JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」は、2月1日から「野菜ボックスキャンペーン」を開催します。このキャンペーンでは、対象の野菜ボックスを購入する際、その場で使える500円分のクーポンを先着1,000名様にプレゼントします(定員に達し次第、終了となります)。JAタウンでは、全国各地の旬の野菜を詰め合わせた野菜ボックスを約100商品販売しており、産地ごとのおすすめ野菜セットや、お肉や特産品がセットになっている商品などをご用意しています。また、一部の商品では1回のお申込みで毎月野菜ボックスが届く「定期便」も準備をしておりますので、お好みの野菜ボックスを定期購入いただくことも可能です。この機会に色々な野菜ボックスをお試しいただき、お気に入りの野菜ボックスを見つけてください。新型コロナウイルス感染症の影響で外出がなかなかできない今だからこそ、是非「JAタウン」の野菜ボックスで旬の野菜をお楽しみください。「野菜ボックスキャンペーン」産地直送通販お取り寄せやさいBOX|JAタウン : クーポンコード:OF11-8JP3-FTS1【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する、ショッピングモールです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 【キャンペーン概要】期間:令和4年2月1日(火)~定員に達したら終了内容:JAタウンクーポン500円分先着1,000名様クーポンコード:OF11-8JP3-FTS1※ご購入時に対象のクーポンコードを入力してご購入ください。産地直送通販お取り寄せやさいBOX|JAタウン : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年01月31日ディオール 春夏 2022 オートクチュール コレクションを1月24日(月)現地時間14時45分頃(日本時間22時45分頃)からライブ配信します。今回のショーはパリのロダン美術館で行われ、ファブリックの構造を研究し尽くし、オートクチュールコレクションの技巧が余すところなく吹き込まれた壮大なコレクションになります。ディオール 春夏 2022 オートクチュール コレクション1月24日(月) 現地時間14時45分頃~(日本時間22時45分~)オフィシャルタグ:#DiorCouture #ディオール @MariaGraziaChiuri @Dior
2022年01月24日ルイ・ヴィトンは、1月20日(木)午後2時30分(日本時間 午後10時30分)、メンズ アーティスティック・ディレクター ヴァージル・アブローによる2022秋冬メンズ・コレクションのファッションショーをパリで開催いたします。ルイ・ヴィトン 2022秋冬メンズ・コレクション日時:2022年1月20日(木) 午後2時30分(日本時間 午後10時30分)スタート予定タグ:#Louisvuitton #Virgilabloh #LVMenFW22下記公式チャンネルでもご覧いただけます。ホームページ: インスタグラム: 【ルイ・ヴィトンについて】1854年の創業以来、ルイ・ヴィトンは、革新とスタイルを組み合わせた独自のデザインを常に最高級な品質で提供し続けています。現在もトラベルラゲージ、バッグ、アクセサリーなどの製品を通じて、クリエイティブでありながらエレガントで実用的という、創業者ルイ・ヴィトンが生み出した「旅の真髄(こころ)」という精神を忠実に受け継いでいます。ルイ・ヴィトンというストーリーを作り上げたのは「大胆さ」でした。伝統を重んじ、歴史の中で建築家、アーティスト、デザイナーに門戸を開き、プレタポルテ、シューズ、アクセサリー、ウォッチ、ファインジュエリー、フレグランスなどの分野を開拓してきたのです。これらの丁寧に製作された製品は、ルイ・ヴィトンがクラフツマンシップにいかにこだわりを持ってきたかという証となっています。詳細は、ルイ・ヴィトン 公式サイトwww.louisvuitton.com をご覧ください。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2022年01月20日【1日】に【3つ】のフレーズを【5分】ずつ弾く クラシックギターワークアウトブック入門教則を終え、さらなる実力アップを目指すストイックなクラシックギタリストに贈るトレーニングフレーズ集です。1フレーズを5分で攻略できる270本のエクササイズを、1日3つクリアで最短90日、1日1つでも最長9ヶ月でコンプリートできる内容になっています。全エクササイズの模範演奏は解説付き動画で確認することができます。指の形や動き、腕の角度などを動画で理解できるのでしっかりと独習できます!全エクササイズを制覇して、理想のギタリストを目指そう!商品詳細【1日】に【3つ】のフレーズを【5分】ずつ弾く クラシックギターワークアウトブック定価:1,980円(10%税込)仕様:菊倍判/112ページ発売日:2022年1月26日ISBN:978-4-636-10105-8商品コード:GTL01100147 amazonにてご予約受付中 : 【ワークアウトシリーズ 好評発売中!】【1日】に【3つ】のフレーズを【5分】ずつ叩く ドラムワークアウトブック定価:1,980円(10%税込)仕様:菊倍判/112ページISBN:978-4-636-97803-2商品コード:GTL01097803 【1日】に【3つ】のフレーズを【5分】ずつ弾く アコギワークアウトブック定価:1,760円(10%税込)仕様:菊倍判/112ページISBN:978-4-636-97383-9商品コード:GTL01097383 【1日】に【3つ】のフレーズを【5分】ずつ弾く ギターワークアウトブック定価:1,760円(10%税込)仕様:菊倍判/112ページISBN:978-4-636-96534-6商品コード:GTL01096534 【1日】に【3つ】のフレーズを【5分】ずつ弾く ベースワークアウトブック定価:1,980円(10%税込)仕様:菊倍判/112ページISBN:978-4-636-96535-3商品コード:GTL01096535 お求めは、全国ヤマハ特約楽器店・書店または弊社オンラインショップ >まで。【本商品に関するお問い合わせ】(株)ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス ミュージックメディア部問い合わせフォーム: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年01月19日一般社団法人日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、代表理事:福井 栄治、以下 当協会)は、『野菜ソムリエ名鑑 vol.1』を2022年1月28日より全国の一般書店、木楽舎やAmazon、楽天などのECサイト(一部除く)で販売を開始いたします。野菜ソムリエ名鑑 vol.1表紙日本野菜ソムリエ協会創立20周年記念事業の一環として書籍『野菜ソムリエ名鑑 vol.1』を発刊!野菜ソムリエたちはどのように資格を活かし、活動しているのか?本書では第一線で活躍する全国各地の野菜ソムリエたちの活動の広げ方やキャリア形成のヒントが詰まった、野菜ソムリエを目指すすべての方に必携の一冊です。野菜・果物を楽しむための「ベジフルダイアリー」もご紹介しております。これから野菜ソムリエの資格を取得したいと考えている方、資格取得後の活動の参考にしたい方、野菜ソムリエに仕事を依頼したい方などぜひお手に取ってご覧ください。【目次】はじめにCHAPTER 1 野菜ソムリエとは02 野菜ソムリエって何をする人?03 野菜ソムリエになるには?04 野菜ソムリエになったら?05 野菜ソムリエ養成講座 受講案内CHAPTER 2 百人百様の野菜ソムリエたち06 この本の見方・凡例07 今、注目の10人17 各地で活躍中の野菜ソムリエ付録 ベジフルダイアリー62 ベジフルダイアリーの使い方63 ベジフルダイアリー(フォーム)【書誌情報】書籍名 : 『野菜ソムリエ名鑑 vol.1』著者 : 日本野菜ソムリエ協会 編定価 : 1,210円(税込)ISBN : 9784863241640仕様 : B5判/64頁発行日 : 2022年1月28日書籍ページ: ■「野菜ソムリエ」とは野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。『野菜ソムリエ』の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に活かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。