焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」は、秋限定「焼きたてカスタードいちじくアップルパイ」を、2020年8月31日(月)より「RINGO」国内全店舗にて期間限定で発売する。「焼きたてカスタードいちじくアップルパイ」は、秋に旬を迎えるいちじくの甘みとクルミの香ばしさを堪能できるリッチな限定アップルパイ。つぶつぶとした食感のいちじくペーストを使用し、はちみつを少し加えて煮詰めたペーストに、ローストしたカリカリのクルミを加えたフィリングは、まろやかな甘みと楽しい食感が魅力だ。パイ生地にはココアパウダーを練り込み、ほんのりビターな味わいに。甘酸っぱいりんごとなめらかなカスタードクリームに秋の味覚が調和した、贅沢な味わいを楽しめる。【詳細】焼きたてカスタードいちじくアップルパイ発売日:2020年8月31日(月)販売店舗:RINGO 国内全店舗価格:1個 486円(税込)※仙台店、ルクア大阪店、岡山一番街店では、2020年8月30日(日)からの販売。※各日数量限定のため、無くなり次第終了。※はちみつ使用につき、1歳未満の乳児は食べられない。
2019年08月22日焼き立てのサクサクとろ~りな大人気アップルパイ札幌の老舗洋菓子店きのとやで30年間改良を繰り返した上に誕生した「RINGO」の焼きたてカスタードアップルパイは、なんと月間で約25万個も売れている驚異の人気を誇ります。工房併設型で毎朝焼き上げる特徴的なのは、工房一体型の店舗だからこそ実現したできたてのパイの食感とカスタードクリームの質感、サクサクとろ~りな絶妙のとろけ具合で、自家製パイの香ばしい味わいをフレッシュな状態で楽しめます。食感を残したリンゴのフィリングにもこだわっていて、パイのなかにはあふれんばかりに入った濃厚なカスタードクリームのリッチな風味が凝縮されています。北海道産の牛乳を使用!フレッシュな味わい焼きたての味が光るのは、原材料にもこだわっているから。自慢のカスタードクリームには北海道産の牛乳を使い、フレッシュなミルキー感がふんわりと広がります。パイ生地は144層になるよう丁寧に織り込み北海道産フレッシュバターを練り込むことで、サクサク感を引き立てています。青森県産の「葉とらずりんご」を使った濃厚クリームさらにフィリングには、青森県産の「葉とらずりんご」などを使用。みずみずしい香りとフレッシュな食感を出すために旬なりんごだけを選び抜き、2cm角のキューブ型にカットしています。舌先にのった瞬間、りんごの密な甘みが濃厚なクリームとともにとろけていきます。工房一体型店舗なのでパイができていく過程も見ることができ、オーブンから香ばしく焼き上がるパイの香りが漂ってくるのがわかります。至福のアップルパイを味わうなら「RINGO」で決まりです!文/萩原かおりスポット情報スポット名:RINGO池袋店住所:東京都豊島区南池袋1-28- 2 JR池袋駅1F電話番号:03-5911-7825※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2019年08月04日ジェラート専門店「マリオジェラテリア」「プレミアム マリオジェラテリア」では、2019年8月1日(木)から9月30日(月)までの期間限定でチョコミントジェラート&パフェを提供する。チョコミントファンに贈る、全8種のチョコミントジェラート&パフェ2018年から計21種類という、豊富なバリエーションのチョコミントフレーバーを展開している「マリオジェラテリア」。第5弾目を迎える今回は、強烈なチョコミントが楽しめるジェラートや、“海”と“山”をイメージしたボリューム満点のパフェなど全8種が展開される。「マリオジェラテリア」「マリオジェラテリア」3店舗に登場するのは、「危険!鬼チョコミント」「カリカリ!チョコミントブリュレ」「ウユニ塩湖の塩チョコミント」の3種類。中でも特にチョコミントファンに注目して欲しいのは、新作の「危険!鬼チョコミント」だ。ミントフレーバーを凝縮したエッセンスを大量投入したミントジェラートに、細かく砕いたカカオ分72%のチョコレートと、鮮やかなグリーンカラーのミントソースをミックス。清涼感もビター感もやさしくない、まさに“鬼”のチョコミントは、普通のチョコミントに飽きてしまったファンにオススメのフレーバーとなっている。「プレミアム マリオジェラテリア」一方、ワンランク上のジェラートを提供する「プレミアム マリオジェラテリア」2店舗からも、新作含む3種類のフレーバーがラインナップ。チョコミントジェラートに細かく砕いたレモン味の炭酸氷を加えた「チョコミントスパークリングレモン」、フランス菓子のオランジェットをチョコミントに合わせた「オランジェットミント」、スペア・アップル・グレープフルーツの3種の生ミントを使用した「トリプルミントチョコ」、いずれも夏にぴったりの爽やかなフレーバーが揃っている。様々な種類のチョコミントジェラートを重ねたパフェまた、「マリオジェラテリア」渋谷ヒカリエ・みなとみらい店と「プレミアム マリオジェラテリア」新宿伊勢丹・立川伊勢丹店限定で、それぞれ“海”と“山”をイメージしたパフェ「チョコミントアイランドパフェ」「チョコミントマウンテンパフェ」が登場。様々な種類のチョコミントジェラートや“鬼ミントゼリー”などを重ね合わせた、チョコミントファンにはたまらない一品だ。商品情報「マリオジェラテリア」「プレミアム マリオジェラテリア」チョコミントジェラート&パフェ販売期間:2019年8月1日(木)~2019年9月30日(月)<マリオジェラテリア>■ジェラート「危険!鬼チョコミント」「カリカリ!チョコミントブリュレ」「ウユニ塩湖の塩チョコミント」価格:Sサイズ 420円、Mサイズ 720円、Lサイズ 1,220円、チョコミント盛り 520円※ココアコーンは渋谷ヒカリエ店、銀座店限定。■渋谷ヒカリエ・みなといらい店限定メニュー「チョコミントアイランドパフェ」 980円「けずりチョコミント」 640円「けずりチョコミントデラックス」 840円「クリームタピオカチョコミントSサイズ」 540円<プレミアム マリオジェラテリア>■ジェラート「チョコミントスパークリングレモン」「オランジェットミント」「トリプルチョコミント」価格:SSサイズ 340円(立川店のみの取り扱い)、Sサイズ 420円、Mサイズ 580円、Lサイズ 1,270円、LLサイズ 2,100円(新宿店のみの取り扱い)、チョコミント盛り 540円、「チョコミントマウンテンパフェ」980円■立川伊勢丹店限定メニュー「けずりチョコミント」640円「けずりチョコミントデラックス」840円「クリームタピオカチョコミント」Sサイズ540円※価格は全て税込。【店舗情報】<マリオジェラテリア>■銀座店住所:東京都中央区銀座1-13-10 OPPEN GINZA BLDG.1FTEL:03-3562-2381営業時間:12:00~17:00定休日:日・祝日※8/11〜14は休業。■渋谷ヒカリエShinQs店住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs B2FTEL:03-6434-1692営業時間:10:00~21:00■みなとみらい店住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ2F デッキ通路側TEL:045-323-9310営業時間:11:00~20:00※8月18日をもって閉店。<プレミアム マリオジェラテリア>■新宿伊勢丹店住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 B1FTEL:03-3351-2881営業時間:10:00~20:00■立川伊勢丹店住所:東京都立川市曙町2-5-1 伊勢丹立川店 B1FTEL:042-595-7767営業時間:10:00~19:30
2019年08月01日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)より新作パンケーキ「チョコミントパンケーキ」が登場。2019年8月1日(木)より、エッグスンシングス原宿店限定で提供される。「チョコミントパンケーキ」には、爽快感のあるチョコミントのフロマージュソースをココアパンケーキにトッピング。さらに、チョコミント味のアイスとサクッとしたチョコレートクッキーを乗せ、 すっきりと爽やかなチョコミントと甘くほろ苦いココアパンケーキのハーモニーを楽しむことが出来る。また、別添えのソースは、“ミントソース”と“チョコレートソース”の2種類から選択することが可能。自分好みの味にアレンジしてみて。【詳細】チョコミントパンケーキ提供開始日:2019年8月1日(木)提供時間:8:00~22:30(L.O.21:30)提供店舗:エッグスンシングス 原宿店住所:東京都渋谷区神宮前4-30-2価格:1,480円+税【問い合わせ先】エッグスンシングス 原宿店TEL:03-5775-5735
