顔のかたちまで変える! 奇跡の小顔マッサージ11月24日、わずか1分間の顔や首へのマッサージを1週間続けることで小顔を手に入れようという『1日1分で顔のかたちまで変える! 奇跡の小顔マッサージ1週間レシピ』が宝島社より発売された。著者はボディメンテナンスサロン「美Conscious~カラダ職人~」代表で、日本ホリスティックトータルビューティ協会代表、ボディメンテナンスセラピストの久優子(ひさしゆうこ)氏である。B5変型判で95ページ、価格は1,200円(税別)となっている。寝ながらが鉄則の「久式小顔マッサージ」リンパの流れと骨格を整える独自のメソッドによる施術を行っているサロン「美Conscious~カラダ職人~」は、有名人のファンも多く、その予約は半年待ちだという。その代表の久優子氏はこれまで『やせたいところから最速でやせる!久式リンパマッサージ』などの著作を発表している。久氏にとって8冊目となる新刊では、何よりも小顔に必要なのは、耳下腺リンパ節やおとがいリンパ節、太い静脈が通っている首のケアだとしている。首をケアすることにより、小顔だけでなく、顔のたるみやほうれい線対策にもなるという。一般的な顔のマッサージといえば、椅子に座り鏡に向かって行うものが多いが、同書で紹介されている「久式小顔マッサージ」は寝転んで行う「寝ながらマッサージ」が鉄則となっており、手軽で毎日のケアに少しプラスするだけの手軽なものになっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※1日1分で顔のかたちまで変える! 奇跡の小顔マッサージ1週間レシピ
2018年11月28日今の生活をほんの少しの時間で素晴らしいものにできるとしたら、あなたはどうしますか?例えば、1日5分で生活水準がグンと上がるとしたら、きっとやりたい女子は多いはず。そんなお小遣い稼ぎをリストアップしてみましょう。そこで今回は、「1日5分でできるお小遣い稼ぎ(プチ副業)」について資産運用・トレーディングのプロである山田良政さんにご紹介いただきます。文・山田良政■ポイント制アプリでスキマ時間に稼ぐ最も手軽にできるプチ副業を考えると、ポイント制アプリが挙げられるでしょう。これは、商品の中から“自分の欲しい物まとめ”を作って稼ぐというのがスタンダードな形態。自分のリストから誰かが商品を買うと、ポイントをGETできます。アプリを見て、欲しい物や自分好みの商品があったら、ボタンをタップしてアイテムをどんどん追加していくだけでOK。追加したアイテムが多いほど稼ぎやすくなると言えます。しかも、アプリ内から買い物をするとポイントが3倍になるなどのキャンペーンも実施しているところも。■リサーチ会社に登録してアンケートモニターで稼ぐアンケートモニターは、主に企業の商品開発のお手伝いの仕事になります。新商品の発売前などに、どんな色が女性に人気があるか調査をしたい、ペットボトルのお茶のパッケージはどんなものが受けるか等、新商品や既存サービスなどをより良く世の中に送り出すため、メーカーなどが一般消費者の意見を求める手段としてモニターの方々に協力をお願いする内容です。基本は、アンケートを配信しているリサーチ会社に無料登録して、配信されてくるアンケートに答えるだけ。5分でできるお小遣い稼ぎだと言えるでしょう。■内職などの在宅ワークでコツコツ稼ぐ内職と聞くと、面倒くさそうと思う方も少なくないかもしれません。しかし最近は手軽にできるものもあります。例えば、ティッシュ広告入れ、シール貼り、翻訳、テープ起こしと様々です。特にテープ起こしは、誰でも手軽にできるためお勧めです。これは録音された音声を文字起こしする作業のことで、「テープリライター」「テープライター」とも呼ばれています。こちらの起こし作業内容は、講演や座談会、会議やインタビューなど実にさまざま。さすがに5分で終えることは難しいかもしれませんが、在宅でできるお手軽な仕事なので、こちらもおすすめ。■文章力に自信があれば電子書籍もアリ今や、誰でも作家になれる時代がやってきました。紙媒体だと、一般的な書籍でも企画書を作り、それを出版社の企画会議や編集会議で承認を得なければならないというハードルがあります。しかし現在では、電子書籍であれば誰でも出版できるようになりました。もちろん出版社の許可も不要で、テーマ設定も自由です。たとえばアマゾンの「KDP(キンドル・ダイレクト・パブリッシング)」や「パブー」「文楽」といった電子書籍のプラットフォームを利用すれば、コスト0円で出版することができます。あなたが文章力に自信があるなら、電子書籍でプチ副業もアリかも。毎月3~4万円稼げると聞くと、数字だけで見ると大した額に感じられないかもしれません。しかし、すでに生活の基盤が成り立っている上に追加の収入が入ってくるため、そのお金は毎月ほぼ自由に使えるのです。欲しいものを買ったり、彼氏とおいしいレストランに行ったりと、日々の暮らしが相当豊かになるはず。1日5分でできるプチ贅沢を手に入れてみてはいかがでしょう。-山田良政-株式会社オフィサム代表取締役。FXによる資産運用を自動化させた第一人者。自身が開発したFX自動売買システムが、2013年度に「世界一の評価」を獲得。誰でも気軽に資産が増やせる「自動取引システムによる資産運用」を提案し、その分かりやすい切り口はマネーに関するプロ達だけでなく女性からの支持も多い。「億を稼ぐ」ために必要な思考が綴られたインタビュー本『億トレⅡ』『億トレⅢ』も大好評。『月間BIG tomorrow』でも執筆中。・株式会社オフィサム Dean Drobot / shutterstock(C) Stock Rocket / shutterstock(C) Batkova Elena / shutterstock(C) TierneyMJ / shutterstock
2018年11月24日カラダにいいと知りながらも、なかなか手軽に摂りづらく、不足しがちだった野菜。そんな悩みを解消する、野菜たっぷりのメニューが揃った最新ショップが急増中!お店でも家でも手軽に野菜をチャージ。「ベジコンシャス」なデリへGO!旬の野菜が手ごろに揃う。都市型八百屋の新業態。旬八キッチン&テーブル@新虎通りCORE“新鮮でおいしい野菜を適正価格で販売すること”をモットーとする八百屋の『旬八青果店が手がける新しいお店。全国各地から届く新鮮な野菜や果物を、その場で調理したメニューが多数ラインナップ。おにぎりやお惣菜を組み合わせて選ぶモーニングや、テイクアウトできるお弁当スタイルのランチ。夜には、約10種類の料理が揃うビュッフェと、いつ訪れてもおいしい野菜をたくさん食べられる。おすすめは、水を一切使わずに作るスムージー「旬ムージー」(200円)。素材の旨味を堪能して。「茄子煮浸し」「自家製ピクルス」(各200円)など、家庭的な味のお惣菜が揃う。野菜メインの「八百屋の平弁」(550円~)はランチの定番。旬の素材をたっぷり使ったビュッフェは90分1500円で食べ放題。東京都港区新橋4-1-1新虎通りCORE 1FTEL:03・6452・86848:00~22:00(土・日・祝日11:00 ~20:00)不定休8時からのモーニングは、おにぎり、お惣菜、旬ムージー、スープから2 種(350円)or3種(500円)を選ぶ。単品購入も可。大人気のデリカテッセンにデイリーに使える新店が登場。CITYSHOP@渋谷キャスト見た目にもおいしい、体が喜ぶメニューが大好評の『CITYSHOP』のデリカテッセンが渋谷にオープン。グルメサラダは、マッシュルームやカリフラワー、キヌアなど、好みに合わせて野菜やスーパーフードをカスタマイズできる。また、「タンドリーチキン アボカドトーフディップ」「赤い野菜のサラダ メープルフレンチドレッシング」など全14種のデリも大充実。各メニューには“グルテンフリー”“デトックス”などと特徴が書かれ、体に必要なものを選びやすいのも嬉しい。デリは単品(400円~)のほか、5種類を組み合わせた「5デリ プレート」(1600円~)や、サラダと組み合わせた「カスタム グリーン&2デリ プレート」(1400円~)を用意。朝はモーニングのサンドイッチも。東京都渋谷区渋谷1-23-21 渋谷CAST GF TEL:03・5778・92329:00~21:30不定休カスタムサラダのトッピングは18種類から、ドレッシングは6種類の中から選ぶことができる。※『anan』2018年11月21日号より。写真・村上未知イラスト・小迎裕美子取材、文・重信 綾(by anan編集部)
2018年11月20日カット済みの野菜で簡単ダイエット11月16日、カット野菜を上手に活用してやせられるというレシピ本『カット野菜でラクしてやせる』 が発売された。著者は管理栄養士で料理研究家、ダイエットコーディネーター、有限会社「スタジオ食(くう)」代表の牧野直子氏であり、同書はA5判で112ページ、主婦の友社より1,200円(税別)の価格で発売中である。根菜ミックスと厚揚げで筑前煮スーパーやコンビニなどで売られているカット野菜は、近年、その種類を増やし、店舗における売り場も拡大している。従来のカット野菜は千切りキャベツなど1種類のものが多かったが、現在では炒め物用、煮物用、根菜ミックスなど、用途別のパッケージも充実している。野菜は低カロリー、低糖質の食材で、食物線維も豊富であり、ダイエット目的としてはこの上ない食材といえる。新刊では苦労せず綺麗にやせたいという要望に応えるカット野菜の手軽で効果的なダイエットレシピが掲載されている。レシピでは千切りキャベツを使ったローストビーフのサラダやガドガド風サラダ、炒め物用野菜ミックスを使った豚しゃぶ肉との塩鍋や、きんぴら用野菜ミックスを使ったハッシュドビーフ、根菜ミックスを使用した厚揚げとの筑前煮などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※カット野菜でラクしてやせる
