体重はキープしたいけれど、おやつを食べたい!そんな時は、おいしくて、低カロリーの健康に良いおやつ選んで食べてみるのはいかがでしょうか?食べ物、正しい食べ方と量を守れば、おいしくダイエットができますよ。おやつを食べたほうがいい理由お腹が空いてくるとイライラしてきて、集中できなくなります。やはり、そんな時には、少しでも食べると気分が良くなり、集中力もあがります。1.アーモンドビタミン、ミネラル、カリウム、鉄分が豊富でコレステロール対策になるほか、空腹を和らげてくれる食べ物です。100kカロリー以下に収めるには10個前後にしましょう。2.パン+ジャム朝食メニューの定番で美味しいメニュー。全粒粉パン30グラムと大さじ1のジャムを塗って食べると約94kカロリーです。3.ヨーグルト+フルーツカロリーを気にするなら低脂肪のヨーグルトがオススメ。カルシウムと乳酸菌、天然のタンパク質がバランスのとれた栄養を与えます。4.パン+ハム少ししっかり食べた感覚が欲しい時はこれ!パン30グラムにハム1切れを乗せてサンドイッチ風にすると、約95kカロリーとなります。5.ポップコーン22グラムのとうもろこしがフライパンの上で大きくはじけてポップコーンになると、量も増えて見えます。見た目も味も満足できてたったの85kカロリーです。6.アイスクリーム時々食べたくなって仕方ない時があるのがアイスクリーム!アイスクリームはフルーツベースのもので50〜60kカロリーです。チョコレートアイスで100kカロリーを少し切る位なので、量に気をつけながら食べましょう。7.チョコレート抗酸化作用の強いチョコレートはおやつに最適。ミネラル、鉄分、マグネシウム、カルシウムが豊富です。20グラムのチョコで約90kカロリーです。8.キウイ空腹を遠ざける食べ物です。水分が多く植物繊維、カリウムが豊富で、便秘にも効果的だからダイエットにもおすすめ!2つ食べても95kカロリーです。
2016年11月04日最初は楽しかったデートのはずが・・・気が付いたらなんだか険悪なムード。そうなると気持ちだけが焦り、余計に彼をイラつかせる行動を取ってしまいがちに。ケンカに発展する前にどうにかしてこの険悪なムードを改善しましょう。でもどうしたら彼の気持ちをフラットに戻せるか解らない方のために。今回は、デート中に険悪なムードになってしまった時の対処法3つをご紹介します。手始めに彼の好きなものを与えてみる第一段階として、イライラした彼に好きなものを与えてみましょう。例えば、彼の好きな食べ物を一緒に食べるというのがお手ごろですね。お酒が好きな彼だったら「お酒でも飲みに行こうか」と提案したり、お肉が好きな彼だったら「急に焼肉食べたくなっちゃったな」と気晴らしに彼の好きなものを食べに行く風を装うのが得策。食べ物で釣れない場合は、デート場所を変更してみるのも策の1つ。彼が前から行きたがっていた場所に一緒に出かけるだけでも、彼の気持ちをイライラから楽しいに持っていくことができます。それでもだめなら話し合い気分を変えようと努力しても彼があまり乗り気じゃない場合、次の段階で彼に「どうしたかった?」と話し合いを求めてみるのも必要です。人間は、お互いに思っていることを口に出さない限り相手には理解してもらえません。小さなすれ違いなのに、お互いの思い込みで大きなイライラに変わってしまう事もあります。「私は○○って思ってたんだ。ごめんね」と先に謝ってしまうのも良いでしょう。男性は自分が悪いと思っていてもプライドから謝れない人も多いものです。したて、したてに出ながら、相手の気持ちを聞きだす努力をしましょう。最終手段はお開きにする2つを試してダメだった時は、大きなケンカになる前にデートをお開きにするのも方法です。お互い嫌な気持ちのまま一緒にいても楽しくはありませんし、余計イライラを募らせてしまう事だってあります。心理学でも、相手にイライラしたときは顔を見ないように離れるのが一番良い策だと言われているんですよね。お開きを提案する時も「○○君が機嫌悪いからつまらない!」というような言い方ではなく、「ちょっとお互い冷静になろうか」と落ち着いたトーンで話してみましょう。男性は大抵2時間も1人で居れば悪かったなと反省し始めます。デートをお開きにしたほうが、結果早く仲直りできる事も実は多いんですよ!今回は、デート中に険悪なムードになってしまった時の対処法3つをお届けしました。彼と険悪になった時に好きなものを食べたりするのはとてもオススメ。それがカップルの合言葉のようになり、ケンカをしたら「好きなものを食べに行く事が仲直りの合図」という暗黙のルールを作る事もできます。大きなケンカをして取り返しが付かなくなる事態を避けるためにも、今回の対処法是非覚えておいてくださいね。
2016年11月02日かわいい年下男子が好みの女性は多く、中には「彼氏は絶対年下!」と拘る人もいます。とは言え、男性視点で言ってしまえば、大人の女性というのも相当な魅力があります。このため、年下男子を攻略するのは決して難しくなく、付き合うことだけを考えれば難易度は低めです。難しいのは、むしろ付き合った後であり、どうやって付き合えばいいのかで女性は悩むのです。若さで張り合わない年下男子と付き合うと、女性はどうしても若さを意識してしまいます。例えば、20代の男性と付き合う30代の女性は、自分も20代に見えるようなファッションやルックスを意識します。しかし、これは逆に男性受けを悪くしてしまいます。考えてもみてください。男性は女性が年上と知って付き合ったわけですから、その男性は年上の女性が好みなわけです。それを無理に若く見せてしまうと、年上という特徴が失われてしまうのです。つまり、年下男子に対して若さをアピールすることは、年上という魅力を消してしまうことになるのです。年収の話題をしない年下男子の最大の弱点は経済力です。最も、これは男性自身が自覚していることです。このため、年下男子相手に年収の話題をしてはいけません。雰囲気次第では問題ないですが、繊細な性格の男性だと、自分の年収に引け目を感じてしまうのです。このため、男性は女性に認められようと、年収を上げる努力をしようとします。単に仕事を頑張るというならいいですが、高い給与に惹かれて転職をしてしまうと、人生設計が狂ってしまう可能性もあるのです。年下だと思わない年下男子は、自分が年下に見られることを嫌います。このため、女性も男性が年下であることを、あからさまに表現するのは厳禁です。年下相手となると、どうしても気遣ってしまうことがありますが、そんな態度に男性は敏感に気付きます。最も、男性が年下であることは確かに事実です。しかし、「年下だから〜」と考えず、付き合う上ではあくまで対等の関係を意識してください。若いというのは確かに長所ですが、大人というのもまた長所なのです。つまり、年上女性であることも長所であり、そこに引け目を感じる必要はありません。また、年下男子とうまく付き合うためのコツは、相手が年下だと思いすぎないことです。「恋に年齢は関係ない!」ドラマや映画のセリフでありがちな言葉ですが、まさしくそのとおりなのです。無理に相手の年齢に合わせたりせず、単に彼氏として自然に接すれば、年下男子との付き合いもうまくいくでしょう。
