シチューが美味しい季節になりましたね。大鍋で作って残った時や敢えて多めに作って、翌日のお楽しみにしませんか?ドリアやパスタ、おつまみなどバラエティー豊富なリメイクレシピをご紹介します!今回は、クリームシチューやビーフシチューのアレンジレシピを13選ご紹介します。新たなリメイク方法を知ればたくさん作っても安心。ぜひご活用ください。■「クリームシチュー」のリメイク【主食 5選】・残ったシチューで簡単リメイク!クリームシチューポテトグラタンホクホクのマッシュポテトの濃厚グラタンをレトルトのシチューや余ったシチューでも作れます。ホワイトソースを作らなくてよいので簡単に作れます。・ご飯にプラス!「余ったシチューで作るドリア」ごはんの上に余ったシチューをかけて焼いたら、あっという間にドリアの完成です。これなら洗い物も少なく手間をかけずに作れますね!・冷凍パイ生地をかぶせて!「星降るシチューポットパイ」耐熱のココット皿にシチューを入れて、冷凍パイ生地をかぶせて焼けばカフェ風のシチューポットパイが完成します。オーブンに入れますので器は必ず耐熱のものを使ってください。・食パンで挟んで!「クロックマダム」ホワイトソース(市販品)がなくても、前日に作った「クリームシチュー」を食パンに挟み、卵を乗せて焼き上げればクロックマダムの完成。トロトロの卵がたまりません。休日のブランチにフォークとナイフで優雅に楽しみたい♪・ご飯と混ぜて!「クリーミーライスコロッケ」クリームシチューにごはんを混ぜてコロッケに!ボール状に丸めにくい場合は、1時間程度冷蔵庫に入れ冷やしておくと扱いやすくなります。とろけるチーズを中に入れても。・ホワイトソース要らず!「合い挽き肉を使ったグラタン キャベツのミルフィーユ」ひき肉とキャベツで作る節約グラタン。ホワイトソースの代わりに残ったクリームシチューを入れて作りましょう。グラタンなどの大皿料理はチーズを乗せて焼くだけなので失敗知らず。■「クリームシチュー」のリメイク【おかず&おつまみ 4選】・春巻きの皮で!「ホワイトソースの春巻き」クリームシチュー(またはホワイトソース)を春巻きの皮で巻いて揚げました。外はサクッと、中はトローリ。ワインのお供にオススメのおつまみです。・ゆで卵をプラス!「串カツ・ゆで卵とホワイトソース」茹で卵の黄身とホワイトソース(またはクリームシチュー)を和えて白身でサンドし串揚げに。ソースの量は串カツ4本分で大さじ2~3と少量です。クリームシチューを少量残しておいて作ると良いですね。おつまみにオススメです。・簡単おつまみ!「アボカドのホワイトソース焼き」ホワイトソースをクリームシチューに置き換えてより簡単に。一口大にカットしたアボカドとツナを耐熱皿に乗せ、クリームシチューを掛けてトースターへ。ホクホクで食べ応えがあり白ワインのおつまみにピッタリの一品。シチューの具材が入ると食べ応えもアップ。・ピザ生地に乗せて!「シーフードの白みそホワイトソースピザ」のホワイトソースをクリームシチューに置き換え、白みそを混ぜ「ホワイトみそソース」を作ります。市販のクラスト生地に乗せてお好みの具材を乗せオリジナルピザが完成。食パンでもアレンジできますよ。■「ビーフシチュー」のリメイク【主食 2選】・パスタに変身!「濃厚!牛薄切り肉のデミソースパスタ」レシピではパスタの茹で汁で市販のデミグラスソースを伸ばして使いますが、ビーフシチューを同じように伸ばしてもOK。パスタをソースで炒め煮するようにすると味がよく馴染みます。・豪華オムライスに変身!「ビーフデミライスでオムライス」デミグラスソースのご飯を卵で包んだ変わり種オムライス。レシピのをビーフシチューに置き換えて、さっぱり味のサワークリームソースをかけておしゃれに仕上げます。濃厚で甘味のあるごはんと酸味が効いたサワークリームソースが絶品です。■「ビーフシチュー」のリメイク【おかず&おつまみ 2選】・簡単デミソースに変身!「フライパンで!ホイル包み焼きハンバーグ」レシピのを作らず「ビーフシチュー」をそのまま使えば簡単に。ビーフシチューを掛けたハンバーグをホイルで包んで焼いて、お店のような仕上がりの濃厚デミソースハンバーグが完成。卵黄を絡ませながら食べるとさらに美味しい。・冷凍パイシートで変身!「たっぷり野菜のミートパイ」少し残ったビーフシチューやクリームシチュー、ミートソースなどでアレンジできるミートパイ。冷凍パイシートで包むだけなので簡単です。タネは冷やしておくと包みやすいです。小腹が空いた時のおやつやワインのおつまみにおすすめしたい一品です。今回ご紹介したシチューリメイクは、少量でもアレンジできるので覚えておくととっても便利。ミートパイなどは一口サイズで作ればお酒のおつまみにも。寒くなる出番が増えるシチュー。翌日の夕飯がラクチンになるシチューのリメイクレシピ、是非ご活用ください♪
2023年11月05日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:iwaoローストビーフを作ることにテレビで美味しそうなローストビーフのレシピを知った主人公。さっそくお肉が好きな彼のためにローストビーフを作ろうと買い物に出かけます。ところが予想以上に予算も時間もかかってしまい、帰宅後すぐに調理に取りかかりました。出典:愛カツようやく完成出典:愛カツ彼が帰宅出典:愛カツここでクイズローストビーフを見た彼の反応は?ヒント!主人公は想像していた反応と違うことに戸惑ってしまいました。[nextpage title="000000000__|"]微妙な反応の彼出典:愛カツ正解は…正解は「そっけない反応だった」でした。喜んでくれるはずだと期待した主人公でしたが、彼はそっけない反応…。ローストビーフを食べた後もその反応は変わりませんでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年10月28日トライベッカ映画祭ほか各国の映画祭を席巻した『ファミリー・ディナー』が12月8日(金)より公開されることが決定。ティザービジュアルが解禁された。ふくよかな体型に自信の持てない10代の少女シミーは、復活祭(イースター)の休暇を利用して、有名な料理研究家で栄養士の叔母クラウディアの元を訪ねる。シミーは叔母が健康的なダイエットの力になってくれると期待していたが、叔母の食事指導は思いのほか過激なものだった。さらには、不可解なほど敵意を剥き出しにしてシミーに嫌がらせを繰り返す従兄弟のフィリップ、そして得体のしれない叔母の新しい夫・シュテファンの存在がシミーの不安を掻き立てる。そして不気味な家族によるイースターの祝祭が1日また1日と近づくに連れ、美しい料理に彩られた食卓は徐々に悪夢へと変わっていく…。本作で監督を務めたのは、巨匠ミヒャエル・ハネケも講師を務めるオーストリアの名門ウィーン・フィルムアカデミー出身の新鋭ペーター・ヘングル。本作が長編初監督作ながら、家庭内の目に見えぬ暴力性、ルッキズム、食と祝祭における宗教観の変化といった今日的な題材を、静謐かつスリリングな物語に昇華させた。その類まれな才能は高く評価され、北米最大級の映画祭の一つ、ニューヨークのトライベッカ映画祭の正式上映作品に選出。同映画祭でワールドプレミアとして華々しく上映されたのを皮切りに、その後もスイスのヌーシャテル、韓国のプチョンといった世界各国の名だたるジャンル系映画祭で、熱狂をもって迎えられた。この度解禁となったティザービジュアルは、イースターの火祭りのために組み上げられた木々と死んだウサギを手に佇む少女シミーの姿がまるで不気味なモニュメントのような1枚。青空の下、食卓に並べられているのは美味しそうな料理に見えるが…どこか不穏さも醸し出している。ジャンル映画界の新たな才能が描く、唯一無二のホラームービーに注目が集まる。『ファミリー・ディナー』は12月8日(金)より新宿武蔵野館ほか全国にて公開。(シネマカフェ編集部)■関連作品:ファミリー・ディナー 2023年12月8日より新宿武蔵野館ほか全国にて公開2022 Capra Film GmbH & Film AG GmbH All rights reserved
2023年10月19日帝国ホテル 大阪は、クリスマスディナーバイキングやクリスマスデコレーションなど2023年のクリスマスに向けたイベントを館内各所で開催。帝国ホテル 大阪のクリスマス2023クリスマスディナーバイキング帝国ホテル 大阪では、クリスマスムードを盛り上げる様々なイベントを実施。ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」では、クリスマスにぴったりな華やかなスイーツや豪華なフードメニューが揃うクリスマスディナーバイキングを開催する。サンタクロースとの記念撮影も楽しめるので、ぜひお気に入りのファッションで参加してみてほしい。“赤いバラ”のクリスマスツリークリスマスシーズンならではの特別な装飾も要チェック。1階の宴会ロビーには、デコラティブなゴールドリースとともに、赤いバラのプリザーブドフラワーを飾り付けたクリスマスツリーを設置。2階のメインロビーでは、「永遠」の花言葉を持つ1001本の赤いバラのプリザーブドフラワーで仕上げたドーム型の装飾を用意する。“サンタクロースに会える”宿泊プランさらに、「サンタクロースのお部屋」を訪問してグリーティング&写真撮影を楽しめる宿泊プランや、帝国ホテル 大阪限定の「ドアマン・スヌーピー」の特製ぬいぐるみが付いた宿泊プランも展開。ぜひ、帝国ホテル 大阪で、大切な人と一緒にとっておきのクリスマスを過ごしてみて欲しい。【詳細】帝国ホテル 大阪のクリスマス住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50■クリスマスディナーバイキング期間:2023年12月16日(土)・17日(日)、22日(金)~25日(月)時間:17:30~20:00(15分間隔、120分制)※最終入店18:00料金:大人 15,000円、子ども(4~12歳) 10,000円※子ども限定で1人1つ帝国ホテルオリジナルイヤーベアをプレゼント。※記念撮影にはカメラを要持参。※フリードリンク(ワイン各種・ビール・ソフトドリンク)付。サービス料込。【予約・問い合わせ先】TEL 06-6881-1111(代表)■クリスマスデコレーション期間:2023年11月1日(水)~12月25日(月)※予定■宿泊プラン「サンタグリーティングステイ」期間:12月22日(金)~12月25日(月)予約開始日:11月6日(月)11:00~※グリーティング時間は予約時に案内。料金:・レギュラーフロア スーペリア(40㎡) 1室2名利用 1室 64,000円~・インペリアルフロア デラックス(40㎡) 1室2名利用 1室 79,000円~「SNOOPY!SNOOPY!SNOOPY! ウィンタースイートステイ <期間限定10室のみ> 」期間:12月1日(金)~12月29日(金)料金:レギュラーフロア パークスイート(100㎡) 1室2名利用 1室 160,000円~【予約・問い合わせ先】客室予約係TEL:06-6881-4100(直通 月~土9:00~18:30 / 日・祝9:00~17:30)