■一般社団法人日本野菜ソムリエ協会について創立 : 2001年8月7日理事長 : 福井 栄治所在地 : 東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F事業 : 野菜ソムリエの資格提供と育成各種講座やコンテンツの企画開発・提供ホームページ: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年01月17日大人気ボディワーカーの脚やせ本わずかな時間のエクササイズにより、股関節を整えて脚を細く、O脚やX脚などを解消しようという森拓郎氏の新刊『脚やせ本 一日2分で細くなる!』が講談社から発売された。同氏は株式会社rinato代表取締役で、株式会社ルポルテ代表取締役、運動指導者、人気のボディワーカーである。A5判、128ページ、定価は1,540円となっている。全てのエクササイズを動画で森拓郎氏はボディワーカー、ピラティス指導者、整体師、美容矯正師であり、モデルや女優なども指導。オンラインレッスンやYouTubeも人気となっており、『ダイエットは運動1割、食事9割』『30日でスキニーデニムの似合う私になる』などの著作も発表している。脚の悩みについて相談されることが多いという森氏。女性は男性よりも骨盤が大きく、ホルモンの影響により下半身に脂肪がつきやすい。やせるのは上半身ばかりで下半身はやせないという悩みをよく聞くが、体脂肪を落とすだけでは状況が悪化するだけだという。同氏は、脚のラインが崩れてしまう原因は股関節にあると語る。新刊では股関節のねじれとズレ、そこからつながる膝や足首、上半身の改善方法を解説。2分でできる“ぷり尻ランジ”などを紹介し、著者によるわかりやすい解説に加え、全てのエクササイズの実演動画も見られるようになっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『脚やせ本 一日2分で細くなる!』(森 拓郎) - 講談社BOOK倶楽部
2021年12月31日野菜製造・販売事業を展開する、GG.SUPPLY株式会社 (本社:福岡県中央区、代表取締役:國村 隼太)は、ご好評、オープン記念に伴い野菜試食モニターを募集致します。「無菌・無農薬野菜を収穫30分で食卓へ配達」(特許申請済)のコンセプトにて、2021年12⽉4⽇(土)より福岡天神オープンしたデリバリー特化次世代型⻘果店の『GG.SUPPLY』モニター募集概要キャンペーン概要■期間12月13日(月)~12月31日(金)■場所・GG.SUPPLY舞鶴店店頭・〒810-0073福岡市中央区舞鶴2-8-29・営業時間:10:00~18:00■参加条件・Instagramの弊社アカウント@ggsupply_officialをフォロー頂いた方・下記該当Instagram投稿をいいね!・常備野菜セットの写真をInstagram投稿(任意)※店舗にてフォロー画面をお見せください。■注意事項・GG.SUPPLY舞鶴店店頭のみのイベントです。・本案内は上記期間内のみ利用可能となります。生きたままの「活野菜」には数量に限りがありますので売り切れ次第終了させていただきます。何卒ご了承くださいませ。instagram投稿 : GG.SUPPLYとは?「採れたて、無菌、農薬ゼロ。」私たちが毎⽇⼝にしている野菜は通常、収穫から7日~10日以上も経過していると⾔われています。⾷卓に運ばれるまでの工程で栄養素が失われるだけでなく、沢⼭の⼈の⼿に触れられているため、多くの雑菌に触れています。GG.SUPPLYはたった今摘んだ無菌状態の農薬ゼロ野菜をお届け致します。一般的な野菜との比較GG.SUPPLYの販売する常備野菜について【30分以内収穫】今摘んだ無菌・農薬ゼロの常備野菜■販売商品【30分以内収穫】今摘んだ無菌・農薬ゼロの常備野菜・摘みたての新鮮野菜のため、冷蔵庫で約2週間は保存可能です。・無菌状態で衛生管理を行っているため、野菜は洗わずそのままお召し上がりいただけます。・農薬を一切使用していないため安心してお召し上がりいただけます。・通常のスーパーでは手にすることができない品種の野菜を毎月5種ずつ選定・Sサイズ(目安:2~3人分)¥1180税込・Mサイズ(目安:4~5人分)¥1680税込・Lサイズ(目安:6~7人分)¥2180税込※店頭販売価格です。※デリバリーアプリでご注文の場合、各アプリにより価格は変動する可能性があります。【注文方法】・店頭販売:GG.SUPPLY舞鶴店にて・デリバリー:各デリバリーアプリにて・定期便:オンラインショップにて・ギフト配送:オンラインショップにて対応デリバリーアプリオンラインショップ : ■コンセプト毎日のお料理にGGSの「常備野菜」をちょこっと添えるだけ。それだけで、どんなメニューもぐっと皿が映える。「機能性」と「栄養バランス」を考え、5品種を組み合わせた最上級の「常備野菜」が冷蔵庫の野菜室にあると安心です。「家族」と「私」に愛情を「常備」する余裕。SDGsへの取り組みGG.SUPPLY株式会社は持続可能な開発目標(SDGs)の17の目標項目のうち本事業は14項目に該当しています。新型コロナウイルス感染症(COVID-19)、フードロス、環境問題、健康問題等、世界における社会問題の解決を目指しています。ここ数年の異常気象、気候変動から日照不足、気温上昇、豪雨被害、そして大気汚染、土壌汚染などの環境問題。それにより野菜の不作、衛生面の低下など「農作物への不安」は増加しています。GG.SUPPLYでは完全制御管理された完全密閉農場内で栽培。そのため、これらの環境問題に一切影響を受けず、年間を通しての安定供給を実現致しました。販売店舗店舗名:GG.SUPPLY 舞鶴店所在地:〒810-0073 福岡県福岡市中央区舞鶴2-8-29 (目印:セブンイレブン正面)定休日:年中無休営業時間:10:00~18:00(売り切れ次第終了)取扱い商品:常備野菜パック3サイズ(S、M、L)価格帯:1180円~2180円(税込)HP: 運営会社商号: GG.SUPPLY株式会社代表者: 代表取締役 國村 隼太所在地:〒810-0073 福岡県福岡市中央区舞鶴1-4-1 ハイザックビル 806TEL:092-286-6278設立: 2021年6月事業内容: 店舗事業(野菜生産・販売)、植物工場の運営・フランチャイズ展開・資材販売HP: GG.SUPPLYはフランチャイズ展開パートナーを募集しております。公式HP : オンラインショップ : Instagram : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年12月13日1食で1日分の食物繊維1/2以上ボディメイクフードサブスクリプション事業を展開する株式会社Muscle Deliは、2021年12月7日(火)から新商品「食物繊維たっぷり野菜スープ」の発売を開始した。マッスルデリはボディメイクやダイエットに取り組む人に最適な栄養素の食事を提供する「Muscle Deli」や、高タンパクでヘルシーな食事をケータリング、オードブル、弁当で提供するカスタムミール事業「YOUR MEAL」を展開している。体調を整え、ダイエットを成功させる上でも重要な栄養素である食物繊維は、日本人の平均的な摂取量から見ても不足しがちな栄養素だ。新商品の「食物繊維たっぷり野菜スープ」は、1食で1日分の1/2にあたる12g以上摂取することができる。高タンパク低脂質で圧倒的な満腹感「食物繊維たっぷり野菜スープ」を監修したダイエットコーチ計太氏は、「2か月後の減量よりも1年後の健康」をテーマにYouTubeチャンネルを運営し、チャンネル登録者数は11万人を超える。マッスルデリ公式サイトで購入できる新作スープは、自宅や職場にストックが可能な冷凍のスープスタイルで、5食セットで税込み5,130円。洋風3食と中華風2食を組み合わせ、高タンパク低脂質かつ圧倒的な満腹感のスープで食物繊維を補い、無理のなくダイエットの継続を応援する。(画像はプレスリリースより)【参考】※Muscle Deli 新商品「食物繊維たっぷり野菜スープ」