2018年11月20日野菜のパワーを味方につけて、健康的な毎日を株式会社増田採種場が運営するマスダオンラインショップが、2018年11月1日(木曜日)より新商品を発売しました。国産オーガニックケールを使用した「旬搾り青汁GABAケール」は、オンラインショップを中心に展開している「旬搾り青汁」ブランドの新商品。栄養価がピークに達した旬のケールの葉だけを限定収穫。独自の「ロックイン製法」により栄養やGABAを多く含んだ状態で粉末化しています。通常のサプリメントとは異なる野菜100パーセントのパウダーなので、純国産オーガニックケールの栄養価と自然由来のGABAの効果安心、安全に実感できます。旅行や出張の際にも持ち歩きやすい4グラム入りの個包装。水やジュースなど溶かすだけでいつでも手軽に栄養を補給可能です。現在発売記念キャンペーン実施中「旬搾り青汁GABAケール」は現在発売記念キャンペーンを実施中。通常購入と定期購入、いずれの場合も送料無料で購入可能となっています。株式会社増田採種場は「旬搾り青汁GABAケール」の発売を記念して2018年11月1日(木曜日)にブランドサイトを開設。製品情報やGABAに関する情報を配信しています。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社増田採種場のプレスリリース/PR TIMES※株式会社増田採種場※「旬搾り青汁」ブランドサイト
2018年11月08日専門家・プロ:牧野直子日本人の食生活で、大人も子どもも足りていないのが野菜。小学生以上になると、大人同様1日350g以上の野菜をとることが目標になります。350gの野菜といってもピンとこないと思いますが、料理にして5皿分が目安です。現在、成人の1日あたりの野菜の摂取量の平均は約290gなので、あと1皿足りないということになります。大人でも足りていないのですから、同じ食卓でごはんを食べている子どもも、当然足りていません。子どもの場合は、食べられる量に個人差があったり、野菜の好き嫌いもあるので、大人以上に工夫して料理をする必要があります。そこで今回は野菜を使ったおやつの提案です。野菜の中でもかぼちゃは甘みがあるので、おやつに使いやすい食材。それに、緑黄色野菜なのでβカロテンが豊富なのもうれしいポイント。βカロテンは体内で必要に応じてビタミンAに代わり、のどや鼻の粘膜を丈夫にしたり、乾燥を防ぐ役割があるので、風邪やインフルエンザの予防に欠かせないビタミンです。さらに、免疫力を高めるビタミンCも含まれ、便通を整える食物繊維も多く含まれます。子どものおやつ摂取量の目安は総エネルギー量の約10%で小学生なら150~200kcalくらい。ハロウィンには、たくさんお菓子をもらいますが、市販のお菓子の食べ過ぎは気になる人も多いのではないでしょうか。そんなときのおやつにも、今回のかぼちゃ団子はおすすめです。小学生の場合6~7個くらいを目安にしてください。黒みつをメープルシロップに替えると、洋風になって、また違う風味で楽しめますよ。栄養まとめ食事だけでは不足しがちな野菜。おやつにすれば不足分を補いやすい。甘いかぼちゃがおやつにはぴったり。かぼちゃに含まれるβカロテンは、風邪やインフルエンザの予防に欠かせない。免疫力を高めるビタミンC、便通を整える食物繊維も含まれる。かぼちゃ団子1人分195kcal 塩分0g材料(4人分・24~28個)白玉粉150gかぼちゃ150g水適宜黒蜜、きな粉適宜作り方1)かぼちゃは、ワタをとりひと口大に切ってラップでつつみレンジで2~3分加熱して、フォークなどでつぶす。2)白玉粉とかぼちゃを混ぜ、水を少しずつ加えて、手でこねる。3)耳たぶくらいの固さになったらまとめる。4)一口大に丸め、沸騰した湯に入れる。団子が水面に上がってきたら、水を入れたボールにとって、ざるにあげる。5)盛り合わせ、黒蜜、きな粉をかける。牧野直子(まきのなおこ)管理栄養士、料理研究家、㈲スタジオ食(くう)代表。大学在学中から栄養指導や教育活動に関わる。メディア(雑誌、書籍、テレビほか)をはじめ、料理教室、講演会、病院や保健センター等で幅広く活動。わかりやすく、実践しやすい指導をモットーに、生活習慣病や肥満の予防・改善のための食生活指導や栄養指導に携わるほか、健康によく、簡単で、おいしい料理の提案を行っている。著書に「元気塾弁」(女子栄養大学出版部)、「病気にならない新・野菜を食べる健康法」(マガジンハウス)、「2歳からのごはんBOOK」(NHK出版)、「ひと目でわかる料理の手習い帖」(池田書店)など。
2018年10月26日「整体エステGAIA」主宰・南雅子氏の新刊9月21日、簡単なストレッチにより股関節を整えてやせようという書籍『すごいやせる!股関節1分ストレッチ』が発売された。著者は美容家で「整体エステGAIA」主宰の南雅子氏である。南氏には『一生いい姿勢!寝たまま股関節まわし』(宝島社)『すべては股関節から変わる』(SBクリエイティブ社)など多数の著作があり、今回発売された新刊は四六判で224ページ、SBクリエイティブ社が刊行。価格は1,300円(税別)である。股関節ストレッチの決定版1949年、北海道に生まれた南雅子氏は、エステティシャンとして20年間活動した後、整体やカイロプラクティックの資格を取得。「整体エステGAIA」主宰となっており、整体カイロを取り入れたエステは日本初だという。南氏はこれまで股関節のストレッチの指導を行ってきているが、2か月で9kgもやせた人や、ウエストを19cmも減らした人、O脚が改善された人、小顔になった人などがいるという。また、健康面でも便秘や生理痛が改善された例もあるとしている。新刊『すごいやせる!股関節1分ストレッチ』では、ケーススタディの形でわかりやすく漫画やビジュアルも交えて股関節のストレッチを解説。また、体験談も紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※すごいやせる!股関節1分ストレッチ
2018年09月26日お茶の水健康長寿クリニック院長の野菜スープ9月18日、野菜スープでアンチエイジングを図ろうというレシピ集『老けない体に生まれ変わる 奇跡の野菜スープ』が発売された。著者は白澤抗加齢医学研究所所長で医学博士、お茶の水健康長寿クリニック院長の白澤卓二氏である。また、栄養士でフードコーディネーター、多数の健康レシピを手がけている落合貴子氏が料理を担当している。抗酸化力野菜スープを50品掲載2015年まで順天堂大学大学院医学研究科加齢制御医学講座の教授を務めていた白澤卓二氏は、寿命制御遺伝子の分子遺伝学などの研究を行い、日本アンチエイジングフード協会理事長でもある。また、発表した著作は『100歳までボケない101の方法』など300冊を超えている。新刊『老けない体に生まれ変わる 奇跡の野菜スープ』では、食材の抗酸化力に着目した50品の野菜スープのレシピを掲載。アンチエイジングだけでなく、ダイエットやがんの予防、認知症の予防にも効果があるとしている。レシピではキャベツ、トマト、にんじん、ブロッコリー、ほうれん草、かぼちゃ、なす、アスパラガス、パプリカ、春菊のそれぞれを主役にした野菜スープが5品ずつ掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※老けない体に生まれ変わる 奇跡の野菜スープ
2018年09月24日野菜不足の救世主!森永乳業は10月2日、日本野菜ソムリエ協会が監修した「&フルーツベジタブル果実と野菜のスムージーゼリーYELLOW/GREEN」を新発売する。健康意識が高まっている今、野菜や果物といったヘルシーな食材を積極的に摂りたいと考えている人は多い。しかし忙しいライフスタイルの中では、充分に食事をする時間が取れないという声も。新商品の「&フルーツベジタブル果実と野菜のスムージーゼリー」シリーズは、そんな忙しく食生活が乱れがちな女性がターゲットだ。見た目もかわいい透明パック同商品は、果汁+野菜汁100%のスムージーゼリーで、透明なパウチパックに入っているため持ち運びも楽。どこでも手軽に野菜と果物を摂ることができる。野菜ソムリエ協会が監修したほか、マーケティング担当者自らが野菜ソムリエプロの資格を取得。より専門的な視点から、自然な甘さとおいしさのバランスを考えて果実や野菜を選定した。すりおろしリンゴのようなざらざらとした食感が特徴の「YELLOW」は、4種の果実と21種の野菜をミックス。キウイシードのプチプチとした食感が楽しい「GREEN」は、3種の果実と8種の野菜をミックスしている。どちらも砂糖、人工甘味料不使用で、素材本来のおいしさを楽しめる。忙しい日の間食には、オシャレでおいしいスムージーゼリーを選んでみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年09月23日1日1分で痩せやすい身体にダイエットに挫折経験のある女性必見、講談社の実用書「たった1分乗るだけ!ラクやせパッド」(新装版)が、2018年09月28日(金)に発売される。1回のケアに必要な時間はわずか1分。苦しい運動は一切必要ないというから驚きだ。毎日たった1分の習慣で、体幹を鍛え痩せやすい身体へと導いてくれる。著者はあのカリスマトレーナー同書の著者は、ボディメイクトレーナーの佐久間健一。ミス・インターナショナル世界大会の公式トレーナーを務めるなど、業界では名の知れたカリスマ的存在だ。2017年に発売された著書「体幹リセットダイエット」(サンマーク出版)は、120万部を超える大ベストセラー。そんな著者が開発した”ラクやせパッド”に期待が高まっている。痩せるポイントは”重心チェンジ””ラクやせ”のポイントは重心にある。本来女性の多くはかかとに重心をかけている。これが猫背やぽっこりお腹の原因となるのだそう。それが約70度の傾斜がある”ラクやせパッド”に1分乗るだけで、だれでも簡単につま先重心にチェンジ可能。体幹を整え姿勢を正すことで、代謝アップが期待できる。さらに、下腹部、ウエストくびれ、太ももなど、部分痩せに効果のある運動も紹介されている。気になる箇所をピンポイントにケアすることができるのも嬉しい。たった1分乗るだけの簡単ダイエットを、試してみてはいかがだろうか。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※たった1分乗るだけ!ラクやせパッド(新装版)
