六本木・アークヒルズに、屋上BBQラウンジ「ルーフトップラウンジ」とビアガーデン「よなよな ビアガーデン イン アーク ヒルズ」が、2017年9月3日(日)まで限定オープンする。「ルーフトップラウンジ」今年で4回目の開催となる『ROOFTOP LOUNGE』は、ゆったりと寛ぎながら手ぶらBBQが体験できる屋上BBQラウンジ。都心部の超高層オフィスの屋上としては最大級の規模となる約1000m2の面積を誇る地上100メートルの屋上庭園で、複数のBBQメニューを楽しめる。平日の17:00から19:30までは、シャンパンとおつまみを楽しめる限定プランも用意されているので、仕事帰りに気軽に立ち寄れるのも嬉しいポイントだ。「よなよな ビアガーデン イン アーク ヒルズ」「よなよな ビアガーデン イン アーク ヒルズ」は、日本を代表するエールビール“よなよなエール”や、“水曜日のネコ”など、ヤッホーブルーイングの6種類の人気ビールがドラフトで楽しめるビアガーデン。また、本ビアガーデンのために特別醸造したアークヒルズ限定クラフトビール「ARK Hills Ale 2017」も提供される。ビールのお供となるお料理は、よなよなエール公式ビアバル「YONA YONA BEER WORKS」の看板料理である”ローストチキン”や、3種の味わいが楽しめる”オリジナルソーセージ(かぶらぎ豚、カレー、ほうれん草&レンコン)”など、ビールと相性抜群のバーベキュースタイルのグリル料理が用意されている。8月14日(月)から27日(日)までは、限定イベントとして肉フェスを初開催。クラフトビールとの相性を考えて厳選された、「豪快リブロースステーキ」や「厚切りポークステーキ」、「ラム肉の鉄板グリル」などの肉料理がラインナップする。また、肉フェス期間以外も月曜・火曜の2日間は、通常700円の「よなよなエール」が500円で味わえるように。柑橘類を思わせる香りとやわらかな苦みでどんな料理とも相性が抜群なので、ぜひこの機会に試してみてはいかが?開催概要「ルーフトップラウンジ」期間:2017年5月10日(水)〜9月30日(土)※雨天・強風の場合は中止営業時間:平日 17:00〜23:00、土日祝 5〜6月 12:00〜23:00 / 7〜9月 16:00〜23:00席数:110席住所:東京都港区六本木 1-4-5 アークヒルズ サウスタワー 屋上庭園 スカイパーク<メニュー>■手ぶら BBQ・『カジュアル BBQ コース』〜牛豚鶏3種のお肉が楽しめる〜価格:1人 4,300円(税込) ※2名から (2時間制)内容:USビーフのハンキングテンダーを含む BBQ セットなど全9品・『プレミアム BBQ コース』〜Tボーンステーキやシーフードも楽しめる〜価格:1人 6,000円(税込) ※2名から (2時間制)内容:USビーフ Tボーンステーキを含むBBQセットなど全10品・『地下でお肉を買って BBQ プラン』 ※要予約価格:1人 3,300円(税込) ※2名から (2時間制)内容:同ビル地下 1 階の「肉屋 格之進F」「福島屋」で購入した肉の持ち込み可。フレンチフライなどおつまみと デザートを含む6品のセット。(※肉の料金は含まれない。)・トワイライト シャンパンプラン(2〜3名用)価格:10,000円(税込)内容:モエ シャンドン ブリュット アンペリアル ボトル・前菜盛り合わせ(2〜3名分)・黒トリュフのフレンチフライ※平日 17:00〜19:30まで利用可能(1日4組限定)※BBQプランではない※オンライン予約にて受付<予約>TEL:050-3188-7461■ドリンク・スタンダードフリードリンクプラン価格:2,000円(2時間制)内容:ソムリエが厳選したボトルワインを赤・白 6種類のワインブッフェや、ビール、カクテルが飲み放題。・プレミアムフリードリンクプラン価格:3,000円(2時間制)内容:スタンダードプランのドリンクに加えて、スパークリングワインや華やかな香りのウイスキー『山崎』を使用した「山崎ハイボール」も飲み放題の対象となる。「よなよな ビアガーデン イン アーク ヒルズ」開催期間:2017年6月9日(金)〜9月3日(日)予約受付開始日:5月15日(月)〜※雨天決行・荒天中止※ランチは6月12日(月)〜9月1日(金)営業時間:平日 17:00〜22:00 (L.O.21:30)/土日祝 11:00〜22:00 (L.O.21:30)ランチタイム営業 11:30〜14:00 (LO13:30) ※平日のみ席数:160席住所:東京都港区赤坂 1-12-32 アークヒルズ アーク・カラヤン広場■肉フェス開催期間:8月14日(月)~27日(日)<メニュー例>・豪快リプロースステーキ 2,500円・ラム肉の鉄板グリル 900円・厚切りポークステーキ 1,200円ほか
2016年06月11日屋外で気の合う仲間とワイワイ食べる食事は、格別のおいしさ。なかでもBBQは、初夏から秋にかけて会場の予約が難しくなるほど人気のレジャーです。都内近郊のBBQ場は、実施したい日の約1ヶ月前から予約可能になることが多いので、夏に開催したい場合は、そろそろ会場の下調べや道具の準備をはじめるべきかもしれません。一方、道具をそろえるのが大変だという気持ちもあるのではないでしょうか。でも、初めから本格的なものを買う必要はありません。100円均一のお店に行けば、十分に楽しめるBBQグッズが揃うのです。初心者こそ気軽に、道具から食材までの買い出しを楽しんでしまいましょう!非日常を演出することが重要なBBQは、それっぽいグッズがあればあるだけ盛り上がります。便利なグッズの数々を「100均で買ったんだよ」と持っていけば、会話も弾みそうですよ。■1:野菜運びに「ベジタブルストッカー」野菜はこの袋に入れて持っていき、土が被ったり転がったりするのを防ぐとよいでしょう。味気ないスーパーの袋に入っているよりも、グッとBBQ感が高まります。■2:キュートで便利な「コーンホルダー」焼きとうもろこしはBBQの人気食材。アツアツのとうもろこしを食べるとき、手が熱くならないコーンホルダーがあると便利です。見た目がまたかわいらしいと思いませんか?■3:食育の第一歩「こども用包丁」もし子どもと一緒にBBQをするのなら、ぜひ一緒に料理を体験させてあげてください。食材を洗って切ったり、家の外でご飯を一からつくったりして食べることは、とてもよい食育の機会になります。そして、自分専用の包丁を持たせてあげるときっと喜ぶはず。先が丸い形状なので安全です。■4:これがないとはじまらない「着火剤」燃えてなくなってしまう消耗品こそ、100均でコストを押さえたいところです。BBQ場で器材をレンタルする場合はセット価格に含まれていることもありますが、追加分として持参しておくのもいいですね。■5:火おこしの味方「うちわ」BBQでいちばん手こずるのが火おこし。なかなか火が着かないとき、とても役立つのがうちわです。コンサートでフリフリするような丈夫で大きなものや、仲間と手分けして使えるミニうちわ2枚組など、持っていって損はないグッズ。暑い季節の必需品でもあります。