陽の光が降り注ぐ一軒家レストラン繊細で軽やかなフランス料理女子会やデート、大切な食事会に最適陽の光がたっぷり降り注ぐ一軒家レストラン木の温もりが感じられるカジュアルな店内二子玉川駅から徒歩7分、アンティークレンガと生い茂る緑が印象的な一軒家レストラン【naturamkazuya sugiura】。たっぷりと陽の光が降り注ぐ明るい店内は、隣席との距離も適度に保たれており、お連れ様との大切な時間を安心して過ごすことができます。青森や長野、群馬、神奈川などの農家の方々が大切に真面目に育てた有機、減農薬の野菜を使用こちらで供されるのは、こだわりの食材を使った日本人の口にぴったりの軽やかなフレンチ。食材の味を生かした繊細な料理からは、添え物の野菜ひとつをとっても、素材自体の濃い旨味が味わえる、そんなナチュラルなフランス料理が楽しめます。本格フランス料理をカジュアルな価格でランチでは前菜・メイン・デザートなどが楽しめるコースが2種、ディナータイムはアラカルトもありますが、シェフおすすめの『naturamディナーコース』がイチオシ。■ランチ・前菜+メイン2皿(お魚料理、お肉料理)+デザート+caféで3,800円(税込)・前菜+メイン+デザート+caféで2,800円(税込)■ディナーシェフオススメのディナーコース(6~7品)『naturamディナーコース』6,500円(税込)ここからは、ある日のコースの中の一例をご紹介します。とある日のコースの一品『春キャベツと富士マスのプレッセ』ある春の日のディナー、蒸したキャベツを富士マスのマリネとミルフィーユ状に重ねた『春キャベツと富士マスのプレッセ』。見た目の美しさもさることながら、キャベツの甘みがしっかりと伝わるテリーヌ。上品な脂が乗り、旨みが凝縮した富士マスと春キャベツの甘さとの相性も抜群です。シェフがその日、特におすすめする料理が7品楽しめる『naturamディナーコース』6,500円(税込)また、6月のディナーコースでは、『軽く炙った鯵のマリネ/フルーツトマトのガスパチョ/ハーブのサラダ』、『北海磯ツブ貝/九条葱/インカの目覚めのソテー』、『熊本より…コショウ鯛/有明産アオサ/アサリのジュ/レモンコンフィ』、『仔羊背肉のロースト/京万願寺/アンチョビ/ブラックオリーブ』などの7品にコーヒーなどドリンクがついています。※メニュー内容は一例です。こちらもとある日のディナーメニュー『藁で燻した熊本あか牛“イチボ”肉のロースト時季の野菜たち柚子胡椒』フランス料理に欠かせないワインは、リーズナブルなものから貴重なものまで幅広くそろっています。グラスワインも常時2~3種類ずつあるので、お酒が強くなくてもお料理にあわせて楽しむことができます。女子会やデート、大切な食事会に最適デートや女子会はもちろん、少人数の会食利用も可能二子玉川という土地柄、ランチタイムは近隣の主婦や親子連れが集い、ディナータイムではその雰囲気の良さからデートや大切な方とのお食事会で訪れる方が多く見受けられます。敷居が高いと思われがちなフランス料理ですが、内装や値段もカジュアル。しかも彩り豊かで軽やかなフランス料理が楽しめる【naturamkazuya sugiura】。年齢問わず、若い方も気軽に足を運べる一軒家レストランです。料理人プロフィール:杉浦和哉さん1982年、大阪府生まれ。学生の頃、料理に関するテレビ番組が人気で自分も憧れを持つようになった。洋食店で4年間勤務した後、フランス・ブルターニュ【Auberge des Glazicks】(2ツ星)や南仏のレストランへ。帰国後は東京で10年間、日本独自の食材についても学び、再渡仏。パリ5区【Sola】(1ツ星)を経て、2014年に帰国し現在に至る。naturamkazuya sugiura【エリア】二子玉川/用賀【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】二子玉川駅 徒歩7分
2020年06月22日ベビーカレンダー編集部がおすすめの「妊娠・出産・育児マンガ」をご紹介♪ 今回はInstagramのフォロワー5万人超のユウコトリトリ(@yuko_toritori)さん。小学生と保育園児の3きょうだいを育てるワーママさんです。 今回は、お子さんの脱いだズボンに潜んでいた「砂爆弾」のお話です。 痛い。痛い。砂かけられババアになりました。 くぅ~~先手を打ったつもりが……!! 砂爆弾のほうが一枚うわてだったのですね(泣)。 ユウコトリトリさんの育児エピソードは、Instagramやブログなどから更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね。 この投稿をInstagramで見る ユウコトリトリ(@yuko_toritori)がシェアした投稿 - 2019年10月月27日午前7時04分PDT 著者:イラストレーター ユウコトリトリ2007年、2011年、2015年生まれの騒がしい三姉弟を子育て中のワーママ。Instagram(@yuko_toritori)にて、育児あるあるや日常の小ネタをカエル漫画でゆるっと更新中!Instagram:ユウコトリトリ@yuko_toritoriblog:「ユウコトリトリのカエルだったりヒトだったり」
2020年01月28日宇治抹茶専門店「オマッチャサロン(OMATCHA SALON)」が、二子玉川の玉川高島屋S・Cに2020年1月11日(土)にオープンする。「オマッチャサロン 玉川高島屋S・C」は、日本の伝統の1つである抹茶を「魅せる」「点てる」「食す」宇治抹茶専門店。「空間から料理までデザインする」をコンセプトに、文久元年創業、京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛商店」の宇治抹茶を使用した料理を提供する。看板デザートメニューは渋皮栗・甘露栗・焼き芋を使用した山盛りのモンブラン。宇治抹茶アイス、なめらかな生クリーム、あずきを包み込んだ「2種栗と焼き芋のモンブラン」は、見た目にもインパクトのある1品だ。また、禅庭の石庭をイメージした“食べる日本庭園”「抹茶スイーツ盛り合わせZEN お抹茶付き」や、枡に入った人気メニューの「みたらし団子ときな粉の生のティラミス」なども、遊び心に溢れたルックスに注目したい。その他、寛永15年創業「白玉屋新三郎」の石臼碾き極上白玉粉を使用した白玉団子と茶団子をあつあつのみたらしソースで味わう「白玉団子と茶団子のみたらしフォンデュ」、最高の美味しさを実現するためにきな粉・あずき・宇治抹茶の黄金比を追求した「ゆであげ白玉の黄金比セット」など、多彩な抹茶スイーツを用意する。さらに、フードメニューも充実。冬にぴったりの「桃太郎トマトとカマンベールの茶そば発酵鍋」や、大阪・淀屋橋本店で人気の「茶そばセイロ」、「厚切りベーコンのカルボナーラの茶そば」など、創作茶そばメニューも揃える。【詳細】オマッチャサロン 玉川高島屋S・Cオープン日:2020年1月11日(土)住所:東京都世田谷区玉川3−17−1 玉川高島屋S・C 南館 8FTEL:03-6447-9253営業時間:11:00~23:00(L.O.フード22:00/ドリンク22:30)定休日:施設に準ずるメニュー例:・2種栗と焼き芋のモンブラン 1,580円+税・抹茶スイーツ盛り 合わせZEN お抹茶付き 1,950円+税・白玉団子と 茶団子の みたらし フォンデュ 780円+税・ゆであげ 白玉の 黄金比セット 750円+税・みたらし団子 と宇治抹茶の生のティラミス 600円+税・厚切りベーコンのカルボナーラの茶そば 1,380円+税
2020年01月12日砂肝のコリコリと、レンコンのシャクシャクほくほくとした食感が楽しい最高のおつまみ「砂肝とレンコンのアヒージョ」。11月から2月が旬のレンコンはビタミンC、タンニン、カリウム、食物繊維などが含まれていて栄養豊富です。特に、熱に弱いと言われているビタミンCですがレンコンのビタミンCはでんぷんで守られているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。レンコンに合わせる砂肝は低カロリーで高タンパク質。鉄分、亜鉛、ビタミンB12、ビタミンKなどが豊富に含まれ、筋肉なので脂質が少なく糖質はゼロ。砂肝に多く含まれる鉄分や亜鉛は、ビタミンCと一緒に摂ると吸収率がアップするので、おすすめの組み合わせです。■砂肝とレンコンのアヒージョ調理時間 15分 1人分 383kcalレシピ制作:近藤 瞳<材料 2人分>砂肝 80gレンコン 100gニンニク(薄切り) 1片分赤唐辛子 1/2本オリーブ油 大さじ3ハーブソルト 小さじ1/2バゲット 適量<作り方>1、砂肝は白い筋を削ぎ落し、2~3カ所深めに切り込みを入れる。レンコンは皮をむき、3mmの半月切りまたはイチョウ切りにして、水にさらしてザルに上げる。 2、小鍋にバゲット以外の材料を全て入れ、ひと混ぜして中火にかける。時々混ぜながら5分ほど煮る。3、レンコンに竹串が通ったら、器に盛る。バゲットを添える。ワインやパンのおともに最適ですね。