2019年07月28日バウムクーヘン専門店「せんねんの木」は、“チョコミン党”のためのバウムクーヘン3種「大人のチョコミント」「クールチョコミント」「クッキーバニラチョコミント」を、2019年7月15日(祝・月)より、千葉の祇園店と君津店およびネットストアで販売する。夏に食べたくなるチョコミントスイーツ。あらゆるスイーツブランドから新商品が登場する中、「せんねんの木」が展開するのは、チョコミントの食べ比べ“利きチョコミント”ができるバームクーヘンだ。今回は、3段階のチョコミントレベルを感じられる3つを用意した。初級レベルは、ほろ苦いココアのバウムクッキーがはいったバニラミントのムースにパリパリチョコをコーティングした「クッキーバニラチョコミントバウム」。中級レベルはホワイトチョコミントの中に濃厚チョコクリームを忍ばせた「クールチョコミントバウム」。そして、最大級レベルの「大人のチョコミントバウム」は、ムース・ソースどちらにも爽快感あふれるミントをたっぷり使用し、“チョコミン党”もびっくりするほどのチョコミントレベルに仕上げた。【詳細】利きチョコミントバウム発売日:2019年7月15日(祝・月)取り扱い:せんねんの木 祇園店(千葉県木更津市永井作1-11-11)、君津店(千葉県君津市南子安5-28-5)およびネットストア価格:400円+税種類:クッキーバニラチョコミントバウム、クールチョコミントバウム、大人のチョコミントバウム※オンライン限定 利きチョコミント プチバウム3個セット 1,490円+税
2019年07月14日家庭料理の定番、照り焼き。みんな大好きといっても過言ではないほどです。今回は、定番の鶏肉の照り焼きにユズマヨを合わせた丼レシピをご紹介します。甘めに仕上げた照り焼きと、香り高いユズマヨがとにかく絶品。ユズコショウのピリッとした風味がやみつきになるおいしさです。ナスのトロトロッとした食感もポイント。こってりした照り焼きとキャベツも相性抜群で、最後までさっぱりと食べられますよ。柚子マヨは他のメニューにも応用できそうなので、作り方を覚えておくと役立ちそうですね。ボリュームもあるため、この一杯で大満足できるこちらの丼。本当においしいので、一度試してみてくださいね。■鶏肉の照り焼きユズマヨ丼調理時間 15分レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分>鶏もも肉 1.5枚 塩コショウ 少々ナス 1本キャベツ 1/4個<合わせダレ> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 ハチミツ 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ2<ユズマヨ> マヨネーズ 大さじ2 ユズコショウ 小さじ1サラダ油 小さじ2プチトマト 4個ご飯(炊きたて) 丼2杯分<下準備>・鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、食べやすい大きさの削ぎ切りにして塩コショウを振る。・ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。・キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。・<ユズマヨ>の材料を混ぜ合わせる。・プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉とナスを炒め合わせる。鶏もも肉に火が通ったら<合わせダレ>の材料を加え、からめるように炒める。2、ご飯を盛った丼にキャベツと(1)を盛り合わせ、残ったタレを回しかけて<ユズマヨ>をかける。最後にプチトマトを添える。コツ・ポイント・オーブンシートを絞り袋状に丸めて、<ユズマヨ>を絞り出すと見た目もきれいに仕上がりますよ。タレが煮詰まってきたらフライパンを傾けて、タレをすくってかけてあげると照りが綺麗に出てきます。丁寧に作業するとおいしさUPです。※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2019年07月12日ウーマンエキサイト読者のみなさま、こんにちは! まつざきしおりです。春ですね! とうとう春ですね!春と言えば、桜餅に三色団子、いちご大福、いちごパフェ、抹茶チョコレート...心踊る! やっほい!!今回はそんな甘党な私が突然変異した妊娠つわり期の食の変化によるお話です。それでは、どうぞ!コンビニやスーパーに行ったら必ずチョコレート菓子の棚をチェックする私。そんなチョコ好きな私が…。ファミリーパックのチョコを、家族皆ででなく、一人でたいらげる、そんな私が、なんと…!!つわりの時期に、板チョコが食べられない体になってしまったのです!チョコレートクッキーや、チョコがけのドーナツなどでしかチョコレートを摂取できない体になってしまったのです!!(いや、まるっきりチョコ食べられなくなったワケちゃうんかーい!)自分でも、この線引きが何なのかはわからないんですが(笑)A「妊娠したんだから、子どものためにもハイカロリーで脂質糖質の多い物は控えなくっちゃ。」B「おいおいおい、何言ってんだ。甘党なコイツがチョコレートをやめられるわけないだろう。」A「そっちこそ何言ってんのよ! チョコレートなんてダメよ! 絶対にダメよ!」B「いやいやいや、大好きなチョコレートをやめる方が体に毒ってもんだぜ!」A「チョコレートは食べさせないわ!」B「なんだとう! やるかコノヤロー!」C「まあまあ、お二人とも落ち着きなはれ。」 「チョコがダメなら、チョコレート菓子にしたらいいじゃない。」こんな感じの話しあいが私の体の中で繰り広げられ、中途半端にチョコレートが食べられる、そんな体になったんじゃなかろうかと思います。(どないや)やはり、この地に生まれた時から流れている、チョコ好きの血にはあらがえなかったということです。運命の歯車は回り始めたが最後、誰にも止めることはできないということです。(いや、なんの話!!)まぁ、つわりの時期が過ぎたら、あっさり板チョコも食べられるようになりましたけども。本当、妊婦の体って不思議ですね。しかし、チョコが食べられなかった時期は、顔のむくみも取れてスルッと痩せたので、いっそあのチョコレートが苦手になった時期が続けば、今頃スレンダーなモデルボディになれていたんじゃなかろうかと、そう思います。(いや、モデルボディは到底無理やろ。)
2019年04月19日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク(BAKE)」から「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」と「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」が登場。「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」は、2019年4月15日(火)から4月30日(火)まで、「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」は、5月1日(水)から31日(金)までの期間限定で販売される。抹茶の濃淡を楽しむ2つの「焼きたて抹茶チーズタルト」「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」と「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」は、どちらも抹茶にフォーカスした季節限定メニュー。晩春から初夏にかけて発売され、4月中は「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」を、5月になると「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」が変わって登場し、季節の移ろいに合わせて異なる味わいを楽しめるようにした。いずれも「ファースト・ビター」と呼ばれる、熱を入れても綺麗に発色するこだわりの茶葉を使用している。チーズクリームには、あえて早摘みした若い茶葉を取り入れ、タルト生地にもこだわりの茶葉を贅沢に練り込んだ。いずれも最高段位の茶師・小林裕が、30種類以上の中からセレクトした、こだわりの宇治茶葉を起用している。抹茶のインパクト大「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』は、一口食べると抹茶のインパクトが口いっぱいに広がるチーズタルト。