 好きみたいな。それでバレンタインにチョコレートを渡したら、お返しをくれるってなって、コンビニの前 待ち合わせということになったんです。親と一緒に(笑)。有村:お返しをくれたのはまつもっちゃんだけ?松本:多分、(彼は)私が好きだった(笑)。
2022年03月14日さかなクンの人生を映画化する『さかなのこ』が、2022年9月1日(木)に公開。主演はのん、監督は沖田修一。“さかなクン”の半生を沖田修一監督で映画化映画『さかなのこ』は、さかなクン初の自叙伝『さかなクンの一魚一会 〜まいにち夢中な人生!〜』を原作とする物語。『南極料理人』『横道世之介』『子供はわかってあげない』などを手掛けてきた沖田修一監督の最新作だ。脚本は、沖田修一とは『横道世之介』以来のタッグとなる、劇作家・映画監督の前田司郎。子供の頃からお魚が大好きだったさかなクンが、たくさんの出会いの中でやがて“さかなクン”になるまでを、フィクションも織り交ぜつつ、温かくユーモアたっぷりに描く。主演のんが“さかなクン”役主演を務めるのはのん。自ら脚本・監督・主演を果たした映画『Ribbon』が公開になるなど、幅広い表現活動を続けるのんが、さかなクン役をのびのびと演じきる。■主人公・ミー坊子供のように天真爛漫で好きなことに一直線、周囲の人間をいつのまにか幸せにする不思議な魅力にあふれた主人公。魚が大好きで、後にさかなクンとなる。柳楽優弥、夏帆、磯村勇斗など豪華キャストまた、ミー坊を演じるのんの脇を固める豪華キャストが集結。柳楽優弥、夏帆、磯村勇斗、岡山天音、三宅弘城、井川遥と、個性豊かな面々が勢揃いしている。・ヒヨ(柳楽優弥)…“狂犬”の異名を持つ強面の不良でありながら、いつもミー坊のことを気に掛ける心優しい幼馴染。・モモコ(夏帆)…幼馴染のミー坊とひょんなことから再会し、同じ屋根の下で暮らすことになるシングルマザー。・総長(磯村勇斗)…ツッパリ頭が特徴の総長。ある出来事からミー坊との“おさかな好き”という意外な共通点によって絆を深めることになる。ミー坊の純粋さを前にヤンキーとしてのペースを乱し、ワルぶることが出来なくなってしまうなど実は優しい一面も。・籾山(岡山天音)…ミー坊との出会いによってお魚の魅力に目覚める不良。通称“カミソリ籾”。・ジロウ(三宅弘城)…お魚に夢中で周りの子どもとちょっと違うミー坊を心配する父。・ミチコ(井川遥)…ミー坊を心配するよりもむしろ、信じて応援し続ける母。・「海人」の店長(宇野祥平)…ミー坊が上京後に通う行きつけのおさかなショップ「海人」の店長。・ツッパリの一員(前原滉)…不良・総長とつるんでいるツッパリ。・大人になったヒヨの恋人(島崎遥香)・歯科医(豊原功補)…同級生・モモコの紹介でミー坊が出会う、「お客さまにワンダーを提供したい」が口癖の怪しげな歯科医。・水族館の飼育員(賀屋壮也〈かが屋〉)…ミー坊が実習にいく水族館の先輩飼育員。・番組MCとアシスタント(長谷川忍〈シソンヌ〉、朝倉あき)…ミー坊が驚きの出演を果たす番組のMCとアシスタント。・ギョギョおじさん(さかなクン)... ミー坊のモデルとなったさかなクンが、お魚が大好きな謎の人物 として映画初出演。ミー坊の将来を決定づけ、後々大事件を起こしてしまう重要な役どころ。・鈴木先生(鈴木拓)...ミー坊をあたたかく支え、お魚博士への道を大きく開くきっかけを作ることになる先生。さかなクンの中学・高校の同級生であり親友であるドランクドラゴンの鈴木拓が、さかなクン&鈴木拓自身の恩師役を演じる。・ミー坊の幼少期(西村瑞季)…おさかなが大好きでたまらない小学生のミー坊。・ヒヨの幼少期(中須翔真)・モモコの幼少期(増田光桜)・ミー坊の兄・スミオ(田野井健)主題歌はCHAIの新曲「夢のはなし」主題歌は、映画『さかなのこ』のためにCHAI(チャイ)が書き下ろした新曲「夢のはなし」。ミー坊の人生を表現した、ポップでキラキラとした優しい一曲に仕上がっている。映画『さかなのこ』あらすじふつうってなに? どんなときも大好きなお魚だけを追い続けた子は、 いつしか“さかなクン”になっていました。お魚が大好きな小学生“ミー坊”は、寝ても覚めてもお魚のことばかり。お魚を、毎日見つめて、毎日描いて、毎日食べて。他の子供と少し違うことを心配する父親とは対照的に、母親はそんなミー坊を温かく見守り、心配するよりもむしろその背中を押し続けるのだった。高校生になり相変わらずお魚に夢中のミー坊は、町の不良ともなぜか仲良し、まるで何かの主人公のようにいつの間にか中心にいる。やがて1人暮らしを始めたミー坊は、思いがけない出会いや再会の中で、たくさんの人に愛されながら、ミー坊だけが進むことのできるただ一つの道にまっすぐに飛び込んで行くーー。【詳細】映画『さかなのこ』公開日:2022年9月1日(木) TOHO シネマズ 日比谷 ほかにて全国ロードショー出演:のん、柳楽優弥、夏帆、磯村勇斗、岡山天音、西村瑞季、宇野祥平、前原滉、鈴木拓、島崎遥香、賀屋壮也、朝倉あき、長谷川忍、豊原功補、さかなクン、三宅弘城、井川遥原作:さかなクン「さかなクンの一魚一会 〜まいにち夢中な人生!〜」(講談社刊)監督・脚本:沖田修一脚本:前田司郎
