台湾発のカフェ春水堂(チュンスイタン)から、甘酒を使ったドリンク「タピオカ甘酒豆乳紅茶」と、スイーツ「甘酒湯圓(たんえん)」が新登場。2018年12月21日(金)より、春水堂全店舗にて冬季限定で発売される。“飲む点滴”とも言われ、高血圧・肥満・便秘・美肌などへの効果も認められている甘酒。そんな日本伝統の発酵飲料として親しまれてきた甘酒と、タピオカミルクティー発祥のカフェ春水堂がコラボレーション。日本オリジナルドリンクとなる「タピオカ甘酒豆乳紅茶」は、紅茶に優しい甘さの米麹と深いコクがある酒粕、そしてマイルドな豆乳を加えた上品な一杯。普段は甘酒に馴染みが無い人にも飲みやすく、温かいタピオカとの相性も抜群だ。一方、春水堂の定番ホットスイーツ「湯圓」を冬仕様にアレンジした「甘酒湯圓(たんえん)」は、香ばしい黒胡麻団子を、温かい甘酒シロップに浸して食べる台湾式のぜんざい。アクセントの生姜がじんわりと体を温めてくれる、寒い冬にぴったりのスイーツとなっている。【商品情報】春水堂(チュンスイタン) 冬季限定商品「タピオカ甘酒豆乳紅茶」「甘酒湯圓(たんえん)」発売日:2018年12月21日(金)販売店舗:全店舗(ルミネエスト新宿店はドリンクのみ販売)商品名・価格:・タピオカ甘酒豆乳紅茶(ホット) 600円+税※この商品は酒粕を使用しているため、アルコール分(1%未満)を含む。・甘酒湯圓 650円+税
2018年12月21日「家族の甘酒」ギフトセット西農園の人気ドリンク、米麹と天然水だけで仕込む「家族の甘酒」シリーズから、贈り物にぴったりのギフトセットが発売されました。米麹100%の甘酒「家族の甘酒」は米麹100%でアルコールゼロ。砂糖や調味料、保存料などは一切使用しない、身体に優しい発酵ドリンクです。甘酒の原料となる米は、自社で精米するのが西農園のこだわり。精米したての米から作る麹に、鹿児島県・高峰山系の伏流水「HOUMEI」を加えて丁寧に仕込んでいます。2つの味からチョイス今回発売されたギフトセットは、「家族の甘酒115g」(12本/21本入り)と「家族の甘酒白麹仕立て115g」(12本/21本入り)。上品な甘さの「プレーン」タイプと、クエン酸のすっきりとした酸味が利いた「白麹仕立て」の2つの味が用意されています。西農園オリジナルのギフトボックス入りで、贈り物に最適です。”飲む点滴”とも言われる栄養たっぷりの甘酒、大切な人への贈り物にいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※西農園株式会社のプレスリリース※西農園公式サイト
2018年12月13日毎日の食卓に欠かせないご飯です。ご飯を炊く前には水でお米を洗いますが、その時に出るお米のとぎ汁というのはそのまま捨ててしまうことが多いですよね。実はお米のとぎ汁は女性の美容にとても良い効果をもたらしてくれます。自宅で簡単にできるお米のとぎ汁を使った美容法とは一体どういったものがあるのか、ご紹介します!私たち日本人にとって、毎日の食生活には欠かすことができないものとなっているお米です。ご飯を炊くときに無洗米であればそのままお米を洗わずに炊飯器に入れてしまいますが、通常のお米の場合はご飯を炊く前にお米を何度かすすぎ洗いするのが一般的となっていますよね。お米を洗うことでお米の成分が出て白く濁っているとぎ汁ですが、このとぎ汁は普通にそのまま流し捨ててしまうといった方がほとんどだと思います。出典:byBirth毎日お米を洗うときに何も思わずに捨ててしまっているお米のとぎ汁ですが、実はこのお米のとぎ汁は女性の美容にとても良い効果をもたらしてくれるということから、女性たちの間でも話題となり注目が集まっています。いつも何気なく捨てていたお米のとぎ汁を使った美容法は、高い費用がかかることもなく、自宅で簡単に試すことができるというのも魅力的ですよね。出典:byBirth簡単な方法で誰でも手軽に試すことができるお米のとぎ汁を使った美容法とは一体どういったものがあるのか、お米のとぎ汁にはどんな成分が含まれているのかご紹介します!お米のとぎ汁に含まれている成分と効果お米のとぎ汁にはビタミンCやビタミンB1、B2などといったビタミンB群が含まれており、お米のとぎ汁を使うことによって美肌効果を期待することができ、さらにオリザノールという成分も含まれていることから、紫外線の吸収を防いでくれる効果もあります。出典:byBirthまたセラミドや天然成分による保湿効果、システインやアルギニンなどといったアミノ酸、ビタミンEによるシミ予防効果などといったいろいろな美容効果をもたらしてくれるお米のとぎ汁です。抗酸化作用のあるビタミンCやビタミンEの働きによって老化を防止してくれるのも嬉しいですね。お米のとぎ汁を使った美容法洗顔お米のとぎ汁をぬるま湯と混ぜておく。クレンジングをしたあとに顔全体になじませる感じで優しく洗っていく。最後にすすぎ洗いをする。パックお米をたっぷりの水を使ってサッと洗う。ざるに入れたお米を2~3分程度しっかりともみ洗いしていく。お米3合に1カップの目安で水を入れてよくかき混ぜ、白く濁ったとろみのあるとぎ汁ができたら別の容器にうつす。ラップをして冷蔵庫で一晩ほど冷やし、下の方に溜まった沈殿物を顔に塗る。3分から5分ほどパックし、ぬるま湯で洗い流していく。お米のとぎ汁は髪にも良い?髪のパサつき&抜け毛&白髪防止にもお米のとぎ汁はお肌の美容だけでなく、これから冬の季節で乾燥によって傷みやすくなっている髪の健康にも良い効果をもらたしてくれます。出典:byBirthお米のとぎ汁に含まれるビタミンBやミネラル成分、セラミドによってお肌と同じように髪にも保湿効果や老化防止の効果をあたえながら、冬の季節に特に気になりやすい髪のパサつきや抜け毛などといった髪トラブルを防いでくれる役割もしてくれます。お米のとぎ汁を使うときの注意点は?保存期間に気をつけるお米のとぎ汁を使うときはなるべく早めに使い切るようにしましょう。お米のとぎ汁は生ものなので、お米を洗ってから使うまでは冷蔵庫に入れて保存するようにし、1日以内かできる限り半日以内に使いきるのが良いでしょう。使う前には一度パッチテストをしてみる美容にとても良い効果をもたらしてくれるお米のとぎ汁ですが、体質に合わないという方もなかにはいらっしゃるかもしれません。今までお米のとぎ汁を使った美容法を試したことがないという場合は、まずひじの裏などといった皮膚が柔らかい部分で一度パッチテストをしてみることをオススメします。パッとテストをしてみて赤くなってしまったりかゆみが出た場合には、お米のとぎ汁を使った美容法は避けましょう。パックは長時間しすぎないことお米のとぎ汁を使ってパックをする場合は、5分以上パックをし続けてしまうとお米のとぎ汁で作ったパックが乾いてしまい、肌の水分を奪い取ってしまう可能性があります。洗顔時は肌をこすりすぎないことお米のとぎ汁にはピーリング効果があるので、お米のとぎ汁を使って洗顔をするときに顔をゴシゴシと強く洗ってしまうと、肌を傷つけてしまう原因となってしまうので要注意です。お米のとぎ汁を使った美容法でもっと綺麗にいかがでしたでしょうか?毎日お米をといだときにそのまま捨ててしまっていたお米のとぎ汁は、女性にとって欠かすことのできない美容効果をたくさんもたらしてくれるものとなっています。お米のとぎ汁を使った美容法は、お米を洗う時に出たとぎ汁をぬるま湯に混ぜて洗顔時に使ったり、とぎ汁でそのまま髪を洗ったりと、難しい作業をすることなく自宅で手軽に試すことができるのも良い点となっています。出典:byBirthお米のとぎ汁は美白効果や保湿効果、髪の毛のケアなどといった美容目的で使うこともできますが、掃除の時に使ったり植物の水やり用の水として使ったりといろいろな使いみちがあります。活用法がたくさんあるお米のとぎ汁なのでなるべく捨てないようにし、毎日の生活の中に取り入れてみてくださいね!
