恋に効くレシピシリーズ。男性の胃袋をつかむ王道メニューと言われている豚のしょうが焼きのレシピはよく聞くけれど、鶏肉を使ったものは珍しいのでは?今回は、そんなちょっぴり変わり種の簡単メニュー「鶏ショウガ焼き」をご紹介。面倒な下味の処理などは一切ナシ、家にある調味料だけでこんなにすぐに完成するなんて感動!甘辛いタレと七味唐辛子がいいアクセントになって、ごはんが進むこと間違いなしのメニューだ。「鶏ショウガ焼き」の材料と作り方は こちら
2012年01月27日恋に効くレシピシリーズ。今回は大好きなフルーツ・バナナを、砂糖と水で簡単に作ったキャラメルソースであま~くアレンジした、「キャラメルバナナトースト」をご紹介。コーヒーと一緒にいただくのはもちろん、カモミールティやミントティなど香りを楽しむタイプのお茶とあわせて、ちょっぴりオーガニックなティータイムを演出するのもよさそう。お好みで、ホイップなどをのせて召し上がれ。「キャラメルバナナトースト」の材料と作り方は こちら
2012年01月13日恋に効くレシピシリーズ。今回はみんながよく行く居酒屋で大人気のメニュー「明太子カルボナーラうどん」を、自宅でも簡単に作る方法をご紹介。ピリっと辛い明太子の風味と、カルボナーラのまろやかさが相性抜群。このメニューが好きな人男の子って、けっこう多いのでは?ササっとおつまみがわりに作ればポイントUP間違いなしだよ。「明太子カルボナーラうどん」の材料と作り方は こちら
2012年01月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介するレシピ特集。今回の特集は『食べ過ぎ、飲み過ぎた翌日にリセットダイエット』。毎日の食生活に簡単に取り入れられるデトックスレシピをご紹介している。掲載レシピをいくつかご紹介しよう。貝われ菜とリンゴのスムージー貝われ菜の辛みをバナナのコク、リンゴの爽やかな甘みでカバー。消化を助け、デトックス効果抜群のスムージー。貝われ菜はもっとも身近で安価な野菜だが、その栄養価は驚くべきもの。美容ビタミンといわれるAとC、代謝ビタミンのB群が豊富で消化酵素のジアスターゼも含まれており、消化促進、疲労回復効果のほか、しみ、そばかすの予防にも◎!とのこと。雪鍋(ゆきなべ)大根と豆腐だけでつくる簡単・シンプルなお鍋「雪鍋」は、肝臓に溜まったコレステロールを溶かしてくれる力があるという、デトックス料理だ。大根はでんぷんの消化酵素ジアスターゼのほか、各種消化酵素が豊富に含まれており、自然の消化剤といわれるほど。食物の消化を助け、胃腸の働きを整え、体中の余分な脂を溶かす働きがある。年末年始の飲み会続きで胃もたれ気味な方は、今日の献立メニューにとりいれてみてはいかがだろうか。 『食べ過ぎ、飲み過ぎた翌日にリセットダイエット』特集はこちら レシピ制作:E・レシピ
2012年01月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!2011年12月30日(金)今日の献立・白みそのお雑煮・鶏肉のユズ風味照り焼き・ホタテ入り卵焼き・サツマイモの甘煮あけましておめでとうございます!新しい年のスタートはお雑煮で!黄金色がキレイなサツマイモ煮も忘れずに。 ・白みそのお雑煮 レシピを見る≫ 丸餅に大根、金時ニンジンが入った京風のお雑煮です。 ・鶏肉のユズ風味照り焼き レシピを見る≫ ユズ汁が入った漬けダレに漬けた鶏もも肉は、さわやかな香りが上品な一品。 ・ホタテ入り卵焼き レシピを見る≫ ホタテの缶詰めは、汁ごと入れるのがおいしさのポイントです。 ・サツマイモの甘煮 レシピを見る≫ くちなしの実で色鮮やかになったサツマイモは、食卓を華やかにしてくれます。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作:E・レシピ
2012年01月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!2011年12月31日(土)今日の献立・ブリしゃぶ・キュウリのゴママヨ和え・きんぴらゴボウ・リンゴミルク1年の終わりはブリしゃぶで身体もあったか。最後はそばを入れて年越しそばに! ・ブリしゃぶ レシピを見る≫ 刺し身用のブリをだし汁にサッと泳がせていただきます。ブリは火を通し過ぎないのが、おいしさのポイント。 ・キュウリのゴママヨ和え レシピを見る≫ キュウリと大根を練り白ゴマが入った、コクのあるマヨネーズで和えます。 ・きんぴらゴボウ レシピを見る≫ 根菜は太めに切ることで、噛む回数が増えダイエットにもつながります。食物繊維が豊富な一品。 ・リンゴミルク レシピを見る≫ コアントローを入れる事で、ワンランクアップのドリンクに。練乳で甘さを調節して下さいね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作:E・レシピ
2011年12月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!2011年12月30日(金)今日の献立・ビーフオムライス・炒め野菜のサラダ・タラのおろし汁・バナナパフェ牛肉がたっぷり入ったオムライスは、ブランデーで香り付けするのがポイント。炒め野菜のサラダは冷蔵庫にある物でOK。 ・ビーフオムライス レシピを見る≫ 牛もも肉がゴロゴロ入った、食べごたえのあるオムライス!子どもにも人気の一皿。 ・炒め野菜のサラダ レシピを見る≫ 野菜不足解消レシピ。カリカリッとした食感のチリメンジャコがアクセントに。 ・タラのおろし汁 レシピを見る≫ 大根おろしのふわふわとした食感がたまらない一品。胃にやさしく、二日酔いにもオススメ。 ・バナナパフェ レシピを見る≫ スライスしたバナナとバニラアイス、チョコシロップを盛った甘党さんにオススメのデザート。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作:E・レシピ
