クリスマスを前に寒くなってくるこの時期、毎年話題になるフレーバーが「ラムレーズン」です。ラムレーズンと聞くと食べないと気がすまないという方、少なくないはず。さて、ローソンでは、ラムレーズンを使用したドリンク・お菓子が続々発売されています!今しかない味わい、これは食べておかないと損ですよ♪■チロルチョコ レーズンバターサンド 1個入 11月29日新発売小さなチョコを口に入れると、2色のチョコレートとサクサクビスケットのハーモニーが、レーズンバターサンドそのもの。この味は完全にレーズンバターサンド!レーズンぎっしりでとっても得した気分。これは見つけたら買占めてしまいそう…。後味の余韻はラム酒がふわっと香り(アルコール分0.08%)、温かい紅茶にぴったりです。パッケージのカラーは三色ありますが中は同じ味でした。色合いが可愛いので揃えたくなりますね。■ラム酒♡香る レーズンチョコレート 11月29日新発売ラム酒を含んだレーズンがホワイトチョコレートでコーティングされたレーズンチョコ。口に含んだ瞬間にラム酒の香りがふわ~っと広がり、余韻もラム酒そのもの!大人の味わいです。本格的な大人の味でワインやウイスキーのお供にオススメです。ラム酒パウダーを使用しているとのこと(アルコール分0.7%)なのでお酒の弱い方はお気をつけください。■有楽製菓 ブラックサンダー ひとくちサイズ ラムレーズン 発酵バター仕立て 11月29日新発売こちらはバターの香りが印象的で後からラムレーズンがふわっと香る、高級洋菓子のような味わいのブラックサンダー。コーヒーにも紅茶にもお酒にも合いそう♪一粒が濃厚なので満足感たっぷり。こちらもアルコール分を1.0%含んでいるとあるので、ご賞味の際はご注意くださいね。たくさん食べるとちょっぴりほろ酔いになりそうなラム酒の香りいっぱいのお菓子たち。どれも一粒で本格的な洋菓子の味なので、三段重ねのケーキプレートに並べておうちアフタヌーンティーなどしゃれ込んでも良さそうです。お酒が好きな方はぜひお試しくださいね。
2022年12月02日ゴディバ(GODIVA)は、新作ショコリキサー「ラムレーズン風 ショコリキサー」を、2022年12月2日(金)より全国のショコリキサー取扱いショップで数量・期間限定販売する。ラム風味レーズン×ホワイトチョコレートの新作ショコリキサー新作「ラムレーズン風 ショコリキサー」は、ラム風味のレーズンを効かせたホワイトチョコレートベースのフローズンドリンクだ。ミルキーな甘さのホワイトチョコレートに、ラム風味のレーズンが豊かな香りと食感をプラス。トッピングにはホイップクリーム、チョコソース、ココアパウダーをあしらい、満足感いっぱいの贅沢な味わいに仕上げている。尚、「ラムレーズン風 ショコリキサー」に使用されているラム風味のレーズンはアルコール0.00%。ラム風味レーズンのリッチなフレーバーを堪能できる一方で、アルコールが苦手な人でも飲みやすいのが嬉しい。【詳細】ゴディバ新作ショコリキサー「ラムレーズン風 ショコリキサー」販売期間:2022年12月2日(金)~2023年1月26日(木)※数量限定。無くなり次第終了。取扱店舗:全国のショコリキサー取扱いショップ価格:レギュラーサイズ 690円/270ml、ラージサイズ 790円/350ml※表示価格は消費税8%のテイクアウト価格。イートイン利用の場合、10%の消費税となる。【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2022年11月27日「ブラックサンダーひとくちサイズ ラムレーズン発酵バター仕立て」が2022年11月29日(火)より全国のローソン店舗にて数量限定で先行発売される。ブラックサンダー“ラムレーズン”のひとくちサイズが再び2021年に引き続き、ブラックサンダーシリーズから、冬に人気のフレーバー「ラムレーズン」をテーマにしたひとくちサイズのブラックサンダーが登場。2022年はさらに本格的なラムレーズンの味わいを目指し、リニューアルした。ラム酒を使用した3種の素材組み合わせたのは、粉末ラム酒、ラム酒浸けケーキ生地、チョコチップのような小粒の素材・ラムチャンク。また、発酵バターを使用したバタービスケットで仕立てることで、ラムレーズンの味わいを上品に引き立てた。2種類のパッケージデザインパッケージデザインは、上質な“ラムレーズン”と“発酵バター”のイメージを採用した2種類を用意。頑張った自分へのご褒美や、プチ贅沢なお菓子として上品な味わいを楽しんでみてはいかがだろう。【詳細】「ブラックサンダーひとくちサイズ ラムレーズン発酵バター仕立て」160円先行発売日:2022年11月29日(火)取扱店舗:全国のローソン店舗※ナチュラルローソン/ローソンストア100を除く。※一部取扱いのない店舗もある。※数量限定発売。無くなり次第終了。内容量:1袋(48g)
2022年11月25日ドウェイン・ジョンソン主演のDC映画『ブラックアダム』より、プロデューサーのハイラム・ガルシアのコメントが到着。DC作品の魅力について語っている。本作は、『THE BATMAN−ザ・バットマン−』(22)、『ジョーカー』(19)など数々の大ヒット作を生み出してきたDC映画最新作。本作のプロデューサーのハイラム・ガルシアは幼少期からDCとマーベル両方の漫画を買い集めるほどのヒーローオタクであり、マーベルと比べたDC作品の魅力を“エッジの効いたダークさ”にあると語った。アメリカンコミックスを原作としたヒーロー映画の大ヒット作を世に送り出し、ヒーロー映画の二大巨頭と称されるDCとマーベル。DCはバットマンやスーパーマンなどの人気キャラクターを世に送り出し、ホアキン・フェニックス主演の『ジョーカー』は2019年のアカデミー賞を席巻。一方のマーベル作品もアイアンマンやアベンジャーズなどのキャラクターたちが人気を博し、各作品が同じ時間軸の世界線でつながっているという面白さで多くのファンを獲得してきた。『ジュマンジ/ネクスト・レベル』や『ワイルド・スピード/スーパーコンボ』などのアクション作品を多数手掛けている本作のプロデューサー、ハイラム・ガルシアも両方の作品が大好きなファンの一人。「僕は幼い頃からDCとマーベルの両方のファンで、今でも僕の本棚には両方のコミックがたくさん並んでいるよ。どちらも素晴らしいキャラクターやストーリーがある」と語る。そんな彼は、DC作品ならではの魅力について「DC作品の魅力はヒーローの明るい面だけでなく、“ダークな部分”を恐れずに描いてきたことだと思うんだ。スーパーマン、バットマン、ワンダーウーマンというエッジの効いた素晴らしいキャラクターの中に、ブラックアダムも仲間入りできたことは本当に嬉しいよ」と語った。本作の主人公となるブラックアダムは、“規格外”のパワーで邪魔者ならばヒーローであっても容赦なく倒す「破壊神」だ。映画でもやりたい放題の暴君ぶりを見せているが、人間だった時に息子を亡くした辛い過去も持っている。ハイラムはそんなブラックアダムについて「かなりエッジの効いたダークで無茶苦茶なキャラクターだけど、彼なりのヒーローの側面を持つ複雑なキャラクターでもある。これまでにいないヒーローだから、DCを代表する存在になるのは間違いないね」とそのキャラクター性について明かし、今後の活躍へも自信を見せた。『ブラックアダム』は12月2日(金)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:ブラックアダム 2022年12月2日より全国にて公開© 2022 Warner Bros. Ent. All Rights Reserved TM & © DC Comics
2022年11月17日日本が誇るブランド牛は、日本のみならず全世界にファンが多い憧れの牛肉です。ブランド牛はブランドの銘柄ごとに決められた厳しい基準を満たした牛肉です。なんと47都道府県すべてにブランド牛があります。有名な三大ブランド和牛からマイナーブランド牛まで、一挙に紹介します。三大ブランド牛は、実は4つあります。米沢牛、松坂牛、近江牛、神戸牛です。ブランド牛はそれぞれに特徴が違いますので、この機会に食べ比べをしてみてはいかがでしょうか。都道府県別のブランド牛の中からおすすめの牛肉を厳選して紹介します。それぞれのおいしさの違いをお楽しみください。(2022年11月15日更新)日本が誇るブランド牛は、日本のみならず全世界にファンが多い憧れの牛肉です。ブランド牛はブランドの銘柄ごとに決められた厳しい基準を満たした牛肉です。なんと47都道府県すべてにブランド牛があります。有名な三大ブランド和牛からマイナーブランド牛まで、一挙に紹介します。三大ブランド牛は、実は4つあります。米沢牛、松坂牛、近江牛、神戸牛です。ブランド牛はそれぞれに特徴が違いますので、この機会に食べ比べをしてみてはいかがでしょうか。都道府県別のブランド牛の中からおすすめの牛肉を厳選して紹介します。それぞれのおいしさの違いをお楽しみください。(2022年11月15日更新)北海道・東北のブランド牛岩手県の前沢牛や宮城県の仙台牛や山形県の米沢牛など、人気のブランド牛が多い東北地方。その中から米沢牛と仙台牛を紹介します。米沢がある置賜地方3市5町で育った黒毛和牛種が米沢牛であり、口の中でとろけるようなサシの柔らかさが特徴です。米どころの宮城で育った仙台牛は、稲わらを食べて育つので、黒毛和牛種の中でも脂肪と赤身のバランスが良く、まろやかな風味と豊かな肉汁が特徴です。2009年農水省『郷土料理百選』第1位にも選ばれている山形の「いも煮」です。9月中旬には山形が全国に誇る日本一のいも煮会が開かれます。山形の秋の風物詩です。レシピ付きだから、とても簡単に本場山形の「いも煮」が味わえます。9月中旬~11月下旬だけのお取り寄せ可能な期間限定グルメです。