昔ながらの酒粕を現代風にアレンジ新潟から生まれた酒粕専門発酵カフェスタンドHacco to go!が7月1日、東京・赤坂のdashi+店頭に登場する。Hacco to go!とは、酒どころとして知られる新潟にある90近くの酒蔵から出る酒粕に、新しい価値を生み出したいとの思いから生まれたブランドである。健康面や美容面で評価されている酒粕を、現代人のライフスタイルにマッチする形に変えて提供することで、酒粕をはじめとする日本酒や米と発酵について、多くの人に知ってもらいとの願いをこめて商品開発を行っている。また、Hacco to go! には、「発酵を持ち帰ろう」という意味があり、重々しい食材ではなく、気軽に楽しめるメニューとして、酒粕が広がってほしいという願いが込められている。シェイクやジェラード、スイーツ、カクテルなどを用意dashi+にて販売されるのは、新潟産の酒粕をふんだんに使った、テイクアウトメニュー。乳酸菌発酵させた酒粕がベースのHacco シェイクや、Hacco ジェラートをはじめ、酒粕入りの焼き菓子やケーキなどのスイーツ、Hacco カクテルなどユニークでおしゃれな商品が勢ぞろいした。カラダが喜ぶおいしいドリンクやスイーツ。夏の暑さに負けない美しさを保つためにも、試してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FARM8のプレスリリース※Hacco to go!のホームページ
2019年07月03日おいしくフォトジェニックなメニューを展開株式会社サザビーリーグが運営する「Afternoon Tea Love&Table表参道」店内で、タピオカドリンクのテイクアウトスタンドがオープンしました。「Afternoon Tea Love&Table」は、サラダやパスタ、スイーツなどおいしくてフォトジェニックなメニューを提供する飲食店。現在東京・静岡・神奈川・大阪で6店舗を展開しています。夏季限定パフェも楽しめる!今回オープンしたテイクアウトスタンドではブラックタピオカをあわせたタピオカドリンクのほかにソフトクリームや夏季限定パフェなどを提供。タピオカティーソーダは「ピーチ&ラズベリー」「シャルドネダージリン ライム&マンゴー」の2種類。タピオカミルク(ソフトクリームのトッピングも可能)は「ミルクティー」「抹茶ミルク」「苺ミルク」の3種類です。期間限定メニュー「アップルマンゴーソフトのタピオカパフェ」はタピオカにミントゼリー、パンナコッタを絶妙なバランスであわせ、マンゴーソフトクリームをのせた1品です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社サザビーリーグアイビーカンパニーのプレスリリース/PR TIMES※株式会社サザビーリーグアイビーカンパニー
2019年07月03日発酵コラーゲンinの新美容マスク今話題の新美容成分”発酵コラーゲン”を配合した、オーガニックコットン100%のフェイスマスク「Junshin Bi(ジュンシンビ)発酵コラーゲン美容液マスク」が、2019年7月1日に発売されました。発酵コラーゲンの美容効果”発酵コラーゲン”とは、浸透性の高い加水分解コラーゲンを、乳酸菌を用いて発酵させたもの。非発酵コラーゲンと比べると、抗酸化作用が約83倍、保湿力が約1.5倍と、より高い美容効果が期待できるとして注目を集める成分です。シミやたるみの原因とされる肌の酸化を防ぎ、しっかりと潤いを与えることで若々しい肌を保つ手助けをしてくれます。肌に優しいオーガニックコットンラインナップはなりたい肌に合わせて選べる2タイプ。透明感を引き出す「クリア」と、毛穴ケアの「スムース」が用意されています。また同アイテムに使用されるシートは、アメリカの「テキスタイル・エクスチェンジ」により認証されたオーガニックコットン。アルコール、合成香料、鉱物油、防腐剤などは不使用で、肌への優しさにこだわった製品です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社G-Placeのプレスリリース
2019年07月01日栄養ドリンクやエナジードリンクは眠気覚ましに一杯飲む、という人も多いのではないでしょうか。実は、コーヒーなどに含まれるカフェインよりも、それらに含まれる無水カフェインは少量で吸収しやすく、その分依存性や副作用も強く出ます。カフェインと無水カフェインの違い、1日どれくらい摂取して良いのか、ご紹介しています!カフェインには「無水カフェイン」と「カフェイン」がある?違いは何?出典:byBirthコーヒー、緑茶、カカオなどにカフェインは含まれているのは有名ですよね。それらに含まれているカフェインは、水分子と結びついています。無水カフェインについて無水カフェインとは、名前の通り、水分は含まれていません。コーヒーなどに含まれるカフェインの成分を、人工的に抽出しているためです。錠剤や、顆粒、液体などの形に加工しやすいため、風邪薬や栄養ドリンクにも使われています。依存性・副作用が強くなるのはなぜ?通常のカフェインよりも凝縮されているので、少量でカフェインの効果があります。したがって、その分、依存症や副作用も発症しやすいです。さらに、通常のカフェインよりも体内に吸収されやすいため、より依存症や副作用に注意が必要です。無水カフェインの効果や副作用とは?出典:byBirthカフェインと無水カフェインの作用は、ほぼ同じといえます。よく、カフェインを摂取すると脳が興奮する、といいますよね。カフェインは、「アデノシン」という物質と構造が似ていますが、アデノシンは神経を落ち着かせる作用があります。構造が似ているために、本来アデノシンが結合する場所にカフェインがとりついてしまい、アデノシンのはたらきを邪魔し、その結果、神経が興奮します。カフェインによる体の症状出典:byBirthカフェインの作用として、めまい・心拍数の増加・興奮・不安感・不眠・覚醒作用利尿作用・震え・下痢・吐き気・鎮静作用などがあります。風邪薬に無水カフェインが入っているのは、鎮静作用があるためですね。長期的にカフェインを摂取すると、高血圧のリスクを上げるともいわれています。眠気覚ましには効きますが、摂りすぎには要注意ですね。栄養ドリンクの飲み過ぎはなぜ危険?注意点1出典:byBirth栄養ドリンクは100ml前後のものが多く、無水カフェインは約50mg含まれていることが多いです。このカフェインの量は、インスタントのコーヒーだと約150mlに相当します。つまり、栄養ドリンク1本でコーヒー3杯分のカフェインを摂取していることと同じなのです。仮に、栄養ドリンクを1日2本飲んだ場合は、なんとコーヒー6杯分にもなります。無水カフェインは、栄養ドリンクやエナジードリンクに含まれていて手軽にとれますが、その分、カフェイン依存も強まってしまいます。注意点2出典:byBirth市販されている栄養ドリンクの多くは、記載されているカフェインの量が「100mlあたり」であることも少なくありません。その栄養ドリンクが100mlであれば、カフェインも記載されている量になりますが、仮にドリンクが200mlだとすれば、カフェインの量も2倍。記載されている成分が、何ml中なのかを、よく見るようにしましょう。農林水産省や厚生労働省からも、カフェインの過剰摂取について注意勧告されています。いずれにしても、1日に何本も飲むことは避けたほうが良いでしょう。栄養ドリンクとエナジードリンクは違う!?出典:byBirthよく似た2つですが、実はまったく違うものです。栄養ドリンク:「医薬部外品」で、成分の表示が義務づけられているエナジードリンク:「清涼飲料水」に分類されていて、カフェインの量を表示する義務はないこのように、エナジードリンクはカフェイン表示の義務がないため、要注意です。カフェインはどれくらい摂っても良いもの?出典:byBirth医薬品の場合は、1回200mgまで、1日500mgまでとされています。飲料水のカフェインについては、設定されていません。米国では、健康な大人では、1日400mgまでであれば、カフェインによる心血管疾患などのリスクは増加しない、としています。カナダやニュージーランドでは、子どもに対してもカフェイン摂取量を設定しています。外国では、小さな子どももコーラなどカフェインを含む飲料を飲む機会が多いためと考えられますが、近年、日本でも食の多様化が進んでいるので、注意は必要です。カフェインの半減期カフェインが体内で代謝されて半減する期間は、約5時間です。快適に睡眠をとりたい場合は、最低でも寝る前の5時間以内にカフェインを摂るのは避けたほうが良いですね。カフェイン依存の状態になってしまうと、一度カフェインをやめてから約半日~1日で禁断症状がでます。まとめ出典:byBirth栄養ドリンクやエナジードリンクには無水カフェインが含まれていることが多く、場合によってはコーヒーのカフェインの数倍の量であることも。それだけカフェインの依存性や副作用も高まるので、1日に何本も飲むことは避けましょう。また、成分表示は「100mlあたり」で表示されている場合も多いので、注意して確認するようにしましょう。
