寝る前のアイス大好き、夜更かしする…「ストレスに弱い人」の特徴と対策 #209
ということで、今週食べるとよい食材は、『肝血』を補い『肝気』の巡りを促す【青梗菜とササミのバンバンジー】です。逆にNG行動は『脾腎』にダメージを与える【寝る前のアイス】です。
食薬ごはん【今週食べるとよい食材:青梗菜とササミのバンバンジー】
春は「肝血虚」になり心が繊細になりがちなシーズンです。チンゲン菜には、鉄と鉄の吸収を高めるビタミンCが豊富なため『肝血』を補うために役立ちます。また、食物繊維や肝臓の働きを支えるイソチオシアネートなども同時に摂取できるので『肝気』の巡りを促すために役立ちます。
また、高たんぱくなササミをバンバンジーにすることで、整腸作用のある味噌とオリゴ糖と胡麻、胃酸の分泌を促したり、血糖値の急上昇を抑えるお酢で味付けることができるので、心とカラダが整うスペシャルな一品となります。5分くらいで完成するので、生活リズムが乱れた慌ただしい日の副菜にピッタリ。
レシピはこちらです。
<材料>
ささみ3本
すり胡麻大さじ2
味噌・みりん・酢大さじ1
醤油・オリゴ糖小さじ1
青梗菜1/2株
ブロッコリースプラウトお好みで
<作り方>
1.ササミの筋をとり、ポリ袋に入れレンジで5分温め、ほぐす。