2019年秋、東京・神田にたい焼き専門店の「たいやき神田達磨(かんだだるま)神田駅前店」がオープンしました。焼き立てのボリューミーな羽根付きたい焼きを提供します。こだわりの詰まったたい焼き店「神田達磨」【価格】羽根付きたい焼き粒あん180円羽根付きたい焼きカスタード200円「焼き立てのたい焼きは最高に美味しい」という価値提供にこだわる「神田達磨」。看板商品の「羽根付きたい焼き」は国産小麦を使用した無添加の皮に、高品質な十勝産エリモ小豆を使用した自家製の風味豊かなあんこが詰まったこだわりの品です。平成19年創業より改良を重ね、進化した羽根付きたい焼きをぜひ体験してみて。「神田達磨」の羽根付きたい焼きは、その名の通りたっぷりと周りに付いた大きな羽根が特徴。あんこのおいしさが際立つ薄皮たい焼きの特徴を残しながら、皮そのものの美味しさも楽しめるように大きな羽根をつけたんだそう。国産小麦粉を配合したもっちり系の皮は、薄皮でありながら適度な存在感と食べ応えがあります。また、あんこはこだわりの高品質な十勝産エリモ小豆を使用。昔ながらの直火銅窯製法で練り上げたあんこは、甘さ控えめでしっとり緩やかです。小豆の繊細な風味が活きている、作り立ての自家製あんこを楽しんで。かりんとう饅頭も登場たい焼き以外に、香ばしいかりんとう饅頭も。香ばしいかりんとう味の皮にぎっしりとあんこが包まれていて、あんこ好きにはたまりません。「神田達磨」のこだわり羽根付きたい焼きを味わって「神田達磨」は神田駅西口から徒歩20秒と良アクセス。近くに訪れた際はぜひ贅沢な羽根付きたい焼きを味わってみてはいかがでしょうか。
2019年11月21日ヒトサラ編集部がオススメする東京のウマい「ラーメン屋」オーバー30女性が推す【麺や 維新】/目黒アラサー男子が推す【ほそ島や】/千駄ヶ谷20代女子が推す【麺屋 西川】/ 曙橋1.オーバー30女性A子が推す【麺や 維新】/目黒深夜に無性に食べたくなる、黄金色の美しきらぁ麺私のイチオシ『わんたん柚子塩らぁ麺』1,000円(税込)。豚チャーシューならぬ鶏チャーシューはしっとりとした食感で、これまたジューシー。薬味も三つ葉とどこまでもお上品会社の近くにある【麺や 維新】は、仕事終わりに食べたくなる逸品ぞろい。中でも『わんたん柚子塩らぁ麺』は、その見た目どおりとってもお上品な味わい。ゆずがふわりと香るスープは、透明感があるのにコクがしっかりと感じられ、国産小麦を使った自家製ストレート麺は、細いながらもコシがあってもっちりとした食感。のど越しも抜群なのです。【麺や 維新】の中でも人気の『特醤油らぁ麺』1,050円(税込)麺の上に並べられたワンタンもポイント!スープがあっさりしているのに対し、ワンタンは味がしっかり濃いめなので、全体を通して味にメリハリが効いてテンポよく食べられます。仕事終わりに、ビール片手に『おつまみメンマ』(200円・税込)をつつきながらラーメンを待つ――、この時間がとってもいとおしいのです。維新【エリア】目黒【ジャンル】ラーメン全般【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】501円~1,000円【アクセス】目黒駅2.アラサー男子J太郎が推す【ほそ島や】/千駄ヶ谷旨味がギュッと濃縮された、蕎麦屋のラーメンシンプルながらパンチの効いた味わいが、“中毒的感覚”を植え付ける『中華そば』680円(税込)家系や二郎インスパイア系など様々なラーメンがある中で、あえて僕が紹介したいのが【ほそ島や】のシンプルな『中華そば』。これがめちゃくちゃウマい!スープの色は透き通っていながらも、味は力強い。濃厚スープにも感じられるほど鶏の旨味がギュッと濃縮されています! それでいて後味はあっさりなので、食べ終わった後も重たくない。つまり、“こってり”と“あっさり”のいい面を併せ持った、最強ラーメンです。出汁の甘味と旨味がじんわりと効いた『カレー丼』800円(税込)ほかにも『カツ丼』や『玉子丼』など、ここのメニューは何を食べても本当にウマい。例えば『カレー丼』は、蕎麦屋特有の出汁が効いた昔ながらのカレーの味わい。口に入れるとじっくり、じんわり、出汁の甘味と旨味に包み込まれます。近くの将棋会館やアパレルの社員さんたちが多く訪れ、お昼時はすぐに満席になるので、少し時間をハズして来店するのがオススメです。ほそ島や【エリア】千駄ヶ谷【ジャンル】うどん・そば【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】501円~1,000円【アクセス】北参道駅3.20代女子 M香が推す【麺屋 西川】/ 曙橋特大のローストビーフに満たされる!『特製牛骨麺』牛骨ならではの旨味と甘みが味わえる『特製牛骨麺』1,100円(税込)元和食料理人だった店主が腕を振るう【麺屋西川】の『特製牛骨麺』が私のオススメ。都内でも珍しい牛骨ベースのスープが味わえます。このラーメンの特徴は、なんといってもドーンと器に入った大きなローストビーフ!! とってもジューシーで柔らかく、麺やスープをより一層おいしくしてくれます。その日の牛骨によって火加減などを調整しながら作られたスープはまさに職人技。細い麺にしっかりと味が絡みます細くてストレートな麺を使用しており、意外とあっさりとしているので女性でもおいしくいただけます。和食料理人のプライドが感じられる、こだわり抜かれた一杯です。お店も綺麗で女性ひとりでも行きやすい雰囲気。自家製レモンサワーもおいしいので、そちらもぜひ!麺屋西川【エリア】新宿東口/歌舞伎町【ジャンル】ラーメン全般【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】曙橋駅
2019年10月31日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」から、キャラメルフレーバーの「焼きたてカスタードキャラメルアップルパイ」が、2019年11月15日(金)から12月25日(水)まで期間限定でリンゴ国内全店舗で発売される。人気キャラメルフレーバーが再び「焼きたてカスタードキャラメルアップルパイ」は、2018年冬にリンゴ(RINGO)初めての限定フレーバーとして注目を集めたもの。今回は、風味豊かなキャラメル風味のチョコソースを贅沢にあしらった“ご褒美感”たっぷりのリッチなルックスで再登場する。ココア風味のサクサクパイトッピングのチョコソースとの相性を考え、食感のよいサクサクのパイ生地には、ココアパウダーを練り込んだ。濃厚なキャラメルフレーバーのリンゴフィリング中には、とろっとしたなめらかなカスタードとともに、リンゴのフィリングをたっぷりと詰め込んだ。キャラメルとともに煮込んだリンゴのフィリングは、濃厚なキャラメルリンゴフレーバーとなっている。チョコレートソースもキャラメル風味に仕上げることで、生地の上からも中からもキャラメルの芳醇な香りが楽しめるようにした。秋から冬にかけて旬を迎えるりんごのおいしい季節限定フレーバーなので気になる人は早めにチェックを。【詳細】焼きたてカスタードアップルパイ専門店リンゴ「焼きたてカスタードキャラメルアップルパイ」 486円(税込)発売期間:2019年11月15日(金)~12月25日(水)取扱店舗:リンゴ国内全店舗(池袋店、川崎店、天神地下街店、ルクア大阪店、岡山一番街店、アミュプラザおおいた店、東京ミッドタウン日比谷店、大宮駅店、立川駅店、ekie広島店、仙台駅店、京王モール新宿店、東武船橋店)
