たった数回髪をねじるだけでできる超簡単なローポニーアレンジ☆自分でヘアアレンジをやったことがないビギナーさん、いろんなヘアアレンジで失敗してきた不器用さん、今回のヘアアレンジは必見ですよ!本当にねじるだけでできてしまう簡単なヘアアレンジ!作り方はとっても簡単なのですが、出来上がりはオシャレ上級者のように見えませんか?作るときのポイントも合わせて、手順をご紹介します♪使うのはヘアゴムだけ!手順は髪を2つに割ってねじるだけ!!1. まず髪全体を2:8に分けます!クシは使わず、ざっくりな感じで大丈夫です。2. 2つに割った毛束を、左側は時計回り、右側は反時計回りというように、内側に向き合うようにして両方ともねじります!3. 左側の毛束が上、右の毛束が下になるように交差させていきます!量の少ない左の毛束を、太い毛束に巻き付ける感じです☆4. 2周くらい巻き付けたら、毛先をへアゴムで留めます!すると、左側に寄せたローポニーのアレンジになります!!5. ここからは毛束をほぐしてアレンジに動きを加えていきます。まずは結び目よりも上部分をルーズにほぐていきます!少しずつ毛束を引き出していきましょう。6. 上部分をほぐし終えたら、次は毛先の部分をほぐします。毛先部分から先に崩してしまうと、上部分をほぐしてるときに、せっかく整えた毛先部分がくしゃくしゃになってしまいます。髪をほぐすときは、上から下の順に崩していくと綺麗に崩しやすく、二度手間を防げますよ!7. ヘアアクセなどがあれば、結び目より少し高めの位置に付けると可愛さがワンランクアップ。ぜひお好みで飾りを付けてみてください!ヘアアレンジが苦手な不器用さんでも簡単な、本当にねじるだけで完成するへアアレンジです。朝で時間の余裕がないとき、会社終わりにイメチェンしたいときなど、活用できるシーンはさまざま。皆様ぜひお試しください!ヘアメイクアーティスト/吉田忍
2017年07月05日ちょっとしたお出掛けにも収納にも活用できる「かご」。セリアやダイソーなどの100均でもオシャレなかごを手に入れることができるんです。今回は、かごを使った超簡単手作りDIYアイデアを4つご紹介します!手持ちのかごをリメイクするアイデアもあるので、ぜひ最後までご覧ください。マスキングテープを使った手作り収納かご!CHIKAのおうちかごさんは、お家にあったマスキングテープと紙バンドを使って収納かごを手作りしています。CHIKAのおうちかごさんのアイデアをもっと見るマスキングテープを加えるだけで、シンプルな紙バンドのかごが一気に華やかな印象に!薄いグリーンチェックのデザインや、水色無地の背景にハリネズミが描かれたデザインなど、カラフルなマスキングテープがとってもキュート♡インテリアにもおすすめです。慣れるまでは難しいと感じるかもしれませんが、こんな素敵な収納かごが作れるなら、初心者さんでも頑張ってみようと思えますよね!マスキングテープや紙バンドの色やデザインにこだわって、自分好みの収納かごを手作りしてみましょう♪詳しい作り方は、ぜひCHIKAのおうちかごさんの動画を参考にしてくださいね。▼CHIKAのおうちかごさんのアイデアはこちら▼マステを使った収納かごの作り方セリアの「ワイヤーバスケット」を使った収納かごがオシャレ♪yumyumyum8さんは、セリアの「ワイヤーバスケット」を使ったDIYに挑戦!不要になったデニムや壁掛けの切れ端を合わせて、オシャレな収納かごにリメイクしています。yumyumyum8さんのアイデアをもっと見る使い勝手のよいデザインが魅力のセリアのワイヤーバスケットですが、ちょっぴりシンプル過ぎてインテリアとしては今ひとつかも……。そんなワイヤーバスケットが、yumyumyum8さんによる簡単リメイクでとってもオシャレな収納かごに早変わり!作り方はとても簡単!画像のような布をお好みのサイズにカットし、四隅にワイヤーを通すための穴を開けます。そして、穴にワイヤーを通したら、あとはワイヤーバスケットにくるくると結ぶだけでOK♪余った布は、両面テープを使って持ち手の部分の飾りつけに使用しましょう。ワイヤーを巻きつけるだけの簡単リメイクがヴィンテージ感を演出し、よりオシャレに見せてくれるんです!どうでしょう。インテリアにもぴったりですよね♡▼yumyumyum8さんのアイデアはこちら▼カンタンすぎる★ワイヤーバスケット リメイク超簡単!ダイソーの「ランドリーバスケット」をオシャレにリメイクあーつんさんはダイソーの「ランドリーバスケット」を使用した洗濯かごのリメイクに挑戦されているそうです。あーつんさんのアイデアをもっと見る洗濯かごを選ぶなら、断然プラスチック製がGood!軽くて壊れにくく、カビが発生する心配もなく、おまけに掃除も拭くだけでOKなどなど、メリットだらけですよね。ただ、なかにはデザインがシンプル過ぎるものも……。機能性を選ぶか、デザイン性を選ぶかで迷ったことがある方もきっといるはず!