皆さんは困っている人を助けたことはありますか? 今回は「ラーメン」にまつわる物語を紹介します!イラスト:進撃のミカ『ラーメン屋で起きた事件』ラーメン屋を経営している主人公。店の目の前に全国チェーンのラーメン屋ができてしまい、主人公の店は廃業寸前に追い込まれていました。そんなある日、店の前でボロボロの格好をした少女を見かけた主人公は…。放っておけずに…出典:進撃のミカ放っておけず「おい!」と声をかけ、ラーメンをごちそうしました。すると少女は「こんなにおいしいラーメン初めて食べた!」と感動してくれて…。なんと「ここで働かせて!」と頼み込んできたのです。その後、少女は住み込みで働くことになり、店の宣伝や新メニューの考案など積極的に働いてくれました。少女が支えてくれたことで、主人公の店は大繁盛。行列ができるほどの人気店になったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年11月06日皆さんは、困っている人を見かけたらどうしますか?今回は「ラーメン」にまつわる物語を紹介します。イラスト:進撃のミカボロボロな親子がやってきて…客が来なくて廃業寸前のラーメン屋を経営している主人公。ある日、そんな主人公の店に、ボロボロな格好をした親子が来店しました。お子様ラーメン1つだけを注文した親子。主人公は少ない注文にガッカリしながら、お子様ラーメンをふるまうことに…。すると母親は「少しお話ししたいことが」と言い、主人公を店の外に呼び出しました。そして「…今すぐ警察を呼んでいただけませんか?」と言い出して…。ラーメン代を払えない出典:進撃のミカ母親は「ラーメン代をお支払いすることができません」と打ち明けました。夫を亡くして娘を1人で育ててきたものの、勤め先が倒産して食べることすら満足にできなくなったという親子。母親は捕まることを覚悟で、娘にだけはおいしいものを食べさせようと思っていたのです。母親の企みを知った主人公は「アンタ、それでも親かよ!」と激怒しました。そして母親にもラーメンを食べさせると、通報はせず、親子を主人公の家に住まわせることにしたのです。母親は涙を流して感謝し、恩返しのため主人公の店を手伝うことに。その後、親子の接客のおかげで店は活気を取り戻し、繁盛するようになったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年11月04日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『ぼったくりラーメン店にボロボロの少女が来店』第3話を紹介します。母親に最先端の治療を受けさせるためには多額の費用が必要だと言われた父親。話を聞いた主人公は自分にも何かできないか考えを巡らせました。そこで、あることを思い出した主人公はラーメン屋へ向かったのです。前回のあらすじ出典:進撃のミカ#3ぼったくりラーメン店にボロボロの少女が来店出典:進撃のミカ子どもには無理と…出典:進撃のミカペナルティは1万円出典:進撃のミカ特製の激辛出典:進撃のミカ辛い…!出典:進撃のミカ絶対に食べる!出典:進撃のミカ泣きながら食べる主人公出典:進撃のミカ見かねた客が…出典:進撃のミカ手出しをしたら…出典:進撃のミカどうしてもお金が欲しい出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ激辛ラーメンを食べたら賞金がもらえることを思い出してラーメン屋を訪れた主人公。子どもには無理だと追い払おうとした店長でしたが、主人公の熱意に免じてチャレンジを認めます。苦しそうに食べる姿を見かねた客が協力を申し出てくれますが、失格になってしまうため主人公は1人で食べきりたいと断わるのでした。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年11月03日焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」は、クリスマス限定の焼き菓子やギフトを、2023年11月1日(水)より順次発売する。2023年クリスマス限定のキュートな焼き菓子フランス・ブルターニュのおいしさを届ける焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から、クリスマス限定の焼き菓子やギフトが登場。焼きたてのクリスマスクッキーやクグロフ、シュトーレンなど、クリスマスのフェスティブなムードを盛り上げるとっておきのスイーツを用意する。“星型”クッキーやフィナンシェ入りのセット注目は、贈り物にもおすすめの焼き菓子セット「ノエルクッキー・ガトー アソルティ」。シナモンが香る星の形のアイシングクッキーや、小さなジンジャーマン、フランボワーズの3種のクッキーと、人気のフィナンシェ、マドレーヌなどをアソートした。“バター香る”焼き菓子「ガトー・ナンテ」に限定フレーバー発酵バターとアーモンドの香りをとじ込めた焼き菓子「ガトー・ナンテ」からは、ナッツやショコラ、フルーツをあしらったクリスマス限定フレーバーが登場。「フランボワーズ マロン」「キャラメル オランジェ」「ショコラ」の3種類がお目見えする。“巾着ポーチ付き”紅茶&フィナンシェセットクリスマスにぴったりな3種のプティ・フィナンシェと、ブルトンヌの焼き菓子に合うようにブレンドされたオリジナル紅茶をひとつにした限定セットも要チェック。ミントグリーンカラーのオリジナル巾着付きなのも嬉しいポイントだ。“クリスマスリース型”クグロフなどそのほか、クリスマスの定番菓子・シュトーレンや、クリスマスリースをイメージしたクグロフなどがラインナップする。【詳細】ビスキュイテリエ ブルトンヌ 2023年クリスマス限定焼き菓子発売日:2023年11月1日(水)~順次展開店舗:ビスキュイテリエ ブルトンヌ各店舗、オンラインショップ※オンラインショップでは11月2日(木)12:00頃~販売開始。価格例:・ガトー・ナンテ〈ノエル・フランボワーズ マロン〉443円 ※店頭販売のみ・ガトー・ナンテ〈ノエル・キャラメル オランジェ〉465円 ※店頭販売のみ・ガトー・ナンテ〈ノエル・ショコラ〉422円 ※店頭販売のみ・ノエルクッキー・ガトー アソルティ(7個入) 1,890円・ブルトンヌ ポシェット〈ノエル〉 ~プティ・フィナンシェと紅茶~ 1,890円・プティ・クグロフ ノエル(柊ピック付) 1,728円
2023年11月03日皆さんは恩返しをされたことはありますか? 今回は「ラーメン屋」にまつわる物語を紹介します!イラスト:進撃のミカ『ラーメン屋で…』ラーメン屋を経営している主人公。最近、店の前に全国チェーンのラーメン屋ができました。そのため、主人公の店は売り上げが落ちて廃業寸前になってしまいます。どうすることもできず、悩んでいた主人公。そんなある日、店の前でボロボロの格好をした少女を見かけました。常連の話によると、その少女は全国チェーンのラーメン屋の社長令嬢のようです。常連は「ライバル店の娘だし、助けるのはやめたほうがいいよ」と言いました。しかし放っておけなかった主人公は、少女に声をかけてラーメンを振る舞います。すると少女は主人公のラーメンの味に感動したようで「ここで働かせてよ!」と頼み込んできて…。必死のお願い出典:進撃のミカ少女の押しに負け、雇うことにした主人公。すると少女は店の宣伝や新メニューの考案など、必死に働いてくれたのです。その結果、主人公の店は行列ができるほどの人気店に。少女の恩返しによって、廃業寸前の主人公の店は救われたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月30日皆さんは困っている人を見かけたらどうしますか? 