2018年11月14日神戸・三宮にある「イナズマお米研究所」では提供する料理のほとんどに“お米”を使っており、その魅力を存分に引き出しています。お米の魅力を再発見できるカフェダイニングです。お仕事帰りやランチにぜひ足を運んでみませんか。お米が主役のカフェダイニング「イナズマお米研究所」「イナズマお米研究所」はお米の魅力を引き出すカフェダイニングです。日本人の食生活に欠かせない“お米”を主役に、定食はもちろんスイーツなども味わえます。お米の魅力を再発見してみませんか。コンセプト「イナズマお米研究所」のコンセプトは、「お米の新たな可能性の追求」です。提供する多くの料理に、お米とお米から作られる発酵食品「麹」が使われています。お米好きにはたまらないお店です。名前の由来かつて稲妻(いなずま)が多い年は、稲が豊作になるといわれたことから“イナズマ”を店名に付けました。「イナズマお米研究所」からお米の魅力を伝えることで、お米のファンを増やしたいとの想いも込められているそう。「イナズマお米研究所」こだわりのお店外観「イナズマお米研究所」はポートライナー「三宮駅」2Fより直結している「三宮オーパ2」の8Fにお店を構えています。白い看板が目印で、立て看板にはおいしそうなメニューが紹介されていますよ。内観店内は温かみのある雰囲気でほっこり落ち着く雰囲気です。家具デザイナーに特注したこだわりのテーブルは、田んぼをイメージしているそう。ぜひ注目してみてください。8名~12名で利用できる個室「八十八号室」もあるので、女子会や仲間との集まりに利用してみてはいかがですか。おいしい料理の秘密は自家製素材!こだわりの自家製米「イナズマお米研究所」を運営する「株式会社ファイブスクエア」では、自社農園でお米を生産・加工・販売しています。自社栽培のお米だからこそ、その魅力を存分に引き出した料理を提供できます。自家製の麹お米と麹菌で作られた自家製の麹は、おいしい料理を仕上げるポイントとして使われています。どの料理に使われているか見つけてみてくださいね。「イナズマお米研究所」のおすすめメニュー「お米研究所の前菜盛り合わせ」どのメニューにしようか悩んで決められないときは「お米研究所の前菜盛り合わせ(税抜 1,400円)」がおすすめ。発酵食品をテーマにしたさまざまな料理を少しずつ堪能できます。お酒の肴にもぴったりのメニューです。※注文は2名様分より「発酵定食」ランチメニューで人気の「発酵定食(税抜 1,390円)」は、ご飯(白米または玄米)・主菜・小鉢3品・ミニサラダ・お汁・オリジナルブレンドの玄米茶が付いてくるお得なセットメニューです。主菜は豚の角煮とめばるのアクアパッツァから、お好みの方を選んでくださいね。お米とお汁はおかわり自由のうれしいサービスも。「イナズマ寿司」SNS映え抜群のカラフルなお寿司「イナズマ寿司(税抜 1,490円)」。季節の素材を一度に味わえると人気のメニューです。ほんの少し試したい方には「イナズマ寿司 ハーフサイズ(税抜 890円)」もあるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。「リゾット」季節の食材をつかった「リゾット(税抜 1.180円)」は、お米の味を存分に味わえる逸品。鴨肉・いも・栗が絶妙にマッチしていて、スプーンを持つ手が止まらないおいしさ。内容は日替わりなので、気になる方はスタッフに聞いてみてくださいね。身体の中からキレイを目指そう店頭の看板にある緑のポップには、“身体の内側から美人になりませんか”の謳い文句があります。その言葉通り、身体にやさしい料理がラインナップされている「イナズマお米研究所」。パン派の方もきっと何度も通いたくなる味に出合えることでしょう。おいしいお米料理なら「イナズマお米研究所」へお米料理専門のカフェダイニング「イナズマお米研究所」では、身体が喜ぶヘルシーな料理をいただけます。友人や恋人と訪れれば、おいしい料理に会話が弾みますよ。ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:イナズマお米研究所住所:兵庫県神戸市中央区雲井通6-1-15 「三宮オーパ2」 8F電話番号:078-862-9890
2018年10月12日お米は私たち日本人にとって欠かせないもの。毎日欠かさず食べるという方もいますよね。ですが、手が荒れてしまっているときや、ネイルをしているとき、寒い季節などにお米を研ぐのはとっても大変。そんな主婦のお悩みを一気に解決してくれるのが〔Can★Do(キャンドゥ)〕で見つけた《なるほど米とぎ》!その便利さに思わず驚いてしまうスグレモノです♪〔キャンドゥ〕の米とぎがスゴイ!!今回ご紹介するのは、〔キャンドゥ〕で見つけた《なるほど米とぎ》。この道具一つでお米を研ぐことができて、なんと水切りまでできてしまうそう!お米を研ぐときの主婦のお悩みあるあるを解決してくれるスグレモノ。これは期待ですね♪お米をすすぐ先端部分はこんな感じ。普段私たちがお米を研ぐときの手の形に似た構造になっています♪ワクワクしながらさっそく使ってみました。手を使ってお米を研いでいるような感覚!《なるほど米とぎ》を使って、お米をシャカシャカと洗います♪普段と同じような感覚で、しっかりとすすぐことができます。なんだかおいしくお米を研げそうです♡とっても簡単に水切りができる♪水切りって意外と難しいですよね。しっかり水を切ろうとしてお米も一緒にこぼしてしまったり、逆にお米をこぼさないことばかり考えてきちんと水を切れなかったり……。この米とぎを使えば、そんなお悩みも簡単に解決してくれます!棒の部分がカーブになっているので、ボールにフィット♡これで米をムダに落としてしまうという失敗をせずに、きっちり水切りをすることできます!この米とぎ、便利すぎる!《なるほど米とぎ》を実際に使ってみて、「もっと早くにこの存在を知っていれば!」と思わず嘆いてしまうほど機能性は抜群。これがあれば手を水につける必要がないので、これからの季節のつら~い米研ぎも乗り越えられそうですね♪気になった方はぜひ〔キャンドゥ〕でチェックしてみてくださいね。
2018年10月04日料理にコクが出たり、野菜や魚が柔らかくなったり、使い勝手バツグンの「塩麹」を愛用している人は多いのではないでしょうか?今回は、基本となる塩麹のレシピと、それにひと手間加えたアレンジレシピを4つ紹介します。自家製塩麹まずは、基本の「塩麹レシピ」から。自家製なので、塩加減や水加減もお好みに調整できるのが、嬉しいポイント。【材料】(1瓶分)・米麹…200g・塩…60g・水…200ml~250ml【作り方】1)あらかじめ熱湯消毒したビンを用意し、米麹と塩を混ぜる2)水をたっぷり入れ、よく混ぜる3)常温で1週間~2週間置けばできあがり!さらにおいしくさせるためには、1日1回はかき混ぜてください。また、水が減ってきたときは、少し足すと◎。これからの季節、鍋や味噌汁に入れるとコクが出て、さらにおいしさが倍増します。オリーブオイルと大葉の塩麹続いては、「オリーブオイルと大葉の塩麹」。塩麹と聞くと「和」の印象がありますが、オリーブオイルを使うことで洋風にアレンジすることができます。【材料】(2人分)・塩麹…大さじ1.5・大葉…10枚・オリーブオイル…大さじ3・レモン汁…小さじ2【作り方】1)大葉をミキサーにかける2)他の材料もミキサーに入れ、大葉と混ぜたら完成!なめらかになるまで混ぜるのがコツ。豆腐にかけたり、パスタにからめたり、トーストに塗ってもおいしいですよ。レモンの塩麹レモンの酸味がさっぱりとした味わいにしてくれる「レモンの塩麹」も色んな食材に合うんです。【材料】(2~3人分)・塩麹…500g・レモン…3個・粗塩…少々【作り方】1)レモンを縦にカットする2)粗塩をレモンによく揉みこむ4)塩麹と共に瓶に入れ、1~2日置けば完成!さっぱりとした味わいが肉や魚にぴったり。今が旬のさんまにかけてもよさそう!バジルと塩麹mixパスタに使われることの多いバジルの葉ですが、塩麹との相性は抜群。手軽に洋風塩麹が作れます。【材料】(1瓶分)・塩麹…大さじ1・バジルの葉…10g・かつお節…1/2パック・油(オリーブオイルでもサラダオイルでも可)…大さじ1【作り方】1)バジルをよく洗い、水気を取ったらみじん切りにする2)熱湯消毒した瓶にバジル、かつお節、塩麹、油を入れ、よく混ぜれば完成!ご飯に混ぜても、パスタに混ぜてもOK。そのままおにぎりの具材にしても重宝します。ヨーグルトの塩麹最後に紹介するのが、「ヨーグルトの塩麹」です。発酵食品同士の深い味わいがベストマッチ。【材料】(1瓶分)・塩麹…3g・生乳ヨーグルト…450g(1パック)【作り方】1)ヨーグルトと塩麹を混ぜればできあがり!お好みでハチミツを加えると甘味が増し、スイーツに合いますよ。また、クリーミーで濃厚なので、マヨネーズ代わりにサラダにかけても◎。素材の旨みを引き出してくれる塩麹。そんな、塩麹をアレンジすることによって、色んな使い方ができるようになります。ぜひ試してみてくださいね。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年09月23日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。秋も深まり、焼き菓子が恋しい季節ですね。バターや卵をたっぷり使ったお菓子もおいしいですが、今回は小さな子のおやつにも安心の素材で作る「おからと甘酒のもっちりケーキ」をご紹介します。今回ご紹介するケーキは、お砂糖を使わずに米麹の甘酒のやさしい甘さで作る食事系ケーキです。塩ケーキ、ケークサレのような甘さ控えめでさっぱりしたケーキですが、おからを加えることでもちもちの食感になり、満足度が増します。