よく味のしみた大根の煮物は男性ウケ抜群。でも、ブリ大根はちょっとハードルが高い…そんな時は、缶詰を使った「さば大根」がオススメです。下処理いらずで簡単、缶汁ごといただくのでとてもヘルシー! 旬の大根にじっくり味をしみこませ、旨みも栄養もまるごといただきましょう。ごはんがすすみ、お酒のおつまみにもぴったりですよ!それでは、さっそく作り方です。●さば缶で簡単&ヘルシー! こっくりさば大根(たっぷり2人分)<材料>さば缶(180gのもの)…2缶大根…1/2本しょうが(薄切り)…1かけ分A醤油…大さじ2A酒…大さじ2A砂糖…大さじ2長ネギ(きざむ)…あれば適量<作り方>1)大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。鍋に大根を入れ、米のとぎ汁をひたひたに加えて、煮立ったら中火にして10分ほど下ゆでする。竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら火を止め、さっと水洗いする。2)鍋に1)を戻し入れ、A、しょうが、さば缶を缶汁ごと加えて火にかけ、煮立ったら蓋をして中火で10分ほど煮る。3)蓋をとって軽く煮つめる。器に盛り、あればきざんだネギをちらす。煮つめ具合はお好みで調節してください。大根がやわらかくなって、十分に味がしみていれば出来上がりです。濃いめの味付けがお好みなら、さらに煮汁が半分くらいになるまでしっかり煮つめていきましょう。できあがったらすぐに食べたいところですが、時間があれば、そのまま放置して一度冷ましましょう。煮物は冷めていく過程で味が染みこんでいくので、その時間でぐんとおいしくなります。食べるときに温め直して、いただきましょう。今回の工程にもありますが、大根を煮るときは、米のとき汁で煮ますよね。苦みやえぐみがなくなり、甘みが増すからです。今回のように小さく切っている場合はあまりこだわらずに水で下ゆでするだけでもいいのですが、おでんやふろふき大根など、大きなまま大根をいただくときには、ぜひ、米のとぎ汁で下ゆでしてほしいです。米のとぎ汁がない場合は、お茶パックなどに大さじ1程度の米を入れて、水と一緒に加えましょう。水にパラリと入れるだけでもいいのですが、お茶パックに入れておくと後片付けがラクなので、おすすめです。さばの旨みがぎゅっと凝縮されたさば大根。さば缶の缶汁を使うので、だしをとる必要もありませんし、調味料も覚えやすくしてありますので、大根のおいしい季節に、ぜひお試しください!
2014年11月02日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。チャー子:「あーあ、なんだってこの会社は、この時期こんなに忙しいのっ! 毎日終電で、飲みにすら行けやしない」ミトゥ子:「しょうがないわよ、年末なんだから」チャー子:「やだやだ~。焼き鳥食べたい~。ビールが飲みたい~」ミトゥ子:「フフン。そんなチャー子にぴったりの弁当、作ってきたわよ。あ、もちろん私のぶんだけだけど」師走の季節も到来し、毎日暇な満腹商事もこの時期は大忙し。飲みにいけないミトゥ子とチャー子。今日は、欲求解消のための、女子向けひとくち焼き鳥弁当のご紹介! 材料(1人前)・鶏もも肉(一口大に切る) 100g・塩麹 大さじ1・ごま油 大さじ1/2・白ネギ(3cm幅くらいに切る) 1/3本☆醤油 大さじ1/2☆オイスターソース 大さじ1/2☆きび砂糖 大さじ1/2☆酒 大さじ2/3・おにぎり(好みの具で作る) 2個・ミニトマト、レタスなど 適量1.ポリ袋に鶏もも肉と塩麹を入れよく揉みこんで一晩置く。(塩麹がない場合は、塩小さじ1/3と酒大さじ1で代用)2.フライパンにごま油を熱し、1の鶏肉と白ネギを入れて焼く。3.焼き色がついたら酒を大さじ1強(分量外)を入れてすばやく蓋をし、蒸し焼きにする。4.よく混ぜ合わせておいた☆を入れ、煮詰めながら全体に絡ませる。5.取り出して、鶏肉とネギを1つずつ、爪楊枝に刺す。6.お弁当箱に盛りつけて完成! 一口サイズの食べやすい女子向け焼き鳥弁当。つまみやすいので、外で食べるのも良いね! おっと、美味しいからといって、ついうっかり昼間からビールを飲まないようにご注意を。ぜひお試しアレ~。
