一日に必要な栄養素を一皿で摂取できる「パワーサラダ」をご存知ですか?欧米を中心にブームとなり、いまでは日本でもInstagramなどで話題沸騰中なんです。手軽に栄養補給できるから、バリバリ働くキャリアウーマンには特におすすめ。そんな「パワーサラダ」についてご紹介します!「パワーサラダ」とは?パワーサラダとは、野菜、果物その他の食材を一皿にまとめたボリューム満点のサラダのこと。一日に不足しがちなビタミンやミネラル、たんぱく質などをこれ一つでチャージできるというのは、忙しいANGIE世代にはありがたい食事ですよね。彩りもいいので手抜き感もなく、おしゃれに仕上がるのもポイントが高め。Instagramでも、カラフルでおしゃれな品々がたくさん投稿されています!enVie A Vegan Kitchenさん(@enviehalifax)が投稿した写真 – 2016 4月 7 2:29午後 PDTベビーリーフをベースに「テンペ」という大豆を発酵させたインドネシアの食材をはじめ、パプリカやピクルスをトッピングした、ビーガン向けのパワーサラダ。 小さい容器にドレッシングやトッピングを入れてサラダに忍ばせ、スタイリッシュな印象に。kaorukurosawa_lovelifeさん(@kaorukurosawa_lovelife)が投稿した写真 – 2016 3月 30 7:18午後 PDTキュウリやニンジン、紫キャベツなどのカラフルな食材の上をたっぷり盛りつけています。ダイエット効果が期待できるキヌアをトッピングしているのもポイント。 高さをつけて盛り付けることで立体感が出ておしゃれ。Farmhouse Cultureさん(@farmhouseculture)が投稿した写真 – 2016 4月 4 4:34午後 PDTレッドオニオンや赤大根などにはアントシアニンが豊富に含まれているので、アンチエイジング効果もばっちりです。すべての食材が見えるように盛り付けているので、一目で何が入っているかわかるのはもちろん、インスタ映えするルックスに。厚生労働省が推奨している一日の野菜摂取目標量は350gですが、国民健康・栄養調査の最新データ(平成26年度版)結果によると、一日の野菜類摂取量の20〜39歳までの男女平均値が246.75gと、100g以上も野菜が不足しているそう。また果物も不足していて、一日の摂取目標量が200gであるのに対して、20〜39歳までの男女平均値は66.25gと1/3量にも満たない現実が。きれいな肌や髪、爪などを作るほか生命維持にも必要不可欠なたんぱく質量も、男女ともに年々不足していることがわかっています。野菜や果物が不足している自覚があっても、忙しいANGIE世代には全てをまかなうことは難しいのでは?そんな悩みを解消するのが、今回紹介する「パワーサラダ」。一日一皿食べれば、「野菜」「果物」「たんぱく質」を一度においしくチャージできますよ!見た目も華やかで食欲をそそる!「パワーサラダ」のレシピPhoto by Otonaka Sara今回紹介するレシピは、アボカドタルタルを全体に絡ませながら食べるサラダ。オレンジがサラダ全体を爽やかな味に仕上げてくれています。このレシピで、「野菜」「果物」「たんぱく質」の一日の不足量を補えますよ!【材料】サラダ菜・・・1/2個ミニトマト・・・5個アスパラガス・・・1本黄パプリカ・・・1/8個オレンジ・・・1/2個木綿豆腐・・・50gオリーブオイル・・・少々塩・・・少々黒胡椒・・・少々■アボカドタルタルの材料└アボカド・・・1/2個└玉ねぎ・・・1/8個└ヨーグルト・・・大さじ2└塩・・・少々└黒胡椒・・・少々【作り方】1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、上に重しを置いて30分ほど水気を切り、2cm角に切ります。2. サラダ菜は手で食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトはヘタを取り横半分に、アスパラガスは外皮を剥いて乱切りに。黄パプリカは薄切りに、玉ねぎはみじん切りに、アボカドは適当な大きさに角切りにします。オレンジは外皮と薄皮を剥き身だけ取り出して。3. アスパラ、オリーブオイル大さじ1(分量外)をフライパンに入れて中火で炒め、火が通ったらミニトマトの半量を加えてサッと炒め合わせ、塩・黒胡椒をし、豆腐を加えて両面さっと炒めます。4. アボカドタルタルを作ります。アボカド、玉ねぎ、ヨーグルトを器に入れて混ぜ合わせ、塩・黒胡椒で味を整えます。5. 皿にサラダ菜と黄パプリカを敷き、中央にアボガドタルタルを盛って、その周りに残りの具材を盛りつけます。最後にオリーブオイルを少々ふりかければ完成。シンプルに、それぞれの食材は上記のとおりにカットして、アスパラは塩ゆでし、豆腐は水切りをしてからボールに入れ、オリーブオイル大さじ2、白ワインビネガー大さじ1、塩・黒胡椒少々で和えてお皿に盛りつけるだけでもOK。砕いたくるみを加えたり、豆腐の代わりに焼いた鶏肉を入れたり、ミックスビーンズを加えたりしてもおいしいので、毎日飽きずに食べられますよ。野菜や果物を切って皿に盛るだけと簡単ですよね。パワーサラダで、一日に必要な栄養を効率よくチャージして、美容と健康に役立ててみては。(トップ画像・レシピ制作:Otonaka Sara)/参考:厚生労働省
2016年05月12日スーパーで野菜を買ってきたら、とりあえずそのまま冷蔵庫に入れたりしていませんか? 冷やすのは植物の成長を遅らせ、傷みにくくするためですが、中には室温の方がむしろ長持ちする野菜もあります。それぞれに合う保存法のポイントは、「出身地」と「成長」と「組み合わせ」。植物にも、暑がりや寒がりがあるのです。■南国出身寒がり野菜は、冷蔵庫が苦手野菜は、出身地の環境に合わせて保存するのが基本です。熱帯、亜熱帯出身のナスやサトイモ、カボチャ、キュウリ、ジャガイモは暖かさに慣れた、いわば寒がり野菜。冬場の冷蔵庫は苦手です。夏の暑い時期は野菜室に、涼しい季節になったら風通しのいい冷暗所に置きましょう。同じ南国出身でも、ゴーヤやズッキーニは収穫後、水分が抜けやすいのでラップやポリ袋でくるみ野菜室に入れます。逆に、大根や白菜、長ネギは寒さに比較的強い暑がり野菜です。大根を日当たりの良いところに置いておくと、すぐにしなびてしまいますね。また、育ち方も参考になります。長ネギやほうれん草、ブロッコリー、白菜など縦に育つ野菜は、縦置き保存が原則です。寝かせて置くと、縦に成長しようと余分なエネルギーを使うため、傷みやすくなるといわれます。■収穫後も、呼吸と成長を続ける収穫しても呼吸、成長(≒老化)を続ける野菜たち。成長を止めることが、鮮度を保つことにつながります。大根や人参は、茎と根の栄養をもとに葉が成長しますから、買ってきたらすぐ葉の部分を切り分けましょう。白菜やキャベツ、レタスは、芯に成長点があるので、爪楊枝を2、3本刺しこんでおくと成長を妨げ、傷みにくくなります。逆に、そのまま追熟させる野菜もあります。青みのあるトマトは、室温に置いておくと甘味が増しますし、サツマイモやカボチャも収穫後、でんぷんが糖に変わるまで数週間待った方がおいしくなります。野菜のみずみずしさを保つためには、水分を逃がさないことも大切です。アスパラガスや、水菜、小松菜などの葉物野菜は水で湿らせたキッチンペーパーでくるんでから野菜室に縦置きしましょう。■組み合わせを利用して、保存する植物が成長するときに出すエチレンガスは、発芽を妨げることが知られています。ジャガイモの箱に、エチレンガスを豊富に出すリンゴを一緒に入れておくと、ジャガイモの発芽を防ぐのです。ちなみに、人参の箱にリンゴを一緒に入れておくと、人参の苦みが増してしまうといいます。■カットした野菜は、冷やして冷蔵庫へカットした野菜は、種類にかかわらず、切り口にラップをして冷蔵庫に入れましょう。その際、カボチャは中の種とワタを取ること、ピーマンもヘタの部分から傷んでくるので、種とヘタを取ります。保存法に迷ったときはやはり野菜室が便利ですが、重いものを上から重ねないように気を付けましょう。野菜が生き物であることを意識して、苦しくならないように整理するのが大切です。