2018年09月23日8月31日は、「野菜の日」。しかし、野菜を苦手としている子どもは少なくありませんよね。そこで、子どもでもおいしく食べられそうな野菜レシピを3つ紹介します。野菜とベーコンのマヨネーズ炒めほどよい甘さと酸味、マイルドさで食材を引き立たせてくれるマヨネーズを、野菜に和えるレシピです。【材料】(2人分)・たまねぎ…1/4個・ニンジン…50g・しいたけ…2個・キャベツ…1枚・ベーコン…1枚・塩コショウ…適量・バター…少量・マヨネーズ…少量【作り方】1)ベーコンを細かく切っておく2)たまねぎ、ニンジン、しいたけ、キャベツは千切りにする3)熱したフライパンでベーコンを炒め、続いて、たまねぎ、ニンジン、しいたけ、キャベツの順で炒める5)野菜に火が通ったら塩コショウをし、マヨネーズを入れてさらに炒める6)最後に、風味付けでバターを入れたら完成!ベーコンの油を使って野菜を炒めるので、余分な油が必要ないのもうれしいポイント。ベーコンのほか、ウインナーなどを入れてもおいしそう!納豆とほうれんそうの和え物ニオイやエグみが強い納豆やいかにも野菜らしい見た目のほうれんそうは、苦手な子どもが多いもの。でも、意外にもこの2つは相性が良いのです。単独で食べるのは苦手でも、合わせて食べたら克服できるかも!?【材料】(3人分)・納豆…1パック・冷凍ほうれんそう…軽量カップカップ2~3杯分・じゃこ…大さじ1・しょうゆ…少々【作り方】1)耐熱ボウルに冷凍ほうれんそうを入れ、電子レンジで解凍する2) (1)に納豆とじゃことしょうゆを入れ、混ぜたら完成!納豆のネバネバが気になる場合は、オクラやモロヘイヤを加えて、ネバネバの発生源をごまかす方法もありです!トマトとオクラのさっぱりサラダ最後は、ゆずぽんずを使ったサラダのレシピを紹介します。【材料】(2人分)・トマト…小1個・オクラ…10本・ゆずぽんず…小さじ1・かつおぶし…2g・塩…適量【作り方】1)トマトを1.5cm角に切る2)オクラはヘタとガクを取り、表面のうぶ毛を塩でこすりながら取る3)鍋にお湯を沸騰させ、キレイな緑色になるまで茹で、ざるにあげる4)ボウルに全てを入れ、混ぜたら完成!ゆずの爽やかな香りとトマトの甘み・酸味で、サラッと食べやすいはず。「野菜=苦い」というイメージも払拭できそう?今回紹介したレシピ以外にも、スープにしたり、スイーツに練りこんだり、子どもが野菜を食べやすくなる工夫はたくさんあります。少しの工夫で食べられるようになることもあるので、ぜひチャレンジしてみて!(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年08月31日名古屋で誕生し、東海地区を中心に展開するステーキハウス〔ブロンコビリー〕。今回は「や(8)さい(31)の日」にちなんでおいしい野菜の見分け方と正しい保存方法を学びます。ステーキハウスなのに野菜?と思う方もたくさんいると思いますが、〔ブロンコビリー〕の野菜へのこだわりはすごいんです♪ぜひチェックしてくださいね。ステーキハウス〔ブロンコビリー〕はお肉だけじゃない!名古屋で誕生し、40周年を迎えたステーキハウス〔ブロンコビリー〕。東海地区を拠点に関東・関西地区で129店舗を展開するステーキ&ハンバーグレストランです。そんな〔ブロンコビリー〕の特徴は、ステーキやハンバーグはもちろんのこと、大かまどで炊いた魚沼産コシヒカリやジュニア野菜ソムリエが考える季節限定のサラダバーがあることなんです♪今回はお肉以外の食にもこだわりを持っている〔ブロンコビリー〕から、「や(8)さい(31)の日」にちなんで野菜へのこだわりや、おいしい野菜の見分け方、正しい保存方法を学びます!〔ブロンコビリー〕のサラダバーの歴史は長い!今ではいろいろな飲食店で見かけるサラダバー。たくさんの野菜を手軽に食べられるので利用する方も多いのではないでしょうか。そんなサラダバーを〔ブロンコビリー〕では1980年代に導入します。当時では珍しかったのだとか。1990年代に外食トレンドが低価になった影響を受け、サラダバーをやめることになったものの、お客さまからのサラダバー復活の熱い思いを受け、2004年に再開しました。〔ブロンコビリー〕のサラダバーの特徴は、旬の食材にこだわったメニュー開発と新鮮な状態で提供されるところ。サラダバーといえばいつ行っても変わらないイメージがありますが、〔ブロンコビリー〕のサラダバーは違います。春・初夏・夏・秋・冬の年5回、その時期にあった食材で考案される惣菜サラダは、日本野菜ソムリエ協会認定の「ジュニア野菜ソムリエ」の資格を取得した従業員がメニュー開発を担当しているのだとか。〔ブロンコビリー〕のサラダバーが愛される理由がわかりますね♪【期間限定 平日ランチ特別企画】●価格セット:300円/サラダバー単品:680円※ハンバーグ・魚沼産コシヒカリの大かまどごはん・スープのセット(680円)に、シャキシャキで新鮮なサラダバーが付いて980円~【ランチ】一部セットに含まれていないメニューがあります。●通常セット価格360円【ディナー】全てのセットメニューに含まれています。また工場でカットされたものを出す飲食店が多い中、〔ブロンコビリー〕では産地を実際に訪れて厳選、鮮度を保つために毎日店舗配送し、お店でカット調理をしています。また減ってきた野菜はなくなる前に切って補充するので、時間が経ってしなしな……なんてことが起こらないんです!また5種類の自家製ドレッシングを自社工場で製造。保存料無添加にもこだわっています。これは並々ならぬこだわりを感じますね……。ジュニア野菜ソムリエに学ぶ!おいしい野菜の見分け方&正しい保存方法まずはナスから。色ムラがなく、皮にハリとツヤがあって濃い紫色のものを選びましょう!ヘタにするどいトゲがあり、ヘタの上の部分の切り口がみずみずしいのが鮮度の高い証拠なんだとか。ナスは寒さに弱いので、常温または野菜室で1本1本ラップに包んで保存するのが正しい保存の仕方。常温の場合で3日、野菜室の場合で1週間程度が保存の目安になります。ブロンコビリー季節限定メニュー《なすのピーナッツ和えサラダ》〔ブロンコビリー〕で食べられるのはこちら。揚げなすをたっぷり使った夏らしい一品。ほんのりとガーリックが効いた和風だしを使っているのでおつまみにもぴったり♪続いてはトマト。鮮度の高いトマトはヘタがピンと上向きに立っているんだそう!さらにお尻の先からヘタに向かってスジが放射線状にはっきり出ているとおいしいサインなんですって♪青いトマトは常温、赤くなったらビニールに入れてしっかりと封をして冷蔵庫で保存します。このとき、ヘタの部分を下にした他のトマトと重ならないように注意してくださいね。保存目安は1〜2週間ほどです。ブロンコビリー季節限定メニュー《豆富の和風カプレーゼ》和風カプレーゼをイメージしたという〔ブロンコビリー〕の《豆富の和風カプレーゼ》。さっぱりとしていて、暑い日にはぴったりですね♪最後はアボカドです。購入後すぐに食べる場合は黒くてきれいな卵型を選びます。半分だけを使用するときは種がついた方を残すのが◎変色が和らぐのだそうです。熟したものは冷蔵庫で4〜5日、熟す前のものは冷蔵庫で保存すると熟成が止まってしまうので、常温で保存しましょう。またヘタが取れてしまっているのは要注意!取れたヘタのあたりから傷みやすくなるので、ヘタのあるものをオススメします。ブロンコビリー季節限定メニュー《きゅうりのアボカド ディップサラダ》〔ブロンコビリー〕で大人気!自家製アボカドディップソースにチキンときゅうり、塩昆布を合わせた一品。アボカドのまったりとした味わいがクセになりますよ!まとめ今回は「や(8)さい(31)の日」にちなんで〔ブロンコビリー〕から学ぶ、おいしい野菜の見分け方と正しい保存方法をご紹介いたしました!意外と知らないことがたくさんありましたね。これは勉強になりました。また季節のおいしい野菜を食べたい方はぜひ〔ブロンコビリー〕に行ってみてくださいね。その時期にあったおいしい野菜や惣菜サラダを食べることができますよ!健康のためにも、おいしいお肉とお米と野菜、バランスよく食べましょう♪ブロンコビリーに行ってみよう!
