台湾黒糖生タピオカ専門店「羊一茶(よういっちゃ)」の新店が、神戸・三宮に2019年8月31日(土)よりオープンする。「羊一茶」は、大阪・梅田で1日1000杯を超えるタピオカドリンクを販売する専門店。芯まで黒糖がしみ込んだもちもちのタピオカは、本場台湾から直接仕入れた大粒のものを柔らかくなるまで煮込んでいる。また、茶葉も台湾産の高級茶葉を直接輸入。伝統製法にこだわり手間暇かけた1杯を作り上げている。新店となる三宮店のオープン時には、烏龍茶をベースにした「羊一茶ミルクティー1号」や白桃の香りが際立つ高級茶葉を使用した「羊一茶ミルクティー2号」など、6種類のメニューを用意。それぞれのドリンクには、「焦がし黒糖ミルクフォーム」を追加することが可能。こちらは、提供直前に火で黒糖を焙ることでほんのり焦げた黒糖の香りと、癖になるパリパリの食感を楽しめるオリジナルのオプションメニューとなっている。三宮店では、オープン記念キャンペーンとして、2019年8月31日(土)、9月1日(日)の2日間限定で、先着100名に無料でタピオカティーを提供。気になる人はぜひ店頭に足を運んでみて。【詳細】羊一茶 三宮店オープン日: 2019年8月31日(土) 11:00 ※プレオープンは8月30日(金) 12:00住所:神戸市中央区三宮町2-11-1 センタープラザ西館1階-136号TEL:078-332-5229営業時間(予定):月~金 12:00~21:00、土日・祝日 11:00~22:00定休日:不定休※事前告知なく変更の可能性あり。※タピオカがなくなり次第販売終了。<メニュー例>羊一茶ミルクティー1号 640円(税込)、羊一茶ミルクティー2号 640円(税込)、沖縄黒糖抹茶2号ミルクティー 640円(税込)、沖縄黒糖ミルクラテ 650円(税込)、黒糖イチゴラテ 650円(税込)、焦がし青い空 650円(税込)■オープン記念キャンペーン開催日:8月31日(土)、9月1日(日)内容:先着100名に無料でタピオカティーを提供※1人1杯まで。※他クーポン、サービスとの併用は不可。
2019年08月31日紅茶ブランド「リプトン」による紅茶専門店「リプトン ティー スタンド(Lipton TEA STAND)」より、新作「黒糖ウーロンマーブルティーwith タピオカ」が登場。名古屋 LACHIC店・博多マルイ店の2店舗で、2019年8月1日(木)より発売される。アイスティーに果実をたっぷりと入れた「フルーツインティー」など、見た目にも華やかな“新感覚ティー”を展開してきた「リプトン ティー スタンド」。新作「黒糖ウーロンマーブルティーwith タピオカ」は、そんな紅茶ブランドならではのアレンジ力をきかせたタピオカ入りミルクティーだ。マーブル模様を描くカップの中には、厳選ウーロン茶をベースに、濃厚ミルクと黒糖タピオカをたっぷりとミックス。黒糖のほんのりとした甘みが、すっきりとした風味のウーロン茶の風味を引き立てる贅沢な一杯に仕上がっている。またこの時期だけの限定メニューも登場。紅茶とストロベリーをフローズン状に仕上げたスムーティーの上に、クリームチーズフォームをふんわりと重ねた「チーズ スムーティー ストロベリー」、甘酸っぱいパッションフルーツを主役にしたフルーツティー「パッションフルーツ」など、夏にぴったりな爽やかなドリンクメニューがラインナップする。【詳細】リプトン ティー スタンド新作メニュー発売日:2019年8月1日(木)・黒糖ウーロンマーブルティーwith タピオカ 680円・チーズ スムーティー ストロベリー 850円・パッションフルーツ Fruits in Tea 850円店舗情報:■名古屋 LACHIC店住所:愛知県名古屋市中区栄3-6-1営業時間:11:00~21:00(名古屋 LACHICの定休日に準ずる)■博多マルイ店住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街9番1号1階営業時間:10:00~21:00(博多マルイの定休日に準ずる)【問い合わせ】リプトンティースタンド お問い合わせ事務局TEL:0120-984-355(受付時間:月~日 9:00~17:00)