2019年10月24日原宿でランチをしたいけど、どこに何があるのか、どんな料理があるのかわからない。なんてことよくありますよね。今回は原宿のオシャレなカフェレストランから、ラーメン屋など幅広くご紹介。きっとあなたにぴったりなお店が見つかるはず!【原宿駅から徒歩1分】PIZZERIA SPONTINI「SPONTINI」はピザの本場、イタリアで60年以上の歴史を持つ老舗です。現地のミラネーゼからも支持を集めるなど国内外ともに評価の高いピッツェリアです。「原宿駅」から徒歩1分の近さで本場の味をボリューム満点でいただけるので、ランチだけでなくお仕事帰りにもおすすめです。王道メニューの「マルゲリータ」は、底面を大豆油で揚げるように熱しているので、外はカリッと中はふわもちな生地になります。生地が見えなくなるほどトッピングされたモッツアレラチーズは生地との相性抜群。ボリューム満点のピザを是非味わってみては。スポット情報スポット名:PIZZERIA SPONTINI住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 CASCADE HARAJUKU 2F電話番号:03-6434-5850【原宿駅から徒歩3分】cafe masumiya「原宿駅」から歩いて3分の場所に位置する「cafe masumiya」は、アットホームな雰囲気が特徴のリラックスできるカフェです。しっかりと満足感あるサンドウィッチはランチにぴったり。ヘルシーかつボリューミーなサンドウィッチを是非。お店一番のおすすめの「チキン&野菜5種サンド」は、栄養バランスを考えて作られたヘルシーなサンドウィッチ。チキンは、健康を第一に考えて育成された、ブランド鶏の「美桜鶏」を使っています。野菜とチキンのうまみがギュッと詰まったボリューム満点のサンドウィッチでお腹を満たしましょう。スポット情報スポット名:cafe masumiya住所:東京都渋谷区神宮前1-20-13 ノーサレンダービル1F電話番号:050-1217-5131【原宿駅から徒歩3分】SINGAPORE HOLIC LAKSA水色と白色のストライプが目印の「SINGAPORE HOLIC LAKSA(シンガポールホリックラクサ)」はシンガポール料理の「ラクサ」専門店です。「ラクサ」とはシンガポールのソウルフードです。濃厚な海老だしスープにココナッツミルクとスパイスを混ぜたクセになるおいしさ。ラクサとチキンライスのセットは、ラクサだけでは物足りないという方にオススメ。チキンライスとラクサを一緒に食べるとまた違ったおいしさになりどんどん食べてしまいます。麺の量や長さ、トッピングなど自分好みにアレンジできるのもポイントです。スポット情報スポット名:SINGAPORE HOLIC LAKSA住所:東京都渋谷区神宮前1-13-21 大山ビル1F電話番号:03-6804-1833【原宿駅から徒歩5分】Red Rock 原宿店神戸で大ブームを起こし、ローストビーフの火付け役として名をはせた「RED ROCK」は、名物のローストビーフ丼が有名な肉バルです。大人気のため行列必至ですが、食券購入制なので回転率が速く、並んでいてもあまり待たずにお店に入ることができます。名物の「ローストビーフ丼」はまるで火山のように高く盛り付けられたローストビーフに、卵黄、ヨーグルトソースが流れ出る溶岩のようにかけられています。卵黄を好きなタイミングで割ることで、飽きることなく最後まで楽しめます。スポット情報スポット名:Red Rock 原宿店住所:東京都渋谷区神宮前3-25-12 フジビル B1F電話番号:03-6721-1729【原宿駅から徒歩5分】中華そばつけ麺 一原宿駅から徒歩5分の場所に位置する「中華そばつけ麺 一(hajime)」は魚介のうまみたっぷりの「特製つけ麺」が人気のお店です。あぶりたてのぶ厚いチャーシューはしっかりめの味付けなのでスープにぴったり。スルッと食べられる麺を食べ終わったら、シメのスープ割りでお腹を満たしましょう。鶏・豚・魚介の様々なパンチが効いた「濃厚魚介ラーメン」や、雑味のない透き通ったスープの「鶏そば」など素材本来のおいしさが楽しめます。お昼は13:00以降が比較的空いているのでおすすめです。スポット情報スポット名:中華そばつけ麺 一住所:東京都渋谷区神宮前3-23-1 NODERA BLDG B1F電話番号:03-5772-5800【原宿駅から徒歩8分】San Francisco Peaks裏原宿にある「San Francisco Peaks」は、オシャレな外観にウォールアートが特徴的なお店です。人気のアボカドモッツァレラバーガーは、アボカドとモッツァレラチーズが組み合わさった女性好みの一品。和牛を使ったジューシーなパティと、チーズやアボカドのとろけるおいしさがたまりません。お店の自慢の「バターミルク パンケーキwith ミックスフルーツ&ホイップクリーム」は、バターミルクを使ったもちもちの生地。少し塩っ気のあるパンケーキの上にフルーツやホイップクリームを乗せて、ピュアメープルシロップをかけて完成です。甘さと塩っ気がクセになってリピートするお客さんも多いのだそう。スポット情報スポット名:San Francisco Peaks住所:東京都渋谷区神宮前3-28-7電話番号:03-5775-5707【原宿駅から徒歩8分】SHANTi 原宿店栄養価の高いスープカレーで人気の「SHANTi」。スープや辛さを選ぶことができ、辛さは子供レベルのものから、それの40倍の「ダメ人間になる」辛さまで。スープは「オリジナル」と「サイゴン」の2種類。店内の雰囲気は落ち着いており、カーテンを仕切ることによって半個室になる席も。「SHANTi」のスープカレーは20種類以上のスパイスに漢方やハーブなどを配合し、ヘルシーに仕上げています。発汗による新陳代謝の促進や食欲増進、疲労回復など、体にいいこと尽くしのカレー。健康に気をつかっている方のランチにぴったりのお店です。スポット情報スポット名:SHANTi 原宿店住所:東京都渋谷区神宮前3-26-11ホノラリー原宿ビル2F電話番号:03-5772-6424【原宿駅から徒歩10分】Sun&Witchド派手な外観が目印の「Sun&Witch」は1Fがパンの製造と販売、2Fがイートインスペースになっており、テイクアウトでもゆっくり座っても食べられるパン屋さんです。電源やWi-Fiも完備されており、今時女子にはうれしいサービスです。看板メニューは「たまごサンド」。土・日・祝限定の「たまごサンド」は“白いたまご”を使った特別なもの。たまご3個で作られたふわっふわなオムレツをパンにはさんだ一品で、あと引くおいしさの秘密は塩麹なのだそう。セットのポタージュスープと一緒にどうぞ。スポット情報スポット名:Sun&Witch住所:東京都渋谷区神宮前3-27-3電話番号:03-6804-1914【原宿駅から徒歩14分】ORGANIC TABLE BY LAPAZ東京ではまだ数が少ないヴィーガンカフェの一つがここ「ORGANIC TABLE BY LAPAZ」です。「生産者とのつながり」や「お客様との関係」を大切にしているので、メニュー一つ一つが丁寧に考えられ作られた、体に優しく心にも優しいものになっています。肉・魚・乳製品を一切使わずに作られた、「ヴィーガンバーガー」はバンズが3種類の中から選ぶことができます。また、具材もセレクトでき、自分の好みに合わせたヴィーガンバーガーを食べられます。ヘルシーなのにボリュームあるヴィーガン料理にあなたもハマるはず。スポット情報スポット名:ORGANIC TABLE BY LAPAZ住所:東京都渋谷区神宮前3-38-11 原宿ニューロイヤルビル1F15号電話番号:03-6438-9624洗練されたオシャレな原宿ランチいかがでしたでしょうか。原宿はショップも多いですがその分オフィスも多い街です。様々な人に合わせ、洗練されたお店が多く、おいしさと健康に気を使ったお店もたくさん。「ランチだからこそ手を抜きたくない。」そんな思いにぴったりなお店がひしめく原宿にあなたも迷い込んでみては?