■6:BBQ気分を盛り上げる「焼き串」「これぞBBQ」というべきグッズが100円だというのですから、絶対買っておくべき。人数分焼けば、盛り上がりは間違いなしです。■7:鉄板料理に「油引き&多機能プレート」鉄板で焼く環境が整ったなら、この油引きが便利。適量の油を隅っこの方まで行き渡らせることができるので、焦げを防げます。できあがったら大きいプレートにたっぷり盛って分ければ、焼きすぎる心配もありません。■8:食材を持ち帰る「ジッパー付き袋」BBQでよく起こるのが、食材を買いすぎてしまうこと。余ったお肉や野菜を持って帰る際に、しっかり閉じられるジッパーつきの小分け袋があると便利です。■9:サッと座れる「折りたたみ携帯マット」会場には、椅子が全員分あるとは限りません。立ちっぱなしを防ぐために、お尻ひとつ分のコンパクトサイズで軽い、一人用のマットがあるといいでしょう。■10:忘れてはいけない「虫よけグッズ」屋外のイベントに、必ず持っていくべきなのが虫よけグッズ。食事を囲むだけに、蚊取り線香のようなタイプよりも、スプレータイプや虫よけバンドなどがオススメです。*以上、100均のお店で手に入るBBQグッズでした。道具と食材がそろったら、気の許すメンバーを誘ってBBQへ出かけてみませんか?一緒に肉を焼けば、より一層仲よくなれることは間違いなしですよ!(文/中田蜜柑) 【参考】※Seria(1、3~8、10)※ダイソー(2、9)
2016年06月08日日差しが強くなり夏も本番目前、楽しいBBQシーズンの到来ですね!でも、毎年同じバーベキューソースを使っていて、マンネリになっていないでしょうか?今回は、味に変化をつけられる秘伝のたれを2点ご紹介。どちらも簡単だから、ぜひチャレンジしてみて!シンガポール流焼き鳥「サテ」のたれPhoto by Otonaka Sara「サテ」とは、ココナッツ風味の甘辛いたれを焼いた肉や野菜につけて食べる、シンガポール流の焼き鳥。ココナッツクリームの甘みとピーナッツのコク、後からやってくる鷹の爪のピリッとした辛さのバランスがクセになること間違いなし!ミキサーで撹拌して煮詰めるだけなのに手が込んだように見えるから、BBQに準備していけば注目を集められるかも!?余ったら、密閉容器に入れて冷蔵庫で3日間はおいしくいただけますよ。【材料】(作りやすい分量)ピーナッツ・・・100gピーナッツバター・・・50gココナッツミルク・・・300ml鷹の爪・・・2本にんにく・・・2片砂糖・・・大さじ4醤油・・・大さじ2.5【作り方】1. ピーナッツ、ピーナッツバター、ココナッツミルク、鷹の爪、にんにくをミキサーにかけて撹拌します。食感を残すため、粗目に砕くのがポイント。2. 鍋に1と砂糖、醤油を入れて弱火にかけ、焦げないように混ぜながら煮詰め、表面に油が浮き上がってきたら火を止めて、粗熱をとってから表面の脂を取り除きます。3. 鶏肉や豚肉につけてから焼きます。韓国流焼肉「サムギョプサル」のネギ塩レモンだれPhoto by Otonaka Sara韓国料理の代表格「サムギョプサル」風に、焼いた豚肉を野菜で包んで食べるスタイルをBBQに取り入れるのも、箸休めになっておすすめ。【材料】(作りやすい分量)長ネギ・・・1/3本ショウガ・・・2片レモンのしぼり汁・・・大さじ1弱ごま油・・・大さじ4白だし・・・大さじ3塩・・・少々【作り方】1. 長ネギはみじん切りにし、ショウガはすりおろします。2. 1とレモンのしぼり汁、ごま油、白だしをよく混ぜ、塩で味を調えれば完成。3. 焼いた豚肉や牛肉、野菜につけて食べてくださいね。変わり種たれで、BBQをもっと楽しみましょう!(レシピ制作:Otonaka Sara)
2016年06月03日シーフードレストラン「ウォーターグリルキッチン」が関東初出店。2016年5月10日(火)、「東京ガーデンテラス紀尾井町」の紀尾井テラス2階にオープンする。店頭で提供される生牡蠣はすべて、富山湾で取水した入善の海洋深層水で浄化。そこからヒントを得て、海洋深層水をテーマにした料理を開発した。‟海からの自然の恵み”をそのまま生かした、「海洋深層水のジュレ」や「海洋深層水のしゃぶしゃぶ」など、一風変わった料理を展開。また、彩り野菜と果実を添えたカルパッチョや、新鮮なえびを使用したシュリンプカクテルといったシーフードメニューも豊富に揃える。店内は、‟遊び心を忘れない大人のためのシーフードレストラン”をコンセプトに設計。白、茶、ゴールドの3色を基調とした落ち着きのある空間の中に、ブルーグレーの家具でアクセントを差して、ハイセンスな雰囲気を演出する。なお、オープンを記念して、生牡蠣やシュリンプカクテルなどをセットにした「オープン記念セット」を5月31日(火)まで特別価格で提供。さらに、17時以降に来店すると、「ボトルスパーリングワイン」も半額で味わうことができる。【ショップ詳細】ウォーターグリルキッチン 紀尾井町店オープン日:2016年5月10日(火)住所:東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町 紀尾井テラス2階営業時間:11:00~23:00 ※フードLO22:00、ドリンクLO 22:30TEL:03-3556-6220席数:56席(カウンター14席、テーブル42席)面積:149.73平方メートル※無休。■オープン記念セット 特別価格3,980円(税込)展開期間:2016年5月10日(火)~5月31日(火)セット内容:生牡蠣2ピース、シュリンプカクテル、カプレーゼ海洋深層水のジュレ、本日牡蠣の海洋深層水ボイルしゃぶしゃぶ風※17時以降に来店すると、生牡蠣1ピースプレゼント。(なくなり次第終了)※17時以降に来店すると、「ボトルスパーリングワイン」を半額で提供。(なくなり次第終了)
2016年05月12日だいぶ暖かくなってきて「そろそろ友達とBBQに行きたいなぁ」と考えている人もいるのではないでしょうか?集団でいるとついつい羽目を外してしまうものですが、大勢で集まる場所だからこそ、マナー違反な行動は悪目立ちしてしまいます。そこで今回は「BBQでやってはいけないNG言動」について20代男女からの意見をもとにまとめてみました。■1.何も手伝わない「周りが野菜を切ったり肉を焼いたりしているのに、全く手伝う様子もなくずっと自撮りをしている人がいたときは気分悪かった。あとでその子のSNSを見たら『BBQなう』という書き込みとともに自撮り写メがばっちりアップされていました。」(24歳男性/編集)周りが一生懸命準備をしている横でスマホをいじっていたり、ふんぞり返って座っていたりしたらそりゃ嫌われますよね。グループの輪も乱してしまいます。「何をやったら良いかわからない・・・」というときは、率先して周りに「何かやることある?」と聞いてみましょう。■2.周りに迷惑をかける「みんなで終わった後のゴミ拾いをしていたら『ゴミなんてそのままでいいじゃん』と言ってきた女子が・・・。耳を疑いました。」(25歳男性/営業)「酔っぱらってきたら、急に大声で騒ぎだした女性がいた。よその団体にも迷惑をかけるし、本当に大変でした。しかもその子は自分が騒いだことを全く覚えていないらしい・・・。