こんがりピザが好き、疲れやすい…「秋冬にシミ、シワ、老化が気になりだす人」の特徴と対策
今週食べるとよい食材は、【鮭と梅干しのワカメごはん】です。逆にNGな習慣は、老化の原因となる糖化を加速させる【ピザ・グラタン・ドリアなど】こんがり焼いたAGEsが多い食材です。
食薬ごはん【鮭と梅干しのワカメごはん】
強い抗酸化作用のあるアスタキサンチン、オメガ3脂肪酸、タンパク質、ビタミンB群を含むことでスーパーフードともいわれる鮭は、エイジングケアに役立つ『陰』を補う食材。そこに胃酸の分泌を促す梅干し、そして腸内環境を整えるゴマやワカメ、生姜をたっぷり加えて作ります。消化吸収まで考えた炊き込みご飯です。
<材料>
鮭 1切れ
すりゴマ 大さじ2
梅干し 1個(包丁で叩く)
生姜 1片(千切り)
乾燥ワカメ 大さじ1(細かくする)
醤油・みりん各小さじ2
米(もち麦) 2合
水適量
<作り方>
材料を炊飯器に入れて炊けたら混ぜて完成。
NG行動【ピザ・グラタン・ドリアなど】こんがり焼いたものの食べ過ぎ
ピザ、グラタン、ドリア、ベーコン、フライドポテトなど高温で調理したものや加工食品には、老化や生活習慣病の原因になるといわれているAGEsが多く含まれています。そのため、糖質が多いものだけではなく、お肉や魚などを食べる場合でもなるべく、短時間でシンプルな調理をした料理がよいといわれています。