自宅で手軽にラーメンが作れる袋麺ですが、ラーメン以外のいろいろな料理にアレンジできることをご存じでしょうか。『サッポロ一番』でおなじみのサンヨー食品株式会社の公式サイトでは、袋麺を使ったアレンジレシピを提案しています。こんがりアツアツの『皿うどん風焼き塩ラーメン』その中でもこの記事では、皿うどん風焼き塩ラーメンの作り方を紹介します。多めの油でこんがり焼いた麺は、パリパリと香ばしいのが特長です。温かいあんをたっぷりかけて、皿うどん風の焼きラーメンに仕上げます。材料(1人分)・サッポロ一番塩らーめん1袋・シーフードミックス(冷凍)75g・かまぼこ3切れ(約20g)・にんじん20g・絹さや4枚・水溶き片栗粉水・片栗粉各大さじ1と1/2・サラダ油大さじ2作り方1.今回は「サッポロ一番塩らーめん」を使います。2.シーフードミックスは解凍しておく。3.フライパンに5003の湯を沸かし、麺を入れて1分30秒ゆでる。裏返してやさしくほぐしながらさらに1分ゆでる。4.麺をざるにあげて軽く水気をきる。5.フライパンに油大さじ1と1/2を中火で熱し、麺を入れて1分ほど焼く。6.麺を裏返して油大さじ1/2を入れて、さらに1分ほど焼き、両面をよく焼いて焼き色がついたら器に移す。7.かまぼこは拍子木切り、にんじんは短冊切りにする。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。8.小さめのフライパンに適量の油(分量外)を中火で熱し、シーフードミックス、にんじんを炒める。9.具材に油が回ったら水2503を入れる。10.沸騰したらかまぼこ、絹さやを入れて1分ほどゆでる。火を止めて添付の粉末スープを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。11.麺に(10)をかけ、添付の切り胡麻をふる。サッポロ一番(サンヨー食品)ーより引用麺は多めの油で揚げ焼きにするのがコツ。押し付けたりしなくても、きれいに固まって焼けるでしょう。また、サンヨー食品株式会社公式によると、お好みで酢をかけるのもおすすめなのだとか。ほかにも、サンヨー食品株式会社の公式サイトでは袋麺をアレンジしたいろいろなレシピを紹介しています。料理のバリエーションも広がるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日皆さんは、職場でトラブルになったことはありますか? 今回はクレームをつけられたエピソードを紹介します。イラスト:こたつラボラーメン屋でアルバイト主人公が学生のときのことです。ラーメン屋でアルバイトをしていた主人公。いつものように働いていると、金髪の男性2人組が来店しました。ラーメンの中に髪の毛…!?出典:lamire金髪の2人組に注文を聞き、出来上がったラーメンを持って行った主人公。すると2人組のうち1人の男性に「おい!これ髪の毛入ってるんだけど」と言われたのです。見るとラーメンに入っていたのは長めの金髪。しかし、主人公も他のスタッフも短髪で、金髪の人もいません。すると、周りを見渡してスタッフ全員が短髪で金髪ではないことに気がついた男性は青ざめたのでした。こんな時あなたならどうしますか?読者からの対処法製造過程のどこかで髪の毛が入ってしまったかもしれないので、お客さんからクレームを受けたら一度謝罪をします。絶対にありえない場合は、従業員にそのような毛髪の人はいない旨を伝えます。(20代/女性)お客さんの髪の毛と言える確証もないので、別のものと取り換えると思います。言い切れる根拠があれば、それをお客さんに伝えます。(20代/女性)※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月27日皆さんはラーメンは好きですか? 今回は「ラーメン店で店員が仰天したエピソード2選」を紹介します!※この物語はフィクションです。イラスト:今日のLINE①『ラーメン屋が猫を救った結果』ラーメン屋を経営している主人公。店は経営が厳しく、廃業寸前でした。そんなある日、主人公は店の裏で猫を拾います。猫は弱りきっていて…。命が危ない状態…出典:今日のLINE「命が危ない!病院へ連れて行く!」と妻に告げた主人公は、急いで病院へ。しかし獣医は「衰弱しきっていてもう助からないでしょう」と冷たく言い放ち、治療をしてくれません。困り果てた主人公でしたが、どうしても猫を助けたくて自力で看病することに。すると猫はみるみる元気になっていったのです。そして主人公は猫に名前をつけ、家族として迎えることにしました。それから数日後、なんと主人公の住むマンションのすべての部屋に空き巣が入る事件が起きます。しかしなぜか主人公の部屋だけはなにも盗まれておらず…。その後、捕まった犯人の自供でその理由が判明しました。実は猫が犯人に飛びかかり、家を守ってくれていたのです。そしてその話がニュースになり、主人公の店には猫を見ようとお客さんが殺到します。そのお客さんたちがラーメンを気に入ってくれたおかげで、主人公の店は人気店になったのでした。②『ラーメン屋に双子の姉妹が来た話』ラーメン屋を経営している主人公。ある日、双子の姉妹が店にやってきました。姉妹はボロボロの格好をしていて、なにやら訳ありの様子。困惑しながらも注文を聞くと…。レンゲを出し…出典:今日のLINE出典:今日のLINE出典:今日のLINE出典:今日のLINE出典:今日のLINE出典:今日のLINE姉妹は「このレンゲとラーメンを交換してほしい」とレンゲを渡してきました。話を聞くと、数日前に両親が事故に遭い父親が亡くなってしまったようで…。母親はケガを負ってしまい、家事ができない状態だと言いました。そしてお腹をすかせた姉妹は、家にあった少し高級なレンゲを持ってラーメンを食べにやってきたのです。その話を聞き、姉妹にラーメンを振る舞った主人公。姉妹はとても喜び、主人公に感謝してラーメンを食べました。それから数ヶ月後、姉妹は母親と一緒に来店。仕事を探していると言った母親に、主人公は「うちで働きませんか?」とアルバイトとして働いてほしいと提案したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2024年02月27日皆さんは、飲食店で思わずモヤっとしたことはありますか?今回は「辛いラーメンを食べた男性のエピソード」とその感想を紹介します。イラスト:あんやす友人とラーメン屋へある週末、主人公が友人と過ごしていたときのことです。夕食にラーメン屋へ行くことにした2人。注文したラーメンがきたため、さっそく食べてみると…。店員に水を要求すると…出典:愛カツ主人公と友人は「結構辛いなこれ」と言って、水を飲み干しました。すると、近くにいた店員に「お水くださーい!」と声をかけますが…。店員は振り返りますが「はぁ…」とめんどくさそうな態度をとってきたのです。その後、バックヤードから「水くらいで呼び止めるなよ!めんどくさい!」という店員の声が聞こえてきました。店員の言動に、思わず衝撃を受けてしまった主人公たちなのでした。読者の感想辛いラーメンを食べると、すぐに水を飲み干してしまいますよね。水を要求しただけで、主人公たちに文句を言う店員に驚きました。(40代/女性)店員は忙しかったかもしれませんが…。バックヤードから、主人公たちに聞こえるほど文句を言う行動はさすがにやり過ぎだと思います。(30代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月26日パスタをゆでる時、なぜお湯に塩を入れるのか考えたことはありますか。実は、あの少量の塩がパスタをもっとおいしくしてくれています。セブンプレミアムが公式サイトで詳しく紹介してくれました。塩を入れる理由は「味」「コシ」にあったたっぷりのお湯に塩を入れる。これはパスタをゆでる時には欠かせない工程というイメージがありますが、その理由をご存じでしょうか。入れる塩の量は少量。「あんなに少ないのに意味があるの?」と思う人もいるかもしれません。セブンプレミアムが公式サイトで発信している情報によると、実はあの塩がパスタの「味」と「コシ」に影響を与えるとのことでした。下味お湯に塩を入れることによって、麺の中まで下味が付くのだそう。「それならゆでた後でもいいのでは?」と考えるかもしれませんが、ゆでた後では表面にしか味が付かないとのことです。下味は、料理の仕上がり、おいしさを左右する重要なポイントです。ゆでる時にしかできないのなら、忘れずにお湯に塩を入れてからゆで上げたいですね。コシ塩を加えた水は浸透圧が上がり、麺が水分を吸収しにくくなる効果があるそうです。結果としてパスタが硬くゆで上がるのですが、それがコシのある食感を生み出すのだそう。また、塩の量によって吸水量が変わるとの情報も書かれており、適量を知る必要がありそうです。