こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。日中は汗ばむ陽気が続くこの季節、旬な食べ物のひとつに「とうもろこし」があります!この時季のとうもろこしは、とくに瑞々しく、本当に甘くて美味しいですよね。そんなとうもろこし、皆さんは普段どのように食べてますか?焼きもろこしにしたり、天ぷらにしたりといろいろな料理を作られているかと思いますが、今回ご紹介するのは「焼きもろこし風ガリバタチーズ飯」。混ぜ合わせるだけで簡単にやみつきな一品が完成しますよ!さっそくご紹介します。■焼きもろこし風ガリバタチーズ飯材料(1人分)ご飯400gとうもろこし1本バター20g醤油大さじ1みりん大さじ1にんにく(みじん切り)1かけパルメザンチーズ適量パセリ適量塩コショウ少々作り方1、とうもろこしは包丁で身を落とす。2、中火で熱したフライパンにバターを溶かし、にんにくを香りが立つまで炒めたら、とうもろこしを加えて炒め合わせる。3、2にみりんと醤油を入れ煮詰めたら、ご飯に混ぜ合わせ塩コショウで味を調える。パセリとパルメザンチーズをふる。■今が旬のやみつきレシピ一口食べるとやみつき間違いなしの味わい!濃厚なバターとチーズのコクをまとった甘いとうもろこしがたまりません。香ばしく焼いているので、どこか焼きもろこしを彷彿させる香りも◎。いつもは焼きこみご飯にしてましたが、これはハマらざるを得ないです......。おにぎりにしてお弁当に持っていくのもいいですね。今が旬のとうもろこしを使った焼きもろこし風ガリバタチーズ飯、ぜひお試しください!
2018年05月29日あまり頻繁に買うことのないオイルサーディンですが、ワインのお供に買ったときは、必ず2種類の食べ方で楽しみます。ひとつは缶のままニンニクや塩などで味付けをして、トースター加熱でおつまみに。もうひとつは事前に缶から少しオイルサーディンを拝借し、クリームチーズと混ぜてディップに。オイルサーディンとクリームチーズを、1:1で混ぜ合わせるだけでディップが完成するので簡単です。1:1なので適当な分量でいいのですが、参考までに私はいつも小さいココット皿に合わせて各40gで作っています。■オイルサーディンとクリームチーズのディップレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい分量>オイルサーディン、クリームチーズ 1:1の割合塩、こしょう 少々<作り方>1、オイルサーディンと室温に戻したクリームチーズを器に入れ、スプーンでなめらかになるまで潰しながら混ぜ合わせる。※お好みでオイルサーディン缶に入っている油を入れ、粘度を調節する。2、塩、こしょうで味を調える。オイルサーディンとは、いわしの油漬けのことです。つまり「いわし」が原料。いわしにはオメガ3脂肪酸という体に良い脂が豊富に含まれています。オイルサーディン100gで、成人女性が一日に必要なオメガ3脂肪酸の1.5倍も含まれているほど。ちなみに、オメガ3脂肪酸は脳や神経組織の材料となるため、学習能力や記憶力、集中力に影響するとされています。お子さんが、パンを食べるときのお供としてもおすすめですよ。
2018年05月24日ボブやショートはセットが楽チンです♪気分を変えたい!イメチェンしたい!でも、ちょっと不安… 安心して下さい♪ボブやショートは、乾かしたりセットが楽チンです。 軽くパーマをかけるか毛先をコテで巻いてあげればワックスをつけてクシャ!とセットして終わりです^_^☆ショートの良いところ☆・何より楽チンです。朝も楽チン。・乾くのが早い・おシャレにみえる・頭の形が良くみえる・小顔にみえる・簡単にいい感じにセットできる・褒められるなど。 いい事尽くめです!!ゆるふわシンプルボブゆるふわパーマのシンプルボブ。おススメの大人可愛いスタイルです。毛先にニュアンスパーマをかけるかコテでワンカールふんわりさせて柔らかく仕上げます。 カラーはハイトーンだと透明感のある可愛らしい感じ。落ち着いたダークトーンなら艶のある大人な雰囲気になります。ゆるふわシンプルボブを見る大人可愛い抜け感ボブ前下がりベースのアゴラインボブ。トップにレイヤーを入れる事で、抜け感を作りやすく柔らかさを演出できます。アッシュブラウンのカラーでツヤ感もプラス。軽い質感か春にオススメです。大人可愛い抜け感ボブを見る愛されショートボブ丸みのあるショートボブで、短くても女性らしいフォルムです。ゆるふわにニュアンスパーマで可愛いらしさをプラスした愛されショート。 横からの頭の丸みをキレイにだすのがポイントです。 朝は、Waxを揉みこんで楽チンセット。愛されショートボブを見るアンニュイな抜け感ボブアンニュイな感じの抜け感ボブクールな抜け感に流した前髪がセクシーさをプラス 。 アッシュ系のダークトーンで赤味を抑えたナチュラルブラウンが似合わせやすい。アンニュイな抜け感ボブを見るショートやボブが得意な美容室
2018年03月21日ゆったりでラフな着こなしが主流だからこそ、つい楽チンなアイテムばかりに手を取ってしまっていませんか? 締めつけがなくて、動きやすい服は楽チンだけど、体がその服になじんで、いつの間にかウエストが3cmも太くなってた……!なんてことも少なくないのです。そこで今回は、着たいけど、着ちゃダメ! 女をダメにする楽チンコーデをご紹介します。ゆるシルエット&着丈の長いトップス【デキるOLマナー&コーデ術】vol. 77トップス選びで多くの人が注目するのは、「いろいろな服に合わせやすいか」と「気になる体型をカバーできるか」ではないでしょうか。とくに、昨今のトレンドトップスはボディラインをうまくカバーしてくれる盛り袖・抜き襟に加え、後ろ身頃の丈が長いアイテムが増えています。こうしたアイテムは、たった1枚着るだけで、ぽっこりお腹とむっちりお尻をキレイにカバーしてくれるのですよね。でも、その着やすさに惚れこんで、そういうアイテムばかり着ていると体型の変化に気づきにくいので要注意!ウエストギャザーのワイドパンツもはや定番化となったワイドパンツ。日本人女性の悩みのなかでも一番多い、下半身をすっぽりカバーしてくれるのですから、ワイドパンツが流行らないワケないですよね。ただし! ワイドパンツに頼りすぎて、気づけばお尻・太もも・下腹部がスキニーパンツ時代よりも育っていないかチェックしてください。かく言う私は、ワイドパンツを手にしてから何だか後ろ姿がよりいっそう、たくましくなったような気がします……チーン。とくに注意したいのが、ウエストがゴムになっているギャザーワイドパンツですね。ウエストゴムでお腹まわりが楽チンなぶん、パッと見もボリューミィに見えちゃうので気をつけましょう。ワイドパンツを履くなら、チャックタイプにアンクル丈のパンツで身を少し引き締めて。ボディラインを拾わないIラインワンピアラサー・アラフォーに人気な、ミニマルシルエットのIラインワンピース。トップスからボトムまで一直線なラインをつくるのでお腹周りのカバーはもちろん、バストライン・下腹部・お尻まわりも気になりません。太ってみえないからこそ、自分自身が太っているかどうかを客観視しにくいのです。気づけば、Iラインワンピースでも隠せないほどぷっくりしちゃった……なんてことにならないように気をつけたいですね。Iラインワンピでも、できればウエストリボン付きのものを選び、下着は補整力の高い引き締めランジェリーに身を包んでおくと、まだ安心ですよ♡こまめにボディチェックを私自身も、現実に目を背けたくなって体重計を測らない、鏡でボディチェックをしない……という日々が続いていました。しかし、現実から逃げるほど、体はいっそうワガママボディへ。このままではダメかも! と、思ったときこそ、勇気をだしてボディチェックを。そして、クローゼットの楽チンお洋服を捨て去ってしまいましょう!イラスト・角侑子
