*画像はイメージです:高級寿司屋の多くはメニューに値段を明記しません。魚の仕入れ値は寿司の金額に影響し、その日の漁獲量・買い手の数に応じて変動するからです。仕入れ値が変わるたびに、料金表を書き換えるのは面倒なため、一部の寿司屋では、メニューに値段を表記せず、時価(時期に変動する価格)とだけ表記します。しかし、そもそも店側は料金表に値段を明記する義務はないのでしょうか?虎ノ門法律経済事務所の齋藤健博弁護士に見解を伺いました。 ■寿司屋に料金明記の義務はないのか?『消費税転嫁対策特別措置法』によると、料金表示する場合には税込み価格を表示(総額表示)することが義務付けられています。メニューに値段を記載しないことは、この法律に反している気がしますが、そもそも価格を表示しなければ総額表示する必要はありません。料金表示する場合に税込み表示を義務付ける法律であり、料金自体の表示を義務付ける法律ではないからです。参考:「No.6902 「総額表示」の義務付け|消費税|国税庁 – 国税庁ホームページ」 ◆契約は法的に成立するのか?では、値段が表記されていないにもかかわらず、飲食物提供契約は成立するのでしょうか?法律では内容と金額に合意した場合、契約が成立すると解釈されますが、時価表記の寿司屋では注文時は値段が決まっているため、注文した段階で金額に合意したと解釈されます。齋藤先生)実は、消費税転嫁対策特別措置法というのは、分類で言うと行政法規に分類されます。私人の関係を定める民法や、刑事関係に指定定める刑法とは異なります。要は、行政側の行政側が行政を行うための法律です。これが、私人間の、本件でいうとすしの提供契約に影響を及ぼすかといえば、及ぼさないのが回答になります。というのは、時下相当額であっても消費者は、そのすしを食べたいと考えていたわけです。あとで法外な請求がなされたなどであれば錯誤などの主張も考えられますが、ただちに、上記義務違反が契約の効力を左右するとは考えられません。 ■寿司屋の飲食代を予算内に抑えるためにはもし、予算の範囲内で高級寿司屋を楽しみたいのであれば、注文するたびに寿司の値段を確認すると良いでしょう。直接尋ねることが気まずい方は、『食べログ』や『ぐるなび』を介して事前に情報収集することをおすすめします。また、お手頃な価格で高級寿司を楽しみたい方は、メニューの価格が全体的に安いランチタイムを利用すると良いでしょう。 *弁護士監修/ 虎ノ門法律経済事務所 池袋支店 齋藤健博弁護士(弁護士登録以降、某大手弁護士検索サイトで1位を獲得。LINEでも連絡がとれる、超迅速弁護士としてさまざまな相談に対応。特に離婚・男女問題には解決に定評。今日も多くの依頼者の相談に多く乗っている。弁護士業務とは別の顔として、慶應義塾大学において助教も勤める。)*取材・執筆/アシロ編集部*画像:pixtaより使用画像はイメージです値段の書いていない寿司…法律に違反してないの?はシェアしたくなる法律相談所で公開された投稿です。値段の書いていない寿司…法律に違反してないの?はシェアしたくなる法律相談所で公開された投稿です。
2018年03月31日檜の一枚板のカウンターで、新鮮魚介に舌鼓東京・調布の一軒屋。調布の「すし・旬彩 てこや」の店内は、旬の魚介が並ぶケースと檜の立派な一枚板が広がります。30年以上の経験を誇る店主が厳選した魚介を、リーズナブルにいただけます。隠れ家のような「すし・旬彩 てこや」には、カウンター席以外にテーブル席もあるので、家族連れにもおすすめです。新鮮な旬の魚介を堪能しましょう。店主の腕が光る! 調布の隠れ家実は店主の自宅である隠れ家「すし・旬彩 てこや」。30年以上営んでいた店を閉める際に、ご近所さんからの強い要望により、自宅で再び寿司屋をスタートしました。調布の地で地元住民たちに愛されているお店です。以前のお店の常連さんも足しげく通うのは、店主の腕と目利きの良さがあるからこそでしょう。一軒家のぬくもり溢れる店内で、本物のお寿司が食べられます。味がしっかりした「鱧 牡丹作り」。国産の味を楽しもう自家製梅肉ソースをつけていただく「鱧 牡丹作り」。長年培ってきた店主が選ぶ鱧は、国産で味が濃厚で、皮目のゼラチン質の食感が楽しめます。丁寧に骨切りされた鱧は、食べやすく人気。牡丹のように花開いた鱧は、長い経験をもつ店主だからこそ作れる一品です。その他にも、かつおと昆布出汁で茹でる「姫サザエ」も酒の肴として人気があります。赤酢のシャリで握る! 旬の魚介の「にぎり寿司」「にぎり寿司」(1,500円、2,000円、2,500円)は、その時の旬の素材で握ってくれます。苦手な食材は事前に伝えましょう。食材によって、築地市場・川崎南部市場と仕入れ先を使い分け、最高の食材を提供してくれます。シャリに赤酢を用いているのが「すし・旬彩 てこや」のこだわり。お客さんにも好評で、一度食べたらやみつきです。8名から貸切も可能! お寿司屋でリーズナブルにランチ総席数15席のすし・旬彩 てこやでは、ランチ・ディナーともに3日前までの予約が必要です。定休日も予約をすれば営業してくれることもあります。貸切の場合は8名から予約できるので、ママ会や親類の集まりなどに利用するのも◎。コスパ抜群の新鮮旬の魚介を堪能しましょう。お酒が好きな人には旬の時期に選りすぐり、2週間かけて作る自家製からすみがおすすめ。ぜひ試してみてください。京王線「調布駅」から徒歩で17分(1.4km)と、歩くには少し遠いかもしれませんが、駐車場が1台分あり、事前に連絡を入れると駐車場の空き状況を教えてもらえます。大人の隠れ家で、目利きの店主が選りすぐった旬の魚介をリーズナブルに楽しみましょう。スポット情報スポット名:すし・旬彩 てこや住所:東京都調布市深大寺元町2-6-53電話番号:042-489-6888
2018年03月30日初めてでも簡単デコ巻きロール「デコ巻き寿司教室 なないろロール」大阪と兵庫で活躍する「デコ巻き寿司教室 なないろロール」。個人宅や教室などに出張し、かわいいデコ巻き寿司を教えてくれると女性を中心に話題を呼んでいます。今回は見た目にも華やかな「バラのお寿司」の作り方を教えてもらいました。プラモデルのように工作感覚で作る時間が楽しいのも人気の理由。ぜひ祝い事やお呼ばれの一品料理に作ってみませんか?材料・のり1枚と半切れ・ごはん(白米)・桜でんぶなどで色付したごはん・葉物(茹でておく)・錦糸卵・紅しょうが・明太子・巻きすTIP1:桜でんぶなどで色付けした酢飯を丸めて並べる海苔を2切れにしたものを2枚用意。その上に桜でんぶなどで色付けしたごはんを、9つ分ずつに小さめに丸めて配置する。TIP2:卵焼き・紅しょうが・明太子をご飯の隙間に置くごはんの隙間を埋めるように、細く切った卵焼き(錦糸卵)・紅しょうが・明太子をのせる。TIP3:1本目を巻き、もう1本に重ねて更に巻く片方を丸めて海苔巻きを1本作ります。まだ作っていない方の上に1本目を乗せて、一緒に重ねて巻いていきます。完成したら横に置いておきましょう。TIP4:新しい海苔を用意し、酢飯と葉物を乗せる新しい海苔(半切れ)を用意し、酢飯を9割ほどのせます。このとき酢飯の乗せ過ぎに注意して、薄く引くように乗せると巻く時に酢飯がはみ出ません。酢飯の上に葉物を等間隔に並べていきましょう。TIP5:初めに作った手巻き寿司を乗せて一緒に巻く酢飯と葉物を乗せた海苔の上に、すでに完成した海苔巻きを乗せ、一緒に巻いていきます。太くても、巻きすを使うと巻きやすいですよ。カットしてお皿に乗せたら完成!巻き終わったら食べやすい大きさにカットして完成!断面を切ったときに現れるバラの模様に思わず感動です。初心者大歓迎!写真付きのレシピで誰でも簡単に作れます「デコ巻き寿司教室 なないろロール」で習う人は、1人で訪れる初心者の方も多いのだそう。普段料理していても巻き寿司を作る機会は少ないという人も多いはず。巻き寿司初心者の人が自宅でも作りやすいようにと、写真をたくさん使ったレシピを持って帰れます。自宅でも気軽に作れるようになるのが嬉しいですね。ぜひ1度作ってみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:デコ巻き寿司教室 なないろロール