2019年08月01日生タピオカ専門店「台湾甜商店(タイワンテンショウテン)」の旗艦店が、2019年6月21日(金)、東京・表参道にオープンする。「台湾甜商店」は、台湾のスイーツ・ドリンクを多数揃えるショップ。大阪・梅田阪急三番街店を皮切りに、全国に続々と店舗を構えている人気店であり、東京にオープンするのは新宿店に次ぐ2店舗目となる。店の看板である生タピオカは、すべてのメニューにトッピング。1番美味しいタイミングとされる仕込んで1時間以内の時間を目安に、できたてのみを提供している。人気No.1メニューは、濃いめに入れた紅茶で作る「テンミルクティー」。シンプルだからこそ、生タピオカの美味しさが引き立つ一杯となっている。表参道旗艦店では店舗限定メニューとして、人気メニュー 「甜黒糖クリームミルク」を、夏にぴったりのスムージーに仕上げた「甜黒糖クリームミルクスムージー」を提供。特製黒糖生タピオカに、 黒糖とミルクで作り上げる黒糖ミルクスムージーや、濃厚クリームを加えている。仕上げに、黒糖と粉砂糖でアイコンマーク「甜」の字を描いた。また、「台湾甜商店」自慢のスイーツを一度で丸ごと味わえる「台湾満足スムージー」を、さらにパワーアップさせたドリンクも登場。「豆花(トーファ)」や、タロイモとさつま芋の味を閉じ込めたもちもち食感の「芋圓(ユーユェン)」、「仙草(センソウ)」ゼリーなどを一度に楽しめるこのスムージーを、全国に先駆け、表参道旗艦店で先行発売する。【詳細】台湾甜商店 表参道旗艦店グランドオープン:2019年6月21日(金) 14:00住所:東京都渋谷区神宮前6-3-6営業時間:平日11:00~22:00、土日祝10:00~22:00定休日:年末年始メニュー例:・甜黒糖クリームミルクスムージー 670円+税<表参道旗艦店限定>・台湾満足スムージー 670円+税<表参道旗艦店先行発売>■オープン限定プレゼント期間:2019年6月21日(金)~24日(月) 購入者のうち各日先着100名にクーポン入りの紅包(ホンパオ)を、 各日先着40名へ台湾伝統のバッグを贈呈。クーポン・バッグの種類は2種あり、何が当たるかは受け取るまで分からない。
2019年06月03日生タピオカ専門店「台湾甜商店(タイワンテンショウテン)」から、新作ドリンク「甜(テン)黒糖クリームミルク」が登場。2019年4月25日(木)より、「台湾甜商店」全店で発売される。「甜黒糖クリームミルク」は、神戸三宮さんちか店のオープンに合わせて販売される新作ドリンク。タピオカに、コク深い黒糖とフレッシュな牛乳で作る黒糖ミルク、濃厚なクリームを合わせている。仕上げに、黒糖と粉砂糖でアイコンマーク「甜」の字を描いた。ドリンクに使用しているのはもちろん「台湾甜商店」自慢の特製生タピオカ。一番美味しいタイミングは仕込んでから1時間以内とも言われているタピオカ。そんな"できたて"のタピオカを楽しんでもらえるようにと、店内で毎日1時間以上かけ、10回以上こまめに仕込みを行っている。【詳細】台湾甜商店 新作ドリンク「甜黒糖クリームミルク」620円+税発売日:2019年4月25日(木)■店舗情報・梅田阪急三番街店(大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 南館 B2F)・新宿店(東京都新宿区新宿3-36-10 アインズ&トルペ新宿ビル2F)・ららぽーと横浜店(神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 ららぽーと横浜1F)・モラージュ柏店(千葉県柏市大山台2-3 モラージュ柏1F)・枚方T-SITE店(大阪府枚方市岡東町12−2 枚方T-SITE 1F)・岡山一番街店(岡山県岡山市北区駅元町一番街地下)・高知帯屋町店(高知県高知市帯屋町1-10-20)・ソリオ宝塚店(兵庫県宝塚市栄町2-1-1 ソリオ宝塚GF)・天保山マーケットプレース店(大阪府大阪市港区海岸通1-1-10 天保山マーケットプレース2F)・神戸三宮さんちか店(兵庫県神戸市中央区三宮町1-10-1 さんちか7番街) ※4月26(金)オープン
2019年04月25日台湾発の黒糖タピオカミルク専門店「幸福堂」が日本に初上陸。2019年7月6日(土)、東京・原宿竹下通りにオープン。幸福堂とは?「幸福堂」は、2008年に台湾にオープンした、伝統的な製法で作る黒糖タピオカミルク専門店。本場・台湾では、店頭でグツグツと黒糖とタピオカを煮込んでいるので、周囲には甘い幸せな香りが漂っているという。また2018年以降は、北米やアジア圏に進出し、現在世界中で60店舗以上のショップを構えている。そんな「幸福堂」のタピオカドリンクは、その美味しさのみならず、アートのような美しい見た目も人気の秘密。ピンクのタピオカに、ミルクや抹茶を重ねたドリンクや、ピンク×オレンジの彩り鮮やかなドリンクなど、美しいカラーコントラストを描くメニューを取り揃えている。なお同店の人気メニューは、リッチな味わいながらも甘すぎない王道の黒糖タピオカドリンク。日本でのメニューラインナップは、随時紹介する予定だ。店舗詳細幸福堂(コウフクドウ) 原宿竹下通り店住所:東京都渋谷区神宮前1-6-12オープン日:2019年7月6日(土)営業時間:9:30〜21:30