2022年03月11日魚類学者であり、タレントとして活躍する、さかなクンの自叙伝『さかなクンの一魚一会 〜まいにち夢中な人生!〜』が、実写映画化することが発表されました。のん主演で、さかなクンの半生を映画化主演を務めるのは、自ら脚本・監督・主演を果たした映画『Ribbon』も記憶に新しい、俳優の、のんさん。また、監督は『南極料理人』『横道世之介』『子供はわかってあげない』で知られる、沖田修一さんが務めます。子供の頃からお魚が大好きだったさかなクンがたくさんの出会いの中でやがて『さかなクン』になるまでが描かれている原作を、劇作家や映画監督でもある前田司郎さんが、フィクションも織り交ぜながら沖田監督とともにシナリオとして大胆にアレンジした同作。映画化の発表にともない、原作のさかなクン、主演ののんさん、そして沖田修一監督のコメントも発表されました。さかなクンコメントギョギョッと!感動が大漁の『さかなのこ』がうまれました。この誕生を、さかなクンもキャストの皆さまとギョ制作チームの皆さまと共に、ものすっギョーく心待ちしていました!人とお魚の優しさが詰まった映画でギョざいます。それではギョ一緒に!!さかなのこの気持ちになってレッツ・ギョー!!のんさんコメントさかなクンさんの自伝を原作とした映画を沖田監督が撮るという事に、心の底からワクワクしました。大興奮、です。そして私がさかなクンの役をやれるなんて、これは凄い事件なんじゃないかな?と思っています。衣装合わせをして撮影現場に入り、これはセンセーショナルなキャスティングではなく、誠実な気持ちでこの役を私に託してくれたんだと感じました。素晴らしい映画ができました。早く皆様に観ていただきたいです。沖田修一さんコメントこれは、さかなクンの映画であって、さかなクンの映画ではありません。何かを猛烈に好きになった人の映画です。子供の頃から、ずっと変わらずに好きでいる。好きが、人生を決めていく。そんな強い気持ちを、さかなクンの生き方を元に、映画にしたいと思いました。その純粋な役を、のんさんにお願いしました。お二人とも何かが似ていると思いました。何かは言葉にできませんが…。さかなクンを描くのに、性別はそれほど重要ではないと思いました。実際と顔が似ているとか似ていないとか、そういう問題を取っ払って、もっと自由に、さかなクンの映画を作りたいと思いました。映画『さかなのこ』は、2022年夏、全国公開予定です。『さかなのこ』ストーリーお魚が大好きな小学生『ミー坊』は、寝ても覚めてもお魚のことばかり。お魚を、毎日見つめて、毎日描いて、毎日食べて。他の子供と少し違うことを心配する父親とは対照的に、母親はそんなミー坊を温かく見守り、心配するよりもむしろその背中を押し続けるのだった。高校生になり相変わらずお魚に夢中のミー坊は、町の不良ともなぜか仲よし、まるで何かの主人公のようにいつの間にか中心にいる。やがて一人暮らしを始めたミー坊は、思いがけない出会いや再会の中で、たくさんの人に愛されながら、ミー坊だけが進むことのできるただ一つの道にまっすぐに飛び込んで行く。[文・構成/grape編集部]
2022年03月08日さかなクンの半生を描く、沖田修一監督最新作『さかなのこ』の公開が決定。主演はのんが務める。お魚が大好きな小学生“ミー坊”は、寝ても覚めてもお魚のことばかり。お魚を、毎日見つめて、毎日描いて、毎日食べて。ほかの子どもと少し違うことを心配する父親とは対照的に、母親はそんなミー坊を温かく見守り、心配するよりもむしろその背中を押し続けるのだった。高校生になり、相変わらずお魚に夢中のミー坊は、町の不良ともなぜか仲良し、まるで何かの主人公のようにいつの間にか中心にいる。やがて1人暮らしを始めたミー坊は、思いがけない出会いや再会の中で、たくさんの人に愛されながら、ミー坊だけが進むことのできるただ一つの道にまっすぐに飛び込んで行く――。本作は、子どもの頃からお魚が大好きだったさかなクンが、たくさんの出会いの中でやがて“さかなクン”になるまでが書かれている、さかなクン初の自叙伝「さかなクンの一魚一会 ~まいにち夢中な人生!~」を基に、劇作家や映画監督でもある前田司郎が、フィクションも織り交ぜながら、沖田監督と共にシナリオとして大胆にアレンジ。沖田監督は「これは、さかなクンの映画であって、さかなクンの映画ではありません。何かを猛烈に好きになった人の映画です」と説明し、さかなクンは「ギョギョッと!感動が大漁の“さかなのこ”がうまれました。