2018年03月08日シャリ ザ トーキョー スシバー(SHARI THE TOKYO SUSHI BAR)から、春に向けたロール寿司弁当「SHARI特製お花見弁当」が登場。2018年2月19日(月)から4月28日(土)まで発売される。ロール寿司弁当には、愛媛県産の桜鯛や国産の山菜など、春の食材を使ったロール寿司36貫が詰められている。カラフルで見た目の可愛いロール寿司の詰め合わせは、まるで“宝石箱”のような華やかさだ。一貫ずつが一口サイズで食べやすいのも、女性にとって嬉しいポイント。中には、和牛やスモークサーモン、合鴨、生ハム、クリームチーズなど同店の人気ロール寿司に加え、新作4種類のロール寿司を詰め込んでいる。新作は、桜の花の塩漬けを使ってマリネした愛媛県産の桜鯛で巻いた「鯛の桜のマリネロール」、香ばしく炒った静岡県産のシラスを梅肉で和えたものを巻き、ワサビ風味にしたトビコを上に添えた「しらすの梅肉ロール」、国産の山菜4種を巻き、フキノトウで作った味噌を添えた和風の「旬山菜のロール」、そして大海老の天麩羅を丸ごと1本巻き、表面に兵庫県産青さのりをまぶした「青さのりの天麩羅ロール」だ。多彩な味わいで、シャンパンやワインとの相性も抜群。なお、人数に合わせて9種18貫、9種9貫入も用意される。お花見のお供に取り入れてみてはいかがだろう。【詳細】SHARI特製お花見弁当販売期間:2018年2月19日(月)〜4月28日(土)価格:・12種36貫 4,500円3〜4人分・9種18貫 2,400円 1〜2人分・9種9貫 1,200円 1人分※前日までの事前予約制。店頭での受け取り。※仕入れ状況によっては、当日の予約で購入することができる場合あり。※お弁当は持ち帰りのみで、店内で食べることは不可。※価格は税込【取り扱い】シャリ ザ トーキョー スシバー 東京都中央区銀座2-4-18 アルボーレ銀座ビル8F営業時間:11:30~23:00TEL:03-6853-8989(予約受付時間 11:30〜23:00)
2018年02月22日女優の神田沙也加(31)が2月18日、都内でプライベートブック「Saya Little Player」(マガジンハウス刊)の発売記念イベントを開催した。 同書には、父で俳優の神田正輝(67)からのメッセージが寄せられた。沙也加は「父のページだけは(出版前に)チェックしなかった。父には手紙を書いて渡そうと思います」と話した。 また昨年5月に結婚した夫で俳優の村田充(40)のインタビューも掲載。夫と決めたルールについて「引っかかったことはなぁなぁで流さず、納得いく点まで歩み寄って終わらせるようにしている」と明かしたが……。 「父親と夫の話題は出ましたが、報道陣が興味津々だった母・松田聖子さんの話題についてはまったく出なかった。かつてはあんなに歩み寄っていたのに……」(ワイドショースタッフ) 村田と結婚の際、神田は海外で行われた2人の挙式に出席。今回も沙也加の本にメッセージを寄せるなど、深いきずなをうかがわせている。 いっぽう聖子は沙也加が結婚してかららいまだに祝福のコメントを出さず。公の場で沙也加が聖子について語ることもなくなってしまった。 「デビュー時、沙也加さんには“親の七光り”という厳しい言葉が浴びせられました。それでも聖子さんはなんとか娘を盛り立てようとバックアップ。沙也加さんの交際をめぐって揉めて絶縁状態になった時期もありましたが、和解していました。沙也加さんはこのところ女優としての活動が軌道に乗っています。それもあって本格的に母親から“独り立ち”したようですね」(レコード会社関係者) 今後も聖子と沙也加がそろってステージに立つ機会は、なかなか訪れることがなさそうだ。
2018年02月18日「私の旦那さんで〜す」 都心にあるカフェの軒先で、可愛らしい声が響き渡る。歌手で女優の神田沙也加(31)だった。 2月7日、ミュージカル『1789‐バスティーユの恋人たち』の製作発表を終え、共演者の夢咲ねね(33)とカフェで女子トークを繰り広げていた沙也加。1時間ほどの女子会を楽しんだころ、愛車で迎えにやって来た夫で俳優の村田充(40)を、沙也加は夢咲に紹介していたのだ。昨年5月の結婚からもうすぐ1年。新婚生活は順調でーー。 「結婚前から村田さんは沙也加さんにベタ惚れ。結婚後は自慢の奥さんを見せびらかしたくて仕方ないらしく、友人に紹介しまくっています」(夫妻の知人) 舞台を中心に活躍していた村田だが、昨年10月以降、耳の病気のため俳優活動を休業中。現在は、愛する妻の仕事をサポートしているという。 「マネージャーのようにいつも沙也加さんについて回っています。沙也加さんのためなら、いつでもどこでも飛んでくるんですよ。その甲斐あって、沙也加さんの仕事は順調そのもの。今年9月には、ずっと憧れていた『マイ・フェア・レディ』舞台でヒロインを務めることが決まったんです」(舞台関係者) すっかりマネージャーに“転身”し、働く妻を立派に支えていたようだ。しかし、そんな村田にも“ある心配事”がーー。 「実は、村田さんは『彼女の気持ちが冷めてしまったらどうしよう』と、不安になっているようです。だから24時間365日、沙也加さんと行動を共にしています。最近では、美容院に行くのも一緒で、夫婦並んでカットしてもらっているそうですよ」(前出・知人) この日、夢咲を見送った2人は手をつないで車に乗り込んだ。向かった先は、沙也加お気に入りのアパレルショップのファミリーセール。買い物を楽しんで店から出てきた彼らは、人目をはばからず路上でハグやキス。こちらが恥ずかしくなるほどのアツアツぶりだ。 自分より30センチも背の高い夫を、飽きることなく見つめ続けていた沙也加。夫の心配が杞憂であることは一目瞭然だったーー。
2018年02月15日焼肉KINTANは、牛肉寿司をメインとした「肉寿司 KINTANコレド室町」をオープン。肉寿司がメインの新業態「肉寿司 KINTANコレド室町」は、肉割烹KINTANを新業態としてリニューアルしてオープン。寿司屋を思わせる存在感のあるカウンターから、自慢の牛肉寿司が提供される。肉職人であり、 寿司職人でもある料理人が腕をふるう牛肉寿司を20種類取り揃えるのは、KINTANグループの中でもコレド室町店だけだ。肉寿司の魅力は、肉本来の旨味やを感じることができ、部位ごとの味の変化を少しずつ楽しめること。こだわりの牛肉寿司には牛タン、サーロイン、フィレ、ミスジ、三角バラ、ハツ、国産ハラミ等10種以上の希少部位を使用する。それぞれの特徴を見極めて、定番の生・炙りだけでなく、 漬け・たたき・ゆで等といった調理法で、肉の美味しさを最大限に引き出した。中には雲丹やキャビア、トリュフやフォアグラなどの高級食材を合わせて、贅沢に仕上げたメニューもある。シャリには、肉の脂の消化を助ける効果もある豊かな香りの黒烏龍茶で炊いた米を使うのがKINTANスタイルだ。4種の肉寿司が楽しめるスペシャルコースも単品メニューだけでなく、白タンの昆布〆握り、牛ハツの漬け握り、特上カルビの大トロ寿司、フィレのロッシーニ寿司の4貫が味わえる「肉三昧スペシャルコース」にも注目。スペシャリテの"日本一のサーロインユッケ ハーフ&ハーフ"や30日間熟成させた"熟成KINTAN串" "和牛サーロインのトリュフすき焼き"などの肉和食も堪能することができる。なおこの特別なコースは、2018年2月9日(金)から3月18日(日)まで特別価格で提供される。【詳細】肉寿司肉和食KINTANコレド室町住所:東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 3F時間:ランチ【月~日】11:00~15:00(LO 14:30)ディナー【月】17:30~21:45(LO 21:00)【火~土】17:30~22:45(LO 22:00)【日祝日】17:00~21:45(LO 21:00)TEL: 03-3516-1129■肉三昧スペシャルコース 特別価格<期間限定>期間:2018年2月9日(金)~ 3月18日(日)価格:5980円(通常8500円)※価格はすべて税込み。※メニュー及び売価、 営業時間は変更する場合があり。
2018年02月12日タレントの神田うの(42)が3日、自身のブログを更新し、2日に結婚した弟でお笑いコンビ・ハマカーンの神田伸一郎(40)を祝福した。神田うの「伸ちゃんおめでとう!」というエントリーで、「ハマカーンというお笑い芸人をやっております弟の伸一郎がやっと結婚致しました」と報告。「昨年フィアンセだった彼女がお嫁に来てくれて本当に嬉しいです」と喜び、「伸一郎からは昨夜2月2日の22時22分に入籍した直後に写真と共にご報告がきました」と明かした。そして、「彼女は優しくてとってもいい子だから伸一郎のお嫁さんになってくれて家族で大変喜んでいます」と続け、「私のところにも沢山の方々からお祝いのメッセージが届き嬉しいです祝福して下さった方々本当にありがとうございます」と感謝した。また、昨年末に美川憲一のクリスマスディナーショーに家族で訪れた際、弟のフィアンセとして美川に紹介していたことも告白。「彼女は憲ちゃんから支えて上げて下さいねとメッセージをもらっていました」と明かし、「結婚前から弟の事を支えてくれていて本当に感謝していますそして伸ちゃん彼女とウンと幸せになってね」とメッセージを送った。
