パン屋とカフェ、どちらも楽しめるお店「CAFE&BAKERY MIYABI 神保町店」は、東京・神保町にあるカフェです。店内は、京都をイメージさせる雅なインテリアデザイン。1Fはベーカリーで、店内で焼き上げる種類豊富なオリジナルのパンを販売しています。カフェスペースでは、ゆっくりと上質な時間を過ごしながら食事メニューやスイーツを味わうことが可能。1Fで購入したパンも食べられます。異なる食感が絶品「デニッシュ食パン MIYABI」高級食パンでもある人気の「デニッシュ食パン MIYABI」。外の耳部分はサクサク、中はしっとりもっちりとした食感が特徴です。熟練のパン職人が10~11時間もの時間をかけて1本1本丁寧に焼き上げるという、こだわりをもって作られています。宮家に毎月献上されている品でもあります。一度食べたら忘れられない甘味と食感が人気のポイント。食パンとともに味わう「MIYABIシチューセット」ほんのり甘い「デニッシュ食パン MIYABI」をより楽しめる「MIYABIシチューセット」は、食パンとシチュー、サラダと自家製ピクルスがセットになったメニューです。シチューは、「ハッシュ・ド・ビーフセット」「滋養ポトフセット」「カキとホウレン草のクリームシチューセット」の3種類があります。食パンをシチューにつけて食べると、また違ったおいしさを味わえるので、ぜひご堪能ください。至福のスイーツ「MIYABIハニートースト」「MIYABIハニートースト」は、「デニッシュ食パン MIYABI」を贅沢に1/2斤も使用し、たくさんのホイップと濃厚なアイスをトッピングした人気のスイーツです。食パン本来の甘さと上からかけるハチミツの組み合わせは、クセになるほど絶品。インパクトがある見た目もインスタ映え抜群! ひとりで贅沢に食べてもよし、シェアして食べてもよしの、あまいもの好きを満足させる魅惑のメニューです。歴史ある高級食パンを様々なメニューで味わえるお店お店の看板メニューでもある「デニッシュ食パン MIYABI」は、30年以上も前にクロワッサンのような食パンはできないかと、京都・祇園のパン職人が考えた食パンです。店内には専用の大型オーブンがあり、時間帯によっては焼きたてを購入できます。毎日15:00以降は各種ハニートーストとドリンクをセットで注文すると、200円オフになる特典も見逃せません。カフェスペースでしか味わえない絶品メニューの数々を是非味わってみてください。「CAFE&BAKERY MIYABI 神保町店」へのアクセスは、東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄三田線・新宿線「神保町駅」A4出口から徒歩5分、またはJR中央・総武線・都営地下鉄三田線「水道橋駅」東口から徒歩約5分です。食パン本来のおいしさを堪能しに足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:CAFE&BAKERY MIYABI 神保町店住所:東京都千代田区西神田2-1-13電話番号:03-5212-6286
2018年06月22日「俺のベーカリー&カフェ(俺のBakery&Cafe)」は、新ブランド「銀座の食パン」を2018年6月1日(金)より発売する。「俺のフレンチ」や「俺のイタリアン」などの「俺のシリーズ」が展開する「俺のベーカリー&カフェ」。「銀座の食パン」は、1日2,000本以上を売り上げる人気メニュー「俺の生食パン」をリブランディングしたもの。銀座で一流の食パンを目指し、素材にこだわりぬいた"究極の食パン"となっている。素材には、岩手県岩泉町の標高700~850メートルの山中にある「中洞牧場」の自然放牧牛の脱脂乳を使用。また、「銀座の食パン」は異なる国産小麦を使用した2種展開となっており、ミルクの風味が漂う香り高い「銀座の食パン~香~」には「キタノカオリ」を、甘みのあるもっちりとした食感の「銀座の食パン~夢~」には「ユメチカラ」を使用している。さらに今回のリブランディングを記念して、高級食パンシリーズより季節限定の新商品「黒ごまとクリームチーズ」も発売される。黒ごまあんを練りこんだ生地の中に、濃厚なクリームチーズを巻き込んでレモン果汁でさっぱりと仕上げた一品だ。【詳細】俺のベーカリー&カフェ 新商品「銀座の食パン」発売日:2018年6月1日(金)販売店舗:俺のベーカリー&カフェ 松屋銀座 裏住所:東京都中央区銀座3丁目7-16 銀座NSビル1F/2F営業時間:9:00~21:00・銀座の食パン~香~価格:2斤 1,000円(税込)・銀座の食パン~夢~価格:2斤 900円(税込)・黒ごまとクリームチーズ <期間限定販売>価格:1斤 900円(税込)【問い合わせ先】俺のBakery&Cafe 松屋銀座 裏TEL:03-6263-2985
2018年06月01日朝ごはんや小腹が空いた時の軽食として重宝する「食パン」。常にストックしているというママも多そうですが、食パンを購入する際、何を基準に選んでいますか?値段やメーカーなど、基準になりそうなポイントはさまざまありますが、今回は、食パンの醍醐味ともいえる「やわらかさ」を比較・調査しました。今回比較した商品はコチラ!今回エントリーしたのは、コンビニやスーパーで購入可能な6種類の食パン。より正確に比較するため、可能な限り「6枚切り」の食パンを集めました。詳細は、以下の通りです。(※価格は税込)(1)毎朝の食パン6枚145円/ローソン…天然由来の麦麹ともち米粉を使用した、弾力ともっちり感が特徴。(2)しっとり食パン6枚入り108円/セブン-イレブン…低温長時間熟成製法と、じっくり時間をかけて焼き上げることで中はしっとり、ミミまでふんわりした食感の食パン。(3)バターが香る食パン3枚入り90円/ファミリーマート…バターの風味が豊かな食パン。(4)超熟6枚入り/Pasco…余計なものは入れない。だから余計な味がしない。イーストフードや乳化剤を使わず、国産小麦「ゆめちから」の小麦粉を使用したシンプルな食パン。(5)ロイヤルブレッド6枚/ヤマザキ…小麦本来の味と香り、バターのコク、くちどけがよく、弾力のある食感が特徴。番外編:ダブルソフトゴールド3枚入り/ヤマザキ…一般的な食パンとは、形も厚さも異なる「ダブルソフト」ですが、食卓にはおなじみの商品ということで電撃参戦!ふわふわ食感が特徴だから、ナンバー1“やわらか食パン”の本命?食べた印象ランキング!本格的な比較の前に、まずは編集部で実食し、食べた感覚だけでランキング化しました。6位:しっとり食パン6枚入り/セブン-イレブン…もちもち感と弾力はずば抜けている印象ですが、今回は「やわらかさ」を基準にしているため、最下位という結果に。しかしながら、歯ごたえを楽しみたい人にはピッタリだと思います!5位:超熟6枚入り/Pasco…「シンプル」が売りの「超熟」ですが、どこが良い・悪いというよりは、文字通りシンプルなため、特徴があまりない印象を受けたので5位。かたくもなく、やわらかくもなく、言葉は少々悪いかもしれませんが、パサパサ感も多少感じてしまったのでこの順位になりました。4位:ロイヤルブレッド6枚/ヤマザキ…味に関しては、小麦の香りがわりと強くとってもおいしいのですが、やわらかさに関しては、5位の「超熟」と大きな差はないように感じました。味で一歩リードということで、4位にランクイン。3位:ダブルソフトゴールド3枚入り/ヤマザキママテナ編集部全員が「本命」と疑わなかった「ダブルソフト」はまさかの3位。「ふわふわ」=「やわらかい」と思っていたのですが、どうやら微妙に違うようです。というのも、生地に含まれる空気の影響か、ふわふわ感はダントツなのですが、やわらかさでいうとそこまで驚くほどではありませんでした…。2位:毎朝の食パン6枚/ローソン…しっとり感が強く、もちもちとした食感もあるのですが、やわらかさ、くちどけの良さも◎。ひと口食べた瞬間に「やわらかい!」という感想がちらほら聞こえてきました。1位:バターが香る食パン3枚入り/ファミリーマート…2位の「毎朝の食パン」も高評価だったのですが、満場一致で1位に輝いたのは、ファミリーマートの「バターが香る食パン」。どの食パンよりも“圧倒的”と言ってもいいほどのやわらかさで、さらにバターの香りも豊か。編集部的には、文句なしの1位です!はたして1位は…?先述のような「食べた感覚」だけでは、「好みもあるじゃん!」と思われてしまいそうなので、「フォーステスター」という器具を使った比較も実施しました。ちなみにフォーステスターとは、ペットボトルや包装容器の圧縮強度実験、錠剤の強度試験など、さまざまな実験が行える器具で、今回は、同じ高さから同じスピードで圧力をかけ、最大時の圧力の数値で比較。詳しく説明すると少々難しい話になるのですが、簡単に言うと「圧力が高いほど、やわらかい」ということです。その結果…。6位;ロイヤルブレッド6枚/ヤマザキ…539.9N5位:毎朝の食パン6枚/ローソン…542.2N4位:超熟6枚入り/Pasco…552.2N3位:しっとり食パン6枚入り/セブン-イレブン…556.0N2位:ダブルソフトゴールド3枚入り/ヤマザキ…558.6N1位:バターが香る食パン3枚入り/ファミリーマート…567.4N※単位N=ニュートン1位は「バターが香る食パン3枚入り/ファミリーマート」に決定!「食べた印象ランキング」でも1位でしたが、本格的な器具を使っても、1位でした!しかしながら、そのほかは食べた印象とは異なる結果に…。今回の比較実験で、食べた感覚と実際の数値にズレがあるということがわかりました。食パンに求めるものは人それぞれ違うし、感じ方も人それぞれ。だけど、いくつかの商品を比較してみると、普段は気づけない発見もあります。自分で出来る範囲でも、食べ比べしてみれば、自分好みの食パンが見つかるかもしれませんよ。(文・明日陽樹/考務店)