そんなシンプルな洗濯かごには、あーつんさんの簡単リメイクがおすすめ♡まずは、ダイソーのランドリーバスケットの上部に入っている芯を取り除きます。このとき大活躍するのがニッパー!芯を抜き取り、ランドリーバスケットをてろてろの布だけにします。あとはお家にあるプラスチック製の洗濯かごを、布の中にしっかり詰めるだけでOK。洗濯かごが大きくて布に入らない!そんなときは、あーつんさんのように布の両サイドをカットすれば問題なし♡このとおり、ぴったりと収めることができました!たったこれだけの簡単リメイクで、機能性・デザイン性どちらも優れた世界にひとつだけの洗濯かごの出来上がりです。▼あーつんさんのアイデアはこちら▼ズボラさん必見!手持ちの洗濯カゴを、ダイソーのランドリーバスケットで超簡単リメイク!お気に入りのかごで手作り2wayバッグの完成!Chiakiさんがリメイクに使用したのが、お気に入りのかご。これを他の材料と合わせて使い、使い勝手バツグンの2wayバッグを手作りされたそうです。Chiakiさんのアイデアをもっと見る用意するのは以下のとおり。・かご…1個・革ハンドル…1本・ストラップ…1本・布…1枚・ヒモ…1本まず、革ハンドルの取りつけ部分とかご上部を、接着剤と糸を使ってくっつけます。この金具の部分にストラップを引っ掛けることで、気分に合わせて使い分けできる2wayバッグに大変身♪続いて内袋です。内袋に使用する布は、かごの高さよりも10cmほど長めのものを用意するといいんだとか。端を三つ折りして縫いつけたら、ヒモの太さを考慮しながら、ヒモの通り道を縫い合わせます。ヒモを通すことで、荷物を入れたあとに内袋の上部をキュッと締めることができるので、誤って荷物を落としてしまうなどの心配がありません♪底側と横側も順番に縫い合わせたら、最後に内袋の表裏を逆にしてヒモを通し、かごの中に詰めたら完成です!あなたは肩にかける派?それとも腕にかける派?好みで選ぶのもよし、その日の気分やファッションなどに合わせて使い分けてもよし。とってもオシャレで便利なので、ぜひ挑戦してみてくださいね。▼Chiakiさんのアイデアはこちら▼流行りのかごバッグをハンドメイド♪いかがだったでしょうか?今回は、簡単オシャレな手作りかごのDIYやおすすめのリメイクをご紹介しました。お出掛けはもちろん収納にも使える便利な「かご」で、生活をより豊かにしましょう♪かごのアイデアをもっと見るのアイデアをもっと見る
2017年06月05日SNSで話題の眉スタンプ。2種類の形とカラーから選ぶことができます。パウダーにつけて押すだけで、一瞬でアイブロウの悩みを解消!超簡単に理想のアイブロウが手に入るので忙しい朝にもオススメです。このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2017年06月03日春の行楽シーズンがやってきました。行楽の楽しみのひとつといえば、お弁当ですよね。人気メニューの「散らし寿司」を作って持っていけたら、盛り上がること間違いなしなのではないでしょうか。とはいえ、散らし寿司をイチから手作りするのは結構時間がかかるものです。そこで、仕込みが一切不要で、簡単なのに超豪華にみえる散らし寿司のレシピをご紹介します。仕込み不要で作るポイントは、市販品を上手に組み合わせること。トッピングには市販の錦糸卵やツナ、かにかま、きゅうりの漬物など、火を通さなくて使える材料をチョイスします。これらは全て、包丁やまな板がなくても、キッチンバサミのみで調理ができるため、洗い物が少ないのもうれしいポイントです。■仕込み不要! 簡単なのに超豪華な散らし寿司 <材料 2~3人分>ごはん 300gすし酢 大さじ3白ごま 大さじ1錦糸卵(市販品) 15gかにかま 3〜5本ツナ缶 1缶(70g)きゅうりの漬物 20g貝割れ大根 10g<作り方>1、ごはん、すし酢、白ごまを混ぜる。2、器にごはんを盛り、錦糸卵を散らす。3、かにかまをキッチンバサミで一口サイズに切ってのせる。4、きゅうりの漬物をキッチンバサミで一口サイズに切ってのせる。5、ツナをのせ、貝割れ大根をキッチンバサミで根本を切り落としてのせる。トッピングはお好みで替えてOKですが、錦糸卵はあると彩りがいいのでぜひ使ってください。サバ味噌煮缶やしば漬け、たくわん、桜でんぶ、ちくわ、ブロッコリースプラウトなどを使用してもおいしいですよ。
