先月結婚を発表した、歌手で女優の神田沙也加(30)と俳優の村田充(39)が13日、都内で結婚パーティーを開催。共演経験のあるお笑いコンビ・南海キャンディーズの山崎静代(38)、俳優の長谷川初範(61)らが出席し2人の門出を祝福した。 この日のパーティーで注目されたのは、沙也加の母で歌手の松田聖子(55)が出席するかどうか。 すでに沙也加と村田はハワイで挙式を済ませたことを互いのブログで報告。父で俳優の神田正輝(66)は公の場で挙式に出席したことを認め、パーティーには出席しないことを公言していた。 そんななかパーティーに出席し報道陣に対して「とってもすてきなパーティーでした」と感想を語ったのは、以前から沙也加が「ママ」と呼んで慕っていた大地真央(61)。夫でインテリアデザイナーの森田恭通(49)とともに出席し、上機嫌で会場を後にした。 「一部で沙也加が大地に結婚報告をしていなかったため大地が困惑していることが報じられた。しかし、実際そんなことはなく、沙也加がパーティーの“主賓”として大地を招いたようです。大地が約1時間半も滞在していたことから心から楽しんで沙也加を祝福したことがうかがえました」(取材した記者) そしてもうひとつ注目を集めたのは、人気のゆるきゃら・ふなっしーの出席だ。 「ハワイ挙式に聖子が出席したという情報もなく、大勢の報道陣が待ち構えるパーティーに聖子が姿を見せないだろうとも言われていました。それでもふなっしーが登場したときは『中に入っているのは聖子なのでは』と報道陣の間で臆測が飛び交っていました」(前出・取材した記者) 何かとサプライズ続きのパーティーだったようだ。
2017年05月14日13日夜、女優の神田沙也加(30)と俳優の村田充(39)の結婚披露パーティーが都内で行われ、過熱するマスコミの報道体制や、村田の怪我、神田の対応などが話題となり、Yahoo検索ワード上位に「沙也加」がランクインし拡散されている。 神田と村田は13日夜、結婚披露パーティーを都内のレストランで開催。パーティー開始前の午前11時には神田の公式ブログに「ご報告」と題し、ウエディング写真とともに詳細な結婚報告がされていた。 また、ブログの最後には「わたしの結婚についてのご報告はこれで全てです。報道するべき事が日々沢山ある中、メディアの皆様には色々と取り上げていただいて恐縮でした。新たな気持ちでまた次の地盤を固めていかなければいけないこの時期、静かにしっかりと歩んでいきたいという想いが生まれてきました。ここからはそっと見守っていただけたら幸いです。」と報道の自制を求めていた。 しかし、パーティー開始時には報道陣が100人程待機していたという。神田の苦言にも関わらず、帰り際報道陣のカメラがぶつかり村田の右目に怪我を負う事態にまでなった。 神田はパーティーが終わってから自身のTwitterに、「ご招待した皆さんには何とかご挨拶できました。 帰り際、報道の皆様に車の周りを塞がれてしまい、カメラが充さんの右目にぶつかり怪我をしました。」と村田の怪我の事実を伝え、「ご報告する事はしました。写真も載せました。悪い事はしていません。 人生で大切なこの日、笑顔で終わりたかったです。」とツイート。さらに、「フラッシュで前が見えず、進むのがやっとでした。 車が傷だらけで涙が出そうです。 とても怖かったです。」と当時の様子を明らかにした。 しかし、「ですが、そんな中笑顔で駆け付けてくれて、お祝いの言葉をくださった大好きな友人や先輩方に心から感謝します。 また気持ちを切り替えて、恩返しの為にも笑顔で頑張ります。 お足元が悪い中、報道の皆様も長時間にわたってお待たせいたしました。 明日からの毎日を一歩ずつ積み重ねていきます。」と報道陣に向けても御礼の言葉を述べていた。 また、村田も自身のブログで怪我について「ご心配をお掛けした右目の具合ですが、触れるとまだ痛みはありますが、傷が残るような打撲ではなかったようで、もう平気だと思います。眼球が驚いてしまったようです(フラッシュも凄かったですし)寧ろカメラのレンズに傷が入っていないか心配ですね(レンズは高価)兎に角、もう大丈夫ですので。」と報告している。 ネットでは、「報道陣の皆さまも!神ですか?あなたは」「村田さん、自分の怪我よりもカメラの心配できるとかすごい」「注目する方々へのご配慮と温かな言葉に感動しました」「ここまでされても報道陣に気をつかっていて本当に素敵な人」という賞賛の声が上がっている。
2017年05月14日4月26日、俳優の村田充(39)との結婚を発表した、神田沙也加(30)。 沙也加は自身のインスタグラムに、父親の神田正輝(66)と村田との“3ショット”を投稿。神田も「早く孫の顔が見たい」と報道陣に語るなど、2人の結婚を祝福している。 いっぽう、母親の松田聖子(55)は娘の結婚について、5月8日時点では一言もコメントを出していない。 深まっていく“母娘確執”の疑惑。その真相を聞こうと、本誌は聖子の自宅を訪ねた。 5月初旬の早朝、都内自宅から出てきた、慶応病院に勤める聖子の夫・K氏に声をかけた。 ――聖子さんと沙也加さんの確執が噂されていますが? この質問にサッと顔色が曇り、しどろもどろで、「えっ、誰?何先生?何先生に御用なの?」と意味不明な言葉を発し、車で走り去ってしまった。 翌日、今度は沙也加の実父、神田正輝を直撃した。 ――聖子さんには結婚報告がないというのは本当? 「そんなことはないんじゃない?ただ、僕はもう夫婦じゃないので、連絡も取っていませんし、わかりませんね」 現夫のK氏と同じく、戸惑いをみせていた。 当事者の彼らは、おそらく何かしらの事情は知っているのだろう。しかし、2人とも母娘関係という繊細な問題に言及することはなかった。 そんな複雑な “母娘関係”を心理学者の晴香葉子さんはこう分析する。 「確執の原因は、沙也加さんには『お母さんのせいよ!』という意識が人一倍強く、何でも聖子さんに責任転嫁してきたことにあります。いっぽう聖子さんも、沙也加さんがいちばん甘えたい時期に一緒にいてあげることができませんでした。でも、聖子さんが沙也加さんの恋愛や結婚にだけ厳しくされるのは、『自分と同じような苦労をしてほしくない』という親心からでしょう。沙也加さんに子供ができれば、初めて聖子さんの気持ちが理解できると思いますよ」 母娘の“雪解け”はいつ訪れるのだろうか――。
2017年05月10日4月26日、俳優の村田充(39)との結婚を発表した、神田沙也加(30)。 父親の神田正輝(66)が祝福コメントを寄せるいっぽう、母親の松田聖子(55)は娘の結婚について5月8日時点で一言もコメントを出していない。 このことにより母娘の不仲が囁かれているが、振り返れば、聖子と沙也加の“確執”はこれまで何度も取り沙汰されてきた。 3度も結婚を繰り返すなど、奔放な人生を生きてきた、聖子。そんな“恋多き母”に娘の沙也加はずっと振り回されてきたのだ。 「聖子さんの再婚を機に、編入した中学では、沙也加さんは壮絶ないじめにあっています。学校行事に聖子さんが来ることはほとんどなく、高校の卒業式にすらマネージャーが代わりに出席していたのです」(前出・芸能関係者) 娘の“大事な日”には、いつもいない母・聖子。 3月21日、沙也加の主演舞台『キューティ・ブロンド』の初日にかけつけた伯父夫妻の姿を本誌は目撃している。終演後には沙也加と一緒に食事を楽しんでいたが、ここにも聖子の姿はなかった。そして同舞台が千秋楽を迎えた4月30日も、父・神田の姿はあったものの、やはり聖子は来なかった。 5月13日には沙也加の結婚披露パーティーが行われる予定だが、愛娘の節目に聖子が現れるかどうか、注目が集まっている。
2017年05月10日歌手の松田聖子(55)と俳優の神田正輝(66)の1人娘で、歌手・女優の神田沙也加(30)が俳優の村田充(39)と結婚したことを発表した。 沙也加は舞台公演先の大阪で報道陣に対応し、東京で行われた村田の舞台公演に駆けつけて発表後初2ショットを披露。SNSで神田と村田との3ショット写真をアップした。神田も所属事務所を通じてコメントし、会見でも喜びいっぱいに愛娘の結婚を祝福した。 だが、そんななかでも聖子は沈黙を守り続けている。そのため、不穏な憶測も飛び交っているという。 「聖子は沙也加が02年に歌手デビューしてからずっとバックアップし続け、自身のコンサートや紅白でも共演を果たしてきた。それほど密接だっただけに、ここにきての沈黙で母子の不仲説が流れ始めている」(芸能デスク) かつて沙也加がギタリストとの交際が浮上した際には、聖子が猛反対したと報じられたこともあった。しかし、その後は紅白共演を果たすなど、親子仲は良好だったという。 それでも沙也加は、今月1日から独立。新たに設立した個人事務所で活動を開始するというが……。 「聖子は常に“ファンファースト”。そのため沙也加の結婚祝福も、6月10日からスタートするコンサートツアーで解禁する“ネタ”として温存しているのではないかと囁かれています」(レコード会社関係者) 実現すれば大きな話題になりそうだが、果たして――。