2018年02月04日お笑いコンビ・ハマカーンの神田伸一郎(40)が2日、自身のブログを更新し、結婚したことを発表した。ハマカーンの神田伸一郎「結婚報告~」のエントリーで、「タイトルで全て言っちゃってますが、ご報告です。2月2日、天竜源一郎の誕生日である本日、もとい2月2日、夫婦の日に入籍しました!ちなみに22時22分の夫婦時夫婦分です」と報告。「これから二人で、楽しく人生を送れられたらいいなと思ってます。このたびはこんな私を選んでくれてどうもありがとう」とつづった。そして、「夢だった、寿退社→主夫のコースではなく家庭を持つ男子として、これからもバリバリ漫才続けます。これからもどうぞよろしくね」と仕事継続を宣言し、「いままでお世話になったみなさま、これからもご指導ご鞭撻ください。あと、暖かく見守って下さい。できればご指導ご鞭撻1、暖かく見守る9ぐらいの割合でお願いします。永久保証の私だから」と呼びかけた。また、「そうそう、挙式の予定ですが、神田家は6回も7回も結婚式をあげると思い込んでいる方がいらっしゃるようですがそれは姉だけですので」と姉・神田うののエピソードに触れ、「日付は未定ですが、家族だけでこじんまりあげるつもりです」と伝えた。
2018年02月03日「神田うのさんが、奇妙なメールを友人に送りまくっているようです……」 そんな困惑の声が編集部に寄せられた。セレブタレントでおなじみの神田うの(42)だが、メールは意外な内容だった。《香港の風水専門家によれば》として、こう綴っていたのだ。 《今年2月のような月は、私たちの人生の間に2度と来ないといいます。なぜなら月曜日が4日、火曜日が4日、水曜日が4日、木曜日が4日、金曜日が4日、土曜日が4日、日曜日が4日で構成されているから。すべての曜日が4日で構成されているのです》 友人たちに送られたメールは“今年2月がまたとないチャンスである”と強調されていた。 《このような2月は、823年に一度発生します。これが、とてつもない“長者”を呼びます。最低5人にこの内容を送れば、4日以内にお金が到着するでしょう。中国の風水によれば、これを読んでから11分以内に送らなければならないといいます》 しかし823年に一度どころか、昨年2月も月曜日から日曜までのすべてが4回あった。さらに来年も同じく、すべての曜日が4回ずつで構成されている。 このような迷惑メールによる被害は後を絶たないという。受け取った人が複数の知人に転送していくことで、ねずみ算式に広がっていく。“チェーンメール”とも呼ばれており、総務省も注意を呼び掛けている。ITジャーナリストの三上洋氏はこう語る。 「チェーンメールが厄介なのは、拡散が“善意”のもとで行われること。今回の風水メールもそうですが、『友人が幸せになるために送ってあげないと!』と思って転送してしまう。“送ることが迷惑である”という認識がない。そこが、いちばん厄介だと言えます」 うののメールも《みなさま、お金持ちになりましょう!》と締めくくられている。 「うのさんは“根がまっすぐ”なので、人のことを疑うよりもまず信じるタイプ。そこが彼女のいいところなのですが、過去には信頼していたベビーシッターに裏切られて窃盗の被害にあったこともありました。家族同然の付き合いだったシッターさんを、うのさんは信じ切っていたんです。それだけに、ショックも大きかったそうです」(芸能関係者) 15年6月に本誌がスクープした、うののベビーシッターによる窃盗事件。自宅から無くなった金品は、全70点で3千万円だった。だが不審に気づいてから、事件が表面化するまでには1年近くもかかっている。 それだけ“まっすぐ”な彼女だからこそ、今回も善意でメールを送ってしまったのだろう。 だがチェーンメールの転送は、意外にも多くの危険をはらんでいるという。前出の三上氏がこう続ける。 「チェーンメールの問題は、3つあります。まずは単純に、迷惑をかけてしまうこと。2つめは、デマの原因になること。一昨年の熊本地震の際に、『動物園からライオンが逃げた』というデマがTwitterで拡散した事例がありました。そして3つめが、実社会に影響を与えてしまうことです。いま述べたライオン事件では、動物園に電話が殺到してしまいました。結果、元の送信者は偽計業務妨害の容疑で逮捕されています」 ましてや、うのは芸能人。与える影響も大きい。そして彼女自身にも、思わぬ悪影響を及ぼしかねない。 「今回のメールには『4日以内にお金が届く』と書いてありますから、それを信じた人との間でトラブルになる可能性もあるでしょう。そのことが原因で友達を失ったり、信頼を傷つけてしまうことにもなりかねません。また今回のメールがもし金儲けの一環だとしたら、うのさん自身に火の粉がふりかかる危険性もあります。有名人であればメールを信じてしまう人も多いはず。その影響力の大きさを、認識しなければなりません」 トラブルに巻き込まれないためにも、怪しいメールには十分気をつけてほしい。
2018年01月30日日本の「四季」を全身で感じる江戸前寿司店東京・銀座にある寿司店「銀座すし 四季(とき)」では、伝統的な上質の江戸前寿司が堪能できます。職人の丁寧で繊細な手仕事を目の当たりにできる店内は、寿司カウンターが12席。個室やお座席個室も完備しています。洗練された上品で優雅な店内は、高級感のある和のテイスト。のれんや植栽などの内装を春夏秋冬で変えており、四季を感じながら食事を楽しむことができます。日本の四季を感じ、寿司を味わう「とき」を大切に2017年2月にオープンしたお店は、日本の四季を感じることができる江戸前寿司店。春夏秋冬の「とき」と、お店で過ごす「とき」の両方を大切にしたいという思いから、店名にある「四季」を「とき」と読ませています。店内には、日本で古くから氷の保管に使われてきた伝統的な「氷室」があり、細部までこだわった高級感ある和テイストの内装が自慢。落ち着いた一流の空間で、しっとりとした大人の時間を過ごせます。上品に脂の乗った大間の鮪でつくる「鮪の握り」お店のおすすめは、脂の乗った鮪の甘く上品な旨味がたまらない「鮪の握り」。大間の新鮮な鮪は、少し寝かせて熟成させ、最もおいしいタイミングで握ります。絶妙な握り加減のシャリと鮪の濃厚な味わいが、口の中で優しく溶ける一貫です。職人の手元が見えるように設計されたカウンターからは、江戸前の伝統的な職人技に魅せられることでしょう。目の前で手際よく握られた寿司を口にする、至福のひとときをお楽しみください。四季折々の季節の味を堪能! 彩り豊かな「秋の八寸」彩り良く盛り付けられた「秋の八寸」は、海の幸山の幸を少しずつ味わえる上品な料理。四季の移ろいに合わせて内容を変えています。「秋の八寸」は、昆布と牡蠣の旨味ナッツとトリュフオイル漬け、松茸のお浸し、子持ち稚鮎、新銀杏、いくら醤油漬け、干し柿クリームチーズ、うなぎ茶漬け、海鮮茶碗蒸しの八品。季節の旬の食材を、それぞれの旨味を引き立てる最適な調理法で提供します。個室も完備、上質空間で大切な人とのひとときをお店には、カウンター席のある個室1室と、お座敷の個室を2室完備。大切な人との特別な時間を、プライベートに配慮した個室で過ごせます。銀座という一等地にあり上質な江戸前寿司を提供しながらも、客単価18,000~20,000円と、銀座の寿司店の中では決して高くない価格帯。自分へのご褒美に、大切な人へのおもてなしに最適な、上質な江戸前寿司店です。JR・東京メトロ銀座線「新橋駅」の1番出口から徒歩4分、東京メトロ各線「銀座駅」のA1番出口から徒歩5分の位置にある、銀座888ビル3Fにお店はあります。繊細で丁寧な職人仕事と、四季折々の旬の江戸前寿司を堪能しに、ぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:銀座すし四季住所:東京都中央区銀座 8-8-8 銀座888ビル 3F電話番号:03-6263-9811/03-6263-9812(はなれ)
2018年01月12日神田うのもはまった、ハーブ飲料神田うのは、2018年1月7日、「エルダーフラワー」というタイトルでブログを更新。友人からもらったという「有機コーディアルエルダーフラワー」が美味しく、はまったとして、紹介している。エルダーフラワーは、イギリスに古くから伝わるハーブ飲料として知られる。水、湯、炭酸などで7倍から10倍に薄めて飲むことが推奨される。炭酸水好きの神田うのは、炭酸水で薄めて飲んでいるという。希望小売価格は1,650円(税抜き)。原材料は、有機砂糖、有機エルダーフラワー、有機レモンなど。微量アルコールワイン(スパークリング)とミックスしても美味しい。神田うののプロフィール神田うのは、昭和50年3月28日生まれ。神奈川県出身。スペースクラフト所属。クラシックバレエを得意とし、東京新聞バレエコンクール入賞、中部全日本バレエコンクール・ジュニア部1位などの経歴をもつ。ネイリスト協会ネイルクィーン賞、ヘアービューティー2000、第3回パーカッシオ美脚大賞、第1回シューズベストドレッサー賞 女性部門など、ビューティーに関する受賞経験も多い。著書には、「写真集 「UNO」」、「語録集 「神田うの」」などがある。(画像は神田うの オフィシャルブログより)【参考】※神田うの オフィシャルブログ※神田うの オフィシャルサイト※ユウキ食品株式会社