2017年04月07日超簡単4ステップの「くるりんぱ」ヘアアレンジ今回紹介するアレンジは、4ステップでできる簡単アレンジスタイル。ゆるかわいいアレンジは、気張らずにオシャレできる楽チンアレンジなので、お仕事のONの日も、女子会を楽しんだり、お家でゆっくりしたりしたいOFFの日にもオススメ。ぜひ試してみてください。ON/OFFどちらにも使える「くるりんぱ」のまとめ髪① 耳を境に後ろの髪をざっくり分け取って、ヘアゴムで結びます。② 両サイドの毛束を後ろで合わせて結びます。結び目の上の穴に、上から下に向かって通しくるりんぱにします。毛束を少し引き出してほぐし、ルーズ感を出します。③ サイドの1段下の毛束を取って、後ろで結んでくるりんぱ④ さらに下の段の毛束を取って、後ろで結んでくるりんぱを繰り返します。3~4段ほど作り終わったら完成です。簡単アレンジをマスターして休日もおしゃれに♪ゆるかわいく仕上げるには、結んだヘアゴムが隠れる程度に髪を引き出して、ボリュームアップさせるのが重要!!気分やシーンに合わせて、ヘアアクセもプラスすると、コーデとの相性もバッチリに!美容師/西村勲(ISA伏見店)
2017年03月31日くるりんぱだけでできちゃう簡単ハーフアップで手抜きオシャレ今回ご紹介するアレンジは、くるりんぱだけでできちゃうのでとても簡単!!使用する物もゴム3つとピンが3本程で、お家にあるのもので十分作れます。さらに時間も3~5分ほどでできるので、急いでいる時や時間のないときにピッタリです。簡単なのにオシャレにかわいく見えるハーフアップアレンジ、オススメです!逆毛で出したボリューム感がポイント! 5分でできる簡単アレンジ① 髪全体をコテでランダムに巻きます。次にトップの髪を結ぶのですが、大体、左右の黒目の外側までの長さくらいの髪を取って、くるりんぱを作ります。(結び目A)※このとき、前髪や下ろしておきたい髪は残しておきます。② 耳から上の毛を後頭部に向かってザックリ取り、①で結んだ毛先と一緒に束ねてもう一度くるりんぱを作ります。(結び目B)③ ②で結んだ髪の10cm程下の部分をもう一度結ぶ。(結び目C)※ミディアムで5cm下、ロングで10cm下と髪の長さによって結ぶ位置を変えます。④ 結び目Cを結び目Aまで持ち上げ、アメピンで留めます。※分かりやすいように手で持ち上げると、下にお団子ができている形です。⑤ ④の毛房を手で引っ張りながら、くしで根元に向かってとかし逆毛を立てます。バランスを整えれば完成です。イベントもこれで決まり!!愛されヘアでかわいさ倍増計画ハーフアップは髪全体を上げるアップスタイルに比べ、女性らしさが出せ、男女ともに圧倒的知名度を誇っています。特別な日、大切な日に普段と違うかわいさで彼をドキドキさせてみては?手順はとても簡単で誰でも時間を掛けずできるので、ぜひ一度試してみてください。美容師/赤峰良太(Hair Innovation VILLA)
2017年03月30日ホームパーティーが盛り上がること間違いなし♪テーブルを華やかにするパーティーにぴったりなレシピをまとめました。超簡単に作れるメニューから、クリスマスやハロウィンなどの季節イベントにも使える定番メニュー、さらには余り物を活用したレシピまで幅広くご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください!①「おにぎらず」ならぬ「サンドらず」!乗せて巻くだけ簡単レシピ「サンドらず」という食べ物はみなさんご存知でしょうか?サンドらずとは、具材をパンでサンドせずに巻きつけることで、クレープのようにアレンジしたものなのです。サンドウィッチとは違い、使う食パンも1枚で済むため今、主婦の方々の間では大人気のメニューだそうです。ここでは、yuzuさんによる超簡単なサンドらずのレシピをご紹介します。食材・食パン(8枚切りのものや、耳がないものがあると作りやすいそうです)・具材(入れたい具材は何でもOKとのこと!ただし、水っぽい具材はあまり向いていないそうです)・ワックスペーパー(具材を巻くときに使います。サランラップ等でも代用できるそうです)作り方パンに具材を乗せていきます。ここでは具材にレタス、サーモン、アボガド、玉ねぎを使った場合を見ていきましょう。食パンに下地としてバターを塗り、その上に具材を乗せていきます。具材を乗せ終わったら下にワックスペーパーを敷き、巻きつけていきます。最後に、ワックスペーパーをテープで止めれば完成です!具材を乗せて巻きつけるだけの超簡単レシピでサンドらずが出来上がりました!今回は具材にレタスやサーモンを使った例をご紹介しましたが、上の写真のように、お好みの具材でも自由に作ることができるそうです。手で取って簡単に食べることができるので、パーティー料理としてはもちろん、毎日の朝食に取り入れてみるのもよさそうですね。▼yuzuさんのアイデアをもっと見る▼yuzuさんの記事にはこれ以外にもたくさんの具材の組み合わせが紹介されています。話題の「サンドらず」もう作った?作り方を伝授します【レポ付き☆】② パーティーの新定番!おしゃれで簡単なブルスケッタパーティー料理と聞くと、フランスパンを輪切りにし、その上に具材を乗せたメニューを想像される方も多いのではないでしょうか?ここでは、料理家豊田亜紀子さんによる、パーティーメニューにぴったりなオレガノとレモンバターを使ったブルスケッタのレシピをご紹介します!「ブルスケッタ」とは、パンの上に具材を乗せて焼き上げるイタリア料理の一種です。