プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ソースカツ丼」を含めた全4品。今夜は子供も男性も喜ぶ甘めのソースをたっぷりかけるガッツリソースカツ丼。サラダは冷蔵庫で食べる直前まで冷やしましょう。 ソースカツ丼 サクッと揚がったカツに甘めのソースをたっぷりかけて、キャベツ、ご飯と一緒に。子供も男性も喜ぶメニューです。 ひんやりトマトサラダ 食べる直前まで冷やしておけば、玉ネギの辛味もぬけておいしいです。 ワカメのスープ 旬のゆでた生のワカメは味に深みがあっておいしい! ゴマの風味を効かせたスープ。 イチゴババロア フレッシュなイチゴで作ったイチゴソースは美味! 彩りもきれいなデザートはおもてなしにもピッタリです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月27日今日はホワイトデー。バレンタインデーの方がイベントとしては目立っているせいか、あまりホワイトデーの思い出話を聞いたことはありませんが、みなさんどんなホワイトデーを経験しているのでしょうか。今回は、一般女性に、今まで体験した一番素敵なホワイトデーエピソードを聞いてみました。■1.手作りクッキーをくれた「バレンタインデーは手作りチョコを彼にあげました。彼は普段、全く料理をしない人なのに、ホワイトデーには手作りクッキーを作ってくれました。ネットでレシピを見ながら頑張って作ったとのこと。しかも、1回目は生地が緩くなって失敗したので、2回目の成功作をくれました。星型やハート型など、かわいく切り抜いたクッキーに綺麗にラッピングまでしてあって感激!」(24歳/商社)月9ドラマ『失恋ショコラティエ』(フジテレビ)では小動爽太演じる松本潤がショコラティエ役ですし、パティシエは女性よりも男性のイメージが強いですよね。意外と男性の方が丁寧にお菓子を作れるのかもしれませんね。しかし、普段料理をしない彼ならかなり努力をした、愛のいっぱいつまったクッキーだったことでしょう。■2.告白された「初めて本命の彼からホワイトデーのお返しをもらって喜んでいたら、突然キス。あまりの展開に戸惑っていたところを告白されました。そのまま付き合い、今年のホワイトデーで1年になります」(25歳/IT)バレンタインデーで告白をして付き合ったという話はたまにありますが、ホワイトデーで告白をされるというのは嬉しいハプニング。来年のホワイトデーも、二人仲良く過ごしてっほしいものです。■3.他の子とは違うものをくれた「高校の頃、好きな男子にバレンタインデーのチョコを渡しました。クラスにはいろんな男子に義理チョコをバラまいている女子がいたんだけど、彼はその子へのお返しとは別の、きちんとしたお店のお菓子をくれました(義理チョコをバラまいていた女子には個包装にしてあるお菓子でした)。彼とそれ以上の発展はなかったけど、本命チョコにはきちんとしたお返しをくれたというのは良い思い出です」(22歳/食品)クラスに1人はいる、義理チョコバラまき女! フレンドリーな女であることをアピールしたいのか、「みんなにチョコをあげる私ってば優しい」と自惚れているのか、その理由は定かではありませんが・・・・・・。■4.大きな花束!「美容師という仕事柄、女性客にモテる彼。どうせ今年もいっぱいチョコをもらうんだろうと思って、バレンタインチョコは安めに済ませました。ところが、ホワイトデーの日の夜遅く、部屋のチャイムが鳴ったのでドアを開けてみると、そこには大きな花束を持った彼が立っていました! 嬉しかったのですが、自分はそんなにこだわったチョコをあげなかったのに、お返しがこんなに素敵だったので少し申し訳なかったです・・・・・・。」(25歳/医療)モテる彼と付き合うのは大変ですね。しかし、女性なら誰でも憧れる大きな花束をプレゼントしてくれるとは、女性客相手の仕事をしている彼ならではかもしれませんよ。■おわりに見返りを期待しているわけではないけれど、ちょっとドキドキしてしまうホワイトデー。今年、皆さんがハッピーホワイトデーになりますように!(姫野ケイ/ハウコレ)
2014年03月14日「ディーゼル(DIESEL)」はホワイトデーギフトアイテムを提案している。スタッズをモチーフにしたウォッチシリーズは、クールさとフェミニンさをあわせ持つディーゼルらしいデザイン。また、スターモチーフのアイテムも人気という。スパンコールとビーズがゴージャスにあしらわれた大振りのネックレス(1万3,800円)や、流れ星のようにスターが舞い散る立体的なグラフィックのスカーフ(1万7,800円)などをラインアップ。トレンドのショルダーにもクラッチにも使える小ぶりなバッグも用意。タブレットがり収まるレザーバッグや、マグネットで開閉する機能的なバッグなどをそろえる。