2018年01月10日縁起物だって糖質オフしたい!回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営する株式会社くらコーポレーションは、「糖質オフ」を意識した恵方巻の予約受け付けをスタートした。シャリを野菜に代えたお寿司や麺を野菜に変えた特製らーめん、シャリのサイズを半分にした「シャリプチシリーズ」など、糖質を抑えながら楽しめるお寿司を提案してきた「無添くら寿司」。来月に迫った節分に備え、新たに「糖質オフ巻」を開発した。シャキシャキ食感がおいしい!あなご(西日本・九州ではうなぎを使用)、えび、三つ葉、椎茸煮、おぼろ、かんぴょう、たまごといった定番の具を、大根の酢漬けと共に巻き込んだ「シャリ野菜七福巻」は、従来の商品と比べて糖質68%オフ(西日本・九州では64%)を実現している。人気の「えびマヨ巻」も、シャリを大根の酢漬けに代えることで糖質を73%も下げることに成功した。食べ応えのあるえびマヨとキュウリが巻かれて「シャリ野菜えびマヨ巻」は、さっぱりと食べやすく仕上げられている。価格はどちらも220円(税抜き)。2月3日(土)の持ち帰り限定商品で、同日まで「無添くら寿司」各店舗にて予約を受け付けている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※無添くら寿司糖質オフシリーズ
2018年01月08日家族経営で温かい雰囲気が魅力的な老舗寿司店大阪・阿倍野エリアにある江戸前寿司が味わえるお店「松寿司」。その季節に獲れる旬の魚介を使って大将が握る、絶品寿司がこの店の自慢です。創業以来50年以上もこの地で多くの人に愛され、家族経営で落ち着いた雰囲気が魅力のひとつ。調理が見えるカウンター席と、ゆったりと食事ができる掘りごたつの席が用意され、さまざまな用途で利用しやすい空間です。欲張りな人必見! 新鮮なネタが並ぶ「おまかせ握り」「松寿司」イチオシは、何と言っても「おまかせ握り」です。その日に獲れた新鮮なネタを中心に、大将が厳選したネタが楽しめます。キラキラと輝く新鮮なネタと、ツヤツヤのシャリで握られたお寿司の数々はまさに芸術的。味だけではなく、見た目にも楽しめる一品です。お店に入って、何を食べようか迷ってしまう人は、まず頼んでみるとよいでしょう。鰯と薬味を一緒に巻きあげる「鰯の薬味巻き」握り以外のメニューを楽しみたい人に人気なのが、「鰯の薬味巻き」です。生で食べると臭みが気になる人も多い鰯は、ネギやしょうがなどの薬味も一緒に海苔で巻くことで、よりおいしさが引き立ちます。また、仕上げに少しだけ表面に塗られたタレが合わさって絶妙な味わい。崩れやすいので、豪快にかぶりついて食べるのがおすすめです。一流料亭にも引け劣らない「鱧の子玉子とじ」「鱧の子玉子とじ」は、箸休めやお酒にあてにもピッタリなメニューです。希少価値が高く、珍味として知られる鱧の子を出汁で包んで仕上げる一品は、まさに逸品。口に入れた瞬間に魚卵特有のプチプチとした食感と玉子のふわふわとした食感が広がります。一流料亭で味わうような「鱧の子玉子とじ」は、男性女性問わず多くのお客さんから支持を集めています。ごまかしなし。真心込めて握ります「松寿司」では、訪れるお客さん全員に満足してもらえるように、新鮮なネタにこだわり、一貫一貫心をこめて握っています。カウンター席からは、調理が見えるからごまかしがききません。全てをさらけ出しているからこそ、多くのお客さんからの信頼を得ることができています。「松寿司」は、地下鉄御堂筋線「天王寺駅」から徒歩約5分、地下鉄谷町線「阿倍野駅」から徒歩約1分、JR「天王寺駅」から徒歩約5分の場所にあります。店頭の真っ白な暖簾が目印です。お店は、水木金土のみランチ営業も行っています。本格的な江戸前寿司が味わいたくなったら、ぜひ、足を運んでみてください。スポット情報スポット名:松寿司住所:大阪府大阪市阿倍野区王子町3-13-6電話番号:06-6622-5723
2018年01月04日23、24とくまさんが仕事だったので我が家は今日クリスマスパーティをしました。(2016年のお話です)で、昨日の時点で「手巻き寿司にしよう」って決めててその素材を買いにいったんですけど、私が想像する「手巻き寿司」と子どもたちが考える「手巻き寿司」の具の違いがひどい(笑)。肉ばかりリクエストされるから、即手巻き寿司の企画変更しました(笑)。絶対回転寿司の影響だよなぁ~。未だにシャリの上に肉が乗ってるのは違和感あるけど、子どもたち大好きだもん。年齢がアラフォーに近づくと(アラフォーに近づくってなんだw)、肉よりも寿司などのさっぱり系をついつい選択してしまうんだけど、今日くまさんも「寿司が食いたい」って言ってたから私だけじゃなかった…!で、クリスマスイブの夜は寝る前にのまめがサンタさんのためにワインを用意してくれて、こまめとのまめ2人でお手紙を書いてました。なぜにワイン? と思ったんだけど、去年もらったこの絵本↓ さむがりやのサンタ (世界傑作絵本シリーズ) レイモンド・ブリッグズ (著) 福音館書店ここでサンタさんがワインを飲んでるイラストが載ってるんです。たぶんその影響!聞いた話によると牛乳とクッキーを置くんだそうで、フランスは温かいココアとクッキーなんだって! 日本にも風習があるのか分からないけど来年はアルコールがないのもいいかなと思ってる。途中まで楽しそうだったけど、やっぱりこまめはサンタさんが怖くて、どうしても寝室には来て欲しくない! と震えはじめたので子供部屋にそっと置いてもらいました(笑)。
2017年12月23日美味しくて安い! アットホームな老舗寿司店大阪、通天閣のお膝元、ジャンジャン横丁入口すぐにある「大興寿司 南店」は、いつでもお客さんで賑わう老舗のお寿司屋さんです。黄色いのれんをくぐると、ところ狭しと並ぶ椅子。席はカウンターのみです。注文を受けてから握るお寿司屋さんならではの空間です。厨房の奥に見える水槽には、新鮮な魚たちが出番を待ちわびるように泳いでいます。水槽から取り出し活き〆にする一連の作業は、食のエンターテイメントといっても過言ではありません。豪快な包丁さばきに、訪れた人の心を奪います。新鮮魚介5種盛り「お造り盛合わせ」その日の新鮮な魚介をいただける「お造り盛合わせ」は、日々内容が変わる5種類の刺身の盛り合わせです。ジャンジャン横丁をハシゴする1軒目に選んだ際や、帰宅前にちょっと寄って1杯ひっかけるときなど、少しつまめる程度にはちょうどいい量です。ぜひ、好みのお酒と一緒に味わってみてください。人気の上にぎりは赤出汁付きの「Aセット」ウニ、イクラ、エビ、アナゴ、マグロなどこのお店おすすめのネタが詰まった「Aセット」。シャリは小ぶりで、その分ネタが厚くて大きいのが特徴です。お寿司というよりもお刺身を食べているような感覚。それほど、ネタの新鮮さやおいしさに自信があるからこそ、そのバランスでの提供なのです。お寿司は一部を除いて、基本的に1皿に3貫ついています。職人さんが握るお店はお値段が高いというイメージがありますが、こちらのお店では回転すしに負けないくらいのコスパでいただけます。それが長年お客さんから愛される理由なのです。大阪ならではの上方大衆寿司屋お店は、地下鉄御堂筋線「動物園前駅」から1分。1番出口を出てすぐ、ジャンジャン横丁の一角にあります。関西本線「新今宮駅前駅」からも徒歩5分ほどのところにあり、アクセスしやすいのも魅力です。ジャンジャン横丁を訪れた際には、ぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:大興寿司 南店住所:大阪府大阪市浪速区恵美須東3-3-11電話番号:06-6641-0669
2017年12月14日居酒屋メニューも豊富な取り揃え! 本格寿司屋寿司が食べたくなったら、東京・青山にある「寿司居酒屋 八兵衛 南青山店」がおすすめ。フグやハモ、鶏、牛などを使った創作料理も豊富に取り揃えています。本格的な寿司が食べられるとあって、カウンター席はお寿司屋さんそのもの。目の前で職人が寿司を握る姿を楽しめます。テーブル席も30席あるので、仲間とゆっくり食事できるお店です。寿司と山形牛が楽しめる系列店は都内に5店舗青山本店以外に、六本木店・恵比寿店・西麻布店・上野店がある「八兵衛」。どの店舗でも、本格的なお寿司とA5ランクの山形牛が食べられるのが魅力です。鮮魚と牛以外にも、秋田の比内鶏、徳島の阿波尾鶏、千葉のアワビなど産地から直接買い付けを行うほどの素材へのこだわりがあります。旬の魚の握りやコース料理とともに創作料理も満足できるお店です。うに・中トロなど新鮮なネタを「特上握り」で板前が次々と目の前で握ってくれるお寿司の数々。人気は、「特上握り」。ウニや中トロなど7巻の握りと玉子、巻き寿司を一度に堪能できるメニューです。新鮮さと味はさすが本格寿司屋。そのほか、A5ランクの山形牛の握りなども好評。日本酒などのアルコールとも絶妙に合い、箸が進みます。もちろん、刺身の盛り合わせもあるので、酒の肴に注文しましょう。A5ランクの牛を炙りで「山形牛炙り刺し」系列店で毎月5、6頭買い付け、直送されてくる山形牛。3~5週間吊るすことで、うまみがギュッと凝縮されます。握りでもいただけますが、「山形牛炙り刺し」(1,280円)もおすすめです。薬味の香りとピリッと感がちょうどいいアクセントになっている一品。その他、「牛ステーキ」(2,800円)もお寿司屋さんでありながら食べられるのが、このお店の魅力です。料理にマッチ! ワインソムリエが厳選するワインワインソムリエの店長が料理に合うお酒を選んでくれるのもこちらのお店の魅力です。今まで、「お寿司には日本酒」と思っていた人も、お寿司×ワインのペアリングの虜になるかも。地下1Fにある系列店のワインバーで購入したワインを飲むことも可能。フランス・イタリア・アメリカと産地も豊富なので、あなた好みの一本が見つかるはずです。東京メトロ各線「表参道駅」A4出口から徒歩2分とアクセスも便利。お寿司と山形牛、ワインを「寿司居酒屋 八兵衛 南青山店」で堪能しましょう。お寿司×ワインの新しい組み合わせに気づけるかもしれません。スポット情報スポット名:寿司居酒屋八兵衛 南青山店住所:東京都港区南青山3-15-13 1F電話番号:03-3405-7677
