クナイプ(Kneipp)の2023年秋ボディケア「クナイプ 泡ボディウォッシュ」が、2023年8月29日(火)より新発売される。クナイプ“香る濃密泡”ボディウォッシュ「クナイプ 泡ボディウォッシュ」は、“香る濃密泡”で贅沢なバスタイムを演出する新作ボディウォッシュ。香りには、バスソルトでも人気が高い「ホップ&バレリアンの香り」と「ロータス&ジャスミンの香り」の2種類がラインナップ。天然エッセンシャルオイルによる本格的なハーブの香りで、日々の疲れをそっと癒してくれる。<(左)グーテナハト ホップ&バレリアンの香り>「グーテナハト」とはドイツ語で「おやすみ」の意味。ヨーロッパで古くから“やすまる香りのハーブ”として知られるホップとバレリアンの香りで、深いリラックスへと導いてくれる。心落ち着く夜美容タイムをすごしたい時におすすめ。<(右)ハッピーフォーミー ロータス&ジャスミンの香り>ロータスとジャスミンが主役の、上品でオリエンタルな花々の香り。日常から解き放たれて、穏やかなリゾート気分を感じたい時におすすめ。ボタニカル処方の“もっちり泡”でうるおう素肌へまた、肌にやさしい“ボタニカル処方”にこだわっているのもポイント。もちもちの濃密泡には、「アルガンオイル(※1)」や「ホホバオイル(※2)」といった3種のオーガニック天然植物保湿成分を配合した。洗い上がりは、1枚うるおいのヴェールをまとったようなしっとり肌を実感できるはずだ。【詳細】「クナイプ 泡ボディウォッシュ」 全2種 450g 各1,100円/つめかえ用 400g 各946円発売日:2023年8月29日(火)(※1)…アルガニアスピノサ核油(※2)…ホホバ種子油【問い合わせ先】クナイプお客様相談室TEL:0120-428-030受付時間 10:00~12:00、13:00~17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)
2023年06月26日自然由来の味にこだわった安心安全なヨーグルト鳥取県のベンチャー企業の株式会社OMOIは、運営するヨーグルト専門店「三朝(みささ)ヨーグルト」で販売する自家製の『ヨーグルトカッサータ』を「三朝ヨーグルト公式お取り寄せサイト」で取り扱いを開始した。販売価格は、税込み2,100円。「三朝ヨーグルト」では、1日500個以上のヨーグルトが午前中に完売。今回、店頭では完売となる自家製『ヨーグルトカッサータ』を全国でお取り寄せができるようになった。「カッサータ」とは、イタリア発祥のチーズアイスケーキのことである。同店のヨーグルトは、鳥取の大山で採れた生乳を中心とした鳥取県産の牛乳を使用。生乳本来の味わいに近い、ほんのり甘く、後味がスッキリした良質な牛乳を使って、一つ一つ丁寧に手作りで製造している。ほのかな酸味と甘みのバランスが絶妙『ヨーグルトカッサータ』は、酸味が控えめの自家製水切りヨーグルトを使用している。クリームチーズ・サワークリームなどの乳製品を複数混ぜ合わせることにより、奥ゆきのある乳の味わいに仕上がった。生地に、はちみつ・ドライフルーツ・ローストアーモンド・ホワイトチョコを混ぜこんでいる。クッキーは、鳥取県産100%の米粉で作るクッキーであり、ザクザクとした食感とヨーグルトアイスケーキのほのかな酸味と甘みのバランスが絶妙となっている。『ヨーグルトカッサータ』は、グルテンフリーであり、砂糖も精製度合いが低く原材料に近い甜菜糖を使用しており、血糖値が気になる方も安心して楽しめる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社OMOI※ヨーグルト専門店 三朝ヨーグルト
2023年06月23日毎日、健康や腸活のためにヨーグルトを食べている人も多いのでは?最近はいろいろな菌が含まれているヨーグルトもあり、どれを選ぶべきか迷いがち。素朴な疑問を管理栄養士にうかがいました。今さら聞けない!ヨーグルトを食べることのメリットって?ヨーグルトを食べるのをなんとなく「健康にいいから」と習慣化している人も多いのでは。でも、もっとヨーグルトのことを知れば、ヨーグルトを選んだり、食べたりするときにより楽しく有意義になるかもしれません。今回は、ヨーグルトに詳しい管理栄養士の浅野まみこさんに、ヨーグルトや腸活にまつわるよくある疑問に回答していただきました。まずは今さら聞けない疑問から。ヨーグルトには、どんな効果が期待できるのでしょうか?浅野さんヨーグルトを食べることで腸内環境改善に効果が期待できます。代謝向上、生活習慣病予防、便通の改善などさまざまなメリットがあります。またヨーグルトは乳製品の一つですから、たんぱく質や不足しがちなカルシウムを摂ることができます。ーーヨーグルトは嬉しい効果がいっぱいなんですね。やはり日々、続けたくなります。ビフィズス菌が入っているヨーグルトってどうなの?続いては、ヨーグルトの選び方についての質問。ヨーグルトには乳酸菌のほか、プラスしてビフィズス菌も入っているものがありますが、乳酸菌だけのものとどう違うのでしょうか?浅野さんヨーグルトは乳酸菌が発酵することによって作られるため、すべてのヨーグルトに乳酸菌が入っています。メーカーによっては、発酵の過程でビフィズス菌を加えたり、後から加えたりすることがあります。ビフィズス菌も乳酸菌の一種と間違われがちですが、乳酸菌とは菌の種類が異なるため働きも大きく異なります。乳酸菌は主に小腸で働きますが、ビフィズス菌は主に大腸で働きます。ビフィズス菌は腸内環境を整えるほか、大腸では腸内細菌によって脂肪酸の一種である「短鎖脂肪酸」を生み出します。短鎖脂肪酸にはいくつか種類があり、代表的なものに酪酸や酢酸、プロビオン酸などがあります。ビフィズス菌は、主に酢酸を作る働きがあります。乳酸菌+ビフィズス菌入りヨーグルトのほうが“健康コスパ”が高いワケ浅野さん短鎖脂肪酸は、腸内を弱酸性に保ち、有用な菌を増やして腸内環境を高める、ぜん動運動を促し便通改善を行う、腸管のバリア機能を強化する、免疫の働きを整える、血糖値の安定に関与する、生活習慣病予防にも効果が期待できるなどさまざまな働きをします。短鎖脂肪酸は一部の食品にも含まれますが、口から摂取した脂肪酸は、胃で消化され吸収されてしまうため、大腸内で作ることが重要です。善玉菌の一つであるビフィズス菌は短鎖脂肪酸を産生するため、乳酸菌だけのヨーグルトよりもビフィズス菌もプラスされているヨーグルトを選ぶほうが、いわば、「健康コスパ」が高いと言えます。健康コスパとは、健康を軸にしてコストパフォーマンスを見る指標のこと。食品を摂取する際にカラダにとってできるだけ多くの価値やメリットが得られるものを意識すると、より健康効果が高まります。乳酸菌のみのヨーグルトと乳酸菌+ビフィズス菌入りヨーグルトの例浅野さん乳酸菌のみのヨーグルトには、「明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン」(明治)、「カスピ海ヨーグルト プレーン」(フジッコ)、「チチヤス ヨーグルト 低糖」(チチヤス)、「ダノンオイコス」(ダノン)などがあります。乳酸菌とビフィズス菌入りのヨーグルトには、「ビヒダス プレーンヨーグルト」(森永乳業)、「BifiX」(江崎グリコ)、「小岩井 生乳100%ヨーグルト」(小岩井乳業)、「ナチュレ 恵 megumi」(雪印メグミルク)などがあります。乳酸菌+ビフィズス菌入りヨーグルトを選ぶ際には、パッケージの記載をよく見て確認してください。またビフィズス菌は酸素や酸に弱い菌です。開封後は空気(酸素)に触れやすくなることから、早めに食べるのをおすすめします。腸活におすすめのヨーグルトを食べる頻度とタイミングは?ーー腸活のためにヨーグルトを食べるなら、どのくらいの頻度で、いつ食べればいいのでしょうか?浅野さん少量ずつでも毎日、食べるのがおすすめです。菌は便と一緒に排泄されますし、日々の食事や生活によっても腸内環境は変わっていくためです。食べるタイミングについては、腸活を目的とした場合は特にいつでも問題ありません。ただしビフィズス菌は酸に弱いため、空腹時に食べるよりも、胃酸の影響が少ない食事と一緒のタイミング、もしくは食後などに食べるのがよいかもしれません。乳酸菌入り食品やサプリメントはヨーグルトとどう違うの?ーーヨーグルト以外の乳酸菌入りの加工食品やサプリメントは、ヨーグルトとどう違うのですか?浅野さん腸内環境を整える目的に関して言えば、菌の種類による働きの違いはあるものの、ヨーグルトでも、乳酸菌入りの食品やサプリメントでも同じと考えてよいかと思います。