2017年05月01日新複合施設「神田スクエア(KANDA SQUARE)」が、2020年9月4日(金)東京・神田錦町にグランドオープンする。神田エリアに新複合施設「神田スクエア」「神田スクエア」は、東京電機大学神田キャンパスおよび神田警察署の跡地に、新たに誕生するレストラン・カフェなどの飲食店を内包した新しい施設。大手町駅・御茶ノ水駅・神保町駅・小川町駅など、複数の駅から徒歩約10分以内というアクセスにも便利なエリアにオープンする。地上21階地下1階建ての施設は、1階にレストラン、カフェ、スーパーマーケットなどの商業ゾーンを構え、2階に音楽イベントや講演会などが行える多目的ホール、3階に小ホールおよび貸会議室、そして5階から最上階まではオフィスフロアで構成。人気有名店の新業態&東京初進出レストラン注目は、人気有名店の新業態や、東京初進出の地方老舗店など全12店舗が集まる1階商業ゾーンだ。神田スクエア限定品も揃い、こだわりのメニューを楽しむことができる。<東京初出店&新業態>老舗魚問屋による創作料理店中でも目玉となるのは、東京初進出となる「魚と酒 つりや」。富山・氷見漁港で江戸時代からつづく魚問屋が手掛ける、新業態の創作料理店だ。北陸で揚がる脂の乗ったブリやサワラなどを使った「魚漬け定食」や、氷見漁港の名物「ひみ浜丼」をランチメニューとして提供。夜は、おまかせのコース料理やアラカルトメニューを揃え、北陸の日本酒、厳選したワインとともに提案する。<新業態>渋谷の人気ビストロ&居酒屋「魚金」による注目店また、人気店の新業態店舗も訪れたらチェックしたいところ。渋谷「道玄坂コックマン」による新業態「モダン チャイニーズ コックマン」は、中華料理をベースにした創作料理を展開するチャイニーズビストロだ。盛り付けや味にもこだわったモダンな中華をおしゃれな空間で味わうことができる。「錦町食堂 このじ魚金」は、“クラフトビール×食堂”をテーマにした魚金の新業態。神田スクエア内に同時オープンするビールスタンド「魚金醸造スタンド」で作ったオリジナルクラフトビールとともに、手軽に楽しめる食事メニューを提供する。店舗と立ち飲み居酒屋が一体化した「豊島屋酒店」も注目どころ。“東京最古の酒舗”豊島屋が原点に立ち戻り、江戸時代の立ち飲み居酒屋を現代に再現する。江戸料理から着想した「味噌田楽」など、ユニークなつまみを片手に思う存分お酒を満喫できそうだ。神田エリア初登場の店舗さらに、博多で人気の九州料理店「串焼 博多松介」や、ベーカリーレストラン「ポワン・エ・リーニュ」が神田エリア初登場となる。レストラン、飲食店だけでなく、周辺に住む人々や働く人々に優しいショップもオープン。タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)、ローソン、サミットといった暮らしに役立つショップから、フラワー・雑貨の「カレンド」、雑貨・書籍の「アンジェ ラヴィサント」といったライフスタイルショップまでが軒を連ねる。緑に囲まれた屋外スペースで憩いの時間を神田スクエア周辺には、緑に囲まれたオープンスペースを設置。四季を感じる花木や落葉樹を中心とした約1,300本が育つ開放的な空間で、休憩したり、飲食を楽しむことも。パラソルやタープ、ウッドステージなどが用意されているので、都心の真ん中で、思い思いの過ごし方ができる。北側広場には、 Wi-Fi、コンセントなどの機能を備えているので、アウトドア型のワークプレイスとしても活躍。周りにはワイヤーアート作家・小川学によるキュートな動物のアニマルフレームアートが置かれ、癒しの広がる空間となっている。“錦織”がテーマの外観デザイン神田スクエアの外観は“錦織”をテーマに、庇が縦と横に織り紡がれるようデザイン。神田錦町という歴史ある地名にふさわしい、日本の美を感じられるユニークなスタイルとなっている。なお、周辺にはフードコートやレストラン、ショップが揃う複合ビル「テラススクエア」もあるので、街歩きを楽しむのもおすすめだ。【詳細】「神田スクエア(KANDA SQUARE)」オープン日:2020年9月4日(金)住所:東京都千代田区神田錦町2丁目2番地■1F<ショップ&レストラン 店舗一覧>※()内は営業時間。・魚と酒 つりや(11:00~23:00) TEL:03-5577-6545・モダン チャイニーズ コックマン(11:30~23:30)・錦町食堂 このじ魚金(11:30~23:00) TEL:03-6811-7020・魚金醸造スタンド(11:30~23:00)・串焼 博多松介(11:30~14:30、17:30~22:30) TEL:03-5577-2248・ポワン・エ・リーニュ(平日 11:00~22:00、土日祝 11:00~19:00)・豊島屋酒店(10:00~22:00) TEL:03-6273-7120・カレンド(10:00~20:00) TEL:03-6811-7390・サミットストア(平日 8:00~22:00、土日祝 9:00~22:00)TEL:03-5259-5530・アンジェ ラヴィサント(11:00~20:00) TEL:03-5217-0070・タリーズコーヒー(平日 7:00~20:00) TEL:03-5280-9777・ローソン TEL:03-3292-6388※営業時間は変更の場合あり。■2F 神田スクエア ホール 約450平方メートル■3F 神田スクエア ルーム・神田スクエア カンファレンス<アクセス>都営新宿線 「小川町」駅B7出口より徒歩3分東京メトロ丸の内線「淡路町」駅B7出口より徒歩3分東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅B7出口より徒歩3分東京メトロ半蔵門線「神保町」駅A9出口より徒歩5分東京メトロ東西線「竹橋」駅3B出口より徒歩6分東京メトロ千代田線「大手町」駅C2B出口より徒歩8分JR中央・総武線「御茶ノ水」駅 聖橋口より徒歩9分JR各線「神田」駅4番/北口より徒歩10分
2017年04月30日松田聖子(55)と神田正輝(66)の娘で女優の神田沙也加(30)が26日、自身のインスタグラムで俳優の村田充(39)と結婚することを発表した。 インスタには父・神田と村田との3ショット写真を掲載し、幸せそうな笑顔。「仕事の面もより一層充実させていけるよう精進してまいります。温かく見守っていただけたら幸いです」とつづっている。 父・神田は所属事務所を通じ「ありがとうございます。うれしく思っています。お騒がせしておりますが、どうぞよろしくお願いいたします」とコメント。娘の結婚を祝福した。 「母・聖子とはよく会っているという沙也加。神田とはあまり会っているという話も聞こえて来なかったが、昨年秋から村田と交際をスタートさせ早い段階で父に紹介していたようだ」(スポーツ紙記者) 聖子と神田はまだ沙也加が11歳だった97年に離婚。沙也加は02年5月に華々しく歌手デビューするも、しばらくは鳴かず飛ばずだった。 しかしミュージカルや舞台で着々と演技力と歌唱力を磨き、14年に日本で公開されたディズニーアニメ映画「アナと雪の女王」では王女・アナ役の日本語吹替えを好演。大ヒットに貢献し、各方面から最大限の評価を受け一躍脚光を浴びた。 「昨年のある飲み会の席で顔なじみの記者がおそるおそる神田に沙也加の話題を切り出した。その記者は『沙也加さんは一流のミュージカルスターですよ!』と絶賛。酔いも手伝ってか、神田は『そうだよな。ありがとう!』と記者の手を握って男泣きしたという。心から娘の成長がうれしかったのだろう」(芸能デスク) 娘の結婚発表にも男泣きしたのかが気になるところだ。
2017年04月27日歌手で女優の神田沙也加(30)が26日、自身のインスタグラムを更新し、俳優の村田充(39)と結婚することを報告した。神田は「この度は私事でお騒がせしてしまい申し訳ありません」とお詫びした上で、「ご報告したかったタイミングではなく心苦しい気持ちもありますが、一部報道にありました通り、わたくし神田沙也加は村田充さんと結婚いたします」と報告。「仕事の面もより一層充実させていけるよう精進してまいります」と誓い、「暖かく見守っていただけたら幸いです」と呼びかけた。村田も自身のブログを更新し、「応援をくださる皆様に、予定と異なるご報告の形となり心苦しいですが、一部報道にあります通り、私 村田充は神田沙也加さんと結婚をいたします」と報告。「共に支え合い、充実した日々を過ごしたいと願っております」とつづり、「何卒、今後ともご指導ご鞭撻の程、宜しくお願い申し上げます。暖かく見守っていただけたら幸いです」と締めくくった。神田はインスタグラムで、村田と父で俳優の神田正輝との笑顔の3ショットも公開した。