2011年12月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」では、基本のおせち特集がスタート。「今年こそは手作りで!」と考えている方におすすめのレシピ特集だ。ご紹介しているレシピは、黒豆(黒砂糖煮)、数の子、栗きんとん、五色なます、飾り切りカマボコ、たたきゴボウ、お煮染め、細巻き寿司、お雑煮の9点。いずれも初心者にわかりやすいよう、作る工程写真付きでご紹介している。また、どうすれば簡単に時間を短縮して作れるのか、初心者向けのポイントもご紹介。「E・レシピ」では、これら基本のおせち以外にも「洋風おせち」や「中華風おせち」など、数多くのおせちレシピを紹介している。盛り付けや楽しみ方などの提案もぜひ参考にして欲しい。今年も残りわずか、まずは基本のおせち数品に絞り、手作りに挑戦してみてはいかがだろうか。 E・レシピ 「基本のおせち」特集 E・レシピ iPhoneアプリ「覚えておきたい基本のおせち」 E・レシピ おせち総力特集
2011年12月29日恋に効くレシピシリーズ。今回はフライパンをアノ調理器具みたいに使うことで、簡単に”褒められ”スイーツが完成!「フライパンでガトーショコラ」をご紹介。クリスマスが近いこの時期は、ホワイトチョコレートやストロベリーで思いっきり派手にデコレーションするのがおすすめ。作るだけで幸せになれちゃう、スペシャルスイーツだよ。「フライパンでガトーショコラ」の材料と作り方は こちら
2011年12月16日恋に効くレシピシリーズ。今回は、ジャガイモを切って加熱するだけ!あとはほとんど材料をのせるだけで完成しちゃう、簡単グラタン「鮭とポテトのグラタン」をご紹介。充分に予熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら、トロットロのじゃがいもとチーズがお出迎え♪「鮭とポテトのグラタン」の材料と作り方は こちら
2011年12月02日恋に効くレシピシリーズ。今回は、フワフワのメレンゲ、ジューシーなバナナ、たっぷりのチョコレートに、「○○ジャム」の隠し味が入った、簡単スイーツ「チョコバナナサンド」をご紹介。フワフワの食パンとあま~いトッピングが、恋心を後押ししてくれること、間違いなし?ホットケーキやクレープなど、はさむものを変えてみるというアレンジもいいかもね。「チョコバナナサンド」の材料と作り方は こちら
2011年11月25日「家庭に一台あるといろいろ小回りが利いて便利!」と推奨する料理家さんたちが多いことから、近頃話題の“小さめ鍋”。各社もイチ押しのミディアムサイズ(小さめ鍋)が続々登場するなか、フードコーディネーターのみなくち なほこさんが人気の鋳物ホーロー鍋メーカーstaub社でこの秋定番となった「ピコ・ココット(ロンド/オーバル)14cm~16cm」を使って提案する新しいレシピブック『小さいサイズのストウブで作る おいしい毎日ごはん』を刊行した。白米・玄米のおいしい炊き方にはじまり、ココット鍋ひとつで朝ご飯から晩ご飯、おつまみやおやつまで、ストウブ鍋を初めて使ってみようというビギナーでも気軽に作れる簡単レシピが満載。ちょっと1品の付け合わせを加える時や、鍋ごと型にしてオーブン料理にしたい時、その他、女性でも扱いやすくて収納にも場所を取らないなど、いいとこづくしの“小さめ鍋”を駆使しながら、「煮る」「焼く」「蒸す」「揚げる」「燻(いぶ)す」のさまざまな調理方法で提案する幅広いメニューが魅力の一冊に仕上がっている。〈みなくち なほこ プロフィール〉シンプルで気取りのない料理スタイリングが評判のフードコーディネーター。スキレットの第一人者で あり、特にアウトドア料理は得意分野。著書は『シメの一品』(メディアファクトリー)、『週末バーベ キュー』(マーブルトロン!)、『焼きドーナツとワッフルのおうちカフェレシピ』(実業之日本社)など多数。『小さいサイズのストウブで作る おいしい毎日ごはん』(みなくち なほこ著/アスペクト社 刊)価格:¥1,500(税込)サイズ:A5版 112ページお問い合わせ:アスペクト Tel.03-5281-2551取材/松浦明
2011年11月04日恋に効くレシピシリーズ。今回は納豆にちょっとした処理を施すだけで、お家でも簡単にカフェ風のごはんに仕上がる速攻編として、「のり納豆とアボカドのご飯」をご紹介。隠し味はちくわ、のりの佃煮、そしてすり白ゴマ。なかなか思いつかない組み合わせだけれど、アボカドとのコンビネーションは抜群!冬に向けて少しダイエットをしようかなと思っている人にもおすすめの、ヘルシーな一品だ。「のり納豆とアボカドのご飯」の材料と作り方は こちら
2011年11月04日対戦型ゲームの競技大会「LG CINEMA 3D Presents 第1回 eスポーツJAPAN CUP」が11月13日(日)に東京・スパイラルホールで開催される。第1回 eスポーツJAPAN CUPのチケット情報“eスポーツ”とはエレクトロニック・スポーツ(Electronic Sports)の略称で、コンピューターゲームやビデオゲームで行われる競技のこと。反射神経や一瞬の的確な判断力、戦略など真剣勝負さながらで、海外ではスポーツとして広く認知されている。1990年代後半から欧米では賞金がかかった大規模なイベントが開催されるようになり、現在では、世界各地で様々な大会やリーグが実施されている。今大会では、『FIFA12 ワールドクラスサッカー』『STAR CRAFTII』『鉄拳6』の3タイトルにて、各タイトルごとにトーナメント形式で優勝を争う。当日の模様はUSTREAMなど動画配信サイトでも放送予定。チケットは10月29日(土)より一般発売開始。チケットぴあでは先行抽選販売(プレリザーブ)を28日(金)まで実施している。