2013年12月05日疲れて帰って、料理をする気力なんてゼロ。そんなときでもパパッとできる、話題のあの缶詰で作る超・お手軽レシピをご紹介します。話題のあの缶詰とは…そう、いなばのタイカレー! そのままでもおいしいと評判ですが、冷凍ごはんをチンして缶詰カレーを温めるだけではちょっと味気ない。女子的には野菜も摂りたいところです。今回は包丁を使わずに済む、エリンギ、舞茸をたっぷり入れて、きのこたっぷりでヘルシーなタイカレーを作りましょう。あわせて、ごま油と塩だけで味つけしたパクチーサラダのレシピもご紹介します。それでは、さっそく、きのこたっぷりでヘルシーなグリーンカレーの作り方です。 ●包丁いらず! きのこたっぷりグリーンカレー(1人分)いなばのグリーンカレー(缶詰)…1缶エリンギ…1本舞茸…1/3パック油…適量ごはん…茶碗1膳分1)エリンギは食べやすく手で裂く。舞茸は手でほぐす。2)フライパンに油を熱し、1)を加えて炒め、火が通ったらグリーンカレー缶詰を加える。温まったら、ごはんにかける。今回は雑穀ごはんを使用していますが、白米でも玄米でもいいですし、とことん本格的にジャスミンライスなんかを添えてもいいですね。そこまでいくと、もはや缶詰レシピとは思えない満足度になりそうです。続いて、パクチーサラダの作り方です。●ごま油と塩だけ! パクチーサラダ(1人分)パクチー…1/2束きゅうり…1本ごま油…小さじ1/3塩…ひとつまみ1)きゅうりは厚手のビニール袋にいれて、めん棒などでたたいて食べやすい大きさに割り、根元はとりのぞいておく。2)1)のビニール袋に、ハサミなどで根元を切り落として1cm幅に切ったパクチーを入れる。3)ごま油、塩を加えて、よくもみ、器に盛り付ける。こちらも、包丁、まな板を使わずにできますし、調味料も少なく、とても手軽に作れるサラダです。デトックス効果や美肌効果が期待できるパクチー。おうちごはんには積極的に取り入れたいところ。パクチー好きな方には、ぜひお試しいただきたいです。今回ご紹介した缶詰を使ったお手軽グリーンカレーとパクチーサラダ。冷凍ごはんさえあれば5分ちょっとでできますが、そのひと手間でちょっとしたカフェごはん風に! ぜひ、お試しください。
2013年09月01日ぐるなびはこのほど、インフォグラフィック「場所を知れば、もっと美味。焼き鳥の部位」を公開した。インフォグラフィックとは、インフォメーションとグラフィックを掛け合わせた造語で、情報やデータをイラストやグラフなどで視覚的に表現することで、わかりやすく内容を伝えられるもの。これまでに、「すし用語」「ビールをよく飲む都道府県ランキング」「居酒屋メニューの食べ合わせ」を公開し、第4弾となる今回は、「焼鳥の部位」がテーマとなる。焼鳥は、「むね肉」「もも肉」「手羽先」といった定番の部位から、「小豆」「弁慶」「おたふく」といった普段あまり耳にしない希少部位まで数多くの部位がある。同インフォグラフィックは、それらの部位をイラストでまとめ、「え!?ニワトリのココも食べれるの!?」という驚きをユーザーにわかりやすく伝えるという。同社では、個人のTwitterやフェイスブックなどのソーシャルメディアで広く紹介してもらうべく、公式Twitterや、フェイスブックページなどでも公開。今後も、食にまつわるインフォグラフィックを公開していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年08月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「フライパンで焼き鳥」を含めた全4品。ご飯が進む和食の献立です。メインの焼き鳥は、串に刺す必要もなくお手軽! 大豆の煮物はほっとするおいしさ。 