→商品ページへ進む日本の牛肉規格で最高格付を意味する「A5」「B5」ランクでなければ呼称が許されない、ブランド和牛「仙台牛」。そのモモ肉を丸ごとオーブンに入れ、じっくり焼き上げたこだわりの逸品です。1つ1つ手作業で丹念に味付けし、長時間かけてじっくり焼き上げ。表面は綺麗な焼き色が入り、中心部分は柔らかなレアの焼き加減に仕上げています。→商品ページへ進む関東のブランド牛茨城県の常陸牛、栃木県のとちぎ和牛、群馬県の上州和牛など、様々なブランド牛がありますが、もちろんそれだけではありません。埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県にもブランド牛はありますよ。紹介するのは神奈川県の葉山牛。三浦半島で生産された黒毛和牛で、甘みのある肉質が特徴です。やわらかな食感と独特の脂の甘味・香りが特徴の希少価値が高い牛肉の神奈川県ブランドの「葉山牛」と、同じ葉山の環境で育った石井ファームオリジナルブランド「葉山石井牛」の2種類が楽しめる牛しゃぶ鍋セットです。当店自慢の出汁と三浦半島の野菜、また、特製の葉山夏みかんを使用したポン酢など、葉山の味を楽しむことができます。→商品ページへ進む中部のブランド牛岐阜県の飛騨牛や愛知県のみかわ牛や石川県の能登牛など、魅力的なブランド牛が多い中部地方。その中から松阪牛と飛騨牛を紹介します。認定基準をクリアした「みかわ牛生産農場」で肥育された和牛の中で一定以上の品質の枝肉のみに与えられるブランドみかわ牛は、きめの細かいサシが特徴です。飛騨で育った黒毛和牛種の飛騨牛は、きめ細やかでやわらかく、網目のような霜降りが特長です。三河牛炙り焼・特選ソーセージセット・厚切りベーコンのアヒージョの3点セット。三河牛の魅力を存分に堪能できます。→商品ページへ進む山紫水明と謳われる岐阜県の豊かな自然で育てられ、優れた技術をもつ生産者たちの手によって深く手間暇かけてつくられた霜降り肩ロース500gです。→商品ページへ進む近畿のブランド牛三重県の松阪牛や滋賀県の近江牛や兵庫県の神戸牛や和歌山県の熊野牛など、人気のブランド牛が多い近畿地方。その中から松阪牛と近江牛を紹介します。三重の生産区域で育った黒毛和牛種が松阪牛は、ビールを飲ませたり焼酎でマッサージして肉質を柔らかくする肥育農家もいて、肉質が柔らかいのが特徴です。滋賀で育った黒毛和牛種が近江牛は、肉質がきめ細かく柔らかく、甘みがあるのが特徴です。創業大正13年。すき焼きやしゃぶしゃぶで愛され続ける銀座の老舗「吉澤」。そんな老舗が熟練の目利きで選んだお肉で創り上げた特別なハンバーグです。使用するのは日本三大和牛の1つである松阪牛。従来の焼き上げるハンバーグとは異なり、湯煎にて簡単に調理する事が出来ます。自慢のお肉は、東京食肉市場から肉質や脂質はもちろん、血統、飼育方法にまでこだわり、上質な黒毛和牛の雌牛を1頭買い。上質な霜降りの旨み、香り、甘みがぎゅっとつまっています。→商品ページへ進む最高級A4,A5等級の近江牛を焼き肉で堪能できます。頑張ったご褒美に、お祝いに、贅沢な食事を用意したいときにおすすめです。→商品ページへ進む中国地方のブランド牛鳥取県の鳥取和牛や島根県の石見和牛肉など、様々なブランド牛があります。その中から鳥取和牛を紹介します。鳥取和牛の特徴は、霜降りでも脂が軽やかで口どけがいいです。鳥取和牛のモモ・ウデなどの赤身を詰め合わせたステーキセットです。部位はおまかせです。→商品ページへ進む四国のブランド牛香川県のオリーブ牛や徳島県の阿波牛など、人気のブランド牛が多いです。その中からオリーブ牛を紹介します。オリーブ牛は、オリーブ飼料を与えられ、定められた基準をクリアした讃岐牛で、さっぱりした味わいが特徴です。A4,A5ランクの最高級のオリーブ牛(黒毛和牛)を焼肉用にカットしました。→商品ページへ進む九州・沖縄のブランド牛佐賀県の佐賀牛や宮崎県の宮崎牛など、人気のブランド牛が多いです。その中から宮崎牛を紹介します。宮崎で育った黒毛和牛種の宮崎牛は、霜降り部分は細かな肉質で、さっぱりとしながらもとろけるような味が特徴です。仕入から製造まで自社ルートなので、安い産直価格で提供できることが強みの肉のながやま。柔らかい宮崎牛のモモ肉なので、赤身でありながらも食べやすいです。→商品ページへ進むおすすめの特集憧れのブランド牛おすすめの特集焼肉・ステーキに!噛むほどに増す旨さ赤身肉特集おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年11月15日絶賛公開中の『LAMB/ラム』より、スケッチ画と監督直筆ストーリーボードが解禁。着想や撮影秘話を明かした監督のコメントも到着した。『ミッドサマー』『ヘレディタリー/継承』のA24が北米配給権を獲得したことでも注目が集まっている本作は、公開館数36館にも関わらず、公開3日間で観客動員数2万人、興行収入3千万円を超える大ヒットスタートを切った。SNS上では、「超かわいい」「ぬいぐるみ欲しい」「どうやって撮ってるの?」等、羊から産まれた羊ではない“何か”=“アダ”に夢中になる人が続出している。そんな本作のアイコンとも言える“アダ”はどのようにして誕生したのか?幼少期に祖父母の羊牧場で時間を過ごすことが多かったというヴァルディミール・ヨハンソン監督。羊は身近な存在だったようで「アダのインスピレーションは、祖父母が牧羊をしていたことから来ていると思います」と語っている。そんな気になるアダのビジュアルについては「美しくて、面倒を見たくなる姿を心がけて作りました」とのこと。この度、そんな監督のアイディアが落とし込まれたアダのプロダクションデザインスケッチ3点が初公開された。ヨハンソン監督は物語を作り上げるために、まずは画像や自身のドローイング等を集めたムードボードとグラフィックノベルの制作に取り掛かった。監督にとって"ビジュアル"は映画作りの出発点であり、物語を伝える上で最も重要な要素なのだという。今回は監督が描いた本作のストーリーボードの一部も解禁。それぞれ最終的にどのようなシーンに仕上がったのかは映画本編で確かめてほしい。また、アダの撮影においては、これまで「ゲーム・オブ・スローンズ」シーズン2(12)、『ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー』(16)など数々の特殊効果を担当してきた監督の手腕が存分に発揮されている。「現場ではまずパペットで撮影し、次に同じシーンを子供で撮影、最後に羊を入れて撮影しました。なるべく撮影した映像を使って表現したかったので、VFXを使わないように心がけていました。ただし合成した際に、頭が大きく動いてしまっていたところはVFXで羊の頭を作りました。そのように頭と体の連動に気をつけながら撮影しました」と工程を分け、アダの表現に時間と創意工夫が重ねられたという撮影秘話を明かした。アダを描く点で注意したのは「映画を見ている人に『アダの姿をはっきりと見せられないんだな』と思わせないこと」だという。映画では描くことが難しい部分に、そもそもカメラを向けないことで済ますことができるが、本作で監督は妥協をしなかった。目論見通り、アダの衝撃的でありながらリアルな存在感はじわじわと話題を呼んでいる。『LAMB/ラム』は全国にて公開中。(text:cinemacafe.net)■関連作品:LAMB/ラム 2022年9月23日より新宿ピカデリーほか全国にて公開© 2021 GO TO SHEEP, BLACK SPARK FILM &TV, MADANTS, FILM I VAST, CHIMNEY, RABBIT HOLE ALICJA GRAWON-JAKSIK, HELGI JÓHANNSSON
2022年10月03日丸亀製麺で大好評の「神戸牛シリーズ」第5弾がついに発表!その名も、「神戸牛 旨だしうどん」。だしに溶け出す神戸牛の旨みに手づくり・できたてのうどんが絡む、優しい美味しさの一杯。編集部がお先にいただいてきました!テーマは”こだわり”神戸牛 旨だしうどん神戸牛 旨だしうどん(温)価格(税込):(並)940円 ※(大)と(得)の販売はなし販売期間:2022年10月3日(月)〜10月24日(月) ※なくなり次第終了販売店舗:「丸亀製麺」の路面店を中心として一部店舗※お持ち帰りの利用は不可「うどんでみんなを元気にしたい」という、丸亀製麺の想いと、「おいしい食材を全国に届け、その魅力を知ってもらいたい」という神戸牛生産者の想いが重なり、シリーズ第5弾となる「神戸牛 旨だしうどん」が生まれました。神戸牛生産者おすすめの食べ方、「肉すい」から着想を得て出来上がったこの「神戸牛 旨だしうどん」。「肉すい」とは「牛肉のお吸い物」の略称で、一般的にはだしをベースに醤油などで味を調え、牛肉をひと煮立ちさせて刻みねぎを添えたもののこと。打ち立てうどんの上に乗った神戸牛と白ねぎ、そして黒胡椒。目の前に来た瞬間から甘い香りが食欲をそそります。スープには脂が浮かんでいて、脂っこいのかな?と思いつつすすってみると…神戸牛最大の特長である「甘みのある脂」がだしに溶けていて、口いっぱいに甘さが染み渡ります。だしに中毒性もあり、スープだけでも美味しい!打ち立て・もちもちのうどんと一緒に食べてみると、なんとも体温まる優しい味わい。うどんにも甘みがあるのでだしの旨みとの一体感が感じられました。神戸牛は大きめで、噛むほどに脂の旨みが染み渡ります。日本三大和牛としても有名な神戸牛を、思う存分楽しんでいただけるようにと、今年はなんと1.2倍に増量しているそう! たっぷり堪能できますね。※2021年7月6日(火)発売 『神戸牛旨辛つけうどん』(並)販売時の当社比による神戸牛の旨みとだしの旨みで、最後の一滴まで美味しい一杯になっていました。子どもも楽しめる優しい味なので、家族みんなで味わっていただきたいですね。\ 最後の一滴まで楽しめる! /おすすめの無料薬味・『青ねぎ』 シャキシャキとした食感と清涼感が神戸牛にもマッチ!・『おろししょうが』ぴりっとした爽やかな刺激。旨みを引き立てすっきりと。・『香七味』柑橘系の爽やかな香りが鼻から抜け、後味にピリっとした刺激を加えます。・これがおすすめ! 『わさび』 甘みある神戸牛の旨みが溶けただしをキリッと締めてくれます。味変を楽しみたい方におすすめ!発売は10月3日から。体温まる一杯をぜひ食べてみてくださいね。丸亀製麺唯一の達人麺匠の一杯が食べられるイベントを開催!丸亀製麺では日頃の感謝の気持ちをこめて、感謝祭を実施。その第一弾として、丸亀製麺唯一の麺匠・藤本さんと、麺作りを極めた麺職人が打つ、手作り・てきたてうどんを味わえるイベントを開催!期間中にTwitterで応募すると、あなたの街に麺匠が来てくれるかも。募集期間:2022年9月22日(木)〜10月2日(日)23:59応募方法:ご自身のTwitterアカウントにて「#麺匠さんのうどんが食べたい」のハッシュタグをつけて来てほしい都道府県をコメントし投稿 詳しくはこちら お問い合わせ:丸亀製麺
