毎年恒例、半世紀以上も続く繁盛店「坂内食堂」(福島県喜多方市)を本店に持つ「喜多方ラーメン坂内」FC事業を展開する、株式会社麺食による喜多方ラーメン330円キャンペーン『春の喜多方ラーメン祭』が、3月22日(木)から順次、各店舗2日間限定で25日まで開催している。『春の喜多方ラーメン祭』は、今年で7年目を迎える恒例のキャンペーン。福島県喜多方市「坂内食堂」本店が昭和33年に創業した事にちなみ、姉妹店である喜多方ラーメン坂内チェーンで、2日間限定で喜多方ラーメン(580円)を330円で展開。また、喜多方ラーメン大盛り(730円)も、480円でいただける。例年、2日間で50,000杯以上の喜多方ラーメンが出る、年に一度の大感謝祭。喜多方ラーメンの大きな特長は、・店舗で毎日仕込んでいる“手作り焼豚(チャーシュー)”が5枚・水分を多く含んだモチモチの熟成平打ち縮れ麺・豚骨の旨味をじっくりと炊きだした透明スープと、特製醤油を合わせたコクのあるあっさり味の味の三位一体。毎日食べられる“シンプル”な美味しさだ。春の喜多方ラーメン祭 開催日別店舗一覧<2012年3月22日(木)・23日(金)開催>東京 :有楽町店・内幸町ガード下店・汐留シティセンター店・京橋店・恵比寿店・渋谷並木橋店・四谷店・新宿西口思い出横丁店・新宿パークタワー店・池袋サンシャインシティ店・笹塚店・千歳烏山店・練馬店・練馬中央店・高円寺北口店・亀戸店・浅草店・大森店神奈川:川崎東田店・金沢文庫店茨城:潮来店埼玉:岩槻店・川口東口店新潟:吉田店長野:東部町店静岡:三島店三重:四日市店・四日市駅前店・鈴鹿店大阪:針中野店<2012年3月23日(金)・24日(土)開催>東京 :五反田駅前店・西五反田店・歌舞伎町店・初台店・大塚店・木場店・住吉店・錦糸町店千葉:市川店・本八幡店・蘇我店栃木:宇都宮店岩手:水沢店長野:更埴店大阪:和泉店高知:六泉寺店<2012年3月24日(土)・25日(日)開催>東京:調布店・曳舟店・武蔵小山店・大森東口店・西蒲田店神奈川:石川町店長野:塩尻店愛知:豊川店三重:諏訪店お問い合わせ: 麺食ホームページ
2012年03月22日20代以上の男女1000人を対象にラーメンに関する調査を実施したところ、1杯のラーメンに払ってもいい最大の金額は、平均で856円。関東では平均894円、関西では852円、九州では783円、東北では897円…と、北になるほど金額が高くなる傾向があることがあることがわかった。このラーメンに関する調査は、インターネット関連会社「アイブリッジ」(大阪市)がラーメンに特化した通販サイト「麺屋直送便」での取り扱いが25店舗に達したことを記念して実施したもの。同社が運営する「フルーツメール」の全国約180万人のモニター会員を活用し、関東・関西・九州・東北エリアの1,000名(各エリア250名)を対象に、ラーメンに関するアンケートを行った。調査では「ラーメンの出前の配達が似合う著名人」というアンケートも実施。第1位は「ラーメン屋のおやじのイメージがぴったり」「ラーメンがおいしそうにみえる」などの理由でケンドーコバヤシさんが選ばれた(172票)。続いて2位はお笑い芸人の出川哲朗さん(76票)、3位には60票で人気グループ「SMAP」の中居正広さん。「一番好きだと思うラーメンの種類」では、関東・関西・東北地方で「醤油ラーメン」が第1位。関東30.0%(75名)、関西26.4%(66名)、東北31.2%(78名)だったのに対し、九州ではとんこつラーメンが64.4%(161名)とダントツの第1位。一方、「一番嫌いだと思うラーメンの種類」は「唐辛子系の辛味ラーメン」が238票と最も多いという結果になった。また「デートの際にラーメン屋に行くのはアリだと思いますか」という質問では、「アリだと思う」「どちらかと言えばアリだと思う」と回答したのは合わせて83.1%(831名)。ラーメン屋でのデートに寛容だという結果が多い一方、デートの際にラーメン屋に行くのは「どちらかと言えばなしだと思う」「なしだと思う」と回答した人の意見には「ゆっくり食事をしたいので、ラーメン屋は不向き」、「もう少し雰囲気が良いところが良い」といったものがあった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月15日モスバーガー40年目の挑戦!看板商品「モスバーガー」の魅力と進化をテーマに開発された、三重県・伊賀の甘味噌ベースのソースを加えた「旨辛モスバーガー」が、3月13日(火)~2012年4月下旬までの間、全国のモスバーガーのお店(一部除く)に登場する。ジューシーなパティ(肉)、細かくカットしたオニオン、特製ミートソース、スライストマトを組み合わせたモスバーガーの代表メニュー「モスバーガー」に、旨辛ソースを加えた旨辛モスバーガー。旨辛ソースは、国産の米、大豆を使用した天然醸造の調合味噌を使用した「伊賀の甘味噌」をベースに、荒く砕いた黒胡椒、ハラペーニョを燻製した「チポトレ」、東南アジアの柑橘系果実「カラマンシー」、フライドオニオン、フライドガーリックを加えた、香り・コク・スッキリした辛さを兼ね備えたオリジナルのソースだ。味噌と黒胡椒の香ばしさが食欲をそそり、辛みと旨みのコクのあるソースがミートソースを際立たせる、くせになる味わい。また、この「旨辛モスバーガー」にチーズを加えた「旨辛モスチーズバーガー」もあわせて登場。チーズの濃厚でまろやかなコクが辛みをやわらげ、味に深みをプラスしている。期間限定、伊賀の甘味噌とモスバーガー伝統の味との融合を、ぜひお楽しみあれ。お問い合わせ:モスフードサービス tel.03-5487-7371 モスバーガーホームページ
