米粉というものをご存知でしょうか?米粉はお米から出来ている小麦粉のように粉末状のもので、小麦粉の代わりに使用することもできます。この米粉は小麦粉に比べ低GIの食品であり、脂肪がつきにくく肥りにくいとされているのが特徴です。近年、健康食品やダイエットに利用できる食品としても注目を集めていて、米粉だけでなく、玄米粉も登場しています。うまく米粉を使って、少しでも肥りにくい食生活にチェンジしていきましょう!ポイントは低GI食品食品を食べるときに注意したいのがGI値です。GI値は、食品を食べたときに血糖値が上がりやすいかを示していて、GI値が高いものほど急激に血糖値が上がります。急激に血糖値が上がるほど、脂肪として蓄積しやすくなることから、太りやすい食材になるとされているのです。逆に、GI値が少しでも少ない食材を選ぶことで、同じ量食べても肥りにくくなり、ダイエットにもつなげていくことができるでしょう。米粉の方が低GIで肥りにくい小麦粉に比べて米粉はGI値が低く、急激な血糖値の上昇を抑えることができます。また、小麦粉ほど後を引いてたくさん食べたくなる軽さがなく、どちらかというと粘り気があってもっちりとしています。こういった点から、小麦粉ではなく米粉を使用した健康食品やダイエット食品も増えてきていて、米粉自体の販売も増加しているのです。米粉は肥りにくいだけでなく美味しいので、ぜひ食卓に取り入れてください。米粉に変えられるメニュー普段は小麦粉を使っているけれども米粉に変えても美味しい、むしろ米粉の方が美味しい時すらあるメニューをご紹介します。米粉の特徴はもっちりとした粘り気ですので、少しもったりとした料理の方が、米粉チェンジにむいています。逆に、軽さが求められるような料理にはむいていません。例えばパンケーキはもっちりとしていても美味しいのですが、お好み焼きの小麦粉をそのまま米粉に変えると、あまりうまくいかない場合もあります。米粉に変える場合は、調理法を少し工夫するなどすると、より美味しくいただけるでしょう。シチューのルーを米粉で作成シチューのルーを小麦粉から米粉に変えると、よりシチューがもったりとコクが出て美味しいのでおすすめです。いつもはバターと小麦粉を炒めて、そこに牛乳を少しずつ注いでとろみのあるシチューのもとを作っていると思いますが、小麦粉を米粉に変えることで、米粉シチューに変身させることができます。基本はいつも小麦粉を入れているところを、米粉に変えるだけですので、手順はいつも通りです。味付けもいつもコンソメならコンソメ、塩だけなら塩だけで、いつも通りに作りましょう。カレーのルーも米粉とカレー粉でカレーのルーも米粉とカレー粉で作成できます。カレー粉と米粉を炒めて、少しずつ豆乳などを混ぜてとろみを出しましょう。うまくカレーのルーができたら、これを利用していつものようにカレーを作ればいいだけです。とろみとコクのある、美味しいカレーが出来上がります。カレーの辛さはカレー粉の量で調整することができます。自分好みのカレーを作りましょう。ホットケーキは米粉でもっちりホットケーキは米粉で作っても非常に美味しいので、おすすめの料理です。通常小麦粉と砂糖、卵、牛乳などを混ぜて作るところを、小麦粉を米粉にチェンジ!米粉は小麦粉よりももちもちした食感になるので、食べごたえがあり、いつも2枚食べているとしたら、1枚で十分お腹いっぱいになるくらいの満足感が得られます。米粉を玄米粉にすると、さらにミネラルも豊富で美味しく食べることができるでしょう。もちもちした食感で満足感が増して、いつもよりも少ない量で満足できる点も、米粉の利点です。小麦粉を米粉にチェンジしてダイエット!小麦粉を米粉にチェンジして、健康的にダイエットしましょう。基本は小麦粉を使っていたところを米粉に変えていくだけ。お菓子作りの時は、その他の材料の分量調整が必要になるので、米粉用のレシピを参照しながら作って行くと失敗がないでしょう。上級者は米粉のパンに挑戦してみて!低GIを意識して、上手に痩せましょう。
2018年04月20日最近、じわじわと人気が高まっている甘酒。〔KALDI(カルディ)〕でも甘酒を使った商品が発売され、人気となりました。今回はそんな甘酒が、春らしく進化した〔KALDI〕の新商品をご紹介したいと思います♪甘酒×春の味覚がおいしいんです♡最近、「飲む点滴」と呼ばれて話題になっている甘酒。スーパーやコンビニでも見かける機会が増えましたよね♪今回はそんな甘酒の中でも、ちょっと変わった風味が楽しめる〔KALDI〕の新商品をご紹介したいと思います。甘酒が苦手な人でも飲みやすい♪《ストロベリーあま酒》こちらは甘酒×イチゴがおいしい、〔KALDI〕のオリジナル商品。甘酒の独特な風味とイチゴが相性抜群です♪イチゴの風味が強いので甘酒が苦手な人でもチャレンジできそう。イチゴの果肉入りでつぶつぶ食感がクセになりますよ♡桜の風味がクセになる《桜あま酒》こちらは春らしい桜の風味と本格的な甘酒が楽しめる、《桜あま酒》。白米と米麹で造られた甘酒は、無加糖なのにやさしい甘さ。開栓してすぐに飲めるストレートタイプなので、そのまま冷やして飲むのはもちろん、温めたり、冷やしてシャーベットにしてもおいしいですよ♪どこでも甘酒が楽しめる《SAKURA甘酒》最後にご紹介するのは、お湯に溶かすインスタントタイプの甘酒♪インスタントなのでおうちはもちろん、オフィスでも甘酒を楽しむことができちゃいます。優しい風味の酒粕に、さわやかな桜の風味が相性抜群♡仕事の合間にホッと一息つきたいときにオススメです♡まとめ今回は〔KALDI〕のちょっと変わった甘酒をご紹介しました♪桜やイチゴを使った甘酒はとっても飲みやすくて、甘酒が苦手な人にもオススメ。〔KALDI〕に立ち寄った際はぜひチェックしてみてくださいね。【KALDI】もうすぐ春!桜のお菓子やお茶でティータイムを楽しもう♪【KALDI】イースター商品がかわいすぎる♡季節限定商品5つをさっそくレポ♪
2018年04月03日元禄元年創業、佐賀県の合資会社光武酒造場は4月3日より、佐賀県のもち米を使用した朝専用甘酒「あさあま」を新発売します。「時間がない朝、朝食代わりに!~コップ1杯のあさあまを~」をコンセプトに、今までになかった朝に飲む専用の甘酒です。あさあまは、佐賀県産もち米「ヒヨクモチ」と長年の酒造りの技術を活かして造った麹を使用することで、従来の甘酒に比べて癖のないやさしい甘さになりました。糖類は一切使用せず、麹のデンプンを糖化させて自然な甘さを引き出しています。甘酒は、江戸時代より夏に飲む栄養ドリンクとして親しまれてきた健康飲料です。夏はもちろん、冬には温めて飲んでも美味しくいただけます。また、もち米を使用することにより、白米よりももち米のほうが腹持ちが良く、食物繊維も豊富なのでダイエットにもおすすめです。■商品概要商品名:もち米あま酒「あさあま」価格:780円(税別)/個内容量:500ml原材料:もち米(国産)、米糀(国産)販売期間:2018年4月3日(お問い合わせ先)合資会社 光武酒造場TEL 0954-62-3033
2018年03月29日銀座で“究極の銀シャリ”を堪能五ツ星お米マイスターが全国各地のお米の産地をまわり、こだわり抜いて仕入れた“究極の銀シャリ”が、「銀座米料亭 八代目儀兵衛」で味わえます。木の温もりを感じられる店内にはテーブル席と個室があり、どの席に座ってもオリジナルの土鍋炊飯釜で、お米が美味しく炊きあがる様子を見ることができるのです。お米好きな人にとってはたまらない空間! オンラインショップではギフトとしても販売されており、中でも人気なのが「十二単シリーズ」。料理用途に応じていろんなお米を楽しめるよう、1つずつ12色の鮮やかな風呂敷に包まれています。ツヤツヤご飯が何杯でも! 絶品おこげも楽しめますお米へのこだわりは、お米を炊く土鍋にも表れています。3年半の月日をかけて開発した土鍋釜は、沸点が高く、細かい粒子が出るのが特徴。炊いている時に、じわーっという音がしてきたら、美味しいご飯が炊き上がった合図です。ご飯のおかわりは何度でもでき、カリッと香ばしいおこげも楽しむことができます。ご飯に合うお新香や塩昆布、野菜の天ぷらや焼き魚などのおかずもあるので、ご飯がどんどん進みます。他にも、お米を使ったカクテル「季節のライスワインカクテル」もここでしか味わえないと人気のドリンク。季節によって柚子や桜などに変わります。行列必須の人気店! 事前予約も◎平日は比較的入りやすいですが、土日になると人々が絶えず行列を作っています。銀座のど真ん中で行列ができているので、「なんだろう?」 と見にきて、そのまま並ぶ人もいるよう。昼の部は、11時からの予約のみ受け付けています。夜の部も予約が多く、11月~2月などは満席となっていますが、夏場などは落ち着いているようなのでチャンス。予約は、2週間前にしておくのがおすすめします。五ツ星お米マイスターの兄が厳選して仕入れたお米と、そのお米を最高に美味しく炊き上げる料理長の弟が作り出す“究極の銀シャリ”は並んででもいただきたい逸品。 “究極の銀シャリ”のお米の旨みを味わえば、「日本人でよかった!」と改めて感じられることでしょう。スポット情報スポット名:銀座米料亭 八代目儀兵衛住所:東京都中央区銀座5-4-15 エフローレ銀座 1F電話番号:03-6280-6383