2023年10月19日愛カツ編集部がお届けする「愛カツ漫画」。前回の話に引き続き、彼のために料理を作った女性からのエピソードを紹介します。ある日、彼のためにローストビーフ作りに挑戦した主人公。なんとか完成させた料理を彼氏に食べてもらいます。美味しい!!肉は焼けばいい…?衝撃の一言せっかく手の込んだ料理を作ったのに…手間隙をかけて作った料理に対して、あっさりとした反応を見せる彼…。もう少し気の利いた言葉をかけてほしいと思った主人公でした。作画:iwao.原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年10月18日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。夫と義母と3人でランチへ夫と義母と3人でランチへ行った主人公。主人公はビーフシチューとデザートのセットを注文しました。さっそく食べようとすると…出典:CoordiSnapそして料理が運ばれてきたので、主人公が食べようとすると、突然義母から「ちょっと待ちなさい!」と言われてしまい…?問題さあ、ここで問題です。義母が主人公の手を止めたワケは何だったでしょうか?ヒント義母は主人公の見た目を気にしていました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:CoordiSnap正解は「主人公に、一人前を食べさせないようにするため」でした。なんと義母は、主人公が太ってきたからという理由で、主人公の手を止めたのです!失礼な発言をした挙句、義母が「半分食べてあげる」と言い始めて…。そんな義母の暴走行為で、せっかくのランチが台無しになってしまったのでした。(CoordiSnap編集部)
2023年09月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ほっくりビーフコロッケ」 「スルメ入り切干し大根の煮物」 「アサリのあったか豆乳汁」 「黒糖のぷるぷるわらびもち」 の全4品。 サクサクホクホクのコロッケに、汁物は豆乳とアサリを使って作るまろやか豆乳汁を添えて。 【主菜】ほっくりビーフコロッケ ジャガイモと玉ネギの甘みがおいしい、牛ひき肉入りのコロッケ! 揚げたてを召し上がれ! 調理時間:30分 カロリー:677Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジャガイモ 2~3個 牛ひき肉 100g 玉ネギ (みじん切り)1/2個分 サラダ油 小さじ2 卵 1/2個 生クリーム 大さじ1~1.5 塩コショウ 少々 ナツメグ 少々 <衣> 小麦粉 大さじ2~3 溶き卵 1/2個分 パン粉 1~1.5カップ 揚げ油 適量 キャベツ (せん切り)1~2枚分 プチトマト 4個 ウスターソース 適量 ケチャップ 適量 マヨネーズ 適量 【下準備】 ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包む。電子レンジで2~3分加熱し、ひっくり返してさらに2~3分加熱する。 竹串がスッと刺さったら取り出し、熱い間にタオルなどで包みながら皮をむき、マッシャーでつぶす。 竹串がスッと刺さらない場合は、さらに加減をしながら電子レンジで加熱して下さい。 牛ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、玉ネギを加えてさらに炒め合わせ、塩コショウで味を調える。 【作り方】 1. ジャガイモの粗熱が取れたら、炒めた牛ひき肉と玉ネギ、卵、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、さらに塩コショウ、ナツメグを加え、よく混ぜ合わせる。 2. (1)を4~6等分(2人分)の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170~180℃の揚げ油に入れる。 3. 色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソース、ケチャップ、マヨネーズを添える。 【副菜】スルメ入り切干し大根の煮物 スルメを入れて旨味をUP! 調理時間:25分 カロリー:230Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 切干し大根 20g ニンジン 1/4本 油揚げ 1/4枚 サヤインゲン 3~4本 塩 少々 スルメ 1/2枚 だし汁 150ml ゴマ油 小さじ1.5 <調味料> 酒 大さじ1.5 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 赤唐辛子 (刻み)適量 【下準備】 切干し大根はたっぷりの水に10分位つけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 油揚げは熱湯をかけ、ニンジンに合わせて細切りにする。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって斜め薄切りにする。 スルメは細く裂き、足は1~2本ずつに切る。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジンを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、油揚げ、だし汁、スルメを加えて強火にする。 2. 煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。 3. サヤインゲンを加えて全体に和え、器に盛る。 【スープ・汁】アサリのあったか豆乳汁 アサリのむき身を使った豆乳汁です。 調理時間:15分 カロリー:139Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アサリ (むき身)1/2~1パック 豆乳 (成分無調整)250ml にがり 2~3ml <合わせだし> だし汁 150ml 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1 塩 小さじ1/2 薄口しょうゆ 大さじ1/2 シイタケ (生)1個 ネギ (刻み)大さじ2 ショウガ汁 大さじ1/2 【下準備】 シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。 【作り方】 1. 大きめの耐熱ボウルに豆乳を入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。にがりとアサリを加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ラップをかけて再び1分~1分30秒位加熱する。 2. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらシイタケを加え、再び煮たったら火を止めて刻みネギ、ショウガ汁を加える。 3. (1)と(2)をお玉で混ぜ合わせ、器に注ぐ。 【デザート】黒糖のぷるぷるわらびもち シナモンの香りがほのかに広がる、黒糖わらびもち。 調理時間:30分 カロリー:152Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) わらびもち粉 30g 黒砂糖 (粉)大さじ1 シナモンパウダー 小さじ1/4 水 150ml <合わせきな粉> きな粉 大さじ2 黒砂糖 (粉)大さじ2 すり黒ゴマ 大さじ1/2 塩 少々 【下準備】 黒砂糖は網を通しておく。 <合わせきな粉>の材料を合わせる。 【作り方】 1. 鍋にわらびもち粉、黒砂糖、シナモンパウダーを入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。 2. 中火で熱し、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。 3. (2)が熱いうちに、水でぬらしたバットに流し入れてかため、<合わせきな粉>を広げた上に出して全体にまぶし、食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。 冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、室温でかためて下さい。