理想のゆで具合は水と塩の量が大切実際に塩を入れる際、その量はどれくらいがベストなのでしょうか。適量は、塩分濃度0.5%が目安。つまりに水1ℓに対し、5gほど(小さじ1杯程度)となります。セブンプレミアムーより引用水1ℓに対して塩が小さじ1とのこと。分かりやすい目安なので、これなら手軽に始められそうですね。また、セブンプレミアムは以下についても教えてくれています。・塩を入れるタイミングはお湯が沸騰する前後のいつでもOK。水からでもよい・精製塩、天然塩は好みのものでOK。塩こしょうが混ざったものは麺にこしょうの味が付くため避けたほうがよいこのようなコツを知っておけば、これからはおいしくパスタをゆで上げられそうです。パスタをゆでる時、今まで「なんとなく入れていた」「入れていなかった」という人も、塩を入れる理由が分かれば、忘れず、面倒くさがらずに塩を入れてゆで上げたい、となるはず。普段よりも上手にゆで上げたパスタで、おいしい食事を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月20日『ちいかわ』のラーメン屋「ちいかわラーメン 豚」が、2024年3月19日(火)より名古屋パルコに期間限定でオープンする。入店は事前予約制。『ちいかわ』作中に登場するラーメン屋が現実に!「ちいかわラーメン 豚」は、イラストレーター・ナガノによる漫画『ちいかわ』に登場するラーメン屋をイメージした期間限定ショップ。これまで、「ちいかわカフェ」「ちいかわ飯店」「ちいかわレストラン」にて人気を博してきた、漫画内に登場するラーメンを再現したラーメンメニュー「郎」シリーズを目玉に、ラーメンやドリンクを展開する。ちいかわ・ハチワレ・うさぎ3種のラーメンラーメンのサイズは、「ミニ(ちいかわ)」、「小(ハチワレ)」、「大(うさぎ)」の3種を用意。オリジナルどんぶりに入ったラーメンは、たっぷりのもやしやチャーシューがトッピングされており、ボリューム満点の仕上がりだ。それぞれ、キャラクターを模ったはんぺんも盛り付けられている。オリジナルラベルの黒烏龍茶のペットボトルなどドリンクドリンクには、オリジナルラベルの黒烏龍茶のペットボトルをはじめ、シーサーのみかんジュース、モモンガのホワイトソーダ、くりまんじゅうの禁酒期間ドリンクのコーラ、オリジナルジョッキ入り生ビールがラインナップ。“ラーメン豚”ロゴと、ちいかわがデザインされたグラスで提供されるのもポイントだ。なおオリジナルラベルの黒烏龍茶は、名古屋パルコ西館8階エスカレーター横に設置される自動販売機でも購入可能だ。どんぶりやタオルなど限定グッズもまた、ラーメン屋にちなんだ限定グッズも要チェック。ちいかわ・ハチワレ・うさぎがそれぞれ描かれたどんぶり、お冷グラス、フェイスタオルなどがラインナップする。加えて、黒地に“ラーメン豚”のロゴをあしらったTシャツも。フェイスタオルやリストバンドと合わせて着用すれば、家でも「ちいかわラーメン 豚」の世界観を楽しめる。【詳細】「ちいかわラーメン 豚」会期:2024年3月19日(火)~※終了日未定。会場:名古屋パルコ 西館7階住所:愛知県名古屋市中区栄3-29-1営業時間:11:00~21:00(最終入店20:30)※営業時間は名古屋パルコに準じて変更になる場合あり。※事前予約優先制。予約方法はHPに掲載。※グッズ購入のみの利用不可。<メニュー&グッズ例>・ラーメン豚ミニ 1,540円・ラーメン豚小 1,760円・ラーメン豚大 1,980円・黒烏龍茶 500円・みかんジュース 660円・どんぶりミニ(ちいかわ) 2,200円・お冷グラス 1,100円・フェイスタオル 2,090円・Tシャツ(S / M / L / XL) 各2,970円※商品の価格・内容は変更になる場合あり。※アレルギー表記はHPに後日掲載予定。■ラーメン注文ノベルティステッカー※注文サイズと同じ絵柄のステッカーをラーメン1杯につき1枚配布。※絵柄によりサイズが異なる。■ドリンク注文ノベルティクリアカード※ドリンク1杯注文につき1枚ランダムで配布。※絵柄は選択不可。<事前予約方法>ライヴポケット(LivePocket-Ticket-)WEBサイトにて「待機列整理券(抽選 / 先着)※無料【QRチケット】」を受付。予約サイト:※申込の上来店することを推奨する。※詳しくはHPを要確認。<オリジナルボトルの黒烏龍茶の設置場所>場所:名古屋パルコ西館 8階 エスカレーター横発売日:2024年3月19日(火)~※誰でも購入可。※ノベルティクリアカードの配布対象外。※混雑時は購入待機列を形成。※混雑時は1人5本までの購入制限を設ける。
2024年02月19日男性からの塩対応に対し「本当に私のことを嫌っているのでは?」と悲しい想いを抱いている女性も多いかもしれません。ところが、その塩対応は、恥ずかしさからの発言である可能性もあります。今回は、男性が塩対応をする際に、あなたへの好意を確認する方法を3つ紹介します。辛辣な意見をして解決策を一緒に考える「手に負えない」と一言口にしながも、長い時間をかけてあなたの問題解消を一緒に考えてくれる場合、それは塩対応男性の恋心の表明かもしれません。男性が誰かを嫌っている場合、ダメ出しだけを残して去ってしまいます。でもそれとは逆に、辛辣な意見の後でもあなたのために一緒に解決策を考えてくれることは、あなたに対する彼の恋心の表れなのかもしれません。あるいは、そのダメ出しもただ純粋に恥ずかしさを隠すための一つである可能性もあります。自己主張は少ないが、あなたの提案は拒否しない一度も自分から提案したことが無い男性でも、あなたが提案をするものを受け入れるなら、その行動は愛情表現の一つかも。シャイな男性は、恋愛に対して基本受け身の態度を持つことが多いですね。「もしあの人が私を好きなら、次は自分から提案をしてくるはず」という既成概念は、彼らには通用しないようです。つまり、彼が普段から無口であるにもかかわらず、あなたが誘うとついてきてくれるのなら「好きな女性から誘われて嬉しい」と思っているのかもしれません。今までのあなたとの会話をしっかり覚えている「それ前にも言ってたよね」と一見冷めたような態度でも、それが塩対応男性からの愛情表現の可能性もあります。男性が、あなたの話をしっかりと覚えてくれているのは、集中して聞いているからではないでしょうか。また、男性が少ない言葉であなたの話を覚えていることを伝えるのは、彼が恋愛感情を示そうとしているのかもしれません。彼があなたの存在を本当に避けたいのなら、会話はスルーし、内容は無視しているはずです。受け身で塩対応なだけなのかも?普段とっつきにくい表情でも、何かとあなたに向かって努力し続けるのであれば、塩対応男性はあなたに対する愛情を示している可能性があります。恥ずかしがり屋の塩対応男性の愛情表現は主に受け身なので、そのサインを見逃さないように注意しましょう。(Grapps編集部)
2024年02月16日ラーメン店で撮影されたある動画がSNS上で拡散され、賛否さまざまな意見が飛び交っている。問題となっている動画は人気ラーメンチェーン店「ラーメン山岡家」で撮影されたもの。カメラ目線の男性が「いっちゃいまーす」と言いながら、卓上に置いてある無料のすりおろしニンニクを容器一杯分、丸々ラーメンに入れるというもの。Xのインフルエンサーアカウントによって、《こういうので無料じゃなくなってくんだよね…》と“全入れ”をたしなめるようなテキストとともに投稿された。拡散され、現時点で1000万回以上再生されているこの動画。全入れ行為に対しては批判的な意見が相次いで上がった。《ふざけんな 山岡家毎回いくんやワシは 無くなったら許さんからな》《これで有料化になったら戦犯》《ニンニクの量もこれを笑って投稿してる感覚も全く理解できない》一方で、おいしく食べるためのトッピングとして使用しているようにみえ、《ニンニクが合うのはわかる》《これが彼の適量なら許せる》など理解を示す声も多数上がった。《通常の使用方法で使う分には問題ないと思ってる派》《にんにく入れ過ぎ批判わかるけどこの位入れる人の気持ちもわからんでもない山岡家のラーメンににんにく大量に入れて食べたことがある人は彼の気持ちわかるんじゃない》《これやたら今日各所から回ってくるんだけど、別に好きに食ったらいいしそんなことより周りの客に配慮して撮ってほしいなーくらいにしか思わない》あくまで無料のにんにくトッピング。昨今問題になっていた、容器をなめるなどの迷惑動画とは異なり違法性はないものの、大量に使用することに対しては、賛否が分かれる形となっている。そこで、山岡家を経営する丸千代山岡家の担当者に見解を聞いた。「動画のことは知りませんでしたが、その問題は昔からありまして、ニンニクを全部入れてしまう人もいます。公式としてということではありませんが言えることとしましては、基本的にはあくまでも美味しく食べられる常識の範囲内で使っていただきたいということです。また、容器の中に残りが少なくて全部使ってしまった場合は、スタッフまで一言声をかけていただきたいなと思います」また、こういう行為が露呈することで、無料だったサービスが有料化することを懸念する声も上がっていることについては、「今に始まったことではありませんし、これをきっかけに今後は有料化するという風には考えておりません」との回答だった。
