「ジャム」について知りたいことや今話題の「ジャム」についての記事をチェック! (1/7)
ジャムホームメイド(JAM HOME MADE)の新作ネックレス「BLOOD TYPE ネックレス」が登場。2024年12月23日(月)より、ジャムホームメイド東京店などで予約販売を行う。“血液型パーツ”×極太ボールチェーンのネックレス「BLOOD TYPE ネックレス」は、極太の6mmボールチェーンと血液型モチーフのパーツを組み合わせたネックレス。チェーンをつなぐコネクターパーツの立体的な断面が、アルファベットのA・B・O・AB型を模した形になっており、さりげない遊び心が楽しめるアクセサリーだ。すべてのパーツは、上質なシルバー925で作製。カラーは、鏡面仕上げのシルバーと、RAWカラーの2色を用意する。RAWカラーは、あえて銀をあらかじめ硫化させた、これ以上変色することのない銀の“生”の色。着用することで自然に磨かれ、銀本来の輝きを取り戻していく経年変化を楽しめる。詳細カシラ×ジャムホームメイド「BLOOD TYPE ネックレス」予約販売開始日:2024年12月23日(月)販売店舗:ジャムホームメイド東京店、ジャムホームメイドオンラインショップ、ジャムホームメイドZOZOTOWN店サイズ︓50cm素材︓シルバー925カラー︓シルバー 88,000円/RAWカラー 82,500円
2024年12月23日「柿」は、栄養価が高く人気があるフルーツです。そのまま食べるだけでなく、サラダなどに使える万能フルーツですが、おいしさをあますことなく味わえる食べ方が「柿ジャム」です。そこで今回は、一度食べたらやみつきになる「柿ジャム」の作り方とオススメの食べ方をご紹介します。大量消費にももってこいです。ぜひ参考にしてくださいね。・柿の栄養について季節の変わり目は、肌が荒れたり、乾燥したり、風邪がひきやすくなりますが、柿にはそんな症状の予防になる栄養が豊富に含まれています。・ビタミンC:肌を美しく保ち、免疫力を高める。・β-カロテン:強い抗酸化作用があり、風邪予防に効果が期待できる。・カロテン:体内にたまった余分な水分の排出を促す。・食物繊維:腸の働きを良くし、腸内環境を整える。寒い冬に向けて柿を食べて風邪予防しましょう!■【基本をマスター】絶品!柿ジャム柿、グラニュー糖、ハチミツ、レモン汁だけで作れる柿ジャムのレシピです。10分程度で作れます。柿を大量消費したい時にオススメです。甘さはお好みで調節してください。■【柿ジャム】オススメの食べ方:乗せる・柿パフェトーストやヨーグルトだけでなく、グラスにアイスに入れて、柿ジャムを乗せてパフェ風にするのもオススメです。アイスとジャムを交互に乗せると見た目も美しく、おもてなしにも使えます。レシピの柿ソースに柿ジャムを追加して作ってくださいね。■【柿ジャム】オススメの食べ方:和える・柿のリコッタチーズ和え柿とチーズのマリアージュはワインに合う組み合わせ。中でもヘルシーなリコッタチーズはフルーツの甘みを引き出します。レシピでは、カットした柿とリコッタチーズ、ハチミツを合わせていますが、柿ジャムをプラスするとさらに柿の甘みが味わえます。そのまま食べても、クラッカーに乗せてオードブルにしても良いですね。ハチミツの量は調節してください。■【柿ジャム】オススメの食べ方:焼く・リンゴと柿のパイ柿とリンゴをパイ生地で包んで焼き上げた魅力的な一品です。レシピでは、柿とリンゴを炒めてパイ生地に乗せていますが、柿ジャムを塗ってから焼くとさらにおいしさ倍増。ジャムにしておくと保存が効くため食べたい時に作れますね。■【柿ジャム】オススメの食べ方:漬ける・トン漬け焼きジャムは肉を柔らかくする効果が期待できます。みそやしょうゆと合わせて肉を漬けておくと、肉が柔らかくなり、塩気と甘みでコクうまな仕上がりに。レシピではアプリコットジャムですが、柿ジャムでも作れます。豚肉のみならず、鶏肉でもおいしそう!ぜひ活用してください。旬のおいしさを凝縮する調理法の「ジャム」。栄養価の高い柿もジャムにすると保存が効き、おいしく食べられます。旬の柿を意識的に食べて、今年の冬を乗り切りっていきましょう。
2024年12月23日ジャムホームメイド(JAM HOME MADE)から、キャラクターの「フィリックス・ザ・キャット(Felix the Cat)」とのコラボレーションによる限定ユニセックスアクセサリーが登場。2024年12月20日(金)より予約開始し、ジャムホームメイド東京店ほかにて発売する。懐かしのガム着想の“フィリックス”アクセサリージャムホームメイドとコラボレーションするのは、1919年に映画の主人公として誕生し、2024年でスクリーンデビュー105周年を迎えた黒猫、フィリックス・ザ・キャットだ。限定アイテムでは、世代を超えて愛される駄菓子、イチゴ味のフーセンガムの包み紙に描かれたフィリックス・ザ・キャットをオマージュ。Tシャツの中から脱走するキャラクターをあしらったネックレスや指輪、ピアス、Tシャツを展開する。“フィリックス”チャームのネックレス注目は、キャラクターをチャームにしたネックレス。何かひらめいたような表情がポイントだ。素材には美しい経年変化を楽しめるシルバー925を使用し、立体感と深みの出るスモークミラーフィニッシュで仕上げている。懐かしさ感じるリングシルバー素材のリングも登場。フーセンガムの包み紙と同じ表情のフィリックス・ザ・キャットがあしらわれた、懐かしさを感じるデザインとなっている。サイズは7号から21号までラインナップするため、メンズ・ウィメンズ問わず自分にぴったりのリングを選ぶことができる。シルエット浮かぶプリントTシャツまた、オリジナルボディのプリントTシャツも展開。白い生地にキャラクターのシルエットが黒く浮かび上がるデザインだ。背面裾にもフィリックス・ザ・キャットがプリントされた、コラボレーションならではのアイテムとなっている。このほかにも、コンパクトサイズのピアスが揃う。【詳細】ジャムホームメイド×フィリックス・ザ・キャット発売日:2024年12月20日(金)〜順次取扱店舗:ジャムホームメイド東京店、公式オンラインショップ、ZOZOTOWN予約:2024年12月20日(金) 0:00〜アイテム例:・フィリックス・ザ・キャット ジャムホームメイド ネックレス 19,800円・フィリックス・ザ・キャット ジャムホームメイド リング 14,300円・フィリックス・ザ・キャット ジャムホームメイド ピアス 8,250円・フィリックス・ザ・キャット ジャムホームメイド Tシャツ 8,800円【問い合わせ先】ジャムホームメイド東京店TEL:03-3478-7113
2024年12月20日カシラ(CA4LA)とジャムホームメイド(JAM HOME MADE)のコラボレーションハットが登場。2024年12月13日(金)よりジャムホームメイド東京店ほかにて発売する。"丸めても元通り"のボーラーハットコラボレーションハットは、丸いフォルムとくるっと上がったツバ先が特徴のボーラーハットがデザインのベース。ボーラーハットは、19世紀中頃にイギリスで生まれた伝統的な帽子の一種だ。ラビットファーを含んだフェルト素材を使用し、形状記憶仕様で扱いやすいのが最大の特徴となっている。また、ツバ部分にはジュエリーブランドのジャムホームメイドによるアイレットが施されている。【詳細】カシラ×ジャムホームメイド発売日:2024年12月13日(金)取り扱い店舗:ジャムホームメイド東京店、公式オンラインストアアイテム:「クラッシャブルアイレットボーラーハット」サイズ︓1サイズ展開、59cm※アジャスタブルテープ付き、-2cmまでサイズ調整可値段:35,200円