抹茶をしっかりと感じられる強い香りが特徴だ。とろ~りと広がるチーズクリームとサクサク食感のタルトからは、抹茶の苦みも感じられる。チーズムースの酸味と合わさった、濃厚な味わいが楽しめる。抹茶の後引く香りがクセになる「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」焼きたて抹茶チーズタルト『涼』は、抹茶本来の甘みを楽しめるチーズタルト。後引く、奥深い茶葉の香りが印象的だ。「BAKE 抹茶ミルクソフト」抹茶チーズタルトの発売を記念して、店舗限定で「BAKE 抹茶ミルクソフト」を発売。生クリームをそのまま凍らせたような濃厚なソフトクリームに、抹茶パウダーをふんだんにあしらて、和風のスイーツに仕上げている。【詳細】焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」、焼きたて抹茶チーズタルト「涼」販売店舗:ベイク チーズ タルト国内全店舗(ASSE広島店を除く)■焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」販売期間:2019年4月15日(火)~30日(火)販売価格:320円(税込)■焼きたて抹茶チーズタルト「涼」販売期間:2019年5月1日(水)~31日(金)販売価格:300円(税込)※コトチカ京都店では、5月23日(木)から31日(金)の期間限定で、焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」、焼きたて抹茶チーズタルト「涼」を併売。※コトチカ京都店では、焼きたて抹茶チーズタルト『涼』とBAKE抹茶ミルクソフトは通年販売商品となる。※自由が丘店は4月16日(火)から23日(火)まで期間、改装工事のため販売無し。■BAKE抹茶ミルクソフト販売期間:2019年4月15日(月)~5月31日(金)販売価格:453円(税込)取り扱い店舗:BAKE CHEESE TART 自由が丘店、ららぽーと海老名店、テラスモール湘南店、イクスピアリ店、イオンモール高崎店、名古屋タカシマヤ店、mozoワンダーシティ店、金沢フォーラス店、京都寺町店、コトチカ京都店、そごう神戸店、ゆめタウン徳島店、アミュプラザ長崎店
2019年04月12日マリオジェラテリア・プレミアム マリオジェラテリアは、チョコミントジェラートを2019年4月1日(月)より順次発売する。登場するのは、新作4種類を含む6つのフレーバー。マリオジェラテリアから3種類、プレミアム マリオジェラテリアから3種類、それぞれ異なる味わいを展開する。ここでは、新作フレーバーをピックアップして紹介する。マリオジェラテリア新作「震える!チョコミントゼリー」「震える!チョコミントゼリー」は、トッピングにゼリーを使った新感覚のジェラート。ミントフレーバーを凝縮したエッセンスをたっぷり入れた“鬼ミントゼリー”は、のど越しがよく、清涼感を与えてくれる。口にいれると、半分凍った状態のゼリーがプルプルと震え、冷たさと強烈なミントの清涼感を届けてくれる。新作「かちわり!ビターチョコミント」新作「かちわり!ビターチョコミント」は、塊のチョコレートがポイント。ミントジェラートの中に、カカオ分72%の板状のビターチョコレートをかちわって塊のまま混ぜ込んだ。チョコレートの存在感を存分に感じられるスペシャルな味わいとなっている。プレミアム マリオジェラテリア新作「アマンドショコラミント」ミントジェラートの中に、アーモンドをミックスさせた新作「アマンドショコラミント」。アーモンドは、シチリア海塩とチョコレートでコーティングした、ほのかな塩み、チョコレートの甘さが感じられるこだわりのものを使用した。口に含むと、カリカリとしいたアーモンドの食感も楽しめる。新作「チョコミントタルト」チョコミントケーキをアイスにしたら…とユニークな発想から生まれた新作「チョコミントタルト」は、鮮やかなクリアブルーのミントソースが目印。フレッシュミントを使った白いミントジェラートにタルトをイメージして、ココアクランブルクッキー、ミントソースをトッピングした。マリオジェラテリア限定「チョコミントパフェ」マリオジェラテリア限定で「チョコミントパフェ」も発売。登場する3種のチョコミントジェラートに、鬼ミントゼリー、クリームをトッピングした華やかなデザートだ。鮮やかなクリアブルーのミントソースや生のミントの葉も添えて、清涼感なるデザートに仕上げている。渋谷ヒカリエ・みなといらい店・立川店限定「クリームタピオカチョコミント」渋谷ヒカリエ・みなといらい店・立川店限定「クリームタピオカチョコミント」も登場。てんさい糖シロップに漬け込んだモチモチの黒タピオカに、たっぷりのチョコソースと清涼感あふれるミントミルクを組み合わせた。トップには、クリーミーなホイップクリームとチョコチップをあしらって、食感のアクセントも加えている。【詳細】平成最後のチョコミント祭<マリオジェラテリア>販売期間:2019年4月1日(月)〜2019年5月31日(金)※売り切れの場合有り。「震える!チョコミントゼリー」「かちわり!ビターチョコミント」「ウユニ塩湖の塩チョコミント」価格:Sサイズ 420円、Mサイズ 720円、Lサイズ 1,220円「チョコミントパフェ」 920円「クリームタピオカチョコミント」Sサイズ 540円取り扱い店舗:マリオジェラテリア渋谷ヒカリエ・みなといらい店限定<プレミアム マリオジェラテリア>販売期間:2019年4月1日(月)~2019年5月31日(金)※売り切れの場合有り。「アマンドショコラミント」「チョコミントタルト」「トリプルチョコミント」価格:SSサイズ 340円(立川店のみ)、Sサイズ 420円、Mサイズ 580円、Lサイズ 1,270円、LLサイズ 2,100円(新宿店のみ)「クリームタピオカチョコミント」Sサイズ 540円取り扱い店舗:プレミアム マリオジェラテリア立川伊勢丹店限定※価格は全て税込み
2019年03月30日しょうが焼きって……しょうが焼きって、簡単でおいしいので、ついついお弁当のおかずや夕飯のメニューに選んでしまいますよね~。飽きないためにも!今回は「ナス」を使ったしょうが焼きのレシピを紹介します♡材料・ナス2本・豚肉250g・玉ねぎ1/2個・しょうがチューブ5cm程・にんにくチューブ3cm程・醤油大さじ3・砂糖大さじ1・みりん大さじ2・塩コショウ少々・油小さじ1作り方1.玉ねぎは薄切りにする。ナスは半分に切って斜めにスライスする。2.熱したフライパンに油小さじ1をひき、チューブのしょうが、にんにくをいれて玉ねぎがしんなりするまで炒める。3.豚肉を入れて色が変わるまで炒める。4.ナスを入れてしんなりするまで炒める。5.醤油、みりん、砂糖、塩コショウをして全体的に絡めて完成。ナスの栄養みなさんは、ナスの皮に栄養があるのをしっていますか?ナスの皮には「ナスニン」と呼ばれる栄養成分が含まれています。この成分は、女性の天敵であるしわ、しみ、たるみなどの肌トラブルの予防が期待できます。アンチエイジングに最適な食材ですね♪ただし、ナスニンは水に溶けやすいので、アク抜きには注意が必要です。皮をむいたり、長時間水にさらすと、せっかくの栄養を捨てることになります。ぜひ、栄養を効果的に摂取してくださいね♪
2019年03月05日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、イカ焼きです!ふっくらやわらかいイカ焼きは、子どもも大人もきっと喜ぶレシピです♪ぜひ参考にしてみてください。旬で新鮮なイカをふっくら焼いて今夜のメインおかずに♡今日ご紹介するのは、働く主婦、らんさんのアイデアレシピ!冬から春にかけて、コウイカとヤリイカが旬のため、スーパーやお魚屋さんでもよく並ぶようになってきました。白いイカよりも赤黒いイカの方が鮮度が高いのは知っていますか?新鮮なイカを見極めて、みなさんのおうちでも、やわらかくプリプリとしたイカを楽しんでみましょう♪▼詳しいレシピはこちら!イカ焼きいかがですか〜♪ フライパンで作る、 ふっくら美味しいイカ焼きのレシピのご紹介です。まず切ったイカをビニール袋に入れたら、調味料を入れて袋を縛り、冷蔵庫でしばらく置きます。次に味がなじんだイカをフライパンで焼き、焼けたらイカを一度取り出して、残ったタレに砂糖を加えて煮詰めます。再びイカをフライパンに戻してタレと絡めたら、完成です!甘辛な味がおいしいイカ焼きが、お祭りだけでなく家でも楽しめたら子どもも喜びますよ♡イカの下処理が苦手という方も、らんさんのアイデアページにはイカの切り方まで写真付きで詳しく紹介されています。ぜひ参考にして、作ってみてください♪明日もおすすめのレシピをご紹介するので、お楽しみに!