2011年10月25日自然治癒力や免疫力を高めたり、新陳代謝を上げてデトックスする効果があるといわれ、いま注目されている酵素。しかし酵素の力を普段の食事に取り入れたいとは思っていても、発酵食品を自宅で作るのは手間暇がかかりすぎるとか、話題のローフードは材料や作り方が少し特別でなかなか始められないという方も多いのではないだろうか。そこで酵素栄養学に興味をもってマクロビオティックやローフードを始めとする菜食普及活動をしていらっしゃる高嶋綾也さんに混ぜるだけの簡単レシピを教えていただいた。ひじきと春菊の酢醤油和え【材料】乾燥ひじき 20g春菊など旬の葉野菜 50g玉ねぎ 150g(約1個)<ドレッシング>醤油 大さじ1アガベ 小さじ1(メープルシロップ、みりんなどの甘味でも可)リンゴ酢 小さじ1白いりゴマ 小さじ11)乾燥ひじきは水につけて戻し、必要に応じて食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライスして必要に応じて水にさらす。春菊などの野菜は食べやすい大きさに切る。2)ドレッシングの材料をすべて混ぜて1と和える。すぐに食べてもいいが、翌日くらいまでなじませても玉ねぎがドレッシングを含んでおいしい。ポイントは旬の野菜を使うこと。春菊は10月から2月までが一番おいしいので、旬の野菜のサラダで酵素パワーを取り入れよう。またひじきなどの海藻類もデトックスを促してくれる。次のページで「バナナとキャロブ(ココア)ボール」をご紹介。バナナとキャロブ(ココア)ボール【材料】完熟バナナ 120gココナッツフレーク 60gキャロブ(ココア) 20gメープルシロップ 20gシナモン 少々バニラエクストラクト 少々1)バナナをフォークなどでよく潰す。2)1に残りの材料をすべて混ぜ、500円玉くらいの大きさのボール型に丸める。お好みで飾りのココナッツフレークを散らしても。本当に混ぜるだけで作れるのに、ココナッツフレーク入りのトリュフのような味わいのお手軽スイーツ。キャロブパウダーは自然食料品店やネット通販で購入できるが、砂糖などの加えられていないココアパウダーでも代用できる。シナモン入りなので、ハロウィンはもちろん、これから年末にかけてのパーティーシーズンでも喜ばれる簡単レシピだ。23歳頃から畜産業の実態や環境に与える影響、健康のことを考えて菜食を始められた高嶋さんは、現在では菜食普及活動家として有名。穏やかでやさいしい人あたりと透明感のあるルックスから、ローフード界のプリンスと言われるほど、全国にファンも多い。実際にはローフードだけにこだわることなく、菜食を中心にカラダにいいものをカラダが欲するように食べるのがモットーという高嶋さんはご自分で腕をふるう『そばカフェ』も毎月最終火曜日に開催している。メニューは蕎麦、カレー、スイーツから選べ、料金はお好きな金額だけを支払うというもの。有機石臼挽きそば粉を使用した手打ちそばに鰹や鯖などは使わず、きのこ、野菜、海藻などからとった出汁のそばつゆ、ルーやカレー粉を使わずにスパイスから味を作り、野菜と穀類、豆類を使ったスープ系のカレーを楽しむことができる。また高嶋さん手作りの器もお好きな金額で持ち帰ることもできる。実際に高嶋さんに会ってみたいという方にはオススメのイベントだ。『蕎麦カフェ』日時:毎月最終火曜日 11:00〜14:00(ラストオーダー) 要事前予約場所:Mooring Deck Deli&Cafe モーリンデッキ相模原市中央区東淵野辺4丁目31-14TEL:042-776-1050料金:お好きな金額を支払うドネーション方式予約メール:ryoya@peacefulcuisine.com取材/鶴賀奈穂乃
2011年10月19日恋に効くレシピシリーズ。今回は、料理に対してちょっぴり腰が重いあなたでも、パパっと作ることができる速攻編として、「ツナと長芋の簡単グラタン」をご紹介。こちらは缶詰のツナ、長芋、ピザ用チーズを耐熱皿で焼くだけの、簡単お手軽グラタン。これにサラダとワインさえあれば、立派なビストロ風の食卓を演出できる。274カロリーと、チーズを使っているにも関わらず低カロリーなので、ダイエット中でも気軽にトライできるのが嬉しい。「ツナと長芋の簡単グラタン」の材料と作り方は こちら
2011年10月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!和食代表の肉じゃがをメインに、マスターしておきたいレジピばかり。基本をまずは押さえましょう! ・豚肉じゃが 上品な味付けの豚肉を使った肉じゃが。落とし蓋をして煮込むと味が良く含みます。 ・ニラとタコの酢みそ和え ゆでたニラとゆでタコ足を甘めの酢みそで和えた、おつまみに最適な一品。 ・エノキのみそ汁 エノキの食感がおいしいみそ汁。油揚げを加えてボリュームアップ。 ・抹茶プリン 極上のぷるぷる食感! 最後にかける生クリームで、より濃厚なプリンに。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!カレー味のスパイシーなおかずには、バナナジュースが良く合います。ライスやナンを添えれば完璧! ・タンドリーチキン 鶏むね肉を漬けダレに漬けて、じっくり味を含ませます。パンとも相性抜群の一品。 ・チーズとバジルの揚げ焼き 春巻きの皮でモッツァレラチーズとバジルペーストを包んで、揚げ焼きにしました。 ・ホウレン草のスパイシー炒め ホウレン草と玉ネギ、豚バラ肉をカレー粉で炒めた、スパイシーな炒め物です。 ・混ぜるだけのバナナジュース バナナとプレーンヨーグルトをミキサーでかくはんするだけで完成! 朝ご飯にもオススメ。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月24日人気店のスペシャルメニューに、キノコ、栗、秋刀魚など秋の素材を使ったごはんが登場!雲南キノコ火鍋中国雲南省から毎日キノコを空輸。