もういい大人なのにあきれますよ。」(27歳男性/介護士)BBQ後のゴミを各自で持ち帰ることは当たり前。またBBQは野外で行うからこそ、騒音やごみ問題など気をつけなければならないことがたくさんあります。近隣住民の迷惑にならないように配慮することが大切です。モテるモテない以前に、マナーと節度を最低限守って楽しむようにしましょう。■3.服装がおかしい「BBQなのに真っ白のミニワンピに生足、ハイヒールで来た子がいた。思わず『え・・・何しに来たの?』と言いそうになりました。」(21歳女性/大学生)「今日BBQするってわかってるはずなのになんでその服装!?」と突っ込みたくなってしまいます。「誰にも迷惑かけてないから別に良いじゃん」と思う人もいるかもしれませんが、やはりTPOは大切。周りの人も「あの子の服高そうだし、汚さないように気をつけなきゃ」などそれなりに気を使ってしまいますからね。その場に合った服装を選ぶようにしましょう。■4.文句を言う「みんなでBBQに行ったときに車を出してくれた男子がいたんですけど、とある女子が『ってかこんな大人数なのに軽とかありえないんですけど~』『狭すぎて脚痛~い』と文句ばっかり言っていた。常識しらずだなと思いました。」(20歳女性/大学生)これは人としてあり得ないですよね。せっかくのBBQが、文句を言う人が一人いるだけで一気につまらないものに成り下がります。もう一生遊びに誘ってもらえることはなくなるでしょう。例え嫌なことがあったとしても最低限「今日はありがとう!」と言える人間になりたいものですね。■おわりに自分のことばかり考えていたのでは、楽しいはずのBBQも全てが台無しになってしまいます。みんなで楽しめるよう、一人ひとりがマナーを守って行動するようにしましょう!(和/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年05月11日やっと暖かくなってきました!GWもあるし、レジャーシーズン到来です。レジャーといえば定番なのはキャンプやBBQではないでしょうか。最近では全てをデリバリーしてくれるゴージャスなBBQも登場していますね。レストランでもテラス席などでBBQプランが用意されていて、都心で気軽に楽しむこともできるようになってきました。BBQはおうちで楽しむもの!?そんな中、今年のトレンドは“フレンチBBQ”なのだとか。「日本バーベキュー協会」会長の下城民夫さんによると、”フレンチ BBQ“の定義とは1. 遠出しない2. アペリティフ(前菜)を楽しむ3. ワインでくつろぐ!の3つが揃っていること。前菜にワイン……。フランスっぽいです。遠出しないとは「近所の河原」でもいいのですが、おうちの庭やベランダが基本のようです。お庭付き一軒家にお住いの方はともかく、マンション住まいの方は「ベランダなんてムリムリ!」と思いますよね。でも実際、生活者の意識・実態を調査する「トレンド総研」の調べによるとお庭・ベランダでBBQする人が33%と、キャンプ場を上回りトップなんです!うちには割と広い(無駄に広いと言ってもいい)ベランダがあります。イギリスに住んでいた頃は猫の額くらいのベランダでもBBQコンロを置き、夕食の準備が面倒な時はすぐ「焼いとく?」とルームメイトとBBQをしていた私。日本へ帰国後もBBQ好きはおさまらず「BBQができる!」という理由だけで今の部屋を借りたのですが、同居人(夫)から「ここは日本なんだからムリ!管理人に怒られる」と言われ断念していました。でも、そんなことないんですね~!!!!むしろ、波に乗り遅れてます……。『日経トレンディ』元編集長・北村森さんによると「煙がでにくい卓上調理器具や室内用のBBQグリルの登場が、ベランダなどおうちBBQを後押し」しているそうです。お庭やベランダがない人は、ちょっと窓をあけて解放感を演出した“お部屋BBQ”なんていうのも良いかもしれません。おもてなし上手のフランス人に学ぶBBQスマートなおもてなしが上手なフランス人。その極意は「いかに会話を楽しむか?」にあります。ホームパーティーでは、ホストは常に台所にいるなんてことよくありますよね。でもおもてなし上手は室内の食事であっても、いきなりメインを出すのではなく、軽い前菜をつまみながら、ホストも一緒に会話を楽しみます。もちろんワインを片手に。そんな時間をBBQでも大切にするんですね。もてなされるほうも会話を楽しみながらゆったりとした時間を過ごせます。前菜でオススメなのはチーズ(ワインには鉄板ですね)カナッペコンフィローズポテトなど。私はお肉の前なのであっさりとカルパッチョなどいいかなと思います。食べる寸前まで冷蔵庫に置いておけるおうちBBQならではのメニューです。最近では、パテやカンパンーニュなどの前菜をはじめ、フレンチBBQ向けの食材を販売するオンラインショップがあります。また、簡単だけど見栄え(フレンチは見栄えも大事!)のよい前菜レシピを紹介するサイトもあるので、参考にしてみてください。見た目にも美しい前菜をつまみながら、冷えたスパークリングや白ワインで乾杯!想像しただけで頬が緩みます・・・ドリンクだって寸前まで冷やしておけるのがいいですね。そして、いい感じにワインが入ったところで、フレンチステーキをいただく。屋外の開放感がありながらも、どこか上品な気分が味わえそうです。夏の陽をガンガン浴びて、ビールを片手に豪快にお肉を頬張るアメリカンスタイルも楽しいですが、今年はちょっと大人なBBQを気軽に楽しんでみてはいかがでしょう?
2016年04月22日お天気のよい休日に、アウトドアごはんを楽しみたい季節になりました。お肉や野菜をそのまま焼くだけのBBQではもう物足りないという方へ。なんと干物がイタリアンのアクアパッツァに大変身!生魚を長時間持ち運ぶのは大変ですが、これなら下ごしらえだけして、現地で蒸し焼きにするだけ。安心、簡単、見栄えも豪快。注目を集めること間違いなしの新BBQレシピです。干物でアクアパッツァ調理時間15分レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 4~5人分>ホッケ(干物) 2枚アサリ(砂出し) 200gプチトマト 10~12個レモン(国産) 1個ニンニク(薄切り) 1片分タイム(生) 2~4本セロリ(葉) 1本分白ワイン 大さじ6EVオリーブ油 大さじ1<下準備>・アサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。・プチトマトはヘタを取り、レモンは輪切りにする。・アルミホイルに手でちぎったセロリの葉、ホッケ、レモンを順にのせ、アサリ、プチトマト、ニンニクを散らし、タイムをのせる。同様にもう1個作る。<作り方>1、焼く直前に白ワインを入れ、アルミホイルを閉じて網の上にのせ、10分程蒸し焼きにする。仕上げにEVオリーブ油をまわしかける。コツ・ポイント ホイルで包む作業までして持って行けば、あとは焼くだけ!お好きな干物で作ってみてください。もちろん自宅でもつくれますが、BBQグリルで炭火焼にすれば、より一層おいしく味わえます。クーラーボックスに、キリッと冷えた白ワインを用意して!
