料理研究家の桜井奈々が20日に自身のアメブロを更新。店内にある分をすべて購入したコーヒーショップ『タリーズコーヒー』の品を紹介した。この日、桜井は『タリーズコーヒー』を訪れた際に「意識高い系おやつ」を発見したことを明かし『デーツ&カカオ 生ブラウニーバー』を写真とともに紹介。「デーツに全てを委ねたスイーツ」と説明し「バーが4本入っていて、、食べたら、、衝撃!! 爆うま」と絶賛した。続けて「あまりのおいしさに、店内で売ってたの全部買いました」と報告し「もちろん。お店に在庫あるのは確認してます」と補足。「しばらくハマります」と述べ「チョコ好きの方でちょっとたまには意識高いフリしたい方 ぜひ!」とお茶目につづり、ブログを締めくくった。
2024年04月22日9人組グループ・Snow Manの目黒蓮が、22日から放送開始される『キリン 午後の紅茶 おいしい無糖』の新CM「紅茶鉄道に乗って」篇に出演する。同CMでは目黒が“紅茶鉄道”と呼ばれる列車に乗って、商品がスリランカ産茶葉を20%使用していることから、“ふるさと”の一つであるスリランカをめぐる旅の様子を描いている。“紅茶の聖地”スリランカでは、駅のホームで行きかう人にどの電車に乗ればよいかを尋ね、慌てて乗り込むところから目黒の旅が始まる。紅茶鉄道の窓からは見渡す限り壮大な茶畑が広がり、想像を超える豊かな自然に目黒も思わず息をのむ。列車の旅の後半では、茶園で働く女性が1枚1枚丁寧な手つきで茶摘みをしている様子も見られ、列車に気づくと優しい笑顔で手を振っている。豊かな自然と人の手で丁寧に摘まれる茶葉の様子に、目黒は驚きと喜びに満ちた思いで鉄道の旅を楽しむ。そして、場面は日本の電車の中へ。目黒は手に持つ『キリン 午後の紅茶 おいしい無糖 香るレモン』を眺めて、1枚1枚丁寧に摘まれた茶葉と、そのスリランカの茶畑へと思いをはせうれしそうに歩き出す。思わず息をのんでしまうほどの圧倒的スケールで展開していく。また、テレビCM以外にも、交通広告も期間限定で掲出予定としている。詳細情報はキリンビバレッジ公式Xにて告知される。■目黒蓮(Snow Man)インタビュー――「キリン 午後の紅茶」のCM撮影を終えた感想を教えてください。午後の紅茶は思い入れのある商品なので、再びCMに出演できてうれしいです。スリランカに来ることもできて本当に幸せだなと思っています。その期待に応えられるように頑張ったので、CMも自信の持てるものが撮れた気がしてます。新しいCMの公開がかなり楽しみです。(スタッフが)てるてる坊主を今つけていらっしゃるんですが、それくらいこのチームがスリランカでの撮影にかけてやっている感じがすごくあって、僕はそれに応えられるように頑張りたいなと思っていました。――今回茶畑をずっと走る紅茶鉄道と呼ばれているスリランカの鉄道に乗りましたが、異国の地での電車の感想を教えてください。まずスケールがすごすぎるなって感じました。まるまる列車を一台使って撮影させてもらい、見渡す限り茶畑で自分が日本にいるときにはなかなか見ることができないような景色をたくさん見れて、気合いも入って撮影できました。――「キリン 午後の紅茶」でもブレンドされているスリランカ産茶葉の茶摘みも体験いただきました。その感想もぜひ教えてください。もうすごかったですね。手作業で一つ一つ茶葉を摘んでいって、それで僕たちは飲むことができている。茶葉が完成されるまでの過程、背景をみることができて、これから午後の紅茶を飲むときに、ひとつひとつ丁寧に摘んでくれていたんだ、と思い出すんだろうなと思いました。すごくすてきな経験をさせてもらえました。
2024年04月19日料理研究家の稲垣飛鳥が12日に自身のアメブロを更新。側弯症と診断されていた娘の装具の金額に驚愕したことを明かした。この日、稲垣は娘の側弯症の診察のために大学病院を訪れたことを明かし「前回1月の診察では曲がり具合がそこまでひどくはなくコルセットを付ける診断は出なかった」と説明。しかし、今回の測定の結果「前回より角度が増えてて」「コルセットをやった方がいいグループに入ってしまいました」と報告した。続けて、コルセットについて「装着時間は1日20時間以上!!運動とお風呂以外はずっと付けないといけない」と説明。一方で、娘が「学校には付けて行きたくない」と言っていたことを明かし、医師からは「20時間以上して欲しいけど学校に付けて行きたくなかったらそれでもいい」と言われたといい「というわけで学校以外の時間はやると決断」とつづった。また「2週間後に仮で出来たコルセットを合うかどうかの確認をしてさらに2週間後にコルセットを受け取りに行きます」と述べ「何度か病院へ行かないと行けませんが仕方ないですね」とコメント。コルセットの金額については「お値段見てびっくり!!128843円」と写真とともに明かし「保険適用になるそうで3割負担。。。でも娘は医療証があるので500円負担」と説明した。最後に、コルセットの代金は1度全額支払った後に負担分を差し引いた額が返金されるといい「よかった~」と安堵した様子でコメント。「娘の体のことなのでもし12万払わなあかんのやったら払うけどちょっとビビりました」とつづった。
2024年04月14日英国ロンドン発のミュージカル『SIX(シックス)』が日本初上陸。来日公演が、東京のEXシアター六本木にて2025年1月に上演される。英国史上最も有名な“暴君”の妻たち6人がガールズバンドを結成ミュージカル『SIX』で描かれるのは、英国史上最も有名な“暴君”として知られている英国王ヘンリー8世の、6人の妻たち。離婚(Divorced)や打首(Beheaded)、死亡(Died)、死別(Survived)と、各々壮絶で過酷な人生を送ってきた6人の元妃たちが現代に蘇り、ガールズバンドを結成する。バンドのリードボーカルを決めるにあたり、「誰がヘンリー王に一番ひどい目に合わされたか!」を歌って競うことに。彼女たちの劇的な人生が、ポップ&ロック調のキャッチーな楽曲にのせて歌い上げられる。80分間にわたってノンストップで繰り広げられる、元妃6人の熱いライブパフォーマンスに注目だ。トニー賞オリジナル楽曲賞・ミュージカル衣裳デザイン賞を受賞2017年にケンブリッジ大学の学生により制作されたミュージカル『SIX』は、世界最大の芸術祭エジンバラ・フェスティバル・フリンジで発表されたことで話題に。UKツアーを開催すると瞬く間にヒットを飛ばし、2019年にはウエストエンドで公演を実施した。UKや北米をツアーで巡回した後、2020年にはブロードウェイでも上演されるなど人気を集め、ヨーロッパ各地やオーストラリア、韓国など世界各国で公演が行われている。2022年トニー賞では8部門にノミネートされ、ミュージカル衣裳デザイン賞、オリジナル楽曲賞の受賞を果たした。世界中を熱狂に巻き込んできた話題のミュージカル『SIX』が満を持して日本にも初上陸。どのようなパフォーマンスが繰り広げられるのか、ぜひ実際に足を運んでチェックしてみてほしい。【作品詳細】ミュージカル『SIX』来日版(英語上演・日本語字幕)脚本・作詞・作曲:トビー・マーロウ、ルーシー・モス■来日公演開催日程:2025年1月会場:EXシアター六本木住所:東京都港区西麻布1-2-9
2024年04月11日好評冷凍コンテナシリーズの新作レシピ3月28日、テレビなどで話題の時短料理研究家のろこさんによる新刊『瞬速! 冷凍コンテナごはん』が株式会社ワン・パブリッシングより発売された。ろこさんは野菜ソムリエでフードコーディネーター、既刊の書籍には『詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』などがあり、10冊目となるこの新刊では、包丁やまな板を使わないごく短時間でできる超時短料理を紹介する。洗い物も少なく やる気がなくてもできるこれまで数々の料理本を発表してきたろこさんだが、今回のテーマは「瞬速」であり、これまでの著作にはなかった「ろこ史上最速レシピ」を掲載。食材を切る時にはキッチンばさみを使うか、手でちぎるだけ。コンロも使わない。味付き食材や冷凍カット野菜、缶詰などの時短食材を使うことにより、調理工程を大幅に減らし、後片付けで面倒な洗い物の手間も最小限にする。下ごしらえは1~3分で済み、食材をコンテナに詰めて冷凍庫に入れれば、下味冷凍効果で美味しくなって、14~30日ほど保存可能になる。食材を詰めて、冷凍し、電子レンジで数分加熱する3ステップで完了する究極の時短料理である。栄養満点の具沢山なワンプレート主食メニュー、節約食材でも見映えする家計応援レシピ、買い置きできる手軽な食材でもボリューム満点のおかずレシピなどが掲載されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月06日フランスの老舗紅茶専門店・マリアージュ フレール(MARIAGE FRÈRES)から、桜をイメージしたグリーン ティー「サクラ 2024(SAKURA, SAKURA! 