2016年8月15日 17:00
パワフルなバイタミックスで簡単レシピ! レストラン仕様のサーモンのグラステリーヌ
混ぜるだけの時短レシピ!サーモンのグラステリーヌ
レストランでいただくテリーヌは、一般的にオーブンで火を通して作ります。でも、これはゼラチンでかためて作るので、料理下手でもOKの内緒にしたいレシピ。暑い日のおもてなしに、ひんやり大活躍しそうです。
材料(100ml容量のグラス約2個分 キャンセル追加)
スモークサーモン80g
牛乳120ml
塩小さじ1/4弱
レモン汁小さじ1/2
粉ゼラチン3g
湯大さじ1
(トッピング)
サワークリーム適量
お好みのハーブなど(今回は、イタリアンパセリとピンクペッパーを使用)適量
作り方
1.粉ゼラチンを商品の指示どおりに戻す。必要なら使用する直前に電子レンジで加熱し、溶かす。コンテナにテリーヌの材料を全て入れ、蓋を閉める。スピードダイアルを「1」から「10」まで徐々に上げ、約10秒間攪拌する。
※レモン汁は牛乳を固めてしまう作用があるので、材料を入れたらすぐに攪拌しましょう。
2.グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める(約30分)。
3.トッピングの材料をのせる。
※材料はあらかじめ冷蔵庫から出して常温にしておきましょう。
冷たいままだゼラチンがうまく混ざらないことがあります。