2018年03月20日連載第69回目は、クリームチーズを使ったベイクドチーズケーキ! 材料を計量して、順番に混ぜて、あとは焼くだけという簡単レシピだから、手作りケーキ初心者におすすめです。年末のイベントに男子も大喜びの絶品スイーツです♡『ベイクドチーズケーキ』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 69旬食材は、チーズ!11月11日はポッキーの日でもありますが、「チーズの日」でもあるんです! 日本輸入チーズ普及協会とチーズ普及協議会が手を組み、1992年にチーズの日と制定されました。世界中に流通しているチーズは数多くあり1000種類以上あると言われています。日本では多種多様の国内製造品と輸入品チーズが流通しています。チーズの種類は大きく2つにわけることができ、ナチュラルチーズとプロセスチーズの2種類があります。それぞれ生乳や羊、山羊乳を原料としていて、ナチュラルチーズは生乳などを乳酸菌などで凝固させ、ホエイ(乳清)の一部を除去したもの、または、これを熟成させたものをいいます。それに対しプロセスチーズはナチュラルチーズを乳化剤などを加えて加熱処理したもので、ナチュラルチーズに比べて保存性に優れたチーズです。チーズはカルシウムやたんぱく質など実は栄養がたっぷり詰まっている食品です! チーズに含まれるカルシウムは体内に吸収されやすいのがメリットで、少量でたくさんのカルシウムを摂取できるのです。カルシウムは骨や歯を強くしたり、ホルモンの分泌、精神状態を安定させる作用があります。たんぱく質は筋肉や細胞、臓器を作ったりと大事な栄養素です。またビタミンB2も含まれているため、疲労回復やダイエットにも効果的です!栄養満点なチーズ! 手軽に摂れて料理へのアレンジもいろいろできるのが嬉しいですね。ぜひ毎日の食事に摂り入れたいですね♪材料はこちら!【材料(15㎝ホール1台分)】●クリームチーズ:200g●きび砂糖:65g●卵:2個●生クリーム:100ml●ヨーグルト:50g●レモン汁:大さじ1●米粉:20g←薄力粉でもOKです●塩:ひとつまみまず、下準備を始めます。~その1:クリームチーズは室温に戻します。●クリームチーズは使う30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻し柔らかくしておく。まず、下準備を始めます。~その2:型にオーブンシートを敷きます。●型にオーブンシートを敷く。まず、下準備を始めます。~その3:レモンを絞ります。●レモンを絞っておく。まず、下準備を始めます。~その4:オーブンを170度に予熱します。●オーブンを170度に温めておきます。では、作ります! まず、クリームチーズを柔らかくなるまで練ります。●ボウルにクリームチーズ入れ、泡立て器でやわらかくなるまで練ります。きび砂糖、塩を加え混ぜます。●きび砂糖、塩を加えすり混ぜます。ヨーグルトを加え、混ぜます。●ヨーグルトを加え、混ぜ合わせます。卵を1個ずつ加え、混ぜます。●卵を1個ずつ加え、よく混ぜます。生クリーム、レモン汁を加えます。●生クリーム、レモン汁を加え混ぜ合わせます。米粉をふるいながら加えます。●米粉をふるいながら加え、混ぜ合わせます。こし器でこし、型に流し入れます。●生地を茶こし等でこしながら型に流し入れます。170度のオーブンで40分焼きます。●あらかじめ温めておいた170度のオーブンで40分焼きます。焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。●焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。冷蔵庫でしっかり冷やしましょう!しっかり冷えたらお好みの大きさに切り分けます。●冷えたらお好みの大きさにカットし、お皿に盛ります♪おいしさのアレンジポイント♪焼き上がったケーキは1日たつと味がなじむので前日に焼いて翌日に食べるのがおすすめです!お好みでレモン汁のあとに、バニラエッセンスやお好みのリキュールを加えてください!
2017年11月13日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。今回は、旬の秋鮭を使った「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」をご紹介します。骨を取るのが面倒、生臭い、頭がついているのがイヤなど、お魚が苦手なお子さんも多いのではないでしょうか? お肉ばかりでなく、お魚も子どもに食べてもらいたいですよね。お箸をまだうまく使いこなせないと、魚の骨や皮をより分けて食べるのは時間がかかってしまって大変かもしれません。でも、骨を取ってほぐしてご飯に混ぜてあれば、食べやすくなります。中でも、おにぎりの具として人気の鮭なら、お魚嫌いの子でもハードルが低い食材なのではないでしょうか。魚の臭みは、かんきつ類やハーブなどを合わせるとマイルドに。魚のパサパサ感や苦味は、ご飯にお酢とオイルを混ぜることで、さっぱりとコクが出て食べやすくなりますよ。「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」は作り方も簡単! 鮭を焼いている間にきゅうりを切って塩もみすればできあがり。これ一つで完結する忙しいお母さんの味方になる混ぜご飯です。■鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 2人分塩鮭 1切れきゅうり 1本塩 ひとつまみレモン 1/2個青じそ 大さじ2炊いたご飯 茶わん2杯分酢 大さじ2オリーブオイル 大さじ1白すりごま 大さじ1<作り方>1、グリルを温め、鮭の両面を焼く。2、きゅうりは輪切りにし、ボウルに入れて塩をまぶす。水気が出たら絞る。青じそは千切りにしておく。3、ボウルにご飯、酢、オリーブオイル、白すりごまを入れ、しゃもじで縦に切るように混ぜる。4、1の骨と皮を除いてほぐし、3に加える。5、器に4をよそい、レモン、青じそを加える。さっぱりしながらコクのある「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」。調味料とレモン、青じその香りとコクで、生臭さがおさえられ、魚嫌いのお子さんもきっと食べてくれるはず!■「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」のアレンジ例それでもお魚が苦手なお子さんには、子どもの好きな味を加えてあげたり、見た目を楽しくすると食べやすくなりますよ。●アレンジ1 カップ寿司女の子は特に、見た目も大切。パフェグラスに「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」を入れてみました。パーティではカップ寿司をたくさん並べるとかわいいですよ。●アレンジ2 ケチャップ&カレー風味カレー味が好きなお子さんは、多いですよね。スパイスを加えることでお魚の匂いがおさえられ、より食べやすくなります。ケチャップの赤い色と、子どもの好きな味わいで、お魚の混ぜご飯がより楽しく食べられます。今回は、プレーン、カレー風味、ケチャップ味の3色を層にしてみました。大人も楽に作れて、子どももパクパク食べられるお魚料理だったら、楽しく作れますよね。ぜひお試しください。
2017年09月18日炭水化物ダイエットにおける「お役立ち食材」3選!!代えて、混ぜて、うまくつかって、炭水化物を減らしていきましょう。うまく健康的に痩せるために賢く食材を使いましょう。「炭水化物抜きダイエット」は”頑張りすぎない”!ダイエットの最終兵器であり、基本中の基本、炭水化物抜きダイエット。賛否両論の炭水化物ダイエットは、メリットとデメリットが混在する、食事制限ダイエットです。そもそも食事制限ダイエットは、効果が高い分、リバウンドもしやすいので、とにかく無理をせずに行うことが最大のポイントです。つらい、ストレスだと感じた時点で、失敗する可能性が高まります。特に炭水化物は主食を制限する為、つらさを感じない工夫は絶対に行ってください。ストイックすぎると続かない、頑張りすぎない炭水化物ダイエット。そのためには、お役立ち食材の力を借りましょう!!代えて、混ぜて、炭水化物抜きのつらさを感じない、そんなうまいやり方って、あるんです。炭水化物抜きダイエットって?そもそも炭水化物は主食に多く含まれる栄養素で、体には必須の三大栄養素のひとつです。炭水化物は摂取したのち、体内で分解され、糖質へと変わり、エネルギーとして使用されます。そして、使用しきれなかったエネルギーは脂質として蓄積されることになります。このことから、炭水化物はダイエットにおいては敵視されやすいですが、体にとっては必要不可欠なものですので、完全に抜いてしまうと体調不良につながりますし、リバウンドもしやすくなります。炭水化物抜きダイエットは、炭水化物の量を減らすことで、脂質の蓄積を減らすことを目的としていますが、やりすぎには注意して行う必要があります。炭水化物を減らすお役立ち食材の特徴炭水化物ダイエットを行うとき、最もつらいのが空腹感です。炭水化物は主食ですので、いつもおかずと一緒に食べており、これを減らすことで、満足感が減ってしまう傾向にあります。その分、低カロリーで腹持ちがよく、炭水化物による空腹感を紛らわせてくれる食材でごまかす必要が出てきます。たくさん食べてもOKな、低カロリーで、できれば栄養もある、そんなお役立ち食材を見つけることが、炭水化物ダイエット成功のカギになるのです。