今回は「ラーメン屋に客足が遠のいた理由」を紹介します!イラスト:進撃のミカ廃業寸前のラーメン屋ラーメン屋を営む主人公。開店当初は行列ができるほどでしたが、次第に客足が減り廃業の危機に陥っていました。なぜ客足が遠のいたのかわからず、困っていた主人公。そんなある日、店にボロボロの格好をした親子が来店しました。子どもにだけラーメンを食べさせた母親は「お金がないからラーメン代は払えない」「私のことは警察に通報してください」と言い出して…。母親に事情を聞くと、さまざまな不幸に見舞われて、今は住む家もないのだと言いました。捕まることを覚悟で、娘に美味しいものを食べさせようとした母親。そんな親子を放っておけなかった主人公は、空いている部屋に住まわせることにしました。お礼に店を手伝うと申し出た母親は、主人公の普段の接客を見て驚きます。店に客が来ない理由出典:進撃のミカ主人公はラーメンに七味を大量にかけた客に「ウチのラーメン舐めてんのか?」と凄んでいたのです。その様子を見て、母親は店が繁盛していない理由は主人公の接客だと気づきます。母親に接客を指摘された主人公は、態度を改めました。すると店は再び行列ができるほど大繁盛したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月29日皆さんは、困っている人を助けたことはありますか?今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します。イラスト:進撃のミカ経営不振のラーメン屋ラーメン屋を経営している主人公。店の目の前に大人気チェーンのラーメン屋ができてしまい、経営状況は悪化していました。どんどん遠のく客足に「もう廃業するしかねえのか…」と思っていた主人公。店の前に立っていると…。ボロボロな少女出典:進撃のミカ店のすぐそばを、ボロボロな格好をした少女が歩いていました。少女を放っておけなかった主人公は、1杯のラーメンをふるまうことに。すると主人公のラーメンに感動した少女は「ここで働かせてよ」と言い出したのです。その後、少女は宣伝に新メニューの考案、キャンペーンの実施と頑張ってくれて…。ラーメン屋は大繁盛し、主人公は少女の尽力に感謝したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月28日皆さんは人助けをしたことはありますか? 今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します。イラスト:進撃のミカ閉業寸前のラーメン屋ラーメン屋を経営している主人公。しかし店の目の前にチェーン店のラーメン屋ができてしまい、経営状況は悪化する一方です。客足はどんどん遠のき、廃業も考えていた主人公。そんなある日、店の前でボロボロな格好をした少女を見かけます。放っておけなかった主人公は少女に声をかけました。ラーメンをごちそうする出典:進撃のミカ「お金持ってない…」と話す少女を店に招き入れた主人公。少女はチェーン店のラーメン屋の社長令嬢で、父親のもとから家出したのだと言いました。そんな少女に1杯のラーメンをごちそうした主人公。すると主人公のラーメンを気に入った少女が「ここで働かせてよ」と言い出したのです。その後、住み込みで働くことになった少女は大活躍。少女のおかげでラーメン屋は大繁盛し、主人公は少女に深く感謝したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月23日皆さんは誰かを救ったことはありますか? 今回は「廃業寸前のラーメン屋を救った親子」を紹介します。イラスト:進撃のミカ廃業寸前のラーメン屋ラーメン屋を切り盛りして1年。開店当初は店の前に行列ができていたほど人気だったラーメン屋でしたが、どんどん客足は減っていき、主人公は廃業の危機を迎えていました。とある親子を助けると…出典:進撃のミカそんなある日、ラーメン屋に1組の親子が来店します。しかしその親子はお金を持っていなかったようで、「娘にだけお子様ラーメンを準備してほしい」と頼まれた主人公。そして母親から「私を無銭飲食で警察に通報してください」と頼まれた主人公でしたが、気の毒に感じた主人公は、母親にもラーメンを準備し、空いている部屋に住まわせることにしました。するとその親子は翌日から店を手伝ってくれるようになり、客足はどんどん戻っていき…。廃業寸前だった主人公のラーメン屋は活気を取り戻したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月22日株式会社GENDA GiGO Entertainment(本社:東京都港区 代表取締役社長:二宮 一浩 以下、当社)は「GiGOのたい焼き」にて、『ゴジラ-1.0』の劇場公開を記念したコラボたい焼きを2023年10月27日(金)より発売いたします。可愛らしいゴジラとちびゴジラのたい焼きは期間限定販売ですので、是非この機会にお召し上がりください。【ゴジラ焼き コラボ概要】■店名GiGOのたい焼き渋谷/GiGOのたい焼き池袋■営業時間11:00~20:00(予定)※予告なく変更となる場合があります。■期間2023年10月27日(金)~11月30日(木)■開催店舗①GiGOのたい焼き渋谷東京都渋谷区宇田川町29番4号 ②GiGOのたい焼き池袋東京都豊島区東池袋1丁目1番4号 【フレーバー】■メニューゴジラ焼き (全2種:ランダム)各500円(税込)【フレーバー】・プレミアムクリーム・チョコレート【ノベルティ】ゴジラ焼き各500円(税込)1個ご購入につき、ランダムでチケットファイルを1枚プレゼントいたします。※なくなり次第、配布終了となります。※画像はイメージです。実物とは異なる場合がございます。≪GiGOのたい焼きに関する注意事項≫・たい焼きの絵柄およびチケットファイルの種類はお選びいただけません。・詳しい注意事項に関しましては、GiGOのたい焼き公式Twitterをご確認下さい。ちびゴジラいつも明るく天真爛漫、でもときどき破壊衝動がおさえられなくなることも・・・父である大怪獣ゴジラに憧れているちび怪獣。世界的に有名なゴジラをもとに、”Suicaのペンギン”や”チーバくん”などで知られる、さかざきちはる氏がデザインを手がけたキャラクター。TVアニメ「ちびゴジラの逆襲」でも話題を集め、全国のTOHOシネマズで映画上映前の映像に登場するキャラクターとしても広く親しまれています。現在『ちびゴジラの逆襲』の第1話がYoutubeで公開中!( )第2話以降は動画配信プラットフォームで配信しております。・公式サイト: ・公式ツイッター:@chibigodzi( ・公式Tik Tok:chibigodzi( 『ゴジラ-1.0』ストーリー&作品概要戦後、日本。無(ゼロ)から負(マイナス)へ。焦土と化した日本に、突如現れたゴジラ。残された名もなき人々に、生きて抗う術はあるのか。ゴジラ70周年記念作品となる本作『ゴジラ-1.0』で監督・脚本・VFXを務めるのは、山崎貴。絶望の象徴が、いま令和に甦る。【概要】公開日:2023年11月3日(金・祝)監督・脚本・VFX:山﨑貴音楽:佐藤 直紀作品公式ページ 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年10月20日皆さんは誰かにごちそうしたことはありますか? 今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します!