バターの代わりに菜種油を使っているから、さらにヘルシーですよ。日本で古くから用いられて来た食材、米麹の甘酒×おからで作るケーキ。甘いおやつが食べたいときに、罪悪感を感じず、小さい子にも安心して食べさせてあげられますね。おからは豆腐を作るときにできる副産物でいわばカスなのですが、豆乳よりも栄養価が豊富に残っています。豆腐製品を食べることはあってもなかなかおからを食べる機会がないかと思いますので、おやつでおからの栄養がとれたらいいですよね。しっとり、もちもちの食感が楽しめる「おからと甘酒のもっちりケーキ」なら、おから独特の香りも気にならず、さっぱりといただけます。■おからと甘酒のもっちりケーキ調理時間 25分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>16cm丸形1個分米麹の甘酒 100g豆乳 40g菜種油 40gメープルシロップ 20gレモン汁 小さじ1おから 40g塩 ひとつまみ薄力粉 60gベーキングパウダー 小さじ1<作り方>1、大きめのボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。2、別のボウルに米麹の甘酒、豆乳、菜種油、メープルシロップ、レモン汁、おから、塩を入れて泡立て器などでよく混ぜる。3、1に2を入れてゴムベラなどで縦に切るようにさっくり混ぜる。4、丸型に流し入れ、180℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。5、粗熱が取れたら型から外し、冷ます。素朴な食材、おからを使っていることを忘れてしまうくらい、ふんわりもちもち食感のケーキ。小さい子向けのやさしい甘さなので、大きい子や大人が食べるときには、後からメープルシロップやはちみつ、クリームなどを添えて召し上がれ!ケーキの焼き具合は、お手持ちのオーブンによって火の入り具合が全く異なります。竹串などを刺してみて、生地がついてくるようでしたらあと5分くらい追加して焼いてくださいね。■「おからと甘酒のもっちりケーキ」のアレンジ例●アレンジ例さっぱりとした味わいの「おからと甘酒のもっちりケーキ」。クリームやフルーツを添えてデコレーションすることで、バースデーケーキにも使えます。お子さんと一緒にデコレーションを楽しんでくださいね。体にやさしい素材を使いながら食感も良く、どっしりと満足感も味わえる「おからと甘酒のもっちりケーキ」。シンプルなケーキは、日々のおやつに最適です。和の素材を使ったケーキ、ぜひお試しください。
2018年09月19日芳醇な香りと口当たりがまろやかな甘酒。初詣など、神社で振舞われることが多いですよね。ただ、独特のクセもあり、苦手な人も少なくありません。そこで、今回は甘酒が苦手な人や子どもでも食べやすい甘酒スイーツレシピを3つ紹介します。甘酒のヨーグルトプリンまずは、「甘酒のヨーグルトプリン」の作り方を紹介します。ヨーグルトを使うことでまろやかさが出てきっと食べやすいはず!【材料】(2人分)・甘酒…150ml・プレーンヨーグルト…150g・粉寒天…2g【作り方】1)ボウルに甘酒を入れ、レンジで1分40秒加熱する2)加熱した甘酒に粉寒天を入れ、泡立て器でかき混ぜる3)(2)にヨーグルトを加え、さらに混ぜる4)容器に入れてからラップをし、冷蔵庫で2時間冷やしたらできあがり!ヨーグルトを加えたときに、手早く混ぜるのがポイント。そうすることで分離せず、均等に混ぜることができます。砂糖不使用で甘味料は甘酒だけなので、甘酒の自然な甘さを楽しんでみてください。甘酒の豆乳きなこアイス独特の風味をもつ甘酒も、アイスにしてしまえば食べやすくなるかも!?【材料】(2人分)・甘酒…100cc・きなこ…大さじ3・甘納豆…適量・豆乳…100cc・練乳…大さじ1・製氷器…1個【作り方】1)甘納豆以外の食材全てをミキサーに入れ、砕く2)製氷器に甘納豆を2~3粒入れ、(1)を流し込んで冷凍庫で固めて完成!製氷器を使うことで、ひと口サイズの食べやすいアイスができます。たくさん作ってもフリーザーバッグで保管できるので、食べたい分だけ取り出せて便利ですよ。甘酒とアーモンドのケーキ最後は、甘酒の優しい甘さと、アーモンドの香ばしさが秋を思わせるケーキを紹介します。【材料】(16本分)・甘酒…60cc・ホットケーキミックス…200g・卵…2個・砂糖…60g・バター…60g・アーモンド…30g【作り方】1)バターを電子レンジで溶けるまで加熱(500wの電子レンジで40秒くらい)2)ボウルを用意し、そこへ溶けたバターと砂糖を混ぜる3)甘酒と溶いた卵を(2)に入れ、混ぜたらホットケーキミックスを入れ、さらに混ぜる4)アーモンドを細かく砕いたら(3)に混ぜ合わす5)生地を伸ばしたら、クッキングシートを敷いた天板に乗せ、170度のオーブンで15分焼く6)粗熱を取り、16等分に分けたら完成!もし大きめの天板を使うなら、生地の厚さを2cmくらいに伸ばすとよさそう。焼き加減を見るときは、竹串を刺して生地がくっついてこなければOKです。多少クセのある食材もスイーツにしてしまえば、気にならずにおいしく食べることができそう。子どもも大人も楽しめる甘酒スイーツ。ぜひ、作ってみてください。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年09月16日フルーツタルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、新作スイーツ「福岡県伊達市産の桃“黄美のハート”と甘酒カスタードのタルト」を、2018年9月10日(月)よりキル フェ ボン青山などで販売する。 「福岡県伊達市産の桃“黄美のハート”と甘酒カスタードのタルト」は、桃とカスタードクリームを合わせたシンプルなタルトだ。桃は、旬を迎える甘い香りの福島県産“黄美のハート”を使用。また、桃に合わせたカスタードには、風味豊かな味わいになるよう、甘酒を加えた。鮮やかな黄色い見た目と、たっぷりと果汁を含んだ今が旬の桃を存分に楽しめるスイーツとなっている。【詳細】福島県伊達市産の桃“黄美のハート”と甘酒カスタードのタルト販売期間:2018年9月10日(月)~1週間程度を予定販売店舗:キル フェ ボン(青山/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)価格:798円/ホール(25cm) 7,560円
2018年09月13日米麹と酒粕のパワーで白まゆ肌へ化粧品・サプリメント・美容関連商品の企画・開発・販売を展開する株式会社Dearest(ディアレスト)は、フェイシャルエッセンスマスク『米屋のまゆちゃんおすすめのお米のますく』シリーズから、8種の米由来成分を配合した『米屋のまゆちゃんおすすめのお米の生ますく』を発売した。同製品は、全国のドラッグストア、バラエティショップなどで8月31日から販売を開始した。価格は、170g入りで1296円(税込み)。同社の『米屋のまゆちゃんおすすめのお米のますく』は、総販売個数50万個を突破した人気商品であり、7種類の米由来成分を配合した美容液をたっぷりと含んだシートマスクである。8種類の米由来成分(保湿成分)を配合『米屋のまゆちゃんおすすめのお米の生ますく』は、塗って洗い流すタイプのパックであり、『お米のますく』の利用者の声を元に開発された商品である。『米屋のまゆちゃんおすすめのお米の生ますく』は、8種類の米由来成分(米発酵液・アスペルギルス米発酵エキス・米ぬか油 ・米ぬかエキス・米ぬかスフィンゴ糖脂質・米胚芽油・米由来のイノシトール・米由来の酒粕エキス)を配合している。美容液が、乾燥してキメの乱れた肌の角質層まで届き、毛穴をきゅっと引き締め、キメの整ったふっくらとハリのある肌に整える。使い方は、洗顔後に軽く水分を拭き取り、『お米の生ますく』を手に取り出して、目や口の周りをさけて塗り拡げる。5分から10分後にぬるま湯で洗い流す。週に2、3回の使用で くすみを洗い落とし、透明感のある白まゆ肌に導いてくれる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社Dearest※お米の生ますく米屋のまゆちゃん
2018年09月03日飲む美容液とも言われる「甘麹(甘酒)」。最近では、スーパーやコンビニでも見かけるようになりましたね。甘酒は夏の季語になっているように、夏の疲れた身体を労わるために江戸時代から親しまれてきた飲みものです。麹由来の栄養がたっぷり含まれた甘麹は、それだけでも充分おいしくいただくことができますが、ここにフルーツを加えることで、さらにお腹にうれしいドリンクに。美容と健康に役立つ食スタイルを提案して15年、美養フードクリエイターである筆者が、甘麹の魅力とフルーツ麹の作り方をご紹介します。甘麹の魅力1.ビタミンたっぷり甘麹には、麹由来の有用菌と米由来のアミノ酸などが含まれています。さらに発酵過程でビタミンB群が産生されます。ビタミンB群は、身体の疲れをやわらげる、エネルギー代謝をスムーズにする際に欠かせないビタミンです。そのため、甘麹は夏の疲れを労わる飲みものとして古くから親しまれてきたのでしょう。ビタミンB群は水溶性のため、身体に蓄積できる量が限られています。夏バテ予防に甘麹を飲むのであれば、毎日飲みましょう。2.腸内環境美化に麹菌は、腸内の常在菌ではありませんが、私たちの腸内にいる間は、すでに棲みついている善玉菌とともに働き、腸内環境美化をサポートします。温めて飲んでもおいしい甘麹ですが、麹菌が生きたドリンクですから、冷たく飲むのがおすすめです。甘麹にプラスでもっとキレイに!