2017年12月03日随所におもてなしの心が光る! 大将こだわりの店内東京・駒沢の裏路地を入ったところにある江戸前寿司の「鮨辰(すしたつ)」。大将がひとつひとつていねいに握ったお寿司が、多くのお客さんを惹きつけます。店内に足を踏み入れてまず鼻腔をくすぐるのは、ネタの新鮮さを感じさせる魚介の香り。食べる前から、食欲をかき立てられます。客席は、大将の仕事ぶりが間近に見られるカウンターのみを設置。席にはひざ掛けが用意され、随所におもてなしの心が感じられます。大将の想いは「時間を忘れて過ごしてもらうこと」このお店のコンセプトは「駒沢であって、駒沢ではないような空間」だと大将は話します。ゆったりと食事を楽しんでほしいとの想いから、客席は座り心地のよい一人がけソファを使用。時間を忘れられるように、あえて窓は作っていないそう。大将の狙い通り、間接照明にほのかに照らされた店内は、ついつい長居したい気分になります。旬の魚が味わえる! 「大将のおまかせ握り盛り」「鮨辰」のおすすめは、なんといっても「大将のおまかせ握り盛り」です。イクラ、マグロ、コハダなどその時の旬の魚をチョイスし、一番いい状態で握ります。食べる順番など、お寿司を最もおいしく味わうためのすべてを知り尽くした大将。ゆえに、安心してお任せできます。この店を訪れたらまずは、「大将のおまかせ握り盛り」を頼んでみましょう。確実に利用したいなら事前予約がベターです多くの人に愛されるお店ですが、カウンター席のみなのでスムーズに来店するには予約をするのがおすすめ。当日の予約も受け付けているので、急にお店に行きたくなった時でも、まずは電話をしてみるのがよいでしょう。深夜まで営業しているので、会社帰りの利用ができるのもうれしいポイントです。お寿司以外にも一品料理も多数揃えています。お店の雰囲気と、気さくな大将との会話も楽しみたい「常にお客さんのことを考え、おいしいお寿司を提供できるように日々精進していきたい」と大将。その想いの通り、寿司以外の料理もひとつひとつが細やかにこしらえられています。華麗な包丁さばきを間近に見ることができ、ライブ感で楽しませてくれるでしょう。気さくな大将との会話や、あたたかな雰囲気の店内がこのお店の魅力のひとつでもあります。お店は、東急田園都市線「駒澤大学駅」から徒歩約8分、駅を出て西方面に向かったところです。木目調の大きな引き戸が目印。本格的な江戸前寿司が味わいたくなったら、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:鮨辰住所:東京都世田谷区駒沢4-18-14電話番号:03-3795-5311
2017年12月01日本郷奏多が11月18日(土)、「本郷奏多カレンダー2018-be fashionable-」の発売記念イベントに出席。27歳を迎えての目標に「現状維持」を掲げ、スタッフが用意したサプライズのプレゼントを当初「結構です」と断ろうとするなど、独特の言動で笑いを誘った。3年連続で発売となる本郷さんのカレンダーだが、過去2年同様に本郷さんの大学時代の親友でもあるカメラマンの小暮和音が撮影を担当。20代後半に差し掛かることを意識し、タイトル通りファッショナブルなショットが収められている。本郷さんは「昨年はラフな感じでしたが、今年はしっかりとキメて撮ったカットが多く、芸能人のカレンダーっぽいなと思います」と語り「家の中で一番、見える位置に飾ってほしい。(1年が)終わっても撮っておけるのがいいところなので、しっかりコレクションしてほしいです」とアピールした。自身、ファッションに関しては「一切興味がない。(普段の服装は)動きやすくて寒くなく、熱くないもの」とのことで「こういう場でしか、カッコいい格好をすることがないので、楽しみながらやってます」と笑う。先日15日に27歳の誕生日を迎えたが、抱負を問われると「もういい歳になってきているので…変わらず現状維持できれば」とローテンションな目標を掲げる。現状維持の真意を問われると「年々、フレッシュさは薄れて、新しい若い勢いのある世代が出てくるので、その中で変わらずのお仕事をいただけるようにという前向きな現状維持です」と説明する。ここで、司会者から誕生日プレゼントとして「サプライズがあります!」とアナウンスが入ったが、本郷さんは即座に「結構です」とプレゼントが何かを確認さえせずに断ろうとし、笑いを誘う。ちなみにサプライズの内容は、カメラマンの小暮氏がケーキを運んでくるというもので、カレンダーの表紙写真が飾られたケーキを前に「嬉しいです」と笑顔を見せていた。この1年で、印象深かったことを尋ねると「いろいろお仕事をさせていただきましたが、『ラブホの上野さん』(フジテレビほか)と『アカギ』(BSスカパー!)という作品は、続編を撮らせてもらいました。自分が主演で出ている作品が好評で続編ができるのは、役者人生で初めてのこと。すごく嬉しかったです」と明かした。プライベートでの来年の目標、やってみたいことを問うと、しばらく考えた末に「(カレンダーが発売され)せっかくなのでファッションを…。ファッショナブルになっていきたいと思います」と語り、すぐさま自ら「本当かな…(笑)?」とツッコミを入れていた。「本郷奏多カレンダー2018-be fashionable-」は発売中。(text:cinemacafe.net)
2017年11月18日大きな看板が目印、カウンター席で楽しむお寿司屋近鉄各線「大阪上本町駅」からほど近い場所に「大市寿司」はあります。立派な看板が目印です。店内はカウンター席のみ。席に座ると、その日に味わえる新鮮なネタのお品書きやネタケースなどが目に入ります。店主との距離の近さがこの店の特徴。創業40年、変わらぬ魅力が人を引き付けるお店「大市寿司」は2018年で、創業して40年という老舗。店名は、店主が15歳の時に修行していた和食料理店「大市」から取ってつけられました。メニューや値段設定も、40年間ほぼ変わらず提供されているというのも驚きです。カウンターでお客さんとの会話を楽しみつつ、次々と寿司を握ります。おいしいカウンター寿司と店主の人柄。この2つの魅力にほれ込んで、長年通う常連客も多くいます。とにかく贅沢!「いくら」のこぼれ寿司「大市寿司」の寿司の特徴は、何と言ってもネタの大きさにあります。中でも、人気のメニューが「いくら」(2貫800円)。シャリが見えないほどにたくさんのイクラが盛られた、言わば「こぼれ寿司」です。鮮度抜群の甘いいくらをふんだんに味わえるこの一品。こぼれ出したいくらは、添えられている海苔にのせていただきましょう。店主の気前の良さに感動するお寿司です。1本売りがお店のこだわり! やわらか絶品「穴子」ふっくらジューシーな「穴子」(1貫700円)も、ファンの多い一品です。煮付けにしたものを焼いて仕上げています。穴子もうなぎもまるごと1本売りがお店のこだわり。「切って食べられるのが嫌だから」という店主の思いから、穴子1本をまるまる使ったボリューミーな一品です。シャリに穴子をくるくると巻きつける、珍しい握り方。やわらかく煮上がった穴子とシャリが口の中でとろける、まさに絶品の穴子寿司です。鮮度が自慢! 大市寿司で味わえるおいしいネタの数々「大市寿司」のこだわりは、とにかく新鮮なネタにあります。創業当時から変わらず、木津市場と鶴橋市場からネタを仕入れており、その日の仕入れによって提供するネタが異なります。寿司には欠かせないわさびも、こだわりの生わさび。日によってはお品書きにのらないネタもあるので、気になるものがあれば気軽に店主に声をかけてみましょう。また、日本酒は常時10種類以上を揃えています。寿司と日本酒の相性抜群な組み合わせで、おいしい時間を堪能してください。「大市寿司」は、近鉄各線「大阪上本町駅」徒歩3分の場所にあります。おいしい寿司を贅沢に、かつおトクに味わいたい!そんな時にぜひ利用してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:大市寿司住所:大阪府大阪市天王寺区東高津町11-7 1F電話番号:06-6767-5328