2024年02月13日台湾飲茶と一人鍋しゃぶしゃぶの人気店が生海老しゃぶしゃぶを提供!スタイリッシュな空間で、台湾一人鍋しゃぶしゃぶや台湾スイーツなどの「台湾グルメ」が堪能できる同店はこのほど、オープン5周年を迎えました。そこで今回、5周年を記念して「生海老」しゃぶしゃぶが登場します。これからの季節に嬉しい!沢山のお野菜と共に味わう「すうぷ」の「しゃぶしゃぶ」は、一人にひとつのMY(マイ)鍋スタイルで自分好みに味わえます。味を変えて二度楽しめる「だし」、バラエティー豊かなたれやトッピングで、〆まで飽きることなく楽しめますよ!「すうぷ流」 アレンジ出汁の楽しみ方step1.最初は鰹節の風味豊かな「黄金だし」で楽しんで!step2.黄金だしを楽しんだあとは…<すうぷBAR>のオリジナルだしをプラスして味変!オリジナルだしは6種類用意しています。・麻辣出汁(台湾火鍋/赤)・鶏白湯出汁(台湾火鍋/白)・塩麴豆乳だし・トマト&ガーリックだし・鶏塩レモンだし・すき鍋だしそして、スペシャルコース以上では、おおぶりで上品な甘みとプリプリ食感が特長の「生海老」が食べ放題に!さらに、醤油をベースに香味調味料をブレンドし、甘酸っぱくちょっとピリ辛に仕上げた特製だれは、海老との相性抜群!お好みでパクチー&レモンと共に味わってみてください。そのほかにも「オーダーブッフェ」形式で注文を受けてから熱々の蒸したてを提供する「台湾飲茶」も人気のメニュー!肉汁たっぷり「台湾小籠包」や、唐辛子の辛味と花椒のすっきり味がたまらない「赤餃子」などの24種の魅力満載なラインナップが勢ぞろいしています。【5周年特別企画:生海老しゃぶしゃぶ食べ放題】概要【実施期間】・2024年2月8日(木)〜 2024年3月6日(水)※仕入れ状況により、提供期間が変更になる場合があります。※画像はイメージです。※スペシャルコース以上からの提供となります。【実施店舗】・店舗名:一人鍋しゃぶしゃぶ すうぷ 静岡パルコ店・住所:〒420-0852静岡県静岡市葵区紺屋町6丁目7 静岡パルコ2F・TEL:054-275-5532・予約サイト:ニラックス(マイナビ子育て編集部)
2024年02月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏と小松菜の塩炒め」 「カキ入り卵焼き」 「ニンジンの塩麹漬け」 「ゴボウの白みそポタージュ」 の全4品。 野菜たっぷりのヘルシー献立。味付けしたカキやニンジンの塩麹漬けは、多めに作っておくと便利です。 【主菜】鶏と小松菜の塩炒め シンプルながらも栄養価の高い炒め物です。小松菜の歯ごたえが食感のアクセント。 調理時間:15分 カロリー:228Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 鶏もも肉 1/2~1枚 塩 適量 小松菜 1/2束 白ネギ 1/2本 サラダ油 大さじ1 酒 大さじ1 塩 適量 【下準備】 鶏もも肉は大きな脂と太い筋を取り除き、食べやすい大きさの細切りにして塩をもみ込む。 小松菜は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ4cmに切り、葉と茎に分ける。 白ネギは斜め薄切りにする。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、小松菜の茎、白ネギを炒め合わせる。 2. 鶏肉に火が通ったら小松菜の葉を加えて炒め合わせ、酒と塩を加えて味を調え、器に盛る。 【副菜】カキ入り卵焼き お酒にも合う一品。カキはたくさん煮て保存食にすると便利です。 調理時間:20分 カロリー:239Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) カキ (生食用)150g 塩 少々 <調味料> みりん 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 <卵液> 溶き卵 2個分 塩 少々 ネギ (刻み)大さじ2 サラダ油 大さじ1.5 <酢じょうゆ> 酢 適量 薄口しょうゆ 適量 ラー油 少々 【下準備】 カキはザルにのせ、塩水で振り洗いして汚れを取り、水気をきる。 <調味料>、<卵液>、<酢じょうゆ>の材料をそれぞれ合わせる。 【作り方】 1. 厚手の鍋にカキを入れ、強めの中火にかけて水分を飛ばす。 2. <調味料>を加えて煮詰め、カキを取り出し、<卵液>と合わせる。 3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を一度に流し入れる。大きく混ぜ、半熟に火を通して返し、お好みのかたさに火を通して取り出す。 4. 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<酢じょうゆ>を添える。 【副菜】ニンジンの塩麹漬け 残り野菜と塩麹で、本格的なお漬物が出来上がりです。 調理時間:20分 カロリー:22Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) ニンジン 1/4本 キャベツ 1枚 塩麹 小さじ2 【下準備】 ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。 キャベツは軸と葉に分け、軸はそぎ切りにし、葉はひとくち大に切る。 【作り方】 1. 厚手の抗菌ビニール袋に全ての材料を入れて軽くもみ、15分置き、器に盛る。 【スープ・汁】ゴボウの白みそポタージュ 白みそでコクを加えたポタージュです。ゴボウの香りが広がります。 調理時間:30分 カロリー:196Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) ゴボウ 1本 玉ネギ 1/4個 サラダ油 大さじ1 水 300ml 白みそ 大さじ1.5 ご飯 大さじ2 薄口しょうゆ 小さじ1/2 牛乳 大さじ2 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ドライパセリ 適量 【下準備】 ゴボウはたわしで水洗いし、斜め1cmの薄切りにして水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。 玉ネギは縦に薄く切る。 【作り方】 1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、中火で炒める。しんなりしたらゴボウを加えて炒め合わせる。 2. 油がまわったら水を加えて強火にし、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。 3. 粗熱が取れたらミキサーに移し、白みそ、ご飯、薄口しょうゆを加えてかくはんする。 4. 網に通して鍋へ戻し、中火にかける。煮たったら牛乳を加え、塩で味を調えて器に盛り、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。