2012年03月13日ジュレで食べる、味・食感・見た目に楽しいヘルシーラーメンが話題!「ジュレで食べるラーメンサラダ 2人前」が2012年3月10日(土)より新発売。 ラーメンサラダは、冷たい中華めんをたっぷりの野菜と一緒に食べるもので、ラーメンというよりサラダとして食されており、野菜をたくさん摂れるヘルシーメニューとして注目を集めている。食べ方は簡単。「ジュレで食べるラーメンサラダ 2人前」には、生中華めんとジュレドレッシングが入っているため、あとは好きな野菜やハムなど具材を合わせるだけで、味のしっかりついた自分流のラーメンサラダが完成する。手抜き派には、スーパーやコンビニで袋売りされているサラダやカップサラダと合わせるという方法がおすすめ。野菜をとりたいとき、みんなでつつき合いたいとき、またお酒のあとの締めの一品としても最適の、ヘルシーなラーメンサラダをぜひご賞味あれ。お問い合わせ: 公式サイト
2012年03月10日湖池屋は3月5日、「チキンラーメンチップス」を発売する。4月9日には「チキンラーメンスティック」も発売する。価格はオープン、市場予想価格はチキンラーメンチップスは150円(内容量67g)、チキンラーメンスティックは100円(同43g)。同商品は、湖池屋と日清食品が2010年7月から実施している共同開発プロジェクト「UNIQUE PROJECT」の第4弾として開発された。低温でじっくりフライしたポテトチップスに、ローストしたフレーバーを振りかけるという菓子では珍しい製法を採用したとのこと。味付けには非熱処理フレーバーとローストしたフレーバーの2種類を配合し、チキンラーメンを煮炊いた味を再現したという。なお、チキンラーメンスティックはスティック状の商品となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月02日「せたが屋」を手がけるラーメン界の巨匠・前島司氏による、「土佐の男が作ったとんこつラーメン 俺式』が、東京の目黒に続き、日本橋のコレド室町に2012年2月28日(火)にオープンする。ラーメン味噌漬け玉子入り ¥780こってりとした濃厚スープと極細ストレート麺の定番ラーメンや、バラと肩ロースの2種類の肉を炙って旨みを凝縮したチャーシュー麺、俺式ラー醤と替え玉をまぜていただくまぜそば、また、紅玉卵を使用した具だくさんのサイドメニュー・俺式卵かけご飯など、ラーメン好きを刺激するメニューがそろう。卓上サービス 「俺式ラー醤」俺式卵かけご飯 ¥300さらにうれしいことに、オープンから3月1日(木)の3日間、ニューオープンを記念して替え玉、味噌漬け味玉、きくらげ増し、ネギ増し、のり増しのいずれかが無料サービス!お腹が空いたお昼に好きなだけ食べてもいいし、会社帰りにサラっと一杯食べて帰るというのもよさそうな、オフィス街にあらわれたこの新ラーメンスポットに注目だ。お問い合わせ: MIMO公式サイト
2012年02月27日有名ラーメン評論家が、人気5サイトの商品約180品目の中から「あっさり」「こってり」「がっつり」「ピリ辛」「つけめん」の5部門でそれぞれの大賞を選び、お取り寄せラーメンのナンバー1を決定する「お取り寄せラーメンアワード2011」が発表された。お取り寄せラーメンとは、お店で炊いたスープを、お店でパック詰めし冷凍した通販商品。今回審査の対象となるサイトは下記の通りだ。・本物ラーメン・ぐるなびラーメン・BestMart・屋食ラーメン・ラーメン通販鉄人会審査員には、ラーメン界のドン・大崎 裕史、ラーメン官僚・田中 一明、若手ラーメン評論家・石山 勇人、第8代ラーメン王・青木 誠、筋金入りフードジャーナリスト・はんつ 遠藤という、豪華メンバーを迎えて行われた「お取り寄せラーメンアワード2011」。No.1ラーメンの栄誉は一体どこに?結果は こちら
2011年12月09日紅白の2つのあったか麺や、新感覚の鴨そば、豚肉専門店のとんこつラーメン登場!この冬に食べておきたい旬の限定ラーメン情報をお届け♪コシのある太麺を使用!数種類の薬膳やスパイスをスープに配合し、柔らかく炊いた雛鶏と甘みの増した白菜をトッピングした、「ぶつ切り鶏と白菜の四川火鍋煮込み麺」(¥1,280)。忘年会シーズンにおすすめ!“海のミルク”と言われる栄養満点の牡蠣と、胃腸の調子を整える、細切りにした甘みのある冬大根をトッピングした、「牡蠣と冬大根、生姜の効いた土鍋麺」(¥1,100)。この冬一度は食べておきたい旬麺は、共に赤坂Bizタワー SHOPS&DININGの中国料理屋「DRAGON RED RIVER」で食べられる。あったか麺で、体の芯から温まろう!赤坂Bizタワー SHOPS&DINING東京都港区赤坂5-3-1
