こんにちは。料理研究家の越野美樹です。雨が多い季節になりました。寒暖差も激しく、冷たいものが恋しい時期だけどおなかを壊さないか心配になりますね。今回は、小さい子にも安心のデザート「甘酒豆乳プリン」をご紹介します。常温で固まる寒天を使っているので、体の冷やしすぎも防げます。ヨーグルト感覚でさっぱり食べられるお手軽デザートです。プリンは卵で固めたり、ゼラチンを使ったりするものが多いですが、今回ご紹介する「甘酒豆乳プリン」は寒天で固めます。寒天は、テングサやオゴノリなどの海藻を煮たものを凍らせてから解凍したもの。棒状のもの、糸状のもの、フレーク状のものなどがありますが、粉寒天なら水戻し不要なのですぐ使えて便利です。寒天は、完全に沸騰しないと溶け残って固まらないことがあるので、一度は鍋の真ん中からブクブクと泡が出るまで沸騰させてくださいね。ようかんなどの寒天を使った冷たいデザートは、水100gに対して寒天を1g入れるのが一般的です。この分量でゼリーを作ると、スプーンですくってもゴツッと手応えある仕上がりになってしまいます。今回は寒天の量を少なくしているから、仕上がりがフルフル! 寒天デザートが苦手なお子さんにも、食べやすい仕上がりです。「甘酒豆乳プリン」の甘みに使うのは、米こうじの甘酒。酒かすとお砂糖を使った甘酒と違い、お米と米こうじだけで発酵されているので、小さいお子さんにも安心して使える甘味料です。甘酒には酵素も含まれているので、腸から元気になりますよ。「甘酒豆乳プリン」の材料は、甘酒と寒天、豆乳の3つだけ。しかも、ひと鍋で作れて、たったの10分で完成しますよ。体に優しいおやつを作りたいけど時間がないママの、お助けスイーツです。■豆乳甘酒プリン調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>4人分豆乳 200g寒天パウダー 3g米こうじの甘酒 250g<作り方>1、鍋に寒天パウダー、豆乳を入れてよく混ぜ、木べらなどで常に混ぜながら中火にかける。2、ふつふつと沸騰させてから弱火にし、木べらなどで常に混ぜながら3分ほど火にかける。3、米こうじの甘酒を木べらなどで混ぜながら少しずつ入れる。4、器に入れ、冷やし固める。あっという間にプルプルデザートのでき上がり! 寒天は常温で固まるので、粗熱が取れたらすぐ食べられますよ。甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップやジャムなどを添えください。■「豆乳甘酒プリン」のアレンジ例●アレンジ「ココアプリン」「甘酒豆乳プリン」の作り方1でココアを加えてから加熱すれば、チョコ風味のプリンのできあがり! ナッツや刻んだ板チョコをのせれば、濃厚な風味のプリンが味わえて、お子さんも満足することと思います。抹茶を加えれば、和風のプリンが楽しめます。いちごジャムを加えていちごプリン、豆乳の半量をりんごジュースに変えてりんごプリンなど、アレンジは自在です。寒天と甘酒を使った、体に優しくてシンプルなプルプル食感のプリン。鍋で煮るだけでできるので、ぜひ手作りスイーツを楽しんでみてくださいね。
2018年05月30日ホームパーティーやお客さまがいらっしゃった際など、いつものドリンクにエディブルフラワーやハーブを添えてみるとオシャレ度がグンとアップしますよね♪そこで今回は、エディブルフラワーやハーブを使ったドリンクを提供するドリンクスタイリストの齋藤久平さんに、簡単に作れてスーパーでも材料をそろえられる、ハーブを作ったスペシャルドリンクを教えていただきました。プロの齋藤さんが作るオシャレなドリンクもふんだんにご紹介しますので、参考にしてみてくださいね♪エディブルフラワーがインスタ映え!とってもおしゃれな齋藤さんの作品♪こちらはバラのシロップのショートカクテルになります。バラのシロップにピーチネクター、レモンジュース、バラのドライフラワーをまぶして装飾をしています。ドライフラワーがとってもオシャレですね♪桜のリキュールとカルピスのカクテルで、珍しい桜のエディブルフラワーが使われています。春らしいピンクがかわいいですよね。ブルーキュラソーとトニックウォーターを使った七夕仕様のノンアルコールカクテルになります。ペンタスという花を使い、それぞれ天の川・織姫・彦星に見立てて作られています。夏の到来を予感させる爽やかなドリンクですね♪なるほど。どのドリンクも見ているだけで爽やかな気分に浸れる素敵なものばかりですね。こんなドリンクがホームパーティーで出せたら自慢できますよね♪そして今回は特別に、浸けておくだけでどなたでも簡単に作ることができるホームパーティにぴったりなスペシャルドリンクをご考案いただきました。ローズマリー風味のグレープフルーツジュース【用意するもの】●ローズマリー1本●グレープフルーツジュース500ml(紙パック)【作り方】①フレッシュのローズマリーを水で軽く洗い、枝から葉だけを取ります。②キッチンペーパー等でしっかり水気をとり、すりこぎ棒でつぶして香りを出します。③つぶしたローズマリーの葉をティーバックに入れてグレープフルーツジュースに浸けましょう。④3〜5日ほど冷蔵庫に入れておくと、香りが移り風味豊かなグレープフルーツジュースができあがります。ローズマリーの枝はえぐみが出るので葉っぱのみをつぶしてティーバッグに入れるのがポイント。ローズマリーをちゃんとつぶした方がより風味を楽しめますよ。グレープフルーツジュースは、ピンクグレープではなく、ホワイトグレープの方が風味が出やすいそうです。柑橘の酸味とローズマリーの香りが口の中を爽やかにしてくれる、食後におすすめのドリンクです。最後にローズマリーを添えるのもおすすめ。ミント風味のグリーンティー【用意するもの】●水出し緑茶ティーバック1個(500ml分)●ミネラルウォーター500ml●スペアミント適量(2〜3g)【作り方】①ポットに茶葉(ティーバック)とフレッシュのスペアミントを入れて、ミネラルウォーターを注ぎます。②蓋をして冷蔵庫で2〜3時間ほど寝かして完成です。茶葉とミントを入れて、浸けておくだけでできるとっても簡単なドリンクです。緑茶とミントの相性が良く、春から夏にかけて爽やかに楽しめます。ミントウォーターの緑茶バージョン、といったところ。和食でも洋食でも、食事の邪魔もしないので幅広く使えます。こちらもドリンクにミントを添えるとベターです。ハーブを使ったすてきなドリンクをホームパーティーで♪ドリンクスタイリスト齋藤さんの作るドリンクは美しすぎて「アート」になっていますよね♪そんな齋藤さんから教えていただいたスペシャルドリンクは、スーパーで買えるハーブを浸けるだけでできるのでおすすめです。エディブルフラワーを使ってアレンジすれば、見た目も華やかに。こんなおしゃれなドリンクをホームパーティーで出せば「どうやって作ったの?」と聞かれるかもしれませんよ。齋藤さんの作品を参考に、ぜひおうちで試してみてくださいね♪●ドリンクスタイリスト齋藤久平企業向けのレシピ監修・開発、ケータリング、メニュー製作、セミナー、イベント企画にいたるまで、飲料に関わる幅広い分野に携わり、ライフスタイルやシーンに合わせたコンセプチュアルなドリンクをスタイリングすることで、人々の笑顔を生み出すきっかけ作りをしている。得意分野はワインとボタニカル。<資格>ソムリエ/薬膳ハーブ酒ソムリエJr./ハーブティーソムリエ/温泉ソムリエドリンクスタイリスト齋藤久平さんのホームページ
2018年05月29日写真映えばっちり。新宿の隠れ家カフェ東京・新宿御苑から徒歩5分ほどの「ミルリトンカフェ」は、ロフト席を含む3フロアからなるお店で、SNSで話題のフォトジェニックなドリンクが人気です。1Fは、カウンターと小さなテーブル席のこぢんまりとした空間ですが、黒板アートなど写真映えスポットがたくさんあり、2Fに行くと、広いソファ席など個室みたいにゆったりと寛げる空間が広がっています。夏季限定「おいりマリン」カラフルでかわいいと話題の香川の伝統菓子おいりを使った人気ドリンクに、夏季限定フレーバーが登場。透け感のあるゼリーとジンジャーエールのドリンクに、たっぷりのホイップとおいりがのったドリンク。清涼感のある見た目と、さっぱりした味わいが夏の暑さを吹き飛ばしてくれるはず。愛らしさにキュン「ねこっぺ」ねこの形をしたとってもキュートなコッペパン。ひとつひとつ、ちょっと違う表情は、食用インクで手描きしているから。その愛らしい表情に思わず食べるのをためらってしまいます。はちみつとゴルゴンゾ-ラや、あんバター、ジャムバターなど味の種類も豊富です。かわいくてふわふわな「ねこっぺ」にぜひ癒やされて。贅沢バター100%「ティラミス ミルリトン」高級バター「よつ葉発酵バター」を贅沢に100%使用した一品は、お店の看板スイーツ。サクサクの分厚いタルト生地に、マスカルポーネをたっぷりとのせてココアパウダーをかけたシンプルなティラミスです。コーヒーを使用していないので、ティラミスが苦手という方にもおすすめ。マスカルポーネも濃厚ながら甘さ控えめで。とても食べやすいですよ。テイクアウトも可能!「ミルリトンカフェ」は、「新宿御苑前駅」から徒歩5分、「新宿三丁目駅」から徒歩7分のところにあります。ドリンクメニューなど、一部テイクアウトすることも可能です。おいりドリンクや、こだわりのコーヒーを手にして新宿御苑を散歩してみてはいかがですか。スポット情報スポット名:ミルリトンカフェ住所:東京都新宿区富久町16-12電話番号:03-6886-7474