2016年05月08日野菜を育てたことはありますか? スーパーや八百屋で買うだけでなく、自分で育てて食べてみるのも楽しいものですよ。そこで、初心者のあなたにでも手軽に栽培できる野菜を紹介します。■サラダにも使える「バジル」香りがよくてピザやパスタ、サラダなどに大活躍のバジル。種まきの時期は4月から6月頃までが適しています。日光を好むので、プランターや育苗ポットは日当たりのよい場所を確保してあげましょう。発芽して本葉が出てくるまでは土が乾かないように水をたっぷりあげます。他の野菜と比べて虫がつくことは少ないですし、生命力が強く、水やりさえ忘れなければよく育ちます。■しっかりとした味の「ミニトマト」手軽に実ものが収穫できる人気野菜なのがミニトマト。育てるには深型のプランターを使いましょう。ミニトマトは根を深く広く伸ばすため、小さめのプランターではすぐに窮屈になってしまうからです。また、ミニトマトは大きく上に伸びていくため、茎を支える支柱が必要です。園芸ショップやホームセンターなどで売っている、朝顔用の支柱を使いましょう。支柱の輪に茎を巻きつけながら伸ばしてあげることで、ベランダのような狭いスペースでもよく伸び、たくさんの実を収穫することができます。茎がある程度伸びてきたら、茎と支柱をつなぎ止めるために麻ひもでくくってあげましょう。■すぐに育てるなら「ベビーリーフ」品種にもよりますが、どんなシーズンでも栽培ができるのがベビーリーフです。栽培する期間も短いので、「野菜をなるべくすぐに育てて食べてみたい」という人におすすめです。種まきをする際は「ばらまき」という方法を取ります。これは、たっぷりと水やりをしてある土の上にまんべんなく種をばらまくというものです。偏りが発生すると芽が混み合ってしまうので、土の上に均等に広がるように調整してあげましょう。種まきができたら、表面にぱらぱらと土をかぶせます。発芽から30日もすれば大きくなるので、収穫してサラダとして食べるのがおすすめです。■繰り返し収穫できる「万能ネギ」焼きもの、炒めもの、あえものなど、どんな料理に入れてもよいアクセントになってくれるのが万能ネギです。発芽率が高いので、プランターや育苗ポットに種をまいて、薄く土をかけるだけで育ってくれます。葉が伸びてきたら根元から数cmを残し、上部をカットして収穫しましょう。カットした部分から再び葉が伸びてくるので、収穫を繰り返すことができます。あなた自身で育てた野菜は、おいしさもひとしお。園芸は趣味としても楽しいので、ぜひ自宅のベランダで野菜を育ててみてはいかがですか?
2016年04月15日「子どもが野菜を食べてくれない」と悩むママは少なくありません。どうすれば野菜嫌いを克服することができるのでしょうか。「キッズ野菜ソムリエ育成プロジェクト」認定講師で野菜ソムリエの香月りささんに、子どもの野菜嫌いの原因と対策を聞きました。どうして子どもは野菜が嫌いなの?香月さんによると、「子どもの野菜嫌いにはちゃんと理由がある」とのことです。「味覚の基本は甘味、塩味、旨味、酸味、苦味の五味ですが、赤ちゃんは生まれて初めて口にする母乳の甘味を<エネルギー源>と認識します。離乳食が始まってから覚える塩味は、体液のバランスを取るミネラルで体に必要なものと認識。だしの旨味は体に不可欠なアミノ酸の味です。ところが、野菜に含まれるクエン酸=酸味は、味覚が未発達の子どもは本能的に腐敗の味と認識、苦みも毒の味と認識してしまいます」なるほど、乳幼児は本能的に野菜を苦手だと感じるのですね。ただし、野菜をおいしいと感じる経験を積むにつれて、あるいは成長期の体が欲することにより、小学校高学年頃には自然に野菜を食べられるようになることが多いそうです。また、味そのものではなく、実は食感が嫌いだったということも珍しくないそうですよ。意外に大事な野菜の切り方香月さんは「食卓に出して食べてもらえなかったら、まずは切り方を変えてみてください」と言います。切り方を変えるだけで食べてくれることも珍しくないそうです。ママたちがやりがちなのが、細かく切って何かに混ぜ込んでごまかすこと。でも、「それだけはやめてくださいね。親子の信頼関係がくずれるだけで根本的な解決にはなりません」と香月さん。「むしろ、大きな状態でドンと出す方が良い場合もあります。たとえば千切りキャベツ。食感が苦手な子が多いので、葉っぱを渡して自分でちぎって食べると食べやすくなる子もいます。また、トマトは串切りにするとゼリー状の種の部分の食感が嫌われやすいので、いちょう切りがおすすめです」子どもを野菜好きにする5つの方法香月さんに、子どもが野菜に親しみを持ち好きになる方法を紹介してもらいました。(1)食べ比べをさせる:色も形もバラエティ豊かなミニトマトがおススメ。(2)家庭菜園で一緒に育てる:ピーマンは比較的成功しやすいです。(3)一緒に買い物をして野菜を選ばせる:たとえばニンジンは軸の太さに個体差があり、軸が細いものは甘みがあります。ピーマンのヘタも五角形と六角形があり、六角形の方が苦みは少なく食べやすいです。スーパーで、「おいしいのを選んでね」とお願いすると子どもは喜びます。(4)お手伝いをさせる:皮をむいてもらう、型抜きをさせるなど、少しでもお手伝いをすると子どもは素材への親しみを持ちます。(5)楽しく食べる:子どもが残した野菜を、親が怒りながら食べるのはダメ。ときには、「おいしいからママがもらうね!」といった演出も必要です。食育の基本は家庭、たまにはプロにゆだねても食育は毎日の家庭での心がけが大事なのですね。とはいえ、現代の親は忙しいので外部の食育プログラムの需要も高まっているそうです。日本野菜ソムリエ協会でも、子どもたちが楽しみながら野菜や果物について学び、同年代の子どもたちに伝える<キッズ野菜ソムリエ>の育成を行っています。こうしたプログラムを利用したり、同年代の子と楽しめるキッズ料理教室などに参加させたりすることで、子どもが野菜に興味を持ってくれるといいですね。最近、料理教室は男の子にも人気だそうです。香月さんの話を聞き、「子どもの野菜嫌いには理由がある」ということがわかりました。そう思うと、「とにかく野菜を食べさせなくては!」というプレッシャーから解放されて、気持ちが少し楽になりますね。生きることに直結する食のこと、親子で楽しく関わっていきたいと思いました。香月りささんブログ取材協力:日本野菜ソムリエ協会キッズ野菜ソムリエ育成プロジェクト<文:フリーランス記者鯰美紀>
2016年04月14日ソフトバンクは、22日にAppleが発表した「iPhone SE」の予約受付を24日16時1分より開始すると発表した。発売日は31日で価格などについては未定。同端末については、NTTドコモ、KDDIも取り扱いを表明している。「iPhone SE」は、昨年9月に発売されたiPhone 6s/6s Plusと同様のスペックを備える4インチサイズのiPhone。そのほかの仕様や特徴についてはこちらの記事を参照いただきたい。価格やキャンペーンなどについてソフトバンクは「決定し次第アナウンスする」としている。なお、Appleの公式オンラインストアでの価格は16GBモデルが税別52,800円、64GBモデルが税別64,800円となっている。
2016年03月22日健康のために、野菜をたくさん食べるようにしている人は少なくありません。しかし、どの野菜をどのように食べるかで、体への影響が変わることをご存知でしょうか。『野菜の新常識 体にいい食べ方はどっち!?』(扶桑社)の著者は、管理栄養士であり、日本野菜ソムリエ協会講師を務める人物。本書によれば、たとえ野菜をたくさん食べても、食べ方によっては、栄養をうまく吸収できないといいます。しかし正しい食べ方をすれば、体の疲れから肌の調子、体質までも大きく変えられるというのです。「体質は持って生まれたものだから変えられないのでは?」と思う方もいらっしゃるでしょうが、人間の体質は3ヶ月で変えられるのだそうです。■食べ物を変えるだけで「体も心も」変わっていく私たちの体は、小さな細胞がたくさん集まってつくられています。そのため、細胞をキレイで質のよいものにすれば、体質も変わっていくわけです。どのくらいで臓器の細胞が入れ替わるかというと、胃は約30日、腸なら約40日。また肌は約28日の周期、口の中なら約2日とのこと。良質な細胞をつくるために大切なのは、良質な血液。そしてその血液を生み出すのが、水分と栄養なのです。著者はそれに気づいてから、食べ物で自分の体質を変えようと、体に足りていない栄養素を調べ、その栄養素が含まれている食べ物を意識して摂ったそうです。すると、もともとニキビ体質だったはずが1ヶ月目に肌のテカリがなくなり、2ヶ月目にニキビが治まり、状態が改善されていったというのです。さらに、消極的な性格も変えることができたのだとか。つまり食べ物を変えれば、体も心も変わることがわかったのです。