2019年03月21日日本初となるチーズティー専門店「フォーチュナーティーボックス(FORTUNER tea-box)」の2号店となる黒糖チーズミルクティー専門店「フォーチュナータイガーアンドミルク(FORTUNER tiger&milk) 表参道店」がオープン。チーズティーとは、お茶の上にホイップしたクリームチーズをたっぷりと注ぎ、仕上げに岩塩をトッピングしたもの。中国から広まり、現在ではアジア各国やアメリカでも話題となっているティードリンクだ。「フォーチュナータイガーアンドミルク 表参道店」は、原宿店に続く2号店であり、「フォーチュナー」初となる“黒糖チーズミルクティー”に特化した専門店。“黒糖チーズミルクティー”とは、チーズティーをベースに、時間をかけて煮詰めた沖縄県産の黒糖に大粒のタピオカ、クリームチーズフォームの上にザクザクのココアクッキーをトッピングしたものだ。店内では、「黒糖タピオカチーズミルクティ」と「黒糖タピオカチーズ抹茶ラテ」の2種類を用意している。なお、続けて中部エリア初出店となる「フォーチュナーティーボックス 名古屋大須店」も出店する。【詳細】■FORTUNER tiger & milk 表参道オープン日:2019年3月1日(金)住所:渋谷区神宮前4-28-16 TX101ビル1階営業時間:12:00〜19:00営業日:不定休黒糖タピオカチーズミルクティ 700円(税込)黒糖タピオカチーズ抹茶ラテ 700円(税込)※なくなり次第終了。■FORTUNER tea-box 名古屋大須店オープン日:2019年3月8日(金)住所:愛知県名古屋市中区大須3−30−25TEL::052-253-7527営業時間:11:00〜19:00営業日:不定休
2019年03月21日とらや(TORAYA)より、バレンタインデーに向けた新作お菓子「あんやき 黒糖カカオ」が登場。2019年1月23日(水)から2月中旬までの期間、とらや全店舗にて販売される。白餡に卵黄、ふくらし粉を混ぜて焼きあげるとらやの「あんやき」は、餡そのものをふっくらと焼きあげることにより、まろやかな味わいが口いっぱいに広がる秋冬限定のお菓子。「あんやき 黒糖カカオ」は、餡にカカオと黒砂糖を混ぜ合わせた新スイーツ。カカオの香りと黒砂糖のコクが加わることで、風味豊かな菓子に仕上がった。また、通常パリ店限定で販売されている、ラム酒を加えた羊羹とビターチョコレートを合わせた一口サイズの羊羹「羊羹 au ショコラ」が期間限定販売。さらに、羊羹に香り豊かなラムレーズンを合わせた小形羊羹「ラムレーズン」も、バレンタイン期間限定で販売となる。【詳細】とらやのバレンタイン■あんやき 黒糖カカオ販売期間:2019年1月23日(水)~2月中旬販売店舗:全店価格:1個 238円(税込)※「卵」を含む■小形羊羹「ラムレーズン」販売期間:2019年1月15日(火)~2月中旬販売店舗:全店価格:1本 260円(税込)※アルコール濃度1%未満■羊羹 au ショコラ販売期間:2019年2月8日(金)~2月14日(木) ※店舗により異なる販売店舗:一部の直営店、一部の百貨店価格:1,512円(税込)※「乳」「大豆」を含む。アルコール濃度1%未満。
2019年01月18日春水堂プロデュースのティースタンド、ティーピーティー(TP TEA)が、冬季限定ドリンクとして「タピオカ黒糖生姜ミルクティー」と「タピオカタロイモラテ」を12月1日より発売する。「タピオカ黒糖生姜ミルクティー」は、台湾から直輸入した薑母(生姜)を使用した冬の季節にぴったりの一杯。日本の生姜よりも少し辛みが強いのが特徴で、ピリッとした風味と黒糖のコクが口いっぱいにひろがり、体を温めてくれる。「タピオカタロイモラテ」は、「タピオカタロイモ紅茶ラテ」と「タピオカタロイモ翡翠ジャスミンラテ」の2種を用意。台湾のティーピーティーがオリジナルで開発した甘く炊き込んだタロイモを使用し、粒々のタロイモともちもちのタピオカの食感のコラボレーション、そして、ミルクとタロイモのこっくりとした甘さのハーモニーを味わえる。台湾らしさを味わうことのできるホットタピオカドリンクで、ホリデーシーズンを楽しんで。
2018年11月29日紅茶専門ティースタンド「コンマティー(comma tea)」は、日本初登場となる「焦がし黒糖タピオカラテ」を2018年10月5日(金)より発売する。「焦がし黒糖タピオカラテ」は、沖縄産の純黒糖で、2時間かけて味付けしたもちもちのタピオカを使ったドリンク。ドリンクの1番上に乗せたミルクフォームの表面をカリカリに焼き上げ、香ばしい味わいに仕上げている。また、「焦がし黒糖タピオカラテ」の他、「黒糖タピオカラテ」も発売される。【詳細】コンマティー「焦がし黒糖タピオカラテ」発売日:2018年10月5日(金)取扱場所:コンマティー恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿1−22−3 シルバープラザ恵比寿101TEL:03-6409-6099営業時間:10:00~21:30定休日:年中無休・焦がし黒糖タピオカラテ 650円+税・黒糖タピオカラテ 600円+税