2018年05月28日暑くなってくると、冷蔵庫に冷たいドリンクを常備しておくことはマスト。うっかりドリンクを切らしてしまうと、家族から大ブーイングが起こることも……。ボトルの洗浄など、面倒なことも増えますが、どうせなら夏のドリンク問題を楽しく、涼しく乗り切りたいものです。日刊Sumaiの過去の記事から、「冷たいドリンク」に関するお役立ち記事を、3本まとめてご紹介します!■ 1.たった400円で冷蔵庫にウォーターサーバーを設置!夏場は冷蔵庫に麦茶を常備するというご家庭も多いはずです。1~2リットルの麦茶ボトルはなかなかの重量で、冷蔵庫から出し入れするのもひと苦労。小さな子どもは、ボトルが重すぎて自分で麦茶をコップに注ぐことは困難です。でも、ダイソーの「折りたたみポリタンク」(400円)があれば、そんな面倒を解消できますよ!本体はジャバラで、自宅の冷蔵庫のサイズに合わせて高さを自在に調節することができます。そして何といっても注目すべきは、給水コックがついているところ!冷蔵庫にセットしたら、あとはドリンクを飲みたいときにコップを持っていき、コックをひねるだけでいいのです。これなら、お茶を飲むたびに重たいボトルを出し入れする必要はなく、小さな子どもでも自分で簡単にお茶をコップに注ぐことができますね。記事はこちら■ 2.「氷出し」で緑茶の甘味が驚くほど引き立つ!暑い日は麦茶も美味しいですが、冷たい緑茶を飲むと気分がはんなりして、ほっと落ち着きます。水だし緑茶の進化バージョン「氷出し緑茶」はいかがでしょう。2~3時間ほど時間をかけて、氷でお茶を淹れると、驚くほど甘くて美味しい緑茶ができます。苦味、渋みがなく、カフェインも抽出されにくいので、就寝前や小さな子どもでも安心して飲むことができます。ティータイムやお風呂上りにもオススメですよ。記事はこちら■ 3.カラーグラスでおしゃれに「涼」を演出夏を乗り切るには、見た目からも「涼」を取り入れてみてはいかがでしょう。カラフルで涼やかなこちらのグラスは、ドイツのテーブルウェア「ビレロイ&ボッホ(Villeroy&Boch)」の「カラフルライフ」。ころんと丸い形が愛らしく、老舗ブランドながら肩の力を抜いて楽しめるデザインです。販売は2つずつのペアとなります。【可愛らしいカラーが魅力】・ベリーファンタジー(ピンク)とウィンタースカイ(ブルー)価格/3,240円(税込)【ビビットカラーが鮮やか】・レモンパイ(イエロー)とナチュラルコットン(ライトブラウン)価格/3,240円(税込)レモンウォーターや、サイダー、白ワインなど、色味の薄いドリンクを入れると、底のカラーが反射してとっても涼やかです。来客用はもちろんのこと、普段使いにもピッタリですよ。記事はこちら
2018年05月27日栄養面などから近年なにかと注目されている"甘酒"。独特の甘味にはファンも多いですが、ちょっと苦手だという方も少なくないですよね。そんな方にも「飲みやすい!」と人気の《麹の花あまざけプレーン》は、大小2種類のサイズ展開がうれしいパック入り甘酒。なんと凍らせてもおいしいんだとか……!?今、甘酒が大人気!お正月やひな祭りなど、お祝いごとの際に飲むイメージが強い"甘酒"。ですが近年ではその栄養価やヘルシーさなどが見直され、健康飲料として再注目されているんです。「飲む点滴」という言葉を聞いたことのある方もいるかもしれませんね。そんな甘酒ですが、独特の味がちょっと苦手……という方も少なくないのではないでしょうか。今、そんな甘酒が苦手な方からも「飲みやすい!」と好評の甘酒が注目を集めているんです♪飲みやすさの理由は、米麹由来の自然な甘さ〔ひかり味噌〕の《麹の花あまざけプレーン》は、すっきりとした飽きのこない味わいが人気のパック入り甘酒。米麹由来の自然な甘さがおいしさの理由なんだとか。アルコール0%なので、お子さんやお酒が苦手な方でもおいしく召し上がれます♪また、パックは125mlと1000mlの2サイズ展開。小さいサイズは持ち歩きに、大きいサイズは家族でシェアして飲むのにピッタリです。パック入りだから、飲みたいときにすぐに飲めるのもうれしいポイントですね。「甘酒シャーベット」がおいしい……!そんな《麹の花あまざけプレーン》はそのまま飲んでもいいですが、なんと凍らせて食べてもとってもおいしいんです!そのまま凍らせても、バナナやヨーグルトなどを足してもGOOD◎しっかりおいしいのにヘルシーと一石二鳥な「甘酒シャーベット」。ぜひお気に入りの食べ方を見つけてみてくださいね♪これからの暑い時期、夏バテや熱中症の対策にもいいかもしれません。日々の食生活に甘酒を取り入れよう江戸時代には、暑い夏の栄養ドリンクとして親しまれていたという甘酒。せっかくおいしくて手軽に飲めるのなら、お祝いごとのときだけでなく日々の食生活にも取り入れていきたいですよね!今は甘酒が苦手という方も、ぜひ一度《麹の花あまざけプレーン》を飲んでみてはいかがでしょうか?やさしい甘さのとりこになるかもしれませんよ♡
2018年05月24日乳酸糀でパワーアップ古町糀製造所が2018年5月11日(金)より「乳酸糀」の夏期のみ数量限定販売を開始した。古町糀製造所は糀の甘酒を専門に取り扱っている店。新潟県の株式会社和僑商店が運営している。同製品は同店で大人気の糀甘酒「糀」に乳酸菌を発酵させた酒粕をブレンドしたもの。果物のような甘い香りと爽やかな酸味が特徴だ。暑い夏に飲むのにピッタリのドリンクに仕上がっている。飲みやすいので子供のおやつにもおすすめだ。美味しさの決め手は「さかすけ」同製品にブレンドされている乳酸菌を醗酵させた酒粕の名を「さかすけ」という。「さかすけ」は新潟県が特殊な製法を用いて独自に開発したものだ。アルコール分を含んでいないためスッキリとした爽やかな味わいが楽しめる。従来の酒粕成分と比較して栄養や機能の面でもさらにパワーアップ。体調不良に陥りやすい夏場の健康維持にはもちろん、美容面での効果も期待することができる。また原材料が全て国産なのも嬉しい。価格は500mlで1,620円(税込)。古町糀製造所の公式通販サイトのほか、古町糀製造所各店で購入が可能。夏期だけの数量限定品なので早めの購入を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社和僑商店※「古町糀製造所」公式通販サイト
2018年05月15日「アニヴェルセル カフェ」の期間限定ドリンクフレンチスタイルの人気カフェ「アニヴェルセル カフェ 表参道」では、初夏にぴったりの限定ドリンク3種類が、2018年5月2日(水)から6月28日(木)までの期間限定で登場します。「バラ」を感じる3種類限定ドリンクのテーマは新緑の季節に映えるバラ。同店オリジナルの紅茶「ロマンス」と爽やかな炭酸水を合わせたティーソーダ「クレール」(税抜1,100円)には、ローズのジュレをトッピング。バラとロマンスの華やかな香りがポイントです。続いてノンアルコールカクテル「ルージュ」(税抜1,000円)。グレープフルーツジュースとローズヒップで、バラに見立てた2色の層が見た目にも美しい一品です。最後にバラの香りを効かせたホットカフェオレ「ローズ」(税抜1,100円)。ミルクたっぷりのカフェオレにアーモンドシロップのコクとかすかなローズの香りが添えられています。若葉の香るこの季節にぴったりの爽やかなドリンクを、心地良い風を感じながら楽しんでみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※アニヴェルセル株式会社のプレスリリース(@Press)