2024年12月15日瓶の分別をする際にラベルを剥がそうとして、ビリビリになってしまった経験はありませんか。水に浸けたり、ドライヤーで温めたりなど、さまざまなライフハックがありますが、アヲハタ株式会社(以下、アヲハタ)のジャムのラベルには、ある工夫がされているとのことです。一体どんな工夫なのでしょうか。一見すると、ほかのメーカーのラベルと変わらないように見えますね。アヲハタによると、ラベルに使用しているのりは、はがしやすいものになっているとのことです。Q:ラベルはどのように剥がせばいいでしょうか?A:剥がしやすいのりを使用しておりますので、水をつけずにそのまま剥がしてください。アヲハターより引用それではラベルの角からゆっくりと、はがしていきましょう。ラベルによってはいきなり破れてしまうこともありますが、こちらのラベルはスルスルと剝がれていきます!ほとんど力も必要なく、きれいに剝がすことができました!ラベルは一切破れることはなく、瓶にはラベルについていたのりの跡も付いていません。驚くのは、はがしたラベルにものりが残っていないことです。ラベルの裏側を触ってみても、まったくベタベタしません。このようなのりの工夫で、ラベルを気持ちよくきれいに剥がすことができるのですね。ジャムの老舗メーカーのアヲハタですが、ラベルにまでこだわりがあるとは驚きです!「ラベルってこんなにきれいに剝がせるのか…」と感動するほど、気持ちよくはがせるので、アヲハタのジャムの分別の際には、そのまま剥がしてみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年11月18日サクッとしたパイ生地と甘酸っぱいリンゴが相性抜群の、アップルパイ。人気の高いスイーツですが、自宅で作るにはハードルが高いと感じている人が多いでしょう。2024年11月9日、@pubusukeさんがXに投稿したアップルパイの作り方に「天才」との声が相次ぎ、6万件を超える『いいね』が寄せられています。包まず完成!即席アップルパイアップルパイと聞くと、パイ生地を伸ばしたり、リンゴを煮詰めたりと、手間のかかる工程が思い浮かぶでしょう。投稿者さんが紹介するアップルパイは、驚くほど簡単です。それは、スティック状にカットした冷凍パイシートをそのまま焼き、リンゴジャムをつけて食べるというもの!投稿者さんいわく、パイ生地は伸ばさず、カットしたものに卵黄を塗ってトースターで焼いたとか。生地を伸ばしたり包んだりする必要はなく、リンゴジャムを使うことで煮詰める工程も不要になるのは嬉しいですね。サクサクと焼けたパイが、甘いリンゴジャムと合わさって、ひと口食べれば正真正銘アップルパイといえるでしょう。投稿者さんは「お口の中で完成する、手抜きにもほどがあるアップルパイ」とコメント。これならパイがリンゴの水分を吸収しないため、サクサクとした食感が最後まで楽しめるのもポイントが高いですね!画期的なアップルパイのレシピには、絶賛の声が続々と寄せられました!・その手があったか!このやり方だとサクサクのパイだけになるのが嬉しい!・思いつきませんでした。天才か!?・ナイスアイディア!アップルパイ好きで、面倒くさがりな私にぴったりのライフハックです。・これなら私でも作れそう!即席アップルパイが口の中で完成するなんて、手抜きでも最高です!リンゴ以外のジャムを使えば、お好みの味の即席パイが完成するため、いろんな味をひと口ずつ楽しめるのも魅力的でしょう。アップルパイを作るハードルが高いと感じていた人も、この方法なら「やってみようかな」と思えそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年11月10日パンやヨーグルトのおともに欠かせないジャム。手軽に甘みをプラスしたい時に便利に使えます。そんなジャムについて、不思議なライフハックがあることをご存じですか。Instagramでさまざまなライフハックを紹介している『しーばママ』(shi_bamama)さんの投稿より『ジャムのふたが勝手に閉まる』という秘密を紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 用意するのはアヲハタジャムしーばママさんがInstagramで紹介しているのは、人気ジャムメーカー『アヲハタ』の商品です。『ジャムのふたが勝手に閉まる』とは一体どういうことなのか、早速確認していきましょう。アヲハタ製品に特徴的なブルーのストライプ柄のふたを、そっと瓶に乗せましょう。しーばママさんはすぐに手を離していますが、ジャムのふたはそのままくるっと、時計回りに動きます。直接手で触れていないにもかかわらず、確かに動いている様子が見て取れるでしょう。なんとも不思議な現象ですね。しっかり閉まるわけではない点に注意して瓶のふたが勝手に動く様子を目の前で見ると、思わず驚いてしまう人も多いでしょう。しーばママさんによると「意図的に作ったわけじゃないらしい」とのこと。ほかのメーカーの製品では見られない現象だからこそ、アヲハタ製のジャムを購入したくなります。ただしこれは、あくまでも「ふたが軽く動く」程度のもの。使い終わった後のジャムが、しっかりと密閉されるわけではないので注意してください。ジャムのふたが自然に閉まる様子を確認したら、あらためて自分の手で、しっかりと閉めましょう。不思議な現象を楽しみつつ、ジャムを最後までおいしく食べ切るための工夫も忘れないでくださいね。ジャムのふたが自然に動く様子について、「やってみたい」と感じる人や、「一体なぜ」と疑問を抱く人も多いでしょう。おいしいジャムを満喫しつつ、不思議な現象を家族で楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年11月09日アーティゾン美術館で毎年行われている、石橋財団コレクションとアーティストが共演する「ジャム・セッション」。5回目となる今回は、国際的に活躍する毛利悠子を迎え、『ジャム・セッション石橋財団コレクション×毛利悠子—ピュシスについて』が11月2日(土)〜2025年2月9日(日)に開かれる。毛利悠子は1980年神奈川県に生まれ、現在は東京を拠点に国内外で活動している。磁力や電流、空気や埃、水や温度といった、ある特定の空間に潜在的にある流れや変化する事象を、主にインスタレーションや彫刻などを通じて目に見える形にし、その場に立ち会った人々に新たな知覚の回路を開くような試みを行っている。毛利悠子《Calls》2013年—、「MEDIA/ART KITCHEN—ユーモアと遊びの政治学」展示風景、2014年、国際芸術センター青森写真:Kuniya Oyamada今年「第60回ヴェネチア・ビエンナーレ国際美術展日本館」で開催中の個展では、ヴェネツィアで入手した日用品などを組み合わせて水が循環するインスタレーションを制作。また、フルーツに電極を刺して水分量の変化を電気変換し、ドローン(持続音)が発生し光が明滅。フルーツは朽ちてコンポストを通じて肥料へと変化する循環型の作品も発表した。これらは音楽的で色彩も美しい軽やかな作風でありつつ、気候変動などの問題にも応答している。同展タイトルの「ピュシス」とは、通例では「自然」あるいは「本性」と訳されるギリシャ語だ。ギリシャ哲学における「万物の始源=原理とは何か」という問いの中で、「ピュシス」は中心的考察の対象となっていた。哲学者たちは生成、変化、消滅といった運動に世界の本性を見出したが、現代の毛利悠子の創作を鑑賞するキーワードにもなるだろう。毛利悠子《Decomposition》2021年—、「Neue Fruchtige Tanzmusik」展示風景、2022年、Yutaka Kikutake Gallery写真:kugeyasuhide毛利にとっては、新旧作品が揃う国内最大規模となる同展。石橋財団コレクションの中からどのような作品が選ばれるのかも楽しみだ。ここでしか体験できない微細な音や動きに目を凝らし、耳を澄ませ、空間に身を浸したい。<開催概要>『ジャム・セッション 石橋財団コレクション×毛利悠子—ピュシスについて』会期:2024年11月2日(土)〜2025年2月9日(日)会場:アーティゾン美術館6階展示室時間:10:00~18:00、金曜は20:00まで(入館は閉館30分前まで)休館日:月曜(11月4日、1月13日は開館)、11月5日(火)、12月28日~1月3日、1月14日(火)料金: ウェブ予約チケット1,200円、窓口販売チケット1,500円※日時指定予約制、学生無料(高校生以上要予約)※予約枠に空きがあれば、美術館窓口でもチケット購入可※『ひとを描く』、『石橋財団コレクション選特集コーナー展示マティスのアトリエ』も同時開催美術館公式サイト:
2024年10月25日株式会社サンクゼールは2024年9月11日(水)より、サンクゼール公式オンラインショップにて「季節限定かぼちゃプリンジャム」(以下、「かぼちゃプリンジャム」)、「季節限定モンブランクリーム」(以下、モンブランクリーム)、「季節限定スイートポテト」(以下、スイートポテト)、「季節限定さつまいもりんご」(以下、さつまいもりんご)を数量限定で発売いたしました。また、全国のサンクゼール店舗(一部店舗を除く)でも順次販売を開始しております。サンクゼール通販サイト : サンクゼールファンの皆さま、大変お待たせしました!今年も秋の味覚を存分に味わうことができる「季節限定ジャム」を数量限定で発売いたします。秋の「季節限定ジャム」は、サンクゼールで発売する季節限定商品の中でもダントツの人気を誇ります。今年は昨年大好評だった3種類に加え、初登場の味わいもご用意いたしました。この機会に、秋の味覚を「季節限定ジャム」で味わってみてはいかがでしょうか。クリーミーなコクが広がる「かぼちゃプリンジャム」今年の新作!秋の味覚を代表するかぼちゃを贅沢に使用した、そのまま食べてもおいしい「季節限定ジャム」です。卵やクリームを加えているため、とってもクリーミーでまろやか。後味にバニラビーンズがふんわりと香り、まさにカボチャプリンを食べているかのようなおいしさが味わえます。季節限定かぼちゃプリンジャム:529円(税込)食パンにそのまま塗ってもおいしく召し上がりいただけますが、「かぼちゃプリンジャム」を塗ってからトーストいただくのがサンクゼールのおすすめです!トーストすることでペーストにこんがりとした香ばしさが加わり、できたての焼きプリンを食べているかのような風味が広がります。※イメージ※イメージ商品情報はこちら : 栗の甘みとブランデーが香る「モンブランクリーム」毎年一番人気の「モンブランクリーム」が今年も登場!「モンブランクリーム」とはイタリア栗の栗ペーストをベースに、香りづけにブランデーを使用した、ちょっぴり大人な味わいの「季節限定ジャム」です。さらにバターも加えて味に深みを出し、まろやかで上品な甘みに仕上げました。季節限定モンブランクリーム:648円(税込)「モンブランクリーム」はぽってりとした口当たりの中に、つぶつぶとした栗の食感も楽しめます。甘み・香り・食感のバランスがよく、食べ進めても飽きがこないのが人気のポイントです。パンに塗るだけではなく、マフィンやロールケーキなどのお菓子作りにもご活用ください。※イメージ※イメージ※本製品にはアルコールが含まれています。お子さまやお酒に弱い方、妊娠・授乳中の方、運転時などはご遠慮ください。商品情報はこちら : 秋の定番スイーツを再現!「スイートポテト」秋の定番スイーツ「スイートポテト」の味を忠実に再現!さつまいものほっくりとした甘みを活かした「季節限定ジャム」です。さつまいもをふんだんに使用しているため、ペーストはねっとりと濃厚。開栓後はスプーンでふんわりと空気を入れるようにかき混ぜてからお召し上がりください。季節限定スイートポテト:529円(税込)「スイートポテト」も「かぼちゃプリンジャム」と同じく、パンに塗ってからトーストするのがおすすめです!香ばしさがプラスされ、よりスイートポテト感がぐっと増しますよ。ホイップクリームと「スイートポテト」を一緒にサンドした「ホイップサンド」も絶品ですので、ぜひお試しください。※イメージ※イメージ商品情報はこちら : りんごの食感までおいしい「さつまいもりんご」シャキシャキとしたりんごの食感までおいしい、甘みと酸味のバランスが絶妙な「季節限定ジャム」です。ほっくり濃厚なさつまいもの甘みの中にりんごのさっぱりとした酸味が加わり、爽やかな秋晴れを思わせるようなおいしさが広がります。季節限定さつまいもりんご:529円(税込)りんごはやや大きめにカットしているため、シャキシャキの食感が際立ちます。甘すぎない味わいで、甘いのが苦手な方や普段ジャムを食べない方にも召し上がりやすい一品です。気分に合わせてパンやクラッカー、スコーンなどと一緒にお召し上がりください。※イメージ※イメージ商品情報はこちら : パンだけじゃない!「季節限定ジャム」の楽しみ方そのまま食べてもおいしい「季節限定ジャム」は、パンに塗る以外にもたくさんの楽しみ方がございます。お手軽なのは、スイーツにちょい足しするアレンジです!ホットケーキやアイスクリームなど、お好みのスイーツにトッピングすれば、それだけで秋の味覚が楽しめるスイーツになりますよ。「スイートポテト」をトッピングしたホットケーキその他にも、「季節限定ジャム」はお菓子作りに活用いただくのもおすすめです。市販のタルトカップにホイップクリームを絞り、仕上げに「かぼちゃプリンジャム」をトッピングすれば、おしゃれなカフェで食べるようなタルトケーキの完成!簡単にお作りいただけますので、秋のおやつとしてお子さまと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。「かぼちゃプリンジャム」で作るタルトケーキ「モンブランクリーム」で作るロールケーキご一緒にどうぞ!「サンクゼールオリジナルクラッカー」「季節限定ジャム」はサンクゼールのロングセラー商品、「サンクゼールオリジナルクラッカー」との相性が抜群!「サンクセールオリジナルクラッカー」とは、小腹が空いた時やおやつにちょうどいい素朴なおいしさのクラッカーです。サクサク食感のクラッカーは噛むたびに小麦の風味がふわっと広がり、そのシンプルな味わいは「季節限定ジャム」の甘みや香りを最大限に活かしてくれます。ぜひ「季節限定ジャム」はクラッカーとセットでお試しください。「サンクゼールオリジナルクラッカー」▼「サンクゼールオリジナルクラッカー50g」はこちら商品情報はこちら : ▼「サンクゼールオリジナルクラッカー150g」はこちら商品情報はこちら : ほっこり優しく、濃厚でクリーミーなおいしさ。かぼちゃ、芋、栗、りんごといった秋の味覚をひと瓶にギュッと詰め込んだサンクゼールの「季節限定ジャム」は、ご褒美やプレゼントにもぴったりな一品です。いずれも季節限定・数量限定の商品ですので、お早めにチェックしてくださいね。※「季節限定ジャム」は数量限定の商品です。在庫がなくなり次第予告なく販売を終了いたしますので、予めご了承ください。※商品の取り扱い状況、および在庫状況は各店舗により異なります。詳しくはお近くの店舗までお問い合わせください。お近くの店舗を探す : 商品情報商品名:季節限定かぼちゃプリンジャム販売価格:529円(税込)商品ページ: 商品名:季節限定モンブランクリーム販売価格:648円(税込)商品ページ: ※本製品にはアルコールが含まれています。お子さまやお酒に弱い方、妊娠・授乳中の方、運転時などはご遠慮ください。商品名:季節限定スイートポテト販売価格:529円(税込)商品ページ: 商品名:季節限定さつまいもりんご販売価格:529円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国のサンクゼール店舗(一部店舗を除く)、オンラインショップオフィシャルオンラインショップ: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : オフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 小売事業ブランド「MeKEL」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年09月11日ジャムや飲み物などの容器に用いられる、瓶の特長は、高い気密性。しっかりと蓋をすれば、中に入ったものがこぼれる心配がなく、かつ新鮮さを維持できるため、飲食物の容器として優れているといえます。…しかし、その気密性の高さゆえ、開ける時に手間がかかることも。うっかり固めに封をしてしまい、蓋が開かない…なんてことも、しばしばです。警視庁が教える!簡単な『瓶の蓋の開け方』そんな日常の悩みを解決してくれたのは、警視庁警備部災害対策課(以下、警視庁)のXアカウント。多くの人が一度は経験したであろう、瓶の蓋が開かない時の対処法を投稿したところ、全国から感謝する声が相次ぎました。使うのは、なんと一般的なスプーン1本のみ!スプーンを使えば、力の弱い人でも、いとも簡単に固い蓋を開けることができるといいます。蓋が開かない時の最終手段をご紹介!蓋を開ける方法はいくつかありますが、それでも開かない時は、スプーンの柄を縦にして蓋の角に線が入る程度の軽い力で数か所を叩いてみてください。蓋と瓶の間に小さな隙間ができ蓋が開けやすくなります。蓋が開かない時の最終手段として試してみてください。 pic.twitter.com/uGo3LCDDh0 — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) August 21, 2024 やり方はいたって簡単。スプーンの柄を縦にして、蓋の周囲を画像のように軽く叩くだけ!硬い素材のスプーンで何度か叩くことで、蓋の周囲にゆがみが生じ、小さな隙間ができます。よって、固い蓋も開きやすくなるのだそうです。警視庁が太鼓判を押す裏技に、ネットからは「初めて知った!」や「なんて有益な情報!」といった声が続出。また、すでにこの方法を知っている人たちからは、「叩き方にもコツがあるとは、知らなかった」という反応もありました。※写真はイメージ世間では、手の力が弱い人を対象とした蓋を開けるグッズも販売されています。しかし、この方法であれば、特別なグッズを使わずとも、開けることが可能。困った時にすぐ実行できるのも、嬉しいポイントですね。固い蓋と対峙した時のために、この方法を頭の隅に入れておいてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年08月22日パンやヨーグルトに欠かせないジャム。余った時や買いだめした時に「冷凍保存できないか…」と考える人もいるかもしれません。