2011年12月06日韓国出身の7人組ガールズ・グループ、T-ARA(ティアラ)が9月15日、都内で行われた農心ジャパン「辛ラーメン」新商品発売記念イベントに登場した。T-ARAと大島麻衣の辛ラーメンイベントの写真イメージキャラクターを努めるT-ARAは、日本デビュー・シングルでキャンペーンソングになっている楽曲『Bo Peep Bo Peep』(9月28日発売)ほか全2曲を披露。辛ラーメンについて「韓国民はみんな大好き。辛ラーメン最高!」(ジヨン)、「辛いけど多くの日本人に味わってもらえたら」(ウンジョン)とアピールした。イベントには、T-ARAの大ファンだという元・AKB48の大島麻衣も登場。T-ARAから『Bo Peep Bo Peep』の特徴である“ねこダンス”を伝授され、一緒にダンスを披露すると、「夢のような時間でした」と感激の様子。ソヨンが「顔も可愛くてダンスも上手ですね」と褒めると、顔をほころばせていた。また、辛ラーメンについては「“箱買い”するほど好き」と話し、「辛いのが苦手だったんですが、辛ラーメンのおかげで克服しました。痩せる気もします」とPR。そして、大島がデザイン監修したというキッチンカーをT-ARAにプレゼントすると、メンバーはキッチンカーにサインを入れてデザインを完成させた。イベント後の会見では、好きな日本料理を聞かれたメンバーは、口々に「牛丼」「流しそうめん」「ハヤシライス」「寿司」などを挙げ、大興奮の様子。男性に作ってあげたい料理については、それぞれが「チヂミ」(ウンジョン)、「キムチチャーハン」(ボラム)などと答えた。そんな中で、料理が苦手というソヨンは「いつも作るのはラーメンだけど、愛する男性ができたら、韓国の伝統で、一番作るのが難しいというキムチを漬けてプレゼントしたい」と話すと、メンバーは絶賛。最後に、日本デビューに向け「わたしたちは日本国民の妹になりたいです。新聞一面を飾りたい!」(ソヨン)と可愛らしくアピールした。新商品「辛ラーメン ブラック」「辛ラーメン ビッグカップ」は全国で発売中。同社サイト(では、辛ラーメンを使ったレシピを紹介しているほか、「辛ラーメン×T-ARA RED HOT PROJECT」と題し、T-ARAグッズなどが当たるキャンペーンを実施中だ。また、9月20日(火)より東京国際フォーラム地上広場で開催される「有楽町東京国際フォーラム村」にて、T-ARA直筆サイン入りのキッチンカーが展示される。
2011年09月15日B級グルメの常連メニューで、男性はもちろん女性にも熱烈なファンの多い“ホルモン”をメイン具材としたラーメン専門店『ホルモン拉麺 炎のモツ魂』が、9月7日(水)に東池袋に登場!名物 炎のホルモン拉麺 ¥680顔となるラーメンのスープは2種類。豚骨と豚肉をすっきりと炊き上げた特製スープと、熟成醤油との相性抜群の“熟成醤油とんこつ”スープには、「ホルモン拉麺」「名物 炎のホルモン拉麺」「スタミナ ニンニクホルモン拉麺」の3種類がラインナップ。コリコリでプリプリのホルモンの旨みと白菜の甘みがマッチ。スタミナニンニクホルモン拉麺 ¥780豚骨をじっくりと焚き上げ、モツのコクと旨みを凝縮した“濃厚とんこつ”スープには、「コク旨 濃厚モツ拉麺」「炎の味噌モツ拉麺」の2種類をラインナップ。コリコリでプリプリのモツとニラのトッピングが食欲をそそる。ランチタイムにがっつり食べるもよし、遅くまで営業しているので飲んだ後のシメにもよし。ラーメン&ホルモン好きにもってこいのお店の誕生だ。お問い合わせ:ホルモン拉麺 炎のモツ魂住所:東京都豊島区東池袋1-23-5tel.03-5956-9006営業時間:open.11:00~25:00席数:23席
2011年09月07日まさに濃厚ラーメン!でもヘルシー日清オイリオグループは、本格的なラーメンの風味でカロリーコントロールも実現する「ヘルシー寒天らー麺スープの極み」を9月1日から発売すると発表した。ラーメンが食べたいけれど、カロリーが気になって…という人には朗報だ。今回の開発にあたり、重視されたのは、“美味しさ”と“満足度”“選択する楽しみ”の3点だそうで、ラーメンで人気の4つの味が楽しめるようになっている。「とんこつ味」ではきくらげとわけぎ入りで本格的なまろやかとんこつを実現。「和ぶし醤油味」は、ほうれん草とメンマ入りで煮干しのだしを利かせた醤油味がポイントだとか。「えび塩味」では、海老と卵が入ったさっぱり塩味に仕上げている。そして「みそ味」は、トウモロコシとメンマ入りでしっかりとしたコクのあるみそ味が特徴となっている。手軽に食べられて、満足感大!ぷるぷる麺が美味しい!たっぷりの具材に、こうしたこだわりのスープだけでも、かなりラーメンとして魅力のあるものになっているが、やはりポイントになるのは麺だ。採用されているのは新食感の寒天麺。なんと15倍に膨らむ麺で、ぷるぷるとした食感が特長的なのだそうだ。しっかりとした食感があるから、食後の満足感も高い。これだけ充実した味とボリュームで、カロリーはなんと1食あたり驚きの30~40kcal!作り方も簡単で、熱湯を注いで2分まつだけだから、どうしてもラーメンが食べたくなった夜食にもおすすめかも。元の記事を読む