2024)」が登場。マリアージュ フレール春限定「サクラ」の緑茶“フランス流紅茶芸術”として多彩なフレーバード ティーやブレンドティーを提案し、世界中で人気を誇るフランスの老舗紅茶専門店・マリアージュ フレール。家庭向けの茶葉はもちろん、ホテルのアフタヌーンティーなどにも用いられ、広く愛されている。そんなマリアージュ フレールから、2024年春に向けて“桜”をイメージした緑茶「サクラ 2024」がお目見えする。フランスから到着した「サクラ 2024」は、桜のフローラルな香りを添えた緑茶のフレーバードティー。すっきりとした飲み口ながら、華やかな桜を感じる春にぴったりのグリーン ティーに仕上げている。青空に鮮やかなピンクの桜が咲き誇るパッケージにも注目してみてほしい。香り豊かなブルー&ホワイト ティーもまた、花の豊かな香りとフルーティーな味わいを醸し出す半発酵茶の青茶「サクラ ブルー ティー」と、柔らかな新芽からできた白茶に桜の香りをプラスした「サクラ ホワイト ティー」も用意する。銀座松屋通り店限定のアフタヌーンティー銀座松屋通り店限定で、アフタヌーンティーセット「サクラ、サクラ!(Sakura, Sakura!)」を提供。ロンドン コヴェントガーデンにあるマリアージュフレール同様、シルバー製のアフタヌーンティータワーで用意する。全てのセイボリーとスイーツにお茶が使用されているのが魅力だ。さらに、約100銘柄以上から好みのお茶をフリーフローで楽しめるのも嬉しい。【詳細】マリアージュ フレール「Sakura, Sakura!」コレクション展開:全国のマリアージュ フレール店舗、公式オンラインショップ・「サクラ 2024」80g 4,968円・「サクラ ブルー ティー」80g 4,968円・「サクラ ホワイト ティー」25g 4,968円
2024年03月31日ジャガイモの食感とマヨネーズのまろやかさがマッチする、ポテトサラダ。弁当のおかずや酒のつまみとして定番ですよね。しかし家庭で作るとなると、ジャガイモを茹でたりマッシャーで潰したりするため、少し手間がかかる料理かもしれません。『爆速でポテサラを作る』レシピ料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、ジャガイモを茹でたり、道具を使って潰したりする工程を省いた、ポテトサラダのレシピをX(Twitter)に投稿したところ「時短になる!」と話題を集めました。早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意したのはこちらです。【材料(3~4人ぶん)】・ジャガイモ3個・ハム4枚・冷凍の枝豆約50g・マヨネーズ大さじ4杯ふらおさんいわく、冷凍の枝豆を選択した理由は「定番のキュウリだと、水切りをするのが手間になるから」とのこと。枝豆のほかには、アスパラガスやブロッコリーなどでも代用できるといいます。ジャガイモは茹でずに、ラップで包み600wの電子レンジで8分加熱。皮を剥いて粗熱が取れたら、マヨネーズと一緒にフリーザーバッグへ入れて、手で潰します。なお、ジャガイモの粗熱を取っている間に、冷凍の枝豆を解凍したりハムを食べやすいサイズに切っておいたりするのがポイントのようです。続いて、解凍した枝豆と切ったハムも混ぜてお皿に盛れば、ポテトサラダの完成!ふらおさんいわく「ジャガイモを茹でるのに湯を沸かす時間が省けるし、潰す時のマッシャーやボウルもいらないため、洗い物を減らせる」とのこと。簡単で作業効率のいいポテトサラダのレシピを見た人からは「すぐ作りたい」と、反響が上がりました。・総菜コーナーのポテサラを買って済ませてたけど、このレシピならできそう!・洗い物が減るだけでハードルが下がる!・手で潰せるなんて、ストレス解消になるな。・余ったらフリーザーバッグに入れたまま作り置きにもなるし、助かる~。家庭で手軽にポテトサラダを作りたい人は、ふらおさんのレシピを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月30日ホッとひと息付きたい時や集中をしたい時、眠気を覚ましたい時などに、飲み物を口にすることがあるでしょう。有名な紅茶ブランドが多数あり、紅茶の消費量も多い、イギリス。アフタヌーンティ文化の発祥地でもあるため、優雅な雰囲気の中で紅茶を飲んでいるイメージがありますよね。イギリスのティータイムは何回あるの?英国王室御用達の紅茶ブランドとして知られる『トワイニング』は、X(Twitter)アカウントでイギリスのティータイムについて、豆知識を紹介。イギリスの伝統的なティータイムは、なんと7回もあるのだとか!イギリスの「7つのティータイム」をご紹介✨皆さんはどの時間帯に飲みたいですか? ①目覚めてすぐ☀️②朝食③午前中の11時頃④昼食⑤午後⑥夕食後⑦寝る前 実際はこの時間帯以外にも、飲みたい時に紅茶を飲むようですが、この7つが伝統的なティータイムといわれてます… pic.twitter.com/mIJUE7PP2l — トワイニング (@TWININGS_jp) February 6, 2024 朝目覚めてから紅茶でスタートし、夜寝る時にも紅茶で締めくくられるという、イギリスのティータイム。飲む時間帯によって、それぞれ以下のような呼び名もあります。・目覚めてすぐ『Early Morning Tea』(アーリー・モーニング・ティー)・朝食『Breakfast Tea』(ブレックファスト・ティー)・11時頃『Elevenses』(イレブンジズ)・午後~夕方『Afternoon Tea』(アフタヌーン・ティー)・夕食『High Tea』(ハイ・ティー)・夕食後『After Dinner Tea』(アフター・ディナー・ティー)・寝る前『Night Tea』(ナイトティー)生活の場面や食事に合わせて、茶葉の種類やミルクや砂糖を入れるなど飲み方もさまざまなのだとか。実際、現地のイギリス人は、伝統的な7つのティータイム以外の時間帯にも、飲みたい時に紅茶を飲んでいるといいます。また近年は、若い世代を中心にコーヒーの人気も高まっているそうです。投稿には「7回以上飲んでいるかも」「朝から晩まで飲んでいる…」「好きな時間帯は朝の目覚めと寝る前かな」などの声が寄せられていました。1日の中でリラックスできる時間があるのは、大切なこと。自分なりの『ティータイム』を設けて、カジュアルに楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月27日豆腐に野菜などを混ぜて作る、白和え。料亭や旅館で出てくるような和食御膳で、よく見る一品でしょう。白和えを作る時は、豆腐に重しを置いたり、電子レンジで加熱したりして、しっかりと水切りをする必要がありますが…家庭で作るとなると、少し手間がかかる料理かもしれませんね。『爆速で白和えを作る裏技』レシピ料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、豆腐の水切りの手間を省いた、白和えのレシピをX(Twitter)で投稿。「時短になる!」と話題になっています。早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意したのは、木綿豆腐1丁、乾燥わかめ大さじ2杯、めんつゆ大さじ1杯です。木綿豆腐と乾燥ワカメは、フリーザーバッグに入れてもみ込み、5分放置します。ふらおさんいわく、「乾燥ワカメが豆腐の水分を吸うため、豆腐の水切りをする工程がいらない」とのこと。この方法であれば、時間が経っても水っぽくなりにくいといいます。5分放置した後は、フリーザーバッグにめんつゆを入れ、軽くもんで味付けをしてください。白和えをお皿に盛りつければ、完成です!材料をフリーザーバッグに入れてもむだけなので、手も汚れないでしょう。また、乾燥ワカメに豆腐の水分を吸わせられるため、別でワカメを戻したり、豆腐を水切りしたりする工程を省けるのも、嬉しいポイントです。ふらおさんのレシピを見た人からは「やってみたい」と、多くの反響が上がりました。・超簡単!仕事で疲れた後に料理をするので助かります。・白和えを食べたいと思っても、時間がかかるから諦めていました。このレシピならササッと作れそうです!・味見が止まりません!次は干しシイタケや野菜を入れてアレンジできそう。・豆腐が余っても味噌汁しか発想がなかったです。・爆速でできる失敗しないレシピですね~。ヘルシーなので、遅い時間に小腹が減ったら即作ります!豆腐の水切りを楽にする発想に、驚かされますね!