花粉で目が痒い、肌がベタつく…「ニキビなど肌荒れしやすい人」の特徴と対策 #203
ということで、今週は、『肝』と『肺』の働きをサポートし、『清熱』する食薬を紹介します。食べると良い食薬は、『たこハンバーグのカイワレ添え』です。
食薬ごはん【今週食べるとよい食薬:たこハンバーグのカイワレ添え】
レシピはこちらです。
<材料>
タコハンバーグ(4個分)
鶏ひき肉200g
タコ50g(適当でOK・粗みじん切り)
オートミール大さじ1
味噌大さじ1
タマネギ1/4個(みじん切り)
生姜1かけ(みじん切り)
飾り
カイワレ大根1パック
<作り方>
材料をポリ袋にいれて、よく混ぜて丸く形を整えます。フライパンにオリーブオイルをひいて、両面焼いたらお皿に並べ、カイワレ大根をたっぷり添えたら完成。
【タコ】
肌の新陳代謝や自律神経を整えるためにも必要なビタミンB群、アミノ酸、血流を促し、抗酸化作用のあるビタミンEを含むため春の変化に大切な栄養をとることができます。また、タウリンも含むため、肝機能を助けデトックスを促しお肌の炎症などの緩和にも役立つため『肝』をサポートしたり『清熱』するためにも役立ちます。
【カイワレ大根】
大根の新芽がカイワレ大根です。
ビタミンやミネラルも豊富ですが、特徴は辛みですよね。