2022年09月30日「はやい、うまい、安い」とは、かの有名な吉野家のキャッチレーズ。まさにこの言葉を体現し、廃れることなく何十年も老若男女に愛され続けている牛丼をフィーチャーして、20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に「好きな牛丼チェーン店」をリサーチしました。アンケートに寄せられたこだわりの食べ方アレンジもご紹介します。女性約200人に聞いた「好きな牛丼チェーン店」並盛りであれば、数百円で味シミシミの柔らかいお肉を食べられる牛丼、豚丼。頻繁にとは言わずも、定期的に恋しくなる人は一定数いるはず。みなさんのお気に入りの牛丼チェーン店はどこなのでしょうか。TOP3と、その店の人気丼や好きな理由を発表します。1位はなんと同率で2店が選ばれました!回答は、下記牛丼チェーン店から選んでもらいました。すき家、吉野家、松屋、なか卯、東京チカラめし第2位松屋「優しい味がする。無添加らしいです!自然界の食品から作られたダシはカラダに優しいとの観点から、化学調味料・人工甘味料・合成着色料・合成保存料を使用しないメニューの開発を推進しているそうです。そして、季節によっていろいろなメニューが出るから好き」(36歳・会社員)「丼ものより、定食が好きです。女性目線のメニューが他のチェーン店より充実してるので、正直吉野家よりは入りやすいですね」(35歳・自営業)無添加、女性目線のメニューといった声が目立ちました。筆者は牛丼しか食べたことがありませんが、定食やカレー、うどんなどすべてを見るには少々時間がかかってしまいそうなほどメニューが豊富にあり、「ネギとろろ牛めし」や「おろしポン酢牛めし」、「ねぎおろしハンバーグ」「彩り野菜煮込みカレー」(期間限定)など、ヘルシーなものも多い印象です。第1位吉野家(同率)「リーズナブルだからよく利用します。やっぱり牛丼が一番。玉ねぎとのバランスが好き」(36歳・自営業)「牛丼を頼みます。たまにご飯がいらない時は、牛皿を注文します」(35歳・自営業)「ねぎ玉牛丼がお気に入り。海外に行くことが多く、海外にもあるし、あと空港にもある。便利でおいしい、安い、満足」(34歳・専門職)「チーズ豚丼が好きです」(24歳・大学生)元祖牛丼チェーン店である吉野家が同率1位に。その誕生は遡ること123年も前の1899年のこと。当時、吉野家は日本橋の魚市場内にあり、忙しい職人たちのためにその頃はしりだった「牛めし」に目をつけ提供したのが始まりだそう(※1)。筆者もking of 牛丼と言えばこちらがすぐ浮かびますが、懐かしのキン肉マン効果もあるのかもしれません(笑)。第1位すき家(同率)「たくさん種類があるのがいい」(34歳・会社員)「牛丼のトッピングがいろいろあって美味しく、なかでも納豆やキムチを加えるとカラダに良い気がします。発酵食品はコレステロール値上昇抑制効果、腸内環境も良くなるし、そして牛肉はタンパク質!絶対良い!」(36歳・会社員)「高菜明太マヨ牛丼をよく食べますが、メニューが種類豊富なのが高ポイント」(32歳・会社員)「まぐろたたき丼やうな丼も美味しくて、牛丼以外にたくさん選択肢がある。期間限定で出る変わり種の牛丼も女性が好きそうなものが多く、いつも気になるメニューがある印象です。一番好きなのは、とろ~り3種のチーズ牛丼。チーズが大好きなので、たっぷり乗っているのが良い。チーズが食べたいけどがっつりすぎるかなというときに、ミニサイズも選べるのが嬉しい」(28歳・会社員)「季節のメニューが珍しくて飽きない。特にカレーが美味しいです」(37歳・会社員)吉野家と肩を並べたのは、今や牛丼チェーンで国内の売り上げ高1位を誇るゼンショーHDが手掛けるすき家(※2)。松屋同様に「メニューやトッピングが多い」という意見が多く集まりました。やきとり丼や海鮮丼、豚生姜焼きに特化したメニューが複数あるのも、他にはない特色と言えそうです。また、石原さとみさんがCMをしていたり、プリンやショコラなどデザートメニューがあるのも女性からの支持を集めた要因かもしれませんね。では最後に、牛丼のこだわりの食べ方をご紹介します。Q.牛丼の好きな食べ方、こだわりの食べ方を教えてください。「牛丼に玉子はマスト!とろっとまろやかになる感じが好き」(36歳・自営業)「温泉玉子に絡めて食べる」(32歳・自営業)「タバスコと、とろけるチーズまたは納豆をトッピングします。納豆と卵黄も最高!」(36歳・会社員)「たまに納豆と七味唐辛子をかけます」(32歳・会社員)「いつもねぎだくにしています。玉ねぎのかたまりが入っていて食感もよくすごく美味しい!」(28歳・会社員)「紅生姜をたくさん入れる」(34歳・専門職)「汁だく」という意見もありましたが、これはもはやデフォルトと言ってもいいですよね。「ねぎだく」は筆者も先日吉野家で初注文してみましたが、テイクアウトですと別容器に玉ねぎがどっさりと盛られてきて、その量に大変驚きました。食べ応えも栄養もあってヘルシーと良いことづくめ、次回以降もリピートしようと思います。また、タバスコや納豆、チーズといった、少しクセのある味を合わせる人も多いよう。味のアクセントとして、飽きずに最後までおいしく食べられそうですね。以上、女性約200人に聞いた「好きな牛丼チェーン店」でした。過ごしやすくもなり、暑さで敬遠していたガッツリ系丼が恋しくなりましたね。思い切って食べ比べをしてみてもおもしろそうです。食欲の秋を、牛丼で楽しみましょう。©R-DESIGN/Getty Images文・田中亜子
2022年09月24日『ミッドサマー』『ヘレディタリー/継承』のA24が北米配給権を獲得した話題作『LAMB/ラム』より本編映像が解禁された。本作は、アイスランドの人里離れた田舎で暮らす羊飼いの夫婦が、羊から産まれた“羊ではない何か”を育てていく様子を描く、禁断のネイチャー・スリラー。ノオミ・ラパスが主演・製作総指揮を務め、アカデミー賞国際長編部門アイスランド代表作品にも選出されるなど批評家からも高い評価を受けた。この度解禁されたのは、主人公マリアと羊から産まれた“羊ではない何か”が花畑で遊ぶ様子を切り取った本編映像。親子の和やかな風景のはずがどこか不穏な空気が漂っている。花畑で母と子のように戯れる羊飼いのマリアと、アダと名付けられた“羊ではない何か”。幸せそうな2人の姿は微笑ましさすら感じるのだが、何かがおかしい。マリアは自作した花冠をアダに被せて「すてき」と一言。さらにキスや頬ずりをし、惜しみなく愛情表現をするマリアとそれに応えるアダ…。とてつもない違和感の正体に、あなたは気づけるか?見てはいけないものを見てしまった不穏さとともに、どこか愛おしい気持ちにまでさせる、まさに“禁断の映像”となっている。アダはなぜ、この世界に生まれてきたのか…?世界が騒然、そして絶賛した衝撃作の全貌は間もなく明らかとなる。『LAMB/ラム』は9月23日(金・祝)より新宿ピカデリーほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:LAMB/ラム 2022年秋、全国にて公開@2021 GO TO SHEEP, BLACK SPARK FILM &TV, MADANTS, FILM I VAST, CHIMNEY, RABBIT HOLE ALICJA GRAWON-JAKSIK, HELGI JÓHANNSSON