一般的には、米麹ともち米(もしくは白米)を使ってつくられる甘麹ですが、米麹とフルーツで甘麹をつくることで、身体とお肌が喜ぶビューティードリンクをつくることができます。米麹やもち米に含まれていない食物繊維や、ビタミン、ミネラル、ポリフェノールをフルーツで補います。食物繊維は腸の環境づくりに欠かせない成分ですから、フルーツ麹にすることでさらにお腹の働きをサポートできて一石二鳥ですね!フルーツ麹の作りかた●材料・お好みのフルーツ……400g・麹……200g・水……400cc●作り方1.フルーツは、1cm角にカットし、麹はほぐしておきます。2.水は60℃に温め、フルーツと麹と一緒にヨーグルトメーカーやパン焼き器に入れ甘酒モードで温めてできあがり。冷蔵庫で保存して1週間以内に食べきりましょう。甘酒をつくる道具をお持ちでない方は、保温ポットを使います。あらかじめ温めておいた保温ポットに、麹・フルーツ・60℃のお湯を入れてしっかりとフタをして一晩置いてできあがりです。そのまま食べてもおいしいフルーツ麹ですが、ヨーグルトやアイスクリームに添えたり、冷凍させてアイスキャンディーのようにして食べても美味しくいただけます。フルーツのほか、トマトやニンジンなどの野菜でもつくることができます。もち米を使わないため、甘麹自体の糖質が少なくなりダイエット中でも安心して食べることができます。夏バテ予防として古くから親しまれてきた甘麹。この夏は甘麹を飲んで夏バテ対策してみてはいかがでしょうか。●ライター岩田麻奈未美養フードクリエイター/中医薬膳師/健康リズムカウンセラー/味覚カウンセラー大学卒業後、4年間の会社勤務を経てManami”sKichen開校。2003年パリのEcoleRitzEscoffierにてフランス料理を学びDiploma取得。美と健康と食の関係に注目し、体内時計や味覚といった身体の仕組みにそった自然な食生活、美味しく食べて心も身体もキレイになる食スタイルを提案する。著書に『ヤセ菌が増えて太らない食べ方』(自由国民社)がある。
2018年09月02日“お正月やお祭りで飲むもの”というイメージの強い「甘酒」ですが、実は甘酒には夏バテ予防や美容効果があるのです!そこで今回は、甘酒の知られざる効能をご紹介します。ほどよく甘い甘酒を今すぐ飲みたくなるはずです!“飲む点滴”といわれる「甘酒」はいかが?出典:byBirth甘酒というと、お正月やお祭りで飲むものというイメージがありますよね。寒い初詣では、ほどよく甘い甘酒でカラダを温めるという方も多いでしょう。しかし、実は甘酒は夏の季語であり、夏バテ予防効果がある飲み物なのです!古くから“飲む点滴”と呼ばれている甘酒は、疲労回復や熱中症防止のための栄養ドリンクとして親しまれていたそうですよ。江戸時代には、甘酒売りが町を練り歩いていたというから驚きです。そこで今回は、甘酒の知られざる効能をご紹介します。ほどよく甘い甘酒で、美容と健康を維持しましょう!甘酒の効果・効能出典:byBirth夏バテ予防甘酒に含まれるブドウ糖は、疲労回復に最適です。さらに、ビタミン群が免疫力を高めてくれるため、風邪予防にもぴったりです。美白・美肌効果甘酒には、ビタミンC、アミノ酸、酵素、ビオチンといった美白作りに最適な成分が豊富に含まれています。また、麹に含まれるコウジ酸には、メラニンの生成を抑制するはたらきがあるため、シミ・そばかすを予防してくれます。アンチエイジング効果甘酒に含まれる“フェルラ酸”には抗菌・抗酸化作用があるため、活性酵素を除去してくれます。甘酒は発酵食品なので酵素が豊富に含まれており、アンチエイジングにぴったりです。便秘解消甘酒には、オリゴ糖や食物繊維が豊富に含まれているため、便秘解消効果も期待できます。腸内環境を整えることは、肌トラブル改善のためにとても重要なこと。麹を扱う杜氏さんのようなぷるぷるお肌をゲットするためにも、甘酒を飲んで便秘を解消しましょう。ダイエット効果甘い甘酒とダイエットは、どうも結びつきにくいですよね。しかし、甘酒に含まれるビタミンB郡は脂肪燃焼を助けてくれるため、甘酒にはダイエット効果があるといえるのです。ただし、だからといって飲みすぎはよくありません。とくに、市販されている甘酒を飲む場合は、砂糖が加えられているものも多いため注意が必要です。集中力を高める甘酒に含まれるブドウ糖は、脳のはたらきを助ける役割を担っています。よく、スーパーなどで集中力を維持するためのブドウ糖タブレットを見かけますが、甘酒にはそれと同じはたらきがあるのです。米麹の甘酒であれば、アルコールが入っていないためお子様でも飲めます。テストの日や気合を入れて勉強したい日など、おやつに甘酒を用意するのもいいかもしれません。甘酒を飲むときの注意点出典:byBirth豊富な栄養価で私たちの健康と美容を維持する甘酒ですが、飲むときにはいくつか注意点があります。ただやみくもに飲めばいいというわけではないので、甘酒を飲む前に覚えておきましょう!甘酒の原材料を確認すること市販されている多くの甘酒には、砂糖が含まれています。砂糖入りの甘酒では、ダイエットや美肌作りに効果を発揮しない可能性も…。甘酒を選ぶときは、砂糖が入っていないこと米麹から作られているもの上記の2点を必ず確認しましょう。1日コップ1杯を目安に甘酒は、1日コップ1杯(200ml)を目安に飲みましょう。朝に飲めばエネルギーチャージに、昼に飲めばおやつ代わりに、夜に飲めば疲労回復になります。温めすぎない!温めると甘みも増し、より美味しくなる甘酒ですが、温めすぎないこともポイントです。温めすぎると、熱に弱いビタミンB1やビタミンCが破壊され、高い効果を得られなくなることも…。甘酒を温める際は、人肌程度に留めておきましょう。おすすめなのは「手作り甘酒」出典:byBirth糖分やアルコールが気になる…という方は、手作り甘酒がおすすめです。意外と簡単に作ることができるので、興味のある方はぜひ挑戦してみてくださいね!手作り甘酒の材料(4人分)は、麹・・・400g~500g米・・・1合塩・・・少々です。作り方は、炊飯器の“おかゆコース”でお米を炊く。炊き上がったら、冷水を加えて冷ます。60℃まで温度が下がったら、麹を加えて混ぜる。炊飯器に戻し、“保温”スタート。たまにかき混ぜながら、4~5時間保温したら完成!飲むときは、水で薄めてお好みで塩や生姜を加えてもOKです。
2018年09月02日暑さ厳しい日々が続いていますね。スタミナをつける為に、うなぎやお肉などスタミナのあるものを食べることもあるかと思いますが、胃腸にダメージを感じている時に脂の多い食べ物は、胃腸に負担をかけてしまいます。そんな時におすすめなのが「甘酒」。江戸時代から夏バテ予防に甘酒を飲んでいて、夏の季語になるほど親しまれていました。優しい甘味に仕上がる自家製甘酒甘酒は飲む点滴といわれるほど、栄養バランスが良く、アミノ酸、ビタミンB群、ブドウ糖が豊富に含まれており、体力を回復するのに優れています。甘酒は麹の力でお米を発酵させますが、麹には免疫力を高め、老化を防ぎ、癌を抑制する成分が確認されている他、ストレスを抑制する作用があります。甘酒には2種類あって、酒粕に砂糖を加えて作るものと、米に米麹を加えて作るものがあり、「飲む点滴」と言われるのは、米麹から作られる甘酒の方です。米麹で作る甘酒は、アルコールが含まれていない為、飲みやすいです。夏は温めずにお好みの濃度に薄めて飲むのがおすすめです。自家製甘酒の作り方・米麹・・・・・130g・40℃のお湯・・200ml*炊飯器またはヨーグルトメーカー① 麹をもみほぐし、40℃のお湯を加え、良く混ぜます。② 炊飯器の時は、①の麹を消毒した瓶に入れ、60℃の湯をはったお釜の中に置き、保温機能で蓋を少し空け、6時間発酵させます。ヨーグルトメーカーは、消毒した専用容器に入れ、60℃で6時間発酵させます。(粒が柔らかくなったらOK!)甘酒が苦手な方は甘酒を豆乳で割り、レモン汁を加えるとヨーグルト風になって飲みやすくなります。また、冷えや浮腫みを感じている方は、生姜皮ごとすったものを加えましょう。甘酒を料理やお菓子に活用粒々の食感が苦手な方は、ミキサーにかけたり、濾したりすると良いでしょう。お料理の甘味として使用出来るので、味噌と混ぜたり、タレやソースにしたり、お菓子作りにも活用できます。使いきれない時は冷凍する事も出来ます。甘酒の万能ソース・甘酒・・・125g・醤油・・・大さじ3・生姜・・・1/2片(すりおろす)・にんにく・・1/2片(すりおろす)*お好みで豆板醤やラー油を加えても良い。① 甘酒と醤油に、すりおろした生姜とにんにくを加えて良く混ぜます。② 肉や魚、厚揚げなどを漬けてグリルしたり、炒め物に加えると美味しく仕上がります。*多めに作ってストックしておくと忙しい時に便利です。監修・文章/宮本そのみ(管理栄養士)