2019年12月04日2020年1~2月に『デスノートTHE MUSICAL』がオール新キャストで上演される。本作でヒロイン・弥 海砂(アマネ ミサ)を演じる吉柳咲良に話を聞いた。「名前を書かれた人間は死ぬ」という“死のノート”を巡る物語が描かれた漫画「DEATH NOTE」(原作:大場つぐみ・漫画:小畑健)。そのミュージカル版は、音楽をフランク・ワイルドホーン、音楽監督をジェイソン・ハウランド、そして演出を栗山民也という世界的コラボレーションで2015年に初演された。それから再演、海外公演と大ヒットし、今回は3年ぶり、オール新キャストでの上演となる。【チケット情報はこちら】注目の新生『デスノートTHE MUSICAL』に出演することについて吉柳は「正直なところ、不安もプレッシャーもあります」と明かす。「今までに演じたことのないような役ですし、難しい役だと思っています。いろんな意味で“自分以上”のものをこの役を通して感じとっていかなければいけない気がしていて。それを自分がどこまで表現できるか、弥海砂という独特なキャラクターを自分なりにどう表現するのか追求していきたいです。そして、初演・再演でこの役を演じられた唯月ふうかさんは『ピーターパン』でも先輩ですし、とても尊敬している女優さんです。また違った海砂になるかと思いますが、変わらずみなさんに愛されるミサミサをお見せできるようにがんばります」海砂という役については「真っ白なイメージがあります。何事にもまっすぐだからこそ考え方も極端なんだと思います。信念がすごいんですよ。それは夜神月への気持ちもそうだし、死神レムへの熱い信頼、親を殺した犯人への恨みもそう。あらゆる方向にまっすぐだから、いろんな場面で急に顔が変わる。アイドルとしてのミサミサと、月を守りたい海砂では、まったく違う顔を見せるんです。そこは演じるうえでも、ひとつひとつをちゃんと見せないと海砂の良さが出ない、重要な部分だと思っています」。アイドル・ミサミサとして歌って踊るシーンもあるが「個人的にアイドルがすごく好きなので、今回アイドルとして舞台に立つことが出来るのはとても嬉しいです。舞台上でこんなに歌って踊るのも初めてですし、不安もありつつですが、すごく楽しみにしています」と笑顔を見せた。原作について「読んでいて、正義も悪にも“正解”がないなと思いました。個人的には、デスノートを人間界に落とした死神リュークがこの物語にとっての悪なんじゃないかと思ったりもしますが・・“本当の悪は誰だ”と聞かれると、わからないんですよ。白黒でわけられない“グレー”が多いからこそ、お芝居で表すのが難しいなと思いますが、そこはがんばっていきたいです」と語る。最後に「ひるんだら海砂はできない。だから毎回100%出し切りたいです」と意気込んだ吉柳。新たな弥海砂の姿に期待したい!取材・文:中川實穂
2019年11月12日九州で大人気の回転寿司【寿司虎】×カナダでブレイクした【Aburi TORA】が融合【九州寿司 寿司虎 Aburi Sushi TORA】は、宮崎発祥の【寿司虎】とカナダを席巻する【Aburi TORA】の良さを融合した、全く新しい寿司レストランです。テクノロジーを導入することで、高級店に匹敵するクオリティのお寿司をリーズナブルに味わうことが可能になりました。外食業界に革新を起こす新技術、「氷結熟成」『氷結熟成 まぐろづくし』大トロ、中トロ、赤身 970円(税抜) ※単品もありまず注目したいテクノロジーが、「氷結熟成」。通常、魚を冷凍すると旨味が落ちてしまいますが、業界初の新技術により、旨味を落とさずに氷結、解凍することに成功!魚の熟成もコントールできます。そのネタは、冷凍したとは到底思えないハイレベルの美味しさ!本格的な江戸前鮨に負けないクオリティのお寿司が、リーズナブルに味わえます。使用するシャリはすべてネタとの相性を追求し、独自開発した甘めの赤シャリ。甘みを一番感じられる人肌の温度にこだわっています。お醤油は2つの味を用意。ネタによって使い分けます九州寿司らしく、お醤油は「甘口醤油」。甘口醤油にかつお出汁を加えた「虎むらさき」の2種類を使い分けます。青魚、イカには甘口醤油を、トロなど脂がのったネタには虎むらさきがおすすめです。カナダでブレイクした第3の寿司『Aburi Sushi』『Aburi Oshi トリオ』海老、サーモン、鯖 460円(税抜)※単品もありカナダでブレイクした『Aburi Sushi』は、握り寿司でもない、ロール寿司でもない、第3の寿司としてグローバル展開していて、カナダからの逆輸入となります。押し寿司にオリジナルソースを合わせてカスバーナーで炙るスタイルで、日本のお寿司と言うよりは、外国人でも食べやすい洋風の味付けです。1番人気は、脂の少ない紅鮭にオリジナルソースを合わせて炙った『炙りサーモン押し寿司』。天然塩で味わう、九州寿司虎伝統の『炙り寿司』『炙りづくし 三貫にぎり』 サーモントロ、真鯛、さんま 540円(税抜)※単品もあり九州寿司虎伝統の『炙り寿司』は、直火焼きで炙ったネタを天然塩で味わうスタイル。ネタを直火で網の上で炙ることで、脂を落としながら旨味を引き出します。じゃりっとした食感で、甘めの特製赤シャリと相性抜群です。こちらも『炙りサーモントロ』が1番人気です。歯ごたえを楽しむ塩と生レモンによるマリアージュ『塩レモンづくし 三貫にぎり』 真鯛、かんぱちトロ、ひらめ 590円(税抜)白身のお魚は通常は寝かしますが、九州では鮮度のいい状態のまま歯ごたえを楽しみます。その歯ごたえと旨味を楽しむために、塩と生レモンによるマリアージュを編み出しました。塩レモンで食べることで、魚本来の味を感じられます。炙り寿司とともに、九州寿司虎名物のスタイルです。タッチパネル&オートレーンで作りたてを提供注文はタッチパネルで行います。大きな文字で分かりやすい画面です注文、配膳にもテクノロジーを導入。注文は全てタッチパネルを使用します。表記は、日本語だけでなく英語、中国語、韓国語もあるので、海外からの観光客も楽しめます。回転寿司ではなく、オートレーンが2段。注文した商品が目の前に配膳されます※写真は2019年1月カナダ・トロントにオープンした【Aburi TORA】フードの配膳はオートレーンに載せて提供。回転寿司のように商品がレーン上を回っているのではなく、できたての商品を最速で届けるために上下2段のオートレーンを活用しています。単純作業を減らしたことにより、スタッフのサービスのクオリティはアップ。「鮨ソムリエ」という専門知識を持ったスタッフが、商品のこだわりや食べ方を教えてくれます。テーブル席は広々とゆったりした空間。家族連れでも安心です随所にテクノロジーを導入している一方で、店舗の雰囲気は木のぬくもりも感じるナチュラルな空間。席はカウンター席とテーブル席があり、お一人様から家族連れまで、様々なシーンで活用できます。カウンター席は、ぬくもりのある木のテーブルで本格的な江戸前鮨屋のような雰囲気業界初の技術でハイクオリティの味を実現した【九州寿司 寿司虎 Aburi Sushi TORA】で、今までになかったお寿司の新体験をしてみてください。【九州寿司 寿司虎 Aburi Sushi TORA 二子玉川ライズ店】電話:03-6332-7556住所:東京都世田谷区玉川2-21-1 二子玉川ライズ・ショッピングセンター タウンフロント 7F レストランフロア FUTACO TABLEアクセス:東急田園都市線・大井町線「二子玉川駅」すぐ営業時間:11:00023:00定休日:不定休 ※商業施設に準ずる座席:96席(個室無し)九州寿司 寿司虎 Aburi Sushi TORA 二子玉川ライズ店【エリア】二子玉川/用賀【ジャンル】寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3,001円~3,500円【アクセス】二子玉川駅
2019年09月19日話題のスポットやエンタメに本誌記者が“おでかけ”し、その魅力を紹介するこの企画。今回は、ある日見つけた“都内に唯一の砂塩風呂”の文字が気になって、さっそく行ってきました!■「砂塩風呂・パシル・プティ」東京都渋谷区笹塚1-58-6 マルシンビル9階東京・笹塚にあるパシル・プティ(インドネシア語で「白い砂浜」という意味)では、砂風呂にミネラル成分たっぷりの原塩36種などが入った砂塩風呂があります。新陳代謝を高め、体を内側から活性化させていく砂塩風呂は、美肌や冷えなど女性特有の悩みに効くそう。さて、いざ体験!まず、広い砂塩風呂にガウンを着たまま横たわり、全身に砂塩をかけてもらいます。湿度は約45度。ほどなくして汗が一気に噴き出してきました。5分ごとにスタッフさんが顔に霧吹きをかけ、冷えたタオルで汗を拭きとってくれます。これが気持ちいい!そしてシャワータイムへ。体についた砂塩を洗い流し、次はバリ風のリラクセーションルームでリラックスタイムです。ソファで横になり、無農薬の薬草茶4種を飲み休息。汗が引いてきたらパウダールームでクールダウン。保湿効果をアップさせるためシャワーは浴びません。べたつきがないサラサラとした汗なのが不思議。そして帰り支度へ。ここまでで2時間です。スタッフの方によると、利用者は冷えやこりなどの悩みを持つ方が多く、リピーターになる方がほとんどなのだとか。確かにあれだけの発汗量ならば、体の内側から健康になっていきそう。砂塩風呂+薬草茶で過ごすリラックスタイム、いいかもしれません!