2022年09月20日アカデミー賞アイスランド代表選出の話題作『LAMB/ラム』より、主演のノオミ・ラパスを絶賛する監督のコメントが到着した。本作は、アイスランドの人里離れた田舎で暮らす羊飼いの夫婦が、羊から産まれた“羊ではない何か”を育てていく禁断のネイチャー・スリラー。『ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー』などの特殊効果を担当したヴァルディミール・ヨハンソンの長編監督デビュー作となる。主演は『プロメテウス』や『ミレニアム』シリーズで知られるノオミ・ラパス。本作では主演と製作総指揮を兼任している。ノオミについてヨハンソン監督は「一緒に仕事ができて幸運だった」と語り、「ノオミ・ラパスとは素晴らしい関係性を持つことができたと思っています。スケジュール的にものすごく忙しかったので、早めに入ってリハーサルする時間を取れなかったのですが、彼女が出演を決めてくれた後は、電話でしばしば話をして、全てのシーンについて語り合うことができました。彼女は本作に思いを込めてくれ、たとえ意見が異なっても、それをぶつけ合うことができました」と明かす。スウェーデン生まれのノオミだが、幼少期をアイスランドで過ごし、7歳の時に、アイスランド=スウェーデン合作の映画『エネミーランド』(88)で役者としてのキャリアをスタートさせた。今回ノオミは、幼い頃に覚えたアイスランド語を『LAMB/ラム』で披露している。これにヨハンソン監督は「ノオミは生まれつきチャレンジ精神が旺盛なので、アイスランド語の演技も難なくこなしました」と賛辞を送っている。本作の撮影はアイスランド北部のフラガという20年間人が住んでいなかった農場を中心に行われたが、厳しい高地且つ僻地という理由もあり、スタッフは35人という最小限の人数だった。ノオミにとっても、これほど少人数で、また孤立した状況は初めてだったという。現場で彼女は動物を相手に、羊の飼育や出産などのシーンにも挑戦。過酷な撮影だったことが容易に想像できるが、監督は「ノオミはこのマリアという役を引き受けることには計り知れない勇気を示し、時には困難な状況でも仕事をすることを受け入れてくれました」と話している。さらに「この映画の原動力であるマリアに必要な、冷たいけれども思いやりのある要素をまさに持ち込んでくれました。ノオミは、他の女優にはできない方法でマリアのキャラクターを形作ってくれたのだと思います」と絶賛。本作におけるラパスの素晴らしい演技をぜひ堪能して欲しい。『LAMB/ラム』は9月23日(金・祝)より新宿ピカデリーほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:LAMB/ラム 2022年秋、全国にて公開@2021 GO TO SHEEP, BLACK SPARK FILM &TV, MADANTS, FILM I VAST, CHIMNEY, RABBIT HOLE ALICJA GRAWON-JAKSIK, HELGI JÓHANNSSON
2022年09月18日「ラム酒」はアイスクリームや焼き菓子の風味付けに使われるイメージかもしれませんね。そんなラム酒をもっと気軽に楽しむために、種類や基本の飲み方、簡単なラム酒のドリンクやお菓子や料理のアクセントなどの使い方をご紹介します。■ラム酒の種類と初心者にオススメの銘柄2つ「ラム酒」はウォッカやジン、テキーラと同じスピリッツ。サトウキビを精製して作ります。琥珀色のゴールドラム、透明のホワイトラム、また熟成させたダークラムなどの種類があります。・「ホワイトラム」はカクテル向き透明で美しいホワイトラム。ホワイトラムといえば「モヒート」。◆「モヒート」の作り方◆・ホワイトラム 50ml・ブラウンシュガー 適量・ライム 半分・ミントの葉・炭酸水 50mlグラスにミントとライム、ブラウンシュガーを入れてフォークなどでつぶしながら混ぜる。ラム酒と炭酸水を入れて軽く混ぜて出来上がり。モヒートの他には、ホワイトラムに真っ青のブルーキュラソーとレモンやパインジュースを加える「ブルーハワイ」などその他にも魅力的なカクテルがたくさんあります。・「ゴールドラム&ダークラム」はロックや水割りに美しい琥珀色の「ゴールドラム」や「ダークラム」はロックやソーダ割りで味わうことが多いお酒。その他にはダークラムの代表格「マイヤーズ」とコーラを割った「ラムコーク」が有名で、「ラムコーク」にライムを絞ると「キューバリブレ」というカクテルに。商品画像出典: Amazon バカルディ スペリオール<ホワイトラムの定番>スムースでドライなテイストの中に、かすかにバニラやアプリコットのアロマを感じさせます。 Amazonで詳細・購入 また、イギリスで好んで飲まれているドリンクが、「ホット・バタード・ラム」。ラムに角砂糖を入れて熱湯を注ぎバターを溶かした温かいお酒。また、や「ホットバタードラム」の熱湯をミルクに変えた「ホット・バタード・ラム・カウ」もスイートなホットカクテルです。商品画像出典: Amazon マイヤーズ ラム オリジナルダーク奥深いコクのある芳醇な味わいが特長のジャマイカ産ダークラム。 Amazonで詳細・購入 ■ラム酒で作ろう!「簡単ホットカクテル」・チョコマロンドリンクラム酒の香りがふわっと広がるホットドリンクです。混ぜるだけの簡単レシピ。チョコレートシロップの量で甘さは加減して下さいね。・レーズンホットドリンクバナナが入った栄養満点のドリンクです。ココナッツミルクやシナモンパウダーが入った優しい甘さの奥にラム酒がほんのり香ります。・ホットチョコドリンクチョコレートはビターやスイートどちらもOK。お好みで選んでください。寒い日にゆっくり飲みたい身体も心も温まる一杯です。■ラム酒で作る手軽な「自家製スイーツ」・自家製ラムレーズン焼き菓子に混ぜ込むと深みのある味わいになる「ラムレーズン」。サツマイモやカボチャのサラダ、キャロットラペに混ぜるとスイーツだけでなく料理にも使えます。ラム酒に10日以上漬け込むほど味が染み込み美味しくなります。たくさん作っておくと色々なアクセントに使えます。・ラムレーズンクッキーラムレーズンをたっぷり入れた大人のクッキー。材料を混ぜて焼くだけで完成の簡単レシピ。グラニュー糖の量はお好みで調整してくださいね。・ラムレーズンあん団子白あんとラムレーズン。和と洋の組み合わせは驚きの美味しさ!そのまま食べても白玉粉を伸ばして大福風にしても良いですね。丸めるだけで完成の簡単スイーツです。・レーズンバターサンド手作りのフレッシュバターにラムレーズンを入れてサンドにした贅沢気分が味わえる自家製レーズンバターサンド。作っている途中のクリームの味見が止まらなくなりそうです。・ラムレーズンアイスお好みのアイスに自家製ラムレーズンを混ぜるだけの簡単スイーツ。ラムレーズンの芳醇な香りがバニラアイスによく合います。・クリームチーズのレーズンサンド市販のビスケットと自家製ラムレーズンで作る簡単レシピ。ラムレーズン入りのスイーツは贅沢気分が味わえますよね。クリームチーズの酸味がちょうど良いスイーツです。・ラムレーズン餅クリームチーズとラムレーズンをお餅で包んだアイデアレシピ。抹茶とココアパウダーでスタイリッシュに仕上げます。・リンゴのホットサンドバターを効かせた焼きリンゴにラムレーズンを合わせたホットサンド。少し肌寒い朝に食べたいレシピです。■ラムレーズン香る「おつまみ」・ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダラムレーズンを秋の味覚サツマイモにたっぷり混ぜて作るデリ風サラダ。食物繊維が摂れるのでそのまま食べてもパンに挟んでも、飛びきりおしゃれな一品です。・ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペースト秋の夜更けの赤ワインのお供にオススメしたいラム酒が香るレバーペースト。薄切りにしたバケットに乗せてご賞味ください。ボージョレ・ヌーボーに合わせても良いですね。・ソーセージのガーリック炒めラムレーズンの香りがフワッと広がるちょっぴり大人なソーセージ炒め。後からほんのりやってくる甘みが食欲をそそります。ビールやハイボールに合わせたいおつまみレシピです。■ラム酒を効かせた「本格スイーツ」・プロ直伝本格カヌレ ラム酒が効いたお菓子といえば人気のカヌレ。外はカリッと香ばしく、中はねっちりとした食感が特徴です。ポイントを押さえて作れば洋菓子店のような仕上がりも夢ではありません!・ふわふわスフレチーズケーキスプーンを入れた瞬間のフワフワ感がたまらないスフレチーズケーキ。冷めても美味しく食べられますが、出来立てはやはり格別。隠し味のラム酒の量はお好みで調整してくださいね。・基本のガトーショコラチョコ湯煎も生クリームも必要ない基本のガトーショコラ。バレンタインやおもてなしで喜ばれるスイーツです。ラム酒とチョコレートの相性はもちろん抜群です!・ドライフルーツの大人ようかんラム酒はケーキやチョコだけでなく和風にも合うんです。大人風味のようかんにはラム酒と一緒にナッツやドライフルーツをたっぷり入れて、コーヒーにぴったり。香り高いラム酒。こんなにいろいろな楽しみ方があるなんてご存じでしたか?コーラで割ったラムコークやミントをたっぷり入れたモヒートなど、おもてなしで喜ばれるカクテルも作れて、1本あるととっても便利なラム酒。お好みの銘柄を見つけてくださいね。
2022年09月14日アイスランドの田舎で暮らす羊飼いの夫婦が、羊から産まれた“羊ではない何か”を育てていく禁断のネイチャースリラー『LAMB/ラム』。この度、本作にインスパイアされたクリエイターたちによるオルタナティブポスターが完成した。今回のオルタナティブポスターは、画家・絵本作家のヒグチユウコと、本作の日本版ビジュアルのデザインを手掛けたグラフィックデザイナー・大島依提亜がコラボレーション。ヒグチさんが描き下ろしたポスターは、羊から生まれた羊ではない“何か”=アダと、ツタの中に羊の角が描かれた。ヒグチ作品ならではの繊細な描き込みで驚異的な美しさを表現した絵画を、大島さんが見事にポスターへと落とし込んだ。一方、モノトーンを基調とした大島さんデザインのポスターは、ノオミ・ラパス演じるマリアとアイスランドの大地を大胆にレイアウト。山々のピンクとグリーンのグラデーションが印象的だ。一足先に本作を鑑賞したヒグチさんは「ホラーにジャンル分けするべきなのか?としばし考えたのですが、やはりホラーだ。と結論に至りました」と感想を明かし、大島さんも「頭と体、それから心。三つがねじれてソワソワするけど、結局みんなアダちゃんにメロメロ」とコメントを寄せている。『LAMB/ラム』は9月23日(金・祝)より新宿ピカデリーほか全国にて公開。(cinemacafe.net)■関連作品:LAMB/ラム 2022年秋、全国にて公開@2021 GO TO SHEEP, BLACK SPARK FILM &TV, MADANTS, FILM I VAST, CHIMNEY, RABBIT HOLE ALICJA GRAWON-JAKSIK, HELGI JÓHANNSSON
