日本茶セレクトショップ「CHABAKKA TEA PARKS」神奈川県・鎌倉に2018年4月にNEW OPENした「CHABAKKA TEA PARKS(チャバッカティーパークス)」。“日本茶エンターテインメント”をコンセプトにした日本茶専門店。「煎茶・抹茶・玉露・ほうじ茶・釜炒り茶・和紅茶・和烏龍茶」7種類の日本茶を扱っており、一番茶やオーガニック栽培に特化。全国選りすぐりの生産農家から直接セレクトしているこだわりようです。“お茶”の香りに包まれるリラックス空間店内に足を踏み入れるとふんわりとしたお茶の香りに包まれます。店名には「CHABAKKA(茶バカ・茶ばっかり・茶葉)」と「TEA PARKS(誰もが気楽に集い、自由気ままに過ごす公園のような場所)」という意味が込められているそうで、訪れる人がのんびりと過ごせる空間を創り上げています。「CHABAKKA TEA PARKS」で提供している全品種は、国内総生産量の1%未満しか作られていないとても貴重なもの。鎌倉散歩のお供にぜひ立ち寄ってくださいね。ハンドドリップで丁寧に「さやまかおり」日本茶と聞いて思い浮かべるオーソドックスな淹れ方をする「さやまかおり」。日本茶の旨味・苦味とともに、ほのかにバニラの香り感じる一品。日本三大銘茶のひとつ“狭山茶”で有名な埼玉県・狭山市で誕生したことが名前の由来だそう。ほっとする味わいが口の中に広がります。まるでカクテル? 抹茶ラテ「おくみどり」京都から届く抹茶「おくみどり」。“覆い下茶”という独特な方法で作られており、色が濃く鮮やかな緑色が特徴です。カクテルのようにシェイクすることで、抹茶が持つ角を落としまろやかな口当たりに仕上げます。「CHABAKKA TEA PARKS」でしか味わえない抹茶ラテを堪能してください。日本初!ドラフトティー「あさつゆ」日本中で「CHABAKKA TEA PARKS」でのみ体験できる「ドラフトティー」。ビールに続き、「ドラフトコーヒー」という名でコーヒー業界でも広がりつつありますが、日本茶業界では初めての試み。窒素をたっぷり含ませながら注ぐ、まさにビールのようなクリーミーな泡が乗った水出し煎茶です。自分で淹れることができるので、ぜひ体験してみてください。鎌倉観光のお土産に自宅に戻ってからも楽しんでほしいと店内には茶缶やティーバッグを販売しています。なかなか手に入らない希少な日本茶なので、この機会にぜひ手に入れてみては?JR横須賀線・江ノ電「鎌倉駅」西口より徒歩1分。月額定額制での飲み放題や定期購入もできるとのこと。日本茶の魅力を再発見できることでしょう。スポット情報スポット名:CHABAKKA TEA PARKS住所:神奈川県鎌倉市御成町11-10電話番号:0467-84-7598
2018年05月15日いつでも、だれとでも楽しめる日本茶ワールド東京・銀座。茶釜のあるカウンターから、シャカシャカとお茶をたてる音が心地よく響く店内。「茶CAFE 竹若」は大きなお店ではありませんが、天井が高く、開放感のある空間。一歩入ると、おしゃれでやりすぎない和の雰囲気を感じさせるしつらえです。目利きが厳選した、とびっきり美味しいお茶の数々と、その魅力を最大限に引き出したスイーツ。さらには料亭「築地竹若」仕込みの美味しいお出汁がきいたお食事もラインナップし、お茶とのマリアージュを提案しています。普段使いはもちろん、歌舞伎観劇の前後や、観光の合間のカフェタイムにもぴったり。また、海外からのお客さんをお迎えしても、喜ばれること間違いなしです!五感で味わいつくす日本茶の魅力!まずご紹介するのは、「枯山水ティラミス」。ティラミスとはミスマッチな、渋い名前に目を奪われます。宝箱のような塗りの升を開けると、そこには何と、抹茶の枯山水が!隅にあしらわれたマロンはじんわり甘く、見た目だけでなく味のアクセントにもなっています。底からは、ほろ苦さを活かした抹茶シロップがじゅわっ。ふわふわマスカルポーネのクリームでマイルドに広がるお味が、振りかけられた抹茶の深い香りでキリッとまとめられています。これはまさに、エスプレッソとココアのほろ苦さが魅力の“ティラミス”そのもの!お茶の魅力を最大限に活かしきった「和」のイタリアンスイーツは、お見事のひとこと。満足感のあるボリュームですが、甘さ控えめなので、つい夢中で食べ進めてしまいますよ。つづいてのおすすめは「抹茶パフェ」です。抹茶アイスクリーム、抹茶寒天、抹茶プリン……お茶を贅沢に使用した、美味づくしの一品。ぷるんと弾力のある抹茶ゼリーに、もちもちの白玉と、ときどき、ポリポリぶぶあられ。お茶の風味だけではなく食感も香りも豊かな、まさに五感で味わうパフェです。日本茶って素敵!を、からだいっぱいに感じて日本茶カフェで、つかの間のチャージタイム。お茶の香りに心は癒され、茶葉のヘルシーな力で身体も満たされるのを実感できるはずです。こだわりの日本茶の他にも、珍しい日本茶ベースのハーブティーや、抹茶ビールをはじめとした攻めのアルコールメニューも揃うので、どんなシーンにもはまるはず。覚えておくと間違いない一軒です!場所は、東京メトロ日比谷線・都営浅草線「銀座駅」A2出口より徒歩1分なので、アクセスがいいのもうれしいポイント。お買い物の合間に、ぜひ訪れてみてください。文/井上 燁子スポット情報スポット名:茶CAFE 竹若住所:東京都中央区銀座4-10-5 東急ステイ銀座 1F電話番号:03-6264-7585
2018年04月27日米粉というものをご存知でしょうか?米粉はお米から出来ている小麦粉のように粉末状のもので、小麦粉の代わりに使用することもできます。この米粉は小麦粉に比べ低GIの食品であり、脂肪がつきにくく肥りにくいとされているのが特徴です。近年、健康食品やダイエットに利用できる食品としても注目を集めていて、米粉だけでなく、玄米粉も登場しています。うまく米粉を使って、少しでも肥りにくい食生活にチェンジしていきましょう!ポイントは低GI食品食品を食べるときに注意したいのがGI値です。GI値は、食品を食べたときに血糖値が上がりやすいかを示していて、GI値が高いものほど急激に血糖値が上がります。急激に血糖値が上がるほど、脂肪として蓄積しやすくなることから、太りやすい食材になるとされているのです。逆に、GI値が少しでも少ない食材を選ぶことで、同じ量食べても肥りにくくなり、ダイエットにもつなげていくことができるでしょう。米粉の方が低GIで肥りにくい小麦粉に比べて米粉はGI値が低く、急激な血糖値の上昇を抑えることができます。また、小麦粉ほど後を引いてたくさん食べたくなる軽さがなく、どちらかというと粘り気があってもっちりとしています。こういった点から、小麦粉ではなく米粉を使用した健康食品やダイエット食品も増えてきていて、米粉自体の販売も増加しているのです。米粉は肥りにくいだけでなく美味しいので、ぜひ食卓に取り入れてください。米粉に変えられるメニュー普段は小麦粉を使っているけれども米粉に変えても美味しい、むしろ米粉の方が美味しい時すらあるメニューをご紹介します。米粉の特徴はもっちりとした粘り気ですので、少しもったりとした料理の方が、米粉チェンジにむいています。逆に、軽さが求められるような料理にはむいていません。例えばパンケーキはもっちりとしていても美味しいのですが、お好み焼きの小麦粉をそのまま米粉に変えると、あまりうまくいかない場合もあります。米粉に変える場合は、調理法を少し工夫するなどすると、より美味しくいただけるでしょう。シチューのルーを米粉で作成シチューのルーを小麦粉から米粉に変えると、よりシチューがもったりとコクが出て美味しいのでおすすめです。いつもはバターと小麦粉を炒めて、そこに牛乳を少しずつ注いでとろみのあるシチューのもとを作っていると思いますが、小麦粉を米粉に変えることで、米粉シチューに変身させることができます。基本はいつも小麦粉を入れているところを、米粉に変えるだけですので、手順はいつも通りです。味付けもいつもコンソメならコンソメ、塩だけなら塩だけで、いつも通りに作りましょう。カレーのルーも米粉とカレー粉でカレーのルーも米粉とカレー粉で作成できます。カレー粉と米粉を炒めて、少しずつ豆乳などを混ぜてとろみを出しましょう。うまくカレーのルーができたら、これを利用していつものようにカレーを作ればいいだけです。とろみとコクのある、美味しいカレーが出来上がります。カレーの辛さはカレー粉の量で調整することができます。自分好みのカレーを作りましょう。ホットケーキは米粉でもっちりホットケーキは米粉で作っても非常に美味しいので、おすすめの料理です。通常小麦粉と砂糖、卵、牛乳などを混ぜて作るところを、小麦粉を米粉にチェンジ!米粉は小麦粉よりももちもちした食感になるので、食べごたえがあり、いつも2枚食べているとしたら、1枚で十分お腹いっぱいになるくらいの満足感が得られます。米粉を玄米粉にすると、さらにミネラルも豊富で美味しく食べることができるでしょう。もちもちした食感で満足感が増して、いつもよりも少ない量で満足できる点も、米粉の利点です。小麦粉を米粉にチェンジしてダイエット!小麦粉を米粉にチェンジして、健康的にダイエットしましょう。基本は小麦粉を使っていたところを米粉に変えていくだけ。お菓子作りの時は、その他の材料の分量調整が必要になるので、米粉用のレシピを参照しながら作って行くと失敗がないでしょう。上級者は米粉のパンに挑戦してみて!低GIを意識して、上手に痩せましょう。