2019年09月16日アップルパイ専門店「グラニースミス」が2019年9月18日(水)、東京・二子玉川の玉川高島屋S・Cに新店舗をオープンする。2012年に三宿に誕生した人気アップルパイ専門店「グラニースミス」。看板メニューのアップルパイは、リンゴ本来の美味しさを最大限に引き出すため、メニューによって異なる品種を使ったこだわりの一品だ。これまでに数十種類のアップルパイを開発しており、店舗ごとに変わる限定メニューを含め、バリエーション豊かなメニューの数々を用意している。本店舗にはカフェも併設。各種アップルパイのほか、イートイン限定となるアップルコブラーやキッシュ、京都・小川珈琲の豆を使用した本格的なコーヒーメニューが楽しめる。また、店舗限定メニューとしてフランスの伝統菓子「フロランタン」を取り入れた「フロランタン アップルパイ」が登場。パイ生地に食感が残るように火入れしたりんごとキャラメルアーモンドクリームをたっぷりと入れ込み、スライスアーモンドを香ばしく焼き固めたフロランタンを重ねて焼き上げた一品で、様々な味わい・香り・食感の絶妙なコンビネーションが楽しめる。【店舗情報】グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー 二子玉川店オープン日:2019年9月18日(水)住所:東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋 S・C 本館 地下1階TEL:03-6447-9481(店舗直通)営業時間:10:00〜21:00(イートイン L.O. 20:30)席数:20席(予定)■店舗限定メニューフロランタン アップルパイ販売期間:通年 ※二子玉川店限定価格:テイクアウト 508円(税込/1カット)/イートイン(バニラアイス・ソース付き) 756円(税込/1カット)
2019年09月06日玉川髙島屋S・Cは、2019年8月より順次リニューアルを実施。約100店舗の新規・改装オープンを行う。約100店舗を改装・新規オープン玉川髙島屋S・Cは、百貨店である玉川髙島屋を拠点に、120の専門店と大型駐車場を完備する“ワンストップショッピング”が可能な日本初の本格的郊外型ショッピングセンターとして1969年に開業した。今回のリニューアルでは、29店舗を新規出店、68店舗を改装し、「玉川流ライフスタイルセンター」として装い新たに生まれ変わる。リニューアルのメインとなるのは、食料品フロアだ。食料品フロアを一新 - 新自主編集ゾーンや旬の新ブランド本館・南館B1F食料品ゾーンでは、専門店と百貨店が一体に。新生「フーズシティ」として14店を新規オープンし、29店を改装オープンする。特に、老舗・名店の味が全国から集う「味百選」と、全国の人気和菓子が多彩に揃う「銘菓百選」を隣接させ、売場面積をこれまでの約2倍に拡大した新自主編集ゾーン「フーズセレクト」では、旬のブランドを揃え、品揃えを強化。自家栽培よもぎを使った草餅などを取り扱う菓匠禄兵衛が百貨店初登場する他、ラ・サブレジエンヌ、バビ、カフェ・ユーロップ、グマイナーなど多彩なブランドがオープンする。さらに、台湾ティー専門店のゴンチャや、アップルパイ専門店・グラニースミス アップルパイ&コーヒーが新規オープンしたり、崎陽軒がイートインを併設した店舗にリニューアルしたりと、より一層充実した飲食店や、食料品専門店が登場する。ファッションや雑貨、体験型店舗も食料品の他、ファッションや雑貨などの専門店は50店舗が新規・改装オープンを遂げる。ジョン スメドレー(JOHN SMEDLEY)やニューバランス(New Balance)、チャコットが新たに出店する他、“カラダで遊べ カラダで学べ”をコンセプトにパルクールや体操、キックボクシング、ヨガなど様々なコンテンツを提供する新感覚の教室「テラス アスレチックス」が登場する。開放的な屋上やグランパティオ2019年11月8日(金)には、屋上も「パーク&テラス オソト」としてリニューアル。約60種類の植栽に囲まれた、開放的な空間では、約1,400平方メートルにも及ぶ「ギャザリングスペース」と、隣接したベーカリー&レストラン「ブレントウッドテラス(仮称)」を展開。「ギャザリングスペース」では、ジャズライブ・弦楽四重奏・アカペラライブ・テーブルコーディネート・シャンパンパーティー等のイベントを開催する予定だ。「ブレントウッドテラス(仮称)」は、マーサーオフィスが手がける千駄ヶ谷の人気店の2号店。ゆったりとした空間の中で飲食を楽しめる他、ピザやカフェなどのテイクアウトメニューも用意する。さらに、2020年春には本館1Fのグランパティオをリニューアル。ブックプロデューサーが選んだ本を自由に読むことのできる、パブリックスペースとしての空間を創出する。【詳細】玉川髙島屋S・C リニューアルリニューアル時期:2019年8月~順次新規出店:29店舗改装オープン:68店舗■新規オープン例・9月4日(水)チャコット、ジョン スメドレー・9月14日(土)ニューバランス・9月18日(水)菓匠禄兵衛、ラ・サブレジエンヌ、バビ、カフェ・ユーロップ、グマイナー、ゴンチャ、グラニースミス アップルパイ&コーヒー・10月~テラス アスレチックス・11月8日(金)パーク&テラス オソト、ブレントウッドテラス(仮称)・11月中旬カルディコーヒーファーム、カルディーノ■改装オープン例・9月4日(水)プラザ・9月18日(水)明治屋、崎陽軒・10月~とらや、榮太樓總本鋪、柿の葉ずし 総本家平宗
2019年08月23日海水浴で困るのが砂浜の砂が体や持ち物についてしまうこと。持って行ったレジャーシートやバッグ、ビーチサンダルなどがジャリジャリになって、そのまま車に乗って車も汚れてしまう……なんてことがよくありますよね。今回はそんな悩みを解決してくれる《スナテックス》シリーズを〔楽天〕で見つけたのでご紹介いたします♪普段使いもできそう!トートバッグまずご紹介するのはこちらのトートバッグ。一見ただのバッグに見えますが、実は《スナテックス》シリーズのものなんです!《スナテックス》シリーズは砂が通り抜ける不思議な素材でできているので、海水浴など砂の多い場所に持っていくのにオススメです。機能性だけでなく、デザイン性も高いのがうれしいですよね♪おしゃれなダッフルバッグ♪続いてご紹介するのは《スナテックス》シリーズのダッフルバッグ。こちらも砂が通り抜ける生地で作られているので海水浴はもちろん、BBQなどのアウトドアや、お子さんと公園に行くときなどにもオススメです♪海水浴に欠かせないレジャーシート!続いてご紹介するのは《スナテックス》シリーズのレジャーシートです。砂浜でのレジャーシートは、気がつくと砂だらけになってしまっていやですよね……。ごはんを食べたり、寝っ転がったり、せっかくなら気持ち良く過ごしたいものです。でもこの《スナテックス》シリーズのレジャーシートなら砂を通す素材でできているので、そんな悩みともおさらば!持ち帰るときもきれいなままなのが助かりますよね。砂がジャリジャリしないビーチサンダル♪最後にご紹介するのは《スナテックス》シリーズのビーチサンダルです。砂と水が混ざってジャリジャリして足が気持ち悪い……なんてこともなくなりますよ♪男性用、女性用、キッズ用とあるので、ご家族みんなでそろえてみてはいかがでしょうか!不快感とはさよなら!《スナテックス》シリーズで海水浴を楽しもう♪今回は〔楽天〕で見つけた、砂が通り抜ける《スナテックス》シリーズをご紹介しました!《スナテックス》シリーズがあれば、いつもよりも海水浴が楽しめそうですね♪気になる方は、ぜひチェックしてみてください。
2019年07月20日日本初となる「オードリー・ヘプバーン映画祭」が、東京・二子玉川の109シネマズ二子玉川、iTSCOM STUDIO & HALL 二子玉川ライズ、二子玉川エクセルホテル東急にて開催。期間は、2019年6月14日(金)から16日(日)まで。オードリー・ヘプバーン出演作が大スクリーンに蘇る!今なお世界中で愛され続ける“銀幕の妖精”オードリー・ヘプバーン。「オードリー・ヘプバーン映画祭」は、そんな彼女の生誕90周年を記念し、オードリー・ヘプバーン出演の10作品を上映。『麗しのサブリナ』『ティファニーで朝食を』といった不朽の名作から、無名時代のオードリーがバレエを披露した『初恋』、日本の劇場未公開作品『オードリー・ヘプバーンの若妻物語』といった貴重な映像までが、大スクリーンに映し出される。作品にまつわる写真展やミニコンサートもまた会期中は出演作にちなんだ写真パネル展をはじめ、トリンドル玲奈ら豪華ゲストを招いたトークイベント、オードリー出演作の名曲の数々を演奏するミニコンサートなども開催。一日を通して、オードリーの魅力にどっぷりとつかることができそうだ。二子玉川エクセルホテル東急とのコラボメニューさらに「オードリー・ヘプバーン映画祭」の開催を祝して、二子玉川エクセルホテル東急では6月1日(土)から6月30日(日)までの期間中、映画祭とコラボレーションした特別コースメニューを用意。オードリーの代表作『ローマの休日』に登場するイタリアの銘酒「キャンティ」をソースに使用した牛フィレ肉の食事メニューや、オードリーが好んだというチョコレートケーキをアレンジしたスイーツなどが提供される。【詳細】オードリー・ヘプバーン映画祭開催期間:2019年6月14日(金)~16日(日)会場:109シネマズ二子玉川、iTSCOM STUDIO & HALL 二子玉川ライズ、二子玉川エクセルホテル東急住所:東京都世田谷区玉川1丁目14−1 二子玉川ライズ内上映作品例:『麗しのサブリナ』『オードリー・ヘプバーンの若妻物語』『初恋』『ティファニーで朝食を』『パリの恋人』『昼下りの情事』『噂の二人』『おしゃれ泥棒』『ラベンダー・ヒル・モブ』『いつも2人で』チケット:1,000円予約方法:「オードリー・ヘプバーン映画祭」公式HPより受付■二子玉川エクセルホテル東急コラボメニュー場所:The 30th Restaurant(30階)期間:2019年6月1日(土)~30日(日)ランチ:4品 11:30~14:30(L.O.13:30)/1人 4,900円ディナー:6品 18:00~21:30(L.O.20:00)/1人 9,000円