ヨーグルトの乳酸菌は生菌で作られるのに対し、乳酸菌入りの食品やサプリメントの菌の配合状態はさまざまです。また、菌数などを特徴としているものもあります。また、乳酸菌といっても、たくさんの種類があり、各社で使われている乳酸菌の種類が異なります。乳酸菌の状態は生菌、死菌、休眠状態にした菌、カプセルで包んだ菌などさまざま。死菌は腸内細菌のエサとして使われるため腸内環境を整えますし、休眠状態の菌やカプセルで包んだ菌は胃酸や体温刺激で腸内活動を始めて働きます。どんな特性の乳酸菌が配合されているか、また配合状態、さらにその食品に含まれるその他の栄養成分などを確認し、より自分に合ったものを選びましょう。ーーヨーグルトに関する素朴な疑問、解消されましたか?今後はぜひ、ヨーグルトの菌の種類まで注目して選び、毎日の腸活を通じて健康を目指しましょう。Information教えてくれた人… 浅野 まみこ(あさの・まみこ)さん管理栄養士。株式会社エビータ代表取締役。総合病院、女性クリニック、企業カウンセリングにて糖尿病の行動変容理論をベースに1万8千人以上の栄養相談を実施。現在は、健康経営サポート、レシピ開発、食のコンサルティングをはじめ講演、イベントなど多方面で活躍中。(C)nensuria/Getty Images文・椎原茜
2023年06月11日焼きたてチーズタルト専門店のベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)から、新作商品「焼きたてチーズタルト ももヨーグルト」が登場。2023年6月1日(木)から、全国の店舗にて数量限定で発売される。完熟白桃をトッピングした初夏の新メニュー季節の移ろいにあわせて、様々な限定タルトを提案しているベイク チーズタルト。新作となる「焼きたてチーズタルト ももヨーグルト」は、みずみずしい完熟白桃をトッピングした、桃の華やかな味わいを感じる初夏にぴったりのタルトだ。桃果汁×ギリシャヨーグルトのチーズムースでタルトには、桃のフレッシュな食感を楽しめるように、大きめにサイズカットされた完熟白桃の果肉を贅沢にトッピング。桃の果汁とジャムをミックスしたチーズムースには、濃厚でなめらかな舌触りのギリシャヨーグルトを合わせることで、甘味と酸味を初夏にも食べやすいバランスで仕上げている。また、冷蔵庫で冷やすことでチーズムースとヨーグルトがぎゅっと凝縮し、一味違った美味しさを堪能することができる、暑い夏の日にもぴったりのスイーツだ。詳細「焼きたてチーズタルト ももヨーグルト」販売期間:2023年6月1日(木)~※数量限定販売店舗:ベイク チーズタルト全店舗、ベイク ザ ショップ全店舗価格:1個 300円
2023年05月27日タリーズコーヒージャパンは5月12日、「ピーチヨーグルトスワークル」「&TEA グレープフルーツセパレートティー」などの季節限定ドリンクを発売します。■みずみずしいフルーツで爽やかな初夏を感じよう!「ピーチヨーグルトスワークル」は、夏が旬を迎える「桃」のフローズンと「ハニーヨーグルト」を合わせ、甘くみずみずしい桃の果実感と、とろりとした食感を楽しめるドリンクです。桃のフローズンには国産の白桃を使用し、まるで桃をそのまま食べているような満足感が。爽やかな酸味のヨーグルトと混ぜながら、芳醇な香り、とろける食感が堪能できます。「&TEA グレープフルーツセパレートティー」は、みずみずしいホワイトグレープフルーツ果汁と、華やかな香りのアールグレイティーを合わせ、透明感のある見た目が初夏にぴったりのフルーツティー。ごろっとしたグレープフルーツの果肉をトッピングし、酸味が心地いい、すっきりとした味わいに仕上げています。アールグレイとグレープフルーツの爽やかな風味が口いっぱいに広がり、気分もリフレッシュさせてくれる一杯となっています。気温が上がってくるこの時季にフルーティで清々しい味わいを、気分やシーンに合わせて楽しんではいかがでしょうか。■商品概要<商品名・価格>「ピ―チヨーグルトスワークル」Tallのみ:650円※はちみつを使用しています。「&TEA グレープフルーツセパレートティー」Tall:520円/Grande:575円※同日より発売の「T’sスプラッシュ エスプレッソ(ブラック)」で、新しいエスプレッソの楽しみ方を提案します。<商品名・価格>「T’sスプラッシュ エスプレッソ(ブラック)」Tallのみ:455円T’sアイストッピング:+165円抽出したてのダブルショットのエスプレッソに炭酸を注いだシンプルなドリンク。ストローを使わず直接飲むことで、キリっとした爽快な味わいが楽しめます。好みでバニラアイスをトッピングし、甘みをプラスするのもおすすめです。※価格は店内飲食時の価格。テイクアウトの場合は税率が異なります。※一部取扱いをしていない店舗があります。(エボル)
2023年05月12日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、初夏の季節限定ドリンク「ピーチヨーグルトスワークル」「&TEA グレープフルーツセパレートティー」が登場。2023年5月12日(金)より、期間限定で発売される。タリーズコーヒーの初夏限定ドリンク「ピーチヨーグルトスワークル」季節限定でメニューラインナップに加わる「ピーチヨーグルトスワークル」は、夏に旬を迎える国産白桃のフローズンドリンクに、爽やかな酸味のハニーヨーグルトを合わせた一杯。甘くみずみずしい桃の果実感ととろりとした食感で、まるで桃をそのまま食べているかのような満足感があるデザートドリンクだ。「&TEA グレープフルーツセパレートティー」一方の「&TEA グレープフルーツセパレートティー」は、ホワイトグレープフルーツ果汁にアールグレイティーを合わせ、仕上げにごろっとしたグレープフルーツの果肉をトッピングしたフルーツティー。グレープフルーツとアールグレイの爽やかな風味を口いっぱいに楽しめる、清々しい味わいの一杯となっている。エスプレッソ×炭酸の新ドリンクもまた、抽出したての香り高いダブルショットのエスプレッソに炭酸を注いだ新作ドリンク「T’sスプラッシュ エスプレッソ(ブラック)」も同日より発売される。商品情報発売日:2023年5月12日(金)価格:・「ピ―チヨーグルトスワークル」Tall 650円・「&TEA グレープフルーツセパレートティー」Tall 520円、Grande 575円・「T’sスプラッシュ エスプレッソ(ブラック)」Tall 455円、T’sアイストッピング +165円販売店舗:全国のタリーズコーヒー※価格は店内飲食時の価格。テイクアウトの場合は税率が異なる。※一部取扱いをしていない店舗あり。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00〜12:30/13:30〜16:00(土日祝を除く)
2023年05月11日「KIREIN」より濃密炭酸シャンプー登場F&Sデザイン株式会社は、同社が展開するトータルビューティブランド「KIREIN (キレイン) 」より、自宅で手軽にヘッドスパを楽しめる超濃密泡の炭酸シャンプー「KIREIN炭酸シャンプー」(税込2,980円)を新たに発売した。地肌スッキリ、ふわふわ髪に「何気ない毎日にキレイをイン」というコンセプトのもと、スキンケアやヘアケアなどを展開する「KIREIN」の新作は、炭酸泡シャンプー。ワンプッシュで炭酸濃度5,000ppmの泡を作ることが可能で、この超濃密泡が頭皮の毛穴にしっかり密着し、頑固な皮脂汚れも浮き上がらせてスッキリ洗い落としてくれる。また毛先も泡で包み込むように洗うことができ、摩擦によるダメージを軽減。自宅で簡単ヘッドスパを叶えるシャンプーだ。アミノ酸系成分で地肌にうるおいを同商品には保湿効果のあるアミノ酸系成分を贅沢に配合。洗髪後の無防備な地肌にしっとりうるおいを残し、乾燥によるトラブルを防いでくれる。また「ローマカミツレ花エキス」や「トウキンセンカ花エキス」など、6種類の植物成分が髪と地肌をいたわり優しく洗い上げる。カラーやパーマをした後の髪のケアにもおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※KIREIN炭酸シャンプー