2017年04月26日女優の神田沙也加と俳優・村田充が結婚することを、それぞれ自身のSNSにて発表。神田さんは自身のInstagramにて、父で俳優の神田正輝と村田さんとの3ショットを公開し、「一部報道にありました通り、わたくし神田沙也加は村田充さんと結婚いたします」と報告し、村田さんはブログにて神田さんとの仲睦まじい2ショット写真を公開した。神田さんは、俳優の神田正輝と歌手の松田聖子の長女として生まれ、2003年に妻夫木聡主演『ドラゴンヘッド』のヒロイン役で本格的に女優デビュー。以降、舞台に・映画・ドラマ・声優と幅広く活躍。2014年には世界的大ヒットを記録したディズニー・アニメーション映画『アナと雪の女王』で王女・アナ役の日本語吹き替えを好演し、その演技力・歌唱力で大きな注目を浴びる。そのほか、ギタリストであるBillyとの新ユニット「TRUSTRICK」を結成しアーティスト活動も進めたが同グループは2016年に活動を休止した。一方、村田さんは2000年にドラマ「二千年の恋」でデビュー。「仮面ライダー響鬼」に童子役でレギュラー出演したほか「仮面ライダーキバ」『GO』『海猿 ウミザル』『るろうに剣心 京都大火編/伝説の最期編』魚沼宇水役などテレビ・映画に出演。また、舞台「弱虫ペダル」御堂筋翔役をはじめ、舞台「東京喰種」ウタ役や「最遊記歌劇伝-God Child-」舞台「おそ松さん」イヤミ役など、数々の2・5次元舞台に立ち、確固たる人気を誇る。2人は2016年夏の舞台「ダンガンロンパ THE STAGE 2016」で共演。そして本日4月26日、結婚する旨を互いのSNSで発表した。神田さんは「関係者各位・ファンの皆様」と題し、「この度は私事でお騒がせしてしまい申し訳ありません。ご報告したかったタイミングではなく心苦しい気持ちもありますが、一部報道にありました通り、わたくし神田沙也加は村田充さんと結婚いたします」と告白。「仕事の面もより一層充実させていけるよう精進してまいります。暖かく見守っていただけたら幸いです」と今後の活動についても言及。また村田さんも「共に支え合い、充実した日々を過ごしたいと願っております」と、コメントした。Twitterでは「みつくんと神田沙也加結婚うれしすぎる~おめでとうございます!」「神田沙也加ロス。」「まじで!?おめでとうございます」と祝福の声が上がっている。神田さんは現在、舞台「キューティ・ブロンド」が全国公演中。村田さんは舞台「東京喰種」第二弾の公演が6月に控えている。(text:cinemacafe.net)
2017年04月26日春の行楽シーズンがやってきました。行楽の楽しみのひとつといえば、お弁当ですよね。人気メニューの「散らし寿司」を作って持っていけたら、盛り上がること間違いなしなのではないでしょうか。とはいえ、散らし寿司をイチから手作りするのは結構時間がかかるものです。そこで、仕込みが一切不要で、簡単なのに超豪華にみえる散らし寿司のレシピをご紹介します。仕込み不要で作るポイントは、市販品を上手に組み合わせること。トッピングには市販の錦糸卵やツナ、かにかま、きゅうりの漬物など、火を通さなくて使える材料をチョイスします。これらは全て、包丁やまな板がなくても、キッチンバサミのみで調理ができるため、洗い物が少ないのもうれしいポイントです。■仕込み不要! 簡単なのに超豪華な散らし寿司 <材料 2~3人分>ごはん 300gすし酢 大さじ3白ごま 大さじ1錦糸卵(市販品) 15gかにかま 3〜5本ツナ缶 1缶(70g)きゅうりの漬物 20g貝割れ大根 10g<作り方>1、ごはん、すし酢、白ごまを混ぜる。2、器にごはんを盛り、錦糸卵を散らす。3、かにかまをキッチンバサミで一口サイズに切ってのせる。4、きゅうりの漬物をキッチンバサミで一口サイズに切ってのせる。5、ツナをのせ、貝割れ大根をキッチンバサミで根本を切り落としてのせる。トッピングはお好みで替えてOKですが、錦糸卵はあると彩りがいいのでぜひ使ってください。サバ味噌煮缶やしば漬け、たくわん、桜でんぶ、ちくわ、ブロッコリースプラウトなどを使用してもおいしいですよ。
2017年04月07日ホームパーティなどの人が集まる場では、「手巻き寿司(すし)」が大活躍。みんなでワイワイ楽しめるし、具材を用意するだけでいいので意外と楽だったりすることも魅力です。しかし、いつもありきたりな具材になってしまいがち…。そんなときは、「寿司」という固定概念を捨てて、新たな食材にチャレンジしてみませんか?■子どもに大人気の具材といえば手巻き寿司といえば刺身が一般的ですが、肉料理も相性抜群。魚が苦手だったり、まだ食べられなかったりする子どもにも大好評! わが家でホームパーティをするときには、ソーセージとから揚げは必須です。ソーセージは、焼いてもボイルしてもどちらでもOK。レタスとともに丸ごと巻き込んで、マヨネーズ醤油(しょうゆ)でいただきます。ケチャップをつけてもいいのですが、個人的には酢飯にはマヨネーズのほうが相性いいと感じています。から揚げは小さくカットして、こちらもマヨネーズで和えておきます。少し手間はかかりますが、これにコショウや唐辛子を振りかけると大人向けおつまみにもなるので便利です。肉料理を使うママは意外と多く、さまざまなメニューがあがりました。・「定番だけど焼き肉のたれで炒めた肉を使う」(32歳・小学3年生のママ)・「ミートボールやハンバーグの残りも、手巻きに使いやすいサイズにカットすれば使える」(35歳・3歳児のママ)・「チャーシューと千切りのネギ。食べごたえがある」(30歳・4歳児のママ)・「スーパーで買った焼き鳥が好評だった。串からはずすだけでいいし、ネギやレバーなども手巻き寿司に合った」(31歳・小学4年生のママ)一から作るもよし、お惣菜を活用するもよし。どちらの場合でも、少し濃いめの味付けが合うようですね。■見た目で食べる具材手巻き寿司ではいろいろな具材を用意するとはいえ、どうしても野菜が不足してしまいがち。そこでわが家では、千切りにした野菜を用意するようにしています。ニンジン、大根、キュウリ、セロリ、レタスなど、サラダや野菜スティックに使う野菜なら、何でもOK。彩りがよくなるのはもちろん、口がさっぱりするので、普段よりも子どもたちが進んで食べるように感じます。私のおいは野菜嫌いなのに、手巻き寿司のときだけはなぜかみずから野菜を選びます。理由を尋ねると、「楽しいしきれいだから!」とのこと。肉や魚は暖色系が多く地味になりがち。でも、そこに緑が入ると「まるで“木”みたい!」と、表現していました。このように見せ方や食べ方を工夫することで、子どもが野菜を好きになるきっかけを与えることができそうですね。また料理でも子どもの発想力によって、新しいメニューが生まれるかもしれません。■「ご飯に合うもの」で発見した具材手巻き寿司というからには、「寿司」ネタから選ぶのが一般的です。肉料理はイレギュラーではありますが、から揚げやハンバーグなどは回転寿司のメニューにもあり、いまでは意外性がないかもしれません。そこで「ご飯に合うもの」と考えてみてはいかがでしょうか? たとえば、沖縄名物のタコライスは、ひき肉にチーズやレタス、トマトなどをのせて食べますよね。ここからヒントを得て、タコライスのトッピングを手巻き寿司のネタにしてみたところ、これが意外と合うんです!チーズは醤油との相性も良く、トマトの酸味は酢飯とも絶妙にマッチします。いつもの手巻き寿司に飽きたときに試してほしいトッピングです。■大人のおつまみも具材になる!ホームパーティでは、子どもが好きそうなものを中心にしながら、大人好みのものも準備します。しかし、ここで予想外の出来事が! 子どもが、おつまみに興味を持って、それを手巻き寿司にしてしまったんです。たとえば大人用に漬物の盛り合わせ。これが子どもたちにバカ受け。とくにたくあんが人気で、そのまま食べたり、肉や魚と一緒に手巻きにしたりと、食感を楽しんでいました。ほかにも、枝豆やポテトチップスまで手巻きにしてしまうことも! 子どもの柔軟な発想には脱帽ですが、こうしたアイデアを見逃さず、次の機会にいかしてみましょう。ママたちにもユニークなネタを聞いてみたところ、「肉じゃが」「焼きそば」「豆腐」といった変わり種も。食事系メニューなら意外と何でも合うのかもしれませんね。子どもと一緒に具材を考えてみるのもおもしろそうです。
2017年03月18日卒業や入学・進級など、新生活がスタートする季節。ケーキ寿司で、ちょっとしたお祝いを演出してみませんか?とはいえ、ケーキ寿司は手間がかかります。面倒くさそうで無理! といわれそうですが、私なりに手間を省いたレシピを考案。会社員として働いていたときも、娘の誕生日、ひな祭りなど、帰宅後作ることができました。少し事前の準備が必要なのですが、・ご飯が炊き上がっている・干ししいたけが戻っている・サーモンの花はあらかじめ作っておくこの3点が揃っていれば、30分もかからずにできます。さらに、炊飯器の中で酢飯を完成させたり、具材といり卵をひとつのフライパンで作れば、さらなる時短につながりますよ。■時短ケーキ寿司レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料> ※15cmのセルクル型1台分<酢飯> 米 2合 A酢 大さじ4 A砂糖 大さじ3 A塩 小さじ1<寿司飯に混ぜる具材> 干ししいたけ 4枚 にんじん 60g 水と干ししいたけの戻し汁を合わせて 200ml 醤油、みりん 各小さじ4<いり卵> 卵 2個 砂糖 大さじ1・1/2 塩 少々<寿司の上にのせる具材> スモークサーモン 最低8枚 小ねぎやカイワレなどの青味 適量<作り方>1、【酢飯を作る】米を水加減少なめに炊く(寿司の分量の水加減)。炊き上がったら、炊飯器にAの調味料を混ぜ合わせる。そのまま炊飯器のふたを開け、冷ます。2、【寿司飯に混ぜる具材を作る】干ししいたけは水で戻し、細切りにする。にんじんも細切りにする。フライパンにこれらと、水と干ししいたけの戻し汁を合わせたもの(合計200ml)、醤油とみりんを入れ、中火にかけて水分がなくなるまで加熱する(だいたい5分)。これを(1)の酢飯に混ぜる。3、【いり卵を作る】(2)のフライパンを軽く水洗いして水分をペーパーでふき取り、直接卵を割り入れる。砂糖と塩も入れ、泡だて器でかき混ぜる(フライパンをななめにすると混ぜやすい)。中火にかけ、10~20秒くらいたったら、さらに泡だて器でかき混ぜる。固まってきたらすぐに弱火にし、常にかき混ぜ、いり卵にする。4、【寿司の上にのせる具材を作る】スモークサーモンで花を作る。サーモンをまず1枚、きつめに巻く。次にもう一枚を下をすぼめながら、ゆるめに巻く。これを4個作る。青味の野菜は細かく切る。5、ケーキの型(セルクル)の内側に薄く油をぬる(ごはんがとれやすいように。ペーパーに油をつけてぬると簡単)。これに酢飯を半分入れ、もしサーモンが余っていたら、のせる。さらに酢飯をセルクルの上5mmくらいあけて入れる(いり卵をのせるため)。6、いり卵をのせ、青味をちらし、スモークサーモンの花を飾り、セルクルを外して完成です。コツ・ポイント ・帰宅後に調理に取り掛かれるように、ご飯は朝予約をしておきましょう。・干ししいたけは、朝冷蔵庫にいれておくと、帰宅したころには戻っていて、すぐに調理にとりかかれます。・スモークサーモンの花と青味の野菜は、事前に作っておくと便利です。ちなみに、私の娘は酢飯に混ぜた野菜を全部取り除いて食べるので、酢飯といり卵だけを小さめのセルクルに詰め、のりでアンパンマンの顔を作るのが最近の食べさせ方になっています。小さ目のセルクルをお持ちの方は、ぜひ試してみてくださいね。