2023年09月11日皆さんは、夫婦関係のお悩みはありますか?今回は、夕食にまつわるエピソードを紹介します。夫の希望でシチュー夫と子どもと暮らす主人公。ある日、夕食の準備をしようと思い、夫に何が食べたいかと聞きました。夫が「シチューとかかな」と言ったので、主人公はシチューを作ることに。夫が食べたいと言ったのでたくさん作ったのですが…。せっかく作ったシチュー出典:CoordiSnap主人公が「できたー!」と言うと、キッチンに来た夫が「これ夕食?」と聞きました。そして「シチューって気分じゃないんだよなぁ」と言ったのです。主人公が戸惑っていると「外で食べてくる」と出て行ってしまったのでした…。夫が見せた残酷な光景…せっかくシチューを作ったのに、気分じゃないと拒否した夫。容赦ない言動をとった夫には、心底呆れてしまいますね…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年09月01日義母が自分の大切な人に嫌がらせをしていたら、皆さんはどうしますか?今回は「嫁の作った料理に大量の塩を入れる義母」のエピソードと、その感想を紹介します。イラスト:LOTSING料理に塩を入れる義母夕飯のビーフシチューを作っていた主人公。義母は主人公が台所から離れた隙を狙って、ビーフシチューに大量の塩を入れます。夕飯時、すかさず「しょっぱすぎるわ!」と文句を言う義母ですが…。義母の行いに気付いた夫が…出典:CoordiSnap夫も義父も、主人公の作ったビーフシチューを「うまい」と絶賛。そんな一言に、義母は「確かに塩をかけたのに」と困惑するのでした…。 読者の感想夫よナイス!と心の中でガッツボーズしてしまいました。こういう陰湿な嫌がらせはやめてほしいですね。(30代/女性)せっかく作ってくれた料理を粗末に扱うなんて…。義母の方こそ主婦失格では?と思ってしまいました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年08月31日「ベビースター味のポテチ」「わさビーフ味のベビースター」が新発売今回発売されたのは、ベビースターのチキン味を表現したポテトチップス『ベビースターポテトチップス(チキン風味)』と、わさビーフの味わいを表現した『ベビースタードデカイラーメン(わさビーフ味)』の2種類。スナック菓子メーカー双方のロングセラー商品が入れ替わり、夢のコラボが実現しました。『ベビースターポテトチップス』は、ポテトチップスならではのおいしさとともに、しょうゆの風味やチキンの旨みも表現。ベビースターの特徴的な"あの"味わいに近づけています。隠し味としてホワイトペッパーをきかせ"ラーメン感"を演出しました。ベビースターポテトチップス(チキン風味) 内容量:50g価格:オープン価格(店頭想定価格:170円前後)発売日:2023年8月8日(火)全国のファミリーマート先行発売2023年8月22日(火)全国のスーパーマーケットなど『ベビースタードデカイラーメン(わさビーフ味)』は、わさビーフの味わいを、つまみやすくて食べやすい幅広麺のベビースタードデカイラーメンで表現しました。わさビーフの味にマッチするように、ビーフの旨みとガーリックをきかせた生地に、わさびを練り込んでいます。わさビーフの"あの"ツンとしたわさびの風味や、ビーフの旨みがクセになる味わいです。ベビースタードデカイラーメン(わさビーフ味) 内容量:65g価格:オープン価格(店頭想定価格:税込162円前後)発売日:2023年8月8日(火)全国のファミリーマート先行発売2023年8月22日(火)全国のスーパーマーケットなどおやつカンパニー山芳製菓(マイナビ子育て編集部)<関連記事>✅パピコの工場「グリコピア CHIBA」で、自由研究専用の特別ツアーを開催! 自由研究ノート付きで学んだことをまとめられちゃう♪✅ファミマ「だいたい40%増量」がスタート!値段そのままで人気商品がボリュームアップ♪週替わりで続々登場✅【お得】できたてのシュークリーム5個が特別価格に!年に一度の感謝祭で限定セットが登場【ビアードパパ】
2023年08月09日皆さんは、義家族に関する悩みはありますか?今回は、思わずモヤっとした義家族のエピソードを紹介します。嫁の料理に悪戯する義母ある日ビーフシチューを作っていると、インターホンが鳴りました。火元を義母に任せて、荷物を取りに行くと…。なんと義母が嫁の料理に塩を入れたのです!そんなことも知らず、主人公が家族分のビーフシチューを準備すると…。「何なのこの料理!」出典:CoordiSnap義母が突然「何なのこの料理!しょっぱいじゃない!」と、声を荒らげたのです。しかしすかさず夫が「この肉うまいよ」と言ってくれたことで、場の空気は一変。嫁いびりに失敗した義母は悔しそうな顔を浮かべたのでした…。夫よ、助かった…嫁がいない間に塩を入れるなんて、酷すぎますね。夫が前向きな言葉を言ってくれて良かったです。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。
2023年07月30日皆さんは義家族との関係に悩みはありますか?今回は「嫁いびりを企む義母」2選を紹介します!イラスト:NiseUltra『嫁のせいにする義母』義両親と夫と中華料理屋に行った主人公。義母以外がお手洗いに立ったときに…。勝手に注文…出典:CoordiSnap勝手に高級なコース料理を頼み「主人公が頼んだ」と嘘をついた義母。お会計も高額で、義父と夫が激怒するかと思いきや…。「高い分おいしい!」と評価は上々。結果主人公は褒められ、義母は悔しい思いをしたのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。イラスト:LOTSING『嫁の料理に嫌がらせをする義母』義実家でビーフシチューを作っていた主人公。すると宅配が来たため、料理を義母に見ていてもらうことにしました。主人公がその場を離れると…。主人公が見ていない間に、大量の塩を入れ始めた義母。主人公は義母の嫌がらせに気付かず…出典:CoordiSnapそして主人公は、義母の嫌がらせに気付かず料理をそのまま食卓に並べてしまいました。すると義母は、すかさず「なんなのこのしょっぱすぎる料理は!」と文句を言い始めて…。主婦失格とまで言われた主人公は困惑し、返す言葉を失ったのでした。お義母さんもうやめて!家族のために作っている料理に、嫌がらせをする義母。義母とはなるべく良好な関係を築きたいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月16日フォーシーズンズホテル東京大手町は、和歌山のレストラン「ヴィラ アイーダ(villa aida)」の小林寛司シェフとコラボレーションしたフレンチディナーを、2023年6月15日(木)、16日(金)の2日間限定で提供する。“その日採れた野菜”を使うガーデンガストロノミー「ヴィラ アイーダ」フォーシーズンズホテル東京大手町最上階のシグネチャーダイニング「エスト(est)」が、和歌山のイタリアンレストラン「ヴィラ アイーダ」のシェフ・小林寛司をゲストシェフに迎えてディナーを用意する。「ヴィラ アイーダ」は、和歌山にて1日1組限定で料理を提供しているガーデンガストロノミー。レストランに隣接する畑で年間100種類以上の野菜を育て、その日に収穫した野菜やハーブを中心に、近隣の魚介、家禽、ジビエを合わせた料理を提供している。野菜そのものが持つおいしさを、素材同士の組み合わせで最大限に引き出す料理が魅力だ。一方、「エスト」は日本の産地に対する深い造詣から着想を得た、コンテンポラリーなフランス料理を手掛けるレストラン。使う食材のうち約95%を日本産食材からセレクトし、原産地や作り手から直接調達した素材を用いた季節感溢れる料理を手掛けている。2年連続ミシュランの星に輝いた「エスト」と、「農場から食卓へ」=“Farm to Table”を牽引する「ヴィラ アイーダ」による豪華なタッグに注目だ。旬の野菜&ハーブ、地方各地の食材を用いた限定フレンチディナー「ヴィラ アイーダ」の⼩林寛司と、「エスト」を就任1年余りでミシュランの星へと導いた料理長・ギヨーム・ブラカヴァルがタッグを組んだ今回のコラボレーションディナーでは、日仏融合のフレンチを提供。旬の新鮮な野菜、ハーブを用いた⼩林寛司の料理と、日本の二十四節気を意識しつつ、地方各地の食材を存分に生かした「エスト」の料理を掛け合わせた、贅沢なディナーを楽しめる。【詳細】フォーシーズンズホテル東京大手町×ヴィラ アイーダ開催日:2023年6月15日(木)、16日(金)時間:18:00~場所:フォーシーズンズホテル東京大手町 39階 エスト住所:東京都千代田区大手町1-2-1料金:60,000円※ワインペアリング 30,000円/ティーペアリング 15,000円※価格はサービス料込。※提供内容、時間は予告なく変更となる場合あり。【予約・問い合わせ先】TEL:03-6810-0655※電話の他、予約サイトでも予約を受付。