2024年02月07日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪1. 氷に塩をかけるとなぜ温度が下がるのか氷は「吸熱反応」という性質によって周囲の熱を奪います。普段は徐々に溶けていく氷ですが、塩をかけるとスピードアップし、水の温度を下げます。これは塩が溶けるスピードを早め、氷が速く溶けることで熱を奪うスピードも速くなるためです。また、塩を加えた水は凝固点が低くなり、氷の凍りにくさも関係しています。2. 氷を冷やすとアイスが作れる!塩が氷の温度を下げる性質を使えば、アイスクリームを簡単に作ることができます。アイスクリームの作り方大きめのボウルに氷と、氷の3分の1くらいの量の塩を入れるひとまわり小さいボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れる氷の入ったボウルにアイスの材料が入ったボウルを入れ、泡だて器で混ぜながら冷やす冷やす前にアイスクリームの材料を泡だて器で混ぜておくと、ソフトクリームのような食感のふんわりとしたアイスを作ることもできるようです。ジャムなどを入れて味付けをするのもおすすめです。ボウルや泡だて器がなければポリ袋やジッパーバッグなどを使って作ることも可能です。氷と塩は大きめのジッパーバッグに、アイスの材料はひとまわり小さいジッパーバッグに入れる。氷の入ったジッパーバッグに材料の入ったジッパーバッグを入れ、揉んだり振ったりすれば10分~20分ほどでアイスクリームが完成します。ぜひ試してみてください。そして、普段の生活でも役立つ場面があるかもしれないので、覚えておくと便利です。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月05日さまざまな種類があり、老若男女を問わず人気がある、ラーメン。熱々のスープに絡んだ麺をすすれば、至福の時を味わえますよね。ラーメンを食べる人の中には、すする以外の食べ方にこだわる人もいます。それは、レンゲの上で『ミニラーメン』を作って食べる方法!レンゲに麺とスープ、具をのせると、ラーメン全体のハーモニーをひと口で感じることができるため、「この食べ方が好き」という人も少なくないようです。猫舌の人や麺をすするのが苦手な人、服を汚したくない人なども、ミニラーメンを作る場合があるといいます。レンゲの上で『ミニラーメン』を作る人向けのグッズ意外にも多い『レンゲの上でミニラーメンを作って食べる派』の人たち。さまざまな商品を企画する会社『企画デザイン2時』は、X(Twitter)アカウント(@niji_2oclock)で、そんな人たちに向けた特別なレンゲを公開しました。その名も『ミニラーメンレンゲ』!そう、レンゲのすくう部分がラーメンどんぶりの形になっているのです!このレンゲを使えば、毎度ラーメンを口に運ぶのが楽しくなりそうですね。ありそうでなかった、遊び心満載なグッズは反響を呼び、12万件以上の『いいね』が寄せられました。【ネットの声】・絶対にいらないのに欲しい…!・遊び心が好き。子供にもウケそう。・何これかわいい!商品化されたら買います。・発想が斬新すぎる。レンゲの上でミニラーメンを作っちゃうよね。『ミニラーメンレンゲ』は、欲しい人が多ければ商品化も検討するとのこと。素敵な商品の企画に、多くの人がワクワクしたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年02月01日皆さんは、食事中に注意されたことはありますか?今回は「彼女とラーメンを食べたときのエピソード」とその感想を紹介します。イラスト:多喜彼女と外食へ…主人公が付き合っていた彼女との話です。彼女と外を歩いていると、レトロで美味しそうなお店を見つけ、2人はお店の中へ入ります。好物のラーメンを注文し、楽しみに待っていた主人公。ラーメンが届き…出典:愛カツ注文していたラーメンが届き、主人公は美味しそうに食べ始めます。すると彼女から「なにその食べ方!」と注意されてしまい…。さらに彼女は「恋人として不快!」と大激怒。食事の音が気になる彼女は、すべて無音で食べるよう主人公にお願いしてきたのです。彼女の言い分に納得できないものの「気をつけよう…」と誓う主人公なのでした。読者の感想音を立てずにラーメンを食べるのは難しいですよね。気になってしまう彼女の気持ちもわかりますが「恋人として不快」は少しショックかもしれません…。(30代/女性)主人公のように、今まで音を立てずに麺類を食べていた人にとっては大変でしょう…。お互いの価値観を尊重しつつ、良好な恋人関係が続くといいですね。(50代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月29日皆さんは、食事中に衝撃を受けた経験はありますか?今回は「食べかけのラーメン」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:シイダ部活帰りにラーメン屋へ主人公が高校1年生の冬に起きた出来事です。ある日、部活帰りにお腹が空いて、自宅近くのラーメン屋に寄ることにしました。ラーメンを1杯頼み、麺を夢中ですすっていると…。友人から連絡が…出典:愛カツスマホに友人から連絡があり、主人公は一度箸を置いて返信することにしました。すると勘違いした店員が…。主人公が食べている途中だったラーメンを下げてしまったのです。まさかの展開に「えっ」とショックを受ける主人公なのでした。読者の感想食べている途中のラーメンを下げられてしまったらショックですよね…。食事中のスマホの使用には気をつけたいと思いました。(30代/女性)部活終わりにお腹が空いてしまう主人公の気持ちがよく分かります。そのおいしく食べていたラーメンを下げられてしまったら、ショックで唖然としてしまうと思います。(40代/男性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月29日オンラインフィットネスを提供する株式会社サーティフィットは、株式会社丸山製麺が展開する冷凍ラーメンブランド「ヌードルツアーズ」と共同で、全国の人気有名ラーメン(冷凍)とオンラインフィットネス1ヶ月無料券が当たるキャンペーンを2024年1月20日(土)より開催します。「ヌードルツアーズ」は、全国の人気ラーメン店のスープと、丸山製麺の製麺所で製造した冷凍生麺を使用したコラボ商品を展開する冷凍ラーメンブランド。スープは湯せん、麺はゆでるだけのカンタン調理で、自宅で手軽に名店の味を楽しむことができます。今回、ヌードルツアーズの人気ラーメン3食セット(らーめんバリ男、つじ田、王道家)と、当社が提供するオンラインフィットネス「サーティフィット」1ヶ月無料券のセットを合計10名の方に抽選でプレゼント。1月20日~2月3日は寒さが厳しい「大寒」。「最も寒さが厳しい時期」を意味し、2024年では1月20日(土)~2月3日(土)にあたります。この期間は1年で最低気温を記録することが多いですが、実際には気温が低いほど代謝が上がるとも言われています。この機会に、ぜひキャンペーンへご応募ください。■キャンペーン概要・キャンペーン名「運動をやめるくらいなら、ラーメンを食べよう!」キャンペーン・期間2024年1月20日(土)8時~2024年2月3日(土)20時まで・応募内容応募方法はサーティフィットの公式インスタグラムアカウント(@30.f_tokyo)、または公式X(@30f_fitness)をフォロー、インスタグラムの場合は本キャンペーンに関する投稿にコメント、Xの場合はリツイートにて応募可能。当選された方にはダイレクトメッセージにてスタッフより当選情報が届きます。・プレゼント対象商品①らーめんバリ男「らーめん(特製唐花付き)」、つじ田「濃厚つけ麺」、王道家監修「家系ラーメン」3点②オンラインフィットネス「サーティフィット」1ヶ月無料券(PROプラン:14,080円分相当)
2024年01月26日皆さん、カップラーメンの汁をシンクに捨ててしまっていないですか?適切な処理の仕方を紹介します!ラーメンの汁を捨てる方法とは?正しい捨て方を紹介!ラーメンを食べ終わった後、汁の捨て方を考えたことはありますか?多くの人がそのままシンクに流すか、トイレに捨てる方法をおこなっているかもしれません。しかし、このような捨て方は後々大変な問題を引き起こすことがあります。ここでは、ラーメンの汁をシンクやトイレに捨ててはいけない理由と正しい捨て方を紹介します!シンク等に捨ててはいけない理由【油分の問題】ラーメンの汁をシンクやトイレに捨ててはいけない理由は、ラーメンに含まれる油や塩分にあります。この油は排水溝の詰まりや臭いの原因となります。特にこってりスープや豚骨系のラーメンの汁には注意が必要です。油が冷えることで固まり、配管の劣化や詰まりの原因になります。一部の人は、ラーメンの汁を水やお湯で薄めてシンクに捨てることで問題を回避しようと考えるかもしれません。しかし、この方法では油分は分解されず、問題解決にはなりません。また、大量の水やお湯を使うことも経済的には得策ではありません。油分は徐々に蓄積され、詰まりやにおいの原因になる可能性があります。ラーメンの汁の正しい捨て方【布やキッチンペーパーで処理する】ラーメンの汁をシンクやトイレに流さない捨て方として、布やキッチンペーパーを使う方法があります。汁を吸わせた後、可燃ごみとして処理します。特に家族で食べる場合は、多くのキッチンペーパーや布が必要になるため、常備しておくと便利です。【吸水性ポリマーで固める】吸水性ポリマーという材料を使い、ラーメンの汁をジェル状に固める方法もあります。吸水性ポリマーは少量でも多くの水分を固めることができるため、経済的にもおすすめです。ジェル状に固めた後は、可燃ごみとして処理します。【片栗粉で固める】片栗粉を使う方法も効果的です。