2018年05月29日“ねこ型の食パン”などネコをモチーフにしたフードを揃えた「いろねこセット」が、大阪新阪急ホテル内のベーカリー&カフェ「ブルージン」から限定登場する。2017年5月のリニューアルより生まれた「いろねこ食パン」。耳のついたキュートなビジュアルはもちろん、中はもっちり外はサクっとした独特の食感から注目を集めている。1周年を記念して「いろねこ食パン」を含む、ネコをモチーフにしたフードを集めた「いろねこセット」が登場する。中にはセット限定商品のチョコ&コーヒー味の「いろねこ食パン+」や、レモンクリームをサンドした「いろねこのて」に「いろねこフェイナンシェ」「いろねこサブレ」といった焼き菓子などが詰まっている。5月21日(月)からは内容を変え、「いろねこ食パン+」はマンゴー&フルーツミックスのトロピカル味に変わって登場する。【詳細】「いろねこセット」2,200円(税込)内容:「いろねこ食パン+」、「いろねこのて」、「いろねこフェイナンシェ」、「いろねこサブレ」、ランチトートバッグ、エコ紙うちわ発売期間:第1弾2018年5月14日(月)~20日(日)、第2弾 5月21日(月)~27日(日)取り扱い店舗:大阪新阪急ホテル ベーカリー&カフェ「ブルージン」住所:大阪府大阪市北区芝田1丁目1-35営業時間:8:00~22:00 ※商品の予約、発送は不可。【問い合わせ先】TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2018年05月18日ブラザーズカフェ(BROTHERS Café)と、大阪・難波の高級食パン専門店 嵜本によるコラボレーションメニュー「たっぷりいちごのフルーツサンド」が登場。2018年5月3日(木)から5月31日(木)までの期間、ブラザーズカフェなんば店、梅田オーパ店で販売される。「たっぷりいちごのフルーツサンド」は、まるでショートケーキのようなフルーツサンド。たっぷり入った生クリームといちごを挟むパンには、北アメリカ産の小麦を使用した、歯切れがよくもっちりした食感が特徴の高級食パン専門店 嵜本の「極美“ナチュラル”食パン」を使用。また、パンには卵・乳不使用のため、小麦本来の優しい香りとほのかな甘さを楽しむことができる。【詳細】たっぷりいちごのフルーツサンド販売期間:2018年5月3日(木)~5月31日(木)販売店舗:ブラザーズカフェ なんば店、梅田オーパ店価格:1,180円(税込)※なんば店では11:00、梅田オーパ店では12:00より販売開始。※1日15食限定、なくなり次第終了となる。
2018年05月04日高級“生”食パン専門店「乃が美」が、大阪・難波に2018年4月26日(木)グランドオープン。Yahoo!検索大賞2017 食品部門賞受賞の経歴をもつ「乃が美」が提供するのは、食した誰もが笑顔になれる“魔法の高級「生」食パン”。素材ひとつひとつにこだわり抜いた逸品は、口に含んだ瞬間にとろけていきそうなほど柔らかく、ふわっとした心地良い弾力と食感、素材そのものの旨味と甘味を感じられる。その美味しさの秘密は、食パンを生み出すための食材それぞれに隠されている。手間暇かけて作られた小麦粉は、すっと溶けるような理想的な柔らかさを実現し、高級オリジナルマーガリンは、バターと併用することで自然な乳のコクを叶える。また、口に入れると広がるほのかで上品な甘みは蜂蜜を加えて生み出した。香ばしく噛みごたえのある耳は、微かにキャラメルに似た風味に仕上げている。商品は、2斤分のレギュラーサイズと1斤分のハーフサイズを用意。そのほか、クルトンとジャムも展開される。【詳細】乃が美 なんば店オープン日:2018年4月26日(木)住所:大阪府大阪市中央区難波3丁目7-4TEL: 06-4395-5988営業時間:11:00~19:00(予定)※完売次第終了定休日:なし■メニューラインナップレギュラーサイズ(2斤) 864円(税込)ハーフサイズ(1斤) 432円(税込)クルトン 216円(税込)ジャム(ストロベリー・ブルーベリー・マーマレード) 各1,080円(税込)
2018年04月23日高級食パン専門店嵜本(さきもと)から、火曜日限定「豆腐と和三盆のはんなり食パン」が2018年4月24日(火)より登場する。大阪生まれの嵜本は、こだわりの食パンを提供する専門店として人気を集めている。そんなラインナップの中でも、厳選食材を取り入れた焼き上げ食パン「リミテッドスタイル」は特別な一品。これまでに金曜限定「極葡萄食パン」、月曜限定「黒糖山形食パン」、水曜限定「マスカルポーネと蜂蜜の食パン」が生まれてきた。シリーズ第4弾は、「豆腐と和三盆のはんなり食パン」。まろやかで口どけのよい香川県産の和三盆糖と、きめの細かい絹ごし豆腐をミックスさせた。食パンの要を握る小麦は、国産の中でも希少価値の高いといわれる三重県小麦を使用。優しい香りと、凛とした力強い味わいが特徴となっている。そのまま食べるはもちろん、トーストすると和三盆の風味が引き立ち、上品な甘さが口に広がる。【詳細】高級食パン専門店嵜本・豆腐と和三盆のはんなり食パン 1,000円(税込)・28mm style 豆腐と和三盆のはんなり食パン 320円(税込)発売日:2018年4月24日(火)※以降、毎週火曜日に数量限定販売予定
2018年04月20日朝ごはんは“パン派”という人もいて、日ごろから食パンをストックしている家庭も少なくないはず。トーストして、バターやジャムなどを塗って食べるのが一般的かと思います。食パンは賞味期限が近づいてくるとパサパサしてしまうこともあるから、なるべく早めに食べてしまいたい…。と思うものの、なかなか思い通りにはいかないのが現実。でも、パサパサの食パンはできれば食べたくないし…。そんな時は、キャン★ドゥで購入できる「肉まんメーカー」(税込108円)がおすすめです。余った食パン×冷凍シュウマイで肉まんの出来上がり♪「肉まんメーカー」は、食パンで肉まんが作れるという便利アイテム。しかも、電子レンジで加熱するだけでできるスグレモノ。透明な型と青い型の2つを使って、作っていきます。愛らしいブタの顔が目印です。使い方はとっても簡単。手元に実物がないとわかりづらいかもしれませんが、念のため以下に手順をまとめます。【肉まんの作り方】1)食パン2枚を500Wの電子レンジで約30秒加熱する2)冷凍シュウマイ1~2個を解凍しておく3)食パンを1枚ずつ、透明な型で四角く抜く4)食パン1枚のブタの顔の跡が付いた面を下にして、解凍し、半分に切ったシュウマイを乗せる5)もう1枚の食パンをブタの顔が上に来るように乗せ、青い型でブタの形に抜く6)まわりの余分な部分を取り、もう一度青い型をかぶせて500Wの電子レンジで約30秒加熱したら出来上がり!文字で見ると手順が多く、難しいと感じるかもしれませんが、実際にやってみるとそんなことはありませんでした。むしろ、とっても簡単!パッケージのようにキレイなブタの顔にはなりませんでしたが、そのほかは(たぶん)バッチリです。味も肉まんそのもので、食パンの新しい食べ方を発見して得した気分になりました♪冷凍シュウマイ以外にも、餃子や春巻き、ハンバーグなどのタネを使っても◎。また、あんこを入れて「あんまん」、ピザソースとチーズで「ピザまん」、残ったカレーで「カレーまん」など、色んな味が楽しめそう!子どもの朝ごはんやおやつにもピッタリのサイズだし、火を使わないので、子どもと一緒に作ってみるのも楽しいと思いますよ。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月30日高級食パン専門店嵜本(さきもと)から「マスカルポーネと蜂蜜」が新登場。2018年3月21日(水・祝)より水曜日のみ、数量限定販売する。嵜本では、食パンと厳選食材をあわせて焼き上げたこだわりの食パン「リミテッドスタイル(Limited style)」を1週間に1度だけ用意している。その第3弾となるのが、今回発売される新作「マスカルポーネと蜂蜜」だ。「マスカルポーネと蜂蜜」は、北米産の小麦とはちみつ、そしてきめ細かく香りの強い北海道産クリームチーズとマスカルポーネをメインにあわせた生地を一晩寝かせ、しっとりと焼き上げた。シフォンのようになめらかな口当たりで、中はもちろんミミまで甘く柔らかい。トーストすれば、まるで焼き菓子のような香ばしさが楽しめる。【詳細】マスカルポーネと蜂蜜の食パン発売日:2018年3月21日(水・祝) ※毎週、水曜日のみ数量限定販売。店舗住所:大阪市浪速区難波中2-3-18営業時間:11:00~18:00 ※売り切れ次第、営業終了。TEL:06-6634-6800