これがきっかけで、著者は30年以上「食べ物と体・心の関係」について研究を続けているといいます。食べ物のなかでも、特に体と心に影響を与えるのが野菜と果物だそうです。なぜなら野菜と果物には、生きた栄養素が詰まっているから。上手な食べ方を知り、そのパワーを摂りいれることで、私たちの体と心はどんどん元気になると著者は主張しています。本書では、各季節の旬な野菜が持つ栄養価や、それを最大限活かす食べ方を明かしています。春はフレッシュな成長パワーを秘めた野菜たちが登場しますが、今回はキャベツと玉ねぎに注目します。どちらもよく食べる野菜ですよね。■栄養価を最大限活かすキャベツと玉ねぎの食べ方(1)キャベツキャベツの食べ方は、煮たり焼いたりそのまま食べたりいろいろあります。しかし胃の調子を整えたい場合は、生で食べるべきだといいます。キャベツに入っている「キャベジン」は、胃の粘膜を守り、胃潰瘍の予防や胃腸の調子を整えるのに役立っています。しかしキャベジンは水溶性ビタミンであるため、熱や水に弱いそうなのです。だから加熱せず生のままで食べる方が、そのままの栄養を体に取り込めるというわけです。またキャベツはビタミンCも豊富ですが、こちらも水溶性の栄養素になるため、生で食べるのがベスト。千切りサラダなどにして食べるのがおすすめだそうです。(2)玉ねぎ玉ねぎを切ったあと、水にさらすことはありませんか?たとえばオニオンスライスなど生で食べる場合、水にさらして辛味を流す人は多いはず。しかし栄養価のことを考えると、細かく刻んだ玉ねぎは水にさらさない方がよいそうなのです。辛味は、玉ねぎが持つ硫化アリルの一種「アリシン」が引き起こすもの。そのまま食べると辛味が強いですが、血液をサラサラにしてくれる作用があるそうです。他にも生活習慣病や体の新陳代謝も助けるため、肌のくすみにも効果的なのだとか。しかしアリシンは水に溶けやすいため、切った玉ねぎを水にさらすと、せっかくの成分が逃げてしまうことに。そこで著者は、切った後15分から30分くらい空気に触れさせることを提案しています。それなら栄養成分を損なわず、辛味を飛ばすことができるわけです。*このように野菜は調理方法などによって、栄養価がダウンしたり、アップしたりするのです。いくら野菜を摂っても、そのパワーを体に取り込めないなら、もったいないですよね。本書には、手軽に実践できる野菜や果物の体にいい食べ方が紹介されています。毎日の食生活、そして自分の健康のためにも読んでほしい一冊。本書の内容を活かせば、体も心も変わっていくかもしれません。(文/椎名恵麻) 【参考】※中沢るみ(2016)『野菜の新常識 体にいい食べ方はどっち!?』扶桑社
2016年03月16日あと一品、副菜がほしい! そんな時に電子レンジを活用してパパッと手早く作れる、根菜の温野菜サラダはいかがですか。使う野菜はジャガイモやニンジン、レンコンといった定番野菜。他にも、サツマイモや里芋、ゴボウなど、その時々で家にある根菜を使えば、アレンジの幅も広がります。それでは、切って、チンして、和えるだけ! のお助けレシピをご紹介しましょう。温野菜サラダ調理時間 15分 1人分 286 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代<材料 2 人分>ジャガイモ 1個ニンジン 1/4本レンコン 3cm 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 マヨネーズ 大さじ2 すり白ゴマ 大さじ2 サラダ油 小さじ2ドライパセリ 少々<作り方>1、 ジャガイモ、ニンジン、レンコンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ5~6mmの半月切りにして水に放つ。ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。2、耐熱容器に(1)の野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し、混ぜ合わせてもう一度ラップをかけ2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。3、(2)の粗熱が取れたら(1)の<ドレッシング>と混ぜ合わせる。器に盛り分け、ドライパセリを振る。ドレッシングは、子供も食べやすいマヨネーズベースの甘じょっぱいコクのあるゴマドレッシング。根菜だけでなく、ブロッコリーやアスパラ、キャベツなど、いろいろな野菜にも合いますよ。
2016年03月16日毎朝起きるたびに「あぁ、今日も一日が始まる……」となんだかゲンナリしていませんか?朝からそんな気分では、たとえその日一日いいことがあったとしても楽しめませんよね。朝は、その日の気分、そしてやる気までも変えてしまうもの。だからこそ、いい気分、いいエネルギーで始めるのが一番!実は、たった15分の朝読書がポジティブスイッチをオンにしてくれるのをご存じでしたか?なぜ、朝に読書?読書は、脳を活性化し、鍛えてくれる最適な方法。そして朝は、脳が最も冴えているときでもあります。だからこそ、朝に読書をすることで脳の働きが効率よくアップ!すると集中力が高まり、ストレスも解消され、さらには知識や語彙などの吸収率もアップするという嬉しいメリットが続くんです。ちなみにある研究結果によると、音楽を聴く61%、散歩42%に対し、読書は68%もストレスを軽減させたそう。頭も心もスッキリすれば、朝から軽やかでポジティブに過ごせそうですね!また知識や語彙が増えるため、朝読書は仕事やコミュニケーションにも役立つんだとか。方法は、朝に10~15分間ただ本を読むだけ!しかも本は自分の好きなものでOKです。とはいえ、何を読んだらいいの?と悩む方も多いはず。そこで、一日の気分を変えるだけでなく、素敵な自分になれるオススメの本をご紹介します。自分に自信がない・・・そんなときはこの一冊!悩みなどをポジティブなエネルギーに変えたい、そんなときにまず読みたいのが『改訂新訳ライフヒーリング(旧ライフ・ヒーリンク゛) You Can Heal Your Life』。著者は、世界的人気を誇るスピリチュアル・リーダーのルイーズ・ヘイ氏。あのミランダ・カーや道端ジェシカさんなど有名人からも多く支持されており、本書は世界で3500万部を売り上げているベストセラーです。ルイーズ・ヘイ氏の信念は「自分の思考こそが未来をつくる」ということ。「自分はダメなんじゃないか」そんな思いや葛藤を誰しもが持っているはず。しかし、そういった自責や批判、怒りなどネガティブな感情を持っていると体に悪影響を及ぼしてしまいます。だからこそ、その思考を変えネガティブな感情を解き放つことが大事。本書には、自分を愛し、なりたい自分へと変わっていくヒント、そして実行の仕方が満載です。今の自分に悩んでいる方には、まず読んでもらいたい一冊。しかも、読みながら思ったことを本に書くなど、読むだけでなく他の行為も同時に行うことで、脳の活性化はさらにアップしますよ!素敵なライフスタイルは、憧れのセレブ女性から学べ!美しい女性になりたい、素敵な家や部屋に住みたい、そんな希望を誰もが持っているはず。その夢に近づくためには「こんな女性になる」「こんなライフスタイルを持つ!」というイメージトレーニングが大切です。そこで、ぜひ読みたいのが憧れセレブ女性の本です。美容やライフスタイルなど、今、最も世界中の女子に影響を与えていると言っても過言ではない、モデルのミランダ・カー著『トレジャーユアセルフ』『エンパワーユアセルフ』は簡単に読めてハッピーになれるメッセージばかり。一日、そして自分を大事にしようと考えさせてくれます。女優、経営者、さらに二児の母でもあるジェシカ・アルバ著『THE HONEST LIFE(オネスト・ライフ)』は、ライフスタイルから美容までのテクが満載。彼女のように美しく、強く生きたいと考える方にオススメです。また英語が得意な方は、セレブの自叙伝を読んで苦悩や葛藤を克服し、成功をつかみとるヒントを学んでみては?オススメは、あの大人気海外ドラマ「glee」で主役をつとめたリア・ミシェルの『Brunette Ambition(原題)』や、かつて天才子役として人気を博し、成長した今もその愛嬌で人々を魅了するドリュー・バリモアの『Wildflower(原題)』。同時に英語も学べますよ!ポジティブな気分になるだけでなく、その日一日の集中力や仕事の効率アップにもつながる朝の読書。まずは一日、次の日とコツコツ続けて毎日をハッピーに、素敵な自分で過ごしてみては?