片栗粉は加熱と水との相互作用で固まる性質を持っています。ラーメンの汁と片栗粉を牛乳パックに入れ、よく混ぜてから固めます。固まったら、牛乳パックごと可燃ごみとして処分します。ラーメンの汁を排水溝に捨てた場合の対処方法もしもラーメンの汁をシンクやトイレに捨ててしまった場合、排水溝のトラブルが生じている可能性があります。液体パイプクリーナーを使って掃除すると効果的です。排水溝に適量の液体パイプクリーナーを流し込み、しばらく放置します。軽度な詰まりには十分な効果があり、油分のたまりを防ぐことができます。しかし、油分がすでに固まっている場合は、ワイヤーブラシや真空式パイプクリーナーを使って解決する必要があるので注意してくださいね!明日の私をちょっと楽に♪日常に役立つ便利な情報を紹介しました。ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月22日手軽に作れてみんなが大好きな食べ物といえば「おにぎり」ではないでしょうか。朝ごはんやお弁当、ちょっとした夜食など、よく作るという人も多いはず。しかし、いざ作ってみると日によって塩辛かったり薄かったり、味にばらつきが出ることも。コツをつかんで、塩加減抜群なおにぎりを作れるようになりましょう。おいしいおにぎりを作るための塩の量ご飯を握るだけで作れる「おにぎり」は、日本人なら子供から大人まで大好きなソウルフードです。作り方はシンプルなのですが、意外と難しいのが塩の量。手に付いた塩が多いと塩辛くなり、薄いと塩気が物足りなくなってしまいます。おにぎりに最適な塩の量をX(旧Twitter)で紹介しているのは、おにぎりのオリジナルレシピや豆知識などを投稿しているクレハおにぎりプロジェクトのX公式アカウント(@krewrap_onigiri)です。それによると、お茶碗1杯ぶんで作るおにぎり1個に最適な塩の量は、親指、人差し指、中指の3本指でひとつまみ(0.5g)程度だそうです。「ひとつまみ」という表現があいまいなので、親指と人差し指の2本指のひとつまみだと少し塩気が足りなくなるようです。おにぎりを作る場合は3本指のひとつまみというのがポイントです。おにぎりに塩を加える理由おにぎりに塩を加える理由は、今では「おいしさが増す」ということがありますが、昔は「保存食」として使われていたようです。ただし、おにぎりに加える程度の塩の量では、実はほとんど保存効果はないようです。保存性を高めるためには、防腐効果と殺菌効果のある「梅干し」を具材として使うことをおすすめします。おにぎりをよりおいしく作るための塩加減について解説しました。「おにぎり1個で3本の指でひとつまみ」と覚えておきましょう。また、具材として味の濃いものを入れる場合は、少し塩の量を少なく調整するといいかもしれません。お に ぎ り に最 適 な 塩 の 量 は3 本 指 で ひ と つ ま み お茶碗1杯分(110g)に対して0.5g程度が目安です✨おにぎりは作り方がシンプルなだけに、塩加減が美味しさを左右します▼知ってたよって人→いいね❤▼勉強になる!って人→リポスト— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) December 22, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年01月20日昨年19万杯を売り上げた東海エリア最大のラーメンイベント「名古屋ラーメンまつり」が、1月23日(火)よりスタートする。昨年同様に、1幕10店舗の3幕制での開催だ。イベントには、ぴあMOOK『究極のラーメン 東海版』のプロデュース店として、各幕1店舗ずつ、いずれも東海エリアの人気店が出店する。出店するのは、ラーメン好きも通う行列店、「熱田味噌拉麺ぶりゆ」「つけそば 神宮寺」「麺 㐂色」の3店舗だ。イベント出店があまりない店舗なので、この機会にぜひともその旨さを味わってほしい店舗ばかり。いずれも、スープ、麺、トッピングのすべてにこだわった逸品を出す。ここではその3店舗をご紹介!【『究極のラーメン』プロデュース店舗&出店メニュー】<第1幕> 熱田味噌拉麺ぶりゆ系列の2店舗の店長を歴任した店主が、「次は味噌をやりたい」と、満を持して2023年に開業。自家製味噌に地元のブランド食材を合わせた濃厚な味噌ラーメンに、開業1年たらずして常に大行列の人気店!メニュー名:煮干し香る 濃厚!鶏白湯みそらーめん~国産牛のローストビーフのせ~国産大豆、米麹、塩のみで自ら作ったこだわりの味噌と、名古屋コーチンの濃厚鶏白湯、煮干し、昆布、鰹節等をじっくり煮込んだ魚介出汁は、見事に調和し深みのある旨味を作り出す。そこに京都九条葱と、国産牛のミンチとローストビーフを贅沢にトッピング!最後に乗せた煮干しのペーストでぜひ味変を楽しんで。<第2幕> つけそば 神宮寺素材や調理にこだわりぬいた麺・スープ・トッピングは、見た目も味も絶品。看板のつけそば、らぁ麺共に人気で、今回は期間限定メニューで好評を博した鶏白湯らぁ麺をイベント仕様でご提供!メニュー名:クリーミー泡二層仕立ての鶏白湯らぁ麺~炙りペッパーロースと燻製鶏チャーシュー盛り~厳選した鶏だけでとった芳醇な鶏白湯は、三河国新川白醤油のかえしによって鶏の旨味や香り、甘みを際立たせた濃厚スープ。さらに鶏の別部位から抽出した泡状スープを上に乗せて二層仕立てにすることで、濃厚なのにスッキリな口あたりに。思わず全部飲み干してしまう旨さ!燻製の桜姫鶏と国産豚のペッパーロースの豪華トッピングとともにどうぞ。<第3幕> 麺 㐂色ミシュランにも載った東京の名店「饗 くろ㐂」で修行した店主による岐阜の人気店。旨味の詰まったスープ、自家製麺で、惚れ惚れするような完成度のラーメンを提供する。今回は「饗 くろ㐂」の看板メニューのひとつ「鴨そば」を、「㐂色」風にアレンジしたイベント特別バージョンでお目見え!メニュー名:極み醤油鴨白湯そば~鴨ロースと豚チャーシューの豪華2種盛り~国産の鴨を煮込んだ濃厚なスープは、想像以上のとろっとした舌ざわりで、口の中に広がる芳醇な旨味と香りが絶品!トッピングは、店でいちから仕込んだこだわりの鴨ロースとじっくり煮込んだ豚チャーシューの豪華2種盛り。イベント限定の珠玉の一杯。当日券は会場でのみ販売する1000円のラーメンチケットとなるが、前売では割引されたチケットを発売しており、10枚セット、30枚セット引換券などもある。開催ごとに、来場者数も内容もパワーアップする「名古屋ラーメンまつり」。ご朱印帳ならぬ、ご朱麺帳という企画も実施予定。会場にて数量限定での販売を予定している御朱麺帳に、1店舗のラーメンをご購入毎にスタンプを1回押印。獲得数に応じて、オリジナルのレンゲやTシャツがプレゼントされる。また、初日には、ラーメンYouTuberのSUSURUも来場しイベントを盛り上げる。チケットや各企画の詳細は、公式HPに掲載中。様々な企画と、全国の美味しいラーメンを楽しもう!名古屋ラーメンまつり■チケット情報()<第1幕>1月23日(火)~1月28日(日)<第2幕>1月30日(火)~2月4日(日)<第3幕>2月6日(火)~2月12日(月・休)10:30~20:30(ラストオーダー 20:15)※各幕最終日 1/28(日)、2/4(日)、2/12(月・休)の営業時間は10:30~18:00(ラストオーダー17:45)場所:久屋大通公園 エディオン久屋広場料金(税込):【会場販売】■ラーメンチケット-1,000円※会場内の券売機にて販売【前売券】※無くなり次第終了■平日限定割引券(平日限定トッピングクーポン200円分付)-900円※開催期間の平日のみ使用可能※土曜・日曜・2/12(月・振替休日)は対象外■10枚セット引換券-9,000円※500セット限定販売■30枚セット引換券-24,000円※100セット限定販売※前売券は、チケットぴあでのみ販売。セブンイレブン店内「マルチコピー機」よりチケットぴあを選択(Pコード:994-573)、または、チケットぴあ販売サイト( )でご購入可能お問い合わせ:中京テレビ イベント事業グループ [TEL] 052-588-4466(平日11:00~17:00)『究極のラーメン2024 東海版』について名古屋・尾張・三河・岐阜・三重・浜松のブロックに分けて、430杯のラーメンを掲載。期待のニューオープン店85軒もしっかりフォロー。読者特典の充実ぶりも自信アリ!通常のクーポン90枚に加え、半額クーポン10店、購入者なら一年間何度でも使える特典パスポート「麺パス」も67店が対応しています。 第12回を迎えた恒例の「究極のラーメンAWARD」では、あの醤油らぁ麺の名店がついにグランプリ受賞!東海ならではの麺文化とも言える「辛旨部門」も新設してますます注目度アップ!