2016年11月01日ショコラティエ・エ・キャラメリエ「アンリ・ルルー」が聖夜に贈る甘いギフト。11月1日(火)から、クリスマスまでの日々をカウントダウンしながら楽しめるアドベント・カレンダーとして、「カランドリエ・ドゥ・ラヴァン」登場。クリスマスムードを盛り上げてくれるお家のデザインは、「アンリ・ルルー」の故郷であるフランス、ブルターニュの伝統的な建築構造コロンバージュ(木骨造)をモチーフにしている。その家の中では、人々が楽し気なパーティをしている賑やかな様子。24個ある窓の中には、ブルターニュのキャラメル職人がひとつずつ手しごとでつくり上げるキャラメルが入っている。さらに、窓のひとつには、キャラメルのほかにも「アンリ・ルルー」オリジナルチャームも隠されているから、クリスマスが訪れるまでの間、大切な人と一緒に、ドキドキワクワクしながら、窓を開いてみて。「カランドリエ・ドゥ・ラヴァン」の価格は、7,020円。取扱店舗は、伊勢丹新宿店、東京ミッドタウン店、高島屋玉川店、オンラインショップにて。(text:cinemacafe.net)
2016年10月12日子どもはおやつが大好き。ときにはごはんをろくに食べずに「おやつー!」と泣き叫ぶことも。厳しく禁止するのではなく、なるべく自然な形で、おやつの食べすぎ、栄養の偏りを防ぐ方法を紹介します。■食べてもいいおやつを用意子どもが園や学校から帰宅して、晩ごはんまで時間があるときや、ママの支度が間に合わないとき、休みの日や外出中に子どもが小腹をすかせたときなどに、まずおやつを食べさせているママは多いはず。食べすぎを防ぐには、量を制限する方法もありますが、子どもは何度も「おかわり」といいますし、どれだけ食べたか管理するママも大変です。たとえ、すでに晩ごはんの支度ができていても、帰宅後はまずおやつを食べないと気が済まないのが子どもというもの。栄養の偏りを防ぐには、おやつの量を制限するより、おやつの内容を見直す方が近道です。まずは、糖分が多すぎるお菓子類や塩分の多いスナック類を日常的に買うのを控えましょう。そのかわりに、小さなおにぎりや茹でたとうもろこしなど、子ども受けがいい軽食を用意しておきます。市販品なら、チーズやおせんべい、干しイモ、小魚、ドライフルーツ、野菜チップスなどもおすすめです。■ごはんをおやつっぽく演出おやつ好きでごはんを嫌がる子どもは、「おやつは楽しいけど、ごはんは楽しくない」と思っている可能性が。おやつの楽しさや見た目のかわいらしさを食事にも取り入れてみると、ごはんの時間も好きになってくれるかもしれません。たとえば、野菜やハムをゼラチンや寒天でかためてゼリー風にしたり、ミートボールやミニトマトを串に刺しておだんご風にしたり…。ごはんやチキンライスをココット皿などでプリンのように型抜きするのも効果的です。■「デザート」と呼んで食後に「おやつはごはんの後」とルール化している家庭も多いようです。ごはんでお腹が満たされた後なら、おやつを食べすぎる心配はありませんよね。とはいえ、一度ごはんの前におやつを食べる習慣がついてしまうと、ひっくり返すのは至難の業。その場合は、プリンやヨーグルトなどを用意して「今日は食後においしいデザートがあるよ!」といってみましょう。さらにママ自身が、「ごはんの後に食べるとおいしいのよねー」なんていいながら、ちょっと気取ってデザートを食べて見せると、子どもたちも「食後のデザート」に目覚めそうです。■料理のお手伝いをさせてほめる手先が器用な子やお手伝いが好きな子には、ごはんの支度を手伝ってもらう作戦が有効。サラダや簡単な和え物を担当させて、「お料理が上手だね!」「おいしい!」とほめると、苦手な野菜も自ら食べてくれるようになるかもしれません。■たまには「おやつ自由の日」もつくるおやつは子どもにとって大きな楽しみ。健康を気にするあまり、ママが市販のおやつを一切禁止したり、家庭でのルールを厳格にしすぎたりすると、子どもにストレスがたまることもあります。イベントやお出かけの日、友だちと遊ぶ日などは、どんなおやつも自由に選んで食べていいことにして、食べすぎにも目をつぶりましょう。普段は多少のルールがあるけれど、この日は特別にOKというメリハリがあると、子どももママも習慣を続けやすくなるはずです。
2016年10月11日ジバンシィ(GIVENCHY)は10月3日3時(現地時間2日20時)に、パリで開催する17SSウィメンズコレクションショーをライブストリーミング配信する。ショーの模様はこちらでも視聴可能。※会場の都合で開始時間が遅れる場合あり。ストリーミング動画URL:(
2016年10月02日カジュアルなラインナップで駅ナカ・駅チカをリードする洋菓子ブランド「C3(シーキューブ)」では、2016年ハロウィン向けの新商品として、クッキーアソート「Happy to sweet you」と、人気商品を詰め合わせた「ハッピースウィートアソート」3種を9月1日(木)から10月31日(月)まで販売。どちらもかぼちゃモチーフの限定パッケージだ。今年のテーマは、“ハロウィンは、おしゃれなお菓子でにぎやかに”。ブランド名でもある3つのCの、チーズ、コーヒー、カカオ味に加えて、アーモンドやクルミ、チョコレート味など、いろいろな食感と味わいを一度に楽しめる7種のクッキーが入った「Happy to sweet you」は、1袋300円のプチプラで、ハロウィンの日に子どもたちに配るお菓子にもぴったり。「ハッピースウィートアソート」(7個入り 1,080円~)は、シーキューブのベストセラー「焼きティラミス」とサクッと軽く、ホロッとやわらかな食感のクッキーでチョコレートをサンドしたイタリアの伝統菓子「サクッチ・ホロッチ」、ストロベリー、クランベリー、ブルーベリーの3種のベリーをバニラクリームでサンドしたサブレ「ベリーウィッチ」を詰め合わせた。すべて個包装になっているので、皆で分け合うパーティにおすすめ。また生ケーキ「北海道かぼちゃのパンプキンロールケーキ」(1,296円)が、10月1日(土)から10月31日(月)までの期間限定で販売される。旬のかぼちゃをふんだんに使用した秋ならではのスイーツで、かぼちゃのコクと独特の食感を出したこだわりの逸品。併せてチェックを。(text:cinemacafe.net)
2016年10月02日文響社は9月30日、書籍『太らない間食 最新の栄養学がすすめる「3食+おやつ」習慣』(1,280円・税別)を発売する。同書では、"体を守る正しいアブラのとり方"を提唱している管理栄養士・足立香代子先生が、最新の栄養学に基づいた賢い間食のとり方を紹介している。「間食=体に悪いもの」と考える人も少なくないが、最新の栄養学を踏まえると、「おやつを食べたほうがやせられる、おやつを食べたほうが健康になれる」のだという。足立先生は、間食を食べたほうがいい理由を3点挙げている。第一の理由は「体形維持・ダイエットにつながる」こと。1日の総摂取カロリーが、消費カロリーよりも多いと太ってしまうが、食べ過ぎを防止するには、血糖値が急激に上昇・降下しないようにすることが大切とのこと。食事と食事の間に間食を食べることにより、血糖値の急上昇・急降下を防げるという。2点目は「仕事や勉強がはかどる」。間食はストレスを解消し、集中力の維持にも役立つ。間食を食べたい気持ちを我慢していると、その時間は脳の働きが鈍って、思うような成果を出せなくなってしまうとのこと。上手な間食で心も満たすと、ストレスなく、集中力を維持できるという。3点目は「体力・健康アップ」。普段の食事だけで、十分な栄養を摂取できない場合は、間食で1日の栄養バランスを整えることができる。ヨーグルトやナッツ入りのチョコレート、フルーツなどの間食を取り入れることで、体力と健康の増進が期待できる。同書では、間食に適した食べ物の選び方も紹介。太らないためには、「クッキーよりもチョコレート」「梅おにぎりよりもサケおにぎり」「大福よりシュークリーム」を選ぶとよいという。太る原因となる糖質や脂質は、たんぱく質を摂取することで、効率よく代謝できるとのこと。そのほか、「食べたいものを、太らず健康的に食べるコツ」も紹介している。