2019年02月28日くつろぎタイムに欠かせないお菓子。そんな安らぎの時間にぴったりなチョコクッキーを手作りしてみませんか? 大きめのチョコがゴロゴロ入ったクッキー。型を使わずに、スプーンで落として焼き上げます。大きめに作ると、アメリカンな雰囲気が出ておすすめですよ。簡単に作れるため、お子さんと一緒に作るのもいいですね。サクサクした食感とチョコの風味が、おやつの時間を楽しく彩ってくれそうです。袋に可愛くラッピングすれば、ちょっとしたプレゼントにも最適です。ぜひ参考にしてみてくださいね。■アメリカン☆チョコチャンククッキー調理時間 10分 +焼く時間レシピ制作:パティシエール、料理家 河田 麻子<材料 約 15 枚分>無塩バター 75gグラニュー糖 60g卵 1個グラハム粉 30g薄力粉 90gベーキングパウダー 小さじ1/3ダークチョコレート 40g<下準備>・無塩バターは常温で柔らかくしておく。・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。・ダークチョコレートは大きめに砕いておく。・オーブンは170℃に予熱しておく。<作り方>1、ボウルに無塩バターを入れて滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。2、溶きほぐした卵を少しずつ加えて、その都度しっかり混ぜ合わせ、グラハム粉を加えて混ぜ合わせる。3、薄力粉とベーキングパウダーを加えてサックリと混ぜ、ダークチョコレートも加えて混ぜ合わせる。4、(3)をスプーンですくって天板に間隔をあけて落とし、スプーンを軽く濡らして丸く形を整える。5、予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 たまには手作りスイーツでリラックスするのも素敵ですよね。
2019年02月22日おいしいチョコがたくさん出回るバレンタインシーズン。ぐっちぃさん家ではチョコを取り合ってケンカが勃発しましたが…。微笑ましいエピソードです。チョコは女子の心もつなぐ!バレンタインも近いので我が家の娘たちのチョコエピソードをひとつ。キットカットが2つに割れるタイプでよかった。なかなか素直になれなくてもこうしてメッセージで伝えられてるのかわいいなぁって思いました。(キットカットのメッセージはこまめ本人に書いてもらったよ)
2019年02月09日バレンタインが近いので、板チョコで簡単に作れる「チョコプリン」をご紹介しましょう。夕飯の合間にも作れてしまいますよ!“材料を火にかけて放置する”という簡単な手順なので、子どもとも一緒に作れます。お子さんと一緒に作るときは、ぜひ食育についても意識してみませんか。例えば、「チョコレートはカカオ豆というお豆からできているから、食物繊維がたくさんはいっているんだよ。食物繊維はお腹を元気にしてくれるよ。でも、お砂糖も入って甘いから、食べすぎちゃだめよ」とか、「牛乳にはカルシウムという背を伸ばしてくれる栄養がたくさん入っているんだよ。カルシウムは野菜や小さいお魚にもたくさん入っているから、好き嫌いせずいっぱい食べようね」など。実際、チョコレートの食物繊維はキャベツの2倍以上、焼き芋と同じくらい含まれています。また、牛乳のカルシウムは吸収率が高いのが特長。野菜は約19%、小魚は約33%に対し、牛乳の吸収率は約40%となります。■チョコプリンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量/直径7.5cm×4cmのミニココット皿6個分板チョコレート 100g牛乳 400ml砂糖 大さじ3ゼラチン 5g<トッピング> いちご 適量 ホイップクリーム 適量<作り方>1、ゼラチンに水大さじ2(分量外)を入れて混ぜておく。2、鍋に割ったチョコレート、牛乳、砂糖を入れ、火にかける。沸騰しない程度に温めたら火を止め、チョコレートを溶かす。3、(2)に(1)を入れて混ぜ溶かし、氷水の中に鍋を入れ、軽くとろみがつくまで冷やす。(とろみをつけておくと、固めたときに2層に分離するのを防げます。)4、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。5、お好みでいちごやホイップクリームをトッピングする。バレンタインというワードを知らなかった娘も、「チョコレートをあげる日」というものがあると知った今年。最近は料理に興味が出てきたので、バレンタインにはこれを作ってもらい、パパにプレゼントしてもらおうと思っています。
2019年02月07日“チョコミントのスイーツイベント”嫌いなんて言わないで! 食べたらあなたも「チョコミン党」が、2019年2月08日(金)から2月13日(水)まで東京・表参道ROCKETにて開催される。チョコミン党と呼ばれる“熱狂的ファン”を持つスイーツ「チョコミント」。大好きな人がいる一方「歯磨き粉みたい」と好き嫌いがはっきり分かれる面も持つ。今回のイベントでは、ケータリングロケット(CATERING ROCKET)主催のもと、「チョコミント」味のスイーツをたくさん集めた。ミントカラー×ブラウンに彩られたたケーキポップやマカロン、クッキー、シフォンケーキなど様々なスイーツが、ミントカラーに彩られた空間で限定販売される。また、会場には、ボタニカル・ブランデーを製造するミトサヤ(mitosaya)薬草園蒸溜所も参加。コラボレーションアイテムとして、カカオニブ&モロッコミントのコーディアルシロップも20本限定で発売する。ハーブティーブランド「ハブ ア ハーバル ハーベスト(Have a Herbal Harvest)」による、アクリルボードハーブティーやハーブティー1杯分が付いたカード&封筒セットなど、ミントにまつわるアイテムも展開される予定だ。初日に来場すると、先着で特製チョコミントドリンクをプレゼント。チョコミン党はもちろん、チョコミントがいま苦手なあなたもきっと楽しめるイベントとなるはずだ。【詳細】嫌いなんて言わないで! 食べたらあなたも「チョコミン党」会期:2019年2月08日(金)~2月13日(水)※会期中無休入場料:無料時間:11:00~21:00※2月11日(月)は~20:00、2月13日(水)~18:00。場所:表参道ROCKET住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ同潤館3FTEL:03-6434-9059