2018年04月20日銀座の美しい工芸茶専門店「クロイソス銀座店」銀座にあるお店「クロイソス銀座店」では、全国各地の有名ホテルなどでも取り扱われている工芸茶を販売しています。工芸茶は、お湯を注いで茶葉が開くことでなかから花が現れる、目でも楽しめる中国茶の一種。家庭でのんびりとティータイムを楽しみたいときはもちろん、来客時のおもてなしや、贈り物としても、工芸茶はおすすめです。「クロイソス銀座店」では、工芸茶専用のガラスティーポットがついた、ギフト向けの工芸茶セットなども販売されています。贈り物にもぴったり! 「マザーオブラブ」「マザーオブラブ」(360円)は、淡いピンクのカーネーションを使用した工芸茶。大輪のカーネーションがかわいらしく、プレゼントとしてもおすすめの一品です。茶葉にお湯を注ぐと、大輪のカーネーションがゆっくりと美しく花開きます。普段の感謝の気持ちを込めて、美しい工芸茶とともに、癒しのひとときもプレゼントできる一品です。幸せのおすそ分けに「キャンドルサービス」「キャンドルサービス」(360円)は、お湯を注ぐと、3種類の花がまるでキャンドルのように開いて揺らめきます。千日紅(せんにちこう)、ジャスミン、姫百合(ひめゆり)の花が使用されていて、3色の色遣いが目にも鮮やか。キャンドルサービスの名前にちなんで、幸せのおすそ分けとして、贈り物にするのにもぴったりです。優雅な美しさが魅力的な「マリーゴールド」「マリーゴールド」(360円)は、その名のとおり、マリーゴールド、別名金盞花(きんせんか)の花を使用した工芸茶です。お湯を注げば、黄金のマリーゴールドがゆっくりと優雅に花開きます。マリーゴールドにかぎらず、工芸茶は、お茶を楽しんだあとは、水を入れて水中花として飾ったり、乾燥させて脱臭剤として使ったりすることも可能です。銀座の工芸茶専門店「クロイソス銀座店」では、さまざまな種類の工芸茶に出会うことができます。花の種類や組み合わせによって、お湯を注いだあとの姿もさまざま。お気に入りの工芸茶を使って、趣向を凝らした優雅なティータイムを満喫してみてください。スポット情報スポット名:クロイソス銀座店住所:東京都中央区銀座7-10-10 セレンシービル1F電話番号:03-5568-2200
2018年04月17日外食でアスパラを使った料理を注文すると、それはそれは太くて立派なアスパラが出てくることが多いですよね。でも普段の食卓用にアスパラを探すと、なかなか満足がいく大きさのものに出会わない…。そんな時はスープにしちゃいましょう! グリーンアスパラをまるごと1束使うこのレシピなら、どんなアスパラだって見栄えのする一品に仕上がっちゃいます。固形スープだけではなく白ワインをちょっと加えるところが隠し味。アスパラはスープにした方が子どもも喜ぶなんて声も♪■アスパラのスープ調理時間:15分 1人分 87Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>グリーンアスパラ 1束卵 1個<スープ> 固形スープの素 2個 白ワイン 大さじ2 (※) 水 800ml 塩コショウ 少々粉チーズ 大さじ3※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。<下準備>・グリーンアスパラは根元の堅い部分を切り落とし、堅い皮とハカマを取って斜め切りにする。 <作り方>1、鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかける。固形チキンスープの素が煮溶けたら、グリーンアスパラを加える。2、再び煮立ったら溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら器に盛り、粉チーズを振る。仕上げにふりかける粉チーズは忘れないで欲しいポイント。アスパラのグリルでも粉チーズがかかっていることが多いですが、それだけ切っても切れない相性ということなのです。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2018年04月13日銀座の「クロイソス銀座店」で美しい工芸茶に出会う東京メトロ各線の銀座駅から徒歩5分ほどの場所にあるお店、「クロイソス銀座店」。100種類以上の工芸茶を取り揃えている専門店で、工芸茶の他にお茶を淹れる際に使うガラス製のポットやグラスなども販売しています。自宅でのティータイム用の工芸茶選びはもちろん、贈り物選びなどにもおすすめです。中国茶の一種「工芸茶」とは一体どんなお茶?工芸茶とは、職人が茶葉に細工を施し、漢方効果があるとされる花を入れて作ったお茶のことです。1986年に中国で発案された、まだ歴史の新しい中国茶の一種で、中国では主に献上品として用いられてきました。工芸茶はガラスポットに入れてお湯を注ぐと、茶葉が徐々に開いていき、中の花が出てくるのが特徴。お茶の中で花が咲く様子を楽しみながら、優雅なティータイムを過ごすことができます。飲んだあとも、お水を入れて飾ったり、乾燥させてアロマにしたりすることが可能です。一番人気の工芸茶「オーバーザレインボー」「クロイソス銀座店」ではさまざまな種類の工芸茶が販売されていますが、一番人気なのが「オーバーザレインボー」(360円)です。「オーバーザレインボー」は中国福建省産で、緑茶に分類されます。千日紅(せんにちこう)・ジャスミン・金盞花(きんせんか)の花が使用されていて、お湯を注ぐと3色の花がきれいに開く様子は、まさに芸術。ジャスミンと千日紅の織りなすアーチが、美しい虹を連想させてくれます。工芸茶で癒しのひとときを楽しみたい、大切な人へのおしゃれな贈り物を探したい、そんな時にぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:クロイソス銀座店住所:東京都中央区銀座7-10-10 セレンシービル1F電話番号:03-5568-2200
2018年04月12日自宅でコーヒーを飲んだ後に残ったコーヒー粉。いつもはそのままゴミ箱へポイっと捨てちゃう使用済みのコーヒー粉がなんと美容に役立つアイテムに変身しちゃいます!一度は試してみたいコーヒー粉を使った美容方法をご紹介します。いつもは捨ててしまうコーヒーの粉自宅でコーヒーを挽いたあとに残っているコーヒ粉、何の使い道もないからといつもだったらそのままゴミ箱にポイっと捨ててしまっている方も多いと思います。そんな使用後にゴミ箱へ向かってしまうコーヒー粉も、女性に嬉しい美容アイテムのひとつになるということをご存知ですか?コーヒー粉を使って自宅で簡単にできちゃうおすすめの美容法をご紹介します!コーヒーに含まれている美容成分毎日なにげなく飲んでいるコーヒーには、美容の味方になってくれる嬉しい成分がたくさん含まれています。カフェインコーヒーに多く含まれているとされるカフェインは、体にたまった老廃物を取り除いてくれるデトックス効果や、脂肪を燃焼してくれる効果などを持つと言われています。ポリフェノールポリフェノールにはいろいろな物質があり、それぞれがアンチエイジングの効果をもっています。コーヒーに含まれているポリフェノールの物質は、抗酸化作用や脂肪分解といった作用があり、ポリフェノールの物質を取り入れることによって、肌のシミやくすみなどを予防してくれるといった効果があります。おすすめのコーヒー粉活用方法1. ボディースクラブとして使用するコーヒー粉を使った美容法としてまずおすすめするのが、ボディースクラブとしての使用法です。コーヒー粉を使ってボディースクラブを行うことにより、お肌の古い角質を落としてくれたり肌の引き締め効果といった女性にとって嬉しい美容効果を感じることができます。さらには、コーヒーの粉にたくさん含まれているカフェインの成分が溜まった脂肪を分解してくれる働きもあります。太っている・痩せているに関係なく、女性のほぼ大半が下半身にセルライトを持っていると言われていますが、コーヒー粉はそんな女性の悩みでもある太ももなどによく見られるセルライトを除去してくれる役割も果たします。ですが、 いくらコーヒー粉が脂肪燃焼や美容効果があるからといっても、毎日コーヒー粉を使ってスクラブをするのはやりすぎとなってしまいます。お肌のためにも週に1・2回程度の回数でスクラブマッサージ行うことが、より高い効果を得るポイントとなってきます。コーヒー粉を使ったボディースクラブの作り方コーヒー粉を使ったスクラブの作り方はシンプルで簡単です。コーヒー粉とオリーブオイルを同じ量ずつ用意して混ぜるだけでOKです。この2つをよく混ぜて体に塗ったら、約5分~7分ほどマッサージをしてください。コーヒー粉を使うときの注意コーヒー粉を使ってボディースクラブを行うときは、なるべく細挽きのものを用意することをおすすめします。挽き残ったコーヒー粉があまり荒すぎると、逆にお肌を傷つけてしまう原因になってしまうので注意が必要となってきます。2. 洗顔料と一緒に使用するコーヒー粉をはちみつやクレンジングフォーム、オリーブオイルなどに混ぜて洗顔をすることで、お肌の美容の助けとなります。また、洗顔時だけでなく、シャワー時、体がまだ濡れている状態でコーヒー粉でマッサージして洗い流せば、肌がやわらかくなるという効果があるので、肌の乾燥が悩みの方にもおすすめできる美容法となっています。3. コーヒーパックとして使用するコーヒー粉を使って顔パックを行うことによって、コーヒーに含まれているカフェインが血液循環を活性化させ、顔色を良くしてくれる効果がみられます。コーヒーパックのやり方は、洗顔をしたあと何も入っていないプレーンヨーグルトとコーヒー粉を2:1の割合で混ぜ、顔に塗ります。顔全体に塗れたら15分ほど待ってから水でゆすぐだけでOKです。コーヒーパックで目の下のクマ予防もコーヒーに含まれているカフェインの成分が、皮膚の下にある血管が収縮するのを助けてくれる働きをし、肌のトーンを均一にしてくれる役割を果たします。目の下のクマが目立つという方は、色が変わってしまっているところを重点的にパックしてあげるとより効果が見られます。自宅で簡単にできて節約にもなる、コーヒー粉を使った美容法いかがでしたでしょうか?いろんな美容に嬉しい成分の入ったコーヒー。いつもコーヒーは飲むだけで、コーヒーを挽いたあとにできる使用後のコーヒー粉を捨ててしまっているという方がほとんどだと思いますが、コーヒー粉を使ってできる美容法は意外とたくさんあるものです。美容のためにいろんなものを買いこまなくても、コーヒー粉を使った美容法を知っていれば、エステにいかなくても自宅で簡単に節約しながらいろいろな美容法を試すことができます。女性が綺麗になるのを助けてくれるコーヒー粉を使って、手軽にできる美容法をぜひ試してみてください!