2014年03月12日(大丸松坂屋 オンライン ショッピングより)大丸松坂屋百貨店が実施した「ホワイトデー」に関する興味深いアンケート結果!株式会社大丸松坂屋百貨店 大丸東京店は「ホワイトデー」に関してのアンケート調査を行った。調査対象の大丸メール会員およそ7万人にアンケートを行い、673名の方から回答を受け取った。(以下、質問と回答結果についての要約)女性側の有効回答数は565名で、最初の質問「本命チョコのお返しに期待する金額は?」について、1位は「価格には、こだわらない」で、2位が「同じ価格くらい」、3位「1.5倍」だった。続いて「お返しには何が欲しい?」については、1位「スイーツ」、2位「アクセサリー」、3位「花」、そして4位「アロマグッズ」の順位結果だった。また女性側の本命チョコに対する予算は「1001円から2500円」が最多だった。いつから準備を始めるの?男性側の意識調査結果男性側の有効回答数は108名で、男性側に対する質問「ホワイトデーのための準備は、いつから始める?」について、1位「4日から1週間前」、2位「2日から3日前」、3位「1週間以上前」の順位結果だった。さらに「お返しを選ぶ決め手は?」についての質問に対して、「お店や店頭チラシからの情報」が最も多かった。次いで「マスメディアで話題の商品」、3位「お返しの商品を贈る相手からの要望や指定」の順位結果だった。続いての質問「本命チョコに対してのお返しの予算は?」については、1位「2501円から5000円」が最も多く、2位「1001円から2500円」、3位「5001円から1万円」の順位結果だった。そして2013年に比べて、予算は「変化なし」の回答が最多だった。大丸松坂屋 オンライン ショッピングでは、ホワイトデー人気ランキングも見られるので、迷っている男性の方は、ちょっと参考にしてみては。【参考リンク】▼株式会社大丸松坂屋百貨店 プレスリリース (PR TIMES)▼大丸松坂屋オンラインショッピング
2014年03月06日年末年始に食べすぎてしまった体重をリセット!パスタに見立てたえのきパスタを酵素たっぷりの大根おろしソースで和えればお腹も大満足。フライパンひとつでできる簡単レシピです。パスタはたったの30gだけ。パスタに見えるのはえのきです。なんとえのきが丸ごと1パック入っています!舞茸は2分の1パック使い、とってもヘルシー!シャキシャキとしたキノコの食感が満足感を与えてくれます。えのき、舞茸などきのこはほぐしてフリーザーバックに入れて冷凍しておくといつでも使えて便利ですよ。油はほんの小さじ1杯。きのこは強火でしっかりと炒め、生姜、青紫蘇、白ゴマで風味をプラスして。たんぱく質を摂りたい場合は、ツナの水煮缶やしらす、ミックスビーンズなどのお豆類を足すのもおすすめです。さっと簡単に作るために今回、パスタは茹で時間1分のものを使いました。サラダスパゲッティー用ですが、えのきのシャキシャキとした食感が勝つので問題ナシ!早く茹でられるのでエコでもあります。ソースはフライパンひとつで簡単に。それでは、以下がレシピです。●ヘルシー和風おろしえのきパスタ(1人分)えのき…1パック舞茸…2分の1パック生姜…1かけ酒…小さじ2薄口醤油…小さじ2オリーブオイル…小さじ1パスタ…30g青紫蘇…5枚大根…100g白ゴマ…少々1)えのきは石づきを取り、ほぐす。舞茸はほぐす。生姜はみじん切りにする。青紫蘇は千切り、大根はすりおろす。2)フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、えのき、舞茸をしっかり炒める。生姜を加え、香りが出たら薄口醤油、酒を加えて弱火にし、白ゴマ少々を入れて火を止める。3)パスタは熱湯でゆで、2)に加え、よく絡める。器に盛り、大根おろし、青紫蘇の千切りを乗せる。さっと出来るヘルシーなパスタはダイエット中のランチや夜ごはんにぴったり。運動もしっかりして、私もダイエットしなくては!!
2014年01月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「こだわりソースのチキンカツ丼」を含めた全4品。ピリッと辛味の効いたソースをかけたチキンカツ丼は、ボリューム満点! 生絞りのユズ汁が入ったユズティーは香り高いホッとするドリンク。 こだわりソースのチキンカツ丼 ピリッと辛い合わせソースには赤ワインや豆板醤など様々な調味料が入っています。鶏肉にしっかり下味をからめておけばやわらかくジューシーな仕上がりに。 ホウレン草のナムル すりおろしたニンニクがポイント。すり白ゴマをたっぷり振って香りよく。 ジャガイモのみそ汁 ホクホク甘いジャガイモとやわらかい玉ネギは定番のみそ汁。 ユズティー 果汁にたっぷりの栄養を含むユズ。ビタミン、ミネラル豊富で風邪の予防にもおすすめです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのマカロニグラタン」を含めた全4品。エビがたっぷり入ったグラタンのホワイトソースは、豆乳を入れてヘルシーに。マリネは翌日に食べるとよりおいしいですよ。 エビのマカロニグラタン 濃厚なホワイトソースのグラタンは、プリプリのエビがよく合います。たっぷりチーズをかけてボリューム満点! パプリカマリネ 赤パプリカを焼き網で焼く事で甘さも引き立ちます。彩りきれいなマリネ。 レンコンとコンニャクのソテー 味付けはシンプルに塩コショウのみ。素材の味を楽しむ一品。 デザート・フルーツ 甘くてトロけるような食感のラ・フランスに柑橘系のアルコールをかけて大人のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉とキノコのトマトソース煮込み」を含めた全4品。