2021年12月12日サラダや炒め物、煮込み料理など、幅広い料理で使われている「ブロッコリー」。1年中、スーパーで手に入る使いやすい野菜でもあります。そこで今回は、15分以内で作れる「ブロッコリー」レシピを5つご紹介しましょう。時間がないときや、もう一品作りたいときにも大活躍してくれますよ。■【調理時間:10分】ブロッコリーの旨味をたっぷり堪能できる「ガーリックブロッコリー」ブロッコリーは煮込むと、やや水っぽくなり旨味が落ちてしまうことがあります。しかし、こちらのレシピなら、ブロッコリーの旨味をたっぷり感じることができて美味。ポイントは、蒸し煮で火を通すことです。仕上げに、塩で味を調えて器に盛り、粉チーズを振ってから召し上がれ! ニンニクの香りがふわっと漂い、食欲をそそる一品に。辛い味つけが好みなら、赤唐辛子の量を増やすのもいいでしょう。パンと一緒に食べるのもオススメです。煮方を少し工夫を加えるだけで、ブロッコリーの旨味が倍増する絶品レシピに、ぜひ挑戦してみてください。■【調理時間:15分】やさしい味わいで、心身ともに癒される「ブロッコリーとシメジのスープ」グッと冷え込む日が増え、温かいスープが恋しい季節になりましたね。晩秋の今、心身ともに癒される、やさしい味わいのスープを作ってみませんか? こちらのレシピは、ブロッコリー、玉ネギ、シメジ、ベーコン、バターを使ってパパッと作れるのが魅力です。じわ〜と体の内側から温まり、ホッとできますよ。ベーコンの旨味で、コクが出るのも美味しさの秘訣です。ブロッコリーがたっぷり入っているため、こちらのスープとパンだけで立派な朝食にもなります。たくさん作って、夜食として味わうのも良さそうです。スープの牛乳を豆乳に代えて作るのもアリでしょう。■【調理時間:10分】手軽に作れて便利! ヘルシーな「ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え」短時間で作れる、立派な副菜がこちら。ささ身とブロッコリーのゴマ酢和えです。ささ身とブロッコリーは電子レンジで加熱するので、火を使わず作ることができます。ごま油の香りと、甘酢の酸味が溶け合い、たまらない風味です。作り方はとっても簡単。ゴマ酢のボウルに鶏ささ身、ブロッコリーを加えて和え、器に盛れば完成です。また、万能調味料である甘酢の作り方は、酢、砂糖、塩をすべて小鍋に合わせ、一度煮立てて、砂糖が溶けたら火を止めます。常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存すればオッケーです。もちろん、時間がない場合は、市販の甘酢を使っても問題ありません。■【調理時間:15分】シンプルな味つけなのに大満足できる「ブロッコリーとエビの中華炒め」お弁当のおかずにもピッタリな炒め物が作りたくなったら、こちらのレシピが最適! ブロッコリーとエビの中華炒めです。使う調味料は、砂糖とオイスターソースの2種類。シンプルな味つけなのに、エビとブロッコリーの旨味が効いていて、ご飯がもりもり進みます。エビのプリプリ食感を堪能することもできますよ。ボリュームアップしたい場合は、材料にイカやパプリカ、キクラゲ、キノコ類を追加するのも良さそうです。お弁当のメインおかずとしても活躍してくれます。子どもから大人まで大満足できるレシピです。■【調理時間:15分】一度食べるとやみつきになる、ピリ辛な「ブロッコリーのきんぴら」ブロッコリーはきんぴらにして食べても美味しいです。材料のブロッコリーとマイタケに調味料の味がしっかりしみ込み、一度食べるとやみつきに! 仕上げに、塩コショウで味を調え、器に盛ってから召し上がりください。このレシピを上手に作るためには、材料を蒸し焼きにすることが大切。フライパンにゴマ油を中火で熱し、ブロッコリーを軽く炒め、炒め色がついたらマイタケを炒め合わせて酒を加え、フライパンに蓋をして蒸し焼きにしましょう。お好みで、七味唐辛子を振るのも◎。ピリ辛な味わいで、食欲が刺激される一品です。ブロッコリーは使い方次第で、料理のレパートリーが一気に広がる万能食材です。ビタミンCが豊富で、風邪予防や疲労回復にも効果的だといわれています。気になるレシピがあったら、ぜひトライしてみてください!
2021年11月20日一度にまとめて食材を買って使いきれずに傷んでしまった…という経験はありませんか?そんなとき必要な分だけ使える冷凍野菜があると、無駄が出ないのでとても便利です。今回は『無印良品』で話題の「冷凍カット野菜」を購入してみました。冷凍なので必要な分だけ使うことができ、さらに解凍すればそのまま料理に使えるので料理の時短も叶いますよ。無印良品の冷凍食品から「カット野菜シリーズ」を買ってみた!『無印良品』の大型店舗で取り扱っている冷凍食品。「キンパ」や「シナモンロール」など人気商品がたくさんありますよね!店舗に行くと、冷凍庫にはズラッと豊富な種類の冷凍食品が並んでいました。今回のお目当ては冷凍カット野菜。このシリーズだけでも10種類の商品が発売されていますが、その中から筆者が気になった3種類を購入してみました。1:すぐ使える 4色の彩り野菜¥350大きめにカットされたブロッコリー、カリフラワー、人参、赤たまねぎが入っています。色鮮やかなので炒め物やスープにぴったり!ゴロゴロと大きめにカットされているので、満足感があるのが嬉しいですね。ここ最近寒くなってきたので、筆者はミルクスープを作ってみました!厚切りのベーコンとカット野菜をオリーブオイルで炒めて、牛乳で煮込むだけでできる簡単メニューです。3分の2の量で約2人分作れました。簡単に作れて栄養も取れるので、忙しい平日にぴったりなメニューです。残りの野菜はソテーして、ストックしていた『無印良品』の「スパイスチキンカレー」に添えてみました。カレーと一緒に野菜もバランスよく食べられて、一気に色鮮やかになりますよ!【商品情報】「すぐ使える 4色の彩り野菜」価格:¥350内容量:250g「素材を生かしたカレー スパイシーチキン」価格:¥3502:すぐ使える 揚げ茄子¥290揚げ物料理が苦手な筆者にとって、とても助かる一品です!揚げ茄子は自然解凍してから、白だしで煮込んで揚げ浸しにしてみました。3分の2は煮浸しの作り置きに、残りはストックしていた冷凍のミートソースを使って、ボロネーゼを作りました。茄子は素揚げした状態で冷凍されているのですが、解凍しても水っぽくならずとてもおいしかったです!【商品情報】「すぐ使える 揚げ茄子」価格:¥290内容量:200g3:すぐ使える 豚汁の野菜¥290筆者が見つけて1番嬉しかったのが「すぐ使える 豚汁の野菜」!里芋、大根、人参、ごぼうが入っています。全て食べやすい大きさにカットされているのでとても便利です。どれも皮をむくのに手間がかかる野菜ばかりなので、すぐに食べられる状態なのが魅力。商品名にもある豚汁だけでなく、同じ具材で筑前煮などの煮物も作れますよ。これ1つで料理のレパートリーが広がります。【商品情報】「すぐ使える 豚汁の野菜」価格:¥290(税込)内容量:250g無駄な買い物が減るかも!傷めず野菜を使い切るためにカット野菜を購入した週は、スーパーでの買い物は最小限に留めることができ、節約にも繋がりました。今回ご紹介した商品以外に、中華やスープ、カレー用の野菜もあります。料理の幅がぐんと広がりそうなので、これからもたくさん活用する予感!野菜ってなかなか全て使い切れず、傷めてしまうこともあるんですよね。冷凍のカット野菜なら、必要な分だけ使って、残りはまた冷凍できるので、食品を無駄にせずフードロス問題にも貢献できそうです。『無印良品』の冷凍食品は大型店舗での取り扱いとなっています。気になる人は、『無印良品』の公式サイトで取り扱い店舗をチェックしてみてくださいね!【参考】『無印良品』公式サイト©LumenSt/shutterstock文/黒川ジュン
2021年10月30日株式会社ブランドバンク(本社:東京都中央区)は、銀座駅から徒歩1分にある銀座ファイブ1階に、中古ブランド品販売店「ブランドバンク」が、2021年10月30日(土)に新規オープンいたします。外観「日本一高く買取り、日本一安く販売する」をブランドコンセプトにし、現在銀座ファイブ2階にてブランド品の買取を行っているブランドバンク。YouTubeでも月20本以上の動画を配信しており、チャンネル登録者数2万人突破をいたしました。YouTubeチャンネル: 念願である販売店のオープンを祝して、また今後たくさんの方々との“ご縁がありますように”の願いを込め、この度ブランドバンクでは通常30万円以上で販売されている、エルメスやルイヴィトンなどといった高級ブランドバッグを5円で販売するキャンペーンを実施します。YouTubeチャンネル「ブランドバンク」に出演されている“スゴ腕鑑定士”の安山勉氏とのジャンケンに勝つことで、先着20名の方に5円で購入できる権利が獲得できます。皆さんぜひともご来店お待ちしております。【店舗概要】店名 : ブランドバンク販売店所在地 : 東京都中央区銀座5丁目1番先銀座ファイブ1階 銀座駅より徒歩1分オープン日: 2021年10月30日(土)営業時間 : 10:30~20:00定休日 : なし(年末年始は休業)URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月22日野菜シートの製造販売事業を展開する株式会社アイル(所在地:長崎県平戸市、代表取締役:早田 圭介)は、10月30日“食品ロス削減の日”に向けて、捨てられるはずの規格外野菜を使用して作られた万能野菜シート『ベジート』を20%OFFにて販売するキャンペーンを、2021年10月15日(金)~10月31日(日)に実施いたします。*特別価格は、公式WEBサイト( )のみでの適応となります。ベジート4種(にんじん・とまと・だいこん・かぼちゃ)- カラフルで楽しい!捨てられるはずの野菜が、栄養素も旨味も倍増のシート野菜に変身「ベジート」は、海苔の技術を応用し、野菜の旨味や栄養素をぎゅっと凝縮してシートにした食品です。