2019年06月25日フランス産発酵バター・エシレを使った焼菓子が楽しめる「エシレ・パティスリー オ ブール(ÉCHIRÉ PÂTISSERIE AU BEURRE)」から「サブレ グラッセ」が新登場。2019年7月3日(水)から伊勢丹新宿店 本館地下1階で発売される。「サブレ グラッセ」は、エシレ バターを100%使用したバター サブレを、エシレ バターと砂糖で仕上げたグラッセで包み込んだオリジナル焼き菓子。口の中いっぱいに広がるバターの芳醇な香りと、サクサクの食感を楽しむことができる。サブレの刻印は、エシレの「É」ロゴと、牛モチーフの2種類。個包装したサブレ10枚を、色鮮やかなエシレ ブルーのオリジナル缶に詰め合わせた。エシレ バターのリッチな味わいを堪能できる「サブレ グラッセ」は、手土産やギフトとしても活躍してくれそうだ。【詳細】エシレ・パティスリー オ ブール「サブレ グラッセ」価格:10枚(デザイン2種 各5枚) 3,500円+税発売日:2019年7月3日(水) 予定■店舗概要エシレ・パティスリー オ ブール住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館地下1階 カフェ エ シュクレ(洋菓子)営業時間:10:00~20:00
2019年06月23日スターバックス(Starbucks)は、「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ」を2019年6月19日(水)に全国のスターバックス店舗にて発売する。「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ」は、スターバックス初となる3つの“発酵”素材を使用したサマーシーズン第3弾の新作フラペチーノ。日本の食文化で脚光を浴びている“発酵”の新たな楽しみ方を提案する。使用しているのは、濃厚な味わいのヨーグルト、風味豊かなチーズ、隠し味の甘酒といった、和と洋を代表する発酵素材だ。風味豊かな味わいの中に、爽やかさを感じる、夏の訪れにぴったりのドリンクに仕上げている。口当たり滑らかなオリジナルのヨーグルトを使用したベースには、チーズを混ぜ込んで焼き上げたサブレ、フリーズドライにしたナチュラルチーズをプラス。また、爽やかな風味のレモンカードソースには、ほんのりと甘酒を加えることで、まろやかな味わいに仕上げている。【詳細】レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ発売日:2019年6月19日(水)~7月18日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く) ※なくなり次第終了 価格:Tall 630円+税【問い合わせ先】TEL:0120-336-388(9:00-19:00 年中無休、国際電話、IP 電話からは 03-5745-5890)
2019年06月15日HACCIのスキンケアから、はちみつと発酵を組み合わせた新ライン「HACCI 発酵液(HACCI HAKKOEKI)」が2019年秋にデビュー。2019年9月6日(金)に発売される。はちみつ×発酵の出会いHACCIの美容アイテムのベースとなる“はちみつ”は、数千年もの時を経ても劣化しないといわれるほど未知の可能性を秘めた自然の産物。今季そのはちみつのもつパワーをより引き出すために、HACCIが着目したのは古代より人々の健康をサポートしてきた“発酵”。本来発酵すること自体難しいはちみつだが、伝統の花酵母による発酵技術の出会いによって、“肌においしい”ハニースキンケアラインが誕生した。水不使用!はちみつ発酵液をベースに展開されるローション、ミルク、クリームには、HACCIのオリジナル成分「はちみつ発酵液」を、水の代わりに使用しているのが特徴。「はちみつ発酵液」とは、約60年に渡り受け継がれている秘伝の花酵母を配合したパワフルな発酵母液によって、HACCIの上質なはちみつを発酵させたもの。優れた浸透力、保湿力、バリア機能を兼ね揃えている。またスキンケアには、アイテムごとに異なる種類の花のはちみつをバランスよく組み合わせているのも特徴だ。各アイテムを紹介とろける感触の潤いローション「発酵液ローション」は、とろけるようなテクスチャーで、肌に潤いを与えてくれるローション。肌の再生をサポートする成分も含まれているため、ダメージを受けた肌を、奥底から修復してくれるパワーも持つ。またベースとなる「はちみつ発酵液」と組み合わせたのは、ハーブの女王“ラベンダー”の花のはちみつ。殺菌や抗炎症効果をもち、より理想的な美肌を叶えてくれる。仕上がりは全2種類を用意。心地の良い「さっぱり」と、潤い溢れる「しっとり」がラインナップする。“ふんわり肌”を叶えるミルク「発酵液ミルク」は、ふんわりとやわらかな肌へと導くと同時に、ハリをプラスして生き生きとした表情をもたらす。また高い保湿力とエネルギーの補給能力を持つアカシアの花のはちみつの配合によって、自然な血色感としなやかな肌を体感できるはずだ。なおこちらも、ローションと同じく「さっぱり」と「しっとり」の全2種類を用意。ローションと同じテクスチャーを選ぶ必要はなく、肌とのフィーリングで掛け合わせるのがオススメだ。濃密クリームで、みずみずしい肌にラストは、濃密なのにとろけるように馴染みの良い「発酵液クリーム」。肌内部の機能を高めてくれる万能クリームで、肌表面をハニーラッピングしたかのような、みずみずしい仕上がりが特徴だ。はちみつは、抗菌作用をもつオレンジの花のはちみつをセレクト。血行促進や肌荒れにも高い効果を発揮する。【詳細】HACCIの新スキンケアライン「HACCI 発酵液」発売日:2019年9月6日(金)価格:・HACCI 発酵液ローション 150mL 全2種(さっぱり/しっとり) 各7,800円+税・HACCI 発酵液ミルク 80mL 全2種(さっぱり/しっとり) 各7,800円+税・HACCI 発酵液クリーム 32g 11,000円+税【問い合わせ先】TEL:0120-1912-83
2019年06月14日スターバックスのサマーシーズン第3弾として、日本の食文化である“発酵”に着目した新作フラペチーノ(R)「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」が、2019年6月19日(水)より、全国のスターバックス店舗に登場します。サマーシーズン第三弾のテーマは“発酵”2020年を迎えるにあたって、世界中から日本への関心が高まる中、特に注目されているコンテンツが、日本の食文化です。そんな日本の食文化の中でも最近新たに脚光を浴びているのが“発酵”。そこで、スターバックスコーヒーでは“発酵”の新しい楽しみ方として、サマーシーズン第3弾となる新作「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」が、2019年6月19日(水)より販売されます。新作「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」スターバック初となる3つの発酵素材を使用したフラペチーノ(R)です。濃厚な味わいのヨーグルト、風味豊かなチーズ、隠し味に甘酒といった、和と洋を代表する発酵素材を組み合わせ、ジメジメした梅雨にもぴったりな爽やかな一杯に仕上げました。「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」特徴ベースには、口当たりなめらかなオリジナルヨーグルトを使用。チーズを混ぜ込んだサブレとフリーズドライにしたナチュナルチーズが食感のアクセントになっています。爽やかな味わいの決め手となるレモンカードソースにほんのり加えた甘酒が、レモンの酸味をやさしく包み、まろやかな風味を織りなしています。「#スターバックス発酵教室」開講!「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」の発売に合わせて、発酵について楽しく学べる「#スターバックス発酵教室」が開講されます。知っているようで、あまり知られていない発酵の不思議や、奥深さ、発酵の以外なヒミツをぜひ楽しんで。「#スターバックス発酵教室」は、スターバックス公式SNSにて発信されます。ハッシュタグでぜひ検索してみてくださいね。開講日2019年6月15日(土)よりスターバックスSNS公式アカウントアカウント名:@starbucks_j商品概要商品名「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」価格Tall:630円(税抜)提供期間販売期間2019年6月19日(水)~7月18日(木)※なくなり次第終了取扱店舗全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