2016年09月29日モスキーノ(MOSCHINO)が9月23日3時(現地時間22日20時)に、ミラノで開催する17SSコレクションショーをライブストリーミング配信をする。なお、ショーの中継はこちらからも観覧可能。※会場の都合で開始時間が遅れる場合あり。ストリーミング動画URL:()
2016年09月22日「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から、ハロウィンシーズンに向けて、モンスタードーナツ3種とハロウィンカラーに変身した各種ドーナツを詰め合わせた「ハロウィン モンスターズ ダズン」が、9月14日(水)より期間限定発売中だ。見た目も賑やかなモンスタードーナツは、お馴染みの「キャラメル パンプキン ジャック」のほか、紫芋チョコのボディにホワイトチョコの包帯をぐるぐる巻いた「ムラサキイモ ミイラ」(230円)や、メロンクリームソーダ味の「メロン ソーダ モンスター」(210円)、ハロウィンの定番カラーのカラフルなキャンディスプリンクルをトッピングした「ハロウィン スプリンクル」(210円)など3つの新種が加わった。箱を開けるとバラエティ豊かなモンスタードーナツたちがずらりと並ぶ「ハロウィン モンスターズ ダズン」(2,000円)は、ハロウィンパーティにもぴったり。新種のモンスタードーナツに加えて、定番の「チョコカスタード」もスパイダー模様をつけたハロウィン仕様になっているほか、「オリジナル・グレーズド(R)」の中央にも、マシュマロで作った目玉が特別に追加されているなど、遊び心満載の12個入りのボックスだ。また少人数でもハロウィン気分を楽しみたいという人には、3つのモンスターを詰め合わせた「ハロウィン トリプル モンスターズ」(670円)も登場するのでチェックしてみて。(text:cinemacafe.net)
2016年09月20日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」の、チョコレートやかぼちゃを使ったハロウィン限定の生ケーキ3種が登場。10月31日(月)までの期間限定で発売される。9月1日(木)より発売となるのは、黒猫がアイコニックな2つの生ケーキ、魔女の帽子に見立てたチョコレートムース「黒猫のスイートチョコレート」(497円)と季節のかぼちゃをふんだんに使用した「かぼちゃのパリブレスト」(594円)だ。見た目も愛らしく、ハロウィン気分を盛り上げるケーキは、パーティのおもたせにもおすすめ。さらに、好評を得た昨年に引き続き、今年も登場するのは「スイートパンプキン」(15センチ 3,780円/12センチ 2,700円)。今年は大人のハロウィンをテーマにモデルチェンジ。チョコレートのスポンジケーキに、かぼちゃのクリームとかぼちゃの生クリームを挟み、さらに生クリームの中にチョコレートでコーティングしたローストアーモンドを包んだ。10月1日(土)より発売開始となる。販売は、「アンリ・シャルパンティエ」生ケーキ取扱の53店舗(百貨店を含む)。(text:cinemacafe.net)
2016年09月08日急な来客時でも、餃子や春巻きの皮があると安心。巻いたり包んだりのせたりして、熱を通せばあっという間においしいおかず&おやつに! 例えば、ウィンナーやチーズ、ツナサラダ、たまごサラダ…。アレンジの幅は無限大! そこで、餃子の皮をつかったアイデア料理を紹介します。簡単にできるので、子どもと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?■たまごサラダを餃子風に子どもも大人も大好きなたまごサラダを、餃子の皮で包んで揚げればおかずが1品できあがり。たまごサラダは市販のものや、残りものでOKですが、1から作るレシピを紹介します。<材料>・餃子の皮 10枚・卵 2個・きゅうり 1/2本・にんじん 1/2本・ハム 5枚・塩 少々・コショウ 少々・マヨネーズ 大さじ2<作り方>1. 卵を茹で、冷めたら箸やスプーンで少し粗めにほぐしていきます。2. きゅうりとにんじんはスライサーを使って厚さ3mm程度にカット。3. ハムは1×2cm程度のたんざく切りにします。4. 1~3の材料をボウルに入れ、塩とコショウ、マヨネーズで和えます。5. 餃子の皮で4を餃子のように包みます。6. 5を油で揚げます。きつね色になったらできあがり。 ■速攻でできるオリジナルピザ餃子や春巻きの皮を使えば、パリッとして香ばしいピザのできあがり。大人のおつまみにもいいですが、子どものおやつにも最適です。<材料>・餃子の皮 14枚・ソーセージ 2本・玉ねぎ 1/4個・チーズ(ピザ用) 適宜・ケチャップ 適宜・バジルソース 適宜<作り方>1. 餃子の皮を1枚ずつホットプレートの上に並べます。2. 薄くスライスして水にさらしておいた玉ねぎと、厚さ2~3mmに切ったソーセージを餃子の皮の上に均等になるように並べます。3. その上にケチャップをかけ、さらにチーズを乗せます。4. ホットプレートのスイッチを入れ、3を焼きます。5. 餃子の皮がきつね色になったらできあがり。■くるくるっと巻いておやつに餃子の皮はまさに万能。いろいろなものを巻いておいしいのですが、ウィンナーソーセージや、長方形にカットしたチーズをくるっと巻いて、フライパンやホットプレートで焼いてもOK。そのまま子どものおやつやビールのおつまみになります。また、アスパラやトマトなどの野菜を包んで、焼いたり揚げたりしてもいいかもしれません。マヨネーズとケチャップソースを混ぜたオーロラソースや、チーズクリームを添えてはいかがでしょうか。チョコレートとバナナを包んで焼けば、ちょっと変わったおやつに。表面がパリッと、中からチョコレートがトロッと溶け出します。焼きたては熱いのでご注意を。マシュマロとリンゴを包んで焼いて、シナモンをふりかけたり、生クリームをかけてもいいですね。七変化の餃子の皮。いろいろ冒険してみて、自分だけのオリジナル巻き巻きメニューを見つけても楽しいですね。
2016年08月29日おやつが飛び出す世界初のドッグカメラ「ファーボ(Furbo)」が誕生。2016年8月3日(水)より伊勢丹新宿本館にて開催される「みらいの夏ギフト’16」にて先行販売される。iOS/Androidのスマートフォン、またはApple Watchを通じて、気軽に離れた愛犬とコミュニケーションが取れるドッグカメラ「ファーボ」。注目なのは、専用アプリを用いて愛犬におやつを与える機能だ。おやつは、直径1㎝までの大きさ、丸い形、ドライタイプのものなら何でもOK。「ファーボ」自体にマイクとピーカーを内蔵しているので、話しかけながら愛犬とコミュニケーションが取れる。ほかにも、120°をカバーする広角カメラによる高画質ライブ動画配信、愛犬が吠えた際の通知機能、「ファーボ」で撮影した写真&動画のシェアなど、自宅に待つ愛犬をケアできる様々な機能が搭載されている。【商品情報】「ファーボ(Furbo)」発売日:2016年8月3日(水)〜9日(火) 伊勢丹新宿本館「みらいの夏ギフト’16」で先行販売価格:38,880円(税込)<仕様>サイズ:15x13x23cm(奥行x幅x高さ)重量:800g(ACアダプターを除く)素材:ボディ‐ABS&PC樹脂、蓋‐竹&シリコン樹脂ビデオカメラ:HD画質 720P(解像度1280x720)、120度のワイドアングル、4倍ズーム、赤外線暗視機能電源:入力ACアダプタ100V – 240V 50 – 60Hz、出力DC 0.5A | 5V = 2A音声:スピーカー内蔵、マイク内蔵ネットワーク:2.4GHz Wi-Fi(802.11 b/g/n)、Bluetooth付属品:Furbo本体、ACアダプター、取り扱い説明書対応OS:iOS 7、iPhone4S以降、Android 4.0以降保証期間:1年
