混ぜるだけの時短レシピ!サーモンのグラステリーヌレストランでいただくテリーヌは、一般的にオーブンで火を通して作ります。でも、これはゼラチンでかためて作るので、料理下手でもOKの内緒にしたいレシピ。暑い日のおもてなしに、ひんやり大活躍しそうです。材料(100ml容量のグラス約2個分 キャンセル追加)スモークサーモン80g牛乳120ml塩小さじ1/4弱レモン汁小さじ1/2粉ゼラチン3g湯大さじ1(トッピング)サワークリーム適量お好みのハーブなど(今回は、イタリアンパセリとピンクペッパーを使用)適量作り方1.粉ゼラチンを商品の指示どおりに戻す。必要なら使用する直前に電子レンジで加熱し、溶かす。コンテナにテリーヌの材料を全て入れ、蓋を閉める。スピードダイアルを「1」から「10」まで徐々に上げ、約10秒間攪拌する。※レモン汁は牛乳を固めてしまう作用があるので、材料を入れたらすぐに攪拌しましょう。2.グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める(約30分)。3.トッピングの材料をのせる。※材料はあらかじめ冷蔵庫から出して常温にしておきましょう。冷たいままだゼラチンがうまく混ざらないことがあります。--------牛乳でほんのり甘く、レモン汁でさわやかな味わいに。おもてなしで重宝する、手が込んでそうなのにパッとできる、大人が知っておくべきレシピのひとつです!調理・監修/管理栄養士 長 有里子(sazukaru)構成・文/永田玲香(ナナネール!)食器協力/アリタポーセリンラボ協力/バイタミックス・コーポレーション“バイタミックス製品販売代理店アントレックス”出典:
2016年08月15日ネバネバのなかに栄養素と美容効果を隠しもつ、オクラ。旬の今、少しずつでも頻繁に取り入れたい夏野菜のひとつです。食物繊維が豊富で、整腸作用のある大根おろしに加えれば、風邪予防にもつながる最強コンピに! 大根おろしと合わさることでオクラの粘りもさっぱりといただけます。しっかり焼き色がつくまで焼いたさつま揚げに、たっぷりと乗せれば、夏の夕食の副菜やビールのおつまみに、ぴったりの一品になります。■焼きさつま揚げのオクラおろしのせ調理時間15分 138Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>さつま揚げ 4枚<オクラおろし> オクラ 6本 大根おろし 1/2カップ ポン酢しょうゆ 大さじ2 レモン汁 小さじ2ショウガ(すりおろし) 少々 <作り方>1、オクラは分量外の塩で表面をこすり、繊毛を取って水洗いし、薄切りにする。その他の<オクラおろし>の材料と和える。2、さつま揚げはひとくち大に切り、トースターの天板に並べ、焼き色がつくまで焼き、器に盛る。3、(1)の<オクラおろし>をさつま揚げに盛り、てっぺんにショウガをのせる。「オクラおろし」は、さつま揚げのほかにも、冷奴に乗せたり、さっと焼いた牛肉や茹でた豚肉にポン酢と一緒にかけてもよく合います。
2016年07月31日谷中の食材を使った新メニュー大正5年に建築された出桁造りの町家。その建物で、昭和13年から営業している喫茶店『カヤバ珈琲』。一時閉店の時期もありましたが、2009年にリニューアルオープンし、いまや谷根千の代表的なカフェになりました。閉店前の味を忠実に再現したメニューに新メニューも加えて、新たな歴史を刻んでいます。昔からあるものを大切にしつつ、街全体を活性化させるためのチップスがメニューの随所に見られるのも素敵なところ。例えば、お箸。谷中銀座入り口の「竹細工・翠屋」の竹箸は、繊細な箸先が使いやすい逸品。復活以来、ずっと活躍しています。みつ豆・あんみつの寒天は、谷中・よみせ通り沿いにあるこんにゃくなどの専門店「三陽食品」による手作り。昭和の時代に戻ってしまったかのようなレトロカフェで食べる「あんみつ」(600円)は絶品。お茶付きなのもうれしい! 他にも、生姜のピリリとした辛さが爽やかな「谷中ジンジャー」(500円)には谷中生姜を使うなど、地元・谷根千でとれた食材をふんだんに採用するこだわりがあります。千駄木コシヅカハムのベリーハムを使った肉厚の「ハムサンド」(600円)などの新メニューも人気です!看板メニューは、たまごサンド&ルシアンずっと変わらぬ味の「たまごサンド」(500円)は看板メニュー。食パンに厚焼き玉子をはさんだシンプルなサンドウィッチですが、口に入れると卵のフワフワとした食感が口いっぱいに広がってきます。珈琲とココアが半分ずつミックスされた懐かしい飲み物「ルシアン」(500円)など、創業当時からの人気メニューも健在。2階建ての店内の1階はカウンターとテーブル、2階はまるでおばあちゃんの家にきたように和めるお座敷になっているため、子供連れや大人数でも充実した時間を過ごすことができます。自然光がたっぷり差し込む店内で、常連客や散策途中の人々がくつろぐ様子は、まさに谷根千らしい光景。朝昼夜、雨晴によっても表情の変わる空間をぜひお楽しみください。スポット情報スポット名:カヤバ珈琲住所:東京都台東区谷中6-1-29電話番号:03-3823-3545取材・文/中島和美
2016年07月24日■子どもに伝えたい、七夕の歴史や由来7月7日は「七夕(しちせき)の節句」ですね。「しちせき」とも読みますが、皆さんご存じの「たなばた」のことです。七夕は「五節句」という、3月3日、5月5日のように奇数が重なる日に邪気払いをしていた風習が、今でも残っているもののひとつ。人日の節句(1月7日 ※1月1日は元日のため、この日になったそうです)、桃の節句(3月3日)、端午の節句(5月5日)、七夕の節句(7月7日)、重陽の節句(9月9日)が五節句です。元々は中国の「乞巧奠(きこうでん)」という行事がルーツになっています。牽牛星(けんぎゅうせい=ひこぼし)・織女星(しょくじょせい=おりひめ)を祀り、はた織りが上手な織女星にあやかって、裁縫が上達するようにとお祈りをする行事だったと言われています。日本には奈良時代に伝わり、宮中文化の中で、古来の農耕儀礼や祖霊信仰と結びついて、五節句に発展したのだとか。本来は、7月6日の夜に、願い事を書いた短冊をつけた笹竹を飾り、7日の朝に川に流すそうです。■七夕に食べる行事食は?節句食としては、七夕には素麺(そうめん)を食べる習慣があります。素麺の元祖は、『延喜式』(927年)の中に「索餅(さくべい)」というお供え物として登場しています。小麦粉を縄のように成形して油で揚げた菓子でした。その後、今のような素麺になっていったと言われています。 ■七夕には素麺を子どもと一緒に盛りつけて口当たりやのどごしが良く、子どもも食べやすいそうめんは、七夕のランチや夕食にぴったりです。星をイメージした盛りつけを、お子さんと一緒にしてはいかがでしょう。オクラを輪切りにして星のようにしてみたり、ハムやチーズを星型に抜いたりして、華やかで色鮮やかに盛りつけてみましょう。七夕らしい楽しさが加わるうえ、栄養バランスも良くなりますね。■ちらし寿司や星のゼリーもおすすめそうめんのほかには、行事食ということで、ちらし寿司はいかがでしょうか? 素麺と同じように星形にくり抜いたトッピングをすれば、七夕らしくなりますね。ほかにもゼリーを星型にくり抜いて、七夕風のデザートを作るのもおすすめです。子どもと一緒に楽しくおいしく食べられる料理を取り入れると、日本の四季や行事食に興味を持ち、食育にもつながりますよ!