2016年04月15日世界のBBQが楽しめる「REALBBQ PARK」が都心5カ所にオープンする。神田・渋谷宮益坂・押上・東日本橋・ 赤坂に登場する屋上貸切BBQ場「REALBBQ PARK」。2時間半、1組貸切のスタイルをとっており、夜景の見える屋外で、仲間内で思う存分くつろげるのが特徴の1つだ。グリルや食材、調理器具など、BBQに必要なものは全て店側が用意してくれるので、手ぶらでの入店が可能。メニューは人数ごとにバリエーションが変化し、最大で世界8ヶ所、22種類の料理を堪能することができる。今回オープンする5店舗に加え、2016年中には東京・神奈川に20店舗をオープンする予定。郊外に行かずとも開放感のあるスペースでBBQを楽しんでみて。【概要】REALBBQ PARK新店舗状況:・神田 予約受付中 2016年4月9日(土)オープン・押上 予約受付中 営業中・渋谷宮益坂 予約受付中 4月9日(土)オープン・東日本橋 予約受付中 4月15日(金)オープン・赤坂 4月20日(水)受付開始 4月26日(火)オープン利用料金:4,000円+税〜メニュー:<~14名>基本メニュー10品(季節野菜のバーニャカウダ、メープル味噌マスタードソース、生ハム、バケット、ジャークチキン、鶏もものコンフィ、サルシッチャ、豚のコンフィ、ポルケッタ、サーロインステーキ)<15~19名>基本+世界のBBQ串4種(ケバブ、タンドリーチキン、ガイヤーン、スブラキ)<20~24名>上記+シャルキュトリー4種(燻しベーコン、骨付き鶏ももコンフィ、鴨コンフィ、イベリコ豚サルシッチャ)<25名~>上記+骨付きステーキ4種(牛Tボーンステーキ、牛Lボーンステーキ、豚Tボーンステーキ、豚Lボーンステーキ)※追加オプションメニューあり※店舗によっては、ビールサーバー貸し出しもあり■予約方法店舗を選び、カレンダーから日時を選択。その他必要事項を入力。URL:
2016年04月12日REALBBQは3月11日、都心の屋上貸切BBQ場「REALBBQ PARK 表参道」(東京都渋谷区)と「REALBBQ PARK 秋葉原」(東京都千代田区)をオープンした。REALBBQ PARKは、1組限定貸切のBBQ場。本格的なBBQを誰でも気軽に楽しんでほしいという思いで、2015年から東京を中心に展開している。屋上にオープンしているので、夜には夜景が楽しめるとのこと。また手ぶらで楽しめる点に加え、BBQ用のオリジナル料理を用意しているのが同店の特徴。メニューは、「ジャークチキン」「鶏もものコンフィ」「豚のコンフィ」「サルシッチャ(イタリアのソーセージ)」「ポルケッタ(イタリアのローストポーク)」「サーロインステーキ」「生ハム」「バケット」「季節野菜のバーニャカウダ」の9種類を提供する。さらに、15人以上の利用で「ケバブ」「タンドリーチキン」「ガイヤーン(腸の炭火焼)」「スブラキ(ギリシャ料理)」の串焼き4種、20人以上の利用で、「骨付き鶏もものコンフィ」「鴨のコンフィ」「イベリコ豚のサルシッチャ」「いぶしベーコン」のシャルキトリー4種、25人以上の利用で「牛Tボーンステーキ」「牛Lボーンステーキ」「豚Tボーンステーキ」「豚Lボーンステーキ」が追加される。利用時間は1組2時間30分。料金は、平日昼で1人税込4,000円、平日夜と土日祝で1人5,000円(料理、設備代込)。ドリンクやケーキ、おつまみは持ち込むことができる(生ものは不可)。利用するには、公式サイトで事前申し込みが必要。
2016年03月11日Holiday Jackは4月9日、「珍肉BBQ」を「晴海ふ頭公園」(東京都中央区)のBBQエリアにて開催する。2日~3日には、愛知県名古屋市の「庄内緑地公園ピクニック広場」でも実施する。同イベントは、ワニやウサギ、カンガルー、ラクダなど、スーパーであまり販売されていない肉を焼くBBQイベント。2015年9月に開催された「珍肉大集合!! ワイルドBBQ~ここでしか食えない肉がある~」では、約120人が集まって総重量70kgの珍肉を食べたという。今回提供される料理は、前回人気だった「ワニタン味噌炒め」「ダチョウのステーキ」「豚の丸焼き」などに加え、「日本初ラクダバーガー」「蝦夷シカと猪肉のワイルド焼きそば」「ワニフィレ肉の生姜焼き」など全10種類の珍肉料理が登場する。開催時間は全て11時~15時で、参加費は税込6,500円(飲み放題、食べ放題付き)。同社専用ページにて事前参加申し込みが必要となる。雨天時は神奈川県川崎市の丸子橋BBQスペースに変更。
2016年03月08日ラストリゾートジャパンは手ぶらでBBQが楽しめる「BBQフェスタ」(東京都新宿区)にて、3月1日~4月17日の期間限定で「広島春牡蠣が一番じゃろ!」キャンペーンを実施している。春牡蠣は5月~6月の産卵期に向け、まさに今、うま味成分をたっぷりと蓄えているという品種。これをBBQ形式でじゃんじゃん焼いて食べられるなんて、なんとも楽しそうではないか!○セルフで焼けるBBQレストランは魅力的BBQフェスタでは、旬の牡蠣とニュージーランド産牧草牛の塊肉をセルフで焼いて楽しめるレストラン。「ニュージーランド産牧草牛"塊肉"フィレ」(1パウンド/税込5,480円、ハーフパウンド/税込2,980円、クオーターパウンド/税込1,680円)、「ニュージーランド産オーシャンビーフ"塊肉"サーロイン」(1パウンド/税込4,980円、ハーフパウンド/税込2,680円、クオーターパウンド/税込1,480円)など、巨大な塊肉を豪快に焼いて食べられる。同店のシステムは、入店後にまず、棚に陳列された食材をチョイスする。そのままレジで会計を済ませたら、各席に用意されたバーベキュー用のコンロ、軍手、トングを使って、各々が好きなようにBBQを楽しむというもの(バーベキュー使用料が1人につき税込200円必要)。食材は肉のほか、海鮮のサイドメニューやおつまみなども取りそろえている。○旬の春牡蠣を堪能!!今回のキャンペーンでは、「広島県産殻付き春牡蠣 1kg<10~14個>」(税込1,880円)が登場。また3月11日までは、岩手県三陸産の牡蠣と食べ比べができる「三陸・広島食べ比べセット 各1kg」(税込3,560円)も提供する。ならば、この三陸産と広島産を食べ比べてみようではないか!広島県産の牡蠣は三陸産に比べて殻が小さめだが、中身の大きさはあまり変わらない。ひと口食べると、その味の違いに驚いた。広島県産の方がぷりぷりとした食感で、磯の香りがふわりと香る。一方の三陸産はというと、身が非常にとろっとしており、広島産とはまた違ったうま味が広がってくる。○巨大な「クレールオイスター」同キャンペーン中には、1個200g以上もある「クレールオイスター」(税込780円~)も登場する。広島県で養殖されたクレールオイスターはとにかく大きく、通常の春牡蠣と比較すると1.5倍ぐらいあった。ぷりぷりとした食感と強い甘味が特徴的で、トッピングの「ガーリックバター」(税込150円)を垂らすと、さらに味にパンチが加わる。また同商品は3月31日まで、生食用の提供も行っている。生のクレールオイスターは、潮の風味がたっぷりと詰まった味わい。軽くレモンを絞ってさっぱりとさせるのもオススメだ。○サイドメニューも充実のラインナップサイドメニューにも注目したい。同店では牛肉や牡蠣以外にも、1個のサイズが大きい「国産 活ホタテ焼き」(税込680円)や「ズワイ蟹のグラタン」(税込880円)などの海鮮、「鴨のフォアグラ(バルサミコソース)」(税込880円)や「BBQの王様 スペアリブ(2本)」(税込680円)といった肉類が充実している。焼きあがるまでは、「おつまみパルミジャーノ」「彩り野菜のピクルス」「生ハム切り落とし」(各380円/税込)、「シーザーサラダ」(税込580円)の4品のおつまみと一緒に、仲間とお酒を楽しむのもいい。同店の営業時間は、11時~23時(22時ラストオーダー)。席数は全50席で、Web予約を受け付けている。平日の夕方や土日はWeb予約をしないと、入店が難しくなる可能性があるとのこと。旬の"春牡蠣"は今だけのサービスなので食べ忘れのないように!