2019年02月03日バレンタインデーやホワイトデーに配る友チョコ。大量に作りたい!けれど、せっかく作るなら、楽しみながら見た目にもこだわりたい!そこでおすすめなのが、“ケーキチョコポップ”です。品揃えが豊富な100均のトッピング用菓子を使って、子どもと一緒に楽しめる作り方を紹介します。ケーキチョコポップの材料と作り方ケーキチョコポップ<材料>8本分・カステラ または スポンジケーキ 150g・クリームチーズ 100g・板チョコ 2枚(ミルクチョコレートとホワイトチョコレート各1枚)・トッピング用菓子やチョコペンなどお好みで・ロリポップ用スティック または 細めのストロー<作り方>1. クリームチーズは室温に戻し、やわらかくしておきます2. ボウルに細かくちぎったカステラとクリームチーズを入れ、よく混ぜ合わせます3. 混ざった生地を8等分にし、ラップに包んで丸め、冷蔵庫で保存しておきます4. 板チョコを細かく砕き、湯煎にかけて溶かします5. スティックから生地を外れにくくするため、スティックの先に溶かしたチョコを少しつけ、丸めた生地に刺します6. 5をチョコにくぐらせ、固まらないうちにトッピングをして、冷蔵庫で1時間程度冷やします※コーティング用のチョコがお皿について冷え固まると、外すときに崩れる可能性があります。上側のみのコーティングにするか、クッキングシートを敷くなど工夫が必要ですできあがり!コロンとしたビジュアルがかわいいチョコスイーツの完成です。ちぎる、丸める、デコレーションするといった簡単な工程ながらも、「作った!」という満足感が得られると思います。子どもの満足ポイントは、100均で買える“トッピング用菓子”一緒にお菓子作りをすることもあるわが家ですが、いつもよりも子どもたちの歓声が大きかったのは、キラキラ輝く“トッピング用菓子”に心を奪われたことが一番の理由のようです。写真は100円均一ショップのセリアで購入したもの。カラフルなアラザンに、星やハート型、くまさん型など、バレンタイン用として、数十種類のトッピング菓子が販売されています(セリア以外では、ダイソーの品揃えも豊富です)。たくさん用意しておくと、ケーキチョコポップの小さな世界の中で、それぞれの個性が出て面白いですよ!「ケーキチョコポップ」は、こんなアレンジも楽しめます!私も何個か作ろうと思っていたのですが、子どもたちのテンションに圧倒され(笑)、ひっそりと1本だけチャレンジしました。マーブルチョコやチョコペンを使い、くまさんケーキチョコポップの完成です。アレンジも楽しめるので、大人も思わず夢中になってしまいます。バレンタインデーに手作りチョコを予定している皆さん、お子さんと一緒にぜひチャレンジしてみてくださいね。盛り上がること間違いなしです!
2019年02月02日表参道ROCKETで、“チョコミント”をテーマにしたイベント「嫌いなんて言わないで! 食べたらあなたも『チョコミン党』」が、2月8日からスタートする。今やスイーツには欠かせない人気のフレーバー、チョコミント。チョコミント、大好物! な人がいる一方、美味しくない派も少なくなく、好き派、嫌い派でチョコミント論争が巻き起こるのは日常でもよく聞く話。そこで今回、表参道ROCKETと、パーティーなどのケータリングを行うCATERING ROCKETが、チョコミントの魅力を探るための、チョコミントをテーマにしたスイーツのイベントを企画。会場では、チョコレートとミントで 作ったケーキポップやマカロン、クッキー、シフォンケーキなどを、ミントカラーで演出したキュートな空間で限定販売する。また、江口宏志さんの「mitosaya薬草園蒸溜所」とコラボレーションを行った、カカオニブ&モロッコミントのコーディアルシロップも20本限定で登場。さらに、ハーブティーブランド、ハブ ア ハーバル ハーベスト(Have a Herbal Harvest)による、アクリルボードハーブティーや、ハーブティー1杯分が付いたカード&封筒セットなどのミントアイテムも販売される。初日には、来場者に特製チョコミントドリンクの配布も(無くなり次第終了)。チョコミント好きはもちろん、チョコミントを敬遠していたあなたも、食べたらきっと「チョコミン党」に!?【イベント情報】嫌いなんて言わないで! 食べたらあなたも「チョコミン党」会期:2月8日〜2月13日(※会期中無休・入場無料)場所:表参道ROCKET住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ同潤館3F時間:11:00〜21:00(※2月11日 11:00〜20:00、2月13日 11:00〜18:00)
2019年01月31日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)から、新作の「焼きマシュマロ❤チョコレート」が、期間限定で販売される。「焼きマシュマロ❤チョコレート」各278円なめらかな口当たりのチョコレートチーズタルトをベースに、爽やかな酸味の効いたフランボワーズコンフィチュールとマシュマロをのせて焼き上げた一品。更に、上からチョコレートソースとローストスライスアーモンドもたっぷりとトッピング。ハートのピックも添えて提供されるので、バレンタインの贈り物にもぴったり(ハートのピックはなくなり次第終了)。焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗にて2月1日から年3月31日まで、焼きたてチーズタルト専門店PABLO(カフェメニュー及びテイクアウト)ラウンドワン札幌白石本通店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、梅田HEP FIVE店、心斎橋オーパきれい館店、姫路店、神戸元町店、イオン南風原店にて2月1日から28日までの販売となる。
2019年01月28日ブリといえば照り焼きが定番! と真っ先に思い浮かぶ方も多いかもしれません。定番料理をササっと作れると、かっこいいですよね。今回は、そんなブリの照り焼きをおいしく作れる、失敗知らずのレシピをご紹介します。定番メニューをきちんとおさらいしてみましょう!脂がのったブリの照り焼きは、ツヤツヤとした照りと、こってり甘辛い味付けが相まって絶品です。バターを入れるため、コクが深くまろやかな味わいに仕上がり、ご飯ともお酒とも相性抜群です。ブリは焼いても煮てもおいしいため、食卓に上がる回数も多い食材。この時季、脂がのっておいしいブリをぜひ楽しんでみてくださいね。■ブリの照り焼き調理時間 15分 1人分 317 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ブリ(切り身) 2切れ 小麦粉 小さじ1.5バター 5gサラダ油 小さじ2白ネギ 1本塩コショウ 適量 酒 小さじ1.5 みりん 小さじ1.5 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1<下準備>・ブリに塩コショウを振り、薄く小麦粉をまぶす。・白ネギは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。・<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。<作り方>1、フライパンにサラダ油小さじ1をひき、中火で白ネギを炒める。器に盛り、塩コショウを振る。2、フライパンにバター、残りのサラダ油を中火で熱し、ブリを両面色よく焼き、いったん取り出しておく。3、(2)のフライパンの油をサッと拭き取り、<合わせ調味料>を入れて強火にかける。煮たったらブリを戻してからめ、(1)の器に盛り合わせる。ブリは名前を変える出世魚です。80cm以上のものがブリと呼ばれています。日本各地でも呼び名が違うのも面白いですね。