2016年07月05日堺正章、森星、「平成ノブシコブシ」吉村崇の3人とゲストが料理に挑むバラエティ「新チューボーですよ!」に俳優の賀来賢人が出演。大阪名物“モダン焼き”を作りながら、トークでは意外な素顔を明かしてくれる。ドラマ「クローバー」の主演や連続テレビ小説「花子とアン」への出演、大河ドラマ「花燃ゆ」での沖田総司役など、着実に俳優としてのキャリアを重ねてきた賀来さん。芸能界入りのきっかけはスカウトだったそうで、その当時の意外な将来の夢について語ってくれるほか、学生時代に学んだフランス語を披露するもなぜかレギュラー陣一同に爆笑される一幕も。休日は友達とカラオケに行くという賀来さん。十八番はなんと堺さんの“あの歌”ということで本人の目の前で熱唱。その美声にも注目だ。また「ある動物の写真を見る」のが最近のマイブームだそうで、その動物への憧れを語るその熱量に思わずスタジオじゅうが引き込まれる。果たしてその動物とは?そして普段はあまり料理はしないという賀来さんだが朝食は“超ヘビー”。MC陣驚愕のヘビー朝食は必見。そんな賀来さんが吉村さんにサポートを受けつつ“モダン焼き”に挑戦する姿をお見逃しなく。今回ゲストで登場した賀来さんだが、野村周平とのW主演作となる映画『森山中教習所』が7月9日(土)から公開される。高校の同級生であるマイペースでテキトーな大学生・清高(野村さん)と、ポーカーフェイスでクールなヤクザの組員・轟木(賀来さん)がある日再会し、一風変わった教習所に通うことになる。境遇も性格も全く違う2人が、森山中教習所で過ごすひと夏。清高は教官・サキ(麻生久美子)に恋心を抱き始め、楽しくて甘酸っぱい夏休みが平穏にすぎていくと思っていたのだが。子どものようにフリーダムな清高と、諸事情から高校を中退し、ヤクザの道へ足を踏み入れた轟木。たった一度の短い夏休みは2人の人生を変えるのか――。ますます意欲的な動きを見せる賀来さんの新たな一面が見られる「新チューボーですよ!」は7月2日(土)23時30分~TBS系で放送。(笠緒)
2016年07月02日子どものおやつや旦那さんのお夜食など、小腹を満たしたいときに最適な焼きおにぎり。ときどき、無性に食べたくなりますよね。 残ったごはんやいつも家にある材料で作れるのも嬉しいところ。今回は、香ばしくて美味しい「甘辛味噌の焼きおにぎり」をご紹介します。■万能甘辛味噌でつくる焼きおにぎり<材料>・味噌 大さじ3・砂糖 大さじ3・酒 小さじ1・ご飯(おにぎり用)<作り方>1、おにぎりを数個、しっかりとにぎる(好みの大きさ、好みの数)2、ボウルに味噌をいれる。3、(2)に砂糖とお酒を入れてゴムベラでよくかきまぜ、味噌と砂糖をよくなじませる。4、フライパンを用意し、油を吸い込ませたキッチンペーパーで表面をまんべんなくふく。5、(3)の味噌をフライパンに入れて中弱火にかける。6、味噌が焦げつかないように、ゴムべらで手早くかきまぜる。 7、砂糖のザラザラとした感触がなくなり、全体がなめらかな状態になったら火をとめ保存容器に移す。8、テフロン加工されたフライパンに、うすく油をしきに火かける(4で使用したキッチンペーパーの油を使用)。9、フライパンが熱くなったらにぎったおにぎりを並べる。表面にうすくこげ目がついたら返し、反対側の面も同様に焼く。10、おにぎりの両面に薄い焼き色がついたら、いったん火からおろし、粗熱をとる。11、(7)でできあがった甘辛味噌をおにぎりの焼き面にうすくぬり、再度フライパンに戻す。両面に好みの焼き色がついたらできあがり。⬛︎さらにおいしく作るためのワンポイントレシピアルコール分は火を通している間に蒸発しますが、お子さんに食べさせるなどで、気になる方は水で代用してください。おにぎりに味噌をぬった状態で再度フライパンに戻す時は、焦げやすいので注意しましょう。甘辛味噌は焼きおにぎり以外にも、和え物や肉味噌炒めなどにも活用できます。1週間ほどで使いきってくださいね。
2016年06月24日アメリカのサンドイッチは日本のコンビニやパン屋さんの卵サンドやハムサンドとは違い、とにかく具だくさんでジューシー。メインディッシュの肉料理やフライをそのままパンに挟んだようなダイナミックさ。野菜もソースもたっぷりですごくおいしいんです!そこで日本ではあまり知られていない、アメリカ生まれの定番人気サンドイッチ3つをご紹介。これひとつでお腹いっぱいになること間違い無し!ニューオーリンズ発祥の”ポーボーイ・サンドイッチ”Photo by Pinterestえびやカキなどのシーフードのフライと、ピクルス、レタス、トマトをバゲットに挟んだサンドイッチ。「ポーボーイ」とは「poor boy(貧しい少年)」の意味で、1900年代始めにニューオーリンズのカフェレストランのオーナーが、当時ストライキをしていた路面電車の運転手たちにレストランの残りものを揚げてサンドイッチにしてふるまい、愛をこめた冗談で彼らを「poor boy(かわいそうなヤツ)」と呼んだことが由来です。そのサンドイッチがおいしかったので人気となり、現在ではおしゃれなカフェやレストランでもサーブされています。揚げたてのジューシーなえび、マヨネーズソースを挟むことでバゲットの内側がしっとりやわらかくなり、バゲット外側のカリカリ感とあいまって絶妙な食感。えびの衣のパプリカパウダー、カイエンペッパーのスパイシーな風味がアクセントで、日本のえびフライとはひと味違う味わいです。あふれるくらいにえびのフライを挟んでくださいね。”ポーボーイ・サンドイッチ”のレシピ【材料】(2人分)えび(またはカキ、白身魚)・・・300gA 小麦粉・・・100gA パプリカパウダー・・・小さじ1A カイエンペッパー・・・小さじ1A オレガノ(またはタイム)・・・小さじ1/2A 塩・・・小さじ1/2A 黒こしょう・・・少々卵・・・2個パン粉・・・1〜1/2カップ揚げ油・・・適量レタス・・・2〜3枚トマト・・・中1個スライスピクルス・・・適量バゲット(約15cm)・・・2本B バター・・・大さじ2B にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2C マヨネーズ・・・大さじ4C にんにく(すりおろし)・・・少々C ホースラディッシュ(なければ練りわさび)・・・小さじ1/4〜1/3C カイエンペッパー・・・小さじ1/4C レモン汁(またはライム汁)・・・小さじ1【作り方】1.トマトは輪切り、レタスは千切りにしておきます。2. バットにAの材料を混ぜ合わせます。ボウルに卵を溶きます。パン粉は保存袋に入れて上から麺棒でたたいて細かくし、バットに入れます。3. えびの皮をむき、A→卵→パン粉の順に衣をつけ、180度の油でこんがりと色づくまで揚げます。4. バゲットに切り込みを入れ、Bを混ぜ合わせて塗り、外側がカリッとする程度で焦げ目がつかないくらいに軽くトーストします。5. Cを混ぜ合わせてバゲットの切り口に塗り、レタス、トマト、ピクルス、揚げたえびを挟めば完成。ニューヨーク発祥の”ルーベン・サンドイッチ”Photo by Pinterestコーンドビーフとザワークラウトをソテーして、チーズと一緒にトーストしたライ麦パンで挟むホットサンドイッチ。コーンドビーフは塩漬けした牛肉のことで、アメリカではハムのようにスライスしたものが一般的。日本でおなじみの缶詰コーンドビーフ(コンビーフ)より、パストラミビーフのほうが近い味です。このサンドイッチは1900年代始めにアメリカで、食材店オーナーのReuben(ルーベン)というユダヤ人が作りはじめたのが始まりだと言われています。その後ユダヤ人が多く住むニューヨークに広まり、今ではチェーンレストランでも扱うほどアメリカ全土で定番のサンドイッチに。がっつりとした肉の味とライ麦パンのさっぱりした味で見事に調和がとれています。上品に数切れではなく顎がはずれそうになるくらい、どっさりコーンドビーフをのせちゃいましょう!”ルーベン・サンドイッチ”のレシピ【材料】(2人分)ライ麦パン・・・4枚バター・・・20gとろけるスライスチーズ・・・4枚サウザンドレッシング・・・大さじ3コーンドビーフ・・・200〜250gザワークラウト・・・カップ1サラダ油・・・小さじ2【作り方】1. 4枚のライ麦パンの片面にバターをぬり、その上にチーズをのせてトーストします。好みの焼き目がついたら、取り出してサウザンドレッシングを片面にぬります。2. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ザワークラウトを軽く炒めて取り出し、トーストした4枚のパンのうち2枚の上にのせます。フライパンをきれいにしてサラダ油小さじ1を熱し、コーンドビーフを軽く焦げ目がつくまで炒めましょう。3. ザワークラウトの上にコーンドビーフをのせます。残り2枚のパンをそれぞれのせて挟み、食べやすく半分に切れば完成。フィラデルフィア発祥の”フィリーチーズステーキ・サンドイッチ”Photo by Pinterest牛肉の薄切り肉と玉ねぎを炒め、たっぷりのチーズをのせて溶かし、長いロールパンに挟んだサンドイッチ。フィラデルフィアで1930年頃に作られたと言われています。現在では各地に専門店があるほどアメリカ人の大好物。まるでチーズ牛丼のような組み合わせで、おいしくないわけがありません。フィラデルフィア発祥ということで、クリームチーズを塗るバージョンもあります。マヨネーズやケチャップをトッピングする人も。薄切り肉のうまみ、溶ろけたチーズがやわらかなロールパンに染み込んだ一体感のある完璧な味のバランス。とにかくチーズをたっぷり使うのがポイントです。本場の味に近づきますよ。”フィリーチーズステーキ・サンドイッチ”のレシピ【材料】(2人分)牛薄切り肉・・・300g玉ねぎ・・・1/2個ピーマン・・・2個にんにく・・・1片塩、こしょう・・・適量とろけるスライスチーズ・・・6枚(またはピザ用チーズ・・・カップ2)長いロールパンまたはホットドッグ用パン(約20cm)・・・2本バター・・・大さじ2油・・・小さじ2【作り方】1. 玉ねぎ、ピーマンは薄切りにします。ロールパンに切り込みを入れて開き、バターを塗ります。2. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えてやわらかくなるまで炒めます。その後ピーマン、牛薄切り肉を加え、塩、こしょうをして玉ねぎが飴色になるまで炒めて上にチーズをのせます。3.チーズが溶けたら半量ずつ取り出し、パンにのせて挟みましょう。アメリカでは大人気の3つですが、日本ではまだなじみのないものや、お店で扱われていても本場の味とは違うものも。これを機会にぜひサンドイッチのレパートリーに加えてみては。(レシピ制作/Nora)