ニンニクを乗せて焼くガーリックトーストとは違い、ブルスケッタは食通の人のみが知る通なメニューだそうです。食材(2人分)・バゲット(輪切りのもの)…4個・バター…30g・レモン果汁…大さじ1/2杯・オレガノ…適量作り方バターを耐熱容器などに入れて溶かしたものと、レモン果汁を混ぜ合わせます。これをトースターで焼き上げたパンに塗り、上からオレガノを振りかけるだけで完成です!レモンバターを塗るときはとにかくしっかり塗ることがポイントだそうです。短い調理時間で簡単にできるだけでなく、大量生産もできるのでパーティーメニューにはもってこいの作品ですね!パンの上に乗せる具材をアレンジするのもよさそうですね。▼料理家豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼【レシピ】オレガノとレモンバターのブルスケッタ③ 家でも作れるの?!フライパンで作る簡単本格ローストビーフパーティーのメニューには欠かせない一品といっても過言ではないくらいのメニューである「ローストビーフ」普段はお店ですでに完成しているものを買われる方が多いと思います。ところが、このローストビーフ、スーパーに売っている肉とフライパンを使って簡単に作れてしまうのです!ここでは、稲垣飛鳥さんがご紹介されているフライパンを使った絶品ローストビーフのレシピをご紹介します。食材・牛モモのブロック…400g・にんにくおろし…適量・塩コショウ…適量作り方まず、冷蔵庫で冷やしておいた肉を出し、1時間かけて室温に戻します。この“1時間かけて室温に戻す”ことが一番のポイントだそうです。1時間が経過したら塩、コショウを多めに振り、さらにおろしたニンニクをすり込んでいきます。その後、また1時間置いておきます。再び1時間が経過したら、肉を焼いていきましょう。フライパンを中火にし、肉の1面あたりそれぞれ2分ずつ焼いていきます。この時、時計などを使って焼く時間を2分ぴったりに揃えるのがポイントだそうです。これを6面分すべて繰り返します。6面すべて焼き終わった後の様子がこちらです。表面はしっかりと焼けていますね!次に、この肉をアルミホイルで二重に包みます。その上からさらにふきんで包みます。その後、約2時間放置します。2時間経過後、肉を切ってみると・・・自家製とは思えないほどきれいなローストビーフが出来上がりました!このように、スーパーで安く入手できる肉でもローストビーフを簡単に作れてしまうのでパーティー料理の定番でありながら、お財布にも優しいメニューの1つになるのではないでしょうか?稲垣飛鳥さんのページではソースの作り方も公開されているのでぜひ参考にしてみてください!▼稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼フライパンで絶品ローストビーフ!!!④ テーブルを華やかに彩る簡単紫キャベツのマリネパーティー料理では盛り付けの華やかさも大切になってきますよね。そこで、ここではmikaさんによる、簡単に作れて料理に彩りを添えることができる紫キャベツのマリネのレシピをご紹介します。食材・紫キャベツ…1/4玉・にんじん…1/3〜1/2本・塩…適量・粒マスタード…大さじ1杯・白ワインビネガー…小さじ1杯・オリーブオイル…大さじ1杯作り方紫キャベツを千切りにして、軽く塩をふります。にんじんも2〜3cmのほどの千切りにしていきましょう。塩を振ったことでしんなりとした紫キャベツを頑張って絞ります。かなり強めに絞るのがコツだそうです。紫キャベツを絞り終えたら粒マスタード、白ワインビネガー、オリーブオイルを入れ、混ぜていきます。先ほどカットしたにんじんと混ぜ合わせれば完成です!この紫キャベツマリネは簡単に作れるだけでなく、4〜5日程度なら作り置きにも対応しているそうなので日々の食卓に取り入れてみるのもよさそうですね!▼mikaさんのアイデアはこちら▼ひと皿でテーブルの上を華やかに!紫キャベツのマリネ、作りおきしませんか?⑤ パーティーで大人気!じゃがチーズボールパーティーの場では、一口サイズで軽くつまめる食べ物があると嬉しいですよね。そこで、ここではchihoさんによるじゃがチーズボールのレシピをご紹介します。じゃがいもとチーズという相性抜群の組み合わせにやみつきになること間違いなし!食材(18個分)・じゃがいも…中3個(大なら2個)・ピザ用チーズ…大さじ3杯・片栗粉…大さじ1〜2杯・香りソルト…適量(塩でも可)作り方じゃがいもを小さめにカットし、耐熱容器などに入れてフタをした後600Wの電子レンジで4〜5分ほど加熱してじゃがいもを柔らかくします。じゃがいもをつぶしてマッシュポテトのようにします。じゃがいもが熱いうちにチーズを投入し、混ぜ合わせます。さらに、片栗粉と香りソルトを加えて混ぜていきます。混ぜ合わせていくうちに上の写真のような玉になっていきます。