この誕生を、さかなクンもキャストの皆さまとギョ制作チームの皆さまと共に、ものすっギョーく心待ちしていました!人とお魚の優しさが詰まった映画でギョざいます」とコメントしている。そして主演・のんさんは、子どものように天真爛漫で、好きなことに一直線、周囲の人間をいつのまにか幸せにする不思議な魅力にあふれた主人公“ミー坊”を性別の垣根を越え、生命力いっぱいに演じる。のんさんは「私がさかなクンの役をやれるなんて、これは凄い事件なんじゃないかな?と思っています。衣装合わせをして撮影現場に入り、これはセンセーショナルなキャスティングではなく、誠実な気持ちでこの役を私に託してくれたんだと感じました。素晴らしい映画ができました。早く皆様に観ていただきたいです」と語っている。『さかなのこ』は夏、TOHOシネマズ 日比谷ほか全国にて公開予定。(cinemacafe.net)■関連作品:さかなのこ 2022年夏、TOHOシネマズ 日比谷ほか全国にて公開
2022年03月08日ローソンの定番商品といえば、からあげクンを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するローソンクルー考案の新商品はコンソメ味!ジューシーなお肉とコンソメ味は相性抜群ですよ♪ローソンクルーが考えたからあげクンローソンで1月25日に発売されたからあげクンのコンソメ味。価格は210円(税込)で5個入りです。ローソンのからあげクンファンの方も多いのではないでしょうか?今回の新商品はローソンクルーが考えたからあげクン。多数の応募の中から選ばれた味わいということで、期待も高まります♪食べやすいサイズ感♡箱を開けるとコンソメの香りがふわっと広がり、食欲をそそります♡見た目はこんがりとしていて、ギュッと詰まったむね肉がとてもおいしそう。小ぶりなサイズ感で食べやすいのもからあげクンの魅力の一つですよね!濃い目のコンソメ味で食べ応え抜群!衣はサクッと香ばしく、ほどよい歯ごたえが最高です。ジュワッと広がる肉汁がとてもジューシーで衣とお肉の相性もバッチリ!しっかり濃いめのコンソメ味で、思わずビールが欲しくなるような味わいでした♡食べ応えもあり、お腹も心も満たされます!気になるカロリーは?気になるカロリーは5個で216kcalです。カロリーも高すぎないのが嬉しいですよね♪おかずやお酒のおつまみとしてはもちろん、小腹が空いたときのおやつにも最適ですよ◎独り占めして食べるのもよし、誰かとシェアするのもよしです!からあげクンコンソメ味はクセになる味わいです!からあげクンのコンソメ味はシンプルながら旨味がギュッと感じられ、クセになる味わいでした!気になる方はローソンへ足を運んでゲットしてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください を加えてください。"
2022年02月08日永野芽郁主演映画『マイ・ブロークン・マリコ』の公開が決定。鬱屈した毎日を送るやさぐれたOL役で、これまでのイメージを覆す。鬱屈した日々を送るOLのシイノトモヨは、ニュースで親友・イカガワマリコが亡くなったことを知る。学生時代から父親に虐待を受けていたマリコのために何かできることはないかと考えたシイノは、マリコの魂を救うため、その遺骨を奪うことを決心。マリコの実家から遺骨を強奪、逃走したシイノは、マリコの遺骨を抱いてふたりで旅に出る――。本作は、2019年にオンラインコミック「COMIC BRIDGE」で連載され、毎話SNSでトレンド入りし、翌年出版された単行本(全1巻)は即重版が決定するなど、爆発的な反響を呼んだ同名漫画の映画化。“親友の遺骨を持って旅に出る”という、いままでにない斬新な物語設定と、見る者に投げかける答えの見つからない問いかけが、多くの読者の心に刺さった本作。「輝け!ブロスコミックアワード2020」大賞を受賞、「この漫画がすごい!2021年オンナ編」第4位にランクインするほか、2021年に文化庁が主催するメディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞と、異例の快挙を成し遂げている。監督は、『百万円と苦虫女』『ロマンスドール』のタナダユキ。脚本はタナダ監督と、『愚行録』『ピース オブ ケイク』の向井康介。『ふがいない僕は空を見た』以来、10年ぶりの共作だ。主人公・シイノトモヨを演じるのは、近年では『地獄の花園』、『キネマの神様』、『そして、バトンは渡された』、「ハコヅメ~たたかう!交番女子~」への出演が注目を集めた永野芽郁。今作では、タバコをふかし、荒々しい口調や態度で泥臭く人間味溢れるシイノを全身で表現。泣いたり、怒ったりと、次々に去来する感情や衝動を見事な緩急で演じ、永野さんの新境地が垣間見える映画となっている。