2019年06月14日ヨーグルトや甘酒、納豆、みそ……そして、本誌でも紹介して注目を集めた「発酵たまねぎ」「発酵しょうが」など、おいしいだけでなく健康効果もあると、ますます需要が高まっている発酵食品。加えて近ごろは“肌が食べる”として「発酵コスメ」を手に取る女性が増えている。いったい肌にはどんなメリットがあるのだろうか。皮膚美容に詳しく、スキンケアブランド「アンプルール」でコメ発酵液によるコスメ開発にも携わった高瀬聡子先生に話をうかがった。高瀬先生によると、発酵コスメのおもな利点は4つあるという。「まず1つ目の利点は、肌のターンオーバーを促進してくれること。老化とは、紫外線による光老化も含め、新しい肌細胞をつくり出す力が落ちて代謝がにぶくなることがいちばんの原因ですが、発酵によって生まれた成分には、代謝を促す働きがあるのです。次に、肌をやわらかくしてくれること。たとえばヨーグルトや甘酒などの発酵食品が肉や魚をやわらかくする作用があるように、発酵成分にはタンパク質を分解する酵素が含まれています。肌の主成分はタンパク質ですから、発酵エキスが含まれるアイテムには、加齢で厚く硬くなった角質を分解する作用が期待できるのです。3つ目は、広い意味でのアンチエイジング。発酵の過程でビタミンやミネラルなど美肌を助ける栄養成分が生成されるので、肌の老化にあらがう力となります。そして4つ目は、肌に浸透しやすいこと。発酵によって分子が小さく分解されるので肌に浸透しやすく、3つ目までに挙げた効果がより発揮されるのです」ところで、ひと口に発酵コスメといっても、その種類はさまざま。どれを選べばいいのか、迷ってしまうのも事実。「おもなカテゴリーは4つ。野菜や果物の酵素、コメ発酵エキス、乳酸菌、酵母由来のものが挙げられます。その成り立ちによって期待できる効果に違いがあるので、まずはどんな発酵成分が含まれているかを確認し、自分が欲しい効果を考えたうえで選んでみてはいかがでしょう」【果物・野菜酵素】果物や野菜の発酵熟成からできる酵素には、多彩な美容成分が含まれている。健康的な美肌に欠かせないビタミンやミネラル、肌の水分バランスを整えるブドウ糖やアミノ酸、有機酸などで、もっともオールマイティといえる。【コメ発酵】おもに麹菌によって米を発酵させることから生まれるコメ発酵エキスには、NMF(天然保湿因子)の産生にかかわるアミノ酸が豊富で、潤い美肌へと近づく効果が期待できる。また、高い浸透力で成分を角質層へと届ける力もある。【乳酸菌】乳酸菌は弱酸性で、抗菌作用が強いことが特徴。発酵食品を食べることで善玉菌が増えて腸内環境が整うように、肌トラブルの原因になる悪玉菌を抑え、肌を整える効果が期待できる。また、外からの刺激から守る力にも優れている。【酵母】おもに麹菌によって麦や米などが糖やアミノ酸に分解された後、それをアルコールやみそにするのが酵母で、発酵に欠かせない存在。バランスよく含まれるビタミン、ミネラルやアミノ酸で、傷んだ肌を整える作用が期待できる。「いずれにしても、1回使用したからといって、すぐに劇的な効果が表れるものではありません。毎日続けることが効果への近道です」合うか合わないかは個人差もあるのだそう。1本選ぶならまず、成分が高濃度である「美容液」から試してみよう。
2019年05月03日ヨーグルトや甘酒、納豆、みそ……そして、本誌でも紹介して注目を集めた「発酵たまねぎ」「発酵しょうが」など、おいしいだけでなく健康効果もあると、ますます需要が高まっている発酵食品。加えて近ごろは“肌が食べる”として「発酵コスメ」を手に取る女性が増えている。発酵が体にいいことは、なんとなくはわかっているが、そもそもどんなメカニズムなのだろう?皮膚美容に詳しく、スキンケアブランド「アンプルール」でコメ発酵液によるコスメ開発にも携わった高瀬聡子先生に話をうかがった。「発酵とは、簡単にいえば麹菌や乳酸菌といった微生物の力で、成分を人間にとって有益な形に変化させること。牛乳が乳酸菌の力でヨーグルトに、大豆が麹菌の力でみそになるなど、具体的に想像するとわかりやすいと思います」発酵によってもとの食材とは違う味わいが生まれ、栄養価が高まり、消化吸収もよくなる。さらには腸内環境を整え、生活習慣病の予防や免疫力を上げる効果もあることは知られてきているが、いったい肌にはどんなメリットがあるのだろうか。高瀬先生によると、発酵コスメのおもな利点は4つあるという。【1】肌のターンオーバーを促進「老化とは、紫外線による光老化も含め、新しい肌細胞をつくり出す力が落ちて代謝がにぶくなることがいちばんの原因ですが、発酵によって生まれた成分には、代謝を促す働きがあるのです」(高瀬先生・以下同)【2】肌をやわらかくしてくれる「たとえばヨーグルトや甘酒などの発酵食品が肉や魚をやわらかくする作用があるように、発酵成分にはタンパク質を分解する酵素が含まれています。肌の主成分はタンパク質ですから、発酵エキスが含まれるアイテムには、加齢で厚く硬くなった角質を分解する作用が期待できるのです」【3】アンチエイジング「発酵の過程でビタミンやミネラルなど美肌を助ける栄養成分が生成されるので、肌の老化にあらがう力となります」【4】肌への浸透力「発酵によって分子が小さく分解されるので肌に浸透しやすく、3つ目までに挙げた効果がより発揮されるのです」とはいえ、やはり“菌”という響きが、肌に直接つけても大丈夫なのか、という心配を伴う。「発酵によって生まれた成分は刺激物ではありませんから、加齢によってバリア機能が低下した肌にも安心です。それに、腸の中と同じように、肌にはもともと常在菌がいるので、よい菌でバランスを整えることも美肌につながると考えられます」
2019年05月03日発酵食品の世界に触れよう2019年5月15日(水)から5月21日(火)、あべのハルカス近鉄本店のウイング館9階催事場では、世界の発酵食品を楽しめるイベント「-日本の知恵-発酵の世界 HAKKO de HAPPY」が開催されます。約30店舗が大集結!健康や美容の観点から、近年世界中で注目を集める発酵食品。同イベントでは発酵食品に関連する約30店舗が集結します。例えば発酵ドリンク「カルピス」にもろみ酢、ヨーグルト、糀甘酒をブレンドしたオリジナルドリンク。見た目にも可愛いらしい、女性に嬉しいビューティードリンクです。また大阪から出店するのが、チーズケーキ専門店の「フォルマ帝塚山」。味噌や酒粕を使ったチーズケーキやチーズスフレを楽しむ事ができます。数量限定のためお早めに。他にも味噌汁とポタージュが合体した”みそポタ”専門店や、納豆、味噌、甘酒といった発酵食品の専門店がずらり。発酵セミナーやワークショップも用意されています。発酵の奥深さを体験出来る同イベント。足を運んでみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社近鉄百貨店のプレスリリース