素材には規格外野菜を使用し、サスティナブルで食品ロスに貢献しています。また、野菜と寒天だけで作られており、食物繊維が豊富で、化学調味料不使用にも関わらず2~5年も常温保存できる優れもの。アレルゲン28品目不使用、ビーガン対応、離乳食や介護食にもぴったりで、世界からも注目を集めています。栄養素も豊富で、例えばニンジン味は、通常のニンジンを食べるよりも食物繊維を16倍も摂取可能(同じg数摂取した場合)。豊富なレシピは公式インスタグラムvegheet( )やクックパッド「ベジート」( )でぜひ検索してください。- ベジートをプラスすると、彩り豊かで華やかな食卓にベジートは、栄養素だけでなく華やかな彩りも特徴です。着色料は使用せず、自然の色味を活かす独自の製法で、どんな料理に加えても、テーブルが一気に華やぎます。お弁当やお菓子作りにもおすすめです。シンプルにサラダにプラスいつものサンドイッチがお洒落に載せるだけで華やかヨーグルトや甘いものにもGood!- 20年以上も前からSDGsに本気で取り組む「ベジート」昨今SDGsや気候変動が話題になっていますが、当社は20年以上も前から世界の食と健康の問題に目をつけ、地方の農業の課題や、大量の廃棄野菜と向き合い、食品ロス削減に本気で取り組んできました。■キャンペーン概要商品名:「野菜のシート ベジート」内容 :公式WEBサイト 全形、ミニサイズ、トーストサイズ、業務用全商品価格 :2021年10月15日(金)~2021年10月31日(日)の間、通常価格より20%OFF詳細 :公式WEBサイト ベジート4種パッケージ■会社概要商号 : 株式会社アイル代表者 : 代表取締役 早田(そうだ)圭介所在地 : 〒859-4824 長崎県平戸市田平町小手田免419-1設立 : 2006年3月事業内容: 野菜シート製造販売事業資本金 : 2億5645万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月12日全国無料放送のBS12 トゥエルビ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:須磨直樹)では、毎週日曜ひる1時30分より「ゴルフ女子 ヒロインバトル」を放送しています。10月3日からは、坪井ミサトさんをゲストに迎え、4週にわたってお届けします。左から、なみきさん、秋山真凛さん、坪井ミサトさん、米澤有プロ、くるみっきーさん、ゆかさん1.番組「ゴルフ女子 ヒロインバトル」とはこの番組では女子プロゴルファーや、ゴルフに魅せられた芸能人、モデル、インスタグラマーたちが、ペアを組んでハーフラウンドで対決。ヒロインの座をかけて戦います。また、ラウンド対決のほかにも、出演者の華やかなゴルフファッションも番組見どころの一つ。いまどきゴルフ女子目線でスタイリッシュかつファッショナブルにゴルフの魅力を伝えます。2.第一話見どころ10月はスポーツ女子として人気の坪井ミサトさんが初参戦。ラムちゃん風のトラ柄の襟とワンポイントがキュートなシャツと、白のミニスカートというゴルフウェア姿で登場し、米澤有プロとペアを組み優勝を目指します。野球やマラソンなど日頃から身体を動かすことが大好きな坪井さん。1年前からはじめたゴルフも持ち前の運動神経でめきめき上達し最近スコアが100をきったと話します。日頃の練習の成果を発揮し優勝を勝ち取ることができるか!?さらに今回は、過去優勝経験もある人気YouTuberのなみきさんや、タレントの秋山真凛さんらも参戦。勝浦ゴルフ倶楽部(千葉県)にて戦いの幕が切って落とされます。【出演】米澤有プロ、坪井ミサト、なみき、秋山真凛、くるみっきー、ゆか3.放送スケジュール2021年10月3日、10日、17日、24日(全4話)毎週日曜ひる1時30分~2時00分※31日は再放送予定ゴルフ女子 ヒロインバトル | スポーツ番組 | BS無料放送ならBS12(トゥエルビ) : ■BS12 トゥエルビについて■三井物産(株)100%出資の24時間全国無料のBS放送局です。スポーツ中継や大人の趣味教養など、上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。視聴方法は、BS+12ボタン、または3桁番号222チャンネルです。BS12 | BS無料放送ならBS12 トゥエルビ : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年09月27日寝る前たった1分の簡単な体操で快眠に!?眠れない夜に思い出してトライしたい“1分体操”をご紹介します!眠りにまつわる悩みは人それぞれ。でも、多くの場合、体をリラックスさせる副交感神経を優位にすることが解決のポイントになる。ここでは、いま大変話題の書籍『朝までぐっすり眠れる!最新1分体操大全』(文響社)から眠りのプロ、西野精治さんが提案する動きをピックアップ。質のいい眠りを手に入れられること間違いなし。「横になってからウトウトする状態が長く続く、“早く眠らなきゃ”と焦ってしまう、などなかなか寝付けずに困っている人には、こわばった筋肉を緩める筋弛緩ストレッチがおすすめです。副交感神経の働きが優位になり、眠りにつきやすくなります」(西野精治さん)寝る前の日々のルーティンとして、今日から取り入れて。お悩み:ベッドに入ってからも、なかなか寝付けません。A. 肩・顔・脚の筋弛緩ストレッチにトライ。ベッドに入ったのに眠れない、眠ろうとするほど目が冴えるといった人はこちら。体の部分的な筋肉に力を入れ、一度、緊張した感覚を体感させた後に力を抜き、血行をよくすることで、心身をリラックスさせる。“早く眠らなきゃ”という焦りや不安も解消できる。それぞれ、1分間かけて(1)~(2)を2~3回繰り返す。寝る前に行う。全てやらなくてもOK。肩ストレッチ緊張してこわばった肩まわりを緩め、リラックスさせるための動き。血流がよくなることで寝付きがよくなる。まずは、両肩を耳に近づけるようにしてギュッと上げて、その状態を10秒間ほどキープする。その後、力を抜いてストンと肩を落とし、15秒ほど休む。この動作を2~3回繰り返す。(1)肩をギュッと上げる!(2)力を抜く。顔ストレッチ目の周りを中心とした顔の筋肉をしっかりとほぐすことで、血の巡りをよくするストレッチ。目を閉じ、顔全体をギュッと中心に寄せて、奥歯を噛み締めながら力を入れた状態で10秒間キープする。それから、目を開きながら一気に顔の力を抜いて、15秒ほど休む。これを2~3回繰り返す。(1)顔をギュッと寄せる!(2)力を抜く。脚ストレッチ大きな筋肉が集まっている脚をしっかりとほぐすことで、体全体の血行がよくなり、眠りやすくなる。座った状態から両脚を上げて伸ばし、つま先を上に向ける。脚の前側の筋肉に力を入れながら、10秒間キープする。その後、一気に力を抜いて脚を下ろし、15秒ほど休む。これを2~3回繰り返す。(1)脚にギュッと力を入れる!(2)力を抜く。西野精治さんスタンフォード大学医学部精神科教授。監修本に『7日間で手に入れる スタンフォード式ぐっすり睡眠』(ゴマブックス)など。チュニック¥11,000ブラトップ¥9,350パンツ¥14,300(以上ジュリエ ヨガ アンド リラックス/ビギ TEL:03・5720・8256)※『anan』2021年9月8日号より。写真・小笠原真紀スタイリスト・仮屋薗寛子ヘア&メイク・高松由佳モデル・松木育未(LIGHT management)イラスト・ユリコフ・カワヒロ取材、文・重信 綾(by anan編集部)
2021年09月04日新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の流行が始まって以来、大切な人と最期の別れができなかった人は少なくありません。オーストラリアで暮らすベン・ジャクソンさんも、仲よしの叔母を見送ることができませんでした。海外メディア『BBC』によると、クイーンズランド州に住む叔母のデビーさんは、2年間のがん闘病の末に亡くなったといいます。デビーさんの家から4003離れたニューサウスウェールズ州で農業をしているベンさんは、コロナウイルス対策の移動規制によって、ブリスベンで行われた彼女の葬儀に参列できなかったのです。彼は、大好きな叔母を失った悲しみに加えて、最期を見送ることができない悔しさに打ちひしがれてしまったのだそう。そこでベンさんは、今いる場所からデビーさんを追悼するアイディアを思い付きます。彼だから実現できた、天国にいるデビーさんへのメッセージがこちらです。Ben and a mob of singles organised a tribute to his Aunty pic.twitter.com/R33SuN6YoK — James Jackson (@guyrajack) August 24, 2021 たくさんのヒツジたちによって大地に描かれた、大きなハート。ベンさんは、空の上にいるデビーさんから見えるように、彼女への愛と感謝を示したのです。この映像はドローンで撮影したのだそう。彼は穀物をハート型に置いて、数千匹のヒツジたちを一斉に放しました。きれいなハート型になるまで何度もやり直しをして、ついに成功したのがこの時なのだとか。動画に使われているサイモン&ガーファンクルの名曲『Bridge Over Troubled Water』は、デビーさんが大好きだった歌だといいます。ベンさんの親戚が投稿したこの動画は話題になり、多くのコメントが寄せられています。・なんて美しいんだ。涙があふれた。・ハートが温かくなる、素晴らしいトリビュートだね。・あなたの叔母さんへの愛の深さに感動したわ。ベンさんはBBCにこう語っています。僕が叔母さんのために作ったハートで多くの人が笑顔になっているのを見て、彼女は誇らしく思っているでしょう。BBCーより引用(和訳)かわいい甥が自分のために描いてくれた特大のハートを見て、デビーさんはきっとほほ笑んでいることでしょう。[文・構成/grape編集部]