さらに、炭水化物の代わりになったり、混ぜて使えれば、もう最高!!代えて、混ぜれるお役立ち食材3選!!代えて、混ぜて、炭水化物カットに役立つ食材3つ!!完全に炭水化物を抜くのではなく、減らす。そのためのお役立ち食材たちです。どれも低カロリーで、かさましに役だってくれますよ。こんにゃくこんにゃくと言えば、ローカロリー食材の代表選手です!!こんにゃくを食べて満腹感を得るダイエットは、昔から人気で、いろいろなレシピで行われています。今回、炭水化物抜きに利用するのは粒タイプのこんにゃくです。粒こんにゃくは、ご飯に混ぜて炊くことで、かさましに利用でき、炭水化物の量を減らすことができるようになります。ダイエット食品として、こんにゃくを米粒のような形に加工したものも販売されていますので、これを利用すると便利でしょう。ご飯が大好きな人ほどおすすめの方法で、毎日のご飯の摂取量を減らすことができます。うまく、ご飯に炊きこんで、炭水化物をカットしましょう。理想はご飯の半分程度をこんにゃくにすることですが、感触が変わってしまうことが気になるのであれば、できる範囲で、混ぜ込んで食べるようにしましょう。こんにゃくはお腹の調子を整えてくれる作用もありますので、ダイエット中にはおすすめな食材です。きのこきのこは食物繊維が多く、いろいろな炭水化物に混ぜ込んでかさましできる、優秀なダイエット食材です。使用するきのこは、手に入りやすいものでOKです。きのこは、スーパーで1年中手に入れることができますので、利便性も抜群ですね。そして、何よりもおいしいのが一番うれしい点です。きのこのかさまし方法は、ごはんに炊き込んで作る、きのこご飯をはじめに、パスタの具として使用し、パスタの量を減らす方法など、無数です。きのこは、低カロリーで腹持ちがよいことから、たくさん食べることで、その他の高カロリーな食事の量を減らすことができます。たくさん食べれるように、うまく、炭水化物と一緒に料理していきましょう。きのこどっさりのご飯は、豪華で満足感もありますよ。もちろんそのままおかずとして、きのこ料理を作ってもOKです。豆腐豆腐も炭水化物を減らすためにはお役立ちなアイテムです。水切りした木綿豆腐をくずして、ご飯の代わりに茶碗に盛り付けて食べる方歩もあります。ただ、これだと、豆腐っぽさが勝ってしまい、ご飯を食べている満足感が得られにくいこともあるので、豆腐をご飯に混ぜる程度に入れてみましょう。おじやかおかゆを作って、そこに豆腐を混ぜ込んでみましょう。豆腐のボリュームがプラスされ、炭水化物を食べる量を減らすことができるようになります。おじやには、きのこを入れると、さらに旨みがアップし、きのこによるかさまし効果もあり、とってもおすすめです。うまく炭水化物を減らして、健康的にダイエット!! うまく炭水化物を減らして、健康的なダイエットをしましょう!!炭水化物はダイエットの敵じゃない。うまく付き合っていきましょうね。※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年08月26日夏バテ気味で、白いご飯が喉を通りにくい…。そんな気分のときに、わが家で重宝しているのが、今日ご紹介する混ぜご飯です。普通に炊いたご飯に、焼いたアジの干物、梅干しと大葉を混ぜるだけ。とっても簡単ですぐに作れてしまうのですが、さっぱりと香ばしく、食欲がない日でもスルスルといけちゃいます。アジ以外の干物でも、朝食の残りの焼き鮭をほぐしたものでもよく合います。おにぎりにするのもおすすめ。簡単なものでもしっかり食べて、夏の終わりの健康管理に気をつけたいですね。■アジと梅の混ぜご飯調理時間 15分 1人分 360Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>アジの干物 1尾梅干し 1~2個大葉 5枚すり白ゴマ 大さじ1ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分<作り方>1、グリルを予熱し、アジの干物を焼いて取り出し、粗熱が取れたら身をほぐす。梅干しは種を取り除いて刻む。大葉は軸を切り取って細切りにする。2、ご飯に(1)、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、茶碗によそう。冷たいお茶を加えて「冷や茶漬け」にしても、おいしく頂けました!
2017年08月25日毎日暑い日が続きます。子どもが夏休みだと、1日3食ご飯を準備しなくてはならずママは大変ですね。しかも火を使う調理は暑くて、できることなら避けたいという方も多いのではないでしょうか。暑い夏でも火を使わずに美味しいものを作ることができたら最高ですね。上手に手抜きをしながら手抜きに見せない調理をご紹介します。火の代わりに電子レンジを使おう電子レンジは“あたため”と“解凍”しか使わないという方も多いのではないでしょうか?今回は、レンジ機能だけを使って調理する簡単なレシピをご紹介します。・ナスの肉詰め半分にしたナスをくりぬいて器として使用します。皮の部分は、斜めに軽く切り目を入れておきます。くりぬいたナスの身・タマネギ・ニンニクのみじん切りとひき肉、調味料(パン粉・片栗粉・中濃ソース・塩・コショウ)を合わせ混ぜ、ナスの器に詰めます。耐熱皿に並べ、ソース(ケチャップ・中濃ソースを同量混ぜる)を塗り、ピザ用チーズを乗せて電子レンジへ。ラップはせずに、600wで6分程加熱すれば出来上がりです。焼き色をつけたいならトースターで加熱すると良いでしょう。[caption id="" align="aligncenter" width="280"]出典:[/caption]・鶏のハーブチーズ蒸し鶏胸肉を7mm程度のそぎ切りにして、塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶします。耐熱皿に、半月切りにしたトマトと胸肉をずらして重ねながら交互に並べます。パセリと粉チーズを混ぜたものをかけ、ふんわりとラップをして600wで5分加熱します。ラップを取らずに、さらに湯気が出なくなるまで2~3分放置します。ラップをしてレンジを使用すると、蒸す・茹でるという役割を果たしてくれます。パセリの代わりにローズマリーやタイムなどのハーブを使用すると、食欲を増してくれるので夏にピッタリです。お子さんが嫌いではなければ使ってみるのもいいですね。[caption id="" align="aligncenter" width="280"]出典:[/caption]シリコンスチーマーでもっと色々作れるレンジ調理には、シリコンスチーマーがあるとかなり便利です。最近は100均でも販売していますし、大きさや形もさまざまです。タジン鍋の形をしたシリコンスチーマーもあり、蒸すことに適したタジン鍋と、レンジ調理ができてお手入れも簡単なシリコンのいいとこどりをしていてとても便利です。ムック本として販売しているものなら、レシピもついていておすすめです。私が使っているのはこちらのシリコンスチーマー。スイーツも含めたレシピが50以上載っています。target="_blank" rel="noopener">target="_blank" rel="noopener">シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK (主婦の友生活シリーズ)混ぜてチン!の大人気副菜レンジ調理では様々な副菜も作ることができます。メイン料理を作りながら、もう一品欲しい時に温めるだけというのは楽でいいですね。その中でも人気が高いのは “無限〇〇” というものです。名前の由来は「美味しくて無限に食べることができる」というところからつけられています。Twitterで無限ピーマンが人気になったことから、他の野菜のレシピも登場しました。ニンジン、ナス、大根、など様々ですが、我が家ではモヤシにも挑戦したところ美味しくできました。[caption id="" align="aligncenter" width="300"]出典:[/caption]レシピは、細かく切った野菜に、ツナ缶・鶏ガラスープ(粉)・ゴマ油を加えてよく混ぜ、レンジで加熱します。加熱時間は野菜によって変えますが、1分半~2分程度でよいでしょう。ピーマンでも、子どもが嫌がらずに食べてくれるという声をよく聞きます。うちの子も野菜は嫌いですが、無限にするとツナの影響なのか、文句を言わずにパクパク食べています。“手抜き”というとマイナスなイメージがありますが、疲れている時や時間のない時に、身近にあるものを活用して乗り切ることは生活の知恵です。楽に美味しく料理ができるなら活用しない手はないですよね。是非電子レンジを上手に使って、暑い夏を乗り切りましょう!