2016年06月05日焼きたてヴィエノワズリーでパリジェンヌ気分フランスで最も影響力のあるガイド本「ゴー・エ・ミヨ(Gault et Millau)」2008年版ベストブーランジェ受賞、「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」をはじめ、多くのガストロノミー・レストランに支持されるパリ随一のブーランジェリー「デュ・パン・エ・デジデ(Du pain et Des Idées)」オーナー、クリストフ・ヴァスール。彼が手がける海外初店舗は、クロワッサンに代表される酵母発酵させたパン生地、さまざまなペストリー生地を焼いた菓子パンを総称する“ヴィエノワズリー”の専門店として展開。職人気質のクリストフ・ヴァスールが追求してきたのは、トップクオリティであること、顧客・環境への配慮。フランスの古き良き時代、19世紀のブーランジェリーの味を再現すべく、独学で復刻した伝統的な製パン技術のもと、ほぼ全ての工程を一日半以上かけ手作業で行い、フランスでもわずかしか残っていない石床式のオーブンで焼き上げているのが特徴。焼きたてのクロワッサンをミルクたっぷりのカフェオレに浸して愛すべきヴィエノワズリーは、キャラメリゼされた焼き色、しっかりした歯応えのクラスト、複雑なアロマを楽しめる。何とも言えぬ芳ばしいバターのキャラメリゼ香が口中に広がり、ザクザクッという力強い歯ごたえとともに口のなかでほろりとほどけるクロワッサン(¥350)の食感! パリジェンヌさながらに、焼きたてのクロワッサンをミルクたっぷりのカフェオレに浸して食べるのがオススメ!日本限定メニューも顧客・環境への配慮から地産地消に拘り、最高品質の有機素材を選んできたクリストフ・ヴァスールは、日本進出にあたり地産地消を実践。北海道産の有機小麦ハルキラリ、山梨・黒富士農場の放牧卵、千葉・大地牧場の牛乳など、できうる限りローカルであることを追求するほか、旬との出会いで生まれる日本限定メニューをシーズン展開している。本物のヴィエノワズリーを生み出す職人技術と石床式オーブンはパリ店と同じながらも、“パリでも食べられない”日本限定のラインナップをぜひ味わってみて。取材・文/中島和美スポット情報スポット名:RITUEL par Christophe Vasseur Aoyama住所:東京都港区北青山3-6-23電話番号:03-5778-9569
2016年05月21日ラーメン屋さんで出てくる、中まで味の染みこんだトロトロの煮卵。家族みんなの大好物ですよね!これも一度レシピをマスターしてしまえば、おうちで簡単に繰り返し作ることができます。今回ご紹介するレシピの嬉しいところは、漬けダレの調味料が<1:1:1>と覚えやすいところ。お酢を入れることで日持ちするようになり、作ってみると酸味はほとんど気になりません。ラーメンはもちろん、そのままでおつまみやお弁当のおかずに。さらに普段の料理にトッピングとして加えれば、子どもたちも大喜び!半熟煮たまご調理時間15分+漬ける時間 1人分288Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田明美<材料 2人分>卵 3個<漬けダレ> 酢 100ml みりん 100ml しょうゆ 100ml 砂糖 小さじ1<作り方>1、鍋に<漬けダレ>の材料を中火にかけ、煮たったら火からおろし粗熱を取る。2、別の鍋に湯を沸かし冷蔵庫から出した卵を静かに入れる。6分ゆで、冷水に取って冷まし、殻をむく。ヒント! 半熟で柔らかいため、割れないように気をつけて殻をむきます。3、密閉容器やビニール袋を使い、(2)の半熟卵を<漬けダレ>に漬け、一晩以上置く。トロトロの半熟加減を目指すには、茹で時間6分を厳守!冷えていると茹で時間に差が出てしまうので、冷蔵庫から出して常温に戻しておくとよいでしょう。
2016年05月01日抗酸化作用があるリコピンをたっぷり含んだ真っ赤なトマト。美容や健康に気をつかう女性は、積極的に献立に取りいれたい食材です。そこでおすすめなのが、「トマトのホイル焼き」。半分に切ったトマトにチーズやベーコンを乗せて焼くだけで、とろ~りとろける絶品料理に。夕飯のおかずとしてはもちろん、即席でできるおつまみや、BBQでのオシャレな前菜としてなど、いろんな場面で活躍すること間違いなしのレシピです。トマトのホイル焼き調理時間 15分 1人分193 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>トマト(大) 1個 塩コショウ 少々ベーコン 2枚スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚ドライパセリ 適量クラッカー 適量<下準備>・トマトのヘタをくり抜き、横半分に切る。・ベーコンは細切りにする。・スライスチーズは半分に切る。<作り方>1、アルミホイルにトマトをおき、塩コショウを振ってベーコン、スライスチーズをのせる。さらにドライパセリを振り、アルミホイルでふんわり包み込む。2、トースターで10~15分焼き、ホイルを開けてさらにチーズに焼き色がつくまで焼く。器にのせ、クラッカーを添える。トッピングのベーコンがなければハムやツナでもおいしくできます。お好きな具材を乗せてオリジナルのレシピを探求してみるのもいいですね。
2016年04月21日「天丼てんや」はこのほど、ハンバーグ天を乗せた「Wハンバーグ天丼~BBQソース」(税込730円)を期間限定で販売開始した。ハンバーグを天ぷらに!? どんな天丼になっているのか、実際に確かめてきた。運ばれてきた丼には、ミニハンバーグ天が2つ、半熟玉子天、レンコン、インゲンがのっており、そこに「天丼てんや」の丼のために開発された特製BBQソースがかけられている。天ぷらの下にはさらに、天丼のタレがかけられていた。同社史上初だというミニハンバーグ天は、さくっとした衣の中に、豚と牛の合いびきハンバーグが入っている。トマトベースの特製BBQソースは、野菜のうま味が溶け込んだ甘めの味わいで、隠し味に入れられたリンゴで酸味がほのかに残る。脂っぽいかと思いきや、BBQソースのおかげですっきりとした後味だ。天丼のタレとの相性もよく、和風なBBQソースといったところだ。少し食べたところで、半熟玉子天と合わせてみる。半熟のまま衣の中に閉じ込めた天ぷらを割ると、とろとろの黄身が中から漏れだしてきた。半熟玉子とハンバーグとご飯の相性は抜群で、ロコモコのような見た目だ。同商品は、6月1日まで販売予定。単品で「ミニハンバーグ天」(税込200円)、「半熟玉子天」(税込100円)も販売している。ただし、単品にはBBQソースがつかないので、できれば「Wハンバーグ天丼」から試していただきたい。
2016年04月20日ツイッターやインスタグラムで今話題の「水玉オムライス」。その名の通り、水玉模様の玉子で包んだオムライスで、「かわいい! 」「お弁当にぴったり! 」と人気を集めている。と同時に、「どうやって作るの? 」という声も多いため、ここでは、人気料理ブロガー・みやちゃん考案の水玉オムライスレシピを紹介する。「レシピでは『好みのチキンライス』としていますが、もちろんケチャップライスでOKです。子どもが喜ぶ内容に仕上げるには、コーンやチーズを入れるのがオススメです。また、見た目がかわいいので、ピーマンなど子どもが苦手な野菜を入れても食べてくれる可能性大! 」とのことだ。○「水玉オムライス」のつくり方材料(1人分)お好みのチキンライス 1人分 / 卵 2個 / サラダ油 適量 / ケチャップ 適量つくり方1.卵2個のうち1個は、卵白と卵黄にわける。2.残りの卵1個と1の卵黄をボウルに入れ、よくときほぐす。3.フライパンを火にかけてサラダ油を入れ、2を流し込む。弱火でじっくりと火を通し、表面が乾いたらOK。裏返す必要はないが、気になる場合はひっくり返して裏側も焼く。4.3をまな板に広げてバランスよく丸型でくり抜く。クッキー型がない場合は、ペットボトルのキャップで代用可。5.4をフライパンに戻し入れて弱火にかけ、穴の部分に1の卵白を流し込む。ティースプーンなどを使って流し込み、火を通す。6.チキンライスを器に盛り、5をのせて包む。好みでケチャップをどうぞ。今回は水玉模様に仕上げたが、星型でくり抜いても楽しい。もちろんハート型でもできるので、アレンジして楽しんでみよう。○レシピ考案者プロフィールみやちゃんフィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。