2016年03月07日デジサーフが展開する「デジキュー」は18日~11月8日、「デジキューBBQテラス ウィング高輪店」を、品川駅高輪口前のウィング高輪WEST3階屋上にオープンする。○品川駅の目の前で、ワンストップの都会派BBQが楽しめる「デジキュー」は「バーベキューをもっと身近に便利に簡単に」を実現する、バーベキュープラットフォームサービス。現在、百貨店、大型商業施設の屋上や遊休地にて、バーベキューの新しいスタイルを提供している。今回は、品川駅高輪口前、ウィング高輪WEST3階屋上に、"機材は手ぶら、食材はすべて持ち込み"スタイルのバーべキューテラスをオープンする。駅直結のウィング高輪EASTの地下食料品売り場で材料を購入し、信号を渡ってウィング高輪WEST3階屋上へ移動。重たいBBQの機材や備品は一切必要なしで、ワンストップの都会派BBQが楽しめる。他店で購入した好きな食材や飲み物の持ち込みも、もちろんOKとなる。期間は、9月18日~11月8日。営業は、平日は夜間のみ、土曜は3部制、日曜・祝日は2部制。日曜・祝日は、次の日が休日の場合は3部制で営業となる。時間は、平日19時~22時、土曜日11時~14時/15時~18時/19時~22時、日・祝日11時~14時/15時~18時。休業日はなし。ただし屋上のため、強風などの荒天時は急きょ営業を中止する場合がある。定員は、20サイト(1サイト定員4名)最大80名まで利用可能。利用料金(税別)は、大人 2,000円/1名、小学生 1,000円/1名。幼児(小学生未満)は無料。利用料金にはBBQに必要なすべての機材がそろっており、面倒な火おこしも不要となる。食材はすべて持ち込みで、BBQテラス内での販売は行わない。なお、ドリンクは販売を予定している。また、ウィング高輪EAST B1 京急ストア内で、2,000円(税別)以上の利用レシートを掲示すると、グループ全員利用料金から300円割引となる。割引後の料金(税別)は、大人 1,700円/1名、小学生 700円/1名。
2015年09月14日アイリスオーヤマは9月10日、焼き物を調理できる専用容器が付属する「グリルクックレンジ」を発表した。周波数50Hzの「IMBY-T17-5」と60Hzの「IMBY-T17-6」2モデルを用意する。発売は10月上旬。価格はオープンで、推定市場価格は税別19,800円前後だ。グリルクックレンジには、焦げ目の付いた焼き物を調理できる専用容器が付属する。専用容器は、電子レンジから出るマイクロ波を吸収して発熱し、食品を加熱する仕組みだ。電子レンジ本体には、「ハムエッグ」「焼き魚(サケ切り身)」「焼きウインナー」「冷凍ぎょうざ」「焼き魚(アジ開き)」「しょうが焼き」と、全6種類の「グリルクックメニュー」専用プログラムを搭載し、予熱や温度調節なしで調理可能だ。専用容器は、焼き物調理以外にも「煮る」「蒸す」の調理が可能で、1台で3役の機能を持つ。13メニューを掲載したレシピブックが付属する。外形寸法はW440×D325×H255mm、庫内総容量は約17L。丸皿径は255mm。消費電力は1,150W。重量はIMBY-T17-5が11.05kg、IMBY-T17-6が10.35kgとなっている。
2015年09月10日すかいらーくが展開するファミリーレストラン「ガスト」はこのほど、「ビーフグリルフェア」を開催している。○やわらか&ジューシーなビーフを楽しめるフェア同企画は、肉汁がジュワーと溢れ、やわらかくジューシーなビーフを心ゆくまで楽しめる秋らしいフェア。肉にナイフがスッと入るやわらかな「サーロイン」、ビーフ100%でしっかりとした肉感とジューシーな肉汁を閉じ込めた「ハンバーグ」、やわらかく煮込んだビーフが入った「ドリア」、あっさり食べられる「和膳」など、さまざまなバリエーションのビーフを用意する。フェア対象メニューは、「サーロインの柔らかグリル」(1,199円)、「ビーフハンバーグ&天然海老のグリル」(999円)、「柔らかビーフと天然海老のグリル和膳」(1,199円)、「大葉おろしのビーフハンバーグ和膳」(999円)、「柔らかビーフグリルとアボカドのサラダごはん」(899円)、「彩り野菜の濃厚ビーフシチュードリア」(799円)。「サーロインの柔らかグリル」「柔らかビーフと天然海老のグリル和膳」「柔らかビーフグリルとアボカドのサラダごはん」のビーフはやわらか加工をしている。また、肉のジューシーな肉汁や、やわらかさなどメニューのおいしさを直感的に伝える「見たら食べたくなる目線ムービー」をフェアのお楽しみコンテンツとして用意。食欲の秋にふさわしいビーフ満載のフェアを見て、味わって楽しめるという。対象期間は、9月3日~10月8日。販売時間はモーニング時間帯(6時~10時30分)を除く。販売店舗は、静岡県の店舗を除く全国のガスト。※価格はすべて税別。一部地域では、価格が異なる
2015年09月08日Holiday Jackは9月12日、ワニやダチョウ、カンガルーなどの肉が食べられるBBQイベント「珍肉大集合!! ワイルドBBQ~ここでしか食えない肉がある~」を、東京都江東区の晴海ふ頭公園で開催する。今回開催されるのは、食べ慣れた牛肉や鶏肉など、スーパーで販売されているような肉は一切焼かないBBQイベント。「ワニの手足のグリル」「豚の丸焼き」「カンガルーハンバーグ」「ダチョウステーキ」など、12種類の"珍肉"を味わうことができる(仕入れ状況により変更の可能性あり)。当日は肉の食べ放題のほか、ビールなどのアルコール、ソフトドリンクも飲み放題。BBQの機材の準備や設置、片付けも同社が行う。同社は「思い出作り、ネタ作りにはもってこいのイベント」としている。参加費は税込6,000円で、同社のホームページから事前の申し込みが必要。前日の9月11日が締め切りとなっていて、定員に達し次第募集を終了する。会場は晴海ふ頭公園のBBQスペースで、雨天時は神奈川県川崎市の丸子橋BBQスペースに変更となる(変更の場合、開催前日の正午までに連絡あり)。
2015年09月02日夏も後半に差しかかって、すでにBBQを楽しんだという人も多いのではないでしょうか。少し涼しくなりはじめる秋にかけて、まだまだBBQを予定している人もいます。そこで今回は、10~30代の男性133人へのアンケート結果を参考に、BBQでモテる女子をご紹介します!■1.積極的な調理や後片づけが、モテる日本ハム株式会社「BBQ GO!」のアンケートによると、男性がBBQで女性に望む行動は「積極的に料理を行ってくれる」が46%で、もっとも高ポイント。「積極的に準備や後片付けをしてくれる」は44%で2位でした。BBQって服が汚れちゃうかもしれないし、いつものお料理とちがって慣れていないので大変ですよね。とくに準備はチカラ仕事も多いものです。“積極的に”は、むずかしくても、ちょっとでも手伝おうという意思をみせたほうがよさそうですね!■2.盛り上げ役が、モテる3位にランクインしたのは、「ユーモアを交えて場を盛り上げる」で30%。たくさんの人がいる場所で、ユーモアを交えて話すのってカンタンじゃありません。盛り上げ役って、いきすぎると引かれてしまうし、バランスがむずかしいものですよね。とはいえ、せっかくみんなでBBQをしているのだから、しらけているのは論外。盛り上げ役にまではなれなくても、積極的に話の輪のなかに入るなど、コミュニケーションは欠かさないようにしましょう。■3.気配りができてセンスのある女子が、モテるみんなに食べものなどが行き届いているか配慮できる人、シチュエーションにあった服装でくる子、レシピや買い出しのセンスがいい女性も人気のようです。男性が気づかないような、こまかい配慮ができる女性は、やっぱりモテるんですね。シチュエーションにあった服装も、配慮なのかもしれません。河原や海にヒールやタイトスカートなどで行ってしまうと、準備や片付けをするのが大変ですよね。じぶんも周りも楽しめるよう、動きやすい服装をえらぶのがマナーと言えそうですね。■4.男子に聞いた「こんな子がいい!