2022年08月22日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、期間限定メニュー「モンブランパンケーキ(ラムレーズン/カスタード)」が登場。2022年9月1日(木)から9月30日(金)までの期間、エッグスンシングス全店にて提供される。エッグスンシングスの秋限定「モンブランパンケーキ」その時々の旬の食材を使った、様々な限定パンケーキを提案しているエッグスンシングス。今回、9月限定でラインナップに加わる「モンブランパンケーキ」は、毎年秋恒例のメニューとして人気を博している一品だ。ラム酒を効かせたラムレーズン×濃厚モンブランクリーム何枚も重ねたパンケーキの間にラム酒が香るラムレーズンを挟み、仕上げに濃厚なモンブランクリームをたっぷりトッピング。エッグスンシングスおなじみのホイップクリームとバニラアイスを絡めれば、濃厚な秋のハーモニーが楽しめる。カスタードクリームへの変更も可能なお、中のクリームはラムレーズンからカスタードへの変更が可能。ラム酒を効かせた大人の味わいのラムレーズンと、濃厚なミルクとバターが香るカスタード。好みのクリームと共に、一足先に秋の味覚を堪能してみては。商品情報「モンブランパンケーキ(ラムレーズン/カスタード)」提供期間:2022年9月1日(木)〜9月30日(金)取扱店舗:国内全店舗価格:1,760円※テイクアウトは1,200円(ホイップクリームなし)
2022年08月21日サンローラン(SAINT LAURENT)から、2022年SUMMERコレクションで登場した、上質なラムスキンを使用した新作キルティングバッグ「イカール(ICARE)」と、「ル・フィフティセブン(LE 57)」が登場します。イカール(ICARE)ダイヤモンドキルティングのオーバーステッチが美しい上質なラムスキンを使用した、マキシショッピングバッグ「イカール(ICARE)」。アイコニックなYSLシグネチャーは、職人の手作業で施されています。ギリシャ神話のイカロスにちなんで名づけられたこのバッグは、大胆で自立したアティチュードを表現します。トグルクロージャーでサイズ調整が可能です。【仕様】・サイズ:W38/58xH43x D8cm/ハンドル長さ23cm・価格:53万7,900円・ブロンズ調メタル金具・取り外し可能なメタルチェーンのトグルクロージャー・内側:メインコンパートメント × 1、取り外し可能なジップポーチ × 1・裏地:グログラン・調節可能なショルダーストラップ・背面ポケット付き・マグネットクロージャ―ル・フィフティセブン(LE 57)2022年SUMMERコレクションで登場した新型バッグ「LE 57(ル・フィフティセブン)」。ソフトなラムスキンにロサンジュキルティングを施した、パフィーでボディフレンドリーなデザインのこのバッグは、ムッシュイヴ・サンローランが初めてアメリカにストアを出店した、ニューヨークの57番街からインスピレーションを得て名づけられました。“億万長者通り“とも称されるこの通りはラグジュアリーブランドが立ち並ぶ、市内で最も洗練されたエリアです。そのイメージそのままに、中央に配されたブランドを象徴するカサンドラロゴが、より一層その上品さを表現しています。【仕様】・サイズ:W27xH19xD4cm/ハンドル長さ18cm・価格:31万3,500円・調節可能なショルダーストラップ・背面ポケット付き・マグネットクロージャ―
2022年08月09日井村屋から、“そのまま食べる”新感覚のあんこスイーツ「ラム酒香るあんこ」「日本酒香るあんこ」が、2022年8月18日(木)より全国発売される。“そのまま食べる”お酒×あんこの新感覚スイーツ今回登場するのは、あんこに異なるお酒を組み合わせたスイーツ「お酒入りあんこ」。カップタイプで、スプーンでそのまま食べるのはもちろん、パンやクラッカー、アイスクリームなどと合わせるなど、様々な組み合わせを楽しめる。「ラム酒香るあんこ」には、濃厚で香り豊かなダークラムのプレミア品「マイヤーズラム」を使用。ラムレーズンミンチを加え、食感にアクセントをプラスしている。「日本酒香るあんこ」で使用するのは、マスカットのような華やかな香りとりんごのようなさわやかな酸味が広がる井村屋オリジナルの日本酒「福和蔵 純米吟醸」だ。口に入れた瞬間、芳醇な香りがふわっと香る、リッチな味わいを楽しめる。詳細「ラム酒香るあんこ」「日本酒香るあんこ」発売日:2022年8月18日(木)販売店舗:全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップ価格:オープン価格
2022年08月06日濃密セラム化粧液、「DEW」より誕生花王株式会社が展開するスキンケアブランド「DEW」より、濃密なとろみ液で肌に長時間潤いを与える新作セラム「DEWアフターグロウドロップ」(本体・レフィル/ノープリントプライス)が誕生。2022年10月1日より、全国の化粧品専門店、ドラッグストア、一部オンラインストアなどで展開される。クセになる心地良さ長時間マスクの着用や在宅勤務などがニュースタンダードとなっている昨今、肌の乾燥やハリ不足などを実感しているという声が多く聞かれる。そんな悩みに着目して作られたのが「DEWアフターグロウドロップ」。同商品は長年に亘る花王のヒアルロン酸研究と、心地良さを追求したとろみ研究の末誕生した、研究の集大成とも呼べる濃密セラム化粧液だ。花王初の保水膜形成技術を応用した「ヒアロ保水膜」が、肌表面をコーティングするように密着。長時間潤いを逃さない。“とろみ沼にハマる。”というキャッチコピー通り、心地良いとろみ感と確かな保湿力がクセになる化粧液だ。肌にしっかりと潤いをめぐらせることで、弾むような弾力肌へ導いてくれる。またミルキーグリーンフローラルの優しい香りで、使うたび気持ちを落ち着かせてくれる効果も期待できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※花王のプレスリリース
2022年07月25日“世界で唯一”の「近江牛のTボーンステーキ」がメインとなる新レストラン「T」が、2022年7月18日(月)に東京・中目黒にオープンする。“世界で唯一”の近江牛のTボーンステーキがメインとなる新店舗新レストラン「T」をプロデュースするのは、大阪・北新地にある“予約1年待ち”の人気店「U.kai」をはじめ、東京・大阪・名古屋で鶏料理や牛に特化した店舗を運営しているシェフ、服部融快。今回は一つの集大成として、“世界で唯一”の近江牛のTボーンステーキがメインとなるレストランを出店する。店内では、肉が一番美味しく焼き上がる“炭火焼き”で提供するため、大きなTボーンを焼くために作られた特注のチャコールグリルを使用。焼き上げる過程で肉の脂が炭に落ち、煙をあげることで燻す効果が生まれ、ほどよい炭の香りがより美味しさを引き立たせる。近江牛ロースのカルパッチョやユッケももちろん、Tボーンステーキ以外にもジューシーな肉料理を豊富なバリエーションで用意。サッと炙った近江牛ロースにキャビアとパルミジャーノを添えたカルパッチョや、トリュフとマスカルポーネを合わせたユッケ、ボリューム満点のサンドウィッチなどが揃う。【詳細】新レストラン「T」オープンオープン日:2022年7月18日(月)住所:東京都目黒区上目黒2-37-12コンフォート中目黒102営業時間:・ディナータイム 18:30~21:00(18:00~入店可能)・バータイム 21:30~27:00【問い合わせ先】TEL:03-6303-0849
2022年07月17日プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)のプレミアムな新ライン「プレスバターサンドギャラリー」から、新商品「バターサンド〈ラムレーズン〉」が登場。2022年4月27日(水)から5月10日(火)まで原宿にオープンする期間限定ストアなどで発売される。プレスバターサンドからラムレーズンの新作バターサンドバターサンドの既成概念を超えた、バターサンドの新たな可能性を追求する新ライン「プレスバターサンドギャラリー」。その新作としてラインナップに加わる「バターサンド〈ラムレーズン〉」は、ラムレーズン好きに捧げる芳醇な香りのバターサンドだ。バターサンド全体でラムレーズンの風味を堪能味わいの要となるバタークリームには、水分量を上げられる要冷蔵商品という特性を活かして、ラム酒に浸したラムレーズンをたっぷりとミックス。さらに、オーク樽で長期熟成した最高級ラム酒「ディロン トレヴューラム<V.S.O.P.>」を加えることで、その芳醇な香りをしっかりとクリームに移している。また、カットしたカリフォルニアレーズンを加えたバタークリームの上に大粒のゴールデンレーズンを乗せ、味わいと食感のアクセントをプラス。クリームを包み込むクッキー生地にもラム酒パウダーを使用するなど、バターサンド全体でラムレーズンの風味を堪能出来る、贅沢な味わいの一品となっている。商品情報「バターサンド〈ラムレーズン〉」販売期間:2022年4月27日(水)より通年販売販売場所:・「プレスバターサンドギャラリー」原宿 POP UP ストア(4/27〜5/10)・公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」価格:1個入 324円、5個入 1,620円、9個入 2,916円※「BAKE THE ONLINE」では1個入は販売しない。※「BAKE THE ONLINE」ではオリジナルBOX付きのコンプリートボックスを販売。