2019年04月28日タピオカドリンクの専門店「パールレディ」&「スイーツパールレディ」にて、サンリオキャラクターとコラボしたかわいいタピオカドリンクメニューが、2019年4月20日(土)より、期間限定で登場しています。各キャラクターをモチーフにしたフレーバーは全6種類。「パールレディ」で3種、「スイーツパールレディ」で3種ずつ販売されます。お気に入りの味わいを見つけてみてくださいね。「パールレディ」の提供コラボドリンク3種マイメロディ/ハローキティ/ポチャッコハローキティロイヤルミルクティー/姫リンゴゼリー/リンゴ果肉/タピオカ価格:500円(税込)マイメロディイチゴティー/イチゴクリーム/イチゴ果肉/タピオカ価格:500円(税込)ポチャッコバナナミルク/ココアクッキー/チョコスプレー/タピオカ価格:500円(税込)「スイーツパールレディ」の提供コラボドリンク3種シナモロール/ポムポムプリン/タキシードサムポムポムプリンミルク/プリン/ほろ苦カラメル/タピオカ価格:500円(税込)シナモロールロイヤルミルクティー/チーズクリーム/バタークッキー/タピオカ価格:500円(税込)タキシードサムラムネカルピス/ヨーグルトゼリー/イチゴ果肉/タピオカ価格:500円(税込)購入特典!オリジナル缶バッジプレゼントコラボタピオカドリンク1杯につき1個、オリジナルデザインの缶バッジがランダムでもらえます。デザインは全12種類。ぜひ集めてみてはいかがでしょうか。さらに、各ドリンクにはそれぞれのキャラクターをモチーフとした、ステッカーになるシールタグも付いていますよ。「サンリオキャラクター×パールレディ」開催概要販売期間2019年4月20日(土)~5月末「パールレディ」コラボ実施店舗新宿東口店/池袋店/原宿店/渋谷店/町屋店/町田店/大宮店/名古屋熱田店/小倉店/名護店/南風原店「スイーツパールレディ」コラボ実施店舗新宿東宝ビル店/新宿PePe店/赤羽店/蒲田店/葛西店/下北沢店/吉祥寺店/むさし村山店/川越店/横浜ビブレ店/上大岡店/千葉店/船橋店/ニッケコルトンプラザ店/静岡店/大阪鶴見店/橿原店/神戸南店©’76,’79,’89,’96,’01,’19 SANRIO APPR.NO.S600016
2019年04月22日“食べるバター”専門ブランド〔CANOBLE(カノーブル)〕から、カカオ豆と発酵バターから作るチョコレートバター《LEBEURRECHOCOLATERIE(ブールショコラトリー)》が登場しました。産地厳選のカカオ豆から作られるチョコレートや、第4のチョコレートと呼ばれる「ブロンドチョコレート」を使ったものなど全12種類。バターとチョコレートの織りなす、新しい世界がひろがります♪森から生まれたチョコレートと、牧場生まれのバターの新たな融合「食べるバター」を打ち出し、食通から注目を集めている〔CANOBLE〕。新シリーズはチョコレートのフレーバーバター《ブールショコラトリー》です。世界各国の選りすぐりのカカオ豆で作られたチョコレートと、こっくりとしたミルク感の国産発酵バター、フランス・ブルターニュ地方の《ゲランドの塩》の粒を残した半塩タイプのブールアロマティゼ(フレーバーバター)です。カカオ豆を発酵させて作る植物性ココアバターと、動物性ミルクから作られる発酵バターという、口溶けの異なるものを組み合わせ、どちらのおいしさも引き出す配合を研究し、改良を重ねてきたのだとか。「テロワール」「ヌーベル」「ショコラブール」という3つのコンセプトで構成され、それぞれが異なるフィロソフィーを持っています。従来のブールアロマティゼと同じく、すべてが手作業。生地には砂糖を入れず、塩は粒のまま、カカオ豆本来の個性をダイレクトに伝える。妥協なき製法からこそ生まれる味です。グラン・クリュ・テロワール(Grand Cru Terroir)マダガスカル、ガーナ、ドミニカ、ベネズエラの全4種各1,240円(税込)こちらは、「テロワール(産地)の個性」をテーマに、原産地を限定したカカオ豆のチョコレートと国産発酵バターから作られるシリーズ。カカオ豆が本来持つ酸味や苦味、強力な風味をダイレクトに表現し、カカオ豆の個性が最大限に引き出されています。ヌーベル・ショコラ (Nouvelle Chocolat)キャラメル・フィグ、ブラン・フレーズ、ブロンド・トロワ、シュクレノワールの全4種各1,180円(税込)「最先端であること」をテーマに、今までにない新時代のチョコレートの可能性を探求するシリーズ。ブラック、ミルク、ホワイトに次ぐ、世界初の第4のチョコレートと呼ばれる《ブロンドチョコレート》を中心に、ミルクをゆっくり炊き上げキャラメリゼしたチョコレートやローストナッツやフルーツを合わせ、まったく新しい味が創造されました。ショコラ・ブール(Chocolat Beurre)ドゥーブルショコラ、トロワ、フリュイ、フレーズの全4種各1,080円(税込)「カカオとバターの融合」をテーマに、まったく新しい、未来のチョコレートを科学的に追求するシリーズ。ココア、チョコレート、バターの要素を合わせることで、それ自体が未知の個性を持つプロダクトが生まれました。高品質ココアと国産発酵バターのマッチングは、「チョコレート」「バター」という概念を超えた新たな味。新しい食体験、試してみては?「バターを食べる」というとこってりしていそうと思われるかもしれませんが、《ブールショコラトリー》は発酵バターだから、驚くほど爽やかでクリーミー。口いっぱいに広がるミルク感とカカオのハーモニーを、ぜひ試してみてください。ビジュアルもステキなのでプレゼントにもぴったりですね♪取り扱い店舗は〔LEBEURRECHOCOLATERIE(ブールショコラトリー)〕岡山店、東京店、もしくはネットストアです。ナショナルデパートネットストア
2019年04月03日発酵食品の数は世界に数億個と言われ、私たちの食生活にも古くからとり入れられてきました。食品は発酵することで、もとの素材より栄養価や味の風味が増したり、保存性が高まったりして、昨今では健康食材として注目を浴びています。そんな発酵食品のパワーを知り、上手にとり入れましょう。そもそも発酵食品とは発酵とは、微生物の働きにより食品の中のでんぷんやタンパク質が分解されることで、カラダに良い働きのある新しい成分が作りだされることです。食品を発酵させた発酵食品は、発酵することによりさまざまな良いことが起こります。発酵食品の効果うま味・甘味が増して風味がアップ!食品の中のでんぷんがブドウ糖に、タンパク質がアミノ酸に分解されることで、発酵食品独特のうま味や甘みが生まれ、味に深みが出ます。発酵前と比べて、格段に栄養価が増す発酵中に微生物(発酵菌)の働きが加わることで、栄養素がカラダで消化・吸収しやすい形に変化します。この微生物の代謝活動によりビタミンなどの有効成分が加わって、栄養価が高まります。大豆の発酵食品である納豆は、ビタミンB2は約2倍、ビタミンKは約30倍に増します。(※)食品の保存性が高まる食べ物はカビや雑菌が食品に付着して繁殖することで傷みますが、発酵を担う微生物(発酵菌)が、腐敗の原因物質の繁殖を抑え、食品の保存性が高まります。腸の善玉菌のバランスを整えて、腸内環境を正常化発酵食品に含まれる乳酸菌は、腸内の善玉菌の活動を促進させて悪玉菌の繁殖を防ぎます。腸内のバランスが整うことで、カラダの免疫機能が高まったり、便秘の改善に繋がったりします。たくさんある!腸にうれしい菌の種類普段食べている食品の中には、カラダにうれしい菌がつまったものがさまざまあります。きのこ:しめじ・エリンギ・まいたけ・ブナピーなど麹菌:清酒・味噌・醤油・甘酒など納豆菌:納豆乳酸菌:ヨーグルト・チーズ・ぬか漬けなど酢酸菌:お酢酵母菌:ワイン・日本酒・パン・味噌・醤油詳しい菌の働きはこちら⇒”キレイになれる菌活”発酵食品を効果的にとり入れる方法発酵食品を数種類組合せたり、他の菌活食材と一緒に摂取することで、栄養価がさらにアップし、健康増進に役立ちます。味噌(麹菌)×しめじ・ブナピー・エリンギなど(菌)お味噌汁の具材にさまざまなきのこを入れると、味噌の麹菌ときのこの相乗効果が得られます。生活習慣病の改善、美白効果や腸内環境のバランスを整える効果が期待できます。納豆+キムチキムチの乳酸菌が納豆菌をエサにすることで、腸内の善玉菌が増え、腸内環境が整います。またキムチに含まれるカプサイシンは、脂肪燃焼にも効果を発揮します。ヨーグルト+果物+蜂蜜ヨーグルトの乳酸菌、果物とはちみつに含まれるビタミン・食物繊維を合わせると、便秘改善や美肌効果が期待できます。はちみつに含まれるオリゴ糖は、善玉菌のエサになるため、腸内環境改善にも効果的です。 食べ物からとり入れた菌は数日で体外へ排出されるため、腸内環境を正常に保つためには、日々こまめにとり入れることが大切です。