永野さんは「自分の中でも大きな挑戦だったので不安もありとても葛藤しましたが、全てを受け入れ一緒に乗り越えようと言ってくれたタナダ監督に、ついていきたいと思いました」とふり返り、「初めて原作を読ませていただいた日から虜です。その気持ちを大事に、リスペクトを込めて、日々体の芯が熱くなるのを感じながら、心から声を出しました。今までにない私を観ていただけると思います」と自信も見せた。また「シイノ役には、絶対的な芝居の力はもちろんのこと、それとはまた別の魅力、重いテーマを軽やかに背負える、その俳優自身が持つチャーミングさも作品にとっては必要不可欠」と語るタナダ監督は、「この人しかいないと思えたのは、永野芽郁さんでした。彼女ならば、シイノの衝動を、シイノの感情を、無様さを晒せる最高に格好いいシイノという一人の人間のデコボコとした魅力を、余すところなく表現できると感じたのです」と永野さんについてコメントしている。『マイ・ブロークン・マリコ』は秋、全国にて公開予定。(cinemacafe.net)■関連作品:マイ・ブロークン・マリコ 2022年秋、全国にて公開予定
2022年01月21日ローソンの定番商品ともいえる『からあげクン』ですが、新たに『ガリバタ味』なるものが登場していました。ガリバタ、つまりガーリックバター味のからあげクンです。からあげクンにはこれまでもいろんな味が登場してきましたが、ガリバタ味はひと言でいうと「酒に合う」です。ではどんな見た目でどんな味だったのか、レポートしていきます。見た目はこんがり、濃厚でジューシーからあげクンのレギュラーでは、表面がこんがりした印象はありませんでしたが、ガリバタ味はなんだかいい感じにこんがりしています。カットしてみると断面はこのようになっていました。中にガーリックバター風キューブが入っているのが特徴ですね。さっぱりしっとりした鶏むね肉から、ガーリックバターのジューシーなソースが染み出してきます。ガーリック×バターはやはり最強の組み合わせで、これはもうビールを飲むしかありません。おつまみにぴったりなからあげクン『ガリバタ味』、店頭で見かけたらぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年11月25日TikTokに動画を投稿している、魚類学者でタレントの、さかなクン。2021年9月25日には、自身のうっかりミスを公開しました。白衣姿の時には、よくネクタイを着けているのですが…。@sakana_kun_fishboy胸元にネクタイを2本締め、撮影スタジオに現れました。考えごとしていたようす。ギョエーーー!##さかなクン ##うっかり♬ 「ぴえん」のうた - 針スピ子うっかり、ネクタイを2本結んでいました!自分でも、なんでそんなミスをしたのかと衝撃を受けたことでしょう…。きっと、習慣づいた動作として、無意識のうちにネクタイを結んでしまったのかもしれません。まさかのミスに「かわいい」などの声が多数寄せられています。・我々凡人には理解できないレベルの考えごとをしていそう。・ついに自分に尾びれを付け始めたのかと思った。・「全然」のところでハコフグの帽子が泳いでいるように見える!かわいい!・同じネクタイを2本着けるなんて!ギョギョッ!こちらのかっこうでテレビ出演した場合、視聴者は話そっちのけでネクタイを見てしまいそうです![文・構成/grape編集部]
2021年09月30日初秋の松本平を満喫できる松本マラソン2021は、2021年10月3日(日)に長野県松本市でマラソンの部(42.195km)、ファミリーランの部(2km)が開催されます。開催概要についてマラソンの部は、参加費:12,000円、参加定員:8,000人、ファミリーの部は、参加費:ファミリー3,300円(子が2人の場合は4,400円)、参加定員:250組です。申し込みは、2021年4月29日10時~6月27日、 先着順なので定員になり次第、受付終了となります。国宝松本城の景観をより楽しめるコースに変更今回のコースは、松本をより一層松本の持つ魅力を堪能できる新たなコースとして大幅に変更されています。松本市総合体育館前をスタートとし、国宝松本城を1周し、中心市街へと向かいます。中盤からは、アップダウンのあるハードで走りごたえのあるコースを走行し、信州スカイパーク陸上競技場をフィニッシュします。制限時間は6時間、日本陸連公認コースです。(画像は公式サイトより)【参考】※松本マラソン2021の公式サイト