2018年05月04日最近、じわじわと人気が高まっている甘酒。〔KALDI(カルディ)〕でも甘酒を使った商品が発売され、人気となりました。今回はそんな甘酒が、春らしく進化した〔KALDI〕の新商品をご紹介したいと思います♪甘酒×春の味覚がおいしいんです♡最近、「飲む点滴」と呼ばれて話題になっている甘酒。スーパーやコンビニでも見かける機会が増えましたよね♪今回はそんな甘酒の中でも、ちょっと変わった風味が楽しめる〔KALDI〕の新商品をご紹介したいと思います。甘酒が苦手な人でも飲みやすい♪《ストロベリーあま酒》こちらは甘酒×イチゴがおいしい、〔KALDI〕のオリジナル商品。甘酒の独特な風味とイチゴが相性抜群です♪イチゴの風味が強いので甘酒が苦手な人でもチャレンジできそう。イチゴの果肉入りでつぶつぶ食感がクセになりますよ♡桜の風味がクセになる《桜あま酒》こちらは春らしい桜の風味と本格的な甘酒が楽しめる、《桜あま酒》。白米と米麹で造られた甘酒は、無加糖なのにやさしい甘さ。開栓してすぐに飲めるストレートタイプなので、そのまま冷やして飲むのはもちろん、温めたり、冷やしてシャーベットにしてもおいしいですよ♪どこでも甘酒が楽しめる《SAKURA甘酒》最後にご紹介するのは、お湯に溶かすインスタントタイプの甘酒♪インスタントなのでおうちはもちろん、オフィスでも甘酒を楽しむことができちゃいます。優しい風味の酒粕に、さわやかな桜の風味が相性抜群♡仕事の合間にホッと一息つきたいときにオススメです♡まとめ今回は〔KALDI〕のちょっと変わった甘酒をご紹介しました♪桜やイチゴを使った甘酒はとっても飲みやすくて、甘酒が苦手な人にもオススメ。〔KALDI〕に立ち寄った際はぜひチェックしてみてくださいね。【KALDI】もうすぐ春!桜のお菓子やお茶でティータイムを楽しもう♪【KALDI】イースター商品がかわいすぎる♡季節限定商品5つをさっそくレポ♪
2018年04月03日元禄元年創業、佐賀県の合資会社光武酒造場は4月3日より、佐賀県のもち米を使用した朝専用甘酒「あさあま」を新発売します。「時間がない朝、朝食代わりに!~コップ1杯のあさあまを~」をコンセプトに、今までになかった朝に飲む専用の甘酒です。あさあまは、佐賀県産もち米「ヒヨクモチ」と長年の酒造りの技術を活かして造った麹を使用することで、従来の甘酒に比べて癖のないやさしい甘さになりました。糖類は一切使用せず、麹のデンプンを糖化させて自然な甘さを引き出しています。甘酒は、江戸時代より夏に飲む栄養ドリンクとして親しまれてきた健康飲料です。夏はもちろん、冬には温めて飲んでも美味しくいただけます。また、もち米を使用することにより、白米よりももち米のほうが腹持ちが良く、食物繊維も豊富なのでダイエットにもおすすめです。■商品概要商品名:もち米あま酒「あさあま」価格:780円(税別)/個内容量:500ml原材料:もち米(国産)、米糀(国産)販売期間:2018年4月3日(お問い合わせ先)合資会社 光武酒造場TEL 0954-62-3033
2018年03月29日養命酒の美容系甘酒発売甘酒は「飲む点滴」と言われるほど、その栄養価の高さで知られ近年ブームになっている。そんな栄養満点の甘酒に、美容成分をプラスした新感覚の「美容系甘酒」が、養命酒製造株式会社より発売されることになった。販売開始は2018年3月26日(月)だ。セラミドプラスの甘酒同商品は米麹を使った甘酒。米麹の甘酒には腸内環境を整える食物繊維や、美肌作りに欠かせないビタミンB等が豊富に含まれている。また甘酒に含まれるブドウ糖が血糖値を上げることで満腹感を得やすく、ダイエットの強い味方になってくれるだろう。さらに今回美容成分として加えられたのが、パイナップル由来のグルコシルセラミド。これは肌に潤いを保つ保湿効果が期待される成分だ。健康面でも美容面でも身体をサポートしてくれる万能ドリンクと言えるのでは。スッキリ優しい甘さ米麹の甘酒はスッキリとした優しい甘さが特徴。アルコールは含まないため、お酒の飲めない人でも安心だ。1本125mlと飲みきりサイズで、手軽に日々の習慣に取り入れられるだろう。希望小売価格は税別139円と、お財布にも優しいのが嬉しい。美容のための美味しい新習慣を始めてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※養命酒製造株式会社のプレスリリース
2018年03月21日養命酒製造株式会社は、セラミドを配合した「甘酒」を3月26日に全国発売します。■米糀派で美容派な甘酒甘酒は大きくふたつに分けられます。米糀でつくったものと、酒粕が入るものと。米糀のものはアルコール分を含まず、すっきりとした甘さ。近年の甘酒ブームでよく知られるようになりました。一方、酒粕の甘酒はアルコール分を含み、酒粕の香りと深みのある甘みで昔から人気があります。養命酒製造からの甘酒は前者の米糀タイプ。やさしい甘みでスーッとお飲みいただけます。栄養価の高さから「飲む点滴」と言われてきた甘酒ですが、美容面での期待も話題になっています。養命酒製造は、健康的なイメージを活かしながら美容を応援。美容サポート成分のセラミドを配合し、美容にうれしい甘酒に仕上げました。1本125mlのお手軽サイズ。また、甘みを調整するのにオリゴ糖を使用。美容感をプラスした、ちょっと新しい甘酒です。■商品情報●商品名:甘酒●商品特長:美容成分セラミド配合の甘酒●名称:清涼飲料水甘酒●原材料名:甘酒(米、米こうじ、食塩)、オリゴ糖、パイナップル果実抽出物(セラミド含有)/pH調整剤、(一部に大豆を含む)●内容量:125ml●エネルギー:116kcal(1本あたり)●希望小売価格:139円(税別)(お問い合わせ先)養命酒製造株式会社 お客様相談室TEL 03-3462-8222
2018年03月20日夏こそ甘酒を飲もう美容や健康に気を遣う人々の間で最近ブームとなっている甘酒。今年も大関株式会社は2018年3月下旬より「冷涼甘酒180G瓶詰」を季節限定商品として発売する。甘酒と言えば寒い時期の飲み物というイメージが強いだろう。しかし江戸時代、甘酒は暑い夏に飲む物とされていた。先人たちは甘酒の効果を様々な経験を通して知っていたのである。その証拠に俳句に使われる甘酒は、夏の季語として認められている。現在の研究では米麹や酵母に由来する有機酸やアミノ酸、ペプチド、葉酸、ビタミンB群など、数多くの栄養素が甘酒に含まれていることが明らかにされている。夏こそ甘酒を飲んで、暑い季節をなんとか乗り切ってほしい。ミネラル豊富でカロリーオフ同製品は夏に飲む甘酒として塩分が多めに配合されている。汗で失われたミネラルを補給するためだ。塩には兵庫県赤穂産の「赤穂あらなみ塩」が使用されている。赤穂と言えば酒粕や塩の産地として有名な地域だ。その塩を加えた甘酒が美味しくないわけがない。ミネラルは豊富だがカロリーは40%オフ。糖分を気にせず飲むことができる。冷やしておけば仕事や勉強の合間に最適だ。口当たりも良いので、つい飲み過ぎてしまわないよう気をつけたい。今年の夏は暑さに負けない同製品の原材料は酒粕、砂糖、澱粉、生姜、食塩、蜂蜜/酸味料、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)であり、アルコール度数は1%未満。お酒が苦手な人も挑戦してみよう。1%ならきっと飲みやすいはずだ。価格は180G/瓶で税込124円、日本全国での発売となる。販売期間は2018年3月中旬から同年8月下旬まで。今年の夏は甘酒で暑さに負けない毎日が過ごせそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース大関株式会社「冷涼甘酒180G瓶詰」※大関株式会社
2018年03月02日寒い冬でもデザートは食べたいもの。そんな時におすすめしたいのがこちらの冷たくても、温かくてもおいしいデザートです。リンゴ・甘酒・ハチミツと、身体にもやさしい材料を使っているから子どもにも安心。ほんのりピンク色で彩りもキレイなので、来客があるときのデザートとしてもおすすめですよ。■リンゴの甘酒煮調理時間 15分+冷やす時間 1人分 178Kcalレシピ制作 森岡恵<材料 2人分>リンゴ 1個 甘酒 200ml ハチミツ 大さじ1ミントの葉 適量<下準備>・リンゴはよく洗って芯を除き、皮つきのまま8~10等分のくし切りにする。<作り方>1、ホーロー又はステンレスの鍋に、全ての材料を入れる。2、落とし蓋をして弱火にかけ、リンゴが柔らかく透き通るまで煮る。弱火~中火で煮立たせながら20分煮ます。4、火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、ミントの葉を飾る。たくさん作っておけば、アップルパイの具としても利用できそうですね。