2023年05月26日1987年から発売されている人気スナック「わさビーフ」。わさびのツンとした後味がくせになる山芳製菓のポテトチップスです。このわさビーフのTwitterアイコン(わさビーフの山芳製菓)が「自由に変わっていてマメすぎる」「面白い」と話題になっています。Twitterのアイコンは企業の顔なので、固定している場合がほとんどです。山芳製菓「わさビーフ」のTwitterアイコンを見てみましょう。マメさが面白い、わさビーフの日替わりアイコン2023年3月28日のアイコンがこちらです。季節にちなんだイメージの夜桜になっています。なんと次の日にはもうアイコンが変わっていました。アイコンは季節や記念日の紹介とともに変わります。例えば、3月29日は「まりも記念日」のため、アイコンの中にはまりもが登場。ほかにも「ホットサンドを楽しむ日」「人力車発祥の日」など、「今日のアイコンは何だろう」と思わず毎日楽しみにしてしまいます。山芳製菓は、Twitterアイコンを変化させて話題を作り、わさビーフのファンと距離を縮めているのでしょう。フォロワーは、2023年3月30日現在で16万3866人で、Twitterを開始した2013年から右肩上がりに増えています。かわいいキャラにも注目してわさビーフといえば、眠たげな目をした愛されキャラの牛を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。わさビーフが初めて発売された1987年は、「わしゃビーフ」という名の4足歩行で歩くかわいらしい牛のキャラクターでした。2015年に「わさっち」と改名しています。現在のキャラクターは、緑の牛を思わせるキャラクター「わさぎゅ〜」です。山芳製菓は、2020年9月にわさビーフのリニューアルに踏み切り、キャラクターも「わさっち」から「わさぎゅ〜」にバトンタッチされました。緑の牛の正体は、実は牛ではなく牛の妖精です。夢は、わさび好きの友達をたくさん作ること。親しみやすく、ゆるくてかわいいキャラクターです。わさビーフのフォロワーとなり、日々変わるわさぎゅ〜のアイコンを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月03日栄養も取れて身体も温まるクリームシチュー。薄力粉と牛乳で作るものや市販のルーを使うものなど、さまざまなレシピがあります。その多くは、じゃがいもやにんじん、玉ねぎを使った2~3人前のレシピです。「一人暮らしのため作っても材料が余ってしまう」「火入れするのも面倒」などの理由で、避けてしまう人もいるのではないでしょうか。簡単・時短レシピを発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、Instagramでレンチン7分でできるクリームシチューを紹介しています。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 材料や作り方を詳しく見ていきましょう。包丁も火も使わないため、料理が苦手な人にもおすすめです。簡単クリームシチューのレシピ(1人前)白菜1~2枚程度ベーコン1パック水100cc牛乳50ccルー1かけらブラックペッパーお好みでまず白菜とベーコンをちぎってボウル(耐熱容器)に入れます。白菜は5cm角に、ベーコンは好みの大きさで構いません。均等に火が通るように、白菜の芯を分割するようにちぎってください。次に水、牛乳、ルーを入れます。できる限り具材とルーをスープに沈ませてください。次に蓋(ラップ)をしてレンジで加熱します。加熱時間は500Wで6分、600Wで5分です。加熱が終わったら、混ぜてルーを溶かします。この時、とろみが足りなければ再度加熱(500W・1分20秒、600W・1分)しましょう。とろみが付いたら、お好みでブラックペッパーをかけて完成です。包丁やまな板、鍋を使用しないため、調理だけでなく後片付けも手間がかかりません。洗い物はボウルでそのまま食べれば1つ、お皿に盛り付けても2つで済みます。手間なく1人分のシチューを作りたい時、手軽にもう1品追加したい時におすすめです。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月16日お互いの価値観が近いことが理由で夫と結婚した私。しかし、夫にシチューを振る舞ったときに「こんな食べ方ありえない!」と言われてしまい、大きなカルチャーショックを受けたのでした。 非常に近い価値観を持った私たち同じ関東圏の土地で生まれ、祖父母や親の職業が同じで、兄弟構成も似ていて、お互い末っ子として育った私たち。境遇が似ているせいか、お金の使い方や家事に対する考え方、倫理観などが非常に近く、価値観の近さが結婚を決めた大きな要因となりました。 実際、結婚して一緒に住み始めてからも「この人とは価値観が合わない!」と思うことはほとんどなく、ささいないざこざはありながらも、円満に暮らしています。しかし、そんな私たちでも、まれにお互いの常識の違いに驚くことがあります。 シチューには「ご飯」が当たり前の幼少期私の実家では、幼いころからシチューはご飯にかけて食べるのが当たり前でした。もちろん成長するにつれ、この食べ方は一般的ではなく、パンと一緒に食べる人もいるのだと理解しました。 一方で、私と同じようにご飯にシチューをかける人も少なからず存在していたことから、この食べ方はマイナーではあるものの、シチューをご飯にかけて食べる文化も世間一般に受け入れられている、と認識するように。 そんなある日、私はいつもの感覚でシチューを作り、ご飯にかけて夫に出しました。すると、夫に「こんな食べ方ありえない!」と驚かれてしまったのです。 食文化の違いにカルチャーショックを受ける夫に話を聞いてみると、今までシチューはパンとセットでしか食べたことがなく、「シチューをご飯にかけて食べる文化をそもそも知らなかった」とのこと。私は、ご飯にシチューをかけて食べる文化はマイナーではあるものの、普通の食文化として認識していただけに、夫の言葉に大きなカルチャーショックを受けました。 おいしいから食べてみてと言っても、「どうしても受け入れられない」と拒否する夫。結局、その日は夫の分だけ別にパンを用意し、シチューをかけたご飯は翌日に私が食べました。 その後は、「ご飯と一緒に食べてもおいしいのになー」と思いながらも、夫の好みに合わせて、わが家ではシチューはパンと一緒に食べるようになったのでした。 ほとんどすべてのことで価値観が似ている私たち。でも、他人である以上はどうしても常識のズレは存在するのだな、と実感した出来事でした。 著者/百田作画/ちゃこ ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! イラスト制作者:マンガ家・イラストレーター ちゃこ漫画のお仕事をしています。インスタグラムでグルメ備忘録を更新中。
2023年02月23日ヒルトン東京は、アフタヌーンティースタイルで楽しむ中華ディナー「『妃鍋』チャイニーズ・ナイトアフタヌーンティー」を2023年2月1日(水)から3月31日(金)まで、2階 中国料理「王朝」にて平日限定で提供する。火鍋と本格中華をアフタヌーンティースタイルで「『妃鍋』チャイニーズ・ナイトアフタヌーンティー」は、1人専用鍋で用意する特製妃鍋(火鍋)をはじめ、鮑や牡蠣、北京ダックなどを贅沢に用いて作られた本格中国料理を、アフタヌーンティー風にサーブするディナープラン。前菜はクラシックな茶器スタンドに前菜は、アフタヌーンティーのように茶器スタンドへ配される「ローストビーフ 五香スパイスソース」や「スモークトラウトサーモン 塩レモンジュレ」など4種類が登場。豪華なメインディッシュメインとして、紹興酒の香りを移し鮑を柔らかく蒸した「蝦夷鮑の紹興酒香り蒸し」、サクッとした衣で揚げた牡蠣にアボカドペーストを添えた「牡蠣のフリッターXO醤添え」、「北京ダックと燻製ダック」などの高級食材をじっくり堪能できる。豊富な食材の本格火鍋1人専用鍋で用意する妃鍋には、美容・アンチエイジング効果が期待できそうな食材が勢ぞろい。スープは鶏の旨味が詰まった「鶏白湯スープ」、激辛「麻辣スープ」、絶妙な辛味と酸味の「酸辣スープ」の3種類から選ぶ。牛肉、羊肉、鴨団子、海老、ホッキ貝、鮟鱇などをメインに、白木耳、豆苗、ミニトマトなど豊富な具材がラインナップ。パクチーやニンニク、ごま油などの薬味と一緒に味わって。中国茶葉をポットサービスまた、ドリンクはフルーティーな香りが特徴の「東方美人茶」や深い味わいが辛い鍋に合う「武夷岩茶」、爽やかなジャスミン茶「花茶」をポットで用意するほか、1名あたり2,000円プラスで瓶ビール、紹興酒、赤・白ワイン、ハイボールの1.5時間飲み放題がつけられるのもうれしい。【詳細】ヒルトン東京「『妃鍋』チャイニーズ・ナイトアフタヌーンティー」場所:ヒルトン東京 2階 中国料理「王朝」住所:東京都新宿区西新宿6-6-2提供期間:2023年2月1日(水)~3月31日(金) ※平日限定時間:17:30~22:00(ラストオーダー 21:00) ※2時間制料金:1名 10,000円 ※予約は2名から受付。メニュー:<前菜>ローストビーフ 五香スパイスソース、クラゲの冷菜 香味醤油ジュレ、スモークトラウトサーモン 塩レモンジュレ、甘海老の青山椒ソース<シェフズスペシャル>蝦夷鮑の紹興酒香り蒸し、牡蠣のフリッターXO醤添え、北京ダックと燻製ダック、7種類の野菜スティックサラダ<火鍋>スープ 鶏白湯スープ、麻辣スープ、酸辣スープより1種類具材 牛肉、豚肉、羊肉、鴨団鴨団子、海老、帆立貝、ホッキ貝、鮟鱇、白菜、豆苗、豆もやし、木茸、白木耳、ブラウンエノキ、ミニトマト、レンコン、青梗菜、シルクスイート、腐竹、中華麺コンディメント 練りごま、エシャロットソース、ニンニク胡麻油、パクチー<デザート>日替わりスイーツ3種類<ドリンク>東方美人茶、武夷岩茶、花茶のポットサービス※1名あたり2,000円で、1.5時間飲み放題(瓶ビール、紹興酒、赤・白ワイン、ハイボール)もあり。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3344-5111(代表)