2018年04月08日「歩粉のポートランド&バークレー案内」刊行自然の中でスローライフを楽しめるとして「全米で暮らしたい街NO.1」とも言われる、アメリカ西海岸の街ポートランド。そんなポートランドと、同じく西海岸のバークレーを紹介する書籍「歩粉のポートランド&バークレー案内」が、2018年4月11日(水)に発売されます。ポートランド&バークレーの厳選ショップを紹介著者は人気焼き菓子ブランド「歩粉(ほこ)」を立ち上げた、磯谷仁美さん。そんな彼女がアメリカで本場の焼き菓子を学ぶ中、ポートランドやバークレーで出会ったスイーツとオーガニックフードの店を紹介しています。オーガニックフードへの意識が高く、お洒落なカフェが多く建ち並ぶ街で、著者が本当に惚れ込んだお店だけを厳選して掲載しています。焼き菓子レシピも同書では、著者が現地で巡り会った美味しい焼き菓子の詳細なレシピも紹介。たっぷりのりんごが食欲をそそる「りんごのガレット」は、是非作ってみたい1品です。トラベルガイドとしてはもちろん、スイーツ好きには見ているだけで楽しめる1冊となっているのではないでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社誠文堂新光社のプレスリリース(PR TIMES)
2018年04月06日スコットランドのクラフトブルワリー「ブリュードッグ(Brewdog)」と、ハンドドリップ日本茶専門店「東京茶寮」のコラボレーションドリンク「ナイトログリーンティー(NITRO Green Tea)」が登場。2018年3月20日(火)から4月20日(金)までの期間、ブリュードッグ六本木にて販売される。ナイトログリーンティーとは、水出しで抽出した日本茶に窒素ガスを浸透させた、まるでビールの様なクリーミーな泡が立つ、新感覚の日本茶ノンアルコールドリンク。今回のコラボレーションでは、東京茶寮・煎茶堂東京で使用されているスペシャリティ茶葉を使い両ブランド共同でこだわりのレシピを完成させた。基本のメニューは「さえみどり」、「香駿」。それぞれ日替わりで提供され、茶葉の色味や味わいの違いを楽しむことが出来る。また、期間中の日曜日から木曜日では「さえみどり」と「香駿」に玄米茶を加えた「NITRO玄米茶」バージョンを用意。スタッフがナイトログリーンティーに玄米茶を加えてシェーカーを振ることで、玄米の香りが加わった、よりクリーミーな泡立ちを味わえる。【詳細】ブリュードッグ×東京茶寮 「ナイトログリーンティー」※1日20杯、売り切れ次第終了販売期間:2018年3月20日(火)~4月20日(金)販売店舗:ブリュードッグ 六本木住所:東京都港区六本木5-3-2 齋藤ビル1階営業時間:月~金 17:00~24:00、土・日・祝 15:00~24:00メニュー:・ナイトログリーンティー さえみどり 400円(税込)・ナイトログリーンティー 香駿 400円(税込)・ナイトログリーンティー さえみどり×玄米茶 400円(税込)・ナイトログリーンティー 香駿×玄米茶 400円(税込)
2018年03月22日「ふじのくに茶の都ミュージアム」が、2018年3月24日(土)に静岡・島田にオープンする。「ふじのくに茶の都ミュージアム」は、日本一の大茶園である牧之原台地に位置し、博物館、茶室、庭園、商業館から成る「旧島田市お茶の郷」を整備して、新たに作り上げた本格的なお茶の博物館。茶産業や歴史、文化を紹介する展示のほか、茶摘みや手もみ茶体験など、五感を使って楽しく学べる講座を用意している。館内の施設は、「日本庭園」や「茶室」、3階建ての「博物館」、カフェレストランが併設された「商業館」で構成される。「日本庭園」や「茶室」は、江戸初期の大名茶人・小堀遠州によって手掛けられたものを復元。美しく蘇った「茶室」では、実際に抹茶や煎茶を点てる茶事などの本格的な体験をすることも可能だ。「博物館」では、茶の起源や世界への普及、そして静岡の茶について展示を行う。実際に茶葉に触れたり、香りを嗅ぐがことができるだけでなく、併設されたウェルカムティーコーナーで世界のお茶を試飲することも可能だ。さらに、「商業館」では、茶を使用したフード&スイーツメニューをカフェレストランで提供するほか、国内外のバリエーション豊富な茶葉の販売を行う。子供から大人まで楽しめる"お茶尽くし"のミュージアムに是非足を運んでみてはいかが。【詳細】ふじのくに茶の都ミュージアムオープン日:2018年3月24日(土)開館時間:9:00~17:00(入館は、16:30まで)休館日:毎週火曜日 ※ただし、火曜日が祝日の場合は開館し、翌日を休館日とする住所:静岡県島田市金谷富士見町3053-2TEL:0547-46-5588観覧料:個人 300円/団体 200円※大学生以下、70歳以上、障害者手帳等を持参した人およびその付添人は無料。※大学生以下、および70歳以上の人は年齢のわかる証明書を要持参。※体験に参加する場合、別途料金発生。
2018年03月15日日本茶セレクトショップ「CHABAKKA TEA PARKS」が、2018年4月26日(木)、鎌倉にオープンする。“日本茶エンターテインメント”がコンセプトの日本茶専門店「CHABAKKA TEA PARKS」は、日本茶エンターテインメントをコンセプトにした新たなスタイルの日本茶専門店。日本茶を手軽におしゃれに楽しめるお店として、茶葉の販売はもちろん、好みに合わせた淹れ方でお茶をカスタマイズして楽しめるのも魅力だ。取り扱う日本茶の種類は、煎茶・抹茶・和紅茶など、一番茶やオーガニック栽培に特化した全7種類。高品質かつ希少価値が高いものを、全国選りすぐりの生産農家から直接セレクトする。ビールのように注ぐ日本茶、業界初の“ドラフトティー”提供提供される日本茶の淹れ方は、急須での抽出に限らず、ハンドドリップ抽出や、カクテルを作るようにシェイカーを振っての抽出など、今まで経験したことのないお茶が味わえる。さらに、ドラフトティーと呼ばれる、まるでビールのような水出し煎茶が日本茶業界では初提供となる。ビールサーバーから窒素をたっぷり含ませながら注がれる水出し煎茶は、クリーミーな泡が乗った、口当たりなめらかな新感覚の日本茶だ。高品質のお茶を自宅でも店舗では茶葉の販売も行う。煎茶・釜炒り茶・焙じ茶など店舗で気に入ったお茶を改めて楽しんだり、気になるお茶を自宅で挑戦してみたりと楽しみ方は様々だ。そのほか急須・茶器などお茶にまつわるグッズをはじめ、マグカップ、タンブラー、Tシャツなどのグッズもラインナップ。4月のオープン時には、店舗でのオープニングイベントや、スペシャルノベルティグッズなど、様々な企画が催される。【詳細】「CHABAKKA TEA PARKS」オープン日:2018年4月26日(木)店舗住所:神奈川県鎌倉市御成町11-10営業時間:11:00~18:00定休日:水曜日TEL:0467-84-7598メニュー例:・ドラフトティー(COLD) 700円・シングルオリジンティー(COLD/HOT) 450円~・月額定額制飲み放題サービス 5,000円~※テイクアウト・スタンドイン利用限定。毎日一杯飲み放題の定額サービス。■グッズ・煎茶・釜炒り茶・焙じ茶 800円~・和紅茶・和烏龍茶 1,000円~・抹茶・玉露 2,200円〜・急須・茶器 3,500円~・その他グッズ 1,200円~
2018年03月08日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。子どものおやつを手作りしたいけれど、作る時間がないからつい市販のおやつを買ってしまう。そんなお悩みに、小さなお子さんにも安心のお豆腐と米粉で作る、ご飯のようなおやつ「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」をご紹介します。お豆腐と粉を混ぜてフライパンで焼くだけ! オーブンを使わずに、手軽にパパッと作れる、素朴な材料だけどモチモチフワフワなしあわせおやつです。小麦粉を使ったおやつは、ぐるぐる混ぜるとグルテンが出てしまって粘りが出てしまい、食感が悪くなってしまいますね。今回ご紹介する「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」は、米粉を使っているから、何も気にせずぐるぐる混ぜられて、気軽に作れます。小麦は特有の軽い食感のスイーツが作れますが、米粉を使うスイーツは重たい仕上がりになってしまいますよね。今回はお豆腐をつなぎに入れているから、グルテンフリーでもふわっと軽い食感のパンケーキが作れます。お豆腐とお米、和食のような材料だけど、仕上がりはちゃんと洋菓子、お子さんも満足してパクパク食べることと思います。米粉は小麦粉に比べておなかにたまるから、ご飯の前に「おなかすいた〜!なんかない?」なんてことにならずに腹持ちが良いですよ。パンケーキを焼くのは子どもも大好きな作業ですから、ぜひ一緒に焼いてみてくださいね。すべての材料をフードプロセッサーにかけるとなめらかに仕上がりますが、フードプロセッサーがない場合は豆腐をざるでこせば同じようにできます。1歳未満のお子さんがいる場合には、はちみつの代わりにメープルシロップなどを使えば、家族みんなで楽しめます。■豆腐と米粉のハニーパンケーキ調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2枚分豆腐 100g米粉 80gはちみつ 60g ※1歳未満のお子さんが食べる場合には、はちみつを使わずメープルシロップなどに替えてください水 30g菜種油 10g塩 ひとつまみベーキングパウダー 小さじ1 <作り方>1、ボウルに豆腐、米粉、はちみつ、菜種油、水、塩を入れてブレンダーにかける。2、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。3、フライパンになたね油を入れて中弱火に熱し、余分な油をキッチンペーパーなどでふいて2の半量を入れる。