2018年03月22日養命酒の美容系甘酒発売甘酒は「飲む点滴」と言われるほど、その栄養価の高さで知られ近年ブームになっている。そんな栄養満点の甘酒に、美容成分をプラスした新感覚の「美容系甘酒」が、養命酒製造株式会社より発売されることになった。販売開始は2018年3月26日(月)だ。セラミドプラスの甘酒同商品は米麹を使った甘酒。米麹の甘酒には腸内環境を整える食物繊維や、美肌作りに欠かせないビタミンB等が豊富に含まれている。また甘酒に含まれるブドウ糖が血糖値を上げることで満腹感を得やすく、ダイエットの強い味方になってくれるだろう。さらに今回美容成分として加えられたのが、パイナップル由来のグルコシルセラミド。これは肌に潤いを保つ保湿効果が期待される成分だ。健康面でも美容面でも身体をサポートしてくれる万能ドリンクと言えるのでは。スッキリ優しい甘さ米麹の甘酒はスッキリとした優しい甘さが特徴。アルコールは含まないため、お酒の飲めない人でも安心だ。1本125mlと飲みきりサイズで、手軽に日々の習慣に取り入れられるだろう。希望小売価格は税別139円と、お財布にも優しいのが嬉しい。美容のための美味しい新習慣を始めてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※養命酒製造株式会社のプレスリリース
2018年03月21日養命酒製造株式会社は、セラミドを配合した「甘酒」を3月26日に全国発売します。■米糀派で美容派な甘酒甘酒は大きくふたつに分けられます。米糀でつくったものと、酒粕が入るものと。米糀のものはアルコール分を含まず、すっきりとした甘さ。近年の甘酒ブームでよく知られるようになりました。一方、酒粕の甘酒はアルコール分を含み、酒粕の香りと深みのある甘みで昔から人気があります。養命酒製造からの甘酒は前者の米糀タイプ。やさしい甘みでスーッとお飲みいただけます。栄養価の高さから「飲む点滴」と言われてきた甘酒ですが、美容面での期待も話題になっています。養命酒製造は、健康的なイメージを活かしながら美容を応援。美容サポート成分のセラミドを配合し、美容にうれしい甘酒に仕上げました。1本125mlのお手軽サイズ。また、甘みを調整するのにオリゴ糖を使用。美容感をプラスした、ちょっと新しい甘酒です。■商品情報●商品名:甘酒●商品特長:美容成分セラミド配合の甘酒●名称:清涼飲料水甘酒●原材料名:甘酒(米、米こうじ、食塩)、オリゴ糖、パイナップル果実抽出物(セラミド含有)/pH調整剤、(一部に大豆を含む)●内容量:125ml●エネルギー:116kcal(1本あたり)●希望小売価格:139円(税別)(お問い合わせ先)養命酒製造株式会社 お客様相談室TEL 03-3462-8222
2018年03月20日夏こそ甘酒を飲もう美容や健康に気を遣う人々の間で最近ブームとなっている甘酒。今年も大関株式会社は2018年3月下旬より「冷涼甘酒180G瓶詰」を季節限定商品として発売する。甘酒と言えば寒い時期の飲み物というイメージが強いだろう。しかし江戸時代、甘酒は暑い夏に飲む物とされていた。先人たちは甘酒の効果を様々な経験を通して知っていたのである。その証拠に俳句に使われる甘酒は、夏の季語として認められている。現在の研究では米麹や酵母に由来する有機酸やアミノ酸、ペプチド、葉酸、ビタミンB群など、数多くの栄養素が甘酒に含まれていることが明らかにされている。夏こそ甘酒を飲んで、暑い季節をなんとか乗り切ってほしい。ミネラル豊富でカロリーオフ同製品は夏に飲む甘酒として塩分が多めに配合されている。汗で失われたミネラルを補給するためだ。塩には兵庫県赤穂産の「赤穂あらなみ塩」が使用されている。赤穂と言えば酒粕や塩の産地として有名な地域だ。その塩を加えた甘酒が美味しくないわけがない。ミネラルは豊富だがカロリーは40%オフ。糖分を気にせず飲むことができる。冷やしておけば仕事や勉強の合間に最適だ。口当たりも良いので、つい飲み過ぎてしまわないよう気をつけたい。今年の夏は暑さに負けない同製品の原材料は酒粕、砂糖、澱粉、生姜、食塩、蜂蜜/酸味料、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)であり、アルコール度数は1%未満。お酒が苦手な人も挑戦してみよう。1%ならきっと飲みやすいはずだ。価格は180G/瓶で税込124円、日本全国での発売となる。販売期間は2018年3月中旬から同年8月下旬まで。今年の夏は甘酒で暑さに負けない毎日が過ごせそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース大関株式会社「冷涼甘酒180G瓶詰」※大関株式会社
2018年03月02日寒い冬でもデザートは食べたいもの。そんな時におすすめしたいのがこちらの冷たくても、温かくてもおいしいデザートです。リンゴ・甘酒・ハチミツと、身体にもやさしい材料を使っているから子どもにも安心。ほんのりピンク色で彩りもキレイなので、来客があるときのデザートとしてもおすすめですよ。■リンゴの甘酒煮調理時間 15分+冷やす時間 1人分 178Kcalレシピ制作 森岡恵<材料 2人分>リンゴ 1個 甘酒 200ml ハチミツ 大さじ1ミントの葉 適量<下準備>・リンゴはよく洗って芯を除き、皮つきのまま8~10等分のくし切りにする。<作り方>1、ホーロー又はステンレスの鍋に、全ての材料を入れる。2、落とし蓋をして弱火にかけ、リンゴが柔らかく透き通るまで煮る。弱火~中火で煮立たせながら20分煮ます。4、火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、ミントの葉を飾る。たくさん作っておけば、アップルパイの具としても利用できそうですね。
2018年02月14日最近巷で大注目の「甘酒」。そんな甘酒を使った限定商品が〔KALDI(カルディ)〕からも続々と発売されています。今回はその中から3つご紹介しますよ。無添加の甘酒や、ちょっと珍しい《甘酒もち》など、今売れ筋の人気商品なので要チェックです!〔KALDI〕の甘酒商品が大集合♪今回は、《甘酒もち》《国産のお米と麹だけでつくった甘酒》《かつおだしと生姜の効いた甘酒鍋の素》の3つをご紹介します。どれも限定商品かつ大人気商品なので、見つけられた方はラッキーかもしれません♪無添加・ノンアルが嬉しい!《国産のお米と麹だけでつくった甘酒》こちらは〔KALDI〕の大人気ブランド〔もへじ〕から発売されている《国産のお米と麹だけでつくった甘酒》。添加物不使用・ノンアルコールという点がとってもうれしいですよね。飲んでみると、お米の自然な甘みが体に染み渡っておいしい♡アルコールが苦手な方やお子さんでも飲みやすそうな味です。そのまま飲むのはもちろん、お料理にも使えそうです。冷たいままでも温めてもおいしかったですよ!【商品情報】●商品名:もへじ国産のお米と麹だけでつくった甘酒500g※数量限定商品●販売価格:550円(税込)ありそうでなかった組み合わせ!《甘酒もち》こちらも〔もへじ〕から発売されている《甘酒もち》。「甘酒」×「もち」ってありそうで意外となかった組み合わせですよね。食べて見ると、甘酒入りのペーストがマシュマロとやわらかなお餅で包まれています。もちもち食感と甘酒の香りが相性抜群でくせになりそう♡個包装になっているので、保存する際にもシェアする際にも良さそうです♪【商品情報】●商品名:もへじ甘酒もち※数量限定商品●販売価格:258円(税込)生姜でからだポカポカ♪《かつおだしと生姜の効いた甘酒鍋の素》こちらは〔ますやみそ〕の《かつおだしと生姜の効いた甘酒鍋の素》。一見小ぶりのパックですが一袋で3〜4人前のお鍋が作れるそうです♪実際に食べて見ると、確かにピリッと効いたショウガとまろやかな麹がとってもおいしい!心なしか食べているうちに体もポカポカと温まってきたような♡寒い冬にぴったりですね。ホームページには、この鍋の素を使ったレシピも紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね。▼《かつおだしと生姜の効いた甘酒鍋の素》を使ったレシピ▼【商品情報】商品名:ますやみそかつおだしと生姜の効いた甘酒鍋の素※冬季限定商品販売価格:259円(税込)おわりに今回は〔KALDI〕で発売されている甘酒関連の商品の中から3つご紹介しました。気になる商品は見つかりましたか?どれも限定商品なので売り切れ前にぜひお買い求めを♪他にもいくつか甘酒を使った商品があるそうなので、ホームページもぜひのぞいてみてください。いろいろと試したり飲み比べてみるのも楽しそうですよ♪▼〔KALDI〕のオンラインショップはこちらです▼