健康と美容に役立つ”菌”を積極的にとり入れ、腸内バランスを整えると、健康で元気なカラダづくりに繋がりますよ。 【参考・参照】(※)文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)〈〉(最終閲覧日:2017/11/20)【執筆者】コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年03月28日酒粕専門店の新商品酒粕専門店「お米や Hacco to go!」の人気ドリンク、酒粕を使った発酵シェイク「JOGURT(醸グルト)シェイク」に、新フレーバーのココアが仲間入り。3月より提供を開始しました。酒粕の栄養に注目した専門店「お米や Hacco to go!」は東京・品川で酒粕を使ったフード・ドリンクメニューを提供するテイクアウト専門店。酒粕はその栄養価の高さから、近年美容や健康への意識が高い女性達から再注目されています。食物繊維やミネラル、ビタミンなど豊富な栄養を含み、抗酸化作用も高い女性に嬉しい食材です。春の新フレーバー登場「JOGURTシェイク」は酒粕を乳酸菌発酵させた”さかすけ”を使ったW発酵スイーツ。酒粕の豊富な栄養が溶け込んだ一杯です。植物性素材のみで作られているにも関わらず、発酵の力でヨーグルトのように濃厚で滑らかな口当たりを実現させました。定番フレーバーの”プレーン””ストロベリー””ブルーベリー”に加え登場した、春の新フレーバー”ココア”も見逃せません。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FARM8のプレスリリース※「お米や Hacco to go!」
2019年03月18日全国にカフェを展開するタリーズコーヒージャパン株式会社より、「バナナキャラメルクランチラテ」「&TEA(アンドティー) ピーチコンフィチュールロイヤルミルクティー」の2種類が季節限定のドリンクとして登場します。「タリーズコーヒー」から季節限定ドリンク登場!「タリーズコーヒールミネエスト新宿店」タリーズコーヒーは、コーヒー豆の産地・焙煎などにこだわったスペシャルティコーヒーショップです。いつ訪れてもおいしいコーヒーをいただけると、全国に多くのファンがいます。2019年3月15日(金)より、季節限定のドリンク2種類「バナナキャラメルクランチラテ」「&TEA ピーチコンフィチュールロイヤルミルクティー」を提供します。ぜひ今しか飲めないドリンクを味わってみてはいかがでしょうか。バナナキャラメルクランチラテバナナ×カフェラテ「バナナキャラメルクランチラテ」は、バナナとカフェラテを合わせたドリンクです。“男女問わず幅広い年代に好かれるフレーバーである「バナナ」と人気のカフェラテを合わせることで、たくさんのお客さまに愛されるドリンクにしたい”との想いで開発されました。タリーズコーヒー初登場となった“バナナホイップクリーム”を味わってみませんか。ホットとアイス両方販売されるので、その日の気分で決めてくださいね。食感も楽しいドリンク手作りで丁寧に抽出したエスプレッソコーヒーに、「バナナホイップクリーム・塩キャラメルソース・アーモンドクランチ」を合わせます。まろやかな塩味・バナナの風味とコーヒーが絶妙にマッチ。トッピングされたアーモンドクランチのカリカリ食感も楽しいドリンクです。価格(HOT/ICED)・Short(ショート):税込 490円・Tall(トール):税込 550円・Grande(グランデ):税込 610円&TEA ピーチコンフィチュールロイヤルミルクティー桃×ロイヤルミルクティー「バナナキャラメルクランチラテ」と同時に発売開始となる「&TEA ピーチコンフィチュールロイヤルミルクティー」。タリーズコーヒーで定番人気のドリンク・ロイヤルミルクティーと、桃のコンフィチュールを合わせたドリンクです。ホットとアイスが提供されるので、お好みでオーダーしてくださいね。春を感じるドリンク桃のコンフィチュールは春を感じるかわいらしいピンク色。ロイヤルミルクティーの上にホイップクリームをのせ、桃のコンフィチュールをトッピングしています。やさしい甘さに仕上げた桃のコンフィチュールからは、フルーティーな桃の香りも感じます。ほっこり心安らぐ「&TEA ピーチコンフィチュールロイヤルミルクティー」をいただきませんか。価格(HOT/ICED)・Short(ショート):税込 490円・Tall(トール):税込 550円・Grande(グランデ):税込 610円タリーズコーヒーの春ドリンクでカフェ時間を楽しもう季節に合わせた限定商品を販売するタリーズコーヒー。2019年の春は“バナナ”と“桃”の2つのフルーツを使ったドリンクが登場します。春を感じながら、ほっこりとしたカフェ時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:タリーズコーヒー 表参道ヒルズ店住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ西館B1F電話番号:03-6804-6310
2019年03月13日ドクターシーラボより1月24日新発売メディカル思想で美と健康を届ける「ドクターシーラボ」は、1月24日(木)より、「発酵大豆イソフラボン プロテオグリカン+」を新発売した。女性のコンディションをキープするサプリメントだ。ゆらぎやすい女性の不調を整える「発酵大豆イソフラボン プロテオグリカン+」は、特に40代後半からのゆらぎやすい女性の不調を整える成分を配合して作られた。「発酵大豆イソフラボン」は、良質な大豆の胚芽を使用して抽出・濃縮され、独自発酵技術によって、体内へ吸収されやすくした高吸収型のアグリコン型イソフラボンを採用。イソフラボンのまわりについた「糖」がはがされており、分子量が小さいため、胃や小腸から吸収されやすくなっている。さらに、コラーゲンやヒアルロン酸よりも高い保水力を持つ注目成分である「プロテオグリカン」を配合。肌や体の保水力や年かつな動きをサポートし、若々しく健やかな日々をサポートする。30粒(30日分)入りで、価格は3,456円(税込み)。ドクターシーラボ公式通販や、全国のシーラボショップ・ドラッグストアなどで販売される。(画像はドクターシーラボ公式通販より)【参考】※ドクターシーラボ公式通販
2019年01月27日フレーバーのバリエーションにとどまらず、カカオドリンクやコーヒー専門店のショコラドリンクなども続々。店でも家でも「飲むショコラ」を楽しもう!話題店の限定アイテムから家飲みアイテムまで。癒しのチョコ&カカオドリンクをご紹介。at HOME本格チョコレートドリンクが手軽に楽しめるものから、チョコフレーバーのビールまでいろいろ!濃厚でキレのあるスペインの朝の定番。カカオ サンパカ温めた牛乳にフレーク状のチョコを溶かすだけで本格チョコレートドリンクに。スパイシーなエルナン・コルテス、シナモンが香るアナ・マリーア、幻のカカオ・レアルクリオロを使ったショコヌスコ(R)の3種。エルナン・コルテス(金)、アナ・マリーア(黒)、ショコヌスコ(R)(茶)100g入り¥1,600~丸の内本店/東京都千代田区丸の内2-6-1丸の内ブリックスクエア1FTEL:03・3283・223811:00~20:00不定休(休みは施設に準ずる)クラフトビール蔵のチョコレートビール。サンクトガーレンチョコレートそのものを使うのではなく、麦芽を約160℃の高温で焙煎し、チョコレートの風味を表現。左から、スイートバニラスタウト、バナナチョコレートスタウト、オレンジチョコレートスタウト、インペリアルチョコレートスタウトの4フレーバー。チョコビール2019330ml¥429~TEL:046・224・2317at SHOP人気専門店の新作をチェック。スペシャリティコーヒーの店が高品質なチョコとコラボした一品も。希少な素材のピュアな味わい。マジ ドゥ ショコラ世界各地を巡り、産地ごとのカカオの風味を引き出すショコラ作りに定評がある松室和海シェフ。10kgのカカオから500gしか採れないカカオ果肉100%のカカオパルプスムージーは、ライチのような味わい。¥667ショコラフロワ 桃薫ベリー¥1,000。東京都世田谷区奥沢6-33-14 TEL:03・6809・836610:00~19:00(カフェ~17:30)火曜休ティーブランドとコラボした新作。マックス ブレナー チョコレートバー80か国で愛される英国紅茶『アーマッドティー』とコラボしたバレンタイン限定メニュー。フレッシュなストロベリーティーにホワイトチョコを合わせたホワイトチョコレートストロベリーティー¥556東京ソラマチ店/東京都墨田区押上1-1-2東京スカイツリータウン・ソラマチ1F8番地TEL:03・5610・640010:00~22:00(土・日・祝日9:00~)不定休※『anan』2019年1月23日号より。写真・永禮 賢石渡 朋谷 尚樹文・日高むつみ岡井美絹子佐々木ケイ(by anan編集部)