こんがりと焼き色をつけた鶏肉と玉ネギを丸ごと1個使った本格トマトソース煮込み。デザートはひと手間加えてリンゴを少し大人な味に。 鶏肉とキノコのトマトソース煮込み こんがり焼き色をつけた鶏肉とキノコがたっぷり入った本格トマトソース煮込み。 大根とホタテのサラダ 塩でもんでしんなりさせた大根はたくさん食べられます。 ガーリックトースト ニンニクをこすりつけて香りを出したトーストはどんなおかずにも合います。 デザート・リンゴ ホワイトキュラソーをかけるだけで簡単大人のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ロール白菜のトマトソース煮」を含めた全4品。白菜で豚肉、ベーコン、玉ネギを巻いた白菜の甘みとトマトソースの酸味がたまらない一品。デザートはコロコロ感がかわいいマロンボール。 ロール白菜のトマトソース煮 豚肉、ベーコン、玉ネギを包んだ白菜をトマトソースで煮込みました! トロトロ感がたまりません! 芽ヒジキとちくわのサラダ ドレッシングにアンチョビを入れて味のアクセントに。カルシウムがたっぷり摂れるサラダです。 玉ネギの円盤揚げ 大きく揚げたかき揚げは見た目にも楽しい一品。おもてなしにもピッタリですよ! マロンボールケーキ たこ焼き器で焼いたかわいいデザート♪ 中には栗とチーズがたっぷり! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月07日皆さんは塩味と言われるとどんな料理を思い浮かべますか? 唐揚げ、肉じゃが、チャーシュー、うどん等々ありますが、実はミートソースもおすすめです。味付けは塩だけですが、素材を活かして作るので美味しくできちゃいます。材料(作りやすい分量*約4人分)・パスタ:4人分・合挽き肉:300~350g・お好みのキノコ:1パック分(正味150~200g)・ニンニク:1片・酒:大さじ4杯・塩:小さじ1~1.5杯・米粉:大さじ2杯・オリーブオイル:適量・ハーブ、レモン汁、胡椒、粉チーズ等:お好みで適量作り方1.では、早速作ってみよう。まず、今回使用するキノコはお好みのものでOKです。一種類でも良いですが、複数合わせて使うのもおすすめ。2.切る大きさも好みです。馴染みやすくしたい場合は細かく、食感を楽しみたい場合は大きめに切ります。ニンニクはみじん切りにしておきます。3.フライパンにオリーブオイルを引いて火をつけます。温まったら、挽肉を入れて中火で加熱します。お肉は広げたら極力触らずに、表面を焼いていきます。別鍋にお湯を沸かし、分量外の塩(お湯1Lに対して大さじ1杯程度)を沸騰直前に入れ、パスタも茹で始めます。 (不慣れな場合はソースのめどがたってから茹でてもOK)4.挽肉は片面にしっかり焼き色が付いたらかるく混ぜて、更にじっくり焼くように加熱します。(※ここでしっかり焼くと、旨味がアップします)5.しっかり焼けたら弱火にして、ニンニク、キノコ、酒を加え、蓋をします。10分程蒸し焼きにします。6.蓋をとり、塩と分量外の水(200cc)、米粉を加えてよく混ぜます。中弱火で混ぜながら加熱して、とろみがついたらソースの完成。(※ソースの塩加減は好みですが、後でスパイスやレモン汁を加える場合、少なめでも美味しくいただけます)8.あとは茹で上がったパスタにかけるだけ。お好みで、ハーブ、レモン汁、胡椒、粉チーズ等をかけて召し上がれ。ゴロっとしたミートソースの具は食べごたえももバッチリ。旬のキノコもたっぷり使って、今日は塩ミートソースにしてみませんか?
2013年10月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お魚のムニエル・白いソース」を含めた全4品。スキムミルクで作る白いソースはサッパリとしてお魚との相性抜群! 炒め物はバルサミコ酢を使ってゴボウを洋風に大変身! お魚のムニエル・白いソース 簡単にできるソースは、スキムミルクの代わりに牛乳でもコクが出ておいしいです。 ゴボウのバルサミコ炒め ゴボウをバルサミコとオリーブオイルで洋風に。苦手な方にもオススメです。 モヤシのカラフルサラダ シャキシャキモヤシがたっぷり、ヘルシーなサラダ! ツナがポイントです。 ワカメのチキンスープ コリコリとした鶏砂肝がスープに良く合います。食物繊維たっぷりなワカメと一緒に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月17日とろとろ半熟卵のオムライスは彼も大好きなはず!チキンライスは炊飯器でお手軽に作り、ソースはレンジで簡単にトマトソースを作ります。サラダを添えれば、ワインに合う立派なディナーの出来上がり。彼と一緒にぜひどうぞ!まずはチキンライスから作ります。野菜やチキンを炒めてごはんを加え…という手順が面倒なので、ここは省略。炊飯器で簡単に作ってしまいましょう。 米2合を洗い入れ、トマトダイス缶2分の1缶を入れたら規定の線まで水を入れます。小さく切った鶏もも肉と、角切りにした玉ねぎ、塩小さじ1を入れ炊飯器で炊きます。これでチキンライスは出来上がり。次に、トマトソースを仕込みます。