イラスト:進撃のミカ『ラーメン屋で起きた事件』ラーメン屋を経営している主人公。店の目の前に全国チェーンのラーメン屋ができてしまい、経営状況が厳しくなってしまいます。主人公は「もう廃業するしかないのか…」と悩んでいました。そんなある日、店の前でボロボロの格好をした少女を見かけます。主人公は少女を放っておけず「ラーメン食ってけ」と声をかけました。ラーメンをごちそうすると「こんなにおいしいラーメン初めて食べた!」と感動してくれた少女。そして「ここで働かせて!」と頼み込んできたのです。味が気に入ったようで…出典:進撃のミカ少女の頼みに「えっ!?」と困惑しますが、雇うことにした主人公。すると少女は店の宣伝やメニューの考案など、店のために一生懸命働いてくれたのです。その結果、店は大繁盛して人気店に。主人公は少女の恩返しに救われたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月19日皆さんは困っている人を助けたことはありますか? 今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します!イラスト:進撃のミカ『ラーメン屋で起きた事件』ラーメン屋を経営している主人公。最近、店の目の前に全国展開をしているラーメン屋ができてしまい経営は厳しい状況でした。そんなある日、主人公は店の前でボロボロの格好をした少女を見かけます。主人公は少女を放っておけず…。声をかけた出典:進撃のミカ「寒いだろ?ラーメン食わせてやるから」と声をかけた主人公。すると少女は怯えながらも店に入り、ラーメンを食べました。少女はラーメンの味に感動したようで「おいしすぎる…!ここで働かせてよ」とお願いしてきたのです。その後、少女は住み込みで働くこととなり、店の宣伝やメニューの考案など積極的に働いてくれました。その結果、主人公の店は行列ができるほどの人気店に。少女に救われ、主人公は感謝したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月16日皆さんは、感動の再会をしたことはありますか?今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します。イラスト:進撃のミカ少女のおかげで…ラーメン屋の店主をしている主人公。最近、店の前にチェーンのラーメン店ができ、そのせいで客足は遠のき、主人公のラーメン屋は廃業寸前に追い込まれていました。そんなある日、主人公は店の前でボロボロの格好をした少女を見かけます。少女を放っておけなかった主人公は、自分の作ったラーメンをごちそうすると…。少女は「こんなにおいしいラーメン初めて食べた…」と感動。食べ終わると「ここで働かせてよ」と言い出したのです。「ここで働きたい」出典:進撃のミカ仲間から反対されたものの、少女は住み込みで働くことに。その後、少女はSNSでの宣伝や張り紙、企画の立案に新メニューの考案と、ラーメン屋を支えてくれて…。少女のおかげで主人公のラーメン屋はすっかり行列ができる人気店になったのでした…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月12日皆さんは、ピンチを救ってもらったことはありますか?今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します。イラスト:進撃のミカラーメン屋は廃業寸前ラーメン屋の店主をしている主人公。いつも客に怖がられてしまい、店はなかなか繁盛していませんでした。さらに目の前には人気チェーンのラーメン屋ができてしまったのです。そのせいで余計に客足は遠のき、主人公のラーメン屋は廃業寸前に追い込まれていました。ある日、主人公は店の前でボロボロの格好をした少女を見かけます。少女を放っておけなかった主人公は、自分の作ったラーメンをごちそうすると…。感動するほどおいしい出典:進撃のミカ少女は「こんなにおいしいラーメン初めて食べた…」と感動。食べ終わると「ここで働かせてよ」と言い出したのです。こうして少女は住み込みで働くことになりました。そしてSNSでの宣伝や張り紙、企画の立案に新メニューの考案と、ラーメン屋を支えてくれて…。すると、少女のおかげで主人公のラーメン屋はすっかり行列ができる人気店になったのでした…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月06日作り方や参考にするレシピにもよりますが、プリンを自分で作るには牛乳を沸騰させないように温める、カラメルを焦がさないように作るなど、注意点が多くあります。そのため、手作りをしたいけどチャレンジできない、と感じる人もいるのではないでしょうか。簡単そうで難しいプリンも、ある2つの材料で簡単に作れます。スイーツ作り初心者の人はもちろん、料理好きの人も挑戦してみてはいかがでしょうか。ロッテの人気アイス『クーリッシュ』のX公式アカウント(@lotte_coolish)では、クーリッシュを使った簡単な焼きプリンの作り方を紹介しています。材料はたった2つ!誰でも簡単に作れる焼きプリン材料は2つだけの、手軽に作れる焼きプリンです。【材料】・クーリッシュ...1個・卵...1個下準備として、クーリッシュは硬いままだと使えないので、あらかじめ冷凍庫から出しておきましょう。また、オーブンを160℃に設定し、温めておきます。卵を深さのあるボウルや計量カップなどの容器に割り入れ、白身を切るようにしてよく混ぜたら、柔らかくしておいたクーリッシュを卵が入った容器に入れ、しっかりと混ぜ合わせてプリンの原液を作ります。プリンの原液を、茶こしや目の細かいざるなどでこしながら、耐熱容器に入れましょう。プリンの原液をこすのは、卵の白身や卵の殻が残らないようにするためです。白身が残った状態で焼いてしまうと、きれいなプリンが作れなかったり、舌触りが悪くなってしまいます。160℃のオーブンで蒸しながら25分焼いたらできあがりです。とても簡単なので、休日の日などに子供と一緒に作ると楽しめるのではないでしょうか。オーブンから出し入れする時はとても熱いので、火傷に注意しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンのケチャップ焼き」 「カブと練り物の煮物」 「たたき長芋のバジル和え」 「油揚げのみそ汁」 の全4品。 お弁当にもぴったりなチキンのケチャップ焼き。柔らかいカブの煮物を添えた子供から大人まで楽しめる献立です。 【主菜】チキンのケチャップ焼き 調味料はケチャップとウスターソースがあればOK! 調理時間:20分 カロリー:458Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏もも肉 2枚 シシトウ 8~10本 キャベツ (せん切り)1~2枚分 <調味料> ケチャップ 大さじ2~3 ウスターソース 小さじ1.5~2 塩コショウ 少々 サラダ油 小さじ1 ドライパセリ 適量 【下準備】 鶏もも肉は皮側から包丁の先で刺し、両面に塩コショウを振る。 シシトウは軸を切り揃え、炒めたときにはねないように包丁の先で刺す。 <調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を強火で熱してシシトウを炒め、取り出して塩コショウを振る。 2. フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火で熱し、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 3. 