2016年03月23日料理ビギナーさんに質問です。料理上手になるためには、何が必要だと思いますか?設備の整ったキッチン、新鮮な食材、人気のレシピ……。もちろん、それらも大切なことかもしれません。でも、まずは次の2つのことを心がけましょう。1つ目は”気持ち”です。「美味しいと喜んで食べてもらいたい!」「あの人の笑顔が見たい!」と思いながら作ると、不思議と丁寧な料理に仕上がります。気持ちのこもった料理は、その気持ちの分だけ美味しさが増します。そして2つ目は……本当にいいキッチンツールをそろえること!機能・使い心地のいい道具は、あなたの調理をサポートし、料理の仕上がりをグンと上げてくれます。そこで料理道具コンサルタントとして大活躍中の荒井康成先生に、料理上手になれるキッチンツール5点を教えてもらいました。どれも末長く愛用できるものばかりだから、結婚後も使えます。あなたも”料理上手なイイ女”にきっとなれるはず!「包丁工房タダフサ三徳包丁」Photo by 荒井康成最もお金をかけてもらいたいキッチンツールは、使用頻度の高い包丁とまな板。包丁にはいろいろな種類があるけれど、まず料理ビギナーに選んでもらいたいのが、魚・野菜・肉などをオールラウンドに切れる”三徳包丁”です。数あるブランドの中でもおすすめなのが、新潟の職人の手で丁寧に作られている「包丁工房タダフサ」の逸品。一時期入手困難な時期があり、予約13ヶ月待ちだったことも!!女性デザイナーが考案しただけあって、女性に使いやすいアイデアが込められています。まず他メーカーのものに比べても刃が薄いため、軽量な点が特徴。長時間使用していても手首が疲れないだけでなく、トマトなどのつぶれやすい食材もきれいに切れます。押して、引いて切っても断面が美しく、美味しく仕上がりますよ。また丸っこいフォルムのナチュラルな雰囲気の持ち手は、栗の木で作られたもの。見た目だけでなく、水をはじき、油を吸うため臭い移りも少なくなります。刃への名入れや包丁研ぎのサービスもあるので、愛着を持って一生付き合えるはず!「STAUB ピコ・ココット ラウンド20cm」Photo by 荒井康成フランスが誇る巨匠・三ツ星シェフ、ポール・ボキューズ氏と共同開発された鋳物ホーロー鍋「STAUB ピコ・ココット ラウンド20cm(写真左)」。これひとつで煮物から蒸し野菜、炒め物、揚げ物まで美味しく作れますよ。ビギナーに注目してもらいたい特徴をご紹介します。密閉性の高い蓋 美味しく調理できる秘密は、本体と同じくらいの重さがある”蓋”です。しっかり密閉されるため、食材から出る水分と旨みを逃しません。その密閉性はスモーク料理ができるほど!さらに蓋の裏についている丸い突起が、食材から出た旨味と水分の湯気をキャッチ。それが水滴となって食材にまんべんなく降らすことで味がアップします。鉄製のためフライパンのように使える 本体外側は保温性の高いホーロー加工を施しているのですが、内側は独自のザラザラとした凹凸加工のため、ステーキや炒め物も作れるのも魅力。蓄熱性が高いから、弱火でゆっくり調理するのがコツですよ。逆に強火にかけてしまうと食材だけでなく、鍋本体も痛めてしまうので注意して!熱がまんべんなく伝わるラウンド型 日本のほとんどのキッチンのガスコンロ・IHは丸型です。その形にぴったり合うラウンド型の鍋は、熱がまんべんなく伝わるから相性抜群。さらに蓋の重さも相まって、お米・玄米も美味しく炊けますよ!また、鍋を選ぶときはサイズも大事。大きすぎる鍋で一人分の料理を作ると、焦げやすくなるため美味しくなくなります。今回選んだ直径20cmは一人暮らしの女性にぴったり。お米なら3合まで、カレーなら4人分程度作れます。彼と同棲することになっても十分なサイズです。写真右の「STAUB ピコ・ココット オーバル 27cm」は鶏肉を丸ごと一羽そのまま入れやすい、フランス伝統の型。チキンの丸焼きなどオーブン料理に適したタイプだから、「もっと凝った料理を作りたい!」と思うようになったら購入を検討してみては?「貝印 SELECT100 計量スプーン」Photo by 荒井康成料理という漢字は、「理を料(はか)る」という意味を持ちます。つまり、料理はきちんと正確に量るということが大切なのです。そこでおすすめなのが、「貝印 SELECT100 計量スプーン」。「SELECT100」はプロの料理家と共同開発し、本当に必要なものだけ厳選されたシリーズです。この計量スプーンは和食の料理人も愛用者多数!Photo by 荒井康成他の計量スプーンとの最大の違いは底が平らになっていること。安定して置くことができるから、正確に量れます。また、使わないときは、スタッキングしてコンパクトに収納できるのも◎。「大さじ1」、「小さじ1」に加えて、お菓子作りに役立つ「小さじ1/2」と「小さじ1/4」がついているのも魅力です。「チェリーテラス オールラウンドボウルズ」Photo by 荒井康成ボウル類は、さまざまなブランド・サイズで買ってしまうとスタッキングできなくなり、後々収納に困る事態になってしまいます。だから最初にまとめて同じシリーズのものを購入するのがおすすめです。「チェリーテラス オールラウンドボウルズ」の最大の魅力は、コンパクトに収納できること。S・M・LLのステンレスボウル、S・M・LLのステンレスザル、ガラスボウル、スピナーザル、スピナー用蓋の9点すべてを入れ子にすることができます。一人暮らしの狭いキッチンでも、収納場所に困らなくて◎。これだけそろっていれば段取りよく、慌てずに調理できますよ。Photo by 荒井康成ザルの網目が細かいのもポイント。網目に米など小さなものが詰まらないし、小麦粉などをきめ細かくふるえる、水気を一気にきれるなどのメリットがあります。また強度が高いため、へこむ心配も少ないです。ザルとボウルのフチは平らになっているため、力が入りやすく持ちやすいのもGood。ガラスボウルにサラダスピナーをセットすれば、野菜の水切りもできます。野菜の水切りをしっかりすればドレッシングやソースが絡まりやすくなり、美味しいサラダ・野菜料理に!「OXO タテ型ピーラー」Photo by 荒井康成「OXO タテ型ピーラー」はブランド第一号の商品。創業者が、関節炎の妻のために開発し、包丁の代わりになる誰でも簡単に使えるものとして、世界中でヒットしたアイテムです。包丁のように使えるから、丸い形状のリンゴの皮むきなどもスイスイと剥け、棒状のゴボウも簡単にささがきができるのが魅力。料理の見た目も美しく仕上がり、下ごしらえの負担も減ります。さらに右利き・左利き、老若男女問わず、様々な方に使いやすい構造になっており、まさにブランドがポリシーにしている”ユニバーサルデザイン”を表現した逸品です。いかがでしたか?これさえ揃えたら、男性の胃袋を掴める美味しい料理が作れるはず!【荒井康成】日本初の料理道具コンサルタント。料理学校での講師、料理道具メーカーのフードスタイリング・デモンストレーション、食情報誌での執筆・監修などで幅広く活躍している。『ELLE a table』ではツールハンターYASUとしてコラム連載中。著書『ずっと使いたい世界の料理道具』(産業編集センター)がある。
2016年03月19日レシピどおりに料理して、見た目はおいしそう。なのに、いざ口にしてみたら「まずっ!」とガッカリしたこと、ありませんか?とくに料理をはじめたばかりだと、こんな失敗経験を重ねてしまうものですよね。でも、なにが失敗の原因なのでしょうか?実は、つくり方以前の部分に問題があったのです。今回、レシピエッセイ『料理嫌いだった私が「365日×15年」毎日台所に立ち続けた理由』(ぴあ)の著者で「MIIKU 日本味育協会」代表の料理家・宮川順子さんから、その理由と対策について教えていただきました。■料理がまずい原因はうま味が薄い食材と調味料!宮川さんは、「イマイチな食材と調味料を使うと、料理がまずくなる」とおっしゃいます。「おいしい料理をつくるには、そのまま食べてもおいしい食材と調味料を選ぶことが大事です。みなさんスーパーで魚を買うとき、刺身の状態に切られたものを買っていませんか?添加物のたくさん入った大量生産の調味料を使っていませんか?刺身のつまは、食中毒を防ぐために薬品漬け、刺身は切ったところから酸化して味が落ちています。魚はサク(ブロック)で買ったほうがおいしいしお得です。また、大量生産の化学調味料(しょう油・みりん・酢・味噌)は長期熟成の調味料と違ってうま味が足りません。基本の調味料は、いいものを使いましょう」(宮川さん)そう、鮮度の低い食材や大量生産の化学調味料を使っていたから、料理はおいしくならなかったのです。当たり前の話ですが、おいしい料理をつくろうとしたら、いい食材といい調味料が不可欠なんですね。■失敗したくないならまず「旬の食材」を選ぶべしそれでは、いったいどうすればいい食材、いい調味料と出会えるのでしょうか?これについては、「旬の食材とちょっと高めの調味料を選ぶのがベター」と宮川さん。「料理に使う食材がおいしくなければ、味が物足りないからと調味料を足したところでわけのわからない味になってしまいます。ハウス栽培などでいつでも手に入るような季節外れの野菜や旬が外れた魚は、うま味が低かったり、ぱさぱさしていたりするので買わないことですね。どれが旬の食材なのか、八百屋さんや魚屋さんに聞いてみるといいでしょう。