2022年04月30日『ミッドサマー』『ヘレディタリー/継承』などを手掛ける「A24」が北米配給権を獲得したノオミ・ラパス主演映画『LAMB』(原題)が、『LAMB/ラム』の邦題で今秋、全国公開することが決定。不穏さしかない、特報映像が解禁となった。本作は、アイスランドの人里離れた田舎で暮らす羊飼いの夫婦が、羊から産まれた“羊ではない何か”を育てていくネイチャー・スリラー。主演・製作を務めるのは『プロメテウス』や『ミレニアム』シリーズで知られ、主演映画『マヤの秘密』が劇場公開中のノオミ・ラパス。ノオミ・ラパス-(C)Getty Images監督は、『ニーチェの馬』のタル・ベーラ監督が指揮するフィルムファクトリー出身で、『ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー』などの特殊効果を担当、本作が長編デビューとなる北欧の新鋭ヴァルディミール・ヨハンソン。「映画作家としての異彩を放っている」と絶賛した米「インディ・ワイア」誌を始め、衝撃的な設定の中にもリアリティを持った世界観を構築したことで世界から称賛を浴びた。今回日本での公開を記念して、解禁となった特報映像は、ノオミ演じる妻マリアの子守唄が終始響き渡り、不穏な空気を漂わせながら、アイスランドの壮大な自然の片隅でひっそりと暮らす羊飼い夫婦の姿を映し出す。産まれるはずのない“何か”をあやす妻とそれを見つめる夫、不安な様子の羊舎の羊たち、そして不気味に羊の瞳がクローズアップされ、暗く霧深い大地を夫婦が駆けていく。マリアが大事そうに見守る“何か”の正体は分からないまま映像は幕を閉じ、想像力をかき立てている。映画ファンから絶大な支持を集める気鋭の制作スタジオ「A24」が、第74回カンヌ国際映画祭での世界初公開に先立ち、北米配給権を獲得した本作。カンヌでは観客を騒然とさせ、早くもその衝撃的な設定が日本のSNS上でも話題となり、同映画祭ある視点部門「Prize of Originality」を受賞。米「ハリウッド・リポーター」誌が「刺激的で独創的」、英「スクリーン・デイリー」誌が「ノオミ・ラパス史上最高の演技」と評するなど批評家からも高い評価を受けた。その後も数々の海外映画祭で受賞、ノミネーションされたほか、アカデミー賞国際長編部門アイスランド代表作品に選出、映画批評サイト「Rotten Tomatoes」では86%フレッシュと高い満足度を記録している(4月15日時点)。『LAMB/ラム』は今秋、全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:LAMB/ラム 2022年秋、全国にて公開@2021 GO TO SHEEP, BLACK SPARK FILM &TV, MADANTS, FILM I VAST, CHIMNEY, RABBIT HOLE ALICJA GRAWON-JAKSIK, HELGI JÓHANNSSON
2022年04月20日食物連鎖という言葉があるように、生き物はほかの生き物を食べることで、命を永らえています。私たちが食事の際に「いただきます」「ごちそうさまでした」とお礼をいうのも、植物や動物などの命に対する感謝の表れです。牧場見学に来た小学生「食べるのは、動物がかわいそう」酪農場で働いている、漫画家の牛川いぬお(@TDQFRYtruJY7ZxR)さんが描いたのは、コロナ禍前に牧場見学を行っていた時のエピソードです。その日、牧場にやって来たのは、小学校中学年の子供たちでした。働く大人たちの話を聞いたり、牛を見たりと、楽しそうにしていた小学生。しかし、今見ている牛たちが食用の肉になる可能性があることを知り、ぽつりとこういったのです。「牛さんが、かわいそう…」『牧場見学に来た小学生の反応が思ってたのと違った話』しんみりした空気になると勝手に思ってた※コロナ前の話です※牧場見学は滅多に受け入れないので、これが一般的なのかは分からないけど、子どもって正直だなぁってこの時思いました。(この話はまだSNSに載せてなかったはず…はず…) pic.twitter.com/gH0zW0VdwE — 牛川いぬお@書籍発売中 (@TDQFRYtruJY7ZxR) April 10, 2022 牛が食用の肉になることを知って、悲しそうにしていた小学生。そんな彼女に、牧場を経営する社長は『食べない』という選択肢もあることを伝えました。世の中には、動物性の食品を避けるヴィーガン(完全菜食主義者)も存在します。自らの判断で、動物の肉を食べない選択をするのは自由です。難しく、現実的な話をした社長を見て、牛川さんは心配をしたのですが…小学生たちは「大好きなお肉は食べたい!」という気持ちを抑えきれなかった様子!予想とは異なる反応を見せた小学生たちに、牛川さんはほっとしたと同時に「子供はなんて正直なんだ…!」と驚かされたようです。牛川さんの漫画は拡散され、多くの人が子供たちの姿から、食べられることへのありがたみを再認識しました。・素晴らしい『食育』の形を見た…。・分かる。だからこその「いただきます」なんだよね。・子供の素直な反応に笑った。正直でいいと思う!きっと、子供たちは牧場見学を経て、さらに「いただきます」「ごちそうさまでした」という言葉の重みを知ったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年04月12日韓国のガールズグループ・LE SSERAFIM(読み:ル・セラフィム)に所属するキム・ガラムの写真と映像が公開された。LE SSERAFIMは、BTSやTOMORROW X TOGETHERが所属するHYBEと傘下レーベルのSOURCE MUSICによる初のガールズグループ。グループ名の「LE SSERAFIM」は“IM FEARLESS”のアナグラムで、世の中の視線に動揺することなく前に進むという自己確信と強い意志を表している。BTSを世界的なアーティストに育て上げたパン・シヒョク議長が5月に発売予定のデビューアルバムの総括プロデュースを手がけているほか、BTSのビジュアルを手がけるクリエイティブディレクターのキム・ソンヒョンがすべてのビジュアルコンテンツを企画していることでも話題を集めている。キム・ガラムは2005年生まれで170センチの長身。公開されたビジュアルでは鮮やかな目鼻立ちの清楚なビジュアルと抜群のスタイルを見せつけている。キム・ガラムLE SSERAFIM "KIM GARAM"なお4月4日から6日にかけて連日メンバーの写真と映像を公開していく予定で、先日公開された1人目のメンバーである宮脇咲良のビジュアルでは、これまで見せたことのないシックでありながら力強い姿が映し出されている。また4月4日にオープンしたプロジェクトサイトでは、デビュー曲の一部を聴くことができる。宮脇咲良LE SSERAFIM "SAKURA"「The First Moment of LE SSERAFIM」公式サイト:
2022年04月05日無農薬クラフトラム酒のLAODI(ラオディ/輸入販売元:株式会社シィクリエイティブインターナショナル)が、一般社団法人ソーシャルプロダクツ普及推進協会(所在地:東京都中央区、会長:江口 泰広)が主催する「ソーシャルプロダクツ・アワード2022」において、ソーシャルプロダクツ賞を受賞いたしました。ラム酒を通じたラオスの女性の雇用創出の貢献や、環境に配慮した製造スタイル・パッケージデザインである点が社会へ寄与したいという熱意のある商品として評価いただきました。LAODI 全ラインアップ■LAODI(ラオディ)について2006年創業の東南アジア・ラオスで製造されるクラフトラム酒ブランドです。ラオスの女性を中心に、自社農園で栽培する無農薬さとうきびを原料に製造しています。世界のラム酒生産量のうち、わずか3%しか製造されないアグリコール製法を採用しています。ラオス唯一の国際的蒸留酒ブランドであり、地域に根付く高付加価値産業モデルです。ラオスの豊かな自然や風土を守るため、商品づくりにおいて化学肥料や農薬、化学添加物を一切使用していません。2018年より3年連続で国際的酒類コンペティションで受賞し、2020年にはロンドンのコンクールで金賞受賞。ヴィーガンフードショップや自然派ベーカリーのフード・お菓子づくりで選ばれています。LAODIでラム酒やラオスを知ってもらう、「きっかけの1本」となる身近なブランドを目指しています。LAODI現地社員■「ソーシャルプロダクツ・アワード」についてソーシャルプロダクツ・アワードは、ソーシャルプロダクツ※の普及・推進を通して、持続可能な社会を実現することを目的にした、日本で初めての、そして唯一の表彰制度です。※ソーシャルプロダクツとは、エコ(環境配慮)やオーガニック、フェアトレード、寄付つき、地域や伝統に根差したものなど、人や地球にやさしい商品・サービスの総称で、購入者がより良い社会づくりに関する行動や団体とつながることができるものをいいます。受賞商品の詳細はこちらをご参照ください。 ■審査員評価コメントラム酒を通じてラオスの女性の雇用創出や産業振興、地域活性化に貢献。長年の積み重ねにより、こだわった原料と日本の技術を現地でも活かして作り上げたストーリーに惹きつけられる。世界のラムの中でもわずか3%のアグリコール製法で手間を惜しまず作ったラム酒。完全無農薬での生産、バガスのエネルギー活用、パッケージ素材の環境配慮など様々な点において、社会へ寄与したいという熱意が感じられる。無農薬・無添加のラム酒を使ったレシピや、ラオスの情報など、引き続き積極的な発信を応援したい。循環するラム酒づくりに取り組む■展示販売会場所:大丸東京店 9階「イベントスペース」〒100-6701 東京都千代田区丸の内1-9-1日時:2022年2月23日(水)~2022年3月1日(火)10時~20時(営業時間は変更する場合があります。最新の情報は大丸東京店ウェブサイトでご確認ください。)