2023年04月20日自家製ヨーグルト専門店「ボブランチ(BOBRUNCH)」が、2023年4月14日(金)より愛知・名古屋にオープン。“ヨーグルト専門店”が名古屋に初オープン“モーニング文化の街”名古屋では初となる、自家製ヨーグルト専門店「ボブランチ」がオープン。「ボブランチ」のヨーグルトは、発酵時間や温度、使用する牛乳、乳酸菌にこだわり、店内のヨーグルト製造室で作られているのが特徴だ。自家製のため酸味と甘みのバランスが良いヨーグルトを提供できるだけでなく、乳酸菌を活かすことで、“もっちり”とした触感の新感覚ヨーグルトを楽しめる。バラエティ豊かなフレーバーヨーグルトのフレーバーは、バラエティ豊かな全10種類。プレーンの加糖・無糖をはじめ、12時間以上かけて水切りをした濃厚な「水切りヨーグルト」、苺やオレンジなどのフルーツ、名古屋ならではの「あんこヨーグルト」が勢ぞろいする。また、ヨーグルトにホエーや牛乳を混ぜた「飲めるヨーグルト」も用意する。自家製ヨーグルト使用のパン&スイーツもさらに、自家製ヨーグルトを使用したパンとスイーツも登場。中でも「ヨーグルト食パン」は、水を使わず、自家製ヨーグルトと牛乳を使った風味豊かな食パンだ。国産小麦のみを用い、“モチモチ”食感に仕上げている。耳までやわらかいためそのまま食べても、軽くトーストしてもおいしく食べられる。そのほか、自家製ヨーグルトで作られた「カヌレ」などのスイーツも販売される。詳細ヨーグルト専門店 ボブランチ(BOBRUNCH)オープン日:2023年4月14日(金)住所:愛知県名古屋市東区泉2丁目6番6号 1階営業時間:8:00~19:00 ※オープン初日の4月14日(金)のみ10:00から営業開始店内カフェオープン時期:2023年5月中旬以降※月曜・火曜定休※臨時休業等はSNS・HPで要確認。メニュー例:・水切りヨーグルト・あんこヨーグルト・飲むヨーグルト・ヨーグルト食パン・カヌレ
2023年04月18日自家製ヨーグルト専門店「ボブランチ(BOBRUNCH)」が、2023年4月14日(金)より愛知・名古屋にオープン。“ヨーグルト専門店”が名古屋に初オープン“モーニング文化の街”名古屋では初となる、自家製ヨーグルト専門店「ボブランチ」がオープン。「ボブランチ」のヨーグルトは、発酵時間や温度、使用する牛乳、乳酸菌にこだわり、店内のヨーグルト製造室で作られているのが特徴だ。自家製のため酸味と甘みのバランスが良いヨーグルトを提供できるだけでなく、乳酸菌を活かすことで、“もっちり”とした触感の新感覚ヨーグルトを楽しめる。バラエティ豊かなフレーバーヨーグルトのフレーバーは、バラエティ豊かな全10種類。プレーンの加糖・無糖をはじめ、12時間以上かけて水切りをした濃厚な「水切りヨーグルト」、苺やオレンジなどのフルーツ、名古屋ならではの「あんこヨーグルト」が勢ぞろいする。また、ヨーグルトにホエーや牛乳を混ぜた「飲めるヨーグルト」も用意する。自家製ヨーグルト使用のパン&スイーツもさらに、自家製ヨーグルトを使用したパンとスイーツも登場。中でも「ヨーグルト食パン」は、水を使わず、自家製ヨーグルトと牛乳を使った風味豊かな食パンだ。国産小麦のみを用い、“モチモチ”食感に仕上げている。耳までやわらかいためそのまま食べても、軽くトーストしてもおいしく食べられる。そのほか、自家製ヨーグルトで作られた「カヌレ」などのスイーツも販売される。【詳細】ヨーグルト専門店 ボブランチ(BOBRUNCH)オープン日:2023年4月14日(金)住所:愛知県名古屋市東区泉2丁目6番6号 1階営業時間:8:00~19:00 ※オープン初日の4月14日(金)のみ10:00から営業開始店内カフェオープン時期:2023年5月中旬以降※月曜・火曜定休※臨時休業等はSNS・HPで要確認。メニュー例:・水切りヨーグルト・あんこヨーグルト・飲むヨーグルト・ヨーグルト食パン・カヌレ
2023年04月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ヨーグルトソースがけ焼きアジ」 「チンゲンサイのガーリック炒め」 「新玉ネギのヘルシーサラダ」 「カボチャとシイタケのみそ汁」 の全4品。 ヨーグルトソースが爽やかな焼きアジに、サラダは新玉ネギを使ってヘルシーに! 【主菜】ヨーグルトソースがけ焼きアジ ヨーグルトソースが新鮮!? 見た目もキレイな一皿です。 調理時間:15分+焼く時間 カロリー:178Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アジ 2尾 塩 適量 サラダ油 少々 キュウリ 1/2本 プチトマト 6個 イクラ 大さじ1~1.5 レモン (薄切り)3枚 <ヨーグルトソース> プレーンヨーグルト 100ml レモン汁 1/4個分 オリーブ油 大さじ1/2 薄口しょうゆ 小さじ1/2 塩コショウ 少々 【下準備】 アジは尾から頭に向かってウロコを取る。盛り付けた時裏になる側(頭を右、腹を自分側)からエラを取り、尾の付け根部分にあるゼイゴを尾側から頭に向かって削ぎ落とす。 裏側の腹に4cm位の切り込みを入れてワタを出し、きれいに洗う。火が通りやすいように、背びれの向う面に切り込みを入れる。表側の身の厚い部分に飾り包丁を入れる。 キュウリは半量を薄い輪切りにし、残りはみじん切りにする。 プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。 <ヨーグルトソース>の材料を混ぜ合わせる。 オーブンを230℃に予熱しておく。 【作り方】 1. アジに化粧塩(尾びれ、背びれ、腹びれに塩をたっぷりつける)をし、振り塩(手に塩を持ち、魚から30cmの高さで指の間から塩を振り落とすと、全体にうまく塩が振れます)をする。 2. 焼き網に薄くサラダ油をぬり、盛り付けたときに表になる側を上にして並べ、230℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。 3. 器にアジをのせて<ヨーグルトソース>をかけ、ソースにみじん切りのキュウリを散らす。 アジにレモン、キュウリを並べ、キュウリの上にイクラをのせてプチトマトを添える。 【副菜】チンゲンサイのガーリック炒め 塩コショウでシンプルに! ニンニクの香りが食欲をそそります。 調理時間:15分 カロリー:51Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) チンゲンサイ 1~2株 ニンジン 1/8~1/6本 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 ショウガ 1/4片 ニンニク 1/2片 <調味料> 酒 小さじ1 塩コショウ 少々 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1.5 ゴマ油 小さじ1 【下準備】 チンゲンサイは根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。大きい場合は縦2~3つに切る。根元は縦十字に切り込みを入れ、裂く。 ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。 ショウガは皮をむいてせん切りに、ニンニクは縦半分に切って芽を取る。 <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. たっぷりの熱湯を沸かし、酒、塩を加え、チンゲンサイとニンジンをサッとゆで、ザルに上げる。 2. フライパンにゴマ油を強火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたってきたら、チンゲンサイ、ニンジンを加え、油がからむ程度にサッと炒める。 3. <調味料>の材料を加え、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛る。 【副菜】新玉ネギのヘルシーサラダ 焼きのりが味の決めて。旬の新玉ネギをサラダでヘルシーに! 調理時間:10分 カロリー:84Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 新玉ネギ 1/2個 レタス 1/8~1/4個 セロリ 1/4本 焼きのり 1/2枚 白ゴマ 小さじ1 <ドレッシング> ワインビネガー 小さじ2 EVオリーブ油 小さじ2 しょうゆ 小さじ4 みりん 小さじ2/3 【下準備】 新玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、水気をしっかり絞る。 レタスは手でザックリ食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。 