2016年08月01日フランス菓子の名店「ルコント」の夏の風物詩ともいえる人気のデザート「フィグオヴァンルージュ」が、8月3日(水)~9月末までの期間限定で登場する。「フィグオヴァンルージュ」は、イチジクを丸ごと1個使い、赤ワインでじっくり煮て、中に生クリームを詰めた大人味のデザート。上には白ワインのジュレを飾り付け、涼しげな印象。赤ワインの渋みとイチジクの甘味を生クリームがやさしく包み込むこのデザートを心待ちにしているファンも多い。イチジクと赤ワインのマリアージュをデザートで楽しめる絶品。ぜひお試しを。価格は、1個735円。日保ちは要冷蔵で1日。取り扱いは、広尾本店、銀座店、日本橋三越店の3店舗での取り扱いとなる。(text:cinemacafe.net)
2016年07月30日ひんやり冷たく、でも甘過ぎないおやつが食べたいな、という気分のときはありませんか?そんなときにおすすめなのが、ハチミツでほんのり甘みをつけた「麦茶」がベースの寒天に、ゆで小豆をのせた涼しげなデザートです。一見シブめなおやつに見えますが、意外に子どもたちからも人気! 午前中にささっと煮て冷やしておけば、3時のおやつにプルンと仕上がります。ふだんから常備してあるものだけで作れる、嬉しい一品です。麦茶寒天調理時間40分 1人分124Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>粉寒天 1.5gハチミツ 40g麦茶 300mlゆで小豆(缶) 60g<作り方>1、鍋に粉寒天、ハチミツ、麦茶を入れて火にかけ、よく混ぜながら煮たった状態で1~2分煮る。2、(1)の粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらゆで小豆をのせる。麦茶のかわりにほうじ茶をや抹茶を使えば、もうひと味ちがった本格的な和スイーツとしても楽しめます。
2016年07月14日ミラノの老舗ジェラート専門店「ジェラテリア マルゲラ」が、海外初出店である麻布十番店の上陸3周年を記念したメニューを7月14日(木)より8月16日(火)まで期間限定で発売する。今回登場する記念メニューは3種。中でも注目は、日本の“Artigianale(職人的)”ブランドで、秋田県の老舗酒蔵である「新政酒造」とのコラボレーションによる「酒粕ジェラート」だ。「新政酒造」は、嘉永五年(1852 年)に創業し、現存する市販では最古となる清酒酵母「きょうかい6 号」の発祥蔵でもある。今回、「新政酒蔵」で県内限定発売の酒粕を特別に使用した贅沢なジェラートが誕生。7月14日(木)~27日(水)までは通常バージョンが、7月28日(木)~8月14日(日)までは酒粕にミルクを加えたバージョンを提供する。さらに、酸味と甘味のバランスが絶妙な貴醸酒「陽乃鳥」を注ぐアフォガードスタイルも用意。日本酒とマルゲラのジェラートの濃厚なおいしさがマリアージュした特別なメニューを、この機会にお見逃しなく。そのほか、日本の豊かな風土にフォーカスしたシリーズから、沖縄産アセロラやグアバ、鹿児島産のパッションフルーツ、宮崎県産のアップルマンゴーなど、旬の国産フルーツを使った限定フレーバーも限定発売となる。食欲が落ちがちな暑い日の、夏バテ防止のためのビタミン補給にもぴったり。さらに、ホイップクリームと果肉を残したイチゴジャムを巻いたクレープに好みのジェラート2種をトッピングできる「ジェラートクレープ」も店内提供ドルチェとして限定販売される。こちらは、2016年春にマルゲラミラノ本店が改装され初のテーブル席ができ、カフェ的な使い方もできるようになったことから導入された新メニューだ。併せてチェックしてみて。(text:cinemacafe.net)
2016年06月24日スペイン・バルセロナ発祥のアート・キャンディ・ショップ「パパブブレ(papabubble)」が販売しているペクチングミ「バブレッツ(BUBBLETS)」は、カラフルで見た目も楽しい。フレーバーはマンゴーやピーチ、グレープフルーツなどジューシーなフルーツ味が全8種類揃い、夏にもぴったりのヴィーガン(ベジタリアン)スイーツだ。「パパブブレ」は、伝統のアメ細工の技術を用いて、渦巻き状のペロペロキャンディや、多彩なフルーツフレーバーを断面にデザインしたキャンディなど、遊び心溢れるアーティな新感覚のキャンディ・ショップとして、2005年から日本で展開をスタート。現在、 「日本一おもしろいお菓子屋さん」のビジョンのもとキャンディの枠を超え、さまざまなお菓子を展開している。ペクチングミ「バブレッツ(BUBBLETS)」も「パパブブレ」がオリジナルで展開しているスイーツのひとつ。パパブブレの職人が手作りで、独自の食感を追求して生み出す果実味あふれる贅沢な一粒は、コーヒーや紅茶にも良く合う。 宝石のような見た目の可愛さからお子様から大人まで年齢を問わず夏のギフトに喜ばれる。グミだけれどもゼラチン未使用ため、 ヴィーガン(ベジタリアン)の人も楽しめる。フレーバーは、イチゴ、 バナナ、 オレンジ、 マンゴー、 ピーチ、 グレープフルーツ、 梨、 洋ナシの全8種類。価格は、2個入り(袋):250円、 9個入り(箱):1,000円、 15個入り(箱):1,500円。「パパブブレ」全店舗にて販売中だ。7月1日(金)には、仙台パルコ2店も新規オープンする。(text:cinemacafe.net)
2016年06月17日スーパーやコンビニに行けば、お菓子はすぐに買えます。でも、子どもとのスキンシップや健康を考えると、ときには一緒におやつを手づくりするのもいいものです。子どもにとっては新鮮な経験になり、ママも気分転換になるかも。親子で簡単にできるおやつのレシピを3つ紹介します。■おやつを手づくりするメリット市販のお菓子には、塩分や糖分、脂肪分などが多く含まれているものもあります。手づくりなら砂糖を控えめにしたり、体にやさしい油で揚げ菓子をつくったり、自分で味を調整できます。お財布にやさしいのもうれしいところ。子どもとスキンシップしながらお菓子をつくれば、すてきな思い出になるはず。■簡単でおいしい手づくりおやつのレシピ1.こねて成型するだけの超シンプルクッキー<材料(約20枚分)>小麦粉150gサラダ油100ml砂糖50g材料をすべてボウルに入れて、手で混ぜてまとまってきたら生地は完成。かわいいクッキー型を使うなどして、楽しく成型してください。あとは180度に温めたオーブンで15~20分焼くだけです。2.カットするだけ! 15分でできるフルーツポンチ子どもが大好きなフルーツを使ったおやつもおすすめです。材料は好きな果物とサイダーの2つ。イチゴやスイカ、ブドウなど果物を食べやすい大きさに切りましょう。包丁を使う練習として子どもにやらせてみてもいいですね。フルーツをグラスに入れてサイダーを注げばできあがり。子どもと相談しながら盛りつけると楽しいですよ。3.包丁も火も使わない! デコレーションチョコレート用意するのは、チョコレートと好きなデコレーション材料だけ。まず、板チョコを細かく砕き、平たいお皿に敷きつめます。レンジに入れて500Wで1分半加熱。まだ形が残っていても混ぜればトロッと溶けます。温め方が足りないようであれば、10秒ずつ加熱して様子を見るといいでしょう。温めたチョコレートを型に流しこんだらデコレーションタイム! キラキラしたこんぺいとうやマーブルチョコレートでカラフルに。チョコレートを冷やし固めてからチョコペンでお絵かきするのもアリですよ。好きなようにデコレーションしてみて。■赤ちゃんにやさしいたまごボーロ離乳食がはじまったら、ぜひつくってあげてほしいのが、たまごボーロです。<材料>卵黄1コ(豆乳大さじ3・ベーキングパウダー小さじ1/2でも代用可能)片栗粉65g砂糖15g材料をすべてボウル入れて混ぜて、食べやすい大きさに丸めたり、持って食べられるよう細長くしたり、形を工夫してみてください。160度に予熱したオーブンで20分焼けば完成です。メリットたくさんの手づくりおやつで子どもとの絆を深めてみませんか? おやつづくりを通して、すてきな親子の時間を共有してくださいね。(marimari<フォークラス>)