2019年01月20日冷えやすい冬のカラダを温める、カフェで頼みたいドリンクとは?カラダを温めるドリンクランキングTOP3や、スタバのおすすめ温活ドリンクをご紹介します!カラダを内側から温めるドリンクの存在出典:byBirth白い息がでるような冬の寒い日に外で温かいドリンクを飲んだとき、冷えたカラダに温かいドリンクが沁み入りカラダがポカポカしてくるという経験をしたことはありませんか?冬の朝や帰宅時の部屋が温まるまでの時間や、長時間外にいてカラダが冷えているときなどに温かいドリンクを飲むと、カラダの内側から温まって活力も湧いてきますよね。カラダを内側から温める効果が期待できる、ホットドリンクをご紹介。ぜひ、冬の寒い日にカフェに立ち寄ったら、思い出してくださいね。なぜ冷える?女性に多い冷え性の原因とは出典:byBirth冬に限らず、1年を通して冷えが続く方も多いのではないでしょうか。冷えを改善するには、冷えの原因を知ることが近道になります。原因1:ホルモンバランスの乱れ月経や排卵などの周期によるホルモンバランスの乱れが、自律神経の乱れにつながることがあります。自律神経はカラダの血液をコントロールする循環器も含まれているので血行不良となり、冷えをまねいてしまいます。原因2:薄着冷えるとはわかっていても、80デニールではなく20デニールのタイツを選んで、冬のおしゃれを楽しみたいですよね。足元や首まわりが薄着になると、カラダの冷えが強まります。原因3:筋肉量が少ない男性と比べて女性は筋肉量が少ないので、カラダが冷えやすくなっています。筋肉はカラダの熱をつくりだす需要な役割を担っています。筋肉が動くことで熱がつくられて、カラダが温まるようになっているのです。原因4:カラダを冷やす食生活忙しく過ごす女性は、食事を外食やコンビニのごはんやドリンクなどに頼ることも多いでしょう。加工食品には、食品添加物や化学調味料、白砂糖などが含まれていることが多く、カラダを冷やす原因となります。「ホットコーヒー」はカラダを冷やす?出典:byBirthカラダを温めようとしてカフェに駆け込み、とりあえずホットコーヒーを頼むという方もいるでしょう。カフェインが一概にカラダを冷やすというわけではないのですが、利尿作用のあるコーヒーは、かえってカラダを冷やしてしまいかねないので、カラダを温める目的で飲むのには向いていません。「フラペチーノ」と「フルーツ」の甘い誘惑出典:byBirth冬にもカフェで、アイスドリンクを頼んだりフラペチーノを頼んだりする方も多いでしょう。これももちろんカラダを冷やすきっかけとなります。さらに、これからの季節に美味しいいちごをはじめ、キャベツやバナナなどが入っているドリンクや、冷たい牛乳などもカラダを冷やす可能性があります。カフェで甘いものを摂りたいときは、ココアやアーモンドなどのホットドリンクを頼むのがおすすめです。カフェで頼みたい!カラダを温めるドリンクランキング出典:byBirth3位:チャイさまざまなスパイスをブレンドした、スパイシーな香りが特徴のチャイ。血流をコントロールする「カルダモン」や代謝をよくする「ペッパーコーン」、カラダを温める「ジンジャー」などが入っています。それぞれのカフェならではのスパイスのブレンドを楽しめるのも魅力のひとつ。2位:ココアココアの主成分となっている「カカオポリフェノール」には、血流をよくして冷えやむくみを解消する効果が期待できます。さらに血糖値の抑制や便通の改善なども期待でき、健康やダイエットを意識している方にもおすすめ。ピュアココアを、1日2~3杯を目安に飲むのがベストなので、出勤前後に飲んでカラダを温めましょう。1位:ジンジャーティー製造過程で発酵されているためカラダを温める紅茶と、血流をよくしてカラダを温める生姜が入っているジンジャーティーは、カラダを温めたい冬の鉄板ドリンクにしたい飲みものです。1日に繰り返し何度も飲むことで、ずっとカラダがポカポカした状態を保てるはず。冬のカフェでどのドリンクにするか悩んだときは、積極的に注文してみてくださいね。2018年スタバの温活ドリンクメニューView this post on Instagramスターバックス公式さん(@starbucks_j)がシェアした投稿 – 2018年12月月17日午後6時17分PST2018年12月26日から発売されるスターバックスコーヒーの「ゴマゴマゴマラテ」。ゴマは、カラダにとって良質な脂質がたっぷりと含まれていて、血流を良くしてくれます。温活したいときに頼んでみてくださいね。内側からポカポカ「ジンジャーブレッドラテ」View this post on Instagramスターバックス公式さん(@starbucks_j)がシェアした投稿 – 2018年12月月20日午後10時04分PSTスターバックスのホリデーの定番となりつつある「ジンジャーブレッドラテ」は、ジンジャーブレッドクッキーをイメージしたドリンク。寒い冬の季節にぴったりの温活カフェメニューです。カラダ温まるドリンクをカフェでチョイスして!出典:byBirthここまでカラダを温めるドリンクについてご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?冷えが気になる冬のカラダには、温かいドリンクがぴったり。カフェに訪れたときは、ぜひ思い出してみてくださいね。
2019年01月03日リンツ ショコラ カフェは、バレンタイン期間限定ドリンク「リンツ ストロベリーマシュマロ ホットチョコレートドリンク」を2019年1月10日(木)より発売する。「リンツ ストロベリーマシュマロ ホットチョコレートドリンク」は、チョコレートのぬくもりとともに、ストロベリーマシュマロの甘酸っぱさが広がる1杯。ホットチョコレートは、よりカカオ感が味わえる「ダーク」と、やさしいミルキー感が楽しめる「ミルク」の2種類から選ぶことができる。その上には、フリーズドライストロベリーでデコレーションされたストロベリーマシュマロをふわりと浮かべ、ストロベリーソース、チョコレートのコポーでデコレーションをあしらった。華やかな見た目とあいまって、“ちょっと贅沢な”至福のひとときを演出する、バレンタインだけのドリンクだ。なお、銀座店限定では、ひとまわり大きいサイズのストロベリーマシュマロを乗せたガラスマグカップでも提供する。【詳細】リンツ ストロベリーマシュマロ ホットチョコレートドリンク販売期間:2019年1月10日(木)~2月15日(金)※なくなり次第終了。販売店舗:リンツ ショコラ カフェ全店販売価格:銀座店(イートイン・ガラスマグカップでご提供)1,234円(税込)銀座店以外669円(税込)※自由が丘店と吉祥寺店のイートインはマグカップで提供。
2018年12月17日ヨックモックのドリンク&スイーツスタンド池袋に登場ヨックモックの「リフレッシュドリンク&スイーツスタンド」が、東武百貨店本店に新オープンしました。今回同店はスウェーデン生まれのインテリア・キッチン雑貨ブランド「MOZ(モズ)」とコラボレーション。「MOZ」を象徴する”ELK(ヘラジカ)”をデザインした、北欧ファンにはたまらないメニューを提供しています。エルダーフラワーを使ったおすすめメニュー同店舗でのおすすめは、北欧で親しまれるハーブ”エルダーフラワー”のシロップと果物を合わせた炭酸ドリンク「エルダーフラワーソーダ」。 ブルーベリー、オレンジ、ゆずの3種類からチョイスできます。ほんのり香るハーブと、爽やかな果肉とのコンビネーションをお楽しみ下さい。他にもエルダーフラワーを使ったチーズケーキやソフトクリームなど、スイーツ系も見逃せません。”ELK”デザインのオシャレなカップにも注目です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ヨックモックのプレスリリース
