「キュウリ」について知りたいことや今話題の「キュウリ」についての記事をチェック! (1/4)
6~9月に旬を迎える、キュウリ。夏の訪れを感じる、2025年5月現在、これから食卓に並ぶことが多くなる食材の1つでしょう。シャキッとした食感とみずみずしさは、涼をとりたい暑い季節にぴったりですよね。『ちょっと楽しい、キュウリの小技』そんなキュウリの『ちょっと楽しい小技』を、Instagramで紹介したのは、たの(tano_kurashi)さんです。たのさんが「最近知った」という、3つのアイディアを紹介します。どれも簡単にできるものばかりなので、知っておいて損はないでしょう。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る たの|バレずに手を抜く時短術(@tano_kurashi)がシェアした投稿 たたきキュウリの作り方キュウリの和え物や漬け物を作る際に、味を染み込ませやすくするため、麺棒などで叩いて作られる、たたきキュウリ。麺棒を用意するのが面倒だったり、叩く作業を大変に感じていたりする人はいませんか。たのさんによれば、めん棒を使わずに包丁でたたきキュウリを作る方法があるとのこと!まず、キュウリに縦に2本ほど、包丁で浅く線を入れます。後は、ねじれば簡単にキュウリが折れるそうです!手で折るため、大きさが調整しやすいのも、助かりますね。『トルネードキュウリ』の作り方たのさんが「暑い日におすすめ」と、紹介したのは『トルネードキュウリ』です。まず、キュウリの両端を包丁で切り落とします。半分にカットした後、割り箸を真ん中に刺しましょう。斜めに置いたら、キュウリを回すイメージで、くるくると切り込みを入れてください。割り箸にらせん状のキュウリが刺さった『トルネードキュウリ』が完成しました!袋に入れて、塩やゴマなどお好みで味付けをしてください。味だけでなく見た目も楽しめるので、子供に人気が高いかもしれませんね!キュウリの冷凍方法キュウリをどのように保存していますか。夏は冷蔵庫に入れている人が多いでしょう。たのさんが紹介したのは、冷凍での保存です!キュウリを丸ごと1本洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。ラップでくるんで冷凍庫に入れましょう。カットしやすくなるうえ、水分が抜けるので、塩もみなしで調理できるといいます!塩分を控えることができるのも、嬉しいですね。たのさんのキュウリに関するアイディアには、称賛の声が相次ぎました!・全部知らなかった…。冷凍できるんですね、やってみます!・勉強になりました。『トルネードキュウリ』、かっこいいです!・たたきキュウリにこんな作り方があったなんて…。早く知りたかった。キュウリは冷凍すれば、2~3週間、保存できるようです。以前には、調味料が弁当箱の蓋に付いてしまうのを防ぐ方法を紹介した、たのさん。たのさんのアイディアを参考にして、普段の料理をより楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2025年05月11日お店で食べるサラダや冷やし中華に入っている『キュウリの千切り』を見て、「ふわふわだなぁ」と感じたことはないでしょうか。仕上がりによって味が大きく変わるわけではありませんが、盛り付けた時の雰囲気、食感は大きく変わります。張りのある真っ直ぐな千切りではなく、お店のようなふわふわ千切りを作りたい人は、ちょこ(choco_lifehack)さんがInstagramで紹介している方法を試してみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ちょこ/時短家事を追求するワーママ(@choco_lifehack)がシェアした投稿 ピーラーでスライスするふわふわ千切りの要となるのは、細く切ることに加え『薄く切ること』です。包丁で極薄に切るのは大変なので、ピーラーとフォークを使いましょう。キュウリを洗い水気を切ったら、へたの部分にフォークを刺します。フォークを押さえ込みながら固定し、ピーラーでキュウリをスライスしていきましょう。スライスし終わったらキュウリを重ね、扇形を作るようなイメージで1枚ずつずらします。そのままの状態でまな板の上に置き、斜めの細切りにしましょう。長さがあってもすんなり口に入る、ふわふわ千切りの完成です。ピーラーを使うので厚さが均一になるのも魅力です。包丁作業を減らしたいという人は、ぜひ試してみてください。キュウリの苦味を減らす方法食べたくないほど嫌いではないものの、キュウリが持つ独特の苦味や青臭さが苦手な人もいるのではないでしょうか。この苦味は、キュウリに含まれる『ギ酸』という『あく』が原因です。キュウリのあくは『ツル側の上部』に集中しているので、そこからあくを取り除きましょう。キュウリをまな板の上に置き、ツル側のへたを切り落とします。切り落としたへたと残ったキュウリの切り口をこすり合わせましょう。しばらくすると、キュウリの縁に『白い液体』が出てきます。これがあくなので、2分ほどこすり続けて出し切りましょう。2分たったら水で洗い流し、いつものように調理します。切り口を合わせる方法以外に有効なのが『板ずり』です。まな板の上にキュウリを置き、全体に塩を振りかけます。両手でキュウリを押さえ、ゴロゴロと転がしましょう。ある程度転がしたら水で洗い流し、いつも通りに調理をします。輪切りをしやすくする方法キュウリの輪切りをすると、切ったキュウリが包丁にくっ付くことはありませんか。くっ付く場所がなくなると、まな板を飛び出してしまうキュウリも出てきます。中断に次ぐ中断を防いでくれるのが『ラップ』です。ラップを包丁の縦半分を覆えるくらいの大きさに切り、刃のほうからかぶせます。ラップがはがれないように巻き付けたら、いつものように切りましょう。キュウリがくっ付かなくなるので、最後までスムースにカットできます。『たたきキュウリ』をたたかずに作る方法たたきキュウリはその名の通りキュウリをたたいて作りますが、たたくための麺棒がなかったり、あまり大きな音を出したくなかったりという場合もあるでしょう。たたきキュウリは包丁だけでも作れます。まず、キュウリに『縦1本』の切り込みを入れましょう。キュウリを両手で持ち、雑巾を絞るようにひねります。麺棒でたたき割ったかのようにキュウリが割れました。後は、手で好みの大きさにちぎれば完成です。キュウリの冷凍方法水分の多いキュウリは冷凍保存に向いていなさそうに見えますが、実は冷凍が可能です。キュウリを水で洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭き取りましょう。1本ずつラップで『ぴったりと』包みます。ジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫にしまいましょう。冷凍したキュウリを使う時は、ラップを外して5分ほど常温で自然解凍します。半解凍の状態になったら、包丁でカットしましょう。キッチンペーパーなどで水気をしっかり切ります。酢の物などは塩もみなしで作れるので、もう1品欲しい時に便利です。日々のご飯作りに役立ちそうな裏技を見て、Instagramには次のような声が寄せられました。・勉強になります!・こんな裏技があるとは…!・千切り便利ですね。やってみます!キュウリは料理に彩りを添えられるので、野菜の中でも使う頻度が高いでしょう。調理の手間を少しでも減らせるように、5つの裏技を取り入れてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2025年05月03日ちくわといえば、手頃な価格で購入できるにもかかわらず、おいしくて便利な食材です。穴が開いているのでキュウリやチーズを詰めるなど、アレンジも自由自在!どんな食材とも相性がいいので、いろいろなレシピが考えられますよね。今回筆者がちくわの穴に詰めてみたのは、ネギ!1年を通していつでも手に入るネギは、特に旬を迎える冬に、おいしく食べられます。ちくわと一緒に食べても、おいしくないわけがありません。本記事では簡単でおいしい『ちくわのネギ詰め焼き』を紹介します!キュウリはもう卒業!?『ちくわのネギ詰め焼き』まずは、ネギをちくわの穴に合うようにカットします。用意したネギは太かったので縦半分に切りました。次に、切ったネギを穴に詰めます。細いネギならそのまま詰めてもいいでしょう。