2016年02月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ」を含めた全4品。まだまだ寒さの残る季節は、お鍋で温まって春の野菜を味わいます。 >>今日の献立はこちら 春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ豚肉と一緒に、季節の野菜もたっぷりといただきます。調理時間:15分カロリー:477Kcal主材料:豚肉 菜の花 大根 白ネギ だし汁 >>「春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ」のレシピを見る レンコンの磯辺揚げ香り良く、食感良く。箸が進むおいしさです。調理時間:6分カロリー:293Kcal主材料:レンコン 小麦粉 卵 日本酒 水 青のり >>「レンコンの磯辺揚げ」のレシピを見る マグロのやまかけつるんと食べられる1品です。調理時間:5分カロリー:79Kcal主材料:マグロ 長芋 >>「マグロのやまかけ」のレシピを見る デコポン食べる前に冷蔵庫で冷やしていただきます。お鍋の後のデザートにピッタリです。調理時間:1分カロリー:83Kcal主材料:デコポン >>「デコポン」のレシピを見る
2016年02月22日PiTaPa記憶イラストリレー広報事務局は、1月11日より関西主要駅で順次公開していた、10人の著名クリエイターが1分で記憶した広告イラストを"伝言ゲーム"式に描いて再現する「PiTaPa記憶イラストリレー」に関して、本日2月8日、全10作品が出そろったと発表した。実施期間は2月28日まで。この試みは、関西の交通系ICカード「PiTaPa」のサービス内容の理解促進を目的に、しりあがり寿氏、寺田克也氏、森田まさのり氏ら作家陣が、広告イラストを伝言ゲームのようにして描きつないでいく"イラストリレー"を、駅貼りポスタージャックにて展開するもの。ルールは、「1分間」という制限時間内に前の作家のイラストを覚えて、あやふやな記憶でそれを再現していくというものだ。10名の作家がリレー形式で"記憶"だけを頼りに描きつなぐことで、最初はまともな広告イラストだったものが、次第に崩壊していく過程が見てとれる。例えば、PiTaPa の公式シンボルキャラクター「ぴたまる」は途中で忍者やクマ、ロボットなどに姿を変えたり、舞台も駅の改札がいつの間にかライブ会場やお菓子パーティーなどへと替わったりと、各作家の苦悩を想像しながら楽しめる。参加クリエイターは、JUNBOw氏(デザイナー・イラストレーター・立体クリエイター)、山根慶丈氏(イラストレーター)、せきやゆりえ氏(イラストレーター)、藤井亮氏(アートディレクター)、スージー甘金氏(マンガ イラストレーター・コミック画家)、フカヒレ氏(イラストレーター)、森田まさのり氏(漫画家)、しりあがり寿氏(イラストレーター・漫画家)、寺田克也氏(イラストレーター)、100%ORANGE氏(イラストレーター)の10名(リレー順)。また、掲出場所は、大阪市営地下鉄各駅、北大阪急行ハーフジャック / 阪急電鉄 梅田駅 / 阪神電鉄 梅田駅 / 近畿日本鉄道 大阪難波駅 / 南海電気鉄道 なんば駅 / 京阪電気鉄道 各駅 / 京都市営地下鉄 各駅 / 神戸市営地下鉄 各駅。なお、本日より公式Webサイトでは、メイキングムービーが公開されている。
2016年02月08日主婦の友社は2月1日、美乳研究家MACOさん初のDVD『DVD版こがおっぱい1日5分でふわふわ美乳に形状記憶』(1,100円・税別)を発売する。著者のMACOさんは、独自の小顔美乳メソッド「こがおっぱい」の考案者で、現在、小顔&美乳サロン「MALOOVE」を主宰している。プロボクサーとして活躍していた経験もあるMACOさんは、女性らしさとは無縁の体形であったが、独自のエクササイズの実施や生活習慣・食事を改善した結果、半年でBカップからFカップの育乳に成功したという。DVDの映像で紹介しているエクササイズは、すべてMACOさんより直接指導。MACOさんの動きと音楽に合わせてエクササイズを行う実践編と、ひとつひとつの動きの解説も詳しく行うため、理論からしっかり身に付けることができる。また、MACOさんのサロンで実際に行っている、より小顔と美乳になれるメソッドや、世代ごとのおっぱいの悩みにMACOさんがアドバイスする内容、施術結果なども収録した。MACOさんは、育乳のポイントは「大切なのは胸の土台をしっかり作ること」と語っている。DVDを見てエクササイズとマッサージをしていくことで、まるで天然ブラジャーをつけたような、美しくふわふわなバストが「形状記憶」されていくとのこと。
2016年01月22日仕事をしていると、心身の不調が出てくることがあります。でも、身体の不調に悩む人にピッタリな健康法が、『1分であらゆる不調がよくなる「おでこ伸ばし」』(中川忠男著、かんき出版)で紹介されています。おでこを伸ばすだけで、体の不調をリセットし、誰もが毎日を元気で快適に過ごせるようになるというもの。著者は、鍼灸を中心に食事療法、反射療法、温熱療法、整体、心理療法などあらゆる技法を取り入れて、さまざまな現代病に悩む人々の健康回復に取り組む、萬生健康治療院院長の中川忠男氏。おでこ伸ばしは、著者の自律神経失調症で苦しんだ体験と、約40年間、10万人の患者の治療に携わった経験と実績、研究から生まれたもので、誰もが簡単にできる画期的な新健康法だといいます。しかし、おでこを伸ばすだけでどうして不調が改善するのでしょう?今回はこの健康法について探ります。■どこでも1回1分でできる健康法基本のおでこ伸ばしは、仰向けに寝て、手のひらをおでこにあてて、頭頂部に向かって伸ばすだけ。ポイントは次の4つ。(1)床や布団などの上に仰向けになり、頭の下に枕を置いてリラックスした状態で目をとじる。(2)自分が気持ちと感じる強さでグーッと押して、心地よい刺激が全身へと伝わるのを実感。(3)呼吸を止めずにゆったりと深呼吸しながら。(4)そのままの状態で30秒キープ。これを2~3回繰り返す。1回1分、1日のうちいつやっても、何回やってもOKです。すぐに心地よい感覚を味わえますが、痛みや辛さを感じたらやめましょう。とくに効果的なのは就寝前。毎日行うことで心と体がどんどん変わっていくので、体調だけでなく心の変化もあわせて観察することが大切です。また、座った姿勢でする方法や、パートナーと一緒にするおでこ伸ばし、さらに基本形をアレンジした「おでこぐるぐる回転伸ばし」なども紹介されています。時間も場所もお金も必要なく、手軽にできるのがいいですね。■おでこは健康のパワースポット!では、おでこを伸ばすことがどうして体にいいのでしょうか? 本書によると、おでこに手をあてること自体に、全身の緊張をゆるめて気分をリラックスさせたり、脳を活性化させたりする効果があるというのです。脳に近い場所に位置するおでこは、脳と深い関係を持つ部位。また瞑想やヨガの世界では、人体における”気(エネルギー)”の出入口ともいわれています。だからおでこを伸ばすことで、おでこの裏側にある前頭葉が刺激され、この部分の血流がよくなるというのです。人間の理性をコントロールし、「やる気」や「楽しさ」「わくわく感」を生み出す前頭葉への血流が滞ると、気(エネルギー)が停滞して理性的な行動がとれなくなるそうです。それがイライラやストレスの原因になり、現代人の脳疲労を招くということです。おでこを伸ばすことによって、脳に充満した気を下半身へ流す働きを促すわけです。■おでこ伸ばしで健康になれる理由おでこ伸ばしが心身の健康を保つために重要なポイントと考えられる理由は次の3つ。(1)脳(前頭葉)の血流促進おでこを伸ばすと、脳へのマッサージ作用で左脳と右脳が円滑になって気を起こし、α波やθ波が出やすくなります。その結果、リラックスした状態になり、ホルモンの分泌と自律神経の調和を促進するため、あらゆる病気の改善・予防につながるというのです。