じゃがいも全体がひとまとまりになるくらいまで混ぜ合わせるのがコツだそうです。一口大の団子サイズに丸めていきます。これを、サラダ油を使ってキツネ色になるまで揚げれば完成です!このとき、高温の油を使って揚げるのがポイントだそうです。大量生産も可能なのでパーティーにはもってこいのメニューですね!▼chihoさんのアイデアはこちら▼パーティーにも♪大人気じゃがチーズボール♪⑥ デコレーションも自由自在!ひとくちミニアメリカンドック続いてのメニューもパーティーと相性抜群間違いなし!先ほどもご紹介したChihoさんによる、ウインナーとホットケーキミックスを使用したミニアメリカンドッグのレシピをご紹介します。食材(10本分)・大きめのウインナー…5本・ホットケーキミックス…100g・牛乳…80cc・マヨネーズ…大さじ1杯・楊枝作り方ホットケーキミックス、マヨネーズ、牛乳をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜ合わせていきます。ウインナーを1/2にカットし、爪楊枝を1本ずつ刺していきます。楊枝を持ち、ウインナーを先ほど混ぜ合わせた生地に絡めていきます。この時、生地をウインナーですくうような形で持ち上げ、楊枝を回転させていくといいそうです。その後、180℃に熱しておいた油の中にウインナーを入れ、生地全体がキツネ色になるまで転がしつつ揚げれば完成です!このように、食卓に並べても、お弁当に入れても、デコレーションを施しても楽しめる作品になっているのでハロウィンやクリスマスなど、季節ごとのデコレーションを取り入れてみるのはいかがでしょうか?▼Chihoさんのアイデアはこちら▼いっぱい作ってピクニックやパーティーに♪ミニアメリカンドッグ♡⑦ 余ったご飯も有効活用!ライスピザこれまたパーティーの定番メニューとも言える「ピザ」今回はピザ生地にご飯を使った「ライスピザ」のレシピをご紹介します。ここで紹介させて頂くのは、この記事ではもうお馴染みのChihoさんのレシピを参考にさせて頂きました。食材(1枚分)・ごはん…茶碗2杯分・バター…大さじ1杯・ミックスソルト…適量(ガーリック入りのものがオススメだそうです)・ピザの具材(今回はトマトソース、ウィンナー、ベーコン、ほうれん草、ピザ用チーズを使用されているそうです)作り方まず、ピザの生地を作っていきます。温めたごはんにバターとミックスソルトを混ぜ、下味をつけます。次に、フライパンにオリーブオイルを薄く敷いておき、その上にごはんを広げます。ごはんを広げ終わったら上からラップを被せて平らになるように手のひらで押し付けていきます。ラップを取り、中火で片面を4〜5分ずつ、両面分焼き上げましょう。生地が作り終わったら、具材をトッピングしていきます。次に、クッキングシートを敷いた天板に生地を置き、その上からトマトソース、具材、チーズの順に乗せるといいそうです。具材のトッピングが終わったら、250℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで5〜10分ほど焼けば完成です!具材を変えれば酒のおつまみや、おやつにも合いそうですね。▼Chihoさんのアイデアはこちら▼余ったごはんアレンジレシピ♪簡単ライスピザ☆パーティーにも!まとめいかがでしたでしょうか?パーティー料理のレシピには、とても簡単にできてしまうものからお店で売っている定番メニューの手作りや、アレンジ性に富んでいるもの、余り物を活用したものなど様々な方法があります。料理に一工夫加えることで、パーティーに華を添えてみてはいかがでしょうか?パーティーのアイデアをもっと見る
2017年03月10日Step1足を後ろに10cm伸ばして5秒キープ(左右)右足を後ろに10cm伸ばして5秒キープします。重心が倒れないよう気をつけて。ポイントはつま先を伸ばすこと。左側も同様に、丁寧にゆっくりと、筋肉を意識して伸ばしてください。Sep2足を横に10cm伸ばして5秒キープ(左右)あまり横に広がりすぎないよう注意しながら、右足を横に10cm伸ばして5秒キープ。左右で同じ動きを行いましょう。通勤時間のちょっとしたエクササイズの積み重ねが、美尻につながります。明日からぜひ、はじめてみてください♪
2017年01月26日Step1腹筋を意識して背伸びを5秒まずは腹筋を意識しながら、背伸びを5秒。デスクワークで疲れ気味の背中と肩を、思いっきり伸ばします。Step2 背もたれからの上体おこしイスの半分の位置に座り、背もたれからの上体起こしを5回行います。ゆっくり体を起こし、しっかり腹筋を使うことを意識するのがポイントです。Step3ヒザを90度の角度にし限界の高さで5秒キープヒザを90度の角度にし、限界の高さまでヒザをあげて5秒間キープ。太ももではなく、この動きもあくまで腹筋を意識して。無理のない程度に行いましょう。休憩時間やスキマ時間を有効活用した、こっそり美トレを今日から始めてみませんか?