ジャムの冷凍保存が可能なのかどうか、アヲハタの公式サイトに掲載されている情報を紹介します。余ったジャムは冷凍できるのかジャムが冷凍できるかどうかについて、アヲハタの公式サイトでは以下のように解説していました。解凍時にジャムの中の水分が出て、ジャムの状態が変わる可能性がありますので、おすすめできません。アヲハターより引用ジャムの品質が変わればおいしく食べられません。また瓶のまま冷凍すると中身が膨張して、瓶が破損する可能性もあり大変危険です。ジャムを冷凍するのはもちろん、瓶のまま冷凍するのも避けましょう。ジャムをおいしく安全に食べるには…ジャムの瓶を一度開封してしまうと、空気中のカビの胞子が入り込んでカビが生える可能性が考えられます。おいしく安全に食べるためには、以下の点に注意しましょう。・清潔なスプーンを使ってジャムをすくう。・使用後はすぐにキャップを閉める。・開栓後は10℃以下で保存し、2週間を目安に食べ切る。・外気温の影響を受けにくい、冷蔵庫の棚部分に置いて保存する。「ジャムを食べ切れないかもしれない…」と感じた場合は、パンやヨーグルトに使うだけではなく、料理のソースに使ったり紅茶に入れたり工夫してみるのもいいでしょう。アヲハタの公式サイトには、ジャムを使ったさまざまなレシピが数多く掲載されているので、参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月20日瓶詰ジャムを、最後まできれいに使い切るのは難しいもの。周囲に残ってしまった少量のジャムは、「仕方がないよね」と諦めてしまう人も多いのではないでしょうか。最後までおいしく無駄なく楽しめる方法を、Instagram上で主婦の節約術を多数発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんの投稿より紹介します。取り出せないなら溶かせばOK瓶の内側にベッタリと残ったジャムを、スプーンで掻き出すのは難しいもの。シリコン製の専用アイテムを用意するのも1つの方法ですが、「わざわざそのためにお金を出すのも…」という人も多いのではないでしょうか。えみさんが紹介しているのは、ジャムを『取り出さずに使い切る』斬新なアイディアです。わざわざジャムを掻き出そうとしなくても、ほんの少し工夫すれば、最後まできれいに食べ切れますよ。用意するのは、紅茶のティーバッグ。濃いめの紅茶を作りましょう。ジャムが付いた瓶に、作った紅茶を流し入れます。しっかりと蓋を閉めて、よく振ってください。ジャムの蓋を開けたら、氷を2~3個投入します。ジャムの風味を生かした、おいしいアイスティーのでき上がりです。まるでフレーバーティーのような、華やかな風味を楽しめるでしょう。冬はホット、夏はソーダもおすすめえみさんのInstagramではアイスティーバージョンを紹介していますが、季節に合わせてさまざまなバリエーションを楽しめるのも魅力の1つです。寒い冬の時期には、氷を入れずにそのままホットティーとして味わってみてください。ジャムのほのかな甘みが、カフェタイムにもぴったりです。えみさんによると、暑い夏の時期には、さわやかな刺激が楽しめるソーダをプラスするのもおすすめとのこと。ティーソーダとして、ノドを潤してくれるでしょう。大人向けには、お酒を加えてカクテルとして楽しむ方法もあります。お酒やジャムの種類、分量などを調整して、好みの味を探ってみるのもおすすめです。どの方法でも、ドリンクを飲み終わった後の瓶や蓋はピカピカになります。ベタベタ汚れをきれいにしようと、時間をかける必要もありません。すぐに処分できるのも、嬉しいポイントですね。えみさんの投稿に対して、フォロワーからは「思い付きそうで思い付かなかった」「きれいになるし最高」といったコメントが寄せられています。ジャムを使い終わった時の最後のお楽しみドリンクとして、ぜひこっそりと味わってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月24日トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたりするほか、肉料理のソース作りなどにも活躍する、ジャム。ひと瓶使い切った後、ガラス瓶にジャムがべったりと付いたまま、水で洗い流すことがありますよね。なんだかもったいないように感じて、思わず指ですくってなめた経験はないでしょうか。一石二鳥!残ったジャムの有効活用えみ(home_kagaya_o1)さんは、瓶に付いた残ったジャムを、有効活用する方法を考えました!Instagramに投稿された、こちらの動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 ちょっと濃いめの紅茶を作り、ジャムが付いたままの瓶の中に注ぎます。瓶の蓋を閉めてよく振り、氷を入れれば、フルーツの香りがするアイスティーのでき上がり!リンゴやオレンジ、イチゴなど、ジャムの種類によって、いろいろなフレーバーのアイスティーを味わえるでしょう。ベタベタの状態の瓶を洗うのは面倒に感じますが、『おいしいひと工夫』をすることで、洗う手間も楽になります。ジャムを使い切った後の『ティータイム』を、楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月11日株式会社サンクゼールは2024年4月1日(月)より、全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)および公式オンラインショップにて、「朝を彩る久世福のジャム」フェアを開催いたします。フェア開催期間中はいちごやいちじく、あんバターといった色とりどりのジャムやペーストが並び、店頭を春らしく彩ります。久世福商店 : 久世福商店にて、朝食にぴったりなジャムフェアを開催!新生活や新年度がはじまる4月は、期待と不安が入り混じり、心が浮き立ちますよね。そこで全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)および公式オンラインショップにて、新しい生活を迎えた方にぴったりなジャムのフェアを開催いたします!朝食の定番メニューである食パンやヨーグルトにジャムを添えれば、食卓が華やかになり、朝から晴れやかな気持ちになること間違いなしです。ぜひこの機会に、久世福商店のジャムやペーストを使った朝食で、気持ちの良い朝を迎えませんか。※イメージ※イメージお近くの店舗を探す : 公式オンラインショップはこちら : 本記事ではフェアのおすすめ商品を4品ご紹介いたします。気になる商品があるかどうか、最後までチェックしてくださいね。久世福商店の定番ジャム!「福岡県産あまおう」ジャムといえばやっぱりいちご!久世福商店の数あるジャムの中でも、屈指の人気を誇るのが「福岡県産あまおう」です。「あまおう」とは「赤い・丸い・大きい・うまい」の頭文字を取って名付けられたいちごで、酸味が控えめで糖度が高いのが特徴。このいちごから作られたジャムは自然な甘みが堪能でき、いちご本来のおいしさが活かされています。福岡県産あまおう:500円(税込)おすすめのアレンジは「福岡県産あまおう」を使ったサンドイッチです。鮮やかな赤の断面は、見た目からも食欲をそそります。牛乳といちごジャムのサンドイッチを組み合わせれば、小さなお子さまも大満足です!※イメージ「あまおうのサンドイッチ」商品情報はこちら : 抹茶とあんこのハーモニー「抹茶あんバター」2月にリニューアルをしたばかりの、ほろ苦いコクと甘みの「抹茶あんバター」はいかがでしょうか。北海道産の白いんげん豆で作った白あんをベースに、八女抹茶や西尾抹茶、バターを加えたパンのお供です。抹茶の香りとほろ苦さ、そして濃厚なバターとの絶妙なハーモニーが楽しめます。抹茶あんバター:490円(税込)とろけるような口当たりのペーストを厚切りのトーストにたっぷりと乗せて召し上がると、朝から幸せな気分が味わえます。お好みで生クリームをトッピングすれば、抹茶のほろ苦さをクリーミーな生クリームが包み込みます。温かい緑茶やコーヒーと一緒にお召し上がりください。※イメージ「抹茶あんバタートースト」商品情報はこちら : 再入荷!公式オンラインショップにて、4月1日(月)よりいちじくジャムが再販開始大変お待たせいたしました!根強いファンが多いジャム「福岡県産とよみつひめ」が、公式オンラインショップに再入荷いたしました。「とよみつひめ」とは福岡県で生まれたいちじくで、福岡限定の品種です。しっかりとした甘みがありながらもクドさがなく、後味はさっぱりとしています。種のプチプチとした食感も楽しめる人気のジャムです。※公式オンラインショップでは一時欠品しておりましたが、2024年4月1日(月)より再販いたしました。