家庭で手軽に白和えを作りたい人は、こちらのレシピを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月26日料理研究家の稲垣飛鳥が21日に自身のアメブロを更新。あまりにも酷い花粉症で眼科を受診した結果を明かした。この日、稲垣は自身の花粉症の症状について「目がすごい酷い」といい「きのうはお風呂上がりに目が開けられないくらいに違和感と充血」と説明。「耳鼻科で処方されたアレジオンと言う目薬はしてるんですが」(原文ママ)と述べつつ「家族にも大丈夫?って心配されるくらいの症状」と現状を告白した。続けて「今朝起きたら目やにが目の周りでカリカリになってました」と報告し「ちょっと、マズいレベルなので今日は眼科に行きます」と病院を受診することを予告。「もちろん、鼻も詰まってるしくしゃみも出ますが目が一番辛い」「ここまで辛いのはかなり久しぶり」だといい「困ったもんやわ」「さすがに参ってます」と困惑した様子でつづった。その後に更新したブログでは、朝一で眼科を受診したことを明かし「花粉によるアレルギー性結膜炎プラスドライアイでした」と検査結果を報告。「きのうはお風呂上がりに目が開けられなくなって」「ドライアイの時の辛さに似てるって思った」といい「ドライアイも引き起こしてたみたい」と述べ「花粉で結膜炎になると涙の質が悪くなる」「それでドライアイも酷くなるそうです」とつづった。また「今日処方された目薬は3種類」と処方された薬の写真を公開し「花粉のアレルギーを抑える目薬」「痒みが酷い時に刺すステロイドの目薬」(原文ママ)「ドライアイ用の目薬」と説明。「全て5分あけて点眼」するといい「目の周りの皮膚が爛れててね。アイメイクなんて仕事以外じゃできない状態 今日も日焼け止めとパウダーしかしてない」と明かした。さらに「明後日めちゃ大事な撮影があるから何としてでも普段通りには戻したくて」と述べ「ステロイドの入った軟膏も出してもらいました」と報告。花粉症の薬についても「もっと強いものを一時的に出していただきました」「セレスタミン」と処方された薬を紹介し「先生も長く飲むのはおすすめしないっておっしゃってたからとりあえず今夜、明日夜だけにしよう」とつづった。最後に「今日は診察代とお薬代で5730円」と病院を受診してかかった費用を明かし「なかなかのお値段でびっくり」と驚いた様子でコメント。「点眼、塗り薬、飲み薬を一気に処方してもらったって考えたらそんなもんかな?」と述べ「明後日の撮影に安心して臨めるって考えたら安いもんやね」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮」 「フライドカレーポテト」 「ハートのカプレーゼ」 「ホワイトチョコババロア」 の全4品。 ホワイトデーの今日!ちょっとオシャレな献立はチョコレートのお返しにおススメです。 【主菜】【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮 じっくり煮込んで漬け込むだけで、本格的な味が楽しめます。 調理時間:1時間+漬ける時間 カロリー:526Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 鶏もも肉 2枚 紅茶 (ティーパック)3袋 白ネギ 1本 <漬け汁> しょうゆ 大さじ4 酢 大さじ4 砂糖 大さじ1 ゴマ油 大さじ1 ユズコショウ 小さじ1 ユズ皮 (せん切り)適量 タコ糸 2本 【下準備】 白ネギは長さ4~5cmに切り、縦に切り込みを入れて芯を除き、繊維に沿って細切りにして水に放つ。芯の部分はみじん切りにする。 <漬け汁>の材料、白ネギを混ぜ合わせ、保存容器に入れる。 鶏もも肉は皮目を外側にして巻き、ほどけないようにしっかりとタコ糸でしばる。 【作り方】 1. 鍋に鶏もも肉を入れ、かぶるくらいの水とティーパックを入れ、火にかける。 2. 煮たったら弱火にし、鍋の蓋を少しずらして、40~50分煮る。 3. 鶏もも肉を取り出し<漬けダレ>の入った保存容器に熱いうちに入れ、約半日漬け込む。 4. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、器に盛り、漬け込んだ白ネギ、ユズ皮をのせる。 【副菜】フライドカレーポテト フライドポテトをカレー風味で!ご飯だけじゃなくビールもすすみます。 調理時間:15分 カロリー:146Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ジャガイモ 2個 サラダ油 適量 塩 小さじ1/2 カレー粉 大さじ1 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、8~10個のくし切りにする。 【作り方】 1. フライパンにジャガイモ、ヒタヒタの量のサラダ油を熱し、薄いキツネ色になり、竹串がスッと刺さるまで揚げる。取り出して油をきる。 2. 熱いうちに塩、カレー粉、粗びき黒コショウを振り、器に盛る。 【副菜】ハートのカプレーゼ チーズをハートの形にするだけで、いつものカプレーゼが何だか特別な一品になりますね。 調理時間:10分 カロリー:162Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) モッツァレラチーズ 1/2個 トマト 1個 バジルペースト 適量 【下準備】 モッツァレラチーズは6等分に切り、ハート型にくり抜く。 トマトはサッと水洗いしてヘタをくり抜き、幅1cmに切る。 【作り方】 1. トマトの上にモッツァレラチーズをのせ、バジルペーストをかける。 【デザート】ホワイトチョコババロア とってもクリーミーです。甘すぎるデザートもたまにはいいですよ。 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:340Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ホワイトチョコレート 30g 牛乳 100ml 生クリーム 80ml グラニュー糖 大さじ1 粉ゼラチン 5g 水 大さじ2 イチゴ 4粒 ミントの葉 適量 【下準備】 粉ゼラチンは水と混ぜ合わせ、ふやかしておく。 【作り方】 1. イチゴは分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切る。 2. 小鍋にホワイトチョコレート、牛乳を入れて火にかけ、煮たったら火を止め、ゼラチンを加えて余熱で溶かす。 3. ボウルに、生クリーム、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで8分立てにする。 4. (3)のボウルに(2)を混ぜ合わせ、底を氷水にあて、冷やしながら混ぜる。 5. トロミがついたら器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やしかためる。イチゴをのせ、ミントの葉を添える。
2024年03月14日仕事の合間や休憩時間に紅茶を飲む人は多いでしょう。さわやかな香りとほのかな酸味が感じられるレモンティーは、紅茶のおいしい飲み方の1つですね。レモンティーをよりおいしく飲むための方法を、日東紅茶に取材しました。紅茶の色が薄くなる理由とは?レモンティーを作る際、レモンの輪切りを紅茶に入れるでしょう。すると、紅茶の色が薄くなりますよね。紅茶液は酸性になると、色が薄くなります。レモンにはクエン酸が含まれているので、紅茶にレモンを入れると、色が薄くなるのです。レモンは飲む直前にさっと引き上げる!レモンティーを作る時に入れるレモンは、どのくらいで引き上げればいいのでしょうか。日東紅茶に聞いてみました。レモンを長く入れすぎると、皮の苦味や果汁の酸味が出すぎてしまいます。そのため、飲む直前に入れて軽くかきまぜてから、すぐに引き上げ、レモンのさわやかな香りを楽しんでいただくのがおすすめです。飲む直前に入れて、さっと引き上げることがおいしいレモンティーのポイントです。※写真はイメージおいしいレモンティーには蒸らし時間も大事!続いて、おいしいレモンティーの入れ方について、このようなアドバイスをもらいました。渋みを抑えるように、蒸らし時間をやや短めにして紅茶をいれます。レモンはあくまでも香りを楽しむためのものなので、飲む直前に薄くスライスしたレモンを入れ、軽く2~3回ティースプーンでかき回したらすぐに取り出してください。さっとくぐらせることで、紅茶の色も薄くなりすぎずに、ほのかにレモンが香るおいしいレモンティーを作ることができます。レモンやミカンのドライフルーツなども販売されていますよね。ドライフルーツのレモンなどを紅茶に入れるのもおすすめです。レモンの風味を楽しめることはもちろん、紅茶液を含んだドライフルーツのレモンをおいしくお召し上がりいただけます。ぜひお試しください。おいしいレモンティーを入れるためには、蒸らし時間をやや短めにすることも重要だそうです。今度飲む時には、ぜひ参考にしてみてくださいね。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力日東紅茶