2017年01月24日いよいよ外で過ごすのが気持ちのいい季節になってきました。ぽかぽか陽気に誘われて、海や山、川辺や公園へ。ひなたぼっこしに出かけるだけでも心は十分満たされるけれども、もしそこに「おいしいお伴」があるならば。だって、せっかくなら花も団子も、どちらも欲しい、ですよね?もちろん、ポットにお茶と袋菓子を持っていくだけだって、それなりに楽しい。でも、その場で簡単につくれて、できたてを味わえれば、なおさらおいしく、もっと楽しくなる。それが本格的なアウトドアではなく、いつもの散歩の延長で取り入れられるほどの気軽さならば、やってみようって気になりませんか?「外で食べる」という至極シンプルな行為が、こんなにもいい気分をもたらしてくれるのは、なぜでしょう。次の週末にでもすぐに取り入れられる、「なんてことないとっておき」の提案です。道具その気になればいくらでも凝れますが、まずはなるべく手軽に、極力シンプルに。今回は、アウトドア用のシングルガスバーナーとシェラカップのみでできるメニューに限定しました。【シェラカップ】外ごはんのマストアイテム。直接火にかけられるので、鍋としても、食器としても使えます。【シングルガスバーナー】各アウトドアメーカーから携帯に便利なさまざまな商品が出ています。今回使ったのは、折り畳み式のバーナーヘッドをガスボンベに直接取り付けるタイプ。バーナーヘッドは約180gと軽量でコンパクト。 ▼メニュー1:オニオングラタンスープバゲットとチーズを加えれば俄然レベルアップ&小腹も満たせます。フリーズドライや粉末のオニオンスープを使って簡単に。<材料>・オニオンスープ…1袋(フリーズドライや粉末状のもの)・薄切りバゲット…1枚・とけるチーズ…少々・水…シェラカップ1杯分<作り方>シェラカップにオニオンスープと水を入れます。火にかけ、温まったらバゲットとチーズを加えます。チーズがとろりと溶けたらできあがり。 ▼メニュー2:チョコフォンデュ好きな食材をチョコがけに。あたりに漂うチョコの香りも相まってパーティ感が高まるメニューです。チョコにつけたい好きな食材を持ち寄るのも楽しそう。<材料>・板チョコ…2枚・スキムミルク…大さじ3・水…大さじ1・バナナ、いちご、マシュマロ、ポテトチップス、バゲットなど<作り方>シェラカップに、溶けやすいように細かく砕いた板チョコ、水で溶いたスキムミルクを入れて弱火にかけます。チョコが溶けてきたら、好きな食材をつけて食べます。※筆者撮影時は、ものぐさで直火でやっていますが、チョコが焦げやすいので、本来は湯煎がベターです。※竹串やフォークなどがあると便利です。▼メニュー3:カフェモカスターバックスヴィア®は、お湯を加えるだけのインスタントコーヒーながら、本格的な味を楽しめ、外ごはんの心強い味方。シンプルなコーヒーはもちろん、チョコフォンデュと共通の食材を使ってスペシャルなドリンクにもできます。<材料>・スターバックスヴィア®…1本(軽量&美味しいコーヒーならなんでもOK)・スキムミルク…大さじ1・水…少々・板チョコ…1/3枚・マシュマロ…1~2個<作り方>マシュマロを除くすべての材料をカップに入れ、火にかけて温めます。バーナーで軽く炙ったマシュマロを浮かべて、できあがり。甘みが足りない場合は砂糖を加えて。以上はほんの一例でしたが、少ない道具と簡単な手順でどんなものがつくれるか、アイデアと工夫は考えだしたら尽きません。ぜひ、あなただけのメニューを編みだして、なんでもない日を「特別な外日和」に変えてください。★火気厳禁の場所もあるので事前にご確認の上、おたのしみください
2016年04月02日毎月のネイルが自宅で簡単にできたらいいなと思うことありますよね!?「ネイルシール」なら短時間で、綺麗なネイルが完成出来ちゃいます。シンプルなワンカラーからアート系までたくさんのデザインがありますよ♪ムラになる心配もなく、爪にもやさしいし経済的♪貼り方はとっても簡単です。STEP1.フィルムをはがす出典:INCOCO公式サイトよりSTEP2.爪の形に合わせて貼り、シワをのばす出典:INCOCO公式サイトよりSTEP3.余った部分を取って整える出典:INCOCO公式サイトより慣れてくると、5分程度で貼れちゃいます♪ネイルフィルムの上からマニキュア用トップコートやトップコート用ジェルなどを使用すると持続力がUP!▽ベルの可愛らしい顔をメインにしたデザイン。各 2,052円出典:vlli vlli公式サイトより▽赤+黒+白の3色使いでシンプルにまとめたデザイン1,296円出典:vlli vlli公式サイトより▽どんなコーディネートにも合わせやすいガーリータイダイ1,296円出典:vlli vlli公式サイトより▽女の子の永遠の憧れBarbie1,620円出典:vlli vlli公式サイトよりINCOCOは、ベースコート、カラーコート、トップコートの3層を、薄いフィルム上にして乾燥させた100%マニキュア成分でできたネイルシール。出典:INCOCO公式サイトより乾かす時間もかかりません!最長2週間長持ち。▽マットピンクに赤の手書きハートのデザインネイル 1,512 円出典:INCOCO公式サイトより▽透明感のある赤のカラーアクセントネイル572 yen出典:INCOCO公式サイトより▽半透明ピンクにパステルカラーの小花デザインネイル1,512円出典:INCOCO公式Instagramよりネイルシールを貼る前に、爪にハンドクリームやオイルがついていない状態か確認してからつけるようにしましょう!少し手を温めておくと貼りやすくなりますよ♪オフも簡単にできて、気軽にチャレンジできるので、是非1度試してみてはいかがですか?出典:vllivlli公式Instagramより