セロリは筋を引き、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。 焼きのりはサッと両面ガス火であぶり、細かくちぎる。 <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 新玉ネギ、レタス、セロリをザックリ合わせて器に盛り、焼きのりを散らす。白ゴマを振り、<ドレッシング>をかける。 【スープ・汁】カボチャとシイタケのみそ汁 カボチャは大きめに切って存在感UP! 調理時間:15分 カロリー:109Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カボチャ 1/16個 シイタケ (生)1個 麩 4個 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 カボチャは種を取って所々皮をむき、食べやすい大きさに切る。 シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。 麩は水でもどし、水気を絞る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、カボチャを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱めて5~6分煮る。 2. シイタケと麩を加え、みそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加え、器に注ぐ。
2023年04月14日ロッテ「爽」シリーズの新作アイス「爽 濃密とろっと白桃」が、2023年4月10日(月)より全国で発売される。ロッテの新作アイス「爽 濃密とろっと白桃」微細氷入りで、シャリッとした食感とさっぱりとした後味が楽しめるアイス「爽」シリーズ。今回新たにラインナップに加わるのは、白桃特有のとろっとした食感にこだわった「爽 濃密とろっと白桃」だ。白桃果汁&果肉入りの濃密な味わい特徴的なのは、白桃の果肉入りの口どけ滑らかで濃密な味わい。口の中を洗い流す「爽」独自の微細氷と相まって、より濃厚な白桃の味と、すっきりとした後味を堪能することができる。商品情報「爽 濃密とろっと白桃」発売日:2023年4月10日(月)希望小売価格:172円発売エリア:全国
2023年04月07日まろやかで豊かな味わいが特徴な『バニラヨーグルト』が、2023年度で発売30周年を迎えました。日本ルナ株式会社が発売を開始した1993年当時、ヨーグルトといえば酸っぱいものというイメージがありましたが、『バニラヨーグルト』はデザートヨーグルトとして幅広い年代の人から愛され続けています。口当たりなめらかな『バニラヨーグルト』は「飲む」タイプの『のむバニラヨーグルト』としても発売され、ファンからは「おいしいに決まっている!」と絶賛の声があがりました。春夏シーズンにピッタリ!『のむバニラヨーグルト シチリア産 レモン』『のむバニラヨーグルト』の新作フレーバー『のむバニラヨーグルト シチリア産 レモン』が2023年3月に登場。青い海を連想させるようなパッケージにワクワクしますね。一口飲んでみると、バニラヨーグルトの甘さにレモンのさわやかさがちょうどよく、後味がとてもスッキリしています。舌触りはさらっとしていて、ペロリと1本平らげてしまいました!クリーミーな甘さを味わいながらレモンのさわやかさが香るので、リフレッシュしたい仕事の合間や、勉強の息抜きに飲んでみるのがおすすめです。芳醇な香り!『バニラヨーグルト 山梨県産 白桃』『バニラヨーグルト』ではもう1つ、新たなフレーバーとして2023年2月に『バニラヨーグルト 山梨県産 白桃』も発売されました。口の中で広がる白桃の甘みが、バニラヨーグルトのクリーミーなコクと絶妙にマッチして、白桃の芳醇な香りがふわっと鼻に抜けていきます。マイルドな酸味ときめ細かな触感で、毎朝のデザートとして活躍しそうです。ロングセラー商品である『バニラヨーグルト』の新フレーバー。朝食のお供にはもちろん、自分へのご褒美やリフレッシュタイムに食べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日ルナソル春の新作!無色の濃密リップバームカネボウ「LUNASOL(ルナソル)」より、濃密オイルによるパック効果でふっくらつややかな唇を作る新商品「ルナソル メロウフィットバーム」(税込3,850円)が、2023年3月17日に発売されました。また光を反射するパウダーで肌にヴェールをまとい、透明感あふれるツヤ肌が続くルースパウダー「ルナソル スムースクリアパウダー」(税込5,500円)も同時発売されています。5種の植物由来オイルで乾燥をケア「ルナソル メロウフィットバーム」は、ホホバオイルやローズヒップオイルなど5種の植物由来オイルとヒアルロン酸を配合した高保湿リップバーム。唇に乗せた瞬間に保湿オイルが溶け出し、唇全体をパックするようにうるおいの膜を形成します。このオイル膜が光を散乱させることで、縦じわが目立たないふっくらとした仕上がりに。また唇の水分などと反応して粘度を増すメロウフィットオイルにより、唇にぴたっと密着し美しい仕上がりが続きます。無色タイプなので乾燥ケアにはもちろん、口紅のベースとして活躍する1本です。(画像はプレスリリースより)【参考】※「LUNASOL」公式サイト
2023年03月21日乳製品由来のヨーグルトと大豆由来ヨーグルトの違い出典:byBirth一般的なヨーグルトは乳を乳酸菌や酵母で発酵させた「発酵乳」の一種で、パッケージの種類別表記には「発酵乳」と書かれています。乳酸菌と言っても色んな乳酸菌がありますが、ヨーグルトには主にブルガリクス菌、サーモフィルス菌、ガセリ菌、ビフィズス菌などが使われていて、消化吸収を促したり、便通を整える、ヨーグルトの風味を良くする、保存性を高めるなどの健康機能に働きます。豆乳ヨーグルトや大豆ヨーグルトは大豆由来の豆乳や大豆粉から作られたもので、乳成分不使用であることから乳アレルギーがある方でも食べられ、イソフラボンと乳酸菌を補うことができます。お通じをよくする、肌や体調を整える目的として腸活を意識している人も多いと思いますが、乳酸菌と一緒に日々の食事で不足しがちなイソフラボンも一緒に取り入れることができるのが「豆乳ヨーグルト」「大豆ヨーグルト」です。乳製品由来ヨーグルトと大豆由来ヨーグルトを食べ比べしてみた!出典:byBirth今回食べ比べしたのは「7プレミアム プレーンヨーグルト」と「フジッコ まるごと大豆のヨーグルト」です。出典:byBirth「7プレミアム プレーンヨーグルト」は生乳、乳製品、プロバイオティクス乳酸菌LA-2を使用したプレーンヨーグルトです。出典:byBirth「フジッコ まるごと大豆のヨーグルト」は大豆を粉砕した大豆粉を発酵したもので、食物繊維が豊富なおからの成分も含まれたヨーグルトです。質感や味わいについて出典:byBirth2種を並べて比較してみたところ「7プレミアム プレーンヨーグルト」は真っ白で水っぽさのある質感、「フジッコ まるごと大豆のヨーグルト」は少し黄身がかったドロッとした質感です。乳製品ヨーグルトは口に入れた時のつるっと感やまろやかさなどの食感、甘味や酸味などの味は商品によってさまざまですが、「7プレミアム プレーンヨーグルト」はまろやかな食感で、比較的酸味が少なく食べやすいです。「フジッコ まるごと大豆のヨーグルト」は乳製品のヨーグルトと比べるとやわらかくどろっとしていますが、混ぜるとなめらかになり、まろやかな食感で酸味などもなく豆腐のような大豆を感じる味わいです。個人的に豆腐やおからが好きなので食べやすく、一緒に食物繊維を補えるのは嬉しいと感じました。出典:byBirth成分表示も比較してみました。「7プレミアム プレーンヨーグルト」に比べて「フジッコ まるごと大豆のヨーグルト」の方がたんぱく質の量が多く、脂質量や糖質量も少ないため、健康的な体を維持したい、美容サポートをしたい人にも向いていると思います。まとめ筆者は今まで腸内環境を整える目的として乳製品のヨーグルトを購入していましたが、今回食べ比べをしてみて、健康的な体づくりや美容サポート面を考えると、乳酸菌だけでなくたんぱく質やイソフラボンも補える大豆ヨーグルトの方が良いかもと感じました。腸活や健康的な体づくりとしてたんぱく質やイソフラボン、乳酸菌は大切と言われていますが、毎食のように豆腐や納豆、乳酸菌を含む発酵食品を摂るのが難しい、1日に必要な量を摂れないと感じる時もありますよね。そう言った意味でも、大豆ヨーグルトなら乳酸菌だけでなくたんぱく質も同時に補いやすいことや、朝食やデザートなどで取り入れやすく、腸活と栄養面の両方ができる画期的な商品だと思うので、豆乳ヨーグルトや大豆ヨーグルトってどうなの?乳製品ヨーグルトの味とは何が違うの?どんな効果があるの?と気になる方はぜひ参考にしてみてください。