2018年02月14日最近巷で大注目の「甘酒」。そんな甘酒を使った限定商品が〔KALDI(カルディ)〕からも続々と発売されています。今回はその中から3つご紹介しますよ。無添加の甘酒や、ちょっと珍しい《甘酒もち》など、今売れ筋の人気商品なので要チェックです!〔KALDI〕の甘酒商品が大集合♪今回は、《甘酒もち》《国産のお米と麹だけでつくった甘酒》《かつおだしと生姜の効いた甘酒鍋の素》の3つをご紹介します。どれも限定商品かつ大人気商品なので、見つけられた方はラッキーかもしれません♪無添加・ノンアルが嬉しい!《国産のお米と麹だけでつくった甘酒》こちらは〔KALDI〕の大人気ブランド〔もへじ〕から発売されている《国産のお米と麹だけでつくった甘酒》。添加物不使用・ノンアルコールという点がとってもうれしいですよね。飲んでみると、お米の自然な甘みが体に染み渡っておいしい♡アルコールが苦手な方やお子さんでも飲みやすそうな味です。そのまま飲むのはもちろん、お料理にも使えそうです。冷たいままでも温めてもおいしかったですよ!【商品情報】●商品名:もへじ国産のお米と麹だけでつくった甘酒500g※数量限定商品●販売価格:550円(税込)ありそうでなかった組み合わせ!《甘酒もち》こちらも〔もへじ〕から発売されている《甘酒もち》。「甘酒」×「もち」ってありそうで意外となかった組み合わせですよね。食べて見ると、甘酒入りのペーストがマシュマロとやわらかなお餅で包まれています。もちもち食感と甘酒の香りが相性抜群でくせになりそう♡個包装になっているので、保存する際にもシェアする際にも良さそうです♪【商品情報】●商品名:もへじ甘酒もち※数量限定商品●販売価格:258円(税込)生姜でからだポカポカ♪《かつおだしと生姜の効いた甘酒鍋の素》こちらは〔ますやみそ〕の《かつおだしと生姜の効いた甘酒鍋の素》。一見小ぶりのパックですが一袋で3〜4人前のお鍋が作れるそうです♪実際に食べて見ると、確かにピリッと効いたショウガとまろやかな麹がとってもおいしい!心なしか食べているうちに体もポカポカと温まってきたような♡寒い冬にぴったりですね。ホームページには、この鍋の素を使ったレシピも紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね。▼《かつおだしと生姜の効いた甘酒鍋の素》を使ったレシピ▼【商品情報】商品名:ますやみそかつおだしと生姜の効いた甘酒鍋の素※冬季限定商品販売価格:259円(税込)おわりに今回は〔KALDI〕で発売されている甘酒関連の商品の中から3つご紹介しました。気になる商品は見つかりましたか?どれも限定商品なので売り切れ前にぜひお買い求めを♪他にもいくつか甘酒を使った商品があるそうなので、ホームページもぜひのぞいてみてください。いろいろと試したり飲み比べてみるのも楽しそうですよ♪▼〔KALDI〕のオンラインショップはこちらです▼
2018年02月04日香水を中心とした商品を製造・販売するメイクアップは、独自の処方である甘酒エキス※3を配合した「甘美透酒(かんびとうしゅ)オールインワン化粧水」、「甘美透酒オールインワン乳液」の2種類を1月より全国の量販店にて、順次発売開始しました。■甘美透酒の特徴甘美透酒は、オリジナルの甘酒処方でスキンケアを完了できる便利なアイテムです。化粧水・乳液の2種を展開し、普段は1本、特別な日には2本使いと、なりたい肌やテクスチャを選べます。1.創業140有余年の老舗蔵元が造る酒粕を配合創業明治5年を誇る、相生ユニビオ株式会社の伝統ある酒粕を使用しました。2.独自の甘酒処方で、なりたいお肌に近づける!独自の甘酒浸透処方※1と甘酒保湿処方※2でうるツヤ・もちもちの肌へ。3.これ1本でスキンケア完了!4役をこなすオールインワン処方さっぱりとした化粧水は「導入液・化粧水・美容液・乳液」の4役をこなし、うるツヤの肌に近づけます。より保湿力の高い乳液は「化粧水・美容液・乳液・クリーム」の4役をこなし、もちもち肌に導きます。4.肌に嬉しい3つのフリー処方無香料・無着色・無鉱物油の3つのフリーを実現。肌に優しく浸みこみます。※4※1甘酒浸透処方(甘酒エキス※3+浸透型コラーゲン)※2甘酒保湿処方(甘酒エキス※3+加水分解シルク+スクワラン)※3酒粕エキス・コメ発酵液・黒糖エキス※4角質層まで■商品概要【販売名】左から、KBTオールインワン化粧水、KBTオールインワン乳液【容量】 200mL【価格】 980円+税(お問い合わせ先)株式会社メイクアップTEL 0120-063-121
2018年01月18日ロッテアイス「レディーボーデン」の「大人のひとときレディーボーデン」シリーズから新作「大人のひととき レディーボーデン 甘酒ミルク」が登場。2018年1月15日(月)から全国で発売される。「大人のひととき」シリーズは、通常の大容量カップでなく、40mL〜85mLという小容量サイズのアイスクリーム。レディーボーデンの味はそのままに、適量サイズを手軽に楽しめる。フレーバーはバニラ、ストロベリー、チョコレート、クッキーなど全9種がラインナップしている。今回は、甘酒の味わいを再現した「甘酒ミルク」フレーバーが新登場。酒粕と厳選した乳原料で作るレディーボーデンのアイスクリームを混ぜ合わせた、コク深い味わいとなっている。いつもと違った甘酒を楽しんでみては。【詳細】大人のひととき レディーボーデン甘酒ミルク発売日:2018年1月15日(月)価格:100円前後+税 ※想定小売価格 ※オープン価格発売エリア:全国内容量:85mL
2017年12月30日今日はクリスマスイブ。特別なことはしないけど、簡単に気分を盛り上げたい。そんな時は、乾杯のドリンクを一工夫して、少し特別なドリンクを作ってみましょう。作り方はとても簡単。苺をグラスに入れたらよく冷えたシャンパンを注ぐだけ。苺に炭酸が染み込み、シャンパンはほんのり苺テイスト。見た目も味もGOOD!なドリンクに変身です。アルコールが飲めない方やお子さんも、是非炭酸水やサイダーでどうぞ。ちょっとスペシャルなクリスマス気分を味わうことができます。大人になっても、何故かクリスマスの思い出だけは色鮮やか。考えてみると、一番古い記憶は家族で過ごした3歳頃のクリスマスかもしれません。それはやはりいつもとちょっと違う料理と、家族みんなが揃った食卓、朝起きた時にみつけたプレゼントのおかげでしょうか。クリスマスの近づく街が何よりも愛おしく、時に切なくも感じるこの季節。何年たっても思い出に残るような、そんな素敵な時間を是非お過ごし下さい。Happy Holidays!= 文・写真:大西佳葉 = 食のはなし アンジェのはなし 【ご紹介したアイテム】 軽くて割れにくい樹脂素材でできた、ROSETTE樹脂製シャンパングラス。表面に施した繊細な木の葉型のエンボスに光が反射して、テーブルを華やかに彩ります。⇒ ROSETTE樹脂製シャンパングラス 540円(税込)
2017年12月24日神田明神横にある1846年創業の老舗甘味処東京・御茶ノ水の「天野屋」は、1846年に創業した甘酒の老舗です。神田明神の入り口横にあり、参拝前や参拝後にゆっくりひと息つけます。外観も内観も、ひと昔前にタイムスリップしたかのようなどこか懐かしい雰囲気を楽しめるのも魅力のひとつ。お店で提供するメニューはすべて添加物不使用の伝統的製法で作られています。「天野屋」といえば、一度は味わいたい「甘酒」お店の名物メニューのひとつ「甘酒」は、原材料は米と麹のみ。店舗の地下6mにある天然の土室で作られる麹を用いています。そのこだわりが「甘酒」の濃厚な深い甘みを生んでいます。江戸時代から続く不変の味を、どこか懐かしさを感じる店内で味わえるのも醍醐味。あたたかいもの、冷たいものを選べるので季節を問わずに楽しめるのも魅力のひとつです。さまざまな食感が楽しめる「クリーム白玉あんみつ」「クリーム白玉あんみつ」もお店の人気メニューのひとつ。大きめの白玉やあんこ、寒天、牛皮、バニラアイスなどの具材が乗った上からたっぷりの蜜がかけられます。コリコリとした寒天と、もちもち食感の白玉、やさしい甘さが香る蜜の組み合わせはクセになりそうなほど絶品。お店に訪れたら一度は口にしたい魅力の和スイーツです。他では味わえないオリジナルの「わらび餅」人気メニューのひとつ「わらび餅」は、一つ一つ丁寧に手作りされています。もちもちとした柔らかい生地で甘さ控えめのこしあんを包んだ一品。一般的なわらび餅とは少し異なるフォルムが特徴です。ほど良い甘さと温かいお茶がよく合い、ひと息つきたい時にもぴったり。テイクアウトもできるので、手土産としてもおすすめです。昔ながらの製法と味を提供し続ける「天野屋」米と麹だけを使った伝統製法の手作りで名物「甘酒」を守り続けている「天野屋」。歴史を重ねても変わらない「甘酒」の味は、今もなお多くの人に親しまれています。東京メトロ千代田線「新御茶ノ水駅」から徒歩5分、またはJR中央線・総武線「御茶ノ水駅」から徒歩5分の場所、神田明神の入り口横にお店はあります。テイクアウトもできますが、店内で味わう甘酒や和スイーツはお店の雰囲気もあり格別。ぜひ一度お試しください。スポット情報スポット名:天野屋住所:東京都千代田区外神田2-18-15電話番号:03-3251-7911