ちくわは食べやすいように3等分にカットしました。キュウリやチーズを詰めたらそのまま食べると思いますが、『ちくわのネギ詰め焼き』は、ちくわを焼くことがポイント。生のままでは辛いネギですが、加熱することでトロっとした甘さを味わうことができます。熱したフライパンにネギを詰めたちくわを入れ、コロコロ転がしながら加熱します。側面はもちろん、ちくわを立ててカット面も焼くと、早くでき上がるでしょう。菜箸でちくわをぎゅっと挟んだ時、ネギが柔らかく潰れるくらい焼いたら加熱は完了です。ちくわはさまざまな味付けに合いますが、筆者は醤油とみりんを1:1で合わせた甘辛の醤油だれで煮絡めてみました。タレがぐつぐつしたら、3分程度ちくわに絡めて完了です。食べてみると、焼き色が付いたちくわはこんがりした香ばしさが感じられます。柔らかくなったネギとの相性はいうまでもありません。冷めてもおいしく食べられたので、弁当に入れるのもおすすめ!筆者の家では、しばらくこのレシピで楽しめそうです。醤油だれを煮絡めるのが面倒な場合は、塩コショウでもおいしく作れるでしょう。そのほか、味噌だれやコチュジャンだれなど、味付けのバリエーションも無限大!ちくわとキュウリの組み合わせに飽きた人は、試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年12月05日スーパーマーケットなどの店頭でたびたび見かける、生産者の顔写真が印刷されたパッケージ。「私が作りました」などのコメントが添えられており、消費者は商品を身近に感じたり安心感を得たりすることができるでしょう。キュウリのパッケージに書かれていたのは?2024年5月、@arrow01525238さんがXに投稿したキュウリの写真が話題になりました。投稿者さんが手にしたキュウリには、『生産者の顔』が印刷されていたのですが…。「これは泣ける」との声が寄せられた1枚がこちらです!『生産者』の正体は…小学3年生の息子さん!投稿者さんによると、特別支援学校に通う息子さんが、学校で育てたキュウリを持って帰ってきたといいます。立派に育ったキュウリには「ぼくがつくりました」のメッセージとともに「おいしいよ」という直筆のコメントが。成長を楽しみに待ちながら、愛情を込めて丁寧に育ててきたことが分かり、愛おしさが込み上げますね。かわいらしい『生産者シール』は反響を呼び、学校側の粋な対応に称賛の声が寄せられています!・こんなの持って帰って来たら嬉しくて泣いちゃう!・大切に育てたんですね。「おいしいよ」って一生懸命書いたのも伝わってくる。先生グッジョブ!・食べるのがもったいない!まったく面識がないはずなのに、愛おしさが爆発して泣いています。・粋なことをしてくれる学校ですね。本人のやりがいにもなりそう。持って帰ってきたキュウリは、息子さんの大好きなピクルスにしたという、投稿者さん。息子さんが大事に育てたキュウリの味は、親子にとって忘れられないものになったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年11月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とキュウリの中華炒め」 「ニンジンのゴマ和え」 「アボカドのミョウガのせ」 「豆腐とエノキのピリ辛スープ」 の全4品。 ご飯に良く合う野菜のおかずの献立です。 【主菜】豚肉とキュウリの中華炒め 生で食べるイメージの強いキュウリですが、火を通してもおいしいです。ご飯が進む味付けでいただきます。 調理時間:10分 カロリー:250Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 豚肉 (切り落とし)150g キュウリ 1本 ニンニク 1/2片 ゴマ油 適量 <調味料> 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 【下準備】 キュウリはヘタを切り落とし、乱切りにする。ニンニクはみじん切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。 【作り方】 1. フライパンにニンニクとゴマ油を入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉を炒める。 2. 豚肉の色が変わったらキュウリを加えて炒め、<調味料>を入れて炒め合わせ、器に盛る。 【副菜】ニンジンのゴマ和え ゴマ油でサッと炒めてから和え衣と合わせます。 調理時間:8分 カロリー:162Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ニンジン 1本 ゴマ油 適量 <和え衣> すり白ゴマ 大さじ3 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ1.5~2 【下準備】 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 【作り方】 1. ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。 2. 中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、ニンジンをサッと炒める。(1)のボウルに入れてよく和え、器に盛る。 【副菜】アボカドのミョウガのせ クリーミーなアボカドに薬味しょうゆがサッパリとよく合います。 調理時間:3分 カロリー:152Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) アボカド 1個 ミョウガ 2個 かつお節 適量 しょうゆ 適量 練りワサビ 適量 【下準備】 アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて厚さ1cmに切る。ミョウガは薄切りにする。 【作り方】 1. 皿にアボカドをのせ、ミョウガとかつお節をのせる。ワサビじょうゆをつけて食べる。 【スープ・汁】豆腐とエノキのピリ辛スープ ピリッと甘辛い味付けがご飯にもよく合います。 調理時間:7分 カロリー:75Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 絹ごし豆腐 150g エノキ 1/4袋 ニラ 4本 ショウガ 1片 水 450ml 中華スープの素 大さじ1 酒 小さじ1 コチュジャン 小さじ1/2 オイスターソース 小さじ1 コショウ 適量 ゴマ油 適量 【下準備】 絹ごし豆腐はさいの目に切る。エノキは石づきを落として長さ半分に、ニラは長さ2cmに切る。ショウガはみじん切りにする。 【作り方】 1. 中火で熱した鍋にゴマ油をひき、エノキとショウガを炒める。コチュジャンとオイスターソースを加えて軽く炒め、水、中華スープの素、酒を入れて煮る。 2. 絹ごし豆腐とニラを加えて軽く煮、コショウを振って器に注ぐ。
2024年10月13日キュウリといえばサラダや漬物、酢の物など「生」で食べることが多いですよね。そのため、いつも同じメニューになってしまって物足りない…と思うことがあるでしょう。そんなときは、キュウリの炒め物に挑戦してみませんか。炒めたキュウリは甘味と香ばしさが増し、生とは違った味わいを楽しむことができますよ。今回はキュウリの炒め物レシピ3選をご紹介します。王道のキムチをはじめ、魚介類と組み合わせたレシピも登場。あまりのおいしさに「キュウリ=生で食べるもの」というイメージが覆ること必至です。【E・レシピでおいしい! 100超を獲得】キュウリとエビのサッと炒めあっさり塩味の炒め物です。キュウリの種とエビの背ワタを丁寧に取り除くのがおいしく作るコツ。プリプリとパリパリ、食感のコントラストがたまらない一品です。 【【E・レシピでおいしい! 40超を獲得】イカとキュウリの塩炒めショウガとイカの旨味がキュウリとよく合う、絶品レシピです。ピリ辛でお酒のおつまみにもおすすめ。ボリュームはあるのに、低カロリーなのもうれしいですね。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしても活用しますよ。 【E・レシピでおいしい! 30超を獲得】キュウリのキムチ炒めキュウリとキムチを一緒に炒め、最後に砂糖としょうゆで味付けします。砂糖の甘さがキムチの辛さを和らげてくれるので、辛いのが苦手な方でも食べやすいですよ。ご飯との相性も抜群。お箸が進みます。 ■炒める前のひと手間が絶品に導く!今回ご紹介したレシピは、いずれも調味料や具材の旨味がキュウリにからんだ濃厚な味わいです。この味を引き出すためには、炒める際にキュウリから水分が出ないようにすることが大きなポイント。そのためには、塩もみをして余分な水分を出す、種をのぞく、といった炒める前のひと手間が大切。火を通しても水っぽくならず料理の味に深みが増します。今回のレシピを参考に、いつものキュウリとは一味違う、新たな魅力を発掘してみてくださいね。