2016年06月15日【ママからのご相談】わが子は虫歯が多いです。甘いおやつばかりだと心配なので、たまには甘くないおやつも手作りしてあげたいのですが、手軽に作れる甘くないおやつのアイデアがあれば教えていただけますでしょうか。●A. 信州の健康おやつ、「おやき」の魅力をご紹介します。こんにちは、歯科衛生士の鈴木ハナコです。虫歯の原因はさまざまですが、実は味の好みも虫歯を増やす原因の一つになりえます。子どものおやつを甘いものばかりにならないように工夫するのも立派な虫歯対策です。「でも、甘くないおやつのレパートリーはあまり多くないな」と思うママにもオススメなのが、簡単に作れる“甘くないおやつ”、長野県のソウルフード『おやき』です。●不思議なお茶のみ文化信州には農作業の合間を縫って、お茶を飲みながら休憩する習慣があります。1日に2回、だいたい10時と3時に緑茶を入れて、みんなでひと休みします。ここで注目したいのはそのお茶うけ!お茶うけというと普通は和菓子など少し甘めのものを想像される方がほとんどだと思いますが、信州では漬け物を中心とした甘くないお茶うけがずらりと並びます 。漬け物や煮豆、自家製果物のシロップ付け、そして、おやき!その様子はさながら軽食のよう。どれもおいしくて、体にもいいものがずらり。このお茶の習慣は近年、健康習慣としても注目されはじめています。●信州のお茶うけの定番、おやき数々のお茶うけの中でも特に注目したいのはおやき。おやきとは野菜を中心とした具を小麦粉の皮で包んだおまんじゅうのようなもの。中の具は野沢菜だったり、カボチャだったりきんぴらだったり、切り干し大根だったりと本当にさまざま。余ったおかずを手軽におやつに変身させることができます 。強力粉と薄力粉を1:1で混ぜたものに熱湯を加えてまぜ、まとまるようになったら耳たぶくらいの固さに手でこねます。1時間ほど寝かせたあと具を包んでフライパンで焼き付け、最後は水を入れて蒸し焼きに、水分が飛んだら完成という本当に簡単なレシピ。各家庭や地域でも作り方が全然違うので、特にこれと言った決まりもありません。ただ、中に入れる具は少し濃いめの味付けのほうが皮に良く合うので、余ったおかずに火を入れ直して少し水分をとばしてから包むのがオススメです。冷蔵庫の常備菜としても活躍するきんぴらやカボチャの煮物なども、おやきにすれば簡単におやつに変身します!ぜひお試しくださいね。【参考文献】・『おばあちゃんのお茶うけ―信州の漬物・おやつ・郷土料理240品』吉田文子・著・『信州おばあちゃんのおいしいお茶うけ:漬け物から干し菓子まで、信州全土の保存食110品』大平一枝・著●ライター/鈴木ハナコ(歯科衛生士)
2016年06月03日なぜ、日本人は「3時のおやつ」を食べるのでしょうか? 調べてみたところ、どうやら午後の眠気とも深い関係があるようです。みなさんも会社や学校で眠くなったら、さまざまな方法で凌いでいると思いますが、子どものときのように「3時のおやつ」を取り入れてみるとよいかもしれませんよ。眠いときはパソコン作業を会社のランチ後って、どうしても眠くなりますよね。このまま帰って眠れたらどんなによいものか……と思ってしまいますが、そうはいかないのが社会人の辛いところ。そんなときにオススメの方法は、「書類仕事ではなくパソコンを使った作業をすること」です。その理由は、パソコンやスマートフォンが発するブルーライトには、交感神経を刺激して覚醒をもたらす効果があるから。できれば仕事を複数抱えておいて、「朝の一番頭がスッキリしているときにやる仕事」「昼下がりの眠いときにやる仕事」など、時間帯で分けてスケジューリングすると効率がアップするそうです。食後の眠気に「3時のおやつ」?昔からある「3時のおやつ」にも、眠気を吹き飛ばす効果があると言われています。それは一体なぜなのでしょうか?食後の眠気におやつがいい理由おやつの時間にはチョコレートやまんじゅう、アイスなど、糖分を含んだ甘いものを食べることが多いですよね。じつは、この糖分が脳のエネルギー源になっているので、おやつを食べると頭がスッキリするそうです。また、甘いものとセットでいただくコーヒーや緑茶などにはカフェインが含まれています。カフェインには覚醒作用があるので、3時ごろの眠くなった時間帯には最適というわけです。「3時のおやつ」という習慣はよくできているものですね。チョコレートにはリラックス効果も「3時のおやつ」にはチョコレートが最適という説があります。これは実験でも証明されていて、チョコとビスケット、キャンディの3種類で試したところ、チョコが最もリラックス効果が高かったそうです。眠気が飛んで、リラックス効果があるなんて素晴らしいお菓子ですよね。仕事はどうしてもストレスが溜まるものなので、上手にリラックスして発散することが大切です。ストレス状態が続くと、免疫力が下がったり、脳にも悪影響があったりすると言われているので注意してくださいね!本当は「2時のおやつ」だった!?ただ、本来は「おやつ=お八つ」で、昔の時間の数え方でいうと八ツ時(14時ごろ)を指しているので、「2時のおやつ」が正解なのかもしれません。とはいえ、多少の時間の前後はあるものの、昔から日本人はこの時間帯に間食をして、午後も精力的に活動することができていたというわけです。海外にはシエスタといって、眠くなる午後に昼寝をする文化もありますが、シエスタではなくおやつの文化が根付いたのも勤勉な日本人の性格を表しているようですね。戦後の高度経済成長を支えたのは「3時のおやつ」だったのかもしれませんよ。吐き気に注意!食後に眠気は付き物ですが、吐き気のある眠気には少し注意が必要です。それは「貧血」を起こしている可能性があるからです。貧血になると内臓や各器官に栄養が行き渡らなくなるので、全身的に疲弊した状態になり、それが眠気として表れることがあるそうです。女性に多く見られる貧血ですが、突然倒れてケガや事故に繋がる可能性があるので、食生活を一度見直してみてください。レバーなどで鉄分を摂取するとよいと言われています。このように「どこか体がおかしいな」と思ったら、体を休めたり、生活習慣を見直したりするようにしましょう。適度な休息は人間にとって不可欠で、その環境を整えることも大事なことです。photo by hirobirock