2018年03月18日フードコーディネーターほりえさちこさんによる連載「すぐ楽レシピ」。毎回、簡単&スピーディー、しかもおいしいレシピを紹介しています。今回は、食パンを使った「カリカリピザトースト」を紹介します。ポイントは、簡単にできる本格的なトマトソースとカリカリ食感。ほんのひと工夫するだけで、お店で食べるような本格的なピザが作れちゃいますよ!食パンさえあればOK! 本格「カリカリピザトースト」の作り方ごく普通の食パンがあればできるピザトースト。、まるでレストランでいただくようなカリカリとした食感の本格ピザなんです!しかも工程はシンプルで、驚くほど簡単!さっそく「カリカリピザトースト」の作り方をご紹介します。●材料(2人分)・食パン……2枚・A(ケチャップ大さじ2、マヨネーズ大さじ1/2、すりおろしたにんにく少々、オリーブ油大さじ1/2、こしょう少々、あれば乾燥バジル少々)・お好みの具(ベーコン、ピーマン、玉ねぎ、コーンなど)・ピザ用チーズ……適量●作り方1.食パンを麺棒で薄く伸ばし、2枚くっつけて並べます。くっつけた状態がこちら2.1に混ぜ合わせたAを塗ります。3.お好みの具とピザ用チーズをのせて、トースターで5〜6分間焼いたらできあがり♪“ほぼピザ”の驚きの仕上がり!焼きあがった「カリカリピザトースト」は、カリカリで香ばしく、食パンで作るピザトーストとは思えない、本格的なピザに仕上がりますよ♪「食パンを軽くのばして空気を抜くことで、カリカリの食感に焼き上がります。また、ピザソースをひと工夫することで、ワンランク上のピザを目指しました。市販のピザソースに、マヨネーズとすりおろしたにんにく、オリーブ油を加えるだけで、ピザソースの味がぐっと深く、まろやかになるんです。朝食やランチはもちろん、おやつやおつまみにもどうぞ。パンを小さくカットして、カナッペにすれば前菜風にも仕上がりますよ」(ほりえさん)【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●ライター庄司真美●写真さくらいしょうこ**「ほりえさちこのすぐ楽レシピ」は毎週土曜日の12時更新♪**▽連載一覧はこちら♪▽時短・簡単・ボリューミー!ほりえさちこさんのすぐ楽レシピ【連載一覧】
2018年03月17日食パン専門店&コーヒースタンドの「レブレッソ」より、春限定メニュー「SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~」が、2019年3月1日(金)より国内全店にて販売される。「レブレッソ」は、毎日焼きたての食パンを提供する食パン専門店と、こだわりの上質な豆をブレンドしたコーヒーが揃うコーヒースタンドを兼ね備える店。春メニュー「SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~」は、やわらかな甘さの桜あんを、マスカルポーネとカシューナッツと組み合わせたペーストをたっぷりとのせたトーストだ。春らしいクリーミーな味わいを、アツアツのコーヒーと共に楽しんでみて。【詳細】レブレッソ 春メニュー発売日:2019年3月1日(木)~5月31日(金)※予定・SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~ 530円(税込)<販売店舗>・レブレッソ 本店住所:大阪府大阪市天王寺区味原町1-1TEL:06-6765-8005・レブレッソ グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪 うめきた広場 B1FTEL:06-6292-5460・レブレッソ 目黒武蔵小山店住所:東京都目黒区目黒本町3-5-6TEL/FAX:03-6712-2780・レブレッソ 福岡浄水通店※3月1日(金)オープン住所:福岡市中央区浄水通3-3TEL: 092-707-0304・レブレッソ名古屋矢場町店※3月15日(金)オープン住所:名古屋市中区大須3-5-1TEL: 052-228-0031
2018年03月06日京都・祇園発祥の高級デニッシュ食パン「ミヤビ(MIYABI)」のベーカリーカフェ「カフェ&ベーカリー ミヤビ(CAFE&BAKERY MIYABI)」から、春限定の新メニュー「桜ハニートースト」と「桜デニッシュ」が登場。“ミヤビの日”の2018年3月8日(木)から2018年4月30日(月)まで、「カフェ&ベーカリー ミヤビ」神保町店、大森店にて販売される。「桜ハニートースト」と「桜デニッシュ」は、店の看板メニュー「ミヤビハニートースト」と「デニッシュ食パンミヤビ」をアレンジした限定メニュー。「ミヤビらしく雅に美しく」をテーマに、“京都の春”をイメージした、華やかなプレートを提供する。”桜吹雪"を散らした、春限定ハニートースト「桜ハニートースト」は、外はサクサク、中はフワフワのデニッシュ食パン「ミヤビ」に、桜もちアイスクリームと桜ホイップクリーム、ハチミツをトッピング。"桜吹雪"をイメージしたピンク色の苺粉糖と、花びらにみたてたストロベリーシェイブチョコを散らし、仕上げには桜の塩漬けを添えた。芳醇なバターの香りと、ほんのりと甘い桜の風味が絡み合う、贅沢な一品に仕上げた。桜がふんわりと香るデニッシュ柔らかなピンクに色付いた「桜デニッシュ」は、桜の花弁を使用したペーストと八重桜の花や大島桜の葉の塩漬けをデニッシュ生地に練り込んで作られた。仕込み水の代わりに牛乳を使用したことによって、桜の香りをまろやかに。口に運べば、ふんわりと広がる甘い香りを楽しめる。また、昨年に引き続き、桜の香るフローズンドリンク「桜苺フローズン」と桜フレーバーのエスプレッソコーヒー「桜ラテ」も、同期間に提供される。【詳細】「カフェ&ベーカリー ミヤビ」春の新メニュー販売期間:2018年3月8日(木)~4月30日(月)取扱店舗:「カフェ&ベーカリー ミヤビ」神保町店(東京都千代田区西神田2-1-13)、大森店(東京都大田区山王2-5-7)商品例:・桜ハニートースト 800円・桜デニッシュ 864円・桜苺フローズン 500円・桜ラテ 430円※価格は全て税込み■桜ハニートースト特別キャンペーン期間:2018年3月8日(木)~3月14日(水)内容:桜ハニートーストをオーダーするとコーヒーまたは紅茶をサービス
2018年03月03日パン好きが集う日本最大級のパン専門コミュニティーサイト「パン・オブ・ザ・イヤー」で2017年のランキングが発表され、話題になりました。今回、食パン部門1位に入賞したのは、恵比寿にある〔俺のBakery&Cafe〕。そこで今回は〔俺のBakery&Cafe〕の食パン購入方法と、オススメ簡単レシピをご紹介します。どれもプレミアムで、おいしくて感動モノ。ワンランク上の食パンを食べたいときの参考にしてくださいね。恵比寿駅から歩いてすぐ! 気軽に行ける食パン専門店2017年の「パン・オブ・ザ・イヤー」食パン部門に選ばれたお店がこちら。「俺の◯◯」シリーズで名を馳せるレストラングループの食パン専門店〔俺のBakery&Cafe〕。お店の場所は恵比寿駅から歩いて5分、恵比寿スカイウオークを進んだ恵比寿ガーデンプレイス内にあります。食パンを買うならどれがいい?メニューは《俺の生食パン》や《山型の食パン》、《マスカルポーネとはちみつの食パン》など、食パンの1本勝負。よくあるクロワッサンやバゲットなどはありません。ちなみに、一番人気のメニューは《俺の生食パン》。迷ったら、こちらがオススメですよ。写真をご覧いただいて分かるように、お店の食パンはすべて1本(2斤)単位。お値段は《俺の生食パン》が1,000円ですが、2斤分の値段だと考えれば意外とお得感があります。それから食パン販売は朝10時からスタート。少しずつパンが焼きあがりますので、タイミングが良ければ、焼き立ての状態でゲットできるかも!2Fにはイートインできるカフェももし焼きあがりを待つ場合は、2Fのカフェを利用するといいでしょう。カフェは朝8時から夜9時まで営業しています(ラストオーダーは夜8時)。営業時間が長いため、モーニングやランチ、ディナーまで幅広く使えますよ。カフェメニューのオススメは、厚焼き玉子のサンドイッチ。しっとり食パンにふわふわの厚焼き玉子という最高の組み合わせ!フォトジェニックなルックスも女子向けだと思います。食べ過ぎ注意!