2024年09月18日まだまだ暑い日が多い9月。冷たいキュウリを使った一品は食卓でも喜ばれますよね。しかし、毎日となると飽きてしまったり、袋入りの中の1本を腐らせてしまったり、キュウリの消費に悩んだ経験はありませんか。JA山武郡市のウェブサイトに、キュウリを使ったユニークなレシピを発見したので挑戦してみました。JA山武郡市が紹介!『キュウリのシフォンケーキ』の作り方キュウリを使ったレシピというと、漬物やサラダといったサッパリ系を想像しますが、紹介されていたのは『キュウリのシフォンケーキ』。なんと、キュウリを使ってデザートを作れるといいます!JA山武郡市のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。材料(4人分)キュウリ1本塩少々酢小さじ1グラニュー糖40g薄力粉80gベーキングパウダー小さじ1卵黄3個分オリーブオイル50cc〜A〜卵白3個分グラニュー糖40gJA山武郡市ーより引用下準備として、キュウリは塩を振って少し置き、オーブンは170℃に設定して予熱します。その間に、ほぐした卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせましょう。マヨネーズの固さが目安と書いてあったので、辛抱強く混ぜ続けました。ほどよい固さになったら、キュウリの水気をふき、すりおろして酢を加えて混ぜます。先程の卵黄のボウルに、すりおろしたキュウリを入れましょう。オリーブオイルを追加し、よく混ぜてください。混ざりきったら、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さらに混ぜます。次に、別のボウルを用意し、卵白を泡立てます。Aのグラニュー糖を2回に分けて入れ、つのが立つくらいのメレンゲを作りましょう。メレンゲができたら、先ほどの卵黄とキュウリのボウルに3回に分けて入れ、さっくりと混ぜます。ふわふわ感が残るように、混ぜすぎないことがポイントです。あとは油を塗った耐熱容器などに生地を流し入れ、170℃のオーブンで約20分焼きます。工程はほぼ混ぜるだけなのでとても簡単でした。焼いている間に漂う香りは焼き菓子そのもので、キュウリの香りはまったく感じませんでした。焼き上がりがこちら!ほんのりきつね色で、とてもいい感じです。容器から取り出すと、一見ほうれん草のシフォンケーキのようにも見えます。まさかキュウリだとは思えません。肝心の味は、口に入った瞬間に香ばしさが広がり、普通にスイーツとしておいしかったです。メレンゲの効果もあり、とてもふわふわで、軽く食べられました。よく味わうとキュウリを感じて、不思議な感覚になります。キュウリなどのウリ科の食べ物が苦手な子供に「お菓子だよ」といって出してみました。すると、まったく気付かず、「おいしい!」といって食べ進めていました。途中で小さな粒でキュウリだと気付き、驚いた様子でしたが、パクパクと完食!キュウリ料理がマンネリ化していた人や冷蔵庫に残っていた人は、試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年09月09日メジャーな野菜ではあるものの、主役級のメニューが少ないキュウリですが、浅漬けやあえ物では大活躍します。しかし、それでも味付けには限界もあるので「違う味でキュウリを楽しみたい」と考える人もいるのではないでしょうか。『J-オイルミルズ』(joilmillsinc)の公式Instagramでは、ポップな見た目がかわいい『トルネードキュウリのオリーブオイル浅漬け』のレシピを紹介しています。小腹の空いた時やお酒のおつまみにぴったりなので、ぜひ作ってみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る J-オイルミルズ公式【料理・献立・レシピ】(@joilmillsinc)がシェアした投稿 味がしっかり染み込んでおいしい!『トルネードキュウリのオリーブオイル浅漬け』のトルネードは、英語で『竜巻』を意味する言葉です。くるくると巻かれたように見える切り込みが、ビジュアルに大きなインパクトを与え、味の染み込みを助けます。まずは材料を見てみましょう。■材料2人分調理時間15分きゅうり1本塩小さじ1/3黒こしょう少々AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン小さじ2joilmillsincーより引用次に作り方です。キュウリの両端を切り落としたら長さが半分になるように切り、それぞれに割りばしを刺します。横向きに置いて、らせん状になるように73幅の切り込みを入れたら、切り口を軽く広げて隙間を作っておきましょう。あとは、塩、黒こしょう、オリーブオイルをかけて冷蔵庫で10分ほど冷やせば完成です。一般的なキュウリの浅漬けはキュウリを薄切りにしますが、『トルネードキュウリのオリーブオイル浅漬け』はキュウリの表面にらせん上の切れ目を入れます。切れ目を入れることで中までしっかり味が染み込むので、漬け込み時間が短くても問題ありません。らせん状の切り込みは、割り箸を刺すことで切り落とさずに入れられます。キュウリをしっかりと押さえ、回しながら切り込みを入れていきましょう。キンキンに冷えたキュウリとさっぱり食べられる塩・こしょう・オリーブオイルの組み合わせは、浅漬けとは違った味わいを楽しめます。キュウリは夏に旬を迎える一年中スーパーで見かけるキュウリですが、もっともおいしい時期は6〜9月です。生産は日本全域で行われており、2024年8月3日時点の収穫量トップ3は宮崎県、群馬県、埼玉県となり、宮崎県では全国の約11%を生産しています。おいしいキュウリを見分けるポイントは、『太さ』『重み』『色の濃さ』『イボの張り』の4つです。太さが均一で重みがあり、緑色が濃いものを選びましょう。近年はイボのない品種も増えてきていますが、イボがある場合はイボにしっかりとした張りがあるものがおすすめです。『J-オイルミルズ』の公式Instagramでは、『J-オイルミルズ』の製品を使ったさまざまなレシピを紹介しています。ご飯作りのヒントとして、ぜひチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年09月01日パリパリとした食感が涼しげなキュウリは、夏には欠かせない野菜のひとつ。家庭菜園で育てているという方もいるでしょう。鮮やかな緑色が食卓をパッと明るくしてくれる彩り食材でもあります。今回はパリパリ食感がたまらない、キュウリの人気レシピTOP3をご紹介。箸休めとしてはもちろん、あと1品ほしいときにも役立ちます。いずれも簡単に作れて、「おいしい!」100超の大人気レシピ。やみつきに必至ですよ。■【人気ランキング:1位】パリパリキュウリ縦じまに皮をむくことで短時間でも塩分が入り、見た目もオシャレに。大きめの乱切りキュウリは食べ応え抜群。ほど良い塩気とゴマの風味が箸休めにぴったりです。 ■【人気ランキング:2位】シンプルなおいしさ! パリパリ塩キュウリ分量の塩で板ずりするだけ! 驚くほどシンプル&簡単なのに、絶品です。味付けは塩のみ。キュウリそのものの旨味が引き立ちます。一晩置くことで、味がなじんで食べやすくなりますよ。 ■【人気ランキング:3位】パリパリやみつき! きゅうりの即席ピリ辛漬けピリ辛の味付けでお酒とも好相性です。唐辛子の量はお好みの辛さに合わせて調整しましょう。冷蔵庫で冷やすとさらにパリパリの食感になりますよ。■夏らしい爽やかな味わいを食卓にキュウリのさっぱりとした味わいは、暑い季節にぴったり。また、シンプルな味付けにすることで、ほかの料理の風味を邪魔しないのも魅力です。今回ご紹介したレシピは、いずれもスキマ時間で調理可能ですので、ぜひ日々の食卓に取り入れてみてくださいね!
