今が旬の新玉ねぎを使ったレシピをご紹介します♪定番のスープやサラダから、自家製ピクルス、チヂミなど毎日でも食べたい新玉ねぎのレシピがたくさん!新玉ねぎ1つあればできるレシピもあるので、ぜひ参考にしてみてください♪新玉ねぎで作る自家製ピクルス!いろんな料理で活躍するピクルス。今回は新玉ねぎを使ったピクルスのレシピをご紹介いたします!材料*ピクルス液*白ワインビネガーカップ1/4普通の穀物酢カップ3/4水カップ半分三温糖大さじ4塩大さじ1お好みのハーブ香辛料作り方中火で、砂糖と塩がしっかり溶けるまで温めて、溶けたら火を止めます。沸騰させてしまうと酸味が飛んでしまいますが、酸味があまりお得意ではないという場合は一旦沸騰させるとまろやかになるそうです!そこに用意しておいたハーブ類を一度に一緒に入れてそのまま人肌程度まで冷まします。新玉ねぎは皮を剥いてキレイにし、縦半分に切ってから半個が4個になるように櫛形に切ってさらに横切りにします。パスタを茹でるよりも少し濃い目の塩分のお湯を中火の強火で沸騰しているところに全部入れて、もう一度沸騰し始める頃にザルにあげます。ザルにあげたら水気をよく切り、手で触れるくらいに冷めたらペーパーで押さえます。先ほど作ったピクルス液にレモン大さじ1杯追加して漬け込み作業です!ピクルス液をハーブごと流し入れて空気を抜いて口を閉じ、一晩寝かせたら出来上がりです♪シャキシャキで美味しい新玉ねぎのピクルス!サンドイッチやサラダなどいろんなお料理にも使えるので、作ってみてはいかがでしょうか?▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼春の旬!新玉ねぎと菜の花を使って自家製ピクルス液から美味しいピクルスの作り方教えちゃいます新玉ねぎのしゃきしゃきチヂミ♪新玉ねぎの美味しさをお弁当でも味わえるおかずレシピです!材料新玉ねぎ1/2個釜揚げ桜エビ40g卵3コ薄力粉大さじ3万能ネギまたはニラ3本塩、醤油各小さじ1/2糸唐辛子、ごま油適量作り方新玉ねぎは5ミリくらいにスライスし、万能ネギは20センチくらいの長さに切ってください。ボウルに万能ネギ以外の材料を全部入れてよく混ぜます。混ぜたら焼いていきます。フライパンを中火で熱しごま油をしき、生地を流し入れ、その上に万能ネギを並べます。両面、押さえつけながら焼いたら完成です♪お弁当にぴったりな新玉ねぎのおかずレシピ!お弁当に入れると彩りもキレイになりますよ♪▼enさんのアイデアはこちら▼シャキシャキ食感がたまらない新玉ねぎのチヂミを作ろう♫新玉ねぎの簡単手作りドレッシング♪必要なものは新玉ねぎだけのシンプルな簡単ドレッシング!一つだけ余っちゃったけど使い道がない…なんて方にぴったりのレシピです♪作り方新玉ねぎは皮を剥いて、縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにしていきます。ボウルに塩小さじ半分、米酢30mlを入れてよく混ぜます。そこにオリーブオイル60mlを加え、よく混ぜます。さらに新玉ねぎのスライスを入れてよく混ぜたら出来上がりです♪この新玉ねぎドレッシング、冷蔵庫で1週間くらいもつそうです!いろんなお料理に役立ててみてはいかがでしょうか?▼mikaさんのアイデアはこちら▼春の味覚!新玉ねぎのドレッシング、簡単すぎて申し訳ない作り方新玉ねぎを丸ごと使った贅沢スープ♡新玉ねぎを丸ごとトロトロに煮込んだ贅沢スープのレシピをご紹介いたします!材料新玉ねぎ(小)8個厚切りベーコン100~120gキノコ類お好みコンソメキューブ1個半水800ml粗挽き黒こしょうお好み作り方新玉ねぎの皮をむき、芯の部分を切ります。ベーコンやキノコ類もそれぞれ食べやすい大きさに切っていきます。あとはお鍋に全部入れて、水とコンソメキューブを入れて煮込むだけ♪出来上がりです!新玉ねぎがとろとろで暖かいスープ!温まりたい朝にいかがでしょうか?▼miki_____kさんのアイデアはこちら▼旬の新玉ねぎ丸ごと!旨味たっぷりのスープを作ろう。簡単!新玉ねぎのレンジ蒸し⑴新玉ねぎの上下を切って皮をむき、上に十字に浅く切り込みを入れます。