2018年10月04日黒糖の恵みでうるおい肌へ8月21日、コーセーコスメポート株式会社のスキンケアシリーズ「黒糖精 プレミアム」から、新商品となる美容液『パーフェクトエッセンス』が発売される。うるおい不足による毛穴の目立ちや、キメの乱れた肌の徹底ケアを目指して作られた高保湿美容液『パーフェクトエッセンス』には、「黒糖精 プレミアム」シリーズの特徴でもある、「黒糖発酵エキス」を配合。「黒糖発酵エキス」は、糖類・アミノ酸・ミネラルなどの成分を豊富に含有し、高い保湿力を持つオリジナルの美肌エキス。このエキスを最高濃度配合し、さらに3種の保湿成分をプラス。肌にうるおいを与え、しっとりとした肌質感を導く。しっかりうるおうのに、みずみずしい使い心地こだわったのは、肌へのやさしい使い心地。そのため、ハトムギ油をはじめとする5種のボタニカルうるおいヴェール成分など、天然由来成分を採用している。濃厚な美容液はうるおいをしっかりと密閉し肌から逃さず、乾燥によって目立ってしまう毛穴やキメの乱れをケアしてくれる。なお8月21日からは、「黒糖精」のブランドイメージキャラクターに女優の上戸彩さんが就任することも発表されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年08月05日台湾発の本格派ティースタンド「ジ アレイ ルージャオシャン(THE ALLEY LUJIAOXIANG)」より、新メニュー「黒糖抹茶ラテ」が登場。「黒糖抹茶ラテ」は、沖縄産黒糖蜜が浸透するまで丁寧に煮込んだオリジナル“黒糖タピオカ”に、抹茶とフレッシュミルクをミックスしたドリンク。抹茶のほろ苦い味わいが、黒糖蜜ならではの品の良い甘みを引き立て、まろやかなハーモニーを生み出す。抹茶とミルクの織りなす2トーンカラーで、ビジュアルも美しく仕上げた。【詳細】新メニュー「黒糖抹茶ラテ」販売日:2018年4月2日(月)販売店舗:表参道店、渋谷店、ルミネ新宿店、恵比寿店、自由が丘店、サナギ 新宿フードトラック価格:650円+税※冷(Cold)、温(Mild Hot)、熱(Hot)より選択可サイズ:M
2018年04月07日クリスマスシーズンになると、パン屋さんやケーキ屋さんで見かけるようになる、ドイツ生まれの伝統菓子「シュトーレン」。お店によっては事前に予約が必要な場合もあり、なんだかとてもハードルが高いお菓子のように思えますが、今年はぜひ自家製に挑戦を。好きなドライフルーツを入れてレシピをアレンジするも良し、ラム酒の量をお好みで調整するも良し。自分好みのオリジナルシュトーレンでカウントダウンしながら迎えるクリスマスもまた特別ですよ。■マロンたっぷり黒糖シュトーレン調理時間 2時間レシピ制作: 湊 愛<材料 1個分>強力粉 100g薄力粉 50gインスタントドライイースト 小さじ1/2砂糖 大さじ1黒糖 大さじ1スキムミルク 大さじ1塩 小さじ1/2卵黄 1個分水 70~80ml無塩バター 50g<具材> 栗(渋皮煮) 50~60g イチジク(ドライ) 30~40g レーズン 10g クルミ 30~40gラム酒 適量無塩バター 適量粉糖 適量<下準備>・<具材>の栗の渋皮煮、イチジク、レーズンはラム酒に一晩以上浸けておく。汁気をきり、1cm角に切る。*調理時間に浸けておく時間は含みません。・クルミは170℃のオーブンで8~10分ローストし、砕いておく。・水を人肌程度に温める。・オーブンを180℃に予熱しておく。<作り方>1、ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖、黒糖、スキムミルクを真ん中におく。塩、卵黄をはしにおき、温めた水70~80mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。2、ひとまとまりになったら、無塩バター50gを加えて生地を台の上に出し、こねる。表面が少しなめらかになったら生地を広げ、<具材>の材料を混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。3、指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして丸めなおし、ベンチタイム10分。4、成形する。とじ目を上にして麺棒で25cmの楕円形になるように生地をのばす。両端2cmを内側に折り曲げ、中央に麺棒で軽くくぼみを作り、半分に折る。5、天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。6、180℃に予熱しておいたオーブンで20~30分焼く。熱いうちに、ラム酒、無塩バター適量を生地にしみ込ませ、粗熱が取れたら粉糖を振る。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。クリスマスシーズンのおもたせにもぴったり。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