2018年02月04日糖質控えめのお米の秘密2月1日(木)、株式会社ブルボンより、糖質控えめのごはんが炊ける 『低糖質ごはん米』が発売される。この商品は、新潟県産の「高アミロース米」を100%使用している。高アミロース米とは、デンプンを構成する高分子のひとつで、穏やかに消化される特徴のある「アミロース」を25%以上含んだもの。一般的なお米よりも穏やかに消化・吸収される。同社と新潟大学の研究によると、この高アミロース米は水を多く加えて炊飯することで、日本人好みの硬さと粘りのあるごはんになることがわかった。少ないお米をおいしく炊飯今回発売される『低糖質ごはん米』は、指定の吸水量で炊飯することでごはんに含まれる水分量を上げ、重量当たりの糖質量を少なくする。付属する専用の計量カップでお米の量を量り炊飯器の目盛りに合わせた水を加えると、ちょうど良くおいしいお米が炊けるのだが、一般的なお米よりもたっぷりの水で炊き上げるため、お米の量は23%もオフできるというのだ。概要発売はまず通信販売のみとなり「ブルボン オンラインショップ」にて取り扱う。価格は5kgで3,456円(消費税・送料込み)。低糖質の食卓には避けざるを得ないと思われていたお米だが、この『低糖質ごはん米』があればそれも不要。お腹も心も満足する低糖質な食事を、もっと楽しむことが出来そうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年01月31日香水を中心とした商品を製造・販売するメイクアップは、独自の処方である甘酒エキス※3を配合した「甘美透酒(かんびとうしゅ)オールインワン化粧水」、「甘美透酒オールインワン乳液」の2種類を1月より全国の量販店にて、順次発売開始しました。■甘美透酒の特徴甘美透酒は、オリジナルの甘酒処方でスキンケアを完了できる便利なアイテムです。化粧水・乳液の2種を展開し、普段は1本、特別な日には2本使いと、なりたい肌やテクスチャを選べます。1.創業140有余年の老舗蔵元が造る酒粕を配合創業明治5年を誇る、相生ユニビオ株式会社の伝統ある酒粕を使用しました。2.独自の甘酒処方で、なりたいお肌に近づける!独自の甘酒浸透処方※1と甘酒保湿処方※2でうるツヤ・もちもちの肌へ。3.これ1本でスキンケア完了!4役をこなすオールインワン処方さっぱりとした化粧水は「導入液・化粧水・美容液・乳液」の4役をこなし、うるツヤの肌に近づけます。より保湿力の高い乳液は「化粧水・美容液・乳液・クリーム」の4役をこなし、もちもち肌に導きます。4.肌に嬉しい3つのフリー処方無香料・無着色・無鉱物油の3つのフリーを実現。肌に優しく浸みこみます。※4※1甘酒浸透処方(甘酒エキス※3+浸透型コラーゲン)※2甘酒保湿処方(甘酒エキス※3+加水分解シルク+スクワラン)※3酒粕エキス・コメ発酵液・黒糖エキス※4角質層まで■商品概要【販売名】左から、KBTオールインワン化粧水、KBTオールインワン乳液【容量】 200mL【価格】 980円+税(お問い合わせ先)株式会社メイクアップTEL 0120-063-121
2018年01月18日ロッテアイス「レディーボーデン」の「大人のひとときレディーボーデン」シリーズから新作「大人のひととき レディーボーデン 甘酒ミルク」が登場。2018年1月15日(月)から全国で発売される。「大人のひととき」シリーズは、通常の大容量カップでなく、40mL〜85mLという小容量サイズのアイスクリーム。レディーボーデンの味はそのままに、適量サイズを手軽に楽しめる。フレーバーはバニラ、ストロベリー、チョコレート、クッキーなど全9種がラインナップしている。今回は、甘酒の味わいを再現した「甘酒ミルク」フレーバーが新登場。酒粕と厳選した乳原料で作るレディーボーデンのアイスクリームを混ぜ合わせた、コク深い味わいとなっている。いつもと違った甘酒を楽しんでみては。【詳細】大人のひととき レディーボーデン甘酒ミルク発売日:2018年1月15日(月)価格:100円前後+税 ※想定小売価格 ※オープン価格発売エリア:全国内容量:85mL
2017年12月30日毎日食べているお米、最近はブランド米や地域によって味わいや香りが変わったお米があって、食べ比べも楽しめるくらいですね。お米大好き日本人としてはうれしい限り、ちなみに私はゆめぴりかとササニシキが好きです。ですが、ダイエットという視点で見ると、実は品種によって太りやすい太りにくいお米があるって知っていましたか?毎日食べる”主食”だからこそ!毎日食べているお米、細菌はブランド米や地域によって味わいや香りが変わったお米があって、食べ比べも楽しめるくらいですね。お米大好き日本人としてはうれしい限りですよね。ですが、ダイエットという視点で見ると、実は品種によって太りやすい太りにくいお米があるって知っていましたか?毎日食べる主食だからこそ、賢く選んで、少しでも体型維持に努めたいですよね!!お米の種類によって変わる”太りやすさ”お米の種類によって太りやすさが変わるのは、実はお米に含まれる糖質の多さによるものです。お米には糖質やでんぷん質が含まれていて、基本的にもち米のような粘り気の強く甘みのある品種の方が太りやすくなっています。美味しいお米代表のコシヒカリは、粘り気があって甘みが強いので、人気ですが、ダイエットにおいてはちょっと不利かもしれません。もち米から出来ているおもちも、ダイエット時には控えめにしておきましょう。逆にダイエットに向いているのは、粘り気が少なく甘みの少ない品種です。あっさりした味わいなので、おかずに合わせやすいのも利点ですね。よく噛んで食べることができる玄米も品種に関わらず、おすすめできます。「粘り気がなく」、「噛みごたえがある」、このふたつがダイエットにおすすめ品種です。”あっさり”とした味わいのお米がおすすめ!ダイエット時におすすめなのは、あっさりとした味わいのお米です。イメージ的にはさらさらとして、お米としての食べごたえが少ないものほどよいでしょう。その分、おかずは高たんぱくで、野菜もたっぷりととることができます。煮物やみそ汁などといった和風のおかずと合わせて食べると、よりバランスがとれてよいでしょう。ダイエット時には揚げ物よりも、脂を使わない調理法のおかずの方がむいています。「ササニシキ」と「ひとめぼれ」はあっさり2強!!さて、おすすめのおコメの品種と言えば、やはり「ササニシキ」と「ひとめぼれ」でしょうか。このふたつは旨みが強く、人気の品種ですが、あっさりとしていて、粘り気や糖質は少なめです。そのため、ダイエット時にはおすすめのの品種と言えるでしょう。「コシヒカリ」や「ゆめぴりか」のような甘みのある品種の人気に押され、スーパーでは手に入りにくくなってきていますが、ネット購入も可能ですので、ダイエット時にはこのふたつの品種に切り替えてみるとよいでしょう。いつもと違ったお米の味を楽しめて楽しいかもしれませんよ。この他にも新たな品種が次々と出てきて、ブランド米として人気を博しています。あっさりとしてお米の旨みを堪能できる品種を見つけたら、そのお米はダイエット向きな品種かもしれませんね。糖質の量など調べてみるとよいでしょう。「タイ米」や「雑穀」もダイエット向き感触からさらさらとしている「タイ米」やミネラルや栄養素が豊富な「雑穀」を混ぜたりするのも、ダイエット時にはおすすめの方法です。タイ米は、やはりタイ料理に合わせた方がおいしいので、ぜひ、タイ料理のレシピと一緒に楽しみましょう。雑穀は複数種類がありますが、通常の白米に混ぜるのであれば、押し麦やハト麦のような、少し噛みごたえや感触を楽しめるもののほうがおすすめです。雑穀は、ダイエット時の栄養補給にもなりますので、日常的にご飯に混ぜる習慣をつけておくと、美容効果も得られてとてもよいでしょう。クロマイのような古代米も、ご飯の雰囲気が変わってとても美味しいですよ。太ると思って”ご飯を抜く”のは厳禁!お米は炭水化物であすので、確かに摂りすぎると脂肪として蓄積されやすい性質を持っています。ですが、炭水化物は大切なエネルギー源ですので、太ると思ってご飯を抜くのは厳禁です。とくに、米は小麦などに比べると血糖値の上昇が穏やかにすみますので、炭水化物の中では、ダイエット向きの存在です。毎食きちんととって、必要なカロリーを摂取しましょう。また、ご飯を食べる際には、野菜や魚もきちんととって、バランスの良い食事を心がけましょう。無理な食事制限をして、痩せたものの肌はボロボロなんて、絶対に避けるべきです。毎日食べるものだから、”うまく選んで”賢く痩せよう!お米は毎日食べる主食です。だからこそ、なんとなくではなく、賢く選んで、健康的に痩せましょう。これまで食べたことのない品種にトライしてみるのも、食の楽しみが広がってよいかもしれません。雑穀や玄米をごはんに混ぜて炊く方法も手軽でおすすめです。ちょっとしたカロリーコントロールと、栄養のプラスに、ぜひ、お米をうまく利用していきましょう。よく食べ、よく動き、健康美を手に入れよう!!※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年12月26日神田明神横にある1846年創業の老舗甘味処東京・御茶ノ水の「天野屋」は、1846年に創業した甘酒の老舗です。神田明神の入り口横にあり、参拝前や参拝後にゆっくりひと息つけます。外観も内観も、ひと昔前にタイムスリップしたかのようなどこか懐かしい雰囲気を楽しめるのも魅力のひとつ。お店で提供するメニューはすべて添加物不使用の伝統的製法で作られています。「天野屋」といえば、一度は味わいたい「甘酒」お店の名物メニューのひとつ「甘酒」は、原材料は米と麹のみ。店舗の地下6mにある天然の土室で作られる麹を用いています。そのこだわりが「甘酒」の濃厚な深い甘みを生んでいます。