2017年08月10日ホットケーキミックスは卵と牛乳を混て焼くだけで、ホットケーキが完成する簡単でアレンジしやすい材料。今回はそんなホットケーキミックスに使う牛乳をプレーンヨーグルトにかえ、あっさりとしたリッチ感のあるケーキに変身させるレシピのご紹介です。食べごたえもあり、大満足できます。せっかくなので、お好みでドライフルーツを混ぜたり、トッピングをして、より完成度の高いケーキを作ってみませんか?■ヨーグルトケーキ調理時間 2時間15分+焼く時間レシピ制作:河田麻子<材料(直径16cm丸型1台分)>ホットケーキミックス 100gプレーンヨーグルト 400gグラニュー糖 100g卵 2個無塩バター 10gレモン汁 少々<底生地> ビスケット(市販品) 60g 無塩バター 35g<下準備>・プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れ、2~3時間水気をきっておく。・無塩バターは用と分けて、それぞれ湯煎で溶かしておく。型の内側に薄く分量外のバターを塗り、分量外の強力粉を薄くふるっておく。・ビニール袋などにビスケットを入れて粉々に砕き、溶かした<底生地>用の無塩バターを加えてよく混ぜ合わせ、丸型の底に敷き詰める。・オーブンは170度に予熱しておく。<作り方>1、ボウルに水切りヨーグルト、グラニュー糖、卵を入れてよく混ぜ合わせ、溶かしバター、レモン汁も加えて混ぜる。2、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、底生地を敷き詰めた型に流し入れる。3、170度に予熱したオーブンで40~50分焼き、竹串などを刺して生地がついてこなければ取り出してそのまま冷ましておく。4、冷めれば型から外して適当な大きさにカットして皿に盛る。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。おいしく仕上げるポイントはヨーグルトの水切りをしっかりとすること。レシピでは2~3時間と書いてありますが、ここは短縮せずにしっかりとやりましょう。
2017年08月04日手作り万能ダレシリーズ、第3回は混ぜるだけ「簡単手作り胡麻ダレ」。胡麻ダレはサラダに、冷やしうどんに、冷しゃぶに…、あれば使いみちは万能!みんなだいすきな胡麻ダレはたっぷり用意したいから、手作りして冷蔵庫にストックしておけば心強い味方。今回は大さじひとつで計量し、混ぜるだけで完成する胡麻ダレの作り方をご紹介します。手作り胡麻ダレの作り方■材料すりゴマ:大さじ4ごま油:大さじ4味噌:大さじ2お酢:大さじ3砂糖:大さじ2醤油:大さじ1/2調味料は粉→液体の順番で入れると、ひとつの大さじを使いませます。1.砂糖大さじ2、すりゴマ大さじ4、入れます。2.味噌大さじ2、ごま油大さじ4、入れます。3.お酢大さじ3、醤油大さじ1/2、入れます。4.全体をよく混ぜあわせて完成です。こちらはWECK Mold Shape 250で保存するのにピッタリの分量。ガラスなので中身がみえ、保存にも安心の保存瓶です。胡麻ダレを使ったおすすめアレンジ万能に使える胡麻ダレですが、調味料を少し変更することで、また違う風味を楽しむことができます。●大人向けにピリ辛が好みの方は、+ラー油(小さじ1〜2) または+豆板醤(小さじ1) を加えても。こちらはバンバンジーや、冷しゃぶのタレ、冷奴などによくあいます。●子ども向けに味噌の代わりに、 マヨネーズ大さじ2 にアレンジできます。こちらはサラダや、冷やしうどんなど麺類によくあいます。どれも一般家庭によくある調味料だけで作れるこの胡麻ダレ。 冷蔵庫に保存しておけば、メインや副菜の味付けに何かと役になってくれます。アレンジも楽しみながら、是非お好みの味を見つけてみてください。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 作りおき万能ダレ 【ご紹介したアイテム】ドイツWECK(ウェック)社の、ガラスキャニスター、MoldShape250。スパイス入れ、小物入れ、ジャムやピクルスの保存容器など、様々な使い方ができます。⇒WECKMoldShapeモールドシェイプ250ml/ウェック432円(税込)⇒WECKプラスティックカバー(単品)M/ウェック140円(税込)
2017年06月25日アンリ・シャルパンティエ(Henri Charpentier)から、”混ぜて味わう新食感ゼリー”「シャッフル・ヴェリーヌ」が2017年6月16日(金)より発売。小さなグラスに入れた「ヴェリーヌ」は、アンリ・シャルパンティエの夏の定番スイーツ。2014年より発売し、多くの注目を集めてきた人気商品だ。2017年夏、この「ヴェリーヌ」を一新。”混ぜて味わう新食感ゼリー”として新しい形を提案する。フレーバーは全3種類。それぞれゼリーやジュース、ムースなど、食感の異なるアイテムを一つにまとめている。桃尽くしの「ピーチ」は、桃のジュースの上に、泡ムース、ゼリーを重ね、天面には白桃のコンポートを。混ぜると、100%果汁のジュースがコンポートとゼリーのみずみずしさを引き立て、桃のフレッシュな香りを感じられる。マンゴーの王様といわれるアルフォンソマンゴーのピューレを使った「マンゴー」は、マンゴージュース、マンゴーフレーバーティーゼリーに、パッションの泡ムースとライム風味ゼリーを合わせた。マンゴーの果実をすり潰して作ったジュースは濃厚。マンゴー好きにはたまらない仕上がりだ。「エスプレッソ」は、ブラウンカラーでシックなビジュアル。下からマスカルポーネフレッシュの白、泡クリームの薄茶色、コーヒーゼリーの濃い茶色を順に重ね、きれいなグラデーションを表現した。ほんのりマスカルポーネフレッシュに効かせた、ラム酒が大人の味わいを演出。ミックスすることで、より滑らかなのど越しを体感できる。【アイテム詳細】アンリ・シャルパンティエ「シャッフル・ヴェリーヌ」発売日:2017年6月16日(金)・シャッフル・ヴェリーヌ(ピーチ) 594円(税込)・シャッフル・ヴェリーヌ(マンゴー) 540円(税込)・シャッフル・ヴェリーヌ(エスプレッソ) 540円(税込)取扱店舗:アンリ・シャルパンティエ 生ケーキ取扱い53店舗(百貨店を含む)【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215(9:00~17:00)
2017年06月18日宝島社は4月14日、『20kgやせた! レンチンおかず』(880円・税別)を発売する。同書の著書である管理栄養士の麻生れいみ(あそう・れいみ)さんは、1年間で20kg(65kg→45kg)の減量に成功したという。さらに、減量により肌も髪も美しくなったとのこと。同書は、そのような著者の経験をもとに作られたレシピ本。「容器に入れて、電子レンジでチンするだけ」という手間をかけない低糖質レシピであるため、無理せず健康的にやせることができるという。掲載しているレシピの中には、一般的に 「ダイエットの大敵」と思われることが多い「から揚げ」「コロッケ」などの揚げ物や、ガトーショコラなどのスイーツなどもあるとのこと。麻婆豆腐やさばの味噌煮などのメニューも、容器に入れて電子レンジだけで調理することができるという。さらに、美肌・美髪のために毎日食べたい「作りおきレシピ」も紹介。忙しい人や料理が苦手な人も、簡単に挑戦することのできるレシピを数多く収録している。