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンに蓋をして弱火にし、7~8分蒸し焼きにする。 4. 蓋を取り、強火で水分を飛ばして<調味料>を加え、鶏もも肉にからめながら焼く。 5. (4)を食べやすい大きさに切り、シシトウ、キャベツと共に器に盛り合わせ、ドライパセリを振る。 【副菜】カブと練り物の煮物 練り物からおいしいおだしが出て、カブとの相性もバッチリ! 調理時間:20分 カロリー:147Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カブ 2個 練り物 2~4枚 だし汁 300ml 酒 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ユズ皮 (削ぎ)適量 【下準備】 カブの葉がついている場合は葉を切り落とし、皮がかたい場合は皮をむいて4~6つのくし切りにする。皮が柔らかい場合は、皮付きのままでOKです。 葉が柔らかい場合は、長さ4cmに切る。葉がかたい場合は、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。 練り物は熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、カブを入れて中火で熱し、煮たったら練り物を加え、再び煮たったら<調味料>の材料を加える。 2. カブに竹串がスッと刺さったら、カブの葉を適量加える。しんなりしたら火を止め、そのままおいておく。 3. 器に盛り、ユズ皮を添える。 【副菜】たたき長芋のバジル和え しょうゆを合わせる事が多い長芋を、塩とオリーブ油でいただきます! 調理時間:10分 カロリー:111Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 長芋 5~6cm 酢 少々 バジル (生)3~4枚 EVオリーブ油 適量 ミルびき岩塩 適量 【下準備】 長芋は皮をむき、酢水に放ってアクを抜く。 バジルは軸を取り、細切りにする。 【作り方】 1. 長芋は水気を拭き取り、ビニール袋に入れてすりこ木などで叩く。 2. ボウルで長芋とバジルを合わせて器に盛り、EVオリーブ油をかけ、ミルびき岩塩を振る。 【スープ・汁】油揚げのみそ汁 油揚げとエノキ、玉ネギ入りのおみそ汁! 調理時間:15分 カロリー:85Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 油揚げ 1/4枚 エノキ (小)1/2袋 玉ネギ 1/4個 ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 油揚げは両面に熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。 エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火で熱し、煮たったら火を少し弱める。玉ネギが少し透明になってきたら、油揚げ、エノキを加える。 2. 再び煮たったら、みそを溶き入れる。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
2023年10月03日東京駅一番街地下1階「東京ラーメンストリート」では、「秋限定 贅沢ラーメンフェア」を2023年10月5日(木)から11月30日(木)まで開催する。旬&贅沢食材を用いた秋限定ラーメンが勢揃い「東京ラーメンストリート」は、東京を代表するラーメンの名店が集う東京駅の人気ゾーン。食欲の秋が到来するシーズンに合わせて、「東京ラーメンストリート」では“味覚の秋”にふさわしい旬の食材を使用したメニューから、“食欲の秋”を満たす贅沢な食材を使用したメニューまで、幅広い秋限定ラーメンを提供する。<とんこつラーメン 俺式 純>宮崎霧島黒豚を使用したチャーシュー麵たとえば、<とんこつらーめん 俺式 純>からは、豚の最高峰といわれる宮崎霧島黒豚を贅沢に使用した「宮崎霧島黒豚のめっちゃチャーシュー麺」がラインナップ。⿊豚本来の⾵味や⾷感が楽しめる自家製チャーシューと、麺やチャーシューに絡みつく濃厚な旨味が堪らない溜まり漬け卵黄をトッピングした。<東京駅 斑鳩>ズワイガニとうに×トリュフオイルのまぜそば<東京駅 斑鳩>が用意するのは、自家製うにソースにズワイガニを絡め、トリュフオイルの華やかな香りを組み合わせた「ズワイガニとうにのトリュフ薫るまぜそば」。豪華な食材同士が絶妙なハーモニーを奏で、それぞれの旨味を引き立て合っている。東京駅バージョンを頼むと、チャーシュー、煮⽟⼦、穂先メンマ、海苔を増量してくれるのもポイントだ。<塩ラーメン専門 ひるがお>戻り鰹のたたきを乗せた冷やし中華秋に旬を迎える高知県産の戻り鰹のたたきを贅沢にトッピングした、秋ならではの冷やし中華「旬の戻り鰹そば」は、<塩ラーメン専門 ひるがお>から。麺には⾵味豊かな愛知県産きぬあかりを、スープには土佐柚子を効かせた特製のタレと数々の薬味を使用している。<そらのいろ NIPPON>牡蠣ベースのスープなどこのほか、<六厘舎>の「つけめん麻辣酢」や<そらのいろ NIPPON>の「ソラのオイスターチャウダー2023」、<東京煮干し らーめん玉>の「釜焼きチャーシューメン」が揃う。1日限定杯しか販売されないため、気になるところは早めにチェックしてみてほしい。【詳細】「秋限定 贅沢ラーメンフェア」開催期間:2023年10月5日(木)~11月30日(木)場所:東京ラーメンストリート(東京駅八重洲南口地下1階 東京駅一番街 地下1階)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1参加店舗:東京煮⼲し らーめん⽟、そらのいろ NIPPON、六厘舎、塩らーめん専⾨ ひるがお、とんこつらーめん 俺式 純、東京駅 斑鳩※写真はイメージ。内容は予告なく変更する場合あり。※メニューの提供数や提供時間は店舗により異なる。メニュー:・東京煮⼲し らーめん⽟「釜焼きチャーシューメン」1,200円※1日30杯限定・そらのいろ NIPPON「ソラのオイスターチャウダー2023」2,000円※1日20杯限定、平日は14:00以降の提供、大盛り不可・六厘舎「つけめん麻辣酢(マーラース)」並 1,090円、大 1,190円、特 1,290円・塩らーめん専⾨ ひるがお「旬の戻り鰹そば」1,350円※1日20杯限定・とんこつらーめん 俺式 純「宮崎霧島黒豚のめっちゃチャーシュー麵」1,450円※1日20杯限定・東京駅 斑鳩「ズワイガニとうにのトリュフ薫るまぜそば」東京駅バージョン 2,480円、ノーマル 2,180円※1日20杯限定、大盛り不可
