ビューティ情報『性格の問題ではなかった!? 年末に急増する「面倒くさい病」の特徴と対処法 #185』

2022年11月5日 19:20

性格の問題ではなかった!? 年末に急増する「面倒くさい病」の特徴と対処法 #185

そこで、今週は『気・血』を補い、『腎』の働きを支える食薬習慣を紹介していきます。今週食べるとよい食材・メニューは、【韓国風TKG】です。

食薬ごはん【今週食べるとよい食材・メニュー:韓国風TKG】

性格の問題ではなかった!? 年末に急増する「面倒くさい病」の特徴と対処法 #185


作り方は簡単です。刻んだキムチとすり胡麻とアボカドやカイワレ、ブロッコリースプラウトなど好きな野菜を混ぜてごはんにのせて、その中央に卵黄をのせ、醤油を刻んだ韓国のりをかけて完成です。そして、できれば朝のタイミングに食べることをお勧めします。

【キムチ】
発酵食品、食物繊維、カプサイシンは朝にとることで、時計遺伝子や腸内環境などに働きかけカラダのリズムを整えてくれます。また、起床後1時間以内の食事は、代謝の向上につながり、1日の元気を与えてくれます。ということで、朝食にとることで、『腎』の働きをよりサポートし、腸活の効率もあげてくれます。


【玉子】
朝はタイミングとして、タンパク質を多めにとることが体内時計を整えるために役立ちます。さらに、午前中のタンパク質は時間的に筋肉を養うために効率が良いとされています。また、朝のタンパク質は、セロトニンの生成を促し、それにともない睡眠の質の向上に必要なメラトニンの分泌にも役立ちます。

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