2017年03月17日ドイツの味を気軽に楽しんでもらいたい!という思いから誕生したカジュアルビアダイニング「SCHMATZ(シュマッツ)」。この度、赤坂の1号店に続き、2号店が神田にオープンしました!国内最大級を誇るドイツドラフトビールの取り揃え、素材と味にこだわったドイツ料理、落ち着いた空間…。ビール好きの方なら、要チェックなお店です!赤坂の次は、神田へ!期待の2号店がオープン。ドイツドラフトビールを豊富に取り揃え、"世界でトレンドのビアスタイル"を楽しめるカジュアルビアダイニング「SCHMATZ(シュマッツ)」。1号店の「SCHMATZBEERDINING(シュマッツビアダイニング)赤坂」に続き、2号店の「SCHMATZBEERDINING神田」が1月にオープンしました!SCHMATZは、2015年にドイツの3人の若手実業家が立ち上げたカジュアルビアダイニングです。合言葉は「ビール!ドイツめし!友よ、乾杯!」。自分たちの大好きなドイツの味を日本の人々にも気軽に楽しんでもらいたい、そんな願いから生まれたお店だそう。「SCHMATZ」公式HPはこちらビールも、ドイツめしも!心ゆくまでドイツの味を楽しもう。赤坂店に続き、こちらの神田店でも、こだわりのドイツドラフトビール&ドイツめし(=ドイツ料理)を堪能することができます。そこで特に注目したいのが、SCHMATZオリジナルのドラフトビール。原料などを指定するドイツの「ビール純粋令」を10年以上守りながらドイツビールを作っているブルワリーとSCHMATZが手を組み、ドイツのレシピとドイツの原料を使って日本で作ったビールです。日本産の本格的なドイツドラフトビール、そのオリジナルな味は、もちろんSCHMATZでしか味わえません。そんなSCHMATZオリジナルのドラフトビールの中でもおすすめなのが、神田店限定の「KANDAKRAFT」。ホップの苦味とモルトのドライ感をしっかり味わうことができ、果実の香りも感じられる、とても飲みやすい1杯になっています。ネーミングにあたっては、職人の街・神田で働く人たちの明日の活力への1杯になることを願って、ドイツ語で"エネルギー・強さ・パワー"を意味する「KRAFT」という言葉をチョイス。そこに英語で"職人"を意味する「CRAFT」をかけ、「KANDAKRAFT」という名前にしたそう。「KANDAKRAFT」をはじめとしたSCHMATZオリジナルのドラフトビールを含め、神田店で取り揃えているビールは8種類。小麦の甘みを感じるスッキリとした味わいの「ERDINGER(エルディンガー)」、苦みと深いコク・さっぱりとした喉越しが特徴の「FERNWEH(フェルンヴェー)」など、個性的な味が並びます。実は、SCHMATZのドラフトビールの取り揃えは国内最大級を誇るほどの充実ぶりなんです。もちろん、ビール以外のお酒もたくさん!ビアカクテル、ヨーロッパ産ワイン、スペシャルカクテルなどもあるので、ぜひそちらも。そしてもちろん、ドイツのビールを楽しむなら、一緒にドイツのご飯も楽しみたいですよね!SCHMATZでは、フードメニューも充実しています。シグニチャーメニューのソーセージやシュニッツェル、魚介系メニューに加え、ヨーロッパで人気の「進化系ドイツ料理」など、SCHMATZでは“世界でトレンドのビアスタイル”を体感できるメニューがたくさん。進化系ドイツ料理としては、「ジャーマンタルタル唐揚げ」を用意。日本人の好きな食べ物ランキングで常に上位にランクインする唐揚げをSCHMATZ風にアレンジしています。唐揚げには鶏肉のうまみをぎゅっと閉じ込め、その上にはドイツ国旗カラーのタルタルソースが。ソースをドイツ国旗の色にするとは、斬新な発想ですね…!他には、「コットンキャンディピザ」も斬新かもしれません。フラムクーヘンというサクサク食感の薄いピザ生地の上に乗っているのは、なんと綿あめ。そこに生姜とはちみつのソースがかかった、他ではなかなかお目にかかれない1品です。ピザ生地のチーズの塩気と、その上にのる綿あめとはちみつの甘さ。そしてほのかに香る生姜。この組み合わせ、なんともいえずクセになります。そして、土日・祝日数量限定でいただける「とろけるビアティラミス」もおすすめ!SCHMATZオリジナルのこのティラミスの特徴は、なんといってもその舌触り。その名前の通り、とろけるような舌触りが特徴です。黒ビールをたっぷり使用したビアティラミスなので、甘いものが苦手な方も味わいやすい1品。甘さと苦さのバランスが絶妙な、大人な味を楽しむことができます。こちらは、ティラミス単品でも、ポーターとのセットでも注文可能。数量限定なので、気になる方はお早めに!どの料理もみんなでシェアしやすいようにアレンジされているので、お酒と合わせて、わいわいと楽しむことができそうですね。パーティープランや2時間制の飲み放題も用意されているので、シーンに合わせていちばんいいプランをチョイスしてみましょう!「SCHMATZ」は、ドイツ語で「幸せの音」「SCHMATZ」は、ドイツ語で「幸せの音」を表す言葉だそう。SCHMATZBEERDINING神田は、SCHMATZが大事にしている“心地よさ”や“くつろぎ”を神田という土地に合わせて演出しているお店です。カジュアルでありながら落ち着いた空間のなかで、心ゆくまでドイツの味を楽しんでみてはいかがでしょうか?+++++【店舗情報】◆店舗名:「SCHMATZBEERDINING神田」◆住所:東京都千代田区内神田3-18-3◆TEL:03-3527-1233◆座席数:80席(全席禁煙)◆営業時間:月~金…17:00~23:30/土・日・祝…11:30~23:00◆定休日:年末年始のみ「SCHMATZ」公式HPはこちら
2017年03月15日明日はひな祭り。今回は、昔ながらのちらし寿司をちょっぴり洋風にアレンジしたレシピをご紹介します。お菓子用の型抜きをつかった、見た目は華やかなのに簡単な、サラダ風のケーキ寿司です。酢飯は、お酢のかわりに市販のフレンチドレッシングで味付け。強めのお酢が苦手なお子さんでも食べやすくなります。あとは、キュウリやオレンジパプリカを混ぜたご飯を順番に敷きつめて型から外し、コーンやサーモン、薄焼き卵などカラフルな具材をトッピングすれば出来上がり!作る過程も、お子さんと一緒に楽しめる「ケーキちらし寿司」で、今年のひな祭りを家族みんなで楽しみましょう!■ケーキちらし寿司調理時間 30分レシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料> ※18cmの丸型1台分<すしご飯> ご飯(炊きたて少し固め) 2.5合 フレンチドレッシング(市販品) 大さじ4<薄焼き卵> 卵 2個 塩 少々 サラダ油 少々キュウリ 1本オレンジパプリカ 1個スモークサーモン 6枚アボカド 1/2個 レモン汁 少々カッテージチーズ 適量レモン(輪切り) 2枚水煮コーン 1/2缶(1缶130g入り)<下準備>・キュウリは両端を切り落とし、5mm角に切る。・オレンジパプリカはヘタとワタを取って5mm角に切り、分量外の塩少々を振る。・アボカドは皮をむいて幅5mmに切り、レモン汁をかける。・レモンは1枚を6等分にする。・ケーキ型にラップを敷く。<作り方>1、ボウルにご飯をあけ、フレンチドレッシングをまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせて粗熱を取る。2、(1)のご飯を2等分し、キュウリとオレンジパプリカをそれぞれ加えて混ぜ合わせる。3、<薄焼き卵>を作る。フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油をひいて溶き卵を流し入れ、大きな円形の薄焼き卵を焼く。粗熱が取れたら、ケーキ型の大きさに合わせて切る。4、ケーキ型にオレンジパプリカを混ぜたご飯を敷き詰め、その上に水煮コーンを散らし、さらにキュウリを混ぜ合わせたご飯をのせ、上からしゃもじでしっかり押さえて型からはずす。さらに<薄焼き卵>、スモークサーモン、アボカド、カッテージチーズ、レモンを盛り付ける。フレンチドレッシング風味のご飯は、チーズやサーモンなど洋風の具材ともよく合います。このほか、家族のお好みでトッピングは自由にアレンジしてみてくださいね。