江戸時代から続く不変の味を、どこか懐かしさを感じる店内で味わえるのも醍醐味。あたたかいもの、冷たいものを選べるので季節を問わずに楽しめるのも魅力のひとつです。さまざまな食感が楽しめる「クリーム白玉あんみつ」「クリーム白玉あんみつ」もお店の人気メニューのひとつ。大きめの白玉やあんこ、寒天、牛皮、バニラアイスなどの具材が乗った上からたっぷりの蜜がかけられます。コリコリとした寒天と、もちもち食感の白玉、やさしい甘さが香る蜜の組み合わせはクセになりそうなほど絶品。お店に訪れたら一度は口にしたい魅力の和スイーツです。他では味わえないオリジナルの「わらび餅」人気メニューのひとつ「わらび餅」は、一つ一つ丁寧に手作りされています。もちもちとした柔らかい生地で甘さ控えめのこしあんを包んだ一品。一般的なわらび餅とは少し異なるフォルムが特徴です。ほど良い甘さと温かいお茶がよく合い、ひと息つきたい時にもぴったり。テイクアウトもできるので、手土産としてもおすすめです。昔ながらの製法と味を提供し続ける「天野屋」米と麹だけを使った伝統製法の手作りで名物「甘酒」を守り続けている「天野屋」。歴史を重ねても変わらない「甘酒」の味は、今もなお多くの人に親しまれています。東京メトロ千代田線「新御茶ノ水駅」から徒歩5分、またはJR中央線・総武線「御茶ノ水駅」から徒歩5分の場所、神田明神の入り口横にお店はあります。テイクアウトもできますが、店内で味わう甘酒や和スイーツはお店の雰囲気もあり格別。ぜひ一度お試しください。スポット情報スポット名:天野屋住所:東京都千代田区外神田2-18-15電話番号:03-3251-7911
2017年12月21日甘酒は「飲む点滴」とも言われ、昔から健康や美容にいいとして親しまれてきました。しかし、一体どのような効果があるのか、知らない人も多いのではないでしょうか。実は私もそうでした!そこで今回は今年こそ甘酒を飲んでもらうべく、甘酒が持つ美容パワーを紹介していきます。甘酒が苦手な人でも味わえるようなちょっとしたアレンジレシピも紹介しますね。ぜひこの冬こそ甘酒を飲んでキレイになっちゃいましょう。甘酒には種類が2つある!?甘酒の効果を知る前に甘酒の種類を理解する必要があります。「え?甘酒ってどれも同じなんじゃ……」とお思いの人もいるかもしれませんが、実は甘酒は酒粕から作るものと米こうじから作るものの2種類があります。まず酒粕から作るタイプの甘酒はアルコールが含まれ、砂糖が入ってることが多いのが特徴です。お子さんやダイエット中の人には向いていないと言えますね。ただし、便通をよくする不溶性食物繊維が豊富に含まれているので、便秘改善や肌荒れ防止には効果的ですよ。一方米こうじから作られる甘酒は、日本で古くから飲まれてきた甘酒で、美容や健康に嬉しい酵素が豊富に含まれています。「飲む点滴」と呼ばれるのもこの米こうじからできる甘酒のことですね。米こうじから作られる甘酒には砂糖は入っていないのですが、米こうじそのものにほんのりとした甘みがあるので、飲みやすいですよ。今回は、米こうじからできる甘酒に絞ってそのパワーのほどを紹介していこうと思います!米こうじから作られる甘酒には「100種類以上」の酵素が!甘酒は美容にいいとはよく聞きますが、その秘密は100種類を越える酵素の存在です。例えば米こうじから作られる甘酒に含まれている「アミラーゼ」や「プロテアーゼ」といった酵素は、消化吸収を助けて胃腸を元気にしてくれます。冬は甘酒を飲む機会も多いですが、年末年始の食べ過ぎで疲れた胃を癒すのにもちょうどいいですね。それに米こうじから作られる甘酒には「コウジ酸」という成分が含まれ、シミの原因となるメラミン色素の過剰生成を抑えてくれます。顔だけではなく体全体の肌の黒ずみにも期待大ですよ。甘酒にはビタミンB群が豊富で、肌が蘇る!また米こうじからできた甘酒はビタミンB1やビタミンB2が豊富に含まれています。これらのビタミン群は肌の代謝を高めて肌を艶やかにしてくれる働きがあるんですよ。例えばビタミンB1は皮膚を健康に保つ役割があり、ビタミンはB2は細胞の再生を促して肌のハリや弾力を取り戻します。代謝をよくしたり、髪の毛の艶もアップさせますよ。ビタミンB1は玄米などに、B2はレバーなどに豊富に含まれていますが、現代人の食生活は偏りがちなので、ビタミンB1とB2が不足ぎみです。しかしこれらのビタミン群が不足すると疲れやすくなったり口内炎ができやすくなってしまいます。体を労わりたい年末の時期こそ、甘酒を飲んでビタミンを補いましょう。食欲を抑える効果も!甘酒はダイエットの強い味方最近注目の成分「アルギニン」や「グルタミン」といった成分が豊富に含まれている点も、米こうじからできた甘酒の特徴です。アルギニンは食欲を抑える働きがあり、ダイエットに有効な成分です。しかも脂肪の代謝を促し筋肉を強化する効果もあるので、食事量を減らしながらも引き締まった体が手に入りますよ。また、アルギニンには角質層を保湿する効果があり、乾燥やひび割れを防ぎます。アルギニン入りのクリームが老化による乾燥に効果的だったという報告もあるほどです。グルタミンは体内に存在するアミノ酸の中でも60%を占め、体内で一番多いアミノ酸と言われています。グルタミンがあることで私たちは怪我を治しやすくしたり、細菌やウイルスの侵入を防いだりしているんですよ。「甘酒×ヨーグルト」は相乗効果を発揮する「最強の発酵食品」甘酒はそのまま飲んでもいいですが、ちょっとだけアレンジを加えると美容効果がアップします。中でもおすすめは甘酒×ヨーグルトの組み合わせです。ヨーグルトと甘酒には多くの共通するビタミンB群が含まれていて「最強の発酵食品」とも言われています。一緒に食べることで即効性のある疲労回復効果が期待できますよ。それに甘酒に含まれるアルギニンやグルタミンと、ヨーグルトに含まれるアミノ酸が相乗効果を発揮し、コラーゲン生成が促進されて、乾燥肌の改善にも役立ちます。意外にもヨーグルトと甘酒の相性はばっちりで、ヨーグルトの酸味と甘酒の甘みが絶妙なバランスです。ヨーグルトはフルーツ入りのものでもおいしく味わえますが、酸味と甘みのバランスを楽しみたいなら断然プレーンをおすすめします。甘酒ヨーグルトは寝る前に食べるとヨーグルトに含まれるカルシウムが興奮をしずめ、甘酒に含まれるパントテン酸がストレスを和らげるため良質な睡眠を手に入れることができますよ。甘酒の量は決まっていないので、お好みで調節してくださいね。便秘や肌荒れは「甘酒×セロリ」が「若返りの妙薬」にそしてかなり意外かもしれませんが、甘酒×セロリの組み合わせで作る「セロリの甘酒漬け」もおすすめです。セロリは腸内環境を整えて便秘を防ぐ役割がありますが、そこに甘酒を組み合わせることでさらに整腸作用がアップします。便通がよくなると美肌効果も見込め、吹き出物もできにくくなりますね。セロリの甘酒漬けは別名「若返りの妙薬」だなんて言われているんですよ。セロリの甘酒漬けの作り方は簡単で、薄切りにしたセロリを塩で揉み込み、一度水分を捨てたら今度は甘酒を入れて揉み込むだけです。好みで醤油を垂らしたり、ラー油を入れてもおいしいですよ。アレンジ次第でおかずにもお酒のおつまみにもなり得ます。サクサクと食べられるので、お子さんにも人気です。いつもなんとなくスルーしてきたけど、今年こそ甘酒を飲んでみようと思えてきましたか?甘酒には女性に嬉しいパワーがたくさん含まれているんですね。除夜の鐘を鳴らしに出向いた先や、親戚の集まりで甘酒をすすめられたら、美容のためにもぜひ飲んでみてください。参考:『食べるクスリ甘酒ヨーグルト』主婦の友社/落合 敏、グリコ栄養成分百科、グリコPOWER PRODUCTION、『読むだけで便秘解消おなかスッキリ100のコツ』主婦の友社/主婦の友社
2017年11月30日お米を擬人化した“米(コメ)ディ”『RICE on STAGE「ラブ米」~Endless rice riot~』が11月17日に開幕。それに先駆け初日会見と公開ゲネプロが行われ、会見にはひのひかり役の田村升吾、ささにしき役の星乃勇太、ネリカ役の健人、平山役の川上将大、白瑞光役の白柏寿大、兄鴨役の滝口幸広、演出家の村井雄が登壇した。舞台「ラブ米」チケット情報本作は、今年4月にアニメが放送され、WEBコミック「GANMA」でも連載中の、独特な世界観が人気を集める「ラブ米」の初舞台化。穀立(こくりつ)稲穂学園を舞台に、アニメでお馴染み“ひのひかり”や“ささにしき”らメジャーな米の5人組「ラブライス」、舞台オリジナルキャラクターの“ネリカ”ら陸稲米(おかぼまい)の5人組「ST☆RICE(スターリッス)」と、“白瑞光”ら古代米の3人組「GAZEN BOYS(ガゼンボーイズ)」、そして合鴨農法に必須の「合鴨ブラザーズ」によってストーリーが繰り広げられる。脚本・演出・作詞は、国内外で評価の高い劇団「KPR/開幕ペナントレース」の村井雄。会見では村井が「不条理な面白いアニメが原作なので、舞台も不条理な作品に仕上げようと思ってやってきました。現実社会のほうが不条理なことがあったりもするので、お客様の心に響くのではないかと思います」と挨拶。田村は「村井さんをはじめキャスト一同でつくり上げてきたものを舞台上で炊き上げるだけです!僕たち粒揃いのお米を、グルメ(=観客)の皆さんに味わっていただければ」とお米役ならではの意気込みを。星乃も「ささにしき役として、錦を飾らせていただきます!」、健人は「雨の日も風の日もお米として必死に育ってきました!」、川上は「今までに見たことのない米(コメ)ディです!」、白柏は「グルメの皆さんが元気になってくれたら!」、滝口は「炊き上げたアツアツのお米のような作品になったと思います!」とそれぞれお米らしい米(コメ)ントを述べた。ステージとショーの2部構成となる本作。1部のステージは、原作のポップな世界観と村井ならではのシュールさが混ざり合った、2.5次元作品ではなかなかない間(ま)と空気感。各キャラクターの個性は強烈だが絶妙な温度で演じられており、最後まで目が離せない独特の魅力を放っていた。また、台詞には「米(マイ)ッたね!」「みんなまとめて炊いてやる~!」など米ダジャレが大量に組み込まれるほか、アニメの主題歌でもある米米CLUB「浪漫飛行~ラブ米ver.~」の歌&ダンスなど、“米”に次ぐ“米”の世界。原作ファンはもちろん、シュールなコメディ好きにもオススメだ。2部のハーベストショーは、打って変わってポップなショーで盛り上がる時間。ぜひペンライトを用意して。11月26日(日)まで東京・品川プリンスホテル クラブeX にて上演中。取材・文:中川實穂(C)RICE on STAGE「ラブ米」