こんな子はいやだ!」実際、わたしの周りの男子に「BBQでの女子のうれしい行動、NGな行動」について聞いてみました。「白い服でくる子は、手伝う気ないんだろうなって思ってしまう」(IT/27歳)「全然なにも手伝わないなら、帰れって思う」(アパレル/25歳)「男子が買い出ししてる間に、できるとこまでいいから準備しておいてくれるとうれしい。みんなの荷物整理してくれるとか、そんなんでもいい」(マーケティング/28歳)「積極的に手伝ってくれなくても、じぶんが焼いたものをおいしいって喜んで食べてくれたらそれでいい」(大学3年生)「楽しくなさそうにしてる子が1人でもいると、なんか雰囲気悪くなるから、ちゃんと楽しんでほしい」(大学4年生)「ウエットティッシュとか、汗ふきシートとか、あったらいいよねってものに気づいてくれるとポイントが高い」(教育/32歳)などの意見が多数。ちゃんと手伝って、ちゃんと楽しむことがまずは基本ですね。■おわりにアンケート調査の結果は、理想の行動という感じでしょうか。はりきって積極的にやりすぎなくても、ちゃんと「おいしい」と喜んだり、周りに最低限の気配りをすることが大切だと言えそうです。これからBBQを予定している人は、参考にしてみてくださいね。参考:「<バーベキュー>300名に聞きました!みんなが考える非モテ男子・女子はこんな人!」BBQ GO! 調べ(かみむらゆい/ライター)(平尾優美花/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年08月29日KIDSが展開する「やさい屋しゃぶしゃぶ」はこのほど、「BBQコース セット」(1人・税別3,800円)を期間限定で発売した。同店は、"女性のためのBBQ"をテーマに同メニューを開発したとのこと。カロリーや脂肪を気にせず、おいしい肉をおなかいっぱい食べたいという女性の要望を叶え、美肌になる要素も含んだ"美肌を作るBBQ"として提供するという。ウェルカムドリンクは、サングリア、酢のドリンク、ワインカクテルから選べる。セットの肉は、ボリュームがありながらもヘルシーな赤身肉をメインに、上州オレイン豚ロース、和牛 仙台牛、香草焼きラムチョップ、ハーブ鶏もものハーブ焼き、骨付きウインナーの5種類を取りそろえた。中でも上州オレイン豚ロースは、肌の健康を維持し、悪玉コレステロールを減らすとされているオレイン酸を豊富に含み、うま味や甘み、コク、まろやかさの数値も高いという。そのほか、アボカド、トマト、パイナップル、白州郷牧場直送の有機野菜、長なす、ズッキーニなどの焼き野菜や焼きフルーツ、グリーンレタス・サニーレタスなど、肉を巻いて食べる野菜も多くの種類をラインアップ。BBQは、「ハーブ岩塩・オリーブオイル・バーニャカウダ」の3種のソースで食べることができる。食後には、ヒアルロン酸と南国果実のビタミンがたっぷりと入った「スパークリングフルーツボール」を用意した。同セットの販売は9月30日まで。2人前より注文を受け付ける。
2015年08月13日夏と言えば海! 海と言えばBBQですよね。大人数でBBQをするとより一層楽しくなるもの。今年の夏は友達をたくさん誘って、みんなでBBQパーティーをしてはいかがでしょうか?女友達はもちろん、男性を誘ってBBQ合コンするのも、おもしろいかもしれません。BBQから始まる恋を実現するためにも、他の女性参加者との差をつけられるようにしておきましょう。今回は、BBQで恋のチャンスをゲットするための秘策について紹介していきます。■BBQに合った食材や差し入れを持っていくまず、BBQに参加するにあたって、BBQにピッタリな食材や飲み物などの差し入れを持っていくことが鉄則です。いろいろな具を入れて焼きおにぎりにしたり、お酒が飲めない人のためにノンアルコール飲料やお茶を用意して、気のきく女性を演出しましょう。BBQで焼くと美味しい食材も喜ばれますよ。ほかの女性陣との差を見せつけることで、あなたの評判も上々に。■うちわ持参で参加することまた、うちわや扇子を持参しておくと、女子力を感じさせることができるでしょう。可愛いデザインのうちわや扇子を持っているだけでも「おっ!」と思わせることができますよ。BBQで焼く係になっているのは大抵男性。網の前はかなり暑く、熱風がくることもありますよね。そういうときに持参のうちわで彼のことをあおいであげると好感度は急上昇するでしょう。「暑いからあおいであげるね」などと一言プラスするだけで、相手はあなたにときめいてくれますよ。■準備や後片づけは率先して力仕事は男性の役割と区別するのではなく、どんなことでも手伝う姿勢を持っておきましょう。炭やテーブル、網などの重たい荷物を運ぼうとする姿勢が、男性陣に好印象を与える秘訣。逆に「重たいもの持てないしー」と、準備や後片づけに対してやる気を見せていない女性は、みんなから反感を買われてしまうかも。一緒に準備、後片づけをすることで男性との親密度がアップするものです。なるべく周囲に協調性を見せましょう。夏ならではの出会いをゲットできるかどうかはあなた次第! ステキな男性と良い出会いをするためにも、今回紹介した3つのポイントを意識してみてくださいね。
2015年08月12日野菜たっぷりBBQが登場株式会社KIDSが運営する『やさい屋しゃぶしゃぶ』では、“美しい人ほどお肉が好き!?”をテーマにした夏の新メニューをスタート。女性の夏を、食事でバックアップする。新メニュー「BBQコース セット」は、フルーツたっぷりのサングリアやお酢を使ったドリンクなど、ポリフェノールやビタミンを意識したウェルカムドリンクからスタート。体調を整え、身体のバランスをリセットする働きが期待できるドリンクを揃えたのだという。美と健康を作る食事を提供メインのBBQではアボカドやトマトなど、ミネラルとビタミンを意識した野菜セットをはじめ、和牛・ラムチョップ・ハーブ鶏などの低カロリー高たんぱくなお肉セット、白州郷の牧場から直送された有機サンチュなど、お腹いっぱい食べても安心な食材がズラリ。デザートには南国果実たっぷりのスパークリングフルーツボールが提供され、ヒアルロン酸とビタミンをたっぷり補給。最後までぬかりないコースメニューなのだ。料理長自慢のこだわりメニュー商品を製作した『やさい屋しゃぶしゃぶ しぶや畑』の料理長も、ソースやデザートなど、細かい部分まで美容にこだわり、おいしく食べながらも美肌を作れるラインナップで構成しているので、安心してお召し上がりいただける商品となっております。(プレスリリースより引用)と胸を張る。美容の味方としてこだわりぬかれた新メニュー「BBQコース セット」は、1人前3800円(税抜)。2人前から注文できる。9月30日までの限定メニューなので、夏が終わる前に食べに行こう。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社KIDSプレスリリース/@Press
2015年08月10日REALBBQはこのほど、1組貸し切り型BBQパーク「REAL BBQ PARK ginza」を東京都中央区銀座3丁目にオープンした。同施設は、屋上などの空きリソースを有効活用したBBQ場の運営プロジェクト第6弾。今回は、銀座の中心にある緑あふれる屋上空間に、大人が落ち着いて楽しめる1組貸し切り型BBQパークが登場した。東銀座駅より徒歩1分、銀座駅より徒歩2分というアクセスのよい立地で、仕事帰りに手ぶらで気軽にBBQを楽しむことができるという。食材は、同社がBBQ用に開発したオリジナル食材を用意する。メニューは季節野菜、もち豚のグリル、国産牛の塊焼き、トルティーヤなど。ジャマイカの鶏料理「ジャークチキン」や、イタリアの生ソーセージ「サルシッチャ」なども味わうことができるとのこと。価格は1名5,000円(税込)。人数は10~30名程度。