日本ではなかなか手に入らない効能の高いキノコを薬膳スープで楽しもう。「雲南キノコ火鍋」は、御膳房 雲南キノコ火鍋専門店(銀座トレシャス)でいただける。雲南キノコ火鍋 ¥5,880~秋を巻いた春巻き栗・キノコ・カボチャの秋の味覚のハーモニーを楽しめる、秋味ロールが登場。それぞれの食材の彩りと、サクサクとした食感がグッド。大好評のオリジナル食べるラー油『虎ノ門のラー油』と共にお試しあれ。「秋を巻いた春巻き」は、中国料理 頤和園(霞ダイニング)でいただける。秋を巻いた春巻き ¥520秋の味覚盛り合わせ食材選びからこだわった、秋鮭、秋刀魚、栗、キノコなど、秋の雰囲気たっぷりの焼き物の盛り合わせは、見た目も秋らしく、香ばしい焼き上がりを堪能できる。「秋の味覚盛り合わせ」は、大分湯布院の名旅館「山荘 無量塔」とのコラボレーションで生まれたお店、呑惣和洋 方寸Murata (銀座ベルビア館)でいただける。秋の味覚盛り合わせ ¥1,800味はもちろん、身体にもうれしい一品が勢ぞろい!あったか秋ごはんで、食欲の秋を堪能してみては。銀座・日本橋・赤坂・霞が関エリアの商業施設では、9月27日(火)まで「秋味フェア」を開催中。お問い合わせ:秋味フェア 公式サイト 御膳房 雲南キノコ火鍋専門店 中国料理 頤和園 呑惣和洋 方寸Murata
2011年09月06日株式会社主婦の友社から2011年9月1日(木)『はかりいらずのふんわりパンケーキ』(若山曜子著 定価1,344円)が発売される。 ここ数年、パンケーキ専門店が相次いでオープンし、入店待ちの行列ができたり、市販のパンケーキミックス粉が売れていたりと、パンケーキがおしゃれな食事やおやつとして人気だ。『はかりいらずのふんわりパンケーキ』では、子どものころに食べたようなクラシックなホットケーキをはじめ、おもてなしやプレゼントにもぴったりなケーキ風のパンケーキや、ワインのおつまみになるような塩味の「パンケーキ・サレ」など、バラエティに富んだ全44品+パンケーキにあうソースやバターを紹介している。また今回は、基本のパンケーキミックス粉を作るのに、面倒な「はかり」を使わず、「カップ」と「スプーン」だけで計量するという簡単なレシピを採用。その上、掲載レシピのほとんどがボウル1つでできるので、初心者でも手軽に失敗なく作れるレシピ本になっている。 お店で食べるようなふわふわ、キツネ色のパンケーキを自宅でいつでも作りたい、食べたいという人におすすめの一冊。ぜひ一度、作ってみては?[著者プロフィール]若山曜子(わかやまようこ) お菓子研究家 幼稚園から高校までを岡山で過ごす。東京外国語大学 フランス語学科卒業後、パリに留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(CAP)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積んで帰国し、現在は東京都内でお菓子と料理教室を主宰しながら、雑誌などで活躍中。著書に『パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク』「天板ひとつで作るたくさんの焼き菓子」(ともに主婦と生活社)、『ココット型で作るスイーツ』(家の光協会)など。『はかりいらずのふんわりパンケーキ』著者:若山曜子定価:¥1,344(税込み)発売日:2011年9月1日(木)プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年09月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ウインナーソーセージ入りのメンチカツはどこか懐かしい味。 どれもご飯に合うおかずです。 ・チキンメンチカツ 鶏ひき肉と鶏ささ身、ウインナーが入ったメンチカツは新しい食感。油っこくなく、病みつきになる味です。 ・ナスのピリ辛和え 電子レンジで作る、お手軽な和え物。ラー油の量はお好みで調節して下さい。 ・ゴーヤのきんぴら 塩でもんだゴーヤは苦みがなく、食べやすい。ちくわも入れて、量を増しました。 ・オクラとナメコのみそ汁 オクラとナメコ、納豆が入った具沢山のみそ汁。大葉の香りが上品ですね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月26日おなかは空いているのに、料理を作るのは面倒だし、外食の気分でもない。そんなときはお手軽自炊の代表、「サッと食べられるオリジナルの簡単○○ごはん」の出番です。読者のみなさんの「おすすめごはん」を聞いてみたところ、定番の卵かけごはん以外にも、お手軽かつおいしそうなメニューがたくさん集まりましたのでご紹介しつつ、管理栄養士の白川先生にもアドバイスいただきました。調査期間:2011/6/15~2011/6/19アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■夏バテ対策ごはん今日は何ごはんにしようか……と迷うあなた、必読。「これは人にオススメしたいと思う『簡単○○ごはん』はありますか」とおたずねしたところ、「はい」と回答した方は、32.3%いらっしゃいました。そのみなさんのレシピや作り方、食べ方のコツを管理栄養士の白川みさと先生のアドバイスとともにご紹介します。<生ニラごま油ごはん>●作り方生のニラをみじん切りにします。それにごま油をあえるだけの簡単メニューです。温かい白ごはんにのせると、とってもおいしいです!(28歳/女性)白川先生のアドバイスニラには、消化促進、食欲増進の働きがあるので、食欲が減退する暑い夏にもよさそうですね。豚肉などのビタミンB1が豊富な食材をプラスすると、さらにスタミナがアップします。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きがあるので、忙しいときは積極的に取り入れたい栄養素だと覚えておきましょう。