2023年02月13日「日々のいい時間を、暮らしに寄り添う道具から。」をコンセプトに、毎日の暮らしを健やかに自分らしくたのしむ人のための家電製品をお届けするブランド『Vitantonio(ビタントニオ)』(株式会社ゼリックコーポレーション、代表取締役社長:鈴木 由知)は、ギリシャヨーグルト用水切りフィルターを付属した「ヨーグルトメーカー(VYG-60-W)」を、2023年2月上旬より全国の百貨店・専門店・家電量販店・バラエティショップ・公式オンラインストアにて発売いたします。ビタントニオ「ヨーグルトメーカー(VYG-60-W)」【ビタントニオのヨーグルトメーカーとは】25~70℃の温度調節機能と99時間のロングタイマーで、「発酵食品」から「低温調理」まで幅広い用途にご使用いただけるビタントニオのヨーグルトメーカー。牛乳パック(500/1,000ml)や豆乳パック(1,000ml)でそのままヨーグルトが作れる手軽さや、シンプルなデザインもご好評いただいています。ローストビーフなどの低温調理にも【ギリシャヨーグルトがもっと手軽に】そんなビタントニオのヨーグルトメーカーに、「ギリシャヨーグルト用水切りフィルター」がついてリニューアル。市場が拡大する濃厚系ヨーグルトの中でも、ダイエットや筋トレ需要から特に注目を集めるギリシャヨーグルトがご家庭でより簡単に作れる専用水切りフィルターを付属することで、さらに様々な用途にご使用いただけるようになりました。ギリシャヨーグルト用水切りフィルターを付属【毎日の使い勝手を追求】●便利なオートメニュー使用頻度の高い「プレーン・豆乳ヨーグルト」「甘酒」「塩麹」の3種を、ボタンひとつで手間なく設定。●マイボタンでお気に入り登録好みの温度/時間を登録すれば、ワンボタンで呼び出し可能。お気に入りレシピの設定がより簡単に。●ホエイ活用レシピも掲載付属のカラーレシピブックでは、発酵食品や低温調理メニューに加え、ギリシャヨーグルトの水切りで発生するホエイを無駄なく美味しく食べられるレシピも紹介。●ストレスフリーな専用スプーン牛乳パックの底に残ったヨーグルトまでしっかりすくえる専用スプーンには、お客様の声を反映してフック穴を追加。吊り下げ収納も可能に。牛乳パック(500/1,000ml)でそのまま作れるから手軽で衛生的からだにやさしい発酵食品で免疫力アップやアレルギー対策に、じっくりおいしい低温調理でおもてなしの一品づくりに、さらにギリシャヨーグルトでダイエットや筋トレにも。リニューアルしたビタントニオの「ヨーグルトメーカー(VYG-60-W)」なら、より簡単・手軽に、1台で様々な用途にご活用いただけます。【製品情報】品名 : ヨーグルトメーカー品番 : VYG-60-WJAN : 4968291313352消費電力 : 30W(AC100V 50/60Hz)外形寸法 : 約125mm(W)×145mm(D)×280(H)mm質量 : 約810g(本体+カバー)付属品 : 容器×1個、牛乳パック用カバー×1個、スプーン×1個、カラーレシピブック×1、水切りフィルター×1個発売日 : 2023年2月上旬希望小売価格: オープン価格想定価格 : ¥7,260(税込)URL : ※使用可能な豆乳パックのサイズは約W9×D6×H19.5cmです。【企業概要】商号 : 株式会社ゼリックコーポレーション所在地: 〒111-8682 東京都台東区寿4丁目1番2号代表者: 代表取締役社長 鈴木 由知設立 : 2007年業種 : 家電製品の販売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月02日ルナソル(LUNASOL)の2023年春コスメが、2023年3月17日(金)より発売される。“濃密オイル”がとろけるリップバームルナソルの新作「ルナソル メロウフィットバーム」は、リップケア&口紅の色持ちアップをダブルで叶える無色のリップバームだ。触れた瞬間に濃密なオイルがとろけてフィットし、唇をパックするようにうるおい膜を形成。ふっくらと熟れたようなリップに導いてくれる。クリアタイプなので、リップ下地として使用するのもOK。口紅を重ねて唇をすり合わせれば、独自の「メロウフィット処方」により、口紅の発色とツヤを長時間キープすることができる。“透明感&毛穴レス”叶えるルースパウダー“透明感&毛穴レス”を両立させた新ルースパウダー「ルナソル スムースクリアパウダー」にも注目だ。最大の特徴は、ナチュラルなツヤ感を残しながら、テカリやべたつきだけを抑えてくれること。さっと肌にすべらせれば、皮脂吸着パウダーが余分な皮脂を吸着して化粧崩れを防ぎ、メイクしたての美しい仕上がりを1日中キープしてくれる。【詳細】ルナソル 2023年春コスメ発売日:2023年3月17日(金)アイテム:・ルナソル メロウフィットバーム 3,850円<新製品>・ルナソル スムースクリアパウダー 5,500円<新製品>【問い合わせ先】カネボウ化粧品TEL:0120-518-520
2022年12月15日乾燥に負けない肌へと導く濃密バーム2022年11月18日(金)、イグニスから『モイスチュアライジング レスキュー バーム<化粧用油・マッサージ>』が発売される。同商品は、亜麻仁油(アマニ油)やエゴマ油(シソ種子油)、コメヌカ油、シアバターなどのエモリエント成分を配合。保湿成分として油溶性紫根エキス(ムラサキ根エキス)が使われており、乾燥や外的刺激から肌を守る効果が期待される。濃厚なテクスチャーが特長。かさつきがちな部分ケアや、ごわつきがちなかかとのケア、マッサージなどにオススメだ。内容量は30g、販売価格は6,050円。12種類のハーブをブレンドしたハーバルフレッシュの香りが心地良く香る。たのもしいバームを体感しようイグニスでは、2022年11月1日(火)から2023年2月28日(火)まで、『モイスチュアライジング レスキュー バーム』のサンプルクーポンを公式サイトにて公開している。サンプルクーポンの利用は一人1回限定。サンプルクーポン画面または、印刷したクーポンを店舗スタッフに見せることで、『モイスチュアライジング レスキュー バーム』のサンプルをもらうことができる。サンプルは数に限りがあり、なくなり次第終了となる。(画像はイグニス公式サイトより)【参考】※イグニス公式サイト
2022年11月24日ロクシタン(L’OCCITANE)の2022年スキンケアとして、“濃密泡洗顔”「イモーテル プレシューズインテンスクレンジングフォーム」がリニューアル。2022年11月16日(水)より、全国ロクシタン店舗にて発売される。「イモーテル プレシューズ」濃密泡洗顔が、パワーアップ!ロクシタンが20年以上研究を重ねる永久花“イモーテル”をキー素材に、2022年秋にリニューアルした人気スキンケアシリーズ「イモーテル プレシュ―ズ」。頬まで目立ち始めた毛穴が気になる大人の肌を、ハリ・キメ・うるおいで引き締めて、毛穴レスなシルク肌に導くシリーズへとパワーアップを遂げた。今回そんな「イモーテル プレシュ―ズ」で人気を集める“濃密泡洗顔”「イモーテル プレシューズインテンスクレンジングフォーム」も、より進化して登場。1秒で濃密泡がでてくる、贅沢な洗い心地はそのままに、クリームのようなキメ細かな泡が、毛穴の奥まで密着して汚れをしっかりオフ。またイモーテルパワーコンプレックスとヒラマメ果実エキス配合で、毛穴をきゅっと引き締めて、“つるん”とキメの整ったハリ肌へと導いてくれる。【詳細】イモーテル プレシューズインテンスクレンジングフォーム 150mL 4,400円リニューアル発売日:2022年11月16日(水)展開:全国ロクシタン店舗、公式オンラインストア