2021年09月03日JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」は、8月25日(水)から「8月31日は野菜の日キャンペーン」を実施します。このキャンペーンは、8月31日の“野菜の日”に向けて、全国の様々な野菜を知っていただきたい、味わっていただきたいという思いで実施し、特設サイトには、全国各産地の新鮮な野菜がたくさん詰まった野菜BOXを約100種類準備しています。さらに、先着300名様に、対象商品を購入する際にその場で使用できる500円分の割引クーポンをプレゼント。大変お買い得な価格で購入できます。普段はなかなか目にすることがなく、食べる機会のない野菜が入っている“掘り出し物”の野菜BOXもありますので、ぜひこの機会にご購入ください。JAタウン野菜の日産地直送通販お取り寄せ【8月31日は野菜の日】JAタウン野菜の日キャンペーン: |JAタウン : ※商品到着日は各商品によって異なります。また、到着日が指定できず野菜の日までにお届けできない商品もありますので、詳細は各商品ページでご確認ください。【JAタウン】JAタウンは、JA全農が運営するショッピングモールです。「もっと近くに美味しいニッポン」をテーマに、全国の各産地で育まれた農畜産物や特産品を、インターネットを通じて消費者の皆さまにお届けします。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : お問い合わせは、JA全農フードマーケット事業部eコマース事業課西村までTEL:03-6271-8348 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年08月25日JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」に出店する「お肉の宅配肉市場」で、「国産のお肉と野菜で作るミールキット3種類セット」の販売を開始しました。この商品は、1パック2~3人前の冷凍ミールキットで、人気の中華総菜である「回鍋肉」、「五目あんかけ」、「うま辛麻婆豆腐」を約10分で作ることができます。お肉と野菜はすべて国産原料を使用しており、わかりやすい調理方法もついているので簡単にメインの1皿が完成します。忙しい毎日の昼食や夕食に、簡単調理でおいしいミールキットをこの機会にぜひお買い求めください。国産のお肉と野菜で作るミールキット3種類セット国産のお肉と野菜で作るミールキット3種類セット【冷凍】 : また、ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」では、国産のお肉と野菜で作るミールキット3種類セットが1名様に当たるプレゼントキャンペーンを実施しています。【JAタウン】JAタウンは、JA全農が運営するショッピングモールです。「もっと近くに美味しいニッポン」をテーマに、全国の各産地で育まれた農畜産物や特産品を、インターネットを通じて消費者の皆さまにお届けします。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 【プレゼントキャンペーン概要】応募期間:令和3年8月24日(火)~8月31日(火)応募方法:「JAタウン【公式】」のツイートをフォロー&リツイート内容:国産のお肉と野菜で作るミールキット3種類セットを1名様にプレゼント産地直送通販お取り寄せ|Twitterフォロー&リツイート キャンペーン(2021年8月24日3:00PM〜8月31日2:59PM)JAタウン : お問い合わせは、JA全農フードマーケット事業部eコマース事業課西村までTEL 03-6271-8348 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年08月24日野菜のことをよ~く知っている野菜ソムリエのママが考案した旬野菜の離乳食レシピを紹介します。今回の旬野菜はとうもろこしです。離乳食初期~離乳食完了期までのレシピをお届けします!旬の野菜はおいしくて栄養がたっぷりな上に、値段もお手ごろ♪ ぜひ、毎日の離乳食に取り入れたい食材です。そこで野菜のおいしさ、使い方を知り尽くした野菜ソムリエのママに旬の野菜を使った簡単にできるおいしい離乳食レシピを教えていただきました。8月の旬野菜はとうもろこしです。とうもろこしの選び方や栄養、離乳食への使い方もご紹介します! 【8月の旬野菜】とうもろこしのポイント夏を象徴する野菜のとうもろこし。甘みが強いので赤ちゃんも食べやすい野菜ですが、粒皮は固くて消化が悪いので離乳食初期、中期は裏ごしする必要があります。 おなかの調子を整える食物繊維も豊富です。とうもろこしは鮮度が落ちやすいので、買ってきたらすぐにゆでておきましょう。茶色い色のひげが濃く、量が多いものほど甘みが強いのが特徴です。購入するときの目安にしてくださいね。 【離乳食初期】ベビーコーンスープ 材料(1人分)・とうもろこし(ベビーフードのコーンクリーム代用可) ……20g・育児用ミルク(調乳済みのもの) ……大さじ1・水溶き片栗粉 …少々 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでてすりつぶし、裏ごしする。② 小鍋に①、育児用ミルクを入れて温めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 【離乳食中期】とうもろこしときゅうりの2色がゆ 材料(1人分)・とうもろこし(ベビーフードのコーンクリーム代用可) ……20g・きゅうり ……5g・7倍がゆ ……50g 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでてすりつぶし、裏ごしする。② きゅうりは皮をむき、やわらかくゆでてすりつぶす。③ 器に7倍がゆを盛り、①、②をのせる。 【離乳食後期】コーン豆腐ハンバーグ 材料(1人分)・とうもろこし ……15g・パプリカ(赤) ……3g・豆腐(絹ごし) ……50g・片栗粉 ……小さじ2・サラダ油 …少々 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでて、みじん切りにする。② パプリカは皮をむいてやわらかくゆでて、2~3mm四方に切る。※パプリカの皮はやわらかければむかなくてもOK。③ 豆腐はゆでて、水気を切る。④ ボウルに①、②、③、片栗粉を入れて混ぜ合わせてから、食べやすい大きさに形を整える。⑤ フライパンにサラダ油をひき、弱火で④を中に火が通るまで両面を焼く。【離乳食完了期】とうもろこしとオクラの夏炒飯 材料(1人分)・とうもろこし ……15g・オクラ ……5g・豚ひき肉 ……15g・軟飯 ……60g・醤油 ……少々・ごま油 ……少々 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでて、みじん切りにする。② オクラはやわらかくゆでて、みじん切りにする。③ フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。④ ③の豚肉が中まで火が通ったら、①、②、軟飯を加えて、全体を炒めたら醤油で味を整える。 ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください! ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。 監修者:野菜ソムリエ 野菜ソムリエ 日高直子野菜料理家、野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター「野菜とバランスの良い食」をテーマに、食の大切さや楽しさ、食の正しい知識と野菜果物のおもてなし料理が学べる料理教室kitchen studio *nao*を主宰。料理教室ポータルサイトクスパ主催のクスパアワード2019受賞 料理教室。料理教室の他、講師業、コラム執筆、レシピ開発、撮影スタイリングなども行っている。「美味しい」「楽しい」「ヘルシー」な料理に「食の正しい知識」をプラスして、ワンランクアップのヘルシーライフを提案。プライベートでは6歳女児のママでもある。