2017年12月21日甘酒は「飲む点滴」とも言われ、昔から健康や美容にいいとして親しまれてきました。しかし、一体どのような効果があるのか、知らない人も多いのではないでしょうか。実は私もそうでした!そこで今回は今年こそ甘酒を飲んでもらうべく、甘酒が持つ美容パワーを紹介していきます。甘酒が苦手な人でも味わえるようなちょっとしたアレンジレシピも紹介しますね。ぜひこの冬こそ甘酒を飲んでキレイになっちゃいましょう。甘酒には種類が2つある!?甘酒の効果を知る前に甘酒の種類を理解する必要があります。「え?甘酒ってどれも同じなんじゃ……」とお思いの人もいるかもしれませんが、実は甘酒は酒粕から作るものと米こうじから作るものの2種類があります。まず酒粕から作るタイプの甘酒はアルコールが含まれ、砂糖が入ってることが多いのが特徴です。お子さんやダイエット中の人には向いていないと言えますね。ただし、便通をよくする不溶性食物繊維が豊富に含まれているので、便秘改善や肌荒れ防止には効果的ですよ。一方米こうじから作られる甘酒は、日本で古くから飲まれてきた甘酒で、美容や健康に嬉しい酵素が豊富に含まれています。「飲む点滴」と呼ばれるのもこの米こうじからできる甘酒のことですね。米こうじから作られる甘酒には砂糖は入っていないのですが、米こうじそのものにほんのりとした甘みがあるので、飲みやすいですよ。今回は、米こうじからできる甘酒に絞ってそのパワーのほどを紹介していこうと思います!米こうじから作られる甘酒には「100種類以上」の酵素が!甘酒は美容にいいとはよく聞きますが、その秘密は100種類を越える酵素の存在です。例えば米こうじから作られる甘酒に含まれている「アミラーゼ」や「プロテアーゼ」といった酵素は、消化吸収を助けて胃腸を元気にしてくれます。冬は甘酒を飲む機会も多いですが、年末年始の食べ過ぎで疲れた胃を癒すのにもちょうどいいですね。それに米こうじから作られる甘酒には「コウジ酸」という成分が含まれ、シミの原因となるメラミン色素の過剰生成を抑えてくれます。顔だけではなく体全体の肌の黒ずみにも期待大ですよ。甘酒にはビタミンB群が豊富で、肌が蘇る!また米こうじからできた甘酒はビタミンB1やビタミンB2が豊富に含まれています。これらのビタミン群は肌の代謝を高めて肌を艶やかにしてくれる働きがあるんですよ。例えばビタミンB1は皮膚を健康に保つ役割があり、ビタミンはB2は細胞の再生を促して肌のハリや弾力を取り戻します。代謝をよくしたり、髪の毛の艶もアップさせますよ。ビタミンB1は玄米などに、B2はレバーなどに豊富に含まれていますが、現代人の食生活は偏りがちなので、ビタミンB1とB2が不足ぎみです。しかしこれらのビタミン群が不足すると疲れやすくなったり口内炎ができやすくなってしまいます。体を労わりたい年末の時期こそ、甘酒を飲んでビタミンを補いましょう。食欲を抑える効果も!甘酒はダイエットの強い味方最近注目の成分「アルギニン」や「グルタミン」といった成分が豊富に含まれている点も、米こうじからできた甘酒の特徴です。アルギニンは食欲を抑える働きがあり、ダイエットに有効な成分です。しかも脂肪の代謝を促し筋肉を強化する効果もあるので、食事量を減らしながらも引き締まった体が手に入りますよ。また、アルギニンには角質層を保湿する効果があり、乾燥やひび割れを防ぎます。アルギニン入りのクリームが老化による乾燥に効果的だったという報告もあるほどです。グルタミンは体内に存在するアミノ酸の中でも60%を占め、体内で一番多いアミノ酸と言われています。グルタミンがあることで私たちは怪我を治しやすくしたり、細菌やウイルスの侵入を防いだりしているんですよ。「甘酒×ヨーグルト」は相乗効果を発揮する「最強の発酵食品」甘酒はそのまま飲んでもいいですが、ちょっとだけアレンジを加えると美容効果がアップします。中でもおすすめは甘酒×ヨーグルトの組み合わせです。ヨーグルトと甘酒には多くの共通するビタミンB群が含まれていて「最強の発酵食品」とも言われています。一緒に食べることで即効性のある疲労回復効果が期待できますよ。それに甘酒に含まれるアルギニンやグルタミンと、ヨーグルトに含まれるアミノ酸が相乗効果を発揮し、コラーゲン生成が促進されて、乾燥肌の改善にも役立ちます。意外にもヨーグルトと甘酒の相性はばっちりで、ヨーグルトの酸味と甘酒の甘みが絶妙なバランスです。ヨーグルトはフルーツ入りのものでもおいしく味わえますが、酸味と甘みのバランスを楽しみたいなら断然プレーンをおすすめします。甘酒ヨーグルトは寝る前に食べるとヨーグルトに含まれるカルシウムが興奮をしずめ、甘酒に含まれるパントテン酸がストレスを和らげるため良質な睡眠を手に入れることができますよ。甘酒の量は決まっていないので、お好みで調節してくださいね。便秘や肌荒れは「甘酒×セロリ」が「若返りの妙薬」にそしてかなり意外かもしれませんが、甘酒×セロリの組み合わせで作る「セロリの甘酒漬け」もおすすめです。セロリは腸内環境を整えて便秘を防ぐ役割がありますが、そこに甘酒を組み合わせることでさらに整腸作用がアップします。便通がよくなると美肌効果も見込め、吹き出物もできにくくなりますね。セロリの甘酒漬けは別名「若返りの妙薬」だなんて言われているんですよ。セロリの甘酒漬けの作り方は簡単で、薄切りにしたセロリを塩で揉み込み、一度水分を捨てたら今度は甘酒を入れて揉み込むだけです。好みで醤油を垂らしたり、ラー油を入れてもおいしいですよ。アレンジ次第でおかずにもお酒のおつまみにもなり得ます。サクサクと食べられるので、お子さんにも人気です。いつもなんとなくスルーしてきたけど、今年こそ甘酒を飲んでみようと思えてきましたか?甘酒には女性に嬉しいパワーがたくさん含まれているんですね。除夜の鐘を鳴らしに出向いた先や、親戚の集まりで甘酒をすすめられたら、美容のためにもぜひ飲んでみてください。参考:『食べるクスリ甘酒ヨーグルト』主婦の友社/落合 敏、グリコ栄養成分百科、グリコPOWER PRODUCTION、『読むだけで便秘解消おなかスッキリ100のコツ』主婦の友社/主婦の友社
2017年11月30日不安定な気候が続いていましたが、急激に冬らしい寒さがやってきました。複数のカフェでは冬限定のドリンクが少しずつ出始めています。冬の始まりを、楽しく、あたたかく、おいしく迎えたい。そんな方へおすすめのホットドリンクを5種類ご紹介します。■ラズベリーホワイトモカスターバックスコーヒーの「ラズベリー ホワイト モカ」です。ホリデーシーズン限定の赤いカップに入っていて、クリスマス気分が高まります。ホワイトチョコレートモカに、ラズベリーとホイップクリーム、ラスベリー風味のメレンゲ、フレーク上のホワイトチョコレートがトッピングされています。一口飲むと、モカのあとに甘酸っぱいラスベリーの風味が楽しめます。メレンゲの食感も楽しめて、ドリンクとしてだけではなく、スイーツ感覚で味わってみて。寒い冬にぴったりな、甘さ強めの濃厚ドリンクです。スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社■マスカルポーネティラミスラテタリーズコーヒーの「マスカルポーネティラミスラテ」です。イタリアンドルチェであるティラミスをモチーフにしたドリンクです。マスカルポーネはデザートによく使われているチーズですが、チョコレート感の強い濃厚なエスプレッソに、マスカルポーネホイップクリームが乗っていて、チョコレートパウダーとフリーズドライストロベリーがトッピングされています。マスカルポーネホイップクリームは甘すぎず、フリーズドライストロベリーの酸味とマッチして、ナッツの風味や食感も楽しめるはず。タリーズコーヒージャパン株式会社■アイリッシュラテタリーズコーヒーの「アイリッシュラテ」です。アイルランド発祥といわれ、アイリッシュウイスキーのホットカクテルである「アイリッシュコーヒー」をモチーフにしたコーヒーです。ふわっと香る洋酒のフレーバーが楽しめますが、ベースはもちろんコーヒーです。