ビールにワインでストレス発散、翌日不調…「季節の変わり目に頭痛、肩こりがひどくなる人」の特徴と対策
今週食べるとよい食薬は、【アボカド納豆】です。逆にNGな習慣は、『血熱』を生じることで頭痛を誘発する【ビール・ワイン・日本酒】などのアルコールです。
食薬ごはん【アボカド納豆】
アボカドには、ビタミンEが含まれ、納豆にはナットウキナーゼが含まれ、ブラックペッパーにはピぺリンが含まれるため、血流を促し『瘀血』の改善に役立ちます。また、アボカドには、肝臓の解毒を助け『肝気』の巡りを促すグルタチオンが豊富です。混ぜ合わせるだけの簡単レシピで肩こり頭痛対策をしていきましょう。
<材料>
アボカド1個(半分に切り種をとる)
納豆1パック
醤油・酢・オリーブオイル適量
<作り方>
納豆に醤油とお酢を入れよく混ぜる。アボカドのタネが入っていたくぼみに納豆を入れる。オリーブオイルと大量のブラックペッパーをかけて完成。
NG行動【ビール・ワイン・日本酒などの飲酒】
ストレスが多い日こそお酒が好きな人は、飲む量が増えてしまうと思います。ですが、アルコールは調子が良い時に飲むドリンクです。調子が悪い日には、アルコールのデメリットを露骨に感じてしまうこともあるでしょう。アルコールを飲むことをきっかけとして片頭痛を起こしてしまうこともあります。