2017年12月14日台湾発の本格派ティースタンド「THEALLEYLUJIAOXIANG(ジ・アレイルージャオシャン)」が、10月2日(月)より秋の新メニューとして、丹精込めて作ったTHEALLEYオリジナルの“黒糖タピオカ”とフレッシュミルクの絶妙な味わいを愉しめる新メニュー「黒糖タピオカラテ」を、国内全店舗にて発売します。また、「黒糖タピオカラテ」の発売日である10月2日(月)に、恵比寿エリア初となる日本4号店「THEALLEYLUJIAOXIANG恵比寿店」をオープンしました。THE ALLEYオリジナル“黒糖タピオカ”とフレッシュミルクが混ざり合う贅沢な一杯台湾で大人気となりスタンダード化されたメニューが、秋の新メニューとして日本に初上陸。「黒糖タピオカラテ」は、THEALLEYオリジナル“黒糖タピオカ”とフレッシュミルクが混ざり合う、贅沢なひと時を感じる一杯です。時間の経過とともに混ざり合っていく黒糖とミルクの絶妙な味わいを愉しめます。丹精込めて作った“黒糖タピオカ”はこだわりの逸品「黒糖タピオカラテ」に使用する“黒糖タピオカ”は、THEALLEYオリジナルのタピオカを、沖縄産黒糖蜜で丁寧に煮込んで仕上げたこだわりの逸品です。黒糖蜜がたっぷり染み込むまで丁寧に煮込んだTHEALLEYオリジナルの“黒糖タピオカ”は、通常のサイズより大きく、噛んだ瞬間に黒糖蜜の上品な甘さが口いっぱいに広がります。「黒糖タピオカラテ」は、通常のタピオカティーで提供している2倍量のタピオカをカップにインし、この商品でしか味わえない特別なタピオカを愉しめる贅沢な一杯に仕上がっています。冷(Cold)/温(Mild Hot)/熱(Hot)の3つの飲み方が愉しめる「黒糖タピオカラテ」は、冷(Cold)、温(MildHot)、熱(Hot)という3つの飲み方から好きなものを選べます。丁寧に煮込まれた熱々の“黒糖タピオカ”と、フレッシュミルクの冷たさが口の中で混ざり合う『冷(Cold)』。フレッシュミルクが絶妙な温かさに仕上がっている、ストローで飲む『温(MildHot)』は、台湾ではスタンダードな飲み方。熱々のフレッシュミルクに“黒糖タピオカ”がとろけだす『熱(Hot)』はタピオカをスプーンでいただくスタイル。その時の気分に合わせた「黒糖タピオカラテ」を選べます。商品概要黒糖タピオカラテMサイズ¥650(税別)[冷(Cold)/温(MildHot)/熱(Hot)]販売店舗:表参道店、渋谷店、ルミネ新宿店、恵比寿店にて、2017年10月2日(月)より発売恵比寿エリアに「THE ALLEY LUJIAOXIANG 恵比寿店」が誕生店名THEALLEYLUJIAOXIANG(ジ・アレイルージャオシャン)恵比寿店住所〒150-0013東京都渋谷区恵比寿1-5-2電話番号03-6459-3524開業日2017年10月2日(月)営業時間8:00~22:00定休日不定休(営業時間は変更する場合がございます)THE ALLEY LUJIAOXIANG(ジ・アレイ ルージャオシャン)2013年に台湾に登場してから瞬く間に人気店となった本格派のティースタンド「THEALLEYLUJIAOXIANG(ジ・アレイルージャオシャン)」。台湾での店舗数は20店舗を超え、カナダ、マカオ、マレーシアへとグローバルに出店。2017年7月に、サナギ新宿にて日本初上陸。翌月8月、表参道に旗艦店をオープンしたことをきっかけに、渋谷店、ルミネ新宿店と次々にオープンし、今秋、日本4号店となる恵比寿店をオープンしました。THEALLEYLUJIAOXIANGは、“It’stimeforTeaお茶に恋をする、美しい生活”をコンセプトに、幸せなティータイムを演出する本格派ティースタンドです。いい飲み物は味覚だけでなく、生活に感動を起こせるものだと信じているからこそ、丹精込めて淹れた特別な一杯をお客様に届けられるのだそうです。THEALLEYLUJIAOXIANGで提供するタピオカは、“ディリオカ”と呼ばれ、全て手作りにこだわったTHEALLEY特製のタピオカで、他には無いもちもち感と、噛んだときの香りが特徴です。看板メニューのミルクティーは、いつでも香り高いフレッシュなミルクティーを提供するため、注文を受けてから一杯一杯シェイカーを振って仕上げています。THEALLEYLUJIAOXIANGは、“日常のちょっとした幸せ”を感じてほしいと願いを込めてお客様にドリンクを届けています。そんなこだわりを持ったTHEALLEYLUJIAOXIANGだからこそ提供できる、“幸せなお茶の時間”があります。「THE ALLEY LUJIAOXIANG」 日本 オフィシャルサイト