2021年04月29日昨年、原則帽子の着用が禁止されている国会で、トレードマークのハコフグ帽をかぶったまま参考人として出席し、話題になったさかなクン。『品位や礼節を欠くものではない』として国会に認められたハコフグ帽の秘密を、YouTube『さかなクンちゃんねる - FISH BOY - Sakana-kun』で明かしています。1.ハコフグ帽の種類はいくつあるの?タレント活動以外にも東京海洋海洋大学名誉博士客員准教授など、様々な肩書をもつさかなクンは、全部でなんと10種類のハコフグ帽を使い分けているそうなのです。季節に合わせてメッシュタイプの風通しの良いものや、温かい素材のもの、よく見ると学帽の形をしたものなど、動画ではさかなクンのハコフグ帽を全種類公開しています。・ノーマルタイプ・夏用・ノーマルタイプ・冬用・学帽ちゃん・夏用・学帽ちゃん・冬用・水中用・ブラックくん・学帽ブラックくん・シルバーハコフグちゃん・ハコフグメット・ノーマルタイプ・夏用予備2.ハコフグ帽のお手入れの仕方は?さかなクンの皮膚の一部とされるハコフグ帽。そのお手入れの仕方は、なんと頭皮と同じだそうです。頭皮は水洗いのみ派のさかなクン。シャンプー派だったらハコフグ帽も一緒にシャンプーされていたのかもしれませんね。3.なぜハコフグ帽が誕生したの?TBS系列の『どうぶつ奇想天外!』に出演した際、視聴者に覚えてもらうため、何か印象に残る衣装を、と悩んでいたさかなクン。小学生のころ、寿司店で泳いでいたハコフグの健気な姿に心を打たれたことを思い出し、ハコフグ帽を作ることにしたのだそうです。明るくハイテンションなイメージのさかなクン。季節やTPOに合わせてハコフグ帽を使い分けていて、彼の真面目な人柄がうかがえますね。気になった方はぜひ他の動画もチェックしてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年03月22日2021年2月8日に放送されたバラエティ番組『人生が変わる1分間の深イイ話』(日本テレビ系)に、魚類学者でタレントのさかなクンが出演。番組で発言した内容が「素晴らしい!」と話題になっています。さかなクンに、女子高校生が魚以外の悩み相談をすると…番組では、日本に存在するレアな部活動として、愛媛県にある高校の『水族館部』を取材しました。『水族館部』に所属する部員たちは、さかなクンのことを口々に「尊敬している」「一番知識があって魚のプロだと思う」と褒めていました。そこで、さかなクンがリモート出演という形で姿を現すと、部員たちは大興奮!さかなクンに、さまざまな魚にまつわる質問をします。女子部員の1人が、さかなクンに対し、魚とは関係のない「物心ついた時から痩せなくて困っている」という相談を持ちかける展開に。すると、さかなクンは「さかなクンから見て、あなたはとっても素敵ですよ」と前置きし、次のようなアドバイスを送りました。みんながみんな、ほっそりしてたりですね、みんながみんな同じだったら、つまんないですよ!ほっそりした魚もいれば、くねくねした魚もいれば、ハマチちゃんみたいにがっしりした魚もいて、面白いです。人生が変わる1分間の深イイ話ーより引用さかなクンは、魚にもいろいろな種類があるように、体格は個性であって魅力の1つだとキッパリ告げます。最後に「魚を食べていれば問題ないですよ!我が道をいってください」という言葉で締めくくりました。魚に関する質問はもちろん、それ以外の悩み相談にも丁寧に回答するさかなクンの姿は、多くの視聴者の心を動かしました。・素敵なアドバイスにグッときた。・さかなクンみたいに、人徳のある人に憧れる。・いつだって相手を肯定するさかなクンの言葉に、救われるし元気をもらえる。自分が劣等感を持ち、自信を持てずにいる部分を肯定されることで、心が軽くなることはあります。さかなクンの前向きで明るく、優しい人柄が伝わってくるエピソードですね。[文・構成/grape編集部]
2021年02月09日子供に何を与え、何を我慢させるかはそれぞれの家庭によって異なるもの。しかし「友達はこれを持っているのに、なぜ買ってくれないの」と子供からいわれてしまうこともありますよね。松本人志「その不満や悲しみを…」2021年1月14日、お笑いコンビ『ダウンタウン』の松本人志さんがTwitterを更新。娘さんとのエピソードを投稿し、「分かる」「考えさせられた」と話題になっています。ある日、娘さんは松本さんへ「友達の中で、ペットを飼っていないのは私だけだよ」と不満を口にします。きっと、ペットと楽しそうに遊ぶ友達と飼わせてもらえない自分を比べてしまったのでしょう。不満をもらす娘さんに対し、松本さんはこう感じたといいます。友達の中でペットを飼っていないの私だけ!ってうちの娘。その不満や悲しみを笑いに変えてみな— 松本人志 (@matsu_bouzu) January 14, 2021 不満をもらす娘さんに対して「その気持ちを、笑いに変えてみな」とメッセージをおくった松本さん。内容からは、思い通りにならない悔しさをバネにしてほしいという、娘さんへの気持ちが伝わってきます。怒りや悲しみなどの負の感情こそ、笑いに変えることで、周囲の人だけでなく自分の心も癒すことができるのかもしれませんね。