2017年11月12日優しい笑顔の大将が印象的な、居心地の良い空間東京・西五反田の「なかのや」は、静けさに包まれた住宅街の一角にあります。薄いクリーム色に塗られた外観は、無駄を排したミニマルなデザイン。入口にのれんがかかり、壁には看板が掲げられています。お店の中はカウンター席がメインで、4人がけと2人がけのテーブル席がひとつずつ。カウンターの中では大将が優しい笑顔で出迎えてくれます。店内は清潔に保たれていて、落ち着いた大人の空間です。目黒の名店の技を引き継ぎ、西五反田に開業目黒で50年以上続く老舗寿司店で学んだ技術をもって、自分の思うことをやってみたいと、2012年に独立。店名は、大将の故郷の屋号から付けたそうです。お店を切り盛りするのは大将夫婦が中心で、家庭的な雰囲気が漂います。お寿司は定番のネタから、他ではなかなか食べられないネタまでさまざま。ネタの仕入れも、その時どきのおいしいところから仕入れるというこだわりようです。お酒の種類も豊富で、ピッタリのおつまみも揃います。職人技を楽しめる逸品「季節のおすすめにぎり」「なかのや」のお寿司で注文したいのが、「季節のおすすめにぎり」です。にぎりのネタは、その時によって変わります。ある時のネタは、コダイ、コハダ、そして車エビ。コダイという小さなサイズのタイと車エビは、鶏卵のおぼろに酢をまとわせた「おぼろ酢」に漬けてにぎられています。コダイは繊細なうまみが引き立ち、車エビは身がしっかりと締まっていて人気です。コハダは酢が立ち過ぎない、やさしい味わい。寿司ネタに合わせるシャリは、口の中でほろっとほどけます。大将のこだわりや思いを聞きながらお寿司を楽しむ「なかのや」を訪れたら、カウンター席に座るのがおすすめです。大将がお寿司を握る姿を間近に見ることができます。繊細な職人の仕事ぶりを見ると、これから運ばれてくるお寿司への期待が高まります。お寿司はおまかせが良いでしょう。大将のネタに対するこだわりや思いが詰まったお寿司を堪能することができます。お客さんが楽しめるような寿司ネタを追求する大将が考えるお店のコンセプトは、「おいしいものを、おいしく食べられるように追求する」こと。楽しんで食事をしてもらいたいという思いもあり、その思いはお客さんにもしっかり届いています。常連さんも、初めて訪問する人も、楽しく食べて、楽しくお酒を飲んでいます。名店の技を引き継ぎながらも、新しい寿司ネタや料理を生み出すことも追求しているお店です。「なかのや」は、東急池上線「戸越銀座駅」から徒歩約10分の場所にあります。JR山手線・都営地下鉄浅草線・東急池上線「五反田駅」または東急目黒線「不動前駅」からも歩いていくことが可能です。住宅街の中でひっそりと営業する、隠れ家的なお店で、大将こだわりのお寿司を味わってみてください。スポット情報スポット名:なかのや住所:東京都品川区西五反田6-22-11 1階電話番号:03-6417-4180
2017年10月24日緑豊富な奥沢にあるマグロ好きの聖地緑も多く、住みやすい街と言われている世田谷・奥沢。その一角に「入船寿司」はあります。飾らない店構えで落ち着いた雰囲気です。お寿司がメインですが、新鮮な海産物を使った丼物やちらし寿司なども人気で、予約なしでは入るのが困難。リピーターも多く、遠方から足を運ぶ人もいるほどです。厳選された最高級のマグロのみを使用し、さまざまな部位の味が贅沢に堪能できます。マグロ好きにはまさに天国ともいえる寿司店です。狙ったマグロは逃さない! 最高級のマグロに会える店「入船寿司」は創業40年以上の老舗で、テレビでも取り上げられるほどマグロで有名なお店です。「築地で水揚げされたその日一番のマグロは、この店に来れば出会える」と言われているほどで、店主のマグロへのこだわりの強さがわかります。妥協しない素材選びと、鍛え抜かれた職人の腕前が多くのファンを虜にしている理由です。まさに名前の通り! リッチな「マグロづくし寿司」脂が少なくヘルシーで女性にも人気の高い「赤身」や、うまみと脂身が特徴で高級部位の「大トロ」など、マグロのさまざまな部位が堪能できる「マグロづくし寿司(税込21,600円)」。ぜいたくという言葉がぴったりの逸品で、食べた人の印象に強く残ります。マグロの握りが12貫に巻物と玉子。それぞれの味がしっかりしていて、素材本来のうまみを感じることができ、「お寿司を食べた」というよりは、「マグロを食べた」というほうがしっくりくるでしょう。特別な日の贅沢を、こだわり空間で堪能多様なシーンで利用可能な「入船寿司」。予約制の完全プライベート個室、職人の熟練された技を間近で見ることができるカウンター席、家族団らんなどグループで過ごせるテーブル席の3つが用意されています。落ち着いた雰囲気の店内で、マグロ一筋の名物店主が腕を振るいます。そこはゆったりと時が流れる大人な空間です。昔ながらの雰囲気は海外からのゲストにも喜ばれています。人気店ゆえ、確実に入りたい場合には予約することをおすすめします。築地の一番マグロここにあり! 名物店主の熱いこだわり「日本一のマグロバカ」と言われるほどの名物店主。築地に入荷するその日の一番マグロは「入船寿司が来る」と伝説になっています。金額を問わず、よい物を提供したい一心で、最高級のマグロをセリ落とします。その熱い想いに引き寄せられるように、全国のマグロ通が「入船寿司」に集います。口の中でとろけるマグロはまさに絶品で言葉も出ません。マグロ好きの人にはぜひおすすめしたいお寿司屋さんです。東急目黒線「奥沢駅」から徒歩1分、東急東横線「自由ヶ丘駅」から徒歩10分の住宅街に「入船寿司」はあります。飾らない店構えはそこはかとない懐かしさを放ち、老舗ならではの雰囲気です。本物のマグロを味わいたい方、マグロ好きな方は必見です。スポット情報スポット名:入船寿司住所:東京都世田谷区奥沢3-31-7電話番号:03-3720-1212
2017年10月23日こんな寿司屋を探してた! 気軽に入れるお寿司屋さん東京・雪が谷大塚の中原街道を田園調布方面に歩いて行くと、老舗の寿司屋「たつ郎寿司」があります。昔ながらのお寿司屋さんといった雰囲気の外観に、大きな暖簾。店内は白を基調とし、木の温もりが感じられる落ち着いた雰囲気です。カウンター席が13席、テーブル席が4席。お座敷も1部屋あり子ども連れでも安心して利用できます。お寿司屋さんと聞くと敷居が高いイメージですが、気さくな店主がやさしい笑顔で迎えてくれる入りやすいお店です。進化し続ける20年以上の老舗「たつ郎寿司」「コース料理のような出し方はしたくない」。来店した人にそれぞれ合わせたお寿司を提供したいと、日々試行錯誤を繰り返し、地元民に愛され続けています。雪が谷大塚にお店を構えて20年以上の老舗です。新しいメニューを積極的に取入れ、創意工夫を忘れない店主は「にぎりを楽しんでほしい」と言います。ひとつひとつの寿司に込められているのは。お客さんへの愛情と真摯な想い。新鮮なネタと豊富なアイディアで客足の途絶えない繁盛店です。店主自らが産地まで赴き素材を仕入れる「季節の握り」その素材の一番旬な時期を見極め、最高の状態でお店に出すために店主自らが産地に赴き直接仕入れをしているこだわりぶり。そんな厳選された新鮮なネタで握られるのが「季節の握り」です。丁寧で繊細な職人技の握りは、炙る・煮る、などといった食材の味を活かすシンプルな技法を用いた逸品です。好きな握りもいいですが、その季節で一番旬な食材を使用した「季節の握り」を楽しんでみるのもおすすめです。門外不出の作り方で実現したふわとろ「厚焼きたまご」「たつ郎寿司」の名物とも言える「厚焼きたまご」はしっとりでふわっふわ。来店したら必ず頼むという人も多い「厚焼きたまご」は、創作料理として様々に形を変えています。その中の一つが「厚焼きたまごサンド」です。お寿司屋さんなのにたまごサンド? と思う人もいるかもしれませんが、リピート率の高い逸品。本来お寿司屋さんにたまご焼きがある理由は「寿司飯のお口直し」などと言われています。そんなたまごを独自の作り方で違うオリジナル料理に仕上げた店主渾身のたまごサンドは老若男女問わず人気の逸品です。新しいことにもどんどん挑戦! 楽しいをライブ配信!厨房にはカメラが設置してあり、「たつ郎寿司」の日常をライブ配信しています。長年続く老舗ですが、新しいことをどんどん取り入れて進化が止まりません。職人の本格的な握りを至近距離で観ることでき、来店意欲が掻き立てられます。海外からの視聴者も多く、配信を観て来店したという観光客も多いようです。人柄の良い店主は、忙しい中でもライブ配信を観ている視聴者にも気を配り、カメラに向かってデコピンをするなどのイタズラで「楽しい」を配信しています。東急池上線「雪が谷大塚駅」出口2から徒歩3分、富士ビルの1階に「たつ郎寿司」はあります。来店理由も年齢も違うひとりひとりのお客さんに合わせてネタを選び、どうしたら満足してもらえるか、創意工夫を忘れない気持ちが長年愛され続ける理由と言えるでしょう。スポット情報スポット名:たつ郎寿司住所:東京都大田区雪が谷大塚11-7 1F電話番号:03-3729-9967