2024年03月12日公益財団法人稲盛財団(理事長:金澤しのぶ)は、3月8日(金)の理事会において、国内の自然科学、人文・社会科学の研究者を対象に、独創的で優れた研究活動に対して助成する稲盛研究助成の2024年度対象者を決定しましたので、お知らせいたします。贈呈式の様子(2023年)● 採択人数:自然科学系40名/競争率8.4倍人文・社会科学系10名/競争率7.3倍(計50名)● 助成金額:1件につき100万円(計5,000万円)を贈呈● 助成実績:1985年度~2024年度=延べ1,879名、18憶6,940万円「2024年度稲盛研究助成金贈呈式」は4月13日(土)に京都市内にて開催いたします。また、贈呈式後は3S(*)交流会として、約30名の会員によるポスター発表が行われる予定です。詳細は改めてお知らせいたします。(*3S:以下5. 参照)■ 稲盛研究助成について稲盛財団創立者 稲盛 和夫の理念に基づき、未来の人類社会に貢献する人材育成を目的として、1985年より毎年、国内の自然科学、人文・社会科学の研究者を対象に、独創的で優れた研究活動を支援しています。1. 2024年度選考結果2024年度は、国内の選抜された国立大学、公立大学、私立大学、大学共同利用機関法人、その他の研究機関に所属する408名(自然科学335件、人文・社会科学73件)の研究者から応募がありました。いずれの研究テーマも新しい視点やユニークな取り組みによりそれぞれの研究分野に発展をもたらし、将来的に人類や社会への大きな貢献が期待できるものです。2024年度を含めた稲盛研究助成の助成対象者は延べ1,879名、助成総額は18億6,940万円となります。2. 助成金額1件につき100万円。毎年、自然科学系40件、人文・社会科学系10件、計50件(5,000万円)を助成します。3. 助成金の使途当該研究の遂行に必要な経費である限りにおいて、その使途に制限はありません。4. 伯楽制度本研究助成のユニークな制度として「伯楽制度」があります。これは中国の故事「千里馬常有 而伯楽不常有(千里の馬は常に有れども、伯楽は常に有らず)」にちなみ、当該年度の助成対象者に選ばれた方の中で、抜きん出て優秀かつ有望な研究を行うと選考委員会が認めた方に対して2年連続して助成する制度です(2024年度の適用者はありませんでした)。5. 盛和スカラーズソサエティ(3S:Seiwa Scholars Society)本研究助成を受けた対象者相互の交流と親睦を深めることによる研究のさらなる発展を願い、1997年に発足しました。専門分野が細分化され、学問全体が見えづらい近年、異分野間の横断的かつ学際的な思考の重要性がますます求められています。3Sの会員は、自然科学から人文・社会科学にいたる幅広い分野の研究者で構成され、研究発表、交流会、メールマガジンなどを通じて、専門分野を越えた交流をはかっています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月08日3月4日放送『声優と夜あそび』(AbemaTV)に生放送された、人気料理研究家のリュウジ氏(37)がゲストとして出演。番組の終盤で、まさかのハプニングが発生した。番組冒頭、MCを務める声優の八代拓(31)がキッチンスタジオに入ると、リュウジ氏と同じく番組MCで声優の安元洋貴(46)がすでにハイボールを飲んでおり、リュウジ氏のジョッキは半分空の状態。すでに出来上がっている様子のリュウジについて安元は「酔ってる所が期待されている」からとスタジオ入りしてすぐに飲み始めたことを”裏話”だとして明かし、リュウジ氏が「言わないでよ、ちょっと!」と慌てる場面もあった。番組は、飲み友達だという安元とリュウジ氏がコラボして開発したマヨネーズ「おたくのマヨガーリックベーコン味」の宣伝ということで、「おたマヨ」を使った2人の料理を食べるという内容。酔っておぼつかない手つきながらも「背徳混ぜうどん」や「おたマヨ無限ピーマン」など次々と美味しそうな料理が完成していく。問題となったのは最後の料理のトースト。すでに4杯目となったハイボールを飲みながら、リュウジ氏は食パンにマヨネーズを塗り、さらにその周りにマヨネーズで土手を作り高さを出す。その上に「切るのがダルい」とちぎったベーコンを乗せ、最後は真ん中にできたくぼみに生卵を落して調理は終了。だいぶ酔いの回っている様子のリュウジ氏が不安定な形状のトーストをオーブンまで運べるか安元が心配する場面もあったが、「そこは料理研究家だから大丈夫」と、なんとか落とさずにトースターに入れた。しばらくして、5杯目のハイボールを飲むリュウジ氏に安元が「そろそろトースター見とかないと」と促し、リュウジ氏が確認して「もうちょっと」とまだ待つことに。できた料理を食べつつ飲みつつ盛り上がる3人だが、さすがプロの料理研究家。料理のことは忘れていないようで、おもむろに振り返ってトースターの中を確認した。しかし、ここで焼きすぎたことが発覚し、「あー!ちょっと焦げてる!」「やばい!やばい!」と慌ててオーブンからトーストを取り出した。パンの耳が一部黒く焦げているがこの時点では「まだいける」と全員が判定。ところがリュウジ氏は何かを思ったようでパンの裏側を確認し、真っ黒焦げになった裏面を画面に映した。これには共演者の2人も「ちょっとこれは……」「俺たちが喋りすぎちゃった」などと必死にフォロー。しかし、リュウジ氏は落ち着いた様子で「ここでちょっと料理研究家っぽいことやるわ」と言いながらトーストを立てて裏面の焦げをナイフで削り落とし始めた。「お〜」とスタジオから感心する声が上がったのも束の間。急に安元が慌てた様子で「お〜じゃねえよ!あ〜っ!!」と叫ぶと、衝撃でトーストから剥がれた目玉焼きが割れて黄身も全てまな板に流れ落ちてしまったところが映し出された。リュウジ氏は一瞬「どうする?どうしよう?」と呆然とした様子だったが、落ちた目玉焼きとベーコンを安元が皿に救出し「これ、生放送で絶対やらないやつ。ユーチューバーでもカットして作り直すやつですね」と苦笑い。リュウジ氏が残ったトーストの焦げを削ぎ落とし「でもほら、こっちはキレイになった」と発言すると、安元は「よくあること」とし、八代も「実用的ですよね」と取り繕った。リュウジ氏は焦げを取り除いたトーストにぐちゃぐちゃの卵とベーコンを、さらにこぼれた黄身も全て戻し、最後に塩を振りかけて“完成した一皿”風に仕上げたものの、思わず「放送事故じゃね?もしかして」とつぶやいた。安元は「認めたくねえけど、7割そう」と“放送事故”であることを認め、リュウジ氏も「俺料理番組で失敗したの本当に初めてなんですけど」と言い、「これ絶対切り抜かれるでしょ!」と予言した。ちなみにトーストの味は「めっちゃうまい」と絶賛されていた。リュウジ氏は5日、Xにトーストで失敗したシーンのスクリーンショットを自ら載せて《【悲報】料理研究家、ついに生放送でやらかす》と投稿。フォロワーからは衝撃と励ましの声が多数寄せられた。《放送事故起こしてて笑ったwwww》《昨日リアタイで見てずっと爆笑してたやつ》《仕事中にこっそり見てたのに爆笑してしまったwwwwきっといつもと違うトースターで火力の加減が違ったんだ、きっとそうに違いない!》《料理番組で見たことない絵面》《お料理苦手な私でも大丈夫と思えました。ありがとうございました》