2017年10月04日台湾発ティースタンド「ジ・アレイ ルージャオシャン(THE ALLEY LUJIAOXIANG)」は、秋の新メニュー「黒糖タピオカラテ」を2017年10月2日(月)より発売する。「黒糖タピオカラテ」は、台湾で人気のスタンダードメニュー。オリジナル“黒糖タピオカ”とフレッシュミルクが混ざり合う、リッチな味わいのドリンクだ。沖縄産黒糖蜜が浸透するまで丁寧に煮込んだオリジナル“黒糖タピオカ”は、噛んだ瞬間に黒糖蜜ならではの品の良い甘さが広がる大きめサイズ。「黒糖タピオカラテ」には、ほかのタピオカティーの2倍の量のタピオカが入っており、存分に“黒糖タピオカ”の風味を堪能することができる。「冷」、「温」、「熱」、3つの温度から好きな温度で飲むことができる点にも注目だ。フレッシュミルクの冷たさが、熱々の“黒糖タピオカ”と混ざり合う「冷」、熱したフレッシュミルクに浮かぶ“黒糖タピオカ”をスプーンで食べる「熱」のほか、台湾で最もスタンダードな飲み方は「温」。フレッシュミルクをストローで飲める程度の適温に温めて飲むことができる。また、10月2日(月)には、表参道、渋谷、ルミネ新宿に続いて日本4号店目となる恵比寿店がオープンする。【詳細】ジ・アレイ ルージャオシャン 黒糖タピオカラテ発売日:2017年10月2日(月) 価格:650円+税※冷(Cold)、温(Mild Hot)、熱(Hot)より選択可サイズ:M販売店舗:表参道店、渋谷店、ルミネ新宿店、恵比寿店、サナギ 新宿 テイクアウトブース■ジ・アレイ ルージャオシャン 恵比寿店オープン日:2017年10月2日(月)住所:東京都渋谷区恵比寿1-5-2TEL:03-6459-3524 営業時間:8:00~22:00定休日:不定休
2017年10月01日古民家の中は大人の和モダン空間東京・千駄ヶ谷にある「がらり 千駄ヶ谷店」は全国各地から取り寄せた味噌と、奄美大島産の黒糖焼酎150種あまりが味わえる隠れ家的お店。目印は木の柄格子が印象的な、築40年の古民家を改装した建物。木のぬくもりを感じながら、落ち着いた雰囲気でお酒や食事を楽しめます。店内は一転して、築年数を感じさせないスタイリッシュなデザイン。非日常を味わえるリラックス空間として、多くの人が訪れています。店内に置かれている数々の焼酎も、インテリアに静かに華を添えており、飲むだけでなく目でも楽しめるようディスプレイされています。印象的な柄格子の「がらり」と引く音が、店名の由来店名の由来にもなっている柄格子。普段の生活ではなかなか味わえない木の風合いを感じながら、落ち着いた空間で食事を楽しんでもらいたいという店主の思いから、「がらり」は2005年にオープンしました。お店の玄関口である柄格子の引き戸をがらりと引けば、そこは都会の喧騒を忘れられるくつろぎの空間。長年愛される訳は、その居心地の良さと温かいもてなしの心があるからこそです。味噌がじわーっと染み込んだ「黒豚味噌漬け焼き」選りすぐりの味噌にじっくりと漬け込んだ「黒豚味噌漬け焼き」(1,280円)は、ごはんにもお酒にも合う濃厚な味わい。ついつい箸が止まらなくなる、この店自慢の黒糖焼酎にピッタリのメニューです。ひと口頬張ると、脂の甘みが口いっぱいにとろけていき、幸福感に包まれます。数ある「がらり」の味噌メニューの中でも、ぜひ試していただきたい逸品です。ほくほくの「焼き味噌おむすび」とやさしいお味噌汁「がらり」で忘れてはならないのが「焼き味噌おむすび」(380円)と「味噌汁」(420円)です。おむすびと味噌汁は、全国から選りすぐった13種類のお味噌の中から選ぶことができます。少し焦がす程度に焼かれたお味噌が、おむすびを何倍にもおいしくしてくれる魔法のような逸品。一度食べたらやみつきになる、リピート必須のおむすびです。落ち着いた大人のくつろぎ空間でゆったりと過ごして大通りに面しているお店に一歩踏み入れると、そこは地元で愛される大人の和モダン空間。そんな中でゆったりとくつろぎながら、全国から厳選した味噌を使った料理と、おいしい黒糖焼酎を堪能してほしいと店主は語ります。大人気のランチは混雑必死。避けたい方は開店してから12時までと、13時過ぎが狙い目です。ディナーは、週初めや土曜日であれば直接の来店でも席の確保は可能なことも。「がらり」のSNSで情報発信しているので、ぜひチェックして来店しましょう。東京メトロ副都心線の北参道駅より徒歩5分。またはJR山手線の原宿駅の竹下口より徒歩12分の距離にあります。代々木公園からも徒歩圏内で、ショッピングやデートでも利用しやすいお店です。ほっこりするお味噌料理をぜひ堪能してみてください。スポット情報スポット名:がらり千駄ヶ谷店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷2-6-4電話番号:050-5589-5880