4、3分ほどで表面がプツプツとしてきたら裏返す。5、2分ほど焼いてお皿にうつす。6、3のキッチンペーパーでフライパンに油を加え、残りの半量も同じように焼く。お好みでバターやメープルシロップ、はちみつなどをかけて召し上がれ! 米粉を使っているので冷めると固くなります。温かいうちにハフハフと食べてくださいね。■「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」のアレンジ例●アレンジ1 「ミルフィーユ風ショートケーキ」「豆腐と米粉のハニーパンケーキをスキレットなどを使って小さめの大きさに焼き、数枚重ねてクリームやフルーツを加えれば、スポンジの層が楽しめるミルフィーユ風ショートケーキのできあがり。素朴な材料だから、小さいお子さんのバースデーケーキにもオススメです。※1歳未満のお子さんが食べる場合には、はちみつを使わずメープルシロップなどに替えてください●アレンジ2 「パンケーキサンド」「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」を2枚重ねてハンバーグやフィッシュフライを挟めば、ボリューミーなパンケーキサンドとしても楽しめます。また、「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」を焼くときに、大きめのクッキー型などに入れて焼くと、かわいい形のパンケーキができあがりますよ。ぜひいろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。
2018年03月07日世界中のお茶と茶文化が一堂に会するイベント「Tea for Peace」が、青山・国連大学中庭で3月17日、18日の2日間にわたって初開催される。日本茶、台湾茶、中国茶、紅茶、チャイ、ハーブティー、薬草茶といった世界中にあるお茶と、それらを手がける茶農家、茶人、ブレンダーなど約40もの出店者たちが集い、様々な種類のお茶を体験しながら楽しむことができるイベント。茶の手揉み体験やオリジナルブレンド作りができる「B-I-Y(Blend-It-Yourself)バー」をはじめ、お茶の垣根を超えた洋酒&日本酒とのコラボ「X-Acid Tea Bar-」、お茶漬けからお菓子まで、食事などとのペアリングを楽しめる「CHEF’S SNACK」、さらにコーヒーバリスタによるお茶のカッピング、チャイのスパイスミックス作り、薬草茶作りといったワークショップコンテンツも企画している。【イベント情報】Tea for Peace日時:3月17日~18日時間:11:00~17:00場所:国連大学中庭住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70※Farmer’s Market@UNUと同時開催
2018年03月06日都内で人気の「PEARL LADY 茶BAR」のコンセプトショップが沖縄初上陸!2009年に第1号店を新宿東口店にオープンしたタピオカ専門店「PEARL LADY 茶BAR」。そのお店をコンセプトショップとした「茶時ーCHAdokiー」が2月23日、イオンモール沖縄ライカムにオープンします。抹茶、ほうじ茶を使ったラテはもちろん、茶BARで人気の定番タピオカドリンクや沖縄店限定の「茶フラッペ」などラインナップも豊富。もちもちとした食感が特徴のタピオカ粉に抹茶やほうじ茶を生地に練り込んだ、「和クレープ」など軽食感覚で食べられるメニューも用意されています。“飲む・かむ・楽しむお茶専門店”でホッと一息「茶時 ーCHAdokiー」で使うタピオカは自社の工場で生産したものを毎日店内仕込むため、いつでも新鮮なタピオカを美味しいお茶とともに味わうことができるでしょう。自社工場で作られるタピオカはもちもちの食感が違うので、食べ比べてみてください。風味豊かなストレートティーに、フラッペとたっぷりのフルーツをトッピングした沖縄店限定の「フルーツ茶フラッペ」。爽やかさで沖縄らしさを感じるこのメニューは、セイロン茶やローズヒップ茶などお茶の個性をフルーティーさと一緒に味わうことができます。カリウムやカルシウムなど、ミネラルを多く含むタピオカをバラエティ豊富なドリンクとともに楽しめる「茶時 ーCHAdokiー」は、那覇空港から車で40分のところにある沖縄イオンモール2Fにあります。2月23~25日の3日間はオープニングセールのため、すべてのドリンクメニューを50円。南国、沖縄らしいメニューが揃うお店で、お気に入りのタピオカドリンクを見つけてみてください。スポット情報スポット名:茶時 ーCHAdokiー住所:〒901-2300 沖縄県中頭郡北中城村アワセ土地区画整理事業区域内4街区 イオンモール沖縄ライカム 2F(ライカムフードガーデン)電話番号:098-988-5398
2018年02月24日「ANAインターコンチネンタルホテル東京」では、2月16日(金)ディナータイムより各種嬉野茶とのマリアージュを意識した料理や、茶葉を活用した独創性あふれる逸品が楽しめる特別賞味会「嬉野茶時 in 雲海」を開催。「嬉野茶時 in 雲海」料理イメージ >>画像クリックで次ページ本イベントは、500年以上の歴史を誇る銘茶地、佐賀県嬉野から招聘する「嬉野茶時」(うれしのちゃどき)とコラボレーションした特別賞味会。嬉野7名の茶葉生産者によるティーセレモニーやティーサービスとともに、オリジナリティあふれる料理を、日本料理「雲海」(3FL.)にて提供。美しき嬉野の伝統文化を後世へ伝えるプロジェクト「嬉野茶時」って?釜炒り茶発祥の地である佐賀県嬉野。嬉野市には、この土地に何百年もの間受け継がれてきた歴史的伝統文化として、「嬉野茶」「肥前吉田焼」「温泉」という3つの財産がある。その伝統を重んじ、時代に合わせ新しい切り口で、普遍的であり静謐な空間で、四つの季節で表現するプロジェクトが「嬉野茶時」だ。嬉野茶、嬉野の温泉水を使った特別メニュー特別賞味会では、嬉野の茶葉生産者が、その季節に一番美味しいお茶を提供するために、入念な準備と調合を重ね、そのお茶を自ら淹れ、接客し、サーブするという特別なティーセレモニーが披露される。料理には、日本料理「雲海」の料理長 吉安健氏が手掛けた佐賀牛を使った茶香の逸品をはじめ、嬉野の温泉水を使った豆腐の徳利蒸し、嬉野茶をブレンドした極上の出汁を使った料理など、お茶や茶葉の粉末を使い、料理の隠し味などに生かした、ここでしか味わえない特別メニューを用意。食前の水出し茶をはじめ、嬉野の食中茶(数種)と食後茶と合わせて味わうこの特別メニューは、日本人に馴染みの深いお茶を会席料理の技法で取り入れた料理として表現し、伝統と歴史ある嬉野茶の味わい深さや魅力を、私たち日本人に改めて気づかせてくれるはず。「ANAインターコンチネンタルホテル東京」メインロビー中央に位置する「アトリウムラウンジ」でも「嬉野茶時」ティーセレモニーを開催。「嬉野ティーセット」を用意するほか「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」では、2月16日(金)から特別ブレンドの嬉野茶(温茶・冷茶)を販売。この機会に、日本人の心に寄り添うお茶の味わいをじっくりと感じ、癒しとくつろぎのひとときを堪能してみては。■「嬉野茶時 in 雲海」特別賞味会詳細会場:日本料理「雲海」(3FL.)日時:夜の部 2月16日(金) 19:00~受付/19:30開宴参加費:夜の部 20,747円/1人(特別会席コース、各種嬉野茶、税・サ含む)定員:60名 完全予約制 ※定員になり次第、締め切り内容:嬉野の茶農家の若手7人で構成する「嬉野茶時」ティーセレモニー、特別料理の提供※昼の部は満員のため終了■関連イベント(1)アトリウムラウンジ「嬉野茶時」ティーセレモニー日時:2月17日(土) 16時~19時/18日(日) 12時~19時価格:「嬉野ティーセット」 2,000円(税・サ別)※なお「嬉野ティーセット」 は、以後継続して提供(2)クラブインターコンチネンタルラウンジ「特別ブレンドの嬉野茶」提供日時:2月17日(土) 17時半~19時/18日(日)14時~16時、17時半~19時※宿泊客専用ラウンジにて無料提供(温茶・冷茶)(3)ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー「特別ブレンドの嬉野茶」販売日時:2月16日(金)~価格:700円(税別)(text:cinemacafe.net)