2024年03月06日料理研究家の桜井奈々が2日に自身のアメブロを更新。ハワイ旅行のキャンセルにかかった金額を公開した。この日、桜井は「ハワイ旅行キャンセルしました」と明かし「キャンセル料、、金額ドキドキでした」とコメント。「ホテル代はゼロ」「飛行機のキャンセル代もゼロ」と説明しつつ「全部ゼロ」「とはいきません」「飛行機はキャンセル代はかかりませんが払い戻し手数料と座席予約代で、、4人分で約10万円でした」とハワイ旅行のキャンセルにかかった金額を公開した。続けて「安くはないですが、我が家の自己都合なので」と明かし「円安がもう少しマシになった時期にまた予約します」とコメント。「その時までハワイよ。さようなら」と述べ「今回予約していたアウトリガーリーフホテルに宿泊したい とりあえず、、早く円安終わって」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月04日「英国展 伊勢丹新宿店 2024」が、2024年3月7日(木)から3月12日(火)まで伊勢丹新宿店 本館6階 催物場にて開催される。伊勢丹新宿店「英国展」人気のスコーンや英国食器&雑貨が集結毎年恒例となっている「英国展」は、人気のスコーンや英国の伝統菓子が集結する人気イベント。2024年もスコーンや伝統菓子のウェルシュケーキから、自宅でのティータイムや英国菓子に合わせたい食器やヴィンテージ雑貨まで、英国の食文化に焦点を当てた様々な商品が販売される。<ティボー・マルション>店頭で味わう焼きたてスコーン中でも特に注目したいのは、国内外の人気店が提案するバリエーション豊かなスコーン。英国の人気テレビ番組「ブリティッシュベイクオフ プロフェッショナル」で優勝した「ティボー・マルション」は本人が来日し、伝統スタイルながらも新しい風を感じるスコーンを提案する。<トムズスコーンジャパネスク>自家製クロテッドクリームのスコーンサンド雑穀や野菜、フルーツなど日本各地の旬の素材を使用したスコーンを提案している「トムズスコーンジャパネスク」は、和のスコーンと日本茶の専門店。サクほろ食感のスコーンにいちごのバタークリームとフレッシュないちごを挟んだ「あまおう苺と練乳スコーンの自家製クロテッドクリームサンド」が味わえる。<ローグウェルシュケーキ>ウェールズの伝統菓子を実演販売また、シンプルな素材を鉄板で焼き上げるイギリス・ウェールズ地方の伝統菓子「ウェルシュケーキ」もラインナップ。今回はウェールズの人気店「ローグウェルシュケーキ」の創業者兼オーナーが来日し、自由な発想で作る4種類の「ウェルシュケーキ」を実演販売する。英国菓子と相性抜群の食器やヴィンテージ雑貨も各種焼き菓子やスイーツと合わせて注目してほしいのは、暮らしの中にトラディショナルなものとモダンなものを上手に組み合わせる、英国流の食器や雑貨。英国菓子と相性抜群の食器や、遊び心あふれる個性派ヴィンテージ雑貨が用意されている。開催概要「英国展 伊勢丹新宿店 2024」開催期間:2024年3月7日(木)〜3月12日(火)会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
2024年02月29日チャイと紅茶のカフェ「アーンチャイアンドティー(uRn. chAi&TeA)」が、2024年4月5日(金)にルミネ新宿 ルミネ1にオープンする。チャイと紅茶のカフェ「アーンチャイアンドティー」ルミネ新宿に東京・恵比寿に補填を構える「アーンチャイアンドティー」は、スパイスが香る自家製チャイを中心に、香り豊かな紅茶、それらに合うケーキやスコーンなどを展開するカフェだ。2023年6月には東京・日本橋にも新店をオープンし、紅茶好きに愛される店として注目を浴びている。そんな「アーンチャイアンドティー」がルミネ新宿 ルミネ1に新店をオープン。同店がルミネ初進出となり、店内イートインを楽しめるほか、テイクアウトで気軽にチャイや紅茶を楽しむことができる。ケーキやスコーンは季節ごとにメニューが変わるので、訪れるたび新たな紅茶の楽しみ方ができるのもポイント。サンドイッチといった軽食も揃えているので、サクッとランチにも利用できそう。ルミネ新宿店限定の「いちごバニラジグリーティー」また、ルミネ新宿店限定のメニューとして、「いちごバニラジグリーティー」を発売する。プルプル食感のアッサムティージュレをベースに、濃厚ないちごのシャーベットスムージーを合わせ、仕上げにバニラクリームをのせたデザートドリンクだ。香り高い紅茶とジューシーないちごの味わいが口いっぱいに広がり、バニラのクリーミーさが、その美味しさを引き立てる。なお、オープン特典として先着50名限定でティーバッグのプレゼントも。さらにその中から抽選で、10名に次回以降利用できるドリンクチケットがプレゼントされる。【詳細】アーンチャイアンドティー ルミネ新宿店オープン日:2024年4月5日(金)場所:ルミネ新宿 ルミネ1 6階住所:東京都新宿区西新宿1-1-5メニュー例:いちごバニラジグリーティー 750円<ルミネ新宿店限定>
2024年02月25日料理研究家の稲垣飛鳥が14日に自身のアメブロを更新。娘と100円ショップ『Seria(セリア)』を訪れて驚愕した日のエピソードをつづった。この日、稲垣は「テスト勉強中の娘の息抜きにバレンタイングッズを買いにセリアに行った」と娘と一緒に『セリア』を訪れたことを報告。一方で「数日前まで店頭でたっくさんあったバレンタイン商品の棚が空っぽ」だったといい「バレンタイン当日やしホワイトデーもあるのでラッピンググッズなどまだあると思い込んで行ったからびっくり」と驚愕した様子でつづった。続けて「テスト後にチョコレートを作ろうと思っていた娘はちょっとがっかりして」と娘の様子を明かし「ブラックサンダーでええんちゃう?ってアドバイスするとそうしよう!!って」と説明。「簡単でめちゃうまいんですよ」と述べつつ「ほぼ空っぽになった棚の端っこにあったラッピング袋を買って来ました」と写真とともに報告した。最後に「ブラックサンダーの再現レシピはこちら」と自身のYouTubeチャンネル『asucafe channel』の動画リンクを公開し、ブログを締めくくった。
2024年02月15日料理研究家の桜井奈々が7日に自身のアメブロを更新。恐ろしいと感じた物件の価格についてつづった。この日、桜井は「暖冬と言われる冬でもやっぱり寒い日は寒いですね」とコメント。「東京ごときの気温で寒いなんて言ってたら北国の方に怒られてしまいそうですが寒さに慣れてない分、、こたえます」と気候についてつづった。続けて「家を探してますが今朝不動産屋さんから来たLINEで物件みてさらに心が寒い」と物件を探していることを明かし「今家探し東京でしてると本当にビビります」とコメント。「もはや都内都外関係なく、、築年数25年くらいで探すと駅から近い遠いも関係なく、、80平米くらいで余裕で1億円こえてます」と物件の価格について説明し「別に高級物件とかではまったくないです。普通のマンション」と補足した。また、物件の価格について「コロナ禍前は半分以下だったのに、、」と述べ「恐ろしや。。笑」とコメント。「日本ってこの先どうなるんですかね?外国の方の投資目的買いが定番になり実質空き家だらけマンションとか増えると言われてますが、、」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月08日紅茶のティーバッグは西暦1900年ごろ、アメリカで誕生しました。以来、手軽においしい紅茶を楽しめるティーバッグは世界中に広がっています。今や日本でも当たり前といえるほどに定着した紅茶のティーバッグ。実は「お湯を先に注ぐ」ことが推奨されているのを知っていますか。そこにはどういった理由があるのか、国産紅茶ブランドの第一号「三井紅茶」で知られる日東紅茶の担当者に「ティーバッグでの正しい紅茶の淹れ方」について聞いてみました。ティーバッグは「お湯が先」その理由は日東紅茶さんが推奨するのは「お湯が先」の手順。その理由を次のように解説します。「お湯をティーバッグに当てながら注いでしまうと、ティーバッグ自体が破けて茶葉がこぼれてしまう恐れがあります。このような万が一の事態を防ぐために、先にお湯を注ぐことをおすすめしています」淹れ方の手順は「安全に紅茶を飲んでもらうこと」を第一に考えられているのです。お湯の温度や水の種類に指定はあるのかティーバッグでおいしい紅茶を淹れるためには「お湯そのもの」もポイントです。日東紅茶は次のように続けます。「お湯は熱湯を使ってください。温度は、10円硬貨ほどの大きさの気泡が出るくらいが目安です。また、日東紅茶のティーバッグは日本の水道水を想定した製品なので、ミネラルウォーターでなくても十分おいしくいただけますよ」なるほど。細かい温度管理は不要で「ぶくぶくと沸かした熱湯」を注げばいいというのは覚えやすいですね。ティーバッグの形で味は変わるのかティーバッグの形には一般的な長方形のほかに、三角形やピラミッド型もありますが、ここにもおいしさの秘密が隠されているのでしょうか。日東紅茶によれば「ティーバッグの形によって『茶葉成分の抽出性』と『加工のしやすさとコスト』が変わるので、製品のコンセプトに合った最適な形を選んでいる」のだそう。手順を守って手軽においしい紅茶を楽しもう!今回の取材では「誰でも手軽においしい紅茶が淹れられる」のはとても便利で画期的なことなのだと再認識できました。1.お湯は10円硬貨くらいの気泡が出るまで沸かす2.先にお湯を注いで、後にティーバッグを浸すこの手順をしっかり守り、ティータイムを楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月31日挙式や披露宴は、新郎新婦の晴れ舞台です。一生の思い出になるよう、2人でアイディアを出し合うことでしょう。