ネット上では、松本さんの言葉にこのようなコメントが寄せられています。・素敵な考え方ですね。私も「うちはうち、人は人」といわれましたが、それ以上の意味を子供に伝えてあげるといいのかもしれません。・松本さんの言葉に、元気がでてきました。苦しい気持ちは笑いに変えて、乗り越えたいと思います!・欲しい物を買ってもらえず最初は不満でしたが、そのおかげで「今できる中で、どんな楽しみ方があるか」を考えられるようになりました。子供へ何を与えるかはそれぞれの家庭で異なり、そこに正解や不正解はないでしょう。欲しい物が手に入らない状況の中で、『自分らしい楽しみ方』を見出すことも大切なのかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2021年01月15日東京海洋大学名誉博士、お魚大使、タレントなど、マルチに活動するサカナくん。今回のYouTubeチャンネル『さかなクンちゃんねる - FISH BOY - Sakana-kun』では、はじめて海水魚を飼う方におすすめする、魚の選び方を紹介しています。やってきたのは神奈川県横須賀市にある中央水族館。たくさんの海水魚が並んでいます。最初に紹介するのは、サラサゴンベです。チャームポイントは、背びれにあるひらひらのトゲと尖った口です。サラサゴンベは環境の変化に強いため、初心者におすすめ。しかし、仲間同士喧嘩をする場合もあるので、気を付けてください。次は、カクレクマノミです。映画『ファインディング・ニモ』の影響を受けて、一躍人気となった魚。飼育がしやすく、環境さえ整っていれば繁殖しやすい海水魚です。ほかにも、次から次へとおすすめの海水魚を紹介していくさかなクン。詳しくは、動画をご覧ください!海水魚店で海水魚を選ぶ際のポイントは、環境に馴染んでいる魚かどうか。入荷して日が浅い魚は、水槽や人工海水、人などの環境に馴染んでいないため、育てるのが難しいのだそうです。一方、長く海水魚店で飼われている魚は水槽や人にも慣れており、初心者におすすめの魚です。好奇心旺盛な魚、ほかの魚を攻撃してしまう魚、おとなしい魚など、種類によって異なる特性を持っているのが、よく分かりました。「正面から見るとかわいいんです!」「大好きな魚です」「ギョ機嫌!」と、楽しそうに紹介していくさかなクン。魚への愛情が、ひしひしと伝わってきます。さかなクンの分かりやすい解説を聞いていると、どの魚もかわいく見えてきます。そして、突然のサプライズ!さかなクンから担当ディレクターのギョろえDさんへ水槽、照明、ろ過装置など一式がプレゼントされました。ギョろえDさんは、以前からさかなクンに海水魚を飼う相談をしていたのだとか…。さすがは、さかなクン!粋なことをしますね。その後ギョろえDさんの自宅において、海水魚を迎え入れるまでの水槽の環境づくりが紹介されています。これから海水魚ライフを始めようと思っている方にとって、イメージが掴みやすいかもしれません。気になる方は、ぜひ動画をチェックしてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年12月21日みんな大好き“からあげクン”から、人気の明太マヨ味「博多明太マヨネーズ味」が12月8日に発売されました!マヨネーズでマイルドさもあり、博多明太子のピリッとした辛さもあり…♪おやつにもおつまみにもよさそうな「からあげクン博多明太マヨネーズ味」をレポートします!明太子×マヨネーズの最強コンビ“明太子×マヨネーズ”の組み合わせはファンが多いですよね!しかも今回は“博多明太”!これは期待しちゃいます♪からあげクンがマヨネーズと明太子を抱えて、とびっきりの笑顔なのがかわいいですね♪プチプチ明太子入り♪(画像ではからあげクンが増量キャンペーン中で6個ありますが、通常は5個入りです)カットしてみると、マヨネーズと明太子が全体にまばらな感じで入っています。プチプチした明太子が入っているのが見えて、食べるのが楽しみになります…♡それではいただきます!明太子がなかなか刺激的!口にしてみると、まず最初はマヨネーズの酸味やまろやかな味わいが口に広がります。でも噛んでいると、だんだん明太子の辛さがやってきます…!これは結構辛いかも!?博多明太のピリピリした辛さが見事に時間差でやってきて、ちょっと予想外の展開で食べて楽しいです♪また、明太子のプチプチした食感が口に残り、ちょっと贅沢なからあげクン♪という印象でした!後を引く辛さとプチプチ食感にハマりそう♡ローソンの新商品「からあげクン博多明太マヨネーズ味」は税込240円、259kcalです。明太子の後を引く辛さやプチプチ食感にどハマりしそうなおいしさでした♪ちょっぴり刺激的なからあげクンをぜひ味わってみてくださいね!(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月10日現在