2022年11月10日DEW(デュウ)の2022年冬スキンケアとして、「DEWアフターグロウドロップ」の限定の香りが登場。2022年12月10日(土)より発売される。“濃密とろみ”化粧液に限定の香り2022年10月に発売された「DEWアフターグロウドロップ」は、“濃密なとろみ液”が特徴の濃密セラム化粧液。液が角層に浸透しながら広がり、保水膜に変化して肌表面にぴったり密着。長時間ひたひたとした潤いを与え、もっちりツヤのある“ハリ密肌”へと導いてくれる。そんな「DEWアフターグロウドロップ」から、数量限定の香りが登場。「さんぽみち」と題し、曲がり角を過ぎると薫るキンモクセイやベルガモットを中心とした、あたたかみのある香りに仕上げた。またWEB限定で、シャボン&ジャスミンなどの香りを纏わせた「毛布とおひるね」を用意。やわらかな毛布に抱きしめられたような、ほんわりとした穏やかな香りに包まれる。こちらも併せてチェックしてみては。【詳細】DEW 2022年冬スキンケア発売日:2022年12月10日(土)・DEWアフターグロウドロップ さんぽみち 170mL 3,850円(編集部調べ)<数量限定>・DEWアフターグロウドロップ 毛布とおひるね 170mL 3,850円(編集部調べ)<WEB限定>※「DEWアフターグロウドロップ 毛布とおひるね」はWEB限定。【問い合わせ先】カネボウ化粧品TEL:0120-518-520(フリーダイヤル)
2022年10月28日・再販決定、嬉しい~!・これで買いだめができる。・いつの間にか売っていなかったから、嬉しすぎる!『森永アロエヨーグルト』をイメージしたアイス『森永アロエヨーグルト味バー』の発売決定のニュースに、そんな喜びのコメントが寄せられています。『森永アロエヨーグルト』といえば、森永乳業のロングセラー商品。アロエ葉肉の独特な食感が食べていて楽しい、人気商品です。そんな『森永アロエヨーグルト』をアイスにした同商品は、2021年、2022年に期間限定や数量限定で発売されていました。しかし、あまりの人気に、売り切れ店舗が続出し「食べることができなかった…」という声も。また、運よくゲットできた人からは「通年で販売してほしい」といった声も寄せられたほどの人気を博しました。そうした要望を受けて、『森永アロエヨーグルト味バー』が、2022年9月19日、6本入りのマルチパックタイプとなって、新たに全国発売が決定!『森永アロエヨーグルト』の特徴でもあるアロエ葉肉は、もちろんアイスになっても入っており、冷凍しても固くなりにくくなっています。また、ヨーグルト味のアイスは、ねっとりとした舌触りで、アイスでありながら『森永アロエヨーグルト』を食べているような気持ちになれること、間違いなし。さらに、カロリーは1本当たり72kcalと抑えめなのも、嬉しいところです!今回も発売直後から売り切れ店舗が続出しそうなので、見つけたら即ゲットすることをおすすめします![文・構成/grape編集部]
2022年09月15日「バニラヨーグルト」を使用したオリジナルスイーツが、2022年8月15日(月)から8月31日(水)までの期間、SHIBUYA109渋谷店「イマダ キッチン(IMADA KITCHEN)」内にオープンする。「バニラヨーグルト」使用のオリジナルスイーツ「バニラヨーグルト」は、“まるでバニラアイス”のような甘くコク深い味わいが魅力のデザートヨーグルト。1993年の誕生以来多くの人から愛され続け、2023年には発売30周年を迎えるロングセラー商品だ。今回登場するのは、そんな「バニラヨーグルト」を使用したオリジナルメニュー。シェイクやソフトクリーム、ミニケーキなど、夏にぴったりのひんやりスイーツを用意する。“1度に2つの味が楽しめる”フロート注目は、「バニラヨーグルト 福岡あまおう苺」と「バニラヨーグルト 沖縄県産 パイン」をドリンクにアレンジし、その上にバニラヨーグルト味のソフトクリームをのせたフロート。いちごとパインの2つの味を1度に楽しめる、ボリューム満点のドリンクとなっている。“バニラヨーグルト”風味のひんやりシェイクひんやり冷たいヨーグルトシェイクは、「クッキー&クリーム」、「いちご」、「パイン」の3フレーバーで。シェイクの上には、日本ルナ公式キャラクター“るなたん”のイラストをココアパウダーで表現し、キュートな見た目に仕上げた。クリームが流れ出す!ふわふわミニケーキまた、「バニラヨーグルト」入りのクリームを使用したミニケーキも登場。フィルムを外すとふわふわなスポンジにクリームが広がる、フォトジェニックな1品となっている。【詳細】「バニラヨーグルト」オリジナルスイーツ発売期間:2022年8月15日(月)~8月31日(水)場所:SHIBUYA109渋谷店地下2階「MOG MOG STAND」内「IMADA KITCHEN」住所:東京都渋谷区道玄坂2-29-1営業時間:10:00~21:00価格例:・フロート(いちご&パイン) 824円・ソフトクリーム 390円・シェイク 各種500円・ミニケーキ 各種450円
2022年08月12日レブロン(REVLON)の2022年秋コスメ「レブロン キス グロウ リップ オイル」の新色が、2022年9月8日(木)より発売予定だ。レブロン濃密ティントリップに「木苺カラー」「レブロン キス グロウ リップ オイル」は、うるっと濃密な発色を叶えてくれるティントリップ。レブロン独自のティント処方で、落ちにくく、つけたてのカラーが長もちするのが特徴だ。また、オイルならではの濃密さと、透明感のあるツヤ発色を叶えているため、理想の“うるっと唇”を演出してくれる。そんな「レブロン キス グロウ リップ オイル」に、2色の新色が仲間入り。木苺ベリーの「009 ベリー ブリス」と木苺ブラウンの「100 クリムゾン スカイ」の“果実のように”ジューシィなカラーがラインナップする。いずれも自然な血色感を引き出し、肌色をぱっと明るく演出。保湿成分も配合しているため、くちびるをケアしながら、カラーメイクを楽しむことができる。【詳細】レブロン キス グロウ リップ オイル 新色2色 各1,650円(編集部調べ)発売日:2022年9月8日(木)※予定【問い合わせ先】レブロン株式会社TEL:0120-803-117
2022年08月11日MiMC(エムアイエムシー)2022年秋コスメ「エッセンスハーブバームクリーム(ローズヒップ&プルーン)」が、2022年9月1日(木)より限定発売される。濃密美容液のロングセラーバームに限定品MiMCの「エッセンスハーブバームクリーム」は、水を1滴も加えずに、濃密植物美容液だけで作り上げたマルチバーム。スキンケアとしてはもちろん、ファンデーション前の下地、ボディの保湿、ヘアケアなど幅広く使用できるのが特徴で、MiMCのロングセラーコスメとして愛され続けている。ローズヒップ&プルーンで“ふっくらやわらかな肌”にそんな「エッセンスハーブバームクリーム」から、秋冬限定「ローズヒップ&プルーン」が登場。“ビタミンCの爆弾”とも呼ばれるローズヒップ(※1)とプルーン(※2)の成分を配合することで、夏に強い紫外線ダメージを受けた秋冬の肌を優しくケアしてくれる。2つの天然由来成分が、肌をしっかりと保湿してうるおいを与え、ふっくらやわらかな肌に。まるで皮脂膜を1枚かぶせたかのようななめらかな肌に整えてくれるので、ファンデーション前の下地として塗布すると、メイクのノリとキープ力も高めてくれる。【詳細】MiMC「エッセンスハーブバームクリーム(ローズヒップ&プルーン)」8g 4,180円<限定品>発売日:2022年9月1日(木)秋冬限定発売※1:カニナバラ果実油(保湿成分)※2:プルーン種子油(保湿成分)【問い合わせ先】株式会社MIMCTEL:03-6455-5165(平日10:00~17:00)