《俺の生食パン》で作る簡単レシピ3種ここからは、手に入りやすい材料を使った簡単でおいしい食パンレシピを3つご紹介しましょう。その1混ぜてのせて焼くだけ!「しらすネギマヨネーズ」●材料・しらす……大さじ2・万能ねぎ……1本・マヨネーズ……大さじ1・食パン……1枚・柚子七味(なければ七味唐辛子)●作り方材料をすべて混ぜて、食パンにのせてトースターで焼く。※このとき、パンが主役になるようにマヨネーズはやや控えめにするとおいしさUP!その2朝ごはんにもピッタリ!「目玉焼き醤油バター」●材料・卵……1個・醤油……小さじ1/3・バター……小さじ1/2・万能ねぎ……1/2本・食パン……1枚●作り方1.バターをレンジで20秒温めてやわらかくしたら、醤油と混ぜておく2.フライパンで目玉焼きを作りカリカリになるまで焼く3.食パンをトースターで焼き、バター醤油を塗る4.食パンの上に目玉焼きと万能ねぎをのせて完成※白身の周囲をよく焼いておくと、カリカリ食感が楽しめます。その3甘くて美味しいおやつパン「ヨーグルト&ジャム」●材料・プレーンヨーグルト……1/2カップ・お好みのジャム……大さじ2・食パン……1枚●作り方1.網目の細かいザルにヨーグルトを入れて、冷蔵庫で水気を切る(約30分以上)2.食パンをトースターで焼く3.食パンの上に、ヨーグルトと好きなジャムをのせる※ヨーグルトの水切り時間は長い方が濃厚な味わいになります。そのまま食べてもおいしい食パンですが、1本まるごと飽きずに食べるためには、ちょっとしたアレンジを加えるのがコツ。トースターで軽く焼いたり、トッピングをするだけで、最後の最後までおいしく食べられますよ!●ライター安藤美紀
2018年02月20日ネコ型食パンで人気の大阪新阪急ホテル内ベーカリー&カフェ「ブルージン」から、猫をモチーフにした“いろねこファミリー”の商品をセットにした「ももいろねこセット」が登場。2018年2月22日(木)の「ねこの日」より4日間限定で販売される。「ももいろねこセット」は、2018年3月より販売予定の「いろねこ食パン+(プラス)」の新フレーバー「ラ・フレーズ(苺)」や、ネコ型に焼きあげた「いろねこサブレ」の他、限定商品として桃色の「いろねこフィナンシェ」、「いろねこちゃん」のメラミンマグカップなどをショッピングバッグに詰め合わせたセット。限定商品やグッズも入ったボリューム満点の内容となっている。【商品情報】「ももいろねこセット」販売期間:2018年2月22日(木)〜2月25日(日) ※1日限定60個価格:2,200円(税込)販売場所:大阪新阪急ホテル ホテル地下1階 ベーカリー&カフェ「ブルージン」住所:大阪府大阪市北区北区芝田1丁目1-35販売時間:8:00〜22:00【問い合わせ先】TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2018年02月18日高級食パン専門店嵜本(さきもと)から、クリスマスの期間限定メニュー「スイートショコラ食パン」が登場。2018年12月22日(土)から25日(火)まで、大阪・難波難波初號本店、東京田園調布店にて販売される。「スイートショコラ食パン」は、チョコレートの豊潤な香りと濃厚な味わいが楽しめる冬にぴったりな一品。カナダ産と北海道産をブレンドした小麦に、北海道牛乳や生クリーム、はちみつ、ココアパウダー、溶かしたクーベルチュールチョコレートをあわせ、チョコチップを入れてしっとりと焼き上げている。モッチリなめらかな口当たりが後を引く高級食パンは、ちょっとしたギフトにも喜ばれそう。また、クリスマスシーズンの4日間限定で登場する「スイートショコラ食パン」は、各店舗1日100本限定の販売。定番の一斤サイズと、約4枚切り1枚サイズ「28mm style スイートショコラ食パン」の2種類を取り揃える。【詳細】高級食パン専門店嵜本「スイートショコラ食パン」販売期間:2018年12月22日(土)~25日(火)価格:1斤 1,000円)税込)■28mm style スイートショコラ食パン(約4枚切り1枚)価格:400円(税込)<店舗情報>・難波難波初號本店住所:大阪市浪速区難波中2-3-18TEL:06-6634-6800・東京田園調布店住所:東京都大田区田園調布2-49-15TEL:03-5755-5371
2018年02月06日イートインスペース併設のホテルベーカリー大阪新阪急ホテルの地下1階フロアに店を構える、ベーカリー&カフェ「ブルージン」。白とやわらかなオレンジを基調とした店内は、壁ぎわと中央の大きなテーブルの上にズラリとパンが並びます。入口から見て左手にはガラスのショーケースがあり、見た目にも楽しいケーキやアイスがお目見え。店内奥にはイートインスペースがあり、カフェ利用も可能です。”おいしく、たのしく” が合言葉! 女性に喜ばれるお店に「ベーカリー & カフェ ブルージン」は”おいしく、たのしく”という合言葉で、女性に喜ばれるパン屋を目指しています。2017年5月にリニューアルオープンし、パンが作られる様子が見える「ファクトリースペース」を新設。リニューアルを機に、フォトジェニックでキュートな商品やハード系のパンのラインナップを増やし、以前よりも幅広い世代から親しまれるようになりました。並んででも食べたい! ”ネコ型”食パンが大人気数量限定で販売されている「いろねこ食パン」は、お店のリニューアルにともない登場した新商品。湯種製法で作られたこちらのパンは、中はもっちり、外はパリッとした食感に。その食感のよさや小麦の風味の豊かさも人気の秘訣ですが、人々を魅了する最大の要因はそのかわいらしい形! この食パンのために特注された型に生地を入れて焼き上げ、「いろねこちゃん」を忠実に再現しています。チョコレートやマヨネーズで顔を描くと、より可愛らしく写真映えするのも人気のひとつです。「いろねこのて」や「フォカッチャ」も見逃せない!「いろねこ」シリーズの第1弾として発売された「いろねこのて」は、発売以来18万本以上の売り上げを誇る、こちらのお店のベストセラー商品です。猫の手をかたどったダクワーズ生地に、ふわふわのクリームがサンドされた、甘くてかわいらしい一品。手土産にもオススメです。また、「フォカッチャ」はリニューアル後、お店が特に力を入れた商品。水とオリーブオイル、じゃがいもを入れ保湿力を上げたパン生地はしっとりふかふかで、その食感はやみつきになるはず。この生地を使用した「フォカッチャサンド」も人気です。女性が喜ぶツボを刺激する! 素敵なパンのラインナップホテルレストランとお店がコラボした商品をはじめ、女性が喜ぶツボを刺激するベーカリー&カフェ「ブルージン」。「牛肉麺(ニューローメン)パン」は、大阪新阪急ホテルの人気メニュー、牛肉麺を挟んだ焼きそばパンです。また、同じくホテルの人気メニュー、焼きドライカレーが入った「ドライカレーパン」も絶品。ホテルで人気の味をお手頃な価格で味わえるのはうれしい限りです。豊富なラインナップの中から自分好みのパンを探してみては。ベーカリー&カフェ「ブルージン」は、各線梅田駅すぐに位置する大阪新阪急ホテルの地下1階にあり、アクセスの抜群。あなたもベーカリー & カフェ「ブルージン」の可愛くておいしいパンを味わってみませんか。スポット情報スポット名:ベーカリー&カフェ ブルージン住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 B1F電話番号:06-6372-5101
2018年01月31日大豆でロカボな生活を「ヘルシーを、もっと美味しく」をコンセプトにしたマルコメ株式会社の『ダイズラボ』シリーズは、3月上旬より『糖質50%オフ 食パンミックス』を定番商品に据えるほか、『パンケーキミックス』をリニューアルする。多くの人の関心を得ている「ロカボ」な食生活。味噌の主原料である大豆と長く向き合ってきた同社は、糖質の多い肉や小麦粉を、大豆の肉や大豆粉に置き換えるスタイルを提唱している。ふっくら美味しいロカボ食パンが簡単に自宅のホームベーカリーで簡単に食パンが作れる『ダイズラボ 糖質50%オフ 食パンミックス』は、大豆粉を主原料にし、一般的な小麦粉の食パンより糖質50%オフを実現させた。米糀粉末を使用しているため、糖質制限のパンミックスとは思えないふっくら感も楽しめる。グルテンフリーのパンケーキもダイズラボで初めて商品化され、同ブランドの知名度を高めた『パンケーキミックス』は、大豆粉を用いたグルテンフリーのパンケーキミックス。今回大幅にリニューアルされ、焼き上がり1枚あたりの糖質量が約8.2gと、糖質をさらにダウンさせた。甘さ控えめなので食卓に並べやすく、ダイエット中でも罪悪感なく食べられそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年01月15日京都・祇園発祥の高級デニッシュ食パン「ミヤビ(MIYABI)」のベーカリーカフェ「カフェ&ベーカリー ミヤビ(CAFE&BAKERY MIYABI)」から、クリスマス限定菓子パンや焼菓子など3種が登場。