2024年09月01日夏の食卓に登場することの多いキュウリ。そのままはもちろん、キムチや梅干しなどとあえても、おいしく食べられますよね。キュウリは調味料とあえる時、包丁で切るよりも、切り口に凹凸が出るように叩くのがおすすめです。木の麺棒などで叩いたほうが調味料が絡みやすくなるのですが、「叩きキュウリを作るのは面倒…」と感じることはありませんか。麺棒で叩くとキュウリが飛び散ってしまい、片付けが大変になったり、木の麺棒は洗ってもなかなか乾かなかったりしますよね。食生活指導士などの資格を持つ、石田よしみ(otennkimama)さんはInstagramで、叩かなくてもできる叩きキュウリを紹介しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 石田よしみ(お天気ママ)(@otennkimama)がシェアした投稿 「これは画期的な方法!」と驚いた筆者が、実際に試してみました。叩かなくて大丈夫!簡単に叩きキュウリを作る方法まず、キュウリを洗いヘタを切り落とし、包丁で1~2本、浅く縦に切り込みを入れます。あとはキュウリの両端を持って、ふきんを絞るようにひねると…。キュウリがバキバキと割れて、簡単に割くことに成功!小学生の息子に手伝ってもらいましたが、子供でも簡単にできましたよ。今まで麺棒で叩いていた時は、飛び散らないようにビニール袋の中にキュウリを入れて、その上から叩いたこともありました。その際にビニール袋が破けて余計なゴミが出てしまったり、一部分だけ叩きすぎて粉々になってしまったりと、やりにくさを感じることも…。この方法だと、キュウリのかけらが飛び散ることもなく、後片付けも楽ですね。あらかじめ包丁で切り込みを入れることで、ある程度好みの太さに割くこともできます。そして何より、木の麺棒を洗って乾かすことから解放されたのが、筆者にとって嬉しいポイント。叩きキュウリをささっと作ることができれば、食卓のおかずが一品増えるかもしれませんね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月30日夏野菜の代表格「キュウリ」。生で食べられるので面倒な調理や工程が不要で、思い立ったときにササッと1品が作れて便利ですよね。比較的どんな調味料とも合わせやすく、和・洋・中問わず活躍します。今回はE・レシピで絶品! と大人気のキュウリの和え物レシピ3選をご紹介。いずれも調理時間は10分以内ですので、ぜひ気軽にお試しください。■調理時間5分! 【E・レシピでおいしい! 250超を獲得】レシピ塩昆布とキュウリはベストコンビ。ゴマ油をプラスすることでさらに旨味が引き立ちます。混ぜ合わせてから時間がたつと水分が出てくるため、食べる直前に和えるのがベターです。 ■調理時間10分! 【E・レシピでおいしい! 230超を獲得】レシピキュウリは事前に塩もみしておくと、炒めたときに水っぽくなりません。食感を残すために短時間でサッと炒めましょう。冷やしてもおいしく食べられますよ。 ■調理時間3分! 【E・レシピでおいしい! 170超を獲得】レシピラー油としょう油で和えるだけ! のシンプルレシピ。種を取る場合は、包丁の背を使うと簡単ですよ。キュウリをたたく際に使ったポリ袋に調味料を入れて混ぜれば洗い物も少なく済みます。■味の入りの良し悪しは、下ごしらえ次第!キュウリの下ごしらえといえば「たたく」が定番ですが、和え物で味をしっかり入れるために大切な工程です。たたくことで不規則な断面ができて表面積が大きくなり、その後の味の入りが格段に変わります。同じところを何度もたたくと水分が出てしまうので、キュウリを少しずつ転がしながら全体的にたたくのがポイントです。また、キュウリを炒める際は、塩もみして余分な水分を抜いておくことを忘れずに。このひと手間によって、火を入れてもべちゃっとせず、その後の調味料がよくからみますよ。■新鮮なキュウリの選び方と保存方法キュウリは皮の「イボイボ」が新鮮さの証。触ると少しチクチクするくらいのものを選びましょう。キュウリは乾燥が苦手なので、保存する際は1本ずつキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて野菜室へ。今回ご紹介したレシピを参考に、食卓に取り入れてみてくださいね。
2024年08月28日夏から秋にかけて旬を迎える、キュウリ。みずみずしい食感が特徴で、サラダに入れたり、味噌やマヨネーズを付けてそのまま食べたりと、味わい方はさまざまです。味の素が教える『キュウリの酢の物』味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに公開されている、『キュウリの酢の物』のレシピを紹介します。食材はキュウリだけ!キュウリと酢でさっぱり食べられるレシピで、涼んでみてはいかがでしょう。材料(2人分)きゅうり1・1/2本「瀬戸のほんじお」少々A 水大さじ1A 酢大さじ1A しょうゆ大さじ1/2A 砂糖大さじ1/2A うま味調味料「味の素®」70g瓶3ふり味の素パークーより引用味の素が販売するうま味調味料『味の素®』と『瀬戸のほんじお®』を使用します。人数によって、キュウリの本数や調味料の量は調整しましょう。つくり方1きゅうりは小口切りにして塩もみをし、しんなりしたら水気をしぼる。2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。味の素パークーより引用調理方法も簡単。塩もみをして、水気をしぼったキュウリを、混ぜ合わせた調味料に加えて和えるだけです。味の素によれば、調理時間は10分。レシピについて「箸休めに最適!」とコメントしています。味の素がおすすめするキュウリレシピに、ネット上では「これが一番うまい」「夏は酸っぱい料理が食べたくなるので、ありがたい」「おいしかった!」などの声が上がりました。一品足りない時の、晩ご飯に作れば、食卓が少しにぎやかになりますね。気になった人は、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年08月14日暑い夏に食べたくなるキュウリ。みずみずしいキュウリは身体を潤してくれるだけでなく、気分もリフレッシュさせてくれますよね。では、おいしいキュウリを選ぶには、どこに注目すればいいのでしょうか。キュウリの産地として知られる福島県の『JAふくしま未来』に教えてもらいました。新鮮なキュウリを選ぶには?おいしいキュウリの選び方について、『JAふくしま未来』に聞いたところ、以下の回答がありました。大きさや太さ、形といった要素は、実はキュウリのおいしさにはあまり関係ありません。大事なのは『新鮮かどうか』です。新鮮なキュウリはパキッとした食感が楽しめて、水分も多いのでおいしく食べることができます。では、新鮮なキュウリを見分けるにはどうすればいいのでしょうか。重要なのは表面のイボイボです。イボイボがはっきりと出ているのは新鮮な証拠です。また、身がしっかりと固く、色が濃くてツヤがいいのも新鮮なキュウリです。スーパーマーケットでキュウリを選ぶのなら、こうした点に注目してください。※写真はイメージ続けて、夏のキュウリのおすすめの食べ方を聞いてみました。おすすめはスティック状に切って食べる方法です。キュウリの歯ごたえやみずみずしさがストレートに楽しめます。大根、ニンジンなど、ほかの野菜と一緒にスティック野菜にして食べるのもいいですね。また、食感のよさがほかの料理の味を引き立てるので、ポテトサラダに混ぜるといった、おなじみ調理方法もおすすめです。新鮮でおいしいキュウリを選ぶポイントは、表面のイボイボ、色、ツヤ、硬さとのこと。スーパーマーケットでたくさん並んでいる中から選ぶ際は、本記事で紹介したポイントに注目してみてください。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力JAふくしま未来