なお、本商品は久世福商店店舗でもお求めいただけます。「福岡県産とよみつひめ」「福岡県産とよみつひめ」は、ライ麦パンやバケットといったハード系のパンとの相性が抜群!ハード系のパン特有のほんのりとした酸味が、いちじくの甘みをさらに引き立たせます。生クリームやクリームチーズといった、コクの強いクリーム系と食べ合わせるのもおすすめです。「いちじく乗せトースト」福岡県産とよみつひめ:500円(税込)商品情報はこちら : 【店舗限定】フェア期間中はジャムの試食を実施フェア期間中は、久世福商店店舗(一部店舗を除く)にてジャムの試食を実施いたします。この機会に、気になっていたジャムを店頭で気軽にお試しくださいね。※店舗により試食の開催状況、および試食できる商品が異なります。詳しくはお近くの店舗までお問い合わせください。※試食のイメージその他にも多数のジャムやペーストなどをご紹介いたしております。どんな商品があるかは店頭、または公式オンラインショップでチェックしてみてくださいね。全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)および公式オンラインショップにて、「朝を彩る久世福のジャム」フェアは2024年4月1日(月)より、4月14日(日)まで開催いたします。皆さまのご利用を心よりお待ちしております。※店舗により在庫状況、およびフェア開催状況が異なります。詳しくはお近くの店舗までお問い合わせください。お近くの店舗を探す : 公式オンラインショップはこちら : 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : 公式オンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 小売事業ブランド「MeKEL」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月01日海外古着専門店の古着屋ジャム(JAM)が、原宿で2店舗目となる「古着屋ジャム 明治通り店」を2024年3月29日(金)にオープンする。国内最大規模の取扱点数約100坪の売り場には、「古着初心者からヴィンテージマニアまで楽しめる」をコンセプトに、幅広いヴィンテージアイテムが並ぶ。特に古着定番のデニムパンツや長袖シャツを筆頭に揃える他、夏に向けてスポーツ系Tシャツの取り扱いを強化している。さらに今すぐ使えるナイロンジャケットやスイングトップなども豊富にラインナップする。また古着屋ジャムでは初となる無人レジが導入予定だ。【詳細】古着屋ジャム 明治通り店オープン日:2024年3月29日(金)住所:東京都渋谷区神宮前4丁目32-12 ニューウェイブ原宿地下1階営業時間:11:00~20:00※3月29日(金)のみ13:00オープン
2024年03月31日パンに塗ったり、ヨーグルトやお菓子のトッピングとして使ったりと、さまざまな楽しみ方ができるジャム。いろいろな味を試そうといくつも購入し、中途半端に使った開封済みのジャムが冷蔵庫にたくさん眠っているというご家庭も多いのではないでしょうか。長期保存ができるものも多いジャムですが、保存の仕方によってはカビが発生してしまうこともあります。ジャムにカビが発生しないようにするための保存方法を、東京ガスの暮らし情報メディアサイト『ウチコト』からご紹介します。ジャムにカビが発生するのはなぜかカビが発生するには、水分や温度、酸素、栄養分などいくつかの条件を満たしている環境が必要です。カビの原因となる微生物は空気中にも存在していますが、環境が整っていないうちはカビは発生しません。本来、ジャムは砂糖をたくさん入れることで保存性を高めた加工食品ですが、近年は低糖度の甘さひかえめのジャムも増えています。糖分を摂りすぎないよう気を付けたい人、甘すぎるものは苦手な人にとっては嬉しい低糖度のジャムですが、糖度が低いぶん、ジャムが含んでいる水分量が多くなり、カビが発生しやすいというデメリットもあります。ジャムの糖度は、65%以上のものが高糖度、55%以上65%未満のものが中糖度、40%以上55%未満のものが低糖度と区分されています。高糖度から中等度のジャムは水分が少なめでカビが発生しにくいため、保存性の高いジャムをお求めの人におすすめです。ジャムのカビを防ぐポイントジャムにカビが発生するのを防ぐためのポイントを紹介します。スプーンは清潔なものを使う一度ジャムをパンに塗ったスプーンは、再びジャムの瓶へ入れないようにします。スプーンについたパンくずがジャムに残ると、カビの原因になってしまうためです。ウチコト(東京ガス)ーより引用家族みんなでジャムを使う場合など、何度も繰り返しジャムを取り出す時にはジャム用のスプーンとパンに塗り付けるスプーン、2本を用意し使い分けるのがおすすめです。ふたはすぐ閉める空気に触れる時間が長いと、カビが発生しやすくなります。ジャムのふたは開けっ放しにせず、食卓上でも都度閉めるようにしましょう。すぐに冷蔵庫にしまう冷蔵庫で保存していたジャムを常温に置いておくと、温度差で結露が発生し、カビが発生しやすくなります。ジャムは使い終わったらすぐに冷蔵庫にしまうようにしましょう。なるべく早めに使い切る開封前は日持ちするジャムですが、開封後は賞味期限に関わらず早めに使い切りましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用いろいろなジャムを食べ比べたい場合には、早めに食べ切れるような小さいサイズの瓶を選ぶのもおすすめ。毎日の食事を彩ってくれるジャムをおいしく食べるため、ぜひこれらのポイントを意識してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日1~5月がシーズンのイチゴ。3月末以降は、ジャムに適している、露地物の小粒なイチゴが多く出回ります。イチゴのジャムは、砂糖とイチゴ、レモン汁があれば、手軽に作ることができるので、毎年作っている人もいるでしょう。土井善晴さんのイチゴジャム2024年3月16日、料理家の土井善晴さんは、X(Twitter)を更新。「かるく炊いた」というひと言とともに、投稿された『イチゴジャム』に、驚かされる人が相次ぎました。かるく炊いた pic.twitter.com/0IJekUIk0h — 土井善晴 (@doiyoshiharu) March 16, 2024 イチゴのヘタが付いたまま…!イチゴジャムを作る時は、イチゴのヘタをすべて取ってから作るのが一般的。また、イチゴの形が残らないくらい煮詰めることも多いです。しかし、ヘタを残して形がそのまま残るくらい、短い時間で煮ることで、イチゴのフレッシュなおいしさを味わえるのかもしれませんね!投稿にはたくさんの『いいね』が付き「ヘタが付いていてもいいんだ!かわいい」「目からウロコです。見た目もオシャレでいいですね」「気軽に作ってみようと思える」などの声が寄せられていました。食を通して、自然とつながることを大切にしている、土井さん。あなたも、旬の恵みを感じながら、イチゴを『かるく炊いて』みてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月18日イチゴやブルーベリー、マーマレードなど種類が豊富なジャム。朝食にパンを食べる人は、さまざまなジャムを楽しんでいることも多いでしょう。そんな人におすすめなのが、輸入食品店『カルディコーヒーファーム』(以下、カルディ)の『柿ジャム』です。110g入りで、価格は税込み583円でした。こちらのジャムは、熊本県益城町産のブランド柿である、太秋柿(たいしゅうがき)を使用しているとのこと。太秋柿は鮮やかなオレンジ色をした大きな柿で、糖度が高く甘味が強いのが特徴だそうです。原材料を見てみると、使用しているのは柿、砂糖、レモン果汁のみと非常にシンプル。柿のおいしさそのものが楽しめるとのことなので、早速試してみたいと思います!スプーンですくってみると、濃いオレンジ色のジャムに、所どころ本物の柿を思わせる黒い筋が見えます。熟した柿の種のまわりの果肉を想像してもらうと、分かりやすいかと思います。それでは焼いた食パンに塗ってみましょう。かなり滑らかなテクスチャーで、とても塗りやすいのに驚きました!甘さはあるものの、砂糖とレモン果汁しか使用していないので、柿の味をストレートに感じられます。鮮やかなオレンジ色に柿の果肉感も相まって、ちょっと贅沢な朝になりました。いつものジャムもよいけれど、「何か違うジャムを試したい」という人はぜひトライしてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月15日リンゴを煮て、パイで包んで作るアップルパイ。おいしいですが手間がかかるので、あまり自分で作ろうとは思いませんよね。