2017年04月11日魚へんに春と書いて、「サワラ」と読みますが、字のごとく、春が旬の魚です。今回は春が旬のサワラを混ぜご飯にした一品をご紹介しましょう。バターと甘辛いタレで香ばしく焼きあげたサワラを、炊きたてのご飯に混ぜ合わせて。脂がのったサワラのうまみを存分に楽しめます。混ぜごはんだけでも充分満たされそうですが、汁物、小鉢料理があれば、大満足の献立になりますよ。焼いたり煮付けにするのもおいしいですが、たまにはこんな違った食べ方に、パパも子どももきっと喜んでくれるはずです。■サワラの照焼き混ぜご飯調理時間15分 1人分435 Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>サワラ 1切れ酒 大さじ2しょうゆ 大さじ1みりん 大さじ1ショウガ汁 小さじ1バター 10gご飯(炊きたて) 茶碗2杯分細ネギ(小口切り) 大さじ1~2すり白ゴマ 大さじ1<作り方>1、小さめのフライパンにバターを中火で熱し、サワラを入れて両面色よく焼き、火を弱めて酒を加える。火が入ることがありますので注意して下さい。蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。2、<調味料>を加え、途中返しながらタレをからめて煮詰め、煮汁が少なくなったら火を止める。粗熱が取れたらサワラをほぐし、タレを全体に絡める。3、炊きたてご飯にサワラ、細ネギ小口切り、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。おいしいサワラの選び方は、身が盛り上がったりへこんだりしていない、切り口が平らなものを。皮は、みずみずしく張りがあり、模様が鮮やかなものがおすすめです。
2017年03月29日プレミアムアイスクリームブランド「ハーゲンダッツ」から、“混ぜて食べる"をコンセプトにした新商品「Decorations(デコレーションズ)」「チーズベリークッキー」「バナナキャラメルクッキー」の2種が11月8日(火)から発売開始となる。本シリーズは、ハーゲンダッツアイスクリームの上に“サクサク”“ホロホロ”とした食感とカラフルな色合いにこだわった2種類のクッキーを組み合わせた、これまでのハーゲンダッツとは一味違うアイスクリームスイーツに仕上がっている。ハーゲンダッツでは、スペシャルWebサイトを開設し、「Decorations(デコレーションズ)」の新しい食べ方を動画で提案している。まずは、アイスクリームが少し溶けるまで、ゆっくり待つ。これは既存のハーゲンダッツ愛スクリームについても同様だ。次に、カップの奥までスプーンを入れて、アイスクリームとクッキーを“ざくざく、まぜまぜ” する。あとは、そのまますくって食べるだけ。この食べ方で、アイスクリームの滑らかな舌触りとクッキーのザクザク食感が口いっぱいに広がるのだ。2種のベリーのクッキーをトッピングした「チーズベリークッキー」と、風味豊かな完熟バナナアイスクリームに、ココアとバターのクッキーをトッピングした「バナナキャラメルクッキー」の2種類それぞれでぜひ“混ぜて食べる"にトライしてみて。「Decorations(デコレーションズ)」「チーズベリークッキー」「バナナキャラメルクッキー」は、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートにて販売される。価格は、294円。(text:cinemacafe.net)
2016年11月02日ハーゲンダッツジャパン株式会社から、"混ぜて食べる"ミニカップの新シリーズ『Decorations(デコレーションズ)』が登場。「チーズベリークッキー」「バナナキャラメルクッキー」の2種を2016年11月8日(火)より発売開始。新シリーズ『Decorations』新シリーズの『Decorations』は、滑らかで濃厚なハーゲンダッツアイスクリームの上に、“サクサク”“ホロホロ”とした食感と色合いにこだわった2種類のクッキーがちりばめられた、これまでのハーゲンダッツとは一味違うアイスクリームスイーツ。濃厚なチーズアイスクリームに、2種のベリーのクッキーをトッピングした「チーズベリークッキー」と、風味豊かな完熟バナナアイスクリームに、ココアとバターのクッキーをトッピングした「バナナキャラメルクッキー」の2種類が登場。アイスクリームがほどよく溶けるまで通常より少し長く待ち、アイスクリームとクッキーを“ざくざく、まぜまぜ“してから食べると、クッキーの食感が際立ち、より美味しさを堪能することができる。おいしい食べ方3ステップSTEP1まずは、アイスクリームが少し溶けるまで、ゆっくり待つ。STEP2カップの奥までスプーンを入れて、アイスクリームとクッキーを“ざくざく、まぜまぜ”STEP3あとは、そのまますくって食べるだけ。製品概要ハーゲンダッツ ミニカップ デコレーションズ「チーズベリークッキー」【種類別】 アイスクリーム【内容量】 85ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2016年11月8日(火)ハーゲンダッツ ミニカップデコレーションズ「バナナキャラメルクッキー」【種類別】 アイスクリーム【内容量】 85ml【価格】希望小売価格:272円(税抜)【発売日】2016年11月8日(火)
2016年11月02日アイリスプラザから、毎日のお料理をもっと楽しく便利にする、レンジでチンする火を使わない圧力鍋「マイヤー レンジ圧力鍋 MRA-2300 全2色」が新発売。時間のかかる煮込み料理や面倒な蒸し料理も、火を使わず安心して安全に作れちゃいます圧力鍋って魅力だけどちょっと不安…という人にお薦めの電子レンジで使える圧力鍋が登場です。時間のかかる煮込み料理や面倒な蒸し料理も簡単。さらに、煮物、ご飯、パスタ、スイーツなどバラエティー豊かな16レシピ掲載の簡単レシピブック付きなので、毎日のお料理の幅が広がります。電子レンジでかんたんにチン!時間のかかる煮込み料理も電子レンジ圧力鍋なら、材料を入れてレンジでチンするだけ!電子レンジでもう一品作れるので時短や節約にもおすすめです。さらに、火を使わないので安心・安全です。レシピブックで調理の幅が広がる煮物、ご飯、パスタ、スイーツなどバラエティー豊かな16レシピ掲載の簡単レシピブック付きでお料理の幅が広がります。使い方がとっても簡単!火力調整がいらないから、とっても簡単に様々なお料理を作ることができます。圧力鍋を始めて使う人や、子供と一緒に料理をしたい人にオススメです。そのまま食卓に出せるキュートなデザインとても軽量で扱いやすく、大きさもコンパクトに。そのまま食卓に並べれば、2色使いのかわいいカラーが食卓を明るく華やかに彩ります。商品概要「マイヤー レンジ圧力鍋 MRA-2300 全2色」セット内容:本体、レシピブック付き取扱説明書、安全弁(予備)商品サイズ(cm):本体:幅約26×奥行約22×高さ約14、内径:約18.7重量:約750g満水容量:約2.3L主要材質:【本体・ふた・圧力表示ボタン・ピン・メッシュ・カバー】:ポリプロピレン、【パッキン・圧力調整弁・安全弁】:シリコンゴム耐熱耐冷温度:-10~140℃カラー:ブラウン・オレンジオフィシャルページ