トマトソースは残りのトマト缶を耐熱容器に入れ、玉ねぎのみじん切り、塩コショウをしたらラップをせずに電子レンジで3分ほど加熱します。お好みでバジルやオレガノなど、ハーブを入れても。チキンライスを器に盛って、いよいよ卵を焼いて行きましょう! 小さめのフライパンに油大さじ1を入れ、中火でよく熱します。卵2個に牛乳大さじ1を加え、よく溶きます。卵を加えたら菜箸でぐるぐるっと混ぜたら、縁をはしでまとめ、ほんの10秒ほどそのまま焼きます。しっかり底面を焼く事で、チキンライスの上に乗せる時に破けず、つるっと滑らせる事が出来ます。焼き終わりはかなり半熟の状態。ここからどんどん火が入って行くのでこのくらいで止めておきます。滑らせるようにチキンライスの上に乗せ、トマトソースを乗せたら完成。お好みでパセリをかけてどうぞ。とにかくスピードが勝負のオムライス。テーブルセッティングやサラダ、飲み物の用意はあらかじめしておいて下さいね。自分の分は先に作り、彼には出来たてを出してあげて♪●とろとろオムライス(2人分)<材料>米…2合トマトダイス缶…1缶(チキンライスには半分使用。残りはトマトソース用)鶏もも肉…200g玉ねぎ…2個(1.5個はチキンライスに使用。残りはトマトソース用)卵…4個牛乳…大さじ2油…大さじ21)炊飯器に洗った米を入れ、トマト缶半缶を入れて目盛まで水を加える。塩小さじ1、小さく切った鶏もも肉、角切りにした玉ねぎと一緒に普通モードで炊く。2)トマトソースを作る。耐熱容器にトマト缶の残り、玉ねぎのみじん切り、塩小さじ2分の1、オリーブオイル小さじ2を入れて電子レンジ600wで3分ほど加熱する。スプーンなどでよく混ぜておく。3)器にチキンライスをよそっておき、フライパンに油を中火で熱する。卵と牛乳をよく混ぜ合わせ入れ、菜箸でぐるぐるっと混ぜたら10~20秒ほど底面を焼く。滑らせるようにチキンライスを上に乗せ、トマトソースをかける。
2013年09月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オムレツのトマトソースがけ」を含めた全4品。トロトロ卵のオムレツを本格トマトソースで召し上がれ! オレンジ色の白玉は食卓を華やかにしてくれます。 オムレツのトマトソースがけ ふわふわ卵のオムレツ。チリソースが入っているので甘すぎずおかずにピッタリ。 グリーンサラダ サニーレタス、ブロッコリー、キュウリ、大葉など。グリーンがきれいなサラダです。 コロコロ小芋のみそ汁 ゴロンとした大きめのホクホク小芋。シイタケと相性抜群! オレンジ白玉デザート オレンジ果汁を白玉粉に入れるとオレンジの白玉ができます。見た目もかわいい! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビと豆腐のチリソース」を含めた全4品。エビのうま味とチリソースがからんだ豆腐は美味! エビは大きめを使って。デザートはサクサク揚げバナナ! エビと豆腐のチリソース ピリッと辛いチリソースがプリプリエビと豆腐にからんで美味! エビは大きめを使うのがオススメ! セロリのシャキシャキサラダ 大きめに切ったセロリの食感が楽しいサッパリサラダ。最後に大葉を散らすのがポイント。 エノキ入りコーンスープ 赤パプリカとハムを飾って彩りもきれいなコーンスープ。エノキは短めに切ると食べやすいですよ。 バナナの揚げ菓子 サクサクの秘密はコーンフレーク! アイスクリームを添えてもいいですね。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サルサソースの焼き肉」を含めた全4品。サルサソースで食べる焼き肉はいつもとひと味違います! 土ショウガご飯は新ショウガの季節に是非お試し下さい。 サルサソースの焼き肉 野菜たっぷりなサルサソースとお肉は相性抜群! いつもとひと味違う焼き肉に。 土ショウガご飯のおにぎり 新ショウガの香りが口の中に広がります! 旬の時期に是非召し上がれ。 卵スープ トロミのついたどこかホッとする味の卵スープ。ミツバの香りがアクセントに。 おいしいゆで枝豆 枝豆はゆでる前に両端を切り落とすのがポイント! ビールのお供に是非! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホワイトソースがけ鮭のソテー」を含めた全4品。メインのホワイトソースはカレー風味がポイント! チーズのおかか和えはおつまみにぜひ! ホワイトソースがけ鮭のソテー カレー粉入りの手作りホワイトソースは鮭とよく合います。 野菜のナッツサラダ 手作りドレッシングでお好みの野菜サラダに! クリームチーズのおかか和え お酒にとても合う、和と洋の食材がうまく合わさったおかずです。 春キャベツのコンソメスープ 春キャベツの甘みたっぷりなスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アッサリクリームシチュー」を含めた全4品。メインのシチューは手作りしたホワイトソースがポイント。副菜は、柔らかくて甘い春キャベツをシンプルに。 アッサリクリームシチュー ホワイトソースは手作りでヘルシー! 覚えておきたい定番メニュー。 トマトと大葉のサラダ トマトはひと手間かけて湯むきに。