2023年10月01日定期的に炎上が取り沙汰される二郎系ラーメン。今度は熊本県内のある店の“メニュー”が波紋を呼んでいる。騒動の舞台は、熊本市内のラーメン店「ラーメンけんじろう」。一般的なラーメン店よりボリュームが多く、お好みで野菜やニンニクのトッピング類の量をオーダーできるいわゆる“二郎系ラーメン”として、人気を博している店だ。今回、問題となっているのはそのメニュー名。9月20日に同店を訪れたあるユーザーがX(旧Twitter)で、「女子供ラーメン」と書かれたメニューが存在することを報告し、店長から通常メニューは量が多いことから、女性や子供の逃げ道として用意されたメニューであると説明を受けたという。「女子供」とメニュー名に入れることに疑問を呈していた。また、あわせて投稿されたメニューの写真には、「女子供用ミニラーメン」という表記があり、すぐ下には「※女子供のみ注文可150g」と書かれている。通常の「小ラーメン」の麺のグラム数300gの半量に設定されているようだ。客の食べられる量に対応するため、麺の量を調整したり、通常より少ない「ミニラーメン」のようなメニューを設けるラーメン店は少なくない。この投稿はたちまちX上で拡散され、少ない量のメニューを「女子供用」と限定するような書き方をした同店に対して、批判的な声が相次ぐことに(現在、投稿は削除されている)。《女子供ラーメン叩いてる人は言葉狩りってやつ意味わかんなくて死ぬ 女子供って嫌な使い方されることの方が多いだろ》《女子供ラーメンのやつ、「合理的でわかりやすい」とか言って堂々と女をバカにできるフレーズを使ってることにキャッキャしてるリプがたくさんついててキツい》《女子供ラーメンはだめだろ》《レディースとかお子様用とかなら誰も文句言わないのに名称が「女子供」ってだけで文句言うなって意見があるけど、その言い方に地方独自の差別的な言葉遣いを感じるんだよな》いっぽうで、多くの量を食べられない人からは、歓迎する声も。《女子供ラーメンわかりやすくていいじゃん》《麺が少ないだけだから、ガチの田舎っぺの悪気のない差別的な言い方してるだけっぽくてほんとに面白い》《女子供ラーメン、名称はともかく関東の二郎系ラーメン屋でも導入して欲しいな。たまに食べたくなるけどもう小ラーメンでも多いのよ。「女子供老人胃弱ラーメン」みたいな感じで》また、「小ラーメン」を麺少なめで注文しても値段は変わらず1000円なのに対して、同じ麺量の「女子供ラーメン」は800円で200円安く設定されていることから、店側の気遣いを指摘する人も。《中身は小ラーメン麺少なめと同じなのに女子供ラーメンにすれば200円安くするという最高に差別的なメニューですね 女子供は大人の男が守るものだという九州男児の心意気が見て取れますが、これを問題として一人前扱いしてもらいたいなら小ラーメン麺少なめか他の通常メニューを頼めばいいのではないか?》
2023年09月21日ラーメン好きの彰は、念願かなって半年前にラーメン店を開業しました。でも、思ったように客足が伸びず、廃業も考えるような状況に陥っています。スカッと系人気YouTubeチャンネル『パニコレ』から、「有名な評論家が酷評したラーメン店が大行列の人気店に成長」を紹介します。ラーメン店の厳しい現状彰が営むラーメン店は開業してからわずか半年で、売り上げが最悪の状況に直面していました。おいしいラーメンを提供しても、客足がなかなか伸びず、他よりも安いはずの家賃も支払いが厳しくなってきました。頑張って仕込んだものを廃棄するのももったいないので、最近の食事は毎日自作のラーメンばかり。「おいしいんだけどなぁ……」店を始めたころは、立地が悪いこの場所でもおいしいラーメンを作ってさえいればどんどんと客が増えてくるものだと思っていましたが、現実はそんなに甘くありませんでした。ラーメン評論家の登場「いらっしゃいませ!」ある日、40代くらいのお客さんがラーメン店に現れました。店に入るなりニヤニヤしながら店内を見わたしたり、メモ帳を取り出してせっせと書き込みを始めたり。普通のお客さんと様子が違うのは明らかです。彰はインターネットにうといのでわかりませんでしたが、その人は『ヤッスーの一日一麺・忖度なしのメッタ切り!』というブログを運営している有名人でした。ラーメン評論家として有名な安田は、醤油ラーメンを注文しました。「はい、お待ちどうさまです!」ラーメンができ上がると、カウンター越しにラーメンを提供しましたが安田は手を出さず、黙って見ているだけ。そして「チャーシューは?」とひと言。有名人が来たときは、言われなくても醤油ラーメンをチャーシュー麺に昇格させるのが筋だと主張します。そうか……有名人が来たときにはチャーシューのおまけが必要なのか。なんだか納得いかない気もしましたが、安田の評価が店にとって大きなチャンスであると感じた彰は、ここぞとばかりにチャーシューをたっぷりとトッピングした、特別なラーメンを提供しました。安田は見返りを要求してきて…無言でラーメンを食べ続ける安田を、彰はかたずを飲んで見守ります。味には自信があるけれど、評論家は何て言うだろうか。俺のラーメンにどんな判定を下すのだろうか。そのときの彰はテストを返される前の高校生のような気分でした。スープまで全部飲み干すと、「あ~、マズかった!」と、安田は大声で言いました。おまけに、「食ったのを後悔するくらいひどいラーメンだったw」とまで付け加えます。彰の目には涙がにじんできました。自信を持って提供していたラーメンが、最低最悪のひどいラーメンだったなんて……。しかし、安田はとんでもない提案をしてきます。見返りをよこせば、ブログに良い感想を書いてやると。彰は迷いました……。有名なラーメン評論家に褒めてもらえば、俺の店には客が増えるかもしれない。そうすれば廃業しなくて済むかもしれない。しかし、安田からの提案には乗らず「ブログにはお客さんの思ったとおりの感想をお書きください」と返事をする彰。店に来てくれたお客さんには、本当に心の底からおいしいと思ったときにだけおいしいと言ってもらいたいという気持ちが勝ったのです。「最低の評価を下してやるからなっ!」彰が思ったような返事をしなかったため、安田は怒りながら店を出ていきました。ある女性の告発安田が店にやって来てから1週間。相変わらず店には客がいません。もうやめちゃおうかなぁ……。そんな考えも巡り始めます。そこに小柄な女性がひとり入ってきました。注文したのは醤油ラーメン。張り切って作り上げ、提供すると……?「最低な店ね」と、ひと言。続けて「ブログには麺は伸びきっててスープは変なにおいがする、おまけに店は清掃が行き届いてなくて店内には嫌な黒い虫が行列を作っているって書いてあったけど……実際は違う」と女性は言います。どうやら安田は、ありもしないことをブログに書いていたようです。そしてその女性は、ラーメンを食べ終えると「この店を最高の行列店にして差し上げます」と宣言しました。逆転に成功3カ月後、安田が再び店を訪れると、店の前には大行列ができ、店内はにぎわっています。安田は、店の前の順番待ちの大行列を見て驚きます。「な……ななな……なんで……」。そうつぶやき、店先でワナワナしている安田に声をかけたのは、例の女性でした。「良い口コミを書いてやるから見返りをよこせ、そうでなければ店に最低評価をつけてやる! ってオーナーを脅して、金銭を巻きあげたのはあなたでしょう!」安田はこの件がきっかけで悪事が明るみに出てしまい、ブログ閉鎖に追い込まれました。さらに借金地獄に陥り、海外での仕事を余儀なくされたのです。女性が店にやってきてからの3カ月、彰は女性のアドバイスに従い、看板を工夫して宣伝方法を改善しました。実はその女性、有名なグルメサイト『パニナビ』の運営会社の人で、彰の店を訪れたときに「最低」と言い放ったのは、「味は最高なのに、立地と宣伝方法が最低で損をしている」という意味だったのです。『パニナビ』では今後、経営コンサルも展開する予定で、彰の店がそのロールモデルに選ばれました。--------------不正行為に立ち向かい、真実と正義が勝利したエピソードですね。お客さんに喜んでいただけるよう地道な努力を惜しまないことが、のちの大きな一歩につながるのだと考えさせられます。著者/パニコレスカッと系YouTubeチャンネル【パニコレ!(=PANIC COLLECTION)】で投稿されたエピソードを紹介!