2017年12月11日(月)から12月25日(月)まで、数量限定で発売される。シュトーレンやレモン香るケーキが登場ドイツのクリスマス定番菓子パン「シュトーレン」がラインナップ。ミヤビでは、熟練のパン職人が1本ずつ焼き上げ、1週間熟成させたオリジナルシュトーレンを用意した。高級発酵バターやドイツ産アーモンドペーストを贅沢に織り交ぜた生地は、甘いバニラがほんのり香る。レーズンは通常のラム酒漬けだけでなく赤ワイン漬けも使用し、オレンジピール、ナッツ、シナモンなども相まって、芳醇な風味を醸し出す。素朴な甘さの中に、フルーツやスパイスのアクセントが効いた上品な味わいだ。「シトロン・ブラン」は、優しいミルクの味わいと爽やかなレモンの香りを楽しめるベイクドケーキ。北海道産の発酵クリームやシチリア産レモンピール、レモンリキュールを練り込んで焼き上げたスポンジは、甘酸っぱいレモンシロップにくぐらせしっとりとした食感に。最後にホワイトチョコレートと粉雪のようなシュガーをあしらい、ホワイトクリスマスを連想させるスイーツが完成した。フランス産ショコラと生クリームで作った滑らかなガナッシュをたっぷりと詰め込んだのは「MIYABIショコラクリーム」。選び抜いた素材で11時間かけて作る高級デニッシュ食パン「ミヤビ」と同じ生地がチョコクリームを包み込む。口溶けの良いガナッシュとふんわり柔らかなデニッシュが絡み合う、贅沢なスイーツパンに仕上げた。ドリンク無料キャンペーンもまた、クリスマス限定商品の販売期間に合わせてドリンク無料キャンペーンを実施。「シトロン・ブラン」をイートインで注文すると、コーヒーか紅茶(いずれもスモールサイズ)が無料でプレゼントされる。【商品詳細】ミヤビ クリスマス限定商品<数量限定>販売期間:2017年12月11日(月)~12月25日(月)販売店舗:カフェ&ベーカリー ミヤビ 神保町店(東京都千代田区西神田2-1-13)、大森店(東京都大田区山王2-5-7)価格:シュトーレン 1,000円(税込)シトロン・ブラン 500円(税込)MIYABIショコラクリーム 250円(税込)※シュトーレンはテイクアウトのみ■ドリンク無料キャンペーンシトロン・ブランをイートインすると、コーヒーか紅茶(いずれもスモールサイズ)が無料でプレゼントされる。
2017年12月09日食パンが座椅子に!目玉焼きがブランケットに!朝ごはんの定番メニューがかわいいインテリアになりました。しかもお得な“2018年福袋”として販売されちゃいます。2017年分は即完売だったため、気になる方はお早めにチェックしてみてください♪「食パンに挟まれたい……」あなたの夢、叶います昨年、販売開始1時間で100個完売となった《食パン福袋》が、パワーアップして帰ってきました!昨年買い逃してしまった方や、リピーターの方は必見です。今年は2種類の福袋から選ぶことができます!《食パン福袋A》10,800円(税込)こちらの《食パン福袋A》は、・食パン座椅子5,378円(税込)・食パンクッション6,458円(税込)・目玉焼きブランケット4,298円(税込)計16,134円(税込)相当のグッズが入っています!お得ですよね!●食パン座椅子もちっとしていてかわいいです!こんな座椅子がお部屋にあったら、ついつい人を呼びたくなるのではないでしょうか。デザインも斬新ですが、5段階のリクライニングがついており、座面は低反発ウレタン仕様!機能性もばっちりなんです。●食パンクッションクッションは4枚切りなんですね!(笑)組み合わせてカバーをかければ1斤の状態になります。机にも足置きにもなるすぐれものです。●目玉焼きブランケットついに目玉焼きにくるまれる時代が来ました……。ほわほわの生地で肌ざわりも最高です。ご家庭で洗濯できるので、汚れてしまったときも安心ですね。《食パン福袋B》10,800円(税込)つづいて、《食パン福袋B》は・食パン座椅子5,378円(税込)・食パンクッション6,458円(税込)・目玉焼きひざ掛け2,678円(税込)・食パン座椅子専用カバー:トーストタイプ1,598円(税込)計16,112円(税込)相当がセットになっています。Aタイプと同様、約5,000円もお得なんですね!この機会にぜひゲットしておきたいです!●食パン座椅子●食パンクッションこちらの2点はAタイプと共通になります。●食パン座椅子専用カバー:トーストタイプ食パン座椅子にかぶせるとトーストに大変身!洗濯できるのも嬉しいポイントです。気分を変えたいときにはお気に入りの食パン座椅子をこんがり焼いちゃいましょう!●目玉焼きひざ掛け先ほどのブランケットよりも小さく、持ち運びに便利な目玉焼きひざ掛け。オフィスや外出先で注目の的になること間違いなしですね!こちらも洗濯可能なので、汚れたらご自宅に持ち帰って洗ってあげてください。まとめ見ているだけでほっこりした気分になりますよね!置くだけでお部屋の印象ががらりと変わりますし、何よりふかふかな食パンが身も心も癒してくれそうです。今年も即完売が予想される《食パン福袋》。争奪戦を勝ち抜き、食パンのある生活を楽しんでください♡▼販売URLはこちら▼食パン福袋2018
2017年12月08日“ねこ型食パン”の新作として「いろねこ食パン+(プラス)」ジャポネ(抹茶)が、大阪新阪急ホテル・ベーカリー&カフェ「ブルージン」に登場。2017年12月1日(金)より発売される。話題の“ねこ型の食パン”とはベーカリー&カフェ「ブルージン」の全面リニューアルに合わせて登場した“ねこ型食パン”。スライスしてもねこ型なので、チョコペンでねこの顔を書いたり、フルーツでデコレーションしたり…と様々なアレンジを楽しめるとして話題を呼んだ。抹茶フレーバー新作「いろねこ食パン+(プラス)」ジャポネ(抹茶)も同様に“ねこ型”。今回はほろ苦い抹茶の生地に、渋皮栗&甘露煮栗とほどよく甘い小豆を混ぜ込み焼き上げ、食べ応え&美味しさがアップ。好みの厚さにカットし、そのままはもちろん、トーストしバターを塗って食べるとさらに味わい深くなる。黒ねこも登場さらに、竹炭パウダーを練り込み焼きあげた“黒ねこ”の「いろねこ食パン(くろ)」も登場。ホワイトチョコペンでデコレーションして楽しみたい。【詳細】“ねこ型食パン”の新作発売日:2017年12月1日(金)価格:・いろねこ食パン+(プラス) ジャポネ(抹茶) 1袋550円・いろねこ食パン(くろ) 1袋(5枚切り) 350円※発売中※価格はすべて税込※いずれも予約、商品の発送は不可<取扱店舗>大阪新阪急ホテル ベーカリー&カフェ「ブルージン」住所:大阪府大阪市北区北区芝田1丁目1-35営業時間:8:00〜22:00TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2017年11月24日高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」が、2017年11月12日(日)に大阪・難波にオープンする。約2年の開発期間を要したという同店の看板商品は、香り・甘み・口にいれた時の歯切れの良さなど、独自のこだわりを大切にした食パン。店内では、職人がひとつひとつ丁寧に焼きあげる食パンと、それに合う手作りジャムを提供する。オープン時に用意されているラインナップは、「極美(ごくび)」「極生(ごくなま)」の2種類。「極美」は、クセのない北アメリカ産の小麦を使用した、歯切れがよくもっちりした食感が魅力の食パン。卵・乳不使用のため、小麦本来の優しい香りとほのかな甘さが楽しめる。一方の「極生」は、北アメリカ産と北海道産の小麦をブレンドした生地に、淡路島牛乳や北海道産生クリーム、厳選したバターや蜂蜜の芳醇なコクを閉じ込めた一品。トーストしたりジャムを合わせたい時は「極美」、繊細な口当たりをシンプルにそのまま食べたいときは「極生」と、その日の気分やライススタイルにあわせた食べ分けがオススメだ。そのほか、12月から2018年春にかけて「極葡萄食パン」「黒糖山型食パン」「豆腐と和三盆のはんなり食パン」「マスカルポーネと蜂蜜の食パン」など、厳選した素材と食パンを組み合わせた食パンも販売される。なお、店舗の向かいにはジャム専門の姉妹店「アンドジャム(&jam)」が11月17日(土)にオープン。併設のカフェスペースでは、「嵜本(さきもと)」の食パンを使ったジャムトーストが味わえる。【店舗情報】高級食パン専門店嵜本(さきもと)オープン日:2017年11月12日(日)住所:大阪市浪速区難波中2-3-18営業時間:11:00〜18:00定休日:不定休TEL:06-6634-6800<商品例>■極美”ナチュラル”食パン価格:2斤サイズ 900円(税込)/4枚切1枚 280円(税込)焼き上がり時間:11:00/12:30/14:00/15:30■極生”ミルクバター”食パン価格:2斤サイズ 950円(税込)/4枚切1枚 300円(税込)焼き上がり時間:11:00/12:00/13:30/15:00