2018年02月14日飲み物に魔法の粉を足して、ぽかぽか美容ドリンクにしてしまいましょう。でも、魔法の粉っていったいなに?それは飲み物をおいしくするパウダーマジック。台所にあるもので、いつもよりも飲み物をおいしくぽかぽか美容ドリンクにしてくれるのです。ちょっと足すだけでアレンジ可能な「魔法の粉」たちほんのちょっと足すだけでアレンジ可能な魔法の粉は、いつも使っているお料理の材料であったり、手軽に使えるスパイスであったりと様々です。どれもほんの少し飲み物に足すだけで、体を温める作用をアップさせたり、美容や健康効果をアップさせたりしてくれますので、用意しておいて、欲しい時に飲み物に足していきましょう。「シナモンパウダー」は血流アップにぴったり使い勝手が最高に良く、血流アップと体温め作用の両方が期待できるのがシナモンパウダーです。さらにシナモンは香りもよいので、飲み物の味や香りに飽きてきたときに、ちょっと足して変化を楽しむこともできます。わりとどこでも売っているのも嬉しいポイント。いろいろな飲み物にぱっぱっとふりかけてシナモンの魔法を堪能しましょう。「ジンジャーパウダー」でぽっかぽかにジンジャーパウダーは生姜を粉末状にしたもので、砂糖と混ぜて売られていることもあります。生姜には「ショウガオール」という体温め成分が入っていますので、冷え性の人には特におすすめ。朝出かける前に飲んで出ていくと、足先の冷たさを感じずに、一日を過ごせるかもしれません。体のぽかぽか感を内側から作るのには、最もおすすめなパウダーです。「すりごま」でアンチエイジングごまには「セサミン」とよばれるアンチエイジング成分が含まれており、中高年の元気のもととしても人気のサプリメントです。すりごまはごまをすりつぶしていることで、「セサミン」の吸収もよくなっていますので、美容効果もアップしています。飲み物の上にパラりとふりかけて、ゴマの風味を楽しみながら、美容効果もゲットしましょう。ごまは、飲む前にするのがベストですが、すでにすりごま状で売られているものを使用してもOKです。「きなこ」で美肌きなこは大豆でできていますので、「大豆イソフラボン」を含んだ女性には特にうれしい美容食です。「大豆イソフラボン」には、女性ホルモンと似た働きをする作用があり、これを摂取することで、美肌美髪など様々な美容効果が期待できます。きな粉ドリンクは、こうばしくておいしいので、ぜひうまく取り入れて、肌のきれいに貢献してもらいましょう。「魔法の粉」を入れる飲み物はこれ飲み物をおいしくする魔法の粉たち。どんな飲み物に入れたら美味しくいただけるのでしょうか。もちろんどんな飲み物にも合いますし、いろいろと試していただきたいところではありますが、おすすめの定番をまずはご紹介しておきましょう。定番の「紅茶」紅茶は飲み物の定番でもありますが、アレンジしやすくいろんなフレーバーにあう飲み物としても人気です。シナモンやジンジャーはもちろんのこと、和風のきなこであっても、紅茶はうまく風味を増して、美味しくなってくれます。ミルクや豆乳を混ぜてもよいですし、アレンジの可能性という点では、紅茶は最高のドリンクと言えるでしょう。「豆乳」もアレンジ無限豆乳はそもそもが健康ドリンクとして人気ですが、さらに魔法の粉たちを加えることで、一気に健康や美容効果がアップします。また、たんぱくな豆乳の味わいに変化をつけてくれるものでもありますし、パウダーをプラスして飲むものとしては本当におすすめです。温めた豆乳にすりごまやシナモンを加えて飲むと香ばしさが増して、とてもおいしくいただけますし、腹持ちの良さから間食にもぴったりです。「コーヒー」にフレーバーをコーヒーのフレーバーとしても、魔法の粉たちは活用できます。コーヒーには、シナモンやジンジャーパウダーが合いますが、ほかのものも試してみるとよいでしょう。ブラックコーヒーよりも、ラテのようなミルクのはいったものの方が、フレーバーをつけるにはむいているでしょう。「甘酒」もフレーバーでひと味変わる甘酒は、麹と米でできた飲み物で、発酵ドリンクとして人気です。そのまま飲んでもおいしいですが、シナモンなどをプラスして飲むと、さらに風味が増して、毎日健康のために飲むには、飲みやすくなることでしょう。「魔法の粉」を使いこなしてアレンジ無限大!!魔法の粉をうまく使いこなして、日々のドリンクにアレンジを加えていきましょう。アレンジは無限大!!美味しさと香りの良さだけでなく、美容効果やぽかぽか効果も意識して、美味しく楽しく、魔法の粉を使いこなしましょう。
2018年02月03日ここ数年で新しく登場した粉ドレッシング。サラダに振りかけるだけの手軽さと、ものによってはノンオイルのヘルシーさが売りですが、液体ドレッシングに比べると価格が割高なので、気になるけれどなかなか手を出せない人も少なくないのでは?そこで、話題の粉ドレッシングが一体どんな物なのか、そして自宅でも簡単に作れる粉ドレッシングレシピをまとめます。液体ドレッシングと何が違うの?粉ドレッシングで気になるのは、ドレッシングが粉になると液体と何が変わるのかということですよね。粉ドレッシング最大のメリットは、クルトンやアーモンドなど、具材が一緒に入っていること。例えばレタスだけでも、粉ドレッシングを使えばデパ地下風のサラダのような感覚が味わえます。ほかにも、1回分の分量であるため、液体のように使い切るまで何回も同じ味付けのサラダを食べる必要がなく、毎回サラダの味付けを変えられたり、粉であるため風味を感じやすいといったメリットがあるようです。とはいえ、お値段はややお高め。でも、実は家庭で作れるので、まずは自作でお試しを!粉ドレッシングレシピを2つ紹介します。粉わさびドレッシングまずは和風のわさびの辛さがたまらないドレッシングから。【材料】・粉わさび…大さじ1・砂糖…大さじ1・塩…小さじ1・米酢…大さじ3・水…大さじ3・オリーブオイル…大さじ3【作り方】1)粉わさび、砂糖、塩、米酢、水を清潔な空き瓶などに入れ、よく振って混ぜる2)オリーブオイルを加えてさらに振ったら完成水の量は、サラダに使う野菜の水気に合わせて調整してください。シーザー風!粉ドレッシング定番のシーザーサラダも粉ドレッシングを作っておけば簡単に!【材料】・クルトン…大さじ2・アーモンド…20g・粉チーズ…大さじ3・ローストオニオン…小さじ1・あらびきガーリック…小さじ1/2・キューブコンソメ…1個・あらびきコショウ…小さじ1/2・乾燥バジル…小さじ1/2・塩…少々【作り方】1)アーモンドを食感が残るよう粗めに砕き、コンソメは包丁で切るように削り粉状にする2)すべての材料を混ぜたらできあがりベーコンフレーバードビッツやかりかりに焼いたベーコンを入れると、香ばしさがUP!ちょっとマンネリ感のある日々のサラダが、粉ドレッシングを使うとかなり新鮮な気分で食べられるようになります。保存もきくので、何種類か作り置いて、気分や食材に合わせて使い分けると野菜を食べるのが楽しくなりそうですね。(文・姉崎マリオ)
2018年01月27日飲むたびキレイに近づくお茶コカ・コーラシステムの機能性表示食品「からだ巡茶 アドバンス」は、1月29日よりパッケージのリニューアルをして発売される。「からだ巡茶 アドバンス」は、7種の東洋素材のほかに、ローズヒップ由来ティリロサイドが配合されているドリンク。「脂肪の代謝を促進して体についた脂肪を減らす」機能があると報告されているローズヒップ由来ティリロサイドを、機能性表示食品の飲料としてはじめて採用したのがこの「からだ巡茶 アドバンス」だ。すっきりと飲みやすいウーロン茶をベースにしており、仕事中のリフレッシュや「ほっ」と一息つきたいときにもぴったりの味わい。その機能性とおいしさで、普段は機能性表示食品を手に取らないという若い女性からも支持を受けている。活躍中の注目美女がブランドセレブリティに今回のリニューアルに伴い、ブランドセレブリティとしてモデルで女優の泉里香さんを起用。新CMを展開するなどして、さらに消費者への認知を拡大していく考えだ。また、Instagramにて画像投稿キャンペーンも実施中。「こんなときにも、私はキレイになっている。」というシチュエーションを投稿すると、「からだ巡茶 アドバンス」の製品10本セットが当たるチャンスがある。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年01月24日人間は古くから食料を「粉」にする技術を持ち、小麦を粉にしてパンを焼いたりうどんを打ったりしてきた。また現代では粉末に熱湯を注ぐだけで食べられるカップスープなどが、その便利さから一般的になっている。だが平成も終わりに近い2018年は、食料を粉末にして使う「粉もの」に違う視点から注目できそうだ。世界や日本で増える「粉もの」の“スーパーフード”ここ数年で話題になった「粉もの」といえば、Be inspired!でこれまでに紹介した“完全栄養食”として世界的に注目されたソイレントや、廃棄されてしまうおそれのある野菜を使用した、手軽に栄養がとれるNICE n EASY(ナイスンイージー)がある。
2018年01月05日ミシュラン星付きレストランにも採用されている、国産オーガニックティー・ブランド、HYDRAL YOGA TEA(ハイドラルヨガティー)。厳選したオーガニック茶葉を、丁寧にすり潰して、ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレート100%にたっぷりと練りこみ、贅沢なティー・チョコレートを生み出しました。HYDRAL YOGA TEAのお取引先店舗・公式ウェブサイトで、1月中旬から発売開始となります。■1箱で楽しめる3つのマリアージュヴァローナ社は、世界のトップ・パティシエたちに愛され続ける、フランスの高品質チョコレートメーカー。HYDRAL YOGA TEAとのマリアージュで、今まで味わったことのないくらい、とても茶葉を感じられるチョコレートに。至福の旨味と香りが、ティータイムにぴったりとマッチします。Japanese Black Tea「日本の紅茶 × ミルクチョコレート」甘みが豊かで芳醇なミルクティーの味わいに。Japanese Breakfast Tea「抹茶煎茶 × ホワイトチョコレート」日本茶の濃厚かつまろやかな、ほろ苦さが心地良い。Japanese Zen Tea「玄米ほうじ茶 × ミルクチョコレート キャラメリア」心落ち着く香ばしさがダイレクトに鼻を通り抜ける。■HYDRAL YOGA TEAが使用している茶葉畑で摘まれた茶葉は、水で洗わずにそのまま工場で加工されて製品となり、お客様に届きます。果物や野菜のように、皮をむいてから口にするものではないので、残留化学農薬も気になるところ。HYDRAL YOGA TEAの茶葉は、40年以上オーガニック環境にある山の中で、化学農薬・除草剤・殺虫剤を一切使用せずに栽培されました。この有機JAS認定を取得した、素晴らしい茶葉をチョコレートにそのまま練り込むことで、お茶の効果を100%体感して頂けるだけでなく、五感すべてでお楽しみいただけます。(お問い合わせ先)Hydral Tea Tokyo株式会社TEL 03-4405-4120