※展示のみとなります。販売はございません。■展示予定商品・LAODI S.Brown Rhum (ラオディ エスブラウンラム)「着色料やカラメルなど一切使うことなく、LAODIにしかできないカタチでナチュラルな甘い熟成ブラウンラムをつくりたい」、というLAODI醸造責任者の井上氏の想いからつくられた、唯一無二の熟成ラム。ダークココアのようなほろ苦さと素晴らしく上質な熟成感を味わえます。食後に楽しむ晩酌の一杯におすすめです。IWSCロンドン2020金賞受賞。アルコール度数 : 45%(スピリッツ)内容量 : 750mlWEBサイト販売価格 : ¥8,580(税込)WEBサイト商品ページ: ・LAODI Sugarcane Mariage Rhum (ラオディ シュガーケーン マリアージュラム)生さとうきびをそのまま漬け込み、含蜜糖を抽出した世界でも類をみない製法でつくられた「飲むさとうきび酒」。カラメルのようなビターさと、黒糖のような深いコクのある甘さ。2021年11月には世界初のメタバース飲み会向けにVRキャラクターとのコラボボトルを限定販売し、240本を約4時間で完売させるなどラム酒初心者向けの「はじめの1本」としても人気。IWSC HK銀賞。アルコール度数 : 25% (リキュール)内容量 : 750mlWEBサイト販売価格 : ¥4,620(税込)WEBサイト商品ページ : 公式オンラインショップ: 【会社概要】株式会社シィクリエイティブインターナショナル (LAODI/輸入販売元)所在地: 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目TEL : 03-6427-6611FAX : 03-6805-0169MAIL : info@ccinter.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月16日ウチカフェシリーズの中でも素材やメニューをとことん追求したとされるスペシャリテシリーズ。 そのシリーズから「密醇バターサンドラムレーズン」が発売されました! 寒さが増すこの頃、暖かいお家の中でゆったりくつろげるスイーツを求めさっそく購入してみたので、ご紹介します♪Uchi Café Spécialité密醇バターサンドラムレーズンとは?Uchi Café Spécialité密醇バターサンドラムレーズン、価格は270円(税込)。パッケージはシンプルながら、ワンランク上のシリーズ感が出ています。ラムレーズンやバターサンドには目がない人って結構いるのではないでしょうか!?期待が高まりますね♪存在感のあるバターサンド袋から出してみると、美味しそうなバタークリームの厚みに改めて顔がニヤついてしまいます♡品のある見ためでありながらも、人によってはガブっとかじりつくのは難しいのではないかというくらいのうれしいボリューム!気になるお味は?コクのある優しい甘みのクッキーはソフトな食感。クッキーにも洋酒シロップが染み込ませてあるそう。サンドされたバタークリームは口の中で、ふわっと広がりしゅっととけます。クッキーを咀嚼していると気がついたら溶けてなくなっているという感覚です。しつこくなく、さっと消えていきます。優しい風味のラムレーズンとバターと発酵バターのクッキーが交わって最高のマリアージュでした。食べる直前の温度で楽しめる違い冷蔵庫から出したてで食べた時はひんやりから口溶けの変化が楽しめ、常温に戻すとふんわりしゅわっとした食感になり、また違う感覚で2度楽しめました!完全非公式な楽しみ方ですが、興味のある方はぜひ半分ずつでも試してみてくださいね♪こだわりを感じるバターサンド刻まれたラムレーズンが練り込まれていたり、細やかなこだわりを感じるバターサンドでした。なかなか外出しにくいご時世ですが、またひとつ、おうち時間の楽しみを見つけました♪みなさんもぜひ1度食べてみて下さい!*記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月07日映画『白い牛のバラッド』が、2022年2月18日(金)に全国で公開。映画『白い牛のバラッド』イランの気鋭監督2名によるサスペンス作品映画『白い牛のバラッド』は、夫を冤罪による死刑で失ったシングルマザーを巡るサスペンス作品。イランのマリヤム・モガッダムとベタシュ・サナイハの共同監督によって制作された本作は、第71回ベルリン国際映画祭で金熊賞、観客賞にノミネート。両監督共に映画界の新たな才能として高く評価されている。イランでの上映は3回のみ、社会の不条理を炙り出した緊張感のある物語中国に次いで死刑執行数が多い国イラン。反政府的な抗議活動者や少数民族を「政治的に弾圧する武器」として死刑にし、未成年であっても死刑になる。また、イランにはイスラーム法でキサースという同害報復刑が存在。いわゆる「目には目を、歯には歯を」の制度だ。2016年、4歳の少女の顔に石灰をかけて視力を奪ったとして有罪判決を受けた男に対し、両目を失明させる刑が執行されたという事実もある。『白い牛のバラッド』は、こうしたイランの厳罰的な法制度を背景に、未亡人が生きづらい敬虔なイスラム社会の不条理と人間の闇を炙り出した緊張感のあるストーリーを展開。賞レースで高い評価を得るも、イラン政府の検閲により正式な上映許可が下りず、自国での上映は3回のみとなっている。監督が主演を兼任、心理描写の緻密な表現に挑む共同監督の1人、マリヤム・モガッダムは監督だけでなく、脚本と主演も兼任。緊張感溢れるストーリーの中で、シングルマザーとして娘を育てようと奮闘しながら、理不尽な社会に立ち向かう女性を緻密な心理描写と共に演じる。主人公・ミナ...マリヤム・モガッダム愛する夫を死刑で失い、ろうあの娘を育てながら必死で生活するシングルマザー。1年後に夫の無実が明かされ深い悲しみに襲われる。賠償金よりも判事に謝罪を求めている。レザ...アリレザ・サニファルミナの夫の友人を名乗る男。ミナは親切な彼に心を開き、家族のように親密な関係を育んでいくが...ミナはふたりを結びつける“ある秘密”に気づいていない。ビタ...アーヴィン・プールラウフィミナの愛娘。耳が聴こえないビタは、冤罪で夫を亡くしたミナの愛を一身に受けて生活しているが、学校には馴染めず、時折嘘をついてしまい先生からも困り果てられている。学校に行くことが嫌になり、家で映画を観ることに夢中。演じる天才子役アーヴィン・プールラウフィは、両親がろう者で、手話を日常的に使っているコーダ。ろうあの少女ビタを実に自然に演じきった。<映画『白い牛のバラッド』ストーリー>テヘランの牛乳工場に勤めるミナは、夫のババクを殺人罪で死刑に処されたシングルマザー。刑の執行から 1 年が経とうとしている今も深い喪失感に囚われている彼女は、聴覚障害で口のきけない娘ビタの存在を心のよりどころにしていた。ある日、裁判所に呼び出されたミナは、別の人物が真犯人だと知らされる。ミナはショックのあまり泣き崩れ、理不尽な現実を受け入れられず、謝罪を求めて繰り返し裁判所に足を運ぶが、夫に死刑を宣告した担当判事に会うことさえ叶わなかった。するとミナのもとに夫の友人を名乗る中年男性レザが訪ねてくる。ミナは親切な彼に心を開いていくが、ふたりを結びつける“ある秘密”には気づいていなかった…。詳細映画『白い牛のバラッド』公開日:2022年2月18日(金)監督:マリヤム・モガッダム、ベタシュ・サナイハ出演:マリヤム・モガッダム、アリレザ・サニファル、プーリア・ラヒミサム
2022年01月07日70%高配合のドクターズコスメ株式会社ARKADEARが、「ヒト臍帯血細胞順化培養液」を70%配合した美容液「LABODIA Kセラム」を発売した。同商品は、ヒト臍帯血細胞中にある「幹細胞」を培養して抽出した上澄み液である「ヒト臍帯血細胞順化培養液」を高配合したドクターズコスメ美容液だ。へその緒と胎盤に含まれる血液である臍帯血には、胎児の成長に必要な細胞や、数百種類のサイトカインが含まれ、究極のアンチエイジング成分として美容業界だけでなく再生医療分野でも注目されている。鮮度の高いピンク色美容皮膚クリニックの専門医によって開発された「LABODIA Kセラム」は、美容にこだわりのあるクリニック利用者にクリニックレベルのケアを実感してもらおうという思いで誕生した。ヒト臍帯血細胞順化培養液の鮮度が高いことを示すあざやかなピンクで、動きの活発な細胞によってより一層の効果が期待できる。内容量30mlで価格は36,000円(税込)、通販サイトおよびクリニックにて購入可能だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※LABODIA Kセラム商品ページ