2023年09月19日作り置きやお弁当にぴったりな焼きおにぎり。家庭で作ると「べちゃべちゃになる」「焼いてる途中でバラバラになる」など、なかなかうまく作れないときもあるのではないでしょうか。そこで今回は、プロの料理人でもある人気YouTuber「プロが教える家庭料理papa′s cooking」さんに、美味しい焼きおにぎりの作り方を教えてもらいました!食べきれなかったご飯を美味しくアレンジしたいときにもぴったり、残りご飯を使った絶対に失敗しない作り方です。醤油の味付けが香ばしい、最高の焼きおにぎりレシピを是非チェックしてくださいね。■今回教えてくれたのはプロの料理人、Papa’s cookingさん!「プロが教える家庭料理papa’s cooking」さんは、お名前通りプロの料理人!【家庭でも簡単に美味しく作れるおかずやお酒のおつまみ】といったレシピをメインに動画配信しています。その料理ジャンルは和洋中と幅広く、デイリーに参考にしたくなるレシピばかり。料理の基本となる調理方法やポイントなどもわかりやすくまとめられており、料理に苦手意識がある方も参考にしやすいチャンネルですよ♡現在チャンネル登録者数は5.6万人で、300本以上ものレシピ動画をアップしています。まるで料理教室感覚で見られるおすすめのチャンネルです。▼プロが教える家庭料理papa′s cookingさんのYouTubeはこちら■フライパンで作る絶品焼きおにぎりの材料出典:プロが教える家庭料理papa′s cookingまずは、必要な材料や用意するものをチェックしていきましょう。・材料(5個分)残りご飯…450g<タレ>★しょうゆ…大さじ3★みりん…大さじ1★和風顆粒だし…小さじ1★おろしにんにく…小さじ1/2★ごま油…大さじ2程度・用意する物ラップ耐熱ボール(タレ用とご飯用)フライパンご飯ベラ・所要時間15分程度・ポイントご飯150gに対して、混ぜ合わせるタレは大さじ1が目安です。ご飯の量に合わせて調整してみてくださいね。また、ご飯を炊きたての状態に近いくらいまであらかじめ温めておくことで、握ったあとにお米がバラバラになりにくくなります。■フライパンで作る絶品焼きおにぎりの作り方必要な材料と道具を準備したら、早速焼きおにぎりを作っていきましょう。<作り方>1.タレを作る2.ご飯を温める3.タレとご飯を混ぜ合わせる4.おにぎりを握る5.フライパンで焼くそれぞれの工程を詳しく解説していきます。1.タレを作る★のついたタレの材料、しょうゆ・みりん・和風顆粒だし・おろしにんにく・ごま油を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせます。出典:プロが教える家庭料理papa′s cookingしっかりと混ざったら、電子レンジに入れ、600Wで1分加熱してください。温めたタレはとっても熱いのでやけどをしないよう注意しましょう。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking2.ご飯を温める残りご飯を耐熱ボールに入れてラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで3~4分程度加熱します。炊き立てのご飯に近いアツアツの状態まで温めましょう。ご飯をしっかり温めることで、タレがしみこみやすくなり、出来上がりの味にグンと差が出ますよ。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking3.タレとご飯を混ぜ合わせる温めた残りご飯にタレを回しかけ、ご飯ベラでしっかり混ぜ合わせます。出典:プロが教える家庭料理papa′s cookingご飯の白い部分がなくなるまでしっかりタレと混ぜましょう。味見をして味が足りなければ、タレを足して調整してくださいね。余ったタレは、冷蔵庫に入れておけば1カ月程度保存できますよ。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking4.おにぎりを握るタレを混ぜ合わせたご飯でおにぎりを作っていきます。手のひらにすっぽり収まる量を取り、いつもより少し固めに握るのがコツです。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking繰り返し握っていきましょう。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking5.フライパンで焼くフライパンに分量外のごま油を大さじ1~2程度敷いて、中火でおにぎりを焼きます。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking両面と側面に焦げ目がつくまで焼いて、外側はカリカリに、内側はモチっふんわりとした食感に仕上げましょう。ほど良い焼き色をつけることで、香ばしい香りも楽しめます。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking作った焼きおにぎりを1つずつラップに包んで冷凍すれば、小腹がすいたときにレンジでチンするだけで食べることが可能。もちろん、お弁当にもぴったりです♡出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking■残りご飯で簡単にできる!絶品焼きおにぎりの作り方をマスターしよう!出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking簡単に作れるのに、絶品な焼きおにぎりの作り方レシピを紹介しました。残りご飯をしっかり温めて、適量のタレを絡ませることで、ほどよい食感の焼きおにぎりが完成しますよ。いつもより少し固めに握るのも、型崩れ防止の重要ポイント。作り置き用としてはもちろん、運動会やピクニックなどのお弁当にもおすすめですので、ぜひ作ってみてくださいね!
2023年09月15日朝食のおかずや、お弁当の一品として人気の『厚焼き玉子』。焼きたての厚焼き玉子はふわっとしたとろけるような食感で、至福のおいしさですよね。しかし、冷めると卵が固くなり、でき立てのようなふわふわ感が楽しめないのが残念なところです。『キユーピー マヨネーズ』などの調味料を主力とした、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)はウェブサイトで、冷めても柔らかい、厚焼き玉子のレシピを紹介していました。ふわふわ厚焼き玉子の作り方材料2人分卵・・・4個Aみりん・・・大さじ2Aしょうゆ大さじ1/2サラダ油・・・適量キユーピー マヨネーズ・・・大さじ1キユーピー マヨネーズーより引用『ふわふわ感』をキープする秘訣は、ずばり、マヨネーズを入れること!卵と混ぜたマヨネーズは多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので、問題ないそうです。焼く際は、溶き卵を数回に分けて焼き、卵がふくれたら、箸でつぶしながら火を通しましょう。作り方調理時間 約10分1.ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。2.玉子焼き器を熱して油をぬり、1をお玉に約1杯入れて全体に広げる。3.卵がふくれてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。焼いた卵を向こう側に移し、油をぬって1をお玉に約1杯入れ、玉子焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。4.1がなくなるまで3を繰り返し、食べやすい大きさに切る。5.器に盛りつけ、大根おろしを添える。キユーピー マヨネーズーより引用ウェブサイトによると、卵にマヨネーズを入れることで、「乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにして、ふわふわになる」といいます。さらに、マヨネーズに含まれた酢の働きによって、仕上がりの色合いもきれいになるのだとか。※写真はイメージでき立ての時だけでなく、時間が経ってからも、ふわふわ感を楽しめるというのは、嬉しいポイントですね!マヨネーズメーカーならではの役立つレシピは、ネット上でも多くの『いいね』が寄せられています。厚焼き玉子を作る際には、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月14日提供されたありのままのラーメンも美味しいが、好みの味にアレンジできるとして人気の高いトッピング。自分ならではのこだわりを持つラーメンファンも多いことだろう。そんななか「背脂」の追加をめぐって、Twitter(現X)上で有料・無料をめぐる議論が白熱しているのだ。