2019年01月27日コメダ珈琲店は、季節のシロノワール「シロノワール いちごチョコ」を2019年1月30日(水)から全国のコメダ珈琲店で期間限定販売する。「シロノワール いちごチョコ」は、とろける濃厚ないちごチョコクリームをかけた、ほかほかのデニッシュパンに、ソフトクリームをのせ、果汁入りのいちごソースをトッピングした季節限定のシロノワール。ソフトクリームの横に添えられた花びら型のチョコレートが一足早い春を感じさせる。濃厚ないちごチョコクリームと、ミルキーでコクのあるソフトクリームに、アクセントとして甘酸っぱいいちごソースが加わる。この春だけの限定メニューは、通常サイズに加えて、女性でも食べやすいミニサイズを用意している。【詳細】シロノワール いちごチョコ 800円(税込)ミニシロノワール いちごチョコ 550円(税込)※店舗により価格が異なる。販売期間:2019年1月30日(水)~2019年3月5日(火) 予定※数量限定につき、なくなり次第販売終了。販売店舗:関東・関西・九州を含む全国のコメダ珈琲店※販売は一部店舗を除く。
2019年01月25日人気焼き菓子専門店の限定缶フランスブルターニュ地方の良質な塩や乳製品を使った焼き菓子ブランド「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」では、限定の「ブルターニュクッキーアソルティ(缶)ボヌール」を発売します。第1弾(2月1日から2月14日)および第2弾(3月1日から3月14日)の2期に分けての発売です。ピンク缶だけの限定2種数種類のクッキーが一度に楽しめる人気のアソート缶。今回発売されるのは、上品なほんのりピンクの限定色です。1缶は全部で24枚入り。定番のグリーン缶に入った4種類の他に、ピンク缶だけの限定2種が楽しめます。一つ目は発酵バターと卵が香るガレットにチョコチップを入れた「ガレット・ブルトンヌ ドゥミ」。そしてもう一つは紅茶味の「コキーユ・オ・テ」。サクサクほろほろの食感とキュートなシェルモチーフがポイントです。バレンタインやホワイトデーのギフトにぴったりのピンク缶。今だけ楽しめる限定2種は自分へのご褒美にも。女子会への手土産にも喜ばれるでしょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社 エーデルワイスのプレスリリース※「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」公式サイト
2019年01月22日慣れ親しんだ板チョコやボンボンショコラ、ちゃんとおいしく味わいたいけど、どうすればいいの?チョコレートソムリエのさつたにかなこさんが、チョコのお悩みあるあるに答えてくれました!悩みや疑問を解消して、チョコレートを味わおう。気軽に楽しめるチョコレート。日常に根付いているぶん、食べ方や保存法に疑問があっても、スルーしている人も多そう。食べる機会が増える、これからのシーズンに向けて解決したい悩みや疑問を、長年チョコに携わってきたさつたにかなこさんに伺いました。「確かに、チョコレートの正しい食べ方はあまり浸透していないかもしれませんね。でも、肩ひじ張って食べなくても大丈夫。ここで紹介するのも、知っていればもっとおいしくなる、気軽なヒントです。ただ、ゆっくり落ち着いて味わってほしいという想いはありますね。チョコは溶ける時に味の個性が表れるもの。これだけでも、よりおいしく食べられますよ」Q.保存場所はどこ?A.15~18℃、直射日光の当たらない場所だけど…。板チョコの保存場所として理想的なのは、15~18℃で直射日光の当たらない場所。しかし、夏場などには難しい条件であることも事実。そんな時はチョコレートを密封袋に入れ、さらに保冷バッグに入れて、低温すぎない冷蔵庫の野菜室へ。これなら、食べかけも安心して保存できる。ただし、カレーなど、においの強いものや水分の多いものと一緒にしないこと。また、一度冷やしたチョコレートを食べる時は、味が開くまで時間がかかるので、包んだまましばらく常温で放置するといい。急激な温度変化で汗をかいてしまい劣化するのを防ぐ効果も期待できる。Q.ボンボンショコラってどう食べるといいの?A.専用ナイフで切る&見るとこだわりが見えて二度おいしい。繊細な味が表現されたボンボンショコラ。もともとはひとくちで食べることを想定したチョコだけど、最近では美しい断面を見て、味の創意工夫を楽しんでほしいと考えるショコラティエもいる。そんなこだわりが詰まった断面を綺麗に見るためには、ボンボンショコラ専用ナイフを使って切るのがおすすめ。チョコレート専門店が販売しているものには、小ぶりなサイズ感や両刃の採用など、ボンボンショコラのコーティングを傷付けることなく切断する工夫が。これで切ればガナッシュやプラリネなどの層が崩れることなく、味の順序も作り手の計算通りに楽しめる。Q.味の違いを感じたい!A.口の中をできるだけフラットに保つこと。カカオのパーセンテージや産地、カカオ豆の個性。そんな、味の違いを楽しめるのもカカオの味がストレートに表現されたタブレットの魅力のひとつ。でも、チョコを食べ慣れていないと、繊細な味の違いを捉えるのは難しい。そんな時は、まず食べる環境を整えよう。食べ比べをする時に適している飲み物は、常温で、なおかつアロマを邪魔しない軟水。違うチョコを食べる前に、水で口の中をリセットすれば、味の違いに気づきやすい。また、冬場は白湯もおすすめ。口の中の温度が上がり、舌の上でチョコレートが溶けやすくなるので風味を感じやすい。Q.賞味期限が迫ってきた!A.あえて溶かすことで、味わいを復活させよう!クラフト系ブランドなども増え、様々な板チョコを楽しめる今、買いすぎて気がついたら賞味期限が近づいている!ということもあるはず。そんな時は、刻んで温かい牛乳と混ぜてホットチョコにするなど、溶かして味わうのがおすすめ。また、食パンにのせてトースターで焼くのもいい。そのままパンに広げれば、即席チョコスプレッドに。チョコは溶ける時に香りが花開くもの。この食べ方なら、香りも復活してチョコが生き返る。ちなみに、ボンボンショコラはいわば生鮮食品。時間が経つほどに味や香りも落ちていくので、買ったらすぐに食べるべし。Q.意外な組み合わせを教えて!A.定番以外にも、こんな食材と相性GOOD!チョコのおいしさにハマってくると、次は他の飲み物や食べ物と合わせてマリアージュを楽しみたくなる。例えば、コーヒーや紅茶、ナッツなどは定番の組み合わせ。でも、斬新なコンビネーションにもぜひ挑戦を。ブルーチーズとチョコを交互に食べたり、ベーコンや焼き野菜をチョコレートフォンデュで食べたりするのもおすすめ。また、苦みのある常温のクラフトビールとビターなチョコも、苦いもの同士が互いを引き立て合う絶妙なマッチングに。他には、ガトーショコラやテリーヌに塩や胡椒など、スパイスをかけて食べるのもコクが出ておいしい。さつたにかなこさんチョコレートソムリエ。チョコレートの輸入や、テイスティングイベントなどを行うトモエサヴール代表。2014年よりインターナショナルチョコレートアワード審査員、最終選考員。※『anan』2019年1月23日号より。イラスト・おほしんたろう(by anan編集部)