しょう油やみりん、お酢、みそも、本当に長期熟成されたものでなければおいしくありません。長期熟成された調味料は、原材料欄に書いてある品目が少ないんです。パッケージ裏の表示を見て、原材料の数が多ければ疑ってみた方がいいですよ。大量生産の調味料には、体に負担となる余計な添加物が入っています。ちょっと値段が張っても本物を使った方が、簡単においしい料理ができますから、ウソだと思って試してみてください」(宮川さん)お店の人に聞きにくい場合は、旬の食材についてインターネットでも調べてから買い物に行くのもよさそうです。■そもそも料理は「おいしさ指数」で考えるべし!でも、いい食材といい調味料だけでおいしい料理になるのでしょうか?いいえ、それだけではちょっと足りません。実は、ここで重要なのが「おいしさ指数」。宮川さんは、食材や調味料にこだわった結果、料理のおいしさを構成する目安として、ここに行きついたのだそうです。おいしさ指数とは、食材のうま味をポイントであらわし、料理のおいしさをうま味の足し算で可視化したもの。料理をするとき、食材ひとつひとつに「これは何ポイント」「あれは何ポイント」とポイントをつけていって、その合計が最低6~7ポイント、8ポイントあれば、「おいしい!」となるわけです。「同じ肉や野菜でも、いい食材とそうでない食材はうま味が違います。人がおいしいと感じるうえでもっとも重要なポイントはうま味。私は食材のうま味を点数化し、おいしさ指数という数で表すことにしました。例を挙げると、旬の野菜やブランド食材は点数が高く、スーパーで1年中手に入るような季節外れの野菜は点数が低いのです。たとえば、肉・魚・貝などのメイン食材は5ポイント。ただし、うま味の強いブランド品などは6ポイント。そこにサブ食材となる大豆製品や、トマト、玉ねぎ、アスパラ、白菜などのうま味の強い野菜、キノコ類、海藻類も強めのうま味を持っているので3ポイント。旬の野菜なら1.5~2ポイント。促成栽培、ハウス栽培の野菜なら1~1.5ポイントという具合です。献立を考えるときは、メインの食材と調味料を決めて、このおいしさ指数を足し算して、12ポイントくらいになるまで食材や調味料を足していきます。15ポイントを超えてくると、今度はふだん食べるには味がしつこく感じるようになります。いっとき、野菜を入れて蒸すだけのタジン鍋が流行りました。ところが、野菜のうま味はせいぜい2ポイント。野菜を蒸すだけではうま味が足りません。うま味の強いソース、ケチャップ、マヨネーズを添えないと、とても食べられませんよね。逆に、うま味の強いメイン食材は塩をふるだけでも食べられます。たとえば、目玉焼きは卵だけで5ポイント。油と塩で指数はクリア。オムレツならうま味を増やすバターや牛乳、さらにケチャップがつくので、おいしさ指数はかなり増えてきます。ちなみにソース、ケチャップなどの複合調味料は1.5ポイントで、オイルもプラスのポイントになります。風味のある一番搾りオイル、バターは1ポイントです」(宮川さん)12~13ポイントにすると、プロのような料理になるそうです。つまり、いままでつくっていた料理は、食材と調味料のポイントが低く、6以下になっていた可能性があるというわけ。これならわかりやすく、「最低でも6ポイント以上の料理にしないと!」と意識できますね。*おいしさ指数については、宮川さんの著書『料理嫌いだった私が「365日×15年」毎日台所に立ち続けた理由』に詳しく載っているので、ぜひチェックを。もちろんそれだけでなく、春夏秋冬の旬の食材と季節に合わせたレシピや、おすすめのしょう油、みそなどの調味料が写真つきで載っています。「おいしい料理がつくれない」と悩む女性にとっては、目からウロコの情報が満載。読み終わると、「もっと早く知りたかった~」と思うはずですよ。(文/ぱるぱる) 【取材協力】※宮川順子・・・1957年福岡県生まれ。「MIIKU(社)日本味育協会」代表。長男のアレルギーを機に、親子共々の「食の重要性」を実感。実家の料理屋での記憶や友人シェフのアドバイスで、オーガニック食品による無添加手作りを実践。2人の子供の子育てが一段落後、自分の体験をもとに添加物のない、簡単でおいしい家庭料理を伝えたいと教室をスタート。各種資格を取得後、現在は「心と体に美味しい食卓」の周知拡大を目指し、料理教室を主宰すると共に、食業界のプロや一般に向けて、広く味覚教育講師や資格試験講師、商品開発のアドバイザーなども務めている。 【参考】※宮川順子(2015)『料理嫌いだった私が「365日×15年」毎日台所に立ち続けた理由』ぴあ
2016年03月18日北海道でのテスト販売で人気を博して話題の焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」が、3月4日(金)に池袋駅にオープンした。焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」は、テスト販売1週間で、10,000個完売するという驚異の売り上げを記録し注目度が上昇中のスイーツ店。「焼きたてカスタードアップルパイ」の人気の秘密は、サクサクのパイの食感と、一度パイ生地を焼いてから入れる後入れによるカスタードクリームの量の多さ!本商品は、北海道札幌の人気洋菓子店「きのとや」で、30年間改良を重ねながら愛され続けてきたアップルパイを元に開発されたもの。懐かしさと新しさを同時に感じさせる新たなアップルパイに仕上がった。原料にもこだわり、カスタードクリームには、北海道・新村牧場の完全放牧乳牛のミルク、パイ生地には、サクサク感を出すために開発したオリジナルブレンドの小麦粉と北海道産フレッシュバターを使用。そしてリンゴは、香りと食感を出すために旬の時期に収穫してすぐに2cm角のキューブ型にカットし、フィリングにしているなど、北海道スイーツならではの素材の美味しさが活かされている。店舗では、作り置きせず、焼きたてが提供される。カスタードアップルパイ専門店「RINGO」の運営を手掛けている株式会社BAKEは、自由が丘などで行列ができる焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」も運営している会社。同社が手掛ける新店舗「RINGO」のスイーツにも大きな期待が寄せられている。「焼きたてカスタードアップルパイ」は1個400円、4個入り1,512円で、一人4個までの販売だ。リンゴを思わせる真っ赤なパッケージが目印。ぜひチェックを。(text:cinemacafe.net)
2016年03月17日味付けがうまくいかない、何を作っても味が似てしまう、いつも塩・胡椒のみの簡単調理……なんて方も多いのでは?そんな料理ビギナーや料理が苦手な方必見!混ぜるだけで即できて、食材に和えたりかけたりするだけなのに味が決まる超便利な万能調味料を3種紹介します。「ゴマジンジャードレッシング」Photo by Otonaka Sara香ばしい風味が食材の旨味を引きたてるゴマと、爽やかな辛味が味のアクセントになる生姜の最強タッグ。どんな野菜とも相性がいいので、食材を選ばず使えるのもこのドレッシングの魅力です。【材料】(作りやすい分量)白だし・・・大さじ3すりごま(白)・・・大さじ1ゴマ油・・・大さじ1生姜すりおろし(チューブ)・・・約9㎝【作り方】材料を全て混ぜるだけで完成!基本の使い方は、ざく切りにしたキャベツにかけたり、塩を振って水気を絞った白菜やキュウリなどに和えるだけ。さっぱりとしたシンプルな味付けでとってもヘルシー。おつまみにもおすすめです。生野菜以外に、「生姜焼き」や「卵スープ」にもアレンジができますよ。生姜焼き ゴマ油をしいたフライパンに玉ねぎ1/4個分(薄切り)を入れて中火にかけてしんなりするまで炒め、塩・胡椒で下味を付けた豚肩ロース薄切り100g、ゴマジンジャードレッシング全量、砂糖大さじ1を加えて絡めながら弱火で焼きます。仕上げに醤油小さじ2を鍋肌から回し入れてさっと炒めれば完成!ゴマの香りがよく、普通の生姜焼きとは一味ちがっておいしいですよ。卵スープ 鍋に水200ml、ゴマジンジャードレッシング全量、千切りにしたシイタケ1個・玉ねぎ1/4個分・人参1/2本分を入れて強火にかけ、煮立ったら塩・胡椒少々、醤油少々で味を調え、溶き卵(1個分)を回し入れるだけ。野菜は上記以外にもトマトや長ネギなどお好きな食材で作ってもおいしくいただけますので、冷蔵庫の残り物でぜひ試してみてください。「カレーヨーグルトドレッシング」Photo by Otonaka Saraスパイシーな中にヨーグルトの酸味とケチャップのコクが効いた、クセになる味です。代謝を高める効果のあるカレー粉と腸内環境を整えるヨーグルト。これら二つが入ったこの調味料は、ダイエット中の人や体型を気にする人にもおすすめ。【材料】(作りやすい分量)カレー粉・・・大さじ2ヨーグルト・・・100gケチャップ・・・大さじ1にんにくすりおろし(チューブ)・・・3㎝生姜すりおろし(チューブ)・・・3㎝塩・胡椒・・・少々【作り方】材料を全て混ぜれば完成。シンプルに塩・胡椒で焼いた野菜にかけたり、野菜や魚介のフリットやチキンナゲットなどのディップとして使うのもおすすめ。タンドリーチキンも簡単に作れますよ。タンドリーチキン カレードレッシング全量に対し鶏もも肉150gを保存袋に入れ、空気をしっかり抜いて真空状態にしてから一晩冷蔵庫で寝かし、オーブントースターや魚焼きグリルにアルミホイルをしいて火が通るまで焼けば完成。一晩つけることで身がしっとりと柔らかくなり、スパイシーな香りが食欲をそそりますよ。