2019年10月24日丸永製菓「あいすまんじゅう」の新フレーバー「あいすまんじゅう 焼きりんご」が、2019年10月28日(月)より秋冬限定で全国発売される。「あいすまんじゅう 焼きりんご」は、りんご果肉入りのアップルシナモンソースと小豆あんをたっぷり詰めた、アップルシナモン風味のアイスバー。表面にはパリパリ食感のバター風味チョコレートと飴がけアーモンドをコーティングし、焼きりんごの香ばしい“焼き感”を表現した。袋を開ければこんがりとローストされた甘い香りがふわりと漂う、濃厚な冬アイスに仕上げた。 【詳細】あいすまんじゅう 焼きりんご〈秋冬限定〉発売日:2019年10月28日(月)販売エリア:全国希望小売価格:160円+税
2019年10月10日「いま最も旬でうまいラーメンは?」をコンセプトに関西最強のラーメンを決定する「第8回 究極のラーメンAWARD関西」が、9月5日(木)発売のムック本『究極のラーメン2020関西版』(ぴあ)にて発表された。“関西ラーメン四天王”と呼ばれる有名ラーメン通4名が選考委員を務め、1000店以上ものノミネート店の中から総合グランプリに選んだのは、上新庄で創業20年を迎える関西を代表する豚骨ラーメンの名店「博多とんこつ 天神旗」。濃厚かつ香りも秀逸で、味、仕事、風格ともに文句なしのラーメンマニアから圧倒的支持を受ける超人気店だ。グランプリの記念盾が贈呈され、店主の大鶴貴士さんは「ありがとうございます!故郷・博多のルーツを追い続け20年。頂きに上がれて感無量です」と、受賞の喜びをかみしめた。また、新店をはじめ、醤油、塩、豚骨、鶏白湯、味噌、つけ麺、バラエティなどの各部門のグランプリ&準グランプリ店も同時に発表。今回も関西のラーメンシーンの最新トレンドが分かる、興味深いラインナップとなっている。『究極のラーメン2020関西版』9月5日(木)発売本体690円+税ぴあ
2019年09月05日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」は、秋限定「焼きたてカスタードいちじくアップルパイ」を、2020年8月31日(月)より「RINGO」国内全店舗にて期間限定で発売する。「焼きたてカスタードいちじくアップルパイ」は、秋に旬を迎えるいちじくの甘みとクルミの香ばしさを堪能できるリッチな限定アップルパイ。つぶつぶとした食感のいちじくペーストを使用し、はちみつを少し加えて煮詰めたペーストに、ローストしたカリカリのクルミを加えたフィリングは、まろやかな甘みと楽しい食感が魅力だ。パイ生地にはココアパウダーを練り込み、ほんのりビターな味わいに。甘酸っぱいりんごとなめらかなカスタードクリームに秋の味覚が調和した、贅沢な味わいを楽しめる。【詳細】焼きたてカスタードいちじくアップルパイ発売日:2020年8月31日(月)販売店舗:RINGO 国内全店舗価格:1個 486円(税込)※仙台店、ルクア大阪店、岡山一番街店では、2020年8月30日(日)からの販売。※各日数量限定のため、無くなり次第終了。※はちみつ使用につき、1歳未満の乳児は食べられない。
2019年08月22日焼き立てのサクサクとろ~りな大人気アップルパイ札幌の老舗洋菓子店きのとやで30年間改良を繰り返した上に誕生した「RINGO」の焼きたてカスタードアップルパイは、なんと月間で約25万個も売れている驚異の人気を誇ります。工房併設型で毎朝焼き上げる特徴的なのは、工房一体型の店舗だからこそ実現したできたてのパイの食感とカスタードクリームの質感、サクサクとろ~りな絶妙のとろけ具合で、自家製パイの香ばしい味わいをフレッシュな状態で楽しめます。食感を残したリンゴのフィリングにもこだわっていて、パイのなかにはあふれんばかりに入った濃厚なカスタードクリームのリッチな風味が凝縮されています。北海道産の牛乳を使用!フレッシュな味わい焼きたての味が光るのは、原材料にもこだわっているから。自慢のカスタードクリームには北海道産の牛乳を使い、フレッシュなミルキー感がふんわりと広がります。パイ生地は144層になるよう丁寧に織り込み北海道産フレッシュバターを練り込むことで、サクサク感を引き立てています。青森県産の「葉とらずりんご」を使った濃厚クリームさらにフィリングには、青森県産の「葉とらずりんご」などを使用。みずみずしい香りとフレッシュな食感を出すために旬なりんごだけを選び抜き、2cm角のキューブ型にカットしています。舌先にのった瞬間、りんごの密な甘みが濃厚なクリームとともにとろけていきます。工房一体型店舗なのでパイができていく過程も見ることができ、オーブンから香ばしく焼き上がるパイの香りが漂ってくるのがわかります。至福のアップルパイを味わうなら「RINGO」で決まりです!文/萩原かおりスポット情報スポット名:RINGO池袋店住所:東京都豊島区南池袋1-28- 2 JR池袋駅1F電話番号:03-5911-7825※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2019年08月04日家庭料理の定番、照り焼き。みんな大好きといっても過言ではないほどです。今回は、定番の鶏肉の照り焼きにユズマヨを合わせた丼レシピをご紹介します。甘めに仕上げた照り焼きと、香り高いユズマヨがとにかく絶品。ユズコショウのピリッとした風味がやみつきになるおいしさです。ナスのトロトロッとした食感もポイント。こってりした照り焼きとキャベツも相性抜群で、最後までさっぱりと食べられますよ。柚子マヨは他のメニューにも応用できそうなので、作り方を覚えておくと役立ちそうですね。ボリュームもあるため、この一杯で大満足できるこちらの丼。本当においしいので、一度試してみてくださいね。■鶏肉の照り焼きユズマヨ丼調理時間 15分レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分>鶏もも肉 1.5枚 塩コショウ 少々ナス 1本キャベツ 1/4個<合わせダレ> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 ハチミツ 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ2<ユズマヨ> マヨネーズ 大さじ2 ユズコショウ 小さじ1サラダ油 小さじ2プチトマト 4個ご飯(炊きたて) 丼2杯分<下準備>・鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、食べやすい大きさの削ぎ切りにして塩コショウを振る。・ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。・キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。・<ユズマヨ>の材料を混ぜ合わせる。・プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉とナスを炒め合わせる。鶏もも肉に火が通ったら<合わせダレ>の材料を加え、からめるように炒める。2、ご飯を盛った丼にキャベツと(1)を盛り合わせ、残ったタレを回しかけて<ユズマヨ>をかける。最後にプチトマトを添える。コツ・ポイント・オーブンシートを絞り袋状に丸めて、<ユズマヨ>を絞り出すと見た目もきれいに仕上がりますよ。タレが煮詰まってきたらフライパンを傾けて、タレをすくってかけてあげると照りが綺麗に出てきます。丁寧に作業するとおいしさUPです。※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2019年07月12日東京・アクアシティお台場の5Fにある「東京ラーメン国技館 舞」にて、2019年7月1日(月)~9月1日(日)まで、新感覚ラーメンを楽しめるイベント「夏イケ麺祭」が開催されます。「夏イケ麺祭」について日本各地で人気を誇る、話題の名店6店舗が揃うお台場のラーメンパーク「東京ラーメン国技館 舞」にて開催される夏のイベント。“夏イケ麺”をテーマに創意工夫された、新感覚のオリジナルラーメンが提供されます。夏野菜や旨肉を豪快に使用した彩豊なラーメンは今までにない“映える”一杯。見た目も食欲をそそる、今だけの個性的なラーメンをぜひ味わってみてください。バラエティ豊かなラーメンメニュー【札幌 みその】冷やし黒胡麻担々麺真っ黒な胡麻ダレ担々麺に、ジューシーな鶏チャーシューと夏野菜のピクルスをトッピング。特製ラー油が効いたクセになる辛さの一杯。価格:1,100円(税込)【金澤濃厚豚骨ラーメン 神仙】豪華ローストビーフの味噌まぜそばローストビーフとみずみずしい彩り野菜をふんだんに使用。濃厚な味噌ダレと麺と豪快に絡めて召し上がれ。価格:1,200円(税込)【せたが屋】夏野菜たっぷり麻婆排骨まぜそば2018年に大好評だった「冷やし麻婆麺」がリニューアルして登場。食べごたえのある排骨と夏野菜たっぷりの温かいまぜそばを堪能してください。価格:1,000円(税込)【ラーメン玉 赤備】真夏の味噌バターコーンらーめん自家製ラー油と濃厚味噌ダレの旨辛風味に、バターのコクが食欲をそそる一杯。暑い夏でもペロリと食べられちゃいます。価格:1,300円(税込)【二代目 博多 だるま】タピオカ“令”麺見た目のインパクトNo.1。ラーメン+山芋+タピオカが合体した新感覚メニューです。カツオが効いた冷製スープで味わいスッキリの、ユニークなラーメンをぜひ楽しんで。価格:1,000円(税込)【頑者NEXTLEVEL】旬の焼きトマトととろけるチーズをのせた濃厚魚介つけめん魚介の風味とトマトの甘酸っぱさ、とろけるチーズのハーモニーにやみつき間違いなし。濃厚な魚介豚骨つけ麺をぜひ味わって。価格:1,200円(税込)「夏イケ麺祭」概要開催期間2019年7月1日(月)~9月1日(日)営業時間11:00~23:00(ラストオーダー 22:30)場所アクアシティお台場5F「東京ラーメン国技館 舞」イベント情報イベント名:夏イケ麺祭 2019催行期間:2019年07月01日 〜 2019年09月01日住所:東京都港区台場1-7-1 アクアシティお台場 東京ラーメン国技館 舞