2016年10月13日体にイイのは知っているけれど、食べ方がいつも一緒で飽きてしまいがちなヨーグルト。そこで、味はもちろん、女子にうれしい効果が期待できるアレンジをご紹介。すべて混ぜるだけでOKだから、今日からすぐ実践できるはずですよ!「ヨーグルト×大根おろし×はちみつ」で快腸にPhoto by mayヨーグルトに含まれる乳酸菌は腸内の善玉菌を増やし、女性の悩みの一つでもある「便秘」を解消してくれる食品として知られていますよね。そのヨーグルトを単体で摂取するよりも効果を高めてくれる食材が「大根おろし」と「はちみつ」。大根おろしには水溶性の食物繊維が多く含まれており、固くなってしまった便を柔らかくしてくれる効果があるそう。またはちみつに含まれるオリゴ糖は、腸内の善玉菌を増やしてくれるのだとか。腸内環境が整えることで、ダイエットや美肌も期待できますね。気になるお味ですが、大根おろしのシャリっとした食感が、まるですりおろしリンゴ!味の主張が少ないので、ヨーグルトとはちみつに合わせても抵抗なく召し上がれると思います。ぜひお試しあれ! 【材料】1人分プレーンヨーグルト・・・100g程度大根おろし・・・大さじ3(お好みで)はちみつ・・・適量上記の材料をすべて混ぜるだけ。大根おろしは、すりおろしたときに出る水分も一緒に入れることがポイント。「ヨーグルト×きな粉×黒蜜」でお腹スッキリ&美肌GETPhoto by may肌荒れなど、女性にとって肌の悩みは絶えませんよね。そこでオススメしたいのが、ヨーグルトと「きな粉」と「黒蜜」の組み合わせ。和風スイーツの風味で、ヨーグルトが苦手な方にも試していただきたいほど美味しいんです。味が美味しいだけではありません。きな粉には食物繊維とオリゴ糖も含まれており、便秘解消にも効果が期待できます。また黒蜜に含まれるビタミンB1やナイアシンは肌のターンオーバーのサイクルを整える働きがあり、美肌効果も◎。ビタミンも含まれたきな粉と合わせれば、ニキビなどの肌トラブルの改善も期待できます。ヨーグルトを美味しく食べて、ヘルシーに美しさをGETしちゃいましょう。【材料】1人分プレーンヨーグルト・・・100gきな粉・・・大さじ2(お好みで)黒蜜・・・適量上記材料を混ぜるだけで完成!「ヨーグルト×トマトジュース」でアンチエイジング!Photo by may「肌がくすんできた」などといった悩みが増えてくる年頃のアラサー女子には、トマトジュースと合わせたトマトヨーグルトドリンクがオススメ!ヨーグルトには乳酸菌だけでなく、新陳代謝を活性化させるビタミンB群が含まれており、美容効果も期待できます。さらにトマトに含まれるリコピンには、抗酸化作用も。しわやたるみといった肌老化は細胞の酸化が原因と言われており、リコピンはアンチエイジングにも効くと注目を集めているのです。このリコピンとヨーグルトを一緒に摂れば、肌代謝も活性化され、10年後も美肌でいられるハズ!?トマトジュースとヨーグルトの酸味は喧嘩することなく、さっぱりとしたテイストになります。甘さが欲しい方は、はちみつを入れて調整すると◎。夏は氷を入れると、のどごし爽やかなドリンクに、冬は人肌程度に温めてホットで飲むのもおすすめです!【材料】1人分プレーンヨーグルト・・・100gトマトジュース・・・50cc程度はちみつ・・・適量上記材料をすべて混ぜればでき上がり。意外な食品の組み合わせで、ダイエットや美容など、女性にとってうれしい効果を生むヨーグルト。一石二鳥も三鳥もある、その効果でヘルシーに美しさを手に入れましょう。手軽ですぐ始めやすいので、ぜひチャレンジしてみて!
2016年08月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「エビとレンコンの混ぜご飯」を含めた全4品。メインの混ぜご飯と、おかずが3種類の献立。どの料理も手早く作れます。 >>今日の献立はこちら エビとレンコンの混ぜご飯エビとレンコンの食感が楽しい混ぜご飯です。調理時間:15分カロリー:383Kcal主材料:エビ レンコン 酒 ご飯 ミツバ >>「エビとレンコンの混ぜご飯」のレシピを見る 手羽先のグリルビールや日本酒のおつまみにもピッタリのおかずです。調理時間:20分カロリー:261Kcal主材料:鶏手羽先 酒 >>「手羽先のグリル」のレシピを見る ヒラヒラニンジンの甘辛煮お弁当のおかずにもおすすめです。調理時間:15分カロリー:60Kcal主材料:ニンジン 酒 すり白ゴマ >>「ヒラヒラニンジンの甘辛煮」のレシピを見る ブロッコリーマヨ明太和えマヨ明太のまろやかな辛さが、ブロッコリーとよく合います。調理時間:10分カロリー:128Kcal主材料:ブロッコリー 明太子 レモン汁 >>「ブロッコリーマヨ明太和え」のレシピを見る
2016年01月25日特定の彼女を作らずに女の子を次々と食べ歩き、「自由恋愛」「複数恋愛」という名のもとに「自分に都合のいい関係」を量産するヤリチン。今回は、「私たち、どんな関係なの・・・?」「あなたにとって私はなんなの?!」と詰め寄った時に彼らが使う「それっぽい言い訳」を翻訳付きでご紹介します!こんな言葉が出たら要注意。きちんと裏の意味をくみ取って、希望にすがるのはやめましょう!■1.今は仕事(勉強が)忙しくて、誰かと付き合う気になれない意味:自分にとって都合のいい今の状態を壊す気はないし、もちろん君と付き合う気はないよ彼らはあなたを責めません。付き合えない理由を「あなた」ではなくて、仕事や勉強など「状況」のせいにして誰も悪くないように見せかけます。こんな風に言われると、「大変な彼のこと、ちゃんと支えてあげなきゃ!」「彼は忙しい状況の中私と会ってくれてるんだ!」なんて都合よく解釈しがちですが、忙しくても、セックスする時間があるんですよね?うんうん、ただの言い訳です。■2.結婚を考える年齢だから、中途半端なことはしたくないんだ意味:まだ遊んでたいし、君とは付き合いたくないけど、「結婚」とかいっておけば納得するでしょ?困ったときのマジカルワード「結婚」。この言葉には「真剣に考えている風」「真面目に交際を考える風」という彼らのチャラチャラ感を消しさる効果があります。「結婚を真剣に考えると慎重になってしまうし、短期恋愛はしたくないから、“とりあえず”はできない」そんな風に言われると「自分のことも“結婚”も含めて検討中なのかな・・・」「結婚を考えたらすぐ決断はできないよね・・・」とこれまた拡大解釈してしまうのが恋する乙女。あなたとの結婚なんて1ミリも考えていません。■3.ずっと誰かと一緒に居るのは苦手だから、放っておいてくれる子がすき意味:俺の自由を束縛なんてしないで、いままでどおり「(都合の)いい子」でいてね?彼らは普段から先手を打って「結論を迫られないように」と釘をぶすぶすと打ってきます。こんな風に言われると「毎日連絡したり、一緒にいたいって言ったら迷惑かな」「彼はマイペースで自分の時間がないと駄目な人なんだな」と思って自分の意向を通すことができなくなっていきませんか?彼らは巧妙に「自分の希望」をインプットしてきます。「嫌われないように」と思って気を配り出したら最後、彼の都合に合わせるだけの「ウルトラ都合のいい女」の出来上がり。■4.昔に浮気されて以来、女の子とあんまり信じられないんだよね意味:トラウマで踏み切れないっていえば、それ以上は詮索してこないでしょ?出た!トラウマ!衛生班!衛生班!自分は一途だったけれど、(実在は不明な)昔の女のせいで、今は踏み出すのが少し怖い・・・という演出。彼らは原因を外部にずらす術を心得ています。「そっか、昔に傷ついたんだね。