2017年03月02日カジュアルビアダイニング「SCHMATZ(シュマッツ)」が1月20日(金)、神田に2号店をグランドオープンした。国内最大級のドイツドラフトビールを取り揃え“世界でトレンドのビアスタイル”を楽しむことをコンセプトとした「SCHMATZ BEER DINING」は、500年以上もの歴史があるドイツの「ビール純粋令」(麦芽、ホップ、水、酵母のみを原料とする)という製法を守り、本格的なドイツビールを製造しているブルワリーと取り組んでいる。店内では、ドイツビールを知り尽くした“ビアテンダー”が種類に合わせ、ガス圧を調整し、徹底した温度管理の下 、香りやおいしさ、きめ細かい泡立ちまで気が配られた1杯を提供。常時8種類のドイツドラフトビールを取り揃える。第一号店は赤坂に、2015年にオープン。神田店は2店目となる。カジュアルにお酒を楽しめる街、神田にオープンした2号店では、ドイツドラフトビールにぴったりのシグニチャーメニューのソーセージやシュニッツェルをはじめ、神田店限定のオリジナルクラフトビールや神田の街をイメージした、ここでしか味わえない限定メニューを用意。神田店限定のシュマッツオリジナルクラフトビール「KANDA KRAFT(カンダ クラフト)」は、ホップの苦みとモルトのドライ感をしっかり味わうことができるケルシュビール。ミッテルフリューというドイツ産のホップとピルスナーモルトやヴィエナモルトを使用し、苦味の後に、デリケートな果実の香りを感じる飲みやすい一杯。「唐揚げ」をシュマッツ風にアレンジした「ジャーマン タルタル唐揚げ」(880円)や、フラムクーヘンと呼ばれる、サクサクした食感が楽しめる薄いピザ生地に、綿あめを乗せ、生姜と蜂蜜のソースをかけるという、“お祭りの街”神田をイメージした「コットンキャンディピザ」(1,380円)、さらに、週末(土日、祝日)数量限定のデザートとして、黒ビールを使用しコク深い味わいが特徴の「とろけるビアティラミス」(580円)などユニークなオリジナルメニューも登場。座席数は80席。営業日は、月~金の17時~23時半。土日は、11時半~23時。(text:cinemacafe.net)
2017年02月05日鮓の間に挟んだ「米」に表した独創性豊かなこだわり「村瀬」では、「鮓」という文字の「魚」と「作」の間に「米」をいう文字を挟んだオリジナルの造語を使っています。「魚」は「ネタ」、間に挟んだ「米」はすし飯。そして「作」は、すし飯に合わせたネタを作るという意味。この造語には、大将の深い情熱が込められています。それは、江戸前の枠を壊さずに新しい鮓を考える。旬や季節をとことん追求して、こだわりの寿司をお客に提供するという哲学です。食通をうならせる知る人ぞ知る“熟成”寿司すしの漢字の最も古い表記「鮓」は熟成させた保存食が発祥。もともとは熟成させたネタを赤酢と共に使っていました。村瀬はそんな「鮓の原点」に立ち返って旬の旨さを最大に伝えたいと赤酢を使用。ご飯に合わせて創意工夫を懲らしたネタを使った鮓が味わえます。それらは、「〆」「炙り」「煮る」などの洗練された仕事が施されたものばかり。江戸前鮓の基本は、塩〆、昆布〆、酢〆、漬け、蒸す、煮る、炊く。大将はそれこそ365日、寝ている時もこれらをベースに新しいアイディアを考えているそう。江戸前鮓の枠を壊さずに丁寧に仕事された鮓を満喫できます。鮮度にも抜かりない、特注の氷式冷蔵庫ネタをいかに良い状態で仕事に結びつけるか。そんなこだわりは、特注の氷式冷蔵庫にも現れています。上段の氷が、風水から引用された瓢箪やだるまなどの縁起物柄が入った木箱に収められたネタを最高の状態に保ち、極上の一貫にするのです。これぞ“江戸前”! 手の込んだ旬の極上ネタ足繁く通う客が感嘆するのが、コースの構成。季節によっても年によっても異なり、同じ内容は二度と登場しません。それはひとえに四季も旬も二度と同じものはないから、その時に最大に美味しいものを食べてほしいという願い。ネタの持ち味を活かす熟成鮓が感動と共に堪能できます。取材・文/伊集院尚子スポット情報スポット名:鮓 村瀬住所:東京都港区西麻布1-2-3アクティブ六本木電話番号:03-3479-5240
2017年01月10日かなりのインパクト!2017年1月4日、医療脱毛専門のアリシアクリニックは関東地区において新しいTVCMを放映開始した。この新CMに起用されているのは神田沙也加さん。これまで同クリニックはタレントを起用したCMを流したことがないのだが、このインパクト大の新CMによって注目されることは間違いないだろう。もう見た?もうこのCMを見たことのある人もいるのではないだろうか。「アリシアクリニック」というシャウトからスタートするこのCM。シャウトする神田沙也加さんというのもかなりレアなのに、この後はワキや鼻の下などの脱毛部位になりきる神田沙也加さんまで見られるのだ。このCMではこれまで見たことのない神田沙也加さんを見ることができる。ディズニー映画「アナと雪の女王」の日本語吹替版アナ役で抜群の演技力と歌唱力を披露した彼女。アナのイメージが定着しているが、舞台で鍛えられた演技力によってコミカルにワキの下や鼻の下まで演じている。さすがにワキや鼻の下女優としてイメージが定着することはないだろうが、神田沙也加さんの新たな魅力を発見することができるCMに仕上がっているのだ。CMで流れる女性ならではのあるある的な悩みは見ているこちらも共感できるもの。テレビを見ながら思わず「そうなのよ!」と相づちを打つ人もあるだろう。まだアリシアクリニックの新CMを見たことがない人はお楽しみに。(画像はプレスリリースより)【参考】※アリシアクリニックプレスリリース(@Press)
2017年01月09日颯爽とカウンターに入ったはいいものの、無意識の振る舞いで女を下げてしまっているかも? 知っているだけで、いい女度アップできるだけでなく、楽しく美味しくお寿司をいただくために知っておきたいNG集をご紹介します。ネタを剥がして醤油につけるのはNG!寿司職人は最高に美味しい状態でお寿司を出します。ネタを剥がして醤油をつけるなんて言語道断。せっかくの美味しさが半減してしまいます。お醤油をつけるならネタにつけましょう。醤油のつけすぎや、シャリにつけるのはNG!たっぷり醤油をつけてしまっては、ネタの味がわからなくなってしまいます。ご飯が醤油でずぶずぶになり、小皿に溢れることも。醤油は少しだけネタにつけてネタの味覚を味わってください。わさびを醤油に溶かすのはNG!ついやってしまいがちですが、わさびはネタにその都度乗せるのが美しい食べ方です。店主に断らずに写真撮影はNG!インスタグラムの普及で、食べ物を食べる前に写真を取るのが日常的になっていますが、実はこれは作ってくださった方にはとても失礼なこと。どうしても写真に撮りたければ、一言「写真に撮ってもいいですか」と断りを入れましょう。「上がり」「お愛想」など符丁(隠語)を使うのはNG!これらの言葉は、お店の方々の「隠語」です。お客が使うのはNG。「お茶」「お勘定」などと、普通の言葉でお願いしましょう。食事が済んでからの長居はNG!食べ終わったのにいつまでも席にいるのはスマートではありません。お酒を飲まないなら1時間半ぐらい。飲むなら2時間ぐらいが相場と心得て。いつまでも席に居座るのはかっこ悪いものです。取材・文/伊集院尚子スポット情報スポット名:鮓 村瀬住所:東京都港区西麻布1-2-3 アクティブ六本木電話番号:03-3479-5240出演/さおにゃむ
2017年01月09日さらりと一人で高級寿司店の暖簾をくぐる、そんな粋でかっこいい女になりたいなら、カウンターでの振る舞いは試される瞬間。肩肘張りすぎず、いちばんいい状態でお寿司を食べるためのコツを知っておきましょう。不安なら最初に予算を相談するお寿司を楽しんで味わってほしいというのは寿司職人に共通する願い。初めての店で不安なら、最初に予算を告げれば、お店の方は快く相談に乗ってくれるもの。素直な態度が一番です。箸帯は1本をずらしてから両方抜き取るとスマート箸に紙帯がついていたら、まずは1本を少しずらしてから両方を抜き取ると、簡単に美しく紙帯が取れます。お寿司は出されたらすぐ食べる寿司職人は最高の状態で寿司をあなたの前に出します。秒ごとに味が落ちていくので、出されたらすぐに食べるのがベスト。寿司職人への敬意を表すためだけでなく、本当に美味しい寿司を堪能できます。1つのネタに偏らず季節のネタも楽しむ好きに食べていいとはいえ、同じネタばかりを頼むのは大人の振る舞いとは言えません。なぜなら、旬の最高のネタ数は限られているので、他のお客様が食べられなくなってしまうから。それに何より、さまざまな旬の味を楽しむことこそが、お寿司の醍醐味だからです。取材・文/伊集院尚子スポット情報スポット名:鮓 村瀬住所:東京都港区西麻布1-2-3 アクティブ六本木電話番号:03-3479-5240出演/さおにゃむ