2017年12月31日「ハイドラル ヨガ ティー」が作るチョコレート国産のオーガニックティー専門店「HYDRAL YOGA TEA(ハイドラル ヨガ ティー)」より、国産の有機茶葉をふんだんに使ったチョコレートが登場します。販売開始は2018年1月中旬の予定です。使用される茶葉は、国内で栽培されるうちのわずか2%と言われている有機栽培のもの。そんな貴重なオーガニックの茶葉と、フランスの有名チョコレート会社ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートが、贅沢なコラボを実現させました。1箱で3度美味しい今回発売されるティー・チョコレートは、1箱で3種のテイストが楽しめます。「紅茶&ミルクチョコレート」は、まるでミルクティーのような優しい甘さが、疲れた身体に染み渡ります。また「抹茶煎茶&ホワイトチョコレート」は、かすかに残るほろ苦さが大人の味わいです。そして「玄米ほうじ茶&ミルクチョコレート キャラメリア」は、香ばしいほうじ茶とキャラメル味のチョコレートが見事にマッチした一品です。全てが同店自慢の茶葉をしっかり感じられる、贅沢なチョコレートに仕上がっています。今年のバレンタインギフトに、オーガニックティー専門店が作るスペシャルなチョコレートはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※Hydral Tea Tokyo(株)のプレスリリース(PR TIMES)
2017年12月28日お家でほっとひととき、カフェでの息抜きに、あなたの隣にあるのは、お茶?コーヒー?今回は、その”ひととき”を充実させる日本茶の世界を少しだけご紹介。日本茶を始め、茶器、和スイーツ、さらには日本茶カフェまで揃える、「日本橋 和の茶 伊藤園」を取材しました。■近年見直されている日本茶、その理由は健康性お話をお伺いしたのは、お茶のプロフェッショナルである、ティーテイスターの神宮さん。近年、神宮さんはまずお茶、特に日本茶が見直されていると語ります。消費者がヘルシー志向になっている今、健康性は誰しも気になるトピックスとなっています。カテキン、カフェイン、アミノ酸、ビタミン他、様々な成分が含まれ、体に良いことで一般的に知られる日本茶は、伊藤園はもちろん、各地のお茶農家がSNSでの情報発信を行うなどして、日本茶の良さが改めて世の中に浸透しつつあるようです。■シングルオリジンで生産者の思いを伝える健康性もそうですが、同様に気になるのは安全性。「和の茶」で扱う茶葉はすべてシングルオリジン。シングルオリジンとは、単一産地、単一品種、単一農家のことで、合組(ブレンド)ではない、生産者の思い、表現したかったお茶を純粋に味わうことができます。単一農家なので、安全性はもちろん、品質の高さも特徴的。一番人気は高級日本茶「黄金みどり」品質の高いシングルオリジンのお茶の中でも特に人気なのは、「黄金みどり」。初めてテイスティングをする方はその味に驚き、感動するそう。非常に珍しい品種で、静岡県は葵区、諸子沢で、30年ほど前突然変異によって生まれたもの。年間50kgしか獲れず、価格も100gで10800円(税込)と高め。そういったお話が聞けるのもティーテイスターがいる「和の茶」ならでは。写真右が「黄金みどり」。お茶としてイメージされる、緑色の茶葉とはかけ離れた黄金色となっています。味わいは、出汁を飲んでいるかのような旨味を感じ、力強さを持ちながらも、飲み終わったあとはいつまでもお茶の余韻が残り、心地よい香りに満たされます。■お茶を飲む空間へのこだわりも多様化お茶が飲まれる理由として、健康性の他に、単純に美味しい、ということもありますが、飲む時間や環境を大切にする方も増えてきました、と語る神宮さん。何で飲むか、にこだわる方には、茶器の充実がおすすめ。なんとお茶の釉薬で、天然のお茶の色が出ている急須の取り扱いも。お茶に合う、嬉しいスイーツも充実お茶がすべて国産シングルオリジンの「和の茶」は、スイーツもすべて国産。生地はもちろん、クリームに使われるバターまで徹底的に国産にこだわっています。神宮さん一押しは「和の茶ロール 濃茶」(税込:3240円)。濃茶の濃厚な香り、味は、濃いめに入れたお茶とぜひ。特におすすめのお茶は、紅茶のような味わいの「本山べにふうき(不発酵)」(税込:702円/50g)だそう。■お茶を買ったら、氷水だしが簡単美味お茶を飲みたいのに……。お茶を淹れるのが少し手間に感じられる方に朗報です。神宮さんから教えていただいた氷水だしのやり方をご紹介。苦味を抑え、旨味を抽出、簡単美味しくが叶えられます。自宅でゆっくりお茶を楽しむ時間を作ってみては?まず、適量の茶葉をいれます。(2人の場合、通常の1.5倍・約6g=ティースプーン3杯)次に、氷を入れます。(2人の場合2個)氷を入れた後、水を1人当たり約100cc入れます。(2人の場合150~200cc)氷、水を入れて5分後、適度に揺らします。そのまま、器にお茶を入れれば美味しい氷水だし茶の完成です!■お茶のプロ、お茶好きと出会える「和の茶」で自分好みの一杯をお茶のラインナップも、玉露だけで5種、和紅茶も5種以上を取り揃え、さらに週替わりで商品が変わるそう。お茶農家を招いたイベントも行われる「和の茶」はお茶好きがヘビーユーズすること間違いなし。お茶のプロ、ティーテイスターと一緒に自分好みの一杯を見つけてみませんか?<店舗名>「日本橋 和の茶 伊藤園」<所在地>東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館地下1階<営業時間>10:30~19:30<お問い合わせ>03-3241-3311(大代表)
2017年12月19日洋菓子店・京都北山マールブランシュの「生茶の菓アイスバー」から冬限定フレーバー「生茶の菓アイスバー ほっと柚子」が登場。2017年12月6日(水)から2018年2月28日(水)まで発売される。新感覚 お濃茶アイスバー「生茶の菓アイスバー」は、注文を受けてからエスプーマで抽出するお濃茶ソースに、ひんやり濃厚な生茶の菓アイスをディップして食べる、新感覚のアイスバー。生チョコレートのようになめらかな口どけのお濃茶のアイスバーにエスプーマソースを合わせれば、抹茶のふくよかな香りが一層深まる逸品だ。4月に発売されて以来、好評を博している。冬限定フレーバーは温かい柚子ソースにディップ今回登場する冬限定フレーバーは、温かい特製柚子ソースに、ひんやり濃厚な生茶の菓アイスをディップするもの。爽やかな柚子の香りが、お濃茶の美味しさをより引き立ててくれる。【詳細】生茶の菓アイスバー ほっと柚子発売期間:2017年12月6日(水)〜2018年2月28日(水)価格:250円(税込)販売店舗:マールブランシュ 京都タワーサンド店住所:京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町 721-1営業時間:9:00〜21:00TEL:075-353-4567
2017年12月01日だんだんと冷え込んできたこの季節。日本茶でほっと落ち着く瞬間は、まさに至福のひとときです。できることなら、この幸せを出先でも気軽に味わいたい……。そんなときには《お手軽粉末茶ペン》がオススメです。粉末茶をコンパクトに持ち運べ、どこでも淹れたての日本茶を楽しむことができますよ。実は、粉末茶はアレンジも自在な優秀アイテム。便利な使い方とともにご紹介します!「淹れたてはお家でしか飲めない」の常識をくつがえす体の芯まで冷える冬日。自動販売機の「あったか〜い」もいいのですが、できれば淹れたてで香り高いお茶を楽しみたいところですよね。そんなとき、この《お手軽粉末茶ペン》が大活躍です。《お手軽粉末茶ペン》は、創業明治20年、老舗のお茶専門店〔芳翠園〕が販売する商品。その名の通り、ペン型の容器の中に粉末のお茶が入っているというユニークなアイテムです。ペン先から粉末茶を出し、お湯を注ぐだけで熱々のお茶が入ります。もちろん普通のペンほどのサイズ感なので、ポケットに入れて持ち運び楽々。いつでもどこでも、お湯さえあれば淹れたてのお茶をいただくことができます。味は、緑茶とほうじ茶の2種類。湯のみで約30杯分の量で800円(税別)とお手頃価格なのもうれしいですね。中の粉末茶は、芳翠園の無添加上質茶葉を使用しているため、品質もお墨付き。量も調節できて楽チン簡単に溶ける粉末のお茶。お湯を入れてから待つ必要がなく便利ですが、粒子が細かいため飛び散りやすいのが難点です。子どもが容器を倒してしまって掃除が大変だった、服についてしまってなかなか落ちなくて困った、という経験がある方も多いのでは?こちらの茶ペンは、細いペン先から少しずつ粉末を出すことができるのが特徴。ペン全体を振る、もしくはペン先を押しつぶしながら粉末の量を調整していきます。飛び散らないだけでなく、粉末を出しすぎて濃くなってしまった、という事態を避けられるのも、うれしいですね。もちろん、お湯を注いだあとに粉末を追加、微調整することもできます。お茶以外の楽しみ方もいろいろ粉末茶と相性がいいのは、お湯だけではありません。たとえばコンビニで買った牛乳と混ぜれば、緑茶・ほうじ茶アイスラテが完成。最近ではホットミルクを販売するコンビニも出てきたので、出先で簡単にホットラテもつくれます。スイーツのアレンジにも大活躍!アイスクリームに振りかければ、人気の緑茶アイス、ほうじ茶アイスに変身します。ヨーグルトにかけるときはハチミツと一緒にすると新鮮な味わいに。また、粉末茶はお塩との相性も抜群。天ぷら塩などに混ぜれば、いつものお料理がぐっと奥深い味わいになります。茶塩と合う和食は多いので、少し料理の雰囲気を変えてみたいときなどに重宝します。もちろんシンプルに、おにぎりに混ぜ込んでもおいしいですよ。さいごに粉末茶は、さっと溶けて気軽にお茶が飲める以外にも、アレンジも自在な優秀アイテム。《お手軽粉末茶ペン》ならどこでも持ち運べるので、いろいろなシーンで活躍してくれそう。あなたも《お手軽粉末茶ペン》で上質なお茶ライフをはじめてみませんか?