事の発端は、ラーメン好きとして1.5万人以上のフォロワーを誇るあるインフルエンサーの投稿。とあるラーメン店を訪れた際、「背脂多めにできますか?」と店員に聞いたところ快諾されたという。だが会計伝票を見ると、背脂の追加料金として「100円」と記されていたとのこと。このインフルエンサーによれば背脂追加が有料であることはメニューに記載されていなかったといい、“有料であるならば一声かけてほしかった”と不満を吐露。最終的に“店側の落ち度”として背脂追加はサービスしてもらったと報告しており、店に対しても感謝の気持ちを綴っている。そんななか、このユーザーが訴えた不満に対して、人気ラーメン店から異論を唱える声が上がっているのだ。東京・高田馬場にある博多ラーメン「でぶちゃん」の店主がXを更新し、《なんでも無料だと思っているのか。注文したら加算されるのはおかしな事ではない》と一喝。続けて、こう持論を展開した。《当店も注文の都度説明なんかしない。お酒濃いめとか良く言われるけど。コストがかかってる以上は当たり前の話すぎて。「あ、そうなんですね!」で済む話ではないですかね??パーソナライズをお願いしてたら尚のこと》《本来は無料な事が感謝されるべき。有料なのは当たり前。くらいの感覚でいるべき。勘違いするな》つまりトッピングが無料なのは店側の好意であり、本来であれば有料であってもおかしくないという主張だ。この投稿に、《全面的に同意。当たり前すぎてこんなことに神経をすり減らしておられること心中お察しします》《ほんまにそれ美味いもん食いに行って 文句を言うたらあかん》と賛同の声が。だがいっぽうで、《メニューに無いなら、口頭で、多めできますが100円かかりますって言わなきゃね。それの一言が商売》《追加料金とるなって話では無くて説明が欲しいって話ではなかろうか》と、“店側による説明の有無”が焦点だと指摘する声も。冒頭のインフルエンサーも、店主の投稿に対して《ん?だったらメニューに追加料金掛かりますと記載しとくべきです。それか注文の際追加料金かかりますけど宜しいでしょうか?と一言あれば済むだけの話ですよ。当たり前とは一言も言ってません》と反論している。こうしたトラブルを招かないためにも、金銭が発生する商品はあらかじめ事前確認が必要だろう。
2023年09月05日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:こたつラボラーメン屋で…主人公がラーメン屋でアルバイトしていたときのことです。ある日、金髪の男性2人組が来店しました。ラーメンを持っていくと…出典:lamireラーメンが出来上がり、テーブルに持っていった主人公。すると「髪の毛が入ってんだけど」と金髪の男性からクレームが…。問題さあ、ここで問題です。男性がつけたクレームの真相とは何だったのでしょうか?ヒントクレームをつけた男性は店内を見てすぐに謝罪しました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:lamire正解は「男性自身の髪の毛だった」でした。ラーメンに入っていたのは金色の長い髪の毛。しかし、働くスタッフたちには黒色の短髪しかおらず…。それに気づいた男性は、苦笑いしながら謝ったのでした…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(lamire編集部)
2023年09月02日韓国の食品会社、農心で製造されているインスタントラーメンの『辛ラーメン』。太めの麺に、唐辛子をふんだんに使ったスープが絡まり、辛い物好きにはたまらない味です。そのままで食べてもおいしい『辛ラーメン』ですが、ひと工夫するとさらに絶品になるとか…。料理研究家の双松桃子(@momosan0627)さんは、韓国の友人に教えてもらったという、『辛ラーメン』を使ったレシピを紹介しました。『辛ラーメンの最強の食べ方』双松さんがX(Twitter)に投稿した作り方は、以下の通りです。まず、水500ccに付属のかやく、粉末スープ、コチュジャン大さじ1杯、みりん小さじ2杯を入れて沸騰させてください。沸騰したら麺を入れて2分間煮込みます。卵を割り入れて、さらに2分間分煮込んだら、ごま油を小さじ1杯入れて完成!コチュジャンとみりんを加えることで、辛みのあるスープに、コクと甘味が加わり、おいしさが倍増するとのこと!半熟の卵を麺に絡ませながら食べれば、至福の心地がすることでしょう。投稿された動画を見るだけでも、お腹が減ってきます…!ひと手間加えるだけで旨味が100倍増!辛ラーメンの最強な食べ方。韓国の現地の友達に教えてもらったシンプルで美味しい辛ラーメンレシピ水500cc、付属のかやく、粉末スープ、コチュジャン大さじ1、みりん小さじ2入れ沸騰させる▶︎麺を入れ2分煮込み卵入れ2分煮込む▶︎ごま油小さじ1入れ完成 pic.twitter.com/elCuJohSUH — 双松桃子モテ料理研究家 (@momosan0627) August 31, 2023 こちらのレシピには、多くの『いいね』が付き、コメントも多数寄せられました。・おいしそう~!今日のお昼はこれにしたい。・うわー久しぶりに食べたくなりました!買いに行きます。・これはやるしかない。残りのスープにご飯を入れて雑炊にしても最高。・作ってみたけど、かなりおいしかった。優勝です。一度食べると、甘辛さがやみつきになる、アレンジ『辛ラーメン』。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月01日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:こたつラボバイト先で…近所のラーメン屋でアルバイトをしていた主人公。いつものように働いていると、金髪の男性2人組が来店してきました。注文されたラーメンをテーブルにもっていくと…。怒りのクレーム…出典:lamire「髪の毛が入っている」と男性がクレームをつけてきました。問題さあ、ここで問題です。男性がつけたクレームの真相とは何だったでしょうか?ヒント店内のスタッフは全員短髪の黒髪です。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:lamire正解は「男性自身の髪の毛だった」でした。男性は主人公含めスタッフ全員が短髪だということに気がつきます。そして苦笑いしながら謝ってきたのでした…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(lamire編集部)
2023年08月30日色んな食材を合わせて楽しめる、ホイル焼き。今回は「秋の味覚 ホイル焼き」レシピ6選を紹介します。秋になると、暑さも和らぎ、アウトドアでキャンプやBBQを楽しむ機会も。ホイル焼きはキャンプ飯にもおすすすめです。オーブンやグリルで調理していますが、焚き火の網焼きなどでも楽しめるので、ぜひ取り入れてみて下さいね。■皮付きで美味しく リンゴのホイル焼きリンゴに白ワイン、ハチミツ、バターをのせてホイル焼きにしました。熱々を召し上がれ!アウトドアでキャンプ飯を楽しんだ後のデザートにおすすめです。■牡蠣だけ!ショウガがポイントのホイル焼き下味をからめたカキをアルミに包んで、旨味たっぷりのホイル焼きに仕上げました。酒やみりん、しょうゆなど和風に味付けしていますショウガがポイントです。■野菜もたっぷり イカのホイル焼きスルメイカと野菜を一緒にホイルで包んで蒸し焼きにしました。ボリューム感のあるホイル焼きです。キャンプの際はあらかじめイカの処理をしておくと良さそうです。■温泉卵がとろ~り 白シメジのホイル焼きサラダ感覚でいただくホイル焼きです。とろ~りとした、温泉卵をからめてどうぞ。味付けは白ワインと塩コショウ、市販でも購入できる、サウザンドレッシングです。■秋の味覚がギュ!キノコのホイル焼きエリンギ、シメジ、エノキ、マイタケのうまみがつまったホイル焼きです。バターしょうゆがキノコととてもよく合います。大人には、タバスコがアクセントに。冷蔵庫にあるものを、チーズやバターと組み合わせればどんなものでも応用できそうですね。是非お試しください♪▼その他の「ホイル焼き」の記事