2011年08月20日江崎グリコから防災対策用に加熱不要なレトルトカレー「常備用 カレー職人<中辛>」が8月9日(火)から発売される。「常備用 カレー職人<中辛>」は、植物性油脂を使用することで、カレーソースが常温でもなめらかになり食べやすくなっている。あめ色たまねぎと牛肉のコクと旨みが楽しめる1食分のレトルトカレー。常備しておけば、非常時や火が使えない時などの食事に便利な保存食だ。レンジも使えないお父さんの夕食にも便利かも?常備用カレー職人<中辛> 200g希望小売価格:130円(税別)お問い合わせ:江崎グリコお客様センター 【フリーダイヤル】0120-917-111 プレスリリース提供元: 日経プレスリリース
2011年08月01日女性の3人に1人が「博多ラーメン」を支持!「ダイエットの敵」、「一人でお店に入りにくい」……女性との関係はいまひとつのように見えるラーメンですが、最近は素材を厳選したラーメンや、カフェのような雰囲気のお店も増えて、女性の支持も徐々に広がっているようです。そこで今回、「好きなご当地ラーメン」について、20代女性448名に質問してみました。>>男性編も見るQ.好きなご当地ラーメンを教えてください(複数回答)1位博多ラーメン32.4%2位札幌ラーメン20.1%3位喜多方ラーメン13.6%4位ご当地ラーメンは好きではない11.6%5位函館ラーメン9.4%■博多ラーメンが好き……・「父の実家が博多で、幼いころ帰省の度に父と食べていたので、思い出の味です」(23歳/サービス/運輸)・「地元が九州なので、とんこつスープに細めんは絶対」(26歳/商社/営業)・「こってりバリかたのとんこつラーメンが好きです。とんこつの臭みすらやみつきになります」(25歳/電機/法務)・「コクがあっておいしい。めんも細いのが好き。替え玉をして後から具を足して味を変えられるのも良い」(28歳/自動車関連/総務)・「福岡に行ったときに食べた博多ラーメンが今まで一番おいしかった」(27歳)■札幌ラーメンが好き……・「札幌で本場の札幌ラーメンを食べて感動したから」(27歳/精密機器/秘書・アシスタント)・「みそにバター、野菜などおいしい食材の組み合わせでラーメンが作られている」(24歳/官公庁)・「みそ味だとめんも野菜も飽きずにたくさん食べられる」(28歳/官公庁/秘書・アシスタント)■喜多方ラーメンが好き……・「小法師という喜多方ラーメンチェーン店が大好きだからです」(26歳/繊維/販売)・「さっぱりした風味が好きなので、喜多方ラーメンが一番好み」(24歳/食品/研究開発)・「喜多方ラーメンは月1回くらい食べに行きます」(25歳/金融/人事)-■ご当地ラーメンは好きではない……・「ラーメンは好きだがご当地ラーメンを食べ比べたことがなく分からない」(26歳/飲食/販売)・「ラーメンをあまり食べないから何がいいか分からない」(25歳/医療/サービス)・「おいしければ何でも良い。そんなにラーメン通でもないので、分からない」(24歳/医療/秘書・アシスタント)■函館ラーメンが好き……・「塩ラーメンはあまり好きではなかったけれど、函館に行ったときに食べた塩ラーメンがおいしくて、印象が良くなった」(26歳/官公庁)・「あっさり味が好きだから」(22歳/印刷/営業)・「さっぱりしていて自分好みだから」(29歳/美容)総評「好きなご当地ラーメン」の1位は博多ラーメン、2位は札幌ラーメンでした。これは男性編と同じ結果ですが、博多ラーメンに対する支持は、女性の方がさらに大きいようです。女性はこってりした味が苦手のようなイメージがありますが、回答では「こってりしたラーメンが好き」、「コクのあるスープが大好き」、「全部飲み干してしまいます」といった声も多く見られました。その一方で、「ご当地ラーメンが好きではない」が4位に。このように回答した人の多くが、「ラーメン自体を食べない」、「あまり好きではない」と答えています。ラーメンについては、男性と女性の間にはまだ嗜好(しこう)の違いがあるようです。調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性448名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】好きなラーメンの味【ランキング女性編】好きなカップヌードルの味【コラム】これからさらに火がつきそうなご当地B級グルメ完全版(画像などあり)を見る
2011年01月15日南北の横綱クラスのご当地ラーメンがトップ2に!ラーメン好きの男性って、多いですよね。ランチにはもちろん、飲んだ後のシメにも欠かせない、男性にとってまさに「聖食」とも言える食べ物ではないでしょうか。ニューウエーブ系ラーメンの進出がめざましい昨今ですが、今回は、「好きなご当地ラーメン」について20代男性223名に聞いてみました。>>女性編も見るQ. 好きなご当地ラーメンを教えてください(複数回答)1位博多ラーメン29.6%2位札幌ラーメン20.2%3位喜多方ラーメン18.4%4位横浜ラーメン13.4%5位東京ラーメン12.1%■博多ラーメンが好き……・「博多で食べたとんこつラーメンの味が忘れられない」(22歳/機械/システム)・「九州出身なので、博多とんこつのラーメンに慣れているから」(24歳/学校)・「細めんがおいしい」(25歳/建築/総務)・「飲んだ後のとんこつラーメンは、酔いが適度に覚めて、さっぱりする」(23歳/学校/システム)・「博多ラーメンはとんこつスープが濃厚なように見えてさっぱりしてるから。」