2018年08月31日東京都・渋谷区「外苑前駅」から徒歩約5分のところにある、ジェラート専門店「Vegelato(ヴェジェラート)」。まるでイタリアの小さな街の一角を思わせるような、おしゃれな佇まいのお店です。野菜やハーブで作られた珍しいジェラートをいただいてみませんか。イタリアンのシェフが作るこだわりのジェラートパティシエを務めるのは、元イタリアンレストランのオーナーシェフ。料理を作る感覚で手がけるジェラートには、素材を炒めたり、焼いたり、蒸したりとさまざまな調理方法が使われています。おいしいジェラート作りの根本にあるのは、“野菜を好きになっていただきたい”という店主の思い。一般的に“苦手”といわれることが多い野菜も、本来のおいしさを引き出すこだわりの調理法で、食べやすくなるように工夫されています。体にやさしいジェラートへのこだわり無農薬・無化学肥料の厳選食材ジェラートに使われるのはオーナーが厳選した農家から直送される、無農薬・無化学肥料の食材のみ。野菜は千葉県の「柴海農園」のもの、ハーブは青森県の「大西ハーブ農園」のものにこだわり、体にやさしいジェラートが作られています。まるで野菜を食べているかのような新感覚ジェラート野菜を混ぜ合わせたジェラートは、野菜の食感が残るように工夫されています。食材そのものの風味を活かした、スイーツを食べるというより、野菜を食べる感覚に近い新しいジェラートです。旬の食材を使った多彩なフレーバー「Vegelato」最大の魅力は、季節ごとに旬の食材を使用した多彩なフレーバー。旬の食材は、新鮮なうえに一年のなかでも栄養価が特に高いといわれており、体がよろこぶジェラートがいただけますよ。いつでも楽しめる定番のフレーバー通年楽しめる定番のジェラートは2種類。「ラムレーズン&煮林檎」は、フルーツのやさしい甘さが特徴。いくらでも食べられそうなすっきりとした味わいです。「珈琲&ビターチョコ」は、花の香りが特徴のブラジルのコーヒー豆「フローラルブルボン」を使用した、味わい深いジェラート。世田谷区・経堂にあるコーヒー専門店「焙煎急行」で仕入れた深煎り豆を、エスプレッソマシンで抽出して使用しています。イタリアンジェラートの代表格「ジャンドゥーヤ」スイートチョコレートと焙煎したナッツが入った「ジャンドゥーヤ」。イタリアンジェラートの代表ともいえるフレーバーも、高確率で提供されている定番メニューです。華やかな盛り付けにうっとり注文したジェラートには、華やかなアレンジが施されるのも注目したいポイントです。それぞれのフレーバーに合わせて飾り付けされるので、仕上がりはできてからのお楽しみ。繊細な飴細工やエディブルフラワーをはじめ、モロヘイヤの葉を乾燥させた野菜チップスやオクラの花など、珍しい食材で彩られることも。華やかなジェラートに、きっと胸が弾みます。気分やシーンに合わせて食べ方が楽しめるジェラートの価格は、シングル490円、ダブル580円、トリプル650円。シンプルに「カップ」でいただくのはもちろん、しっとり食感の「自家製ワッフルコーン(プラス100円)」に盛り付けたり、シチリアの朝食「ブリオッシュ・コン・ジェラート(プラス150円)」にしていただくのもおすすめです。店内で焼き上げられる「自家製ワッフルコーン」あえて焼き目をつけず、やわらかく仕上げられた「自家製ワッフルコーン」。味はプレーンとココアの2種類から選べます。プレーンは国産の薄力粉を使用し、きび砂糖でほんのり甘みをつけた、やさしい味わい。どのフレーバーとも相性抜群です。ココア味には“バンホーテン”のココアを使用。ココアの香りがジェラートの味を引き立てます。“ひやあつ”が楽しめる「ブリオッシュ・コン・ジェラート」焼き立てのパン“ブリオッシュ”にジェラートを挟む、イタリア・シチリア地方発祥の新感覚のスイーツ「ブリオッシュ・コン・ジェラート」。イタリアではスイーツとしてはもちろん、朝食としても親しまれているメニューです。自家製の「ブリオッシュ」は、卵とバターをたっぷり使って仕上げられたもの。口溶けのいい熱々の“ブリオッシュ”と冷たい“ジェラート”のコラボレーションをぜひ味わってみてはいかがですか。ジェラートだけじゃない!珍しいスイーツやドリンクも「Vegelato」ではジェラートのほかにも、さまざまなスイーツが揃います。ザバイオーネクリームを使用した「ティラミスアイスケーキ」や、ケーキをマジパンで包んだスウェーデンの伝統菓子「プリンセストータ」などの多彩なメニューは、元イタリアンシェフのお店ならでは。また「国産有機レモン&フレッシュローズマリー」のスカッシュや「ブラッドオレンジジュース」など、季節に合わせたドリンクも楽しめますよ。新感覚ジェラートで野菜の新たなおいしさを発見して野菜やハーブが中心の珍しいジェラートを提供する「Vegelato」。体にやさしい新感覚ジェラートで、野菜の新たなおいしさを発見してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:Vegelato住所:東京都渋谷区神宮前3丁目1−24 ソフトタウン青山107電話番号:03-6908-3066
2018年08月23日暑い日が続くと、火を使うのが億劫になりがちですが、体は野菜や塩分を欲しますね。そんな時、我が家では自家製浅漬けが大活躍してくれます。もともとぬか漬けより、浅漬け派。市販のものは塩分が強く感じるので、できれば薄味、つけ具合も浅めが好み。いろいろと出てくる細かなニーズも自家製ならすべて解決です。初めはちょっと余ったキュウリや人参、大根などに活用していたのですが、「魔法の一夜漬け鉢」に出会ってからは、浅漬け用に野菜を買うこともしばしば。カブは夫婦そろって大好きなので、いつも2〜3個分で漬け込みます。少量の塩で揉んでおいたら梅干しの梅肉で全体をあえます。ときには気分で鷹の爪を。これはちょっと大量すぎる量?ですが、これが漬け上がると面白ほど沢山食べられるのです。梅干しの塩分と、鷹の爪のピリ辛はおつまみとしても◎。一晩置くのもいいですが、2〜3時間のものをバリバリ食べるのも美味しいですよ。美味しく仕上がる秘密は、特殊な土を使った信楽焼き冷蔵庫でも邪魔にならず、テーブルの上にそのまま出してもしっくりとはまる「一夜漬け鉢」。何故か美味しく仕上がる秘密はその土にあるようです。自然界に存在するラジウム鉱石を含む原土を釉薬に入れて、焼き上げた信楽焼の鉢。そのため容器からは微量なアルファ線を放出し、空気中のイオン電離作用によってマイナスイオンが発生します。マイナスイオン化した空気層が内容物を包み込むため、まろやかで美味しい一夜漬けが出来上がります。少量でも美味しく漬けられるので我が家では新鮮なカブの葉だけを漬けたり、キュウリの残りもざっくりと切って。大根、キャベツや人参も美味しく仕上がりますよ!これからの季節、ちょっと食欲が落ちた時など、浅漬で気軽にプラス一品されては如何でしょうか?= 文:大西佳葉 = ■食のはなし スタッフのお気に入り 【ご紹介したアイテム】 塩分を調節して、食べる分だけ作れる、「魔法の一夜漬け鉢」。まろやかな味わいになる不思議な容器を使って、野菜を美味しく食べましょう。そのまま食卓に並べられるシンプルな形も◎。⇒ 魔法の一夜漬け鉢 3,996円(税込)
2018年08月15日野菜、しっかり食べてる?8月7日(火)、国内のミニストップにて、野菜をバランスよく摂ることを意識して作られたお弁当3品が新発売された。地域限定メニューを含めた3品味噌とコチュジャンでコクをプラスし、後を引く辛さの夏らしい味わいに仕上げた『コク旨牛ホルモン&野菜炒め』(498円/価格はすべて税込み)は、人気の牛ホルモン「こてっちゃん」とたっぷりの野菜を炒めた一品。『香ばし野菜炒めの中華丼』(498円/東北・関東・九州にて限定販売)は、白菜、たまねぎ、人参、チンゲン菜、ヤングコーン、たけのこといった野菜のほか、海老とイカの合計8種類の具材を使った丼メニュー。鶏ガラをベースにした魚介風味の中華あんに、思わず箸が進んでしまいそう。『鶏肉と野菜の黒酢あん弁当』(350円/関東にて限定販売)は、ミニサイズのお弁当。ダイエットにもぴったりなサイズだが、サラダや惣菜との組み合わせがしやすいので、栄養バランスを調整しやすい。鶏肉のほか、れんこん、じゃがいも、なすなどの野菜を使用している。黒酢あんでさっぱりと仕上げてあるので、食欲の落ちやすい夏にもぴったりだ。コンビニのメニューでも野菜不足を補うことはできる。おいしく手軽なお弁当で、暑い夏でも賢い食事をしよう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年08月09日1本のジュースが体内環境を整える株式会社伊藤園は8月6日、不足しがちな食物せんいを補う野菜・果実混合飲料「せんい野菜」を新発売する。ライフスタイルの多様化・多忙化に伴い、栄養を手軽に摂れる商品が人気を集めている。