2016年06月03日こんにちは、ライターの佐原チハルです。雨などでお外に出かけられないような日、子どもにとっての“おやつの時間”は、お腹だけでなく気持ちを満たすためにも、より重要なものになってきます。そうは言っても、手のこんだお菓子なんて、なかなか急には作れません。そこで今回は、「お菓子作りは得意ではない」と自称するママたちから聞いた、“ホットケーキミックス”と身近な材料だけでつくる簡単なおやつをご紹介してみたいと思います。●(1)子どもが大好き&食べやすい“クッキー”『1歳と4歳の子がいるのですが、どちらの子にも食べやすい、外はカリッと、中はしっとりのクッキーです』(30代・ワーキングマザー)レシピは多々ありますが、最低限必要な材料はホットケーキミックス のほか、サラダ油 と牛乳 だけ、というシンプルなレシピです。お好みで卵やお砂糖を入れると、より甘く・コクのある味になるそうです。作り方もシンプルです。1……材料を全て混ぜて生地を作る。2……型抜きなどして形を作る。3……クッキングシートの上に並べ、トースターで5分程度焼く。以上です。これなら、お子さんも一緒に作れそうです。「ホットケーキミックスクッキー」などで検索すると、たくさんのレシピが出てきます。画像を眺めながら、お子さんと一緒に作ってみたいものを探す時間もまた楽しいですよ!●(2)炊飯器に入れるだけでいい“蒸しケーキ”『うちは1歳と3歳の男の子二人なのですが、「なかなか目が離せない!」というようなときにも、余裕を持って作れます』(20代・ワーキングマザー)こちらは、クッキーよりもさらにシンプルです。ホットケーキを作るときと全く同じように生地を作ったら、それをお釜に流し込み、炊飯器のスイッチをピッと押す。それだけです。まるでスポンジのようにふっくらとした、蒸しパンケーキが出来上がります。・お釜の表面にバター を塗っておくと、取り出しやすく味のレベルも上がる・1度の“炊飯”では生焼け のこともあるので、確認が必須。2度“炊飯”が必要になることもある上記の2点に注意ができれば安心です。事前にクリームやフルーツなどが用意できていれば、子どもと一緒に飾り付けたり、ケーキを作ったりして楽しむこともできます。●(3)憧れの絵本の再現“『ぐりとぐら』のカステラ風パンケーキ”こちらは、お子さんよりむしろ、ママ・パパこそ魅力を感じる人も多いのでは?『「ぐりとぐら」の黄色いカステラは、絵本を読むたび、子どもと「食べたいね〜」と話していました。家にあるものだけでどうにか作れないかと検索してみたら、ホットケーキミックスで作れることがわかって、大興奮!』(20代・専業ママ)『ぐりとぐら』 のカステラに憧れを持っていた人はたくさんいるようで、おいしそうな写真つきの再現レシピも盛りだくさんです。絵本を広げれば、ぐり・ぐらとも一緒におやつを楽しめますね。なお、福音館書店の公式ホームページでも、『ぐりとぐら』の黄色いカステラの作り方が公開されています。こちらはホットケーキミックスではなく、薄力粉を使ったレシピですが、チェックしておきたいですね。かんたん・おいしいおやつを味方にして、雨に負けずに過ごしましょう!【参考リンク】・福音館書店 | ぐりとぐらのカステラをつくろう()●ライター/佐原チハル(フリーライター)●モデル/KUMI(陸人くん、花音ちゃん)
2016年05月22日「パティスリー キハチ」の各店舗(一部店舗を除く)にて、レモンクリームパイやクレメダンジュをイメージしたひんやり冷たい涼しげな新作グラススイーツ「ベリーヌ」3種が4月27日(水)より発売される。暑い季節、持ち運びしやすく華やかで、ホームパーティーやオフィスへの手みやげ、ピクニックやグランピングシーンのスイーツとしてもおすすめのベリーヌ。今年の新作は、レモンクリームパイをイメージした「ベリーヌ シトロン」(562円)、水切りヨーグルトムースの中にフランボワーズヴァンルージュ(フランボワーズ風味の赤ワイン)のジュレが隠れている「ベリーヌ クレメダンジ」(584円)、甘酸っぱいアプリコットにミルキーなチョコレートの相性が絶妙な「ベリーヌ ショコラアプリコ」(584円)の3種が登場する。いずれも6月30日(木)までの限定商品。そのほか、“初夏の季節に食べたいチョコレートケーキ”をテーマに開発され、オリーブオイルを使用してなめらかな口どけを表現した「ガトーショコラ ベルベーヌ」(カット584円、11cm1,404円)や、レモンの爽やかな酸味が広がるロールケーキ「スフレロール サマーレモン」(カット400円、14cm1,566円)、ベイクドチーズケーキのタルトの上に、オレンジ果肉入りのジュレをしのばせたフロマージュブランのムースが乗った2種類のチーズケーキが楽しめる「ダブルチーズケーキ」(562円)も登場。初夏を彩る甘美なスイーツが揃っている。併せてチェックを。(text:cinemacafe.net)
2016年04月13日カジュアルなラインアップで駅ナカ・駅チカをリードする洋菓子ブランド「シーキューブ(C3)」より、ブランドを代表するティラミスを冷凍ケーキとして新たにレシピ開発された「ティラミスカップ」(4 個入り 2,160 円・6 個入り 3,240 円)が、4月1日(金)よりオンラインショップにて販売中だ。ティラミスは、「シーキューブ」が25年以上もの間究め続けてきたシグネチャースイーツで、厳選したコーヒー豆を自社工場で挽き、香りと旨みを引き出したエスプレッソシロップをしみ込ませたビスキュイに、北海道産マスカルポーネを使用し、コクがありながらも軽い口当たりに仕上げられたティラミスクリームが特徴。ブランド名の3つの“C”は、ティラミスの素材であるコーヒー・チーズ・カカオに由来している。今回新発売となる冷凍ティラミス「ティラミスカップ」は、冷蔵庫で解凍して食べる際、最高の美味しさになるように考案された新商品。フレーバーは、「ティラミス」と「いちごのティラミス」の2種を用意。これからの季節、ひんやり涼スイーツの冷凍ティラミスをお取り寄せして、自宅で堪能してみてはいかがだろう。価格は、4個入りは(ティラミス 2 個・いちごのティラミス 2 個)2,160 円、6個入りは(ティラミス3個・いちごのティラミス3個)3,240 円。クール便にて全国に配送(送料別途)。(text:cinemacafe.net)
2016年04月11日3月4日(金)に、神奈川県横浜市中区みなとみらいにオープンした、新商業施設「MARINE & WALK YOKOHAMA」。人気アパレルショップやお洒落なレストラン、カフェが集結して話題を集めているが、中でもオープン当日から行列ができてさらに注目を集めているのが「KAKA’AKO DINING & CAFE」だ。「KAKA’AKO DINING & CAFE」は、ハワイで大注目のエリア“カカアコ”をテーマにしたカジュアルハワイアンダイニングで、2015年1月にオープンした原宿・神宮前の店舗に続く2号店として、初のカフェ業態となる。1号店で大人気のメニューのほか、2号店で初登場のオリジナルメニューも充実しており、イートインのカフェスペース、ショップインショップの「カメハメハベーカリー」でそれぞれ行列ができている。店舗外観・内観には、ハワイ・カカアコ発のストリートアートイベント「POW!WOW!」に参加するなど、世界中で壁画やブランドのプロモーションを手がけているアーティスト「DRAGON76」、LUISE ONOによるオリジナルアートが施され、店内にはDJブースも備えているなど、同店ならではのオリジナリティあふれる空間で、本場カカアコにいるような気分を味わえる。同店のオリジナルメニューには、ポイ(タロイモ)を使用した紫色のパンを使った「KAKA’AKO ローストビーフサンド」(1,280円)やハワイで定番のキラウエアBBQソースを使用した「キラウエアBBQバーガー」(1,180円)などのカフェメニューが充実。また、ラズベリー風味の“泡状”のソースがかかった、ふわふわサクサクのスフレパンケーキ「マウナラニパンケーキ」(1,500円)など、ハワイアンテイストをたっぷり味わえるスイーツも登場。ショップインショップの「カメハメハベーカリーヨコハマ」は、ハワイ・ホノルルにある1978年から地元ロコの間で親しまれている有名ベーカリーショップで、3月4日(金)のオープンから3月13日(日)の10日間で、看板メニューの「ポイ・グレーズド」(180円)と新メニューのピンク色のマラサダ「ストロベリードーナツ」(180円)合わせて10,000個を完売するほどの人気ぶりだ。「ポイ・グレーズド」は、タロイモ由来の紫色の生地が特徴のマラサダで、砂糖でコーティングされた表面と、もっちり、ふわふわした食感がやみつきになると口コミで広がり大人気になった商品。「ポイ・グレーズド」と並んで人気の「ストロベリードーナツ」は、ふわふわした食感と、グレーズの優しい甘さ、いちごの甘酸っぱさがマッチ。ハワイ名物店の味を知るには、マスト・イートアイテムだ。(text:cinemacafe.net)