2024年01月19日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメン屋での出来事お気に入りの店にラーメンを食べに来ていた主人公。注文したラーメンを待っていると、機嫌が悪そうな男性客がやってきました。タバコを吸おうとする男性客出典:エトラちゃんは見た!タバコを注意出典:エトラちゃんは見た!タバコを吸おうと灰皿を要求した男性客に、店員が「禁煙です」と注意します。すると男性客は…。ここでクイズ店員に注意された後、男性客はどんな反応をしたでしょう?ヒント!男性客は納得がいかないようでした。怒りだす男性客出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「禁煙であることに文句を言った」でした。禁煙だと言われた男性客は「あぁ?」と大声で怒り始めました。さらに「こんなショボいラーメン屋のくせに」と文句を言います。それを聞いた主人公は「ショボくなんてないです」と否定。そんな主人公の言葉に頭がきた様子の男性客は、嫌がらせとして主人公のラーメンにタバコの吸い殻を入れたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年01月18日近頃は、日常の中で気軽にお清めを取り入れられるお清め塩グッズがたくさん!持ち運べるタイプのものやお風呂で使えるものなど、種類も豊富です。カジュアル&かわいく塩のチカラを活用できるオススメのお清め塩グッズを、一挙にご紹介します。浄化+ 香りのダブル効果。自分と空間をリフレッシュ。左・お浄め塩スプレー右・お浄め氣スプレーフレグランス配合お浄めスプレー。左・お浄め塩スプレーは、定番人気。ミネラルたっぷりの天日塩と、エッセンシャルオイルを配合。17ml¥1,320右・お浄め氣スプレーは、シダーウッドなど数種のエッセンシャルオイルを配合したエネルギッシュな香りが特徴。17ml¥1,320(おいせさん TEL:03・5772・5770)ヒマラヤ岩塩のお風呂で、全身クリアに生まれ変わる。お清め塩暮らしに福をプラスする、がコンセプトのブランド。気持ちが上がるピンク色のヒマラヤ岩塩は、浴槽に入れて全身を清める。塩自体にクセがないので、天然精油を入れて香りを楽しむのもオススメ。別売りで「金運向上」など願い別に調合したアロマオイルもある。80g¥800(福香)伊勢神宮に奉納される塩を混ぜた、お清め和蝋燭。和蝋燭お清め 岩戸の塩「イト今3」伊勢神宮にも奉納される、伊勢市二見浦で製造される塩を混ぜ込んだ和蝋燭。和蝋燭用に満月の日の海水だけで作る特別な塩を使用している。柔らかな灯りを眺めながら、ほっと一息。1本の全長150mm、太さ13mm、燃焼時間80分。3本入り¥3,200燭台 小玉¥1,800(ヘイズ)瀬戸内海の塩の浄化力と、心に静穏をもたらす香り。きよめ塩 PURIFICATION塩作りの歴史が長い、瀬戸内の美しい海水100%を使用。古今東西、宗教儀式で使われてきたフランキンセンス(乳香)、ミルラ(没薬)、サンダルウッド(白檀)をオリジナルの配合で調合して、香りによる浄化と心身の調整の力もプラス。盛り塩やバスソルトに。50g¥880(BALLON)人と会う時のお守りとして。また、宿泊先の浄化にも。持ち塩 極み福しおセット岩塩の大きさを巾着用に整えて洗いを行い天日に晒して清め、神社で心願成就のご祈祷を経たものを「福しお」として使用。こちらは、祓う力が強いとされる透明度を持った「極み福しお」の持ち運びタイプ。巾着に入れ携帯する。薬包紙、しおり、ミニ封筒、福寄せ巾着付き。約80g¥4,400(福しおinfo@fukushio.jp)神々の土地・出雲の温泉水と釜だきの塩が融合。うさぎの塩 化粧石鹸「清」(洗顔石鹸)神々の国・出雲ならではの素材を使った石鹸。古来、禊(みそぎ)の神事にも使われていた出雲地方の玉造の温泉水と、薪で丁寧にたき上げて作った塩を配合。1か月以上時間をかけ熟成・乾燥させて出来上がる石鹸は、自然の洗浄力と保湿力が魅力。清らかな精油の香り。90g¥2,970(めのや)福を招くフクロウや猫… 。縁起の良い動物がお皿に。動物縁起もりしお(鶴、猫、梟)愛らしい動物の皿は、陶磁器の名産地・岐阜県瑞浪市で製造。白磁器ならではの透明感ある白が映える。盛り塩を作る型(もりしお器)は、職人が一つ一つ磨き、まるで塩を盛ったように見える自然なざらつきを再現。W90×D83×H20mmの皿、もりしお器のセット。各¥3,300(WDH)神様に捧げる植物・榊と、真珠の力を宿すバスソルト。伊勢榊×真珠塩 バスソルト神様にお供えする榊の中でも、最上級品とされる三重県伊勢育ちの伊勢榊。そのエキスを、昔ながらの製法で作られた塩に配合したバスソルト。真珠塩とは、真珠と一緒に低温でたき込んで作られるもの。月の光を宿す、真珠の聖なるパワーも吸収した塩で心身を癒したい。400g¥4,180(伊勢榊)凛とした風格で場を清める、神具店が厳選したアイテム。盛り塩セット伊勢 特選7点詰め合せ伊勢の神具店が厳選した、盛り塩を作る際に必須のアイテムの詰め合わせ。伝統に則った形、素材ばかり。盛り塩固め器(紀州檜)、陶器盛り塩皿2枚、盛り塩皿敷板(木曽檜)2枚、国産海水塩400g、塩を湿らせるための霧吹き(スプレーボトル)のセット。¥3,960(YUNIWA‐ISE)インテリアとしても美しい、盛り塩の新しいカタチ。神ノ潮フランス人デザイナー、グエナエル・ニコラさんが、盛り塩の新たな形を提案。安定や調和を意味する正六角形を形作る、透明感のあるガラスの器が神秘的。60×60×H30mmの器2個と、三重県の深海で採取した海塩100gのセット。¥25,300(HEARTH)※『anan』2024年1月17日号より。写真・山口 明スタイリスト・大谷優依取材、文・板倉ミキコ(by anan編集部)
2024年01月13日厄除けや縁起担ぎとして、日本では古くから行われている盛り塩。日々、疲れが溜まりやすい現代こそ“塩のチカラ”が必要なのでは?身も心も清らかな一年を過ごすため、気軽に始められるお清め方法をご紹介します。もっと気軽に取り入れたい“盛り塩”。盛り塩のお清め効果を知っている人は多いけど、「ルールが難しそう」と感じたり、「間違っていたらバチが当たりそう」と敬遠して、実践している人は少ないのが現状かも…。でも「せっかくのお塩のパワーを使わないのはもったいない」と、“毎日の盛り塩習慣”を提唱しているのが、古神道数秘術研究家の中井耀香さん。「塩がお清めに使われ始めた起源は、古来日本人が龍神がいるとされる海に入って、体や心を清めていた風習からきています。古事記にも、イザナギノミコトが黄泉(よみ)の国(死者の国)から帰ってきた時に、海で穢れを祓ったと記されているほど、お清めパワーのある塩は日本人にとって馴染み深いもの。神社で行われる神事や、本来は神様へ捧げる行事であった相撲で、取組の前に塩がまかれるのも、場の穢れを落として清め、きれいにするためなのです」神社などの特別な空間ではないけど、自分自身や生活の基盤となる家こそ、盛り塩でこまめに穢れを祓っておきたい、と中井さん。「外から入ってくる悪い気や、その日自分が受け取った穢れを溜め込まず、毎日祓っておく方がよいからです。特に、人の多い都市で生活している人は必須。家を一歩出れば、知り合いの人からだけでなく、見知らぬ人からも色々なエネルギーを受け取って、心も体も疲れます。また、集合住宅に住んでいると、マイナスのエネルギー(邪気)に満ちた他の住人から影響を受けてしまうこともあるんです。お清めとは、エネルギー管理やリセットのようなもの。塩の力を借りて、不要なものはリセットし、エネルギーバランスを整え、開運に繋げていきましょう」現代は人からの邪気だけでなく、パソコンなどの電磁波や、不安を煽る情報発信源のテレビなどもお清めの対象になりえる。「家は、一日の疲れを取ったり、良い気をチャージする大切な場所。最近疲れやすい、人に会うのが煩わしいと感じるなら、ぜひ盛り塩を気軽に試してほしいです」盛り塩って?厄を除け、場を清め、良い気を得る風習。浄化や厄除けに使われる塩を、円錐型などに盛り、玄関や家の中に置く風習として根付いたもの。外から入ってくる悪い“気”や、穢れをせき止める役割があるとされる。塩が非常に貴重だった時代は特に神聖視され、盛り塩をすることで大地や家の住人が力を得ることができる、とも考えられていた。素朴な疑問を解決!盛り塩Q&A気軽に始めてみたいけど、やっぱり気になるのが基本のルールと、やってはいけないこと。神道にも深く精通する中井さんが、分かりやすく、“盛り塩”の押さえておきたいポイントを解説します。Q、どこに置くのがいいの?A、基本は玄関。他は、気になる場所どこでもOK。まず、外の世界と自宅を繋ぐ玄関ドアの外側に置くのが基本。1個でも十分だけど、そこから部屋の中心を通って、対角線上にある部屋の外のベランダなどにもう1つ置くと、結界が生まれて最強の力を発揮。そのほか、キッチンやトイレなどの水まわり、テレビやパソコンの横もおすすめ。ベッド脇に置けば、睡眠中に自分を浄化してくれる。Q、どんな時に盛り塩するとよい?A、常日頃、手軽にトライしてみて!ストレス過多の現代社会では、疲れている人も多く、将来は先行き不透明で不安も増加。そうした負のエネルギーを浄化するためには、常日頃、塩のお清めパワーを活用したい。そもそも盛り塩とは何か起こった時にするのではなく、好ましくない事態が起こらないよう、日頃から家や自分を清め続けるために行うもの。