2019年05月30日二子玉川ライズが「プレミアムビアテラス アワ タイム(PREMIUM BEER TERRACE Awa Time)」を6月6日(木)から9月8日(火)までの期間限定で開催する。「岩」をテーマとするビアガーデンは、高さ4mのロックマウンテンでリゾート地にある「ロックバー」のようなスタイルを演出。そこから吹き出すミストを感じながら、ビールとスパイシー料理を楽しめる特別な空間だ。"神泡。"のザ・プレミアム・モルツや氷専用ビール"アイスドラフト"、「サマーオレンジビア(Summer Orange Beer)」をはじめ、オリジナルのリゾート ビアカクテルなど、夏にぴったりなドリンク約25種類が用意されている。また、数種類のデザインから好きなものを選び、ビールの泡にプリントできる「泡アート」も登場する。ソフトドリンクもあるため子供連れも気軽に足を運べる。ジャマイカの屋台で売られている郷土料理「スパイシージャークチキン」などの料理は、スペイン王室御用達のグルメストア「マヨルカ」がアレンジして提供する。さらに、今回のビアガーデン特製のシーフードパエリアや自分で具材をトルティーヤ生地に挟むタコスなどのオリジナルフード約10種を用意。小エビのフライ「ポップコーンシュリンプ」は子供が大好きなポップコーンのように小さく、スナック感覚で食べられる料理に仕上がっている。様々な料理とドリンクでパーティー気分を味わうことができる。【詳細】プレミアムビアテラス アワ タイム(PREMIUM BEER TERRACE Awa Time) 開催期間:2019年6月6日(木)~9月8日(日)場所:二子玉川ライズ 中央広場住所:東京都世田谷区玉川2丁目21-1時間:平日 17:00~22:00(L.O. 21:30)/土日祝 11:00~22:00(L.O. 21:30)※天候により、営業休止の場合あり。
2019年05月26日3月28日(木)今夜放送の「VS嵐」はSPドラマ「砂の器」から東山紀之、「Sexy Zone」中島健人、野村周平、高嶋政伸、野間口徹、柴田英嗣らが参戦。「嵐」チームには「南海キャンディーズ」がプラスワンゲストとして加勢、豪華な対戦を見せてくれる。今回「砂の器」チームとして参加するのは1985年に「少年隊」としてレコードデビュー、華麗なアクロバットとキレ味のあるダンスでファンを魅了するとともに、大河ドラマ「琉球の風」や「花燃ゆ」、「必殺仕事人」「刑事7人」シリーズなどで俳優としても長く愛される東山さん。2011年に「Sexy Zone」としてCDデビュー、俳優としても『銀の匙 Silver Spoon』『心が叫びたがってるんだ。』『ニセコイ』などで主演を務め、「ドロ刑 -警視庁捜査三課-」などのドラマにも出演する中島さん。『ちはやふる』シリーズをはじめ『サクラダリセット』『帝一の國』などの映画から月9「好きな人がいること」や「結婚相手は抽選で」「僕の初恋をキミに捧ぐ」などのドラマまで幅広く活躍する野村さん。そこに『ラプラスの魔女』や「カインとアベル」などの高嶋さん、『坂道のアポロン』「グッドワイフ」などの野間口さん、「アンタッチャブル」柴田さんも加わる。東山さんは後輩・中島さんの決めセリフ「セクシーセンキュー」を使って気合をアピール。「ピンボールランナー」でランナーを務め激走するなどジャニーズの大先輩の面目躍如。一方次々とあらわれるターゲットを矢で射抜き、得点を競う新ゲーム「ウォールヒッター」が今回から登場するも、初めてのゲームということで「嵐」のメンバーも苦戦。勝敗が見えない今回の勝負、最後まで目が離せない!今回参戦した東山さん、中島さんが共演する「砂の器」は本番組終了後の3月28日(木)19時57分~フジテレビ系でオンエア。フジテレビ開局60周年特別企画として松本清張の代表作を、新たな視点で映像化する同作。物語は現代の渋谷からスタート、2018年のハロウィーンの渋谷で撲殺死体が発見され、捜査一課の刑事・今西栄太郎(東山さん)が独自捜査に乗り出す。その犯人は天才作曲家の和賀英良(中島さん)。周到かつ完璧な殺害後、協奏曲「宿命」の作曲に没頭していたが、運命の歯車が狂い出したことで、秘められた過去の秘密、父・本浦千代吉との関係が暴かれそうになっていく…という物語。「VS嵐」は3月28日(木)今夜19時~フジテレビ系で放送。(笠緒)
2019年03月28日フランス産スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」と福砂屋が再びコラボレーション。「カフェ・ド・パリ」×カステラの老舗「福砂屋」ポップアップ・バーが、2019年3月30日(土)、31日(日)の2日間、東京・代々木公園にオープンする。「カフェ・ド・パリ」×カステラの老舗「福砂屋」ポップアップ・バーでは、桜をテーマにスパークリングワインとカステラを楽しめるメニューを展開。チェリーフレーバーのスパークリングワイン「カフェ・ド・パリ カラフルパーティー スウィート・チェリー」と、桜パッケージの限定品カステラ「フクサヤキューブ」をセットに。桜チョコフレークを添えて提供する。また「カフェ・ド・パリ」人気のグリーンアップル、ピーチ、マスカットの風味が楽しめるスパークリングワイン1杯とカステラ「フクサヤキューブ」1個を一つにしたセットメニューも展開予定だ。青空の下、ピクニック気分で味わうスパークリングワイン&カステラは、幸せな時間を提供してくれるはずだ。【詳細】「カフェ・ド・パリ」×カステラの老舗「福砂屋」ポップアップ・バー開催期間:2019年3月30日(土) 11:00~20:00、31日(日) 10:00~20:00場所:代々木公園 野外ステージ周辺「SPRING LOVE 春風 2019」イベント内・スウィート・チェリーセット 500円(税込)・レギュラーセット 400円(税込)・レギュラーフレーバー単品 300円(税込)【問い合わせ先】ペルノ・リカール・ジャパン株式会社/カフェ・ド・パリTEL:03-5802-2671
2019年03月26日フジテレビ開局60周年特別企画として放送される東山紀之主演の「砂の器」から、中島健人(「Sexy Zone」)演じる天才作曲家・和賀英良と土屋太鳳演じる愛人・成瀬梨絵子のカットが初公開された。和賀と仕事仲間らの行きつけである店でバーテンダーをしており、ある夜恋に落ち、誰にも知られぬまま恋人関係になる土屋さん演じる梨絵子。土屋さんがクランクインした日は、英良が人を殺めた後、梨絵子の自宅マンションに駆け込むという場面の撮影が行われた。英良には婚約者がいるが、彼が自分を頼ってマンションに来てくれたことに喜びを感じる梨絵子。ただごとではない状況を察した梨絵子は、彼をやさしく包み、ふたりは静かに佇む――。今回監督を務めた河毛俊作は、そんなふたりの愛のシーンについて、演じる中島さんと土屋さんに「一般的なラブラブな物語ではない、虚脱した状態、ぎりぎりの愛。70年代のフランス映画のイメージ」と独特の表現でイメージを伝えたそうで、「ふたりは、感じ取る力があり本当によくやってくれたと思っています」とその演技を絶賛している。そして中島さんと土屋さんそれぞれについては「英良を演じる中島さんの表情は、エゴイスティックな中にもしっかりとせつなさがあふれていて、重層的。『太陽がいっぱい』(1960年フランスとイタリアの合作映画)のアラン・ドロン的な魅力があふれていました。梨絵子とのベッドシーンも美しかった」「梨絵子は天使でもあり悪魔でもあり、普通の恋愛ドラマとは違う難しい役だと思います。衣装合わせのときに梨絵子はコートにロールアップしたデニムを合わせるなどある意味ストイックな女性で“ジェーン・バーキンがイメージ”と土屋さんに伝えたのです。すると、土屋さんから“私もジェーン・バーキンが好きです”と言われ、すぐに飲み込んでくれたのが良かったです」とコメントしている。フジテレビ開局60周年特別企画「砂の器」は3月28日(木)19時57分~フジテレビにて放送。(cinemacafe.net)