2016年04月06日ベルギー発のチョコレートブランド「ゴディバ」から、春の限定コレクション「プチ フロレット コレクション」と「トリュフ デセール シュプリーム コレクション」が、3月16日(水)~5月18日(水)まで全国の有名百貨店内のゴディバショップ及びゴディバ専門店にて販売される。(※取扱いアイテムは、店舗により異なる。)フランス語で小さな花々を意味する「フロレット」と名付けられた春の限定コレクション「プチ フロレット コレクション」(4粒入 1,080円~)は、花が咲き乱れる春らしいデザインと、ピンクやイエロー、グリーンなどのパステルカラーで彩ったパッケージに包まれて登場。可愛らしいひよこの形のチョコレートや春限定のカレと、人気の定番チョコレートのアソートメントで、贈る人、贈られる人の気持ちに春を呼び込む限定コレクションだ。その他、ウサギのぬいぐるみが持つ袋に8枚の限定カレが入った「プチ フロレット バニー」(8枚入 4,320円)や、たまごの形のケースに季節限定フレーバーのトリュフを詰めた「ラッピングチョコレートエッグアソートメント」(12粒入 1,944円)なども登場。アニマルモチーフのアイテムは、イースター向けにもおすすめ。また春限定「トリュフ デセール シュプリーム コレクション」(6粒入 2,916円~)が今年も登場。「デセール シュプリーム」は、フランス語で“最高のデパート”の意味。ゴディバ伝統のトリュフチョコレートに、ストロベリークリームタルトやティラミスなど、デザートの味わいを加えた人気のデザートトリュフが詰まっている。ピーチ風味のホワイトチョコレートガナッシュをオレンジのホワイトチョコレートで包んだ「トリュフ ソルベ ペシェ」と、レモン風味のホワイトチョコレートガナッシュを、イエローのホワイトチョコレートで包んだ「トリュフ モスリン シトロン」の爽やか溢れる新フレーバー2種もラインナップ。ゴディバらしいオリジナリティあふれる多彩なトリュフが一度に食べられる、春のとっておき限定コレクションだ。(text:cinemacafe.net)
2016年03月18日北海道でのテスト販売で人気を博して話題の焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」が、3月4日(金)に池袋駅にオープンした。焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」は、テスト販売1週間で、10,000個完売するという驚異の売り上げを記録し注目度が上昇中のスイーツ店。「焼きたてカスタードアップルパイ」の人気の秘密は、サクサクのパイの食感と、一度パイ生地を焼いてから入れる後入れによるカスタードクリームの量の多さ!本商品は、北海道札幌の人気洋菓子店「きのとや」で、30年間改良を重ねながら愛され続けてきたアップルパイを元に開発されたもの。懐かしさと新しさを同時に感じさせる新たなアップルパイに仕上がった。原料にもこだわり、カスタードクリームには、北海道・新村牧場の完全放牧乳牛のミルク、パイ生地には、サクサク感を出すために開発したオリジナルブレンドの小麦粉と北海道産フレッシュバターを使用。そしてリンゴは、香りと食感を出すために旬の時期に収穫してすぐに2cm角のキューブ型にカットし、フィリングにしているなど、北海道スイーツならではの素材の美味しさが活かされている。店舗では、作り置きせず、焼きたてが提供される。カスタードアップルパイ専門店「RINGO」の運営を手掛けている株式会社BAKEは、自由が丘などで行列ができる焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」も運営している会社。同社が手掛ける新店舗「RINGO」のスイーツにも大きな期待が寄せられている。「焼きたてカスタードアップルパイ」は1個400円、4個入り1,512円で、一人4個までの販売だ。リンゴを思わせる真っ赤なパッケージが目印。ぜひチェックを。(text:cinemacafe.net)
2016年03月17日今年で創業90周年を迎えたベルギーのチョコレートブランド「ゴディバ」。これを記念して、「ラズベリー&ローズ」をテーマにした90周年記念限定コレクションが、3月16日(水)から発売となり、全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店等にて順次販売される。今では、チョコレートブランドとして広く認知されているゴディバだが、その始まりをご存知だろうか?1926年、ベルギーのショコラティエとして、ピエール・ドラップスが始めた家族経営の小さなチョコレート工房「ショコラトリー・ドラップス」が、ゴディバの前身。その後、1945年にドラップス一家は、イギリスとの古い伝説に登場する伯爵夫人レディ・ゴディバの情熱、大胆さ、寛容さに感銘を受け、社名を「ゴディバ」に改名。1968年にはベルギー王室御用達ブランドの指名を受け、以後40年に渡り現在に至るまで、その栄誉を預かり続けている。今回、ブランド創業90周年を記念した限定コレクションで、一粒一粒に長い歴史と逸話が刻み込まれた9種類のスペシャルコレクション「ゴールド コレクション アニベルセル」(3,240円)が発売となる。ゴディバの象徴であるレディ・ゴディバのアイコンを施した「レディ ノア<1926年>」に始まり、映画『風と共に去りぬ』のために作られ、スカーレット・オハラの帽子の羽をモチーフにした「シグネチャーレ<1939年>」、日本に初上陸したことを記念して作られた「ニッポン<1972年>」、そして90周年の最新の一粒「エジェリ ノア<2016年>」まで、ゴディバの歴史をショコラで辿る限定商品となっている。「ゴールド コレクション アニベルセル」のパッケージを手掛けたのは、ベルギーブリュッセル出身のデザイナーOli-B(オリ・ビー)。大胆でカラフルな作風を活かして、華やかな色彩で花火を思わせる躍動感あふれる楽しげなデザインに仕上がった。この他、「ラズベリー&ローズ クッキー」(8枚入り、1,188円)「ビスキュイ」(23枚入り、2,700円)、人気の「ショコリキサー ホワイトチョコレート ラズベリー&ローズ」(600円/270ml)や「ゴディバソフトクリーム ホワイトチョコレート ラズベリー&ローズ」(各510円)などが華やかにアニバーサリーイヤーを彩る。ゴディバ90周年記念限定コレクションは、12月31日(土)まで販売される。(text:cinemacafe.net)