カリカリジャコとの相性抜群! 春キャベツの炒め焼き キャベツの甘みが際立つ簡単ヘルシー料理。 オレンジパフェ フルーツは季節に合わせて変えてもOK! お家で簡単パフェができます。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホワイトソースサーモンソテー」を含めた全4品。メインのソースはヨーグルトベースでサッパリと。バター風味ポテトは男爵がオススメ! ホワイトソースサーモンソテー ヨーグルト入りホワイトソースはサッパリとしてサーモンに良く合います。 バター風味ポテト ドライパセリを振って彩りキレイなホクホク男爵を使った副菜。 白菜のサラダ 白菜、カリフラワー、キュウリの食感を楽しむサラダ! ベジタブルスープ 玉ネギの甘みがたっぷりなスープ。どんな食事にも合うシンプルな味。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのナッツソースがけ」を含めた全4品。香ばしいナッツソースはバター風味でいいアクセントに! スープはビタミンが豊富なニンジンを使って。 エビのナッツソースがけ スライスアーモンドが香ばしいソースは、知っておくとおもてなしにも使えます! おこわ風豆ご飯 お餅を入れる事でもちもちとした食感に。クセになる一品です。 コールスローサラダ しっかり水気を絞る事でドレッシングの味もよく染み込みます。 ビタミンたっぷりニンジンスープ 野菜がたっぷりとれるとろみの効いたスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月27日女子の一大イベント、バレンタインも終わり、ドキドキから解放された人もいるかも。けれども、肝心なのはこれから。何と言っても、来月にはホワイトデーが控えているのです。バレンタインの準備に追われていた人もいるだろうけれど、ホワイトデーに向けた準備は万端ですか。これからは自分を磨いて、完璧な状態でホワイトデーを迎えましょう。完璧な状態を目指すと言っても、完璧な目鼻立ちやプロポーションを求めているわけではありません。大切なのは「美人オーラ」をまとっていること。よく見るとそこまで可愛くないのにすごくモテたり、何となく目を引く女性がいるのは、「美人オーラ」をまとっているからなのです。そんな「美人オーラ」について、ウーマンエキサイト編集が徹底調査してみました。その結果から見えてきた「美人オーラ」のための必須要素をご紹介します。■歯気を遣っている人は案外少ないのですが、意外と人から見られているのが歯。笑顔を見せたとき、ふと唇から見えた歯が黄ばんでいたりしたら、間違いなく幻滅されます。手入れが行き届いている、白くてきれいな歯は、それだけで笑顔を何倍にも輝かせるはず。■リップ乾燥で唇をガサガサさせているような人はいませんか。唇は女性の魅力を演出する大切なパーツです。こまめにケアしましょう。プルプルの質感を保ちながら、色にもこだわれば、セクシーな雰囲気を醸し出すことができます。ほんの小さなところで、ぐっと女度は上がるのです。■ヘアヘアスタイルはもちろんですが、いくら素敵なヘアスタイルでも、髪が傷んでパサパサでは台無しです。シンプルなヘアスタイルでも、髪に深いツヤがあれば、それだけで「美人オーラ」が漂うこと間違いありません。女性が髪をかきあげるしぐさや、シャンプーの香りに男性が魅かれるのは、有名な話ですね。これらの「美人オーラ」必須要素を身につけるためには、各パーツのケアが欠かせません。■光り輝く白い歯歯のケアであれば、天然成分が使われているオーガニック歯磨き粉が口に入れても安心なのでオススメです。天然の炭酸水素ナトリウムとシリカなどが入っていると、歯の黄ばみを抑えてくれます。■透明感とクリアな発色リップは、誰にでも似合うナチュラルなオレンジベージュやピンクベージュ系のカラーをセレクトして優しげな雰囲気に。また、自然な潤いを演出するために縦ジワを目立たせないようリップクリームでケアしてからルージュを重ねると「美人オーラ」がよりアップします。■深みのあるツヤこうして各パーツをひとつずつきちんと磨くことはとても大切ですが、もっと早く、一気に印象を変えて、「美人オーラ」をゲットしたい! という人は、ヘアケアに力を入れるのが一番です。ヘアは印象を最も大きく左右する重要なパーツ。ですから、ヘアスタイルを変えたり、毎日のケアに力を入れて、髪に深みのあるツヤを出してみてはどうでしょうか。そのためにオススメなのは、傷んで空洞ができスカスカになりがちな髪一本一本を、ふっくらと膨潤させて空洞を少なくし、髪密度を高めるようなシャンプーやコンディショナーを使うこと。そうすることで光の乱反射を防ぎ、光をしっかりと受け止めて、深みのあるツヤを生み出すのです。この深みのあるツヤが、あなたの「美人オーラ」を大きく高めてくれることでしょう。髪に深みのあるツヤが出たら、自分に合うヘアスタイルにイメージチェンジしてみるのもいいですね。春を前にして、これまでの雰囲気をガラッと変えれば、「美人オーラ」も手伝って、周囲から注目を集めそうです。そのためにも、まずはヘアケアに力を入れて、「美人オーラ」を手に入れて! ホワイトデーには、気になる彼から素敵なお誘いが来るかも?