⑵新玉ねぎを皿にのせ、ラップを軽くかけ5〜7分温めます。⑶濃口醤油大さじ2杯、みりん大さじ1杯、バター小さじ1杯を煮立てます。⑷新玉ねぎが柔らかくなったら煮立てたものたれをかけ、削り節やカイワレなどを乗せて完成です♪詳しいレシピはこちら新玉ねぎのカリカリ餃子!⑴新玉ねぎ(200g)、ニラ(1/2束)、しいたけ(大3枚)をみじん切りにします。⑵豚ひき肉(200g)、先ほどの新玉ねぎ、ニラ、しいたけ、おろし生姜(大さじ1)、卵の黄身(1個分)、塩(小さじ1/2)、醤油(小さじ1)、オイスターソース(大さじ1)、酒(大さじ1)、ごま油(大さじ1)、粗挽き胡椒(適量)をボウルに入れて混ぜ合わせます。⑶作った餡を餃子の皮でピッチリと包みます。⑷フライパンに油をひき、餃子を並べて焼いて出来上がりです♪詳しいレシピはこちら新玉ねぎで作るツナサラダ♪⑴新玉ねぎを繊維と垂直にスライサーで細切りにし、水にさらします。⑵水をしっかり切り、玉ねぎをさらしていたボールに新玉ねぎ、ツナ(35g)、豆苗をマヨネーズ(大さじ1)で和えます。⑶パプリカを輪切りして並べ、真ん中に和えた新玉ねぎを山盛りにしマヨネーズを格子状にかけます。⑷残りの豆苗とカットトマトを盛りつければ出来上がりです♪詳しいレシピはこちらまとめ新玉ねぎを使ったレシピいかがだったでしょうか?どんなお料理にも合うのでたくさんチャレンジしてみてください!簡単に作れちゃうレシピもあったので、ぜひ試してみてくださいね♪玉ねぎのアイデアをもっと見る
2017年03月15日元々は薄切りにした牛ヒレ肉をベースとしたイタリア発祥のカルパッチョですが、魚介類をベースにしたものは日本が発祥のようです。ここでは、ヘルシーな酢たまねぎのレシピの一例として、暑い季節にピッタリのホタテのカルパッチョの作り方を紹介します。○材料 (2人分)酢たまねぎ30gホタテ4~5粒ベビーリーフ適量ラディッシュ1個 (あらかじめ薄切りにしておく)オリーブオイル小さじ1塩小さじ1/4ブラックペッパー少々○作り方ホタテをそれぞれ半分に切ってお皿に並べます。お皿の真ん中にベビーリーフを盛り付けます。薄切りにしたラディッシュを散らしていきます。酢たまねぎ (30g) とオリーブオイル (小さじ1)、塩 (小さじ1/4)、ブラックペッパー (少々) を混ぜてドレッシングを作ります。よく混ぜたドレッシングを全体的にかけていきます。たっぷりとかけたらできあがりです。高血圧 酢たまねぎ健康レシピ - ホタテのカルパッチョ酢たまねぎの効能や詳しい作り方、酢たまねぎを活用した料理のレシピは、はらさんの著書「病気知らずの酢たまねぎ健康レシピ」(ダイアプレス刊)でたくさん紹介されています。○教えてくれたのは……フードコーディネーター はらゆうこさん料理家・フードコーディネーター。株式会社Vita 代表取締役。様々な食のシーンを作る手伝いを行っている。テレビCMやドラマ、雑誌などでのレシピ開発のほか、レストランコンサルティングなど幅広く活躍している。一般社団法人 日本伝統食協会の代表理事でもあり、日本伝統の食材普及にも注力している。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月19日おいしくてヘルシー。血液サラサラ効果も期待できるとされる話題の酢たまねぎ。作り置きをしておくことで時短料理にも役立つなど便利な食材です。ここでは料理家のはらゆうこさんに教えてもらった、酢たまねぎの基本的な作り方を紹介します♪○ボウルとジャー (保存容器) を用意しましょう酢たまねぎ作りで用意する材料は以下の通りです。・たまねぎ1個・酢1カップ・はちみつ大さじ1たまねぎをまぜるためのボウルと、できあがった酢たまねぎを保存する容器 (ここではジャーを使います) を用意しておきましょう。なお保存容器はあらかじめ煮沸消毒しておきます。ここではみじん切りにしたたまねぎをボウルで混ぜるためにヘラを用意しましたが、これは菜箸やスプーンを代用してもかまいません。○作り方たまねぎをスライス、またはみじん切りにします。