(2)自律神経の調整作用自律神経には交感神経と副交感神経があり、二つの神経のバランスを保つことが健康の決め手。おでこ伸ばしは、この自律神経を調整してくれます。たとえば高血圧の人がおでこ伸ばしを行うと、副交感神経が活発になり血管が拡張し血圧が安定。つまり自然治癒力を高めてくれるというわけです。原因となる病気が見当たらないけれど、頭痛、倦怠感、冷え性、不眠、耳鳴り、めまい、食欲不振、下痢、呼吸困難感などの症状が出る自律神経失調症も、おでこ伸ばしを行うことで改善していくといいます。(3)頸椎(首の骨)の矯正効果多くの現代人が抱える肩こりや首こりは、パソコンやスマホの見過ぎで首が前に傾いてしまっていることが原因のひとつ。首が前傾した状態では、首のつけ根の筋肉群(後頭下筋群)に負担がかかることになります。しかも、その直下に目や頭、耳の領域を支配する神経が集まっているため、眼精疲労や頭痛、耳鳴りなどが引き起こされるのです。後頭下筋群がこると、その表面を覆っている筋肉がこり、肩こりや首こりになります。しかし、おでこ伸ばしには首の骨のゆがみを整える効果があり、筋肉のこりをほぐすこともできるといいます。*本書では、「ストレスから解放され、心身ともに安定」や「不安だったパニック発作が完治」「仕事のデジタルストレスを解消!」など、おでこ伸ばしで実際に元気になった人々の声も紹介されています。心身の不調は「気」の不足からだという著者。「病は気から」という格言もあるように、気の流れを活発にすると、体調がよくなり、元気になるというのも頷けます。現在、自分で気が滞っているなと思っている方、ストレスで体調がすっきりしない方、肩こりや首こり、めまいなどに悩む方、一度手に取って試してみてはいかがでしょう。(文/森美奈)【参考】※中川忠男(2015)『1分であらゆる不調がよくなる「おでこ伸ばし」』かんき出版
2016年01月21日果物野菜たっぷりの、飲みやすい『1日グリーンスムージークレンズプログラム』とは株式会社スタイラの運営するライフスタイル店「ジョンマスターオーガニック トーキョー」は、2016年1月21日~2016年3月31日までに期間を限定して『1day グリーンスムージークレンズプログラム』を売り出す。同プログラムは国内グリーンスムージーの先駆け者として知られる、姉妹ユニットのシャリマ・ドゥ・ラ・テフテフの監修によって生まれたコラボ商品という。プログラムでは1日をスムージー6本(3種)だけですごすことになっている。「商品概要」商品:1day グリーンスムージークレンズプログラム販売場所:john masters organics TOKYO Inner Beauty Bar住所:東京都渋谷区神宮前5-1-6 イルパラッツィーノ表参道1F(引用元は株式会社スタイラ プレスリリース PR TIMESより)使用されるスムージーと、プログラム内容プログラムで使用されるスムージーは、フレッシュな果物や野菜をミキサーによってミックスしており、ミネラルや食物繊維、ビタミンが豊かに含まれ、さらに満腹感もあるドリンクだ。プログラムでは6本のコールドプレスジュースを用い、このたび新しい3種類のグリーンスムージーが登場した。新登場の3種類は?プログラムで新しく登場するグリーンスムージーにはミカンやしょうが、ユズなどがブレンドされており、冷え性や減量に役立つ【ユズジンジャーグリーン】や、キウイおよびリンゴなどが用いられた、代謝を向上させ腸をととのえる作用がある【スパイシーシナモン】が用意されている。さらにオレンジやパセリ、ミックスベリーなどがブレンドされた、美容の効果がある【ビューティーベリー】全3種類だ。(画像はプレスリリースより)【参考】株式会社スタイラ プレスリリース (PR TIMES)株式会社スタイラ
2016年01月18日日清食品は25日、「カップヌードル ベジータ 豚キャベツとんこつ」を発売する。○1日に必要な量の3分の1の野菜が、"ガツンとおいしく"摂れる"野菜をおいしく食べるカップヌードル"をコンセプトにした「カップヌードル ベジータ キャベツ&ベーコン」は、2015年5月に発売。日頃の食生活で不足しがちな野菜を手軽に摂れるカップ麺として好評を得たという。「カップヌードル ベジータ」シリーズ第2弾として発売となる同商品は、野菜のボリューム感はそのままに、"ガツンと濃厚"なとんこつスープで仕上げたとのこと。麺は、太めでつるみのある同シリーズオリジナルの麺を採用。具材にはダイスミンチ、シャキシャキとした食感と炒めたような風味が特徴のキャベツに加え、ネギ、ニンジン、コーン、ガーリックチップなど彩り豊かな野菜がふんだんに入り、1食で1日に必要な量の3分の1の野菜(生野菜換算で120g)を摂ることが可能となる。また、ジンジャーとガーリックをしっかりと利かせたとんこつスープは、具材の野菜から溶け出した旨みが加わり、濃厚でコク深い味わいとなっているという。内容量72g(麺50g)で、希望小売価格は180円(税別)。
2016年01月13日ガンホーは、同社が運営するゲームアプリ「パズル&ドラゴンズ」において、ゲームをプレイするために必要な「スタミナ」の回復時間を5分から3分に短縮すると発表した。12日に予定しているメンテナンス実施後に適用される。スタミナ回復時間の変更はiOS版、Android版ともに行われる。時間を短縮する理由について同社広報は「以前もユーザーのご要望に応えるため、10分から5分に短縮した過去がある。今回も同様の理由」としている。なお、今後さらに短縮される可能性については、「現時点では回答できない」(同広報)とのことだった。変更が適用されるのは、12日の午前3時から5時に予定されているメンテナンス実施後となる。なお、同メンテナンスには、「第7弾 協力プレイダンジョン スタミナ半分イベント!!」のスタミナを通常値に戻す作業も含まれている。
2016年01月08日秋も本番。徐々に寒くなってくると鍋がおいしくなる季節ですね! あったかい鍋料理は、野菜をたっぷり食べたい時に特にオススメです。健康のためには、1日350g以上の野菜が必要と言われています。煮込むと野菜は小さく食べやすくなるので、1日分の野菜を食べるのも苦ではありません。最近はコーンポタージュ鍋やトマト鍋など、バラエティにとんだ鍋スープをよく見かけます。便利なストレートスープや固形の素を使うという方法もありますが、ちょっと工夫すれば、家にある身近な調味料でも、おいしい鍋スープができます。今回は、豆乳と練りごまを使った、深いコクの鍋スープを紹介します。■ごま豆乳スープの野菜鍋(2人分)[A]出汁 400ml [A](淡口)しょう油 小さじ1[A]すりおろしにんにく 小さじ1/2にんじん 1/4本(50g) れんこん 100g かぶ 150g たまねぎ 1/2個(200g) ほうれん草 200g 無調整豆乳 200ml白練りごま 小さじ2塩 ひとつまみ■つくり方1.鍋に[A]を入れてひと煮立ちさせ、野菜類を入れ煮込む。(熱の通りにくいものから順番に)2.全体がしんなりと煮えたら無調整豆乳・練りごまを加え、ひと煮立ちさせて完成!※煮すぎると豆乳が分離するので注意してください。 (調理時間20分)厚生労働省が推奨する、成人1日あたりの野菜の目標摂取量は350g以上で、そのうち120gを緑黄色野菜で取るのが理想とされています。緑黄色野菜とは、にんじん、ほうれん草、トマト、ピーマンのような、可食部100g当たり、カロチン含量が600μg以上の野菜のことを言います。緑黄色野菜以外の野菜を淡色野菜と言い、キャベツ、大根、たまねぎ、かぶなどがあります。じゃが芋・キノコ類は、野菜1日350gの目標量の中には含まれていないので、プラスαで食べるようにしてください。今回の鍋では1食で350gの野菜がとれるレシピを紹介しました。この時期、外食が続いて野菜不足だと感じた時は、ぜひ野菜鍋を試してみてはいかがでしょうか?