2017年01月08日新年の幕開けにぴったりの贅沢なイベント「オーダーメイドの日」が、17年1月20日から22日まで東京・神田のマーチエキュート神田万世橋にて開催される。同イベントは、「もみじ市」や「東京蚤の市」、「布博」などのイベントを主催する手紙社が3年ぶりにリリースした新イベント。2回目の開催となる今回は、“オーダーメイド”というテーマのもと、洋服やアクセサリー、家具、雑貨などの様々なジャンルから一流の作り手19組が集結する。出展者のラインナップは、羊毛花アクセサリーを展開するfelticoの麻生順子や、ボーダーカットソーのG.F.G.S.、ヘアバンドや布小物などを製作するLinen+Room、洋服のcheer、靴のcoupe、腕時計のJOIE INFINIE DESIGN / atelier coin、映画のキノ・イグルー、バッグの佐藤防水店、ネイルのhokuri、アルファベット刺繍のatsumi、アロマキャンドルやワックスブーケを展開するnuri candle、手づくり刃物の赤畠大徳、家具のco+fe、活版印刷の名刺や革小物などを製作する啓文社印刷工業、コーヒーの手紙舎珈琲焙煎所、似顔絵キボリの北浦和也、ワイヤークロックの88/90 Products、照明のThe Moon、消しゴムはんこのHUTTE.ら。【イベント情報】「オーダーメイドの日」会場:マーチエキュート神田万世橋住所:東京都千代田区神田須田町1-25-4会期:17年1月20日~22日時間:11:00~21:00(17年1月20日は12:00~22日は19:00まで)入場無料
2017年01月04日アメリカで寿司といえば一般的なのは、カリフォルニアロールなどの”寿司ロール”です。生の魚、特に刺身を食べる習慣がないアメリカ人にとって、にぎり寿司の「刺身+ごはん+しょうゆ」というシンプルさは少々ハードルが高いようです。そこでアメリカでは、魚介をマリネにしたり、炙ったり揚げたりして、野菜・チーズなどを巻き、寿司の上に甘辛のソース・ハーブなどをトッピングするという、独自の進化をとげました。日本人からすると”邪道”と思うかもしれませんが、あなどることなかれ。いろいろな食材の旨みやソース、薬味類が絶妙なバランスでミックスされていて、とっても美味しいんです。お米の量を減らしつつ野菜もたっぷり摂れますし、なにより見た目が派手!ビールはもちろんワインにも合う味なので、年末年始のパーティシーズン、おもてなしや持ち寄りパーティに使えるアイデアです。基本は海苔を内側にする【裏巻き】海外の寿司ロールは基本的に、海苔が内側、酢飯が外側になっています。海苔になじみのないアメリカ人にとって、真っ黒な色は美味しそうに見えない、ということで内側に。通称、”裏巻き”と呼ばれています。外側が白い寿司ロールの上にカニやとびっこなどのきれい色の魚介、天かすやフライドオニオンなどクリスピーなもの、マヨネーズ系のソースや唐辛子、パクチーなどの薬味系などを盛っていきます。「裏巻き」の作り方Photo by Nora1. 酢飯が外側ですので、巻きすに酢飯がくっついてしまわないように、巻きす全体にラップを敷きます。具材は7〜10ミリ角の棒状に切っておきます。きゅうりなどは食べやすいように、さらに細くしてもOK。Photo by Pinterest2. 寿司海苔を1/2〜2/3サイズにカットし、巻きすにのせます。その後、上段の写真のように海苔の上に酢飯を広げます。お好みで炒りゴマをふっても◎。酢飯の分量を少なく(薄く)して細く仕上げるのが、美しい見た目にするポイントです。3.写真中段のように、2をひっくり返し、アボカドやカニなどお好みの具材を並べ、しっかり強めに巻いていきます。4.寿司ロールの上にラップを被せ、7〜8等分にカットします。ラップを被せることで、切る際に崩れるのを防止できます。アボカドのスライスがウロコみたい!【ドラゴンロール】Photo by Pinterestアボカド部分が龍のウロコに似ていることから、「ドラゴン」と名付けられている寿司ロール。最後に蒲焼のたれのような、甘いソースをトッピング。炒りゴマもよく合います。その際お皿の空いている部分にも、ソースでラインやドットを描いてアートのように仕上げます。わさびはしっかりめにつけると、いいアクセントになりますよ。【材料】(2本分)酢飯・・・1合寿司海苔・・・1〜2枚好みの刺身(またはえびフライ、うなぎの蒲焼など)・・・100gきゅうり・・・1/4本(またはゆでたアスパラガス2〜3本)アボカド・・・1個レモン汁・・・大さじ1/2わさび・・・適量炒りゴマ・・・適量<ソース>└みりん・・・大さじ3└酒・・・大さじ3└しょうゆ・・・大さじ3└砂糖・・・大さじ3【作り方】1.トッピングのソースを作ります。小鍋にみりん、酒を沸騰させ、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜながら、弱火で5分ほど煮詰めます。2.好みの刺身・きゅうりを海苔と酢飯で巻きます(上記の「裏巻きの作り方を参照」)。3.アボカドは半分に切って種を取って皮をむき、2~3ミリの厚さにスライスします。レモン汁をかけ、寿司ロールの上にスライドさせるようにのせます。4.ラップを上からかけ、巻きすで押さえてアボカドを寿司になじませます。5.ラップの上から包丁で7~8等分に切り、お皿に並べてラップをはずします。炒りゴマなどに1のソースをかけ、わさびを添えます。Photo by Pinterestさらにドラゴンのような見た目にしたいなら、写真のようなアレンジもおすすめ。先頭のロールの上にツノのようにカイワレを刺し、目としてタコの吸盤をつけて。とびっこを盛って、背びれのようにするとインパクト大!緑色のため、”Caterpillar(芋虫)”ロールとも呼ばれています。ホットソースで噴火をイメージ!【ボルケーノロール】Photo by Pinterest寿司ロールの上に、スパイシーマヨネーズであえたカニ缶(またはカニカマ)、天かす、ホットソースなどを次々とトッピング。赤系の食材を使って、噴火をイメージした一品。中に巻く具材はマグロ、きゅうりが一般的です。マグロの代わりに、トッピングで使うカニ缶を中身とダブルで使用してもOK。辛味のあるマヨネーズソースと薬味が酢飯とよく合って、スパイシーなアペタイザーサラダのようなお味に。寿司ロールをお皿の真ん中に集めるように並べて、上に高くトッピングを盛り付けると、よりボルケーノ(噴火)っぽくなってインパクト大!【材料】(2本分)酢飯・・・1合寿司海苔・・・1〜2枚マグロ(刺身または中落ち)・・・100g(またはカニカマ4本、カニ缶1/2個)きゅうり・・・1/4本しょうゆ・・・適量<ソース>└Aマヨネーズ・・・大さじ3└Aシラチャソース・・・大さじ1/3〜1/2(好みの辛さに調節)└Aごま油・・・小さじ1/2└A砂糖・・・ひとつまみ<上にのせるトッピング>└カニカマ・・・6本(またはカニ缶2/3個)└天かす(あれば)・・・大さじ4└万能ネギ・・・大さじ11.マグロと幅3ミリに細長く切ったきゅうりを海苔と酢飯で巻き(上記の「裏巻きの作り方を参照」)、7~8等分にカットします。2.カニカマは長さを半分に切って細く裂き、Aと混ぜ合わせます。3.お皿に1の寿司ロールをまとめるように並べます。その上に、2をこんもりとのせ、天かす、小口切りにした万能ネギをふりかけます。お好みでしょうゆをつけて食べてくださいね。日本人の常識では測れない、アメリカの寿司ロール。これからの年末年始の行事に向けて、いつもと違った、ちょっと変わった「寿司」でおもてなししてみては?(レシピ制作:Nora)
2016年12月16日神田の真ん中にリボンが出現株式会社バンタンが運営を行う、バンタンデザイン研究所の学生らが、神田の街を真っ赤なリボンで彩った。巨大なリボンが出現したのは、神田にあるエスポートミズノ。入り口に向かって右手のウィンドウに、大きな赤いリボンが出現している。これは、バンタンデザイン研究所とミズノとの産学協同プロジェクトの一環として行われたもの。クリスマスシーズンを彩るヴィジュアルプレゼンテーションとして企画制作されたこのリボンは、2016年12月25日(日)まで見ることができる。まるでエスポートミズノの建物自体が巨大なプレゼントのよう。この季節ならではの風景を見るなら、今がオススメだ。着想はミズノ独自の吸湿発熱素材このたび出現した巨大なリボンだが、着想はミズノ独自の吸湿発熱素材『ブレスサーモ』だと言う。『ブレスサーモ』は、普段使いとアクティビティ向けの2タイプから選べるアンダーウェア。寒さの厳しいこの時期に、シーンやスタイルに合わせて使えるデザインがうれしい1枚だ。寒さに邪魔されることなく、もっと自由に冬を楽しむためのアイテムとなっている。ぜひ、自分好みの温かさを見つけてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社バンタンのプレスリリース※ブレスサーモについて