フライパンで焼き鳥 フライパンひとつで簡単調理! おうちでお店の味が楽しめます。 大豆と切干し大根の煮物 栄養たっぷりの切干し大根をたくさん食べられる一品。 ゆでキャベツのからし和え キャベツ、ピーマンをさっとゆでて、からしダレで召し上がれ。リンゴがポイント。 シメジとベーコンのスープ ベーコンの旨味とキノコの風味たっぷりなスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月26日ミニストップは、2日から12日までの11日間、国内の全店(9月末現在:2,169店)において「炭火焼き鳥夜割セール」を実施している。同社では8月より、1本1本を手焼きした「炭火焼き鳥」の販売を開始。発売当初から多くの支持を得、特に夕方~夜の時間帯に、おかずやおつまみとして人気が高い商品となっている。今回の「炭火焼き鳥夜割セール」では期間中、16時~23時の時間帯に、炭火焼き鳥各種1本当たり、通常105円 を90円で販売する。炭火焼き鳥3本セットは、通常285円が240円となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月02日日本缶詰協会は防災の日である9月1日に、「防災の日缶詰フェスティバル2012in秋葉原」をベルサール秋葉原で開催する。同イベントでは、「缶詰、びん詰、レトルト食品」の食材としての汎用(はんよう)性の高さを啓発。保存性に優れ、災害時にも役立つことを再認識してもらうために開催する“缶詰の祭典”だ。同イベントでは、郷土料理やB級グルメなどの「缶詰を使った全国のご当地料理」アレンジレシピコンテストを実施する。一般公募で集まった120件のアレンジレシピの中から、6作品を厳選。考案者本人が会場で調理実演を行い、来場者の試食・投票によってナンバーワンレシピを決定する。また、缶詰に精通していることから缶詰博士と呼ばれる、黒川勇人氏によるトークショーも開催。“なぜ今、缶詰ブームが起きているか”についてや、最新の缶詰エンターテインメントである「缶詰寿司」の作り方などを、ゲストとともに楽しくトークする。会場には黒川氏が監修する特設ブースも展開。ブースでは黒川氏オススメの「缶詰チョイ足しレシピ」をパネルで紹介する他、明太子や宝うになど、珍品缶詰を集めて展示する「ニッポンのレア缶詰コレクション」を開催する。今年1月に秋葉原でオープンしたユニークなコンセプトのスタンドバー「缶’s Bar」が、1日限定で会場内にオープン。黒川氏が考案した限定オリジナルメニューをはじめ、イベント協賛メーカーが提供する缶詰をアレンジしたメニューを多数用意。1ドリンクと1缶詰メニューを価格100円で販売し、売上金は東日本大震災の義援金として寄付する。エム・シーシー食品、極洋、国分など、同イベントの協賛企業9社が自社商品などを直接アピールするステージショーも実施。1社につき3~5分間程度で、各社がスクリーンを使いながら“新商品”や“イチオシ商品”などをプレゼンテーションする。その他、缶詰の詰め合わせがもらえる“メイドと対決・ジャンケン大会”や、マイグッズを持参して缶に封入する“オリジナル缶づくり”なども実施する。同イベントは11時から16時30分まで開催。雨天決行。入場料は無料。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月24日フクモチックはベトナムの有名な焼き鳥専門店、「ビンミン」の東京支店を開店した。店は高円寺の大一市場内に出店している。「ビンミン」はベトナムのガイドブックには必ず掲載されるほどの有名焼き鳥店。日本語メニューも用意され、ハノイに駐在する日本人にも人気の店となっている。ビンミン本店のファンだった同社の代表が、日本に支店を開業させてほしいと交渉した結果、親日家だった「ビンミン」本店のオーナーが快諾。このほど東京・高円寺に開店することとなった。メニューは独特のスパイスとバター、はちみつなどで複雑に調味され、大串に大胆に刺された串焼き料理。