2016年01月27日子どもに手づくりおやつ。そんな風に考えるお母さん・お父さんのために、簡単レシピをご紹介。レシピ考案は、人気レシピブロガーのみやちゃんだ。みやちゃんが教えてくれたのはバナナチーズケーキ。オーブンで焼くのではなく、炊飯器で焼き上げる。材料を混ぜてお釜に流し入れ、炊飯ボタンを押すだけ。オーブンがなくてもお菓子づくりに挑戦できるのだ。しかも、通常のチーズケーキよりクリームチーズは少なく、その分水切りヨーグルトで補い、生クリームの代わりには豆乳。砂糖は三温糖を使うことで、コクのある甘みで使用量は少なくてすむ。またバナナをプラスしているので、自然な甘みで砂糖の量を抑えることができる。簡単なだけではなく、子どもの健康を考えたレシピに仕上げている。○炊飯器でつくるバナナチーズケーキ材料(5.5合炊き炊飯器1台分)クリームチーズ 100g / 完熟バナナ 1本(皮付きで150g程度) / 水切りヨーグルト 100g / 豆乳 100ml / 卵 2個 / ホットケーキミックス 大さじ3 / 三温糖 大さじ1~1.5 / レモン汁 小さじ2つくり方1.クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱してやわらかくしておく(600wで20秒)。常温に戻してやわらかくしても可。その後、泡立て器でしっかりと混ぜ、なめらかにしておく。2.1にバナナを入れ、泡立て器でつぶしながら クリームチーズに混ぜ込む。バナナは完全につぶれていなくてよい。3.2に残りの材料全てを入れ、泡立て器で粉類のダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。4.炊飯釜に3を流し入れ、炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。炊飯終了後、竹串などをさして抜いたときに生地がついてこなければ完成。生焼けの場合は再度炊飯をする。5.冷めるまで置いてからひっくり返す。熱いうちにひっくり返すと、生地がやわらかいため割るので注意。○レシピ考案者プロフィールみやちゃんフィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。
2015年11月03日美尻ってなんでしょう? プリッとしたお尻、小さなお尻、セクシーなお尻…、人によって好みは違うものですが、共通するのは立体的であること。理想の大きさは違っても、ハート型に近い丸いお尻です。「昔からヒップアップには定番エクササイズがありましたし、最近では“美尻スクワット”が流行していますね。でも、アラフォー以降の女性が、そんなにいつもお尻を締めてばかりいては”ピーマン尻”にまっしぐら! 素敵なヒップの形からは遠ざかってしまうと思うんです」と、女子のお尻トレーニングに注意を促すのは、ボディワークプロデューサーのkyo先生。オリジナルの自己骨盤調整メソッド「ビューティ・ペルヴィス®」を展開し、日本女性の身体を美しく整えてきたスペシャリストです。「美しいお尻は、機能美・健康美を兼ね備えているべきだと思っています。男性は男性らしく、女性は女性らしくということ。男性と女性では骨盤の形が違いますし、骨盤底筋に至っては、構造からして大きく異なるんですから」(kyo先生)女性の骨盤は妊娠・出産に適応するよう横に広い形をしているのに対し、男性は動きに特化するため細い形になっています。しかも男性の骨盤底には穴が1つ(肛門)しかなく、骨盤底筋も縦に細いので、お尻の穴を締めるだけで瞬発的に骨盤底筋を収縮させることができる。即ち、一瞬で力をこめることができます。一方、女性の骨盤底筋は、支えている臓器が男性より多い上に、穴が3つ(肛門、膣、尿道)あり、面積が横に広く筋肉が複雑に重なり合っています。そのため、一気にすべての骨盤底筋を収縮させることが難しい構造です。男性と同じようにお尻の穴を締めても、お尻側の骨盤底筋しか収縮されないので、後ろから前まで意識してまんべんなく鍛えなければならない。なかなか鍛えにくいので、女性は高齢になると尿もれしやすくなるというわけです。男性と女性、外国人と日本人、ヒップを鍛えるトレーニング法は違うはず!「骨盤底筋のしくみを考えてもわかるように、そもそもスポーツは全般的に男性向けにできています。お尻や腰を含む骨盤周りも、男と女では鍛え方も違うはず。ヒップアップしたいからといって男性と同じようにお尻を締め続けていたら、お尻が硬くなって凹んでいくばかり。特にアラフォー世代からは、それで丸いヒップに近づくことは難しいでしょう。女性のお尻は、中心の骨盤底筋はしっかり弾力があって強く、外側はある程度脂肪が付いていて柔らかいのが理想。『芯の強い女性が魅力的』なんて言われるのはそこから来ているのかもしれません。逆に男性は、外側がガッチリ硬く締まっているのがカッコイイじゃないですか。女性のお尻の締めすぎは禁物です!」(kyo先生)たとえば、人気の「美尻スクワット」も、ちょっとした注意が必要。やり方によっては締めすぎて、固く男っぽいお尻を作ってしまうことになりかねません。特に沈み込んでから立ち上がるとき、膝を伸ばしきってお尻をギュッと締めすぎないこと。膝は伸ばしきらずに、お腹と骨盤底筋を引き上げる意識が大切です。膝を開かずに、両脚を平行にしてやったほうがお尻によけいな力が入りません。そもそも美尻スクワットは、アメリカで人気でした。欧米人やアフリカ人は、立体的で豊かなヒップの女性が多いもの。筋肉量・脂肪量が日本人とは違う上、腰椎のカーブも異なります。日本人は腰椎のカーブが小さめで偏平。しかも現代女性は椅子に深く座らず、悪い姿勢でスマホを使い続けることが多くなったせいで、S字カーブが不自然で、骨盤が後傾している人も少なくないそうです。