2017年11月05日ヴィレッジヴァンガード通販が、香港の文具メーカー「DAYCRAFT」の、見た目が本物そっくりの食パンシリーズなどを展開するノート各種の取扱いを開始しました。見た目も形も大きさも食パンそのもの3種の食パン。王道のホワイト食パン、全粒粉のライ麦系…ざらっとした質感で食パンを表現してます。断面もしっかりパンでどこから見てもパン!!!!でも、開くとちゃんとノートです。質感やなめらかで書きやすい紙、製本にもこだわった自慢出来るノート。ちょっと特別なノートやギフトに是非っ!!食パンだけじゃない〇クッキーシリーズクリームクッキー、バニラクラッカー、レモンワッフル…甘いもの好きさんにおすすめしたいクッキー!!!!ハードカバーもそれぞれこだわりを感じられます。〇ジューシーフルーツシリーズ皮の質感や中身のジューシーさが魅力の果物ノート。凹凸あるハードカバーがよりリアルに。〇レトロシリーズ懐かしの赤電話、レコード、カセットテープ…しっかりしたハードカバーにカラフルな紙でプレゼントにもおすすめです!商品情報【DAYCRAFT】BreadNotebook1,188円(税込)【DAYCRAFT】CookieBookieNotebook1,296円(税込)【DAYCRAFT】JuicyNotebook1,188円(税込)【DAYCRAFT】RetroSketchbook1,836円(税込)商品ページ
2017年10月27日“ねこ型の食パン”に続く新作として「いろねこ食パン(ちゃいろ)」が、大阪新阪急ホテル・ベーカリー&カフェ「ブルージン」に登場。ベーカリー&カフェ「ブルージン」の全面リニューアルに合わせて登場した“ねこ型の食パン”。スライスしてもねこ型なので、チョコペンでねこの顔を書いたり、フルーツでデコレーションしたり…と様々なアレンジを楽しめるとして話題を呼んだ。続く新作「いろねこ食パン(ちゃいろ)」も同様に“ねこ型”。今回は生地に、ローストした香ばしい胚芽を練り込み、まるで日焼けしたかのようなブラウンカラーに仕上げた。トーストするとより香ばしさが際立つので、食事パンとして食べるのがオススメだ。【アイテム詳細】いろねこ食パン(ちゃいろ) 1袋5枚切 350円発売日:2017年7月1日(土)取扱店舗:大阪新阪急ホテル・ベーカリー&カフェ「ブルージン」住所:大阪府大阪市北区北区芝田1丁目1-35営業時間:8:00~22:00 【問い合わせ先】TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2017年07月22日食パンを購入したものの消費しきれず、気がつけばパサパサに…という経験はありませんか? おいしさを保つためには冷凍保存が良いそうですが、「すぐに食べるから」と、つい放置してしまいがちです。そこで今回はわが家の定番、「食パンアレンジ」を紹介します。食パン以外の材料も、たいてい家にあるものばかり。「3時のおやつを準備し忘れた!」というときにもおすすめです。■トースターでOK! 「食パンラスク」パンで作るおやつの定番、トースターで簡単に焼ける「食パンラスク」です。<材料>食パン、室温に戻してやわらかくしたバター、砂糖<作り方>1.食パンを適当な大きさに切り、サクサクの状態になるまで両面を焼く焼き時間はトースターの機種・使用する食パンによって異なりますが、だいたい片面2分、さらに裏返して2分ほど焼いてください。食パンの様子をみながら時間は、調節しましょう。厚めの食パンを使用する場合は、スライスして厚みを半分にすると作りやすくなります。ポイントパンを焦がさないこと。温度調節が可能なトースターの場合には、弱めに設定すると焦げにくくなります。また、少し焼いたらそのまま放置して余熱を利用する、アルミホイルをかぶせるなどの方法で、焦がさない工夫をしましょう。2.バターに砂糖を加えて混ぜて、「シュガーバナー」を作る3.1の食パンに2のシュガーバナーを塗るバターと砂糖の割合はお好みで。シュガーバターは少し多めに塗った方が、おいしく仕上がります。4.3をトースターに戻し、表面がカリッとなるまで焼くシュガーバターが溶けてパンにしみ込めば完成! ここでも、焦がさないように注意しましょう。手作りなので、甘さも形も自由自在。子どもたちと一緒に食パンをかわいい型でくり抜いて、オリジナルラスクを作るのも楽しいですね。また、スティック状に作ったラスクを、高さのあるグラスに盛りつければ、パーティメニューのひとつに。シュガーバターの代わりにガーリックバターを使うと、パパ・ママ向けのおつまみにもなります。■パーティメニューにも◎! 「パンプディング」続いて紹介するのは、「パンプディング」。ココットなどの小さな器なら、1人分のおやつにも。大きな耐熱容器でまとめて焼けば、ケーキ感覚で華やかなパーティメニューとしても活躍してくれます。<材料>食パン 1枚牛乳 100~120ml卵 1個メープルシロップ 大さじ1弱(お好みで)粉砂糖、ココアパウダー<作り方>1.パンを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れる2.牛乳・卵・メープルシロップをよく混ぜ合わせ卵液を作る3.2を1の器に流し込むパンがひたひたにつかるように、卵液の量を調節しましょう。そして、しばらくそのまま放置して、パンにしっかりと卵液を含ませます。甘さはお好みで調節し、メープルシロップがなければ、砂糖や蜂蜜でもOKです。4.3をオーブン、またはトースターで焼く焼き時間の目安は、オーブンなら200度で15~20分程度。トースターを使用するとより短時間で焼けますが、その分焦げやすいため、アルミホイルをかぶせるなどの工夫をしてください。竹串を刺してみて、生の卵液が竹串についてこなければ完成です。仕上げに粉砂糖をふると、よりオシャレに。粉砂糖の上に、さらに型抜きを使ってココアパウダーで模様を描いてもすてきです。イラストを型紙で作って、粉砂糖をふるってからドライフルーツで飾りつけをすると、パーティにぴったりの一品に。 ■人気の菓子パンを再現!? 「メロンパン風トースト」最後は、世代をこえて愛されるあの菓子パン風アレンジです。クッキー生地をプラスするだけで、食パンが「メロンパン」に変身!<材料>食パン 1枚室温に戻してやわらかくしたバター 大さじ1砂糖 大さじ1小麦粉 大さじ2と1/2溶き卵 大さじ1※クッキー生地の分量は、「バター:砂糖:溶き卵:小麦粉=1:1:1:2.5」の割合を目安に。<作り方>1.バターに砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる2.1に溶き卵、小麦粉の順に加えながらよく混ぜ、「クッキー生地」を作る。3.2のクッキー生地をラップではさみ、薄くのばすクッキー生地は、ラップに包んで冷蔵庫で少し休ませるとのばしやすくなります。それでも扱いにくい場合は、小麦粉の量を少し増やしてみて。4.3を食パンの上にのせ、少し押さえるようにしてなじませたらトースターで焼くクッキー生地が色よく焼ければOK。トースターの機種によって異なりますが、5~6分程度で焼き上がります。焼く前にクッキー生地に格子状の切り目を入れておくと、よりメロンパン感がアップします。手作りのおやつは魅力的ですが、作るのが手間で、忙しいとなかなかチャレンジできません。しかし、今回紹介したような方法なら簡単で、しかも失敗リスクもかなり軽減できます。器やトッピングに工夫を凝らせば、おもてなしメニューにも早変わり。身近な食材「食パン」を、もっともっと活用してみてはいかがでしょうか。
2016年12月24日ヴィレッジヴァンガードオンラインにて、山型の食パンをモチーフにした“食パンソファ”と“食パンソファベッド”の2種類が先行発売しました。食パンってやっぱり“ふかふか”で“もふもふ”店舗では買えない商品を扱っているヴィレッジヴァンガードオンラインから、何と「食パン」を模したソファとソファベッドが登場!デザイン性と機能性が両立しています♪山型のフォルムといい色味といい、食べちゃいたくなるほど可愛い「食パンソファ」。大人でもゆったり座れるサイズです。「食パンソファベッド」はソファとして使える第一形態から、下2段分を引き出すとベッドタイプに変身!!食パン感が増幅します。寝そべると食パンと同化したような心地が堪らない!?もしくは、バターやマーガリンになった気分で生活するのも楽しいかも!?「食パンソファ/ソファベッド」に座りながら、ゆったり朝食を取りましょう。くつろいで食べるトーストはさぞかし美味しいはず!!食パンインテリアをお部屋に置いて、愛しいパンのある生活を。販売URL商品概要◆食パンソファ価格 13824円W80×D60×H44cm(座面有効範囲48cm)◆食パンソファベッド価格 17064円W80×D60×H52cmマット部を伸ばした時の全長177cmマット有効範囲165cm(寝る部分)ソファ時座面有効範囲48cmヴィレッジヴァンガードオンライン