2023年01月31日冬に食べたくなるあったかビーフシチュー。肉と野菜の旨味あふれる濃厚な味わいがたまりません。シンプルにビーフシチュー×白米・食パンという組み合わせで食べるのも良いでしょう。しかし、もう一品ほしいと思ったり、ビーフシチュー2日目以降の場合は、副菜をプラスしたり、主食を代えて楽しみたいですね。そこで今回は、ビーフシチューの献立レシピ【27選】をセレクト。簡単に作れる副菜から主食、サラダ、スープ、デザート&ドリンクまで多彩にご紹介します。ぜひお試しを!▼ビーフシチューの基本の作り方、極上レシピはこちら!■ビーフシチューに合う「洋風の副菜」レシピ5選・アボカドと生ハムのブルスケッタビーフシチューの前菜感覚で味わえるブルスケッタです。アボカドと生ハムをのせていただきましょう。アボカドのクリーミーさと、生ハムの塩気が見事にマッチ! あっという間に完食してしまいますよ。誕生日会やパーティーでビーフシチューを出す場合もオススメです。色鮮やかで食卓に華を添えてくれます。・タコのグリーンソースタコを使った副菜もビーフシチューに合います。こちらのレシピでは、ホウレン草入りのパセリソースをかけてオシャレに。生パセリを使用する場合は、水洗いをして、軸を取り除き、しっかり水気を拭き取った後、葉を細かく包丁で刻んでくださいね。ミニトマトを飾るのもアリです。・キノコのマリネシイタケ、シメジ、エリンギを使ったキノコだけのマリネです。塩を少々入れて、キノコを熱湯でサッと茹でます。熱いうちにマリネ液のボウルに入れ、味がなじんだら完成です。ニンニクの香りが食欲をそそります。子どもがいる場合は、唐辛子の量を調整してもOK。簡単に作れて便利な副菜です。・ホウレン草のバターソテーパパッと手軽に洋風のおかずが作りたいのなら、こちらのレシピをお試しあれ! ホウレン草、シメジ、カニ風味のカマボコを使ったバターソテーです。ほど良い塩気があり、風味豊かで美味。食材はサッと炒めるだけで構いません。お好みのハーブソルトを使うのがポイントです。・サクサクコーン揚げコーン、チリメンジャコ、玉ネギを衣につけてサクッと揚げます。コーンの甘みと玉ネギのサクサク食感、チリメンジャコの旨味が混ざり合い、一度食べ始めると止まりません。両面が色良くカリッと揚がったら、油をきって器に盛りましょう。揚げ物とビーフシチューの相性は意外と◎です。■ビーフシチューに合う「和風の副菜」レシピ5選・菜の花のゴマ和えビーフシチューの副菜としてさっぱりとした和風のおかずをチョイスするのも良いものです。こちらの和物は、菜の花の苦みがアクセントになった後を引く味。ゴマの香りがフワッと広がり、くせになりそうです。菜の花は茹ですぎないように注意しましょう。・さつま揚げと小松菜の煮物切ったさつま揚げと小松菜を調味料と一緒にサクッと煮れば出来上がりです。さつま揚げにもしっかりと味がしみ込みます。やさしい味わいで、ホッとできる一皿です。コクのあるビーフシチューと組み合わせることで、バランスの良い献立に。ぜひお試しを。 ・エリンギだけ! 美味しい食べ方エリンギだけで作れる簡単レシピがこちら! エリンギをオリーブ油で炒めて、ハーブソルトを振り、焼き色がついたらしょう油を加え、全体にからめれば完成です。エリンギは切り方によって食感が異なります。お好みの切り方で試してみてくださいね。家族から喜ばれること、間違いなしの一品です。・ニラ玉炒め栄養満点のニラ玉をビーフシチューの献立に加えるのも良さそうです。シンプルな味つけで、パクパクと食べられますよ。さっぱりとしているのも魅力です。もう一品ほしいというときにピッタリ。お酒のおつまみとしても活躍してくれます。・ナスとシイタケのレンチン和えナスとシイタケを電子レンジで加熱して、合わせ調味料と混ぜ合わせるだけ! 短時間で作れる副菜です。ナスは電子レンジで加熱すると、柔らかく、色良く仕上がります。油を吸わないため、ヘルシー。ビーフシチューはもちろん、さまざまな献立の副菜として役立ちそうですね。■試してみたい! ビーフシチューにピッタリな「主食」レシピ4選・香り豊かな基本のバターライスドリアやオムライス、肉料理のおともにピッタリなバターライスは、ビーフシチューにもよく合います。バターを最後に入れて香りを残すのがポイント。そうすることで、香り高く仕上がります。炊いたご飯があれば10分で作れるため、気軽にトライできそうです。・ご飯食パン食パン×ご飯!? と思うかもしれませんが、これが合うんです。お互いの良さを引き出し合い、モチモチしっとりとした食感に。甘みもあり、そのまま食べても美味しいです。食べ応えも十分。食パン以外の主食を試したくなったら、このパンを作ってみてもいいでしょう。・こんがりガーリックトースト洋食の献立にぜひ取り入れたい主食がコレ! ガーリックの風味を効かせたトーストです。トースターでカリッと焼いてから召し上がってくださいね。また、パンを少し焼いてからニンニクをこすりつけるのがコツ。パンはかたい方が、つけやすいです。ビーフシチューの美味しさが引き立つ主食だと言えます。・基本のペペロンチーノ 本格プロの味ビーフシチューにパスタを添えるのもアリです。こちらのペペロンチーノは本格的な味わい。ピリ辛でほど良いパンチがあります。ニンニクの香りがやみつきに。ビーフシチュー×パスタの組み合わせの虜になってしまうかもしれません。リピート必至の一品です。■手軽に作れる「サラダ」レシピ5選・ハ二ードレッシングサラダレタス、キュウリ、ブロッコリー、トマトを使ったサラダをハチミツベースの甘いドレッシングで。最後にお好みで、軽く塩コショウを振ってくださいね。ほど良い甘さで食べやすく、子どもから大人まで大満足できますよ。ビーフシチューとの相性もピカイチです。・白菜のコールスロー白菜の消費にも役立つコールスローです。栄養満点で食べ応えもあります。ボウルではなくビニール袋を使う場合は、野菜と塩を入れ、袋に空気を入れて口をねじり、空気が抜けないように持ちましょう。袋ごと大きく振って野菜全体に塩をからめてから、空気を抜いてビニール袋の口を縛っておくと、塩が浸透しやすいです。・ゴボウの和風マヨサラダゴボウの歯ごたえとささ身の柔らかい食感を楽しめるマヨサラダ。薄口しょう油が隠し味に。お好みで、ニンジンやキュウリをプラスしても良さそうです。ミツバを散らせば、彩りが良くなります。こちらのレシピは、どんな献立に入れても◎。作り方を覚えておくと何かと便利です。・具沢山! 塩もみ大根とホタテの混ぜまぜサラダ塩もみ大根、ホタテ、ワカメ、バターコーンといったバラエティ豊かな食材を使うサラダです。練りがらしが全体の味を引き締めます。粗びき黒コショウもアクセントに。和風のサラダですが、ビーフシチューにも見事にマッチします。パパッと作れる満足度の高い一品です。・アボカドの和風サラダアボカドを和風のサラダにして味わってみませんか? ワサビドレッシングでさっぱりといただきましょう。作り方はとっても簡単。ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、アボカド、プチトマト、レタスを加えて和えます。そして、器に盛り、刻みのりをかければ出来上がりです。調理時間はたったの5分。どなたでも手軽に作れますよ。■あっさりとした「スープ」レシピ3選・ブロッコリーのスープレモン汁が隠し味になったスープです。具沢山でさっぱりとした味わい。こちらのレシピでは、ブロッコリー、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモを使っていますが、キャベツや白菜のほか、冷蔵庫に残った野菜を使っても良さそう。濃厚なビーフシチューとあっさりとしたスープのコンビネーションは最高です。・かき玉スープふわふわ卵が美味しいかき玉スープは、和洋中どんな主菜にも合います。干し桜エビを入れることで、風味がより豊かに。トロミがあるため、飲んでいくうちに体の内側からポカポカと温まりますよ。ビーフシチューとスープは想像以上に相性が良いです。ぜひ試してみてくださいね。・モヤシのスープモヤシとシイタケを使った上品な味のスープ。最後に白ゴマをかけることで、香り良く仕上げます。モヤシは節約食材のひとつ。たっぷり入れるのもオススメです。彩りをプラスしたい場合は、ニンジンを加えてもいいでしょう。あっさりしているのに、味わい深いです。■食卓が華やかになる「デザート&ドリンク」レシピ5選・生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース余った生クリームを消費できるお手軽スイーツがこちら。生クリームをのせた甘いプリンに、酸味のあるイチゴソースをかけた一品です。調理時間はなんと10分! 手間をかけずに美味しいスイーツを楽しめますよ。プリンはお好みの市販品を使ってくださいね。・簡単ヨーグルトゼリーボウルを使ってあっという間に作れるヨーグルトゼリーです。作り方は、混ぜてかためるだけ! ヨーグルトドリンクは直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。ほど良い甘みと酸味で、何度も作りたくなりそうです。ミントの葉を飾れば、おもてなしスイーツにもなります。・デザートアイス時間をかけずにデザートを作りたいのならこちらのレシピがベスト。食後に最適なデザートアイスです。器にアイスクリームを盛ってチョコシロップをかけ、薄いタイプのビスケットを添え、ミントの葉を飾ればOK! アイスクリームにちょっとアレンジを加えるだけで、立派なスイーツになりますよ。・ホットワインホットワインはアルコールが飛んでいるため、あまりお酒が得意でない人でも飲むことができそうです。柑橘の爽やかな香りがふわりと広がります。肉料理やスイーツとの相性も抜群です。寒い季節は、食前に飲むのもいいかもしれませんね。体がポカポカになりますよ。・ミモザ女性でも飲みやすいオレンジベースのシャンパン「ミモザ」。基本はオレンジの果汁とシャンパンを同量にしますが、お好みでアルコールの量を調整してくださいね。いつもの食卓にこのシャンパンを用意するだけで、気分が上がります。ビーフシチューとのペアリングもGOOD。パーティーや記念日にもどうぞ。ビーフシチューの献立どうしよう? と思ったら、ぜひ今回ご紹介したレシピにトライしてみてくださいね。一品プラスするだけでも、食卓が賑わいますよ。誕生日や記念日には、デザートを味わったり、アルコール類とのペアリングを楽しむのもいいでしょう。▼ビーフシチューの基本の作り方、極上レシピはこちら!