しかし、煮たリンゴの代わりにあるものを使えば、簡単に作ることができるのだとか。筆者もこの方法を知った時、「なぜ今まで思い付かなかったんだ」と声に出してしまうほど、簡単な方法ですよ!リンゴジャムを使った簡単アップルパイ使うのは、なんとリンゴジャム!リンゴジャムと冷凍パイシートがあれば、簡単にアップルパイが完成します。そのほか、必要な材料は以下の通りです。リンゴジャムは果実がごろっと入っているほうが、よりアップルパイに近付きます。【材料(1人前)】・冷凍パイシート1枚・リンゴジャム適量・卵黄適量・好みでシナモンやレーズン適量まず、冷凍パイシートを常温で解凍して、柔らかくしましょう。柔らかくなったら、好みの大きさになるよう切り分けます。筆者は6個ぶん作りたかったので、12等分にしました。パイ生地をのばしておくと、後でかぶせやすいですよ。パイシートの上にリンゴジャムをのせていきます。この時、お好みでシナモンやレーズンも入れておきましょう。具材を入れたら、大きめにのばしたパイ生地を上からかぶせて、端をフォークでとめていきましょう。最後に卵黄液を塗れば、あとは焼くだけ!200℃に予熱したオーブンで15分程度焼きます。焼きが足りないようであれば調整してくださいね。パイ生地はサクッと、中からリンゴジャムがじゅわっと出てくるアップルパイが完成!あまりにもおいしくて、あっという間に6個たいらげてしまいました。クリームチーズやチョコレートを混ぜて、アレンジしてもおいしそうです。とても簡単な手順なので、ぜひ作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月07日朝食のトーストやおやつに大活躍するジャム。さまざまな味の種類があり、冷蔵庫に常備している家庭も多いのではないでしょうか。さらにジャムは糖度が高いため、未開封の状態であれば長期間保存できるのも魅力の1つです。ただ、開封してしまうと、その保存性は大きく低下し、長持ちしなくなってしまいます。開封後、使い切れずに泣く泣く余ったジャムを廃棄したことがある人も多いのでは。本記事では、そんなジャム愛好家の悩みを解決する方法が、株式会社ニチレイフーズの公式サイトで発信していたのでご紹介しましょう。この保存方法を知れば、もう大きいサイズの瓶詰ジャムも、躊躇せずに買うことができますよ。開封後も長持ち!ニチレイフーズが伝授するジャムの保存法ジャムを長期保存させる方法は非常にシンプル。まず、ラップを広げ、その上に1回ぶんのジャムを乗せます。そして、隙間がないようにしっかりと包めば準備完了です。あとは、これを冷凍庫に入れるだけ。そう、つまり自宅で簡単に個包装のジャムができるのです。ニチレイフーズのサイトによると、糖度40度以上のジャムであれば、この方法で冷凍庫に半年間程度保存することが可能とのこと。また、ジャムは糖度が高いため、冷凍しても氷のように固くならず、使いたい時には簡単にトーストやバケットに塗ることができます。さらに、この保存方法を活用すれば、さまざまな味のジャムを保存しておくことができるため、毎日同じ味を使うことなく、気分によってジャムの味を変えることができますよ。これなら、1人暮らしでも大容量ジャムや複数の種類のジャムを無駄なく使い切ることが可能に。パン派やジャム愛好家にとって、マネしない手はありません。[文・構成/grape編集部]
2024年03月04日音楽フェス「朝霧ジャム’24」が、2024年10月12日(土)・13日(日)の2日間、静岡・富士山麓 朝霧アリーナにて開催される。音楽フェス「朝霧ジャム」とは?富士山麓に広がる朝霧高原を舞台にした、毎年恒例のオール・キャンプ・イン・フェス「朝霧ジャム」。夕暮れ時には美しい赤富士が観られる絶好のシーズン、緑豊かな朝霧高原でキャンプをしながら音楽ライブを楽しめる人気イベントだ。羊文学やKroi、STUTSら出演2024年は、CORNELIUSや羊文学、Kroi、ELEPHANT GYM、安部勇磨、maya ongaku、バンドセットでの登場となるSTUTSらが出演する。開催概要「朝霧ジャム’24(It’s a beautiful day~Camp in ASAGIRI JAM’24)」開催日:2024年10月12日(土)・13日(日)会場:富士山麓 朝霧アリーナ出演アーティスト■10月12日(土)CARIBOU / CORNELIUS / 石橋英子 / いとうせいこう is the poet with 小泉今日子 / JOHN CARROLL KIRBY(BAND SET) / KIASMOS(LIVE SET) / キセル / Kroi / maya ongaku / Ovall / XAVI SARRIA■10月13日(日)安部勇磨 / 荒谷翔大 / CHARLOTTE DAY WILSON / ELEPHANT GYM / GHOSTLY KISSES / 羊文学 / Homecomings / JJJ / MONO NO AWARE / 森山直太朗 / Qrion / STUTS(BAND SET) / TODD TERJE(DJ SET)チケット一般発売日:8月30日(火)12:00〜チケット取扱:イープラス、岩盤(店頭販売あり)、チケットぴあ、楽天チケット、ローソンチケット料金:・入場券[2日通し券] 25,000円 ※キャンプ利用を含む[1日券] 15,000円 ※キャンプ利用不可[Under18_2日通し券] 8,000円 ※キャンプ利用を含む[Under18_1日券] 5,000円 ※キャンプ利用不可・場内駐車場 5枚125,000円、4枚108,000円、3枚90,000円、 2枚65,000円・ふもとっぱら パーク&キャンプ 駐車場 5枚115,000円、4枚100,000円、3枚87,000円、2枚62,000円・場外 パーク&キャンプ 駐車場 5枚105,000円、4枚92,000円、3枚82,500円、2枚58,000円・場外駐車場 5枚100,000円、4枚86,000円、3枚78,000円、2枚55,000円・場外駐車場(1日券) 5枚75,000円、4枚64,000円、3枚49,500円、2枚35,000円
2024年02月29日そのまま食べるのはもちろん、料理やお菓子作りでも活躍するリンゴ。リンゴの皮には豊富な栄養素が含まれるといわれていますが、口当たりなどを気にして皮をむいて食べることも多いですよね。ですが、むいた後の皮をそのまま捨ててしまうのは、もったいないと感じる人もいるでしょう。「リンゴの皮だけを使って『リンゴジャム』が作れるってご存知ですか?」ある日、X(Twitter)でこう呼び掛けたのは、料理研究家のぼく(@boku_5656)さん。リンゴの果肉ではなく、皮だけを使ったおいしいジャムの作り方を紹介しました!『皮だけで作れる!?リンゴのジャム』ぼくさんによると、リンゴの皮と砂糖を煮詰めると、果肉のない透明なジャムになるのだとか。果肉がないためとてもなめらかで、しっかりとリンゴの風味がするそうですよ。材料は以下の通りです。【材料(約200gぶん)】・リンゴの皮4個ぶん(200g)・水5003・砂糖200g・レモン汁大さじ1~2杯まず、リンゴの皮と水を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら30分弱火で煮ます。煮汁を濾して小鍋に戻し、砂糖とレモン汁を加えたらさらに、30分ほど弱火で煮詰めましょう。水分が半分以下になったら完成です!保存性を高めるために糖度50%以上を目指し、煮沸消毒した清潔な瓶で冷蔵保存してください。クリックすると画像を拡大しますぼくさんいわく、冷蔵庫で冷やすとトロリとしたジェリー状に固まるのだとか。また、皮はちょっぴり厚めにむいたほうが風味がよくなるといいます。リンゴの皮は2週間程度であれば冷凍保存できるため、「一度にたくさんのリンゴを消費できない」という人でも、都度保存しておけば作れそうですね!ぼくさんのレシピには、今までリンゴの皮を捨ててしまっていた人などから「目からウロコです」「知らなかった」といった驚きの声が、続々と寄せられました。・今まで容赦なく捨ててしまっていましたが、これは作ってみたいです!・アップルパイを作った時に、「皮がもったいない~」って思っていたので、すごくいいアイディアで、試してみようと思いました!・なんと、皮だけで!?ゴミも減るしめちゃくちゃいいなあ。試したい。・これは作らざるを得ない。完成したジャムは、ヨーグルトにかけたり紅茶に入れたりしてもおいしく楽しめそうですね。気になった人はぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月25日甘くておいしいジャム。朝ご飯のトーストやヨーグルトに添えて食べると、甘い味わいで1日の活力がわいてきますよね。