焼き鳥といっても日本のものとは別格で、バーベキューに近い。スパイシーで甘じょっぱい味は、ビールや焼酎との相性が抜群。一度食べたら止まらなくなるような魅力があるという。同店では日本では珍しい「鶏の足」や「焼きパン」も食べることができる。特にベトナムやアジア全域で最も人気の部位「鶏の足」の焼き鳥が食べられるお店は、東京でもまだ数が少ない。「鶏の足」目当てに、同店へ通うベトナム人もいるという。また、同店は高円寺の大一市場の中にあり、隣の区画には日本初の“生麺フォーとベトナム屋台料理”の専門店「チョップスティックス」がある。料理はどちらの店からも注文することが可能。両店ではベトナム語が飛び交い、雑多な雰囲気も合わさって、まるでベトナム現地のような中で食事を楽しむことができる。同店は17時30分~深夜2時まで営業。定休日は火曜日。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月24日株式会社フェリシモは、缶詰とは思えないほどしっとりふっくらしたパンを、「アンパンマン」の生みの親・やなせたかしさんのオリジナルパッケージで届ける「缶詰パン」(2缶×15カ月セット)の販売を開始した。“おいしい”缶詰パンは、阪神・淡路大震災の際「非常食のパンはおいしくない」という声に動かされたパン屋さんが、特殊製法を使い作り出したもの。非常食とは思えないおいしさは航空宇宙局(NASA)にも認められ、宇宙に持参されたという。同社では、この「缶詰パン」に「アンパンマン」の生みの親であるやなせたかしさんのオリジナルラベルをつけて販売。「やなせたかしさんとコラボ非常食にもなるふわふわおいしいパンの会(15回予約コレクション)」と題し、現時点で1万セット以上販売されたヒット商品となっている。同商品は、月1セット「缶詰パン2缶(同種)」(1,650円)の15回分予約で、24,750円(税込み)にて販売されている。原則として途中解約は受け付けていない。月の価格1,650円(税込み)の1%(17円)は、「東日本大震災もっとずっときっと基金」として被災地の中長期的な復興支援に運用される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月13日焼き肉や焼き鳥など、シンプルなお肉料理の味の決め手は調味料。こってりもあっさりも、それぞれの良さがありますが、20代・30代に支持される味付けは……?マイナビニュース会員の皆さんにお聞きしました。調査期間:2012/4/12~2012/4/16アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 992件(ウェブログイン式)■塩・レモンなどであっさり(536票)「若いころはタレで食べていましたが、今はサッパリ塩味の方がおいしく感じる」(35歳/男性/岩手県)「カロリーが気になるので、調味料はあっさりしたものを選ぶことが多い」(23歳/女性/兵庫県)「基本的には薄味から始めていき、飽きてきたらだんだん濃い味にしていく」(25歳/男性/東京都)飽きない、素材の味が分かるなどの理由で塩が一番人気という結果になりました。中でも、岩塩を選ぶ人、塩に少しだけ七味を加える人など、皆さんこだわりの食べ方があるようです。「昔はタレ派だったけど塩派になった」という声も多数あり、「好きというより、濃い味を胃が受け付けなくなってきた」(33歳/男性/京都府)というご意見も。「塩以外は水分で濡れてしまうので、焼けた感じがなくなるから」(27歳/男性/東京都)味以上に食感を大事にした結果、塩を選ぶということでしょうか。グルメですね!「何もつけないです。調味料自体あまり好きではないので」(25歳/女性/愛知県)なんと、そういう方もいらっしゃるんですね。かなりのあっさり好き、いや逆に究極の肉食系女子という感じなのでしょうか。■タレ・ソースなどこってり系(349票)「こってり味でご飯が進むから」(21歳/女性/東京都)「肉のおいしさ以上に、タレのおいしさを堪能することが好きです。