夏は、汗といっしょに水溶性のビタミンやミネラルが失われやすいと言われています。ニラに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を助けてその働きを持続させる効果が期待できます。ニラと豚肉は味の相性も抜群なので、さらにごはんが進みそうですね。<和風まぜまぜごはん>●作り方かつおぶし、ごま、和風だし、しょうゆをごはんと一緒に満遍なく混ぜます。梅干しや塩こんぶを入れて食べるのもオススメです。和風の食材ばかりなので、白いごはんによく合います。 (25歳/女性)白川先生のアドバイス暑さの影響もあり、夏は疲労がたまりやすいと言われています。疲労の原因と言われているのが、体内に蓄積された乳酸です。たまった乳酸を分解する働きをするのが、クエン酸です。クエン酸は、梅干しや酢、グレープフルーツなどのかんきつ類に多く含まれていて疲労回復につながります。さらに、酸味のある食材はあっさり食べられるので、食欲のない日や暑い夏にもいいでしょう。<豆腐&きゅうりごはん>●作り方ごはんに豆腐ときゅうりの千切りをのせます。そこに、めんつゆとラー油をかけて食べるたけの簡単メニュー。サラサラ食べられるので、夏バテで食欲が分かないときによく作ります。(26歳/女性)白川先生のアドバイス豆腐ときゅうりの組み合わせはあっさりしていて、とても食べやすそうですね。きゅうりには、体にこもった熱を冷ます作用があります。きゅうりの約95%は水分です。その中に含まれている苦味成分には、利尿作用があり、ムクミやのぼせを改善する働きがあると言われています。胃腸の働きを活発にしてくれるしょうがを加えると、さらに食欲がアップするでしょう。もう少し、刺激がほしいときは、ラー油を数滴加えるといいでしょう。<アボカドごはん>●作り方白いごはんに、アボカドをのせ、上からかつお節をかけます。そこにしょうゆを少したらします。ポイントは、アボカドを粗めにつぶしておくことです。(27歳/女性)白川先生のアドバイス森のバターとも呼ばれるアボカドは栄養価が高く、ビタミン、ミネラルも豊富な果物です。特に、血行の巡りをよくし、冷えすぎたからだを温めるビタミンEが豊富に含まれています。冷たい飲み物や食べ物をとりすぎてしまう夏には欠かせない栄養素です。また、かつお節はエネルギー源となるタンパク質を多く含むので積極的にとりいれたい食材です。脳の働きを活性するDHAが豊富なマグロを一緒に食べるのもいいでしょう。■消化にいいヘルシーごはん<とろとろ卵丼>●作り方フライパンで豆腐をいためて、豆板醤(トウバンジャン)としょうゆ、塩で味を調えます(中華スープの素を入れてもOK)。そこに油を少し多め(大さじ2くらい)に加え、とき卵でとじてでき上がり。アツアツのうちに食べるのがポイントです。(28歳/女性)白川先生のアドバイス豆板醤などの香辛料には、胃液の分泌を促進し、食欲を増進させる効果があります。ごはんと一緒に、豆腐や卵などのたんぱく質が摂取できるところもいいですね。もう一つ食材を追加して栄養バランスをアップさせるには、免疫力を活性化し、風邪の予防効果があるネギや、消化酵素の分泌を活発にして消化促進、食欲増進の効果が期待できるニラなどの野菜を刻んで加えるといいでしょう。<ネバネバご飯>●作り方納豆、オクラ、メカブ、ナメコなど、ネバネバ食材に、生卵としょうゆを加え、混ぜます。夏バテのときや、二日酔いで食欲がない日には、もってこいです。(27歳/男性)白川先生のアドバイスネバネバ食材は、ごはんと絡んで食べやすくなるので、食欲がない日にもオススメです。野菜の粘り成分が胃粘膜を保護して、たんぱく質の消化吸収を助けます。すりおろした山芋をかけて、ネバネバ感をアップさせてもいいでしょう。また、夏に食べる場合は、旬のモロヘイヤを加えることをお勧めします。モロヘイヤは、免疫力を高める効果が期待できるβ(ベータ)カロテンが豊富に含まれている食材です。βカロテンは脂溶性のビタミンなので、刻んだモロヘイヤをさっと炒めると、より効率よく摂取することができます。ビタミンB1が豊富に含まれる、のりを刻んでのせたり、白米をビタミンB1が多く含まれる玄米に変えると、より栄養価がアップします<梅しそご飯>●作り方白いごはんに、刻んだ梅肉、しその葉の千切り、白ゴマを混ぜ合わせるだけのシンプルメニューです。簡単だけど、ごはんがすすむ逸品です。(31歳以上/女性)白川先生のアドバイス香味野菜のしそと、酸味のきいた梅は、食欲アップ食材の代表格です。ごまは、いってからすりばちですると香ばしさが増して消化を助けます。また、ごまには植物性脂肪が多く含まれていて、コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあります。ただし、体にいいとはいっても、ごまは、脂肪類です。脂肪過多にならないように、とりすぎは控えてくださいね。たくさんのおいしそうな簡単オリジナルメニューを聞くことができました。また、白川先生には、夏に不足しがちな栄養素をアップさせるポイントを中心に解説をしていただきました。「簡単ごはんの日は、栄養バランスまでは気を配っていない人が多いと思います。でも、ほんの少しの工夫をするだけで消化吸収を促進したり、栄養バランスをアップさせることができるようになるのです」と白川先生。簡単でおいしい上に、栄養のバランスがいいとなれば言うことなしです。ああ、何だか無性におなかがすいてきました!監修:白川みさと氏。北海道藤女子大学を卒業後、管理栄養士の資格を取得。現在、北海道内の小中学校を中心に、栄養指導などを行っている。(藤井空、井上樹里/ユンブル)【関連リンク】【コラム】ラー油、ポテチ……。卵かけご飯に足す意外な組み合わせは?【コラム】賞味期限を過ぎた卵、本当はどのぐらい過ぎても食べられる?【コラム】ついに発見!松屋の牛めしの最高にうまい食べ方!