2016年12月15日京都・祇園発のデニッシュ食パン「ミヤビ(MIYABI)」などを提供するベーカリーカフェ「カフェ&ベーカリー ミヤビ(CAFE&BAKERY MIYABI)」では、8月20日を“ハニートーストの日”とし、「ミヤビ」1/2斤使ったハニートースト全4種を2018年8月18日(土)から20日(月)の3日間限定で半額にて提供する。対象店舗は、カフェ&ベーカリー ミヤビ神保町店、大森店だ。2015年から4年連続で続く人気企画が再び。2018年は、人気メニューの「MIYABIハニートースト」「MIYABIティラミスハニートースト」「MIYABI宇治抹茶黒蜜トースト」に加え、夏季限定「マンゴーハニートースト」も半額で提供される。「MIYABIハニートースト」はリッチなデニッシュ食パン「ミヤビ」を贅沢に1/2斤使用し、甘さ控えめのホイップと濃厚なバニラアイスクリームをトッピングしハチミツをたっぷりとかけた大人気の一皿。通常700円が今回350円になる。「MIYABIティラミスハニートースト」は底に隠れたエスプレッソコーヒーパウダーと、上から振りかけたココアパウダーがほろ苦い大人のティラミスの味を醸し出す。また、高級宇治抹茶を贅沢に使用した「MIYABI宇治抹茶黒蜜トースト」は、ほろ苦く濃厚な宇治抹茶アイスクリームと北海道産十勝あずき、そして軽い口当たりのホイップクリームを合わせ黒蜜をかけた、まるで和菓子のような味わいに仕上がっている。夏季限定で登場する「MIYABIマンゴ―ハニートースト」は、アルフォンアスマンゴーを贅沢に使った。マンゴー香るホイップもトッピングし、さらに濃厚なマンゴーソースをたっぷりと。ハニーの優しい甘さとマンゴーの酸味が一度に味わえる、フルーツ好きにはたまらない逸品だ。【詳細】ミヤビ ハニートースト半額実施日:2018年8月18日(土)・19日(日)・20日(日)※大森店は20日(月)のみ。※各日、当日のデニッシュ食パン「ミヤビ」がなくなり次第終了。対象メニュー:・MIYABIハニートースト 通常700円→半額350円・MIYABIティラミスハニートースト 通常800円→半額400円・MIYABI宇治抹茶黒蜜トースト 通常800円→半額400円・MIYABIマンゴーハニートースト 通常800円→半額400円※価格は全て税込取り扱い店舗:カフェ&ベーカリー ミヤビ・神保町店 TEL:03-5212-6286住所:東京都千代田区西神田2-1-13・大森店 TEL:03-3775-2231住所:東京都大田区山王2-5-7
2016年08月19日フードブロガーの間でも話題となった「食パンカップ」。食パンをマフィン型に入れてトーストし、好きな具材を入れるだけでおしゃれな一品が出来上がります。ここでは、しゃきしゃきリンゴととろ~りカマンベールチーズをミックス。ゆっくりできる休日の朝、こんな朝食メニューで一日を優雅に始めてみませんか?焼きリンゴとカマンベールチーズの食パンカップ調理時間10分レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分>食パン(サンドイッチ用) 4枚リンゴ 1/8個カマンベールチーズ(切れてるタイプ) 4個バター 少々グラニュー糖 少々<下準備>・食パンは四方それぞれの中心に1.5cmの切り込みを入れる。・リンゴは皮を残して芯を取り、横に薄切りにする。<作り方>1、マフィン用の型に食パンを敷き、カマンベールチーズを入れる。リンゴを少しずつずらしながら重ねて並べ、バターを落として全体にグラニュー糖を振る。2、オーブントースターで(1)を3~4分焼く。コツ・ポイント オーブントースターは1000wを使用しています。食パンカップは、今回のように具材も一緒にトーストしても、先にパンだけを焼いてサラダなどを詰めても。
2016年04月24日シンプルだからこそ、「これだ!」というものになかなか出会えないのが、食パン。グルメサイトや本などにたくさん並ぶ情報を見て、悩む人も多いはず。そこで、これまで1万個以上のパンを食べてきたパン研究家・片山智香子先生に、食パンが本当に美味しいパン屋さんを厳選してもらいました。どのお店も予約必須の人気ぶり!ぜひ、一度訪れてみて。京王線・仙川駅「AOSAN」駅前の商店街を抜け、住宅街を少しだけ歩くと、両開きの扉から風にのってきたパンの香りが鼻孔をくすぐります。「AOSAN」オーナーの奥田さん夫妻は二人そろって、天然酵母の先駆けとして有名な「ルヴァン」で修行を積んだパン職人。天然酵母のハード系パンや、無添加イーストを使った菓子パンなど……。”なるべく身体に優しいものをデイリーに食べてもらいたい”という思いから、素材にこだわりつつも120円から購入できるリーズナブルな価格帯でパンを販売しています。取材中、通りがかりの近所のお子さんが「いってきまーす!」とスタッフに挨拶。地元にしっかりと根付いていることが伺えます。スタッフが力を合わせてセルフリノベーションした、風合いのある店内。飲み物をテイクアウトし、目の前の公園でパンを食べるお客様も多いそう。片山先生が愛してやまない「角食パン」(6枚/250円)は、国産小麦を使用し、種を3日間寝かし発酵で”味の深み”を出しているのが特徴。オープン前から買い求めるお客様が列をつくり、予約だけでも3ヶ月待ちだったこともあるとか!毎日食べても飽きのこない”白米”のような存在でありたい、という奥田さんの思いから、副材料をたくさん入れて味を濃くするのではなく、発酵で味を引き出すようにしています。「トーストにしないで、そのまま食べても美味しいんです!!パン自体が主張しすぎないから、サンドウィッチはもちろん、コロッケなどの惣菜を挟むのもおすすめ。まさに名脇役ですね」(片山先生)。ゆっくり丁寧に発酵させた「イギリスパン」(220円/一山)。全粒粉の香りが立ち、ずっしり重く、もちもちとしていて食べごたえあり!40種類以上のパンをラインナップ。場所柄、子ども連れのお客様が多いため、カスタードクリームパンやマロンパン、プレーンあんパンなど、菓子パンも充実しています。チーズケーキに、レーズンサンドなど、ケーキ職人の経験もある奥田さんが作る焼き菓子もあります。写真の「エンガディーナ・ヌス・トルテ」(220円)は、くるみとオレンジピール、キャラメルなどがぎっしり詰まったドイツ菓子。【AOSAN】住所東京都調布市仙川町1-3-5電話03-5313-0787(商品予約可)営業時間12:00〜18:00定休日日曜日月曜日世田谷線・松陰神社前「ブーランジェリー スドウ」世田谷線・松陰神社前駅の目の前に佇む、パンと洋菓子のお店「ブーランジェリー スドウ」。「タイユバンロブション」、「ブーランジェリーブルディガラ」、「ペルティエ」、「マリアージュ ドゥ ファリーヌ」などでシェフをつとめ、さまざまなコンクールの受賞歴をお持ちのオーナー・須藤さん。ポリシーは、”素材のよさを引き出し、365日、変わらぬ味を作る”ことです。同じくパン職人の奥様とともに、その日の湿度などのコンディションに合わせるなど、丁寧にパン作りをしています。「品質を保つため、50種類並べるのが精一杯」。取材中に拝見した厨房は、小麦粉さえもこぼれていないほどの清潔さ。須藤さんのパンへ向き合うまじめな姿勢が伺えます。パティシエの経験も持つ須藤さんは、見た目の美しさにもこだわり、お客様の目を楽しませています。写真は、洋梨やキャラメルバナーヌショコラなどをのせた、サクサク食感のデニッシュ(280円〜)。「ホップの自家製天然酵母から作られている逸品。みずみずしく、口溶けのよさが抜群ですよ!」と片山先生が語るのは、「世田山食パン」(1斤/580円)。焼きたては、厚さ3cmにカットし、これまた厚めに切った発酵バターをのせて、そのままガブリといただくのがおすすめなのだとか。角食タイプの「世田谷食パン」(310円/1斤)もあり。こちらは製法・素材も同じですが、蓋をして焼くため、生地がギュっと詰まった食感になっています。予約が1ヶ月先まで埋まっているため、必ずお電話を!ミルクキャラメルや、フランボワーズなど、食パンにぴったりなオリジナルジャムもあるので、一緒に購入してみてはいかが?「世田谷食パン」に、はちみつとバターを贅沢にしみ込ませた「ハニートースト」(280円)も人気です!生クリームやはちみつなどを使った口溶けのよい「焼きドーナツ」(250円)、北海道産バターやフランス産小麦などを使った上品な味わいの「Sudoキューブ」(1個100円)など……。ホームパーティの手土産にもぴったりな焼き菓子も豊富!【ブーランジェリー スドウ】住所東京都世田谷区世田谷4-3-14電話03-5426-0175(お菓子、プリン、食パン、バケットは予約可)営業時間9:00〜19:00定休日日曜日月曜日(火曜日は不定休)西武有楽町線・中村橋「nukumuku」すべてのパンに低農薬の国産小麦を使用している「nukumuku」。