2017年11月21日秋限定の甘酒スイーツ株式会社和僑商店が運営する糀の甘酒専門店「古町糀製造所(ふるまちこうじせいぞうしょ)」は、『糀・モンブラン』を10月5日より秋限定で発売している。『糀・モンブラン』は、秋のスイーツの王様と呼ばれる「モンブラン」を甘酒で作った商品だ。糀の甘酒でモンブランの味わいを作る為、古町糀製造所では開発に各国の栗で試作を繰り返し、最も適した物を選出している。この『糀・モンブラン』は、フランス産の栗を使用して作成した。国産の栗は素朴な味わいが美味しいが、フランス産の栗は香りと上品な味わいが糀の甘酒に合っている。今回限定発売のこの商品は、季節毎に旬を楽しめるケーキのように、季節毎の様々な甘酒を楽しめるスイーツ甘酒だ。商品の特徴『糀・モンブラン』は、米が発酵されて生まれた糀の甘酒の自然な甘さと、上品な風味と甘さのフランス産栗で作られている。更に、ラム酒の甘さを加えて砂糖不使用の健康的な甘酒に仕上げている。国産米の糀の甘酒にフランス産の栗ペーストとラム酒の香りは、口にすればまさに、私達のよく知るモンブランそのものだ。1本500mlの『糀・モンブラン』の価格は、税込み1,620円。健康的な甘酒をスイーツとして自分用、またはちょっとした手土産にも喜ばれそうな秋の新しいスイーツだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社和僑商店公式サイト※株式会社和僑商店プレスリリース(@Press)
2017年10月20日米・日本酒・味噌・発酵食品に関わる商品開発とPRを行う和僑商店が運営する、糀の甘酒専門店「古町糀製造所〔ふるまちこうじせいぞうしょ〕」が、砂糖不使用、糀の甘酒の甘さの『糀・モンブラン』を秋限定で10月5日(木)に新発売しました。砂糖不使用なのに「モンブラン」の味わい糀の甘酒で秋のスイーツの王様と呼ばれる「モンブラン」を表現した、「糀・モンブラン」。モンブランの味わいを糀の甘酒で表現するため、商品を開発する過程では、各国の栗で試作を繰り返したそうです。使用する栗により味わいが異なり、国産の栗は素朴な味わいとなり、フランス産の栗は風味豊かで上品な味わいに仕上がったため、フランス産の栗が採用されています。季節毎に旬を楽しめる様々な甘酒を提案している糀の甘酒専門店ならではのスイーツ甘酒です。甘さは、米が発酵されて生まれた糀の甘酒の甘さと栗、ラム酒の甘さのみで表現。砂糖は使用していません。国産米の糀の甘酒にフランス産の栗ペーストを加え、ラム酒を風味付けに少量加えました。その味わいは正にモンブランです。商品概要商品名:糀・モンブラン価格:1,620円(税込)内容量:500ml原材料:米(国産)、米糀(国産米)、栗ペースト、ラム酒販売店:「古町糀製造所」公式通販サイト「古町糀製造所」各店「古町糀製造所」公式通販サイト「糀・モンブラン」店舗概要屋号:古町糀製造所<古町本店>所在地:新潟県新潟市中央区古町通二番町533番地営業時間:11:00~18:00定休日:火曜日<蔵座敷店>所在地:新潟県新潟市中央区明石2丁目3番44号営業時間:11:00~18:00(土日祝10:00~18:00)定休日:火曜日「古町糀製造所」店舗ホームページ
2017年10月13日米・日本酒・味噌・発酵食品に関わる商品開発とPRを行う和僑商店が運営する、糀の甘酒専門店「古町糀製造所(ふるまちこうじせいぞうしょ)」は、9月28日に国産栗を使用した「甘糀とマロンのバターペースト」を秋限定で新発売します。■商品の特徴飲むだけではなく、甘酒の栄養を手軽にとっていただけるよう、パンに塗る甘酒として開発された「甘糀と野菜のバターペースト」シリーズ。既存の「さつまいも」「かぼちゃ」「にんじん」に加えて、秋限定で「マロン」味を新発売します。国産栗を贅沢に使用。甘糀と栗を練り上げたクリーミーなペーストにバターのコクが加わり、まるで栗のケーキを食べているようなペーストに仕上がりました。パンやクラッカーに塗るのはもちろん、お菓子づくりにもご利用いただけます。ペーストの7~8割は甘糀(濃い甘酒)と野菜の同シリーズは、甘酒と野菜の栄養と美味しさが凝縮されています。■商品概要商品名:甘糀とマロンのバターペースト価格:982円(税込)内容量:130g原材料:栗ペースト、甘糀、バター、白ぶどう濃縮果汁、ワイン、食塩販売店:「古町糀製造所」公式通販サイト「古町糀製造所」各店(お問い合わせ先)古町糀製造所TEL 0120-850-502
2017年09月28日なにかと最近話題になっている米糀甘酒。「体にいいことはわかるけど普段の生活で使うのって難しそう」なんて方は必見!米糀の甘酒の特徴をおさらいして、普段から簡単に作れちゃうレシピをご紹介します。甘酒ってそもそもどんなもの?甘酒と一言でいっても実は2種類あるのを知っていますか?それは「米糀の甘酒」と「酒粕の甘酒」の2つ。「米糀の甘酒」は言葉のとおり、ご飯のデンプンが糖化してできたもの。なので自然な甘みに仕上がるんです。一方で、「酒粕の甘酒」はアルコールを含んでいて、本来は「粕湯酒」という別物なんですよ。今回ここで取り上げるのは「米糀の甘酒」になります♪米糀甘酒が体に嬉しい理由1.アルコール0%なのでお子さんから妊婦さんまで楽しめる2.砂糖不使用で自然本来のやさしい甘み3.健康・美容にいい栄養素満点のスーパーフード中でも注目して欲しいのが、栄養素満点というところ!点滴に使われる成分(ブドウ糖・アミノ酸・ビタミン類)とほぼ同じ成分でで来ていて、90%以上も体内に吸収されるんです。そのため「飲む点滴」とも呼ばれているほど。豊富な栄養素は、美肌つくりにも働きかけます。年齢とともに気になるお肌の乾燥・シミを抑え、キメの整ったお肌になることまちがいなし♪そのほかにも、腸内環境を整えて免疫力を高めたり、仕事やスポーツの疲労を和らげたりすることも特徴のひとつ。ナッツ専門店から米糀甘酒を使ったココナッツアイスを発売ナッツ専門店〔nutstokyo〕(ナッツトーキョー)さんは、流行中の米糀甘酒を使って夏にぴったりな新メニュー《米糀甘酒入りココナッツアイス》を発売しました!夏バテや美容に効果的な米糀と相性バツグンなココナッツを組み合わせた絶品アイスクリーム。あっさりとした味のアイスクリームに、アールグレイフレーバーのくるみ&レーズンが合わさることで、味の濃淡がバランスよく楽しめます♪砂糖や食品添加物を使わず、自然の素材のみで作られているのでとってもヘルシー!期間限定のメニューになっているのでお早めにお店まで足を運んでみてくださいね。【メニュー情報】●名称:「米麹甘酒入りココナッツアイス」●価格:500円(税込)●提供期間:8月5日(土)〜9月30日(土)【店舗情報】nutstokyo(ナッツトーキョー)●住所:東京都渋谷区広尾5丁目1-20七星舎ビル1F●電話:03-3442-1518●営業時間:10:00〜20:00●定休日:不定休●URL:〔nuts tokyo〕さんの詳しい情報をみてみる米糀甘酒を普段のお料理にプラスしよう「東京まで遠くていけない」という方は、〔nutstokyo〕さんも使用している米糀甘酒を使って、ご自分のレシピにアレンジしてみてはいかが?粒が入っていないので、砂糖の代わりとしても使えるし、お肉を柔らかくする作用もあるのでお料理でも大活躍ですよ。今回使用した米麹甘酒はこちら!甘酒きなこもち調理時間5分カロリー178kcal◆材料(2人前)・甘酒1本(125ml)・片栗粉大さじ2・きな粉適量・砂糖または黒蜜適量◆作り方①鍋に甘酒・片栗粉を入れ、泡立て器で常にかき混ぜながら弱火にかける。②とろみがついてきたら、さらに混ぜる。餅のような固さになったら火を止め、バットやタッパーなどに移す。③②の粗熱が取れたら冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。④容器から取り出し、一口大に切る。