特に食物せんいは普段の食生活では不足しがちで、年齢を問わず積極的に摂取したい栄養だ。「せんい野菜」1本には、「水溶性食物せんい」と「不溶性食物せんい」の2つの食物せんいが、合計8g含まれている。これはバナナに例えると約6本分に相当する量で、日本人が1日分で不足している分の食物せんいを補うことができる。みんな大好きなバナナ味パッケージにも大きな文字で「1日分の不足を補う8g食物せんい」と記してあり、思わず手に取ってしまいそうな訴求力だ。野菜が苦手な人でもおいしく飲めるよう、親しみやすいバナナ味に仕上げた。砂糖・食塩は使っておらず、安心の素材で体内環境を整える。紙パック入りで200ml。飲みきりやすいサイズなので、食事に添えたり、おやつに取り入れたりして毎日続けられる。健康志向な現代人のニーズに応えた伊藤園の新商品。食物せんい不足を感じている人は、一度試してみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年08月01日発酵野菜の新感覚ジェラート誕生野菜を中心とした加工食品の製造や販売を手がける株式会社アキモより、発酵野菜を使った新感覚のジェラート「ロアレ 発酵野菜のジェラート」が発売された。楽天市場の公式オンラインストアにて購入可能だ。発酵野菜とは?発酵野菜とは、国産の野菜を乳酸菌で発酵させたもの。使用されるロアレ乳酸菌(植物性乳酸菌)には、野菜にフルーティーな香りとさっぱりした味わいをプラスする働きがあり、同ジェラートにはこの発酵野菜のピューレが贅沢に使用されている。野菜の美味しさが詰まった4種のジェラート今回登場したジェラートは、発酵にんじん、発酵かぼちゃ、発酵トマト、発酵ほうれん草の4種類。発酵野菜のピューレが練り込まれた濃厚な豆乳ジェラートに、発酵野菜ソースを上からかけた2層構造だ。乳酸菌によるすっきりとした後味が特徴的。また植物性100%の原料にこだわり、着色料は不使用。野菜本来が持つ自然な色合いを楽しめる。1個あたりおよそ95kcalと、カロリーも控えめに作られている。健康や美容に敏感な女性に嬉しいスイーツと言えるだろう。野菜の優しい甘みがと旨みがギュッと濃縮された、新感覚ジェラートを試してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社アキモのプレスリリース
2018年07月19日「Health is better than wealth.=健康は富に勝る」をコンセプトに、常にフレッシュで新しいライフスタイルを提案する「Natural Healthy Standard.」。この度、野菜1日分の栄養素※1を摂りながら、スマートなラインをサポートするダイエット応援サプリ「Slimmeal VEGE SUPPLEMENT(スリミールベジサプリメント)」を、公式WEBサイト(&habit)にて新発売しました。独自処方「シェイズ-3」 が脂質・糖質×燃焼×快調のマルチアプローチを行うことで、食事が気になる方やスッキリしたい方をサポートします。野菜1日分の栄養素※1や食物繊維、植物発酵エキス、スピルリナなど、女性に嬉しい美容と健康をサポートする成分を配合しています。※1 野菜350g(かぼちゃ・こまつな・トマト・にんじん・青ピーマン・赤ピーマン・ほうれん草各20g、キャベツ・きゅうり・セロリ・だいこん・たまねぎ・なす・レタス・レンコン各26.3g)に含まれる、ビタミンB₁、ビタミンB₂、ビタミンB₆、ナイアシンの量。日本食品標準成分表2015年版により算出した自社基準。■商品詳細■価格1980円(税抜)■内容15包入り/(1包5粒入り)■発売日2018年7月12日(木)■取り扱い公式WEBサイト(&habit)(お問い合わせ先)公式WEBサイト(&habit)お問い合わせページ
2018年07月19日夏が旬の野菜はたくさんありますが、とうもろこしもその中の1つ。今回は基本の塩ゆで以外にもおすすめのレシピをご紹介します!バテやすい季節だからこそ、旬の野菜から元気をもらって乗り切りましょう☆見た目も鮮やかに☆夏野菜の南蛮漬け夏は野菜がおいしい季節。らんさんのアイデアでは、家庭菜園で採れた夏野菜を南蛮漬けに仕上げています。素揚げしてそのまま漬けるだけだから、手順もとっても簡単ですよ!いろいろな野菜を使っていて、いろどりも鮮やか☆いつもの食卓だけではなく、パーティーでも人目を引くこと間違いなしですね。お好みの野菜でぜひ試してみてください♪▽詳しくはこちらでご紹介中夏野菜の南蛮漬けのご紹介暑い日にぴったり!フローズン・コーンスープ冬に人気なコーンスープも、MEG♀さんのアイデアでは夏用にアレンジされていますよ。あらかじめ冷凍したとうもろこしでシャリシャリ食感が楽しめるフローズンドリンクに!コーン缶を使ってもいいですが、蒸したとうもろこしでももちろんOK。暑い夏の日に挑戦してみたいですね。▽詳しくはこちらでご紹介中シャリッ!フローズン・コーンスープ。新食感レシピ♡みんな大好き!炊き込みごはんとうもろこしを使った人気料理と言えば、炊き込みごはんですよね。sakuracafe001さんのアイデアでは、とうもろこしを一本丸ごと使った炊き込みごはんのレシピを紹介していますよ☆そのまま食べるのもいいですし、お弁当やおにぎりにもぴったり。大人も子どももよろこぶこと間違いなしですよ!今が旬!トウモロコシの炊き込みご飯の作り方とうもろこしたっぷり☆鶏のもろこし揚げ居酒屋などでもろこし揚げをときどき見かけるのですが、家庭で作るのはなんだか大変そうですよね。mikaさんのアイデアでは鶏のひき肉でもろこし揚げを作る方法を詳しく紹介しています。これを見れば、自宅でも挑戦できそうですよ。コーン缶でも新鮮なとうもろこしでもどちらでもOK!おかずにもおつまみにもなるから一石二鳥ですよ♪▽詳しくはこちらでご紹介中とうもろこしを満喫♡鶏のもろこし揚げの作り方まとめ夏が旬のとうもろこし。塩ゆでもおいしいのですが、お料理に使ったりとアレンジするのもおいしいですよ!ぜひたくさん食べてくださいね☆
2018年07月17日8月31日は「野菜の日」。トマトやピーマン、ゴーヤなどの夏野菜がおいしい時期ですが、どれも子どもの嫌いな野菜の上位。そこで、まずは子どもに野菜に興味を持ってもらうためのテクニックを専門家が紹介。夏休みに親子でチャレンジしてみよう!●テクニック1~干してみよう~切り口が面白い!どんどん形が変わるよ野菜を包丁やピーラーで薄く切って、オーブン用の網や揚げものザルに並べます。天気がいいと1日でも相当乾きます。野菜が縮んで形が変わる様子を観察してみましょう。家の中で干してもOKです。また、干した野菜をカレーなどに入れて、戻っていく様子を見るのも楽しい!料理のお手伝いにもなって一石二鳥です。●オススメの野菜・トマト……甘みが増します ※種を取り除いた方が失敗しにくいです・ニンジン……皮をむいて輪切りにすると花みたいに仕上がります・ゴーヤ……苦味が減って食べやすくなります・オクラ……切り方によって面白い仕上がりに●テクニック2~かいでみよう~えっ、これ野菜なの?いろんな香りがする不思議香りだけで何の野菜か当てましょう。カップに野菜を入れてアルミホイルを被せ、小さな穴を数カ所開けたら準備完了。感じた香りを紙に書き出してみましょう。香りはいくつもの成分が組み合わさっていて、体調や経験によって感じ方が変わります。親子でも違って面白い!嫌いな野菜の中に別の香りを感じると印象が変わりますよ。●オススメの野菜季節のいろいろな野菜で試してみましょう。見た印象とは相当違うかもしれませんよ。・キュウリ・トマト・ナス●テクニック3~育ててみよう~豆って生きているんだね!水につけたら芽がにょきにょき自分で育てた野菜は食べてみたいと思うもの。豆なら水につけるだけで2~3日で芽が出て、1週間ほどでモヤシになって手軽。育て方は、(1)水に数時間浸す (2)水を切り、平らな器に重ならないように広げる (3)朝晩ざっと水で洗う。豆が乾いていたら水分を与えてください。芽が出た豆を5分ほど炒めるとポリポリとした食感で大人もやみつきに。●オススメの豆・青大豆・金時豆・黒豆・緑豆・レンズ豆※小豆は発芽しにくく、ヒヨコ豆は滑りが出やすいので避けてください●テクニック4~混ぜてみよう~ベストなバランスはどれ?野菜とフルーツで朝ジュース野菜の見た目や食感が苦手な子は、ジュースでチャレンジしてみて。バナナと牛乳(またはヨーグルト)をベースに野菜を1つ加えて(ニンジンや赤パプリカ、小松菜など)、ミックスジュースを作ります。ミキサーで混ざっていく様子や、食材の組み合わせで味の変化をみるのも楽しい。加える野菜を少しずつ増やして、ベストなバランスを探してみて。親の思い込みが原因の場合も。料理を変えてみよう多少の好き嫌いならあまり気にしなくても大丈夫!無理矢理食べさせようとすると、むしろトラウマになることもあります。親の食への思い込みが子どもの野菜嫌いの原因になっていることも。親がおいしいと思っている食べ方が、子どもには、臭いやクセが強くて食べにくい場合もあります。料理法を変えると食べられるようになることもありますよ。みじん切りにして料理に隠してしまうのも一つの方法ですが、やっぱり食べて〝おいしい〞と感じることが大切です。友達と一緒に食事をするのも手。友達につられて食べる子もいるので、持ち寄りランチなどで試してみては?食べやすくする3つの“変える”ポイント(1)火を通す時間を変える日本では野菜のしゃっきりした食感を好みますが、くたくたに軟らかくする方が青臭さがなくなって甘みが増し、食べやすい子も(2)調理法を変える生野菜が苦手でも、炒めたり蒸したりスープにしたりすれば食べやすいという子も(3)味付けを変える“アスパラガスにはマヨネーズ”など「定番の味付け」を見直して。例えば、トマトケチャップだと好きという子も◆教えてもらったのは…サカイ優佳子さん・田平恵美さんDRYandPEACE、食育ワークショップ「食の探偵団」主宰。食卓と未来の社会をつなげるべく、米粉や乾物の普及を推進。「乾物ヨーグルト」は話題に。著書、メディア出演多数。(文:あんふぁん編集部)