「安心安全に食べてもらいたいのはもちろん、国内の生産者が大切に作ってきたものを広めたい」と語るオーナー・与儀さん。味の追求だけでなく、人と人のつながりを大切にしている気持ちがパンに込められています。本来、農薬不使用のため味が安定しにくい国産小麦ですが、数々の有名店で修行してきた与儀さんの確かな技術と研究によってクオリティが保たれています。例えば、クロワッサンにはヒキの少ない小麦を、食パンには伸びの良い小麦を使うなど、それぞれの個性に合わせてパンを作っています。与儀さんが趣味で集めているヴィンテージアメリカン雑貨が散りばめられた店内。買いものに来たお子さんにも楽しんでもらいたい、という思いが込められています。約100種類のパンがラインナップされるから、毎日通っても飽きないはず!「パンの美味しさだけでなく、この世界観を楽しめるのも魅力ですね!」(片山先生)片山先生が猛プッシュするのは、木・土・日曜日限定販売の「モチモチ食パン スペシャル」(340円/1斤)。「今まで食べたことのない食感に驚きますよ!”もちもち”とはまた違い、”ペタペタ”とした水分を多く含んだジューシーな食感は病みつきになること間違いなし!」(片山先生)。小麦に熱湯をかけて作った種を長期熟成させる、レーズンを材料としたまろやかな天然酵母を使うなど……。さまざまな製法が駆使されていることで、唯一無二の食感に仕上げられています。また金曜日は、石臼で丁寧に挽かれた全粒粉入りの「モチモチ全粒粉食パン」(350円/1斤)も販売。食パン以外の人気商品もご紹介します。看板のデザインにもなっている人気NO1商品「クリームパン」(200円/写真右)。北海道産小麦「ゆめちから」100%で作られた生地が自家製カスタードクリームをやさしく包み込んでいます。ドーナツ(160円/写真左)はなんとフランスパンの生地で作られたもの!長期間発酵の豊かな味わいの虜になるはず。「nukumuku」は、2016年9月に三軒茶屋へ移転予定。カフェも加わり、さまざまな地域のこだわりの食材も販売するそう。これからも目が離せないお店ですね!【nukumuku】住所東京都練馬区貫井1-7-25電話03-3825-5404(商品予約可)営業時間10:00〜19:00定休日月曜日火曜日お店によって、食パンの味わいはさまざま。食べ比べてみるのもおもしろいですよ!※価格はすべて税抜き表記です。【片山智香子】これまで1万個以上のパンを食べてきたパン研究家。国内最大級のコミュニティサイト「パン屋さんめぐりの会」主宰。自宅でのパン教室も開催している。雑誌やテレビ、ウェブメディアなどで活躍中。著書『ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン』がある。All photo by 武蔵英介(ANIGE編集部)*片山先生プロフィール写真を除くトップ画像撮影店舗:「AOSAN」
2016年04月22日”外はサクサク、中はふわふわ ”。毎日食べる食パンがそんな口当たりだったら、幸せな気持ちになると思いませんか?しかし、トースターに入れるだけの簡単な調理と思いきや……「ちょっと焦げちゃった」「焼きムラがあって食感が悪い」などの失敗をした方も少なくないはず。そこで、これまで1万個以上のパンを食べてきたパン研究家・片山智香子先生に、スーパーで買える食パンを極上のトーストにする方法を教えてもらいました。ちょっとした工夫だから、すぐに真似できますよ!まずはトースターの”クセ”を把握しましょうPhoto by 武蔵英介絶品トーストを作るためには、まず手持ちのトースターの”クセ”を知っておくことが大切。左右、中央など、メーカーごとに温度の高い位置が違うそうです。例えば、中央に置いていると焼きムラができてしまう場合は少しだけ左に移動させるなど、日々微調整をするようにしましょう!そうすることで、表面をまんべんなく美しいキツネ色に仕上げられます。今回使用するのは、「アラジン グリル&トースター AET-G13N(W)」。「わずか0.2秒で発熱するから、バタバタとした朝でもすぐにトーストを楽しめます。他メーカーのものに比べて、ヒーターの色が明るいから、焼き加減をチェックしやすいのもお気に入りポイント!」(片山先生)最高のトーストに仕上げるための絶妙テク!Photo by Amazon片山先生イチオシの「Pasco 超熟 6枚切り」をチョイス。「過去にスーパーで買える食パン40種類を食べ比べましたが、甘すぎず、最もクセのない味わいだから毎日でも飽きませんよ!」(片山先生)Photo by 武蔵英介 1.食パンの表面だけに、霧吹きで水を2回吹きかけます。「食パンは、スライスした時点で乾燥が始まっています。 水を加えて焼くことで、食感が作りたての状態に近づきます。もしパン屋で購入する場合は、お店でスライスしてもらわないで、食べる直前に切るとGood!」(片山先生)Photo by 武蔵英介2.食パンの上部(凹んでいる方)を扉側にし、中央に置きます。「ほとんどの食パンは、上部にいくほど生地の密度が低くなります。そのため温度の高いトースターの奥に置いてしまうと上部が先に焼きあがり、ムラのある仕上がりになってしまいます」(片山先生)Photo by 武蔵英介3.タイマーを3分にセット。トースターの窓から表面の焼き具合をマメにチェックして。「好みの焼き具合になったら、タイマーが鳴る前に止めてしまってもOKです」(片山先生)Photo by 武蔵英介 4.好みの焼き具合に仕上がったらバターを表面にのせ、すぐに扉をしめて、余熱でバターを溶かします。「バターの量は好みにもよりますが、10g程度(2×3cm)だとしつこすぎずにさっぱりした味わいになりますよ」(片山先生)5.4のバターが半分程度溶けたら、お皿にのせ、バターを表面全体に塗ります。「固いバターを押しつけるように塗ってしまうと表面が凹んでしまい、食感を損ねてしまうので注意して」(片山先生)美しいキツネ色の表面、”外はサクサク、中はふわふわ”、まるで高級ホテルの朝食に出てきそうなトーストが完成!片山先生が最近愛用しているトッピングも教えてもらいました。甘い系なら、ピーナッツクリーム。特に帝国ホテルの「ホテルピーナッツクリーム」は、なめらかな舌触りと、のびの良さがいいのだとか。食事系なら、サーモン&クリームチーズのトッピング。「Kiri」などのクリームチーズを2個用意し、それを半分に割り、トースト表面にのせます。その後、スライスされたサーモンを3〜4枚のせるだけ。「仕上げにレモン汁をかけると、さっぱりした味になりますよ!」(片山先生)どちらもトッピングする場合は、バターを使用しないで。朝から美味しいトーストを食べれば、仕事のモチベーションもアップすること間違いなし。明日から、ぜひチャレンジしてみてくださいね!【片山智香子】これまで1万個以上のパンを食べてきたパン研究家。国内最大級のコミュニティサイト「パン屋さんめぐりの会」主宰。自宅でのパン教室も開催している。雑誌やテレビ、ウェブメディアなどで活躍中。著書『ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン』がある。(トップ画像:武蔵英介)
2016年04月18日食べ方も種類も豊富で、バラエティ豊かな「食パン」。もちろん、そのまま食べても十分美味しいですが、たまには違ったアレンジをしてみるのもおすすめです!そこで、食パンを器にしてサラダを乗せた「食パンカップサラダ」はいかがですか?いつもの食パンに、ほんのひと工夫でオシャレな食パンに早変わり! 朝ご飯や、パーティーメニューとしても使えるレシピをご紹介します。食パンカップDEシーザーサラダ調理時間 15分レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美<材料 2合分>食パン(サンドイッチ用) 4枚卵 2個ロメインレタス 2枚ベーコン(薄切り) 1枚 オリーブ油 適量シーザーサラダドレッシング 適量<下準備>・食パンは四方それぞれの中心に1.5cmの切り込みを入れる。・ロメインレタスはひとくち大にちぎる。ベーコンは細切りにする。<作り方>1、鍋にお湯を沸かし、卵を静かに入れて6分ゆで、冷水に取って冷やし、殻をむく。2、熱したフライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを弱火でじっくり炒める。ベーコンから脂が出てきたらキッチンペーパーで拭き取り、こんがりと焼けたら取り出す。3、マフィン用の型に食パンを敷き、オーブントースターで3~4分焼き、取り出して粗熱を取る。4、(3)にロメインレタス、ベーコンを入れて、半分にきったゆで卵をのせる。シーザーサラダドレッシングをかける。サラダ以外にも、他の具材をのせてみたりアイディア次第で「食パン」のアレンジが広がって、色んな楽しみ方が出来ますよ!
2016年03月23日