2021年08月07日野菜が好きじゃない子供は多いもの。あの手この手で、なんとか子供に野菜を食べてもらおうと奮闘している親もいることでしょう。アマイヤちゃんの両親は、娘がなかなか野菜を食べてくれないため、長い間困っていたのだとか。ところがある日、ついにアマイヤちゃんが野菜を食べてくれたのです。一体どうやって、娘に野菜を食べさせることができたのでしょうか。彼女の親が喜びのあまり、号泣の絵文字付きで投稿した動画がこちらです。@brickthestaffyWe’ve been trying to get Amiyah to eat her veggies for so long. Tonight we found out if we give them to Brick first she’ll eat them ok sis ✋♬ original sound - Brickie boyアマイヤちゃんが野菜を食べてくれる方法。それは、愛犬のブリックが先に食べること。隣で野菜を食べるブリックを見て、アマイヤちゃんもマネするように食べ始めたのです!この動画には39万件を超える『いいね』が集まり、見た人たちを笑顔にしています。・ブリックは優秀な味見係だね!・どちらもかわいすぎる!・これはブリックが思い付いたアイディアかな?・早速うちの娘にも試してみる。カリフラワーやグリーンピースをおいしそうに食べるブリックを見て、アマイヤちゃんも「そんなにおいしいなら食べてみようかな」という気になったのでしょう。父親が娘と愛犬の口に食べ物を入れる時の手をさりげなく変えているのも、衛生的に素晴らしいです。ブリックも、アマイヤちゃんも、そして彼女の両親もみんながハッピーになれる最高のアイディアですね![文・構成/grape編集部]
2021年07月30日1週間分まとめ買いと使いきりで時短・ロスなし6月29日、糖質オフの夕食の献立3品をわずか15分で作ることかできるというレシピ集『3品15分! 超時短 糖質オフ1か月晩ごはん献立』が発売された。著者は料理家で栄養士、フードコーディネーター、食育アドバイザーのほりえさちこ氏で、B5判、80ページ、主婦と生活社から発売中となっている。火や包丁を使わないレシピも糖質は人体にとって欠かせない栄養素の一つであるが、糖質を摂り過ぎると、血糖値を下げるために分泌されたインスリンの働きにより、脂肪として蓄積されることになる。糖質は砂糖が含まれる菓子類やジュース類はもちろん、米や小麦、根菜類、果物にも多く含まれている。糖質を控える糖質オフであるが、いざ始めようと思ってみても、難しい、手間がかかるといった問題がある。新刊では献立3品を15分以内で作る簡単な超時短レシピを4週分掲載する。真似するだけなので悩む必要もない。さらに火や包丁を使わないレシピも1週分収録されている。また、夕食に加え、弁当、ワンプレートランチ、つまみ、スイーツなど、全35献立、計163品の糖質オフレシピが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※3品15分! 超時短 糖質オフ1か月晩ごはん献立 - 主婦と生活社
2021年07月06日京都にある、パンとエスプレッソとの姉妹店「本日の」から“野菜”を使った「野菜かき氷」が、2021年7月1日(木)から新発売となる。フルーツと合わせた「野菜かき氷」表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」の姉妹店である「本日の」では、旬をテーマに、毎月異なるメニューを展開している。2021年7月は、“野菜”を使った変わり種、「野菜かき氷」を新メニューとして提案する。全3種揃う「野菜かき氷」は、暑い夏に旬を迎えるフレッシュな野菜をメインに、フルーツを組み合わせることで、大人も子供も食べやすい味わいに仕上げた。チーズケーキ入り「苺とフルーツトマト」「苺とフルーツトマト」は、カラフルなフルーツトマトをジャムにして、苺ソースのかき氷とコンビネーション。ぷるんとなめらかなミルクプリンと、ひんやり冷たい氷の中には、チーズケーキを忍ばせているので、食べ進めるほどに味わいの変化も楽しむことができる。まるでプリン“粒々コーン”の「桃とトウモロコシ」また、コーンの食感がクセになる「桃とトウモロコシ」には、生のままでもおいしく味わえる味来コーンを使用した。ジューシーな桃ソース、さらに、カスタードクリームとキャラメルソースをあわせた野菜かき氷は、まるでプリンのような味わいだ。とろ~りなめらかな桃ソースとプチプチ食感の味来コーンの相性は抜群だ。抹茶ソースで味変「抹茶とえだ豆」さらに、ずんだソースとマンゴーを合わせた「抹茶とえだ豆」もラインナップ。こちらには、八十八良葉舎の抹茶を使った抹茶ソースがついてくるので“味変”して楽しむことができる。【詳細】本日の「野菜かき氷」発売日:2021年7月1日(木)限定発売・苺とフルーツトマト1,600円・桃とトウモロコシ1,600円・抹茶とえだ豆1,600円※すべて八十八良葉舎の砂煎りほうじ茶付き取り扱い店舗:本日の住所:京都府京都市中京区指物屋町371TEL:075-746-2995営業時間: 9:00~18:00※変更となる場合あり。
2021年07月02日フルーツタルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、野菜を使った限定タルトが登場。2021年6月1日(火)から30日(水)までの期間を前後期に分け、それぞれ2種類ずつ、計4種類の野菜タルトが発売されます。キル フェ ボンから野菜を使った限定タルトフルーツトマト「三島の味力」を使った2種類のタルト6月15日(火)までの前半期間は、静岡県産のフルーツトマト「三島の味力(みりょく) 」にフィーチャー。濃厚な味わいのベイクドチーズの上に爽やかな味わいのトマトムースを乗せ、甘酸っぱいイチゴとトマトで華やかにデコレーションした「フルーツトマトとチーズのタルト」、トマトペースト入りのタルトにコクのあるクリームを流し、フレッシュなトマトをたっぷりと乗せて焼き上げた「トマトのタルト」の2種類がラインナップします。新作「キャロットタルト」&「枝豆のタルト」6月16日(水)よりスタートする後半期間は、2種類の新作タルトが登場。キャロットケーキをタルトにアレンジした「キャロットタルト」は、数種のスパイスを効かせたラムレーズン・クルミ・人参入りの生地をじっくりと焼き上げた一品。タルトの天面を覆った濃厚なチーズクリームとスパイス生地の絶妙なハーモニーが魅力です。一方、鮮やかな緑の断面が目を引く「枝豆のタルト」は、枝豆と爽やかな香りの生姜の香りが楽しめるタルト。枝豆のムースに枝豆風味のカスタードを重ね、ふんわり軽い枝豆クリームで仕上げた、枝豆尽くしの一品となっています。商品情報キル フェ ボン「Vegetable tart」期間:2021年6月1日(火)〜6月30日(水)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)展開商品:■前半(6/1〜6/15)・「トマトのタルト」ピース 756円(税込)/ホール(21cm) 6,048円(税込)・「フルーツトマトとチーズのタルト」ピース 918円(税込)/ホール(21cm) 7,344円(税込)■後半(6/16〜6/30)・新作「キャロットタルト」ピース 604円(税込)/ホール(21cm) 4,838円(税込)・新作「枝豆のタルト」ピース 604円(税込)/ホール(25cm) 7,257円(税込)
2021年06月15日フルーツタルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、野菜を使った限定タルトが登場。2021年6月1日(火)から30日(水)までの期間を前後期に分け、それぞれ2種類ずつ、計4種類の野菜タルトが発売される。キル フェ ボンから野菜を使った限定タルトフルーツトマト「三島の味力」を使った2種類のタルト6月15日(火)までの前半期間は、静岡県産のフルーツトマト「三島の味力(みりょく) 」にフィーチャー。濃厚な味わいのベイクドチーズの上に爽やかな味わいのトマトムースを乗せ、甘酸っぱいイチゴとトマトで華やかにデコレーションした「フルーツトマトとチーズのタルト」、トマトペースト入りのタルトにコクのあるクリームを流し、フレッシュなトマトをたっぷりと乗せて焼き上げた「トマトのタルト」の2種類がラインナップする。新作「キャロットタルト」&「枝豆のタルト」6月16日(水)よりスタートする後半期間は、2種類の新作タルトが登場。キャロットケーキをタルトにアレンジした「キャロットタルト」は、数種のスパイスを効かせたラムレーズン・クルミ・人参入りの生地をじっくりと焼き上げた一品。タルトの天面を覆った濃厚なチーズクリームとスパイス生地の絶妙なハーモニーが魅力だ。一方、鮮やかな緑の断面が目を引く「枝豆のタルト」は、枝豆と爽やかな香りの生姜の香りが楽しめるタルト。枝豆のムースに枝豆風味のカスタードを重ね、ふんわり軽い枝豆クリームで仕上げた、枝豆尽くしの一品となっている。商品情報キル フェ ボン「Vegetable tart」期間:2021年6月1日(火)〜6月30日(水)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)展開商品:■前半(6/1〜6/15)・「トマトのタルト」ピース 756円(税込)/ホール(21cm) 6,048円(税込)・「フルーツトマトとチーズのタルト」ピース 918円(税込)/ホール(21cm) 7,344円(税込)■後半(6/16〜6/30)・新作「キャロットタルト」ピース 604円(税込)/ホール(21cm) 4,838円(税込)・新作「枝豆のタルト」ピース 604円(税込)/ホール(25cm) 7,257円(税込)