2019年01月19日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」は、ブランド初となるバレンタイン限定フレーバー「焼きたてチョコカスタードアップルパイ」を2019年1月23日(水)より全国の店舗にて期間限定で発売する。「焼きたてチョコカスタードアップルパイ」は、フルーティーなリンゴと、たっぷりとクーベルチュールチョコレートを混ぜ込んだチョコレートカスタードクリームを使用した期間限定フレーバー。ココアパウダーを練り込んだパイ生地は、サクサクの食感とともに少し苦味のあるビターな風味も楽しめる。チョコレートは、カスタードの甘みやりんごの酸味に合うKAOKA社のエクアドル産オーガニックチョコレートを厳選。使用した世界のカカオ生産量の約2%しか生産されていないエクアドルの希少固有種「ナシオナル」のクーベルチュールは、力強いカカオ感とフルーティーな香りが感じられる。チョコレートのビターな味わいとりんごのフルーティーな酸味がマッチした、バレンタインのちょっとした贈り物にも最適な一品だ。【詳細】焼きたてチョコカスタードアップルパイ 販売期間:2019年1月23日(水)〜2月14日(木) ※各日数量限定での販売。販売店舗:RINGO 国内全店舗 ※京王モール新宿店を除く(2019年1月25日オープン予定) 価格:1個475円(税込)
2019年01月18日チョコレートとソフトクリームという、聞いただけでわくわくする組み合わせ。その味わい深さを知り尽くす達人が教える、魅力たっぷりのチョコソフト3選です!チョコソフトにはシェフのこだわりが詰まっている!日本全国、1000本以上のソフトクリームを食べ歩いてきた“プロソフトクリーマー”の森川勇一郎さん。その魅力とは?「ソフトクリームって、いわば出来たてのアイスのようなフレッシュなもの。家で食べる機会がほとんどなく、やっぱりお出かけや旅行の時に食べるから、スペシャルな気持ちにさせてくれますね」そんなソフトクリームの中で、チョコソフトはどんな存在なのか。「チョコソフトが数あるソフトクリームのフレーバーの中でも特徴的なのは、名高いチョコレート専門店が本気を出して作っていること。各ブランドのシェフが材料や製法にこだわっているから、ソフトとしても、チョコとしても完成度の高い商品が多いんです」今回紹介している商品にもチョコ専門店ならではのこだわりが。「ベル アメールはチョコソフトの中でも珍しい、ホワイトチョコのフレーバーを出しています。ミルキーな味わいがチョコ専門店ならではの一品です。HUGO & VICTORのビターソフトはカカオ70%の本格派。素材へのこだわりもさることながら、マシンにもこだわっています。使っているのはイタリアの高級ソフトクリームマシン『カルピジャーニ』。ソフトクリーム専門店でも多く採用されていて、今のソフトクリーム界で注目のキーワードといえるかもしれません」もちろん国内最大手、日世のソフトクリームも外せない。「日世が2013年から販売している『クレミア』は、今でこそ様々な場所で食べることができますが、発売当時の衝撃はすごかった。濃厚でクリーミーなソフトに、ラングドシャのコーン。ソフトクリーム好きの間では“神ソフト”と呼ばれていて、発売から時間が経った今でも、クレミアを見かけるとテンションが上がります。そのクレミア待望のチョコ味が、クレープと食べられるMOMI&TOY’Sは、かなり特別感がありますね」実は、東京はチョコソフトを楽しむのに適した土地柄なんだとか。「僕の出身地の北海道では、牧場系ミルクソフトが本当にたくさんありますし、例えば浅草などでは抹茶や小豆など、和系フレーバーが多い。やっぱり、ソフトクリームと土地柄は切っても切り離せないですね。そういう意味でいうと、チョコレート専門店がひしめく東京は、チョコソフトを楽しむにはぴったりの場所だと思います」ホワイトチョコのミルキーソフト「ショコラ ベル アメール」ショコラソフトクリーム ホワイト¥500(税込み)ベルギー産のホワイトチョコ、バニラビーンズ、ミルクを贅沢に使用した一品。「珍しいホワイトチョコのソフトは、まろやかな味わいで、チョコ初心者にもおすすめ。もちろん、定番のビターも店名のベル アメール(仏語で“美しい・苦み”)の名に恥じないおいしさです」。(紀尾井町店TEL:03・6256・9907)あのクレミアがクレープに「MOMI&TOY’S」チョコクレミアメルティショコラクレープ¥720(税込み)日世の高級ライン「クレミア」のチョコ味が、クレープに。トッピングされた砕いたチョコの食感も楽しい。「クレミアの生クリームを思わせる濃厚さと、クレープとの相性が抜群です。クレープの上にのっているスペシャル感満載なシルエットもたまりません」。(錦糸町オリナスモール店TEL:03・6658・5701)カカオ70%、大人なビター「HUGO & VICTOR」ビターチョコレートソフトクリーム¥500(マカロン付¥600)※テイクアウト価格パリの人気メゾンが日本限定で展開する、甘さ控えめ、カカオ70%のビターチョコソフト。「空気がたっぷりと含まれたタイプのソフトで、本格的なビターでありながら、重さは感じさせません。テイクアウトだとマカロンのトッピングを選べるのも嬉しいですね」。(表参道ヒルズ店TEL:03・6434・0912)もりかわ・ゆういちろうプロソフトクリーマー。ソフトクリームを主食に生活し、1日10本以上食べることも。ツイッターやインスタ(@softcream_world)で情報発信中。チョコも好物。※『anan』2019年1月23日号より。写真・村上未知黒川ひろみ(by anan編集部)
2019年01月16日いつものしょうが焼きに飽きていませんか?しょうが焼きといったら「玉ねぎと豚肉」が定番ですよね。でも今回は……、いつもと少し違うしょうが焼きをご紹介します。今回使うのは、秋から冬が旬の「大根」♪定番の大根の煮物に飽きているかたにお試しいただきたいです!材料・豚肉300g・大根 1/2本・しょうが1欠片・にんにく1欠片・醤油大さじ2・みりん大さじ2・酒大さじ2・砂糖大さじ1/2・だしの素小さじ1・サラダ油作り方1.大根は皮をむき、3mm程のいちょう切りにする。豚肉は一口サイズに切る。2.熱したフライパンに油をひき、みじんぎりにしたにんにく、しょうがと大根をくわえて炒める。3.大根に火が通ったら、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。4.醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素を入れて弱火で汁気がなくなるまで炒めて完成。大根の栄養大根は、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富です。ビタミンCは美肌効果、カリウムはむくみや便秘の解消、食物繊維は整腸作用に効果があると言われています。また「ジアスターゼ」という酵素は、胃腸の働きを整え、消化不良を解消したり、胃もたれや胸焼けの防止も期待できるんです。二日酔いの時など、積極的に取りたい成分ですね♪ただし、ビタミンCやジアスターゼは熱に弱いため、大根おろしやサラダで食べることをオススメします。秋から冬が旬の大根、加熱調理でも、生でも、積極的に取り入れましょう。そして、このレシピもレパートリーに加えてくださいね♪