器に盛ってきな粉をふり、お好みで砂糖や黒蜜をかけて完成!*ワンポイントアドバイス・調理時間に冷やす時間は含まれません。・片栗粉の粉っぽさが残らないよう、しっかりと加熱しましょう。冷やさずに温かいままでもいただけます。・粗熱が取れたら、手で小さく丸めても◎きな粉の代わりに抹茶などでも美味!甘酒で仕込む鶏肉の甘辛焼き調理時間30分カロリー233kcal◆材料(2人前)・鳥もも肉1枚・(a)つけあわせの野菜:サラダ菜適量、ブロッコリースプラウト適量・調味料:甘酒約65ml、しょうゆ大さじ1.5◆作り方①鶏肉は、フォークで皮目を数カ所刺しておく。②甘酒としょうゆを混ぜ、鶏肉を10分以上漬け込む。③アルミホイルの上に②の鶏肉をのせ、アルミホイルの端を立てるようにしてお皿状にしたら、残ったタレもいれて、オーブントースターで15分程度、表面に焼き色がつくまで焼く。④完全に火が通ったら、切り分けて(a)つけあわせの野菜とともにお皿に盛り付けて完成!甘酒フレンチトースト調理時間20分カロリー447kcal◆材料(2人前)・(a)甘酒2本、卵1個・フランスパン約12cm・バター25g・はちみつ適量◆作り方①フランスパンを6等分にする。②ボウルに(a)を入れて混ぜ、フランスパンをいれて10分程度浸す。③フライパンにバターを入れて火にかけ、②を入れて両面を焼く。仕上げにお好みではちみつをかける。米麹甘酒のレシピをもっと見る米麹甘酒を味方につけて夏を乗り切ろう!いかがでしたか?昔から親しまれているスーパーフードはやっぱり侮れませんね。米麹甘酒が活躍できる場面はまだまだた〜くさん!お子さんから妊婦さんまで幅広い層がいただける米麹甘酒を活用して夏バテ知らずの健康ボディをつくりましょう♡
2017年09月11日ナッツ専門店nutstokyo(ナッツトーキョ―)から、「米糀甘酒入りココナッツアイス」が、発酵の日である8月5日(土)より、9月31日(土)までの期間限定で発売されます。いま流行の米糀甘酒を使用「米糀甘酒入りココナッツアイス」は、酒粕由来のものでなく、自然な甘みを持ち、アルコール分を含まないため、妊婦さんやお子さんも飲める「米糀甘酒」を砂糖の代わりに使用し、米糀甘酒と相性の良いココナッツを組み合わせたアイスクリームです。さっぱりした味のアイスクリームに、アールグレイフレーバーのクルミ&レーズンを合わせて食べることで、味の濃淡がバランス良く楽しめます。さらに、小麦粉、乳製品、卵不使用のナッツクッキーも添えられています。nuts tokyo(ナッツトーキョー)についてnutstokyo(ナッツトーキョー)住所:東京都渋谷区広尾5丁目1-20七星舎ビル1FTEL:03-3442-1518営業時間:10:00~20:00不定休アクセス:広尾駅から徒歩1、2番出口より徒歩3分nuts tokyo(ナッツトーキョー)メニュー情報名称:「米糀甘酒入りココナッツアイス」価格:500円(税込)提供期間:8月5日(土)~9月30日(土)内容:米糀甘酒で甘みをつけた、さっぱりした味のアイスクリームに、アールグレイフレーバーのクルミ&レーズンを合わせて食べることで、味の濃淡がバランス良く楽しめるスイーツです。小麦粉、乳製品、卵不使用のナッツクッキー添え。
2017年08月22日今年1月にオープンした日本発オーガニックコスメ「オサジ」の谷中店で、夏季限定「甘酒ジェラート」と「甘酒フローズンドリンク」が発売されます。■オサジ 谷中店の甘酒に新しい仲間が「オサジ」は皮膚が拒絶反応を起こさない「生体親和性」の高い原料にこだわり、皮膚科学から学んだ安全なオーガニックコスメを提案。オサジの直営店舗「オサジ 谷中店」でのみ提供されている甘酒は「美味しい、肌にやさしい甘酒」をコンセプトに、フランスで修行をした経験のあるスタッフがメニューを開発。発売以来人気の甘酒に8月12日から夏季限定フレーバー「パッションフルーツの甘酒¥450(税抜)」が登場するほか、9月末までの新メニュー「甘酒ジェラート」と「甘酒フローズンドリンク」が発売されます。■商品情報[甘酒フローズンドリンク]・福島県産あかつき桃/¥550・パイナプルとアロエのヨーグルト風味/¥550[甘酒ジェラート]・イタリア産マスカルポーネとレモンの/¥450・ブルーベリーヨーグルト/¥450・パッションフルーツ/¥450・ココナッツ/¥450※すべて税別■OSAJI 谷中店住所:東京都台東区谷中2-5-14 A区画営業時間:11:00〜18:00電話番号:03-5834-8524定休日:月火休(祝日除く)(お問い合わせ先)OSAJI 谷中店TEL 03-5834-8524
2017年08月12日夏バテ解消、美容やダイエットにも効果がある、昔ながらの美容ドリンク甘酒。美味しく飲んで、夏を乗り切り、健康的で美しい体をゲットしましょう。美味しい甘酒の健康美容効果を見て、甘酒の魅力を知りましょう。「甘酒」は、美容効果抜群のべっぴんさんドリンク!甘酒で、疲労回復、美肌効果、ダイエットにもいいなんて、最近雑誌なんかでも特集されていますよね。近年人気の甘酒は、米麹から出来たノンアルコールドリンクです。もうひとつの甘酒、酒粕から出来た甘酒も、おいしくて栄養満点!ですが、こちらはアルコールを含んでいる場合もありますので、美容にはやっぱりノンアルコールの米麹から出来た甘酒がベスト!米麹から出来ていて、砂糖を使用していないのに、甘くて飲みやすい、美容効果抜群のべっぴんさんドリンクです。夏の季語、「甘酒」で夏バテ解消!甘酒は温めて飲むイメージから、冬の飲み物だと思っていませんか?実は甘酒と言ったら夏の飲み物!甘酒という言葉は、俳句においては夏の季語とされているのです。これは、夏に甘酒を飲んで夏バテを防いだことからきています。江戸時代に庶民の間では、温めた甘酒を飲むと、一旦は熱く感じますが、すぐに汗が引いてむしろ涼しくなると言って、好んで飲まれていました。さらに、甘酒は栄養満点で、圧日の夏バテを防ぎ、栄養補給をしてくれることで、夏に人気の飲み物だったのです。甘酒を冬に飲むことも、もちろんおすすめですが、せっかくの夏のドリンク。暑い日々の夏バテ防止に、甘酒を1杯飲んではみませんか?甘酒は飲む点滴!「甘酒は飲む点滴」という言葉を聞いたことがある方もいるのではないでしょうか?甘酒は本当に栄養満点で、飲むことで、疲労回復が見込めるくらい点滴に近い成分が含まれています。具体的には、疲労回復効果や代謝を高めるビタミンB群、エネルギーになるブドウ糖、そして豊富なミネラルが含まれています。さらに食物繊維も豊富ですので、便秘の改善やお腹の調子を整えたい時にも甘酒はおすすめです。甘酒は、もちろん美容効果も期待できます。ビタミンB群は体の調子を整えてくれるビタミンで、お肌の調子を整えるのにも有効ですので、お肌が疲れ気味の方は、ぜひ、毎日飲むようにしてみてください。体調をととのえたい人は、ちょっと疲れた時や、明日頑張りたい時の夜に飲むとよいでしょう。明日元気になりますように♪甘酒の美容効果はこんなにたくさん!甘酒に含まれる栄養成分は美容効果も抜群!甘くておいしい昔ながらの、美容ドリンクなのです。まずは、ビタミンB群。ビタミンB群は炭水化物を等に変える際に必要となるビタミンです。炭水化物をエネルギーに変えることでから全体の代謝をよくしてくるので、ダイエット効果が期待できます。代謝がよくなることで、お肌のターンオーバーも整うため、もちろん美容効果も期待できます。次に、甘酒は発酵食品で、消化や代謝に必要な酵素がたくさん含まれています。酵素はダイエットに有効な成分として注目されているように、消化や脂肪燃焼に欠かせない物質です。酵素を体内に取り入れることで、新陳代謝をよくし、美容やダイエットへの効果が期待できます。体全体の調子をよくすることにもつながりますので、顔色や肌つやの改善にも期待できます。そして、甘酒には豊富な食物繊維が含まれています。食物繊維は便秘の解消や腸の調子を整えてくれるものとして、人気ですよね。野菜や果物にも含まれていますが、甘酒は甘くて飲みやすいので、食物繊維を取り入れやすいのが嬉しいところです。さらに甘酒にはアミノ酸がたくさん含まれています。甘酒に含まれるアミノ酸には、脂肪の代謝を促したり、成長ホルモンの分泌を促したりしてくれるものがあり、しかも体内では合成できない必須アミノ酸も含まれています。ダイエットにも美肌にも有効とされていますので、ぜひ毎日飲んで、綺麗で健康な体を目指しましょう。種類も豊富、甘酒コレクション近年人気の甘酒は種類も豊富になってきています。プレーンな米麹で作られたものもおいしいですが、玄米や紅麹で作ったもの、黒米や雑穀を使用したものなど、味が少しづつ違っていて、どれもおいしいです。酒蔵がつくっている甘酒は本格的で、繊細な味わいが本当においしい♡また、甘酒はそのまま飲むだけでなく、何かで割って飲んでもおいしいです。ソーダや豆乳、フルーツと混ぜてスムージーに。混ぜるものによって、さらにビタミンや栄養素をプラスでき、美容ドリンクとしてもランクアップできてしまいます!そして、甘酒は、手作りができるのです。米麹を買ってきて、自宅で作る方法は少しコツはいりますが、手作りの甘酒を楽しめるので、ぜひ試してみてください。最近は甘酒の手作り用キットも売っているので、こういったものを使うと、比較的簡単にできるかもしれません。手作り好きな方は、ぜひ挑戦してみましょう。甘酒で夏を乗り切ろう!とにかくちょっとでも疲れたと感じたら・・・、甘酒を飲んでもうひと踏ん張り!美味しく夏を乗り切りましょう!美容にも、健康にもよい夏バテ解消ドリンク、甘酒は昔から日本人に大人気。毎日少しづつ飲んで、おいしく健康美を保ちましょう。