2024年08月14日おいしくて栄養価が高い旬の野菜は、安価なので節約料理にも適しています。夏が旬のキュウリは、サラダや付け合わせなどに使いやすく、大容量の袋詰めで売られることも多いですよね。しかし、安いからといって買いすぎると、使い道に困ってしまうことも…。簡単でおいしいキュウリの食べ方を探したところ、調味料1つで作れる絶品浅漬けのレシピが見つかったので、実際に作ってみました。白だしで作るキュウリの浅漬け材料はキュウリと白だしのみです。まず、キュウリ1本ぶんを、幅5mm程度の斜め切りにします。ポリ袋に、切ったキュウリと大さじ2杯の白だしを入れましょう。ポリ袋の上から、よく揉み込みます。冷蔵庫で2時間ほど寝かせたら完成です!そのままでも十分おいしいのですが、鷹の爪や白ごまをかけると、味も見た目もワンランクアップします。この時は、あいにくどちらも筆者の家になかったので、一味唐辛子で代用しました。「うまいうまい!」と食べていた夫に、味付けが白だしだけだと伝えると、かなり驚いた様子。キュウリ嫌いの5歳の息子も「このキュウリはおいしい!」と、パクパク食べてくれて感動しました。白だしだけで手軽に作れるキュウリの浅漬け。とてもおいしいので、冷蔵庫に白だしとキュウリが余ってる人は、ぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月13日夏野菜の代表格であるキュウリは、みずみずしく、サラダや漬物など食卓に頻繁に登場する野菜です。しかし、中には「青臭さが気になって苦手…」という人もいるでしょう。野菜料理のレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんは、キュウリの青臭さが抜けるレシピ紹介しています。キュウリが苦手な人も好きな人も、今までにないおいしさに出会えるかもしれません。キュウリを炒めて調理!おつまみレシピそれでは、早速レシピを見てみましょう。材料(2人前)キュウリ2本ニンニク1かけごま油大さじ1/2塩昆布大さじ1ゴマひとつまみ初めに、キュウリのヘタを落とし、表面のトゲを包丁でなでるようにして取ります。キュウリをめん棒などで割るように叩いたら、食べやすい大きさに切ります。包丁の腹でニンニクを押し潰し、薄切りにします。フライパンにゴマ油を熱してニンニクを炒め、香りが出たらキュウリを加えます。30秒ほど炒めたら、仕上げに塩昆布を入れてサッと混ぜ合わせ、仕上げにゴマをかけたら完成です。イソカカさんによると、キュウリを炒めることで青臭さが和らぎ、食べやすくなるのだそうです。新感覚のレシピへの反響は?『キュウリを炒める』というレシピに興味を持った人が多かったのか、投稿には多くのコメントが寄せられました。・炒めたら良かったのか…やってみます!・おいしそうで感心します。・キュウリが苦手な人も好きな人も、みんな一緒においしく食べられますね!今まで青臭さでキュウリが苦手だと感じていた人は、このレシピを参考にしてみてください。簡単に作れるので、あと一品欲しいという時の副菜にもおすすめですよ。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る イソカカ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年08月09日ポリポリした食感で和え物やサラダなど出番が多いキュウリ。そんなキュウリと相性が良いのが万能調味料の塩昆布です。塩昆布はしばらくおくと旨味が溶け出し、食材を旨味でコーティングしてくれます。また、塩昆布があれば他に味付けをする必要がないので失敗なしで作れます。今回はキュウリと塩昆布で作る無限に食べられる絶品レシピを7選ご紹介します。和え物だけでなく炒め物などアレンジ光るものばかりです。材料も少なく作れるのでぜひ参考にしてくださいね。【ポン酢で漬ける】キュウリのポン酢漬けキュウリ、ポン酢、ゴマ油、塩昆布の材料たった4つで作れる万能レシピです。キュウリを切って漬けダレに30分漬けるだけで完成です。箸休めやおつまみにぴったりの一品ですよ。【ごま油で漬ける】枝豆とキュウリの漬け物塩昆布、梅干し、ゴマ油のコンビネーションでキュウリを和えました。味付けの必要がないので失敗なく作れます。親子丼や牛丼など、ボリュームがある丼の箸休めにオススメです。【塩昆布で和えるだけ】無限キュウリ!塩昆布と和えるだけ箸が止まらない! 無限に食べられるパリパリキュウリです。叩いたキュウリと塩昆布を和えるだけで簡単に作れます。叩いたキュウリの切り口は味が染み込み、絡まりやすくなります。あと一品がほしいときにオススメですよ。 【塩昆布で和えるだけ】菜の花の昆布和えレシピではキュウリにプラスして菜の花を使っていますが、小松菜や豆苗などでも美味しく作れます。味付けは塩昆布のみですが、昆布から出る旨味により奥深い味わいに仕上がります。【塩昆布で炒める】ささ身とキュウリの塩昆布炒め手に入りやすい食材で作れるうえに、とってもヘルシーなおかずになる一品です。塩昆布は調味料と一緒に最後に加えましょう!あっという間に作れる簡単レシピです。【ジャコと炒める】キュウリとジャコのおかか炒め生食だけでなく炒めても美味しいキュウリ。炒める際はスプーンなどで種を取り除きましょう。そうすることで水っぽくならずシャキシャキ食感で仕上がります。【ごま油で和える】たたきキュウリ昆布和え味付けはゴマ油と塩昆布のみ。簡単に作れる副菜は覚えておくと便利です。キュウリは麺棒等でたたいて種を取り、食べやすい大きさに割って使いましょう。失敗なく作れる万能な一品です。何を作ろうか迷った時の副菜にもってこいの組み合わせのキュウリと塩昆布。和え物だけでなく炒め物にも使えるので何かと重宝します。今回ご紹介したレシピはお酒のおつまみにもピッタリです。是非参考にしてくださいね。
2024年08月01日毎日のご飯づくり、メインディッシュは決まったものの、「副菜どうしよう?」と頭を悩ませることありますよね?そんな時は、ヘルシーで美味しい、やみつき無限レシピがおススメ!このコラムでは、しらたきやエリンギなどのヘルシー食材や、ピーマンや、アボカドなど、栄養価の高い野菜で作る、みんなのお箸が止まらなくなるやみつき無限レシピをご紹介します。■無限〇〇と言えば!「レンジで無限ピーマン」のレシピお箸が止まらなくなる無限レシピの代表格、無限ピーマン。レンジ調理だから美肌作りに欠かせない「ビタミンC」も逃すことなく味わえます。彩り・味・栄養がバッチリな無限ピーマンは、ピーマンが苦手なお子さんも、思わずペロリな美味しさ。副菜に迷いがちな餃子や煮物、焼き魚はもちろん、白いご飯のお供にもぴったりの無限レシピです。■クセになる美味しさ「アボカドのお刺身」のレシピ森のバターと言われるほど栄養価が高いアボカドは、ハワイのポキやメキシカンのワカモレなど、洋風のイメージが強いかもしれませんが、この「アボカドのお刺身」は中華風のレシピ。実際作ってみると、これがまぁ驚くほど美味しいこと!岩塩とゴマ油だけのシンプルな味付けが、濃厚なアボカドの旨味を引き立たせてくれて感動の美味しさです。副菜としてはもちろん、冷えた日本酒や焼酎との相性も◎!クセになる美味しさの無限レシピです。■リピ決定!「ピリ辛やみつきキュウリ」のレシピキリッと冷やしたビールのお供や、悩みがちな中華の副菜にオススメなのが「ピリ辛やみつきキュウリ」。キュウリを蛇腹切りにすることで、ピリ辛の味付けがしっかり染み込みます。冷蔵庫で2~3日日持ちするので、たくさん作って常備しておくと便利ですよ。リピ間違いなしの無限レシピです!■程よいエスニック「エリンギのクミンマリネ」のレシピ暑い夏は、副菜や晩酌のおつまみとして、少し癖のあるエスニックな副菜があるととっても便利です! コリコリとした食感のエリンギを、カレーのスパイスに欠かすことができないクミンシードで炒めた「エリンギのクミンマリネ」は、程よいエスニック風味でとっても美味。ヘルシーで食べ応えのある一品なので、たくさん作って常備しておけば、パスタやカレーの副菜はもちろん、バゲットに乗せるなどアレンジもできちゃいますよ。■たくさん食べても最悪感なし!「タラコバターの無限しらたき」のレシピ出典: E・レシピ 100gあたり約6キロカロリーのヘルシー食材しらたきで作る「タラコバターの無限しらたき」は、ダイエット中でも罪悪感なく食べられる、ありがたい無限レシピ!サッと茹でたしらたきの水分をしっかり飛ばすように、乾煎りすることが美味しく作るポイントです。口寂しいダイエット中でも、気にせず食べられる一品はストレス軽減にもつながりますよ。キッチンにいる時間をなるべく短縮したい暑い夏。今回ご紹介したやみつき無限レシピは、どれもヘルシーで簡単に作ることができるものばかり。ビールが美味しくなる夏の夜、ついつい手が伸びてしまうおつまみも、ヘルシーやみつき無限レシピに変えることで、罪悪感もありません!副菜作りや夏の夜のお酒のおつまみに悩んだら、ヘルシーやみつき無限レシピを試してみてくださいね。