2019年03月13日女優・土屋太鳳が、東山紀之主演ドラマ「砂の器」に出演することが決定。今回、中島健人(「Sexy Zone」)演じる天才作曲家・和賀英良の“愛人”成瀬梨絵子を演じる土屋さんは、「錚々たるキャストの方々が紡いでいらっしゃる現場の空気、そしてその現場を守るスタッフさんがたのアドバイスに、まずは全力で食いついていこうと思っております」と意気込みを語っている。松本清張不朽の名作「砂の器」を、2018年ハロウィーン当日の渋谷と現代を舞台に、全く新しい解釈でドラマ化する本作。主演の東山さんが鋭い観察眼を持つベテラン刑事役を、天才作曲家役で中島さんが初共演するほか、作曲家が幼い頃生き別れた父役で柄本明が出演する。昨年も「チア☆ダン」『となりの怪物くん』『春待つ僕ら』など多くの主演作が公開・放送され、また「ぐるぐるナインティナイン」ではゴチメンバーとして先日新たに加わり、いま映画やドラマだけでなく、バラエティー番組にも引っ張りだこの土屋さん。そんな彼女が今作で演じる和賀の愛人・梨絵子は、代官山でバーテンダーをしており、その店は和賀と仕事仲間らの行きつけで、ある夜恋に落ち、誰にも知られぬまま恋人関係になることに。また、和賀は大物大臣の令嬢と婚約しているが、心は梨絵子の元にあり、ある日殺人を犯した和賀に助けを求められ、手助けをしてしまう。オファーを受け、「とても難しい挑戦になると思いましたが、その危惧とは裏腹に台本を読む手は止まらず、梨絵子という役にも意外なほど違和感を感じなかったんです」と語る土屋さんは、「空から降ってきた雪を見つけた時みたいに、まるで梨絵子という役が空から舞い降りてきたようで、責任やプレッシャーも強く感じますが、それよりも、梨絵子を早く温めたい気持ちになりました」とコメント。そんな梨絵子というキャラクターについては「同じ名前や近い設定を持つ人物は原作や過去の映像作品にも登場するのですが、今回は『ある要素』が強調されていることもあって、今回ならではの解釈が必要なのかなと感じています」と言い、相手役の中島さんとの共演については「女優として全力でぶつかりたいです。どのシーンをというのは特になく、一瞬一瞬を丁寧に積み重ねて、その結果、観てくださる方々の心に何かを残せたらと願っています」と語っている。フジテレビ開局60周年特別企画「砂の器」は3月28日(木)19時57分~フジテレビにて放送。(cinemacafe.net)
2019年03月02日「Sexy Zone」中島健人が、来月3月放送のドラマ「砂の器」のクランクインを迎え、撮影の感想を語った。頭脳明晰、クールで気難しく寡黙な天才作曲家・和賀英良を演じる中島さん。初日に撮影されたのは、ドラマの冒頭で出てくる、彼が人をあやめた直後のシーン。2018年ハロウィーン当日、東京・渋谷で血まみれのシャツに黒いマント姿で、仮装を楽しむ人たちで溢れる街を駆け抜ける…という場面だ。寒空の中、車両通行止めにしたとある街の一角を使って行われたこのシーン。鬼気迫る疾走シーンに挑んだ中島さんは「“ただ走っているシーン”なのでは、と思うかもしれませんが、今日こそが大事なんです」と強く語り、「和賀英良が一番自分の体に入り込む瞬間を捉えるのは、初日にしかできない、と思っているので。人を殺害した直後で疾走するというのは、普通の走りとは違い“逃げる”という意味の走りで、自分も色々な役を演じてきましたが初めての感覚だったので、スリル感のある、ひりひりとしたクランクインとなりました」と撮影の感想を述べた。走るシーンを様々な角度で撮影し、カットがかかる度に丁寧にモニターチェックしていた中島さんは「ファーストカットが、初めて自分の中に和賀の魂が宿った瞬間なので、チェックしなくてはいけないと思っています」と今回は特に重要だったようで、「僕は関わる作品については、チェックはマストだと思っていますが、改めて和賀という役は繊細なので、細かくどういう表情していくべきか監督と話しながら毎回、丁寧に確認していきたいと思います」と語っている。さらに、一見、ハロウィーンの仮装軍団にまみれているように見える、この白シャツ×マント姿。衣装については「これは、歴代の『砂の器』を映像化した作品のなかでも現代の感覚を取り入れた2019年バージョンと言えます。ハロウィーンの渋谷を疾走していく和賀のシーンは過去の『砂の器』にはないので、新鮮味もあると思います」と新しい部分だと言い、血をつけて走るというシーンについては「作品的にも真っ白なものほど汚したくなるものなのでしょうか…」とコメント。また、「『砂の器』ファンの方にも、新しい和賀を楽しんでいただけるように尽くしたいと思います」と今後の撮影へ意気込みを語っていた。これまで何度も映像化されてきた松本清張の代表作「砂の器」を、東山紀之主演でドラマ化した本作。中島健人と初共演し、2018年ハロウィーン当日の渋谷と現代を舞台に、全く新しい解釈で描いていく。東山さんが撲殺死体を捜査する刑事・今西栄太郎役を、中島さんが周到かつ完璧な殺害後、「宿命」の作曲に没頭する天才作曲家・和賀英良を。そして、柄本明が父・本浦千代吉を演じる。「フジテレビ開局60周年ドラマ砂の器」は3月28日(木)19時57分~フジテレビにて放送。(cinemacafe.net)
2019年02月27日「サンゴ砂の島夕日ツアー」開催沖縄県・竹富島のリゾート「星のや竹富島」にて、「サンゴ砂の島夕日ツアー」が開催されます。期間は2019年3月18日(月)から5月19日(日)までの2か月限定です。ツアー概要リゾートのある竹富島西部には、干潮時の時だけぽっかりと出現する小さな島があります。同ツアーではその島に渡り、カクテルを片手に地平線に沈んでいく美しい夕日を眺めることができます。同ツアーで使用されるのは、竹富島でかつて使われていた木造の帆船”サバニ”。ガイドのレクチャーを受け、島へと出発です。夕日が水面の反射し、幻想的な海でのクルーズを楽しめます。ツアーに参加できるのは1日1組(2名)のみ。誰もいない小さな島で、2人だけのロマンチックな時間を過ごせます。ゆったりとした島時間で、日頃の慌ただしさを忘れられる癒やしのひとときとなることでしょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾートのプレスリリース
2018年12月25日「福砂屋」のカステラとフランス産スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」を無料で楽しめるイベント「マイ スパークリング タイム(My Sparkling Time)」が、2018年12月7日(金)から9日(日)の3日間限定で東京・新宿駅近くのイベントスペース「サナギ 新宿」で開催される。入場は無料だ。フランス産スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」が、カステラの老舗「福砂屋」と初めてコラボレーション。期間限定イベント「マイ スパークリング タイム」を訪れると、「カフェ・ド・パリ」1杯とキューブ型パッケージのカステラが無料で提供される。トッピング体験やワークショップなどの企画も用意され、スイーツとお酒のマリアージュを様々な形で楽しむことができる。ドリンクは、フルーティーな味わいで人気の「カフェ・ド・パリ」スパークリングワインから1杯チョイス。グリーンアップル、ピーチ、マスカット、サクランボの4種類の中から選択可能だ。カステラは、店頭では購入できないパッケージの「フクサヤキューブ」を提供。お菓子研究家marimoが監修したトッピングコーナーへ行けば、10種類のトッピングを使ってアレンジが可能だ。会場には、カラフルなフォトブースも設けられているので、「カフェ・ド・パリ」とデコレーションしたカステラの写真撮影も楽しめる。また、「カフェ・ド・パリ」ブランドアンバサダーを務める、ネイルアーティスト大城智之を講師に迎えたワークショップも実施。ネイルアートで使用しているスワロフスキー・クリスタルと、「カフェ・ド・パリ」のロゴ入りオリジナルフルートグラスを使ったデコレーションを体験できる。【詳細】「マイ スパークリング タイム」開催期間:2018年12月7日(金)~12月9日(日)時間:10:30~21:00場所:サナギ新宿前イベントスペース住所:東京都新宿新宿三丁目35番6号TEL:03-5357-7074入場料:無料※入場時にIDチェックを実施。入場は満20歳以上限定。■大城智之のワークショップ開催日時:12月7日(金)~12月9日(日)12:00~20:00※1時間ごとに1回開催、想定所要時間30分。定員:1回につき10名参加方法:参加希望の方はイベント期間中、会場にて予約受付※参加者の中から抽選でプレゼントを配布。