2019年06月27日「アセロラの日」に伴う期間限定ラーメン東京都品川区に店舗を構えるラーメン店「BumBun Blau Cafe ブンブンブラウカフェ」にて、特別メニュー「スーパーフードアセロラ美容ラーメン」が2019年5月10日から6月11日までの間、期間限定で販売される。今回の特別メニューは、5月12日の「アセロラの日」にちなんだもので、「スーパーフードアセロラ美容ラーメン」には、沖縄県本部町産のアセロラが使われている。価格は税抜き1000円で、毎日先着30名に「ニチレイアセロラリフレッシュ」が1本プレゼントされる。「赤い美容ラーメン」鮮やかな見た目から「赤い美容ラーメン」と呼ばれているこのメニューには、レモンの約34倍のビタミンCが含まれ、さらにアンチエイジングの効果もあるとされるアセロラが使用されている。果肉は具として、果汁はスープとして使われているため、香りだけで無く、しっかりとアセロラの栄養を吸収することが出来る。「BumBun Blau Cafe ブンブンブラウカフェ」「BumBun Blau Cafe ブンブンブラウカフェ」は「ミシュランガイド東京」に掲載されている人気ラーメン店である。ラーメンと美容を融合した珍しいスタイルで、店内にエステルームを設けている。その人気から海外進出も果たしており、ラーメンの本場中国での展開も進めている。(画像はプレスリリースより)【参考】※一般社団法人 日本スーパーフード協会プレスリリース
2019年05月17日女性のためのラーメンイベント「ラーメン女子博 in 静岡 2019」が静岡・青葉シンボルロードにて、2019年4月19日(金)から29日(月)までの期間で開催される。「ラーメン女子博」は、年間600杯以上のラーメンを食べる、ラーメン女子代表・森本聡子が、女性視点で全国から選抜したプレミアムな逸品を堪能できるイベント。今回は、期間を前半と後半で2部制に分け、店舗を総入れ替え。出店する20店舗の多数が、このイベントでしか食べられない、トッピングを含むラーメン女子博オリジナルメニューを提供する。1部では、地元静岡の人気店「僕家のらーめん おえかき」の「オマールでおまーる 炭火叉焼焼麺」や、ラーメンウォーカー山形2019の新店部門で第1位を獲得した「中華そば 雲ノ糸」の「煮干し油そば~岩海苔スープ付き~」などが登場。一方の2部では、日本一ユーチューバーが集まる店と言われる「蟻塚」の「王道焼きあご中華そば」「名物コテまろ濃厚鶏白湯」、塩スープに濃厚チーズが絶妙にマッチする「黄金の塩らぁ麺 ドゥエ イタリアン」の「らぁ麺フロマージュ」などユニークなメニューを楽しむことが出来る。また、スイーツやアルコールの提供、“IKE麺(イケメン)”スタッフのおもてなしなど、ラーメン以外のコンテンツも目白押し。男性の入場も可能なので、カップルで足を運ぶのもおすすめだ。【詳細】ラーメン女子博 in 静岡 2019開催期間:1部 2019年4月19日(金)~23日(火)、2部 4月25日(木)~29日(月・祝)開催時間:平日 11:00~21:00(L.O.20:30)、土日祝 10:00~21:00(L.O.20:30)会場:青葉シンボルロード住所:静岡県静岡市葵区両替町2丁目入場料:無料料金:ラーメン 1杯 800円※4月24日(水)は店舗入れ替え日の為休み。【問い合わせ先】TEL:03-6447-5462
2019年04月21日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク(BAKE)」から「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」と「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」が登場。「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」は、2019年4月15日(火)から4月30日(火)まで、「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」は、5月1日(水)から31日(金)までの期間限定で販売される。抹茶の濃淡を楽しむ2つの「焼きたて抹茶チーズタルト」「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」と「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」は、どちらも抹茶にフォーカスした季節限定メニュー。晩春から初夏にかけて発売され、4月中は「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」を、5月になると「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」が変わって登場し、季節の移ろいに合わせて異なる味わいを楽しめるようにした。いずれも「ファースト・ビター」と呼ばれる、熱を入れても綺麗に発色するこだわりの茶葉を使用している。チーズクリームには、あえて早摘みした若い茶葉を取り入れ、タルト生地にもこだわりの茶葉を贅沢に練り込んだ。いずれも最高段位の茶師・小林裕が、30種類以上の中からセレクトした、こだわりの宇治茶葉を起用している。抹茶のインパクト大「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』は、一口食べると抹茶のインパクトが口いっぱいに広がるチーズタルト。抹茶をしっかりと感じられる強い香りが特徴だ。とろ~りと広がるチーズクリームとサクサク食感のタルトからは、抹茶の苦みも感じられる。チーズムースの酸味と合わさった、濃厚な味わいが楽しめる。抹茶の後引く香りがクセになる「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」焼きたて抹茶チーズタルト『涼』は、抹茶本来の甘みを楽しめるチーズタルト。後引く、奥深い茶葉の香りが印象的だ。「BAKE 抹茶ミルクソフト」抹茶チーズタルトの発売を記念して、店舗限定で「BAKE 抹茶ミルクソフト」を発売。生クリームをそのまま凍らせたような濃厚なソフトクリームに、抹茶パウダーをふんだんにあしらて、和風のスイーツに仕上げている。【詳細】焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」、焼きたて抹茶チーズタルト「涼」販売店舗:ベイク チーズ タルト国内全店舗(ASSE広島店を除く)■焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」販売期間:2019年4月15日(火)~30日(火)販売価格:320円(税込)■焼きたて抹茶チーズタルト「涼」販売期間:2019年5月1日(水)~31日(金)販売価格:300円(税込)※コトチカ京都店では、5月23日(木)から31日(金)の期間限定で、焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」、焼きたて抹茶チーズタルト「涼」を併売。※コトチカ京都店では、焼きたて抹茶チーズタルト『涼』とBAKE抹茶ミルクソフトは通年販売商品となる。※自由が丘店は4月16日(火)から23日(火)まで期間、改装工事のため販売無し。■BAKE抹茶ミルクソフト販売期間:2019年4月15日(月)~5月31日(金)販売価格:453円(税込)取り扱い店舗:BAKE CHEESE TART 自由が丘店、ららぽーと海老名店、テラスモール湘南店、イクスピアリ店、イオンモール高崎店、名古屋タカシマヤ店、mozoワンダーシティ店、金沢フォーラス店、京都寺町店、コトチカ京都店、そごう神戸店、ゆめタウン徳島店、アミュプラザ長崎店