2015年08月03日バーベキューに行きたいけどあまり遠くには行きたくない (行けない) ……という人も多いと思います。そこで、日本で唯一のBBQ芸人としてとして著書もあり検定資格も有する たけだバーベキューさんに、気軽に足を運べる東京都内のオススメバーベキュースポットを教えてもらいまいした。○江東区立若洲公園キャンプ場ここは全面芝生で海もすぐそば。見晴らしが良いというのが最大のオススメポイント。利用料金もリーズナブル (日帰りの場合は大人 (15歳以上) 300円) です。併設されているレンタルショップでは、手ぶらでバーベキューを楽しめるプランも用意されています。また、東京ゲートブリッジが間近に見えるので夜はライトアップされてキレイ。釣りも楽しめます (釣り道具のレンタルもあり)。さらに、サイクリングコースがあり、タンデムが可能な自転車の貸し出しもあるのでカップルにもオススメです。○潮風公園お台場からすぐの立地条件 (ゆりかもめ「台場」または「船の科学館」から徒歩5分) が魅力の潮風公園。こちらも手ぶらで楽しめます。海の風を感じながらのバーベキューは気持ちがいいです。レインボーブリッジがバックになるというロケーションも◎。○城南島海浜公園羽田空港のすぐそばにある公園。砂浜で遊べたりスケボーのパークで遊べたりするほか、ドッグランも用意されているため、バーベキュー以外のアクティビティを楽しめるのが魅力。飛行機を目の前で見られるので、飛行機好きやお子さんなどにはうれしいロケーションかもしれません。○京王フローラルガーデンアンジェ BBQ-VILLAGE京王多摩川駅から徒歩0分という利便性が魅力のバーベキュー場。テントが完備されており、雨の日でもバーベキューを楽しめます。欧風庭園の中にあるので草花が季節によって楽しめ、さらに夜になるとランタンでライトアップされるのでロマンチックな雰囲気になります。ドリンクカウンターでの飲み放題プランもあるので、打ち上げや女子会にもオススメのスポットです。冬にはブランケットの貸し出しも行われ、ダッチオーブンを使ったお鍋プランが用意されるなど通年で楽しむことができます。○葛西臨海公園荒川の河口にあり、JR京葉線の葛西臨海公園駅から徒歩7分という利便性が魅力のスポット。公園としてもかなり広大な規模で観覧車や水族館もあるため、ファミリーやカップルは1日遊べます。○番外編: 都心のビルの屋上やテラス最近は、都心のビルの屋上やテラスを貸し切ってバーベキューができるスポットが増加中で、プライベートな空間にもかかわらず、周りの目を気にせずにはしゃぐことができます。手ぶらでバーベキューを楽しめるプランが用意された施設が多いので、仕事帰りやちょっとした女子会用途にも便利です。また、このような施設は夜もバーベキューできるので、夜景も楽しめるところが多いです。○教えてくれたのは……たけだバーベキュー さんバーベキューをこよなく愛する日本で唯一のBBQ芸人。狩猟免許と銃砲所持許可も有しており、雑誌や本・舞台・テレビ・ネットコンテンツ・イベントなど多方面で活躍中。豪快なバーベキューレシピを披露する一方、誰でも簡単におしゃれで盛り上がるバーベキューレシピも提案し、BBQを通してコミュニケーションを広げる活動を展開している。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月29日夏といえばバーベキュー! 気の知れた友人と青空の下でビールを飲みながら、焼きあがったばかりの肉や魚介に舌鼓…これぞバーベキューの醍醐味です。でも、意外と悩むのが“何を持っていくか”ということ。参加メンバーの中に、気になる彼がいる場合はなおさらです。そんなときおすすめなのが、野菜を切って調味料と混ぜるだけの「即席サルサソース」。あっという間に作れるので、当日の朝でも間に合う気軽さ。なのに、バーベキューに持っていくと喜ばれる、優秀おつまみです!即席サルサソース【材料】(作りやすい分量)・きゅうり…1本・赤玉ねぎ(又は普通の玉ねぎでも)…1/2個・ピーマン…1個・トマト…1個・ケチャップ…大さじ3・タバスコ…大さじ1/2(辛さはお好みで)【作り方】1)野菜はすべて1cmの角切りにする。2)1に、ケチャップとタバスコを混ぜて出来上がり。≪ワンポイント≫時間がある場合は、きゅうり、玉ねぎ、ピーマンにさっと塩をふってしばらく置きます。出てきた水分をよく切り、トマトは種の部分を取り除いてから調味料と混ぜると、時間が経っても水分が出ず水っぽくなりません。タバスコの効いたピリッと辛いサルサソースをトルティーヤチップスにディップすれば、軽くてスパイシーな、ビールが最高にすすむおつまみの出来上がり。こんなおつまみがあれば、肉が焼けるまでの間も、お酒片手に手作りおつまみを楽しめる最高のシチュエーションに。「なんて気の利く女性なんだ!」と、みんなに好印象を与えて一目置かれるかも! また、空きっ腹にひたすらアルコール…という危険な事態も防げますよ。このサルサソースは、おつまみ以外にも活用の幅が広いのも特徴。オムレツやサラダにかけたり、ホットドッグにトッピングしてもOK。色々な料理の「ちょい足し」にとても重宝し、いつもとは違った味を楽しむことができます。清潔を保った状態であれば、冷蔵庫で4~5日は持つので、多めに作って作り置きしておくのもおすすめです。
2015年06月25日サザビーリーグが運営する「アイビアー・ルサンパーム 渋谷ヒカリエ」は6月24日、バーベキュープレート「テキサスBBQプレート」(税込3,111円)を発売した。「アイビアー・ルサンパーム」は、大人の女性をターゲットとした、カフェに行くような感覚でクラフトビールが楽しめるビアカフェ。常時、タップサーバー(樽生)約10種類、ボトルで約20種類のクラフトビールを用意している。今回の新メニューは、バーベキューの発祥の地と言われるアメリカ・テキサスをイメージした夏限定のバーベキュープレート。4種の異なるスタイルの肉料理を味わうことができる。「スパイシースペアリブ」は、トマトジュースで柔らかく煮込み、スモークの香りを加えたスペアリブ。コリアンダーやクミンのきいたBBQソースでマリネし、オーブンで焼きあげている。「バッファローチキン」は、手羽元をトマトケチャップやバター、タバスコをベースにパプリカやコリアンダーなどのスパイスを加えたソースであえた。そのほか、「スモークソーセージ」や、牛ハラミの「バベットステーキ」も盛り合わせ、ピクルスとコールスロー、ハラペーニョ(青唐辛子)を添えた。また、同メニューは店舗のオリジナルクラフトビール「ヒカリエールNo.5 "フラワリーフレッシュホップ"」(別売)との相性もよいとのこと。
2015年06月24日ダイヤモンドダイニンググループはこのほど、テラス席でBBQやビアガーデンが楽しめる各種プランを、同社が運営する6店舗でスタートした。「美食米門 渋谷」(東京都渋谷区)では、渋谷パルコ8Fで「屋根つきテラスBBQ」をスタート。緑豊かなガーデンテラス席には、利用者自身がジョッキに注げるよう、ビールとハイボールのサーバーを設置。「ビアガーデンテラスBBQコース~美食~ 全10品」(税別3,500円)を提供する。2H飲み放題つきプランは5,000円(税別)。「BaneBAGUS(バネバグース)赤坂見附」(東京都港区)では、BBQまたはサムギョプサルを選べる「BBQプラン 2H飲み放題つき」(税別4,800円)を用意。個室テラスもある。「さかえや 高田馬場總本店」(東京都新宿区)では、竹林に囲まれた屋根つきの中庭テラスで浜焼きと肉のBBQを楽しめる「贅沢BBQプラン 全5品」(税込4,700円)を提供。2H飲み放題つきプランは6,200円(税込)。6~9月のコースで、胡麻塩キャベツ、フライドポテトのほか、カルビやハラミといった肉盛り合わせなどを取りそろえる。「わらやき屋 新宿」(東京都新宿区)は、12~20名向けの貸切ビアテラス。同店名物「かつおの塩たたき」も入った3時間飲み放題つきのプラン「テラス貸切!! わらやき屋の肉皿鉢BBQコース 全15品 3H飲み放題つき」(税別6,000円)を用意する。「KING OF THE PIRATES(キング オブ ザ パイレーツ)」(東京都港区)は、レインボーブリッジなどお台場の夜景が楽しめるレストラン。「パイレーツビアガーデンプラン 2H飲み放題つき」(税別3,500円)では、女性向けにカクテルも豊富に取りそろえる。「月夜の串五郎(HAMAKAZEテラス)」(神奈川県横浜市)は貸切テラスで飲み放題のプランを用意。7~8月には、ピザや串揚げからデザートまでそろった「HAMAKAZEテラス限定コース 全8品 2H飲み放題つき」(税別3,900円) を提供する。なお、6月もテラスを利用できる。