2013年02月27日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子って日曜日なにして過ごしてんの? 」 チャー子:「日曜日はねえ、いつも午後の2時ごろ起きて~テレビ見ながらごはんたべて~ソファーでごろごろして~うたた寝して~起きたら夜になってて~サザエさん見ながら晩御飯たべて~、寝る」ミトゥ子:「え、なにそれ?! それが若い独身OLの休日?! 寝てばっかり! 」チャー子:「え? それが何か? 」ミトゥ子:「一応聞くけど…ご飯は手作りしてるの? 」チャー子:「うん、パスタよ。真空パックの混ぜるだけパスタがあれば生きていけるわ! 」ミトゥ子:「やっぱり…。それは手作りとは言いません! 」チャー子:「お湯沸かしてるのに? 」ミトゥ子:「そんだけ暇な休日過ごしてるんなら、時間かけてパスタくらい作りなさい! 」パスタと言えば『手軽にできる』というイメージが強い。確かに手軽に出来るものが多いが、せっかく時間のある休日はじっくりソースを手作りしてみるのも良い。今日は、そんな休日にぜひ試してほしい、贅沢ミートソースパスタのご紹介! 材料(約2人前) ・牛すね肉(塊) 200~230g・塩、胡椒 各少々・オリーブオイル 大さじ1 ★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個★にんにく(みじん切り) 2片★オリーブオイル 大さじ1 ・酒 1/4カップ◎水 500ml◎ローリエ(半分にちぎる) 1枚◎塩 小さじ1/2 ・トマト缶(ダイスカット) 1缶(400g)☆バルサミコ酢 大さじ1/2☆バター 10g ・パスタ(乾燥) 200~220g・パルミジャーノチーズ 適量 1. 牛すね肉は1.5cm角位の大きさに切り、全体に塩、胡椒をしておく。鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を焼く。全体に良い焼き色がつけばOK。2. 牛肉を一旦取りだし、同じ鍋に★をいれて強めの中火で3~4分炒める。3. 牛肉を戻しいれ、酒を回しいれてアルコールを飛ばしたら◎を入れて蓋をし、35~40分ほど水気がなくなるまで弱火で煮る。4. この程度に水分がなくなったらOK。ここにトマト缶を入れて、5分ほど煮る。5. 煮汁が半量ほどになったら☆を入れ、さらに3分ほど煮る。6. パスタは塩を入れた湯で、表示時間通りにゆでる。フライパンに5を入れ、茹で上がったパスタを入れて手早く絡める。(ソースが硬い場合は、パスタの茹で汁を少々加えて調節する)7. 器に盛り、仕上げにパルミジャーノチーズをすりおろしたものをたっぷりかける。好みでオリーブオイル(分量外)も少々回しかけて完成! ひき肉ではなく、大き目に切った牛すね肉が存在感たっぷりのご馳走パスタ。時間は少しかかるけれど、ほとんど放っておけばできるので手順は簡単。 ミートソースは密閉容器に入れて冷凍保存も可能。パスタのほかに、ご飯と混ぜてチーズをのせてオーブンで焼いてドリア風にしてもおいしい。普段パスタは混ぜて和えるだけのものしかつくらない~という人も、たまのお休みにはゆっくり、こんなパスタを作ってみるのも楽しいよ!
2013年02月26日週末、ゆっくりカレと作るレシピです。男の子が大好きなホワイトソースも簡単に。あつあつを二人でどうぞ♪みんな大好き、マカロニグラタン。ホワイトソースを作るのが面倒なイメージがありますが、ホワイトソースも全部一緒に炒めて作ってしまえばすっごく簡単にできます。今回使った材料はチキンと長ねぎです。たっぷり二人分で、鶏もも肉は1枚でじゅうぶん。旬の長ねぎを使いましたが、もちろん玉ねぎでも大丈夫です。予算に余裕があれば、牡蠣や帆立など、シーフードグラタンにしても美味しいですよね。ダイエット中ならば、牛乳を無調整豆乳に代えて、チーズは控えめに。今回はカロリーを気にしない、チーズたっぷりのとろ~りグラタンのレシピです。美味しいグラタンのポイントは、野菜にもお肉にもしっかり下味を付けておくこと。味がぼやけず、美味しいレストランの味になります。仕上げのピザチーズにも塩分があるので、その分を計算してソースの味を調えて下さい。ホワイトソースなので、焦がさないように注意!薄力粉を入れたらよく混ぜ、粉が全体に行き渡ったら牛乳を入れるタイミングです。マカロニを加えたら、よくよく混ぜてマカロニの穴にもホワイトソースが入るように。とろ~り美味しいマカロニグラタンのコツです。横でカレにはマカロニを茹でてもらって、二人で楽しく作って下さいね。●チーズたっぷりチキンマカロニグラタン(たっぷり2人分)長ねぎ…2本オリーブオイル…大さじ1バター…大さじ1鶏もも肉…1枚薄力粉…大さじ3牛乳…400ccマカロニ…150gピザチーズ…30g仕上げ用ピザチーズ・パン粉…お好みで適量1)長ねぎは2センチの斜め切り、鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩コショウをする。マカロニは塩を入れた熱湯で表示時間通り茹でる。2)鍋かフライパンにオリーブオイルを中~弱火で熱し、長ねぎを入れてよく炒める。塩を軽くしてしんなりしたら鶏もも肉を加え、中火にして炒め鶏肉の色が変わったらバターを入れ、溶けたら薄力粉を入れて弱火でよく炒める。(焦がさないように注意!)3)牛乳を加え、中火にしてとろみが付くまで良く混ぜ、茹でてよく水気を切ったマカロニ、ピザチーズを加え、塩コショウで味を調える。4)グラタン皿に入れ、仕上げ用のチーズ・パン粉を振りトースターまたは魚焼きグリルでこんがりときつね色になるまで焼く。あればパセリを飾る。