2021年05月28日芽吹きの季節である春は、旬の食材が豊富です。とくに春野菜はみずみずしくておいしいですよね。さて、その中でも意外な地味野菜にビタミンCが多く含まれているのですが…、その野菜はなんでしょうか?正解は、「絹さや」です。「絹さや」は、見た目からは想像できないかもしれませんが、あの小さなフォルムの中にギュッとビタミンCを含んでいます。その量は、ビタミンC代表フルーツであるいちごに匹敵。100g中のビタミンCは絹さやが60mgで、いちごは62mgです。よって、ふだんはトッピングメインの脇役的存在ですが、卵とじにしたりお肉と炒めたりと、ぜひメイン食材として使ってみてください。ちなみに、絹さや(さやえんどう)とグリンピースは同じ植物だとご存知でしたか?グリンピースだけでなく、絹さや・スナップエンドウ・グリンピースは同じ“えんどう”という植物からできています。さやが軟らかいときに採ったものが”絹さや”、絹さやが成長して実とさやを食べるのが”スナップエンドウ”、さらに成熟して実を食べるのが”グリンピース”なんですよ。そして完全に熟して豆になったものが、大福やみつ豆でおなじみのえんどう豆です。今回は手軽にできる「絹さやの卵とじ」をご紹介します。■絹さやの卵とじレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>キヌサヤ 80g(約30枚)卵 3個水 50ml 顆粒だしの素(和風) 小さじ1/6 しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2<作り方>1、キヌサヤは筋をとる。卵は溶く。2、鍋に水と<調味料>、キヌサヤを入れて火にかけ、フタをしてキヌサヤに火を通す。3、卵をまわしかけ、卵に火が通ったら煮汁ごと器に盛る。新生活が始まる春は、ストレスがたまりやすい時期でもあります。ストレスはビタミンCを消耗していくため、春は積極的にビタミンCをとれるとよいでしょう。そのために、「絹さや」はぴったりの食材です。
2021年05月27日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は都市型農園レストラ『PLANT』の旬野菜料理です。今日食べたものはどこから来たんだろう。その問いに正確に答えるって難しい。でも、板橋区・蓮根の『PLANT』で登場する食材の出自は明確だ。なんせ店から歩いて数分の「THE HASUNEFARM」の有機農法で育てた野菜たちがテーブルにのぼるから。「うちは江戸時代から農家の家系ですが、5年前に父が他界したとき農園の存続も危ぶまれて。でも私は都市農業に魅力を感じて、続ける決意をしたんです」と、オーナーの川口真由美さん。パートナーの冨永悠さんと共に3年前から農園を運営してきた。「直売や収穫体験を行ううち、畑から生まれるコミュニティの面白さに気づいて」。もっと地域に畑の価値を還元したい。そんな思いの先に浮かんだのがレストランだった。今年4月にオープンした『PLANT』は、農と食の実験の場。フリーランスのシェフが週替わりでキッチンに立ち、毎日畑と相談しながらメニューを作る。採れたて野菜のおいしさは格別だ。「畑直結なので市場に出回らない花や根っこも使えるし、生ごみは裏で堆肥にします」。余すことなく食材を使い、循環型の社会をミニマムな単位で実践する。「子どもの頃はうちに畑があるのが恥ずかしかったんです。でも今は……誇らしいかな」と川口さん。生産と消費を結び直し、農と食の循環を実感できる場所。これ以上地球に負荷をかけられない時代にあって、彼女たちの取り組みは可能性の種そのものだ。「自分で収穫することで調理法も新鮮にイメージできる。畑から発想が生まれます」と、この日の料理を担当する白石貴之シェフ。おまかせコース(平日ランチ¥3,300、土・日・祝日ランチ、ディナー¥11,000)は、たとえば甘くて瑞々しいサラダラティーナに自家製のリコッタに蕪の葉のオイル、ルッコラの花を添えて(写真左)。春の輝き。PLANT東京都板橋区蓮根1-14-22ランチ11:30~/13:30~の2回制(土・日・祝日12:00~の1回制)、ディナー18:00~の1回制月曜休、不定休完全予約制ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2021年5月26日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2021年05月19日『育児』×『料理』をテーマに、野菜嫌いな長女ちゃんが奇跡的に食べたメニューや、子どもと一緒につくった料理など、チッチママさんのおいしくて愛情たっぷりの食にまつわるストーリーを連載します。思わず食べたくなるおいしそうな料理のイラストにも注目。第1回目のメニューは、「野菜たっぷり子どもが喜ぶドライカレー」!はじめまして、チッチママと申します!この度HugMugにて「育児」×「料理」をテーマに連載をさせて頂くことになりました。こういったテーマで漫画を描きたい! と私から提案させて頂きましたが、実際私は料理が得意ではありません……。「おい!! じゃあなぜ料理漫画なんて描こうと思ったんだ!?」という皆様の心の声が聞こえてきましたのでお話しすると、私には現在4歳になる長女と2歳になる次女がいまして、長女がかなりの野菜嫌いなんです……。野菜に限らず、これは子どもが好みそうな食べ物だよね! と思う物も口にすることが少ないのです。そんな長女に少しでも野菜やお肉を食べてもらうためにいろいろと試してみた結果、こんなメニューを食べてくれたよ! こういう工夫をしたら食べてくれた! などの情報を、決しておしゃれなごはんではありませんが、リアルな食育にまつわる悩みも交えつつ描いていきたいと思います!同じように、「うちの子あまり野菜食べなくて……」「もっとお肉食べてもらいたいな」など悩まれている方に、少しても力になれたらなと思います。さて、前おきが長くなってしまいましたが、今回ご紹介するメニューは「野菜たっぷり子どもが喜ぶドライカレー」です!使う食材も、各ご家庭でカレーに合う好きなものを入れていただければと思います。わが家もその都度具材が違います。リンゴのすり下ろしも気力がなければ入れないですし……ね(笑)。トッピングの目玉焼きも気力次第で無しになります(笑)。リアルでしょ~?さて肝心の、特に野菜嫌いな長女は果たして口に入れてくれるのか……わが家では珍しい光景です!!ガツガツ食べてくれる姿は本当に嬉しいし、安心します。次女は普段からおかわり率高めですが、このドライカレーの時は特におかわりしています。そして今回炒めた、味付けする前の「野菜+きのこ+肉」ですが、第2話でも活用します! この具材が何に変身するのでしょうか?お楽しみに!LINE公式アカウントお友達登録で、育児マンガの新着情報をお届け!さらに、毎月応募できるプレゼント企画実施中!チッチママイラストレーター、漫画家、2人姉妹の母。書籍「ゆっくりと家族になろうよ」(KADOKAWA)「うちの夫の不器用な娘愛」(イースト・プレス)普段はInstagram(@chicchi.diary)にて絵日記更新中!illustration & text/チッチママ
2021年05月07日■前回のあらすじ帰宅後の怒涛の家事で体力は限界に…。自転車をしまいに外へ出ると、空には綺麗な満月が出ていたのです。■たくさんの優しさに触れた一日子どもを産んでから、あまり人に頼ることがなくなって…。「母親なんだから一人でなんとかしよう」と思うことが多くなっていたんです。でも、助けてくれる人は実は周りにたくさんいるんだって気付かせてもらえた一日でした。まだまだ子育てについての理解は足りないし、どう助けていいかも分からない人が多いのも現実。でも、こんなふうに助けられた私の体験談を通じて、誰かに優しくしてくれる人が増えたらいいな、と思います。最後までご覧いただきありがとうございました!