「甘辛醤油ダレ」Photo by Otonaka Sara野菜炒めは味がマンネリ化しがちで、しかも簡単なようで実は失敗も多い料理の一つ。この醤油ダレならバランスの取れた味なので、調味料をあらかじめ合わせておけば「醤油を入れすぎて味が濃くなった」などといった味付けの失敗を防ぐことができますよ。アクセントに豆板醤を入れたのもポイント。【材料】(作りやすい分量)醤油・・・大さじ2酒・・・大さじ2はちみつ・・・大さじ1/2豆板醤・・・小さじ1/2にんにくすりおろし・・・小さじ1/2【作り方】材料を全て混ぜます。野菜炒めはもちろん、鮭と野菜を一緒に炒めて「ちゃんちゃん焼き風」にしたり、肉や豆腐と煮て「肉豆腐」にしたりしてもおいしいですよ。野菜炒め フライパンに油をしいて一口大に切ったお好みの野菜を強火で炒め、塩・胡椒を少々ふって、仕上げに甘辛醤油ダレ全量を鍋肌から回しかけて全体に味が絡むようにさっと炒めるだけで完成!ちゃんちゃん焼き風 フライパンにバターを入れて弱火にかけ、塩・胡椒少々で下味を付けた鮭の切り身一枚を皮目から入れて片面を焼きます。このとき酒少々を振ると鮭の臭みを取り除けますよ。焼き色が付いたら裏返して真ん中に寄せ、周りに野菜を入れて、甘辛醤油ダレ大さじ2に味噌大さじ1/2、みりん大さじ2を混ぜたものを回しかけます。蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら完成!ちなみに「ちゃんちゃん焼き」とは北海道の代表的な郷土料理の一つ。鮭の旨味と野菜が甘辛いタレに絡み、ほんのりバターのまろやかで濃厚なコクもあいまってご飯が進む一品ですよ。肉豆腐 鍋に水200ml、甘辛醤油ダレ大さじ2、牛肉または豚肉の薄切り50g、豆腐1/2丁(約150g)、しめじ1/3パック、玉ねぎ1/4個(薄切り)を入れて強火にかけ、煮立ったらお好みで卵を落し入れて白身が白く固まったら火を止めるだけ。 ちなみに調味料の消費期限は、カレーヨーグルトドレッシングは冷蔵庫で4日、他は冷蔵庫で一週間ほど。どれも使い切れる分量なのでその都度作って使い切るのがベターですが、作りたいときに即使えるよう時間のあるときに作っておいてストックしておくのも手。超簡単でアレンジも色々な調味料で、脱・料理ビギナーの第一歩を踏み出してみてはいかがでしょう。
2016年03月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サバの辛味焼き」を含めた全4品。少し辛めの味の主菜に、後味さっぱりの副菜とデザートの献立です。 >>今日の献立はこちら サバの辛味焼きサバの苦手な人にもおススメ。すりおろした玉ネギに漬け込むのがポイントです。調理時間:15分カロリー:278Kcal主材料:サバ 玉ネギ ピーマン 玉ネギ ショウガ >>「サバの辛味焼き」のレシピを見る カブとレモンの即席漬けこの時期美味しいカブをレモンの爽やかな風味でいただきます。調理時間:15分カロリー:23Kcal主材料:カブ レモン >>「カブとレモンの即席漬け」のレシピを見る ニラとおとし卵のスープちょっぴりエスニック風の半熟卵の美味しいスープです。調理時間:10分カロリー:88Kcal主材料:ニラ 卵 水 レモン汁 >>「ニラとおとし卵のスープ」のレシピを見る マチェドニアどんなフルーツでもOK!シロップに漬けるだけで美味しく出来上がります。調理時間:5分カロリー:105Kcal主材料:リンゴ キウイ バナナ 白ワイン レモン汁 >>「マチェドニア」のレシピを見る
2016年03月10日レシピブログで人気のブロガー「筋肉料理人」さん。数々のアイデアレシピはどのようなキッチンで生まれているのだろうか。狭いスペースでありながら、収納や使い勝手を意識した工夫いっぱいのキッチンをご紹介しよう。○調味料の収納は、使う頻度に合わせて毎日レシピ作りに励み、5人家族の料理をまかなう場ともなっている筋肉料理人さんのキッチン。建物が古く、スペースが狭いため、工夫しているのが収納だ。料理をする回数が多い筋肉料理人さんは大瓶の調味料を使うため、扉のない木製の台を置き、その中にしょうゆやみりん、料理酒などを入れるようにしている。木製の台の上には、炊飯器やまな板などもおくことができる。さらによく使う塩こしょうなどの調味料は、調理台の端に常備。その他特殊なスパイスはコンテナに入れて収納するなど、使う頻度に合わせて収納の仕方を工夫しているのが特徴だ。また食器はキッチンに置けないため、リビングダイニングにある大型の食器棚にしまっていた。○古くても工夫次第で好感の持たれるキッチンに筋肉料理人さんにキッチンのお気に入りポイントを聞いてみたところ、「ガス台も古いのですが、メインのコンロに火力があるところが気に入っています。中華鍋(鉄鍋)を使った本格的な料理が作れます」とのこと。魚のさばき方を撮影するときに、シンクが広いことも便利だという。さて、このキッチンでレシピの撮影を行う際は、どのようなことに気をつけているのだろうか。「キッチン全景の写真ではなく、説明する場面を切り取って撮影するようにしています。こうすれば、キッチンが新しい、古いはあまり関係ありません。それから清潔できれいな状態にしておけば、むしろ古いキッチンの方が好感を持たれることもあります」と筋肉料理人さん。テレビ局の取材が入る際は、リビングダイニングの食卓テーブルを使って撮影を行うなど「工夫次第でどうにでもなる」と話してくれた。最後に筋肉料理人さんお気に入りのキッチングッズを聞いてみた。紹介してくれたのは、包丁を研ぐための「砥石(といし)」だ。「砥石は荒目、中目、仕上げの3種の砥石を一体にした三面砥石を使っています。和包丁、洋包丁を問わず研ぎやすく使いやすいです」。料理の上達にはやはり、調理器具のお手入れが欠かせないようだ。ほかに愛用しているのが野菜用水きり器。サラダ野菜や刺し身用の"けん"の水切りに活躍しているという。「これを使うことでサラダが数段おいしくなります」とアドバイスしてくれた。狭いながらも工夫がつまった筋肉料理人さんのキッチン。参考にしてみてはいかがだろうか。
2016年02月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「とろとろ卵のオムライス」を含めた全4品。大人も子供も大好きな洋食メニュー。おうちに居ながらファミリーレストランの気分で。 >>今日の献立はこちら とろとろ卵のオムライス卵は包まずにふんわり上にのせて。調理時間:20分カロリー:574Kcal主材料:ご飯 ソーセージ マッシュルーム 玉ネギ 白ワイン バター 卵 >>「とろとろ卵のオムライス」のレシピを見る プチトマトのコンソメスーププチトマトの甘酸っぱさがアクセント!調理時間:10分カロリー:154Kcal主材料:プチトマト ベーコン 玉ネギ ニンジン 水 >>「プチトマトのコンソメスープ」のレシピを見る ニンジンのグラッセバターの染みた甘いニンジンはとっても美味。ハーブソルトで香りのアクセントを。調理時間:15分カロリー:94Kcal主材料:ニンジン バター >>「ニンジンのグラッセ」のレシピを見る ロシアンティージャムはお好みのもので!調理時間:5分カロリー:9Kcal主材料:茶葉 熱湯 ジャム >>「ロシアンティー」のレシピを見る
2016年02月21日「立ち食いそば」。スタイルにも味にも日本らしさが詰まったそれは、忙しいビジネスパーソンにとっても魅力的な一杯である。そんな立ち食いそばをぶらりと食べ歩きをしてみようではないか。その一杯目は「加賀」である。「加賀」へは東京の京王新線「初台駅」を北口から上がってわずか5秒。まさに"駅そば"と呼ぶにふさわしい好立地だ。向かいに見えるのは新国立劇場。西新宿の高層ビルがいくつも立ち並ぶ中、その角地に店を構えている。○ネギも好みでたっぷりと!白い暖簾(のれん)がよく目立つ。軒先に献立をズラズラと並べるようなことはなく、控えめにも見える。AMラジオが流れる店内はカウンターの立ち食いスペースのみ。5~6人が限度か。入り口付近の小さな券売機で「かき揚げ玉子そば」(税込520円)を購入。L字カウンター内の店員に「そばで」と言って渡す。メニューにはうどんもあるので、お好みで。セルフで水をくみ、じっと待つこと5分。天ぷらは揚げ置きではない。こちらの名物にもなっているジャンボサイズのかき揚げは、特に時間が必要だ。この3cmはありそうなかき揚げに、生玉子をトッピングしたのが「かき揚げ玉子そば」になる。揚げたてでアツアツサクサクのかき揚げは、大きめに切られたタマネギの甘みが強い。麺は歯切れがいい。少し甘めのつゆに溶けてトロトロになったかき揚げが、二度うまい。卓上には小口切りのネギが置かれており、自由に入れ放題なのもうれしいポイントだ。帰り際、店員から「お気をつけて! 」の声がかかる。目的地でなく、道の途中にあるのが"路麺"の魅力だ。新宿からも徒歩圏内、散歩がてらふらりと立ち寄ってみてはいかがだろうか。※記事中の情報は2016年2月取材時のもの○筆者プロフィール: 高山 洋介(たかやま ようすけ)1981年生まれ。三重県出身、東京都在住。同人サークル「ENGELERS」にて、主に都内の銭湯を紹介した『東京銭湯』シリーズを制作している。