2024年07月30日果肉の柔らかい食感と、ほんのりとした甘みを感じる味が特徴の、アボカド。栄養価が高く、『森のバター』とも呼ばれています。たたきキュウリとアボカドの中華和え料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、Xに公開した『たたきキュウリとアボカドの中華和え』のレシピを紹介します。キュウリとアボカドを和えた一品には「うちの娘が大ハマりしました」など、絶賛の声が寄せられました。【材料(2人ぶん)】・キュウリ2本・アボカド1個・塩少々・粗びき黒こしょう少々・ごま油大さじ1杯・酢(穀物酢)大さじ2杯・塩小さじ2ぶんの1杯・すりおろしニンニク小さじ2ぶんの1杯まず、ボウルにごま油と穀物酢、塩すりおろしニンニクを入れて、混ぜ合わせてください。次に、キュウリとアボカドの下処理をします。キュウリに塩を振り、板ずりをしましょう。上下のヘタを切り落としてください。麺棒などでたたき、5cmほどの食べやすい大きさに手で折ります。アボカドは、縦半分に切って種を除いてください。調味料の入ったボウルに、キュウリとアボカドをスプーンですくいながら入れて和えます。冷蔵庫で冷やした後、器に盛って、粗びき黒こしょうを振れば…完成!ぐっち夫婦さんは「ごま油風味のニンニクだれが、うまい!おつまみにも最高!」とコメントしています。キュウリのさっぱりとした食感は、暑い夏にもぴったりでしょう。包丁も火も使わないので、晩ご飯にもう一品欲しい時にも、手軽に作れそうですね。気になった人は、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年07月29日冷蔵庫のなかでいつの間にかシナシナになっていたキュウリ。見つけると「もったいない」と思いつつも捨ててしまいがちではないでしょうか。じつは、とても簡単にシャキシャキ感を復活させる方法がありました。シナシナのキュウリを復活させる裏技みなさんはキュウリの保存をどうしていますか。ラップをしたり保存袋に入れて冷蔵庫に入れている人も多いでしょう。ところが、きちんと保存したはずがいつの間にか外気に触れてキュウリがシナシナになってなっていることも。こうなったら捨てるしかないと考えるかもしれませんが、どうか早まらないでください。生活をラクにするライフハックを数多く発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんの裏技を使えば、シナシナのキュウリも驚くほど元気に復活します。買った時には硬くてシャッキリしていたのに、冷蔵庫のなかですっかりシナシナになってしまったキュウリ。押すとくにゃっと曲がってしまうほどです。このシナシナは水分不足が原因でした。それに気付いたえみさんは、容器にたっぷり水を用意します。そしてシナシナになったキュウリをドボン!キュウリがしっかり水に浸かるように沈め、容器にフタをしてそのまま冷蔵庫で24時間放置しましょう。24時間後にはシナシナだったキュウリがカチカチに戻っていました!まるで買ったばかりのような状態です。無理矢理曲げようとしてもまったく曲がりません。完全に硬さを取り戻しています。包丁で入れればシャキシャキと気持ちのよい音が聞こえ、中身もしっかり詰まっているキュウリ。復活したみずみずしい姿は神々しいほどですね。この方法はキュウリ以外でも、シナシナになった野菜ならなんでも大丈夫なのだそう。すぐシナシナになりがちな葉野菜などもよさそうですね。ぜひ参考にしてみてください。こんなキュウリは要注意しなびたキュウリ復活の裏技にはコメントや多数の「いいね!」が集まりました。「今までしなしなになったきゅうり捨ててた」「頻繁にしならせてるのでやります!」「ゾックゾクしました」みなさん、やはりしなびたキュウリには苦労していたようですね。これからはシナシナになっても怖くありません!また、コメントのなかには「まわりがヌルヌルしたキュウリでも、洗い流せば大丈夫?」という質問がありましたが、ヌルヌルしたキュウリは雑菌が繁殖している可能性があるため、おすすめしないとのことです。これからはキュウリがおいしい季節です。この裏技さえ知っていれば、もうシナシナも怖くありませんね。シャキシャキのキュウリを楽しんでください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月27日サラダやおひたしにして食べるとおいしい、野菜のキュウリ。1年中、スーパーマーケットなどで売られており、使い勝手がいいため、冷蔵庫にストックしている人もいるでしょう。白飯がススム、キュウリを使ったレシピ料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、キュウリを調味料などで和えるだけの時短レシピをXに投稿。ふらおさんによれば「副菜なのに、白飯が欲しくなる」おいしさといいます。用意した材料はこちらです。【材料1人ぶん】・キュウリ1本・ツナ缶1個・ごま油大さじ1杯・顆粒だし小さじ1杯・塩小さじ2ぶんの1杯ふらおさんいわく「あっという間に作れる」とのことです。早速、手順を見ていきましょう!まずは、キュウリを薄切りにします。スライサーがあれば、より調理時間を短縮できますね!薄切りにしたキュウリが入ったボウルの中に、油か水を切ったツナ缶と、すべての材料を加えてください。キュウリと材料を和えてお皿に盛れば…。『爆速ツナキュウリ』の完成です!味付けは塩のみですが、ごま油の香りとツナ缶の旨味が相まって、白飯だけでなく、おつまみにもピッタリな一品になるのだとか!ふらおさんが「忙しくて料理をする体力が残っていない時に、試してほしい」とすすめる、一品です。ちなみにふらおさんは、調理中のクスッとする1枚も公開。キュウリをスライサーで細切りにすると…。キュウリの断面が『優しい表情』をしていたようです。もしかしたら、あなたにも、キュウリがほほ笑みかけてくれるかもしれませんね…。簡単にキュウリの時短料理ができるレシピを見た人からは、このようなコメントが寄せられました。・たくさんある、ゴマの使い方に迷っていたので、助かります!・夏バテ気味でも、さらりと食べられそう!・これは、すぐ作りたい簡単な時短レシピ!2024年7月現在、各地で厳しい暑さが続いています。暑くて食欲がなくても、さっぱりとしたキュウリ和えがあれば、ご飯がすすむかもしれません!ふらおさんのレシピを作って、夏を乗り越えてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月17日夏は、キュウリがおいしい季節。スーパーマーケット(以下、スーパー)で買ったり、家庭菜園で育てたりして、旬の味を楽しむ人は多いでしょう。2024年7月中旬、2児の父親である青かんぱち(@tasorito)さんの家には、偶然にも3種類のキュウリが集まったとか。