自分たちだけでなく、招く友人や知人も楽しめる式にできたらいいですよね。研究者らしい披露宴自律移動ロボットの研究者である、れご(@FluffyHernia)さん。同じく研究者である夫と結婚し、静岡県駿河湾に浮かぶ無人島にある『淡島ホテル』を1泊貸し切って、挙式と披露宴を執り行ったといいます。親族や友人、知人は総勢100人。『大人の修学旅行』といえるほど楽しんだ様子をX(Twitter)に投稿しました。披露宴ではよく、新郎新婦の生い立ちから結婚に至るまでを紹介したり、両親へ感謝を伝えたりするムービーが公開されます。情緒あふれる音楽とともに、笑顔の写真や手紙の画像が流れていく光景は、披露宴を盛り上げてくれますよね。…しかし!れごさん夫婦は、まったく異なる雰囲気のものをスクリーンに映し出したのです。新婦である、れごさんが指さすスクリーンを見ると…。・本研究の目的私が幸せな人生を送ること研究者夫婦ということで、れごさんは両親への手紙を学会発表風の資料にしていたのです!メッセージを読み上げていると、会場の誰かがベルを鳴らし、学会らしくタイムキーパーを買って出て笑ったとのこと。最後は、上司、友人、家族に向けた『論文調の謝辞』をスライドに出しつつ、新郎が「質問のある方は二次会にてお受けします」といって締めたそうです。ユーモアあふれる趣向に、吹き出す人が続出しました。・斬新で笑う。ネタが通じる人との結婚って憧れだよね。・めっちゃ好きなノリ。表情から、学会っぽさがほとばしっていますね。・「幸せの定義とは?」って絡みたいです。・玄人から飛んできがちな、「素人質問で恐縮ですが…」って空耳が声が聞こえた。ちなみにウェディングケーキは、日本で人工衛星・探査機の打ち上げを行っている『H-llAロケット』でした!ドライアイスの煙を活用した噴射が、ロケットエンジンの点火を再現しています。スポンジケーキを数段重ねて、クリームを盛り付けた一般的なウエディングケーキとは、方向性が違いますね…!煙が噴射した瞬間、盛り上がったこと間違いなし。新郎新婦の個性が詰まった、挙式と披露宴に出席した誰もが、忘れられない思い出となったことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月26日仕事や家事の途中でひと休みする時、何を飲みますか。基本的にはコーヒー派と紅茶派に分かれるでしょう。柔らかな味わいのミルクティーは、おいしくて癒やされますが、自分で入れると意外と難しいですよね。本記事では、紅茶のプロである日東紅茶に取材し、おすすめのおいしいミルクティーの入れ方を紹介します。日東紅茶おすすめ!ミルクティーのおいしい入れ方日本では、ミルクティーのほかに『ロイヤルミルクティー』という言葉も一般的ですが、明確な定義はありません。実はロイヤルミルクティーというメニューも海外では存在せず、日本で誕生した和製英語なのです。日東紅茶によると、以下がおいしいロイヤルミルクティーを作るコツだといいます。ミルクティーを作る時に、お湯を使わずに牛乳だけで作る方もいらっしゃるかもしれません。しかし、乾いた茶葉にそのまま牛乳を入れると、牛乳に含まれる成分が紅茶の抽出を邪魔して味や香りが弱まってしまいます。そのため、紅茶感のしっかりしたロイヤルミルクティーを作るには、先に熱湯で紅茶をしっかり抽出してから牛乳を加えるとおいしく作ることができます。せっかくなので、筆者も2つの方法で実際にロイヤルミルクティーを作ってみることにしました!茶葉と牛乳でロイヤルミルクティーを作ってみたまず、手鍋に水を入れて沸騰させ、茶葉を入れて火を止めます。紅茶1杯ぶんの水の量は803。茶葉の量はやや多めのティースプーン山盛り1杯が目安です。茶葉のサイズは細かいものがおすすめ。蓋をして2~3分蒸らした後、牛乳を加えて軽く混ぜ、再び全体が温まるまで弱火にかけます。1杯ぶんの牛乳の量は803が目安。お湯と牛乳は1:1の割合が基本です。沸騰直前に火を止め、茶こしでこしながらカップに注ぎましょう。グラニュー糖やハチミツで甘みをつけると、さらにコクが出ておいしくなります。より詳しい手順については、下記のウェブサイトを参照してくださいね。紅茶のおいしいいれ方ティーバッグと牛乳でロイヤルミルクティーを作ってみたより手軽な方法として、ティーバッグを使っても作ることができます。まず、耐熱容器に牛乳を約1203入れ、電子レンジで軽く温めます。牛乳を温める時は600Wの電子レンジで1分が目安です。マグカップに熱湯を約1003注ぎ、ティーバッグを2袋入れ、小皿で蓋をして約1分蒸らします。ティーバッグを数回振り、取り出さずに温めた牛乳を加え、再び蓋をして約1分蒸らしましょう。とても簡単に、おおよそ2003のロイヤルミルクティーが完成!より詳しい手順については、下記のウェブサイトを参照してくださいね。おいしいレシピ情報仕事の合間などに「ちょっと一服」という時に、自宅のキッチンでおいしいミルクティーを楽しむというのもいいかもしれません。きっとよい気分転換になるでしょう。これまで「自分で作るミルクティーがイマイチ…」と思っていた人は、日東紅茶がおすすめする作り方を試してみてくださいね。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力日東紅茶
2024年01月23日バズレシピで知られる人気料理研究家のリュウジ氏(37)が、化学調味料に関する“デマ”に物申した。1月13日、リュウジ氏はXで、味の素株式会社のPR投稿として、《米に「味の素」を入れて炊くと旨いって前から言ってんすけど、これをアレと塩で握ると具さえいらないほど旨い塩むすびになるので是非》と味の素とアジシオを使用した塩むすびの作り方を紹介していた。この投稿に対しては《今晩早速作ってみる美味しそう!》など、好意的な反応が相次いだものの、一部の化学調味料否定派からは《人口削減おむすび》など心無い声も寄せられることに。あまりに過激な投稿が多いことを見かねたのか、1月19日、リュウジ氏はこの投稿に寄せられていた一般ユーザーからの《それは「塩むすび」ではもはやない。意味不明に化学調味料推す気味が悪い人やな。そんなの毎日食べてたら味覚バカになるよ。手作り台無し》との投稿に反論を行った。リュウジ氏は、一般ユーザーの投稿を引用したうえで、《よく「化学調味料を食べてると舌がバカになる」という情報を吹聴する方が居ますがこれは医学的な根拠はないです明らかなデマは良くありません》と説明。さらに、《「気分的に嫌」という方は所謂化学調味料不使用のレシピも多くありますので是非そちらもお試しください使っても使わなくても旨けりゃ良いのです》と、化学調味料を”用いるかどうか”の争いを一蹴した。この投稿には、賛同のリプライが相次いだ。《ですよね、使うも使わないも個人の自由 味の素程度でいちいち気にしてたら他の物ら使われへんわ》《それ。美味けりゃ良いんよ》《美味しいは正義!!!》なお、味の素株式会社は自社の公式ホームページで“「うま味調味料」を使った料理を食べ続けると味覚がおかしくなるって本当?”という質問に対し、《そのようなことはありません。口の中には食べ物の味を受け取る「味細胞」がたくさん存在していて、約10日間かけて新しいものと入れ替わります。つまり衰えるということはないのです》と回答している。
2024年01月19日英国アカデミー賞のノミネーションが発表になった。作品部門の候補は『落下の解剖学』、『The Holdovers(原題)』、『キラーズ・オブ・ザ・フラワームーン』、『オッペンハイマー』、『哀れなるものたち』。監督部門の候補はアンドリュー・ヘイ(『異人たち』)、ジャスティーヌ・トリエ(『落下の解剖学』)、アレクサンダー・ペイン(『The Holdovers』)、ブラッドリー・クーパー(『マエストロその音楽と愛と』)、ジョナサン・グレイザー(『The Zone of Interest(原題)』。主演男優部門の候補はブラッドリー・クーパー(『マエストロその音楽と愛と』)、コールマン・ドミンゴ(『ラスティン:ワシントンの『あの日』を作った男』)、ポール・ジアマティ(『The Holdovers』)、バリー・キオガン(『Saltburn』)、キリアン・マーフィ(『オッペンハイマー』)、ユ・テオ(『パスト ライヴス/再会』)。主演女優部門の候補はファンテイジア・バリーノ(『カラーパープル』)、サンドラ・ヒュラー(『落下の解剖学』)、キャリー・マリガン(『マエストロその音楽と愛と』)、ヴィヴィアン・オパラ(『ライ・レーン』)、マーゴット・ロビー(『バービー』)、エマ・ストーン(『哀れなるものたち』)だった。授賞式は2月18日。『落下の解剖学』2/23(金・祝)TOHOシネマズ シャンテ他全国順次ロードショー!(C)2023 L.F.P. – Les Films Pelléas / Les Films de Pierre / France 2 Cinema / Auvergne‐Rhone‐Alpes Cinema『オッペンハイマー』2024年公開(C)Universal Pictures. All Rights Reserved.『哀れなるものたち』1月26日(金) 公開(C)2023 20th Century Studios. All Rights Reserved.『カラーパープル』2月9日(金) 公開(C)2023 Warner Bros. Entertainment Inc. All Rights Reserved.文=猿渡由紀