2018年11月23日sacai(サカイ)とポラロイド(Polaroid)のコラボレーションによる「sacai × Polaroid Originals SX-70限定モデル」が、二子玉川 蔦屋家電にて2018年10月27日(土)より台数限定で発売される。なお、発売は抽選販売となり、同日よりsacai青山店では、コレクション中に撮影されたポラロイド写真展を行う。ポラロイドSX-70は1972年に発売された、ポラロイドカメラのなかでも歴史があり、世界中にファンをもつ名機中の名機。登場するのは、実に46年ぶりのことだ。限定モデルは、そのクラシックなポラロイドカメラにsacaiのモダンなセンスを注入。70年代に製造されたカメラにクリーニングや調節を施し、再度組み上げた(オーバーホールした)ものをカスタムしている。解体と再構築というsacaiのハイブリッドな精神を活かした、ニュークラシックモデルだ。【詳細】sacai × Polaroid Originals SX-70限定モデル(ブルー、レッド) 110,000円+税発売日:2018年10月27日(土)販売場所:二子玉川 蔦屋家電(東京都世田谷区玉川1-14-1 二子玉川ライズS.C. テラスマーケット)TEL:03-5491-8550(代表)営業時間:家電 9:30~21:00(音楽、文具は9:30~22:30)、BOOK 9:30~22:30■写真展 ※コラボレーションモデルも限定数販売。詳細はsacai青山店に問い合わせ。場所:sacai青山店(東京都港区南青山5-4-44)TEL:03-6418-5977(代表)営業時間:12:00〜20:00■製品仕様レンズ:116mm F8、4枚構成、ガラスレンズ、撮影距離26cm~無限露出:14~1/180秒電子式プログラムシャッター、明暗コントロール装置付きフィルム送り出し:1.5秒間隔で連続撮影可能電源:フィルムパックに内蔵サイズ:22.9×10×2.5cm(折りたたみ時)重さ:793g三脚穴:モデルによって異なるフラッシュバー:モデルによって異なる※ボディの仕上がりには個体差あり。■抽選販売について列整理時間:8:30~9:00抽選時間:9:10(予定)場所:二子玉川 蔦屋家電正面入口前(スターバックス横)※8:30より前の待機はご遠慮ください。※1人一台限りの販売。※事前予約不可。
2018年10月21日お酒のおつまみとして人気の砂肝。唐揚げにするとお弁当にぴったりなおかずになります。料理研究家・リュウジさん監修のレシピは、ナツメグが美味しさの秘密。秋の行楽には、冷めても美味しい簡単レシピの「砂肝の唐揚げ」をぜひ作ってみてはいかがでしょうか。「砂肝の唐揚げ」弁当で秋の行楽を楽しもう!秋の行楽に持っていきたい「砂肝の唐揚げ」紅葉狩りやフルーツ狩りなど、秋はお出かけが楽しくなる季節。お出かけに欠かせないのが手作りのお弁当。冷めても美味しい「砂肝の唐揚げ」は、お弁当のおかずにぴったりです。お弁当におすすめの簡単レシピ忙しいお出かけ前はできるだけ時間をかけずに、簡単にお弁当を作りたいですよね。手が込んでいるように見える簡単レシピ「砂肝のからあげ」は忙しい朝にもおすすめ。料理研究家・リュウジさん監修、中山優貴-SOLIDEMOさん動画出演バズりまくるリュウジさん監修TVやメディアに引っ張りだこ、Twitterフォロワー数20万人を突破している料理研究家のリュウジさん。やみつきバズレシピは、“お家で簡単に作れる料理”がコンセプトなので、料理が苦手な方も簡単に作れます。「砂肝の唐揚げ」は、唐揚げ専門店の唐揚げをきっかけにリュウジさんが考案したおすすめレシピです。中山優貴-SOLIDEMOさんが動画出演「砂肝の唐揚げ」のレシピ動画に出演しているのは、10頭身のJUNON BOYとして大人気の中山優貴-SOLIDEMOさん。「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」にF6トド松役で出演し人気を博しています。中山優貴-SOLIDEMOさんが「砂肝の唐揚げ」を作ってくれる気分でレシピを楽しんでくださいね。冷めても美味しい「砂肝の唐揚げ」の作り方1. 砂肝をカット砂肝300gを食べやすい大きさに切りわけます。2. 砂肝に切り込みを入れる砂肝のぷっくりと盛り上がっている部分に、包丁で切り込みを入れましょう。砂肝の中まで味が染み込みやすく、短時間で火が通りやすくなります。この一手間をすることで冷めても美味しい「砂肝の唐揚げ」になるので、忘れずに切り込みを入れてくださいね。3. タレを作る醤油大さじ3杯強・みりん大さじ1杯・酒大さじ1杯・うま味調味料小さじ3分の1・ナツメグ小さじ3分の1を混ぜたタレを作ります。4.タレに砂肝をいれて漬け込むタレのなかに砂肝をいれて、常温で30分~1時間漬け込みます。このとき必ず常温で漬け込むのがポイント。砂肝が冷たいと、揚げるときに時間がかかってしまいます。冷蔵庫に入れてしまったときは、揚げる前に必ず常温に戻してくださいね。5. 片栗粉をまぶして揚げる漬け込んだら砂肝に片栗粉をまぶし、中温の油で2〜3分揚げます。片栗粉をまぶす前に砂肝の周りのタレをキッチンペーパーで拭くのがおすすめ。余分なタレがついたままだと、揚げるときに油がはねてしまう原因になります。6.火が通ったか確認する2~3分揚げたら砂肝の中まで火が通っているか確認しましょう。串(つまようじ)を砂肝の中心部分にさして数秒待ちます。そのあと串(つまようじ)を唇に当てて、熱さを感じたら火が通っている証拠です。油からあげたら、キッチンペーパーの上に2~3分置いて、余分な油を切りましょう。7. 粗挽きコショウとレモンをかけて完成!砂肝の中まで火が通っているか確認したら、お好みで粗挽きコショウとレモンをふりかけて完成です。材料・砂肝:300g・醤油:大さじ3杯強・みりん:大さじ1杯・酒:大さじ1杯・うま味調味料:小さじ3分の1・ナツメグ:小さじ3分の1・片栗粉:適量・揚げ油:適量・粗挽きコショウ:お好みの量・レモン:お好みの量冷めても美味しい隠し味は“ナツメグ”隠し味は“ナツメグ”冷めても美味しい「砂肝の唐揚げ」の隠し味はナツメグです。ハンバーグやお菓子作りに使われるナツメグは、肉の臭みを消す効果が高いのだそう。ほんのり甘いスパイシーな風味で肉料理を美味しく仕上げてくれます。唐揚げ専門店の味を求めてリュウジさんが唐揚げにナツメグを入れるようになったきっかけは、唐揚げ専門店の唐揚げ。美味しかった唐揚げにナツメグの香りを感じたのがきっかけで、唐揚げを作るときにナツメグを入れてみたら、お店の味に近づいたのだそう。「砂肝の唐揚げ」をお弁当の主役に低脂質で高タンパクな砂肝は、普通のモモ肉を使った唐揚げよりもヘルシー。時短レシピで冷めても美味しい「砂肝の唐揚げ」をお弁当の主役にしてくださいね。簡単なのに手が込んでいるように見えるので、友人や恋人とのピクニックにもおすすめです。
2018年09月02日日本最大級のハンドメイドマーケットプレイス「クリーマ(Creema)」が手掛ける実店舗「暮らしとクリーマ」が、2018年9月14日(金)に東京・二子玉川ライズ・ショッピングセンターにオープンする。クリエイターによる様々なハンドメイド作品を販売している「クリーマ」初のライフスタイル特化型セレクトショップとして誕生する本店。店頭には、「物語と暮らす、世界にひとつのおうち時間」をコンセプトに、器や生活雑貨、インテリア、フードなど、作り手が一つひとつ思いを込めて丁寧に作った商品の数々が並ぶ。オープン時は、カラフルで海を感じるアートな陶芸作品を販売する「のぐちみか」、動物の剥製を模した壁掛けオブジェを制作している「Fabric trophy.」、シンプルながら個性的な家具で知られる「SULK」のセカンドライン「SULK GRUNGE LABEL」などが出展予定だ。また、店舗では随時ワークショップを開催。ハーバリウムや真鍮プレートのブックマーカー&キーホルダー作り、似顔絵カードオーダー会など、人気クリエイターによる様々な「ものづくり体験」が用意されている。【店舗情報】「暮らしとクリーマ」オープン日:2018年9月14日(金)住所:東京都世田谷区玉川2丁目21−1 二子玉川ライズ・ショッピングセンター・タウンフロント 1FTEL:03-6805-6217(9/14日以降開通)営業時間:10:00〜21:00
2018年09月01日セレクトショップ、カレンソロジー(Curensology)が、3号店となるカレンソロジー 二子玉川店を9月14日にオープンする。カレンソロジーは、いつも旅からインスピレーションを得て、世界中の洗練されたライフスタイルやクオリティ・オブ・ライフを知っている女性たちに向けた、新コンセプトのセレクトショップ。2018年秋冬は“ブリティッシュワンダラー(British Wanderer)”をテーマに、イギリスらしいツイードやチェック、ハンドクラフトのローゲージニットなど、トラディショナルなアイテムをヨーロッパの洗練されたムードと自由にミックスしてスタイルを提案する。オリジナルコレクションはメインとなる「カレンソロジー」他、旅先ではもちろん、日常的に愛用したい「アンド・アールシー(&RC)」と「ファイブ・アウェアネス(5 AWARENESS)」の3ラインを展開。その他、国内外から買い付けた選りすぐりのデザイナーズブランドも合わせて展開する。オープンを記念し、カレンソロジー二子玉川店では、税込3万5,000円以上の購入者を対象に「リフレッシュスプレー」をプレゼント。尚、数量限定にてなくなり次第終了となる。【店舗情報】カレンソロジー 二子玉川(Curensology FUTAKOTAMAGAWA)住所:東京都世田谷区玉川2-21-1 二子玉川ライズ タウンフロント1F営業時間:10:00~21:00