スーパーで購入したもの、家庭菜園で育てたもの、そして『お隣さん』の畑で採れたキュウリです。みんなキュウリが大好きだという、青かんぱちさん一家。7歳の息子さん、4歳の娘さんと旬の味をより楽しめるように、青かんぱちさんはこんなアイディアを考え付いたそうです。3種類のキュウリを食卓に並べて『利きキュウリ』を実施!「スーパーで買ったのはどれだ?」というクイズを出したり、「どれが好みか」などを話し合ったりしながら食べれば、いつも以上に楽しく食事ができそうですよね。『キュウリを食べる』という何気ない日常の1コマが、1つの楽しいイベントになる、このアイディア。「いい企画」「真似したい!」と思った人も多かったのではないでしょうか!旬の野菜を楽しく堪能できるので、キュウリだけでなくいろんな食材で試してみたくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月14日2024年7月12日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、キュウリを使った簡単レシピを公開。キュウリをまとめ買いした際などにおすすめな、『ぽりぽりキュウリ』の作り方を紹介しました。どこか懐かしい味わいがクセになる一品は、ご飯との相性もバツグンですよ。ミツカンの味ぽんで『ぽりぽりキュウリ』【材料(4人ぶん)】・キュウリ3本・ショウガ1かけ<調味料>・『味ぽん』2ぶんの1カップ・砂糖大さじ2杯・赤とうがらし(小口切り)お好みでまず、キュウリを5mm幅の輪切りにし、ショウガは皮を剥いて千切りにします。鍋にキュウリ、ショウガ、ミツカンの『味ぽん』、砂糖、赤とうがらしを入れ、中火にかけてください。煮立ったら弱火にして、時々優しく混ぜながら、味をなじませます。10分ほど煮たら火を止めて、そのまま冷ませば完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 冷蔵庫で6~7日保存できるので、作り置きにもぴったり。酸味のあるキュウリを、炊き立てのご飯と一緒に食べれば、箸が止まらなくなること間違いなしです。投稿には「絶対に作ります」「こんなに簡単に作れるなんて驚き」「キュウリ大量にあるから助かった」などのコメントが寄せられていました。キュウリをたくさん手に入れた時に、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年07月13日夏野菜の代表格である、キュウリ。キュウリを包丁で切っている時に、こんな悩みが生じたことはありませんか。「キュウリが包丁にくっ付いて、散らばるのがストレス…」輪切りにすると、切った後のキュウリが包丁に張り付いて、わずらわしさを感じたことがある人は多いでしょう。実は、ちょっとした工夫で、簡単に解消できることをご存じでしょうか。キュウリが張り付かない切り方2024年6月下旬、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがXを更新。包丁に張り付かない、キュウリの切り方を紹介しました。プロが教える、切り方がこちら!キュウリを切るとき包丁に張り付いて散らばるのがストレスな方必見。包丁を立てて”引き切り”にすると散らばりません。 pic.twitter.com/rttjukewKr — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) June 27, 2024 麦ライスさんによると、キュウリは包丁を立てて『引き切り』にすると、散らばらずにきれいに切れるのだとか!これなら、張り付いたキュウリを気にすることなく、スムースに調理を進められそうですね。投稿には「夏はキュウリをたくさん食べるので、ありがたい」「すごく助かるライフハック」「すごい、散らばらなくなりました!」などの声が寄せられていました。食卓にキュウリが登場する回数が増える夏。覚えておいて、損はないはずです![文・構成/grape編集部]
2024年07月08日厳しい猛暑日が続く、2024年7月現在。外で汗をかいた後などには、さっぱりとした物を食べたくなりませんか。そんな時には、夏野菜の代表格である、キュウリの一本漬けがピッタリ。冷やしたキュウリのさわやかな香りと塩味が、身体に染みわたっていく感覚があるでしょう。キュウリの一本漬け全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、以下のような文章を、Xアカウント(@zennoh_food)に投稿しました。キュウリの一本漬けをポリッとかじる『あの瞬間』からしか得られない、夏の成分がありますよね。読んでいるだけで、夏の情景が浮かぶ一文。共感したとともに、無性にキュウリの一本漬けが食べたくなった人もいるでしょう。JA全農は、おすすめの『キュウリの一本漬け』のレシピを紹介しています。まずは、キュウリを3本用意し、ヘタを落として、皮を縞状に剥いてください。食べやすくしたい場合は3等分にして、フリーザーバッグに入れ、漬け液を入れます。漬け液は、昆布茶と砂糖を小さじ2杯ずつ、お酢を小さじ1杯、塩を少々、水を503混ぜたものを使用。液量が少ないように見えますが、JA全農によればキュウリから水分が出てくるため、問題ないとのことです。あとは、フリーザーバッグ内の空気をできる限り抜いて、漬けておくだけで完成!串に刺して食べれば、お祭りの屋台で買った時のような気分を味わえそうですね。なお串に刺して食べる場合は、安全のため、必ず座った状態で口にするようにしましょう。投稿には「夏はキュウリをよくもらうから、このレシピは助かる。うまそう」「早速仕込みました!食べるのが楽しみ」などのコメントが寄せられていました。近年、日本の夏は暑すぎて、参ってしまうこともあるはず。そんな時こそ、おいしい旬の食材を食べて、元気をチャージしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年07月07日日本の夏を代表する野菜として高い人気を誇る、キュウリ。輪切りや、せん切りにして料理に使用するのもよいですが、丸ごと1本豪快に味わうのもありですよね。夏祭りの屋台などで、キュウリが1本丸ごと串に刺された商品を目にすることもあるでしょう。キュウリのスタミナ1本漬けがおいしい!そんなキュウリを丸ごと使った、夏に最適なレシピを紹介しているのは、ヤマキ株式会社のInstagramアカウントです。材料は、以下の通り。【材料(2人ぶん)】・キュウリ2本・ヤマキ『割烹白だし』大さじ2杯・水大さじ1杯・チューブにんにく小さじ1杯※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ヤマキ公式 ~鰹節屋・だし屋、ヤマキ。~(@yamaki_official)がシェアした投稿 作り方は簡単。まずはキュウリの両端のヘタを切り落とし、ピーラーを用いて縞模様に皮をむきましょう。むき終えたら、竹串などで全体をまんべんなく刺してください。密閉袋を用意し、割烹白だしにチューブのにんにくを加えて作った漬け汁と、キュウリを投入します。袋の上から手でもんでなじませたら、空気を抜いて口を閉じましょう。袋ごと冷蔵庫に入れ、3時間以上漬けてください。最後に1本ずつ割り箸を刺せば、完成です!こんなお手軽に夏祭り気分が味わえるものを作れるなんて、試さない手はないですね。レシピを見た人からは「作って夏のキャンプに持参します」や「夏に最高の食べ方ですね!」などの声が上がりました。自宅で楽しく『キュウリのスタミナ1本漬け』を作れば、新たなキュウリの魅力に気が付くことができるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月05日夏が近付いてくると、食べたくなる野菜の1つである、キュウリ。みずみずしくて、さっぱりとした味わいのため、食欲が低下している時にも食べられていいですよね。