(27歳/繊維/研究開発)■札幌ラーメンが好き……・「札幌で食べたラーメンが一番おいしかったから」(24歳)・「生まれが北海道であり札幌ラーメンが一番温かいイメージがあって好きだから」(26歳/その他/学校)・「冬の北海道で、行列に並んで食べたみそラーメンが忘れられない」(25歳/建築/営業)■喜多方ラーメンが好き……・「めんの太さがちょうどよく、スープがあっさりしていてとても合っている」(25歳/運輸)・「めんが独特で、スープがあっさりしていておいしい」(25歳/福祉/サービス)・「縮れめん&あっさり味が好き」(28歳/IT/法務)■横浜ラーメンが好き……・「出身地なのでなじみがある」(27歳/医薬品/研究開発)・「家系ラーメンに代表される濃厚な味が好き」(26歳/紙パルプ/営業)・「やっぱりラーメンはしょうゆ。中でもこってりしょうゆが好きだから。」(24歳/金融/営業)■東京ラーメンが好き……・「こってりもいいが、中華そばのあっさり味が好き」(27歳/商社/営業)・「さっぱりした感じのラーメンが好みで特に東京ラーメンはよく食べていたから」(27歳/自動車関連/設計)・「よく食べて慣れている」(27歳/医薬品/営業)総評「ご当地ラーメンランキング」の1位は博多ラーメン、2位は札幌ラーメンでした。九州と北海道、まさに南北を代表するご当地ラーメンが大きな支持を集めています。どちらも旅行などで現地を訪れて食べたときの感動が忘れられないという声が目立ちました。土地の気候や街の雰囲気も、大切な調味料の一つになっているのかもしれませんね。また、自分の地元のご当地ラーメンを支持する人が多いようです。たとえば、最近、全国的に知名度を上げている「富山ブラック」ラーメンの支持者からは、「自分の出身県の味で、最近少しずつ全国に名前が知られるようになってきているから」、「富山県出身なので地道に布教活動を行っています」などの声が上がっています。まさにご当地ラーメンは「ソウルフード」と言えそうですね。調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性223名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】好きなラーメンの味【コラム】不況のあおり!?ラーメン屋や牛丼屋でプチ飲み会をする人急増中【ランキング男性編】好きなカップヌードルの味完全版(画像などあり)を見る
2011年01月15日コーン、もやし、チャーシュー、みそのスープに合う具が人気!日本にみそラーメンブームをおこしたと言われる「サッポロ一番みそラーメン」。インスタントのみそラーメンと言えば「サッポロ一番みそラーメン」を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。シンプルにそのままでもおいしいし、トッピングをするとその味わいは何倍にも広がりますよね。そこで女性448名にサッポロ一番みそラーメンに入れたい具を伺いました。>>男性編も見るQ.サッポロ一番みそラーメンに入れたい具を教えてください(複数回答)1位コーン38.4%2位もやし36.4%3位チャーシュー36.2%3位ネギ36.2%4位ゆで卵・煮卵33.0%5位メンマ27.7%■コーンを入れたい……・「みそラーメンにはコーンって一番合うと思う」(23歳/商社/サービス)・「みそとコーンは相性バツグンだから」(27歳/食品/総務)・「コーンが好きだから」(29歳/商社/営業)・「ちょっと甘みを入れるのが好きです。コーンの食感も合うと思います」(26歳/印刷/営業)・「みそラーメン+コーンは最高の組み合わせ」(24歳/教育関連/サービス)■もやしを入れたい……・「もやしとみそがよく合うから」(28歳/通信/事業開発)・「もやしは細長いので、めんになじんで食べやすいし食感も良い」(29歳/教育関連/サービス)・「もやしのシャキシャキ感を味わいたいから」(25歳/教育関連)■チャーシューを入れたい……・「チャーシューを入れただけでぜいたく感が増す」(24歳/法律/秘書・アシスタント)・「チャーシューをいっぱい入れて、プチぜいたくをしたい」(23歳/販売/アパレル)・「肉が好きだからチャーシューはあって欲しい」(27歳/金融/金融専門職)■ネギを入れたい……・「ネギをたっぷり入れて香りを楽しみたい」(29歳/化学/研究開発)・「ラーメンにネギは必須アイテム」(27歳/鉄鋼/総務)・「ネギが大好きだから、ネギでいっぱいになるくらい入れたい」(26歳/通信/秘書・アシスタント)■ゆで卵・煮卵を入れたい……・「ラーメンに卵は外せない」(25歳/機械/販売)・「ラーメンのスープがしみこむとよりおいしく感じるから」(25歳/金融/金融専門職)・「簡単だし栄養がありそう」(25歳/アパレル/販売)■メンマを入れたい……・「手間がかからないし、おいしい」(25歳/広告/企画開発)・「ラーメンには欠かせないから」(25歳/金融/金融専門職)・「メンマが大好きだから」(27歳/教育関連/営業職)総評7種類のみそが使われているサッポロ一番のスープは、いろんな具と相性が良いようです。