2019年04月12日早見あかりが“ラーメン大好き”な女子高生を演じた「ラーメン大好き小泉さん」が3年ぶりに復活。「ラーメン大好き小泉さん 2019春SP」として4月5日(金)今夜オンエアされる。本作は鳴見なるによる同名コミックをドラマ化。早見さん演じるラーメン好きな謎の美人女子高生“小泉さん”がひたすらラーメンを食べて食べて食べまくり“ラーメンうんちく”を語るというスタイルで、2015年にフジテレビ“土ドラ”枠で最初の連ドラがオンエア。その後2016年に2度にわたりSP版が放送され、この度3年ぶりに復活を遂げる。主演の早見さんは10代半ばまでアイドルとして活動、その後女優に転進しNHK連続テレビ小説「マッサン」や『百瀬、こっちを向いて。』などで注目を集めると映画『銀魂』や『走れ!T校バスケット部』などに出演。最近では「女の機嫌の直し方」も好評だった。早見さんのほか「プリキュア」シリーズなどの美山加恋、朝ドラ「「半分、青い。」の古畑星夏、「ようこそ、わが家へ」などの田中美麗が続投。そこにSKE48出身で女優として活動する木崎ゆりあが転校生役で新たに参加。ゲストとして小泉さんに対抗心を燃やす自称・カリスマラーメンブロガー「ロングアイランド」役でバラエティでの自由なキャラが人気の長嶋一茂、悠の従姉・大澤絢音役で「人生が楽しくなる幸せの法則」の夏菜、ラーメンフリーク白河役で「三四郎」小宮浩信らも出演。豪華なメンバーが本作の復活を彩る。今回はミシュラン1つ星の名店「金色不如帰」に日本一のつけ麺の呼び名高い「中華蕎麦 とみ田」、北海道から横浜進出した味噌ラーメンで有名な「すみれ」など“いま食べるべき”名店が続々登場。さらにもうすぐ平成が終わるということで平成ラーメン史もふり返る。ラストを飾る小泉さんのラーメンへの感謝とリスペクトを込めた感動のスピーチも必見。昨年結婚を発表した新婚ほやほやの早見さんのウエディングドレス姿も注目だ。「ラーメン大好き小泉さん 2019春SP」は4月5日(金)今夜23時~フジテレビ系で放送。(笠緒)
2019年04月05日日清食品 チキンラーメンから、ぐでたまが作れるチキンラーメン「ぐでチキ」が、2019年3月下旬より順次発売される。「ぐでチキ」は、特別パッケージの「チキンラーメン5食パック」と「焼チキン5食パック」で展開。なかには、「ぐでたま」の愛らしい顔が描かれた食べられるデコシールが入っており、「チキンラーメン」を卵と一緒に調理して黄身にシールを乗せると、ぐでたま入りチキンラーメンができる。なお、その出来上がり写真を撮り、Twitterに「#ぐでチキ」のハッシュタグをつけて投稿すると、抽選でオリジナルグッズが当たるキャンペーンも実施する。【詳細】ぐでチキ 特別パッケージ「チキンラーメン5食パック」「焼チキン5食パック」発売時期:2019年3月下旬※特別パッケージは全4種。※“食べられるデコシール”は、どのパッケージにも同じものが入っている。※通常パッケージの「チキンラーメン5食パック」「焼チキン5食パック」はキャンペーン対象外。■キャンペーン内容内容:出来上がり写真を撮り、Twitterに「#ぐでチキ」のハッシュタグをつけて投稿すると、抽選でオリジナルグッズ(ふた付きどんぶり200名)が当たる応募期間:2019年4月1日(月)~2019年6月15日(土)
2019年03月28日しょうが焼きって……しょうが焼きって、簡単でおいしいので、ついついお弁当のおかずや夕飯のメニューに選んでしまいますよね~。飽きないためにも!今回は「ナス」を使ったしょうが焼きのレシピを紹介します♡材料・ナス2本・豚肉250g・玉ねぎ1/2個・しょうがチューブ5cm程・にんにくチューブ3cm程・醤油大さじ3・砂糖大さじ1・みりん大さじ2・塩コショウ少々・油小さじ1作り方1.玉ねぎは薄切りにする。ナスは半分に切って斜めにスライスする。2.熱したフライパンに油小さじ1をひき、チューブのしょうが、にんにくをいれて玉ねぎがしんなりするまで炒める。3.豚肉を入れて色が変わるまで炒める。4.ナスを入れてしんなりするまで炒める。5.醤油、みりん、砂糖、塩コショウをして全体的に絡めて完成。ナスの栄養みなさんは、ナスの皮に栄養があるのをしっていますか?ナスの皮には「ナスニン」と呼ばれる栄養成分が含まれています。この成分は、女性の天敵であるしわ、しみ、たるみなどの肌トラブルの予防が期待できます。アンチエイジングに最適な食材ですね♪ただし、ナスニンは水に溶けやすいので、アク抜きには注意が必要です。皮をむいたり、長時間水にさらすと、せっかくの栄養を捨てることになります。ぜひ、栄養を効果的に摂取してくださいね♪
2019年03月05日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、イカ焼きです!ふっくらやわらかいイカ焼きは、子どもも大人もきっと喜ぶレシピです♪ぜひ参考にしてみてください。旬で新鮮なイカをふっくら焼いて今夜のメインおかずに♡今日ご紹介するのは、働く主婦、らんさんのアイデアレシピ!冬から春にかけて、コウイカとヤリイカが旬のため、スーパーやお魚屋さんでもよく並ぶようになってきました。白いイカよりも赤黒いイカの方が鮮度が高いのは知っていますか?新鮮なイカを見極めて、みなさんのおうちでも、やわらかくプリプリとしたイカを楽しんでみましょう♪▼詳しいレシピはこちら!イカ焼きいかがですか〜♪ フライパンで作る、 ふっくら美味しいイカ焼きのレシピのご紹介です。まず切ったイカをビニール袋に入れたら、調味料を入れて袋を縛り、冷蔵庫でしばらく置きます。次に味がなじんだイカをフライパンで焼き、焼けたらイカを一度取り出して、残ったタレに砂糖を加えて煮詰めます。再びイカをフライパンに戻してタレと絡めたら、完成です!甘辛な味がおいしいイカ焼きが、お祭りだけでなく家でも楽しめたら子どもも喜びますよ♡イカの下処理が苦手という方も、らんさんのアイデアページにはイカの切り方まで写真付きで詳しく紹介されています。ぜひ参考にして、作ってみてください♪明日もおすすめのレシピをご紹介するので、お楽しみに!
2019年02月28日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)から、新作の「焼きマシュマロ❤チョコレート」が、期間限定で販売される。「焼きマシュマロ❤チョコレート」各278円なめらかな口当たりのチョコレートチーズタルトをベースに、爽やかな酸味の効いたフランボワーズコンフィチュールとマシュマロをのせて焼き上げた一品。更に、上からチョコレートソースとローストスライスアーモンドもたっぷりとトッピング。ハートのピックも添えて提供されるので、バレンタインの贈り物にもぴったり(ハートのピックはなくなり次第終了)。焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗にて2月1日から年3月31日まで、焼きたてチーズタルト専門店PABLO(カフェメニュー及びテイクアウト)ラウンドワン札幌白石本通店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、梅田HEP FIVE店、心斎橋オーパきれい館店、姫路店、神戸元町店、イオン南風原店にて2月1日から28日までの販売となる。
2019年01月28日ブリといえば照り焼きが定番! と真っ先に思い浮かぶ方も多いかもしれません。定番料理をササっと作れると、かっこいいですよね。今回は、そんなブリの照り焼きをおいしく作れる、失敗知らずのレシピをご紹介します。定番メニューをきちんとおさらいしてみましょう!脂がのったブリの照り焼きは、ツヤツヤとした照りと、こってり甘辛い味付けが相まって絶品です。バターを入れるため、コクが深くまろやかな味わいに仕上がり、ご飯ともお酒とも相性抜群です。ブリは焼いても煮てもおいしいため、食卓に上がる回数も多い食材。この時季、脂がのっておいしいブリをぜひ楽しんでみてくださいね。■ブリの照り焼き調理時間 15分 1人分 317 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ブリ(切り身) 2切れ 小麦粉 小さじ1.5バター 5gサラダ油 小さじ2白ネギ 1本塩コショウ 適量 酒 小さじ1.5 みりん 小さじ1.5 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1<下準備>・ブリに塩コショウを振り、薄く小麦粉をまぶす。・白ネギは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。・<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。<作り方>1、フライパンにサラダ油小さじ1をひき、中火で白ネギを炒める。器に盛り、塩コショウを振る。2、フライパンにバター、残りのサラダ油を中火で熱し、ブリを両面色よく焼き、いったん取り出しておく。3、(2)のフライパンの油をサッと拭き取り、<合わせ調味料>を入れて強火にかける。煮たったらブリを戻してからめ、(1)の器に盛り合わせる。ブリは名前を変える出世魚です。80cm以上のものがブリと呼ばれています。日本各地でも呼び名が違うのも面白いですね。