2017年10月22日スペシャルティコーヒーの圧倒的な美味しさや品質の違いを様々な形で体験出来るフェスティバル「コーヒーコレクション・アラウンド・神田錦町 2017 オータム(COFFE COLLECTION around KANDA NISHIKICHO 2017 AUTUMN)」が、11月3日に開催される。「農園から始まるコーヒーのストーリーを表現したい」という想いを持ち、それを叶える技術を持った著名なシングルオリジンコーヒーの専門店(コーヒー豆の生産国、生産地域、生産処理方法が明確なコーヒー)のバリスタが、「EXPERIENCE NEW COFFEE」(新しいコーヒー体験)をコンセプトに集結。グリッチコーヒー&ロースターズ(GLITCH COFFEE & ROASTERS)、トランクコーヒー(TRUNK COFFEE)、フグレンコーヒーロースターズ(FUGLEN COFFEE ROASTERS)、ウィークエンダーズコーヒー(WEEKENDERS COFFEE)、アンドコーヒーロースターズ(AND COFFEE ROASTERS)が参加する。メイン会場では、これら5店舗のバリスタが企画するコーヒーコレクションオリジナルの飲み比べセット「5 CUPS EXPERIENCE」1セット/1,000円(前売り券300枚販売中/当日券は少数販売)が登場。コーヒーを飲み比べる事でスペシャリティコーヒーがより楽しめる新しいセットだ。コーヒー専門店以外にも、ミニマル ビーントゥバーチョコレート(MINIMAL− BEAN TO BAR CHOCOLATE −)、ブックトラック(BOOK TRUCK)、スタンダートマガジン(STANDART MAGAZINE)、カフェスナップ(CAFESNAP)、ハリオ(HARIO)、紙成屋、といった物販、企業ブース、移動式書店などが参加するほか、ジャズを中心に「カフェ/バー×音楽」で新しい形を生み出すレコードレーベル、ガレッジ・レコーズ(GALLAGE RECORDS)によるスペシャルライブも開催。こちらは入場無料となっており、お気に入りのコーヒーを片手に楽しむことが出来る。別会場の錦町トラッドスクエア(千代田区神田錦町3-20)には、世界でも珍しい体験するセルフドリップコーヒーの専門店、マインドリップ・コーヒー(MINEDRIP COFFEE)が参加。「BARISTA CONFIDENTIAL 〜バリスタだけの秘密を公開〜」と題したスペシャルセミナーイベントも開催する。【イベント情報】COFFEE COLLECTION around KANDA NISHIKICHO 2017 AUTUMN 会期:11月3日会場:テラススクエア(メイン会場)住所:千代田区神田錦町3-22時間:11:00~18:00入場料無料
2017年10月13日訪れた人を優しく癒してくれる和の空間福岡市高砂にある「高砂まるや」。店名の書かれた小さく可愛らしい木の看板がお店の目印です。白壁に渋い松葉色の暖簾がかかった趣のある玄関口が、訪れた人を優しく出迎えてくれます。暖簾をくぐって店内に入ると、柔らかい照明に照らされた和の空間が広がります。席はテーブル席とカウンター席があり、カウンターからは大将がしなやかな手先で寿司を握る様子を眺めることができます。寿司の名店直伝! 大将の洗練された職人技は必見西日本随一の寿司の名店「河庄」の流れを汲む寿司店で働いていた大将が、独立して開業したのが、現在の「高砂まるや」。長年の経験の中で培われてきた技が光る料理の数々は、お客さんを唸らせる美味しさです。寿司店の敷居の高さに足が遠のいてしまう人も「高砂まるや」であれば大丈夫。大将の温かい人柄と落ち着いた店内で、心地よいひと時を過ごすことができます。さまざまな海鮮料理が楽しめる「寿司おまかせコース」「寿司おまかせコース」は、寿司と一品料理も楽しめる人気のコースです。九州の新鮮魚介をつかった握り寿司は、江戸前と博多前を融合させた大将自慢の味。贅沢な美味しさをリーズナブルにいただけるのもこのコースの魅力。日本酒ともよく合う味付けのため、一緒に頼むのもおすすめ。寿司だけでなくさまざまな料理を楽しめる満足感のあるメニューです。贅沢な鴨肉のしゃぶしゃぶ「大将自慢の鴨鍋 2人前~」とろけるような柔らかい食感が堪能できる「大将自慢の鴨鍋 2人前~」はリピーターも多い人気メニュー。花が咲いたようにお皿に盛られた鴨肉の見た目も圧巻。鮮やかな赤身が食欲をそそる鴨肉は、しゃぶしゃぶでさっとスープにくぐらせていただきます。鴨鍋は2人前から注文可能。食べてみたい方は、必ず前日に予約をしてから来店するようにしましょう。九州の魅力をより美味しく堪能したい人におすすめ!九州の海の恵みを美味しくいただける「高砂まるや」。料理をより美味しく味わえる日本酒も豊富に揃えてあり、お酒好きにも人気のお店です。店内にある日本酒は、地元九州の蔵元によるもの。地元の人だけでなく、遠方から訪れる人も九州の魅力を楽しめます。来店するなら比較的混まない18:00頃がおすすめ。便利なお店専用アプリもあるため、来店の際にはぜひ利用してみましょう。西鉄天神大牟田線「西鉄平尾駅」から徒歩7分のところにあります。店舗専用駐車場はないため、車で来店したい場合は近隣のコインパーキングを利用しましょう。地元の人からも愛される「高砂まるや」の美味しくて贅沢な料理の数々。日々頑張っている自分へのご褒美に、ぜひ訪ねてみてください!スポット情報スポット名:高砂まるや住所:福岡県福岡県福岡市中央区高砂2-14-20 アルガスナンリ 1F電話番号:092-522-6977
2017年10月02日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。これからの季節は、イベントやパーティの機会が多い季節ですね。今回は、パーティメニューにも使える「ベジドーナツ寿司」をご紹介します。世界中で食べられているお寿司。海外ではカリフォルニアロールなども人気ですが、お寿司の形がドーナツ型に進化し、今話題になっています。寿司飯をドーナツ型に成型してネタをデコレーションした、おしゃれでかわいい新しいカタチのお寿司。日本でもジワジワ人気の波がきています。一方、最近では野菜寿司も話題になっていますね。今回ご紹介するのは色とりどりの野菜をのせたヘルシーな「ベジドーナツ寿司」。オープンサンドのように、酢飯の上にお野菜をあしらっていきます。見た目が楽しく、すぐ作れるご飯料理は、子どもが集まるパーティにもオススメ。酢飯と具材を用意して、子どもたちに作ってもらっても楽しいですね。野菜嫌いのお子さんも楽しんで食べられると思います。市販のドーナツ型を使うと、型にご飯がくっついてしまいがちですが、ラップで丸型のおにぎりを作り、真ん中に穴を開ければドーナツ型のできあがり!「ベジドーナツ寿司」は型がなくても気軽に作れるので、ぜひお試しくださいね。■ベジドーナツ寿司調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 4個分>アボカド 1/2個レモン汁 適量レモン 1/4個ミニトマト 2個ゆでたオクラ 1本きゅうり 1/2本塩 ふたつまみ炊いたご飯 お茶わん4杯分酢 大さじ1塩 ひとつまみいりごま 適量<作り方>1、アボカドは種を除いて薄くスライスしレモン汁をふっておく。ミニトマトとオクラは輪切りに、レモンはいちょう切りに、きゅうりはピーラーでむくようにする。2、ボウルに1のきゅうりを入れてふたつまみの塩を振って和える。水気が出たらザルに上げておく。3、ボウルに酢とひとつまみの塩を入れてよく混ぜ、炊いたご飯にかけて縦に切るように混ぜる。4、2をドーナツ型に成型し、いりごま、1のアボカド、ミニトマト、オクラ、レモン、2を彩りよくのせる。お好みで、マヨネーズなどをかけてもおいしいです。どんな野菜を使ってもOKですが、ご飯の白に、のりやいりごまの黒、赤・黄色・緑などの彩り野菜がそろうときれいで見た目も楽しくなりますよ。■「ベジドーナツ寿司」のアレンジ例ドーナツ型の大きさを変えたり、ご飯の色を変えると、また違った雰囲気を楽しめます。いろいろなバリエーションを楽しんでみてくださいね。●アレンジ1 大きいドーナツ型にパーティーの人数が多い時は、大きいリース型に作るのもオススメです。ナイフで切り分けて、みんなでシェアしていただけますよ。今回は基本のレシピに、ナッツやとろろ昆布、桜の花漬け、トマトソースなどをトッピングしています。●アレンジ2 黒米入りのご飯でご飯の色がカラフルだとさらに見た目が楽しくなります。酢飯にカレー粉をまぶしたり、ケチャップを混ぜたりして、色のバリエーションを試してみてください。カラフルでキュートな「ベジドーナツ寿司」。ホームパーティの主役にオススメです。我が家でも、お友達が来た時のランチに出したら、子どもたちから歓声が上がりました。ぜひ親子で、家族で、お友達と一緒に、楽しんでみてください!