ベスト5はどれも小差でした。その激戦を制したのは「コーン」、2位は「もやし」でした。どちらも札幌ラーメンの具としてよくトッピングされている食材ですから、みそとの相性が良いのはもちろん、手軽で値段も安い食材だからトッピングにはもってこいですね。3位~5位はラーメンのトッピングとして定番の食材がランクイン。みそラーメンとの相性というよりも、「ラーメンには欠かせない」という視点で選んでくれた人が多いようです。少数派の意見では「みそラーメンには白菜を入れるのが常識」といった人や、「肉みそを入れてタンタンメン風にして食べる」といった人も。アンケート全体を通して、トッピングを楽しんでいる女性が多いことが伺えました。調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性448名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】カップヌードルの以前の「謎肉」と「コロチャー」どっちが好き?【コラム】カップめんをお湯以外のものをかけて食べてみた【ランキング女性編】好きなラーメンの味完全版(画像などあり)を見る
2011年01月14日チャーシュー、ネギ、定番トッピングに人気が集中!普段、自炊をしない男性でも、インスタントラーメンなら作るという人も多いのではないでしょうか。インスタントラーメンは数多く発売されていますが、みそラーメンと言えば「サッポロ一番みそラーメン」を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。そのままでもおいしいですが、トッピングをするとさらに楽しみは増えますよね。今回は「サッポロ一番みそラーメン」に入れたい具を20代男性223名に聞いてみました。>>女性編も見るQ.サッポロ一番みそラーメンに入れたい具を教えてください(複数回答)1位チャーシュー36.8%2位ネギ35.0%3位ゆで卵・煮卵31.8%4位メンマ30.0%5位コーン26.0%■チャーシューを入れたい……・「チャーシューはみそラーメンに合う」(29歳/商社/財務)・「ボリューム感が出ると思うから」(24歳/学校)・「リッチな気分になる」(28歳/金融/金融専門職)・「肉がとにかく好きだから」(23歳/学校/システム)・「チャーシュー大好きだから」(29歳/鉄鋼/エンジニア)■ネギを入れたい……・「みそラーメンに卵が合うから」(29歳/教育関連/販売)・「ネギが大好きなので、スープが隠れるくらいたっぷり入れて食べたい」(27歳/繊維/研究開発)・「ネギとみそが合うから」(23歳/ソフトウェア/プログラマー)■ゆで卵・煮卵を入れたい……・「普段店では節約して入れられない、卵を家では入れると思う」(29歳/化学/営業)・「みそラーメンと言えば卵」(26歳/小売/営業)・「卵が好きだから」(23歳/通信/営業)■メンマを入れたい……・「ラーメンに入っているメンマは最高にうまい」(23歳/福祉/財務)・「メンマがないラーメンなんて、ラーメンじゃない」(25歳/医療/サービス)・「コリコリの食感がいい」(24歳/営業)■コーン……・「みそと言ったらコーンのイメージ」(26歳/自動車関連/エンジニア)・「みそラーメンにコーンはよく合うから」(25歳/その他/設計)・「みそにはこれしか考えられない」(26歳/食品/販売)総評1位~4位までラーメンの定番トッピングに人気が集まりました。「チャーシューは必須」、「ネギは必需品」というコメントにも分かるように、これらの食材はトッピングではなく、もはやラーメンの一部として考えている男性が多いことが伺えます。少数派では調味料や香辛料でスープにアクセントをつけて楽しむ男性も。「バターを入れて味に深みをつける」、「おろしニンニクを入れるとインパクトが出る」といったものから、「食べるラー油を入れるのに最近はまっています」といった新しいアイテムを追加して楽しんでいる男性もいました。サッポロ一番のホームページには同商品を使ったレシピがアップされています。新たな味わいに挑戦したい人はチェックしてみては。調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性223名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】好きなカップヌードルの味【コラム】ついに今夜決定!一番好きなラーメンの具は?【ランキング男性編】好きなラーメンの味完全版(画像などあり)を見る