2021年12月04日牡蠣牛タンをはじめ、海鮮牛タンなどの創作料理が大好評の『厳選和牛 焼肉みどる 中目黒駅前店 』が提供する創作焼肉メニューの『縛り牛タン』が11/1~よりリニューアル!美しい見た目の『縛り牛タン』は和牛の牛タンを使用しており、中にはたっぷりとネギ塩が入っております!リニューアル前と比べてネギ塩の量はなんと・・・1.5倍!2021年7月にNEW OPEN!【和牛焼肉みどるとは】2021年7月1日よりグランドオープンした和牛をじっくりと楽しめる焼肉屋です。A4和牛を使用した「和牛肉炙り寿司」や和牛の希少部位を使用した焼肉が名物です。宴会コースは各種ご用意しており、1日3組限定のお得な食べ放題宴会コースもご用意しております。また、Uber Eatsや出前館によるデリバリー販売やテイクアウト対応も開始しました。みどるで提供している和牛を使った焼肉弁当など多くの人気メニューを楽しめる内容となっております。9/22発売当初から注文が殺到している「縛り牛タン」【縛り牛タンをご紹介】鮮度抜群の和牛の牛タンを使用した見た目も優美な「縛り牛タン」は、中にぎっしりとネギ塩が入っており、余すことなく牛タンとネギ塩のコンビをお楽しみ頂ける逸品です。リニューアル前と比べてネギ塩の量はなんと・・・1.5倍!更に、より牛タンの旨味と食感を楽しめるように厚めのカットに修正!牛タンを縛ることにより、牛タン独特の食感や旨味をより一層楽しめるようになっているというのも特徴的です。「縛り牛タン」1個から注文が 可能となっております。ひとつひとつ丁寧に縛った「縛り牛タン」を是非お試しくださいませ!縛り牛タン/1個 490円海鮮と和牛のコラボ「牡蠣牛タン」【海鮮×牛タンメニュー提供継続!】牡蠣牛タンを始めとした海鮮×牛タンメニューが好評につき、提供継続が決定しました!他店では味わえない海鮮と和牛牛タンのコラボレーションを是非お試しくださいませ!また、「こういったものを食べたい!」というリクエストも受付中!ご来店の際に食べたいメニューがあれば、是非スタッフまでお気軽にお申し付けください!牡蠣牛タン/1個 790円帆立牛タン/1個 790円ズワイ蟹牛タン/1個 790円焼肉屋ならではの逸品!「肉ケーキ」【サプライズに◎肉ケーキ!】中目黒でのサプライズや誕生日のお祝いは当店にお任せください!焼肉屋ならではの当店の「肉ケーキ」は、和牛を使用してケーキ状に盛り付けており、暖色に光る花火が温かみのある特別な雰囲気を演出します!提供するタイミングや、盛り付け方などを予約時にお伝えいただければ、ご希望に添って提供も可能です!(前日までの予約必須。内容によってはご希望に添えない場合もあります)肉ケーキ 2,500円落ち着きのある空間で飲食を楽しめる「テーブル個室席」【洗練された美食空間!個室完備】デザイナーによって造り上げられた店内は木目調で、間接照明が心地良い雰囲気を演出。席は個室席やカウンター席も完備しており、大型宴会やパーティーなど貸切宴会は最大80名様まで対応。各席は密集しないようロールカーテンやパーテーションを用いており、席だけでなくお手洗いやドアノブなど手の触れやすい箇所を30分~1時間ごとに1度アルコールによる消毒を徹底。安心してみどるでお食事をお楽しみいただけるよう、全従業員が徹底対応しております。店名:厳選和牛 焼肉みどる 中目黒駅前店TEL:03-6303-3726URL: 地図 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年11月04日サーティワン アイスクリーム(31 ICE CREAM)から、期間限定アイスクリーム「ラムレーズン フロマージュ」が登場。2021年11月1日(月)より発売される。コクのあるチーズ風味アイス×芳醇ラムレーズンサーティワン アイスクリームの新作「ラムレーズン フロマージュ」は、人気の「ラムレーズン」フレーバーと、ほんのりとした塩味の効いた濃厚チーズ風味アイスクリームを組み合わせたもの。芳醇なラムレーズンの香りとコクのあるチーズ風味がマッチした、上品な味わいに仕上がっている。ホワイトクリスマスを連想させるビジュアルアルコール不使用のため、子供が安心して食べられるのもグッドポイント。ホワイトクリスマスを連想させる、真っ白い雪のようなビジュアルも目を引く。【詳細】ラムレーズン フロマージュ販売期間:2021年11月1日(月)~期間限定(なくなり次第終了)参考価格:シングル・レギュラーサイズ 390円※店舗により価格が異なる。
2021年11月04日レーズンをラム酒に漬けるだけで出来上がる「自家製ラムレーズン」は、寒い冬が訪れる前に準備することをおすすめしたい常備食。「シュトーレン」や「クグロフ」、「パネトーネ」などクリスマスの焼き菓子に欠かせないもので、焼き菓子に混ぜ込むと深みのある風味に焼きあがります。■料理にも使い回せて、長く漬けるほど美味しいお店でもナチュラルチーズに添えたり、サツマイモやカボチャのサラダ、キャロットラペなどに混ぜ込んだり、冬の料理に使いまわしています。今回はその「自家製ラムレーズン」を使ったメニューを2品、「サツマイモとクリームチーズのデリ風サラダ」と「レバーペースト」をご紹介します。「自家製ラムレーズン」は最短で10日間漬けてください。長く漬けるほどに美味しくなり、長期保存が可能で、長く漬ければ漬けるほど香り高く、愛着も湧いてきます。クリスマスに焼き菓子を予定されている方は今から漬けてみてはいかがでしょうか。■「自家製ラムレーズン」調理時間 5分+漬ける時間レシピ制作:保田 美幸<材料 作りやすい量1回分>レーズン 適量ラム酒 適量<下準備>・レーズンがオイルコーティングのある場合は熱湯をまわしかけてオイルを除き、ペーパータオルで水気をよく拭き取る。・保存瓶に熱湯をまわしかけてよく拭き取り、アルコールスプレーをかけて消毒する。<作り方>1、保存瓶にレーズンを入れ、ラム酒をヒタヒタに注ぎ入れて10日以上置く。お好みでドライタイプの「クランベリー」刻んだ「アプリコット」や「フィグ」(乾燥イチヂク)なども一緒に漬けてもいいですね。■蒸したサツマイモと混ぜるだけ「サツマイモとチーズのデリ風サラダ」調理時間 30分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>サツマイモ 200gクリームチーズ 100g自家製ラムレーズン 大さじ1シナモンパウダー(お好みで) 少々<作り方>1、蒸し器をセットしてしっかり蒸気を出してサツマイモを蒸す。2、熱いうちにペーパータオルで包みながら皮をむき、ボウルへ移してクリームチーズを加えて練り混ぜる。3、「自家製ラムレーズン」を加えて混ぜて器に盛る。お好みでシナモンパウダーを振る。■ワインのおつまみに「ラムレーズン入りレバーペースト」調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 4人分>鶏レバー 200g 塩 大さじ1玉ネギ 1/4個ニンニク 1片無塩バター 20gラム酒 大さじ1ラム酒漬けレーズン 大さじ1.5バゲット(スライス) 適量<下準備>・鶏レバーは筋を切り取って大きめのひとくち大に切り、水洗いして血合いを取り除く。ボウルに水と塩を混ぜ合わせて30分浸し、水洗いして水気をきる。調理時間に浸す時間は含みません。・玉ネギとニンニクはそれぞれ縦薄切りにする。<作り方>1、フライパンに玉ネギ、ニンニク、無塩バター10gを入れて中火で炒め、しんなりしたら鶏レバーを加える。レバーの色が変わったらラム酒を加えて弱火にし、フライパンに蓋をして10分蒸し煮にする。2、蓋を外して強火で水分を飛ばし、火を止める。粗熱が取れたら残りの無塩バター10gと共にフードプロセッサーで撹拌し、分量外の塩で調味する。3、レーズンを混ぜ、バゲットにのせる。■アイスクリームやパンにも◎クリスマスが待ち遠しくなりますね。自家製ラムレーズンは、焼き菓子の他にもアイスクリームにそのまま混ぜたり、クリームチーズと合せてパンに挟んだり気軽にお楽しみいただけます。
2021年11月02日明治のチョコレート「メルティーキッス」から、新作「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」「メルティーキッスくちどけブランデー&オレンジピール」が登場。2021年冬期限定で、全国発売される。「メルティーキッス」洋酒シリーズに新作毎年人気を博している明治「メルティーキッス」の「洋酒シリーズ」から、2021年冬の新作として2つのフレーバーが登場。「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」は、ラム酒を溶かし込んだガナッシュにラムレーズンを混ぜ、くちどけの良いミルクチョコレートで包み込んだもの。口の中に入れた瞬間、「メルティーキッス」ならではのなめらかなチョコレートがとろりと溶け出し、ラム酒の豊かな香りが広がる。「メルティーキッスくちどけブランデー&オレンジピール」は、ブランデーを利かせたガナッシュとオレンジピールをコンビネーション。芳醇なブランデーと爽やかなオレンジピールの香りがマッチした、大人な味わいを楽しむことができる。【詳細】・「メルティーキッスくちどけラム&レーズン」4本 216円・「メルティーキッスくちどけブランデー&オレンジピール」4本 216円発売日:2021年10月5日(火) 冬期限定販売地域:全国※価格は参考小売価格。
2021年10月09日青柳総本家から、ロングセラー商品「カエルまんじゅう」を使った進化系マリトッツォ「ケロトッツォ」の新フレーバー「ラムレーズン&くるみ」が登場。2021年10月1日(金)より青柳総本家の一部直営店舗限定で発売する。「ケロトッツォ」は、「青柳ういろう」「きしめんパイ」などの菓子を製造・販売している青柳総本家のロングセラー商品「カエルまんじゅう」を“マリトッツォ”にアレンジしたスイーツ。名古屋土産の定番としても知られる、にっこり笑うカエルの愛らしい顔が特徴の「カエルまんじゅう」に切り込みを入れ、クリームをたっぷりと詰め込んでいる。2021年7月に初めて登場して以後人気を博し、販売開始1ヶ月で累計1万個を突破した。そんな「ケロトッツォ」に新たなフレーバー「ラムレーズン&くるみ」が登場。こしあんがたっぷりと入った薄皮生地に、生クリームとクリームチーズを合わせたクリームをトッピングしている。クリームには、たっぷりのラム酒漬けにしたレーズンとくるみが合わせられており、芳醇の香りと食感も楽しめる一品だ。【詳細】ケロトッツォ ラムレーズン&くるみ 360円販売開始日:2021年10月1日(金)~販売店舗:大須本店、KITTE 名古屋店、守山直営店※大須本店・KITTE 名古屋店11:30~、守山直営店11:00~の販売。※水曜日の販売はなし。
2021年09月30日