思い立ったその日から始めよう。Q、NGポイントはある?A、使い終わったあとの塩の再利用は×。使い終わった塩は、邪気を吸い込み穢れているものなので、お風呂に入れたり料理に使うなど、再利用するのは断然NG。生ゴミとして捨てて。同様の考えから、誰かが入った塩風呂の再利用も厳禁。入浴は1人1回を守ろう。また、盛り塩を置く場所がキレイでなければ、塩の浄化パワーも弱まるので、置く前にいったん場所を整えることも忘れずに。Q、どんな塩を使えばいいの?A、粗塩がおすすめ。塩のミネラルがそのまま残っている粗塩がベスト。精製塩は、製造過程で不純物=ミネラルが取り除かれているので、浄化の力も減少していて、水分も抜けきって乾燥しているため、盛り塩の形も作りにくい。疲労感が強い時や誰かに妬まれていると感じたりした時は、硫黄のニオイがして浄化力が強いブラックソルトを入れたお風呂に入ると心身が清められる。Q、盛り塩の形に決まりはある?A、実は、明確な決まりはなし。特に決まった大きさも形もなく、盛り塩の名前の通り、山のように盛ってあればどんな形でもお清めの効果はアリ。一般的な円錐型や、風水でも縁起が良いとされる八角形にあやかった八角錐、五穀豊穣や商売繁盛の神社・稲荷神社で使われている円柱型など、様々な形がある。きれいに盛るための専門の型も売っているので、好きな大きさと形を選んで。Q、交換する頻度は?A、月に2回は替えるとベター。時間が経つにつれ塩が持つ浄化力は弱まり、汚れた状態で長期間放置すると邪気が広がっていくので、定期的な交換は必須。毎月1日と15日は神道にとって良い日。そこで、両日を塩の交換日と決めておくと習慣づけやすくていいのでは。ただし、交換するのを忘れていたり、遅れたからといってバチが当たるなどということはないので安心して。Q、さらに気軽な活用法は?A、“吊り塩”やお風呂でもお清め効果アリ。玄関の外に盛り塩を置くスペースがなかったり、周りから見られるのが気になるなら、“吊り塩”というスタイルでもいい。塩を袋に入れ、紐でドアノブに吊るして。またお風呂に入れて浸かるのも。その時、頭頂に塩の山を載せると浄化力アップ。塩を紙で包み、お財布に入れて持ち歩いたり、塩水で手を洗うという簡単な方法でもお清め効果を望める。中井耀香(ようか)さん古神道数秘術研究家、開運アドバイザー。中国占術や風水も融合させ、和暦を使った日本人に合う開運法を伝授。お清めに関する著書多数。飾るだけで家がパワースポットになると評判の「金運上昇カレンダー魂ふり」(KADOKAWA)はAmazonカレンダー部門で6年連続1位。Instagram(@youka81_official)で、毎日0時に今日の運勢と開運アイテムを配信。※『anan』2024年1月17日号より。写真・山口 明スタイリスト・大谷優依イラスト・別府麻衣取材、文・板倉ミキコ(by anan編集部)
2024年01月12日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメン屋で…ある日、主人公はお気に入りのラーメン屋に来ていました。そんななか、1人の男性客が店内でタバコを吸おうとしたため、店員が注意。すると男性客は逆ギレし、なんと主人公のラーメンにタバコの吸い殻を入れたのです。それを見た店員が「出て行ってください!」と言うと、男性客は「俺は客だぞ!」と反論。するとその場にいた強面の男性が…。ラーメンの器を掴み…出典:エトラちゃんは見た!捨てるのはもったいない出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズこの後、強面の男性はどのような行動を取ったでしょうか?ヒント!強面の男性はこのままラーメンを捨てるのはもったいないと考えています。強面の男性が一言出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「迷惑な男性客に食べさせた」でした。強面の男性は、男性に吸い殻入りのラーメンを食べさせ、店から追い出したのです。その後、主人公は強面の男性と仲よくなり、その正体を知ることになるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年01月02日皆さんは、困っている人を助けた経験はありますか? 今回は「ラーメン屋に来た双子」にまつわる物語を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:今日のLINE『ラーメン屋に来た双子』住宅街でラーメン屋を経営している主人公。あまり人当たりのよくない性格のため、やってくる客はいつも決まっており、売り上げはそこそこでした。ある日、泣きそうな顔をした双子の少女が来店しました。席に案内すると、少女たちは「これとラーメンを交換して」とレンゲを差し出してきます。主人公はまさかの展開に驚き…。困惑する主人公出典:今日のLINE訳アリだと感じた主人公は、少女たちに事情を尋ねました。少女たちは数日前両親が事故に遭い、父親は亡くなって母親は大ケガをしたと話します。そんな少女たちを救いたいと考えた主人公は、ラーメンを振る舞いました。すると少女たちはとても喜んでくれたのです。それから数日後、ケガが治った母親と一緒に再び来店してくれた少女たち。そこで母親が仕事を探していることを知った主人公は、母親を雇うことにします。すると母親の接客はとても丁寧で優しく、その噂が近所に広まり…。主人公の店は人気店になったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2023年12月29日皆さんは人助けをしたことはありますか? 今回は「廃業寸前のラーメン屋の復活劇」を紹介します!※この物語はフィクションです。イラスト:進撃のミカボロボロの格好をした親子ラーメン屋を営む主人公。開店当初は行列ができるほどでしたが、最近は客足が途絶えて廃業の危機でした。そんなある日、店にボロボロの格好をした親子が来店します。母親はお子様ラーメンを1つ頼んで「娘の分だけでお願いします」と言いました。言われた通りお子様ラーメンだけを用意した主人公でしたが…。お代が払えないという出典:進撃のミカラーメンを提供すると、母親は「お金がないからラーメン代は払えない」と言い出したのです。「へ…?」と驚いた主人公でしたが「私のことは警察に通報してください」と話す母親の事情を聞いてみることに。親子はさまざまな不幸に見舞われて、今は住む家もないのだと言いました。そんな親子を放っておけなかった主人公は、空いている部屋に住まわせることに。その後、お礼に店を手伝い始めた母親のおかげで店は大繁盛。主人公は親子に深く感謝することになったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2023年12月27日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!お気に入りのラーメン屋で…主人公がお気に入りのラーメン屋を訪れたときのことです。お店にいた男性客がタバコを吸おうとしたため、店員が「お客様、ここは禁煙なので…」と注意していました。すると男性客がラーメン屋のことをバカにし始め、それを聞いた主人公は反論。男性客は主人公の態度が気に入らなかったようで…。主人公のラーメンに…出典:エトラちゃんは見た!吸い殻を入れた出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ男性客が、吸い殻を入れたときに放った“言い訳”とは?ヒント!納得できるような言い訳ではありませんでした。[nextpage title="0~0U0K0n 0D3"]手が滑った出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「手が滑った」でした。ラーメンを台なしにされた主人公は、大きなショックを受けます。そして男性客の苦しい言い訳に言葉を失ってしまったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2023年12月24日連載第63回目は、みんながあつまる日にぜひおすすめしたいメニューです。ブロッコリーと海老をさっと和え、バケットにのせるだけでおしゃれな一品に仕上がるお手軽レシピ。おつまみとしてもおすすめなので、イベントや、年末年始にぜひつくってみてくださいね。『海老とアボカドのブルスケッタ』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.63キレイ食材は、ブロッコリー。サラダやシチュー、お弁当の彩りとしても重宝するお野菜のブロッコリー。茹でたり、蒸したりと調理法も様々なので、色々とたのしめるのもまたうれしいですね。ブロッコリーはビタミンやミネラルをバランスよく含んでいて、なかでもビタミンCとパントテン酸、赤血球の形成を助ける葉酸が豊富です。(※)ブロッコリーはサラダだけでなく、パスタに加えたり、中華惣菜に加えてもおいしいので、おすすめですよ。材料はこちら!【材料(2人分)】ブロッコリー:1/4房海老:4尾バケット:1/2本※お好みの厚さにスライスしますマヨネーズ:大さじ2ヨーグルト:大さじ1酢:小さじ1※レモン汁でもニンニク:1かけ塩:少々コショウ:適量(バケット用)オリーブ油:適量(仕上げ用)カイエンペッパー:適量※コショウなどお好みのスパイスでもまず、ブロッコリーと海老をゆでます!