2024年6月下旬、きりん(@liqianlima)さんがXに投稿した、キュウリの写真が話題になっています。キュウリを切ったら「…え?」ある時、食事の準備をしていた、きりんさん。包丁でキュウリを切った瞬間に、どこからか『視線』を感じたようで…。きりんさんが添えたコメントとともに、こちらの写真をご覧ください。「キュウリを切ったら、悲しげな顔で見つめてきた」しょんぼり顔が出てきた…!キュウリの断面が、今にも泣き出しそうな顔に見えるではありませんか。見ていると「これから僕たちを食べるの…?」というような、切ない声が聞こえてきそうですね…。きりんさんが見つけた、絶妙な表情をしたキュウリは反響を呼び、10万件近くの『いいね』と多くのコメントが寄せられました。・「食べないで」って顔をしているように見える…。・こんなのが出てきたら、切なすぎて食べられない。・キュウリさん…何があったの…。・うちもこの前、悲しげなキュウリが出てきました。「ごめん」ってなる。きりんさんによると、この後キュウリは切り刻んでコールスローサラダにしたとのことです。空洞によってできた野菜の模様が、顔に見えることはよくあるもの。もし見かけたら、いつも以上に「いただきます」という言葉に、想いがこもりそうですね。[文・構成/grape編集部]
2024年06月28日みずみずしく、さっぱりとした味わいの夏野菜である、キュウリ。漬物やもろきゅうなど、箸休め的なメニューで大活躍します。しかし、メインのおかずとして使用する機会は少ないかもしれません。味の素株式会社(以下、味の素)が運営するInstagramアカウントでは、キュウリと豚肉などを使った、ご飯が進む一品のレシピを紹介しています!キュウリと豚肉のオイスター炒め投稿されたのは『キュウリと豚肉のオイスター炒め』の作り方。材料は以下の通りです。【材料(4人ぶん)】・豚小間切れ肉150g・キュウリ2本・セロリ2ぶんの1本・シメジ1パック・オイスターソース大さじ2杯・醤油小さじ1杯・砂糖小さじ1杯・おろしショウガ小さじ1杯・キャノーラ油大さじ1杯まずは、キュウリを4等分に切り、すりこ木などでたたきます。セロリはひと口サイズに、シメジは小房に分けておきましょう。この時点で、オイスターソース、醤油、砂糖、ショウガを混ぜて、合わせ調味料を作っておくと、後で楽になります。フライパンで油を熱し、豚肉を炒めたら、キュウリとセロリ、シメジも加えて炒めましょう。最後に合わせ調味料を加えて、サッと炒め合わせたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto_park)がシェアした投稿 生で食べる機会が多いキュウリを炒め物にするとは、「新たな発見だった」という人も多いかもしれません。豚肉とオイスターソースのコクと、キュウリやセロリの食感、シメジの風味が合わさって、ご飯が止まらなくなりそうですね!なお、投稿の中ではキュウリのほか、トマトやブロッコリー、ピーマンといった夏野菜の豆知識も紹介されています。2024年6月現在、気温が30℃を超える真夏日も増えてきました。栄養豊富な夏野菜を食べて、暑い夏を乗り切りたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年06月25日瑞々しく、パキッとした食感がおいしい、キュウリ。スーパーマーケットなどでは、袋入りで数本まとめて売られているものもあれば、バラ売りされている場合もありますよね。せっかく買うなら、よりおいしいキュウリを選びたくはありませんか。おいしいキュウリの選び方は?農業協同組合(以下、JA)では、ウェブサイトを通じて、おすすめのキュウリの選び方を以下のように紹介しています。キュウリの選び方太さが均一で、切り口がみずみずしいもの。持ってみて、ずしりと重みがあり、色つやのよいものを選びましょう。イボのある品種の場合は、イボがチクチクするくらい尖っているものが新鮮です。JAグループーより引用キュウリは曲がっていたり、中央から先端にかけて極端に細くなっていたり、形に個体差があります。キュウリを選ぶ際は、太さが均一なものを選ぶとよいそうです。また、キュウリはイボのある品種と、そうでない品種で分かれています。イボのある品種を購入する際は、手で軽く触れた時にチクチクするくらい尖っているものが、鮮度が高いそうですよ!キュウリの旬は6~9月頃といわれているものの、1年中収穫できる野菜です。時期を問わず、よりおいしいキュウリを味わえるよう、JA直伝の見分け方をしっかり身に付けたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年06月21日気温が高い日が増えてきた、2024年6月現在。蒸し暑い日には、キュウリなどの野菜を使った、さっぱりとしたものを食べたくなりませんか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、キュウリを使ったちょっと変わったレシピが紹介されていました。キュウリとセロリのひらひら漬け公開されていたのは『キュウリとセロリのひらひら漬け』。キュウリもセロリも漬物には定番の野菜ですが、調理方法が少し変わっていました!よく見かける漬物のように、輪切りや斜め切りにするのではなく…。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 なんと、ピーラーでスライスしてから漬けるのだそうです!スライスすることで、漬け時間を短くできるとか。ミツカンいわく、5分程度漬けるか、和えるだけでOKだといいます。すぐに味が浸透するので、漬け込みすぎないようにしてくださいね。ちなみにタレは、ミツカンの『味ぽん』を1003、おろしニンニクとショウガを小さじ1杯、ごま油を大さじ1杯、赤唐辛子を適量混ぜるだけでできますよ。投稿には「これからの季節にピッタリ」「ひらひらだからすぐに漬かるんだ!おいしそう」「こうなるんだ!試してみたい」などのコメントが寄せられていました。簡単かつ短時間で完成するため、忙しい時にもピッタリな、『キュウリとセロリのひらひら漬け』。いつもの漬物とは少し違った食感を楽しむこともできそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年06月21日6~9月頃に旬を迎える、キュウリ。お祭りや縁日などの屋台で、丸ごと1本串に刺さったキュウリが売られているのを見て、夏を感じる人も多いはずです。そんな『屋台風キュウリ』を、「自宅でも作れたらな…」と思ったことはありませんか。屋台風キュウリを簡単に作る方法を伝授料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、『屋台風キュウリ』の作り方をXで紹介しています。【材料】・キュウリ4本・塩小さじ1杯・砂糖小さじ2ぶんの1杯・ゴマ油大さじ2ぶんの1杯・にんにくスライス1かけクリックすると画像を拡大しますまずはキュウリを4本用意し、両端を切り落としましょう。ピーラーなどを用いて側面を4箇所ほどむいたら、2つの面に切り込みを入れてください。袋にキュウリと塩、砂糖、ゴマ油、にんにくスライスを入れたら、手でやさしく揉みましょう。最後に、袋ごと冷蔵庫に入れて1時間ほど放置すれば、『屋台風キュウリ』の完成です!トドメに割り箸でキュウリをプスッと刺せば、より『屋台風キュウリ』感が醸し出されそうですね!ぼくさんによると、輪切りにしたトウガラシを加えれば、大人がより楽しめる味になるといいます。また、ニンニクを加えるとパンチの効いた味わいになるため、子供に振る舞う際は取り除いてもよいとのこと。レシピを見た人からは、「やってみたい!」「これは試してみます」などの声が多数上がっています。あなたも『屋台風キュウリ』を作って、室内で夏祭り気分を味わい尽くしてみては…![文・構成/grape編集部]
2024年06月19日