それならなかなか踏み込めないのもわかる・・・」なんて共感してしまっては奴らの思う壺!だってこれ、限りなく黒に近いグレーな嘘発言だし・・・。■結論:表面の言葉に踊らされていては、牧場の羊の1匹で飼われてキープ上記4つを見てきてわかることは、「俺は今の都合のいい状況を続けたい」という強固な意志を、甘い言葉でコーティングしているということです。一貫して、「セックスして適当に一緒にいる関係は大歓迎だけど、1対1でちゃんと付き合うのはまっぴらごめん。だけど関係はキープしたい。」という欲望が透けて見えます。「でも彼はいつも優しいし!」「好きっていってくれたし!」「こんなに一緒にいるし!」とデモデモダッテをしてみても、本当は心の底ではわかっているのではないでしょうか?男も女も最後は行動!彼らは耳障りのいい言葉だけを信じて、虚構に逃げるのは簡単です。ですが「都合のいい女はいや!ちゃんと彼氏彼女になりたい!」と思うなら、彼らの言葉の後ろの心理をちゃんと読んで、現実をちゃんと受け止めましょう。ぱぷりこでした。(ぱぷりこ/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年11月22日アガヴェ100%、混ぜ物なしのプレミアムテキーラがお酒好きの間でブレイク中。二日酔いしないとも噂ですが、実際はどうなんでしょうか?東京都内でプレミアムテキーラを楽しめるお店をご紹介します。■TEQUILA BAR Gatito(テキーラ バル ガティート)女子の間でプレミアムテキーラが話題となる一翼を担ったのがここ。女性店主の伊藤裕香さんが魅力を伝えることで女性客が集まり、クチコミで人気に。いろんなお酒を嗜んだ伊藤さんが辿りついたのがこのテキーラで、味はもちろん、純度が高いぶん二日酔いもしないと太鼓判。1杯目は、氷なしのテキーラハイボール(800円~)からオーダーを。そのおいしさと飲みやすさに驚き!東京都品川区大井4‐10‐718:00~24:00(金・土曜~翌2:00)月・火曜休TEL:03・3774・7757■AGAVE(アガヴェ)カウンターの後ろにある大きな棚に並ぶのは、プレミアムテキーラのみ。その光景はもはや壮観!これほどたくさん揃うのは、同じ銘柄でも熟成度の違いによって、年数の浅い順から、ブランコ、レポサド、アニェホと種類が異なるため。この店では、違う銘柄のブランコ3種を飲み比べるセット(5700円)もあり。ショットで飲むときは、トマトベースのサングリータをチェイサーに。東京都港区六本木7‐15‐10 クローバービルB118:30~翌2:00(1:30LO)、金・土曜~翌4:00(3:30LO)日曜、祝日の月曜休TEL:03・3497・0229※『anan』2015年11月25日号より。写真・青木加代子村上未知文・保手濱奈美
2015年11月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ブリの混ぜご飯」を含めた全4品。ブリの混ぜご飯をメインに、甘みが増している春菊やホウレン草の副菜を揃えた和食の献立です。 >>今日の献立はこちら ブリの混ぜご飯甘辛く煮ほぐしたブリがあとを引く美味しさです。調理時間:20分カロリー:443Kcal主材料:ブリ ショウガ 酒 ご飯 ネギ >>「ブリの混ぜご飯」のレシピを見る メープルシロップの卵焼きメープルシロップの甘みがきいた、お菓子のような卵焼きです。調理時間:10分カロリー:133Kcal主材料:溶き卵 >>「メープルシロップの卵焼き」のレシピを見る 春菊のクルミ和えほろ苦い春菊を甘辛く味付け。クルミの食感が楽しい一品です。調理時間:15分カロリー:141Kcal主材料:春菊 クルミ >>「春菊のクルミ和え」のレシピを見る 豚とホウレン草のスープ素材の旨みをそのままスープに。調理時間:10分カロリー:115Kcal主材料:豚バラ肉 ホウレン草 水 酒 >>「豚とホウレン草のスープ」のレシピを見る
2015年11月12日宝幸はこのほど、「楽チン! カップ」ブランドから「レンジdeおつまみ」シリーズ4品を発売した。「楽チン! カップ」とは、同社が5年前から販売しているオリジナルブランド。「フタが開けやすい」「中身が出しやすい」「ごみの分別が簡単」をコンセプトとしている。今回は、同ブランドから「レンジdeおつまみ」シリーズが登場した。「もつ煮込み」(税別280円)、「鶏照焼(とりてりやき)」(税別280円)、「牛煮込」(税別450円)、「豚角煮」(税別450円)の4品がラインアップ。なお、「牛煮込」と「豚角煮」は、横浜ロイヤルパークホテルの総料理長が監修した。調理法は、カップ容器のまま電子レンジで40秒加熱するだけで完成する。販売場所は、全国の量販店、食品店、コンビニエンスストアなど。
2015年09月08日永谷園は3日、「マジック」シリーズの新メニュー「お肉マジック 混ぜるだけで! ジューシーハンバーグ」を発売した。○合いびき肉と牛乳だけで、ふんわりジューシーなハンバーグができあがる同社の「お肉マジック」(2012年発売)、「お魚マジック」(2013年発売)シリーズは、手間のかかるメニューが簡単に短時間で調理できる惣菜の素。同商品は、ハンバーグが肉と牛乳を用意するだけで簡単にできあがる新メニュー。合いびき肉と牛乳、ハンバーグの素を混ぜるだけで、フライパンひとつで簡単に調理可能となる。また、「ハンバーグの素」にはパン粉やスパイスが入っており、肉汁をとじこめふんわりジューシーに仕上がる。チーズがふんだんに入った濃厚デミグラスソース付きで、ハンバーグ調理後にフライパンで温めるだけの簡単調理で、本格的な味わいが楽しめるという。調理時間の目安は8分となる。表示内容量103.3g(調味ソース78g、ハンバーグの素25.3g)で、希望小売価格は189円(税別)。
2015年08月03日3月14日(土)に東京・Mt.RAINIER HALL SHIBUYA PLEASURE PLEASUREで初のファンミーティングを開催する韓国の人気俳優、チン・イハン。前売好評につき同日の昼、午後2時半より追加公演の開催が決定した。チン・イハンは『Dr.JIN』や『奇皇后』、『マイシークレットホテル』、『改過遷善』など、様々なドラマに出演し、日本でも高い人気を誇っている。現在はドラマ『やってきた!ファミリー』で、エリート大学卒業のイケメン、夢のためにアルバイトを転々としているチェ・ドンソク役を演じて、注目を集めている。追加公演のチケット一般発売は2月28日(土)午前10時より。なお、一般発売に先がけて、オフィシャルHP先行を実施。受付は2月7日(土)昼12時から12日(木)午後11時59分まで。■チン・イハン1st Japan Fan Meeting [Special Day]日時:3月14日(土)【追加公演】開場14:00 / 開演14:30【本公演】開場17:30 / 開演18:00会場:Mt.RAINIER HALL SHIBUYA PLEASURE PLEASURE料金:全席指定 8,500円(税込)※ご入場時、別途ドリンク代が必要です(500円)