2018年07月06日普段あまり野菜を食べてくれないのに、市販の子ども用野菜ジュースや野菜入りゼリーは食べるといったケースも多いはず。でも市販品ばかりではちょっと…という人のために、自宅で作れる野菜デザートレシピを紹介します。とうもろこしプリンミキサーを使ってあっという間に作れる、口の中でとろけるプリンです。【材料】・とうもろこし…130g・牛乳…200cc・生クリーム…50cc・きび砂糖…大さじ3杯・塩…2つまみ・卵…3個・カラメルタブレット…適量【作り方】1)とうもろこしを茹でて水気を切った後、身をそぐ2)牛乳と生クリームを混ぜ、レンジで沸騰しないよう温めたら、コーン、塩、卵、砂糖を入れ、ミキサーにかける3)ザルで裏ごしし、カラメルタブレットを敷いたココットに流し入れる4)天板にココットを並べ、熱湯を天板の半分くらいの高さまで注ぎ、150度に予熱したオーブンで25分ほど湯せん焼きする5)焼き上がり5分前くらいで器の縁を揺すって、中心が軽く揺れる程度に固まったら取り出し冷蔵庫で冷やして完成オーブンから取り出すときは、ちょっとゆるいくらいにしておくのがポイントです。かぶヨーグルト生のかぶは甘みが強く、ヨーグルトにぴったり!【材料】・かぶ…1個・プレーンヨーグルト…100g・はちみつ…お好みの量【作り方】1)カブの皮を剥き、横半分に切り、さらに8等分に切る2)塩を振って軽く揉み、10〜15分おく3)水で塩を洗い流し、ぎゅっと絞って水気を切る4)ヨーグルトと混ぜて器に盛り、はちみつをかけて完成はちみつ以外にも、ジャムやオリゴ糖など、ヨーグルトに合う甘味料を試してみて下さい。にんじんケーキにんじんの大量消費にも向いた、炊飯器で簡単にできるデザートです。【材料】・卵…3個・砂糖…150g・サラダ油…100cc・にんじん…2本・薄力粉…180g・シナモンパウダー…小さじ1/2杯・ベーキングパウダー…小さじ1杯・ローストクルミ…100g・無塩バター…50g・クリームチーズ…100g・粉砂糖…15g【作り方】1)炊飯器の内釜に分量外のバターを薄く塗る2)にんじんをすりおろし、水気を切る3)クルミを包丁で細かく切る4)ボウルに卵を入れて混ぜ、砂糖を3回に分けて入れて混ぜ、泡立てる5)サラダ油を加えてさらに2分ほど泡立て、にんじんを入れたらヘラで切るように混ぜる6)薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーをあわせてふるい、切るようにして混ぜ、混ざったらクルミを入れてさらに混ぜる7)生地を炊飯器の内釜に入れ、通常の炊飯モードで炊き、出来上がったら内釜ごと取り出してあら熱を取る8)ボウルにバターとクリームチーズを入れて混ぜ、滑らかになったら粉砂糖を加えて混ぜる9)ケーキが冷めたら、上にのせて完成にんじんを加えたあとは、ヘラを使って切るように混ぜるのがポイントです。野菜もスイーツにすれば、野菜の甘さが引き出されて苦手な物も食べやすくなります。まずは食べられる形にして、その野菜がおいしいというイメージを作っておけば、苦手な野菜も克服しやすくなるかもしれませんね。(文・姉崎マリオ)
2018年06月24日今やスーパーでは、ほぼ一年中同じ野菜が売られていて、旬の野菜を意識することは少なくなってしまいましたが、これからは夏野菜が旬を迎え最もおいしい時期になります。おいしい時期にハズレの野菜を買ってしまうのはもったいないので、おいしい夏野菜の見分け方についてまとめます。夏野菜は色の濃さが重要!トマトやとうもろこし、ナスなど夏野菜のおいしさの目安として共通なのは、色が濃いこと。トマトなら全体的に赤くて色に差がないものの方がおいしく、とうもろこしも皮の緑色が濃いものの方がおいしいそうです。また、水分がしっかり含まれている方が夏野菜はおいしい場合が多いので、同じ大きさの野菜なら、重さが重いものを選ぶのがポイント。同様に水分がしっかり含まれているものほど形もきれいに整っている場合が多いので、トマトであれば球に近いきれいな丸のものを、キュウリであれば上から下まで太さが均一のものを選ぶとおいしいものである可能性が高いそうです。野菜別の見るべきポイントひと口で夏野菜と言っても、どんなものがあるのかわからないという人も多いと思いますので、代表的な夏野菜とそれぞれの見るべきポイントについてもまとめます。トマトはヘタと底を見るようにし、ヘタが青々としてひからびていないもの、下から見て放射状にきれいに白い線が出ているものを選びましょう。同様にナスもヘタに注目。トゲが鋭く、ヘタの下に白い部分が見えるものがおいしいそうです。ピーマンはヘタがしっかりしていて六角形になっているものを選びましょう。肩が盛り上がっているのもおいしさの目安といわれています。オクラやゴーヤも夏野菜。オクラは産毛が密生して、しっかり立っているものを。ゴーヤはイボがしっかり密集してツヤのあるものを選ぶとよいそうです。ズッキーニは底に張りがあることと、大きすぎないことが重要。20cmくらいのサイズが最適で、それ以上大きくなると大味になってしまうそうなのでご注意。夏野菜は見た目にも色鮮やかなものが多いだけでなく、味も濃くてしっかりしているものが多いので、個体ごとの品質の差は大きいことも多いです。せっかくの旬にいまいちなものを買ってしまわないよう、おいしい見分け方をしっかり覚えておきましょう。ただし、スーパーなどの野菜売り場で、ベタベタと触り過ぎてしまうと、商品を傷めてしまう可能背もあるので控えたほうが無難です。(文・姉崎マリオ)
2018年06月22日野菜をおいしく食べたい人へ6月19日(火)より、全国のセブンイ-レブンにてたっぷりの野菜をおいしく食べられる新商品『1/2日分の野菜を食べる ピリ辛まぜ麺』が順次新発売される。レタス1個分の食物繊維量が摂取できる食材を使用した商品や、1日に必要な野菜摂取量の1/2以上使用した商品など、健康的な食生活を手助けする『カラダへの想いこの手から』マークの商品を販売しているセブンイレブン。カロリーが気になる人や、手軽にたくさん野菜を摂りたい人、「健康や体に良い」と話題の食材を食べてみたい人など、体を思いやる人に寄り添う新商品を多数展開している。栄養・彩り・おいしさ、全部満点!夏にぴったりのまぜ麺には、水菜、胡瓜、人参、玉葱、もやしなどの野菜をたっぷりと使用し、ヘルシーに仕上げた。さらに蒸し鶏とザーサイも加わり、彩り豊かに。さまざまな食感も楽しめる。玉葱や白ごまを入れた中華風のたれはピリッと辛く、食欲をそそる。セブン-イレブンが誇る、コシとのど越しが良くてかみ応えのある三層麺は、野菜とたれとの相性抜群だ。価格は税込みで480円。野菜不足を感じた時には、セブン-イレブンに足を運んでみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年06月19日料理を通じて日本とベトナムの共通点を感じてほしい大阪・淀屋橋にある「ベトナム料理インドシナ」は、2001年にオープンした心斎橋の人気店が2014年に「淀屋橋odona」のB1Fに移転したもの。「日々ベトナムごはん! 」がコンセプトのお店です。米食で野菜をしっかりと採る食文化に漢字文化圏。ベトナムと日本は文化や食事など相通じる部分が多い国同士。新鮮なのにどこか馴染みのある味で、毎日でも食べられる料理なのです。大使館料理人の流れをくむベトナムの家庭料理「インドシナ」の料理を任されたシェフは、5歳の時にベトナムから日本に家族でやって来た、ベトナムにも日本にもルーツがある女性。