2023年08月28日野菜と魚(肉)がたっぷりとれ、汚れ物も少なく簡単に作れるホイル焼きは献立作りに重宝します。この記事では「鮭のホイル焼き」のレシピ8選をご紹介!オーブンやトースター、フライパンなど、自分に合った調理器で作れるのも「ホイル焼き」の魅力です。ホイルは、一人分を1つずつ包むと取り分けが楽ですよ。■【和風】甘めの味噌ダレが合う!鮭のホイル包みちゃんちゃん焼き北海道でお馴染みの、甘めのちゃんちゃんみそダレが、鮭と野菜に良く合います。オーブントースターを使うホイル焼きは調理が簡単。ホイルを開けたとき、上にのせているキノコ類がしんなりしていれば焼き上がりです。■【和風】フライパンで簡単 鮭のスダチホイル焼きホイルを開ければ、ほわっと湯気があがり、スダチの香りが贅沢な気分に。フライパンで仕上げたら、最後にお好みで醤油をかけてください。スダチを大きめに切って盛り付けると、見た目おしゃれです。■【和風】大葉の味噌ダレでいただく 鮭のホイル焼き大葉の味噌ダレがおいしい、鮭のホイル焼きです。脱マンネリにおすすめです。ホイル焼きにすると魚焼きグリルも汚れず、後片付けが簡単に。220℃に予熱したオーブンで15分焼いても良いですよ。■【和風】ユズコショウがピリッと辛い 鮭と野菜のホイル焼き甘い春野菜とぴりっと辛いユズコショウが効いたフライパンで作れる簡単ホイル焼きです。彩りにパセリを振ると見た目にもきれいです。沸騰させすぎるとホイルに水が入るので気をつけましょう。■【洋風】レモンで爽やかに サーモンのホイル焼きミニトマトや玉ねぎ、シメジのベーシックなサーモンのホイル焼きです。玉ネギは先に電子レンジで加熱することで柔らかくいただけます。バターとレモンでシンプルにいただきましょう。■【洋風】チーズがベストマッチ サーモンタルタルホイル焼き生鮭を使った洋風なホイル焼きです。タルタルソースとピザ用チーズがたっぷり溶けて、鮭によく合います。タルタルソースも手作りしてみましょう。ここでは両面焼きグリルを使用しています。■【洋風】卵黄ソースが濃厚 鮭のホイル焼き鮭に玉ネギ、シメジをのせ、濃厚なソースをかけたホイル焼きです。ソースは卵黄とマヨネーズなので、子どもも大好きな食べやすい味わいです。チーズの焼き色が食欲をそそりますね。■【洋風】初心者も簡単!鮭のアクアパッツァ風ホイル焼きいつものホイル焼きに飽きたら、鮭のアクアパッツア風のホイル焼きはいかが?具材は鮭とミニトマトだけ。アンチョビやケイパーなど、スープの香りも良く、初めての人でも簡単に作れると評判のレシピです。▼その他の「ホイル焼き」の記事
2023年08月20日皆さんは勤務中、お客さんの態度に困ったことはありますか?今回は「お客さんからのクレームの話」とその感想を紹介します。イラスト:こたつラボラーメン屋でアルバイト主人公が近所のラーメン屋でアルバイトをしていたときの話です。ある日、金髪の男性2人組が来店してきました。ラーメンに髪の毛が!出典:lamireラーメンを食べようとした金髪の男性の1人が突然叫んだのです。「ラーメンに髪の毛入ってんだけど!」と。そんなはずは…!と慌てて金髪の男性のテーブルに向かいラーメンをチェックしました。するとそこには金髪の長い髪の毛が1本浮かんでいたのです。しかし、ラーメン屋のスタッフは全員黒髪で短髪の人ばかりです。どうやってお客様に伝えようか迷っていると、金髪の男性も気づいたようで…。「ごめんなさい自分の髪の毛でした」と謝ってきました。ほっとすると同時に、金髪の男性の焦った様子に笑ってしまいそうになる主人公でした。読者の感想見当違いのクレームを言った金髪の男性の姿を想像してスカッとしました。お店に意見を言うことも大切ですが、それが正しい意見なのかどうかきちんと考えるのも大事ですね。(37歳/会社員)店員側からは言いづらいでしょうし、自分から気づいてくれてよかったです。とはいえ、大声でクレームを言うのはよくないですよね。(29歳/主婦)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年08月08日皆さんは、夫の言動にイラッとしたことはありますか?今回は、夫のお弁当を作る妻のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:isuzu1030玉子焼きが苦手なはずの夫翌日も残されていた…なんでまた残してるの!?目玉焼きと間違えていた!?目玉焼きと玉子焼きを間違えていたなんて…。夫の言い訳には、妻も怒りが爆発してしまったようですね。お互いの認識がズレないように、しっかり伝えてほしいものです…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉の甘辛ショウガ焼き」 「シンプルポテトサラダ」 「刻みキムチ奴」 「キュウリとワカメの酢の物」 の全4品。 豚の甘辛ショウガ焼きにキムチ奴。白ご飯がよく合う献立です。 【主菜】豚肉の甘辛ショウガ焼き 豚肉に下味をからめて、さらに甘辛調味料でご飯が進む一品に! 調理時間:20分 カロリー:324Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豚肉 (ショウガ焼き用)6~8枚 <下味> 酒 大さじ1/2 ショウガ汁 1/2片分 <調味料> 酒 大さじ1/2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 ショウガ (すりおろし)1/2片分 サラダ油 大さじ1/2 キャベツ (せん切り)1~2枚分 貝われ菜 1/4パック トマト (小)1個 【下準備】 豚肉が大きい場合は食べやすい長さに切り、<下味>の材料をからめて10分置く。 貝われ菜は根元を切り落とし、キャベツと合わせておく。 トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら<調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。 2. 器に貝われ菜を合わせたキャベツと豚肉を盛り合わせ、トマトを添える。 【副菜】シンプルポテトサラダ グリンピースとハム、ゆで卵入りのシンプルなポテトサラダ! 調理時間:20分 カロリー:186Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジャガイモ 1~2個 <下味> 酢 小さじ1/2~1 塩コショウ 少々 グリンピース (冷凍)大さじ1 ハム 1~2枚 ゆで卵 1個 マヨネーズ 大さじ1.5~2 【下準備】 ジャガイモは皮をむき、4~8つに切って水に放つ。 グリンピースは、分量外の塩を加えた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。 ハムは半分に切り、さらに細切りにする。 ゆで卵は殻をむき、フォークで粗くつぶす。 【作り方】 1. 鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて中火で熱する。 煮たったら火を少し弱め、10~12分ゆでる。 2. 串がスッと刺さる位の柔らかさになったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。 3. ジャガイモをマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。 4. 粗熱が取れたら、グリンピース、ハム、ゆで卵、マヨネーズを加え、サックリ混ぜ合わせて器に盛る。 【副菜】刻みキムチ奴 タレも手作りで。キムチが食欲がそそります。 調理時間:15分 カロリー:96Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 絹ごし豆腐 1/2丁 白菜キムチ 50~60g 刻みのり 適量 ネギ (刻み)大さじ2 <タレ> 酒 小さじ2 みりん 小さじ2 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1.5 ゴマ油 少々 【下準備】 絹ごし豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパー等で包んで水きりし、4等分に切る(2人分)。 白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさに刻む。 小鍋に<タレ>の材料を入れ、一度煮たたせて冷ましておく。 【作り方】 1. 器に絹ごし豆腐を盛り、白菜キムチ、刻みのり、刻みネギをのせ、<タレ>とゴマ油をかける。 【副菜】キュウリとワカメの酢の物 ショウガ汁を加えるのがおいしさの秘訣。 調理時間:15分 カロリー:20Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キュウリ 1/2~1本 ワカメ (干し)大さじ1.5 <合わせ酢> 作り置き甘酢 大さじ1~1.5 薄口しょうゆ 少々 ショウガ汁 小さじ1/2~1 【下準備】 キュウリは縦じまに皮をむいて薄い輪切りにし、分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。 ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。 ボウルで<合わせ酢>の材料を合わせる。 【作り方】 1. <合わせ酢>のボウルにキュウリ、ワカメを加えてサッと混ぜ、器に盛る。
2023年08月04日