2015年11月26日1日の野菜や果物の摂取量を増やすにはどうすればいいのでしょうか?会社勤めしているとなかなか難しいし、「一度やってみたものの続かなかった」という人も多いはず。そこで「アメリカ疾病予防管理センター」のサイトを参考に、長続きする野菜・果物の摂取アイデアをご紹介します。■朝食:メニューの1品を果物に替えて満腹に!一日のはじまりは、たっぷり食べて元気にスタートしたいもの。オムレツにはチーズの代わりに、ほうれん草やたまねぎ、マッシュルームを入れてみましょう。かさ増しになり、食物繊維もたっぷり。カロリーも、チーズ100gだと約300~400kcal、茹でたほうれん草なら100gで25kcalです。この違いはかなり大きいですよね!1皿をバナナやモモ、イチゴなどの果物に代えてみましょう。たとえば普通の大きさのバナナ1本(可食部120g)のカロリーは約100kcal。同じだけのカロリーをウインナーソーセージで摂るなら、わずか1本と半分(約30g)です。■昼食:持ち運びできる野菜をランチメニューに外で食べることも多いランチが、野菜中心食生活のいちばんの難関かもしれません。お弁当として持っていくなら、サンドイッチがおすすめです。ロースハムだと5枚(60g)でカロリーは約120kcal。パンやマヨネーズのカロリーも加わると、けっこうな高カロリー。一方、トマトなら中サイズ1/2個(100g)で20kcalです。たっぷりのレタス(50g)でかさ増ししてもプラス8kcal。「野菜だけでは味気ない……」という方は、茹でた鶏ささ身1本をほぐしてサンド。これでプラス50kcalです。それでも合計80kcal。ロースハム3枚とほぼ同カロリーでおなかいっぱいになります。おうちでのランチには、野菜の具たっぷりのスープはいかが?パスタやお肉を入れる代わりに、カットしたブロッコリーやニンジン、玉ねぎ、豆をたっぷり入れれば、カロリーは抑えて満腹感アップ。保温ジャーでお弁当として持っていくこともできます。■おやつ:持ち運びできる果物をスナック感覚でついつい手が伸びるおやつの問題は、カロリーを取り過ぎてしまうこと。市販のスナック菓子は1袋で300~500kcalなんてあっという間です。また、こうしたおやつは油分も多く、体が消化する際にビタミンを余分に消費してしまいがちで、ダイエットの大敵。しかし野菜や果物なら、カロリーも抑えられて栄養も補え、一石二鳥!たとえば100kcal前後の野菜・果物の目安はこのくらいです。・中くらいのサイズのリンゴ1個(72kcal)・中くらいのサイズのバナナ1本(105kcal)・カップ1杯の蒸した豆(44kcal)・カップ1杯のブルーベリー(83kcal)・カップ1杯のぶどう(100kcal)リンゴやバナナは持ち運びも簡単ですし、蒸した豆やブルーベリー、ぶどうなどは1パック持ち込めば職場で同僚たちとスナック感覚でつまめます。■夕食:調理法も工夫してカロリー大幅ダウン夕食はもっとも野菜を取り入れやすい食事かもしれません。彩りもきれいな野菜で見た目も美しく料理・盛りつけすれば食欲もアップ。でも、たとえば天ぷらだと衣と油分が加わり、カロリーが素材の約4倍にアップすることも。衣をつけて油で揚げる料理よりも、蒸したり茹でたりしたものを低カロリーなドレッシングと食べることで、効果はさらに高まります。フレッシュな玉ねぎやきゅうり、茹でたブロッコリーやニンジンは、塩・コショウだけで素材そのものの味が楽しめるものです。ただし野菜や果物といえども、いくらかはカロリーがあります。いつも食べているものに加えて野菜や果物も食べてしまったら、体重はもっと増えてしまうでしょう。肉類や炭水化物など、より高カロリーな食材の摂取量の代わりに野菜や果物を取り入れたいものです。*イギリスの詩人で劇作家のドライデンはこんな言葉を遺しています。「はじめに人が習慣を作り、それから習慣が人を作る」ひとつひとつは簡単でも、習慣にするのはなかなか難しいもの。でも、いったん習慣になってしまえば、あとは手軽で確実な低カロリー食生活が手に入ります。まずは無理のないところから、取り入れてみてはいかがでしょうか?(文/よりみちこ)【参考】※Cutting Calories―Centers for Disease Control and Prevention
2015年10月29日たった125mlで食物せんい7g鉄分1.5mlを含有し栄養強化株式会社伊藤園は、野菜100%飲料ブランドの「1日分の野菜」シリーズから、“食物せんい”と“鉄分”を強化した「栄養強化型1日分の野菜」紙パック125mlを、11月2日(月)より発売する。同品は、近年の美容や健康への関心の高まりより、野菜飲料から野菜の栄養も手軽にしっかり摂りたいというユーザーが増加している。なかでもニーズの高い栄養素である“食物せんい”や“鉄分”を強化した。野菜は食事から栄養素を摂り入れる事が理想であるが、現実的には1日の食生活で30種類もの野菜を食事でしっかり摂る事は現代人の忙しく不規則な食生活では難しく、不足傾向にあるのが現状だ。そこで、同社は手軽においしく飲めるヘルシーな野菜飲料に“食物せんい”を7g、“鉄分”を1.5mgと更に栄養を強化した野菜飲料を発売し、足りない栄養素を補うべく、ユーザーの健康をサポートしていく。5つの主栄養成分もしっかり摂れる野菜汁100%「1日分の野菜」は、砂糖・食塩不使用で1本に厚生労働省が「健康日本21」で推奨する1日分の摂取量350g分の野菜を使用し、ビタミンC60mg、カルシウム135mg、ベータカロテンやカリウム、マグネシウムの5つの主栄養成分が摂れる野菜汁100%飲料である。使用している野菜は、にんじんやトマト、大根、白菜などの他に、モロヘイヤや、クレソン、ケール、あしたばなど日常的に摂る事の出来ない30種類の野菜をふんだんに使用し、ストレート換算で100%以上に仕上がっている。(画像はニュースリリースより)【参考】・株式会社伊藤園ニュースリリース
2015年10月28日時間がない朝に♪ 仕事で疲れて帰って料理したくない時に♪ ちょっと小腹が空いた時に♪ たった1分でできるリゾットをどうぞ!用意するものはこれだけ (1人分)ゴハンお茶碗1杯分 (冷ゴハンでもOK!)カップスープの素1袋とろけるスライスチーズ1枚以上!!○作り方スープ皿など少し深めのお皿にゴハンを盛って、お好みのカップスープの粉末を上にかけ、とろけるスライスチーズを適当にちぎって周りに添えます。カップスープの素の作り方に書いてあるのと同量の熱湯 (150ml程度) を注ぎ、スープの素がダマにならないよう、スプーンで手早くササッと混ぜます。あっという間にリゾット完成です! ドライパゼリを振りかけて、上品さプラス&手抜き感を払拭してみました♪とろけるチーズを加えるとコクが出ておいしいのですが、粉チーズまたはチーズなしでも十分です!カップスープの素はたくさん種類がありますので、何種類かそろえておけばローテーションで楽しめますよ。どうぞお試しください♪本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年10月19日ローソンは19日、「雑穀ボウルサラダ(すりおろし野菜ドレッシング)」を、「ナチュラルローソン」店舗で発売する。○1日に必要な野菜量の約3分の1を摂取可能同商品は、1日に必要な野菜量の約1/3(厚生労働省「健康日本21」による1日の推奨摂取量は350g)に、もち麦・黒米・もちきびなどの雑穀を入れた"1食完結型サラダ"だという。グリーンリーフやトマトなどの生野菜に、ゆでたブロッコリーやスナップエンドウ、焼いたチキンを添え、もち麦・黒米・もちきび・もちあわ・白ごま・大豆・アマランスの7種をブレンドした雑穀を盛り付けた。ドレッシングには、玉ねぎとにんじんをすりおろした野菜ドレッシングを採用した。価格は499円(税込)。