2016年02月16日3年にいたる不妊治療の末、やっと着床した赤ちゃん。それは軽いつわりから始まりました。ようやく妊婦生活がスタートできる と思い始めた妊娠7週の診察日のこと。エコーを見ながら先生がひとこと。「双子」「えっ?」びっくりした私は思わず聞き直してしまいました。「ほら、ここを見てください。2つ丸いのが見えるでしょ?」エコーには、先生の言うとおり、小さい2つの丸が見えました。そのときはとにかく気が動転して、あいさつもそこそこに内診室から出たことを覚えています。双生児にも違いがある双生児、いわゆる双子は大きく分けて「一卵性」と「二卵性」があることは一般によく知られています。1つの受精卵から生まれるのが「一卵性」。2つの受精卵から生まれるのが「二卵性」です。一卵性は受精卵が細胞分裂を繰り返す際、何らかの原因で2つに分かれることにより、2人の赤ちゃんが誕生します。二卵性はそれとは違い、2つの受精卵がそのまま、ママのお腹の中で育ちます。そして、2人のきょうだいが同時に育ち、生まれるのです。なので、一卵性は性別も血液型も同じで、顔もよく似ています。二卵性は性別や血液型が異なることもあります。ただし、性別・血液型が同じ二卵性は顔もよく似ることがあります。双生児は「卵生」の違い以外に「膜性」による違いもあります。絨毛膜(胎盤)と赤ちゃんを包む羊膜、この2つの膜を共有しているかどうかによって、胎児のリスクが変わってくるのです。二卵性の場合、絨毛膜も羊膜もそれぞれの赤ちゃんに1つずつ用意されていますが、一卵性の場合は受精卵が分裂する時期によって・二絨毛膜二羊膜双胎 (DD 双胎) └胎盤も羊膜も、2人の赤ちゃんにそれぞれ用意されている・一絨毛膜二羊膜双胎(MD双胎) └羊膜は1つずつあるが、胎盤を2人の赤ちゃんで共有している・一絨毛膜一羊膜双胎(MM双胎) └羊膜も胎盤も1つしかない状態という複数の膜性パターンに分かれます。喜びだけではないけど、でもやっぱりうれしい私は、赤ちゃんがそれぞれ羊膜で包まれているものの、1つの胎盤を共有しているMD双胎でした。妊娠中はMD双胎特有の病気のほか、多胎妊娠ならではのトラブルにも悩まされていました。たとえば、以下のような症状です。・TTTS(双胎間輸血症候群)2人の赤ちゃんが胎盤を共有するため、血流移動がアンバランスになり、赤ちゃんたちに危険が及ぶ、MD双胎特有の病気です。発症はMD双胎全体の2割に満たない数と言われていますが、早ければ16週あたりから発症し、出産直前に発症する場合もあります。そのため、MD双胎だと判明したら、もっとも注意を払う必要のある病気です。・貧血胎児に多くの血液が必要なため、単胎妊娠より多く発生します。最初は食事に注意をしながら様子を見ますが、ひどくなった場合は鉄剤が処方されます。・むくみ多胎妊娠による負担で、ママの体が急速な変化に耐えられず、起こることが多いそうです。安静、食事療法で様子を見ます。出産後は、利尿作用のある漢方が処方されることもあります。・切迫早産急に子宮が大きくなり、お腹の張りも出てくるため、早産になりやすい傾向があります。双子を授かるということは、妊娠・出産中のリスクが単胎妊娠よりはるかに大きくなるということ。手放しで喜べるものではありません。私は最初、不安から双子だということをなかなか周囲に打ち明けられなかったほどです。でも、胎動を感じ始めて子どもたちの居場所がわかるようになってくると本当に愛おしく、「早く会いたい、でも1日でも長くお腹で成長してほしい」と思うようになりました。また、双子の場合、医療機関の受診頻度も高くなるので、不安なことは受診の度に解消できて、むしろ安心なくらいでした。出産を終えたいま、2人が同時に笑いかけてくれると、何物にも代えがたい喜びを感じることができます。双子を妊娠するということは、たしかにうれしさや喜びだけではありませんが、乗り越えた苦労以上の幸せを運んでくれると思っています。現在、双子を妊娠中で不安な人が、この記事を読んで少しでも気持ちがラクになってもらえれば幸いです。(田中かなた<フォークラス>)
2016年02月11日東京・渋谷にある「なぎ食堂」は、肉・魚・卵を一切使わない“ヴィーガン”料理のお店でありながら、がっつり食べて満腹になれるメニューで人気のお店。2013年にはそのレシピを一冊にまとめた『なぎ食堂のベジタブル・レシピ』を発売し話題になった。そしてこのたび待望のレシピ本第二弾『野菜角打ちなぎ食堂のベジおつまみ』が3月15日(火)に発売となる。『野菜角打ちなぎ食堂のベジおつまみ』発売情報タイトルにある“角打ち”とは、いわゆる「酒屋の店頭で酒を呑む」行為のことで、ここ数年の立ち飲みブームもあって注目されているキーワードだ。今回のレシピ本では、まさにそんな角打ち気分で楽しめる、野菜だけで作れる超簡単なおつまみをたっぷり掲載。しかも、調理時間は最短1分、ほとんどのレシピが2~3行程でできるものばかり。しかしながら、ちょっとしたおかずにもなるメニューもいろいろで、お酒を呑まない人でも満足できるアイデア盛りだくさんのレシピとなっている。すぐにできるスピードメニューから、和える・焼く・炒める・煮る…など調理法別にレシピを掲載。また、「なぎ食堂」でもお馴染みの、使い勝手のいいオリジナルのソースのレシピも公開。巻末には、著者であり店主の小田晶房さんと、バンドcore of bellsのメンバーであり「飲み屋 えるえふる」を経営する會田洋平さんとの「角打ち対談」も収録。おふたりにとってのお酒やおつまみ、飲み屋やお店を経営することなどが語られている。■『野菜角打ちなぎ食堂のベジおつまみ』小田晶房2016年3月15日(火)発売1400円+税ISBN:978-4-8356-2879-0四六版並製本128ページ
2016年02月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚肉とキノコの卵炒め」を含めた全4品。豚肉の卵炒めに白和え。タンパク質豊富な献立です。 >>今日の献立はこちら 豚肉とキノコの卵炒めオイスターソースでしっかりと味を付けた、ご飯がすすむ炒め物です。調理時間:20分カロリー:452Kcal主材料:豚肉 酒 シメジ ホウレン草 ショウガ >>「豚肉とキノコの卵炒め」のレシピを見る 里芋の鶏そぼろあん優しい味の煮物に、ピリリと辛い粉山椒がアクセント。調理時間:15分カロリー:152Kcal主材料:里芋 鶏ひき肉 酒 片栗粉 だし汁 ネギ >>「里芋の鶏そぼろあん」のレシピを見る セロリとリンゴの白和え甘辛く煮たセロリが、リンゴと豆腐の甘みによく合います。調理時間:20分カロリー:58Kcal主材料:木綿豆腐 セロリ リンゴ >>「セロリとリンゴの白和え」のレシピを見る クルミ汁粉寒い日の食後に、体温まるデザートです。白玉団子や焼き餅を添えてもいいですね。調理時間:15分カロリー:313Kcal主材料:クルミ 豆乳 片栗粉 水 クルミ >>「クルミ汁粉」のレシピを見る
2016年01月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏と野菜のオーブン焼き」を含めた全4品。サッパリとした料理の食後は濃厚なココア。満足感のある献立です。 >>今日の献立はこちら 鶏と野菜のオーブン焼きたっぷりの鶏肉と野菜を手軽にとれるメイン料理です。野菜はお好みのものを使ってください。調理時間:50分カロリー:515Kcal主材料:鶏もも肉 酒 カブ ニンジン 白ネギ ブロッコリー >>「鶏と野菜のオーブン焼き」のレシピを見る ホウレン草のアーリオオーリオ甘みが強い旬のホウレン草に、アーリオオーリオがよく合います。調理時間:15分カロリー:144Kcal主材料:ホウレン草 ニンニク アンチョビ >>「ホウレン草のアーリオオーリオ」のレシピを見る オニオンスープシンプルながらも、素材の味がしっかりと感じられるスープです。調理時間:40分カロリー:153Kcal主材料:玉ネギ 白ワイン 水 ローリエ ベーコン ドライパセリ >>「オニオンスープ」のレシピを見る ソイココア濃厚で満足感のあるココアです。豆乳が苦手な場合は牛乳でも作れます。調理時間:10分カロリー:190Kcal主材料:ココアパウダー 豆乳 >>「ソイココア」のレシピを見る
2016年01月27日ローソンは22日より、「御狩場焼き重」(530円)を、秋田県のローソン店舗にて約3週間限定で発売する。同商品は、秋田県角館の郷土料理「御狩場焼き」を、秋田県産味噌や白ねぎ、ほうれん草などの秋田県産野菜を使用して再現した1品。錦糸卵を添えたごはんに、秋田県産味噌で仕立てた"山椒味噌"で焼いた鶏肉、かぼちゃ、ししとう、秋田県産の舞茸と白ねぎをトッピングした。さらに、秋田県産ほうれん草のおひたしと大根の漬物を付け合わせた。また、秋田県のご当地グルメや地産食材を使用した商品も販売中。販売しているのは、「味どうらくの里使用の焼おにぎり」(110円)や、「竹本商店監修 濃厚海老ラーメン」(498円)、「手巻おにぎりぼだっこ」(145円)。26日からは「まぜて食べる あんころ餅」(260円)も登場する。なお、「竹本商店監修 濃厚海老ラーメン」「まぜて食べる あんころ餅」は、東北エリアでの販売となる。※価格はすべて税込
2016年01月22日トリドールは27日から4月上旬までの期間限定で、「だし玉肉づつみうどん」を、同社が展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」(一部店舗を除く)にて販売する。○ふわふわのだし巻き玉子の中に旨みの染みた牛肉がたっぷり同商品は、ふわふわのだし巻き玉子で甘辛く煮た牛肉を巻いたもの。注文を受けてから一つ一つ店舗で手焼きする、こだわりのだし巻き玉子の食べ応えは抜群だという。だし巻き玉子の中には、うどんに使う"かえし醤油"で 甘めに炊いた牛肉とお揚げをふんだんに詰め、半熟でふわふわの玉子のやさしい味わいに加え、牛肉の旨みとお揚げの甘味が食欲をそそる仕上がりとした。同店自慢の手づくり・できたてのモチモチ麺と、 肉の旨みがふんだんに詰まっただし巻き玉子、深いだしの風味が感じられるだしあんかけの合わせ技を楽しめるとのこと。価格は並590円、大690円(各税込)。一部表記が異なる店舗がある。販売期間は、1月27日~4月上旬。販売状況により、店舗によって販売終了時期が異なる場合がある。販売エリアは、一部店舗を除く「丸亀製麺」全店。