タレだけでもご飯が進みます」(33歳/男性/東京都)「こってりした味のほうがお酒に合うから」(26歳/女性/埼玉県)こってり味の魅力は、なんと言ってもご飯が進むところとお酒に合うところ。こんなときくらいは、カロリーを気にせず楽しみたいですもんね。「お店が自信をもって作ったタレなので、せっかくなので味わいたい」(31歳/男性/埼玉県)「タレを味わえる機会は、焼き肉や焼き鳥くらいしかない。塩などはいくらでも味わえるから、タレで食べないと損だと思ってしまう」(28歳/男性/熊本県)損ってことはないにせよ、たしかにお店のこだわりのタレは、せっかくなら味わいたい逸品ですよね。「安い肉でも美味しく食べられる」(33歳/男性/茨城県)言われてみればそうです。お母さん、だから家での焼き肉はいつもタレだったのね……。さて、圧倒的な票数を集めたのは「こってりタレ&ソース」と「あっさり塩&レモン」でしたが、ほかにもさまざまな味わい方がありますよね。そのほか、どんな調味料が人気なのでしょうか。■日本人なら断然しょうゆ!(55票)「なんやかんやで一番うまい」(39歳/男性/和歌山県)「しょうゆが何でも合っておいしいですし、飽きがこないです」(26歳/女性/埼玉県)しょうゆに代表される日本の調味料は、海外旅行中に恋しくなる味でもあります。日本人のDNAには、しょうゆ好きが刻まれているのかもしれません。■豆板醤や七味などで、とにかく辛くする(28票)「脂っこさがさっぱりするので、食べやすい」(38歳/女性/香川県)「トウガラシの辛味を超越したうまみに、人類はまだ気づいていない」(34歳/男性/神奈川県)たしかに、辛いものは食欲も増進してくれますよね!しかし、「辛味を超越したうまみ」って……。辛いものは辛いでしょと思っている筆者は、まだそこまで到達できていないオールドタイプのようです。■そのほか少数派意見「ゆずこしょうが一番!」(40歳/女性/東京都)「焼き鳥は塩が多い。焼き肉はタレと塩と気分で決める」(24歳/女性/神奈川県)「食べ物は全般的にマヨネーズ」(35歳/男性/大阪府)うーん、マヨラーは何にでもマヨネーズをかけると言いますが、やはり焼き肉・焼き鳥も例外ではないのですね。皆さんは、どんな食べ方がお好きでしょうか?(島田彩子)
2012年05月20日8月5日に主婦の友社から『缶詰レシピ スピードおかず&おつまみBEST273』が発売された。日ごろから万が一に備えて缶詰を常備している人も多いはず。でも、缶詰を使ったおかずって「ボリューム不足で地味」と思われがち。そこで、1缶で4人分のメインおかずが作れるボリュームたっぷりレシピや、まな板や包丁いらずでできるおつまみ、ミニおかずのレシピを集めたレシピ本が登場。缶詰は保存食だから、必要なときに、必要な量だけムダなく使えるスグレモノ。味つけ済みだから、和風だけでなく、洋風やイタリアンのおかずが手早く&失敗なく作れる。人気の4大缶詰「ツナ缶」「コーン缶」「トマト缶」「大豆水煮缶」をはじめ、「鮭缶」「さば缶」「いわし缶」「かに缶」など、他にも多数の缶詰を使ったレシピを収録。また「フルーツ缶」のおやつレシピもついている。この1冊があれば、毎日のおかず作りに缶詰をもっと有効活用できるようになるのでは?『缶詰レシピ スピードおかず&おつまみBEST273』主婦の友社定価:690円サイズ:AB判 100ページ発売日:2011/8/5プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年08月09日かつては「のれんに赤ちょうちん」といったイメージだった焼き鳥。しかし最近は、おしゃれな焼き鳥店が増えていて、女性にとってぐっと身近な存在になりました。そこで、20代ビジネスウーマン732名に、好きな焼き鳥のメニューを聞いてみました。