見た目も鮮やかで食欲をそそるジャムですが、意外と量が多くて使い切れないことはありませんか。筆者も少し前に知人からイチゴジャムをもらい、最初のうちは頻繁に食べていました。しかし、次第に忘れ去ってしまい、食べ切れなかった分が今も冷蔵庫で眠っています。「何かいい活用方法はないか」と調べていると、簡単なのにおいしそうなレシピを発見!本記事では、余ったイチゴジャムを使った『チキンの照り焼き』の作り方を紹介します。余ったジャムを使ったチキンの照り焼きチキンの照り焼きで使う材料は、以下の通りです。【材料】・鶏肉1枚・塩コショウ適量※以下は調味料の材料・イチゴジャム大さじ2~3杯・醤油大さじ2杯・水大さじ2杯・ニンニク1片作り方はとてもシンプル!まず、鶏肉にフォークで数か所、穴をあけます。皮が付いている場合は皮目に入れましょう。こうすることで味が染み込みやすくなります。穴をあけたら、鶏肉に軽く塩コショウをしておきましょう。次に、ニンニクをすりおろし、調味料の材料をすべて混ぜ合わせておきます。これだけで下準備は完了!続けて鶏肉を調理していきましょう。中火で熱したフライパンに油を引いて、鶏肉を焼いていきます。皮が付いている場合は、皮目から焼いていくとジューシーに焼けるそうです。鶏肉は時間をかけて焼くと、旨みが増すのだとか。しっかり中に火が通るまで、じっくりと焼き上げましょう。鶏肉の両面にこんがりと焼き色が付いたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。拭き取ったら、先ほど混ぜ合わせておいた調味料を入れ、弱火で7分ほど蓋をして加熱しましょう。火が通ったらフライパンの蓋を取り、調味料を鶏肉に絡めながら少し煮詰めたら完成です!コッテリとした見た目で、とってもおいしそう。食べてみると、鶏肉のふっくらとした食感にソースが絡んで絶品!ジャムを使ったソースの酸味と甘味のバランスが絶妙で、簡単なのに手の込んだ料理のようです。うますぎる出来栄えに、思わず「店にも出せちゃうんじゃない?」と天狗になってしまった筆者。実はジャムを照り焼きのソースに使うことで、照りやコクが加わり、肉が柔らかくなるのだそう。冷蔵庫に眠っていたジャムが思わぬ威力を発揮したようですね!チキンの照り焼きは、レタスと一緒にパンに挟んで照り焼きバーガーにしてもおいしいかもしれません。混ぜ合わせた調味料を入れて焼いただけなのに、レストランで出てくるクオリティが再現できた、チキンの照り焼き。パーティーの時や持ち寄りの一品としても最適なので、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月15日ジャムホームメイド(JAM HOME MADE)から、バレンタイン・ホワイトデー仕様のユニセックスジュエリーが登場。2024年2月よりジャムホームメイド 東京店などで発売される。バレンタイン仕様の“ハート型チェーン”のジュエリージャムホームメイドのアイコニックなモチーフで、魔除けや幸運をもたらすお守りとして伝えられてきた勾玉をオリジナルフックのモチーフとして使用したジュエリーが、バレンタイン・ホワイトデー仕様のハート型チェーンとなってお目見え。勾玉のフックはそのままに、チェーンがすべてハートとなったブレスレットとネックレスが展開される。いずれもシルバーのカラーリングで、シンプルでありながら可愛らしい雰囲気を纏ったアクセサリーに仕上げている。【詳細】ジャムホームメイド 新作発売時期:2024年2月取扱店舗:ジャムホームメイド 東京店、公式オンライン、ZOZOTOWNショップ、楽天市場、アマゾンアイテム:・マガタマハートチェーンブレスレット(シルバー925) 13,200円・マガタマハートチェーンネックレス&ブレスレット(シルバー925) 17,600円【問い合わせ先】ジャムホームメイド東京店TEL:03-3478-7113
2024年02月09日1月頃から、スーパーなどで多く見られるようになってくるイチゴ。そのまま食べてもおいしいですが、たくさんもらった時や、少し酸っぱいものなどは、ジャムにして楽しむのもおすすめです。作り方はとてもシンプルですが、実はイチゴジャムにもおいしい作り方があります。ネットで見つけたイチゴジャムの作り方を試してみました。シンプルだけどおいしいイチゴジャムの作り方材料・イチゴ(へたを取ったもの):250g・グラニュー糖:150g・レモン汁:1/4個ぶん使用器具・ボウル・ホーロー又はステンレス鍋・木ベラ・お玉・保存容器砂糖はできれば、グラニュー糖を使用してください。グラニュー糖は原料の香りを活かすことができるそうで、後味のすっきりとしたジャムに仕上がります。グラニュー糖がない場合は上白糖でもかまいません。まずは、洗って水気を取ったイチゴをボウルに入れます。グラニュー糖をまぶして半日以上おきます。イチゴから水分が出てきて、グラニュー糖が溶けてくると、火にかけるいいタイミングです。イチゴとグラニュー糖を強火で火にかけます。強火にして放置するとすぐに焦げる可能性があるので、心配な場合は中火にしながら、様子を見ましょう。しばらくするとアクが出てくるので、出てきたアクをすくいます。アクが少なくなってきたら、中火で煮ます。しばらく経ったら、少し取り出し、ジャムの固さを見ましょう。取り出したジャムを傾け、その場にとどまるようであればOK。流れるようであれば、もう少し加熱して、煮詰めていきます。ジャムがちょうどいい具合に煮詰まったら、絞っておいたレモン汁を加えます。粗熱が取れるまで20分ほど冷ましましょう。粗熱が取れたら、容器に移し替えて完成です。色鮮やかで見た目にも綺麗に仕上がりました。食べてみると、ほどよい甘酸っぱさで、ヨーグルトやパンに合います。一般的なジャムよりも砂糖が少なめのレシピなので、長期保存には向きません。冷蔵庫に入れてなるべく早く食べきるようにしましょう。熱湯で煮沸したビンに口いっぱいまであたたかいジャムを入れて蓋をし、冷蔵庫に入れれば、未開封で1か月ほど保存が可能です。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月08日毎日の食卓にジャムが欠かせない人も多いでしょう。市販のジャムもおいしいですが、手作りのジャムもたまらない味わいが楽しめます。手作りのジャムを作る時にはどのような点に注意すればよいのでしょうか。まずは材料や手順を確認手作りジャムはシンプルな工程で作れます。さらに、コツを押さえることができればジャムの完成度はグンと上がります。おいしいジャムを作るためにも知っておきたいものですよね。そんなコツを教えてくれたのは、ジャム製品を数多く手がけるアヲハタです。コツを知る前に、まずはアヲハタが公式サイトで公表しているイチゴジャムの作り方から材料や手順を確認してみましょう。材料(出来上がり1000g)イチゴ:800g砂糖:600gレモン果汁:大さじ3杯容器200g容量のキャップ付きびん:4個道具ボウル、なべ、木べら、ゴム手袋、ふきん(清潔なもの)、レードルアヲハターより引用必要なものはそろっているでしょうか。そろっているのであれば作り方を見てみましょう。01.材料を準備する02.煮込む03.煮詰める04.容器を温める05.仕上げをする06.びんに詰める07.キャップをする08.容器を殺菌し冷却する09.出来上がりアヲハターより引用工程が多いように見えますが、作業そのものはシンプルです。その作業のなかに注意しておきたい注意点がありました。作業中の注意点とは厚手の手袋があるとよいできあがったジャムは高温になるため、びんに詰める作業を素手でおこなうと火傷をしてしまうかもしれません。厚手の手袋があれば安心です。煮込みは弱火で煮込む時は弱火がおすすめです。強火では吹きこぼれ、イチゴが台無しになってしまうかも。砂糖はしっかり溶かす固まったり溶け残ったりした砂糖は焦げの原因になります。仕上げは必ずジャムを沸騰させる殺菌のため、沸騰させる必要があります。また、沸騰したジャムは見た目もきれいになりますよ。容器の殺菌はしっかりとキャップやびんの外側などに付いたジャムはしっかりぬぐい、微生物が繁殖しないように気を付けましょう。こびり付いたジャムは微生物の大好物です。びんにジャムを詰めたら、びんごと約90℃のお湯に10分ほどつけて殺菌しましょう。びんの空気を追い出す一度閉めたキャップをゆるめ、素早く締め直すと、びん内部の空気が追い出されます。空気が少ないほうが保存性や酸化を防ぐ効果が高まります。まとめて見ると注意点が多いように感じるかもしれませんが、実際の工程と照らし合わせると「なるほど!」と納得できるものばかりではないでしょうか。安心しておいしい自家製ジャムを楽しめるよう、ぜひアヲハタ直伝のコツを取り入れながら作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月31日パンやヨーグルト、お菓子などに便利なジャム。