2013年02月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「クリームトマトソースがけハンバーグ」を含めた全4品。ハンバーグのソースは、生クリームを加えてまろやかに。アボカドは食べ頃を選んで下さいね。 クリームトマトソースがけハンバーグ 飽きのこない、まろやかな味のハンバーグ。生クリームがポイント。 アボカドソースがけサラダ ハチミツの甘さとマスタードのピリ辛さが絶妙! ニンニクも入った絶品アボカドソース。 大根と玉ネギのカレーマリネ シャキシャキの食感とカレー味がやみつきになるマリネ。 長芋と梅のみそ汁 長芋と梅入りの煮立たせないみそ汁。梅とみそ汁の意外な組み合わせがおいしい! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月23日バレンタインデーにはチョコレートやプレゼントをあげましたか? だんだん近づくホワイトデーを楽しみに待っているという人も多いかもしれません。けれども、今年のホワイトデーはこれまでとは一味変えて、ただ待っているだけではなくて、どんなものをお返しにもらいたいか、皆で盛り上がってみる、というのはいかがでしょうか。そこで、女性誌を数多く発行する出版社の株式会社講談社が、2013年のホワイトデーを“一味違う”ホワイトデーとして盛り上げるために、女性誌6誌が共同で、Facebookマガジン 『ホワイトホワイトマガジン』 をオープンさせました!その女性誌とは、『ViVi』『with』『VOCE』『GLAMOUROUS』『FRaU』『Grazia』の6誌です。女子大生やOLから働くママまで、幅広い女性に支持されているこれらの女性誌の編集部が、ホワイトデー当日の3月14日まで、ホワイトデーにちなんだ、おすすめの「ホワイト」情報を発信してくれます。毎月読んでいる雑誌もあるだけに、私もその情報がとっても気になります。例えば、「講談社編集部100人の女性が欲しいホワイトアイテム」や、VOCE監修の「美白のギモン 知れば知るほど」など、ホワイトデーにちなんだ美白ケアやグッズなど、ユニークな「ホワイト」情報が盛りだくさん。「ホワイト」アイテムの情報ひとつとっても、家具や雑貨などのインテリア、靴やアクセサリーや下着などのファッション、車や旅行といった幅広い情報が掲載されています。これらの女性誌6誌の編集長をはじめ、編集部員や、スタイリスト、美容ジャーナリスト、ライターなど、総勢100名から提供されるから、リアルで旬な情報が手に入ること間違いなしです。また、Facebookマガジンという形だから、スピーディにたくさんの情報を手に入れることが可能なのも嬉しいところ。情報を手に入れるのはとっても簡単で、 『ホワイトホワイトマガジン』 を見て、「いいね!」ボタンを押すだけ。それだけで、自分のニュースフィードに、選りすぐりの「ホワイト」情報が次々と登場します。自動的に情報が手に入るというのはとっても便利そう。それも、センスのいい女性誌が発信しているだけに、おしゃれで洗練された情報が満載なはず。これは期待大です。ホワイトで統一されているから、写真を見るだけでも本当にステキで、うっとりしてしまいます。それらの情報に対して、「いいね!」ボタンを押したり、コメントをしたり、シェアをしたりして、Facebookでつながっているお友達と皆で楽しむことができるのもFacebookマガジンならではの楽しみ方ですね。彼氏にホワイトデーに欲しいものを密かにアピールできちゃうかも…? ホワイトデーまでFacebookがさらに楽しめる上に、ホワイトデーがますます楽しみになりますね。また、美白ブランド「HAKU」の美白 美容液300名モニターの大募集企画や、ホワイトデー前日には美白ブランド「HAKU」の美白 美容液がプレゼントされる嬉しいイベントへのご招待なども実施されるというから、ネット上だけでなく、リアルに『ホワイトホワイトマガジン』を楽しめます。さらに、「ホワイトデーに“美白を贈る”」男性の代表として、爽やかな魅力で女性のみならず幅広い世代から人気を集める三浦春馬さんから、読者へ向けたコメントの発信や、ホワイトデー前日のイベントへの参加も予定されているというから、これはぜひとも参加してなくては。ホワイトデーまでの期間、「何がお返しにもらえるのかな…」とただ待っているのではなく、 『ホワイトホワイトマガジン』 で、美白ケアやグッズ、ホワイトアイテムなどの「ホワイト」情報を話題に、皆で盛り上がって行きましょう。これまで、ホワイトデーは男性から女性にバレンタインデーのお返しにプレゼントを贈るということが定番化されていましたが、今年は新しいカタチのホワイトデーが待っています。ステキなホワイトデーを皆で迎えましょうね。・Facebookマガジン 『ホワイトホワイトマガジン』