2011年01月14日女性に人気のラーメンは、昔ながらの東京スタイル今やすっかり日本の食文化を代表する人気フードとなったラーメン。昔と変わらぬ味を提供し続ける老舗もあれば、新しい味を追求し続ける店も続々登場しています。また、全国各地に「ご当地ラーメン」が存在するなど、とにかくラーメンは奥が深い。そこで今回は546名の女性に、一番好きなラーメンの味と、その理由を尋ねてみました。>>男性編も見るQ. あなたが一番好きなラーメンの味は何ですか?(単数回答)1位あっさりしょうゆ26.9%2位こってりとんこつ12.4%3位あっさり塩11.9%4位あっさりとんこつ11.7%5位こってり味噌9.0%■あっさりしょうゆが好きな理由は……・「定番だし、どこにでもあるからこそ奥が深い」(25歳/マスコミ/クリエイティブ)・「東京といったらしょうゆです!」(28歳/小売/財務)・「こってりしたものは胃にもたれる」(27歳/鉄鋼/財務)■こってりとんこつが好きな理由は……・「こってりさは家では出せないから」(27歳/商社/営業)・「初めて食べたとき、『こんな濃厚な味がこの世にあったのか!』と衝撃を受けたから」(29歳/IT/クリエイティブ)・「とんこつ好きな彼氏のラーメンと、あっさり系が好きな自分のラーメンを半分こしているうちに好きになった」(24歳/医療/秘書・アシスタント)■あっさり塩が好きな理由は……・「母が好きだったので、真似して食べるうちに好きになった」(25歳/ソフトウェア/プログラマー)・「海鮮系のだしが好きで、塩が一番合うから」(25歳/機械/総務)・「素朴な味が好き」(27歳/通信/営業)■あっさりとんこつが好きな理由は……・「ときどき無性にとんこつラーメンが食べたくなるが、こってりだと途中で飽きるので」(27歳/卸/総務)・「最近のラーメンのように余計なものが入っていない、純粋な豚骨だけのスープを作る老舗の味が好き」(23歳/教育関連/サービス)・「博多っ子ですから!体に染み込んでいる」(23歳/商社/営業)■こってり味噌が好きな理由は……・「札幌で食べた味噌ラーメンが忘れられない」(29歳/福祉/専門職)・「どのラーメン屋でも大体おいしいので」(27歳/商社/秘書・アシスタント)・「ピリ辛七味にピッタリな、癖になるコクが大好き」(24歳/金融/金融系専門職)総評あっさり味に人気が集まり、ラーメンにもヘルシーさを求める女性が多い一方で、ガッツリ系にも根強いファンがいることが分かりました。また、博多のとんこつ、札幌や名古屋の味噌のように、生まれ育った街で小さい頃から食べていたラーメンの味が一番好きという意見も多く見られ、地域性が色濃く表れる結果となりました。(文・大谷連太)調査時期:2010年2月5日~2月10日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性546名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】好きなカップヌードルの味ランキングフードパークに関する口コミメンマは割りばしの再利用じゃないの!?食べ物の恥ずかしい勘違い完全版(画像などあり)を見る
2010年02月28日こってり系かあっさり系か?男性が好きなラーメンはあの味ランチタイムに一杯、お酒のシメに一杯……ラーメンは働く男性たちにこよなく愛される大衆フードの代表格。その種類は背脂たっぷりのこってり系から、スープが透き通ったあっさり系など多種多様で、食べる人によって好みが大きく分かれます。今回は247名の男性に、一番好きなラーメンの味を理由付きで答えてもらいました。>>女性編も見るQ. あなたが一番好きなラーメンの味は何ですか?(単数回答)1位あっさりしょうゆ22.3%2位こってりとんこつ15.4%3位あっさり塩11.3%4位こってりしょうゆ9.3%4位こってり味噌9.3%■あっさりしょうゆが好きな理由は……・「油っぽいものやしょっぱいものは苦手です」(25歳/損保/総務)・「あまりお腹が空いていないときも、食べることができるから」(25歳/IT/エンジニア)・「シンプルな鶏がらのスープが好きです」(23歳/マスコミ/営業)■こってりとんこつが好きな理由は……・「九州に旅行に行ったときに食べてからはまりました」(23歳/機械/設計)・「昔から、こってり・がっつり・肉重視だったので」(25歳/紙パルプ/営業)・「お酒を飲んだ翌日のとんこつは最高」(27歳/IT/マーケティング)■あっさり塩が好きな理由は……・「近所に好みの店があり、何度も食べるうちに好きになった」(26歳/学校/事務)・「塩を作るのが一番難しいと聞いたことがあるから」(24歳/証券/営業)・「遅い時間帯に食べても、さっぱりしていて翌日も気分よく出かけられるから」(27歳/鉄鋼/マーケティング)■こってりしょうゆが好きな理由は……・「美味しいという噂の店のこってりしょうゆを一口食べた瞬間、これだ!と思った」(25歳/男性/学生)・「豚の背脂が大量に乗ったいわゆる背脂チャッチャ系、極太麺での衝撃を覚えたときから」(29歳/金属/研究開発)・「麺に絡まるから」(24歳/食品/営業)■こってり味噌が好きな理由は……・「甘辛い濃い味が好き」(25歳/建築/設計)・「小学生のときから通い続けるうまい味噌ラーメン屋があったから」(25歳/金属/エンジニア)・「引っ越した家の近くに激ウマのラーメン屋があったので」(25歳/IT/SE)総評単品でのボリュームや一緒に注文するご飯との相性でこってり系を選ぶ意見が多く見られた一方で、たくさん食べても飽きず、胃ももたれないという理由であっさりラーメンを選ぶ声も多かったです。男性にとってのラーメン選びは、味の良しあしとともにお腹をしっかり満たしてくれるかどうかも重要なポイントのようですね。(文・大谷連太)調査時期:2010年2月5日~2月10日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性247名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】好きなカップヌードルの味ランキングフードパークに関する口コミメンマは割りばしの再利用じゃないの!?食べ物の恥ずかしい勘違い完全版(画像などあり)を見る