彼女のおうちご飯が「インドシナ」の料理のベースです。彼女のおじいさんはフランス統治時代のフランス大使館料理人だったそう。その流れをくみ、毎日食べても飽きのこない、優しい料理がここからきているのです。ベトナム女性の美の秘訣!野菜たっぷり生春巻きベトナム料理と言えば、日本で最も有名なのは「生春巻き」でしょう。もちろん「インドシナ」でも人気のメニュー。しっとりとしたライスペーパーにしっかりと巻かれ、透き通って見える色とりどりの新鮮な野菜やエビ。それをオリジナルのたれやパクチーと一緒にいただきます。時折感じるナッツの食感も楽しく、ヘルシーなのも嬉しい、人気なのも頷ける一品です。ランチに100円でプラスすることもできるので、ちょっと食べたい人にもおすすめ。野菜とコラーゲンたっぷり。身体に優しいベトナム料理米粉とココナツミルクの配合にこだわった生地をクレープ状に薄く焼き、もやしやお肉などをたっぷりとのせて二つ折りにした、ベトナム風のお好み焼きが「バインセオ」です。レタスなどで巻きながら食べるのが一般的で、美容に関心の高い女性を中心に、近年日本でも人気が出ています。また、甘い土鍋煮込みの「豚の角煮」も人気です。肉類を土鍋でぐつぐつ煮込むのはベトナムではポピュラーな料理法。豚バラの塊肉を煮込んだ、ご飯がすすむメニューです。ベトナムの邸宅を訪れたような豪華な内装に目を見張る店を訪れた際は、ぜひ細かな調度まで注意して見てください。鳥かごやシーリングファン、涼しげな仕切りなど、ほとんどすべてがメイドインベトナム。趣向の凝らされたベトナム工芸の細工が見事です。家具調度は映画「青いパパイヤの香り」を参考に設えられ、邸宅風になっています。店内は家の中・テラス・庭をイメージした3つのエリアにわけて、それぞれ異なる雰囲気を味わうことができます。「ベトナム料理インドシナ」は京阪電鉄・OsakaMetro御堂筋線「淀屋橋駅」直結の「淀屋橋odona」B1Fにあります。北側エスカレーターを降りてすぐです。ビジネス街のため、平日は人が多く行列になることも多いのですが、土日は比較的ゆっくり過ごせるようです。ぜひこの店で、新鮮なのにどこか懐かしいベトナムのおうちご飯を堪能してください。スポット情報スポット名:ベトナム料理 インドシナ住所:大阪府大阪市中央区北浜4-3-1B1F電話番号:06-6209-8889
2018年06月19日みんながほっこり笑顔になれるカフェダイニング大阪・西区新町にある「LION KITCHEN(ライオンキッチン)」は、自家農園でとれた野菜をふんだんに使った料理を供する、体にやさしいカフェレストランです。全45席の店内はゆったりとスペースがとられ、アットホームな空間。壁には店名の通り、ライオンや動物のかわいらしいアートが描かれており、ポップで明るいムードを演出しています。緑の植物に囲まれた外観は、白地に赤い文字で「LION KITCHEN」と書かれている看板が目印です。マルシェやワークショップなど、食事以外のお楽しみも「お客様に楽しんでいただき、笑顔で帰ってほしい」というコンセプトで始めたライオンキッチン。開店にあたり、オーナーの友人たちが集まって力を合わせ、内装工事を進めたといいます。そのため、壁、フロア、家具など、ひとつひとつに店主の思い入れがこもっています。お店に常設される販売コーナー「ライオンマルシェ」では、自家農園のらいおん農園で育てた野菜や、テイクアウト用のスイーツ、食器や雑貨などが購入可能。イベントやワークショップもさかんに行われており、食事以外にも楽しめる要素がたくさんつまっています。カラダが喜ぶ夕ご飯「1日分の野菜ディナーセット」自家製野菜がたっぷり味わえる、ヘルシーな「1日分の野菜ディナーセット(ハンバーグ)」。ライオンキッチン自慢のふわふわハンバーグと、1日分の野菜(緑黄色野菜が120gと淡色野菜が230g)を摂ることができます。仕上げはオーブンで焼き上げてあり、アツアツの鉄板でいただけます。ハンバーグはライオンキッチンの一番人気だそうで、一度は頼みたいメニューです。ぷりぷり食感がたまらない! 「海老とキノコのアヒージョ」ぷりっぷりの海老とマッシュルームが絶妙な「海老とキノコのアヒージョ」。ワインなどお酒のアテにピッタリの一品で、オイルまでおいしくいただけます。バゲットの上にエビやキノコをのせたり、オイルにひたして食べたりするのがおすすめです。さらに、すべてのアヒージョには、プラスで卵をのせることもできるので、お好みで注文してみましょう。ライオンキッチンは食事を楽しみたい人にぴったり!ウィークデーには20~30代の女性のお客さんが多く来店するライオンキッチン。子どもが楽しめるインテリアやキッズメニューのおかげで、週末には子ども連れのファミリー客でもにぎやかになります。笑顔で帰ってもらうコンセプトはオープン時と変わらず、さらに美味しい料理、身体が喜ぶ料理を増やしていくそうです。カフェメニューやランチメニューだけでなく、ディナーやコースメニューも豊富に揃えています。20~60人で貸し切りできるパーティーも受け付けているので、気になる方はチェックしてみてください。OsakaMetro長堀鶴見緑地線「西大橋駅」・四つ橋線「四ツ橋駅」より徒歩5分にあります。駐車場はありませんので、ご注意ください。お店に足を踏み入れた瞬間、ワクワクして楽しい気分になれる「ライオンキッチン」で、絶品のハンバーグを味わってみませんか?スポット情報スポット名:ライオンキッチン住所:大阪府大阪市西区新町1-17-9 TB新町ビル 1F電話番号:06-6534-2222
2018年06月13日今の時期、「夏野菜」がおいしいですよね。ナスやトマト、キュウリなどさまざまな夏野菜がありますが、6~9月が旬と言われる「ズッキーニ」も人気の夏野菜のひとつ。ズッキーニを使ったレシピって、イタリアンをイメージしがちですが、じつはイタリアン以外の料理でも合うんです!ズッキーニのコールスローサラダ焼いたり煮込んだりしてもおいしいズッキーニですが、サラダに入れても◎。【材料】・ズッキーニ…1/2本・塩…少々・ハム…2~3枚・コーン缶…1/2カップ☆マヨネーズ…大さじ2☆ハチミツ…少々☆塩コショウ…少々【作り方】1)ズッキーニを千切りにし、塩で軽く揉む2)ハムを千切りにし、コーン缶は水気を切る3)ズッキーニを洗い余分な塩を落とし、水気を切る4)2と3、☆を混ぜ合わせて完成!味付けがシンプルなので、子どもでも食べられそう。ニンジンやタマネギを追加すればボリュームがアップするし、食感もより楽しくなりますよ。ズッキーニのオーブン焼き続いては、大人も子どもも大好きな「ツナ」を使ったレシピです。【材料】・ズッキーニ…1/2本・ツナ缶…1/2缶・オリーブオイル…少々・塩コショウ…少々・とろけるチーズ…適量【作り方】※オーブンを200℃で予熱しておく1)ズッキーニを厚さ2~3cmに輪切りにし、オリーブオイルをしいたフライパンで両面焼く2)塩コショウで軽く味をつける3)ズッキーニに焼き色が付いたら耐熱皿に移し、ツナ、チーズをのせる4)200℃のオーブンで6分ほど焼いたら完成!下味は付いていて、ツナやチーズからも塩気が出るので、そのままでもおいしいのですが、少ししょうゆを垂らせば、さらにおかず感がアップします!夏野菜みそ汁最後は、日本の食卓でおなじみの、みそ汁のレシピです。【材料】・ズッキーニ…1/4本・ナス…1本・赤ピーマン…1/2個・舞茸…1パック・みそ…大さじ1・オリーブオイル…小さじ1・水…400cc【作り方】1)野菜類を食べやすい大きさに切る2)鍋にオリーブオイルを入れ、野菜を炒める3)鍋に水を加えて少し煮込み、みそを溶かして完成!基本的に野菜は上記以外でもOK。冷蔵庫の残り物を使い切りたい時にもピッタリです。生、焼く、煮る…調理法によって食感が異なるのもズッキーニの面白いところ。旬の食材を色んな調理法で楽しんでください♪(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年05月28日ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)が、5月29日2時15分(現地時間28日19時15分)より、ニコラ・ジェスキエール(NicolasGhesquiere)による2019 クルーズ・コレクションショーのライブストリーミングを、オフィシャルサイト(www.louisvuitton.com)で配信する。会場は南仏サン=ポール=ド=ヴァンスにあるマーグ財団美術館。また、ルイ・ヴィトン公式インスタグラム()では、ショーに向けてコンテンツを公開中。SNSハッシュタグは「#LVCruise」。ショーの様子はこちらからも視聴が可能(※会場の都合により遅れる場合あり)。