2016年01月21日どんなレシピがお好み?P&Gのシャンプーブランド『ヘアレシピ』では、1月18日(月)より対象商品の購入で抽選に参加できる『速水もこみち「料理教室」ご招待キャンペーン』を実施している。『ヘアレシピ』は、髪や地肌に与えるものは、食事と同じように気を配るべきという考えのもと、“髪に、ごちそう。”をコンセプトにしたシャンプーレシピブランド。つやとうるおいのある髪へ導く「アプリコットハニー」、髪にうるおいを与えながらもふんわりとさせる「キウイいちじく」、旬を感じさせる限定レシピとして濃密保湿の「アップルジンジャー」などのラインナップがあり、シャンプー、トリートメント、スペシャルケアなどを組み合わせた計16種類の中から、「なりたい髪」に合わせたレシピを選べる。キレイな髪で会いに行こうそんな“レシピ”と“素材”にこだわる「ヘアレシピ」のイメージキャラクターを務めるのは、料理上手として知られる俳優・速水もこみち。今回のキャンペーンでは、速水が考案したオリジナルスイーツレシピを直接レクチャーしてくれる、夢のような料理教室が開催される。料理教室に参加できるのは、抽選で選ばれる30組60名。対象商品2,000円(税込)以上を購入し、レシートをキャンペーン事務局に送付することで応募ができる。締め切りは4月15日(金)、当日消印有効。(画像はプレスリリースより)【参考】・『ヘアレシピ』キャンペーンサイト・プレスリリース
2016年01月20日人が集まり、美味しいものを食べたり、飲んだりする機会が増えるお正月。食べる割に動くことが少なくなり、消費エネルギーより摂取エネルギーが上回りがち。毎年、正月明けは正月太りに悩まされるという人も少なくないのでは? そこで今回は正月太りを防ぐために、食べておきたい食材とレシピを紹介します。食物繊維たっぷりの「ごぼう」で満腹感を!食物繊維を多く含む食材は、腸内環境を整える働きがあり、噛む回数も増えるので、自然と満腹感を得やすくなります。野菜のなかでもとくに食物繊維が多いのが、ごぼう。水溶性食物繊維のイヌリンや不溶性食物繊維のリグニンなど、100gのなかに5.7gも食物繊維を含んでいます。ごぼうの種類はいろいろありますが、「滝川ごぼう」のような長い根のごぼうは冬が旬。皮の近くに香りが多いので、できれば泥付きがおすすめ。ごぼうの繊維は縦に走っているので、歯ごたえを楽しみたいなら、繊維に沿って切るようにします。納豆、大根、ごぼうが入った「具だくさんの納豆汁」は、ごぼうの風味と納豆のコクが好相性のおすすめレシピ。納豆には、脂質の代謝をサポートしてくれるビタミンB2も豊富です。▼具だくさんの納豆汁具だくさん納豆汁のレシピはこちら↓ 風邪予防にも! 緑茶のカテキンで脂肪燃焼緑茶に含まれるポリフェノールの一種であるカテキンには、脂肪燃焼効果が期待できるといわれています。毎日お茶を飲めば、自然に摂取できるので、手軽で簡単。カテキンは殺菌作用もあり、風邪が流行するこの時期は、風邪の予防として緑茶でうがいをしている小学校などもありますね。カテキンは虫歯や口臭の予防にも効果があるといわれています。お茶を飲むだけでもよいですが、淹れたあとの茶葉を使っておにぎりを作るのもおすすめです。栄養も無駄なく摂れるうえ、食材も無駄にしません。▼お茶をいれた後の緑茶葉おにぎりお茶をいれた後の緑茶葉おにぎりのレシピはこちら↓ 唐辛子のカプサイシンで肥満を燃焼唐辛子などに含まれるカプサイシンという辛み成分は、脂肪の分解を促してくれるといわれています。また血流をよくしてくれるので体を温める効果があり、寒い冬にもぴったり。ただ、摂りすぎると粘膜を傷つけてしまうこともあるので気を付けてください。カロリーが低いキノコを使った「キノコのダイエット炒め」は、唐辛子のぴりりとした刺激が味のアクセント。キノコはカロリーが低く、食物繊維も豊富。さらに、うま味成分もたっぷりといいこと尽くめです。▼キノコのダイエット炒めキノコのダイエット炒めのレシピはこちら↓ バナナのカリウムパワーでむくみを改善!お正月は味付けが濃く、塩分の多い食事を食べることも多いので、むくみがち。むくみ解消に効果があるといわれるのが、カリウムです。余計な塩分の排泄を促してくれるといわれます。カリウムは野菜や果物、魚など、さまざまな食材に含まれていますが、水溶性なので果物のように丸ごと摂れるものが理想的。果物のなかでもとくにバナナにはカリウムが豊富。整腸作用のあるヨーグルトと組み合わせれば、朝食にぴったりの一品になります。▼バナナヨーグルトバナナヨーグルトのレシピはこちら↓ お正月もできるだけ規則正しい生活とバランスのよい食事を心がけることが大切。今年こそお正月太りを防いで、気持ちよく新年をスタートさせたいですね。
2016年01月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鮭のガーリックバターチャンチャン焼き」を含めた全4品。みんなでホットプレートを囲んでいただきましょう。ニンニクの効いたみそダレは、ご飯にもお酒にも合います。 >>今日の献立はこちら 鮭のガーリックバターチャンチャン焼きおみそとバターで作るチャンチャン焼きを、ニンニクでパワーアップ。調理時間:20分カロリー:356Kcal主材料:鮭 酒 キャベツ 玉ネギ シイタケ ピーマン ニンニク 酒 >>「鮭のガーリックバターチャンチャン焼き」のレシピを見る 里芋とコンニャクの煮物ゴマ油の風味が効いた、しっかり味の煮ものです。調理時間:20分カロリー:197Kcal主材料:里芋 ニンジン コンニャク 酒 だし汁 >>「里芋とコンニャクの煮物」のレシピを見る ラディッシュとワカメの酢のものいつもの酢のものを、ラディッシュで彩りよく。調理時間:10分カロリー:40Kcal主材料:大根 ラディッシュ ワカメ だし汁 >>「ラディッシュとワカメの酢のもの」のレシピを見る ハニーパインのヨーグルトドリンクパインを使ったドリンクで、イソフラボンとカルシウム補給。調理時間:5分カロリー:147Kcal主材料:パイナップル ヨーグルト 豆乳 ミントの葉 >>「ハニーパインのヨーグルトドリンク」のレシピを見る
2016年01月03日お酒と料理と食べ歩きをこよなく愛する、食ブロガーのツレヅレハナコさん。彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。そんなハナコさんが、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるとっておきのおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。(c)ツレヅレハナコ庶民のための頼もしい常備食材、その名は油揚げ ひとり暮らしの冷蔵庫。それは、自分の好きな食材しか入っていないフリーダム空間!……が、同時に「買い物に行かねば、すぐ空っぽになる」箱でもあります。ちょっと仕事が忙しかったりすると、「冷蔵庫に調味料と酒しかない」という悲惨な状態に……。そこでオススメしたいのが、家飲みのための「常備食材」。日持ちがして、アレンジが効く食材が家にあれば、買い物なしで家に帰ってもササッとつまみがつくれます。もちろん缶詰などもいいのですが、私のオススメは油揚げ!この子は使えるやつですよー。煮て良し、焼いて良しなうえに、コンビニでもお手頃に買える庶民の味方。冷蔵では日持ちしませんが、袋ごと冷凍すれば3週間くらいは大丈夫です。細切りにして、めんつゆで煮るだけでも立派なつまみ。長ねぎを刻んで入れたり、卵を落とせばボリュームもUPします(仕上げに七味か山椒をパラッとね!)。もう少しがんばれるなら、ぜひ「油揚げの玉ねぎ詰め」をつくりましょう。玉ねぎを薄切りにしてごま油をまぶし、半分に切って口を広げた油揚げに詰め、ようじで口を閉じてトースターで焼くだけ(フライパンでもOK)。じっくり焼くことで玉ねぎの甘みが引き出され、サクサク香ばしい油揚げとのベストコンビっぷりを発揮してくれます。からし醤油で食べると、ビールが進みすぎ~!油揚げも玉ねぎも常備しやすい食材なので、ぜひ「家に何もない!」というときこそつくってみてくださいね。「玉ねぎの油揚げ詰め焼き」<材料>(c)ツレヅレハナコ・油揚げ・玉ねぎ・ごま油(またはオリーブオイル)・醤油・からし<つくり方>(c)ツレヅレハナコ1.油揚げの上に箸を置いてコロコロと端から端まで転がす。これで、口を開きやすくなる。(c)ツレヅレハナコ2.玉ねぎを薄切りにして、ごま油を軽くまぶす。(c)ツレヅレハナコ3.油揚げを半分に切り、口を開けて2を詰める。(c)ツレヅレハナコ4.油揚げの端を折り、開かないようにようじで留める(中身が出てこなければ適当でOK)。(c)ツレヅレハナコ5.オーブントースターに入れて片面3~4分。焼き目がついたらアルミホイルをかぶせ、さらに3分焼く。裏返してさらに2~3分焼き、こんがり焼き目がついたら皿に盛る。からし醤油をつけていただく。Text/ツレヅレハナコ
2016年01月01日