2010年02月28日日本の珍しいご当地インスタントラーメンが原宿で気軽に味わえる!そんな面白げなうわさを聞きつけて、「明日世界が終わるとしたらチキンラーメンを食べる男」ことわたくし原宿が、そのうわさのお店、「ゴールドセブン東京」さんに行って参りました。インスタントラーメンをその場で選んで味わえるお店とは、一体どういうものなんでしょう?場所は原宿の竹下通り入り口から左へ徒歩1分(駅からすごく近いです)。のぼりが掲げられているビルの2階がそのお店です。店内に入ってまず目に飛び込んでくるのは、ありとあらゆるインスタント袋麺の山!「熊出没注意!」、なんか気になるパッケージですね。二次元キャラがプリントされたもえもえなインスタントラーメン。このお店、以前はアキバで展開されてたんですよね。あ、チキンラーメンもある。といった感じでスーパーなどでよく見かけるおなじみのものから、「えっ!? こんなのあるの?」という珍しいものまで、ディスプレーされているラーメンは実に多種多様。これ、全部で何種類ぐらいあるんですかね?早速今回取材に協力してくださった「ゴールドセブン東京」のプロデューサー・増田修一さんにお話をお伺いしてみました。「これからまだ増える予定ですが、現在のところ約300種のインスタントラーメンを常備しております」300種! 都内では恐らくここでしか食べられないラーメンもあるとのことで、ラーメンマニアにはたまらない場所ですね。中でも一番オススメのラーメンってどれでしょう?「個人的にぜひ皆さんに一度食べていただきたいのが、こちらの『熊本もっこすラーメン』です。ほんと、インスタント麺とは思えないおいしさなんですよ!」日本中のインスタント麺を食べてきた増田さんが太鼓判を押す『熊本もっこすラーメン』。これはぜひ食べてみたいなぁ……。「あ、食べてみますか?調理してお出ししますよ」ほんとですか!ではお言葉に甘えてお願いします!こちらのお店では自分で選んだインスタントラーメンに、280円の追加料金を払うことで、チャーシュー、もやし、ネギ、メンマの基本トッピングをつけて店内で食べることができます。熊本もっこすラーメンは商品が150円なので、+280円で430円ということになりますね。「お待たせいたしました。」おお!こんな感じで出てくるわけですね。早速いただきまーす。……うっ!あれ?これほんとにインスタントラーメンですか?「おいしいですよね(笑)」ラーメン屋で普通に出てきても全然違和感ない感じですよ!すごいな『熊本もっこすラーメン』。トッピングのチャーシューもいい味です。「チャーシューには結構こだわってるんです。色んな味のラーメンがあるので、何にでも合うように割とアッサリめに、かつしっかりと味のあるチャーシューになっていると思います」自分の好きな味をいろいろ選べて楽しいし、飲み会帰りのシメの一杯には最高ですね。「実際飲み会帰りの方にはよくご利用いただいてます。お酒も各種とりそろえてますので、シメの一杯のついでにもう一杯飲んでいかれる方が多いですね。ラーメンの残りスープを利用したサイドメニューなんかもあるんですよ」えっ!何ですかそれ!「ラーメンの残りスープで作った茶わん蒸し、題して『極限茶わん蒸し』です。チキンラーメンがお好きということなので、チキンラーメンのスープを使ってみました」な、なんと!チキンラーメン味の茶わん蒸しなんて普段まず食べられないですよね。早速いただきます! アッツアツ……あー、なんだこれ、すごいジャンクな味なんですが、なぜだか手が止まりません。「ラーメンの残りスープを使ったメニューでは、『極限茶わん蒸し』以外にもマーボー豆腐も用意しております」うーん、インスタンラーメンを食べ終わった後で、こういうものまで堪能できるとは面白いですね。増田さん、本日はどうもありがとうございました!というわけで、300種のインスタント麺を制覇するまで通ってしまいそうな原宿のインスタントラーメン専門店「ゴールドセブン東京」さんでした。ラーメン通&B級グルメ好きはマストで行くべし!(追記)「ゴールドセブン東京」さんでは、月3,000~5,000円でアーティストの方にレンタルボックスも提供しておりまして、店内の一部は小型のミュージアムのような様相。ラーメンと同時に美術作品も楽しめる場になっています。こんな変わった場所でのデートもよいかも!?(原宿/オモコロ)【関連リンク】ゴールドセブン東京公式サイト今回取材にご協力いただいた、インスタントラーメン専門店「ゴールドセブン東京」さんの公式サイトです薬の富山名物"薬膳ラーメン"が今年流行する!?薬膳ラーメン気になる!
2009年08月19日