2019年01月27日人気焼き菓子専門店の限定缶フランスブルターニュ地方の良質な塩や乳製品を使った焼き菓子ブランド「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」では、限定の「ブルターニュクッキーアソルティ(缶)ボヌール」を発売します。第1弾(2月1日から2月14日)および第2弾(3月1日から3月14日)の2期に分けての発売です。ピンク缶だけの限定2種数種類のクッキーが一度に楽しめる人気のアソート缶。今回発売されるのは、上品なほんのりピンクの限定色です。1缶は全部で24枚入り。定番のグリーン缶に入った4種類の他に、ピンク缶だけの限定2種が楽しめます。一つ目は発酵バターと卵が香るガレットにチョコチップを入れた「ガレット・ブルトンヌ ドゥミ」。そしてもう一つは紅茶味の「コキーユ・オ・テ」。サクサクほろほろの食感とキュートなシェルモチーフがポイントです。バレンタインやホワイトデーのギフトにぴったりのピンク缶。今だけ楽しめる限定2種は自分へのご褒美にも。女子会への手土産にも喜ばれるでしょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社 エーデルワイスのプレスリリース※「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」公式サイト
2019年01月22日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」は、ブランド初となるバレンタイン限定フレーバー「焼きたてチョコカスタードアップルパイ」を2019年1月23日(水)より全国の店舗にて期間限定で発売する。「焼きたてチョコカスタードアップルパイ」は、フルーティーなリンゴと、たっぷりとクーベルチュールチョコレートを混ぜ込んだチョコレートカスタードクリームを使用した期間限定フレーバー。ココアパウダーを練り込んだパイ生地は、サクサクの食感とともに少し苦味のあるビターな風味も楽しめる。チョコレートは、カスタードの甘みやりんごの酸味に合うKAOKA社のエクアドル産オーガニックチョコレートを厳選。使用した世界のカカオ生産量の約2%しか生産されていないエクアドルの希少固有種「ナシオナル」のクーベルチュールは、力強いカカオ感とフルーティーな香りが感じられる。チョコレートのビターな味わいとりんごのフルーティーな酸味がマッチした、バレンタインのちょっとした贈り物にも最適な一品だ。【詳細】焼きたてチョコカスタードアップルパイ 販売期間:2019年1月23日(水)〜2月14日(木) ※各日数量限定での販売。販売店舗:RINGO 国内全店舗 ※京王モール新宿店を除く(2019年1月25日オープン予定) 価格:1個475円(税込)
2019年01月18日極私的だけど、最高で特別な場所があります。そんな場所を持つラーメン好き女子・森本聡子さんに、「ラーメンの聖地」への愛を叫んでいただきました。女子同士で行きたいかわいいラーメン年間600杯ものラーメンを食べ歩き、女性のためのラーメンイベントも主宰する森本聡子さん。彼女が自信を持ってラーメン女子の聖地として挙げてくれた3軒は、とても個性豊か。「女性店主が営む『依々恋々(いいれんれん)』は、長野産小麦から作る麺がとにかくおいしい。メニューにサラダがあったり、アットホームな雰囲気もいい。出雲の『かみあり製麺』は、貝だしベースの“シェルラー”が好きな人はぜひ。宍道湖のしじみは大ぶりで、スープが美味。私はしじみを増し増しにして食べています」そして最後の一軒は、森本さんの地元・愛知から最近東京に進出した『ももまる』。「全身ピンクの店主・モモちゃんのキャラがとにかく濃くて(笑)。空中ブランコがあったり、アクロバティックにおしぼりを渡してくれたりと、ここで女子会をすると盛り上がること必至。ラーメンが多種あるのですが、おすすめはカレーラーメン。行くと元気になれる聖地です」女性店主ならではの気遣いが心地いい【中華そばに恋焦がれて 依々恋々】つるつるした麺が魅力のつけ麺もおすすめ。大葉で味の変化も楽しめる。●長野県長野市広田111TEL:026・214・398511:00~16:00(売り切れ次第終了)日曜休シェルラー好き必食。美容にもいい一杯♪【しじみ処 かみあり製麺】「縁結びしじみ塩らぁ麺」は、森本さんが名付け親。●島根県出雲市斐川町学頭1815-1TEL:非公開11:00~15:00木曜休詳細はTwitter@KAMIARI_SEIMENで確認を。エンタメラーメン屋で女子会を盛り上げて!【ラーメン居酒屋 ももまる】ピンクの妖精、レディーモモちゃんのアクロバティックな接客は必見。●東京都渋谷区桜丘町16-7鈴木ビルB1TEL:03・6416・004218:00~翌4:00月曜休、不定休ありもりもと・さとこ女性に特化した大人気のラーメンイベント「ラーメン女子博」プロデューサー。著書に『東京ラーメンコレクション』(昭文社)が。※『anan』2019年1月16日号より。取材、文・ 神武春菜野村紀沙枝保手濱奈美(by anan編集部)
2019年01月15日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『YUJI Ramen Tokyo』のツナコツラーメンです。ツナコツラーメン?え?なにそれ。今年10月に清澄白河にオープンした『YUJI Ramen Tokyo』の看板メニューは聞き慣れない変わり者だ。それは豚骨ではなく鮪骨(ツナコツ)=マグロの中骨や頭で出汁をとった、マグロが主人公の魚介ラーメン。しかも生まれはブルックリン。もともとブルックリンで魚の卸売に携わっていた原口雄次氏が「捨てられてしまうアラを有効活用したい」というMOTTAINAI(モッタイナイ)精神でラーメン店をスタート。たちまち人気を博して6年、遂に逆輸入的に東京店が開店したというわけだ。極細ストレート麺に絡む白濁スープは、ツナコツの濃厚さに圧倒されるがイヤな魚臭さはない。酒粕や柚子胡椒で風味を重ねていることもあり、すっきりとした後味が訪れる。その味わいがクセになるのか、普段ラーメンを前にしてそうそう思わない、“全部飲み干したい欲”にも駆られてしまう。たしかに喉が開くのだ。「飲み干してくださる方は多いですね。うちは化学調味料を使わず、手間と時間と命かけて作ってますから(笑)」と、店長の橋爪智恵子さん。「動物系の出汁を使わないので召し上がっていただける方が幅広いのも特徴です。これから東南アジアの方面にもこの味を広げていけたら」。“TSUNAKOTSU”が世界を席巻する日も遠くないかもしれない。ツナコツラーメン(¥950)。トッピングには、表面が香ばしい炙ったツナコンフィを。〆ご飯(¥200)を残ったスープに投入するのも魅力的。YUJI Ramen Tokyoまぜ麺(¥980~)も人気。東京都江東区清澄3-3-25TEL:03・6240・3718火~金曜11:00~14:00LO、17:30~22:00LO、土・日曜12:00~20:30LO月曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2018年12月12日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2018年12月09日男性が食べに出掛けるイメージが強かった「ラーメン」。最近は「ラーメン女子」という言葉があるほど、女性が1人でも食べにいけるようなラーメン店が増えてきました。そんな都内で楽しめる女性におすすめしたいラーメン店を、5つご紹介していきます。ぜひ参考にしてみてください。女性に嬉しいヘルシーなラーメン「ソラノイロ本店 」女性1人でも入りやすいラーメン店東京・千代田にある「ソラノイロ本店」は、青と白のストライプのテントと、ウッド調の扉がカフェのような雰囲気。女性1人でも、入りやすいラーメン店です。絶品ヘルシーラーメン「ベジソバ」人気の「ベジソバ」は、麺はパプリカ、スープはベジブロス。具材はもちろん、すべてに野菜をふんだんに使用している、女性には嬉しいヘルシーなラーメンです。女性がラーメンを食べやすいうれしいサービス髪の長い女性が、ラーメンを食べやすくするための“ヘアゴム” や、スープのはねを防ぐための“紙エプロン” などのうれしいサービスは、女性から高い支持を受けています。こだわりのラーメンを楽しむなら「MENSHO」カフェのようなおしゃれな空間東京・護国寺にある「MENSHO(メンショウ)」は、カフェのようなラーメン店です。女性1人でも入りやすいスタイリッシュな空間は、照明にもこだっています。