いろいろな味が楽しめるので、冷蔵庫に常にストックしている家庭も多いのではないでしょうか。しかし難点の1つが、賞味期限です。開封するとすぐに使い切らないといけないうえ、糖度を抑えた商品は賞味期限が短めに設定されています。特に大容量のものは、使い切るのに時間がかかりますよね。そこでご紹介したいのが、超簡単に使い切りジャムを作る方法。使用するのは、コンビニでも販売されている「冷凍フルーツ」。これさえあれば、たった5分で少量のジャムが作れるのです。これで無駄なし!簡単に好きなフルーツでオリジナルジャムを作ろうそれでは、冷凍フルーツを使った「使い切りジャム」の作り方を紹介していきましょう。まずは、お好きな冷凍フルーツを用意します。今回はベリー系のフルーツが入ったミックスタイプを使ってみました。耐熱容器に冷凍フルーツを50g程度入れます。次に、砂糖を大さじ1、レモン汁を小さじ1入れます。甘いジャムが好きな人は、砂糖を多めに入れて調整してください。これで準備は完了です。あとは電子レンジでチンするだけ。600Wで4分加熱します。ここで注意したいのが、「ラップをかけないこと」です。ジャムを作る時と同じように、水分を飛ばして濃縮する必要があるのでラップをかけずにレンジに置きましょう。加熱が終わったら、中の様子をチェック。水分がまだ多いようなら、再度加熱してください。そして、しっかりと冷ませばジャムの完成です。冷凍フルーツから作ったジャムは、果肉感も豊かでとてもおいしいですよ。これなら少量タイプで、すぐに使い切れるので安心ですよね。冷凍フルーツは種類も豊富なので、いろいろな味のジャムを楽しめますよ。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月11日ジャムホームメイド(JAM HOME MADE)から、ユニセックスの新作ジュエリーやカバーオールジャケットが登場。ジャムホームメイド 東京店などで発売。“逆”にフォーカスした新作ジュエリー新作では物事の裏側や、常識とは別の視点など“逆”をテーマにしたジュエリーやウェアが登場。中でも注目は、安全という名前を冠しながらも、尖ったイメージが先行する「安全ピン」をモチーフにしたブレスレットとピアス。安全なのに安全ではない、そんな矛盾をあえてピンが飛び出るような「危険ピン」として表現した、遊び心あふれるデザインが特徴だ。“危険ピン”のピアスやブレスレットブレスレットは、船の碇を繋ぐ鎖“マリンチェーン”をアレンジしたデザインや、短い鉄線を巻き付けた有刺鉄線風のデザインなど、個性豊かな4種類がラインナップ。いずれも上質な光沢感が魅力のシルバー925を使用しており、留め位置を変えることで自在にサイズ調整が可能となっている。リバーシブル仕様のカバーオールもまたアパレルには、リバーシブル仕様のカバーオール「激おこカバーオール」が登場する。通常のカバーオールに見られるラウンドカラーとは逆の、長く鋭く尖った衿先が印象的。外すことでアクセサリーとしても使用できるパーツや懐中時計用のラウンドポケット、腕章のディテールなど、世界中の労働着のディテールをデザインに取り入れた1着となっている。詳細ジャムホームメイド 新作発売日:2023年11月22日(水)販売場所:ジャムホームメイド 東京店、公式オンライン、ZOZOTOWNショップ、楽天市場、アマゾンアイテム:・安全じゃない危険ピンピアス M 16,500円/L 22,000円・安全じゃない危険ピンブレスレット(マリンチェーン) 88,000円・安全じゃない危険ピンブレスレット(コンビネーション) 88,000円・安全じゃない危険ピンブレスレット(有刺鉄線) 88,000円・激おこカバーオール 39,600円カラー:ブラック、ブルーサイズ:S、M、L
2023年11月30日chilldspot主催のライブイベント『ジャム』が、10月21日(土) に大阪・味園ユニバース、10月26日(木) に東京・東京キネマ倶楽部で開催された。『ジャム』は各会場にゲストアーティストを迎えた対バンイベント。味園ユニバース公演にはボーカルの比喩根が尊敬してやまないアーティストである藤原さくら、東京キネマ倶楽部公演にはフェスで意気投合したtonun、DURDNがゲストとして出演した。藤原さくら(撮影:西村理佐)tonun(撮影:原口良太)DURDN(撮影:原口良太)「ジャムの由来は“ジャムセッション”的な意味もありますが、出演してくれるアーティストとお客さん、会場全てが混ざり合うようなイメージで決めました」という比喩根の言葉の通り、アーティスト同士の楽曲カバーやサンプリング、各会場が持つ独特の雰囲気、観客の熱気が混ざり合うイベントとなった。「私たちはまだ活動歴も浅くアーティスト同士の繋がりが多くなかったのですが、このイベントを通して出演いただいたアーティスト、そして会場の皆さんとちゃんとグルーヴを通じ合えたのがとても嬉しいです。また来年も頑張って実現したい」という言葉が印象深く、chilldspotにとって今回のライブイベントは特別な意味を持つことになったようだ。chilldspotは、2024年2月から全国5カ所を巡るライブツアー『chilldspot 3rd one man tour “模様”』を開催する。チケットは11月12日(日) までオフィシャル先行を受付中。『chilldspot 3rd one man tour “模様”』チケット情報はこちら!()<ツアー情報>chilldspot 3rd one man tour『模様』chilldspot 3rd one man tour『模様』告知画像2024年2月2日(金) 福岡BEAT STATIONOPEN18:30 / START19:002024年2月10日(土) 名古屋ボトムラインOPEN17:00 / START18:002024年2月11日(日) 大阪BIGCATOPEN16:00 / START17:002024年2月17日(土) 仙台 darwinOPEN17:30 / START18:002024年2月21日(水) Zepp DiverCityOPEN18:00 / START19:00■オフィシャル先行:11月12日(日) 23:59まで()詳細はこちら:関連リンクオフィシャルサイト::::
2023年11月06日固く締まっていて開けにくい状態になっていることも多いビンのフタ。一生懸命力を込めても開けられず困った経験がある人も多いのではないでしょうか。固くて開けられないビンのフタを、力いらずで簡単に開ける方法をInstagramの投稿から紹介します。ビンのフタはなぜ開けられないほど固く締まるのかビンのフタを簡単に開ける方法を紹介しているのは、イオントップバリュの公式Instagramアカウント(topvaluofficial)です。簡単でおいしいレシピを多数紹介しているイオントップバリュの公式アカウントですが、この投稿ではビンのフタを簡単に開ける方法をはじめ、キッチンで使える便利な裏技を紹介しています。「そんなに固く締めた覚えはないんだけど…」と、開かないフタと奮闘しながら思ったことのある人は多いはず。そもそも、ビンのフタが普通に力を入れるだけでは開けられないほど固くなるのはなぜでしょうか。主な原因はビンの外側と内側との気圧の違いにあります。まず、そのビン詰めが新品の場合、その内部はビンの中身が空気と触れて酸化し品質が悪くなるのを防ぐために低圧状態になっています。また一度は開封したビンの場合、冷蔵庫で冷やし保存することでビン内部の気圧が下がります。ビンの内側の気圧が外側の気圧よりも低くなっていると、ビンは常に外側から強い力で押さえつけられているような状況になり、フタが開きにくくなってしまうのです。つまり、ビンの固いフタを開けるにはこの気圧の問題をクリアすればOKということ。イオントップバリュ公式Instagramで紹介されていた方法をみていきましょう。ビンをさかさまにして底を叩くイオントップバリュ公式Instagramの投稿によると、固くて開かないビンはさかさまにして底をとんとんと叩くと簡単に開くようになるとのこと。動画内では、とんとん、と優しくビンの底を叩く様子が確認できます。実はこうしてビンに衝撃を与えると、その影響でビンとフタとの間に空気が入り、固く締まっていたフタがゆるんで開けやすくなるのだそう。底を叩いて衝撃を与える以外にも、フタの縁を金づちなどで軽く叩くなどの方法も有効です。ビンは頑丈ですが、強い力で叩きすぎると破損の恐れもあります。固いビンのフタに悩んでいる時には力加減に気を付けて、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月11日