2024年01月19日料理研究家の桜井奈々が15日に自身のアメブロを更新。息子が大学病院で初めて受けた治療について明かした。この日、桜井は「息子 歯科からのランチ」と述べ「就学前検診で発見された虫歯治療と昨年から経過観察の噛み合わせをみていただくので朝から大学病院」(原文ママ)と大学病院を訪れたことを報告した。続けて「虫歯治療は初、、麻酔」と息子が初めて麻酔を使った治療を受けたことを明かしつつ「麻酔はちょっと泣いちゃったそうです」と治療中の様子を説明。「でも離脱しないで頑張って治療して出てきました」と述べ「頑張った!!」「虫歯は1回で治療完了!!」と報告した。また「麻酔きれるまで周辺散策しつつ移動して大好きなマンゴーツリー」と訪れた店を紹介し「息子、、フォーも食べ、、海老と卵のカレー炒めもタイ米も食べ、、パッタイもほぼ食べました」と堪能した料理の写真とともに食事中の息子の様子を説明。「タイ料理もパクチーも辛い料理も気にせず食べちゃう6歳男児」「外食には困らない」と述べ「ごちそうさまでした」とつづった。最後に「平日のガラガラなドームシティを散策」と明かし「平日の遊園地ってなんだか特別感」とコメント。「ビビりな性格の息子なのでアトラクションは基本乗りたがりません」と述べ「見て楽しむ!お財布に優しい楽しみ方」と冗談まじりにつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「大変ですよね」「頑張りましたね」「偉かったですね」などのコメントが寄せられている。
2024年01月17日ベーシックカラーやトラディショナルなアイテムを使って、英国スタイルを意識したおしゃれファミリー。品のよさは損なわず、子どもとお出かけしやすいよう、機能面にこだわったのもポイント![ MAMA ] 當間美津里さんCOORDINATE ITEM[ コート ] Gloverall/グローバーオール[ ジャケット ] BEAMS PLUS/ビームス プラス[ トップス ] ヴィンテージ・古着[ ワンピース ] BEAMS BOY/ビームスボーイ[ ボトムス ] Levi’s/リーバイス[ アクセサリー ] ヴィンテージ・古着[ バッグ ] L.L.Bean×BEAMS PLUS/エル・エル・ビーン×ビームス プラス[ シューズ ] Clarks/クラークス古着のスウェットコーデには、ツインのおだんごヘアやパールネックレスを合わせて甘さをプラスするのを忘れずに。チェック柄のジャケットとトレンチコートをレイヤードし、ブリティッシュスタイルを意識。コートは、パパと兼用できるビッグサイズがポイント。『クラークス』の「ワラビー」は、デザイン性の高さだけでなく履き心地のよさも定評あり。[ PAPA ] 杉原陽介さんCOORDINATE ITEM[ コート ] Paul Stuart/ポール・スチュアート[ ジャケット ] AUBERGE/オーベルジュ[ トップス ] GRAN SASSO/グランサッソ[ ボトムス ] BERNARD ZINS/ベルナール ザンス[ ハット ] Brilla per il gusto/ブリッラ ペル イル グスト[ シューズ ] Paraboot/パラブーツウール素材のベースボールキャップで季節感をアップ。『ビームス』のオリジナルレーベル『ブリッラ ペル イル グスト』のもの。ママ同様、レイヤードスタイルで冬のおしゃれを満喫。ベーシックカラーでまとめることで、異素材MIXでも落ち着いた印象にまとまる。グリーンのチェック柄パンツがほどよいアクセント役。トレッキングブーツを投入した、上品に偏りすぎないバランスがお見事。[ BOY ] つむぎくん・1歳COORDINATE ITEM[ ジャケット ] ZARA/ザラ[ インナーダウン ] Patagonia/パタゴニア[ トップス ] DENIM DUNGAREE/デニムアンドダンガリー[ オールインワン ] Patagonia/パタゴニア[ ハット ] UNION LAUNCH×Ron Herman/ユニオン ランチ×ロンハーマン[ バッグ ] こども ビームス[ シューズ ] New Balance/ニューバランスお出かけの時にリュックを背負いたがるキッズのために、汚れてもすぐ拭き取れる素材のものをチョイス! フロントにベルト付きなのも好ポイント。
2024年01月12日マナトレーディングは、2023年12月8日(金)に英国ブランド「LIBERTY」(リバティ)の輸入インテリアファブリックと輸入壁紙の取り扱いを開始しました。「LIBERTY」について1875年、アーサー・ラセンビィ・リバティの冒険心によって創設された英国ロンドンを拠点とするブランド。1800年代まで遡る45,000点を超えるアーカイブから生まれるインテリアファブリックや壁紙は、その伝統に忠実でありながらも、 新しく美しいものを探求するという創設者の意思を受け継いでいます。THE MODERN ARCHIVEブランドの歴史創業者 アーサー・ラセンビィ・リバティは世界中から収集した装飾品や美術品、テキスタイルを展示販売する場所として「リバティ百貨店」を開店。ここで紹介されていた装飾品や芸術品は、日本や東洋に憧れていた当時の人々に評判となり、インテリアデザインやドレスなどに変化をもたらします。特にアール・ヌーヴォーデザインの復活の最前線におり、イタリアではアール・ヌーヴォーのデザインを「リバティ・スタイル」と呼ぶほどの影響を与えています。◇ファブリック一覧 ◇壁紙一覧 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年01月10日料理研究家の稲垣飛鳥が2日に自身のアメブロを更新。見ただけでテンションが上がる福袋の中身を公開した。この日、稲垣は「きのう、義兄弟たちにお年賀をいただきました」と報告し「よく福袋をくれる義兄からはGODIVAの福袋!!」と義兄から貰ったという福袋の写真を公開。「テンション上がる」と述べ「ブランドの力って大きいですね!!ゴディバって見ただけでテンションが上がるゴディバの力すごい!!」とつづった。続けて「ゴディバタブレットミルクチョコレートキューブアソートメントスペシャルアソートメント」と福袋の中身を写真とともに紹介。「めちゃくちゃうれしい」とコメントし「また、食べた感想はポレしますね!!」(原文ママ)と予告した。
2024年01月02日ジック株式会社は英国ブランド「Harry Quinn(ハリークイン)」よりHarry Quinnの【Style:unique(ユニーク)】という、創業時からのポリシーとクロモリフレームを受け継ぎ、ミニベロE-BIKE『HARRY QUINNLIVERPOOL163E』を発売いたします。HARRY QUINN DESIGNHARRY QUINN(ハリークイン)は1890年前身となる「Coronet Cycles」という自転車工房をイギリスのリヴァプールに開業します。HARRY QUINNの創業時からのポリシー【style:unique(ユニーク)】の精神を受け継ぎ、当時から使用されていたクロモリ鋼(クロムモリブデン鋼)をフレームに採用。クロモリ鋼を採用することによってクラシカルな細身軽量フレームを実現しました。低床フレーム&伸縮型ハンドルステム採用により、乗る人を選ばない個性的なデザインとなっています。【HARRY QUINN × MINIVELO E-BIKE】◆低床フレームで身長145cmから乗車可能。◆52Tのチェーンホイールを装備、タッチ式の3段変速シフターとの組み合わせで走行性も抜群。◆前輪モーター×水筒型バッテリーをシートチューブ後ろに縦置きに配置でバランスを重視。◆都会はもちろん、石畳・アウトドアでも走行可能な16インチ幅広タイヤ装着。◆折り畳み機構付きハンドルステムを採用。◆セミフォールディングタイプで収納・持ち運びに便利。◆外装3段変速搭載。