2018年12月13日「家族の甘酒」ギフトセット西農園の人気ドリンク、米麹と天然水だけで仕込む「家族の甘酒」シリーズから、贈り物にぴったりのギフトセットが発売されました。米麹100%の甘酒「家族の甘酒」は米麹100%でアルコールゼロ。砂糖や調味料、保存料などは一切使用しない、身体に優しい発酵ドリンクです。甘酒の原料となる米は、自社で精米するのが西農園のこだわり。精米したての米から作る麹に、鹿児島県・高峰山系の伏流水「HOUMEI」を加えて丁寧に仕込んでいます。2つの味からチョイス今回発売されたギフトセットは、「家族の甘酒115g」(12本/21本入り)と「家族の甘酒白麹仕立て115g」(12本/21本入り)。上品な甘さの「プレーン」タイプと、クエン酸のすっきりとした酸味が利いた「白麹仕立て」の2つの味が用意されています。西農園オリジナルのギフトボックス入りで、贈り物に最適です。”飲む点滴”とも言われる栄養たっぷりの甘酒、大切な人への贈り物にいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※西農園株式会社のプレスリリース※西農園公式サイト
2018年12月13日発酵カフェスタンドの新メニュー東京・品川の発酵カフェスタンド「お米やHacco to go!」に、パンに酒粕スプレッドをそえた新メニュー「パンde酒粕 -タルタルガーリック」(税込300円)が登場した。酒粕をスプレッドに!その栄養素の高さと美容・ダイエット効果への期待から、注目を集める発酵食品の酒粕。「パンde酒粕」は、そんな酒粕をさらに乳酸菌発酵させたダブル発酵食品から作られている。バターやマーガリン等は不使用の完全植物性で、アルコール分もゼロ。パンに塗ったり野菜にディップしたりと、普段の食事に手軽に酒粕を取り入れることができる。今回登場した新メニューは、バケットに「パンde酒粕」をつけて食べるファストフード。ガーリックが香る酒粕スプレッドは、バケットとの相性抜群だ驚きの美容・ダイエット効果酒粕にはアミノ酸、ビタミン類、葉酸、食物繊維など、美容・健康に不可欠な栄養素が豊富に含まれている。中でも近年注目を集めているのが”レジスタントプロテイン”というたんぱく質。体内の脂肪を吸着&排出する働きがあり、コレステロールを下げるほか、肥満の予防につながるとして期待されている。「パンde酒粕」はダブル発酵されているため、美容効果がさらにアップしているとのこと。美容に敏感な女性にこそ、楽しんでもらいたい一品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FARM8のプレスリリース※「パンde酒粕」
2018年11月25日栃木県米「あさひの夢」使用の栄養補給ドリンク「糀の活力」1673年に創業し、伝統的な日本酒造りを行ってきた栃木県の第一酒造株式会社では、食の安全・安心への声が高まっている昨今だからこそ、日本の伝統的な発酵技術を活かした商品開発に取り組んでいる。2018年11月1日、新たな発酵商品開発にともないクラウドファンディングにて支援プロジェクトを開始。その商品とは、忙しい受験生や日本人を応援するための栄養補給ドリンク「糀の活力」だ。「糀の活力」の特長糀の活力は、2018年2月に発売された「蔵人が育てた米で作った甘酒」をベースにし、ゆず果汁をプラスし、日本酒なみに65%まで高精米した原料米を使用している。この甘酒自体が、米と米麹のみで作られているため栄養価が高い商品。ゆず果汁を加えたことでさわやかな香りがプラスされ、甘酒が苦手だとしても飲みやすく調整されているという。もちろん砂糖、甘味料、食塩、保存料などは一切使用しておらず、原料は米と果汁のみ。米から生まれたブドウ糖は脳のエネルギーとなるため、これからの時期、受験生にとって貴重だ。他にもビタミンB群や必須アミノ酸すべてを含むため「飲む点滴」と名高い甘酒と同様に栄養補給ができるという。ゆず果汁が含まれているのでビタミンB・Cも摂れ、美容にも良い。受験生ではなくても、試してみたい商品だろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※クラウドファンディング「Makuake」公式サイト※株式会社第一酒造 プレスリリース(@Press)
2018年11月09日チアシード蒟蒻ゼリーがパワーアップ!大人気のチアシードin蒟蒻ゼリーが、パワーアップして新登場。世界初となる”発酵果汁”がプラスされ「チアシード蒟蒻ゼリー 発酵プラス」として生まれ変わりました。新発売に先駆け「ビープル バイ コスメキッチン」では、2018年10月26日(金)より先行販売をスタートします。3つのパワーがひとつに「チアシード蒟蒻ゼリー 発酵プラス」は”蒟蒻””チアシード””発酵食品”の3つのパワーが凝縮。また原材料は全て植物由来という身体に優しいスナックです。”蒟蒻”は低カロリーなうえ食物繊維やカルシウムを多く含み、”チアシード”は中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす働きのある必須脂肪酸「αリノレン酸」を多く含んでいます。また約1か月かけてじっくりと発酵させた”発酵果汁”が腸内環境を正常化し、身体の中からキレイを叶えてくれるでしょう。カシス味?それともカムカム味?パワーアップした「チアシード蒟蒻ゼリー 発酵プラス」には、カシスとカムカム2種類の味を用意。カシスは抗酸化作用の高いアントシアニンを多く含み、アンチエイジングの効果も期待できます。またあまり馴染みのないカムカムは、ビタミンCやポリフェノールを多く含むスーパーフルーツ。果物の中では、天然のビタミンC含有量がNO.1と言われています。身体の内側からキレイになれるギルトフリースナックは、女性にとって手放せない存在になるでしょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社若翔のプレスリリース
2018年10月25日フランス産発酵バター「エシレ」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」から、エシレ バターを使ったオリジナル生ケーキ「シャポー・エシレ(Chapeau Échiré)」が数量限定登場。「シャポー・エシレ」は、バタークリームと焼菓子の組み合わせを堪能できるオリジナル生ケーキ。"シャポー(chapeau)"とは、フランス語で帽子を意味しており、焼菓子の上にのせたバタークリームがまるで帽子のように見えることからこのネーミングが採用された。焼菓子は、澄ましバターを使い、じっくりと焼き上げることで、バターの繊細な風味を引き立てている。その上に、濃厚でミルキーなバタークリームをたっぷりとのせ、仕上げに金箔をあしらった。エシレ バターの芳醇な香りを存分に楽しめる、贅沢な生ケーキが完成した。【詳細】エシレ・メゾン デュ ブール「シャポー・エシレ」<数量限定>発売日:2018年10月1日(月)価格:1個 750円+税住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~20:00(不定休)TEL:03-6269-9840
2018年10月14日韓国発の自然派コスメ「innisfree」韓国を代表する自然派コスメブランド「innisfree(イニスフリー)」では、大豆発酵エキスを使ったエイジングケア美容液「ソイビーンエネルギー エッセンス」のお得なキャンペーンを開催している。大豆発酵エキスでふっくらツヤ肌へ「innisfree」は、韓国・済州(チェジュ)島の自然の恵みを活かした、ナチュラルコスメアイテムを展開する人気ブランド。そんな同ブランドのエイジングケアライン「ソイビーンエネルギー エッセンス」は、済州島産大豆から抽出された高濃度大豆発酵エキスを使った美容液だ。標高600mを超える高地で自然発酵された、純度の高い大豆発酵エキスの働きで、肌にたっぷりと潤いをチャージ。また洗顔後に肌に馴染ませるだけで、次に重ねるスキンケアアイテムの浸透を高め弾力のある上向き肌へと導いてくれる。より高い効果を得るためには、ライン使いがおすすめ。土台作りの美容液をはじめ、オイル、化粧水、乳液、クリーム、ネッククリームが用意されている。お得なキャンペーンの内容は?現在開催中のキャンペーンでは、「ソイビーンエネルギー エッセンス」を店頭で購入すると、同ラインのエッセンス、クリーム、そしてコットンがセットになった「ソイビーン スキンケアキット」がプレゼントされる。限定600個のため、気になる方はお早めに。(画像はinnisfree公式サイトより)【参考】※innisfree公式サイト