2018年11月22日鎧塚俊彦シェフ監修“生”チョコパイ専門店から、チョコパイ史上最大ホールケーキサイズの“生”チョコパイが誕生。「“生”チョコパイ<フレジェ(FRAISIER)>(5号)」が、2018年11月19日(月)より東京・京王百貨店 新宿店内“生”チョコパイ専門店にて発売される。新作「“生”チョコパイ<フレジェ>(5号)」は、通常のチョコパイ重量約13倍となる、ホールケーキサイズで登場。チョコパイ史上最大の大きさなので、みんなで分け合って楽しめるのが特徴だ。フレーバーは、“生”チョコパイ専門店1番人気の「フレジェ」。鎧塚俊彦シェフによる厳選素材を使用し、しっとりとした生地で苺をまるごとサンドした。ピスタチオをアクセントに加え、豊かな香りと味わいが楽しめるメニューとなっている。消費期限はわずか2日。生品質にこだわった“生”チョコパイをぜひ大切な人と一緒に味わって。【詳細】「“生”チョコパイ<フレジェ>(5号)」2,376円(税込)発売日:2018年11月19日(月)取り扱い店舗:東京都新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店 新宿店 中地階 菓子売場“生”チョコパイ専門店営業時間:10:00~20:30(日・祝は20:00まで)【詳細】株式会社ロッテTEL:0120-302-300(フリーダイヤル)
2018年11月22日「もちもち リラックマ焼き」が、2018年11月6日(火)より全国のローソンにて発売される。ごろんと横たわる「リラックマ」をモチーフにした「もちもち リラックマ焼き」は、もちもち食感のはちみつ入り生地がベース。中には、リラックマの好物のであるプリンをイメージした、カスタードプリン味のクリームを詰め込んだ。厚みのあるボリューム満点のスイーツは、皿の上に乗せると、まるでリラックマが皿の上で“ごゆるり”しているような可愛らしい姿に。お気に入りのドリンクとともに、カフェタイムを楽しんでみては。【詳細】「もちもち リラックマ焼き」146円+税発売日:2018年11月6日(火)数量限定発売取り扱い店舗:全国のローソン※ナチュラルローソン、ローソンストア100を除く※数量限定のため、なくなり次第販売終了※画像は実際の商品とは多少異なる場合あり※店頭での取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり※一部店舗では取り扱いのない場合あり【問い合わせ先】株式会社日本コムサお客様相談センターTEL:0120-563-308受付時間:9:00~17:30(土・日・祝日は除く)
2018年11月04日エシレバターの焼き菓子専門店オープン世界中の一流レストランやパティスリーで採用される、フランス発の発酵バター”エシレ”。そんなエシレバターを使ったこだわりの焼き菓子専門店「ECHIRE PATISSERIE AU BEURRE(エシレ・パティスリー オ ブール)」が、2018年10月24日(水)、伊勢丹新宿店に新オープンしました。エシレバターのこだわりエシレバターは、フランス中西部の自然豊かなエシレ村で育てられた、乳牛のミルクを使って作られています。伝統の製法でクリームを乳酸発酵させて作られるクリーミーな発酵バターは、軽い酸味と芳醇な香りを併せ持ち、世界中のグルメから愛用されています。自慢の焼き菓子は全6種類「ECHIRE PATISSERIE AU BEURRE」では、エシレバターと厳選素材を合わせた、パティシエこだわりの焼き菓子6種類を楽しむ事が出来ます。一番のオススメは、エシレバターが芳醇に香るパイ菓子「フィユタージュ」。何層にも重ねられたパイ生地が、サクサクハラハラの絶妙な食感を織りなしています。他にも「フレッシュバターサブレサンド」や、「ガレット ブルトンヌ」など、エシレバターの美味しさをギュッと閉じ込めたオリジナルの焼き菓子は、いつものティータイムをぐっとリッチな時間に変えてくれるでしょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※片岡物産株式会社のプレスリリース
2018年10月27日「フェアトレードチョコ」秋冬限定Ver.発売フェアトレード&オーガニックアイテムを取り扱う「ピープルツリー」では、秋冬限定の「フェアトレードチョコ」の販売をスタートしました。厳選された原料を使用「ピープルツリー」では、ボリビアやペルーで有機栽培されたカカオ豆をフェアトレード(適正価格での買い取り)し、生産者の暮らしや健康をサポートしています。丁寧に育てられたカカオ豆をチョコレートに仕上げるのはスイスの工場。乳化剤(添加物)は使わずに、素材の美味しさをピュアに味わえるようこだわって作られています。ココアバターを贅沢に使うことで生まれる、口の中でとろけるような極上の舌触りをお楽しみ下さい。待望の新フレーバー登場!2018-2019秋冬限定商品には、板チョコに2つの新フレーバーが仲間入り。カカオ分75%以上の「ペルー75」は大人の味わい。そしてもうひとつの「ホワイト・アーモンド」は、濃厚なミルクとアーモンドの食感がベストマッチです。他にも柔らかいガナッシュが入ったフィリングタイプや、食べ応えのあるデザートバーなど、チョコレート好きにはたまらないラインナップ。ほとんどのフレーバーがEUオーガニック認証を取得しています。またポイントを集めて応募すると、コスタリカのカカオ農家へ寄付を贈ることができる「カカオポイント」キャンペーンも実施。美味しく食べてみんなを笑顔にする「フェアトレードチョコ」を、是非手に取ってみて下さい。(画像はプレスリリースより)【参考】※フェアトレードカンパニー株式会社のプレスリリース※ピープルツリー公式サイト
2018年10月23日寒くなってくると、「生チョコ」スイーツが続々と発売され、しかも、その多くは「冬季限定」と謳っているから、つい買ってしまうんですよね…。じつは、板チョコの定番「ガーナ」シリーズからも限定商品が発売されたこと、知っていますか?口どけがまろやかで「冬季限定」にふさわしいその限定商品というのは、10月9日にロッテが発売した、「ガーナ生チョコレート<芳醇ミルク>」と「ガーナ生チョコレート<芳醇ベリー>」(いずれも税込270円)のこと。おしゃれなデザインのパッケージが写真映えしそうですね。こちらの2種類のガーナ、筆者もさっそく入手したので、食べてみることにしました。「ガーナ生チョコレート<芳醇ミルク>」は、口に入れた瞬間に溶け、甘く優しいミルクチョコレートがふんわり広がり、リッチ感がはんぱない!生クリーム仕立てだからこそ出せた、クリーミーでまろやかな味わいです。また、外側が薄いシェルチョコで包まれているので、中のクリームがとろけ出る食感が高級なチョコレートを食べているかのよう。甘みは強いので、甘党の方にオススメです。もうひとつの「ガーナ生チョコレート<芳醇ベリー>」は、ベリー果汁と生クリームで仕上げたなめらかなくちどけが「冬」を思わせる味わい。甘酸っぱいベリーの味がふんわり口の中に広がり、みずみずしさを感じることができました。「ガーナ生チョコレート<芳醇ミルク>」と比べると、酸味があるので、そこまで甘いという印象はなく、ベリーの風味が甘さを緩和してくれているので、甘いものが得意ではない方も食べられそう。どちらも濃厚で、それぞれ違ったおいしさがあります。個人的には、高級チョコレートと比較しても引けを取らないくらいの出来栄えです。「とろけるようなチョコレートを手軽に食べたい!」というときにピッタリなので、コンビニで見つけたら、ぜひ食べてみてくださいね。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月14日