【スペック】◆HARRY QUINN LIVERPOOL163Eフレーム: クロモリ組み立て時サイズ: 全長1370×高さ1010×幅520(mm)折りたたみサイズ: 全長1370×高さ630×幅390(mm)重量: 総重量約15.1kgタイヤサイズ: 16×1.75コンポーネント: LTWOO 3speedブレーキ: Vブレーキアシストモード: 4モード(アシストなし【0モード】含む)走行距離: 約38km(エコモード時)補足速度範囲: 0~10km比例補助/10~24km逓減補助モーター型式: 直流ブラシレスモーターモーター定格出力: 250Wバッテリー型式: 充電式リチウムイオンバッテリーバッテリー電圧: 25.2Vバッテリー容量: 5.2Ahバッテリー寿命: 約300回電源: AC100~240V消費電力: 131Wh充電器定格出力電圧: DC29.4V1.5A充電時間: 約4時間カラー: シルバー/オリーブ(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年12月19日【前編】ハーブ研究家・ベニシアさん夫の梶山正さんが明かす「最後の日々」〈1〉有名になった妻との間にくすぶっていた“わだかまり”より続く“憧れの古民家暮らしを見たい”そんなファンが大原へたびたび訪れてくるほど人気者だったイギリス出身のハーブ研究家・ベニシア・スタンリー・スミスさん。大病を患い、放送が途絶えていた番組の新作を待ちわびる声もむなしく、彼女は6月21日に亡くなった。ベニシアさんの夫で写真家の梶山正さんは、「うちに来た人のこともすごく大切にしていました。名前も絶対覚えるしね」と在りし日の彼女を語る。ベニシアさんの晩年と、梶山さんの秘めた思いを聞いた――。(全2回の第2回)「65歳になったころからベニシアは『目が見えにくい』とこぼすようになった。白内障の疑いがあって手術も受けたけど、いっこうに症状は改善しない。あちこち眼科にかかるうち『これは目ではなく、神経や脳に問題があるのでは』と言われて、大学病院で検査を受けることになったんです」’18年9月。ベニシアさんは京都大学医学部附属病院でPCA(後部皮質萎縮症)との診断を受けた。悪化すると最後は失明することもある脳の病気で、認知機能の低下を招くケースもあるという。だが皮肉にも、この病気が2人の距離をふたたび縮めてくれることに。「ちょうどそのころ、ベニシアがいつもお願いしていた家政婦さんが辞め、否応なく、僕がベニシアと日々、向き合うことになったんです。彼女が僕を必要としているだけじゃなく、そんな彼女を僕も精神的に頼っていることが、よくわかった。こうなって初めて、僕にとってベニシアは、太陽のように僕を導いてくれる、かけがえのない存在なんだと気がつくことができた」しかし、病いは容赦なく進行した。やがてベニシアさんは、家事はおろか、あれほど心血を注いできた庭の手入れもできなくなった。「ベニシアも『私がなんとかせないかん』と動こうとはするのですが……。以前から懇意にしている造園家の友人がたまに来てくれて、剪定した庭木の話をしたりすると、うれしそうに聞いてました」それまで、寝室は2階だったが、1階の和室にベッドを移した。「トイレがひと苦労でした。ベッドの縁、椅子、それに土間に用意した手すりを伝って這うようにして、彼女は自力でトイレに行く。でもそれが、片道15分も要するように。ポータブル便器をベッドサイドに用意したけど『やっぱり、できない』と昼間は使わなかった。夜はさすがに、使ってましたけど、失敗することも増えてきて。目が見えないから仕方ないんだけど。そこ、畳に大きなシミがあるでしょ。それは失敗のあとなんです」介護生活が始まって3年、梶山さんは苦渋の決断を下す。「ケアマネジャーさんやヘルパーさんから勧められたんです。『施設でプロに任せたほうがいい』と。それを聞いて僕は介護から逃げたんやね。『施設に入りたくない』と言うベニシアに、『毎日、トイレの面倒ばかり見ていられない』なんて、ひどい言葉をぶつけて追い詰めてしまった……」コロナ禍まっ只中の’21年7月、グループホームに入居したベニシアさん。だが、およそ1年後、ベニシアさん自身がコロナに感染、肺炎を発症し緊急入院することに。その病院の医師は、梶山さんにこう告げた。「奥さんの残された時間は長くない、家に帰してあげたらどうか」ベニシアさんはコロナ禍のさなかの施設暮らしのために歩けなくなり、食事をまともに取ることもできなくなっていた。「以前は60キロあった体重が、37キロほどと、すっかり痩せちゃった彼女を見て、連れて帰ることを決めました。彼女の退院まで連日、病院に通って、おむつ交換や痰の吸引の仕方を練習しました」こうしてベニシアさんは昨年9月、1年2カ月ぶりに大好きな大原の自宅に戻ることができた。「やっぱりうれしそうでしたよ。おむつ交換のときも、病院のベッドでは緊張しているのか力いっぱい、手すりや僕の腕をつかんでいたのが、帰宅後は安心したんやろね、それもしなくなった。ただ、もう寝たきりではありました。口からの食事はゼリーを少し食べるぐらい。あとは点滴でかろうじて栄養を取っている状態でした」すでに独立していた息子・悠仁さんも、たびたび家に戻ってきた。「悠仁はよく声をかけてましたね。『ベニシア、アイラブユー』って。それを見て、『ああ、僕も言わなあかんな』と思ってたんだけど。最後まで言えなかった。なんか、急にそんなこと言うの、噓っぽい気がしてしまって。うん、最後まで言えんかった」今年6月。いよいよ、その日が迫ってきていた。「酸素マスクをつけていても呼吸は苦しそうだし、吸引してもなかなか吸えないぐらいかたい痰が絡むように。前の晩には、目の水晶体が白く濁ってしまって。悠仁がすぐに目薬を点眼していたけれど、まばたきすることもできなかった。握った彼女の手は指先が少し冷たくなっていました」そして翌朝。梶山さんと悠仁さんに見守られながら、ベニシアさんは静かに息を引き取った。「6月21日、ちょうど、夏至の日の朝でした。1年のうちで太陽がいちばん強いとき。きっとベニシアはその日が来るのを待って逝ったんやな、そう思いました」最期の瞬間を、淡々と振り返った梶山さん。だが「彼女の死を受け入れるまでには、長い時間が必要だった」とも打ち明けた。「ベニシアが死んでから、2カ月ぐらいはずっと、もっとこうしてあげたらよかった、ああしてあげればよかったということばかり、そればっかりを考え続けました」妻の不在に身を焦がす日々……、ここまで話すと、梶山さんは不意に目頭を押さえた。「ごめんなさい、いろいろと思い出してしまって。だって最後のころなんか、末梢血管に点滴の針、刺すじゃないですか。熟練の看護師さんのはずやのにうまく刺せんで針が突き抜けたりして……。ああ、痛いんやろな、可哀想やなって。こんな痛い思いさせて、生きながらえさせてもいいのかとか、いろいろ考えてしまって……。だから、ベニシアの呼吸が止まったとわかったときは、これでしんどい思いから解放されたんやな、楽になれたんやなって……」一息にここまで話すと、梶山さんはしばらくの間、下を向いた。ベニシアさんのいない家に、彼の咽び泣く声が、低く響いていた。■涙を乗り越えて――。梶山さんが ベニシアさんから教わった生き方「ベニシアさんは、梶山さんのことが本当に大好きでした。彼が浮気したときも、眠れないぐらい悩んでいたけど、それでも離婚を選ばなかったのは、やっぱり彼のことを愛していたから。晩年のベニシアさんが常々、私に話していた願望は『大原の家で死にたい』『夫に優しくしてもらいたい』、その2つだけ。だから、彼女は思い残すことはなかったと思います」前出のプロデューサー・鈴木さんは、ベニシアさんの最期についてこう話した。彼女亡き後、悲嘆に暮れる梶山さんにも、同様の言葉をかけたという。梶山さん自身は「少しずつ、前を向けるようになった」と話す。「ベニシアが以前、本に書いた言葉があって。『生と死の間には途切れ目はなくて、ずっと続いていくものなんだ』といったことを書いていた。そうだといいなと思ってる。死んだことないから、本当のところはわかりませんけど。ずっとベニシアとつながっていられるようで、生きてる自分としては、そのほうがうれしいなと思う」取材の最後に「ベニシアさんが遺したものはなんだと思いますか?」と尋ねると、少し考えた後、梶山さんはこう口を開いた。「彼女から教わったことは……、人のために一生懸命に生きる、その姿勢だと思う。こういう言い方すると、ベニシアきっと怒るやろうけど。やっぱり貴族の出身やな、と思う点でもあって。正しく前を向いて生きようとする人は、お金のためとかじゃなく、人のために生きることができるんだと。彼女の本や番組が多くの人に受け入れられたのも、ライフスタイル以上に、人を思いやる彼女の心に、みんなが反応してくれたからと違うかな。僕も、この先もベニシアが伝えたかったことを、伝えようとしたことを、少しでも引き継いでいきたいと、そう思っています」まるで太陽を探すように空を仰いだ梶山さん。その目には再び、光るものが浮かんでいた。
2023年12月03日