2018年08月25日8月18日はお米の日!漢字の「米」を分解すると「八」「十」「八」になることが由来だそうです。そんな今回は「お米の日」にちなんで絶品ご飯レシピをご紹介します!食欲がなくなりがちな夏に、モリモリ食べられちゃう強い味方になること間違いなし。ぜひチェックしてください♪ごはんにも鶏のダシたっぷり♡絶品カオマンガイheavydrinkerさんが紹介してくれているレシピは、本格的なカオマンガイ。しっかりと鶏肉を茹で、なんとその茹で汁でご飯を炊くんです!ご飯に染み込んだ鶏のダシがたまらなく絶品です♡茹汁すべて使い切る、カオマンガイ(鶏飯)の作り方子どもから大人まで大好き!今が旬のとうもろこしご飯次にご紹介するのは、sakuracafe001さんのとうもろこしを丸ごと使って作るとうもろこしご飯。下準備をしたら、炊飯器のスイッチを入れるだけで完成です。バターの塩加減との相性が抜群でほんのりとした甘さがさらに引き立ち、お箸が止まりません♪やさしいその味は、子どもから大人まで虜にしてしまうこと間違いなし!旬の今だからこそおいしく食べたい一品です。今が旬!トウモロコシの炊き込みご飯の作り方夏野菜で作るカフェ風ガパオライス大葉をたっぷり使ったこのレシピ。夏野菜のズッキーニやナスとの組み合わせは絶品です♪エスニック料理として最近定番化してきたガパオライス、この機会にsumisumi【ほぼ10分レシピ】さんオススメの夏仕様レシピにアレンジして見てはいかがでしょうか。モリモリ食べて食欲アップ、夏バテ回復しちゃいましょう!大葉と夏野菜たっぷり!カフェ飯風ガパオライスパーティーでも大人気♪見た目もかわいいモザイクビビンバ最後はゆかさんが紹介してくれた、みんなでワイワイ食べたいモザイクビビンバです。ホットプレート上に格子柄で作ることによって、おこげを楽しめたり、いつでも熱々を食べられたりとメリットだらけ!家族や友人みんなで一緒に食べたいレシピです♪洗い物も少なくなる特典付きなのもうれしいポイントですね。我が家で大人気♪♪お焦げが美味しく見た目も楽しいモザイクビビンバ‼︎まとめ8月18日のお米の日にちなんで、夏にお米をモリモリ食べられる絶品ご飯レシピをご紹介しました。いかがでしたでしょうか。暑さで食欲が低下してしまいがちな時期ですが、モリモリとご飯を食べて夏バテをふきとばしましょう♪ぜひお試しください。
2018年08月18日もち米と聞くとカロリーが高そうでダイエットには適していないイメージがありますが、実はもち米をうまく食生活に取り入れることで、ダイエットに嬉しい効果を得ることができます。そんなもち米を活用したダイエット法とはどういったものがあるのかご紹介します!お祝いの席で出てくる赤飯や、お正月などの時期にお餅を作ったりする際によく使われているもち米です。赤飯やお餅で食べる以外に、普段の生活の中で白米ではなく、もち米を主食にしているという方はなかなかいらっしゃらないのではないでしょうか?出典:byBirthもち米は白ご飯と同じように炭水化物で食べると太りやすそうですが、白ご飯よりも食べ応えがしっかりとあって腹持ちが良いとされるもち米はダイエットにも向いていると、体重管理をしている女性たちからも注目を集めている食品となっています。もち米ダイエットのやり方もち米ダイエットのやり方はとても簡単で、普段の食事の時に食べている白ご飯をもち米に変えてみるだけです。白ご飯をもち米に変えることで、いつも食べているときよりもしっかりとお米を噛まなければならなくなるので、ゆっくりと時間をかけて食事するようになり、たくさん噛むことで少量でも満腹感を得ることができます。出典:byBirth普通のもち米よりも赤飯の方がダイエット効果が高いと言われているので、赤飯が苦手ではないという方は赤飯を積極的に食べてみるのも良いかもしれません!もち米ダイエットの効果1. 腹持ちがいいもち米がダイエットに適しているといわれている一番の理由となっているのが、腹持ちがいいということです。もち米は「アミロペクチン」というでんぷんで作られており、水と一緒に加熱することで粘り気が強くなるこのアミロペクチンというでんぷんは、食べて胃に入ってからも消化されるスピードは遅くなっているため、長時間空腹になることなく満腹感を感じることができます。普段食べている白ご飯よりも、もち米は粘り気が強く歯ごたえがしっかりとしていてよく噛まないといけないため、少量でも満腹感を得やすくなっています。2. 体の代謝機能がアップもち米に含まれている粘り気の性質のある「アミロペクチン」は熱を冷めにくくし、食べると胃を温めてくれる効果があります。もち米を食べて体を温めることによって血行が良くなり、消化を助けながら代謝機能をあげる効果を期待することができます。体の代謝機能がアップするとダイエットにも良い影響を与えてくれます。3. 便秘解消白いご飯と同じく炭水化物でできているもち米ですが、もち米は消化しやすく吸収されやすい炭水化物となっているので、便秘解消にも効果的だと言われています。もち米で便秘解消の効果を得るためには、なるべくもち米を食べるときは水をたくさん飲むようにするとより高い効果を得ることができます。もち米が含まれている料理赤飯もち米で作られている料理としてよく食べられているのが赤飯です。お祝いの席などでよく出てくる赤飯ですが、コンビニなどでも赤飯のおにぎりが売っているので、意外と手軽に食べることができる料理となっています。もち米に小豆が含まれている赤飯ですが、小豆ともち米の組み合わせは栄養価もとても高くなっており、小豆には脂肪を吸収しにくくする「カリウム」や「サポニン」といった成分が含まれているので、ダイエットにも高い効果をもたらしてくれます。出典:byBirthおこわやちまきもち米と小豆を一緒に食べる赤飯が苦手だという方もたくさんいらっしゃると思います。そんな方には、おこわやちまきといった味付けも美味しいもち米料理をオススメします。自宅の炊飯器で簡単に作ることができるおこわは、山菜や栗などといった自分の好きな材料を使って作ることもできるので、もち米だけでなくいろんな種類の野菜も一緒に摂取できるところが良い点となっています。出典:byBirth白玉冬場にはぜんざいに入っているのを見かける白玉です。食欲がない時や小腹が空いたときに、もち米を使っている白玉を食べることで少量でも満腹感を得ることができ、大量に間食してしまうのを防ぐことができます。暑い夏場はフルーツなどと一緒にあっさりと食べることができる白玉ですが、冬場に甘いぜんざいとして食べるときには食べる量に十分注意してくださいね!出典:byBirthもち米ダイエットをするときの注意は?野菜と一緒に食べるもち米ダイエットだからといってもち米だけを食べてしまうと、栄養が偏ってしまいダイエットには悪影響となってしまいます。もち米ダイエットをするときは、もち米と一緒に野菜も食べるようにすることがポイントで、食物繊維が豊富に含まれている野菜や炭水化物の消化を助けてくれる消化酵素がたくさん含まれている大根おろしを一緒に食べるようにするとより効率的にダイエットを行うことができます。食べすぎないこともち米ダイエットは、普段の食事をもち米に変えることで白ご飯よりも少量で満腹感を得ながら食べる量を減らしていくというダイエットになっているので、もち米がダイエットに良いからとたくさんの量を食べすぎてしまうとダイエットには逆効果となってしまいます。運動も一緒にする食事にもち米を取り入れることで少量でも満腹感を得ることができ、食べる量が減ることでダイエットにつなげることができますが、健康的に体重管理するためにも普段から運動も一緒に行うことが大切です。もち米はダイエットの味方いかがでしたでしょうか?もち米と聞くと普通の白ご飯よりも太ってしまいそうなイメージがありますが、食べ応えがあり腹持ちがいいもち米の良いところを生かすことで、無理な食事制限をせずにストレスのないダイエットを行うことができます。出典:byBirthもち米がダイエットに効果があるといっても、たくさん食べすぎてしまったり、もち米に頼ってしまって運動を行わなかったりするとダイエットの効果はあまり期待することはできなくなります。もち米を食べながら適度に運動も一緒に行うことで、より効率よくダイエットを成功させることができるでしょう。この機会にぜひ試してみてくださいね!
2018年08月10日「造り酒屋の甘酒」夏の楽しみ方公開創業150年を超える信州の老舗酒造「遠藤酒造場」では、人気商品「造り酒屋の甘酒」の夏の楽しみ方を公開している。人気の秘密は?遠藤酒造場の「造り酒屋の甘酒」は、かつてテレビショッピング中、20分足らずで驚異の16,000本を完売した大ヒット商品。同商品は100%国産米と米麹から作られているため、アルコール分は含まず、子どもや妊娠中の女性でも安心して楽しめる。さらに糖類無添加で甘みは全てブドウ糖。米本来の上品な甘さと旨みを味わえるのも人気の秘密だ。天然のサプリ甘酒で夏バテ防止!数種のビタミン類や、アミノ酸、パントテン酸、葉酸にブドウ糖など、豊富な栄養を含む甘酒は、疲労回復や夏バテ防止など、猛暑の厳しい今年の夏にぴったりの自然食品。もちろん紫外線ダメージを受けたお疲れ肌をケアする、美肌効果も抜群だ。遠藤酒造場が夏の楽しみ方として奨めているのは、冷やした甘酒を使ったアレンジドリンク。果物とミックスしてスムージーにしたり、牛乳やヨーグルトとブレンドしたりすることで、甘酒が苦手な方でもグイグイ飲めてしまう。美味しく栄養豊富な”天然のサプリ”で、この夏の健康と美容維持にチャレンジしてみはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社遠藤酒造場のプレスリリース※遠藤酒造場公式サイト
2018年08月05日米麹甘酒+フルーツの新ドリンク大阪・黒門市場の近くに本店を構える老舗味噌屋「大源味噌」では、米麹の甘酒とフルーツジュースを使ったテイクアウトドリンク「フルーツ甘酒」の販売をスタートした。外国人観光客も多い同エリアで、今注目を集めている。100%国産米!米麹の甘酒は栄養の宝庫ベースとなるのは、100%国産米から作られた米麹の甘酒「こうじの恵」。ビタミン、食物繊維、酵素、ブドウ糖など、ダイエットや美容効果抜群の発酵ドリンクだ。「飲む点滴」とも言われる栄養豊富な甘酒は、胃腸の働きをサポートするなど、夏バテ解消にも効果が期待できる。これから夏本番に向けてぴったりのドリンクと言えるだろう。そんな甘酒にフルーツを組み合わせ、外国人や若者でも飲みやすいよう工夫して作られたのが「フルーツ甘酒」だ。7色のカラフル甘酒でインスタ映えも!「フルーツ甘酒」(税込360円、プレーンは税込320円)は、ぶどう、グレープフルーツ、抹茶、キウイ、マンゴー、パイン、プレーンの7種類。素材を活かした7色のカラフルドリンクは、インスタ映えも抜群だ。ベースの「こうじの恵」は砂糖不使用のため、すっきり自然な甘さでフルーツとの相性が抜群。黒門市場観光のお供にいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社大源味噌のプレスリリース(@Press)※株式会社大源味噌公式サイト