おしゃれ店内でラーメンをいただけます。自家製粉・自家製麺を使用した自慢のラーメンラーメンの麺に使用しているのは、自家製粉。店内には製麺室があり、製粉から製麺までをおこなっています。玄麦の挽きたての香り高い麺を堪能してください。海の旨みも楽しめる「潮ラーメン」スープにはタイやホタテなどの魚介の旨みがギュッと詰まった人気の「潮ラーメン」。天然アルカリ温泉水ベースのスープは、あっさりとやさしい味です。好みで麺にカラスミをつけて食べます。女性がハマるラーメン「らぁめん 葉月」食材にこだわってつくられたラーメン東京・雪谷大塚町にある「らぁめん 葉月」。デュラムセモリナ粉を使った自家製麺や、上州豚の肩ロースを使用したチャーシューなど、素材にこだわったラーメンを堪能できます。女性に人気の「マリナラらぁめん」パルメザンチーズにトマトベースのスープがまるでパスタのような「マリナラらぁめん」。シメは残ったスープにライスを入れてリゾット風にして食べるのもおすすめです。定期的に限定品の開発を行う追求心「らぁめん葉月」では、定期的に限定品の開発を行うなど、常においしいラーメンの追求に取り組んでいます。フレンチで腕を磨いたシェフがつくるラーメン「一途」ラーメン職人はフレンチ出身のシェフ東京・品川にある「一途(いちず)」。ラーメンをつくるのは、フレンチ出身のシェフです。店内は黒で統一され、シックな空間でラーメンをいただけます。「フォン・ド・ヴォー」を使用したスープ個性的でおしゃれなラーメンのスープには、フランス料理の基礎「フォン・ド・ヴォー」を使用。コクのある濃厚なスープを楽しめます。ゆっくり過ごせる個室がある「一途」にはラーメン店には珍しい掘りごたつのある個室があります。周囲を気にしないで、ゆっくりとラーメンを楽しみたい方におすすめです。イタリアン感覚のラーメン「ドゥエイタリアン」イタリアンレストランのような店内東京・千代田にある「ドゥエイタリアン」は、白の壁に赤を基調とした店内はイタリアンテイスト。背中合わせのカウンターが13席あり、女性1人でもラーメンを楽しみやすい空間が魅力です。元イタリアンのシェフがつくりだすラーメン元イタリアンシェフがつくるラーメンは、通常のラーメンでは馴染みのないチーズやレモンを使用。イタリアンならではの発想でつくられた新感覚ラーメンが楽しめます。『ミシュランガイド東京』にも掲載チーズフォンデュのような「らぁ麵フロマージュ」や、日本一酸っぱい「レモンらぁ麺」など、「ドゥエイタリアン」でしか楽しめない新感覚ラーメンは“ミシュラン” も認めた美味しさです。
2018年12月07日ここでしか食べられない、個性的なラーメン店ほかのお店にはない独自のラーメンをコンセプトに、一般的なラーメン店では感じられない個性輝く一杯を提供する東京・武蔵小山の「一途(いちず)」。店内は、厨房を囲むようにカウンター席を配置。黒で統一された内装は清潔でおしゃれな雰囲気が際立ち、ラーメンの味に集中できるシンプルな空間です。フレンチ出身のシェフが作るラーメンはダシが決め手「一途」のラーメンを作る職人たちは、目黒にある雅叙園で料理長を務めた経歴を持つ人を含めた3人のシェフ。ラーメンの命とも言われるスープには、フランス料理の基礎であるフォンドヴォーを使っています。そこに仔牛の骨や丸鶏、香味野菜や昆布ダシなどを独自の配合でブレンドし、オリジナルのスープが完成。コース料理に出てきてもおかしくない、ポタージュのような濃厚なスープが味わえます。最後の一滴まで飲み干す、カレ-風味の美食ラーメン個性的なメニューが並ぶなか、お店一番のおすすめは、「香(かおり)」。店長の実妹の名前をそのままメニュー名にした、カレ-味のラーメンです。奥深いダシとカレ-が驚くほどマッチし、生クリームがコクとなめらかさをプラスしています。カレ-のようなスープのような、遊び心を感じる至極の一杯です。ぜひ不思議な感覚を楽しんでください。ラーメン店なのにゆったり過ごせる個室があるラーメン店には珍しく、掘りごたつの個室があることも「一途」の特徴。一枚板で作られたテーブルは、高級な料亭にいるかのような空間です。特に女性同士、子ども連れにはおすすめ。周りを気にせず、ゆっくりと落ち着いてラーメンをいただくことができます。飽くなき食への探求心! 美食を多くの人に広めたい「一途」の個性的なラーメンを求めて、一人で来店する女性の姿も珍しくありません。男性客も20~30代を中心に、仕事帰りに立ち寄っていく様子が目立ちます。今後は、食を探す塾「食塾」を開催したいと語る「一途」。素人から飲食店経験者まで、さまざまな人々に食にまつわる知識や情報を提供していきたいと考えているようです。「一途」は、東急目黒線「武蔵小山駅」から歩いて徒歩7分。品川区立あさひ公園方面に向かうと分かりやすいでしょう。周辺にコインパーキングもいくつかあるので、車での来店も可能です。フレンチで腕を磨いたシェフたちが作り上げた独創的な一杯、ぜひその舌で味わってみてください。スポット情報スポット名:麺や一途住所:東京都品川区小山2-17-30電話番号:03-6426-8428
2018年11月28日いつものしょうが焼きに飽きていませんか?しょうが焼きといったら「玉ねぎと豚肉」が定番ですよね。でも今回は……、いつもと少し違うしょうが焼きをご紹介します。今回使うのは、秋から冬が旬の「大根」♪定番の大根の煮物に飽きているかたにお試しいただきたいです!材料・豚肉300g・大根 1/2本・しょうが1欠片・にんにく1欠片・醤油大さじ2・みりん大さじ2・酒大さじ2・砂糖大さじ1/2・だしの素小さじ1・サラダ油作り方1.大根は皮をむき、3mm程のいちょう切りにする。豚肉は一口サイズに切る。2.熱したフライパンに油をひき、みじんぎりにしたにんにく、しょうがと大根をくわえて炒める。3.大根に火が通ったら、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。4.醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素を入れて弱火で汁気がなくなるまで炒めて完成。大根の栄養大根は、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富です。ビタミンCは美肌効果、カリウムはむくみや便秘の解消、食物繊維は整腸作用に効果があると言われています。また「ジアスターゼ」という酵素は、胃腸の働きを整え、消化不良を解消したり、胃もたれや胸焼けの防止も期待できるんです。二日酔いの時など、積極的に取りたい成分ですね♪ただし、ビタミンCやジアスターゼは熱に弱いため、大根おろしやサラダで食べることをオススメします。秋から冬が旬の大根、加熱調理でも、生でも、積極的に取り入れましょう。そして、このレシピもレパートリーに加えてくださいね♪
2018年11月22日「ラーメン女子博 in 熊本 2018」が、2018年11月15日(木)から25日(日)まで熊本・花畑広場にて開催。「ラーメン女子博」は、とことん女性に特化した女性のためのラーメンフェス。今まで東京、横浜、大阪、名古屋など日本各地で行われ好評だったイベントが、今回熊本で初開催される。計20品の"ご当地ラーメン"を販売本イベントでは、1部・2部で店舗を総入れ替えし、計18店舗が計20品のラーメンを提供。レモンや豆乳など美容に良い食材を使用したメニューや、普段熊本では食べられないご当地ラーメンなどを数多く取り揃えた。さらに、全店が「ラーメン女子博オリジナルメニュー(トッピング含む)」を提供し、ここでしか食べられない味が堪能できる。また、ラーメンだけでなく、女性専用エリアの設置やSNS映えするスイーツ、"IKE麺(イケメン)"スタッフのおもてなしなど、女性にとって嬉しいコンテンツも目白押し。もちろん男性の入場も可能だ。第1部にはハワイで話題のラーメンも11月15日(木)から11月19日(月)までの第1部では、静岡県東部1位に選ばれた実力店舗「ラーメンろたす」や、看板メニュー2種類をこだわりの限定麺にアレンジして出す広島県の「尾道ラーメン 喰海」、さらにハワイの人気店「AGU a ramen bistro」の「超濃厚!ガーリック&チーズ 豚骨 RAMEN」など、ラーメン女子博初出店舗ほか6店舗のラーメンが楽しめる。第2部は"ラーメンサークル"とのコラボメニューが登場11月21日(水)から11月25日(日)までの第2部では、静岡県「麺匠 うえ田」の世界最大甲殻類「高級タカアシガニ」を使用した塩ラーメンや、くどさのない煮干出汁に自家製麺を合わせた東京の「すごい煮干ラーメン凪」、さらに全国の大学生1000人による"巨大ラーメンサークル"と熊本の老舗製麺所「富喜製麺」のコラボレーションメニューが登場。豚骨100%スープに韓国唐辛子の隠し味が効いた特製の肉味噌をのせた「旨辛豚骨担々麺」と、濃度と辛さにこだわった「まぜそば」の2品を開発。どちらも女子博限定メニューとなっている。【詳細】ラーメン女子博 in 熊本 2018開催期間:1部 2018年11月15日(水)~19日(月) / 2部 11月20日(水)~25日(日)※11/20は店舗入替日のためお休み。開催時間:平日 11:00~21:00 / 土日祝 10:00~21:00 ※ラストオーダー20:30開催場所:花畑広場住所:熊本市中央区花畑町7-10料金:入場料無料(男性も入場可) ※飲食の際は飲食券購入が必要。出店店舗:■第1部AGU a ramen bistro(ハワイ)/味千ラーメン(熊本)/えびそば えび助(仙台)/尾道ラーメン 喰海(広島)/金菜亭-kinsaitei-(博多)/ナベラボ(東京)/麺処若武者 草加分店 東北六縣堂(福島/埼玉)/麺屋宗(東京)/ラーメンろたす(静岡)■第2部in EZO(札幌)/焦がしラーメン専門 座王ZAOH(大阪)/すごい煮干ラーメン凪(東京)/セアブラノ神(京都)/全日本ラーメンサークル連合 supported by 富喜製麺所(熊本)/麺匠 うえ田(静岡)/麺や齋とう(大阪)/ラーメン風林火山(山形)/らーめん 臺大(愛知)