2020年12月13日今回紹介する動画は、さかなクンが学者目線で楽しい解説をしながらスズキをさばく動画。さばいたスズキでアクアパッツァを作ろうという企画が、YouTubeチャンネル『さかなクンちゃんねる - FISH BOY - Sakana-kun』にアップされています。さかなクンといえば、無類の魚好き。その知識の豊富さや、魚愛の深さで、広く知られています。今回の動画でも、楽しそうにスズキの説明をしながらウロコをとるさかなクン。切り身にすべく、スズキに包丁を入れます。まず見つけたのが浮き袋。ここでちょっとグロテスクな香り…苦手な人は避けたい雰囲気です。次に見つけたのは、さかなクンも衝撃を受けたあの部位。一体何が起きたのでしょう…。怖いもの見たさが止まらない!閲覧する覚悟ができた人は、動画をご覧ください。スズキの胃袋から出てきたものは、消化しかけたハダカイワシが36匹!1匹1匹と胃袋から出てきます。スズキが食べたハダカイワシ…サカナくん曰く、ハダカイワシの魚群をパクッと一口分なのだそう。食物連鎖を感じる映像でした。動画を飛ばしてここまで読んだ方も、心の準備ができたら、ぜひ動画をチェックしてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年11月27日魚のエキスパートであり、タレントとしても活躍しているさかなクン。今回、YouTube『さかなクンちゃんねる - FISH BOY - Sakana-kun』では、さかなクンがはく製の作り方を伝授します。今まで様々な魚を食べてきたさかなクンですが、なかでも一番美味しかったのが【かっぽれ】だったそうです。かっぽれは、主に小笠原諸島などの離島に生息している魚で、過去に1度だけお刺身で食べたことがあるそう。そんな中、さかなクンが千葉県浦安市にある鮮魚店 泉銀の森田さんにその話をしたところ、かっぽれが届きました。見た目が何ともカッコイイ魚。まずは、動画をご覧ください!はく製はどんな風にして、作っていくのでしょうか。作り方はこちら。1.まず、エラを取ります。2.皮引きをして、内臓を取り出します。3.皮から身を取ります。4.目を取り、水で全体を洗い流します。5.アルコール(ウオッカ2本分)に3日間浸します。6.紙粘土を皮の裏に貼り付け、脱脂綿を入れていきます。7.形を整え、木工用ボンドで接着します。8.目を紙粘土で作り、しっかり乾燥させます。9.目の模様を描き、ニスを塗って完成です。アルコール浸け、乾燥を除いて、作製時間は3時間半!さかなクン、はく製の作り方はどこかで習ったのでしょうか。実は誰かに教えてもらったり、書籍を読んだりしたのではなく、自己流で習得したのだそうです。きっかけはさかなクンが小学生の頃。鮮魚店でカワハギの皮をキレイに剥いでいるのを見て感動し、自身でもやってみようと思い立ったそうです。実際購入して皮を剥いでみたら上手くいき、今度は立体感のあるものを作りたいと、試行錯誤しながらはく製を完成させたのだとか。「こうしたら、どうなるんだろう…」という地道な作業の繰り返しを続けた結果が、今のさかなクンなのですね。そして、はく製を作る前に取り出したかっぽれの身を20年ぶりに食べた感想は、あの時の味とは違ったとのこと。なぜなら、「大きさ、旬、産地によって味も変わるんです。だから面白い!」というさかなクン。最後に出来上がったかっぽれのはく製を手に、サプライズで森田さんの元へ。突然の訪問に森田さんもびっくりしつつ、「こうやって戻ってきたんだ!」と感動で胸がいっぱいになっているようでした。気になる方は、ぜひ動画をチェックしてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年11月27日独特のハイトーンボイスとハコフグの帽子が印象的な、タレントかつ魚類学者のさかなクン。そのさかなクンが配信するYouTubeチャンネル『さかなクンちゃんねる - FISH BOY - Sakana-kun』には、さかなクンにまつわる都市伝説に本人が回答するというコーナーがあります。ネットで「さかなクン」「伝説」と検索した結果、本人も「いやいやないない」というような伝説が続々!気になる答えはこちらからチェック!こんな都市伝説が生まれるなんて、さすがさかなクン。世間から一目置かれていることが伝説を見ても分かりますね。『さかなクンちゃんねる - FISH BOY - Sakana-kun』では、魚に関する知識が学べるものやさかなクンの素顔が知れるコーナーなど、ほかにもたくさんのおもしろ動画が配信されています。