果たしてどんな意見が飛び出すのでしょうか?1位つくね19.9%2位ねぎま18.9%3位砂肝12.8%4位もも12.3%5位皮11.6%■つくね派・タレで頼んで、卵黄につけるのがたまらなく好き(25歳/卸/財務)・つくねがおいしいところは、他も全部おいしいような気がするから(27歳/金融/金融系専門職)・手間がかかっていて、甘辛いのがおいしい。ボリュームもある(28歳/教育関連/秘書・アシスタント)・定番だから。安心して食べられる(24歳/機械/総務)・子どものころから好き。いろんな種類のつくねがあるので飽きない(23歳/医療/医療事務)■ねぎま派・野菜(ねぎ)も一緒に食べられてラッキー、って感じがする(26歳/倉庫/事務)・ねぎが入っている分ヘルシーな感じがする(25歳/損保/秘書・アシスタント)・ねぎと鶏肉のコンビが最高!(26歳/化学/財務)・しゃきしゃき感が好き。タレ(塩)と肉との相性がいいから!(24歳/金属/研究開発)■砂肝派・あの食感がなんとも言えない!お酒のおつまみに最高!(26歳/医療/専門職)・コリコリとした食感がなんとも言えず好き(22歳/公益法人/その他)・歯ごたえがあって味もビールにあうから(27歳/美容/サービス)・焼き鳥ならではのメニューだと思うから。あの歯ごたえが大好き!(22歳/アパレル/販売)■もも派・どこのお店で頼んでも、ハズレがないから(24歳/公益法人/総務)・肉のうまみを堪能するにはこれ!(28歳/ホテル/マーケティング)・適度に油もあり、皮もありで、定番だと思うから(26歳/IT/マーケティング)・ジューシーなぷりぷりした食感が好きだから(22歳/建築/設計)■皮派・コラーゲンがたっぷりでお肌に良いから(25歳/商社/営業)・油がのっていて、歯ごたえも良い(26歳/機械/総務)・カロリーが高いからあまり食べないように気をつける分、食べるときはすごく味わって食べるようにしているから、とてもおいしく感じる(24歳/情報/SE)・パリパリに焼かれた皮はビールに合う(27歳/飲食/サービス)完全版(画像などあり)を見る
2009年07月30日仕事帰りの一杯は、何にも代えがたい至福の瞬間。そんなとき、お酒のお供に選ばれる焼き鳥は、居酒屋などでも定番メニューの一つです。そのなかでビジネスパーソンに人気の焼き鳥メニューは何でしょうか?20代を中心とした男性258名にアンケートをとった結果、以下のようなランキングになりました。1位ねぎま26.4%2位皮13.2%3位砂肝12.4%3位つくね12.4%5位もも8.9%■ねぎま派・ねぎと鶏肉の組み合わせが良いから(26歳/IT/SE)・焼き鳥を食べると野菜が少ないので、ねぎがありがたい(23歳/マスコミ/サービス)・やっぱり最終的に落ち着くのは、ねぎまかな(24歳/情報/SE)・ねぎの甘味がおいしい(22歳/IT/プログラマー)■皮派・焼き鳥の皮は、脂が程良く抜けて食感がよいため(25歳/IT/SE)・パリパリとした食感(24歳/小売/販売)・やわらかい歯ごたえとジューシーさが好きだから(25歳/IT/調査)・ご飯にもビールにも相性が良くて安い。タレでも塩でもおいしい(24歳/小売/営業)■砂肝派・あのこりこり感がたまらない(23歳/電気/金融系専門職)・こりこりしていて、食べ応えがある(25歳/医薬品/研究開発)・独特の歯ごたえと味わいがあるのがよい(23歳/自動車関連/財務)・歯ごたえと適度な塩辛さ(25歳/医療/営業)■つくね派・つくねはお店によって味が様々で、食べ比べて評価する価値があるものだから(25歳/官公庁/公安職)・歯ごたえがあり、もちもち感がたまらない(27歳/小売/営業)・黄身とタレとのマッチングが最高(28歳/精密機器/研究開発)・味がしっかりしてるから(23歳/精密機器/設計)■もも派・鳥って感じでおいしいから(24歳/自動車関連/設計)・一番肉のうまみが出ているところだと思うから(25歳/商社/総務)・ジューシーで、「鳥食ってる!」と言う感じがするから(25歳/化学/研究開発)・特に地鶏の歯応えとうまみがあるのが好き(26歳/IT/クリエイティブ)完全版(画像などあり)を見る
2009年07月30日