2018年11月19日九州では初開催となる『ラーメン女子博』が「ラーメン女子博in 熊本 2018」として花畑広場で開催されます。美容にいい食材を取り入れたラーメンやSNS映えするスイーツなど、“女性に特化”した注目のイベント情報をご紹介します。「ラーメン女子博in 熊本 2018」開催2018年11月15日~11月25日迄、熊本の花畑広場にて「ラーメン女子博 in 熊本 2018」が開催されています。コンセプトは“とことん女性に特化した、女性のためのラーメンイベント”。本イベントは2018年11月15日~11月19日迄の一部、11月21日~11月25日迄の二部の構成になっており、一部と二部で出店店舗が総入れ替えとなります。「ラーメン女子博in 熊本 2018」の見どころ全店で“ラーメン女子博オリジナルメニュー”を展開一部・二部併せて計18店舗のラーメン店が出店し、20品のラーメンが提供される本イベント。日本国内以外にハワイからも出店され、全店でトッピング含むラーメン女子博オリジナルメニューが展開されます。豆乳やレモンなど、美容にいい食材を取り入れたメニューも展開される本イベント。「ラーメン女子博in 熊本 2018」でしか食べられない、特別なメニューは必見です。SNS映えスイーツや“IKE麺(イケメン)”スタッフも⁉当日はラーメンだけではなく、フォトジェニックなスイーツも展開。さらに、IKE麺(イケメン)”スタッフがおもてなしをしてくれるなど、女性必見の企画が目白押しです。「ラーメン女子博in 熊本 2018」の詳細ラーメン女子博プロデューサー 森本聡子さん実施期間【一部】2018年11月15日~11月19日【ニ部】2018年11月20日~11月25日出店店舗【一部】AGU a ramen bistro(ハワイ)、味千ラーメン(熊本)、えびそば えび助(仙台)、尾道ラーメン 喰海(広島)、金菜亭-kinsaitei-(博多)、ナベラボ(東京)、麺処若武者 草加分店 東北六縣堂(福島/埼玉)、麺屋宗(東京)、ラーメンろたす(静岡)【二部】in EZO(札幌 )、焦がしラーメン専門 座王ZAOH(大阪 )、すごい煮干ラーメン凪(東京)、セアブラノ神(京都 )、全日本ラーメンサークル連合 supported by 富喜製麺所(熊本)、麺匠 うえ田(静岡)、麺や齋とう(大阪)、ラーメン風林火山(山形 )、らーめん 臺大(愛知)会場花畑広場入場無料 ※飲食の際は飲食券を購入主催ラーメン女子博実行委員会(エイベックス・エンタテインメント / RKK熊本放送)問い合わせ先公式HP:ラーメン女子博in 熊本 2018「ラーメン女子博in 熊本 2018」に遊びに行こう今回が九州に初上陸となる「ラーメン女子博in 熊本 2018」。出店店舗が総入れ替えなので、両部とも見逃せません。ぜひこの機会に、花畑広場でラーメンを味わってみてはいかがでしょうか。イベント情報イベント名:ラーメン女子博in 熊本 2018催行期間:2018年11月15日 〜 2018年11月25日住所:熊本市中央区花畑町7-10 花畑広場スポット情報スポット名:花畑広場住所:〒860-0806 熊本県熊本市中央区花畑町7−10
2018年11月16日画像:カレーストリートカレーが好きな人はラーメンも好き……そんなイメージをもっている筆者。もともとどっちも好きだ!という人もいるかと思いますが、どちらの方にとってもうれしいカレーがあります。今回ご紹介する『黒門屋らーめん とんこつカレー』は、まさにそんな皆さんにおすすめのカレー。驚きの見た目とクセになる味に、リピート間違いなしですよ。 ■大阪の有名店「黒門屋らーめん」が考案!画像:カレーストリートこちらが「とんこつカレー」のパッケージ。いかにもラーメン屋さんっぽいフォントが気になります。ちらっと写真が写っていますが、カレールーが白色……味が心配ですが、大丈夫なのでしょうか。画像:カレーストリートパッケージ裏面には、年季の入った白黒写真が写っていますが……画像:カレーストリートそう、とんこつカレーを作っているのは、大阪を中心に人気のある『黒門屋ラーメン』。看板メニューの醤油とんこつラーメンをはじめ、定番のとんこつラーメン、変わり種の塩とんこつラーメンなど、様々なとんこつラーメンがいただけます。最初は不安だった筆者も、黒門屋ラーメンの歴史を知ってちょっと希望が湧いてきました! ■とんこつラーメンのスープのようなルー画像:カレーストリートそれでは調理していきます。調理といっても温めるだけですが、とんこつカレーはお鍋で温めるか電子レンジで温めるかの二択。今回はお鍋で温めますが、電子レンジの場合は中身を容器に移し、ラップを掛けてから温めてくださいね。画像:カレーストリート温め終わって中を覗いてみると……白いカレールーが。本当に白くて驚きです。見た目はとんこつラーメンのスープですね。ただカレーのスパイシーな香りがするので、これはやっぱりカレーなのかも。 ■…甘い!? とんこつカレー画像:カレーストリートご飯を盛った器に移して……完成!真っ白、とまでは行きませんが、カレーと思うと十分驚きの白さです。画像:カレーストリートスプーンですくってみると、カレーのスパイスなのか、はたまたラーメンに使う調味料なのか、小さいつぶつぶが。食べてると……あ、甘いぞ!?なんとなくとんこつラーメンのような味もするのですが、これはまるで“ホワイトシチュー”。ただ、ホワイトシチューほどの甘さはなく、甘さの中にピリッとしたカレーのスパイスを感じます。画像:カレーストリートそして、カレーの楽しみの一つである具材・お肉ですが、こちらのカレーはお肉がチャーシューなんです!さすがラーメン屋さんのカレー。食べてみると、もともと柔らかいチャーシューをカレールーに浸けているので、ほろほろと崩れていきます。お味はそれなりですが、この触感も“ラーメン屋さんのカレー”ということを表現している気がしました。 ■甘くて食べやすいとんこつカレー!総評は…?味★★★☆☆甘さ★★★★★ラーメンっぽさ★★★★☆やっぱり食べたときの印象は「甘い!」でした。カレーというジャンルで比べたら、どんな甘口カレーより甘いのではないでしょうか。たた、とんこつラーメンも決して辛くはないので、その観点からすれば間違っていないのかもしれません。ホワイトシチューのようで食べやすいので、辛いものが苦手な方や女性、こどもにもおすすめですよ!画像:カレーストリートカレー×とんこつのコラボ……最初は不安でしたが、食べてみると意外にもすんなりと受け入れることができました。まさに“いいとこどり”の『とんこつカレー』、ぜひ食べてみてくださいね!【画像】※ カレーストリート【筆者略歴】カレーストリート
2018年11月10日「もちもち リラックマ焼き」が、2018年11月6日(火)より全国のローソンにて発売される。ごろんと横たわる「リラックマ」をモチーフにした「もちもち リラックマ焼き」は、もちもち食感のはちみつ入り生地がベース。中には、リラックマの好物のであるプリンをイメージした、カスタードプリン味のクリームを詰め込んだ。厚みのあるボリューム満点のスイーツは、皿の上に乗せると、まるでリラックマが皿の上で“ごゆるり”しているような可愛らしい姿に。お気に入りのドリンクとともに、カフェタイムを楽しんでみては。【詳細】「もちもち リラックマ焼き」146円+税発売日:2018年11月6日(火)数量限定発売取り扱い店舗:全国のローソン※ナチュラルローソン、ローソンストア100を除く※数量限定のため、なくなり次第販売終了※画像は実際の商品とは多少異なる場合あり※店頭での取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり※一部店舗では取り扱いのない場合あり【問い合わせ先】株式会社日本コムサお客様相談センターTEL:0120-563-308受付時間:9:00~17:30(土・日・祝日は除く)
2018年11月04日