2017年11月27日ベーグル文化が根付くNYの雰囲気を再現した自作の店内油と卵を使わないヘルシーなベーグルを提供する「123(ひふみ)ベーグル」です。東京・亀有に構えた店舗は、淡いパープル色の外装にオシャレな外灯が特徴的。外からでも見えやすいよう、窓や扉はガラスで作られています。ベーグル文化が発展する本場NYに行き、ベーグル店の雰囲気を学んできたオーナー。現地で感じ取った雰囲気をDIYしてつくり上げた店内には、温かい手作り感があるテーブル席があります。通っていた駄菓子屋のように親しまれるお店を目指して「123ベーグル」は2012年に創業しました。店名にある「123」は、オーナーが子どもの頃に実在していた駄菓子店の名前から付けたそうです。駄菓子屋のように誰にでも気軽に来てもらいたいという思いが込められています。米粉を使ったお店を出すという目標と、仁多米を多くの人に広めたいという思いがあり、たどり着いたのが米粉のベーグルでした。米粉で作るベーグルは、ヘルシーなのに甘みや風味をしっかり楽しめると評判も上々です。おやつやデザートにピッタリ! 具をサンドしたベーグル自己流という米粉ベーグルは、一般的なベーグルに比べてしっかりとした歯ごたえが特徴です。お店のおすすめは「クリームチーズ&バナナ」。女性向けのメニューで、デザート感覚でいただけるスイーツ系ベーグルです。クリームチーズのまろやかさと、バナナの甘みが絶妙にマッチしています。そこにアクセントとして加わるのが、ほのかな酸味を感じるベリー。季節ごとにかわる数種類のクリームやクリームチーズ、サラダを選び、お好みのベーグルに挟むことができます。味と食感のベストコンビ! リピート必至の人気ベーグルもう一つのおすすめは、「クルミ&メープル」です。メープルの芳醇な香りと上品な甘さが特徴のベーグル。モチモチのベーグルと、クルミのカリカリとした食感がたまらない美味しさです。パリとした外側とは対照的に、中身はしっかりむっちり詰まっています。噛みしめるたびに、メープルの風味が鼻に抜けていく感じをぜひ体感してください。安心の素材で作られるベーグルは毎日でも食べたい原料には米粉のほかに、北海道産の小麦粉、フランス産の塩、天然酵母、ブラウンシュガー、水しか使っていません。卵や牛乳、バター不使用なので、アレルギーが気になる方でも安心して食べられます。冷凍すれば1カ月ほど保存が可能。平日は地元のお客さん、休日には遠方から訪れて、常に店内は賑わいを見せています。甘酒ラテなど、仁多米甘酒で作ったドリンクもぜひ味わってみましょう。JR常磐線「亀有駅」の南口から出発し、右方向に歩いておよそ5分でお店に到着します。アパートの1階部分にお店があるので、紫色の外壁を目印に向かってください。サンド系ベーグルから練り込み系ベーグルまで、種類も豊富なベーグル店。一度足を運んでみては?スポット情報スポット名:123BAGEL住所:東京都葛飾区亀有 4-17-2電話番号:03-6677-4266
2017年10月11日究極の健康茶が誕生!株式会社ファンケルは9月20日(水)、難消化性デキストリンを含む機能性表示食品「脂肪や糖が気になる方のケール健康茶」を新発売した。健康的なイメージの強い「お茶」カテゴリの中でも、今特に注目を集めているのが、特定保健用食品や機能性表示食品といった「健康茶」。この「脂肪や糖が気になる方のケール健康茶」は気になる脂肪と糖への対策として、「食事の脂肪や糖の吸収を抑える」働きを持つ難消化性デキストリンを配合している。野菜の王様をおいしく摂取原料は、化学農薬を使わず栽培した「ケール」。ビタミンやミネラルを豊富に含んでおり「野菜の王様」とも呼ばれるケールを、香ばしい玄米茶風味とまろやかな味わいでおいしく摂取することができる。食事との相性もよく、あらゆるメニューに合うお茶に仕上がっている。1回で約40gの緑黄色野菜が補えるため、野菜不足の解消にも役立つ「脂肪や糖が気になる方のケール健康茶」。食卓がグンと健康的になる一品だ。さっと溶けやすい粉末タイプで、ホットとコールドのどちらでも楽しめる。1パックは約10回分入りで、税込み1,100円。ファンケルの通信販売と直営店舗にて発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケルプレスリリース
2017年10月06日粉チークに満足していない方、ぜひ粉以外のチークを試してみましょう。スティック、ポリッシュ、クリームと、まだ知らないチークもきっとあります。付きや持ちがよく、発色もいいニュータイプのチークで血色ホカホカほっぺを手に入れましょう。チークは、じわーっとにじみ出すような”血色感”を!まだ粉のチーク使ってるの?なんていうつもりはありませんが、粉じゃないチークを一回試してみてはいかがですか?粉のチークはやっぱり粉なので、どうしても時間がたつと、パラパラと落ちてきてしまいます。ふんわりした雰囲気が粉チークの良さだと思います。もちろん粉タイプもよさがあって、かわいらしいのですが、しっかりとつくのは粉じゃないチークの方です。メイク直しが必要ないくらい、しっかりと頬に密着してくれる上に、じわーっとにじみ出すような血色感が出せるのです!粉にはない良さもたくさん持っていますよ!!チークは粉だけじゃない、スティック・ポリッシュ・クリーム!!粉じゃないチークってどんなのがあるのでしょう?有名なのはクリームタイプで、指でポンポンっとつけるタイプが人気です。他にもスティックタイプ、ポリッシュタイプなど、使いやすいものがたくさんあります。どれも見た目もかわいくて、見てるだけでもかわいいので、集めたくなること、必至です!1.アディクションのスティック状チークは使い勝手も最高!!アディクションのチークスティックは、見た目は完全に口紅です。このかわいさに惹かれて集めてしまう人もいるのでは?Onlyayakoさん(@addiction_ayako)がシェアした投稿 – 2015 12月 10 7:43午前 PSTアディクトのチークスティックは、ちょっと固そうに見えるのですが、肌にのせると、するするとよく伸びます。手の甲につけてから、つける方法もありますが、直接頬にのせても簡単に伸ばせます。指で伸ばしたり、なじませてもOKですが、スポンジを使うと、すごくキレイにつけられますよ。 しっかりと頬につくのに、自然な色合いがほんとに使い勝手がいい!!そしてさすがの発色。さすがアディクションです。 2.アディクションのポリッシュ状チークはのびの良さが最強!!アディクションらしいちょっとひねりを効かせたポリッシュチーク。色も豊富で、かわいらしいものからしっかり色がのるものまで、自分に合った色を選べます。Onlyayakoさん(@addiction_ayako)がシェアした投稿 – 2013 12月 10 9:16午前 PSTアディクションのポリッシュチークはとにかく伸びがよいので、メイクが苦手な人でも、するすると伸ばして、頬になじませることができます。色も、柔らかいものを選べば、大人っぽいキュートさが出せますし、薄い色でもしっかりと発色してくれるところは、さすがアディクションです。特にピンク系の発色が絶妙でおすすめ。まるでマニキュアみたいな容器ですが、チークとしては本当に優秀!!のばすときは手でもよいですが、スポンジを使うと本当にきれいに仕上がります。自分の頬にうっとりしてしまうかも!?3.キャンメイクのクリームチークはとにかく人気のプチプラアイテムプチプラで人気のキャンメイク。薬局などにもおいてあり、手軽に手に入る人気ブランドです。中でも、このクリームチークは人気の商品です。プチプラでありながら、大人の使用にも耐えられる優秀さが、キャンメイクの魅力です。CANMAKE TOKYO(キャンメイク)さん(@canmaketokyo)がシェアした投稿 – 2017 7月 26 12:07午前 PDTキャンメイクの中でも人気の商品クリームチーク。色合いのかわいさだけでなく、塗った瞬間にサラサラの感触に変化するので、本当にきれいに頬に乗るのです。指の腹でポンポンとつけてのばすだけの商品ですので、ほとんどテクニックも必要ありません。キュートなピンクから、血色感のいいレッドまで、カラーもそろっているので、他のポイントメイクに合わせることができます。この値段でこれだけ使えるアイテムはなかなかないので、コスパの点では文句なしにナンバーワンだと思います。オトナブランドにはなかなかないキュートな色合いもかわいいですね。ポリッシュ?スティック?それともクリーム?持ちのいいチークでメイク直しなし!粉チークと比べ、とにかく持ちがいいのがポリッシュ・スティック・クリームタイプのチークの特徴です。朝つけておけば、1日中ジューシーな頬っぺたを保てます。むしろつけすぎに注意して、ほんわか血色感のあるほっぺをキープしましょう。粉以外のチークは、メイク直しができない、時間がない人ほどおすすめです。粉チークとより断然落ちにくく、発色もいいのです。スティックタイプは持ち歩きにも便利ですので、旅行先なんかにも持って歩けますよ。粉タイプのように飛び散る心配がないのも、うれしいところです。チークでにじみ出る血色感♡ほんわかほっぺでメイクをパワーアップチークは血色感が大事。粉チークで満足のいくほっぺを作れなかった人は、ぜひ、粉以外のチークを試してみてください。一日中、ほんわかあったかいほっぺで、メイク直しも必要なくなるかもしれませんよ!?