2011年08月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!トウモロコシには若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEが豊富! 旬の食材でおいしくキレイに! ・たっぷりコーンコロッケ トウモロコシがたっぷり入った、子どもに人気のコロッケ。冷めてもおいしい! ・鶏ささ身のピリ辛のり焼き 鶏ささ身に一味唐辛子を混ぜたピリ辛味の、のり佃煮をのせたおつまみに最適な一品。 ・キャベツと大葉のゴママヨサラダ 野菜がたっぷり食べられる、ヘルシーなサラダ。手作りのゴママヨはコクがあります。 ・フルーツラスク トーストしたバケットにフルーツとホイップクリームを盛って、豪華なデザートに! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月04日主婦の友社から2011年7月15日、『ルクエ スチームバッグ使いこなしレシピ』(濱田美里:著)が発売された。使い勝手がいいと大人気のルクエスチームバッグを使って作る、スピーディーでおいしい料理を紹介するレシピ集が発売された。ルクエスチームバッグは調理も保存もこれひとつででき、スープなどの水分の多い料理も楽々こなせる。やわらかいシリコン素材なのでレンジでチンした素材を、バッグごと揉んで調理をすることも可能! つぶし方を変えてポタージュスープを作ったり、野菜の食感を楽しんだり、離乳食を作るときに使えたりと、このバッグひとつでいろいろな料理に使える。実際に使ってみると、野菜を切って水とだしを入れてチンするだけでスープができ、電子レンジで調理している間に、別のことができるなどメリットいっぱい。作った料理をバッグごと冷蔵保存したり、冷凍保存もOK。そんなルクエスチームバッグを使って主菜、主食、副菜、ソース&マリネ、スイーツの簡単&スピーディーなメニューが作れるレシピ集。これでまた簡単料理のレパートリーが増えるのでは?著者プロフィール:濱田美里(はまだ・みさと)上智大学卒業後、北京中医薬大学日本校 中医中薬専攻科卒業。国際中医薬膳師、国際中医師A級の資格を持つ。2003年よりさまざまな料理本を手がけ、独特の切り口から、新しく料理を発想し直すことを得意とする。テレビ、雑誌、ウェブ上でのレシピやエッセイの掲載、講習会なども行っている。『ルクエ スチームバッグ使いこなしレシピ』著者:濱田美里定価:1050円(税込み)ISBN:978-4-07- 278824 -0 プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年07月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!サッパリとした冷やし中華は夏の定番!副菜のタコはタウリンを含み夏バテ防止に効果的。 ・冷やし中華 手作りのタレをかけていただく、定番の冷やし中華。良く混ぜて召し上がれ! ・だし巻き卵 ミツバと和えた大根おろしと一緒にいただく、サッパリとしただし巻き卵。お弁当にもオススメ! ・ゴーヤとタコの梅肉和え ゴーヤの苦みを味わう一品。梅肉ダレで疲れも吹き飛びますよ。 ・お漬け物のゴマ納豆和え たくあんと、キュウリの漬け物、納豆を和えた、コリコリとした食感がたまらない一品です。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!野菜本来の甘みや旨味を引出した献立です。食後のデザートはバナナの甘みがおいしいココナッツドリンクで決まり! ・ソーセージとキャベツの粒マスタード煮 ソーセージとたっぷりの野菜を白ワインと粒マスタードで煮た、洋風煮物です。 ・焼きチーズパプリカ パプリカにたっぷりのピザ用チーズをのせて焼いた、ワインに合う一品。シンプルなだけに素材の旨味が感じられます。 ・簡単焼きカレーパン 食パンにレトルトのカレーをサンドしてトースターで焼きました。ブランチにもオススメ。 ・ココナッツバナナドリンク バナナとココナッツミルクの相性は抜群! 飲みたい時にすぐに作れるドリンクです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月19日最近では「TKG」と格好良く略されたり、専門のレシピ本も発売されるなど、話題沸騰中のたまごかけごはん。2009年10月に東京・日比谷にオープンした「たまごん家」というお店は、たまごかけごはんにとことんこだわった、TKGマニア待望のお店だとか。これはたまごかけご飯に目がないTKGマニアの僕としてはぜひ食べたいところ!一体どんなたまごかけごはんが味わえるのか?早速、現地調査を敢行しました!こちらが日比谷にある「たまごん家」の店構え。平日は朝の7時から閉店の23時まで栄養満点のたまごかけごはんが食べられるという、忙しい朝の朝食にもよし、一杯飲んだ後のシメにもよしのありがたいお店です。納豆・しらす・とろろ芋など、たまごかけごはんにさまざまなトッピングを組み合わせて楽しめるのがこのお店の魅力の一つ。プレーンで食べるのももちろんおいしいんですが、来店のたびに「なるほど! こういう組み合わせ方もあったなぁ」という新しい発見がありそうなのがうれしいところです。