2023年01月30日昨年大人気だったマクドナルドの「ビーフシチューパイ」が今年も復活! SNSで話題のおいしい食べ方も試してみましたよ♪ これから食べられるかた、要チェックです! 「パイがすべてさ~」のCMでおなじみ「ビーフシチューパイ」大友康平さんが力強く歌い上げるCM、ご覧になりましたか? 昨年大人気を博した「ビーフシチューパイ」が今年も復活しましたよ! 1月上旬までの期間限定です。 ビーフシチューパイ200円(税込) 「ただ、黙って、あっためるだけ。」というパッケージの力強いメッセージに思わず笑ってしまいました。箱から出すと、ビーフシチューの良い香りがほんのり漂います。 中には、たっぷりの温かいビーフシチューが! 小さく刻まれた牛肉にじゃがいも、にんじんなどがぎっしり。コクがあるけれど食べやすく、ビーフシチューが濃厚でとてもおいしい!片手でもサクッと食べられるので、寒い朝のモーニング・小腹が空いたときのおやつとしてもいいですね。ランチのセットに追加しても満足感アップ間違いなしのメニューです。 SNSでも「ビーフシチューパイおいしすぎ……」「めっちゃおいしかった。もう一個食べたい」「おいしすぎ! 絶対リピする♡」と、リピートしたいほどおいしいという声がたくさん! メッセージの種類は数種類あり、何が当たるかはお楽しみ♡ さらにおいしく!「ビーフシチューパイ」のオススメ食べ方2選そのまま食べてもおいしい「ビーフシチューパイ」ですが、「さらにおいしくなる!」と話題の組み合わせを試してみました! その1. 「マックフライポテト」にディップするこちらはSNSでも話題の組み合わせ。パイの中のビーフシチューに「マックフライポテト」をディップしてみると……? 塩辛いポテトと甘めのビーフシチューの組み合わせがたまらない! やみつきになるおいしさです♡ビーフシチューが濃厚なので、ポテトにうまくからみついてくれるのもうれしいポイントです♪ その2. グラコロにビーフシチューソースをIN!続いて試してみたのが、冬の風物詩「グラコロ」との組み合わせ。 (写真右)グラコロ370円(税込) グラコロのバンズをめくって、中にビーフシチューソースを入れてみると……見るからにおいしそう! 2020年の冬「コク旨ビーフシチューグラコロ」が期間限定で発売されていたことからも、「ビーフシチュー」+「グラコロ」の組み合わせは間違いありません! 一口食べてみると、グラコロのクリーミーなホワイトソースに、甘めのビーフシチューソースが絡まって、超絶おいしい!濃厚な味わいで、満腹感もたっぷり。グラコロも1月上旬までの期間限定販売となっています。 冬限定の今だからこそ楽しめるこの組み合わせ、ぜひ試してみて下さいね! ◇◇◇ 濃厚な「ビーフシチューパイ」はガッツリ濃い味が好きな方にピッタリ♪ 「グラコロ」との組み合わせが想像以上においしかったです! 年末年始、いろいろな食べ方をみんなで試してみてはいかがでしょうか。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。著者:ライター 福島絵梨子
2022年12月26日年末年始になると、ご馳走を食べる機会が多くなりますよね。ご馳走の定番といえばローストビーフです!一度食べれば違いがすぐにわかる絶品ローストビーフを集めました。クリスマスやお正月の食卓におすすめです。(2022年12月09日更新)年末年始になると、ご馳走を食べる機会が多くなりますよね。ご馳走の定番といえばローストビーフです!一度食べれば違いがすぐにわかる絶品ローストビーフを集めました。クリスマスやお正月の食卓におすすめです。(2022年12月09日更新)豊かな和牛香の脂と良質な赤身のバランスが抜群「世界一アガる!ローストビーフ」「世界一アガる!ローストビーフ」を目指して作られたローストビーフです。豊かな和牛香の脂と良質な赤身のバランスがローストビーフに最適な「赤城牛」をセレクト。水蒸気による低温調理で肉全体に均等に優しく火を入れた後、表面を高温でしっかりと焼き上げることで、信じられないほど柔らかな食感と香ばしい香りが実現されています。牛肉本来の旨み、何度も噛みしめたくなるような肉感を味わえます。焼きたての美味しさを急速冷凍で閉じ込めて、真空パックでお届け。特別なお祝いやパーティーなどで、とっておきの「アガる!」をお楽しみください。→商品ページへ進む肉の融点が低く、口の中でとろけるような食感のローストビーフ「漢方和牛ローストビーフGORI」は、牛肉本来の美味しさと肉質にこだわり、試行錯誤を重ねて誕生した「漢方和牛」を使用しています。人の身体にもやさしい漢方飼料を使用し、健康的に育てられたブランド和牛です。肉の融点が低く、口の中でとろけるような食感。赤身を中心に程よい食べ応えがあり、しっとりとした口当たりで、脂身もサラリとして食べやすい。表面をサッと焼いたあと、低温でじっくりと時間をかけて火を入れています。塩ワサビでさっぱりといただくのがオススメ。付属のタレは醤油ベースの玉ねぎソースです。→商品ページへ進む茶葉とお肉を一緒に食する京都のローストビーフ茶葉とお肉を一緒に食するローストビーフ。「碾茶(てんちゃ)」と呼ばれる茶葉を使用することで、お肉になじみやすく、お茶の味、色ともに楽しめるローストビーフです。京都の和束町で育てられた茶葉と、十分な旨味を持った「京都肉」の牛もも肉を、食材の質の良さを生かし、先斗町ふじ田特製の味付けで完成させました。人とのご縁の大切さ、宴会・円卓といった人との繋がりの大切さを込めて「茶えん」と名付けました。→商品ページへ進むおすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年12月09日ロックバンド・HOUND DOGの大友康平が出演する、日本マクドナルド・ビーフシチューパイの新CM「パイがすべてさ」編が、6日より放送される。新CMでは、公園のベンチで同商品を食べようとする女性の前に、赤いジャケットを羽織った大友が現れる。驚く女性をよそに、同商品をマイク代わりにして、「パイがすべてさ~」と名曲「ff(フォルティシモ)」の替え歌を熱唱する。
2022年12月01日(2022年12月2日 追記)Amazonブラックフライデーは終了しました。 今、セール中の商品を見る > クリスマスまであと1か月を切りました!今年もがんばった1年でしたね。今、Amazonでは「ブラックフライデー」が開催中。このコラムでは、たくさんあるブラックフライデー対象商品の中から、クリスマスディナーを盛り上げてくれるアイテムをご紹介します。お得に購入できるチャンスをお見逃しなく!セールは12月1日(木)23時59分まで。テレビや冷蔵庫などの大型家電はもちろん、キッチン家電、キッチンツール、食料品などもとってもお得♪1万円以上のお買い物をすると適用される 最大10,000ポイント還元のポイントアップキャンペーン も同時開催されています(要エントリー)。 Amazonブラックフライデー ※以下金額は2022年11月29日時点のものです。ご購入の際はAmazonの商品ページで、詳細、セール価格になっているかなどをあらためてご確認ください。ちょっぴり本格的なクリスマスディナーに挑戦◆「アイリスオーヤマ 低温調理器 真空調理器 スロークッカーIPX7防水」ブラックフライデー価格:¥7,980(23%オフ) 家でレストランのようなプロの味を楽しめます。肉・魚・野菜からスイーツ迄、素材に応じた本格調理が可能。鍋の水温を指定した温度で一定に保つので、手間のかかる低温調理を家でも簡単に楽しめます。しっとり&柔らかなお肉料理をクリスマスディナーにいかがでしょうか? 商品画像出典: Amazon.co.jp Amazonでお安く「アイリスオーヤマ 低温調理器 スロークッカー」を購入する ◆「ル・クルーゼ(Le Creuset) 深皿 タパスディッシュ 14 cm レインボー」ブラックフライデー価格:¥10,009(35%オフ) 1200℃の高温で焼き上げられるル・クルーゼのストーンウェア(炻器)は、気孔含有率が極めて低いため、水分が浸透しにくくキズがつきにくいのが魅力。