みじん切りにしたたまねぎを保存容器に入れ、酢 (1カップ) とはちみつ (大さじ1) を注ぎ入れ、冷蔵庫に保管してなじませます。今回は「基本の酢たまねぎ」の作り方を紹介しましたが、唐辛子の輪切り (2本分) を入れた「スパイシー酢たまねぎ」、しょうがのみじん切り (20g) を入れた「ジンジャー酢たまねぎ」も様々な料理に応用できます。酢たまねぎの作り方 (基本)オマケ: たまねぎをスライスする方法酢たまねぎの効能や詳しい作り方、酢たまねぎを活用した料理のレシピは、はらさんの著書「病気知らずの酢たまねぎ健康レシピ」(ダイアプレス刊)でたくさん紹介されています。○教えてくれたのは……フードコーディネーター はらゆうこさん料理家・フードコーディネーター。株式会社Vita 代表取締役。様々な食のシーンを作る手伝いを行っている。テレビCMやドラマ、雑誌などでのレシピ開発のほか、レストランコンサルティングなど幅広く活躍している。一般社団法人 日本伝統食協会の代表理事でもあり、日本伝統の食材普及にも注力している。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月01日これからの季節、おいしい食材の一つが「新玉ねぎ」。一般的な玉ねぎと比べ、甘みがあって皮も柔らかく食べやすいのが特徴です。2月から5月頃までしか食べられない春限定の新玉ねぎには、実は美容にも恋にもうれしい成分がたっぷり詰まっています。今回はそんな新たまねぎの魅力をお伝えしましょう。【新玉ねぎで血液サラサラ】玉ねぎにはたくさんの栄養素が含まれています。特にビタミンB1が豊富で、疲労回復に効果的。脳神経を活性化させる働きもあるので、ストレスが溜まりがちの人にもオススメです!また、血液をサラサラにし、動脈硬化の予防につながる効果があることでも知られていますね。普通の玉ねぎと新玉ねぎには同じ栄養がありますが、その味は大きく異なります。玉ねぎは辛みがあって少し硬いので、食べる際は水にさらしたり熱したりするのが一般的。でも、これでは大事な成分がどんどん壊れてしまいます。一方、新玉ねぎは甘みがあって柔らかいため、水にさらす時間は最小限でOK。つまり、栄養素をそのまま吸収できるというメリットがあるのです。【美容・メタボ対策にも効果的】玉ねぎには血管を強くする働きを持つケルセチンが含まれているので、アンチエイジングにも期待大。食べれば若返りや美肌を実感できるかも!?なお、便秘予防に効果的なフラクトオリゴ糖、血糖値の低下に関わるというジスルフィド類も含有されていることから、メタボ対策に良い食材としても注目を集めています。【媚薬としても使える!?】また、玉ねぎには催淫効果もあると言われています。インドの性愛論書『カーマ・スートラ』には、玉ねぎ、にんにく、ニラなどを食べると精がつくと記載があるそう。彼と2人で食べればセクシーな気分になって、いつもより熱い夜を過ごせるかもしれませんね。【新玉ねぎのメニューで彼を誘惑!】玉ねぎが苦手な男性も、甘みのある新玉ねぎなら抵抗なく食べてくれる可能性大。お肉と一緒なら、より彼の胃袋をキャッチしやすくなるでしょう。新玉ねぎを使った肉料理ということで、次のようなレシピはいかがですか?【新玉ソースがおいしい♪肉レシピ】≪材料≫・肉(鶏もも肉・豚ロースなど)・・・お好みで・塩コショウ・・・適量・小麦粉・・・適量・油・・・適量・バター・・・5g◎新玉ねぎ・・・1個◎すりおろしにんにく・・・1片◎醤油・・・大さじ2◎酒・・・大さじ2◎みりん・・・大さじ1◎砂糖・・・少々◎片栗粉・・・小さじ1弱≪作り方≫[1 ] ◎の材料を全て混ぜておく。新玉ねぎは薄くスライスする。[2] 肉に小麦粉をまぶす。[3] フライパンに油を敷き、塩コショウして、2の肉を焼く。[4] しっかり中まで火を通し、皮がパリッとなるまで焼いたらお皿に移す。[5] フライパンにバターを入れ、新玉ねぎを炒める。とろとろになるまで炒めたら、◎の調味料を加えて弱火で少し煮る。[6] お皿に乗せた肉にソースをかけ、完成!☆鶏、豚、牛、ラム…どんなお肉でもおいしいので、彼好みのものをチョイスしてくださいね。お肉を食べれば元気が出るし、にんにくにも媚薬効果があると言われているので!きっと熱く刺激的な夜を過ごせるはず。手軽にできて彼も大満足の肉料理、試してみていかがでしょうか?(文=saki-R)とても大事な事です!「二人の体の相性」【無料占い】