エスプレッソのコクと、香ばしい焦がしカラメルを感じさせる芳醇な味わいになっています。コーヒーの上にはたっぷりのホイップクリームと、甘さ強めのカラメルソースがかけられています。エスプレッソの苦味とカラメルソースの甘味のマッチングが楽しめます。タリーズコーヒージャパン株式会社■ホットミルクローソンマチカフェの「ホットミルク」です。カフェラテに使う牛乳を、エリアごとに産地にこだわった生乳100%使用牛乳にリニューアル。それに伴い、おいしい牛乳をそのまま味わえるようにと、ローソン初のホットミルクが登場しました。個人的に、ホットミルクのコンビニ販売を熱望していたので、とても嬉しいニュースです。牛乳本来のほのかな甘さと、まろやかで濃厚なコクが味わえます。寒い冬にあたたかくて、素材の優しさを感じられるホットミルク。じっくりと堪能したいですね。株式会社ローソン■ホットミントピュア最後に、カフェ・ド・クリエの「ホットミントピュア」です。夏場に冷たいミントドリンクが話題になったのも記憶に新しいなか、あたたかい冬バージョンが登場しました。目が覚めるようなペパーミントブルーのドリンクの上に、同じ色のホイップクリームが乗せられています。見た目の色鮮やかさに反して、飲んでみるとミント風味のホットミルクというテイストです。ほんのりミント感が感じられる、ほっとする味わいが楽しめます。別添えの小さなコップにはビターチョコレートが入っていて、トッピングできるようになっています。チョコレートをドリンクに入れて溶かしながら一緒に飲んだり、そのまま食べたりと、いろいろな楽しみ方ができそうです。株式会社ポッカクリエイト■カフェドリンクで寒い冬をあたたかく、おいしく過ごす冬ドリンクの多くは期間限定商品です。クリスマスが終わると、メニューから早々に消えているものも……。寒い冬は、身も心もあたたまるドリンクを、会社に行く前にまたはショッピングの途中で、見逃さずにオーダー。おいしくてあたたかい冬を楽しんでみては。
2017年11月14日リンツ ショコラ カフェでは、冬限定ドリンク「リンツ 抹茶ホットチョコレートドリンク」を2017年11月15日(水)から発売する。クリスマス気分を高める「リンツ 抹茶ホットチョコレートドリンク」「リンツ 抹茶ホットチョコレートドリンク」は、緑と赤の鮮やかなコントラストが目を引く、クリスマスにぴったりのチョコレートドリンク。リンツの濃厚なホットチョコレートの上には、香り高い宇治抹茶を使用したホイップクリーム、ソース、パウダーに加えて、フリーズドライのストロベリーをデコレーション。ホットチョコレートは、芳醇なカカオ感を楽しめるダークと優しい味わいのミルク、2種類から選ぶことが出来る。また、トップには、ホットチョコレートの種類にあわせて、チョコレートのコポーを。さらに、銀座店ではガラスマグカップでの提供で、ヒイラギ型のチョコレートが添えられる。リンツのチョコレートを使用した、冬限定マカロンチョコレートのガナッシュをサンドした「デリース」と名付けられているマカロンは、人気商品のひとつ。常時、8~12種類のフレーバーが販売されているが、今回はクリスマスに向けて「デリース ストロベリーシャンパン」と「デリース ストロベリーショートケーキ」を期間限定で提供する。「デリース ストロベリーシャンパン」は、マール・ド・シャンパーニュで香りづけした、いちご風味のホワイトチョコレートのガナッシュ、「デリース ストロベリーショートケーキ」は、外側に甘酸っぱいいちごのコンポート、真ん中にミルク感たっぷりのホワイトチョコレートのガナッシュを、さっくりとしたマカロンコックの間に忍ばせている。【詳細】・リンツ 抹茶ホットチョコレートドリンク販売期間:2017年11月15日(水)~2018年1月8日(月)※なくなり次第終了。提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店販売価格:銀座店(イートイン・ガラスマグカップ) 1,234円(税込)、銀座店以外 669円(税込)・デリース ストロベリーシャンパン 302円(税込)販売期間:2017年11月1日(水)~2018年1月8日(月)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店アウトレット店を除く・デリース ストロベリーショートケーキ 302円(税込)販売期間:2017年12月1日(金)~2018年1月8日(月)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店アウトレット店を除く・デリース セット販売期間:2017年11月15日(水)~2018年1月8日(月)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店銀座店・アウトレット店を除く販売価格:好きなドリンクとデリース2種 1,080円~1,188円(税込)
2017年10月29日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、2017年11月2日(木)に冬の新作ドリンク「アイリッシュラテ」 「マスカルポーネティラミスラテ」「&TEA カベルネ&ストロベリーティー」を発売する。「アイリッシュラテ」 は、アイルランド発祥といわれる「アイリッシュコーヒー」をモチーフにした、冬の定番ドリンク。洋酒が香るエスプレッソのほろ苦さと、焦がしカラメルのような芳醇な味わいが楽しめる。香ばしく甘さを抑えているため、男性にも人気のドリンクだ。ティラミスをイメージしたドリンク「マスカルポーネティラミスラテ」は、マスカルポーネホイップクリームを使用した、まろやかな味わいのドリンク。トッピングの甘酸っぱいフリーズドライストロベリーが、彩りを加えるとともに、味のアクセントとなっている。冬ならではの、温かみのあるドリンクに仕上がっている。ホットワインのような華やかなフルーツティー「&TEA カベルネ&ストロベリーティー」も登場。赤ワインのブドウ品種「カベルネソーヴィニヨン」をメインとした果汁に、紅茶のほのかな渋みと香りを組み合わせている。クリアなティーにストロベリー果肉を浮かべ、色鮮やかなルックスに仕上げた。苺果肉のつぶつぶとした食感と、ジューシーな味わいを楽しめるフルーツティーだ。【詳細】タリーズコーヒー 冬の新作ドリンク発売日:2017年11月2日(木)販売店舗:タリーズコーヒー全店価格:・アイリッシュラテ(HOT/ICED) Short:470円 Tall:530円 Grande:590円・マスカルポーネティラミスラテ(HOT/ICED) Short:490円 Tall:550円 Grande:610円・&TEA カベルネ&ストロベリーティー(HOT/ ICED) Short:430円 Tall:490円※価格はすべて税込み。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00~17:00(祝日除く)
2017年10月28日ミニストップは、人気のチロルチョコとコラボしたドリンク「チロルチョコ きなこもちドリンク」(税込168円)を、10月31日より国内のミニストップにて発売します。■「チロルチョコ きなこもちドリンク」の特徴ミニストップでは昨年、チロルチョコとコラボしたドリンク「チロルチョコ ミルクチョコドリンク」を販売したところ、SNSを中心に味やパッケージの再現性の高さから話題となり、発売1週間で、飲料カテゴリーの販売数1位を記録するなど高い反響がありました。そこで今回は、チロルチョコ<きなこもち>とコラボしたドリンク「チロルチョコ きなこもちドリンク」をミニストップ限定で発売します。「きなこもち」を飲み物にすることで、お客さまに「驚き」や「楽しみ」「話題」を提供します。きなこもちドリンクは、コールドだけでなくホットでもお楽しみいただけます。気温が低下するこの時期におすすめの商品です。温めても、冷やしても飲みやすい、なめらかなミルク感ときなこの香ばしい香りが特長です。飲み終えると、口いっぱいに広がる甘さが楽しめます。また「きなこもち」のパッケージを前面に採用し、味のイメージを膨らませました。※おもちは入っていません。(お問い合わせ先)ミニストップ お客さまサービスコールセンターTEL 0120-865-132