気になる人はぜひ一度チェックしてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年11月24日魚類学者でもあり無類の魚好きとして知られる、さかなクンが、自身のYouTubeチャンネル『さかなクンちゃんねる - FISH BOY - Sakana-kun』で、自宅にある魚の飼育場『フィッシュハウス』の中の様子を公開しました。この自慢のフィッシュハウスには丸窓があり、どこか顔のようにも見える...と思ったら、シルエットは『ハコフグ』なのだそうです。そう、さかなクンの帽子にもなっている魚です。そして、フィッシュハウスの外には、なんと最大6トンの貯水槽が!自身が名誉博士・客員准教授を務める、東京海洋大の研究用で殺菌、ろ過された海水をもらって、この貯水槽で管理し使用しているのだそうです。こんなに大量な水が必要だなんて、さかなクン、一体何匹の魚を飼育しているのでしょうか。その答えと、気になるフィッシュハウスの中の様子は、こちらの動画をご覧ください。さすが、さかなクン!飼っている魚は、約80種類300匹ほど…一般の感覚からすると桁違いです。主に知り合いの漁師にもらった海水魚を飼育しているのだそうですが、具合の悪そうな魚は薬で治したり、魚同士の性格や相性、役割を見ながら水槽を移したりして、飼育しているそうです。一緒の水槽で共存できるポイントは、意外にも「お互い無関心」であることなのだとか。魚好きになるきっかけを作ったのは『タコ』というだけあって、フィッシュハウスのタコたちと楽しそうにスキンシップする姿からは、本当に愛しくてしかたないという気持ちが伝わってきます。これだけ、たくさんの知識を持っていても、さかなクンの魚への探究心が尽きることはありません。さかなクンが目を輝かせて語る「イシガキフグの繁殖を成功させ、世界初となる、その赤ちゃんと成長過程を観察する」という夢、叶うといいですね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年11月17日ギョギョギョでお馴染みのさかなクン。山梨県には、さかなクンが応援団長を務めている珍しい魚が養殖されているとか…。そこで今回、YouTube『さかなクンちゃんねる - FISH BOY - Sakana-kun』では、山梨県で誕生した世界初の養殖魚をさかなクンが紹介します。訪れたのは、山梨県水産技術センター 忍野支所です。さかなクンと一緒に案内してくれるのは、主任研究員の三浦 正之さんです。世界初とは、一体どんな魚なのでしょうか。山梨県といえば、日本の象徴といっても過言ではない富士山が有名です。そしてセンター内にいるその養殖魚は、その名も「富士の介(ふじのすけ)」です。立派に成長した富士の介がたくさん泳いでおり、さかなクンはその大きさにびっくり!卵から孵化し、3年で約3〜4キロに育つそうです。まずは、動画をご覧ください!富士の介は、キングサーモン(父)とニジマス(母)を交配させ誕生した、山梨県オリジナルの魚です。ニジマス(母)特有のうっすらとピンクがかった色と、キングサーモン(父)のような凛々しい顔が特徴。またキングサーモンは、サケ科で最も大きくなる魚で、自然界で確認されている最大の記録は、なんと全長150センチ、体重60キロにもなるそうです。それを聞いたさかなクン、早速、最大サイズのキングサーモンをその場で描きだしました。下書きなしでスラスラと特徴を捉えながら描いていきます。「鱗が細かくてすごいですね!」「尾びれもかっこいいです!」と、完成した絵を前に三浦さんも感動。今にも泳ぎ出しそうな、生き生きとしたキングサーモンの絵は必見です。その後、なぜ「富士の介」は世界で唯一の養殖魚なのかを、誕生秘話も含めて三浦さんに紹介してもらいました。誕生のきっかけは、キングサーモンを使って新たな魚を作りたい、という好奇心からはじまり、「山梨の名水を利用」「養殖できる魚」「キングサーモンの美味しさを受け継ぐ魚」という要素に、「養殖に適した性質をもったニジマスを使う」というアイディアが組み合わさったこと。このキングサーマンとニジマスというのは世界でも前例がない組み合わせであり、10年以上の研究の結果、富士の介が誕生したのです。なんだか聞いていると、ワクワクしてきますね。また富士の介が美味しく育つ理由を、富士の介を養殖する清養鱒場の清さんに聞いてみました。富士の介は、富士山の湧水を利用して養殖しているため、水温・水量も恵まれ、手をかけなくても育つ魚だから美味しいのだとか。実際、食べるとどうなのでしょうか。気になりますね。さかなクンが富士の介のフルコースを実食!「とろけような甘さとシャキッとした食感が最高です!」「ほっぺが落ちるほど美味しい!」との絶賛の嵐でした。気になる方は、ぜひ動画をチェックしてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年11月16日