2018年10月05日老若男女問わず、今も昔も大人気のドリンク「カルピス」。この「カルピス」を販売するアサヒ飲料株式会社は、“発酵”という自然製法で作られている 「カルピス」の“おいしさ”と“健康価値”を知ってもらうことを目的に、『カルピス®+発酵BLEND@東京日本橋』を、9月17日(月・祝)まで東京・日本橋の福徳の森にて開催中だ。三河、滋賀、沖縄の地元素材とコラボレーションした3種のドリンク「カルピス®+発酵BLEND」を販売するほか、発酵マイスターの菜月さんによる、“発酵”をおいしく楽しく体験できる味噌作りワークショップなども実施する。「カルピス®+発酵BLEND」とは?アサヒ飲料が昨年より展開している「カルピス@+発酵BLEND」では、発酵食品である「カルピス」が、様々な発酵食品とコラボレーション。一般的にまだよく知られていない発酵の魅力を発信したり、発酵食品同士の掛け合わせで生まれる新しい味を発見したりと、巷で何かと話題の“発酵”を「もっとおいしく」探求していく活動を行っている。今年は日本各地にある、その土地ならではのユニークな発酵食品がある町とコラボレーションし、「カルピス」と掛け合わせたドリンクの販売やイベントを開催。日本の誇るべき発酵文化を盛り上げていくことを目標に掲げている。「カルピス®+発酵BLEND」コラボドリンクが東京に大集結「カルピス®+発酵BLEND」は8月2日(木)の「カルピス®+発酵BLEND 三河」を皮切りに、8月5日(日)に「カルピス®+発酵BLEND 滋賀」、8月18日(土)に「カルピス®+発酵BLEND 沖縄」と各地を回り、地方の発酵食品とコラボレーションした限定ドリンクを各地で販売してきた。今回「カルピス」が各地の発酵食品と出会う旅の集大成として、昔から日本のあらゆるものが集まる東海道の終着地点である日本橋で、三河、滋賀、沖縄、各地のコラボドリンクが特設キッチンカーにて販売される。「カルピス®+発酵BLEND 三河」は「カルピス」の甘ずっぱさに、八丁味噌が生み出すコクが加わり、まろやかで濃厚な味わい。味噌樽の重石をイメージしたトッピングのマシュマロもフォトジェニックでオシャレだ。「カルピス®+発酵BLEND 滋賀」はヨーグルトと「カルピス」のやさしい甘味に、隠し味として「鮒ずしの飯」の塩気を効かせたほんのり甘じょっぱいドリンク。滋賀県産フルーツ、アドベリーのゼリーが入っており、プルプルとした食感も楽しむことができる。「カルピス®+発酵BLEND 沖縄」は「カルピス」ともろみ酢とのブレンドで生まれる絶妙な甘ずっぱさがカラダにも嬉しく、クセになる味。ほんのり感じる炭酸が後味をスッキリさせてくれる。これらのドリンク購入者には、地元発酵食品の魅力やコラボドリンクの開発ストーリー、レシピなどをまとめたオリジナル冊子が配布される。「カルピス」を使った味噌作りワークショップも開催イベントでは発酵マイスターとして発酵食品の魅力を発信している菜月さんとともに、「カルピス®+発酵BLEND」が今年コラボレーションをしてきた地域の発酵食品と「カルピス」を使った味噌作りを行うワークショップも実施。沖縄産の黒麹、天然塩、三河産の大豆、滋賀産の鮒ずしの飯などを使った味噌作り体験を通じて、“発酵”をおいしく楽しく学ぶことができる。2週間熟成して食べることができる西京風白味噌は、今回のイベントのために特別に作成された、オリジナルカラーの常滑焼の甕(山源陶苑製)に入れて持ち帰ることも可能だ。子どもから大人まで楽しめる、今回の試飲会&味噌作りワークショップ。日本の古き良き伝統食品に触れることができる、貴重な機会となりそうだ。【参考】※カルピス®+発酵BLEND
2018年09月15日ドイツの夏のカフェドリンクといえば、Eiskaffee!アイスカフェーと読みますが、アイスコーヒーと表記が似ていることから注文してちょっとした衝撃を受ける日本の方が多いこの飲み物。いわゆる日本でおなじみのアイスコーヒーは、焙煎もしてるようなコーヒーにこだわりのあるカフェではコールドブリューとして最近ようやく見かけるようになりましたが、まだまだどこにでもあるわけではないのです。 そう、EiskaffeeはEis→アイスKaffee→コーヒーなので、アイスがどんっと入ったコーヒーになります、笑。 例えばこんな感じ。 私、結構好きでよく頼みます。面白いのが、お店によって結構スタイルが違うところ。クリーム有り無しが選べたり、ミルク入れるか聞かれたり、結構甘いところとコーヒーの味が強めで甘さ控えめなところがあったりと様々。写真のものは、クリームなし、ミルク入りです。あんまり甘くなくて良い感じ。メニューに載っていなくても夏は大抵のカフェにあるので、 “Einen Eiskaffee, bitte!“(アイネン アイスカフェー ビテ! / アイスカフェーひとつ下さい!) と是非ドイツ語で注文してみてくださいね♪ Mari Kusakari◇Website◇ ◇Instagram◇
2018年08月22日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。カレーのおいしい季節。厳しい残暑でカレーライスが重たい気がする時には、ナンをカレーに合わせてみませんか? 今回は、発酵させなくても思い立ったらすぐ作れる、「お手軽!無発酵のナン」をご紹介します。もっちり、ふっくらとした食感は、子どもに人気のカレーと一緒に食卓に出すと、さらに喜ばれますよ。ナンは、インドなどで食べられているパンの一種。平たい形で、あちこちにポコポコと膨らみのある独特な形状、たいてい三角形の形をしているものが多いです。本場ではタンドール窯の内側に生地を貼り付けて焼きますが、今回は手軽にフライパンで焼く方法をご紹介します。本来のナンは酵母で発酵させて作りますが、今回ご紹介する「お手軽!無発酵のナン」は酵母やイーストなどで発酵させずに、ベーキングパウダーを使って手軽に短時間で膨らませます。ベーキングパウダーを使ったお菓子はこねないのが鉄則ですが、「お手軽!無発酵のナン」はもっちり感を出すために、生地をよく混ぜて作ります。小麦粉のグルテンを最大限に利用するため、全ての材料をスプーンやヘラなどを使って手早くぐるぐる混ぜて、ベーキングパウダーが反応しきらないうちにフライパンで焼きます。少し多めの水分がもっちり感の決め手! 生地の中までしっかり火が通るよう、フタをして焼くのもおいしく作るコツのひとつです。手軽にぷっくりと膨らむナンを作ったら、子どもも大人も大好きなカレーに合わせて召し上がれ!●「お手軽!無発酵のナン 」を美味しく焼くコツ・もっちり感を出すため、スプーンやヘラで生地を手早く良く混ぜる。・少し多めの水分がもっちり感の決め手・しっかり火が通るよう、フタをして焼く ■お手軽!無発酵のナン調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2枚分強力粉 200gベーキングパウダー 大さじ1塩 ひとつまみ豆乳 150ccオリーブオイル 大さじ1<作り方>1、ボウルに全ての材料を加え、スプーンなどでよく混ぜる。2、生地を半分に分けて、それぞれ台に出して三角形に成形する。3、フライパンを中弱火に熱してオリーブオイルを加え、キッチンペーパーなどで余分な油をぬぐう。4、2をのせてフタをし、ふっくらしてきたら裏側にして両面を焼く。もっちりとしていて、手でちぎってカレーをつけて食べるとよく合います!ところどころがプツプツと膨らんで、本格的なナンと見た目も変わりません。ぜひお子さんと一緒にナン作りを楽しんでくださいね。■「お手軽!無発酵のナン」のアレンジ例●アレンジ例 デザートナンデザートピザのように、ナンの上にフルーツやジャムなどを盛りつけてみました。今回は爽やかにマーマレードジャムとブルーベリー、カシューナッツ、ミントをトッピング。デザートナンに仕立ててみました。クリームやチーズなど、お好みの素材をのせて楽しんでみてはいかがでしょうか?カレーの後のデザートにもオススメです。カレーと合わせて楽しく食べたい「お手軽!無発酵のナン」。インド料理屋さんにいかなくてもご家庭にある材料で手軽に作れます。ナンをたくさん作って、家族でカレーパーティーを楽しんでみてはいかがでしょうか?
2018年08月22日