2017年08月10日体のためのスムージー、新発売6月27日、京橋駅から徒歩5分の場所にある「低糖質食堂 肉バル 医食同源 研究所」にて、低カロリーで食物繊維をたっぷりとれる『甘酒オーガニック酵素スムージー』が発売された。スムージーのベースは、甘みのつよい「フルーツキャロット」。そこに、栄養価の高さから「飲む点滴」とも呼ばれる有機玄米甘酒や、大豆イソフラボンを豊富に含む豆乳をプラスしている。さらに家庭で食べ続けるにはやや高級な有機栽培の野菜をくわえ、カロリー・栄養・糖質のすべてにこだわったスムージーを完成させた。夏こそしっかり栄養補給!同店はこのスムージーがダイエットや便秘、夏バテに効果的だとし、仕事疲れのリフレッシュや胃腸を休ませたい時、飲み過ぎ・食べ過ぎの次の日にお腹をリセットしたい人にも飲んで欲しいとアピールしている。店頭では生きたままの酵素を届けたいという想いから、作りたてのスムージーを提供するという。価格は185mlのレギュラーサイズが380円、少し小さめ(125ml)のスモールサイズ/280円や、ラージサイズ(265ml)480円(価格はすべて税込み)でも販売している。店舗概要は以下の通り。店名:低糖質食堂 肉バル 医食同源 研究所所在地:大阪府大阪市中央区城見二丁目1-61 ツイン21MIDタワー2F電話番号:06-6941-6666(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※低糖質食堂 肉バル 医食同源 研究所公式Facebookサイト
2017年07月17日「飲む点滴」とも言われ、最近話題の発酵食品「甘酒」。健康に気遣うならば、続けることが大切です。一見作るのが難しそうな甘酒も、温度&時間管理のできるヨーグルトメーカーを使えば、驚くほど簡単に作れるんです。できたての自然の甘さは格別。甘酒も毎日続けるならアレンジが欲しくなりますよね。甘酒の基本の作り方と、そのアレンジをご紹介します。美味しく、長く続けるために、自家製甘酒生活を始めてみましょう!麹で作る自家製甘酒■材料麹:150gご飯(炊いたもち米でも):150g水:300mlすべての材料を容器にいれ、よく混ぜ合わせます。温度を60℃、時間を10時間セットすれば完成です。できあがりは粒がしっかり残ったもったりとした食感。そのまま食べれば粒の食感を楽しめますし、ブレンダーで混ぜると滑らかな食感になります。※基本は麹:米は1:1で。水の分量はその2〜3倍が目安です。そのまま飲むことを想定するなら3倍、450mlの水でも美味しく仕上がります。基本のアレンジ!甘酒生姜スムージーを作ろう気軽にアレンジを楽しむならなんといってもスムージー。豆乳または牛乳にお好みのフルーツを加えるだけで、色々な味が楽しめます。そんな中、是非試して頂きたいのが生姜をひとかけ入れたもの。生姜のスパイシーさが、効いた美味しいスムージーです。甘酒と生姜のスムージー■材料甘酒:100ml豆乳(または牛乳):100mlしょうが:ひとかけ(3g程度)林檎:1/2個【1】林檎は皮を剥いて、一口大にカットします。生姜は皮をむいておきます。【2】すべての材料をブレンダーに入れ、よく撹拌したら完成です。こちらのレシピはホットスムージーとしても楽しめます。完成したら電子レンジで加熱すればOK!優しい甘さに生姜がピリリと効いて、美味しくヘルシーに楽しめます。クーラーで体が冷えすぎて調子が悪い、そんな時是非試して頂きたい一品です。夏こそ食べたい!冷たい甘酒スイーツ甘酒とバナナのシャーベット■材料甘酒:100ml豆乳(または牛乳):100mlバナナ:1本【1】すべての材料をブレンダーに入れて、撹拌します。保存袋に入れて冷凍庫で3時間程、冷やし固めます。【2】柔らかく固まったら少し揉みほぐしておきます。お好みの固さになったら容器にいれてどうぞ。凍らせて食べる場合は、甘さと濃度が高い方が美味しく仕上がります。バナナと甘酒の甘さはシャーベットにピッタリ!小さなお子さんにも安心の優しい甘さのスイーツです。どちらのレシピもフルーツはお好みのものに置き換えて、アレンジを楽しんでも。これからの季節、桃もよくあいますよ。甘酒豆知識〜甘酒には2種類ある?今回は麹でつくる甘酒をご紹介しましたが、甘酒には「麹」ともうひとつ、「酒粕」で作ったものもあります。※酒粕をお湯で溶き、砂糖を加えて作ります。大きな違いはアルコール。酒粕はお酒を作ったろ過残存物なので、少量とは言えアルコールを含みます。ですので、お子さん、妊婦さんなどは飲むことができません。また酒粕の甘酒は、砂糖を加えて甘さを出しますが、麹で作る甘酒は麹だけで驚くほど自然の甘さが。どちらの甘酒も特徴があり、栄養価は高いですが、家族みんなで楽しみたい場合は麹で作る甘酒の方が向いていそうすね。発酵ライフを楽しもう!甘酒や、ヨーグルトなどの発酵食品は長く続けることが大切。そんな発酵ライフにピッタリなのが「発酵フードメーカー」。一般的なヨーグルトメーカーと違い、縦長のスマートなシルエットは牛乳パックがそのまま入るので、消毒といった手間がいらずヨーグルト作りがグッと手軽に。また縦長の専用容器は冷蔵庫のポケットにすっぽりとおさまるサイズ。作った甘酒を容器でそのまま保存することができるので、作ったあとの手間もとらせません。手軽に続ける発酵ライフ。今年の夏バテ対策の強い味方になりそうです。= 写真・文・レシピ:大西佳葉 =食のはなし はじめての発酵食 お家スイーツ 【ご紹介したアイテム】牛乳パックまるごとでヨーグルトが作れるIDEALabel発酵フードメーカー。お味噌や甘酒も手づくり可能で、毎日の菌活・腸活をサポートします。⇒IDEALabel発酵フードメーカー/イデアレーベル5,400円(税込)
2017年07月14日こんにちは。管理栄養士の梅田です。美容に栄養補給にと何かと話題の甘酒!大きく分けて「酒粕入りの甘酒」と「米麹のみの甘酒」の2種類があります。今回は赤ちゃんからおじいちゃん、おばあちゃんまでおいしく楽しめるノンアルコールの米麹から作る甘酒 をご紹介いたします。従来は、お粥やご飯を炊き、米麹を加えて、8時間保温……と手間も時間もかかったもの。「お粥で作った甘酒が全然甘くなかった……」という失敗談もたくさん聞きます。しかし、今回ご紹介する方法ならば、最初の行程は生米麹ならば5分(乾燥米麹は10分)。保温は1時間半~2時間でとてもおいしい甘酒ができます!慣れれば目分量でもできるようになります!やったことのない方も、失敗した方も、お粥を炊くことが手間だと思っている方も、ぜひ一度お試しください!●準備するもの・炊飯器(または魔法瓶)・ブレンダー(またはミキサー)・スプーン・ポット・計量カップ・保存容器・あれば温度計●材料・乾燥米麹……200g・水……450cc(麹の種類によって乾燥程度が異なります。ドロドロではなく、タラーっと垂れる、トロトロをイメージして水分量を変更してください)・塩……ひとつまみ●作り方(1)炊飯器(またはミキサー)に、ほぐした米麹(乾燥米麹)と塩ひとつまみを入れます。(2)湯を沸かしたら、米麹がひたひたになるまで入れ、軽く混ぜます。温度計がある場合は糖化する温度帯の60度付近 を目安にしてください。※乾燥米麹の場合は5分ほど置き、十分に米麹に水分を吸わせてください。(3)(2)をブレンダーでよく撹拌し、なるべく粒が残らないようにします(ミキサーの場合でも同様に撹拌し、その後炊飯器か熱湯で温めておいて、熱湯を捨てた魔法瓶に入れます)。(4)炊飯器の保温(低)で約1時間半ほど保温し、糖化させていきます。甘く、おいしくなっていたら完成。粒があったらさらに撹拌しておきましょう。また甘みが足らない場合は糖化時間を延長してあげましょう。(5)一旦常温で冷ましたら、冷蔵庫や冷凍庫で保存 します。----------以前ご提案いたしました『甘酒と塩麹がカギ! 鶏むね肉を使った“ジューシー唐揚げ”レシピ』もご参照ください。その他、お肉や魚を漬け置きして焼くだけでもジューシーでおいしいお料理になります!「甘酒、思いのほか簡単そうだわ~」なんて思っていただけましたでしょうか。健康美の維持に、お料理やスイーツ、ヨーグルトの甘味代わりに、肉や魚料理の分解補助に、パン作りの保水代わりに、ご活用くださいね。※血糖値が高めの方は一度に大量に飲むと急激な血糖値の上昇につながる恐れがあります。飲用量などにご注意ください。ご心配な方は医師にご相談ください。管理栄養士・梅田やすこでした。●ライター/梅田やすこ(管理栄養士)