2015年02月19日帰りが遅い日はついコンビニ弁当で済ませたくなりますよね。でも、新たまねぎを丸ごとレンジで加熱するだけなら、できそうな気がしませんか? ひとり分でもさっと作れて手軽に野菜がとれるだけでなく、驚くほど甘くなった新たまねぎは絶品。丸ごと1個の新たまねぎを使い切れるのも、忙しくて毎日自炊できない女子には嬉しいですよね。それではさっそく作り方をご紹介します。●新たまねぎの丸ごとゴマ味噌蒸し・新たまねぎ…1個・酒…大さじ1・A味噌…大さじ1/2・Aみりん…小さじ1・A白すりゴマ…大さじ1/21)新たまねぎは上下を少し切り落とし、上から6等分に切れ目を入れる。2)耐熱容器に1入れ、酒をまわしかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。3)残った蒸し汁にAを加え混ぜ、新たまねぎの上にかける。新たまねぎの大きさによって加熱時間が変わりますので、様子を見ながら調節してください。くたっと柔らかくなっていればOKです。今回は和風のゴマ味噌だれにしましたが、アレンジも自在です。酒の代わりに和風だしをまわしかけてレンジにかけ、かつお節をのせて醤油を少したらしてもおいしいです。洋風に仕上げるなら、切れ目にバターをのせてレンジにかけて塩・胡椒で味をつけても美味しいです。ツナマヨネーズやピザ用チーズをのせても! もちろん、マヨネーズやチーズの摂りすぎは禁物ですが…。こんなに簡単でいいの? というぐらいシンプルな料理ですが、甘い新たまねぎが出回るこの季節だけ楽しめる贅沢な味わい。簡単なのに美味しいので、おうち居酒屋の「とりあえずの一品」にもおすすめです。たまねぎは脂肪の吸収を抑えたり、お通じを良くしたり、とダイエットに適した食材だということはご存知のとおり。ビタミンB1、B2、C、カリウムなどの栄養素や抗酸化成分が含まれ、疲労回復にも効果的。日頃から積極的に食べたい野菜のひとつですね。ぜひ、お試しください!
2014年05月04日新玉ねぎのおいしい季節になった。今回は、春らしい新玉ねぎを使った、オニオンスープのつくり方を紹介する。電子レンジを使用するので簡単につくることができる。○レンジでつくる絶品オニオンスープ材料(10cmのココット型1個分)新玉ねぎ 1個(中) / とろけるスライスチーズ 1枚 / 粗びき黒コショウ 適量A(水 80cc / 顆粒コンソメ・醤油 各小さじ1)つくり方1.新玉ねぎは皮をむき、包丁で十文字に深く切り目を入れる。2.ココット型にAを入れて混ぜる。1の玉ねぎを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。3.2をレンジから取出し、ラップを外してとろけるスライスチーズをのせる。ラップをしない状態で、電子レンジ(600W)で更に30~40秒加熱し、取り出して粗びき黒こしょうをふったら完成。「加熱している最中ふきこぼれる場合があるので、受け皿をしてレンジにかけるといいです。取りだす時は、器がかなり熱くなっているので火傷に注意して下さい」(みやちゃん)。○レシピ考案者プロフィールみやちゃんフィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。