2016年03月15日「パレスホテル東京」のペストリーショップ「Sweets & Deli」にて、毎年大人気の春限定の桜スイーツが、今年も3月11日(金)~4月20日(水)までの期間に限定発売される。また、「パレスホテル東京」の各レストラン、バーでは3月1日(火)~5月31日(火)までの期間、春を感じる旬の食材を使った春限定メニューが展開される。この季節にしか味わえない桜スイーツ。今年の「パレスホテル東京」では、ホテルオリジナルの日本酒「壱ノ壱ノ壱」に桜葉を加え、春仕様にアレンジした日本酒ケーキ「壱ノ壱ノ壱 桜」(1本 3,600円)と、桜クリームをミルクチョコレートの中に閉じ込めた桜柄の「ボンボン・ショコラ 桜」(1粒 291円~)、シリアルを春らしい色合いのチョコレートでコーティングした粒状ショコラ「ペルル」(1缶 864円)の3種が登場。いずれも持ち運びしやすく、春のおもたせとしてチェックしておきたい人気アイテム。また、桜の風味たっぷりのベーカリーとして、桜餡と抹茶餡をブリオッシュ生地で包み込み、桜風味のビスケット生地を乗せてサクサクに焼き上げた「桜と抹茶風味のメロンパン」(253円)、桜の風味をつけた生地に黒豆をあわせたケーキ風「桜のガトーブリオッシュ」(361円)は、お花見用やティータイムのお楽しみのためにテイクアウトしてみてはいかが。各レストラン&バーの春限定メニューには、桜鯛や桜海老、はまぐりといった旬の鮮魚やホワイトアスパラガス、フキノトウなどの春野菜がふんだんに盛り込まれた逸品など、味覚で感じる春を楽しめるメニューがラインナップ。おすすめは、1階ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」で3月1日(火)~5月31日(火)まで提供中の「春のアフタヌーンティー」(4,000円/グラスシャンパン付き 5,800円)。3段の重箱に、スモークサーモンとアスパラガスのサンドウィッチやパルマ産プロシュートとクレソンサラダ、山菜ご飯を入れた稲荷寿司などの軽食から、ピスタチオのパンナコッタ、イチゴのエクレアなどのスイーツまでたっぷり詰められたボリューミーなセット。13時~16時半まで、時間を気にすることなくゆっくりとお茶の時間を楽しめるので女子会にもおすすめ。(土日祝日は14時~提供)6階ラウンジバー「プリヴェ」では、大きなボウルにお酒と氷、フルーツ、ハーブを入れて、大勢でシェアできるパンチカクテル2種も用意する。1杯、5杯、15杯の3サイズからチョイスできるので、女子会などでシェアして盛り上がってみては?(text:cinemacafe.net)
2016年03月09日今年のイースター(復活祭)は、3月27日(日)。パリ郊外のフォンテーヌブローで人気のパティシエ「フレデリック・カッセル」から、オリジナルプリントのイースターエッグが登場。3月18日(金)~3月31日(木)まで期間限定発売となる。日本でもすっかりお馴染みとなったイースターエッグ。毎年この時期は、各スイーツブランドのパティシエ渾身の多彩なイースターエッグが店頭を彩る。「フレデリック・カッセル」のイースターエッグも年ごとにさまざまなテーマで登場し人気を博す。今年は、カッセルのテーマカラーを幾何学的に掛け合わせたポップな柄のエッグに仕上がった。S、M、Lの3サイズ展開なので、いろいろな組み合わせで楽しめそう。販売店舗は、フレデリック・カッセル銀座三越にて。価格は、Sサイズ 972円、Mサイズ 2052円、Lサイズ2916円。(text:cinemacafe.net)
2016年03月06日【ママからのご相談】1歳半のママです。子どものおやつについて日々何をあげるか悩んでいます。今まで、主にバナナやイチゴ、リンゴなどの果物や、甘いお菓子もあげていました。しかし、先日の1歳半検診で、体格が少しほかの子より小さめだったからか、「おやつは補食として栄養があるものを与えてください」とコメントがありました。具体的にどんなものをあげればよいのでしょうか?●A. “赤ちゃんのおやつ=甘いもの”でなくても良いのです。ご相談いただきありがとうございます。ママライターのましゅままです。離乳食を完了させたばかりの赤ちゃんのおやつ、悩みますよね。小腹が空いたとき以外にもご機嫌取りのためにも活用するおやつタイム。ぜひともおいしいものを与えてあげたいですよね。しかし、大人のおやつとこの時期の赤ちゃんのおやつは少し意味合いが違うので、その理解が必要です。●大人のおやつは嗜好品、子どものおやつは食事の一環大人のおやつといえば、甘いお菓子にコーヒーや、香ばしいおせんべいにお茶など、嗜好目的に摂取するものがほとんどですよね。一方、赤ちゃんは胃が小さく、1度の食事でたくさんの量を食べることできません。特に1歳代は体の大きさのわりにたくさんの栄養が必要となります。赤ちゃんのおやつは3食では補えない栄養やエネルギーを補う大切な4食目 なのです。大人のものと同じ甘いお菓子もお砂糖がエネルギー源にはなりますが、おすすめするおやつのメニューは以下のもの。・市販のベビー用おやつ用・おにぎり・うどん・お好み焼き・バナナ、りんご、プルーンなどの果物・ふかしいも・プレーンヨーグルト市販のベビー用お菓子は、安全な原料で塩分やお砂糖も控えめで、足りない栄養素を補えるようになっています。口当たりや食べやすさも月齢に合せて作られているので、積極的に取り入れましょう 。手作りで用意する場合はおにぎりやうどん、お好み焼き、ヨーグルトなどが手軽にエネルギーを取れるのでおすすめ。蒸かし芋やかぼちゃを使ったレシピも、自然な甘みを楽しめます。果物も調理の必要がなく取り入れやすいメニューですが、毎食与える必要はないのでおにぎりやうどんなどと組み合わせて与えましょう。お砂糖の添加されていないドライプルーン は、鉄分不足を補うことができ、小さくちぎってそのまま与えられるので取り入れると良いでしょう。赤ちゃんによってはちぎらずにそのまま1粒パクパク食べられる子もいますよ。●先輩ママたちはどうしてる?赤ちゃんのおやつ『親が食べているものを欲しがるので、欲しがったら少しだけあげていました。でも、保健師さんに、大人にとっては少しでも、子どもの小さな胃にとってはかなりの刺激になるし、大人の好む濃い味を覚えたらベビー用の薄味に戻れなくなる!と言われて最近はベビー用のものしかあげていません 』(20代/女の子ママ)『おやつはシンプルで用意しやすいもの を中心にあげています。ふりかけおにぎりや、バナナや玄米パンをそのまま与えることも多いです』(30代/男の子ママ)『つくりおきでおやつを冷凍しています 。クッキーも一度に大量に手作りして冷凍。夕飯の残りのうどんやお好み焼き、ご飯もおにぎりにして全部冷凍しておいてあげています。外出時はふつうに市販のベビー菓子で、大人のお菓子はイベントのときなどケーキや頂き物のクッキーをあげることもあります』30代/男の子ママ)●ママの負担にならないシンプルおやつが理想いかがでしたか?離乳食が完了した赤ちゃんにとって、おやつは大切なお楽しみであり、栄養補給の機会 でもあります。ママができる範囲で手作りしてあげてもいいですし、手軽なベビー用お菓子をあげるのももちろん◎。筆者の1歳半の長女は、ベビー用お菓子は費用がかさむので外出用として活用し、自宅ではバナナやおにぎり、市販の黒ごまやシリアル入りの食パンなどすぐ用意できて手軽なものをあげています。余裕があるときは野菜入りパンケーキやみそ汁の残りでうどんを一度にたくさん作って、おやつ用に冷凍しています。ママがしてあげられる範囲で、シンプルで栄養が取れるおいしいものを赤ちゃんには食べさせてあげたいですね。●ライター/ましゅまま(ママライター)
2016年02月29日