2018年05月28日暑い日が続くとさっぱりと食べやすいものが恋しくなります。ただしっかりと野菜もとっておきたい。そんな時は見た目でも涼を感じられる「ゼリー寄せ」がおすすめ。キラキラとした美しい見た目なのに、作り方は驚くほど簡単。今回はあっさりとした和風の味付けのゼリー寄せレシピをご紹介します。夏野菜のゼリー寄せの作り方【材料】 (200mlボデガ容器3個分)オクラ:一袋ミニトマト:10個パプリカ(黄):1個■ ゼリー液水:270cc白だし:30ccゼラチンパウダー: 5g【1】ゼリー液の材料(水、白だし、ゼラチンパウダー)を火にかけ、沸騰させないようにゼラチンパウダーを溶かします。【2】パプリカとオクラは下茹でし、食べやすい大きさにカット。ミニトマトはヘタをとって半分にカットします。【3】容器に野菜をバランスよく入れていきます。層になるように入れると仕上がりが美しくなります。【4】粗熱がとれたゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。※ゼリー液は氷水などでしっかり冷やしてから注ぐと、固まるまで時間が短縮できます。具材はお好きなものでアレンジできます。これからの季節、枝豆やズッキーニを入れるのも◎。ヤングコーンもよくあいますよ。海老やスモークサーモンを入れればちょっとしたおもてなしにも使えます。使用した容器はボデガカップ。「色々使える」という名の通り、スイーツはもちろん前菜カップとしても、「一人分」にちょうどいいサイズ。シンプルなガラスカップは数あれど、どこかに装飾があったり、スタッキングができなかったりなど何かすっきりしない部分があるもの。こちらのカップは強化ガラスなので、扱いやすくレンチンもOKなので日常使いにぴったり。気がつくとこのカップばかりが食卓にあがり、あまりスタッキングする必要もない?なんてことになる不思議なカップです。= 写真・文・レシピ:大西佳葉 = ■食のはなし 日々のおかず 【ご紹介したアイテム】 シンプルで無駄がないからスタッキング収納もできる小さめのイタリア製ガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で安心品質の「色々使えるカップ」6個セットです。⇒ BormioliRocco色々使えるカップボデガ200cc6個セット 2,070円(税込)
2018年05月25日5月8日は(5、8=ゴーヤ)の語呂合わせにちなみ、「ゴーヤの日」とされているのを知っていましたか?そこで、今回は夏野菜の代名詞でもあるゴーヤを使ったレシピを紹介します!ゴーヤと言えば、ゴーヤチャンプルが有名ですがその他にも魅力的なレシピがたくさんあるんです!ここではカンタンレシピを中心に4つのゴーヤ料理レシピをご紹介します♪ゴーヤ嫌いでも食べられる⁉︎ゴーヤとトマトのオムレツゴーヤって好き嫌いが分かれますよね……。そこでご紹介するのがmikaさんのゴーヤとトマトのオムレツです!ゴーヤチャンプルより多くの卵が入るオムレツは、苦味もマイルドになりゴーヤがお好みでない方でも楽しめるかもしれません!トマトの酸味がうまくアクセントになって一足早く夏を感じることができます♪用意するものはこちら♪●ゴーヤ大きめ1/2本●ミニトマト10個くらい●玉子4個●ナンプラー●塩●胡麻油色合いも豊かで食欲をそそります!おもてなし料理で出しても喜ばれるかもしれませんね♡▼詳しいレシピはこちら▼ゴーヤの苦味が苦手な人にこそ食べてもらいたい!ゴーヤとトマトのオムレツの作り方早めの夏バテ対策!ゴーヤの梅おかか和え近年、5月でも暑い日が続き、早くも夏バテの方もいるかもしれません。そこで、パパッと作れる暑いときにうれしいレシピが料理家kitten遊びさんのゴーヤの梅おかか和えです!今年は早めの対策で夏を乗りきってみてはいかがでしょうか♪用意するものはこちら♪●ゴーヤ1本●梅干し2個●麺つゆ(2倍タイプ)大さじ2●かつお節適量忙しい日でも10分で作れる手軽さは魅力的です♡梅干しも入っているのでこれ一品で夏バテ対策はバッチリですね◎▼詳しいレシピはこちら▼【レシピ】パパッと10分♪体が喜ぶゴーヤの梅おかか和えオリンピックまであと2年!五輪のゴーヤドライカレー夏と言えば、オリンピックですよね!今年は開催されませんが2年後の東京オリンピックに向けてテンションがあがるレシピがこちら!akky☆さんがご紹介してくてたドライカレーです!意外と低カロリーのドライカレーを栄養満点なゴーヤと組み合わせることでヘルシーランチのできあがりです◎用意するものはこちら♪(4人分)●合挽き肉400〜450g●玉ねぎ1個●人参1本●ニンニク1片●カレー粉大さじ3〜4●塩コショウ少々●ナツメグ少々●ソース大さじ1●ケチャップ大さじ1●コンソメ固形1個●水300cc●ゴーヤ適量他の夏野菜と組み合わせてもおいしそうですね!また、ゴーヤをそれほどたくさん使わないので他のメニューで余ったゴーヤで作れます♪▼詳しいレシピはこちら▼⚫️オリンピックの波に乗る五輪のゴーヤのドライカレー!▼ドライカレーのレシピはこちら▼⚫️ 夏バテ予防!野菜たっぷり♪【揚げ野菜ドライカレー】お酒のお供にも◎ゴーヤジャージャー麺最後にご紹介するのはこちらのゴーヤを使ったジャージャー麺です!麺にうどんを使っているので暑い季節でも食べやすく、甘めのソースが、苦いゴーヤにうまくマッチします♡自家製ソースなのでお好みによって甘さを調整できます!最後に加えるレタスやプチトマトとの相性もバツグンでサラダ感覚で味わえます!用意するものはこちら♪●鳥もも肉1枚●ゴーヤ大1個●肉厚しいたけ傘2個分●しいたけじく8個分●稲庭うどん1人前(80g)●レタス半個●卵黄●プチトマト2個●白すりごま自家製ソースの材料はこちら!●オイスターソース大さじ1強●ニンニク醤大さじ1(タテ半分に切ったニンニクの芽を外して3日以上漬けこんでおいたお醤油です)●甜麺醤大さじ3●ガラスープ顆粒小さじ1.5●三温糖大さじ1●白みそ大さじ2●酒カップ1/4食事だけでなくおつまみにもなりそうで、この夏活躍しそうな一品ですね♪▼詳しいレシピはこちら▼ゴーヤをチャンプルだけで終わらせない!まとめ今回はこの夏おすすめのゴーヤレシピを4つご紹介しました!ゴーヤはおいしく健康にもよいので一石二鳥な食材ですね◎あまり知られていないゴーヤのアイデアレシピでいつもとは違う夏の食卓を楽しんでみてはいかがでしょうか♪
2018年05月08日木の温もりを感じるほっこりと落ち着いたくつろぎ空間大阪・福島にある「福島金魚」は旬の野菜とお肉をふんだんにいただける野菜バルです。「福島駅」から少し歩いた小さな路地裏にお店はあります。ドアを開けると、土壁と木で作られた隠れ家空間が広がります。丸太を切って作った自慢のカウンター席や、ロフトのような2F席など、多彩な席が用意されています。ほっこりとした個性的な店内で、楽しく料理をいただくことができます。「福島金魚」は路地裏のランドマーク的存在!大阪の福島周辺は、新店が次々とオープンするグルメスポット。特に、居酒屋やバルが立ち並ぶ路地裏は注目のエリアです。そんな路地裏が注目を浴びる前から営業している「福島金魚」は、以前と変わらず客足の絶えない人気のお店です。長く地元で愛されていることがうかがえます。福島路地裏エリアのランドマーク的なお店といってもよさそうです。トマトとアボカドが織りなす絶妙なハーモニー!こちらのお店イチオシのメニューは、「トマトとアボカドのミルフィーユグラタン」です。新鮮なトマトとアボカドを何重にも折り重ね、その上にたっぷりとチーズをかけます。トマトソースやベーコンとともにオーブンでじっくりと焼いたら、なんとも美しいグラタンができあがります。火を通すことで甘みを増したトマトとクリーミーになったアボカドは相性抜群。見た目にも味にも満足できる逸品です。旬の野菜を色々楽しむ「ベジあて10種盛り合わせ」「ベジあて10種盛り合わせ」は、女性人気No.1のメニューです。旬の野菜を使った10種の前菜料理を楽しむことができます。マリネやおひたし、天ぷらなど素材の味を生かして作られた前菜が、プレートに美しく並びます。見ているだけでもワクワクしてきそうな一皿。色々な料理を少しずついただけて、満足感も高い人気のメニューです。旬の野菜と産直お肉を使った料理を楽しくいただける!「福島金魚」では、野菜ソムリエが厳選した旬の野菜はもちろん、より美味しく料理を楽しんでもらえるようにお肉にもこだわっています。産地直送の薩摩知覧鶏や淡路いのぶたなどを、野菜とともにいただけます。野菜を使ったドリンクメニューにも注目。阪神本線「福島駅」から徒歩2分、JR大阪環状線「福島駅」から徒歩3分。改札を出て、少し歩いた小さな路地裏にあり、金魚の看板が目印です。あなたもほっこり空間で、旬の野菜を使った料理を楽しんでみてはいかがですか?スポット情報スポット名:福島金魚住所:大阪府大阪市福島区福島5-10-17電話番号:06-4796-2133
2018年04月23日