2014年04月03日たまねぎを1袋買ったものの、使い切りそうにない! 使いかけのたまねぎが冷蔵庫にあるけれど、次の出番がいつになるか分からない! なんてことはありませんか?たまねぎは保存がきいて、和洋中かなりオールマイティーに使える野菜のひとつですが、そうは言っても、うっかりダメにしてしまうこともありますよね。今回は、たまねぎをスライスにして漬け汁に漬けておくだけで、ちょっとした副菜にも調味料にもなる、便利なたまねぎマリネのレシピをご紹介します。箸休めとしてそのまま出すのはもちろん、鶏肉や魚、野菜などの唐揚げを漬け込んで南蛮漬けにしても。薄く切ったお刺身にのせてカルパッチョ風にしたり、スモークサーモンや生ハムとあえたり、そうめんや冷やしうどんの具にしたり、生野菜のサラダにのせればドレッシング代わりにもなりますよ。●切って漬けるだけ!たまねぎマリネ(作りやすい分量)・たまねぎ…小1個・酢…大さじ2・塩麹…大さじ1・好みの油…小さじ11)たまねぎは繊維にそって薄切りにする。2)酢、塩麹、油をよく混ぜる。3)瓶やホーロー容器など清潔な保存容器に1)のたまねぎを入れ、2)を注ぐ。好みの油とありますが、今回は幅広いメニューに対応できるよう香りやクセのない太白ごま油を使用しています。オリーブオイルでもごま油でも菜種油でもお好みのものでかまいません。カルパッチョに使う予定であれば、エキストラバージンオリーブオイルで作ると香りよく仕上がりますし、ごま油で作って中華ドレッシング風に使うのもおすすめです。また、今回は調味料として塩麹を使っていますが、なければ塩小さじ1で代用していただいてもかまいません。このたまねぎマリネ、冷蔵庫で10日ほど保存できます。たまねぎ1個分で作るレシピでご紹介していますが、そろそろ使わないとマズイな…というたまねぎがあったら、たっぷり作ってみてください。少しずつアレンジしていけばきっと使い切れるはず! もちろん、たまねぎマリネを作るぞ! と気合を入れなくても、半分だけ料理に使ったときなどに残り半分もその場でささっとスライスしてマリネしてしまえば、それほど手間もかかりません。ほんのひと手間で、翌日にはおいしいたまねぎマリネのできあがりです。ぜひ、お試しください!
2013年06月23日玉ねぎを切っていると、どんどん目にしみて、号泣しながら料理するハメになることもありますよね。でも玉ねぎはお料理には欠かせない食材。涙を流さずに切る方法を一緒にチェックしてみましょう!■なぜ目にしみるのかそもそも、なぜ玉ねぎを切ると目にしみてしまうのでしょうか。原因は、玉ねぎに含まれる「硫化アリル」という成分にあります。玉ねぎを切ることでこの成分がガス化し、目や鼻を刺激して涙や鼻水の原因となるのです。よく眼鏡をかけて予防する人がいますが、原因は玉ねぎの水分というよりもこのガスにあるので、眼鏡だけでは防ぎきれないようです。ただし、水中ゴーグルなどぴったり密着するものならガスの侵入を防ぐので効果があるようです。また、目だけを覆っても、鼻からの刺激は避けられません。鼻にティッシュを詰める…なんて話も聞きますが、ちょっと見た目が…。しかし、余りひどい刺激なら、鼻ティッシュも考えてもよいかもしれません。■玉ねぎを切っても泣かないためには?泣きながら玉ねぎを刻む…料理をしたことのある人なら誰もが経験してますよね。その解決方法は、実は意外とたくさんあります。早速チェックしていきましょう。「水につけておく」断面を水にさらすことで、硫化アリルが水に溶けてガス化しにくくなります。半分にカットしたら断面をさっと流水で流す、という行程を入れるだけでも、かなり効果があります。「よく切れる包丁を使う」切れない包丁を使っていると、切るときに玉ねぎの細胞が押しつぶされ、硫化アリルがより一層出やすくなります。切れる包丁を使うことをオススメします。切る前に包丁を水でぬらすと更に効果的です。「冷やす」調理前に冷蔵庫に入れておくなど、玉ねぎを冷やしておくことも効果的。時間がないときは、数分間氷水に入れておくのもいいでしょう。冷やすことで目にしみる成分を弱めることができます。「レンジでチン」ちょっと意外ですが、玉ねぎを電子レンジで20秒程度温めると、成分が出にくくなるという効果があります。ただし、やり過ぎると風味が変わってしまうこともあるので注意が必要です。いかがでしたか?これらの方法を試したら、きっと泣かずに玉ねぎを切れること間違いなしです。玉ねぎを手なずけて、料理の腕を上げましょう!【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月31日