鍋にお湯を沸かし、適当な大きさに切ったブロッコリーをゆでます。さっと3分程ゆでて、ザルにあげます。同じお湯で海老を殻ごとゆでます。3分前後ゆでて、中までしっかりと火を通します。ブロッコリーと海老を切ります。ニンニクはすりおろします。ゆでたブロッコリーは2〜3cm角程度の大きさに切ります。海老は頭と殻を外し、2cm幅程度に切ります。ニンニクはすりおろします。ボウルに海老とブロッコリー、ニンニクを入れて塩を振ります。ボウルに海老とブロッコリー、ニンニクを入れて塩をひとつまみ振ります。続けて、マヨネーズとヨーグルト、酢を加えます。続けて、マヨネーズとヨーグルト、酢を加えます。全体をさっと混ぜて、お好みでコショウを振ります。全体をさっと混ぜてお好みでコショウを振ります。ここで、味を見て足りない場合は、塩を加えて調整してください。軽くトーストしたバケットにオリーブ油をぬります。バケットはお好みの厚さに切りトーストし、オリーブ油をぬります。ブロッコリーと海老を和えたものをバケットにのせます。ブロッコリーと海老を和えたものをバケットにのせます。仕上げにお好みでカイエンペッパーを散らします。おいしさのアレンジポイント!仕上げにイタリアンパセリを散らすのもおすすめです。お好みでマヨネーズと一緒にワサビを少し加えてもおいしいですよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年12月22日国民食とも言えるラーメンは、さまざまな種類、味わいを楽しむことができますよね。実は、そんなラーメンから“あること”がわかるのです。今回は、今どのラーメンが食べたいかにより「近いうちに起こる対人トラブル」がわかる心理テストをご紹介します。Q.次のうち、一番食べたいラーメンはどれですか?A:左上のラーメンB:右上のラーメンC:左下のラーメンD:右下のラーメンあなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストでわかるのは?「近いうちに起こる対人トラブル」深層心理において“食欲”は、生きるための衝動や自分の本能と密接だと言えます。そして、ラーメンのように細分化された様々な味わいのあるフードは、自分の好みや価値観を求める姿勢を意味します。そのため、一番食べたいラーメンがどれであるかにより「あなたに近いうちに起こる対人トラブル」がわかるのです。A:「左上のラーメン」を選んだあなた……こだわりが原因で摩擦が生じる近いうちに自分のこだわりが原因で周囲との摩擦が生まれ、トラブルに発展するかもしれません。自分の思いを大切にすることも必要ですが、いきすぎるとワガママだととられることも。どんな相手であれ、まずは話を聞いてみるという姿勢を持ちましょう。周囲の言葉に耳を傾けるには心の余裕が必要です。まずは、相手が何を伝えたいのかを想像してみてください。相手の言葉をきちんと聞くことで、あなたにとって本当に必要な人・モノが何かも見えてくるはずです。B:「右上のラーメン」を選んだあなた……他人のいざこざに巻き込まれるあなたは無意識に、孤独を恐れているところがあるのかもしれません。いつも誰かに好かれていたい、嫌われたくないという思いが決断を鈍らせることもあるでしょう。その結果、周囲の人たちの顔色をうかがいすぎてしまい、NOと言えずにトラブルに巻き込まれることもありそうです。大事なのは自分一人で解決しようとしないこと。人の輪を保とうと努力できることはあなたの魅力でもあります。あなたの周りに集まってきた人たちの力を借りれば、トラブルが起こったときも対処できるはずです。C:「左下のラーメン」を選んだあなた……目上の人や先輩と対立するあなたは自由で縛られないアイディアや突破力を持っているタイプのよう。その一方で、人の意見を聞かずに突っ走ってしまうところがあるかもしれません。いつも自由気ままでは壁に突き当たることも多く、結局うまくいかなくなってしまうこともあるのでは?ときとして周囲の人たち、特に先輩の言葉に耳を傾けたほうが良いときもあるはず。目上の人の判断を仰いだり、アドバイスをもらったりすることを意識すれば、たくさんの学びが得られるうえに、周囲との関係性も良くなるでしょう。D:「右下のラーメン」を選んだあなた……周囲を置いてけぼりにするあなたは自分の興味関心があるものに対して全力を注ぐ傾向があるようです。突き抜けた素晴らしい才能を発揮しやすい一方で、周囲の状況や環境にお構いなしで進んでしまう可能性も。その結果、周囲を置いてけぼりにしてしまい、トラブルに発展してしまうかもしれません。トラブルを回避するには、こまめに周囲の状況を確認することが大切。積極的に声かけをすることで、相手に配慮していることが伝わるはずです。自分が夢中になってしまいそうなときほど、他人への確認を怠らないように気をつけましょう。おわりに人間関係のトラブルはできる限り避けて通りたいもの。自分と周囲とのちょうど良い距離感を見つけ出せれば、心地よい人間関係を構築できるはずです。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。©よろづや/PIXTA(ピクスタ)文・脇田尚揮
2023年12月18日1位はあっさり・さっぱり食べられる「醤油ラーメン」がランクイン「忘年会の帰りに食べたくなるラーメン」は何か尋ねたところ、最も多い回答は「醤油ラーメン」(35.3%)でした。・定番の味だと思うし、一番好きな味だから(女性・50歳)・飲んだあとは、あっさりしたラーメンが食べたい(男性・41歳)・さっぱりと食べられる(男性・60歳)2位は、白く濁ったスープが特徴の「とんこつラーメン」(17.9%)となりました。・こってりスープは、締めに最高(男性・58歳)・お酒の後のとんこつラーメンは、一番美味しく感じる(男性・49歳)・お酒を飲んだ後といえば、細麺のとんこつラーメンが定番な気がする(女性・24歳)3位には、北海道が発祥と言われている「みそラーメン」と「塩ラーメン」が同率(15.4%)でランクインしています。<みそラーメン>・身体が芯まで温まるから(男性・47歳)・お酒飲んだ後は、味噌の味が沁みる(女性・25歳)<塩ラーメン>・さっぱり〆に合うと思うから(女性・27歳)・締めのラーメンの代名詞(男性・34歳)5位は「家系ラーメン」「担々麺」(各3.1%)となりました。<家系ラーメン>・油っこいスープがほしくなる(男性・57歳)・(飲んだ後は)がっつりいきたいから(女性・25歳)<担々麵>・こってり刺激あるもの食べたい(女性・33歳)・温まりたいから(女性・55歳)7位には「つけ麺」、8位には「二郎系ラーメン」(0.7%)、9位には「まぜそば」(0.4%)、10位には「ミシュラン系ラーメン」(0.3%)がランクインしました。男女別で見ると、女性は「塩ラーメン」と「担々麺」、男性は「みそラーメン」と「家系ラーメン」が人気という傾向があることもわかりました。調査概要調査テーマ:忘年会の帰りに食べたくなるラーメン調査対象:日本在住20歳以上の男女937人調査期間:2023年11月22日~25日調査⽅法:インターネット丸山製麺(マイナビ子育て編集部)
2023年12月18日皆さんは、厄介な客に遭遇したことはありますか?今回は「いばるラーメン評論家」にまつわる物語を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:今日のLINE列を無視するラーメン評論家ラーメン屋を経営している主人公。その日も店には、開店前から行列ができていました。しかし店を開けたそのとき、1人の男が列を無視して店に入ったのです。男はラーメン評論家を名乗ると…。ラーメンを要求出典:今日のLINEえらそうに「早くラーメンを作ってくれ」と言いました。そんな男に「列に並び直してから入店してください」と伝えた主人公。男はしぶしぶ並び直し、ラーメンを食べて帰りましたが…。1ヶ月後、グルメ雑誌を見た主人公は「なんだこれ!?」と絶句しました。なんと男が、主人公の店を酷評する嘘の記事を雑誌に載せていたのです。主人公の店は男のせいで客足が遠のき、廃業寸前まで追い込まれてしまったのでした。嘘の酷評言うことを聞かなかった主人公に腹を立て、嘘の酷評をしたラーメン評論家。そのせいで主人公の店は客足が遠のいてしまったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2023年12月13日皆さんは、職場でトラブルになったことはありますか? 今回はクレームをつけられたエピソードを紹介します。イラスト:こたつラボラーメン屋でアルバイト主人公が学生のときのことです。ラーメン屋でアルバイトをしていた主人公。いつものように働いていると、金髪の男性2人組が来店しました。ラーメンの中に髪の毛…!?出典:lamire金髪の2人組に注文を聞き、出来上がったラーメンを持って行った主人公。すると2人組のうち1人の男性に「これ髪の毛入ってるんだけど」と言われたのです。見るとラーメンに入っていたのは長めの金髪。しかし、主人公も他のスタッフも短髪で、金髪の人もいません。すると、周りを見渡してスタッフ全員が短髪で金髪ではないことに気がついた男性。すぐに「ごめんなさい、自分の髪の毛でした」と苦笑いしながら謝ってきたのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(lamire編集部)
2023年12月08日