早速トッピングの中からめんたいこをチョイスしてオーダー。ツヤツヤたまごの健康的な黄色と、めんたいこの赤味が目にも鮮やか。お米は長野県産コシヒカリ、卵は食の安全にこだわった富山県仁光園産と、専門店だけあって素材へのこだわりもしっかりしています。はしで少しつぶした黄身の上にしょうゆをたらし、ご飯とめんたいこを絡めて口に運ぶと……うっ、美味い!素朴ながらしっかりした味の卵のまろやかさの後からめんたいこの辛味がやってきて、「日本に生まれてよかった!」という感慨が押し寄せます。のど越しの良さにはしも止まらず、朝食を食べてきたのにも関わらずサラサラっと完食。専門店ですから当然しょうゆにもこだわりあり。たまごかけごはんのために開発されたというこちらのしょうゆは、化学調味料等の添加物一切なしの特別製。「たまごかけごはんにかけるために開発された」と言うと、なんか戦うために生まれてきたバトルサイボーグみたいでかっこいいですね。このサイボーグじょうゆのおかげで、たまごかけごはんがさらにおいしくいただけます。サイボーグじょうゆという名前ではないですが。あまりにもサラサラっといけちゃったので、「山形名物ネバトロ(だし)」をトッピングして二杯目に挑戦。「だし」というのは山形の郷土料理で、キュウリなんかの野菜を細かく刻んでしょうゆや酒であえたものですが、さっぱりとしたこの味わいがたまごかけごはんにぶったまげるほどよく合います。めちゃくちゃ美味い!今度からたまごかけごはんのために、自宅に「だし」を常備しておこうと思うぐらいのマッチングぶりでした。こうしてちょっと具材をプラスするだけで、無限に広がるたまごかけごはんの世界。シンプルながら圧倒的に奥深いTKG宇宙の片りんを味わいましたよ!こうした絶品たまごかけごはんが安価で楽しめるたまごかけご飯専門店「たまごん家」。ランチ時には魚の塩焼きやハンバーグなどのセットもあるし、夜はおつまみ290円均一の居酒屋に変ぼう。朝・昼・晩、いつ行ってもたまごかけごはんが楽しめる庶民の味方。「日本人の体に合った伝統的な食文化の復活を目指す」というでかい志も何だか応援したくなる。ぜひわが家の近所にも一店舗!(原宿/オモコロ)【関連リンク】新しい東京名物!? 大学芋の専門店に行ってきたB級グルメの専門店が最近増えていますね。【おすすめリンク】【Q&A】小籠包のおいしい店教えて【Q&A】東京でうなぎの名店を教えて【Q&A】毎日の食事節約の悩み
2010年01月09日型離れのよさと手入れの簡単さで人気の「セラベイク」。アンジェでは今までパウンド型、タルト型のレシピを沢山ご紹介してきました。【パウンド型、タルト型、スクエア型を使ったレシピ集】 > ・くっつかないセラベイク型今回ご紹介するのは隠れた!?人気者「スクエアロースターS」サイズ。ちょうど手のひらサイズぐらいの、1人使いにちょうどいい耐熱プレートなんです。スルッと感動体験そのまま!大人も子どもも大好き!なグラタン、ドリア。熱々チーズとろ〜りはそれだけでご馳走だけど、ゴシゴシ洗ってもなかなか落ちない焦げ付きやこびりつきがストレス。そんなストレスも、ガラスの内側にセラミックコーティングを施した耐熱ガラス「CeraBake(セラベイク)」を使えば解消することができます。何も塗らなくてお型からスルッと離れる便利さはもちろん、こびりつきもないので、スポンジでさっと洗うだけで汚れがとれます。忙しい平日の夕飯に。作り置きで簡単ドリア一から作るグラタンは手間も時間もかかりますが、ドリアならとってもお手軽。我が家の定番メニューはミートソースチーズドリア。ミートソースを定期的に作りおきしているので、セラベイクSにご飯を入れたら、ミートソースをたっぷりのせて、チーズをイン。あとはトースターで数分焼けば完成!娘が定期的にリクエストする我が家の鉄板メニューです。こびりつかないので、子どもでも食べやすく、ガリガリする必要もありません。そのまま食卓に出せるシンプルなルックスもお気に入りです。「今日は何もしたくない!」そんな日はご飯にレトルトカレーをかけたら卵をのせてチーズをイン。それだけでアツアツのご馳走風メニューになりますよ。休日の朝ごはんに。HMでケークサレちょっと難しそうなイメージもあるケークサレも、ホットケーキミックスを使ってトースターで焼けば簡単。野菜がたっぷりとれるのもいいところ。具材を混ぜ合わせたらセラベイクに入れて焼くだけ。もちろんバターを塗ったり、紙をしく必要もなし。ちょっとゆっくりとした休日の朝に是非試してみたいレシピです。【詳しいレシピはこちら】 ・HMで簡単週末朝ごはん、野菜たっぷりケークサレ&ウインナーロール 季節やお好みで具材を変えられるのも楽しいですし、かぼちゃやさつまいもを入れて子どもの離乳食としても使えます。セラベイクスクエアSで作る厚焼きホットケーキなど、今後もレシピをご紹介予定。どうぞお楽しみに。 【ご紹介したアイテム】1人分に丁度よいサイズ感で、調理後そのままテーブルに出せるところも◎。汚れがこびりつきにくいから、洗い物も楽々です。