今まで見たこともないほど楽ちん! 日本人仕様の美尻メイクエクササイズ「長年かけて固めてしまった筋肉、その習慣でゆがませた骨格は、すぐに矯正することは難しいもの。それは、いったんゆるめて再教育するしかありません。骨盤周りをゆるめるには、ゆらしたり叩いたり、が最適。よくほぐれて柔らかくなったら、締めすぎないようにヒップアップ効果のあるエクササイズをしましょう。寝る前の数分間でできることなら、毎日続けられますね!」(kyo先生)さあ、動画で見てみましょう。思った以上に簡単だと思いませんか? お尻をゆるめるポイントは、完全に脱力したかかとで叩くこと。幼児が「ヤダヤダヤダヤダ〜」と駄々をこねているような感じです。200回、300回とたくさん叩くほどほぐれます。この駄々っ子エクササイズは、O脚やX脚の調整にも効果があるそう。kyo先生のレッスンを受けていた高齢の女性は、最初、膝が湾曲していたのですが、1日300回の宿題を続けているうちに、脚が真っ直ぐになってきたのだそうです。お尻周りがゆるんだ後、うつぶせになり、骨盤底筋ごとお尻を締めたりゆるめたり…。これだけでハート型の美尻ができるなら、今夜からやらない手はありません!kyo(小林 亨)プロフィールボディワークプロデューサー。1983年より幼児体操から大人の健康づくりの体育指導を始め、2001年からはフィットネス業界にて、骨盤を中心に全身を整えるプログラムをスタート。2005年にはスタジオ・ヨギーにてオリジナルの自己骨盤調整メソッド「ビューティ・ペルヴィス®」を展開。2015年5月、現代人の体にマッチしたプログラムを発信するスタジオ「b-i Style」(ビィスタイル)を外苑前にオープン。しなやかな美ボディを目指す男女に人気を得ている。同時に、指導者の育成にも努める。骨盤や骨盤底筋に特化した著書も多く、近著は「ビューティ・ペルヴィス®骨盤調整でキレイになる3週間プログラム」(主婦の友社)。画像協力:有限会社ラウンドフラット発行「見るみるわかる 骨盤ナビ」
2015年09月10日簡単なようで奥深いカレー。自宅でよく作るが、鉄板レシピが見つからない……といった声はよく聞く。今回は煮込み時間がたったの5分! と時短で仕上がるキーマカレーのレシピを紹介しよう。レシピ考案は料理研究家の橋本加名子先生だ。市販のカレールーを味のベースにしているが、辛味や濃度など、メーカーによって異なるので使用量は微調整しよう。○煮込み時間5分のキーマカレー材料(2人分)豚挽肉 150g / ニンニク 1片 / 玉ネギ 1/2個 / ホールトマト缶 1/2缶 / 水 1/4カップ / ローリエ 1枚 / サラダ油 小さじ1A(カレールー(市販) 20g / ケチャップ 大さじ1 / 一味唐辛子 小さじ1)ナン 適量 / パクチー 適量つくり方1.ニンニクはみじん切りにし、玉ネギは粗みじん切りにする。2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、中火で1のニンニク、豚挽肉、1の玉ネギの順に炒める。ホールトマト缶を入れて潰したら水、ローリエを入れる。沸騰したら弱火にしてアクをすくう。3.Aを入れて5分間煮込む。器に盛り付けてパクチーをあしらい、ナンを添える。撮影: 福田栄美子○著者プロフィール橋本加名子料理研究家、フードコーディネーター、飲食プロデューサー懐石料理教授の母の影響で、幼いころから「食」に興味を持つ。米国留学中にタイ、ベトナム料理と出会い、香港出身のホストマザーからは広東料理を学ぶ。帰国後商社勤務をしながら、都内レストランにてタイ、ベトナム、ラオス料理、実母より近茶流懐石料理を学ぶ。その後、タイ・バンコクへ渡り、イギリス系商社に勤務しながらタイ宮廷料理、タイ家庭料理、タイ伝統菓子、フルーツ&ベジタブルカービングを学び、ベトナム等近隣諸国を食べ歩く。その後独立し、ジャンルにとらわれない家庭料理を各種媒体にて提案、レシピ開発や料理教室講師、商品開発などを行っている。※オフィシャルサイト「おいしいスプーン」
2014年09月27日気づけば、もうハロウィンの到来! せっかくのハロウィン、何かしてみたいけれど友人に予定があったり、自分が忙しかったりして何かする時間がない! そんなあなたに紹介したいのが、超簡単ハロウィンスイーツプレート。スーパーなどに売っている物、かつ少ない材料で手軽に作ることができるのだ。では作り方を説明していこう。材料はプリンにシュークリーム、チョコデコペンの3つ。どれもスーパーマーケットで入手などで簡単に入手することができる。今回はハロウィンということもあり、プリンとシュークリームはかぼちゃ味の物にしてみた。まず手順1として、シュークリームを上下で半分に切り、クリーム無しのシュー皮とクリーム入りの部分に分ける。クリームが入っていない法のシュー皮にかぼちゃお化けっぽい感じの顔をチョコデコペンで描いていく。続いてクリームの入っている方のシュークリームの上にプリンをON!これでかぼちゃタワーの完成だ。せっかくなのでプリンにも白のチョコデコペンで顔を描いてみた。最後にチョコデコペンでお皿の上にお化けや「Halloween」の文字を書いたりしてデコレーションしていけば…。ハロウィンスイーツプレートの出来上がり! 見た目にも賑やかで皆で作って食べても、一人で食べてもテンションが上がること間違いなしだ。しかもこのスイーツプレート、制作時間は10分かかっていないのだ! 時間がない時や疲れている時など、ちょっとだけでもハロウィン気分を味わいたい時にぴったりなスイーツプレートだ。シューやプリンに描く顔やお皿のチョコデコペンでのデコレーションなど、お好みで何を描くか考えながら作って、自分だけのオリジナルハロウィンを楽しんじゃおう!
2013年10月30日