2013年02月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トマトソースがけエビピラフ」を含めた全4品。トマトソースはレンジで作るから簡単! ワンプレートに盛り合わせてカフェ風にしても。 トマトソースがけエビピラフ エビピラフにトマトソースをかけて一手間加えてオシャレに。トマトソースはレンジで簡単に作れます。 ホタテのサラダ ホタテがポイントのサラダ。ドレッシングはお好みのものを。 里芋のアンチョビ炒め シシトウとアンチョビを加えて炒め、最後にドライパセリを散らせばイタリアンな里芋レシピに。 ネギのスープ 白ネギ、大根、ニンジンのシンプルなスープ。旬の野菜で風邪の予防にも。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月11日1品で食事が完結し、何かと便利なパスタメニュー。ミートソーススパゲティといえば定番中の定番で、子供から大人まで人気のあるメニューである。今回は、そんなミートソーススパにちょっぴりアレンジ。グッとおいしさが増した「ナスのみそミートソーススパゲティ」のレシピを人気ブロガーの勇気凛りんさんに教えていただく。煮込む必要ナシの時短レシピなのでぜひつくってみて!材料(4人分)スパゲティ(乾麺) 400g / 合いびき肉 500g / ナス 4本塩 少量 / 蜂蜜みそ(みそ2に対し、蜂蜜1を混ぜ合わせたもの) 大さじ5 / 酒 大さじ2 / 片栗粉 大さじ2 / 水 大さじ3 / 七味唐辛子 小さじ1~2 / 糸唐辛子 適量つくり方沸騰した湯に塩を入れてスパゲティを茹で始め、同時進行でソースをつくる。フライパンに合いびき肉を入れて、半分くらい火が通るまで中火で炒め、一口大に切ったナスを入れる。ひき肉に火が通るまで炒めたら蜂蜜みそ、酒を加えて、ナスがしんなりするまでかき混ぜながら加熱する。片栗粉を水で溶いたものを加え、とろみをつける。味をみながら七味唐辛子を加える。茹で上がったスパゲティの湯を切り、器に盛ってミートソースをかける。あれば糸唐辛子をあしらって完成。勇気凛りん2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開し始める。特に「大葉にんにく醤油」のレシピはネットや雑誌、テレビなどで取り上げられるほど大人気に。人気レシピブログ「rinrepi☆」も更新中。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月02日日本マクドナルドは2013年1月4日、「チキンマックナゲット(5ピース)」「15ピースチキンマックナゲット」の新ソース「サワークリームオニオンソース」を全国の「マクドナルド」店舗にて期間限定で発売する。1月下旬までの期間限定を予定。このソースはサワークリーム、レモン果汁の爽やかな風味とオニオンのうまみが特徴とのこと。チキンによく合うペッパー、ガーリックなどを隠し味に使用し、深みのある味わいに仕上げたという。また同日、「チキンマックナゲット(5ピース)」「15ピースチキンマックナゲット」の販売価格が変更される。変更後の販売価格は、「チキンマックナゲット(5ピース)」(現行価格250~290 円)が190円に、「15ピースチキンマックナゲット」(現行価格600円)が550円になる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月27日山形県東根市の東根市観光物産協会から、東根産のさくらんぼを原料とした「さくらんぼソース」が発売された。同商品は、「東根さくらんぼお好みソース」と、「東根さくらんぼ中濃ソース」の2種類。おのおの300ml入りで450円(税込)、両方セットで900円(税込)。また、「東根さくらんぼお好みソース」の業務用1.8L入りが1,000円(税込)となる。購入は、協会窓口やホームページのほか、市内でも数店舗で可能。さくらんぼ独特のフルーティな酸味があり、お好み焼きのほかにも、揚げ物やサラダなど、幅広いメニューに相性が良いとのこと。商品の開発は、豚バラ肉の替わりに、東根六田地区特産の「お麩」を使用したお好み焼き「東根おこふ」の仕上げに使用したいというアイデアからスタートした。しかし、もともとお好み焼きやソース文化の薄い東北地方にあって、ソースを製造する事業所が見当たらず、栃木県へ足を運び、約1年の試作、研究を重ねて完成させた。商品の詳細は東根市観光物産協会で確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トマトソース煮込みハンバーグ」を含めた全4品。野菜がたっぷりと入ったトマトソースは旨味がたっぷり。ポテトはバターの代わりにマーガリンでもOKです。 トマトソース煮込みハンバーグ 玉ネギの甘みが引き立つ、野菜がたっぷり入ったトマトソースのハンバーグ。 熱々バターポテト 食べる直前に作るのがポイント! 塩の量はお好みで。簡単おいしいレシピ。 シンプルグリーンサラダ EVオリーブ油とバルサミコ酢が野菜の旨味を引き出してくれます。 大根のみそ汁 身体を温めるみそ汁でほっこり。彩りにキヌサヤを加えて。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ネギソースがけ揚げサバ」を含めた全4品。 ネギソースは魚以外に肉との相性もGOOD。デザートはお好みでアイスを添えてもおいしいですよ。 ネギソースがけ揚げサバ 肉や野菜と相性が良いネギソースはご飯が進む味です。 リンゴと白菜のサラダ リンゴと白菜のシャキシャキとした食感がおいしいサラダです。 豆腐のみぞれ汁 食欲が無い時や、胃の調子が悪い時等にもオススメ。消化の良い一品です。 バナナのソテー 温かいバナナとチョコシロップの相性は抜群。冷たいアイスを添えても。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月28日