2017年09月17日1品7役のオールインワンジェルコーセーコスメポートは「黒糖精」ブランドから、濃厚保湿のオールインワンジェル「黒糖精プレミアムパーフェクトジェルクリーム」と、厳選された黒糖発酵エキスを高濃度配合した化粧水「黒糖精うるおい化粧水しっとり」を、8月21日より全国のドラッグストアや量販店などで発売開始した。新発売のオールインワンジェルは、天然由来成分を85%使用。1品で、化粧水、乳液、美容液、クリーム、美容オイル、パック、マッサージの7役を実現する。黒糖発酵エキスが肌のうるおうチカラをサポート「黒糖精」は、美肌成分を生み出す発酵のチカラに着目し、厳選した黒糖を特別な酵母を使い、独自技術で発酵させることにより、美肌効果を高めた黒糖発酵エキスを配合したスキンケアブランド。オリジナル美肌エキスが、人工ではつくれない、肌に理想的な成分をバランスよく含み、角層細胞に働きかけ、まるで自らうるおい続けるように、肌のうるおうチカラをサポートするという。「黒糖精プレミアムパーフェクトジェルクリーム」は、高濃度の黒糖発酵エキスと、ハトムギ油をはじめとする厳選ボタニカルオイルを贅沢に配合し、うるおいの続くすこやかな肌へと導く。「黒糖精うるおい化粧水しっとり」は、豆乳発酵エキスを新配合した化粧水。厳選された黒糖発酵エキスを高濃度配合、化粧水・美容液・柔軟の1品3役で、肌に吸い込まれるようになじみ、角層深くまでふっくらうるおう。(画像はプレスリリースより)【参考】※コーセーコスメポートプレスリリース
2017年08月29日グランラフィネの濃密アロマ全国のグランラフィネ(14店舗)では、冬限定「濃密アロマ」キャンペーンを開催中。はちみつと黒糖を配合したアロマスクラブを使用したケアで、しっとりもちもちした肌を手に入れよう。黒糖とはちみつキャンペーンで使用する「黒糖」の粒子は、角質ケアをおこなう際によく使われる「塩」に比べ、丸く、溶けやすいという。そのため、肌にかかる負担も少なく、優しくケアすることができる。また、ミネラルが豊富に含まれる「蜂蜜」は、保湿性・吸水性に優れており、肌の奥まで浸透することができる。頑固な冬の乾燥には最適だ。たっぷりのミネラルで美肌効果も高い。キャンペーン概要施術では、ハニーオイルと黒糖スクラブを配合したオイルを肩や首、デコルテなどに使用し、背中を中心にじっくりともみほぐしていく。「濃密アロマ」キャンペーンは、2017年2月28日(火)までの期間限定。15分2,480円(税込み)だ。全国のグランラフィネ(14店舗)にて開催中だ。特に背中や腕の肌荒れが気になる人、乾燥肌や冷えに悩む人、肩や首が疲れている人などにおすすめ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ラフィネグループ
2017年01月20日黒糖精シリーズの新商品コーセーコスメポート株式会社は、2016年8月22日より、肌の奥(角層)からうるおうスキンケアシリーズの「黒糖精」から5品目5品種の新たなスキンケアアイテムを発売すると7月19日に発表。厳選した黒糖発酵エキスを配合しているスキンケアアイテムで、全国のドラッグストアや量販店で販売される。黒糖発酵エキスとは、保湿成分のクルイベロミセス・サトウキビ茎汁エキス発酵液のことでコーセーオリジナル。優れた栄養価を持つ純国産の「サトウキビ22号」からとれる黒糖を独自の技術で発酵した美容成分で、あらゆる肌の悩みを解決できる特徴がある。高濃度の黒糖発酵エキスを含む「黒糖精」には黒糖発酵エキスが高濃度で配合されており、うるおいを残したまま洗顔できるものや、乳液・シートマスクなども今後発売予定。代表スキンケアアイテムの「黒糖精うるおい石けん」は泡立ちも素早く濃厚な泡が作れ、やさしく包み込むように洗顔できる。うるおい成分として含まれるのは、ヒアルロン酸ナトリウム・加水分解ヒアルロン酸・加水分解コラーゲン・水溶性コラーゲン・グリセリン。洗いあがりもなめらかで、洗う度に古い角質によるくすみを落として透き通った明るい肌へ導く。愛用者拡大を図ったアイテムの数々その他新たに販売する「黒糖精 ジェル乳液」では、触感は、もっちり・とろりとしたもの。溶け込むように肌になじみ、うるおい効果も長持ち。他に「黒糖精高保湿ジェルマスク」「黒糖精毛穴すっきり黒洗顔」「黒糖精オイルinクリーム」があり、「黒糖精」の愛用者拡大を目指していく。(画像はプレスリリースより)【参考】※コーセーコスメポート株式会社プレスリリース