2018年07月23日ふしみしほが甘酒のプロデュースを発表2018年7月8日(日)、美容家のふしみしほは、「甘酒プロデュースします!!!」というタイトルで自身のオフィシャルブログを更新。「美味しくて、可愛くて、気分が上がる甘酒」をコンセプトにした商品が、完成したことを明かした。彼女にとって、甘酒をプロデュースすることは、夢の1つだったという。醸造所に何度も足を運んで、甘酒の製造方法について学び、普通じゃない、想像以上の甘酒を生み出すことができたとしている。中身はもちろん、パッケージにも徹底的にこだわり、シャンパンのようにも見える、可愛らしいデザインの甘酒に仕上げた。甘酒の詳細は、ふしみしほオフィシャルブログやホームページで随時報告される。美容家 ふしみしほふしみしほは、愛知県出身。美容一家に生まれ、小学生の頃から「女性としての助言」を毎日のように聞いて育つ。大学入学前に、10kgの減量に成功した経験をもつ。現在は、美容家として活躍。3ヶ月で「自分至上最高のワタシになる」をテーマにプレミアムビューティセッションを開催。メイクやファッションに関する講座や、セミナーなども行う。「自分の人生は自分でデザインしていく」ことを大切にしている。(画像はふしみしほオフィシャルブログより)【参考】※ふしみしほオフィシャルブログ
2018年07月14日飲む点滴「甘酒」とのコラボレーション株式会社すかいらーくレストランツが運営するファミリーレストランの「ジョナサン」は7月5日、12日から暑い夏を乗り切るための「美味しい」コラボレーションを開始すると発表した。内容は、甘酒のトップブランドである森永製菓の「森永甘酒」と、ジョナサンの人気メニューでもある「スノーアイス」やフライドポテト、おぼろ豆腐とのコラボレーションだ。その名も「森永甘酒コラボ」フェア。健康ニーズに応えてきたジョナサンもともとジョナサンでは、高まる健康志向ブームを反映し「アサイー」などの健康食材や、一食あたりの糖質を9.2gまで減らした「ソイブレッド」の開発などを行ってきた。ご存じのとおり甘酒は、数年前から「飲む点滴」として注目を集めており、美容液としての効果も認められているため、女性にとってはありがたい食材の一つ。今年の夏は例年どおりの、いやそれ以上の暑さも予測される中、夏バテせずに乗り切るための滋養強壮メニューとしてだけでなく、新感覚のスイーツとしても楽しめるコラボレーション企画となっている。コラボメニューまず、バニラフレーバーのスノーアイスに、甘酒とマスカルポーネのホイップクリームをかけた「スノーアイス 甘酒香るマスカルポーネクリーム」。甘酒シロップが別皿で提供されるため、お好みで味を調節できるのも嬉しい。次に、揚げたてのフライドポテトに、天日塩と甘酒パウダーをまぶした「フライドポテト 甘酒味」。これにも、特性の甘酒マヨネーズが別皿でついてくる。最後に「和」のスイーツ。おぼろ豆腐にあずき、キウイフルーツ、イチゴなどのフルーツがトッピングされた上から、甘酒シロップとゆずがかけてある「自家製おぼろ豆腐の甘み仕立て」。味わいだけではなく、香りのハーモニーも楽しめる一品となっている。いずれも酒粕が入っているため、アルコール分1%未満(飲用時)とごくわずかではあるが、お酒の弱い人、子ども、妊婦や授乳期の人、そして運転時には注意が必要だ。このフェアは、2018年8月12日(日)までの期間限定となっている。一度は味わってみるのも良いかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】※ファミリーレストラン「ジョナサン」公式サイト※株式会社すかいらーくレストランツ プレスリリース(@Press)
2018年07月08日毎年完売!人気の夏バテ対策の糀甘酒「夏糀・トマト」米と発酵を中心とした事業を展開している株式会社和僑商店は7日、毎年完売の人気夏バテ対策商品が2018年6月8日(金)より限定発売していると発表した。その商品は、糀の甘酒「夏糀・トマト」。「夏糀・トマト」の特長糀の甘酒は「飲む点滴」ともいわれ、健康を維持するための栄養素がギュッと詰まっている。さらに、糀は健康だけでなく美容にも大きな効果があるといわれている。「夏糀・トマト」には、抗酸化作用や老化防止、美白効果があると言われるリコピンを含むトマトを加えた。つまり健康と美容のダブル効果が、二重になっているのだ。米どころ、新潟県産の米を使用し丁寧に仕込まれたこの商品、使用されているトマトはイタリア産。太陽の恵みをいっぱいに浴びたトマトを用いることで、さらに美味しく仕上がっている。夏糀・トマトが優れているのは、それだけではない。なんと、トマトジュースが飲めない人や野菜が苦手な人からも「美味しい」と評判なのだ。500ミリリットルで1,296円(税込)の「夏糀・トマト」。限定1,000本しか販売されないため、気になる人は急いだほうが良いかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社和僑商店 古町糀製造所オンラインストア※株式会社和僑商店 プレスリリース(@Press)
2018年06月14日慌ただしい新生活シーズンからしばらく経ち、疲れがじわじわと出てくる頃。気温の変動の激しさも加わって、体調を崩したりしていませんか? この時期はなるべく身体を休めて無理をせず、栄養をたっぷりとって過ごしたいですね。そんな時は「飲む点滴」とも呼ばれる、栄養価の高さが話題の「甘酒」を取り入れてみてはいかがでしょうか。脳の活動エネルギー源となるブドウ糖をはじめ、ビタミン、アミノ酸をたっぷり含みます。食物繊維も豊富なのでお通じや、腸内環境を整える働きもあるんですよ。 ただ飲むだけじゃなく砂糖代わりの調味料としても使えるのも、甘酒の魅力です。私は甘酒生活5年目になりますが、ヨーグルトにかけたり、煮物や汁物、卵焼きに加えたりと、今や冷蔵庫の常備品に。夏野菜が豊富になってくるこの時期は、甘酒を野菜と一緒によく食べます。といっても、野菜を切って甘酒などの調味料を加えて揉むだけの簡単な食べ方ばかり。保存食に、お弁当のちょっとしたおかずに、何かと重宝しますよ。 ■甘酒を使った「お手軽保存食」の4レシピ野菜がたっぷりとれるお手軽保存食レシピを4つご紹介しましょう。ビニール袋は食品用を使ってくださいね。●キャロットラペ<材料 2人分>人参 1/3本くるみ 適量レーズン 適量調味料 甘酒 大さじ1 塩麹 大さじ2/3 オリーブオイル 大さじ1/2 酢 大さじ1/2<作り方>1、人参は千切りに、くるみは粗く砕く。2、すべての材料をビニール袋に入れ、調味料を加えて軽く揉む。3、器に盛って、できあがり。 ●夏野菜のネバネバあえ<材料>なす 1/3本長芋 30gきゅうり 1/2本大葉 2枚調味料 甘酒 大さじ1/2 塩麹 大さじ2/3白ごま 適量<作り方>1、大葉は千切りに、その以外の野菜は小さめの賽の目に切る。2、すべての野菜をビニール袋に入れ、調味料を加えて軽く揉む。 3、器に盛って、仕上げに白ごまをふりかけてできあがり。 ●キャベツと桜えびのナムル<材料>キャベツ 2〜3枚桜えび 2g調味料 甘酒 小さじ2 塩麹 小さじ1/2 ごま油 小さじ1/2<作り方>1、キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。 2、すべての材料をビニール袋に入れ、調味料を加えて軽く揉む。3、器に盛って、できあがり。 ●甘酒ドレッシング<材料>甘酒 大さじ2塩麹 大さじ1オリーブオイル 大さじ1/2酢 大さじ1/2※粒マスタードを少量加えても<作り方>1、すべての調味料を瓶に入れる。2、蓋をしてよく振って、できあがり。 ■「甘酒」で、まろやかな味に分量はどれも目安ですのでお好みで調整してください。塩麹がなければ、もちろん塩でも大丈夫です。その場合、分量は塩麹の半量程度にしてください。甘酒を加えることで栄養が添加されるだけでなく、味に甘みやうまみ、深みが生まれ、より美味しくなります。食品を保存できるビニール袋で作って、そのまま冷蔵庫に入れれば、洗いものが少なくて済むので、ちょっと嬉しいですね。ドレッシングも保存用の瓶で作り置きできます。 すぐに食べても、しばらくおいて味を馴染ませても美味しい甘酒保存食。簡単なので、お子さんと一緒に親子でモミモミして作っても楽しいですよ。※ビニール袋は食品用をお使いください。