2017年09月27日築80年以上の京町屋が生まれ変わった! 絵になる空間「AWOMB(アウーム)」は、昔の趣が残る京都室町にお店を構えています。築80年を超す京町屋をリフォームした、和モダンなお店。入口前にある看板と、白い暖簾が目印です。中に入ると、そこに広がるのは白と木目を基調としたモダンで洗練された空間。一切の無駄をそぎ落としたデザインながら、オシャレな雰囲気でどこを切り取っても絵になるお店です。お店の奥には箱庭があるので、昼間は日が差し込み、夜になると間接照明で大人っぽい雰囲気が漂います。居心地が良く、栄養が摂れて、安心できる場所店名の「WOMB」は英語で「子宮」という意味。誰しも一度は過ごした子宮は、居心地が良く、栄養を摂ることができ、安心できる場所でした。こちらのお店を訪れたお客さんに、まるで子宮の中にいるかのような印象を提供したいとの思いからこの名前が付けられています。また、Aは「ひとつの」を意味しており、唯一無二の場所になれるようにとの思いも込められているのです。お店の代名詞! 「手織り寿司」はフォトジェニックな一品お店の看板メニューは「手織り寿司」で、並、上、特上から選ぶことができます。その違いは、お寿司の具材となるお刺身の種類や枚数。席に「手織り寿司」が運ばれてくると、誰しもその見た目の美しさ、華やかさに自然と笑みがこぼれます。お箸をつける前に、多くのお客さんがその姿を写真におさめるのも納得。黒いプレートの上には、お寿司のネタや薬味が綺麗に並びます。小さな巻きすで、海苔・酢飯・ネタを巻いてかぶりつけば、その味にも満足するでしょう。ネタはお店で独自に考案されたもの。複数のネタを組み合わせるなど、その楽しみ方は無限大です。名物の「白みそプリン」も、押さえておきたい逸品「白みそプリン」はお店の名物スイーツ。洋風のスイーツであるプリンに白みそを合わせた、京都らしさがひかる逸品です。卵とミルクのコクが濃厚なプリンの舌ざわりはとてもなめらかで、白みその香りが感じられます。蜜はプリンに合うテイストで、甘さと塩味のバランスが絶妙な仕上がりです。プリンの上に散らされている白ごまの風味も良く、1度食べれば病みつきになることでしょう。京都を感じ、季節を感じ、新旧の融合を感じられるお店「手織り寿司」というメニューには、お店のオーナーの想いの全てが込められています。例えば、使用されている食材は季節の京野菜や湯葉、魚介類。プレートの上で、京都や季節感を感じることができます。盛り付けは、碁盤の目のような京都の街並を連想させるもの。昔から日本人が食している「お寿司」を、型にはまることなく自由に食べる様や、京町屋をリノベーションしたお店の作りは、古き良き文化と現在の融合を感じさせます。誕生日などでお店を訪れたお客さんには「お祝い用のデザート盛り合わせ」の用意があるので、こちらも利用したいものです。「AWOMB」は地下鉄烏丸線や東西線の「烏丸御池駅」から、徒歩6分ほどの場所にあります。6番出口を出たら、まず「三条通」を目指しましょう。右折後直進し「新町通」を進み、二つ目の角を左折したらすぐにお店が見えます。ぜひ、モダンな空間でいただく手織り寿司で、京都を目と舌で感じてみてください。スポット情報スポット名:AWOMB住所:京都府京都市中京区姥柳町189電話番号:075-204-5543
2017年09月05日ブルーボトルコーヒーは2018年12月7日(金)、東京・神田 のマーチエキュート神田万世橋内にテイクアウト専門店となる新店舗を出店。2017年に期間限定ショップがオープンした縁の地ともいえるマーチエキュート神田万世橋。国内では11店舗目となる同店は、席を設けていない初のテイクアウト専門のカフェとなる。カフェの空間デザインは、今回もスキーマ建築計画の長坂常が担当。テイクアウト専門店らしいコンパクトなサイズながらも、赤レンガやコンクリートの躯体と対比的に調和した白や透明の什器で、ブルーボトルコーヒーらしい開放的な空間となっている。【店舗情報】ブルーボトルコーヒー 神田万世橋カフェオープン日:2018年12月7日(金)住所:東京都千代田区 神田須田町 1-25-4店舗面積:24.91m²営業時間:平日 8:00〜19:00/土日祝 11:00〜19:00
2017年08月13日俳優の村田充(39)と5月に結婚した神田沙也加(30)。 新婚とはいえ、7月後半からは舞台『ピーターパン』の地方公演で多忙な神田。かたや、夫の村田はというと――。 「村田さんは、マンガやアニメが原作の“2.5次元”舞台で非常に人気がある役者さんです。“ハマリ役”も多く、次の出演作が何になるか、注目されているんですよ」(舞台関係者) ならば2人の未来も安心と思いきや、結婚後、村田はこんなことを周囲に洩らしているという。 「彼はかつて広末涼子との交際が話題になりましたが、もともと“アイドル好き”なんです。沙也加さんのことも、その顔立ちの可愛さ以上に『声が大好き!』で恋に落ちたんだとか。じつは村田さん、“沙也加ファン”が高じて、惚れ込んだ愛妻のプロデューサーとして“裏方”に回ってもいいと考えているというんですよ。究極的には、沙也加さんが仕事している姿を見られれば、自分は“主夫”でも構わないと(笑)」(2人の知人) でも“お姑さん”は怖~いあの人ですが……。
2017年08月09日「神田麦酒祭り 2017」が、2017年7月24日(月)から8月31日(木)までマーチエキュート神田万世橋および神田エリアで開催されます。今回は、ビアバーだけではなく近隣の老舗飲食店も初参加。また、スタンプラリーやマーチエキュート館内での音楽イベント、トークショーも開催予定です。ビールの街・神田で、 “ほろよい散歩”を楽しんでみてはいかがでしょうか。ビールの街・神田でビールを満喫!「神田麦酒祭り 2017」が開催マーチエキュート神田万世橋および神田エリアで、「神田麦酒祭り」が今年も開催されます。期間は、2017年7月24日(月)から8月31日(木)まで。「神田麦酒祭り」は、マーチエキュート神田万世橋と周辺の飲食店が協力し、ビールの街・神田の魅力を発信していくイベントです。明治~大正時代は東京有数の繁華街としてビアホールも存在していた神田界隈。また、近年はクラフトビールやビアバーをウリにする個性的な店舗が、マーチエキュートの周辺に集まっています。そこで、"歴史的にもビールになじみが深い神田において「ビール」を切り口にすることで、神田の魅力をアピールしようと2013年からスタートしました。今年の参加店舗は、クラフトビールなどを楽しめる飲食店約20店舗。また、近隣の老舗飲食店が初めて参加するほか、期間限定イベント「ビアマルシェ」が初開催されるなど、さらにパワーアップした内容となっています。ビールの街・神田のビールイベント!「神田麦酒祭り 2017」今年で5回目となる「神田麦酒祭り」のテーマは、”「麦酒」×KANDA LOCAL”。開催にあわせて発行するリーフレットを各飲食店に持参すると、ビール1杯サービス、おつまみ1皿サービス等の特典が受けられます。今回の参加店舗は、「蔵くら」、「THE Jha BAR」、「ブラッスリー セント・ベルナルデュス」、「常陸野ブルーイングラボ」など、クラフトビールなどを楽しめる飲食店約20店舗。さらに、ビアバーだけではなく、神田を代表する2つのそば屋「かんだやぶそば」、「神田まつや」、あんこう料理専門店「いせ源」、鳥すきやきで知られる「ぼたん」などの老舗飲食店の参加や、期間限定イベント「ビアマルシェ」の開催など、今回初めての取り組みを数多く実施します。また、参加店舗と連動したキャンペーン「スタンプラリー」やマーチエキュート館内での音楽イベント、トークショーなども開催予定です。期間限定イベント「ビアマルシェ」も同時開催!「ビアマルシェ」は、「神田麦酒祭り」の会期中に開催する期間限定のビアガーデンです。期間は、2017年8月4日(金)~ 8月6 (日)までの3日間。ビアトラックやフードトラックがマーチエキュートに登場します。館に隣接する広場に、テーブルや椅子が設置されていますので、屋外で自由に楽しむことができますよ。マルシェ(市場)のような雰囲気の開放的な環境でビールを満喫しましょう。そのほかにも、ビールにちなんだ雑貨や書籍も販売します。イベント詳細名称:神田麦酒祭り 2017期間:2017年7月24日(月)から8月31日(木)場所:マーチエキュート神田万世橋および神田エリアの飲食店約20店舗参加店舗:蔵くら、THE Jha BAR、ブラッスリー セント・ベルナルデュス、常陸野ブルーイングラボなどの約20店舗名称:ビアマルシェ期間:2017年8月4日(金)~6日(日)場所:マーチエキュート神田万世橋神田麦酒祭り公式 Facebook:マーチエキュート神田万世橋 公式サイト:
2017年06月20日