2016年12月15日歌手で女優の神田沙也加が11月30日(水)、都内にて開催された舞台「スーパーダンガンロンパ2 THE STAGE~さよなら絶望学園~2017」の制作発表イベントに出席し、ダンガンロンパシリーズへの愛を語った。人気推理ゲームを原作とする同舞台は、今年の夏に本郷奏多主演で再演された舞台「ダンガンロンパ THE STAGE~希望の学園と絶望の高校生~2016」の続編にあたり、2015年12月に上演された作品の再演。超一流の才能を持つ高校生が集う学園の生徒たちが修学旅行で訪れた南の島に閉じ込められ、脱出をかけてコロシアイ、犯人を探し出す学級裁判を強いられる。ダンガンロンパシリーズの大ファンという神田さんは、「ダンガンロンパは最初のゲームが出たときから『大好き』と言い続けてきました。ダンガンロンパがステージになった最初の作品から参加させていただいていますので、何気に皆勤賞なのです。長く関わらせていただいているなと思います。自分の中にダンガンロンパというパーツがあるかのような近しさもいまは感じます」と、舞台化作品にすべて参加しているエピソードを交えて、ダンガンロンパシリーズへの愛を言葉にした。ダンガンロンパシリーズは夏にアニメが放送されたが、神田さんは、「いち視聴者として追い駆けさせていただいて、週に2回楽しみがありました。いま、まだ“ロス”が続いている感じもあるのですが、来年、スーパーダンガンロンパ2が舞台で戻って来るということで、その“ロス”がここでまた一つ埋められるのではないかなと個人的にも楽しみにしています」と声を弾ませた。初演に続き特別映像出演となる神田さんは、「カンパニーのみんなと稽古場で毎日会えるわけではないので、ちょっぴり寂しいところもあるのですが、気持ちはいつもそばにいます。ダンガンロンパ2の一員として映像のほうからもしっかり参加して一部になれればなと思います」と再演に臨む心境を紹介。さらに、テーマソングも担当するそうで、「音楽の方もずっと関わらせていただいています。あらゆるところから、(ダンガンロンパシリーズを)身近に思う気持ちを最大限に使って全身全霊で今回、盛り上げて行けたらなと、今、改めて思っています」と目を輝かせた。「音楽の方からもバッチリ、力になれたらと思っていますので、がんばります!」と拳を握った。イベントには、神田さんのほか、主演の横浜流星、共演の伊藤萌々香(フェアリーズ)、鈴木拡樹、植田圭輔、伊波杏樹、いしだ壱成、西洋亮、濱頭優、蜂谷晏海、高野祐衣、倉持由香、井上正大、高橋ユウ、中田クルミ、山口真季、おにぎり(ニューロマンス)、脚本・演出の山本タク氏、振付のアキヒト氏も登壇。初演に続き日向創役を務める横浜さんは、「再演できることを本当に幸せに思っています。また、みんなでイチから力を合わせて、初演よりも確実に、ひと回り、ふた回りパワーアップしたものをみなさんにお届けできるように全力でがんばっていきたいと思います」と意気込みを言葉に。「自分もそうなのですが、日向君自身、みんなに支えられて勇気を持って前に、前にと進んでいけるキャラクターだなと、公演をやってみて思いました。なので、今回は、まだ未熟者なのでみなさんに支えていただくことはたくさんあるのですが、少しでも引っ張って行けたらいいなと思っています」と舞台成功にさらなる意欲を燃やした。舞台「スーパーダンガンロンパ2 THE STAGE~さよなら絶望学園~2017」は、2017年3月16日(木)から26日(日)までZeppブルーシアター六本木(東京)にて、3月30日(木)から4月2日(日)まで森ノ宮ピロティホール(大阪)にて上演される。(竹内みちまろ)
2016年11月30日11月22日は「回転寿司記念日」。あの便利なシステムを作ったお店の創業者の誕生日にちなんだ記念日です。ところで先日、男友達2人と飲んでいたら「寿司屋でどのネタを選ぶかでその人の恋愛傾向がわかる」という話になりました。回転寿司はリーズナブルですが、お寿司は本来、高級なもの。だから男性は、女性が何を食べるかシビアに見てしまうのだとか。あなたが絶対に食べたいネタは何ですか?それは男性にはこんなふうに見えているかも!◆トロ、大トロを必ず頼むお寿司屋さんに行ったら「当然、トロか大トロを頼む」という女性は、自分の好みよりもみんながうらやましがる人気者を選ぶ傾向が…。つまりハイスペック男性が大好物なはず。【男性目線】・堂々と大トロを頼む女性は、お金のかかる女に思える・自分の意思がなさそう。トロはみんな食べるし…というタイプ◆貝類を必ず頼むホタテ、ミル貝、赤貝などの貝類を好む人はちょっとマニアック。欲望に忠実とも言えます。なお、貝類はエロティック&グロテスクなルックスなので、セクシーな女性だと思われる可能性も。【男性目線】・貝類が大好き!と聞くと、なんとなくエロく感じる・そんなに高いネタでもないので、高級品より自分が好きなものを選ぶタイプなんだなと好感を持つ◆ヒカリモノを必ず頼むヒカリモノ(コハダ、イワシ、サバ、アジ、サンマなど)は通好みのネタ。好き嫌いが別れるし、さらにお手頃!「自分が好きなら、人に何を言われても気にしない」そんな女性に見えるようです。【男性目線】・自分の意見をしっかり持った女性に思える。他人が何と言おうと自分が好きになった男と付き合う感じ・いわゆるハイスペ男には興味がなさそうだけど、別の意味で理想が高そう◆エビを必ず頼むエビ好き女子はボイル、生、甘エビ、車エビ…と似たようなネタばかり食べる傾向が…。お寿司屋さんでの目的がハッキリしているため、男性からマイペースで頑固だと思われる可能性アリ。【男性目線】・エビを食べ続ける女性は、とりあえず空気を読まないタイプ・同じネタばかり頼む人はマイペース。付き合うと面倒な気がする◆ウニ、イクラを必ず頼む女性回転寿司でもお高めのウニ、イクラ。ハイスペ男好きですが、かなり戦略的なのであまりバレません。恋愛上手で男ウケ抜群。【男性目線】・気づいたら会社で一番の出世頭を捕まえているタイプ。女のプロって感じ・大トロを頼む女性よりもガツガツ感がなく、高嶺の花っぽい。モテそう◆巻き物を必ず頼む女性寿司屋に何をしに来たの?と男性が引くのが、巻き物(鉄火巻き、カッパ巻きなど)ばかり頼む女子。そんなのはコンビニでも買えるだろう!と思わせる非モテ&空気を読まないタイプ。【男性目線】・世間知らずなお子さまというイメージ。マナーを知らず、周りから浮くことが多そう・素朴な性格っぽいので結婚するならいいかも。でも連れて歩きたい女性ではない◆フルーツ系・デザート系最近の回転寿司はお惣菜からスイーツまでいろいろ出てくるので、基本的には何を食べてもいいのですが、最初から突拍子もないものを選んだりすると「こいつ何なの?」と思われてしまうかも。【男性目線】・ついていけない。洗濯洗剤と食器用洗剤を間違えても気づかないタイプ・空気を読めないし、TPOも理解していなそう◆終わりにいかがでしたか?食べたネタでそんなふうに判断されている…?と思うと、回転寿司に行くのが、なんだか怖くなりますね。気になる男性と一緒に食事をするときは、どう見られているか少し意識したほうが良さそうです。その分、一人で行くときや女友達と行くときは、好きなものを思いっきりチョイスして。回転寿司記念日の今日、仕事帰りに寄ってみるのもいいかもしれませんね。ライタープロフィール天野りり子ライター/編集者大学在学中からライター&編集稼業をスタート。女性誌ではビューティ&ヘルス企画、男性誌では恋愛記事を多数執筆、書籍編集も手がける。趣味は読書とタロット占い、そして恋バナを収集すること。
2016年11月22日俳優の本郷奏多が3日、都内書店で行われた『本郷奏多カレンダー 2017 in 仙台』(東京ニュース通信社/2,500+税)発売イベントに登場した。地元・仙台で撮影を行ったカレンダーに、「よく行っていた公園などで撮影したので、かなり柔らかく作れたと思います」と満足げな様子の本郷。「部屋の片隅に、ゆるく置いていただけたらいい」と希望を語り、「宮城の方に恩返しじゃないですけど、内に秘めてる地元愛があるよということを知っていただけたらなと思います」と、故郷への思いを語った。記者からの「カレンダーをあげたいような好きな人はいるか?」という質問に対して、本郷は「そういうものは残念ながらいないですね」とバッサリ。「僕そもそもあんまり、人が好きじゃないので……1人でいたいなって感じなので、残念ながらという感じですね」と苦笑した。「本郷をパーソナルに好きな人には喜んでもらえる」と自信を持つカレンダーだが、幼少のころの思い出の噴水も掲載されているという。本郷は「噴水に落ちてたという思い出がありまして、毎回行くとずぶぬれになっていた」と幼少期を振り返り、「大人になって初めて行ってみたら、噴水の浅いことといったら、『ここに溺れるかね』というくらいの浅さでして、大きくなったんだなと思いました」としみじみ。「近所の亀山君によく助けていただいた」と思い出し、「亀山君がいるおかげで僕が今ここにいるんだと思います」と感謝の言葉を述べた。