オーブン料理からサラダ、デザートまで、できたてをそのままテーブルへ。 商品画像出典: Amazon.co.jp Amazonでお安く「ル・クルーゼ(Le Creuset) 深皿 タパスディッシュ」を購入する クリスマスディナーに役立つキッチングッズがお買い得!◆「キッチンエイド KitchenAid 3.5QTスタンドミキサー+フードグラインダー」ブラックフライデー価格:¥50,830(41%オフ)ミキサー世界シェアNo1 愛され続けて100年のキッチンエイド。小さいのにパワフルな日本のキッチンにもピッタリサイズのスタンドミキサーに、ひき肉などをつくれるフードグラインダーアタッチメントと注入用カバーが付いた特別セットです。 商品画像出典: Amazon.co.jp Amazonでお安く「キッチンエイド KitchenAid 3.5QT」を購入をする ◆「staub ストウブ レクタンギュラー ディッシュ」ブラックフライデー価格:¥5,320(12%オフ) チキンをはじめ、グラタンやドリア皿として、またラザニアなどの重ね焼きオーブン料理やデザート入れに最適。取っ手のストウブのロゴが可愛らしくテーブルにも映えます。 商品画像出典: Amazon.co.jp Amazonでお安く「staub ストウブ レクタンギュラー ディッシュ」を購入する ・クリスマスに食べたい豪華に高見えするレシピをご紹介します。◆「作り置きに!豚肉のやわらか紅茶煮」のレシピ豚肩ロースを紅茶で煮て豚肉の臭みを取ります。さっぱりつけダレにつけて冷蔵庫へ。3~4日間美味しく食べられます!出典: E・レシピ ◆「ローストチキン」のレシピこれぞクリスマス!みんなでワイワイ取り分けて下さいね。出典: E・レシピ ◆「みんなで作ろうクロカンブッシュ♪」のレシピデザートはみんなでデコレーションすると、ワイワイ盛り上がりそうですね!出典: E・レシピ 久しぶりのおもてなし料理、ちょっぴり腕まくりしたい気分になりますね。美味しい料理で乾杯♪▼その他のAmazonブラックフライデー商品はこちらE・レシピでは、注目のAmazonブラックフライデー対象商品を随時追加していきます♪年に一度のビッグセールのチャンスに、家族へのクリスマスプレゼントや自分へのご褒美を買ってはいかがでしょうか? Amazonブラックフライデー
2022年11月28日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめギフトをご紹介。 今回は『ウェスティンホテル東京』のクリスマス ディナーボックスです。編集N(以下N):師走が近づいてきました。今年のクリスマスは週末にかかっているんですね~。真野(以下M):そこで、今回は本格的なフランス料理をおうちで楽しめるホテルメイドのクリスマスディナーボックスをご紹介。ウェスティンホテル東京のフレンチ『ビクターズ』のディナーセットは2人分の料理が入っていて前菜、お魚、お肉のコース仕立て。湯煎するだけで簡単にフレンチディナーが再現できるの。N:ワインやバゲットを用意すれば、コース料理が家で楽しめる!M:前菜はサーモンと紫黒米のタルタルからスタート。マイクロトマトや食用花の彩りがあって華やかでしょ。N:厚切りサーモンが食べ応えあり。紫黒米の食感もアクセントになっています。ちなみにこちら、スポイトに入ったソースでプレートにデコレーションできます。緊張するわ~。M:ふふ。お魚は真鯛のポワレ。皮はパリパリ、身はふっくら。ロブスターソースの風味も相性バッチリよ。N:そしてメインは牛頬肉の赤ワイン煮込み。お肉がめちゃめちゃ柔らか~い!口に入れたとたんにほぐれてく。ソースも味わい深くて、バゲットがみるみる減ります(笑)。M:宅配可能だから、離れて暮らす家族や大切な方へ本格的な味を贈れるというのも魅力的。グルメなクリスマスプレゼントにいかが?クリスマス ディナーボックス¥16,000(2人分)。手前から時計回りに、〈紫黒米とスモークサーモンのタルタル〉、〈真鯛のポワレ ロブスターソース〉、〈国産牛頬肉の赤ワイン煮込み〉。プレートにメッセージが書けるソース付き。ウェスティンホテル東京東京都目黒区三田1‐4‐1TEL:03・5423・7000(平日10:00~18:00)受け取り、配送期間は12月19日~25日(配送料別)。予約は~12月11日18:00。真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集Nクリスマスケーキの予約は完了。チキン派でしたがコース料理に心が揺れます。※『anan』2022年11月30日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2022年11月22日小柳ルミ子のクリスマスディナーショーが、12月24日(土) 東京プリンスホテル プロビデンスホールにて開催されることが発表された。今年70歳になり、デビュー52周年を迎える小柳。本公演では、自身の名曲の数々を歌い上げるスペシャルステージを予定している。チケットは本日より発売中。■小柳ルミ子 コメント今年も昨年同様、Xmasディナーショーで皆様にお会い出来ます事を大変嬉しく思っております。優しく、そしてアクティブなルミ子ワールド。お楽しみに。<イベント情報>『小柳ルミ子 Xʼmas ディナーショー』~楽しさと、優しさに溢れた、ときめきのクリスマスイブ!お楽しみはこれから!円熟のルミ子ワールドへ~2022年12月24日(土)会場:東京プリンスホテル プロビデンスホールチケットはこちら:小柳ルミ子 関連リンクオフィシャルブログ:(公式):(公式):
2022年11月19日これ、シチューを入れても大丈夫なの…?シチューを作ろうと野菜や肉の調理をしていた、るうず(@miso28n)さんは、鍋の様子を見て心配になったといいます。シチューは通常、クリーム色をした、暖かみのある見た目が特徴的。ですが、シチューのルーを入れる前から様子がおかしく…。ゾッとするほど魔女の鍋〜〜お料理下手くそ選手権かよ pic.twitter.com/ojgUqxkuPc — るうず (@miso28n) October 6, 2022 鍋の中には、紫色の液体とともに具材が!まるでファンタジー小説などに出てくる、魔法使いが作る鍋のような見た目ですね!紫色になったのは、るうずさんがサツマイモの1種である『紫芋』を入れたため。見た目に不安を抱きつつも、るうずさんは牛乳やルーを入れて調理を続けました。シチューが沸々とする様子は、やはり魔法使いが作るような料理を彷彿(ほうふつ)とさせるものの、味はおいしかったといいます。これアニメとかでよくある!!!めっちゃ可愛い子が作ってくれたやつだ… pic.twitter.com/HuRXPjqoCf — るうず (@miso28n) October 6, 2022 るうずさんがTwitterに調理過程を投稿したところ、多くの人から『いいね』やコメントが付きました。・こんなアニメみたいなことが本当に起きるんだ!・前に手羽先の赤ワイン煮込みを作ろうとしたら、この写真と同じ感じになったことを思い出す…。・ハロウィンの時に作ったらピッタリかも?見た目こそ難あれど、味はよかったという紫芋を使ったシチュー。どのような味がするのか、一度は作ってみたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2022年10月07日ホテルニューオータニ幕張から、神戸ビーフを使用したサンドウィッチ「神戸ビーフの極サンド」が登場。ペントハウスラウンジ「ベイコートカフェ」にて数量限定で販売する。神戸ビーフ×ホテル厳選素材“究極のサンドウィッチ”「神戸ビーフの極サンド」は、神戸ビーフを贅沢に使用したボリューム満点のサンドウィッチ。ふっくらとしたホテルメイドのパンにミディアムレアで焼き上げた分厚い神戸ビーフを挟み、マスタードバターと甘めのオニオンガーリックソースで風味豊かに仕上げた。気軽に食べられるサンドウィッチの概念を覆す、贅を尽くしたホテルニューオータニ幕張の「神戸ビーフの極サンド」をぜひ味わってみては。【詳細】ホテルニューオータニ幕張「神戸ビーフの極サンド」※数量限定場所:ホテルニューオータニ幕張 ペントハウスラウンジ「ベイコートカフェ」24階住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3時間:11:30~21:30(L.O.)料金:11,000円(皮付きフライドポテト、ピクルス付)ロース(150g)またはフィレ(120g)※サービス料別。※予告なく販売終了する可能性あり。※食材の入荷状況によりメニュー内容変更の場合あり。※一部貸し切りプランに伴い、予告なしに一部営業時間変更の場合あり。【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1850(ベイコートカフェ直通)