2022年08月08日自分に合った菌で、腸活習慣。デイリーヨーグルトを探そう!ここでは、意外と知らないヨーグルトトリビアと、手軽に飲める“ドリンクタイプ”のヨーグルトをご紹介します。教えてくれたのは、ヨーグルト研究家の花映さんです。意外と知らない!?ヨーグルトトリビア。腸のゴールデンタイムを狙って食べるといい。ヨーグルト=朝食べるものというイメージが強いが。「基本的にいつ食べてもOK。腸が活発に動くゴールデンタイムの22時~深夜2時ごろを狙い、夕食後、就寝2時間前までに食べるのもおすすめ。牛乳に含まれるカルシウムには安眠効果も。ヨーグルト中のカルシウムは、乳酸菌の働きでより吸収しやすい形になっています」(花映さん)固形もドリンクも効果は変わらない。時間がない時は仕方なくドリンクタイプで済ませている、という人も多いのでは。「ドリンクタイプは、固形のヨーグルトを攪拌して液状にしたもので、薄めているわけではありません。同じ菌、同じ量なら効果は変わらないため、ライフスタイルに合わせて選べばOK。ただし加糖のものが多く、カロリーが高くなりがちなので注意」菌の個数を増やすアプローチがトレンド!?“何十億個の菌を配合”という表示を目にすることが多い昨今。「乳酸菌飲料『ヤクルト1000』は乳酸菌 シロタ株を1000億個、『ビヒダスヨーグルト KF』は、ハウスダストなどを軽減させるビフィズス菌BB536を40億個配合しています。このように、菌の個数を増やし濃度を高めることで新機能を付与する動きが目立ってきています」空腹状態で食べても効果あり!胃酸が影響する空腹時に食べるのはNGと思われがち。「乳酸菌やビフィズス菌が生きて腸まで届くことで得られる効果もありますが、死んでしまっても意味がないわけではない。もともと腸内に棲んでいる菌のエサになったり、菌の体を作っている成分や、ヨーグルトの中で菌が作り出した成分が取り込まれることで一定の効果は得られます」40°Cぐらいまでなら温めてもOK。電子レンジで人肌に温める“ホットヨーグルト”という食べ方も。「乳酸菌やビフィズス菌は50~60°Cで死んでしまいますが、40°C前後はむしろ活発化する温度。冷えが気になる場合は、温めてもOK。ただ酸味が立ちやすいので、蜂蜜を加えたり料理に使うのもおすすめ。お味噌汁に大さじ1杯入れると、まろやかでコクのある味わいに」血液型を見分ける乳酸菌が登場!?血液型を見分ける乳酸菌が見つかっているとか。「腸にはムチンという物質があり、そこに乳酸菌が付着することで腸内に長くとどまり、機能性を発揮できます。最近は、血液型によってムチンに付着しやすい乳酸菌が異なることがわかってきました。血液型別にヨーグルトを選ぶという時代もすぐそこまできているのかもしれません」ドリンクタイプゴクゴクと、手軽に飲めるドリンクタイプも種類が豊富にラインナップ。器もスプーンもなしで、片手でどこでも飲めるので、忙しい現代人にはもってこい。1本で40億個以上のビフィズス菌が摂れる!小岩井乳業「小岩井 生乳(なまにゅう)100%のむヨーグルト145g」生きたビフィズス菌のビフィドバクテリウム・ラクティスBB‐12が腸内環境を改善する、特定保健用食品。「酸味が少なく濃厚で、リッチな味わい。出先でも手軽にヨーグルトを摂りたい時にぴったり」。砂糖、香料、安定剤不使用で、400g入りのプレーンタイプも人気。145g オープン価格(小岩井乳業 TEL:0120・171766)シンプルな甘さが日々の腸活にもってこい。新札幌乳業「北海道さわやかのむヨーグルト」北海道産の生乳を90%以上使用し、甘みを少しプラスすることにより、飲みやすく仕上げた。「絶妙な甘さで、味のバランスがとてもいいドリンクです」。ビフィズス菌BB‐12を使用していて、香料、安定剤不使用。素朴な味わいだからこそ、子供から大人まで安心して毎日飲める。180g オープン価格(新札幌乳業 TEL:0120・166・128)食事と一緒に摂れるビフィズス菌BB‐12。湯田牛乳公社「食事とのみたいヨーグルト」食事と一緒に飲めるよう、酸味は程よく、甘みは控えめ。「酸味・甘み・ミルキーさのバランスが最高。さらっとしていて、食事中にもゴクゴクいけます」。ビフィズス菌BB‐12は生きたまま腸に届き、タンパク質やカルシウム、乳酸菌も補える。食事シーンをイメージした新パッケージも注目。500ml オープン価格(湯田牛乳公社 TEL:0120・355・369)花映(はなえ)さんヨーグルト研究家。週3kgのヨーグルトを食べるほどの愛好家。会社員として働く傍ら、セミナーやSNSなどでヨーグルトや菌、健康に関する情報を発信中。月1~2回、ヨーグルト専門店『Dear Mechnikov』をオープン。Instagramは@hanae_yogurt、@dear_mechnikov※『anan』2022年8月3日号より。写真・村上未知取材、文・若山あや(by anan編集部)
2022年07月30日売り場で目にする、たくさんの種類のヨーグルト。腸活の心強い味方だけど、一体どれを選べばいい?“乳酸菌”と“ビフィズス菌”は違うもの。日々の腸活に欠かせない、ヨーグルト。でも、なぜ腸にいいのか。ヨーグルトが持つ菌の種類やその効果をおさらいすべく、ヨーグルト研究家の花映さんに伺ってみた。「ヨーグルトを食べる最大のメリットは、乳酸菌とビフィズス菌を取り入れることで、腸内環境を整えられる点。2つの菌はどちらも“善玉菌”ですが、それぞれ細菌の種類と腸内での働き方も異なるため、両方の菌を摂るのが理想的です。主に小腸に棲む乳酸菌は、乳酸を作り出して腸内を酸性化させ、悪玉菌を棲みにくくさせるだけでなく、小腸内の免疫細胞を刺激して、体の免疫力を上げる効果が。大腸に棲むビフィズス菌は乳酸と、より殺菌効果のある酢酸を作り出すため、悪玉菌を制御する作用があります。また“短鎖脂肪酸”の一つ、酢酸を産生することで、肥満や糖尿病予防にも寄与します」菌はさらに性質の異なる株に分かれ、その数は未知数。商品の数も次々増えているので、どれを選ぶべきか迷っている人も多いのでは?「市販のヨーグルトは、機能性、プレーン、植物性、ドリンク、デザートの5つのタイプに分けると捉えやすいです。なかでも最近はヨーグルトが持つ整腸作用に加え、菌や株の特性を活かして機能性を付与したものが増えています」今回はスーパーなどで買いやすく、腸活に特化した機能性ヨーグルトを紹介。自分に必要な株や、利便性などから選び、ぜひ腸活に役立てて。機能性タイプヨーグルトの乳酸菌やビフィズス菌には、整腸作用があり、腸内環境を整えるのが基本の動き。そこに菌の特性をプラスして、便通改善、内臓脂肪を減らす、認知機能に作用するなど、さまざまな悩みに特化した“機能性”タイプが続々登場。口内フローラを良好にするロイテリ菌。オハヨー乳業「ロイテリヨーグルト」日本初(2017年9月19日時点の自社調べ)の、口内フローラに寄与する機能性表示食品のヨーグルト。全身の健康にも影響するといわれている口内環境。「腸内とともに、口内環境もケアできるものを選ぶのもおすすめです。味もミルキーで、なめらかですよ」(花映さん)。110g¥162(オハヨー乳業 TEL:0120・084309)現代人の悩み、内臓脂肪に特化。雪印メグミルク「恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト」1日1個を目安に食べることで、内臓脂肪を減らすのを助ける、特定保健用食品。「食事と一緒に食べると、脂肪の吸収を抑える働きのある、ガセリ菌SP株を配合。乳酸菌の作用として、内臓脂肪にアプローチする菌はまだ少ないので、注目すべき商品です」。100g¥119(雪印メグミルク お客様センター TEL:0120・301・369)便通効果を実感する人が多数!森永乳業「ビヒダスヨーグルト便通改善」美味しさとともに、便通改善の効果を実感している人が多いという調査結果も。「ビフィズス菌BB536を20億個と、ビフィズス菌や腸内細菌の餌になるミルクオリゴ糖のラクチュロースを配合。ビフィズス菌BB536が大腸内で酸を作り、腸を刺激することで、便通改善を実感する人が多いよう」。100g¥144(森永乳業 TEL:0120・369・744)記憶力を維持する菌を200億個配合。森永乳業「メモリービフィズス 記憶対策ヨーグルト」「加齢に伴い低下する、認知機能の一部である記憶力を維持することが報告された、世界初のビフィズス菌MCC1274を配合。ビフィズス菌の働きが、全身の健康に関わることに着目した新商品」。脳腸相関に着目し、“腸に届いて脳に働く”を提案。現代人の不安や悩みに寄り添った、機能性表示食品。100g¥144(森永乳業)目・鼻対策の新習慣に取り入れたい!雪印メグミルク「乳酸菌ヘルベヨーグルト」ハウスダストやダニによる、目や鼻の不快感を緩和することが認められている、乳酸菌ヘルベ(L. helveticus SBT2171)を10億個配合。「乳酸菌ヘルべが免疫バランスを整え、アレルギー反応につながる成分が過剰に作られるのを抑制。さわやかな酸味で、気分もシャキッとします」。100g¥130(雪印メグミルク お客様センター)花映(はなえ)さんヨーグルト研究家。週3kgのヨーグルトを食べるほどの愛好家。会社員として働く傍ら、セミナーやSNSなどでヨーグルトや菌、健康に関する情報を発信中。月1~2回、ヨーグルト専門店『Dear Mechnikov』をオープン。Instagramは@hanae_yogurt、@dear_mechnikov※『anan』2022年8月3日号より。写真・村上未知取材、文・若山あや(by anan編集部)