2021年04月24日医師と管理栄養士・料理研究家による新刊身近にある野菜のパワーと調理のコツ、レシピなどを紹介している新刊『知って驚くファイトケミカル 健康野菜大全』がKADOKAWAから発売された。著者はイシハラクリニック院長の石原結實氏と、管理栄養士で料理研究家、日本肥満学会会員、日本食育学会会員・評議員、女子栄養大学生涯学習講師の牧野直子氏である。B5変形判、232ページ、価格は1,870円となっている。身近な11の野菜 パワー・調理法・レシピ野菜には継続的に食べることで、健康を保つ効果が期待できるファイトケミカルが豊富に含まれているものがある。ただ、調理法などで見落としがちな落とし穴も多い。野菜にはまだまだ知られていないパワーもあり、せっかく食べるのであれば、より効果的な野菜の食べ方をしたいものである。新刊では、一年を通して手に入る身近な野菜の栄養の解説と、調理のコツを紹介。紹介されているのは玉ねぎ、キャベツ、トマト、にんじん、大根、長いも、ブロッコリー、セロリ、ピーマン、しょうが、ねぎの11の野菜である。また、それぞれの野菜の「ストックおかず」や、すべての栄養を食べ切る「まるごとレシピ」288品が掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※知って驚くファイトケミカル 健康野菜大全 石原 結實:生活・実用書 - KADOKAWA
2021年04月07日世界の食料問題に対して、日々台所でできる小さな一歩があります。ここでは、野菜を余すところなくおいしく食べきる工夫について、フードコーディネーターのこてらみやさんが教えてくれました。工夫しておいしく気持ちよく使いきる。「食の仕事をしていると、どうしても野菜の皮や切れ端が大量に出てしまって。それを見るたびに、何か有効な使い道はないかと考えるようになりました」と話すのはフードコーディネーターの、こてらみやさん。普段から野菜を切るときは、硬い茎や根元に近い部分も細かく刻んで可食部分を増やし、生姜やレモンの皮は細かく切って干すなど、野菜を丸ごと食べきる工夫を心がけているそう。しかし、それでも皮やヘタ、根っこなど食べられない端材は出てしまうもの。そこで始めたのが水で煮出して作るベジタブルブロス。「野菜でとった出汁はクセがなく、味噌汁やリゾットなど料理のジャンルを選ばず使えて便利です。ベジブロス作りが習慣化してからは、野菜の端材がたくさん出ても、これで作った出汁はどんな味になるかなと楽しみになりました。鍋で煮て、漉すだけだから、料理初心者でも挑戦しやすいと思います」こうした日々の積み重ねで生ゴミの量はぐっと減ったという。「目に見えてゴミが減ると達成感があります。“安いから”という理由で食材を大量に買って、結局使いきれずに廃棄してしまえば、それだけゴミ焼却のエネルギーをムダに使うことになる。全ては循環していることですよね。世界の問題を解決するには程遠いかもしれないけれど、自分の身近な問題についてはできる限りのことをしたい。残った食材で何を作ろう?と考えるクセがつくと、新しいレシピが生まれることもあります。工夫しておいしいものができる喜びも、ぜひ知ってほしいです」“もったいない”をなくす野菜の活用方法は、次の“おいしい”を連れてくる。だから、無理なく、楽しく続けられる、とこてらさんは教えてくれた。ベジタブルブロス(ベジブロス)とは…玉ねぎやにんじんの皮、しいたけの軸など調理の際に捨てがちな野菜の切れ端を集めて水で煮出した出汁のこと。肉や魚でとった出汁に比べて、野菜ならではの優しい甘みが染み出しているのが特徴で、和洋中問わず使えて万能。家庭内のフードロスとは?過剰除去…55%、食べ残し…27%、直接廃棄…18%フードロスと聞くと、コンビニやスーパーでの食品廃棄と思いがちですが、家庭内でも少なからずロスが。なかでも食べられるところを捨ててしまう「過剰除去」が大きく割合を占めており、意識の変化が求められる。※出典:消費者庁野菜を余すところなくおいしく食べきる工夫。野菜のヘタや芯、皮など、まだまだおいしく食べられる部分を捨てているかも?おいしく食べられる調理法やアレンジ方法を知って、ムダなく食べきろう。1、生姜やレモンの皮は干して料理・お茶に。ゴツゴツしてむきにくい生姜の皮は厚めにむき、レモンの皮は薄くそぎ切りにして、風通しのいい場所に干す。「ストックしておき、料理の風味づけに使ったり、お茶に浮かべて香りを楽しみます」2、キャベツの芯は刻めば食べきれる。捨ててしまいがちな硬いキャベツの芯。「新鮮なものは細かく刻めば食べやすくなるので、葉と一緒にサラダにしてもおいしいです。刻んだ分、火の通りが良くなって味も染み込みやすいので炒め物にも」3、残り野菜はピクルスに。使いきれず、中途半端に残った野菜は茹で卵と一緒にピクルスに。キャベツは刻んで塩漬けにして保存期間を延ばす。「茹で卵とピクルスは刻んでマヨネーズと和え、サンドイッチにすると」4、アスパラの筋はだし汁に。そのまま調理すると口の中に繊維が残るグリーンアスパラガスの茎。「ピーラーでむいた茎の外側の筋張った部分と茎の硬い部分で出汁をとる。アスパラのリゾットを作るときにこの出汁を使います」5、ピーマンは丸ごと焼き浸しに。捨ててしまいがちなピーマンのヘタや種も新鮮なものなら、煮込めばおいしく食べられる。「この日は豚の黒酢煮の煮汁を再利用しました」。冷蔵保存でき、再加熱しても、冷えたまま食べてもOK。6、ブロッコリーの茎は外側を削ればおいしい。ブロッコリーは房部分だけ食べる人も多いが、茎も外側の硬い部分をむけばおいしく食べられる。「薄切りにして炒めてもいいし、ぬか床に漬けて食べるのもおすすめです」こてらみやさんフードコーディネーター、料理家。京都府生まれ。旬の食材を使った保存食などに定評がある。著書に『おかずのもと アレンジ自在で毎日おいしい!』(翔泳社)ほか多数。※『anan』2021年4月7日号より。写真・市原慶子取材、文・浦本真梨子(by anan編集部)
2021年04月01日〜 yuuu 〜(@lk1bPQuprqkP9Gv)さんが、子供と外出した際に撮影した写真をTwitterに投稿したところ、反響が寄せられました。一瞬目を離したすきに、いなくなってしまったという娘さん。「今ここにいたのに、どこへ!?」と焦って探すと1分後、目の前にいたことに気が付きます。投稿者さんがすぐに見つけられなかった理由とは…。こちらの1枚をご覧ください。娘ガチで1分くらい探した。 pic.twitter.com/ZSBsUJSsaC — 〜 yuuu 〜 (@lk1bPQuprqkP9Gv) March 24, 2021 景色と同化している…!グリーンの腰かけの上に登り、仙人のようなポーズをとって静止していた娘さん。周囲に溶け込み、気配を消していたため、なかなか発見できなかったそうです。ちなみに、娘さんの後ろには中年男性が座っていたそうですが、その男性も娘さんの存在に気付いていない様子だったとか…!投稿を見た人たちからは、さまざまなコメントが寄せられました。・うまく擬態していますね!すごくかわいい!・コーヒーを吹き出しました。将来有望。・娘は瞑想、親は迷走ですね。大浴場の前で、無我の境地を開いていた娘さん。かわいすぎる1枚に、多くの人がクスッとさせられました。[文・構成/grape編集部]
2021年03月26日