2017年07月13日茨城県日立市の味噌蔵内山味噌店から、人気商品である「糀の甘酒」の新商品展開として開発された「自然米の甘酒」が7月5日(水)に直売店及びインターネット通販で販売開始します。飲む人・作る人・環境を考え開発された甘酒甘酒の機能性が注目されて「甘酒ブーム」が起こっているなか、「おいしく、飲みやすい」と同時に、素材の安全性や作り手の思いのこもった、安心・安全なものを求める声が多くなってきた昨今。さらに、原料であるお米を作る農家自身が、収穫量よりも農業従事者自身の健康被害の撲滅を目指し、農薬に頼らない肥沃な土壌づくりに執念を燃やす姿も多く見られるようになってきています。「自然米の甘酒」は、農家の方々が長年かけて栽培ができるようになった「無農薬・有機栽培米」が使用されています。飲む人・作る人・環境すべてに優しい三方よしの甘酒なのです。「自然米の甘酒」のこだわり赤ちゃんや妊婦さんでも安心して飲める滋養飲料としての甘酒を目指し、無添加・砂糖不使用・ノンアルコールです。また、様々なビタミンやミネラルを含む発酵ドリンクとして手軽に、そのまま飲めるストレートタイプに仕上がっています。夏バテ防止に冷蔵庫で冷やし、そのままコップに注いですぐに飲むことが可能です。商品基本情報商品名:自然米の甘酒販売価格:900ml900円・500ml650円(すべて税別)発売日:2017年7月5日(水)~当社直売店(味噌蔵みずきの庄)・インターネット通販でお買い求めいただけます。味噌蔵 みずきの庄公式通販サイト商品に関する問合せフリーダイヤルTEL:0120-28-1877(10時から18時)
2017年06月26日美しい里山が広がり源氏ぼたるが自然生息する千葉・いすみは、肥沃でミネラル豊富な粘土質土壌に恵まれた、古くは皇室に献上米を納めていた歴史がある米の名産地。最近は、市内の小中学校の給食に地元の無農薬・特別栽培米が採用されるなど食の安全に関心が高まる状況も後押しして、担い手不足の地域の米づくりに変化が起こり始めています。日本の原点である自然と人間が共生する里山の風景が、都会からそう遠くない千葉県いすみ市にありますその変化を若い力で牽引する「つるかめ農園」は、鶴渕真一さんと修子さん夫妻が4年前に立ち上げた、完全無農薬・無肥料の自然循環米を生産する農園です。実家は祖父の代から建設業を生業としていたものの、地域の自然と農に魅力を感じた真一さんは一代で米づくりを始めました。「僕は生まれも育ちもいすみですが、大学入学と同時に地元を離れて、長らく都会暮らしをしていました。卒業後は家業を継ぐことも考えて住宅メーカーに就職。でも、そこで働くうちに心が満たされなくて、それを何かで埋めるために誰かと競争する都会の生活に疑問を感じ始めた。それで紆余曲折ありながら、震災、そして父の死をきっかけにいすみに戻ることに決めたんです」農園の周囲を案内してくれた「つるかめ農園」オーナーの鶴渕真一さん。「NO RICE NO LIFE」とプリントされたつなぎは、友人のTシャツブランド「米T」のもの「そもそも豊かな暮らしの土壌があれば、奪い合いの競争をする必要もなく、互いに分け合い支え合う精神が芽生えるはずだと、都会で暮らしていた時に考えていました。無農薬・無肥料の米でいこうと決めたのも、あくせくしなくてもこの世界はすでに豊かだということを自分自身で感じたかったから。そして、それをみんなで共有したかったから。」真一さんは「つるかめ農園」で栽培する米を「自然循環米」と呼んでいます。それは農法をカテゴライズするためではなく、自然の調和と循環に焦点を当て、そこに適した農業をするという意図を込めて名付けたそう。田植えを目前の青々とした苗。プール育苗に加えて、今年はハウスを使わない本格的な路地苗作りに挑戦したそう農園を始めた当初、周囲からは一般的な米づくりから始めればいいんじゃないのかと、提案もあったと言います。「まったく言われていた通りだと思います。でも、最初に農薬や肥料を知ってしまったら、もう後戻りできない気がしたんですよ。正直、農業を知らないから挑戦できたんでしょうね。農地が狭いうちに一番難しいことにチャレンジして、面積が拡大した時に対応しきれない部分を変えていけばいいという逆の発想でした。風当たりは強かったですけど、いすみで自然栽培をやっている先輩農家の方々にも応援していただいているし、市の取り組みも追い風となり随分やりやすくなりました。最近は逆に自然栽培に興味を持つ農家の方が増えているように感じます。紆余曲折ありましたが、素直に嬉しく思っていますね」鶴や白鳥など大型の鳥類が飛来したり、海にはウミガメが産卵にやって来る地域である、そんないすみの豊かな自然の特徴を捉えた「つるかめ」のロゴをスタンプしたパッケージ。冷めても美味しい玄米はおにぎりにぴったり。昨年度分は完売し、9月末から新米が販売される予定です「つるかめ農園」では日本ではまだ珍しい、ファームシェアにも取り組んでいます。出荷した商品が消費者の手に渡り売り上げが立つまでの間、農家は無収入状態。そこで、若手農家や新規参入者を支援するために考えられた、いわば農業における先行投資システム。「つるかめ農園」では、支援者に対して秋の収穫時にお礼として米を提供したり、田植えから稲刈りまでを体験できる田んぼオーナー制度などを設けています。「ヨシ一辺倒の耕作放棄地を草刈りして復田した後、たくさんの生物がそこで見られるようになりました。その時、人間が手を入れることによって里山の生物層が増え、多様性が生まれる可能性があるんだと、初めて気づいたんです。ファームシェアはそんな豊かさをみんなで共有する機会。たとえ都会で忙しく働いていたとしても、一口支援してもらうことで確実にそういった自然を維持することができる。農業を維持するという目的を超えて、この豊かな自然を未来に残していくことを志して日々取り組んでいます。その結果として日本の農業に少しでも活気を与えていく存在になれれば嬉しいです。」妻の修子さんは2歳の息子さんの子育てをしながら、真一さんと共に農園経営を行っています。約1年間の世界一周旅行の後に縁あって訪れたいすみの自然に魅せられ、結婚するより先に移住を考え始めたそう出荷量も年々増加し、最近は煎餅、味醂、酒などの加工品の生産も徐々に増やしているそう。いすみ市内では「ブラウンズフィールド(Brown's Field)」にある「ナチュラルショップ アサナ」で玄米と米粉が取り扱われています。(売り切れの場合あり)いすみの名産品として、お土産にしても喜ばれそうですね。【農園情報】つるかめ農園連載【千葉・南房総のゆる旅】
2017年06月23日マンゴーオレンジ味!株式会社KIYORAは、6月15日(木)より「ベジエ菌活美人のフルーツ甘酒」(税抜き1,380円)を新発売する。KIYORAは、「ベジエ菌活美人の甘酒スリム」が好調。発売後、たった3ヶ月で5万個出荷(2017年4月現在)している。今回発売となる姉妹品「ベジエ菌活美人のフルーツ甘酒」は、さわやかなマンゴー&オレンジ風味。夏にぴったりだ。熱中症対策や夏ばて防止に!最近ブームとなっている甘酒。「飲む点滴」とも呼ばれ、熱中症対策や夏ばて防止にも有効だ。同社では、「甘酒を夏場にも気軽に楽しんで欲しい」との思いから、フルーティーな粉末甘酒を開発。これからの暑い季節には、冷やして飲むのがオススメだ。「ベジエ菌活美人のフルーツ甘酒」の特徴同商品は、「酒粕甘酒」ではなく「米麹甘酒」を使用したもの。菌を活かしたまま粉末状にしているため、腸内ケアの期待もできる。砂糖・人工甘味料不使用。カロリーは、1杯(10グラム)あたり、約33キロカロリーとなっている。甘酒に使用したのは、玄米やあわ・ひえ・きび・米粉・たかきび・大麦・紫黒米の8種の穀物。食物繊維・ミネラル・鉄分を豊富に含んでいる。粉末状のため、牛乳や豆乳、ヨーグルトなどとも手軽にアレンジできるのも嬉しい特徴だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「菌活美人のフルーツ甘酒」が6月15日に新発売! 大ヒット「菌活美人の甘酒スリム」に、 冷やして美味しい!マンゴーオレンジ味の甘酒が登場
2017年06月05日まる昌醤油醸造元は緑茶を使用した「八女茶あまざけ」を発売した。日本の発酵食材として認知される甘酒は、健康と美肌効果もあり非常に優れた食品だ。各社で商品開発は進んでいるが独特の風味が苦手な方もいるのではないだろうか?こだわりの材料と製法「八女茶あまざけ」で使用している米は、古くから酒所として知られている八女市で収穫されたもののみを使用。質が高く粒の大きいこの米を14〜17時間と通常の3倍近くかけて長時間糖化させ、米麹のうま味を引き出しているのだ。このため「八女茶あまざけ」は、甘みはありながらも臭みの少ない飲みやすいものとなっている。甘酒はその製造工程で殺菌のため90℃以上という高い温度での殺菌が必要だ。そのため「八女茶あまざけ」で使用している茶葉は、独自の技術で熱や酸・光に強い緑茶素材を製造している。この技術を使う事で、透明なペットボトルに入れても目に生える、鮮やかな色味と風味豊かなお茶の味の「八女茶あまざけ」が完成した。「八女茶あまざけ」は砂糖不使用でノンアルコール。少し濃いめなので、豆乳や牛乳割りにしても更に飲みやすくなる。本格派の甘酒でありながら、飲みやすさを追求した商品だ。体に良い甘酒を取り入れたいが、味が苦手な人にも試しやすいものとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※まる昌醤油醸造元公式サイト※まる昌醤油醸造元Value Press
2017年05月14日