2015年06月04日REALBBQは5月11日より、東京・渋谷にて自転車とBBQが楽しめる大人のための1組貸切型BBQパーク「REAL BBQ PARK shibuya」をオープンする。同社は「日本にホンモノのBBQを」をコンセプトにしており、そのREAL BBQ PARKプロジェクト3弾として「REAL BBQ PARK shibuya」を展開。1組で貸切にでき、手ぶらでサイクリングとBBQを楽しむことができる。1組8~12人でデッキ部分と店内1階部分を貸し切り、「Pillar Cafe」のスポーツバイクが無料でレンタル可能。サイクリングを楽しんだあとは、仲間とゆっくりBBQが楽しめる。REALBBQプロデュースするオリジナルBBQ食材は、季節野菜やジャマイカの鶏料理「ジャークチキン」、イタリアの生ソーセージ「サルシッチャ」等を用意。料金はひとり税込4,000円~で、食材やグリル、場所代、調理器具、紙の皿とコップを提供。生ものと加熱が必要なもの以外は持ち込みが可能だが、ドリンクは持ち込み不可で店内で別途購入するようになる。中学生以上は大人料金で、中学生未満は無料となる。そのほか、未成年や学生のみの利用は不可となっている。場所は東京都渋谷区東2-22-3 EASTPLUS。営業時間は10:30~21:30。
2015年05月08日日産自動車は、2月27日よりクラウドファンディングサイト「GREEN FUNDING」にて、「究極のスマートBBQカ—」プロジェクトを開始した。同プロジェクトは、Webサイトを通じて集まった支援金額に応じて、電気商用車「e-NV200」をベースとしたBBQカーに夢の機能を追加していくというもの。同社は、電気自動車のさらなる認知・普及のために「究極のスマートBBQカ—」プロジェクトを発足し、電気商用車「e-NV200」をベースにした世界初という電気自動車によるBBQカーを製作。電気自動車だからこそ可能な、ゴミゼロ・手間ゼロのスマートBBQを通じて、より多くの人に電気自動車の楽しみを知ってもらうことを狙いとしている。「究極のスマートBBQカ—」には、スイッチ1つですぐにBBQを始められる電気グリル、冷蔵庫、シンク付きキッチン、調理道具、生ゴミ処理機といったアイテムを搭載。さらに、遊び道具やミュージックプレイヤー等も収納され、それらに必要な電気のすべてを供給することができる。今回の出資募集は、現状のプロトタイプを改良して夢のBBQ機能を実装するためであり、国内大手自動車メーカーとして初めて"クルマづくり"にクラウドファンディングを活用する。現在の機能に加えて、超音波とアロマの効果で野外でも蚊をよせつけないための装置「Mosquito Barrier System (蚊バリア)」、一帯が瞬時に涼しくなる「Refreshing Mist Shower(爽快ミストシャワー)」、スマートフォンで撮影した写真や動画をその場でクルマの窓に映し出す「Smartphone Linked Display(スマホ連携ディスプレイ)」など、計5つの機能が集まった金額に応じて追加されていく予定。支援した場合は、オリジナルステッカーやBBQイベント、シークレットゲストを呼んだパーティなど、リターンとして様々なプランを支援金額によって用意。2,500万円を支援すると、限定1名で夢の機能が実装された「究極のスマートBBQカ—」のオーダーメイド提供が予定されている。
2015年03月02日セント・リングスは11月19日、静岡県沼津市の商業施設「BiVi沼津」に「ワイン食堂 VINSENT BiVi沼津店」をオープンした。同店は、ワインやグリル料理を提供する飲食店。1号店は2012年9月に東京・用賀にてオープンした。気軽にワインが飲め、グリル料理が目の前で調理されるライブ感が人気だという。今回オープンする店舗では、新たな試みとして深海魚に注目し、深海魚のカルパッチョなど珍しい料理を提供している。また、「BiVi沼津」には映画館やゲームセンターがあり、同施設の隣には県・市のコンベンションホール「プラサ ヴェルデ」もあることから、ランチ需要にも対応できるようになっているとのこと。同店の営業時間は11:00~24:00(金・土曜日および祝前日は~26:00)で、年中無休となる。
2014年12月01日ロッテリアは21日、「炭焼きグリルチキンバーガー(てりやきソース)」を全国のロッテリアで発売した。○クリスマス向けの、"てりやき"バーガーの新商品同商品は、チキンを使用した"てりやき"バーガーのクリスマスシーズン限定商品。主役となるチキンパティには、鶏肉本来の食感とジューシーさを兼ね備えた鶏モモの一枚肉を使用。これを日本人の嗜好に合う醤油と砂糖ベースの和風ダレに漬け込み、うまみを逃さないようじっくりと炭火で焼き上げた。最後に蒸しあげる工程をひと手間加えることにより、ふっくらジューシーに仕上げているという。味の決め手となるソースには、オリジナル"てりやき"ソースを採用。うまみ成分が豊富で角の取れた丸い味わいが特徴のたまり醤油と、深いコクの中にも切れのあるオイスターソースを使用した、スッキリした甘みとうまみ、深いコクが特徴のソースで、炭火焼きしたチキンパティとの相性も抜群だという。価格は単品360円(税込)。
2014年11月21日「肉グリル ヴィノグラーチェ」はこのほど、東京都・三田の慶應義塾大学三田キャンパス前にグランドオープンした。肉バルを超えた"肉グリル"を目指し、キッチンに専用グリルを完備する同店。こだわりの肉と旬の海の幸・山の幸を提供し、グリル料理に合うチーズや東欧のワインも多く取りそろえる。1枚450gの「1ポンドステーキ」(税込3,500円)は、分厚くカットされたリブアイ部分のブロック肉を専用グリルでじっくり焼き上げ、契約農家から直送される有機野菜のサラダとともに提供する。赤身肉ならではのしっかりとした歯ごたえと味わいが感じられるとのこと。
2014年11月11日ダイヤモンドダイニングは同社が東京都内で運営する飲食施設で、雨天でもBBQをしながら紅葉狩りができる紅葉テラスを設置するなど「紅葉」がテーマのサービスを開始した。○雨の日でも安心して紅葉狩りが楽しめる東京都渋谷区の「美食米門 渋谷」では、雨天でもBBQをしながら紅葉狩りができる紅葉テラスがオープン。「秋ビアガーデンテラスBBQコース」は2時間飲み放題付きで5,000円(税別・チャージ、サ込・8品)。4名から利用可。場所は東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコパート1 8F。東京都港区の「バネバグース赤坂見附」は、同じくBBQをしながら紅葉狩りができる紅葉テラスを設置。雨でも利用できるルーフつきで屋外ヒーターも完備する。BBQに加え、+500円で「サムギョプサルプラン」も用意。テラスつき個室もあり、個室代1名500円の加算で利用できる。「秋のテラスBBQプラン」は2時間飲み放題付きで4,800円(税別・チャージ、サ込・6品)。場所は東京都港区赤坂3-10-4 月世界ビル4F。東京都新宿区の「京町恋しぐれ 新宿」では、京都の秋をイメージした店内に、朱色に染まった紅葉やススキ野原をディスプレイした。店内では、秋らしい色使いのリキュールを使った、紅葉の季節限定のオリジナルカクテル「京紅葉」780円(税別)、「秋日和」780円(税別)を提供する。場所は東京都新宿区新宿3-27-10 武蔵野会館6F。
2014年10月25日