2016年07月21日新フレーバー誕生ミス・パリ・グループ株式会社ミス・パリは2月24日から「ダイエットミール 黒糖きなこ味」を発売している。これまでは「抹茶オレ味」と「チョコレート味」を販売していたのだが、新たな味が加わることでさらに美味しく楽しくダイエットができるようになる。新発売の黒糖きなこ味には京挽ききなこを贅沢に使用し、沖縄産の黒糖をブレンドすることでわらびもちのようなほんのりと甘いやさしい味に仕上がった。どちらも必要なタンパク質このダイエットミールシリーズには2種類のタンパク質を配合。ひとつは大豆タンパク質。大豆には「畑の肉」という別名がある通り、動物性タンパク質とアミノ酸の組み合わせが似ている。摂食によるダイエット中は筋肉量が落ちやすいため、タンパク質の摂取は必須だ。動物性タンパク質は人間の体に近いアミノ酸組織なのであるが、コレステロールや脂肪が多いため摂取量に注意しなければならない。しかし、大豆タンパク質にはコレステロールが含まれておらずカロリーも低いだけでなく、脂肪の燃焼を促す効果も。しかも、消化や吸収のスピードがゆっくりであるため、食欲のコントロールに最適。もうひとつは動物性の乳タンパク質。このタンパク質には必須アミノ酸がすべて含まれており、免疫機能を高める効果も。また、吸収が早く、筋タンパク質の合成を促す効果があるため、運動後に適している。つまり、ダイエットミールシリーズでは2種類のタンパク質を効率よく取ることができるというわけだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・ミス・パリ・グループ・「ダイエットミール 黒糖きなこ味」ニュース
2016年03月16日独自開発の黒糖発酵エキスを高濃度配合コーセーコスメポートは、肌の奥からうるおう新スキンケアシリーズ「黒糖精」を8月21日より新発売する。「黒糖精 うるおい化粧水」と「黒糖精 うるおう弾力ジェル」の2品目で、独自開発の黒糖発酵エキスを高濃度配合し、肌のうるおいを高め、肌の透明感やキメなどに対してもマルチにケアできる新シリーズとなっている。1品でスキンケアが完了する「うるおう弾力ジェル」「黒糖精」は、黒糖の中でも優れた栄養価を持つ「サトウキビ22号」を原材料とし、数百種類もの中から厳選した酵母と独自の発酵技術を用いることで得られた貴重な黒糖発酵エキスを高濃度配合した新スキンケアシリーズ。この黒糖発酵エキスは 、11種のアミノ酸・4種の有機酸・糖・ポリフェノール・ポリアミン・ミネラルなど、美肌を育む効果が高い成分を豊富に含むという。「黒糖精 うるおい化粧水」は、化粧水・美容液・収れんの、1品3役の 化粧水。選された黒糖発酵エキスや、Wヒアルロン酸、リピジュアなどの保湿成分を配合。みずみずしい使用感で肌に吸い込まれるようになじみ、まるで自らうるおい続けるような肌に導く。「黒糖精 うるおう弾力ジェル」は、化粧水・乳液・美容液・クリーム・パック・マッサージの、1品6役のジェル。黒糖発酵エキスや、Wヒアルロン酸、リピジュア、Wコラーゲンなどの保湿成分を配合。形状が崩れても元に戻る自己復元型の弾力のあるまろやかなベースで、溶け込むようになじみ、肌の奥から弾むようなハリ肌に導く。1品でスキンケアが完了するオールインワンタイプで、近年ニーズが高まっている時短スキンケアに対応する。(画像はプレスリリースより)
2015年08月01日シリアル食品ブランド「ケロッグ」を日本国内で展開する日本ケロッグは8月下旬より、「玄米フレーク きなこ黒糖」「玄米フレーク さつまいも」を、全国のスーパー、ドラッグストア、コンビニエンストアにて順次発売する。○和のおいしさと栄養を兼ね備えた新フレーバー両商品は、1984年発売、日本生まれのシリアル「ケロッグ 玄米フレーク」シリーズの新フレーバー。「玄米フレーク きなこ黒糖」は、玄米が主原料の「ケロッグ 玄米フレーク」を、まろやかな甘みの黒糖と素朴でやさしいきなこ風味で仕上げた。大豆由来のイソフラボン入り。「玄米フレーク さつまいも」は、秋の味覚さつまいものほっくりとした風味を楽しめる期間限定商品。さつまいもは、アメリカで宇宙食として研究されるほど栄養価が高く、ビタミンCが豊富に含まれている。また、さつまいもに含まれるビタミンCは加熱しても減りにくいのが特徴で、美と健康にも役立つ食材だという。秋の味覚、さつまいもの甘さと素朴な味わいが楽しめるように仕上げた。ともに内容量200gで、参考小売価格は各340円(税別)。8月21日出荷開始予定。
2014年07月29日カフェ・ド・クリエより、期間限定の「和」スイーツセットが新登場。ドリンクメニュー「国産黒豆ほうじ茶」と、デザートメニュー「柚子のレアチーズケーキ」「黒糖きなこロール」の販売は、2012年1月18日(水)より販売中だ。甘さを抑えた柚子のレアチーズクリームに、蜂蜜でほのかな甘さを加えた柚子クリームの二層の味わいが爽やかな、季節限定の「和」のケーキ「柚子のレアチーズケーキ」。柚子のレアチーズケーキ ¥360きなこの風味たっぷりの生地に、北海道産小豆が入った優しい甘さの黒糖クリームを合わせた「和」のロールケーキ、「黒糖きなこロール」。黒糖きなこロール ¥360また、これらの和スイーツに合わせて和素材を使ったケーキによく合う「国産黒豆ほうじ茶」も登場し、セットでも楽しめる内容となっている。季節感あふれる和スイーツで、ほっこりティータイムを過ごしてみては。お問い合わせ: ポッカクリエイト ホームページ
2012年01月19日