2018年08月07日二子玉川ライズ・ショッピングセンターではこの秋、タウンフロント1階グランドフロアを中心に、2011年春の開業以来最大規模となるリニューアルを実施。8月31日から順次、新たに13店舗がオープンし、3店舗がリニューアルオープンする。フルーツギャザリング今回、“施設の顔”であるグランドフロアを、「FEEL 4 MY BEAUTY~4つの時間に4つの気持ちを4つのカテゴリーで満たす~」をテーマに約8割を大胆にリニューアル。朝、ランチ後、仕事後、寝る前の4つの時間に、磨く、リセットする、魅せる、贈るの4つの気持ちを、化粧品、アパレル、服飾雑貨、生活雑貨の4つのカテゴリーで満たすフロアに生まれ変わる。特に要望の多かったビューティーゾーンは、9月14日にオープンするコスメのセレクトショップ「フルーツギャザリング」により、フロアの中心に大規模展開する。同店は「For Your Fruitful Life(より実りある生活)」をテーマに掲げるコスメのセレクトショップで、現在19店舗を展開。最先端のトレンドをチェックしながら、約30のブランドから自分にぴったりのアイテムを自由に気軽に試し、見つけることが出来る。さらに、プレミアムスキンケアゾーンが初登場し、一人ひとりの肌悩みや希望に合わせたスキンケアを提案する。同じく9月14日にオープンするライフスタイル雑貨を中心に取りそろえる「Creema(仮称)」では、日本最大級のハンドメイドマーケットプレイス「クリーマ(Creema)」初となる「おうち時間」をコンセプトとしたライフスタイル雑貨、インテリア、器などを中心としたここでしか出会えないアイテムを常時50ブランド以上展開。クリエイターによる一つひとつ丁寧に作られた作品が2週間毎に変化する。いつも旅からインスピレーションを得て、世界中の洗練されたライフスタイルやクオリティ・オブ・ライフを知っている女性たちに向けた、新コンセプトのセレクトショップ「カレンソロジー(Curensology)」も、9月14日にオープン。オリジナルコレクションは、メインとなる「カレンソロジー」の他、旅先はもちろん日常的にも愛用したい「アンド・アールシー(&RC)」と「ファイブ・アウェアネス(5 AWARENESS)」の3ラインを展開。国内外から選りすぐって買い付けたデザイナーズブランドも合わせて紹介する。この他、ペット用品の専門店「P2 DOG&CAT」が8月31日に新しくオープン、「スピック&スパン(Spick&Span)」が9月14日に、「パピヨネ(PAPILLONNER)」が9月7日にリニューアルオープンする。カレイドエビーチェタウンフロント2階は、「最新トレンドを二子玉川らしく発信する二子玉川ライズNo.1ファッションフロア」としてリニューアル。中でも注目は、9月24日にオープンする、今秋デビューの自然派化粧品ブランド「カレイドエビーチェ(CALEIDO ET BICE)」。CALEIDO(美しい)ライフスタイルを通じて、BICE(幸福・よろこび)を届ける同ブランドは、日々の仕事、趣味、家事など自分を取り巻くすべての事に前向きに取り組み、毎日を忙しく過ごしている女性達へ、“植物の力”を通して肌やからだにやさしく、使っていて気持ちがいい、自然を感じさせる商品を提供する。同フロアには、二子玉川初出店となる「カバンドズッカ(CABANE de ZUCCa)」が9月7日、「アンシェヌマン(ENCHAINEMENT)」が9月5日に新コンセプトでオープンする他、「スクラップブック(Scrap Book)」が9月7日にオープン、「ラウンジドレス(Loungedress)」が8月31日にリニューアルオープンする。ユニセックス強化の目玉として、タウンフロント3階には、マッキントッシュフィロソフィー(MACKINTOSH PHILOSOPHY)が新たに提案するライフスタイルストア「エムピー ストア(MP STORE)」が9月21日にオープン。ユニセックスで展開する衣料品、日常を楽しく彩るストアロゴグッズや、季節とともに変化する服飾雑貨アイテム、英国からのインポートアイテム等、今どきのブリティッシュライフを提案する。この他同フロアには、時計・アクセサリーの「エイチエムエス ウォッチストア(HºM’S″WatchStore)」が9月14日オープン、生活雑貨を扱う「中川政七商店」、シューズとファッション雑貨の「ドクターマーチン(DR.MARTENS)」、ウィメンズファッションの「RNA-N Resource Complex」が9月21日にオープンする。大きく変わる二子玉川ライズ ショッピングセンターに期待が高まる。
2018年06月25日二子玉川ライズ・ショッピングセンターが、2018年8月31日(金)より順次リニューアルオープンする。2011年の開業以来最大規模のリニューアルとなる今回は、タウンフロント1Fのグランドフロアを中心に、新たに13店舗のオープンと3店舗のリニューアルが行われる。中でも注目は、グランドフロアの中心部にオープンするコスメセレクトショップ「フルーツギャザリング」だ。国内外の約30ブランドが集結し、スキンケアからメイクアップまで幅広い商品を自由に試しながら、自分好みのアイテムを見つけることができる。さらに、一人一人の肌悩みや希望に合わせたスキンケアを提案する「プレミアムスキンケアゾーン」も併設される。また、日本最大級のハンドメイドマーケットプレイス「クリーマ(Creema)」の初となるライフスタイル雑貨やインテリアなどを扱うショップでは、商品が2週間ごとに変化。常に物との新しい出会いを楽しむことができる。他にも、マッキントッシュ フィロソフィー(MACKINTOSH PHILOSOPHY)が新たに提案するユニセックスな衣料品と雑貨を取り扱う「MP STORE」や、時計のセレクトショップ「H°M′S′′ WatchStore」、ドクターマーチン(Dr.Martens)などがオープンする。【詳細】二子玉川ライズ・ショッピングセンター リニューアル住所:東京都世田谷区玉川2丁目21-1■2018年8月31日(金)オープン・P2 DOG&CAT(ペット用品)・Loungedress(レディスファッション) ※リニューアル■2018年9月5日(水)オープン・アンシェヌマン(レディスファッション・雑貨)■2018年9月7日(金)オープン・PAPILLONNER(ファッション雑貨) ※リニューアル・CABANE de ZUCCa(レディス&メンズファッション・雑貨)・Scrap Book(レディスファッション・雑貨)■2018年9月14日(金)オープン・フルーツギャザリング(化粧品)・Creema(仮称)(ライフスタイル雑貨)・カレンソロジー(レディスファッション)・スピック&スパン(レディスファッション) ※リニューアル・H°M′S′′ WatchStore(時計・アクセサリー)■2018年9月21日(金)オープン・MP STORE(レディス&メンズファッション・雑貨)・中川政七商店(生活雑貨)・Dr.Martens(シューズ、ファッション雑貨)・RNA-N Resource Complex(レディスファッション)■2018年9月24日(月・祝)オープン・CALEIDO ET BICE(自然派化粧品)
2018年06月24日ろうそくの灯る、ほの暗い雰囲気たっぷりのお店二子玉川駅から少し離れた場所にある「バニラビーンズ」は隠れ家的ダイニングバー。最初に目に入るお店の外観は、淡いグリーンの壁が特徴的で、とてもおしゃれなもの。お店があるのは階段を降りたB1Fです。店内には、ろうそくの灯るほの暗く雰囲気のある空間が広がります。デートにぴったりのカップル席やグループでも使えるテーブル席など、さまざまな席が用意されているので、幅広く利用可能です。今までもこれからも変わらない良さを目指して今から20年以上前、学生時代の仲間が集まってスタートした「バニラビーンズ」。今や老舗のダイニングバーとして、多くのお客さんが集まります。街の変化の歴史を感じながらも、ローカルでのんびりとした古き良き二子玉川を思い出せるような、変わらない良さのあるお店を目指して、この場所でお店を続けています。20年間不動の一番人気! 「アンチョビポテト」バーなのでお酒の種類は豊富。手頃な価格のワインもたくさん揃っています。中でも新潟産の黒ビール「GARGERY stout(580円)」は、醸造所から直送しているこだわりのビールです。お酒と一緒につまむメニューとしての一番人気は「アンチョビポテト(530円)」。お店ができた当初から不動の人気を誇っています。“この店のアンチョビポテトが一番”、お客さんからそう言われるほどのクセになるメニューです。お酒との相性の良さをぜひお試しください。絶対頼みたい! 原価率無視の嬉しい贅沢メニュー色々なメニューが揃う「バニラビーンズ」の中でも、お店自慢の原価率を無視したメニューを見てみましょう。「帆立と粒うにの生春巻(780円)」は、これを目当てに来店されるお客さんもいるほどの人気メニュー。帆立とうにが贅沢に使われています。「和牛モモ肉のタタキアボカドソース(680円)」もおすすめメニューです。仕入れにより異なりますが、A4~A5ランクの牛肉を使用して作られているなど、贅沢ながらもお手軽な価格設定が嬉しいメニューです。どんな場面でも! 幅広い利用が可能な「バニラビーンズ」「バニラビーンズ」は色々な使い方で利用できるダイニングバーです。軽くお酒を飲みたい、しっかりと食事をしたい、デートに使いたい、そんなさまざまな要望に応えてくれます。カフェメニューも用意されているので、お酒を飲んだ後のカフェとしての利用も可能です。雰囲気のあるおしゃれな空間でのんびりと楽しい時間を過ごしましょう。東急田園都市線・大井町線「二子玉川駅」から徒歩7分と駅からは少し離れた場所にありますが、その隠れ家に向かう道のりが気分を高めてくれるでしょう。雰囲気たっぷりの空間でしっとりとした時間を過ごしてください。スポット情報スポット名:バニラビーンズ住所:東京都世田谷区玉川3-23-24 カームヴァアマーレ B1F電話番号:03-3708-6773