2015年10月17日ヴァレンティノ(VALENTINO)が10月6日21時30分(現地時間6日14時30分)よりチュイルリー庭園内(Espace Ephemere , Jardin des Tuileries Paris 1er )で開催する16SSウィメンズコレクションショーのライブストリーミングを配信する。ショーの様子はこちらから視聴が可能。
2015年10月05日ソフトバンクロボティクスは26日午前10時より販売を開始したパーソナルロボット「Pepper」の9月一般販売分1000台が、販売開始から1分で申込予定数に達したと発表した。Pepperの一般販売は今年6月からスタート。毎月1000台ずつ販売を行っているが、毎回1分で完売する状態が続いている。次回の10月販売分は10月31日の午前10時より、同社のウェブサイトで受付を行うとしている。
2015年09月27日UPQは25日、DMM.make STOREを通じて販売中のAndroidスマートフォン「UPQ Phone A01」の初期出荷分において、技術基準適合認定の表記に誤りがあることが判明したとし、該当製品の購入者に製品の返送を呼びかけた。同社によると、「UPQ Phone A01」の技術基準適合認定は取得しているものの、本体に添付したラベルに誤記があったとしている。法令上、認証を取得した商品は正しい表記を行なわなければ適合表示無線設備とはならず、電波法上も使用できない製品となるため回収を行う。ラベルは本体電池を外した内部にあり、四角で囲まれた「T」の後が「D」から始まる番号が誤りとなる。四角で囲まれた「T」の後が「AD」から始まる番号が正しい表記となる。該当者には、DMM.make STOREより返送キットを送付。購入者はキット同封の手順に従い、返送先住所まで着払いで製品を送り、同社が正しいラベルに修正ののち、購入者に返送するとしている。
2015年09月25日不足しがちな野菜は意識的に摂りたいですが、忙しく働く女性にとって毎日自炊するのは大変なのも正直なところ。ひとり暮らしだと、食材が使い切れず余らせてしまうことだってあるかもしれません。毎日の自炊は難しくても、3日に1回ならどうでしょう。ちょっとだけハードルが下がりませんか? 日曜の夜にサラダを多めに作ってストックし、翌日、翌々日はぱぱっとアレンジ。これなら食材も使いきれそうです。帰宅が遅くなりお弁当を買ってきた夜でも、家にサラダがあると思うと何となくホッとできます。今回は、書籍『 美に効くサラダ(竹内冨貴子/女子栄養大学出版部) 』から、1種類作っておけば2つのアレンジが楽しめるサラダレシピをご紹介します。■紫外線ダメージに体の中からアプローチ! この季節に食べたいサラダ老化やお肌のシミ、しわなどの原因として知られる活性酸素は、紫外線やストレスなどから発生するといわれています。女性の大敵、活性酸素をやっつけるのが、「β-カロチン」、「ビタミンC」、「ビタミンE」といったいわゆる「抗酸化ビタミン」。そこで、夏に受けた紫外線ダメージにアプローチすべく、ビタミンCをたっぷり含んだ「パプリカ」を使ったサラダレシピをピックアップ。まずは基本となるレシピからご紹介します。■パプリカとツナのマリネ(作りやすい分量:2人×3回分)1人分のエネルギー:153kcal 塩分:0.9g<材料>パプリカ(赤・黄)…各2個 ツナ缶…大1缶(135g)[A]玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分[A]にんにく(みじん切り)…1片分[A]白ワイン・オリーブオイル…各大さじ3[A]塩…小さじ2/3[A]こしょう…少量<つくり方>1.玉ねぎは塩少量(分量外)をふり、しんなりしたら水洗いして水けを絞り、残りの[A]と混ぜ合わせる。2.パプリカは縦半分に切って2cm幅に切る。熱した焼き網で焼き色がつくまで焼き、熱いうちに1につけ、缶汁をきったツナを加えてあえ、味をなじませる。(『美に効くサラダ』(料理/竹内冨貴子 写真/南雲保夫)p.62より)基本となるサラダを作ったら、冷蔵庫にストックして翌日以降は食材をプラス。味も食感も変化して、同じサラダが3倍楽しめます! ■(アレンジ1)パプリカとツナ、豆のサラダ(作りやすい分量:2人分)1人分のエネルギー:267kcal 塩分:1.6g<材料>パプリカとツナのマリネ…1/3量大豆(水煮)…50gひよこ豆(水煮)…30gキドニービーンズ(水煮)…30g[A]オリーブオイル・酢…各大さじ1/2[A]塩…小さじ1/5[A]こしょう…少量サニーレタス…2枚<つくり方>1.豆はそれぞれ水洗いして水けをきる。マリネのパプリカはひと口大に切る。2.[A]を混ぜ合わせ、1の豆とパプリカとツナのマリネ、食べやすくちぎったサニーレタスを加えてあえる。■(アレンジ2)パプリカとツナ、アスパラの炒めもの(作りやすい分量:2人分)1人分のエネルギー:177kcal 塩分:1.2g<材料>パプリカとツナのマリネ…1/3量グリーンアスパラ…3本(50g)オリーブオイル…小さじ1塩・こしょう…各少量<つくり方>1.アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、はかまをとって乱切りにする。マリネのパプリカはひと口大に切る。2.フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラを炒める。油がまわったらパプリカとツナのマリネを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。(『美に効くサラダ』(料理/竹内冨貴子 写真/南雲保夫)p.63より)『美に効くサラダ』では、このほかのストック&アレンジレシピはもちろん、メインにもなる「ボリュームサラダ」や簡単に野菜をたっぷり摂れる「飲むサラダ」など、体にうれしいサラダレシピがたくさん。忙しいけど野菜をしっかり摂りたい女性のみなさま、ぜひご参考に。・ 美に効くサラダ(竹内冨貴子/女子栄養大学出版部)
2015年09月24日野菜が高い時期や買いに行けなかった時のために、市販の冷凍野菜を常備している人も多いでしょう。一方、自分で野菜を冷凍保存しようとする場合、「ゆでるひと手間が面倒だからできない」と思っている人も多いかも。ここでは、そのまま冷凍可能な野菜と冷凍保存するとおいしくなる野菜をご紹介します。○足の早いニラは切って冷凍保存ニラはあまり日持ちがしません。買ってきて冷蔵庫に入れておいても2~3日で使い切るのが理想ですが、すぐに使う予定がない場合は冷凍保存をオススメします。洗って使いやすい長さに切り、よく水を切ってからチャック付きの保存袋やタッパーに入れて冷凍庫へ。○スープや炒め物などの重要な脇役、モヤシもそのまま冷凍にスープや炒め物の具材がちょっと足りない……という時に便利なのが、お財布にも優しいモヤシ。さっと洗って水を切り、保存袋に入れて冷凍保存できます。モヤシのシャキシャキ感が必要な料理には不向きですが、スープやナムルなどを作る場合は、解凍せずにそのまま使うことができます。○きのこ類は冷凍保存で旨みアップ!きのこ類は、冷凍すると水分が凍って体積が膨張します。すると細胞が壊れて旨み成分の元がたくさんでき、その量は生のまま加熱した場合の3倍になるという研究結果もあるぐらいです。エノキなど、冷凍保存に向かない種類もありますが、シイタケやマイタケ、シメジなどは冷凍保存しても食感にあまり差が出ないので、冷凍に向いています。石突 (いしづき) を切り落とし、すぐに使える大きさに分けて保存袋に入れて冷凍庫へ。きのこが多数出回って安くなる時期に試してみてはいかがでしょうか?執筆:山猫軒 (imago)東京都在住。独身。ドラマと読書と食べ飲みが大好き。晩酌は、まず飲みたい酒から肴を決め、1食でも疎かにしたくない食いしん坊です。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年09月24日NTTドコモ、ソフトバンク、KDDI、沖縄セルラーは、10日に発表されたiPhone 6s/6s Plusの予約受付を12日午後4時1分より開始する。発売日は25日で、価格などはアナウンスされていない。予約は、ドコモショップ、ドコモホームページ、auショップ、auオンラインショップ、ソフトバンクショップ、ソフトバンクのオンラインショップで受け付ける。各社とも、端末の価格やキャンペーンなどの詳細は、別途Webサイトなどで案内するとしている。またソフトバンクでは、発売日である25日に、東京のソフトバンク銀座で発売セレモニーを行う予定だという。