2017年09月18日アンティークに囲まれ、懐かしく趣ある空間大阪・谷町6丁目の「結音茶舗」は、日本茶のカフェ&バー。築100年の長屋を再利用して作った日本茶のお店はレンガの壁に、昔ながらのすりガラスの扉が趣を感じられます。店内へ一歩足を踏み入れると、そこにはまるでタイムスリップしたかのような風情ある空間が広がっています。インテリアにもこだわり、アンティークの扇風機や本、レコードなど、思わず手に取って見てみたくなるような品物ばかり。2階建てになっており、2階はギャラリーとして使われることもありますが、通常はカフェとして使用しています。築100年の長屋を、店主自らリノベーション!「結音茶舗」は、築100年の長屋を店主自ら改装し、数か月間かけて作り上げました。2階を吹き抜けにしたのも店主のこだわりです。コンセプトは、「ここでしか味わえない物や時間・空間を楽しむ、未知の世界へ」です。日本茶を存分に楽しんでもらうために、お客さん自身でお茶を淹れるというシステムになっています。選んだ茶葉によってそれぞれ淹れ方も異なりますが、スタッフが丁寧に説明をしてくれるので安心です。日本茶のみならず「日本茶カクテル」もおすすめ30種類もの日本茶を取り扱っている「結音茶舗」。京都宇治のみの茶葉を使用するというこだわりを持っています。天然の湧水を使用し、鉄瓶から湯をとったら、時間をかけて湯を冷まし急須で淹れます。選ぶ茶葉によって異なりますが、上質な茶葉を使用しているため、4煎、5煎まで楽しめます。また、2煎目以降で作ってくれる、日本茶カクテルもおすすめです。梅酒やジン、ライムなどを日本茶で割っていただくカクテルは絶品!ほうじ茶で炊き込んだ「ほうじいなり御膳」もおすすめほうじ茶を使用して炊き込んだという、珍しい稲荷寿司。その稲荷を、日替わりのおばんざい5種類や汁物と一緒に堪能できる御膳です。おばんざいは日替わりなので、いつ行っても異なる内容を楽しむことができるのも魅力。稲荷は3個あり、おばんざいの他にも一品つくので、食べ応えもあります。日本茶を飲むだけではなく、食べて楽しめるのも魅力です。常時30種類以上もの日本茶が揃う充実のラインナップいつ訪れても飽きの来ないように、リピートしてもらえるようにと、常時30種類以上もの日本茶を取り扱っています。古い長屋を改築した店内では、昔ながらの風情も楽しむことができます。まるでタイムスリップしたかのような雰囲気や、心ゆくまで日本茶を堪能できる空間作りで、来る人を魅了し続けています。大阪市営地下鉄谷町線・長堀鶴見緑地線「谷町6丁目駅」から徒歩3分と駅チカなのも嬉しいところ。趣ある店内で、日本茶をじっくり堪能することができます。昼は喫茶、夜はBARと、時間帯によってガラリとムードを変えるのも「結音茶舗」の魅力です。スポット情報スポット名:結音茶舗住所:大阪府大阪市中央区谷町6-14-2電話番号:06-4305-4926
2017年08月30日サードウェーブコーヒーブームに続くのは、新しい感覚で楽しむジャパニーズティー?日本人が慣れ親しんだ飲み物だからこそ、その味わいには、新鮮な驚きが!“日本茶ニューウェーブ”に注目します!クラフトティー:artless craft tea&coffee(アートレス クラフト ティー アンド コーヒー)黒いウッド調の茶室がスタイリッシュ。日本古来の美を再解釈し、現代のセンスと融合させたティー&コーヒースタンド。店内には人間国宝が製作した茶釜が置かれ、さながら現代の茶室のよう。シックで落ち着いた空間で、五感を研ぎ澄ませながらお茶を楽しむことができる。茶葉は店名と同様、クラフト感にこだわって、全国の小規模農園で生産される有機や無農薬のものを厳選。家でお茶を淹れるきっかけ作りをしたいという想いから、熱湯を注いでもおいしく飲める品種を中心に提供している。丁寧に育てられた茶葉は、どれも優しい味わいが印象的で、ほっとするおいしさ。写真は、くき玉露・玉露雁ヶ音¥700(税込み)。レザースリーブやコースターは、元靴職人だったというバリスタによるハンドメイド。【SHOP DATA】茶葉は25g¥1,000~。オリジナルのペーパーキャニスター付き。東京都目黒区上目黒2‐45‐12nakame gallery street J2(85)TEL:03・6434・134511:00~20:00不定休次世代茶屋:幻幻庵(げんげんあん)お茶を自由な発想でプレゼンテーション。日本茶の自由さ、楽しさをもっと知ってほしいと、今年4月にオープン。店内はラジカセやけん玉などが無造作に置かれた自由な雰囲気で、淹れ方もユニーク。ガラスの薬瓶でハンドシェイクしたり、台湾のテイスティング用茶器とビーカーを使ったり、本格的な味わいにこだわりながらもインパクトと意外性を意識しているそう。「まずは日本茶に興味を持ってもらうことが重要。それが生産者の人たちをバックアップすることに繋がると思っています」と、店長の田邊瞭さん。これまでにない発想で飲む日本茶は、すっきりとした味わいが印象的。写真は、アイス水出し茶S¥350、アイスほうじ茶S¥400(共に税込み)。【SHOP DATA】波佐見焼の茶碗 各¥1,000は、ティーバッグ1個付き。夜はウイスキーやジンと日本茶をあわせたアルコール類も提供。東京都渋谷区宇田川町4‐8TEL:なし11:00~24:00不定休日本茶スタンド:UNI STAND(ユニ スタンド)ハンディサイズの急須で丁寧にドリップ。高品質な茶葉をカジュアルに楽しめる日本茶スタンド。シングルオリジンの茶葉を常時10種類ほど扱い、バリスタならぬ“茶リスタ”を名乗る店主の小山和裕さんがハンドドリップする。お茶を淹れるのは、片手に収まるほどの小さな急須。「このサイズを生かして、料理のようなイメージで淹れています」というお茶は、一煎目では出汁をとる感覚で甘みを抽出。そして二、三煎目で、調味料を足すかのように渋みや深み、コクを引き出して一杯に凝縮する。茶葉が持つすべての味わいを抽出したお茶は、複雑で美味。新しいお茶のおいしさに出合える。写真は、日本茶シングルオリジンM¥550。抹茶のブランマンジェ¥450(共に税込み)は本格的な抹茶の味わいが広がる濃厚な味で、日本茶のお供にぴったり。【SHOP DATA】茶葉は店で飲むことができるシングルオリジンを中心に販売。50g¥1,000~。東京都三鷹市下連雀1‐16‐1吉祥寺GALAXY3 002TEL:03・6408・908510:00~19:00火曜休※『anan』2017年8月30日号より。写真・山口 明文・宮尾仁美(by anan編集部)
2017年08月24日日本の食卓に当たり前に馴染んでいる日本茶。しかし「オーガニックの日本茶」を求める声は、国内外で多いにもかかわらず非常に少量で、過去5年間いずれも総生産量の2〜3%を推移しているという現状だ。(参考元:農林水産省資料)そこで今回Be inspired!は、生産農家と消費者の架け橋として「オーガニックの日本茶」を広めるために奔走する、ひとりの男性に話を聞いた。NY発、「オーガニックの重要性」を気づかせる日本茶ブランドとは。
2017年07月08日