2015年02月09日理化学研究所(理研)は2月6日、試験管中で原料を混ぜるだけで高分子を精密に合成する方法を開発したと発表した。同成果は、同所 創発物性科学研究センター 創発ソフトマター機能研究グループの宮島大吾基礎科学特別研究員、相田卓三グループディレクター(東京大学大学院 工学系研究科 教授)、東京大学大学院 工学系研究科の姜志亨大学院生、大阪大学大学院 工学研究科の井上佳久教授らによるもの。詳細は、米国の科学雑誌「Science」のオンライン版に掲載された。プラスチックやゴムのような素材は日常生活になくてはならないものである。それらの素材は小さな分子(モノマー)が鎖状につながった高分子(ポリマー)からできており、必要とする機能に合わせて、つなぎ方が精密に制御されている。しかし、ニーズに合わせ多種多様な高分子を作製するには、高度な専門知識と熟練した技術、反応条件を制御できる設備による精密合成が必要である。一方で、1980年代後半に、"温和な条件下で原料を混ぜるだけ"でできる高分子の超分子ポリマーの合成法が報告されているが、この合成法では小分子同士が勝手に連結してしまうため、思い通りの設計が実現できない。そこで、研究グループは、小分子が持つ2つの連結点をあらかじめ分子内で接着することで環状にし、他の分子と勝手に連結できなくした。そこに、連結反応を促す小分子(連結反応開始剤)を混ぜたところ、鎖状の2量体をつくり、さらに3量体、4量体と連結反応を繰り返し、鎖の長いポリマーに成長した。例えば、連結反応開始剤に対して環状の小分子を1000倍加えれば、1000回の連結反応が繰り返されるので、鎖の長さを一義的に決めることができる。なお、この高分子の精密合成法は、誰でも、どこでも高分子の精密合成ができる手法である。自由な設計が可能なため新しい高分子材料の開発につながると同時に、製造プロセスを著しく簡素化し、コストの削減が期待できる。また、分子同士が化学結合していないため、簡単な操作で原料まで分解できることから、完璧なリサイクルを実現し環境に影響を与えないことも大きな特徴となっている。今後は、高分子合成の例をどれだけ増やしていけるかが課題であるとコメントしている。
2015年02月09日11月11日といえば、「ポッキー&プリッツの日」でもあり、「チンアナゴの日」でもあり、「立ち呑みの日」「もやしの日」「サッカーの日」などなど、一年でもっとも記念日の集中している日だが、家電fanでは「電池の日」をイチオシとしたい。「電池の日」は、電池工業会の前身にあたる日本乾電池工業会が1986年に制定した記念日。11月11日を漢字で書くと、「十一」「十一」と、プラスマイナスの連続に見えるというのが、その由来だ。さらに電池工業会では、12月12日を「バッテリーの日」、11月11日から12月12日までの約1カ月間を「電池月間」と定めている。同会では現在、「電池は正しく使いましょう」PRキャンペーンクイズを実施中。同会のWebページで簡単なクイズに答えると、抽選で旅行券10万円分(3名)やQUOカード1,000円分(100名)が当たる。応募期間は12月31日まで。
2014年11月11日神奈川県横浜市中区野毛町のギャラリーartmania cafe gallery yokohamaで、7人のアーティストによるグループ展「混ぜてるもう危険展」が行われる。開催日時は11月16日~11月22日、14時~21時(展示最終日は15時~22時)まで。入場無料。○ルールでアーティストを縛るグループ展同展は芸術と音楽のパフォーマンスユニット「カスクズ」の霜焼きトマトが組長(主催者)となり、「現代の型にハマったグループ展に一石を投じる展示会」を追求するため結成された「霜焼組」によるもの。7人の作家が、「プリン×醤油=後悔」といったような「自分の中の『混ぜてはいけない』を2つ以上含んだ作品を発表せよ」という共通の"ルール"に従って制作した作品が展示される。キャプションには、それぞれの作家の「混ぜてはいけない」が表記されているので、ルールに沿っているかという審査員視点での鑑賞や、何が混ざってどのような危険があるのかなどのクイズ形式、自分がアーティストならどのような作品になるかというクリエイティブな見方など、通常の美術展示会とは違った楽しみ方を提供するという。なお、11月22日の19時から、誰でも参加できるクロージングパーティを全館貸切で開催する予定。参加費は1,000円とのこと。
2014年11月11日ドワンゴは動画サービス「niconico」の「ニコニコ生放送」にて、11月11日の「チンアナゴ」の日に向けて、11月6日20:00から111時間にわたって東京・すみだ水族館のチンアナゴ水槽を生中継する。niconicoでは、2013年の11月1日に「チンアナゴ水槽中継@すみだ水族館」を60時間に渡り放送し、総来場者数約67万人、コメント数約52万件を記録。さらに、2014年の1月11日に放送された「チンアナゴ水槽中継@すみだ水族館#2」では、11時間の放送時間で総来場者数約12万人、コメント数約7万5,000件を記録して大盛況に。niconicoでも屈指の人気を誇る「動物生中継シリーズ」に仲間入りを果たした。チンアナゴは、流れの強い珊瑚礁の砂底に生息するアナゴ科の魚。体の上部を外に出して潮の流れに乗ってくる動物プランクトンを捕食する。下部は常時砂に入っており、敵が近づくと全身を穴に引っ込ませて隠れ、新たな場所の砂に入る場合は尾から体をくねらせるようにして穴を掘りながら入っていく。これまでの生中継で、ユーザーからは「かわいい」「ゆらゆら」「おはチン」といった多くのコメントが寄せられ、親しまれている。今回の番組では、チンアナゴ水槽の生中継のほか、閉館後の誰もいない水族館を飼育員と散歩する「ナイトサファリ企画」や「ペンギン・オットセイ紹介企画」なども実施。放送中にチンアナゴ水槽に訪れた来館者は、チンアナゴフィギュア「ゆらゆらチンアナゴ」のUFOキャッチャーつかみ取り企画も参加することができるという。また、すみだ水族館からは最近の「"マウンティング"チンアナ事情」が到着。10月より、フィリピンからのニューフェイス「ホワイトスポッテッドガーデンイール」40匹がチンアナゴ水槽に仲間入りを果たしている。チンアナゴ水槽設置時より、チンアナゴ先輩とニシキアナゴ先輩の2種で交流、共存を保ってきたチンアナ界にニューカマー出現となり、ホワイトが投入されてから1カ月に満たないが、他の2種よりもよく伸び目立っており、飼育員は「主張が激しい」という。ホワイトが無事に2種と共存できるのかどうか、見どころの多い中継になる。番組名:【111時間】チンアナゴ中継@すみだ水族館 #3放送日時:2014年11月6日(水)20時~11月11日(火)10時(予定)番組URLはこちら撮影場所:すみだ水族館(東京都墨田区押上一丁目1番2号東京スカイツリータウン・ソラマチ5F・6F)
2014年10月24日すみだ水族館は、ニコニコ生放送で「チンアナゴ中継@すみだ水族館 #3」を放送する。放送日時は11月6日20時から。111時間生中継するという。番組では、チンアナゴ水槽の監視映像の他、閉館後の無人の水族館を飼育員と散策する「ナイトサファリ企画」や、「ペンギン・オットセイ紹介企画」なども実施されるとのこと。○イベント内容・11/6(木) 夜……飼育員による閉館後ナイトサファリ・11/7(金) 夜……ペンギン・オットセイ紹介・11/8(土) 昼……チンアナゴ写真絵本の著者による絵本の紹介・11/8(土) 夜……飼育員による閉館後ナイトサファリ・11/10(月)夜……飼育員によるアナゴ話と"チンアナゴの日"カウントダウン詳細は番組紹介ページにて確認できる。(画像と本文は関係ありません)
2014年10月24日