2015年09月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「いろいろ網焼き野菜」を含めた全4品。野菜をメインに副菜にはゆでた豚肉と糸寒天を! とってもヘルシーな献立です。 >>今日の献立はこちら いろいろ網焼き野菜野菜が持っているおいしさをシンプルに味わえる一皿です。調理時間:30分カロリー:220Kcal主材料:ナス カボチャ ピーマン 赤ピーマン グリーンアスパラ エリンギ トウモロコシ >>「いろいろ網焼き野菜」のレシピを見る ゆで豚のネギソースサラダ豚肉の甘みとネギソースがよく合います。野菜と一緒に召し上がれ!調理時間:20分カロリー:230Kcal主材料:豚肉 酒 サニーレタス ワカメ 白ネギ 酒 ショウガ >>「ゆで豚のネギソースサラダ」のレシピを見る 寒天とクラゲの酢みそ和え糸寒天とクラゲの食感が楽しい一品。調理時間:15分カロリー:88Kcal主材料:寒天 塩クラゲ キュウリ 油揚げ クコの実 >>「寒天とクラゲの酢みそ和え」のレシピを見る 湯葉とエノキのお吸い物巻き湯葉や折り湯葉……お好みのものでどうぞ!調理時間:15分カロリー:65Kcal主材料:湯葉 エノキ ネギ だし汁 酒 >>「湯葉とエノキのお吸い物」のレシピを見る
2015年08月30日こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。「旬のお野菜」ってよく聞きますよね。夏だからこそ美味しい夏野菜を食べてみませんか?今日は、夏野菜の離乳食レシピを紹介します。 旬とは?食材が新鮮に採れて、もっとも食材が食べごろで美味しい時期のことを言います。 旬の野菜のいいところ旬の野菜は、その野菜の一番成長する環境の中で育つので、その野菜が一番成熟している時期と言われています。ですので、旬の野菜は美味しく、栄養たっぷりで、経済的なのです。 離乳食におすすめの夏野菜は?夏が旬の「夏野菜」。その中でも離乳食に使える野菜の一例はこちらです! ■5〜6カ月ごろから食べられるおすすめ夏野菜かぼちゃ、トマト、とうもろこし(トマトは皮を取る) ■7〜8カ月ごろから食べられるおすすめ夏野菜きゅうり、なす、オクラ ■9〜11カ月から食べられるおすすめ夏野菜ピーマン ■1歳〜1歳半ごろから食べられるおすすめ夏野菜枝豆(刻むもしくはつぶして) 夏野菜離乳食レシピ夏の太陽をサンサン浴びた野菜を使った離乳食レシピを紹介しますね。 離乳食後期納豆とオクラのトロトロ和え離乳食後期のメニューです。トロトロ同士を合わせて♡ 離乳食完了期豚肉と夏野菜蒸し離乳食後期におススメなレシピです。夏野菜と豚肉を蒸しただけ、簡単レシピです! 今、スーパーには、年中いろいろな野菜が並んでいるため、旬を感じることが少なくなりましたが、赤ちゃんと一緒に旬を感じながら食べることは素敵なことですね。 著者:離乳食インストラクター協会代表理事中田馨保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。
2015年08月27日TOKIOの長瀬智也主演、宮藤官九郎監督がメガホンを取った映画『TOO YOUNG TO DIE! 若くして死ぬ』(2016年2月6日公開)で、桐谷健太、清野菜名ら7人のキャラクタービジュアルが19日、公開された。公開されたビジュアルは、先日、第1弾ビジュアルとして公開された長瀬に引き続き、脇を固める清野、森川葵、尾野真千子、桐谷健太、古舘寛治、皆川猿時、古田新太の7名を収めたショット。古田によるえんまや皆川による地獄のガールズバンドのメインボーカル&ダンサー・じゅんこといった宮藤作品常連キャストの"笑撃"的なビジュアルが映されている。地獄専属ロックバンド・地獄図(ヘルズ)のドラマーCOZY役の桐谷と紅一点でベーシスト邪子(じゃこ)役の清野の2人は、長瀬と同じく、一見では本人と判別できないほどの、90分がかりの本格的な特殊メイクを披露。ほかにも、現世に生きるキラーK(長瀬)の元彼女で、そのルックスから「死神」の異名を持つなおみ(尾野)、大助(神木隆之介)が恋する同級生のひろ美(森川)、のちに地獄図に加入する松浦(古舘)といったキャラクターも並ぶ。尾野は「あー楽しかったってため息が出てしまうほど楽しい撮影でした。私の撮影日数は5日ほどでしたが死神という役を存分にやらせていただいた気がします」と満足気に振り返る。森川も同じく「現世に生きる役柄だったので皆さんより先にアップした」と明かしつつ、「とても楽しい現場だったので早く終わってしまうのが残念でした」と充実した時間だったことをうかがわせた。初の宮藤作品となった桐谷は「台本を読んではちゃめちゃだと思いましたが、何も考えずに飛び込ませてもらいました。COZYは地獄の鬼なので、『こうでなければ』という枠組みがなく、その分説得力が必要だと思ってやりました。今回の現場で、自分の新しい引き出しがたくさんあいたと思います。この面白さは二度とないと思えるほどの現場でした」と感慨深げにコメント。清野は、「人生初のベースを体験させていただきました。最初は全く音が出なくて絶望からのスタートだった」と言うが、「とにかく現場が楽しくて、こんなに公開が待ち遠しい映画は初めてです!」と口をそろえる。宮藤監督自ら「死ぬのが怖くなくなる映画が作りたかった」と話す本作。地獄図のボーカル&ギターで、地獄農業高校の軽音楽部顧問の赤鬼・キラーKと、17歳の若さで地獄に落ち、大好きなひろ美に会いたい一心で生き返りを目指す、大助の地獄めぐりの様子を描く。(C)2016 Asmik Ace, Inc. / TOHO CO., LTD. / J Storm Inc. / PARCO CO., LTD. / AMUSE INC. / Otonakeikaku Inc. /KDDI CORPORATION / GYAO Corporation
2015年08月19日雪印メグミルクは9月1日、3種のベリーを使った「Dole JuiStand ベリーミックススムージー」と、野菜とフルーツをミックスした「Dole JuiStand ベジタブルスムージー(アセロラ風味)」を発売する。「Dole JuiStand ベリーミックススムージー」は、りんごとぶどうをベースに、3種類のベリー(ストロベリー・ブルーベリー・ラズベリー)とバナナ、レモンを使った7種の100%果実ミックスジュース。1本でビタミンCが80mg摂取できるという。「Dole JuiStand ベジタブルスムージー(アセロラ風味)」は、にんじんを中心とした9種の野菜と、りんご、バナナ、レモン、アセロラの4種の果実をブレンドした100%ジュースに、大麦若葉粉末を加えた商品。さわやかなアセロラ風味で食物繊維も配合している。ジューサーでつくったような繊維感や粘性があり、本格的なスムージーの飲みごたえが楽しめるとのこと。希望小売価格はともに税別150円。
2015年08月17日