2022年09月11日サンリオのハローキティとウィッシュミーメルをイメージしたディナー&デザートバイキングが、東京・京王プラザホテル多摩で2022年9月3日(土)から10月30日(日)までの土日祝日のディナータイム限定で開催される。「ハローキティ&ウィッシュミーメル」のビュッフェ今回開催されるディナー&デザートバイキングには、ハローキティ&ウィッシュミーメルにフィーチャーした、見ているだけでも楽しめそうなキュートなメニューが勢揃い。メルシーヒルズの国をイメージしたデザートデザートは、ウィッシュミーメルが着ているフリル付きのコスチュームから着想を得た苺のショートケーキや、ウィッシュミーメルが暮らすメルシーヒルズの国をイメージしたパステルカラーのガトーケーキ&虹ゼリーなど可愛らしいメニューを充実のラインナップで用意。トップに添えられた、花冠を被ったウィッシュミーメルのイラストにも注目だ。ハローキティのフルーツサンド料理は、ハローキティの顔が描かれたパンが目を引くフルーツサンドに加え、ローストビーフやパスタ、特製カレーなどボリューム満点の全15種類以上がずらりと並ぶ。【詳細】「ディナー&デザートバイキングハローキティ・ウィッシュミーメルよりありがとうの気持ちを込めて」期間:2022年9月3日(土)~10月30日(日)土日祝日ディナー限定場所:京王プラザホテル多摩 4階/レストラン〈樹林〉住所:東京都多摩市落合1-43料金:大人 5,500円/シニア(60歳以上) 5,200円/小学生 3,200円/幼児(4歳以上) 1,000円※ドリンク付き(コーヒー、紅茶、ソフトドリンク各種)※記載の金額にはサービス料が含まれている時間:3部90分制 16:30~18:00/17:30~19:00/18:30~20:00■DINNER スペシャルシート<要予約>1日2テーブル限定 90分制料金:大人 6,000円/シニア(60歳以上) 5,700円/小学生 3,200円/幼児(4歳以上) 1,000円時間:(1)16:30~18:00(2名~4名)、(2)18:30~20:00(2名~4名)予約:8月8日(月)14:00~開始内容:ウィッシュミーメルのフリフリショートケーキ/ウィッシュミーメルのメルシーパステルガトー/メルシーヒルズのありがとう虹ゼリー/ウィッシュミーメルのふわふわチーズムース/フルーツムース/ホワイトドーナッツ、クッキー/チョコレートファウンテン/ソフトクリーム/フルーツサンド/稲荷すし/ローストビーフ/グラナパダーノチーズで和えるパスタ/ホテル特製カレー ほか※写真はイメージ。メニュー内容、器等が変更になる場合がある。※予告なく内容を変更する場合がある。最新の情報はホームページを要確認。【問い合わせ先】京王プラザホテル多摩 レストラン・宴会予約直通TEL:042-374-5932(9:00~17:00)© 2022 SANRIO CO., LTD. APPROVAL NO. L632939
2022年08月11日HUB・82で人気スナック菓子「わさビーフ」を販売!Twitterキャンペーンで豪華景品も当たります!株式会社ハブ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:太田 剛)は一部店舗において、山芳製菓株式会社(本社:東京都板橋区、代表取締役社長:山﨑光博)の人気スナック菓子「わさビーフ」と期間限定でコラボレーション企画を実施いたします。■キャンペーンについて・実施内容・HUB/82店内にて山芳製菓株式会社の人気スナック菓子「わさビーフ」の販売・豪華景品が当たるハッシュタグキャンペーンの実施・実施期間2022年7月15日(金)~2022年7月31日(日)※店舗毎に売切れ次第、順次販売終了となります。・対象店舗HUB新宿南口店HUB西武新宿駅前店HUB東京オペラシティ店HUB池袋東口店HUB渋谷店HUB渋谷センター街店HUB高田馬場店HUB四谷しんみち通り店HUB東京ドームシティ ラクーア店HUB飯田橋東口店HUB秋葉原店HUB新橋店HUB立川南口店HUB北千住店HUB海浜幕張店HUB川崎店HUB横浜鶴屋町店HUB藤沢店82五反田西口店82品川店82関内店合計21店舗■わさビーフについて1987年の発売から続く、ツンとくるわさびの風味と濃厚なビーフのうま味の組み合わせがクセになるオリジナルの味わいです。今年で発売35周年を迎えるわさビーフは、2月にリニューアル。国産のわさびとビーフの旨みのバランスを見直し、鼻に抜けるわさびの刺激を感じながらもビーフの旨みをより感じやすくすることで、一層おいしく食べ続けられる味わいとなりました。【ホームページ抜粋】山芳製菓ホームページ : HUB・82ホームページ : 株式会社ハブホームページ : ■本件に関するお問い合わせ先株式会社ハブ 経営企画部電話:03-3526-8689FAX:03-3526-8691MAIL: ir@pub-hub.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年07月14日嵐の櫻井翔が主演を務める映画『謎解きはディナーのあとで』(13)が、映像配信サービス・dTVで配信開始した。同作は、2011年度「本屋大賞」を受賞した東川篤哉氏のベストセラー小説『謎解きはディナーのあとで』を映像化した同名ドラマの劇場版。世界屈指の財閥・宝生家の執事で、明晰な頭脳と推理力を誇る影山(櫻井)と、影山が仕える宝生家の令嬢でありながら、身分を隠して刑事として働く麗子(北川景子)のコンビが事件を解決していく姿を描いている。初の劇場版として公開された同作は、最後の航行に出発するシンガポール行きの豪華客船プリンセスレイコが舞台。麗子の上司・風祭警部(椎名桔平)を巻き込み、容疑者は乗員・乗客3,000人という新たな事件に影山と麗子が立ち向かう。また、劇場版にはドラマ版キャストに加え、ゲストとして客室支配人に中村雅俊、その娘であり船の歌姫に桜庭ななみ、船の見習いコックに要潤など豪華キャストが集結。実際にアジア最大級の客船「SuperStar Virgo」で撮影された豪華なロケーションも必見だ。
2022年06月27日レトルトカレー「期間限定 ちいかわカレー<ビーフ中辛>」が、2022年7月7日(木)から8月31日(水)まで、期間限定で販売される。「ちいかわ」がレトルトカレーに!「期間限定 ちいかわカレー<ビーフ中辛>」は、その名の通り、人気作品「ちいかわ」をモチーフにした、レトルトタイプのビーフカレーだ。カレーの中には、牛肉はもちろん、じゃがいもやニンジンといった野菜もミックス。ビーフの旨味にスパイスをきかせた、大人も楽しめる中辛タイプに仕上げているのが特徴だ。全10種のシールから1枚プレゼントまたボックスの中には、ココでしか手に入らない「ちいかわ」のキラキラシール1枚も付属。ちいかわ、ハチワレ、うさぎなど、人気キャラクター柄が全10種類揃うので、是非コンプリートを目指してみては。【詳細】「期間限定 ちいかわカレー<ビーフ中辛>」160g 173円発売期間:2022年7月7日(木)~8月31日(水)※丸美屋オリジナルシール(全10種)のうち、ランダムで1枚入り。
2022年06月11日