2017年10月26日秋限定の甘酒スイーツ株式会社和僑商店が運営する糀の甘酒専門店「古町糀製造所(ふるまちこうじせいぞうしょ)」は、『糀・モンブラン』を10月5日より秋限定で発売している。『糀・モンブラン』は、秋のスイーツの王様と呼ばれる「モンブラン」を甘酒で作った商品だ。糀の甘酒でモンブランの味わいを作る為、古町糀製造所では開発に各国の栗で試作を繰り返し、最も適した物を選出している。この『糀・モンブラン』は、フランス産の栗を使用して作成した。国産の栗は素朴な味わいが美味しいが、フランス産の栗は香りと上品な味わいが糀の甘酒に合っている。今回限定発売のこの商品は、季節毎に旬を楽しめるケーキのように、季節毎の様々な甘酒を楽しめるスイーツ甘酒だ。商品の特徴『糀・モンブラン』は、米が発酵されて生まれた糀の甘酒の自然な甘さと、上品な風味と甘さのフランス産栗で作られている。更に、ラム酒の甘さを加えて砂糖不使用の健康的な甘酒に仕上げている。国産米の糀の甘酒にフランス産の栗ペーストとラム酒の香りは、口にすればまさに、私達のよく知るモンブランそのものだ。1本500mlの『糀・モンブラン』の価格は、税込み1,620円。健康的な甘酒をスイーツとして自分用、またはちょっとした手土産にも喜ばれそうな秋の新しいスイーツだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社和僑商店公式サイト※株式会社和僑商店プレスリリース(@Press)
2017年10月20日米・日本酒・味噌・発酵食品に関わる商品開発とPRを行う和僑商店が運営する、糀の甘酒専門店「古町糀製造所〔ふるまちこうじせいぞうしょ〕」が、砂糖不使用、糀の甘酒の甘さの『糀・モンブラン』を秋限定で10月5日(木)に新発売しました。砂糖不使用なのに「モンブラン」の味わい糀の甘酒で秋のスイーツの王様と呼ばれる「モンブラン」を表現した、「糀・モンブラン」。モンブランの味わいを糀の甘酒で表現するため、商品を開発する過程では、各国の栗で試作を繰り返したそうです。使用する栗により味わいが異なり、国産の栗は素朴な味わいとなり、フランス産の栗は風味豊かで上品な味わいに仕上がったため、フランス産の栗が採用されています。季節毎に旬を楽しめる様々な甘酒を提案している糀の甘酒専門店ならではのスイーツ甘酒です。甘さは、米が発酵されて生まれた糀の甘酒の甘さと栗、ラム酒の甘さのみで表現。砂糖は使用していません。国産米の糀の甘酒にフランス産の栗ペーストを加え、ラム酒を風味付けに少量加えました。その味わいは正にモンブランです。商品概要商品名:糀・モンブラン価格:1,620円(税込)内容量:500ml原材料:米(国産)、米糀(国産米)、栗ペースト、ラム酒販売店:「古町糀製造所」公式通販サイト「古町糀製造所」各店「古町糀製造所」公式通販サイト「糀・モンブラン」店舗概要屋号:古町糀製造所<古町本店>所在地:新潟県新潟市中央区古町通二番町533番地営業時間:11:00~18:00定休日:火曜日<蔵座敷店>所在地:新潟県新潟市中央区明石2丁目3番44号営業時間:11:00~18:00(土日祝10:00~18:00)定休日:火曜日「古町糀製造所」店舗ホームページ
2017年10月13日米・日本酒・味噌・発酵食品に関わる商品開発とPRを行う和僑商店が運営する、糀の甘酒専門店「古町糀製造所(ふるまちこうじせいぞうしょ)」は、9月28日に国産栗を使用した「甘糀とマロンのバターペースト」を秋限定で新発売します。■商品の特徴飲むだけではなく、甘酒の栄養を手軽にとっていただけるよう、パンに塗る甘酒として開発された「甘糀と野菜のバターペースト」シリーズ。既存の「さつまいも」「かぼちゃ」「にんじん」に加えて、秋限定で「マロン」味を新発売します。国産栗を贅沢に使用。甘糀と栗を練り上げたクリーミーなペーストにバターのコクが加わり、まるで栗のケーキを食べているようなペーストに仕上がりました。パンやクラッカーに塗るのはもちろん、お菓子づくりにもご利用いただけます。ペーストの7~8割は甘糀(濃い甘酒)と野菜の同シリーズは、甘酒と野菜の栄養と美味しさが凝縮されています。■商品概要商品名:甘糀とマロンのバターペースト価格:982円(税込)内容量:130g原材料:栗ペースト、甘糀、バター、白ぶどう濃縮果汁、ワイン、食塩販売店:「古町糀製造所」公式通販サイト「古町糀製造所」各店(お問い合わせ先)古町糀製造所TEL 0120-850-502
2017年09月28日注目のプラセンタがドリンクにクラシエ薬品は9月11日、「プラセンタ」に美容サポート素材を配合した美容ドリンク「プラセンダイヤ」を発売開始した。コンセプトは「和漢プラセンタ」。注目の美容成分「プラセンタ」に、「ハトムギ」や「クコの実」を配合し、これまでになかった美容ドリンクを作り上げた。プラセンタには必須アミノ酸やビタミン、ミネラルが。ハトムギにはタンパク質やカルシウム、鉄分、ビタミンB群、食物繊維といった女性に嬉しい栄養素がたっぷり含まれている。さらにビタミンB群、ビタミンC、ベータカロテンなどが含まれ、スーパーフルーツとしても注目のクコの実で、体の中から美容をサポートしてくれる。イキイキ元気に美しく1本あたりのカロリーは1.6kcalと低カロリー。飲みやすいピンクグレープフルーツ味は、冷やすと一層おいしくなる。クラシエ薬品はこの新しいドリンクについて「新しい自分に目覚めたい方、毎日をイキイキと過ごしたい方、今までプラセンタの品質や味が気になっていた方に、ぜひお薦めできる美容ドリンクです。」(プレスリリースより引用)と胸を張っている。グイッと一飲みできる10mLのミニボトルは、携帯にも便利。価格は10本入りで3400円(税抜き)。全国の薬局・薬店、ドラッグストアで購入できる。(画像はプラセンダイヤホームページより)【参考】※クラシエ薬品プレスリリース※プラセンダイヤ
2017年09月26日なにかと最近話題になっている米糀甘酒。「体にいいことはわかるけど普段の生活で使うのって難しそう」なんて方は必見!米糀の甘酒の特徴をおさらいして、普段から簡単に作れちゃうレシピをご紹介します。甘酒ってそもそもどんなもの?甘酒と一言でいっても実は2種類あるのを知っていますか?それは「米糀の甘酒」と「酒粕の甘酒」の2つ。「米糀の甘酒」は言葉のとおり、ご飯のデンプンが糖化してできたもの。なので自然な甘みに仕上がるんです。一方で、「酒粕の甘酒」はアルコールを含んでいて、本来は「粕湯酒」という別物なんですよ。今回ここで取り上げるのは「米糀の甘酒」になります♪米糀甘酒が体に嬉しい理由1.アルコール0%なのでお子さんから妊婦さんまで楽しめる2.砂糖不使用で自然本来のやさしい甘み3.健康・美容にいい栄養素満点のスーパーフード中でも注目して欲しいのが、栄養素満点というところ!点滴に使われる成分(ブドウ糖・アミノ酸・ビタミン類)とほぼ同じ成分でで来ていて、90%以上も体内に吸収されるんです。そのため「飲む点滴」とも呼ばれているほど。豊富な栄養素は、美肌つくりにも働きかけます。年齢とともに気になるお肌の乾燥・シミを抑え、キメの整ったお肌になることまちがいなし♪そのほかにも、腸内環境を整えて免疫力を高めたり、仕事やスポーツの疲労を和らげたりすることも特徴のひとつ。ナッツ専門店から米糀甘酒を使ったココナッツアイスを発売ナッツ専門店〔nutstokyo〕(ナッツトーキョー)さんは、流行中の米糀甘酒を使って夏にぴったりな新メニュー《米糀甘酒入りココナッツアイス》を発売しました!夏バテや美容に効果的な米糀と相性バツグンなココナッツを組み合わせた絶品アイスクリーム。あっさりとした味のアイスクリームに、アールグレイフレーバーのくるみ&レーズンが合わさることで、味の濃淡がバランスよく楽しめます♪砂糖や食品添加物を使わず、自然の素材のみで作られているのでとってもヘルシー!期間限定のメニューになっているのでお早めにお店まで足を運んでみてくださいね。【メニュー情報】●名称:「米麹甘酒入りココナッツアイス」●価格:500円(税込)●提供期間:8月5日(土)〜9月30日(土)【店舗情報】nutstokyo(ナッツトーキョー)●住所:東京都渋谷区広尾5丁目1-20七星舎ビル1F●電話:03-3442-1518●営業時間:10:00〜20:00●定休日:不定休●URL:〔nuts tokyo〕さんの詳しい情報をみてみる米糀甘酒を普段のお料理にプラスしよう「東京まで遠くていけない」という方は、〔nutstokyo〕さんも使用している米糀甘酒を使って、ご自分のレシピにアレンジしてみてはいかが?粒が入っていないので、砂糖の代わりとしても使えるし、お肉を柔らかくする作用もあるのでお料理でも大活躍ですよ。今回使用した米麹甘酒はこちら!甘酒きなこもち調理時間5分カロリー178kcal◆材料(2人前)・甘酒1本(125ml)・片栗粉大さじ2・きな粉適量・砂糖または黒蜜適量◆作り方①鍋に甘酒・片栗粉を入れ、泡立て器で常にかき混ぜながら弱火にかける。