2022年07月30日スイサイビューティクリア(susai beauty clear)の2022年秋コスメ「ゴールドパウダーウォッシュ」が、2022年9月10日(土)より発売される。濃密ふわとろオイル泡の「金の酵素洗顔パウダー」スイサイビューティクリアの人気製品「酵素(※1)洗顔パウダー」から“金の酵素洗顔パウダー(※2)”が登場。2つの酵素&アミノ酸系洗浄成分(※3)に加えて、金の美容オイル(※4)を配合することで、濃密なふわとろオイル泡を実現。洗うたびに透明感がアップして、気になる毛穴の黒ずみ汚れ・角栓・ザラつき・古い角質などをやさしくオフ。加えて、濃密なふわとろオイル泡が毛穴にも密着して、キメの乱れの原因となる乾燥を防いで、つるつるしっとりとした素肌へと導いてくれる。【詳細】スイサイビューティクリアゴールドパウダーウォッシュ全1種(1回分×32個)2,420円(編集部調べ)スイサイビューティクリアゴールドパウダーウォッシュ(トライアル)全1種(1回分×15個 1,210円(編集部調べ)※1:酵素(洗浄成分)配合※2:黄金色のパウダー状洗顔料のこと※3:洗浄成分:タンパク分解酵素(プロテアーゼ)、皮脂分解酵素(リパーゼ)、アミノ酸系洗浄成分(ラウロイルグルタミン酸Na、ミリストイルグルタミン酸Na)※4:保湿成分:ゴールデンヒマワリ油(ヒマワリ種子油)、ゴールデンアボガド油(アボガド油)【問い合わせ先】カネボウ化粧品TEL:0120-518-520(フリーダイヤル)
2022年07月28日濃密セラム化粧液、「DEW」より誕生花王株式会社が展開するスキンケアブランド「DEW」より、濃密なとろみ液で肌に長時間潤いを与える新作セラム「DEWアフターグロウドロップ」(本体・レフィル/ノープリントプライス)が誕生。2022年10月1日より、全国の化粧品専門店、ドラッグストア、一部オンラインストアなどで展開される。クセになる心地良さ長時間マスクの着用や在宅勤務などがニュースタンダードとなっている昨今、肌の乾燥やハリ不足などを実感しているという声が多く聞かれる。そんな悩みに着目して作られたのが「DEWアフターグロウドロップ」。同商品は長年に亘る花王のヒアルロン酸研究と、心地良さを追求したとろみ研究の末誕生した、研究の集大成とも呼べる濃密セラム化粧液だ。花王初の保水膜形成技術を応用した「ヒアロ保水膜」が、肌表面をコーティングするように密着。長時間潤いを逃さない。“とろみ沼にハマる。”というキャッチコピー通り、心地良いとろみ感と確かな保湿力がクセになる化粧液だ。肌にしっかりと潤いをめぐらせることで、弾むような弾力肌へ導いてくれる。またミルキーグリーンフローラルの優しい香りで、使うたび気持ちを落ち着かせてくれる効果も期待できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※花王のプレスリリース
2022年07月25日DEW(デュウ)2022年冬コスメ「DEWアフターグロウドロップ」が、2022年10月1日(土)より全国発売される。とろ~り濃密セラム化粧液DEWの新作は“濃密なとろみ液”が特徴的な濃密セラム化粧液だ。長年のヒアルロン酸研究ととろみ研究の集大成として、花王で初めて、保水膜形成技術を応用。浸透感とうるおいを両立させることで、長時間うるおいを与え続ける、ユニークなテクスチャーを完成させた。肌にのせると、濃密なとろみ液が表面に広がって、保水膜「ヒアロ保水膜」に変化。厚みのあるしなやかな保水膜が、肌に均一に密着することで、長時間うるおいを与え続けてくれる。化粧水に求められる肌なじみと浸透感を備えており、“とぅるーり、ぴとーっ、ひたひた”となじませるごとに変化するテクスチャーも魅力的だ。ミルキーグリーンフローラルの香り付きで、ミルクをイメージしたぬくもり溢れる香りを楽しむことができる。【詳細】「DEWアフターグロウドロップ」170mL 3,850円(編集部調べ)、レフィル160mL 3,520円(編集部調べ)発売日:2022年10月1日(土)取り扱い店舗:全国(ドラッグストア、総合スーパー(GMS)、化粧品専門店、一部オンラインショップ)※一部、取り扱いのない店舗あり。【問い合わせ先】カネボウ化粧品TEL:0120-518-520(フリーダイヤル)
2022年07月25日ギリシャ発のアロマキャンドル「ホイーキャンドル(CHOÉ candles)」が日本初上陸。バーニーズ ニューヨーク(BARNEYS NEW YORK)全店で販売をスタートし、2022年6月中旬より順次、トゥモローランド(TOMORROWLAND)、GR8でも発売を開始する。ギリシャ発のアロマキャンドル「ホイーキャンドル」ホイーキャンドル(CHOÉ candles)は、ギリシャ発100%天然素材で仕上げたアロマキャンドルブランド。2019年ギリシャ・コルフ島の小さな村「カナカデス」でスタートし、ギリシャ国内にとどまらずグローバルで人気を集めている。特徴的なのは、木、布、ガラス、ブロンズなど、すべてに天然素材を使用していること。キャンドルには、100%ピュアな大豆ワックス(ソイワックス)を使用し、ソイワックスはすべて大豆油から作られた天然由来というこだわりぶりだ。また、ホイーキャンドルの大きな特徴でもある、器を包み込む布地も天然素材を使用。“古代ギリシャ”にインスパイアされたユニークなプリントを施し、インテリアにもマッチするおしゃれなデザインに仕上げている。「地中海の自然」着想の香りアロマキャンドルの香りは、地中海の自然やハーブ、果実、花々にインスピレーションを得たもの。イチジクとオリーブの木をイメージした「ネフェリ(NEFELI)」や、アイリスの神話を着想源に、地中海の花々によるフラワーノートを合わせた「アイリス(IRIS)」などの香りを取り揃えている。【詳細】「ホイーキャンドル(CHOÉ candles)」取り扱い店舗:バーニーズ ニューヨーク全店、トゥモローランド、GR8など、国内百貨店 や セレクトショップ※トゥモローランド、GR8などでは2022年6月中旬より順次発売予定。<アイテム例>・アロマキャンドル「ネフェリ」300mL 9,680円・アロマキャンドル「イーセイリア」300mL 9,680円・アロマキャンドル「アイリス」300mL 7,810円、170mL 6,930円【製品に関する問い合わせ先】モデルインク住所:東京都渋谷区恵比寿 1-23-16 2階メール:info@modelinc.net
2022年06月23日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、季節限定ドリンク「ごろっとマンゴーヨーグルトスワークル」「塩キャラメルほうじ茶リスタ」が登場。2022年6月22日(水)より発売される。濃厚マンゴー果肉×ハニーヨーグルトのフローズンドリンク「ごろっとマンゴーヨーグルトスワークル」は、大ぶりなマンゴー果肉のとろりとした食感を堪能できるフローズンドリンク。チチヤスの『無添加ハニーヨーグルト』をまるごと1個使用しており、濃厚な甘みのマンゴーと、まろやかでコクのあるハニーヨーグルトのマリアージュを楽しむことができる。“塩キャラメル”がアクセントのほうじ茶ドリンク「塩キャラメルほうじ茶リスタ」には、苦みを抑え、香ばしさを引き立てたダブル焙煎仕上げのほうじ茶を使用。トップには、ホイップクリームとソルティーキャラメルソースをトッピングした。甘いキャラメルに塩気を効かせたソルティーキャラメルソースが、ほうじ茶の香ばしい香りや芳醇な風味をより一層際立たせている。瀬戸内レモン×釜揚げしらすのパスタも6月24日(金)には、毎年人気のメニューを、具材を新たにリニューアルした「瀬戸内レモンパスタ」も登場。瀬戸内レモンの酸味と釜揚げしらすの塩味、水菜のしゃきしゃきとした食感が食欲をそそる、暑い夏にもぴったりの一皿となっている。【詳細】タリーズコーヒー 季節限定ドリンク&メニュー・「ごろっとマンゴーヨーグルトスワークル」Tallサイズのみ:680円・「塩キャラメルほうじ茶リスタ」Short:685円、Tall:740円発売日:2022年6月22日(水)・「釜揚げしらすと水菜の瀬戸内レモンパスタ ~青唐辛子風味~」単品:815円、セット:1,045円~発売日:6月24日(金)※表記の価格は店内飲食時の税込価格。テイクアウトの場合は税率が異なる。※一部取扱いをしていない店舗がある。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間 月~金曜日 10:00~12:30/13:30~16:00(土日祝を除く)
2022年06月11日