2018年06月02日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。雨が多い季節になりました。寒暖差も激しく、冷たいものが恋しい時期だけどおなかを壊さないか心配になりますね。今回は、小さい子にも安心のデザート「甘酒豆乳プリン」をご紹介します。常温で固まる寒天を使っているので、体の冷やしすぎも防げます。ヨーグルト感覚でさっぱり食べられるお手軽デザートです。プリンは卵で固めたり、ゼラチンを使ったりするものが多いですが、今回ご紹介する「甘酒豆乳プリン」は寒天で固めます。寒天は、テングサやオゴノリなどの海藻を煮たものを凍らせてから解凍したもの。棒状のもの、糸状のもの、フレーク状のものなどがありますが、粉寒天なら水戻し不要なのですぐ使えて便利です。寒天は、完全に沸騰しないと溶け残って固まらないことがあるので、一度は鍋の真ん中からブクブクと泡が出るまで沸騰させてくださいね。ようかんなどの寒天を使った冷たいデザートは、水100gに対して寒天を1g入れるのが一般的です。この分量でゼリーを作ると、スプーンですくってもゴツッと手応えある仕上がりになってしまいます。今回は寒天の量を少なくしているから、仕上がりがフルフル! 寒天デザートが苦手なお子さんにも、食べやすい仕上がりです。「甘酒豆乳プリン」の甘みに使うのは、米こうじの甘酒。酒かすとお砂糖を使った甘酒と違い、お米と米こうじだけで発酵されているので、小さいお子さんにも安心して使える甘味料です。甘酒には酵素も含まれているので、腸から元気になりますよ。「甘酒豆乳プリン」の材料は、甘酒と寒天、豆乳の3つだけ。しかも、ひと鍋で作れて、たったの10分で完成しますよ。体に優しいおやつを作りたいけど時間がないママの、お助けスイーツです。■豆乳甘酒プリン調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>4人分豆乳 200g寒天パウダー 3g米こうじの甘酒 250g<作り方>1、鍋に寒天パウダー、豆乳を入れてよく混ぜ、木べらなどで常に混ぜながら中火にかける。2、ふつふつと沸騰させてから弱火にし、木べらなどで常に混ぜながら3分ほど火にかける。3、米こうじの甘酒を木べらなどで混ぜながら少しずつ入れる。4、器に入れ、冷やし固める。あっという間にプルプルデザートのでき上がり! 寒天は常温で固まるので、粗熱が取れたらすぐ食べられますよ。甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップやジャムなどを添えください。■「豆乳甘酒プリン」のアレンジ例●アレンジ「ココアプリン」「甘酒豆乳プリン」の作り方1でココアを加えてから加熱すれば、チョコ風味のプリンのできあがり! ナッツや刻んだ板チョコをのせれば、濃厚な風味のプリンが味わえて、お子さんも満足することと思います。抹茶を加えれば、和風のプリンが楽しめます。いちごジャムを加えていちごプリン、豆乳の半量をりんごジュースに変えてりんごプリンなど、アレンジは自在です。寒天と甘酒を使った、体に優しくてシンプルなプルプル食感のプリン。鍋で煮るだけでできるので、ぜひ手作りスイーツを楽しんでみてくださいね。
2018年05月30日栄養面などから近年なにかと注目されている"甘酒"。独特の甘味にはファンも多いですが、ちょっと苦手だという方も少なくないですよね。そんな方にも「飲みやすい!」と人気の《麹の花あまざけプレーン》は、大小2種類のサイズ展開がうれしいパック入り甘酒。なんと凍らせてもおいしいんだとか……!?今、甘酒が大人気!お正月やひな祭りなど、お祝いごとの際に飲むイメージが強い"甘酒"。ですが近年ではその栄養価やヘルシーさなどが見直され、健康飲料として再注目されているんです。「飲む点滴」という言葉を聞いたことのある方もいるかもしれませんね。そんな甘酒ですが、独特の味がちょっと苦手……という方も少なくないのではないでしょうか。今、そんな甘酒が苦手な方からも「飲みやすい!」と好評の甘酒が注目を集めているんです♪飲みやすさの理由は、米麹由来の自然な甘さ〔ひかり味噌〕の《麹の花あまざけプレーン》は、すっきりとした飽きのこない味わいが人気のパック入り甘酒。米麹由来の自然な甘さがおいしさの理由なんだとか。アルコール0%なので、お子さんやお酒が苦手な方でもおいしく召し上がれます♪また、パックは125mlと1000mlの2サイズ展開。小さいサイズは持ち歩きに、大きいサイズは家族でシェアして飲むのにピッタリです。パック入りだから、飲みたいときにすぐに飲めるのもうれしいポイントですね。「甘酒シャーベット」がおいしい……!そんな《麹の花あまざけプレーン》はそのまま飲んでもいいですが、なんと凍らせて食べてもとってもおいしいんです!そのまま凍らせても、バナナやヨーグルトなどを足してもGOOD◎しっかりおいしいのにヘルシーと一石二鳥な「甘酒シャーベット」。ぜひお気に入りの食べ方を見つけてみてくださいね♪これからの暑い時期、夏バテや熱中症の対策にもいいかもしれません。日々の食生活に甘酒を取り入れよう江戸時代には、暑い夏の栄養ドリンクとして親しまれていたという甘酒。せっかくおいしくて手軽に飲めるのなら、お祝いごとのときだけでなく日々の食生活にも取り入れていきたいですよね!今は甘酒が苦手という方も、ぜひ一度《麹の花あまざけプレーン》を飲んでみてはいかがでしょうか?やさしい甘さのとりこになるかもしれませんよ♡
2018年05月24日乳酸糀でパワーアップ古町糀製造所が2018年5月11日(金)より「乳酸糀」の夏期のみ数量限定販売を開始した。古町糀製造所は糀の甘酒を専門に取り扱っている店。新潟県の株式会社和僑商店が運営している。同製品は同店で大人気の糀甘酒「糀」に乳酸菌を発酵させた酒粕をブレンドしたもの。果物のような甘い香りと爽やかな酸味が特徴だ。暑い夏に飲むのにピッタリのドリンクに仕上がっている。飲みやすいので子供のおやつにもおすすめだ。美味しさの決め手は「さかすけ」同製品にブレンドされている乳酸菌を醗酵させた酒粕の名を「さかすけ」という。「さかすけ」は新潟県が特殊な製法を用いて独自に開発したものだ。アルコール分を含んでいないためスッキリとした爽やかな味わいが楽しめる。従来の酒粕成分と比較して栄養や機能の面でもさらにパワーアップ。体調不良に陥りやすい夏場の健康維持にはもちろん、美容面での効果も期待することができる。また原材料が全て国産なのも嬉しい。価格は500mlで1,620円(税込)。古町糀製造所の公式通販サイトのほか、古町糀製造所各店で購入が可能。夏期だけの数量限定品なので早めの購入を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社和僑商店※「古町糀製造所」公式通販サイト
2018年05月15日発酵食品専門店「醸カフェ」「醸カフェ」 は、西荻窪の住宅街に佇む発酵食品専門店。麹や甘酒をはじめとする様々な発酵食品を取り扱っているお店です。メニューは店主が一人ですべて発酵したもので、“病気にならない体づくり”をコンセプトに、体に優しいメニューを考案。あたたかみある木のカウンターが、アットホームな雰囲気を演出しています。甘酒&おから入り豆乳! 「豆乳甘酒」 がクセになる!おから入りの豆乳で甘酒を割った「豆乳甘酒」 は、ヨーグルトのようなまろやかな口あたりと優しい甘みが特徴。「醸カフェ」 の甘酒は、玄米麹で作られているため、ノンアルコールなのでお子さまも安心!「豆乳甘酒」 を飲んだ翌日は、腸の調子もよくなり朝からスッキリする人もいるそうです。カラフルな野菜がたっぷり! 「醗酵づくしセット」ぬか漬けの野菜、甘酒に漬けたトマト、塩麹漬けの鶏肉、三升漬けにしたきのこを楽しめる「発酵づくしセット」 。ぬか漬けは個性あふれる食材に合わせた調理を施し、野菜の旨みや香りを最大限に引き出しています。トマトは甘酒によって発酵し、しゅわっととろけるような食感です。「醸カフェ」では、他にも発酵をテーマにしたドリンクや、ワークショップなども行なっています。日常の中で何気なく口にしていた、発酵食品の“新しい魅力”に出会えます。スポット情報スポット名:醸カフェ住所:東京都杉並区西荻北4-35-6 カーサ藤江電話番号:03-6913-5888
2018年05月02日清潔感あふれる店内には朝からお客さんが押し寄せる朝ごはんの利用にも便利な「musubime(むすびめ)」は、白を基調とした清潔感溢れる店内が特徴です。福岡の食材をしっかりと味わってほしいという思いから、1人でも気軽に入れる開放的な雰囲気づくりがなされています。「福岡県産の食材を安心して味わってもらいたい」というのがお店のモットーです。お年寄りや小さい子連れのママたちも、安心して食事のできるお店です。生産者と消費者をつなぐようなお店になりたい完成品が提供されるお店では、普段生産者の顔はわからないものです。しかしこのお店は、お米や野菜を丹精込めて作った生産者の思いも伝えたいという気持ちから、消費者と生産者の橋渡し的存在になる目的でお店を営業しています。「musubime」という店名も、生産者と消費者を食で「結ぶ」という意味合いからつけられたものです。生産者の存在を普段よりも感じることで、提供される料理もより一層おいしく感じることができます。人気の「一汁三菜セット」は体も心もほっこりするメニュー自慢のお米を使用した「一汁三菜セット」は、このお店看板メニューとも言える人気商品です。一つ一つ手で握られたおにぎりが2つ、福岡県産の食材を使用した副菜が3品、やさしい味わいのお味噌汁がセットになった、栄養満点のおにぎりプレート。おかずは日替わりになっているので、毎日お店を訪れても飽きることはありません。おにぎりを3つにすることもできるので、しっかり食べたいという方にもおすすめです。旬を堪能できる福岡の「産地直送品」も購入可能お店では、イートインメニューだけでなく福岡県産の食材や加工品なども販売されています。産地から直送されてくる新鮮な野菜だけでなく、福岡県ならではのお菓子やお土産品、おむすびに使用されているお米なども購入可能。繁華街にありながらも、道の駅のような存在のこのお店は、地元の方のみならず観光客からも注目をあびています。日本人だからこそお米をたくさん食べてほしいこのお店はJA全農ふくれんが運営しているということもあり、お米の消費に力を入れています。パンやホットケーキなどの人気が高まっていますが、日本人だからこそお米のうまみをしっかりと知ってほしいという思いで、毎日営業。生産者から安心安全の食材を仕入れることで、お米を中心とした福岡県の魅力をアピールしています。地下鉄天神駅から福岡中央郵便局方面に歩いたところにある、お米カフェ「musubime」。愛情たっぷりのおにぎりと、食材の味を大切にした一汁三菜のおかずで、心と体を癒しにいってみませんか。スポット情報スポット名:musubime住所:福岡県福岡市中央区天神4-3-30 天神ビル新館1F電話番号:092-714-3910