2021年5月16日 1時59分まで10%オフイベント開催中⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「スクエアロースターS」CeraBake 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日外食を控えるようになってから、家でごはんを作る回数がグンと増えました。ごはんの支度って、献立を決め、買い物に行き、調理して後片付けまで、とにかく時間が取られます。ひとたびキッチンに立てば、子どもから「お腹すいた」のプレッシャー。ごはんを食べ終わったらすぐに「次のごはんは何しよう?」頭の中はずっとごはんのことばかり。そして1日中、何だか急かされている気分。これはもう切実に、ごはんの支度を効率化しないと!そこで今回は、日常をスムーズにまわすために、また自分の時間を確保するためにも、すぐにはじめられる効率化のアイデアをご紹介します。ごはんの支度を簡単にする6つの工夫1.まとめて下ごしらえ&冷凍保存野菜は買ったらすぐに用途別にカットして冷凍庫へ。モノによっては下茹でも済ませておきます。お肉は下味をつけて冷凍庫へ。これらをしておけば、あとは焼くだけ、煮るだけと調理の手間が省け、毎回の洗物も減らせます。2.「切るだけ」メニューの活用トマト、きゅうり、長いも、冷奴、練り物など、切っただけですぐに食べられる食材は、時短料理の救世主。冷蔵庫に常備しておけば、他の料理の煮込んでいる間、焼いている間にパパっと一品増やせられます。3.作る品数を減らす忙しい日の食卓は、ほぼ一汁一菜。主食にできるだけ多くの食材を使い、足りない栄養素を汁もので補えば、2品でも十分満足できます。さらにもっと忙しい日は、栄養バランスを一食ではなく1日単位で見るようにすると、たとえ朝がパンだけでも、「昼と夜で調整すればいいか」と、ちょっとだけ気持ちの負担の軽減に。4.グルーピング収納で出し入れを簡素化グルーピング収納とは、同じタイミングで使うアイテムをひとまとめに収納すること。必要な時にサッと出せ、探す手間がかからず、片付けもカゴごと移動するだけで完了。ごはんの支度でいえば、朝食セット、カトラリーセット、よく使う調味料セットなどを用意しておくと便利です。5.食器洗いは順番を考えてわが家のように食洗機がない家庭の場合、食器洗いは順番を意識するだけで時短が図れます。基本は、【小さなもの→大きなもの】【汚れの軽いもの→油汚れ】という順番。そして洗ったお皿はタワーのように重ねて蛇口の下におくと、すすぎの水も時間も節約できます。6.ウエスの活用ウエスとは要らなくなった布をカットした、使い捨てできる布のこと。コンロの油汚れや吹きこぼれ、鍋に付いたソースは、これでサッと拭いてゴミ箱へ。キッチンペーパーより丈夫で、雑巾より手軽。元々捨てるはずだった布なので思い切りよく使うことができ、掃除と洗い物の手間が大幅に減らせます。こんな時だからこそ、家事力アップを図ろう「効率化」の意識は自粛生活が終わった後も役に立ちますし、子どもの夏休み期間などでも通用するもの。今回は必要に迫られてはじめましたが、家事力を上げるには良いタイミングだったかも、とも思います。これで今まで通りの日常が戻ったら、心の余裕がたっぷりできているはず。そんな未来の自分をイメージして、今の不自由さを乗り切っていこうと思います。 ■暮らしのはなし 連載:ありきたりな日常を楽しむためのヒント 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2001年12月05日電子レンジで作る簡単ごはん。本日ご紹介するのは、「チキンのトマト煮」。煮込みいらずで簡単に作れるので忙しい日の晩ごはんにもピッタリですよ。レンジで簡単「チキンのトマト煮」の作り方■材料鶏もも肉…1枚にんにく…ひとかけしめじ…1/2袋玉ねぎ…1/2個トマト…1個薄力粉…小さじ2塩コショウ…適量※コンソメ顆粒…小さじ1※ウスターソース…大さじ1※ケチャップ…大さじ1【1】鶏もも肉は一口大にカットして、塩コショウし、薄力粉をまぶします。【2】トマトはさいの目切り。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをカットし、にんにくはみじん切りにしておきます。【3】耐熱容器に1の鶏肉、2の野菜、※の調味料類を入れ、レンジで7分加熱します。【4】よく混ぜ合わせて、少しなじませます。仕上げに黒胡椒、ドライパセリ(分量外)をかけてどうぞ。熱々もいいですが、味を馴染ませるとより美味しくいただけます。クッキングディッシュならそのまま蓋をしておけるので、保存も簡単です。オーブンも対応のマルチな調理ツールクッキングディッシュのすごい点は、電子レンジだけでなくオーブンにも対応しているところ。ちょっと気分を変えたくなったらチーズをトッピングしてオーブンにイン!オーブン料理に変身したらそのまま食卓へ。使い方次第でレパートリー広がる調理ウェア。暑い夏の時短調理はもちろん、秋冬の暖か料理にも活躍してくれます。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「きのことツナの和風パスタ」 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2001年12月05日