②とろみがついてきたら、さらに混ぜる。餅のような固さになったら火を止め、バットやタッパーなどに移す。③②の粗熱が取れたら冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。④容器から取り出し、一口大に切る。器に盛ってきな粉をふり、お好みで砂糖や黒蜜をかけて完成!*ワンポイントアドバイス・調理時間に冷やす時間は含まれません。・片栗粉の粉っぽさが残らないよう、しっかりと加熱しましょう。冷やさずに温かいままでもいただけます。・粗熱が取れたら、手で小さく丸めても◎きな粉の代わりに抹茶などでも美味!甘酒で仕込む鶏肉の甘辛焼き調理時間30分カロリー233kcal◆材料(2人前)・鳥もも肉1枚・(a)つけあわせの野菜:サラダ菜適量、ブロッコリースプラウト適量・調味料:甘酒約65ml、しょうゆ大さじ1.5◆作り方①鶏肉は、フォークで皮目を数カ所刺しておく。②甘酒としょうゆを混ぜ、鶏肉を10分以上漬け込む。③アルミホイルの上に②の鶏肉をのせ、アルミホイルの端を立てるようにしてお皿状にしたら、残ったタレもいれて、オーブントースターで15分程度、表面に焼き色がつくまで焼く。④完全に火が通ったら、切り分けて(a)つけあわせの野菜とともにお皿に盛り付けて完成!甘酒フレンチトースト調理時間20分カロリー447kcal◆材料(2人前)・(a)甘酒2本、卵1個・フランスパン約12cm・バター25g・はちみつ適量◆作り方①フランスパンを6等分にする。②ボウルに(a)を入れて混ぜ、フランスパンをいれて10分程度浸す。③フライパンにバターを入れて火にかけ、②を入れて両面を焼く。仕上げにお好みではちみつをかける。米麹甘酒のレシピをもっと見る米麹甘酒を味方につけて夏を乗り切ろう!いかがでしたか?昔から親しまれているスーパーフードはやっぱり侮れませんね。米麹甘酒が活躍できる場面はまだまだた〜くさん!お子さんから妊婦さんまで幅広い層がいただける米麹甘酒を活用して夏バテ知らずの健康ボディをつくりましょう♡
2017年09月11日冷たいおもてなしドリンク、いつも麦茶じゃつまらないですよね?見た目にもおしゃれで、お客様に褒められる、さわやかなドリンクを作ってみましょう。どれも水に足すだけなのでとっても簡単。澄んだ水の中に、涼しげなハーブやフルーツを入れて、ごくごく飲めちゃうおもてなしドリンクをお出ししましょう。お客様に褒められる「おしゃれドリンク」!冷たいおもてなしドリンク、いつも麦茶じゃつまらないですよね?見た目にもおしゃれで、お客様に褒められる、さわやかなドリンクを作ってみましょう。どれも水に足すだけなのでとっても簡単で、しかもおいしい。澄んだ水の中に、涼しげなハーブやフルーツを入れて、ごくごく飲めちゃうおもてなしドリンクをお出ししましょう。さっと出せて、お客様に褒められるおしゃれドリンク、あっという間にマスターできちゃいます。ハーブを入れて、ハーバルドリンクとっても簡単な、ハーブウォーター。中が見えるガラスの容器に、氷とハーブを入れるだけでOKです。見た目も涼しげでおしゃれなうえ、香りがさわやかで、おもてなしにぴったりです。ミント&オレンジミントのさわやかさとオレンジの甘酸っぱさでごくごく飲めちゃう、ジュース感覚のハーバルドリンク。ミントは家庭でも簡単に育てることができるので、ベランダハーブとしてもおすすめ。好きな時に摘み取って、フレッシュな味わいを楽しめます。フルーツはオレンジ以外にも、レモンやイチゴ、その他季節のものを好きに入れてもOKです。違った味わいが楽しめて、とっても楽しくておいしいですよ。氷と一緒にガラスの水差しに入れておもてなししましょう。見た目も涼しげで、夏のホームパーティーにぴったりです。子供にも大人にも喜ばれる、おいしいおもてなしドリンク、もちろん毎日の食卓にもぴったりです。ラベンダーラベンダーの香りは癒し系でリラックスできますので、こちらもおもてなしドリンクにぴったり。特に女同士で長くおしゃべりしたい時におすすめです。リラックスして、時間がたつのを忘れてしまいそう♡ガラスの容器に氷とラベンダーと、そして水、あればミネラルウォーターを注げば出来上がり。ラベンダーは、葉の部分でもOKですが、紫色の花をいれると、見た目も美しくて華があり、香りもたつので、とっても素敵です。水を炭酸水に変えると、しゅわしゅわと泡立って、ますますおしゃれなおもてなしドリンクとして、ランクアップ!!ちょっとおしゃれなグラスに注ぐと、華やかで、上品で、ちょっと贅沢な感じがしますよ。何でもハーブドリンク水に足して作るハーブドリンクは、香りが楽しめるものなら、基本的になんでもOKです。ハーブドリンクはお庭で育ているハーブを摘んで、お水と氷に入れれば出来上がりの、かんたんおもてなしドリンクです。ローズマリー&レモン、しそ、バジル、なんでもOKです。意外なハーブがおいしくて楽しい、アレンジ自在なところも楽しんでください。フルーツも旬のものを中心にいろいろ入れて楽しめます。柑橘類との相性がよいですが、他のものでもOKです。ぜひ、あなたのセンスを光らせましょう。ゆずの香りのゆずウォーターゆずの香りはさわやかで、和食にも養殖にも中華にも合う、おいしいハーバルウォーターをつくれます。ゆずはお風呂に入れるだけ、という人もいますが、それだけではもったいない。香りを一番楽しめる、ハーバルウォーターを作ってみましょう。ゆずは、果肉を入れると酸っぱくなりすぎますので、きれいに洗った皮だけを入れるようにしましょう。水差しに氷と水をたっぷり入れ、ゆずの皮を入れれば出来上がり。しばらくするとゆずの香りが立つ、おいしいゆずウォーターができてきます。ゆずの果肉の部分は、絞ってはちみつと水に混ぜれば、おいしいゆずドリンクになります。アイスもおいしいですが、ホットにしたい時は水をお湯に変えましょう。ぽかぽか温かくて、寒い時にはぴったりです。お庭にゆずがある人、または、たまたまゆずをいただいた時には、ぜひ、試してみてください。ゆずは季節になれば、スーパーでも購入できます。アップルジンジャーウォーターりんごとしょうがで、自家製アップルジンジャーウォーターを作りましょう。リンゴの甘みと、しょうがのピリッとした刺激がおいしくて、見た目にもおしゃれなドリンクです。りんごとしょうがは適当なサイズにスライスして、水と氷と一緒に水差しに入れます。しばらくするとリンゴの甘みとしょうがの香りが水に溶けだしてきて、おいしいアップルジンジャーウォーターができあがります。おすすめの方法は、炭酸水で作る方法。炭酸水で作ると適度な泡立ちのノンアルコールドリンクが出来上がります。そのまま、ワイングラスかシャンパングラスに注げば、泡立ちが美しい、素敵なおもてなしドリンクのできあがりです。簡単オシャレなドリンクでおもてなし!!おもてなしドリンクは気張らず、オシャレにお出ししましょう。水に足すだけのおもてなしドリンクなら、水と氷ともうひとつ何かあれば、すぐにできてしまうので、時間がかからず、いつでもお客様を迎えられます。オシャレな水差しさえあれば、いつでもできる、水に足すだけのおもてなしドリンクで、気負わずにお客様をお迎えし、たっぷりおしゃべりを楽しみましょう。
2017年08月29日今年1月にオープンした日本発オーガニックコスメ「オサジ」の谷中店で、夏季限定「甘酒ジェラート」と「甘酒フローズンドリンク」が発売されます。■オサジ 谷中店の甘酒に新しい仲間が「オサジ」は皮膚が拒絶反応を起こさない「生体親和性」の高い原料にこだわり、皮膚科学から学んだ安全なオーガニックコスメを提案。オサジの直営店舗「オサジ 谷中店」でのみ提供されている甘酒は「美味しい、肌にやさしい甘酒」をコンセプトに、フランスで修行をした経験のあるスタッフがメニューを開発。発売以来人気の甘酒に8月12日から夏季限定フレーバー「パッションフルーツの甘酒¥450(税抜)」が登場するほか、9月末までの新メニュー「甘酒ジェラート」と「甘酒フローズンドリンク」が発売されます。■商品情報[甘酒フローズンドリンク]・福島県産あかつき桃/¥550・パイナプルとアロエのヨーグルト風味/¥550[甘酒ジェラート]・イタリア産マスカルポーネとレモンの/¥450・ブルーベリーヨーグルト/¥450・パッションフルーツ/¥450・ココナッツ/¥450※すべて税別■OSAJI 谷中店住所:東京都台東区谷中2-5-14 A区画営業時間:11:00〜18:00電話番号:03-5834-8524定休日:月火休(祝日除く)(お問い合わせ先)OSAJI 谷中店TEL 03-5834-8524
2017年08月12日