2016年11月03日2016年も数々の話題作に出演している人気俳優・本郷奏多による「本郷奏多カレンダー2017 in 仙台」の発売記念イベントが11月3日(木・祝)、福家書店新宿サブナード店にて行われた。好きな人に見てもらいたいかと尋ねられた本郷さんは、表情ひとつ変えず「残念ながらいないですね。僕、そもそもあまり人が好きじゃないので…ひとりでいたいなって」と冗談とも本気ともつかない発言で、報道陣を煙に巻いていた。2017年の本郷さんのカレンダーの舞台は、生まれ故郷である宮城県仙台で撮影された。松島など全国的にも有名な観光スポット以外に、本郷さんにゆかりの深い場所がいくつも登場する。幼少期をすごした場所というだけあり、遊園地では童心に返った様子や、川沿いでは浴衣に身を包み花火を満喫する姿など、プライベート感にあふれた仕上がりになった。7月末に仙台に帰り、一泊二日で撮影した本郷さん。「ハプニングは特になかったですね。生まれ育った土地や、よく行っていた公園で撮影したので、かなり柔らかく作れたと思います。リラックスしている姿が出せた作品になっています」と話した。中でもお気に入りとなったのは、畳の上でくつろいでいるショット。「基本的にはゆるい感じなんですが、このショットだけは決まっているんです。ひとつアクセントになったかなと思います。松島のちょっとした茶屋というか、すごく素敵なところで撮ってもらって」と、満足気にふり返った。そして、本カレンダーの楽しみ方について、「バシッと決めて撮った作品ではないので、部屋の片隅にゆる~く置いていただけたらいいですね。あと、仙台の方には恩返しではないですが、実は内に秘めている地元愛があると知ってもらえたらいいなと思います」と、クールな表情からは読み取れない、意外にも思える熱い仙台愛を打ち明けた。残念ながら好きな人はいないという話だったが、「両親とおじいちゃん、おばあちゃんには『死なないでね。ずっと元気でいてね』みたいなメッセージを書いてカレンダーを送りました」と、家族愛はあると笑顔で話していた。「本郷奏多カレンダー2017 in 仙台」は現在全国の書店ほかで発売中。(photo / text:Ayako Ishizu)
2016年11月03日コーヒーイベント「COFFEE COLLECTION around KANDA NISHIKICHO 2016 AUTUMN」が、10月29日、30日に東京・神田のテラススクエアにて開催される。同イベントでは、参加店すべてが同一の抽出器具を使用してそれぞれ1種類のコーヒー(税込500円)を提供。全店が同じ条件でコーヒーを入れることで、各店の豆の性質や焙煎方法、抽出技術による味の違いが体感できるコーヒーイベントとなっている。また、コーヒー5店の味を楽しめるテイスティングセット「5cups TICKET」と、ビーン トゥー バー専門店のMinimalによるひと口サイズのチョコレートが3種類付いたセットをそれぞれ税込1,000円で限定販売する。参加店のラインアップは、10月29日がシングル オー ジャパン、トランクコーヒー、ポール バセット、エルスカ+ハートコーヒー、カウンターパート コーヒー ギャラリー、10月30日が、フグレン トウキョウ、ヴァーヴ コーヒー ロースターズ シンジュク ステーション、バー・ジンガロ、ファイブエレファント バイ オールシーズンズコーヒー、グリッチコーヒー&ロースターズ。10月29日には、コーヒーの豆選びから抽出技術までの総合力を競う「世界ブリュワーズカップ」の16年優勝者である粕谷哲によるハンドドリップセミナーを開催。また、神田錦町エリアではコーヒーをより楽しむための多彩のコンテンツも多数開催される。中でも注目なのが、個性の光るカフェの魅力を届ける写真共有カフェアプリ「CafeSnap」と協同で開催する写真展。同アプリ内に掲載されているカフェを被写体に、“空気”をテーマとした作品を募集する。なお、応募期間は10月10日まで、審査結果の発表は10月14日。その他、活版印刷を体験してオリジナル活版コースターがもらえるワークショップなどのイベントが予定されている。【イベント情報】「COFFEE COLLECTION around KANDA NISHIKICHO 2016 AUTUMN」会場:テラススクエア他住所:東京都千代田区神田錦町3-22会期:10月29日、30日時間:11:00~18:00
2016年10月01日タレントの神田うの(41)が、15日に放送されたフジテレビ系情報番組『ノンストップ!』(毎週月~金9:50~11:25)で、作家・乙武洋匡氏(40)から離婚の報告があったことを明かした。友人関係としても知られる2人。乙武氏が前日に離婚を発表したことが番組内で取り上げられると、神田は「発表前にLINEをいただきました」と報告。「応援してきてくれたから報告があるといって」とその内容には詳しく触れなかったが、「彼はとっても律義だから」とその人柄を褒めた。神田は、別居が報じられた際にも事前に報告を受けていて、今年6月23日放送の同番組で「半分半分(の生活)で、すごくバランスがとれていた」「不倫とか言われちゃうような報道で、こういうふうに2人のバランスが崩れてしまったから、私は友だちとしては非常に悲しい」と吐露し、「いろいろな夫婦の形が世の中にはありますから」と訴えていた。
2016年09月15日お盆休みも始まり、家族で帰省中という方も多いかもしれません。休み中だし、なるべく料理もしたくない~というのが本音ですが、まるで手伝わないというのもさすがに気がひけるもの… 。そんなとき、さっと作れて、見た目にも華やかな、押し寿司風のちらし寿司はいかがでしょうか?味付けはレモンをきかせたビネガーでさっぱりと。炒り卵とスモークサーモンで彩りよく飾れば、子どもから大人まで喜ぶ洋風お寿司のできあがり。「あら、おしゃれね」と、料理の評判も上がりそうです!■洋風ちらし寿司調理時間 30分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 4人分> お米 2合昆布(8cm角) 1枚<レモンすし酢> レモン汁 大さじ4 砂糖 大さじ1.5 塩 小さじ2/3レモン皮 1/4個分ブラックオリーブ 8個ドライトマト 2個スモークサーモン(薄切り) 8枚<炒り卵> 溶き卵 2個分 マヨネーズ 小さじ2 塩コショウ 少々 <下準備>・お米は洗い、30分以上浸水してザルに上げ、炊飯器に入れる。汚れを拭き取った昆布を入れて、寿司飯用の分量の水を加えてスイッチを入れる。<作り方>1、ボウルに<レモンすし酢>の材料を全て入れ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。2、レモン皮、ブラックオリーブは粗みじん切りにする。ドライトマトは水で柔らかくもどして粗みじん切りにする。スモークサーモンはひとくち大の正方形に切る。3、耐熱容器に<炒り卵>の材料を入れて、混ぜ合わせる。電子レンジで1分加熱して、ホイッパーで均一にする。30秒ずつ2回に分けて加熱し、その都度ホイッパーで混ぜる。4、ご飯が炊きあがったら10分以上蒸らして、ボウルにあける。(1)をまわしかけ、1分置く。切るように混ぜて、(2)のスモークサーモン以外を加えてさっくり混ぜる。5、お好みの容器にラップを敷き、スモークサーモンを格子模様に敷きつめて(3)をのせる。(4)を広げてラップをし、おさえる。6、上下逆さまにして器に盛る。<コツ・ポイント>お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。ドライトマトやブラックオリーブを隠し味に。日本酒だけでなく、ワインと合わせてもいいですね!
2016年08月11日アニメ『ラブライブ!』の大ヒットですっかりアニメファンの聖地となった東京・神田明神で、この夏、アニソンアーティスト・声優・アイドルらが競演するライブイベントが開催される。【チケット情報はこちら】本イベントは、アニメを中心にさまざまなカルチャーの情報を発信するウェブサイト「Character JAPAN」と、1300年もの歴史をもつ由緒ある神社・神田明神の「納涼祭り」がコラボした、その名も「Character JAPAN ヒット祈願ライブ in 神田明神納涼祭り」。8月13日(土)・14日(日)の2日間にわたり行われ、数組のアーティストたちが神田明神 境内特設ステージにて熱いステージを繰り広げる。出演者は、これからまだまだ伸びしろのある、将来が楽しみなアーティストばかり。13日(土)は、歌手・女優・モデルなどで活躍している上野優華をはじめ、原宿発の5人組アイドルユニット・神宿、アニメ『プリパラ』の白玉みかん役で知られる渡部優衣ら。14日(日)は、“最強の地下アイドル”と称される仮面女子をはじめ、人気のアニソンシンガーChouCho、シンガーソングライターのタカオユキとイラストレーターのちゃもーいによるユニット・みみめめMIMI、スマホを利用した縦型MVで話題となったlyrical schoolら。チケットは発売中。「Character JAPAN」では、本イベントの開催まで特集を展開していく予定。出演者のインタビューやイベントの最新情報などを公開していく。また、本イベントのほか、8月12日(金)~14日(日)には「納涼盆踊り」、8月11日(木・祝)~14日(日)には「絶品グルメ・ビール祭り」が同時開催される。どちらも入場無料。■Character JAPAN ヒット祈願ライブ in 神田明神納涼祭り日時:8月13日(土)・14日(日)開場11:30 / 開演12:00 / 17:00ごろ終演予定会場:神田明神 境内特設ステージ(東京都)出演:【8月13日(土)】アース・スター ドリーム / 上野優華 / 神宿 / 吉田凜音 / Luce Twinkle Wink☆ / 渡部優衣 ほか【8月14日(日)】エラバレシ / 仮面女子 / seeDream / Stereo Tokyo / ChouCho / ぷちぱすぽ☆ / みみめめMIMI / lyrical school ※50音順料金:前売3,980円(税込)※オールスタンディング 入場時に別途1ドリンク代500円が必要
2016年07月22日