2018年06月14日潮干狩りで獲ったアサリを家に持ち帰ったら、次は「砂抜き」「調理」、そして「保存」を考える必要がある。アサリの砂抜きや残った分の保存は、どんな方法がいいのだろう?千葉・木更津の潮干狩り場「木更津海岸」運営する、木更津漁業協同組合の根本昌彦さんに話を聞いた。砂抜き方法は、スーパーのアサリと違うので要注意持ち帰ったアサリを食べるために必要となるのが「砂抜き」。木更津漁業協同組合が推奨する砂抜き方法は以下の通りだ。1)アサリを桶などに広げてできるだけ平らにしたら、持ち帰った海水をアサリが浸るくらいに入れる。2)桶に新聞紙などをかぶせて暗くし、振動を与えずにそのまま放置する。3)4時間から一晩放置したら砂抜きは完了。一晩以上置くと痛むので、それ以上は放置しない。使用する海水は、潮干狩りから帰る際は必ずペットボトルなどで持って帰るのが鉄則だが、うっかり忘れてしまった!という人もいるかもしれない。そんなときはどうすればいいのか。「海水がなければ、海水の濃度に潮を入れた真水でも一応可能です。塩の目安は“舐めてしょっぱいと感じる”くらいでしょうか。ただ味覚には個人差があり、濃度は海によってまちまちなので、完全に再現することは難しいもの。失敗しないためにも、海水の持ち帰りは絶対に忘れないようにしましょう」ちなみに一般的な砂抜き方法をインターネットで検索すると「ぬるま湯に入れる」「包丁やくぎなどの金属を入れる」などの方法が出てくる。そういった方法はどうなのか。「試したことがないので、正直何ともいえません。ただ、スーパーなどで売られているアサリと、潮干狩りで獲れたアサリとでは、砂の量が全く違います。市販のアサリはすでに砂抜きされることも多いので、それを基準に『ぬるま湯だと砂抜きが早くできる』といわれているなら、潮干狩りで獲れたアサリで試すのはおすすめできませんね」砂抜きしたアサリを即冷凍すれば3カ月は食べられる鮮度を考えるなら、砂抜きしたアサリをその日に食べるのが一番おすすめなのはいうまでもない。しかし大量で食べきれないケースも多く、最適な保存方法が気になるところ。「翌日であれば冷蔵庫で保存できます。ただ、砂抜きをすると鮮度がどんどん落ちるので、次の日に食べるなら砂抜きも遅らせるのがおすすめ。もしくは、冷凍すれば砂抜きをしても鮮度が落ちないので、砂抜きをした後にすぐに小分けに冷凍するのもいいと思います。冷凍すれば最長3カ月は持ちますよ。冷凍したアサリはそのまま調理してOKです」ちなみに潮干狩りシーズンの春先から初夏の場合、常温保存は痛みの原因となるので避けたほうがいいとのこと。ネットで検索すると、アサリの保存方法としてさまざまな情報が掲載されているが「アサリの価格はかなり高騰しています。根拠のない情報を鵜呑みにして、アサリをダメにしてはもったいないですよ」と根本さん。せっかく苦労して獲ったアサリをダメにしないよう心掛けたい。(取材・文:高山惠編集:ノオト)
2018年05月28日九州のグルメが集まる「大九州展」が、玉川高島屋にて2018年5月9日(水)から15日(火)まで開催される。2018年の玉川高島屋「大九州展」では、西郷隆盛の故郷・鹿児島県にフォーカス。鹿児島県で長く愛され続けているグルメ、最近ブームになっているニューフェイスまでを集め、さらに九州各県の自慢のメニューもたっぷり紹介する。五郎家鹿児島県のご当地ラーメンとして連日行列ができる人気ラーメン店「五郎家」が参戦。第4回鹿児島ラーメン王決定戦でグランプリを獲得したニューフェイスは、あっさり味の「おなじみラーメン」、サイドディッシュとして最適な「五目おにぎり」など自慢のメニューを展開する。屋久島ヴィータキッチン観光客に人気の「屋久島ヴィータキッチン」も、イートインで味わえる。屋久島でのびのび育った車海老を屋久島のきのことドッキング。味わい深い「屋久島産車海老ときのこのトマトソースパスタ」は、霧島バンズとセットでの提供だ。天文館むじゃき70年以上の長きにわたって鹿児島で愛されているスイーツ「白熊」。今回この「白熊」の創始者となる「天文館むじゃき」が参加。繊細に削り上げた氷、秘伝のミルクと蜜、爽やかフルーツのコンビネーションを楽しんで。御菓子司明石屋鹿児島県民のソウルフードとして愛される銘菓「かるかん」も登場。安政元年から薩摩藩島津家の御用菓子司として「かるかん」を作り続ける老舗・明石屋の「かるかん」は、深い味わいが特徴だ。【詳細】大九州展期間:2018年5月9日(水)~15日(火)時間:10:00~20:00 ※最終日は18:00閉場。イートイン開催時間:連日10:00開店、19:00ラストオーダー。※最終日は16:00ラストオーダー。会場:玉川高島屋6階催会場住所:東京都世田谷区玉川3-17-1・五郎家「おなじみラーメン(あっさり)」810円・屋久島ヴィータキッチン「屋久島産車海老ときのこのトマトソースパスタ霧島バンズセット」2,160円・天文館むじゃき「はちみつレモン白熊」1,080円<各日50点限り>・御菓子司明石屋「軽羹饅頭(5個入)」810円※5月11日(金)~13日(日)15:00~販売。各日14:30~整理券を配布
2018年05月10日2018年4月4日(水)オープン株式会社クルヴェル・キャンは、グルテンフリー食品とオーガニック飲料を味わえる「グルテンフリーカフェ タマクーヘン」を、二子玉川にオープンしました。大切な人に何を提供すべきかを考えてドッグカフェなど顧客の志向に特化した飲食店を展開している同社が、今回の出店の契機として掲げるコンセプトは「グルテンフリーモアナチュラル」。これまでの様々なメニュー開発における試行錯誤より生まれた考え方です。おいしいグルテンフリーを求めてグルテンフリーと聞くと素材を制限されている印象を受けます。延いては、味が劣るとも思われがちですが、健康に良いものを優先して、食べたいものを我慢しなければならないのは残念です。同カフェの食パンやバームクーヘンなど、無添加でグルテンを含まずにおいしい食材を楽しんでください。(画像はプレスリリースより)【参考】※グルテンフリーカフェ タマクーヘン ホームページ
2018年04月13日ロンハーマン(Ron Herman)は、ユニオンランチ(UNION LAUNCH)の特別なポップアップストアを、二子玉川店にて3月24日から4月1日まで、名古屋店にて4月14日から22日まで開催する。 2016年秋冬よりスタートしたユニオンランチは、“共同体として服をつくる”をコンセプトに、服だけにとどまらない異業種との協業企画など様々な取り組みを楽しみながら、未来に残していきたい“もの”や“こと”を提案しているブランド。今回のポップアップストアでは、アイテムのシルエットと素材へのこだわりはもちろん、機能素材を積極的に取り入れ、着る人にとってより着やすく心地よさを追求した2018年春夏コレクションがラインアップ。デッドストックの生地や古いレースの版を使用した他にはない生地や、レースアップ、スタンドカラーやボリュームのある袖などヴィンテージライクなディティールにも注目。春夏シーズンならではのリネンアイテムもバリエーション豊かに展開する。ソウルソイルズ「JAPANESE HERB TEA」(480円)期間中、二子玉川店では3月24日と25日の10時から15時、名古屋店では4月14日と15日に、毎回大好評のフレッシュな高知野菜を集めたマルシェが開催される他、「JAPANESE HERB LABO vol.2」も行われる。今回のLABOでは、高知が拠点のソウルソイルズ(Soul Soils)と共に開発した和ハーブを使用した「JAPANESE HERB TEA」(480円)、「JAPANESE HERB SALT」(500円)や「JAPANESE HERB BATH SALT」(1,000円)など幅広いラインアップがそろう。タロマ「ボディオイル」(1万2,800円)この他、富山の皮膚薬専門の製薬会社が監修したアロマブランド、タロマ(Taroma)の「ボディオイル」(1万2,800円)など、ユニオンランチだからこそ実現可能な、スペシャルなプロダクトも必見。なお、二子玉川店では3月24日と25日の10時から15時に、タロマの製品を使用した「センスロンハーマン」によるハンドマッサージ体験も実施。ユニオンランチの世界観とともに心も身体も元気になれるコンテンツを楽しんで。【イベント情報】ユニオンランチ(UNION LAUNCH)ポップアップストア会期:3月24日〜4月1日会場:ロンハーマン二子玉川店住所:東京都世田谷区玉川4-1-25 玉川髙島屋S・C アイビーズプレイス会期:4月14日~4月22日会場:ロンハーマン名古屋店住所:愛知県名古屋市中区栄3-6-1 ラシック1F
2018年03月23日