2018年04月28日米粉というものをご存知でしょうか?米粉はお米から出来ている小麦粉のように粉末状のもので、小麦粉の代わりに使用することもできます。この米粉は小麦粉に比べ低GIの食品であり、脂肪がつきにくく肥りにくいとされているのが特徴です。近年、健康食品やダイエットに利用できる食品としても注目を集めていて、米粉だけでなく、玄米粉も登場しています。うまく米粉を使って、少しでも肥りにくい食生活にチェンジしていきましょう!ポイントは低GI食品食品を食べるときに注意したいのがGI値です。GI値は、食品を食べたときに血糖値が上がりやすいかを示していて、GI値が高いものほど急激に血糖値が上がります。急激に血糖値が上がるほど、脂肪として蓄積しやすくなることから、太りやすい食材になるとされているのです。逆に、GI値が少しでも少ない食材を選ぶことで、同じ量食べても肥りにくくなり、ダイエットにもつなげていくことができるでしょう。米粉の方が低GIで肥りにくい小麦粉に比べて米粉はGI値が低く、急激な血糖値の上昇を抑えることができます。また、小麦粉ほど後を引いてたくさん食べたくなる軽さがなく、どちらかというと粘り気があってもっちりとしています。こういった点から、小麦粉ではなく米粉を使用した健康食品やダイエット食品も増えてきていて、米粉自体の販売も増加しているのです。米粉は肥りにくいだけでなく美味しいので、ぜひ食卓に取り入れてください。米粉に変えられるメニュー普段は小麦粉を使っているけれども米粉に変えても美味しい、むしろ米粉の方が美味しい時すらあるメニューをご紹介します。米粉の特徴はもっちりとした粘り気ですので、少しもったりとした料理の方が、米粉チェンジにむいています。逆に、軽さが求められるような料理にはむいていません。例えばパンケーキはもっちりとしていても美味しいのですが、お好み焼きの小麦粉をそのまま米粉に変えると、あまりうまくいかない場合もあります。米粉に変える場合は、調理法を少し工夫するなどすると、より美味しくいただけるでしょう。シチューのルーを米粉で作成シチューのルーを小麦粉から米粉に変えると、よりシチューがもったりとコクが出て美味しいのでおすすめです。いつもはバターと小麦粉を炒めて、そこに牛乳を少しずつ注いでとろみのあるシチューのもとを作っていると思いますが、小麦粉を米粉に変えることで、米粉シチューに変身させることができます。基本はいつも小麦粉を入れているところを、米粉に変えるだけですので、手順はいつも通りです。味付けもいつもコンソメならコンソメ、塩だけなら塩だけで、いつも通りに作りましょう。カレーのルーも米粉とカレー粉でカレーのルーも米粉とカレー粉で作成できます。カレー粉と米粉を炒めて、少しずつ豆乳などを混ぜてとろみを出しましょう。うまくカレーのルーができたら、これを利用していつものようにカレーを作ればいいだけです。とろみとコクのある、美味しいカレーが出来上がります。カレーの辛さはカレー粉の量で調整することができます。自分好みのカレーを作りましょう。ホットケーキは米粉でもっちりホットケーキは米粉で作っても非常に美味しいので、おすすめの料理です。通常小麦粉と砂糖、卵、牛乳などを混ぜて作るところを、小麦粉を米粉にチェンジ!米粉は小麦粉よりももちもちした食感になるので、食べごたえがあり、いつも2枚食べているとしたら、1枚で十分お腹いっぱいになるくらいの満足感が得られます。米粉を玄米粉にすると、さらにミネラルも豊富で美味しく食べることができるでしょう。もちもちした食感で満足感が増して、いつもよりも少ない量で満足できる点も、米粉の利点です。小麦粉を米粉にチェンジしてダイエット!小麦粉を米粉にチェンジして、健康的にダイエットしましょう。基本は小麦粉を使っていたところを米粉に変えていくだけ。お菓子作りの時は、その他の材料の分量調整が必要になるので、米粉用のレシピを参照しながら作って行くと失敗がないでしょう。上級者は米粉のパンに挑戦してみて!低GIを意識して、上手に痩せましょう。
2018年04月20日最近、じわじわと人気が高まっている甘酒。〔KALDI(カルディ)〕でも甘酒を使った商品が発売され、人気となりました。今回はそんな甘酒が、春らしく進化した〔KALDI〕の新商品をご紹介したいと思います♪甘酒×春の味覚がおいしいんです♡最近、「飲む点滴」と呼ばれて話題になっている甘酒。スーパーやコンビニでも見かける機会が増えましたよね♪今回はそんな甘酒の中でも、ちょっと変わった風味が楽しめる〔KALDI〕の新商品をご紹介したいと思います。甘酒が苦手な人でも飲みやすい♪《ストロベリーあま酒》こちらは甘酒×イチゴがおいしい、〔KALDI〕のオリジナル商品。甘酒の独特な風味とイチゴが相性抜群です♪イチゴの風味が強いので甘酒が苦手な人でもチャレンジできそう。イチゴの果肉入りでつぶつぶ食感がクセになりますよ♡桜の風味がクセになる《桜あま酒》こちらは春らしい桜の風味と本格的な甘酒が楽しめる、《桜あま酒》。白米と米麹で造られた甘酒は、無加糖なのにやさしい甘さ。開栓してすぐに飲めるストレートタイプなので、そのまま冷やして飲むのはもちろん、温めたり、冷やしてシャーベットにしてもおいしいですよ♪どこでも甘酒が楽しめる《SAKURA甘酒》最後にご紹介するのは、お湯に溶かすインスタントタイプの甘酒♪インスタントなのでおうちはもちろん、オフィスでも甘酒を楽しむことができちゃいます。優しい風味の酒粕に、さわやかな桜の風味が相性抜群♡仕事の合間にホッと一息つきたいときにオススメです♡まとめ今回は〔KALDI〕のちょっと変わった甘酒をご紹介しました♪桜やイチゴを使った甘酒はとっても飲みやすくて、甘酒が苦手な人にもオススメ。〔KALDI〕に立ち寄った際はぜひチェックしてみてくださいね。【KALDI】もうすぐ春!桜のお菓子やお茶でティータイムを楽しもう♪【KALDI】イースター商品がかわいすぎる♡季節限定商品5つをさっそくレポ♪
2018年04月03日元禄元年創業、佐賀県の合資会社光武酒造場は4月3日より、佐賀県のもち米を使用した朝専用甘酒「あさあま」を新発売します。「時間がない朝、朝食代わりに!~コップ1杯のあさあまを~」をコンセプトに、今までになかった朝に飲む専用の甘酒です。あさあまは、佐賀県産もち米「ヒヨクモチ」と長年の酒造りの技術を活かして造った麹を使用することで、従来の甘酒に比べて癖のないやさしい甘さになりました。糖類は一切使用せず、麹のデンプンを糖化させて自然な甘さを引き出しています。甘酒は、江戸時代より夏に飲む栄養ドリンクとして親しまれてきた健康飲料です。夏はもちろん、冬には温めて飲んでも美味しくいただけます。また、もち米を使用することにより、白米よりももち米のほうが腹持ちが良く、食物繊維も豊富なのでダイエットにもおすすめです。■商品概要商品名:もち米あま酒「あさあま」価格:780円(税別)/個内容量:500ml原材料:もち米(国産)、米糀(国産)販売期間:2018年4月3日(お問い合わせ先)合資会社 光武酒造場TEL 0954-62-3033
2018年03月29日銀座で“究極の銀シャリ”を堪能五ツ星お米マイスターが全国各地のお米の産地をまわり、こだわり抜いて仕入れた“究極の銀シャリ”が、「銀座米料亭 八代目儀兵衛」で味わえます。木の温もりを感じられる店内にはテーブル席と個室があり、どの席に座ってもオリジナルの土鍋炊飯釜で、お米が美味しく炊きあがる様子を見ることができるのです。お米好きな人にとってはたまらない空間! オンラインショップではギフトとしても販売されており、中でも人気なのが「十二単シリーズ」。料理用途に応じていろんなお米を楽しめるよう、1つずつ12色の鮮やかな風呂敷に包まれています。ツヤツヤご飯が何杯でも! 絶品おこげも楽しめますお米へのこだわりは、お米を炊く土鍋にも表れています。3年半の月日をかけて開発した土鍋釜は、沸点が高く、細かい粒子が出るのが特徴。炊いている時に、じわーっという音がしてきたら、美味しいご飯が炊き上がった合図です。ご飯のおかわりは何度でもでき、カリッと香ばしいおこげも楽しむことができます。ご飯に合うお新香や塩昆布、野菜の天ぷらや焼き魚などのおかずもあるので、ご飯がどんどん進みます。他にも、お米を使ったカクテル「季節のライスワインカクテル」もここでしか味わえないと人気のドリンク。季節によって柚子や桜などに変わります。行列必須の人気店! 事前予約も◎平日は比較的入りやすいですが、土日になると人々が絶えず行列を作っています。銀座のど真ん中で行列ができているので、「なんだろう?」 と見にきて、そのまま並ぶ人もいるよう。昼の部は、11時からの予約のみ受け付けています。夜の部も予約が多く、11月~2月などは満席となっていますが、夏場などは落ち着いているようなのでチャンス。予約は、2週間前にしておくのがおすすめします。五ツ星お米マイスターの兄が厳選して仕入れたお米と、そのお米を最高に美味しく炊き上げる料理長の弟が作り出す“究極の銀シャリ”は並んででもいただきたい逸品。 “究極の銀シャリ”のお米の旨みを味わえば、「日本人でよかった!」と改めて感じられることでしょう。スポット情報スポット名:銀座米料亭 八代目儀兵衛住所:東京都中央区銀座5-4-15 エフローレ銀座 1F電話番号:03-6280-6383
2018年03月22日